Меню Рубрики

Рвота у ребенка от гороха

Расстройства желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя целым комплексом симптомов, включая рвоту, тошноту и диарею.

При этом педиатры отмечают, что рвота у ребенка непереваренной пищей может быть связана не только с функциональными патологиями органов пищеварения, но и с другими причинами. Диагностические мероприятия помогут выявить источник проблемы.

Рвота у ребенка непереваренной пищей может быть из-за банального переедания

Тошнота и рвота обусловлены стимуляцией специальных центров головного мозга, отвечающих за функциональную активность органов пищеварения. В норме это естественная защитная реакция организма на попадание в желудок аллергенов, непереносимых продуктов и вредных веществ.

Однако не реже рвота становится своеобразным побочным эффектом сильного стресса, перевозбуждения вестибулярного аппарата и других, не связанных с пищеварением, состояний.

Возможные причины рвоты во многом зависят от возраста пациента. У детей такой симптом чаще всего обусловлен вирусной инфекцией, пищевым отравлением, аллергией на молоко, укачиванием и перееданием при кормлении. Указать на реальный источник патологии могут дополнительные симптомы.

  • Гастроэнтерит – инфекционное заболевание кишечника. Рвота может не прекращаться на протяжении нескольких дней. К другим симптомам относят боль в животе и ухудшение аппетита.
  • Аллергия на пищу. Состояние легко выявить по другим, более выраженным симптомам, включая покраснение лица, кожную сыпь (крапивницу), зуд, отек вокруг глаз и губ.
  • Инфекции других органов. Рвота может появляться и при инфекции мочевыводящих путей, воспалении среднего уха, пневмонии и менингита. Лихорадка, являющаяся важным клиническим признаком острого инфекционного заболевания, сама по себе вызывает рвотные позывы.
  • Аппендицит – воспалительное заболевание червеобразного отростка толстого кишечника. Помимо рвоты вызывает сильную боль в животе справа и повышение температуры тела.
  • Случайное проглатывание ядовитого вещества. Ребенок из любопытства может выпить уксус или моющее средство, из-за чего возникнет обильная рвота. Отравление такими веществами крайне опасно и требует незамедлительной врачебной помощи.
  • Пищевая непереносимость – проблемы с усвоением лактозы, клейковины или других веществ, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.
  • Ущемленная грыжа – неотложное состояние в хирургии.
  • Врожденный пилорический стеноз – патологическое состояние, характеризующееся сужением отдела желудка. Пища с трудом транспортируется в кишечник, в результате чего возникают рвотные позывы.

Рвота непереваренной пищей указывает лишь на то, что недуг возник до заброса пищевых субстратов в тонкий кишечник. Далеко не всегда такой признак сигнализирует об отравлении или пищевой непереносимости.

Для родителя важно знать, что одним из главных диагностических критериев пищевого отравления является рвота, возникшая через 1-8 часов после последнего приема пищи. При этом многие бактерии (например, сальмонелла) могут вызывать менее специфичные признаки пищевого отравления.

Рвота у грудных деток — опасна для жизни малыша

Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.

К опасным признакам относят:

  1. Лихорадку с высокой температурой тела.
  2. Острые боли в животе.
  3. Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
  4. Сильная слабость.
  5. Мышечные судороги.

Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:

  • Одновременное появление рвоты и диареи.
  • Резкий выброс рвотных масс.
  • Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
  • Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
  • Температура тела выше 38 °C.
  • Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.

Опасные признаки у детей старше шести лет:

  1. Рвота в течение суток.
  2. Температура тела выше 39 °C.
  3. Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
  4. Сильные головные боли.
  5. Появление крови в рвоте.
  6. Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.

Рвота может быть признаком менингита и других острых инфекционных патологий, способных нанести значительный вред здоровью.

Рвота может быть симптомом пищевого отравления

Проблемами нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта занимаются гастроэнтерологи.

Кроме того, можно обратиться к обычному педиатру или врачу общей практики. На приеме врач соберет все данные о жалобах и патологических признаках, изучит анамнез, а также проведет физический осмотр.

Дальнейшие диагностические мероприятия будут зависеть от выявленных признаков, но обычно назначают следующие исследования:

  • Лабораторный анализ крови, мочи, рвотных масс и стула для обнаружения патогенных микроорганизмов или отравляющих веществ.
  • Гастроскопия – осмотр пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника с помощью гибкой трубки, оснащенной камерой. Такой метод позволяет обнаружить признаки воспалительных и структурных патологий.
  • Ультразвуковая диагностика – визуализация органов пищеварения с помощью высокочастотных звуковых волн. Метод дает возможность оценить размер и структуру органов.
  • Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография при необходимости.

От качества диагностического поиска зависит эффективность последующего лечения.

При обнаружении опасных признаков главной целью является транспортировка ребенка в медицинское учреждение для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Если рвота не связана с опасными патологиями, родители могут облегчить состояние ребенка с помощью следующих мер:

  1. Обильное питье. Жидкость должна быть слегка прохладной. При слабой и нечастой рвоте можно дать ребенку зеленый чай без сахара.
  2. Обеспечить физический и эмоциональный покой.
  3. При лежачем положении повернуть голову ребенка на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
  4. Использование средств для регидратации при продолжительной и обильной рвоте. Если рвота не прекращается и оральное введение средств невозможно, необходимо обратиться за медицинской помощью для внутривенного ведения жидкости и электролитов.

В зависимости от выявленной причины рвоты врач может назначить следующие медикаменты:

  • Антибиотики и противовирусные препараты.
  • Противовоспалительные средства.
  • Противорвотные препараты.
  • Спазмолитики и жаропонижающие средства.
  • Антигистаминные препараты.

Родителям не рекомендуется самостоятельно применять медикаменты, поскольку их действие может изменить клиническую картину патологии.

Чем помочь ребенку, если у него рвота, подскажет видео:

Рвота у ребенка непереваренной пищей — повод вызывать врача!

Следующие профилактические меры помогут избежать появления диспепсических расстройств у ребенка:

  1. Здоровая диета и правильный режим питания. Употребление небольших порций пищи 5-6 раз в день поможет снизить нагрузку на желудок.
  2. Достаточный питьевой режим.
  3. Общая гигиена и гигиена питания.
  4. Уменьшение доли сладостей в диете ребенка.
  5. Регулярное посещение врачей, включая гастроэнтеролога и диетолога (при необходимости).
  6. Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Родителям необходимо помнить о том, что диетический режим должен строго соответствовать возрасту ребенка. При хронических заболеваниях правильная диета имеет важное профилактическое значение.

Таким образом, рвота у ребенка непереваренной пищей может быть признаком инфекционных заболеваний, функциональных расстройств и различных видов непереносимости пищи.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Читайте также:  Токсикоз рвота с прожилками крови

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.


медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Отрыжка тухлыми яйцами – это проблема, которая может возникать не только у взрослых, но и у детей. Рассмотрим ее причины, методы диагностики, лечения и предупреждения.

Данный неприятный симптом указывает на гнилостные процессы в полости желудка. Очень часто такое состояние сопровождается поносом, особенно у детей. Расстройство сигнализирует о патологических изменениях в функционировании пищеварительной системы.

[1], [2], [3], [4]

Причиной отрыгивания является сероводород, то есть газ, формирующийся из серосодержащих белков, которые есть в пище, после того как серобактерии расщепляют белки в ЖКТ. У детей появление патологии связано с незрелостью внутренних органов, функциональными и психосоматическими расстройствами, вызывающими нарушения в оттоке желчи и ее попадание в желудок. Кроме аэрофагии появляются болезненные ощущения в подреберной области справа, тошнота, рвота, диарея.

Существует множество факторов, вызывающих тухлое отрыгивание. Все они связаны с гнилостными процессами в полости ЖКТ, которые развиваются на фоне нарушений моторной функции желудка и замедленной секреции ферментов пищеварения. Вся съеденная пища застаивается в желудке, из-за чего начинается гниение серосодержащих белков с образованием сероводорода.

Рассмотрим основные причины отрыжки тухлыми яйцами у детей:

  • Пониженная кислотность желудочного сока в результате гастрита и воспаления слизистой.
  • Панкреатит с пониженной ферментативной функцией.
  • Кишечные бактерии и паразиты (лямблиоз).
  • Непереносимость определенных продуктов.
  • Болезнь Крона.
  • Кишечные инфекции (сальмонеллез).
  • Дуоденит и энтерит.
  • Стеноз привратника желудка.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Если кислотность желудочного сока в норме, то переваривание пищи проходит без нарушения, а гнилостные процессы сдерживаются. При снижении секреторной функции, переваривание нарушается. Чаще всего это происходит из-за обратимых функциональных сбоев в ЖКТ, стрессах, переедании жирной или острой пищи. Если аэрофагия наблюдается в течение длительного периода времени, то она указывает на необратимые изменения: снижение моторной функции желудка или атрофию его слизистой оболочки.

Очень часто расстройство сопровождается диареей. Ее появление связано с развитием дисбактериоза в результате сбоя пищеварения. Избыточный рост патогенной микрофлоры вызывает метеоризм, понос, неусваиваемость организмом питательных веществ. Подобные симптомы наблюдаются при поражениях желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

Отрыгивание с поносом с кровавыми прожилками, высокой температурой, метеоризмом, тошнотой и общей слабостью указывает на гранулематозный энтероколит, то есть болезнь Крона. Гнилостная отрыжка яйцами появляется при редком наследственном заболевании – целиакия, то есть глютеновая энтеропатия. Патология характеризуется непереносимостью глютена (злаковый белок). То есть организм не переваривает мучные изделия, крупы и хлеб.

Наиболее распространенной причиной появления отрыжки тухлыми яйцами у ребенка является дискинезия желчевыводящих протоков. Такое заболевание проявляется в нарушении отхода желчи и её нерегулярное попадание в кишечник. Это негативно влияет на работу пищеварительной системы, одновременно отражаясь и на общем самочувствии ребенка. Желчь – это многосоставляющее биохимическое вещество, от которого зависит ряд необходимых пищеварительных процессов: переваривание жиров, реакция нейтрализации желудочного сока, стимуляция выделения ферментов в поджелудочной железе и кишечнике, поддержка усвоения некоторых витаминов, стимуляция перистальтики кишечника, выведение метаболитов и токсических веществ и пр.

При дискинезии у ребенка появляются боли в области печени после физических упражнений, при обильном приеме жареной пищи или фастфуда. Помимо отрыжки тухлыми яйцами, в таких случаях может беспокоить также тошнота, жгучее ощущение в кишечнике и понос с примесью желчи.

Следующей возможной причиной появления у ребенка отрыжки протухшими яйцами является нарушение баланса микрофлоры в кишечнике, или, попросту говоря, дисбактериоз. Чаще всего он развивается после продолжительного или неправильного приема антибиотиков. При дисбактериозе происходит перераспределение микрофлоры в кишечнике, причем полезные бактерии замещаются болезнетворными. В результате такого «передела» может возникнуть гастрит, панкреатит и холецистит.

Известны несколько случаев, когда отрыжка тухлым у женщины при беременности в дальнейшем наблюдалась и у новорожденного малыша. Это связывают с врожденными расстройствами желчеотведения из желчного пузыря.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Механизм выхода воздуха через рот с тухлым запахом основан на выделении газов, которые накопились в желудке и стимулируют его секреторную и двигательную функции. Патогенез связан с постепенным выходом газов наружу. Непроизвольное заглатывание большого количества воздуха увеличивает внутрижелудочное давление, вызывая сокращение мышц и отрыжку. Торопливое поглощение пищи, разговоры во время еды, газированные напитки и жевательная резинка провоцируют расстройство.

Отрыгивание с тухлым запахом происходит из-за накопления сероводорода. Существует ряд продуктов, вызывающих накопление газа: различные консерванты, фастфуд, яйца, молоко, красное мясо, крепкий чай и кофе, чеснок, лук, горчица, бобы, горох, орехи, бананы, семечки. Патология появляется при некоторых заболеваниях ЖКТ. Непереносимость определенных продуктов, застой пищи и неспособность к перевариванию, также провоцируют расстройство.

[13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21]

Аэрофагия с тухлым запахом, как правило, выступает сигналом нарушений в работе организма. Симптомы заболеваний пищевода, желудка и кишечника сопровождаются отрыгиванием. Чтобы понять является ли подобное расстройство сигналом серьезной болезни, необходимо точно знать, когда оно появилось, возникает сразу после еды или через некоторое время, или же определенные продукты его провоцируют.

Если гнилостное отрыгивание сопровождается вздутием живота, поносом, запором, приступами рвоты и тошноты, повышенной температурой, то это указывает на интоксикацию организма. Зачастую непереносимость определенных продуктов у пациентов детского возраста вызывает неприятные симптомы с отрыгиванием. Если аэрофагия сохраняется в течение нескольких дней, то необходимо обратиться за медицинской помощью.

[22], [23], [24], [25], [26]

Очень часто дети жалуются на болезненные ощущения в животе, колики, метеоризм и отрыгивание. Такой симптомокомплекс может указывать на сбои в работе ЖКТ или более серьезные проблемы, которые только начинают появляться. Ситуация ухудшается если к вышеописанным расстройствам присоединяется диарея, рвота, тошнота и ухудшение общего состояния.

  • Нарушение двигательной функции кишечника – это одна из причин отрыжки тухлыми яйцами и поноса у ребенка. Такие воспалительные заболевания, как дизентерия, сальмонеллез и колит, провоцируют болезнь. На стенки кишечника может воздействовать грубая непереваренная пища, продукты гниения и брожения. В большинстве случаев симптомокомплекс является защитной реакцией и способствует быстрому выведению из организма токсином и других веществ.
  • Стеноз привратника, который является пищеварительным сфинктером, отделяющим двенадцатиперстную кишку и желудок – это еще одна причина выхода воздуха через рот с тухлым или гнилостным запахом. Привратники контролирует поступление переваренной пищи в щелочную кишечную среду из кислой среды желудка. Для патологии характерна рвота, изжога, чувство тяжести в желудке, диарея.
  • Дефицит витаминов, также может провоцировать понос с отрыжкой. Ребенок жалуется на гнилостно-металлический привкус во рту, боли в животе, возможен метеоризм и признаки анемии.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос у ребенка встречаются при пищевом отравлении. Недомогание возникает из-за употребления в пищу испорченных продуктов или токсических веществ. Неприятные симптомы вызывают различные микробы: кишечная палочка, клебсиелл, стафилококковая флора и их токсины. Кроме отрыжки и поноса появляются боли в животе, головные боли, повышение температуры и общая слабость. При появлении первых признаков отравления нужно обратиться за медицинской помощью. При незначительной интоксикации гнилостная аэрофагия проходит в течение 1-3 дней, как и остальные симптомы.

[27], [28], [29]

Отрыжка тухлыми яйцами в большинстве случаев выступает симптомом поражения органов пищеварения. Первые признаки болезни зависят от ряда факторов. Прежде всего, необходимо уточнить в какое время возникает аэрофагия, влияет ли прием пищи на ее появление и какие продукты вызывают расстройство.

Если патология носит постоянный характер, то это признак проблем с желчевыводящими путями, печенью и желчным пузырем. Врач должен провести полное обследование ребенка, взять ряд анализов и печеночные пробы. Если аэрофагия появляется после приема пищи, то у малыша недостаток выработки ферментов поджелудочной железы. Если неприятная симптоматика сопровождается повышенной температурой, то это первый признак пищевой токсикоинфекции с поражением двенадцатиперстной кишки и желудка, то есть отравление. При появлении диареи и рвоты необходимо сдать анализ на сальмонеллез.

[30]

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра, отрыжка тухлыми яйцами относится к классу XVIII Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках. Нарушение может входить в категорию R14 Метеоризм и родственные состояния, K21 Гастроэзофагеальный рефлюкс.

Код по мкб 10 меняется в зависимости от первопричины отрыгивания. Если оно вызвано патологиями ЖКТ, то относится к классу XI Болезни органов пищеварения. Ориентируясь на результаты диагностики, врач подбирает соответствующий код, который соответствует патологической симптоматике и причине ее появления.

[31]

Различные патологические состояния организма, которые сохраняются в течение продолжительного периода времени, приводят к серьезным проблемам медицинского характера. Последствия отрыжки тухлыми яйцами у детей разнообразны и зависят от дополнительной симптоматики. Рассмотрим основные заболевания, вызванные гнилостной аэрофагией.

  • Гастрит – воспаление слизистой желудка. У детей возникает из-за неправильного питания. Частые переедания, дефицит витаминов и минералов провоцируют боли в животе, тухлое отрыгивание, метеоризм и другие неприятные симптомы. Лечение состоит из диетотерапии и применения медикаментов.
  • Функциональные нарушения в работе желудка – длительная аэрофагия с неприятным запахом приводит к различным патологическим состояниям органов ЖКТ. На этом фоне возможно воспаление стенок кишечника или желудка, что приводит к гастриту, заболеваниям печени и желчевыводящих путей.
  • Пилоростеноз – болезнь характеризуется затяжными воспалительными процессами в области желудка и двенадцатиперстной кишки. Без хирургического вмешательства может привести к развитию язвы.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38]

Само по себе отрыгивание тухлыми яйцами у детей выступает патологическим симптомом. Недомогание может указывать на заболевания ЖКТ или возникать в результате переедания, неправильного питания, различных травм органов пищеварения. В любом случае если оставить данный симптом без внимания, то это может привести к серьезным последствиям.

Осложнения тухлого отрыгивания могут стать причиной растягивания стенок желудка и смещения сфинктера пищевода. Такая патология приводит к грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Рассмотрим основные осложнения патологической аэрофагии с тухлым запахом:

  • Снижение секреторной функции желудка.
  • Пониженная ферментативная активность.
  • Гастрит.
  • Стеноз привратника.
  • Кишечные бактерии.
  • Воспалительные процессы в тонком кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  • Дискинезия желчных путей.
  • Холецистит.

Все вышеуказанные заболевания могут быть как осложнением отрыгивания, так и его первопричиной. Непереносимость определенных продуктов, сопровождающаяся неприятной симптоматикой, приводит к пищевой аллергии и расстройствам в работе ЖКТ.

[39], [40], [41], [42], [43]

Патологическая аэрофагия с неприятным запахом – это состояние, требующее медицинской помощи. Недомогание всегда сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы. Диагностика отрыжки тухлыми яйцами у детей начинается с определения причины, которая ее вызывает.

Врач собирает анамнез, ориентируясь на жалобы и имеющиеся заболевания ребенка. Необходимо знать, когда появляется отрыгивание и как часто, сопровождается ли оно дополнительной симптоматикой (метеоризм, тошнота, диарея, запор). В диагностических целях проводится эндоскопическое исследование полости желудка, рентгенография и радиоизотопное исследование. По результатам диагностики, врач составляет план лечения для устранения проблемы.

[44], [45], [46], [47], [48]

Диагностика отрыжки с тухлым запахом у пациентов детского возраста довольно сложный процесс. Это связано с тем, что неприятный симптом может появляться из-за незрелости внутренних органов пациента, элементарного переедания или в результате серьезных патологий желудочно-кишечного тракта. Обязательным этапом диагностики выступают анализы, для выявления причины дефекта и составления плана его лечение.

Анализы при отрыгивании тухлыми яйцами назначают в зависимости от подозрений на то или иное заболевание. В обязательном порядке необходимо сдать анализы на выявление патологий печени и желчного пузыря. У пациента берут общие анализы крови и мочи, кровь на биохимию (железо, билирубин, ферменты). Необходимо исследование на гепатиты А, В, С, и уровень гормонов. Кроме этого проводится проверка на выявление паразитов (helicobacter pylori, аскариды, гельминты). По результатам анализов врач подбирает лечение, назначает щадящую диету и другие терапевтические мероприятия.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

[49], [50]

В выявлении любого заболевания отдельное внимание уделяется обследованию с помощью различные аппаратов. Инструментальная диагностика при тухлом отрыгивании – это один из методов определения причины недомогания.

Инструментальная диагностика при отрыжке тухлыми яйцами:

  • Эндоскопия желудка – проводится для выявления различных патологий и воспалительных процессов. По ее результатам составляют схему лечения или назначают дополнительные диагностические процедуры.
  • Пункция с забором материала слизистой оболочки желудка – с ее помощью удается дифференцировать заболевания воспалительного характера от онкологических изменений.
  • Рентгенологическое и радиоизотопное исследование желудка.
  • Гастроскопия – эндоскопический метод для осмотра желудка, двенадцатиперстной кишки и пищевода. Для обследования в полость желудка через рот вводится специальный инструмент – гастроскоп.

Патологическая аэрофагия указывает на нарушения в работе ЖКТ, поэтому все исследования проводит гастроэнтеролог.

источник

У меня дочка 1,1 года. Я сегодня сварила гороховый суп, на овощном бульоне и не зажаренный. Варила его для взрослых, а малышка заглядывает и просит, но у меня сомнения можно ли так рано давать горох. Когда вы начали давать своим деткам горох, в каком виде и сколько можно дать в первый раз? Спасибо

Я где то слышала, что горох и сухие бобовые не стоит давать деткам до 3 лет. Однако ближе к 2 годам, мне кажется можно дать попробовать пару ложечек супа. Не давайте только гороховую гущу.

Я своей двухлетке еще гороховый суп не давала никогда, а вот фасолевый суп редко, но даю. Не даю только сами фасолинки, а навар можно. Малышка хорошо переносит, реакций отрицательных нет.

Знаю, что гороховый суп дают у нас деткам в саду, в яслях с 1.5 лет. Так что думаю, что если малышка просит, пара ложек не будет во вред.

У нас тоже в детских садах с ясельных групп дают бобовые, поэтому думаю ничего страшного в этом нет, если дать ребенку попробовать. Только я бы бульон с гороховой гущей водичкой кипяченой разбавила на всякий случай. А вы, Наташа, со скольки лет начали фасолевый суп давать, тоже на овощном бульоне? У меня подруга с 8-ми месяцев ребенку давала гороховый суп и малыш был в восторге, но я бы не рискнула так рано давать, все таки все детки разные.

Да, я тоже такого мнения. Суп из бобовых можно давать, ведь это полезно. Я вообще, с 9 месяцев варила фасоль, или суп гороховый и угощала доченьку. А в 1,1 точно можно, вреда не будет никакого. Но я не только на овощном бульоне варила, а на мясном, на втором отваре тоже варила супчики. Вообще, я думаю, после годика, надо понемногу всем кормить ребенка.

Вот как раз об этом хотела сказать, что в ясельных группах дают мало того, что гороховый суп, так еще и гороховое пюре. Значит детям после двух лет уже можно давать подобную пищу, если в детских садах эти блюда идут в стандартном меню. Своим деткам я начала давать суп с горохом после двух лет. Они очень любят именно такой суп, всегда добавки просили, никаких плохих реакций со стороны ЖКТ не наблюдалось.

Это точно, в саду такое меню, что иногда читаешь и глаза на лоб лезут, но все же. Конечно с года надо ребенка переводить на обычный стол и пробовать давать все, чтобы потом ребенок не был привередой и отказывался от одного, от другого. Я уже на горьком опыте с дочкой знаю, что давать надо все, теперь ей 7 лет, и она такая привереда в еде, вот и мучаюсь, зато сыну даю все, ну конечно слежу за реакцией когда ввожу новый продукт.

Я с Вами соглашусь, я своей дочке так же начала давать гороховый суп около двух лет, но она его просто не захотела кушать, он ей не понравился. Если ребенок хочет, то дайте пару ложек, от такого количества ничего не будет. В горохе ведь так же есть много витаминов. Если супчик понравится ребенку, то я думаю ничего страшного не будет если он съест его раз в неделю, это же не каша густая.

Я начала этим вопросом задаваться с 11 месяцев, когда сына на общий стол перевели. Большинство рекомендаций несет информацию о том, что лучше воздержаться от горохового супа до 3 лет. Но я работала в саду до декрета, и в меню яслей гороховый суп присутствует. Поэтому в год я дала ребенку несколько ложек продегустировать, реакций никаких не было негативных, поэтому через несколько недель я уже позволила сыну съесть полную порцию.

На самом деле качестве полноценного блюда гороховый суп можно давать ребенку после 1-2 лет. Если даже до этого возраста малыш съест ложку этого блюда, например, в качестве педагогического прикорма, то все равно вреда не будет. И в рационе ребенка горох должен быть обязательно, ведь в своем составе он содержит все самые нужные и необходимые микроэлементы с множеством белка. Кроме того, он активирует работу нервной системы, головного мозга.

Правила ввода горохового супа в рацион ребенка ничем не отличается от других блюд. Начинать его нужно с одной-двух ложек, следя за реакцией малыша. Бобовые являются, хоть и диетической пищей и содержат большое количество белка, но вызывают излишнее газообразование.

На самом деле все блюда из бобовых культур пользуются заслуженной популярностью. Эти вкусные диетические угощения входят в меню многих людей. Но вот горох считается лидером среди остальных сородичей, а самым распространенным блюдом из него — суп. Он любим и популярен во многих семьях. При появлении в семье ребенка и обычно встает вопрос, когда же его можно дать малышу. Кроме того, гороховый суп нужно правильно приготовить. Классический рецепт на копченых ребрышках не подойдет для употребления маленьким детям. Существует несколько основных принципов приготовления супов, причем не только горохового, а любого для детей после года.

Во-первых, варить супы нужно только на овощном бульоне. Использовать мясной бульон можно, но лишь в том случае, если будет использована нежирная мелко нарезанная мякоть. Кусочки мяса нужно затем положить в холодную воду. После закипания его вынуть, а воду при этом слить. Мясо затем промыть уже холодной водой и залить кипятком. Через полчаса медленного кипения бульон будет готов.

Еще один принцип заключается в том, что горох для быстрого разваривания лучше замочить в холодной воде с вечера. Ингредиенты для супа нужно класть в порядке убывания времени их приготовления: горох, морковь, картофель, лук. Вначале готовится суп-пюре, ведь так ребенку будет проще есть, а желудку справляться с его переработкой.

Кроме того, для приготовления горохового супа для детей до трех лет лучше использовать свежий или же замороженный зеленый горошек, а не сухой лущеный горох. Так блюдо будет более диетическим, полезным и легким. Такой супчик можно начинать давать деткам уже после шести месяцев.

Для того чтобы маме было проще, не обязательно варить ребенку гороховый суп отдельно. Достаточно будет сварить его для всей семьи, а для малыша разбавить дополнительно водой или же овощным бульоном в два раза.

Отдельно нужно сказать про ингредиенты, которые не при каких обстоятельствах, не при каких способах приготовления недопустимы ни в гороховом супе, ни в каком либо другом блюде. К таким продуктам относятся копчености, жирное мясо, специи, бульонные кубики.

Мне кажется, в вашем возрасте уже можно пробовать. Главное тут, я думаю, соблюдать правила введения нового прикорма. В первый день — одна ложка. Если нормально пошло, дальше — больше. Горох ведь аллергией опасен. У нас у коллеги на работе сын не переносит горох. в садике все знают, и не дают ему такой. Но у него даже от запаха бывает приступ. Сразу маме звонят — забирайте мол своего.

Моя мама говорит, что я любила горох еще до года. Нашему 2 года, но я еще не давала. Даже не знаю почему — давно просто гороховый суп не варили наверное. А так тоже хочу попробовать. Но может начну с пюрешки гороховой — магазинной, чтобы потом сразу полноценно супа тарелку дать.

Думаю, тут вы правы. Главное в новой еде — это мера. В первый раз дать немного и понаблюдать как ребёнок перенесёт незнакомую пищу. Если всё нормально и не пучит, то понемногу можно. Мой сын стал есть гороховый суп уже в 5 лет. До 3-х лет сама не давала, потом он не хотел. Потом распробовал

Я своим обоим варила и гороховый, и фасолевый супы. В этом возрасте они уже вовсю ели. Правда, я не знала, что от бобовых бывает аллергия. Так бы, наверно, поостереглась. Фасолевый больше любили. Сначала в пюре перетирала, а потом уже целиком фасоль ели.

Думаю, и вам можно начать, но аккуратно, как любой незнакомый продукт, по немногу.

Я тоже дочке в этом возрасте уже во всю давала гороховый суп. Сначала я ей предложила пару ложечек попробовать и за одно проверила ее реакцию на аллергию. Моему ребенку гороховый суп очень понравился и никаких последствий у нас на него не было. Так что не беспокойтесь и смело давайте ребенку новое для него блюдо, но конечно предварительно убедитесь что на него нет аллергии.

Хорошо, что в питании вашего ребенка есть не только горох, но и все бобовые, ведь они богаты белком, витаминами и микроэлементами, необходимыми для развития ребенка. Хотя польза от них будет и подросткам, и взрослым. В частности, гороховый суп способствует функциональному развитию головного мозга, активизирует работу нервной системы, избавляет от капризов и нервозности, придает сил и энергии, поэтому рекомендуется физически активным детям. Кроме того, данное блюдо является источником качественного растительного белка, а обязательный ингредиент супа – морковь – служит дополнительным источником бета-каротина. Также там обычно присутствует лук, который помогает защитить малыша от инфекций и укрепляет иммунитет, маскирует присутствие полезных овощей, которые не нравятся многим детям. Гороховый суп рекомендуется при дерматите, вызванным дефицитом пиридоксина, благотворное влияет на сердечно-сосудистую систему, содержит микродозы селена – сильного антиоксиданта.

В детский рацион гороховый суп входит постепенно, как и любой другой новый продукт. Начинать нужно с нескольких ложек, следя при этом за реакцией организма на новый продукт. Для пробы будет достаточно 1-2 ст. л. Если все прошло хорошо, в следующий раз можно давать на несколько ложек больше, постепенно доводя количество до полноценной порции.

Если говорить про возраст, то, по словам диетологов, первое знакомство с гороховым супом должно состояться не раньше года. Но многие российские педиатры разрешают давать детям гороховый суп исключительно после 2 лет. Все дело в способности гороха вызывать повышенное газообразование, что ложится двойной нагрузкой на незрелую пищеварительную систему годовалого ребенка.

Во избежание побочных эффектов у детей, горох для супа измельчают до состояния пюре, например, в блендере, хотя это вполне возможно сделать и при помощи вилки. Так пища лучше усвоится, а желудочно-кишечный тракт малыша легче переварит грубую клетчатку. А вот давать ребенку первые блюда на основе именно бобовых культур можно только лишь в 2-2,5 года. И это касается только лишь диетического супа-пюре. Классический рецепт подойдет для детей постарше – начиная с 4 лет.

Вариант с зеленью и специями можно рассматривать не раньше 6 лет жизни. При этом все равно необходимо учитывать имеющиеся медицинские противопоказания. Гороховый суп может нанести вред детскому организму при проблемах с работой желудка и поджелудочной железы.

На самом деле есть и такие мамы, которые давали гороховый суп своим детям с 7-8 месяцев. По словам мамочек дети чувствовали себя хорошо. Каждая семья вправе решать этот вопрос самостоятельно, но бояться консультации с врачом и пренебрегать ею все же не стоит. Также нужно помнить, что начинают всегда с минимальных доз, следя за реакцией детского организма. При приготовлении первого блюда для ребенка младше 1 года допускается использование только зеленого горошка: свежего или качественного консервированного. Его не только проще варить, измельчать, но еще он дает меньшую нагрузку на детский ЖКТ.

источник