Меню Рубрики

Рвота с химическим привкусом

Причин возникновения неприятного запаха ацетона изо рта может быть несколько: сахарный диабет, белковая диета, кариес, воспаления миндалин, заболевания печени, проблемы с желудком.

Неприятный привкус ацетона во рту знаком всем спортсменам — бодибилдерам, которые придерживаются белковой диеты. Углеводы — это топливо организма, без которого невозможен нормальный обмен веществ. В их отсутствие процесс распада белков протекает не полностью, образуя кетоны.

Возникает привкус ацетона и у тех, кто соблюдает жесткую диету и стремительно сбрасывает вес.

Во время полного голодания уже через два три — дня возникает запах ацетона изо рта. Причины его во многом схожи с заболеванием сахарным диабетом. После того как пища перестает поступать, организм ищет альтернативные способы поддержания необходимого уровня глюкозы. Он вынужденно обращается к своим стратегическим запасам, а это как раз белок, составляющий мышцы, и жировая прослойка.
Пищевой дисбаланс в строну недостатка или полного отсутствия углеводов в рационе стимулирует процесс липолиза (жирового распада) который призван обеспечить организм человека необходимой энергией. Усиленный липолиз приводит к тому, что в печень поступает избыточное количество жирных кислот, которые трансформируются в ацетил — коэнзим. При нормальном обмене веществ это вещество активно участвует в образовании холестерина и ресинтезе жирных кислот и только незначительная его часть идет на образование кетоновых тел. Избыток ацетил — коэнзима выводится из организма в результате кетогенеза. Побочные продукты данного химического процесса как раз и обуславливают резкий запах мочи и привкус ацетона во рту.

Совокупность симптомов, обусловленных повышением содержания кетонов в крови больного, на медицинском языке называется ацетонемическим синдромом. Помимо голодания и несбалансированной диеты это состояние провоцируют вирусные заболевания, переедание (в особенности тяжелая пища), стрессовые состояния.
Чем продолжительнее период диеты или голодания, тем отчетливее ощущается привкус ацетона во рту.

Надо сказать, что продукты этой химической реакции отнюдь не безобидны для организма. Именно поэтому врачи диетологи так категорично настроены против всевозможных безуглеводных диет и голодания. В этом случае для того чтобы исправить ситуацию, достаточно пить как можно больше жидкости, которая поможет вывести токсичные продукты распада жиров. Конечно же, голодание или диета должны проходить под врачебным контролем и только по медицинским показаниям.

Если у ребенка или взрослого привкус ацетона во рту сопровождается отчетливым запахом ацетона в утренней порции мочи (кетоны имеют обыкновение накапливаться). рекомендуется провести обследование поджелудочной железы. Сбои в ее работе снижают выработку гормона инсулина, который ответственен за поддержание уровня сахара в крови. Диабет сопровождается кетонемией и ацидозом, которые как раз и обуславливают такие симптомы. Помимо этого, для заболевания диабетом характерна сильная жажда, частые позывы к мочеиспусканию, сухость кожи и зуд. Поставить правильный диагноз поможет врач-эндокринолог. Исключить или подтвердить сахарный диабет можно на основании анализа крови.

Жалобы на то, что изо рта пахнет ацетоном, нередко слышат и врачи-гастроэнтерологи. Причиной этого могут быть, в том числе, такие заболевания как дивертикул пищевода. Неприятный запах провоцируют разлагающиеся остатки пищи, задерживающиеся в образовавшемся «кармашке».

Медики утверждают, что первичные признаки кетонемии (запах ацетона при дыхании) часто наблюдаются у малышей и подростков с нервно-артрической аномалией конституции. Как правило, дети с НААК — это очень худенькие, легко возбудимые непоседы и почемучки. У таких ребятишек ацетономический криз сопровождается сильной рвотой. Часто родителей это заболевание ставит в тупик, поскольку длиться приступ может не более суток, после чего ребенок чувствует и ведет себя нормально. Единственные видимые признаки болезни — это беспричинная рвота и химический запах, отчетливо ощущаемый при дыхании. Приступы повторяются не так уж часто, поэтому многие мамы списывают все на неправильное питание, проверяют ребенка на проблемы с ЖКТ, но истинная причина недомогания именно НААК.

Неприятный запах или привкус во рту часто сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем. Диагноз должен устанавливать врач, равно как и подбирать лечение.

источник

Любые изменения в глубине человеческого организма неизменно отображаются на его поверхности. О скрытых болезнях свидетельствует дыхание, состояние кожи и волос, блеск глаз, сила мышц. Ярким показателем внутреннего неблагополучия может стать и резкий химический привкус ацетона, возникающий во рту. О чём же говорит этот симптом?

Важнейшую роль в синтезе и расщеплении жиров играет ацетил-кофермент А (ацетил-КоА) – активное вещество, в большом количестве содержащееся в печёночных тканях. При его распаде образуются простые молекулы, называемые кетоновыми телами:

  • ацетон;
  • ацетоуксусная кислота;
  • бета-гидроксибутират.

В нормально функционирующем организме уровень кетоновых тел держится на низком уровне — до 3 мг в литре крови. Излишки выводятся через мочу, пот и выдыхаемый воздух. Часть молекул распадается на углекислоту и воду. Повышение уровня кетоновых тел (кетоз) в крови и моче может свидетельствовать о серьёзных нарушениях жирового и углеводного обмена. Часть токсичных веществ проникает в выдыхаемый воздух и растворяется в слюне больного, тем самым формируя характерный химический привкус.

Кетоновые тела являются побочным продуктом обмена жирных кислот и холестерина

И у мужчин, и у женщин наиболее частой причиной появления вкуса ацетона во рту являются гормональные нарушения. Первое место среди них занимает сахарный диабет. В зависимости от типа заболевания, поджелудочная железа либо не производит достаточного количества инсулина, либо синтезирует его в нормальных концентрациях, но прочие ткани не способны воспринимать гормон. Из-за этого содержание глюкозы в крови возрастает, а синтез жиров нарушается.

Сахарный диабет сопровождается следующими симптомами:

  • неврологическими:
    • бессонница;
    • боли в животе;
    • слабость (в том числе в ногах);
    • сужение зрачков;
    • утомляемость;
  • кожными:
    • бледность;
    • зуд;
  • системными:
    • ацидоз — закисление крови;
    • кетонемия — повышенное содержание кетоновых тел;
    • обезвоживание;
    • частое мочеиспускание.

В тяжёлых случаях возможно развитие коматозного состояния.

Жировой обмен нарушается при токсическом зобе щитовидной железы. Кроме ацетонового или фруктового запаха изо рта, тиреотоксикоз сопровождается:

  • выпячиванием глаз;
  • кишечными расстройствами;
  • ломкостью волос и ногтей;
  • плохой переносимостью высоких температур;
  • потерей веса;
  • припухлостью шеи;
  • сильной потливостью;
  • тахикардией;
  • тремором конечностей;
  • шелушением кожи.

Активность ацетил-КоА может нарушаться при поражении печени под воздействием внешних (алкоголь, вирусы, токсины) или внутренних (аутоиммунные и онкогенные процессы) факторов. В этом случае ацетоновый привкус дополняется:

  • болью в суставах;
  • желтизной кожи и глазных склер;
  • осветлением кала;
  • потемнением мочи;
  • тяжестью в правом подреберье;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Нарушение работы почек не влияет на производство кетоновых тел, но препятствует их выведению из организма. Характерной особенностью таких патологий — нефроза, туберкулёза, дистрофии почечных канальцев — является время проявления вкусовых симптомов. Чувство ацетона во рту возникает утром, сразу после пробуждения. Кроме того, вероятны:

  • артериальная гипертензия;
  • затруднённое мочеиспускание;
  • отёчность;
  • поясничные боли.

Инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела и обезвоживанием, нарушают условия нормального жирового обмена. В том случае, если лихорадка держится на протяжении нескольких дней, содержание в крови кетоновых тел может достичь 5–10 мг/л и более.

Причиной появления привкуса ацетона во рту может стать голодание, несбалансированное питание, либо резкое изменение рациона в сторону низкоуглеводных продуктов. Компенсаторные механизмы тела начинают производство энергии из жировых запасов, быстрое расщепление которых образует большое количество кетонов. К числу диет, переходить на которые следует с осторожностью, относятся:

  • белковая;
  • диета Аткинса;
  • кремлёвская;
  • протасовская;
  • французская.

Беременность приводит ко многочисленным перестройкам в женском организме, часть из которых затрагивает обмен жиров. Примерно на 15–17 неделе вынашивания плода концентрация кетоновых тел в крови матери возрастает. Степень изменений зависит от ряда факторов:

  • наследственных особенностей;
  • общего состояния организма;
  • текущего рациона;
  • подверженности вредным привычкам;
  • наличия хронических заболеваний, в частности — сахарного диабета;
  • уровня стресса.

В таких условиях появление привкуса ацетона во рту считается нормальным явлением, но лишь в том случае, если продолжительность симптомов не превышает 2–3 дней. При более длительных проявлениях необходима консультация врача.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам, страдающим диабетом. На протяжении всего периода вынашивания плода им нужно контролировать уровень инсулина и глюкозы в крови. При необходимости лечащий врач корректирует ежедневную дозу вводимого гормона.

Беременные женщины, страдающие диабетом, должны контролировать своё состояние с особой тщательностью

Внешний осмотр, производимый врачом-терапевтом, позволяет оценить общее состояние пациента. При этом выясняется анамнез болезни, а также определяются типичные признаки, указывающие на тот или иной проблемный орган:

  • локализация и интенсивность болевого синдрома;
  • неврологические симптомы;
  • состояние кожных покровов;
  • нарушения пищеварения и мочеиспускания.

Более подробные сведения позволяет собрать биохимический анализ крови. Интерес в этом случае представляют:

  • инсулин — фермент, который характеризует общую активность обмена жиров и углеводов;
  • глюкоза;
  • молочная кислота (лактат) — показатель активности разложения глюкозы;
  • гликированный гемоглобин, или «длинный сахар» — индикатор содержания глюкозы в крови на протяжении последних трёх месяцев;
  • С-пептид — белок, сигнализирующий о способности поджелудочной железы синтезировать инсулин;
  • аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, высокое содержание которого свидетельствует о поражении печени;
  • аланинаминотрансфераза (АЛТ) — белок, выполняющий вспомогательную функцию при работе ацетил-КоА.
  • гамма-глутаминтрансфераза (ГГТ) — фермент, указывающие на застойные процессы при производстве жёлчи;
  • общий билирубин — белок, свидетельствующий о процессах обмена между печенью и кровью;
  • щелочная фосфатаза — протеин, характеризующий активность метаболизма в печени;
  • креатинин и мочевина — показатели фильтрационной способности почек;
  • минералы:
    • калий;
    • кальций;
    • магний
    • натрий;
    • карбонат-ионы;
    • фосфор;
    • хлор;
  • кислотность (рН) крови.

Для определения функциональности почек производится общий анализ мочи. При подозрении на воспалительный процесс может быть выполнен клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Анализ мочи позволяет точно определить повышение уровня кетоновых тел

Поражение внутренних органов диагностируется с применением неинвазивных методик: ультразвукового исследования (УЗИ), магнитно-резонансной (МРТ) и компьютерной томографии (КТ), рентгенографии. Подозрение на онкогенный процесс служит показанием для выполнения пункции с гистологическим изучением материала. Проведение этих исследований позволяет дифференцировать причины возникновения ацетонового привкуса во рту.

Патология Особенности Метод диагностики
Алкогольный кетоацидоз
  • Содержание этанола повышено;
  • концентрация калия, магния, фосфора снижена.
Биохимический анализ крови
Вирусный гепатит В крови присутствуют антитела к вирусу-возбудителю Иммунограмма крови
Голодный кетоз
  • Сохраняется баланс между синтезом инсулина и глюкагона;
  • кровь не становится кислой.
Биохимия крови
Диабетический кетоацидоз
  • Уровень глюкозы в крови и моче повышен;
  • кровь приобретает кислую реакцию;
  • уровень калия повышен;
  • количество лейкоцитов увеличено.
Биохимический и клинический анализы крови, общий анализ мочи
Нефроз
  • Плотность мочи снижена, в ней присутствуют остатки эритроцитов и эпителиальных клеток;
  • почечная ткань деградирует.
Анализ мочи, УЗИ, МРТ, КТ
Опухоли внутренних органов В очагах поражения наблюдается онкогенный процесс. УЗИ, МРТ, КТ, рентгенография, затем — пункция тканей, гистологическое изучение
Тиреотоксикоз
  • Щитовидная железа увеличена;
  • концентрация тиреоидных гормонов повышена.
Внешний осмотр, УЗИ, анализ крови
Туберкулёз почек В крови присутствуют антитела к палочке Коха. Иммунограмма крови
Цирроз печени
  • Печень теряет чёткую архитектуру;
  • меняется уровень АСТ, АЛТ, ГГТ, билирубина, щелочной фосфатазы.
УЗИ, МРТ, КТ, анализ крови

При установленном диагнозе тактика лечения определяется профильным специалистом: эндокринологом, гепатологом, нефрологом, токсикологом, онкологом.

Привкус ацетона может быть признаком значительных нарушений в деятельности эндокринной, иммунной, пищеварительной и мочеполовой систем. В этом случае самолечение может привести к непоправимым последствиям. Терапевтические меры должны назначаться исключительно лечащим врачом, и только после проведения всестороннего обследования.

Лечение привкуса ацетона производится во время общей терапии болезни, спровоцировавшей этот симптом. После преодоления патологического состояния вкусовая аномалия исчезнет сама по себе.

Подбор медикаментов для избавления от привкуса ацетона должен строго базироваться на поставленном диагнозе. Препараты, действенные при отдельных разновидностях кетоза, способны оказать противоположное воздействие при сходных по симптоматике, но отличающихся по происхождению состояниях. К примеру, инфузии глюкозного раствора, нормализующие показатели крови при недиабетических кетозах, могут быть губительными в случае диабета. Обильное питьё в сочетании с почечной патологией также несёт угрозу.

Для восстановления нормальной кислотности крови больного нужно обеспечить достаточным количеством жидкости:

  • щелочной минеральной водой без газа (Ессентуки, Боржоми);
  • раствором Регидрона;
  • слабым раствором питьевой соды.

Питьё следует употреблять небольшими порциями, но часто, доведя объём жидкости до 1,5–2 литров в сутки. При повышенной температуре тела могут применяться очистительные клизмы с 1–2% раствором питьевой соды. В тяжёлых случаях показаны инфузии осмотических препаратов (5–10% раствор глюкозы) и слабощелочных средств (гидрокарбонат натрия). Диабетические состояния могут потребовать введения инсулина.

Для улучшения обмена углеводов применяются кофакторы (кокарбоксилаза, пиридоксин, тиамин). При желудочно-кишечных симптомах интоксикации показаны сорбенты (активированный уголь, Энтеросгель).

Внутривенное введение стабилизирующих растворов помогает бороться с тяжёлым кетозом

При остром кетозе вероятны проявления тошноты и рвоты. В этом случае от обильной пищи лучше воздержаться. Рацион следует ограничить небольшим количеством простой пищи:

  • сухими галетами;
  • кашами (гречневой, овсяной, пшеничной, рисовой);
  • овощными супами;
  • отварной рыбой;
  • ягодами, некислыми фруктами.

Должны быть исключены из рациона:

  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • кислые овощи и фрукты (гранат, грейпфрут, шпинат, щавель);
  • копчёности;
  • печень;
  • почки
  • сливочное масло;
  • сметана
  • специи и жгучие продукты (лук, чеснок).

Народные средства при кетозе должны применяться только с одобрения лечащего врача, в чётком соответствии с поставленным диагнозом. В ряде случаев их использование противопоказано.

Временные проявления ацетонового привкуса помогают снять полоскания для рта. В этом качестве чаще всего используется настой мяты перечной. Для его приготовления 2 ч. л. сухой травы заливают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на полчаса.

3%-й раствор перекиси водорода, смешанный с кипячёной водой в соотношении 1:1, также может применяться для полосканий. Учитывая высокую активность этого средства, его рекомендуется применять не чаще 1–2 раз в сутки и лишь после врачебной консультации.

Ментол, содержащийся в мяте, обладает сильным освежающим эффектом

Прогноз лечения ацетонового привкуса всецело зависит от причины его возникновения. Временные изменения жирового обмена, вызванные гормональными перестройками, способны исчезнуть даже без медикаментозной терапии. Иная ситуация наблюдается при тяжёлых хронических заболеваниях — в этом случае прогноз является сомнительным, а без должной терапии — неблагоприятным.

Профилактика нарушений кетонового обмена базируется на сбалансированном питании. В частности, важен правильный подбор долей жиров, «быстрых» углеводов и клетчатки в потребляемой пище.

Помимо этого, необходимо поддерживать физическую активность — делать зарядку и уделять время прогулкам на свежем воздухе. Достаточное поступление кислорода в организм нормализует обменные процессы, препятствует закислению крови и накоплению в ней кетоновых тел.

До двух лет мы не знали, что это такое. А потом началось: рвота, боли в животе. А запах от ребёнка — ужас! Выводить научились, очень помогает водичка Боржоми. Только вот как определить, на что в следующий раз прореагирует организм, и ацетон поднимется. А ещё очень переживаю за то, что во время этих изнурительных диет ребёнок голодный ходит.

https://mama.pl.ua/?showtopic=141

Пили через каждые пять минут по столовой ложке Регидрон, Боржоми, отвар с сухофруктов. Первые дни ничего есть не давала, так как по себе знала, даже не было чувства голода, где-то на третий день Стас стал просить есть — добавила сухарики и галетное печенье. Клизмы содовые и с Энетеросгелем. Из лекарств: Энтеросгель, Хепель, Нифуроксазид.

http://downsyndrome.org.ua/forum/index.php/topic/263-acetonomichnii-sindrom-aceton/

Как здорово, что я родила своих детей, будучи здоровой. Это и без того сложный процесс, а при диабете — многократно. Я не знаю, была ли у меня глюкозурия при первой беременности, но сахар был выше нормы, тогда я ещё по этому поводу даже не переживала. В остальном проблем не было, если не считать постоянные обмороки, вплоть до родов. Сейчас я понимаю, что необходимо обращать на такие вещи внимание. Говорят, что если у женщины возникли проблемы с уровнем сахара при беременности, в дальнейшем она может заболеть диабетом 2 типа.

http://diaforum.in.ua/forum/beremennost-pri-diabete/7-diabet-pri-beremennosti

Ацетоновый привкус во рту — яркое свидетельство скрытого неблагополучия. Он не является приговором, но заставляет обратить внимание на состояние организма. Избежать вероятных проблем в этом случае помогут своевременная консультация врача, чёткое следование лечебной стратегии, соблюдение диеты, а также бережное отношение к собственному телу.

источник

Для человеческого организма отрыжка считается явлением нормальным и востребованным в силу физиологических потребностей организма: излишки газов и кислорода, не создавая проблем для органов ЖКТ, могут свободно высвобождаться естественным путем. Этот процесс происходит благодаря сокращению диафрагмы, которая срабатывая, прогибается под накопленными газами и, приоткрываясь, не дает скапливаться избыточным газам, пропуская их вверх в ротовую полость.

Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

Основанием для беспокойства относительно состояния здоровья является частота отрыжки, присутствие неприятных запахов и привкуса. Причины, которые могут спровоцировать отрыжку, отличаются:

  • Неправильный прием пищи. Это происходи в основном во время общего застолья, когда люди поедая массу продуктов питания общаясь между собой, смеются, запивают пищу газированными и спиртными напитками. У детей (особенно грудных) отрыжка является обязательным рефлексом, поэтому мамы должны проследить за этим моментом в обязательном порядке, так как во время срыгивания у малыша часто выходятся наружу частицы пищи.
  • Образование газов, которые вызывают процессы брожения в желудке. Эта особенность дополнительно сопровождается различными неприятными запахами.
  • Наличие заболеваний органов пищеварительного тракта и системы.
  • Заболевание других внутренних органов и систем (ЦНС, сердечно-сосудистая).
  • Неправильная организация отдыха после приема пищи, большие физические нагрузки.
  • Своеобразная реакция в виде быстро заглатываемого воздуха при испуге и других подобных моментах.
  • Последствие некоторых продуктов питания и напитков (газированная вода, капуста, бобовые сорта овощей).
  • У беременных причиной отрыжки являются физиологические и гормональные изменения.
  • Вредные привычки: курение, злоупотребление жевательными резинками.

Учащенную отрыжку, сопровождаемую неприятным запахом, часто в комплексе с привкусом, может спровоцировать одно из заболеваний системы пищеварения в целом, или отдельным органом ЖКТ.

  • Дуоденогастральный рефлюкс. Двенадцатиперстная кишка содержит в себе вещество, основой которого является частично перетравленный продукт и соляная кислота, оно может не только путем выбрасывания создавать неприятную по запаху отрыжку, но и негативно воздействовать на сам орган.
  • Гастроэзофагеальное рефлюксное заболевание. Состояние, при котором частично перетравленная пища и секреции желудка, под влиянием дисфункции закрытого клапана повторно выбрасывает вещество в пищевод, что раздражает слизистую органа.
  • Воспаление поджелудочной (панкреатит).
  • Сахарный диабет.
  • Гипоацидный гастрит. Заболевание, при котором наблюдаются воспалительные процессы на участках стен желудка, при этом на фоне заниженной кислотности продукты питания начинают подгнивать.
  • Гепатит типа А.
  • Ухудшение моторики кишечника и желудка приводят к застойным проявлениям.
  • Диафрагмальная грыжа. Смещение участка пищевода в желудке, через отверстие, которое находится в грудной полости.
  • Проблемы с перистальтикой.
  • Холецистит. Воспалительные процессы первичного или хронического характера, которые происходят в желчном пузыре.
  • Онкологические новообразования органов ЖКТ.
  • Желчно каменная болезнь.
  • Постхолецистэктомический синдром, который наблюдаются при оперативных вмешательствах на желчном пузыре.
  • Язвы на слизистой органов ЖКТ.

Чувство, когда на момент отрыжки появляется ощущение, что во рту имеется кровь, свойственно для той категории людей, у которых замечены проблемы хронического характера связанные с заболеваниями органов пищеварительной системы. Помимо отрыжки пациент жалуется на болевые ощущения, тошноту, рвоту. На лицо дополнительные симптомы развития заболеваний: пропадает аппетит, заметна потеря веса. Что может стать причиной такой отрыжки:

  • Воспалительные процессы различного характера органов ЖКТ или пищеварительной системы.
  • При завороте кишок.
  • Наличие злокачественных новообразований в ЖКТ.
  • Попадание крови в желудок при кровотечениях, например, из носа.
  • Варикозные нарушения органов ЖКТ.
  • Цирроз печени.
  • Травмы слизистой желудка или пищевода.

Данный вид отрыжки указывает на присутствие процессов гноений на фоне сбоя моторики органов ЖКТ, но это не единственная причина. Этот же симптом может проявляться при нарушении функциональности желез внутренней секреции, когда продукты питания по разной причине не перевариваются, что в свою очередь вызывает гниение белков, в состав которых входит сера. При выделении сероводорода вещество, скапливаясь, вызывает реакцию отрыжки, которая по запаху напоминает тухлое яйцо. Отрыжка с запахом тухлого яйца является одним из симптомов следующих заболеваний:

  • Снижение секреции желудка.
  • Очаги воспалений в органах ЖКТ.
  • Калькулезный холецистит.
  • Гастрит в любой форме заболевания.

В любом случае на лицо активизация и увеличение число бактерий и микроорганизмов, которые являясь в нормальном состоянии частью микрофлоры под воздействием определенных факторов стремительно размножаются.

Когда вместе с отрыжкой в ротовую полость попадают фрагменты частично перетравленной массы (рвоты), причиной явления чаще всего становится желчь, вещество, которое учувствует в пищеварительном процессе. Отрыжка с привкусом рвоты может отличаться на:

  • Кислый привкус.
  • Горький привкус.
  • Гнилостный.

Если отрыжка присутствует непосредственно после приема пищей, ничего в этом страшного нет, скорее всего, причина заключается в качестве поедании еды, или отличительными свойствами продуктов питания, которые для этого использовались. Если же во время отрыжки имеется большое количество рвоты и симптом постоянно напоминает о себе, агрессивным фактором может стать переедание или пищевое отравление. Это также может являться симптом развития заболевания органов ЖКТ или системы пищеварения.

Факторы, когда отрыжка имеет металлический привкус, не обязательно указывают, что человека, у которого это наблюдается, заболел, это явление может проявляться у абсолютно здоровых людей. Что может стать причиной таких физиологических изменений, и на что специалисты советуют обратить внимание:

  • Постоянное употребление минеральной воды обогащенной железом.
  • Авитаминоз.
  • Посещение стоматологического кабинета.
  • Употребление воды в пищу, или для питья из старых водопроводов с высоким процентом ржавчины (нарост).
  • Заболевание ротовой полости.
  • Токсические отравления металлами.
  • Как симптом заболеваний дыхательных путей вызванные скоплением грибковых или бактериологических микроорганизмов, которые поселяются и размножаются на слизистой органов.
  • Проблемы с кишечником, язвы, дефицит соляной кислоты в желудке.
  • Нарушение в работе желчевыводящих органов.
  • Анемия.
  • Диабет.

Когда вместе с отрыжкой во рту явственно чувствуется ацетон, особенно когда это проявление наблюдается у кормящих мам, причиной проявления может стать как неполноценное усвоение пищи, так и паталогические изменения:

  • Развитие онкологии.
  • Заболевание щитовидной железы.
  • Неполадки с печенью, или заболевание органа.
  • Дефицит белковой и жирной пищи (период диет).
  • Малое количество или проблемы с поступлением в кровь глюкозы.

Также причиной ацетонового привкуса может стать сахарный диабет, но происходит это в периоды, когда заболевание не пролечивается должным образом.

Кисловатый привкус, который ощущается после отрыжки, может свидетельствовать о следующих нарушениях:

  • Нарушение в работе желудка (несварение).
  • Сбои в функциональности мочевыводящих органов.
  • Хронические гастриты (включая гиперацидный) с предрасположенностью к повышенной кислотности.

Затормаживание организмом процесса пищеварения порождает скопление продуктов питания в органах ЖКТ. Это в свою очередь приводит к тому, что масса, которая находится в желудке начиная протухать, создает запах гнилости. В случае появления во время отрыжки привкуса тухлой рыбы, причиной проявления могут стать следующие факторы:

  • В процессах желчевыведения и желчеобразования присутствует сбои функциональности.
  • Наличие в организме патогенных микроорганизмов (сальмонелла и др.).
  • Дефицит ферментов, которые вырабатываются организмом для пищеварения.
  • Присутствие тяжелых воспалительных процессов в желудке (слизистая) и других органов ЖКТ.
  • Пищевое отравление.
  • Переедание «тяжелых» в усвоении продуктов питания: жирные сорта мяса и рыбы, копчености.
  • Стеноз кишечника.
  • Все виды гастритов.
  • Понижение кислотности желудочного сока.
  • Заболевания печени.
  • Проблемы с переносимостью глютена.

Причиной появления во время отрыжки во рту привкуса желчи является не что иное, как сама желчь, вещество, которое участвует в процессе усвоения организмом продуктов питания. Формируемое в печени, вещество накапливается в нужном объеме в желчном пузыре, после чего попадая в кишечник, выводится вместе с переработанной пищей из организма. Неправильная работа органов пищеварения считается основной причиной появления отрыжки с таким форматом привкуса, потому что вместо нормальной подачи вещества (желчи), оно вместе с отрыжкой выбрасывается вверх. Причиной таких сбоев в работе могут стать:

  • Ущемление привратника.
  • Наличие камней в желчном.
  • Передавливание двенадцатиперстной кишки.
  • Новообразования (как качественного, так и злокачественного характера).
  • Побочные действия от приема медикаментозных средств.
  • Рефлюкс.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Период беременности.
  • Избыточное количество вырабатываемой желчи.
  • Проблемы с желчным, включая последствия после иссечения.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Дискинезия.

Такой вид отрыжки нередкое явление для абсолютно здорового человека, но как советуют специалисты, лишний раз диагностирование только поможет выявить изменения (заболевание) в работе пищеварения в самой начальной форме развития.

Отрыжка, причем если явление проявляется часто, нередко создает дискомфортное ощущение. Для борьбы с ней медики советуют использовать как народные средства, так и медикаментозные препараты. Что предлагается народными знахарями из продуктов питания и других средств, приготавливаемых в домашних условиях:

  • Козье молоко. Выпивая в день три раза (после еды) по стакану свежего продукта, можно полностью решить проблему частой отрыжки.
  • Лен. Семена растения (1 ст. л.) заливают стаканом крутого кипятка, после чего дают веществу настояться 30 минут. В день выпивается ¼ стакана настоя, общий курс лечения 2 недели (можно три).

Фармацевтика для лечения отрыжки предлагает ряд комплексных препаратов, которые одновременно не только решают проблему, но и помогают предупредить в дальнейшем ее появление.

Специалисты советуют при частой отрыжке серьезно изучить проблему для комплексного лечения заболевания, так как данный вид проявления является одним из симптомов развития болезней ЖКТ и его органов.

источник

Рвота кислотой сигнализирует о возникших заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Проявляется редко или регулярно. При обращении к гастроэнтерологу выявляются такие патологии, как язва, гастрит, но возможно образование других болезней.

Рвота кислотой происходит по разным причинам. К популярным относят: инфекции, гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, сужение просвета привратника и синдром Золлингера-Эллисона (опухоль поджелудочной железы).

Указанные заболевания сопровождаются сильным выделением желудочного сока, из-за чего появляется рвотный позыв, выходящий наружу вместе с рвотными массами. Специалисты выделяют причины, не связанные с развитием патологий желудочно-кишечного тракта.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков, переедание приводит к рвотному позыву, не требующему назначения специального лечения. При заболеваниях головного мозга пациента требуется срочно госпитализировать.

Язва проявляется на стенках желудка или в 12-перстной кишке. В нормальном состоянии человеческий желудок защищает слизистое вещество, обволакивающее стенки органа и предотвращающее тесное контактирование с секрецией органа.

При неправильном питании слизистая оболочка органа разрушается. Стенки становятся уязвимыми к вырабатываемой кислоте. В местах, где слизистый слой меньше, появляется язва, вызывающая рвоту соляной кислотой вместе с остатками непереваренной пищи.

Это происходит после трапезы. Болезненное ощущение сохраняется долго. Спровоцировать патологию способна высокая кислотность желудка.

Наличие в рвотных массах желчи говорит о неправильной работе привратника и попадании желчи в желудок. Из-за спазма появляется преграда, мешающая нормально проходить пище по ЖКТ. Следовательно, пища, смешавшаяся с желудочным соком и желчью, выходит наружу, приводя к рвоте горечью. Патология появляется из-за наличия заболеваний органов ЖКТ, при отравлении или инфекциях.

При хроническом гастрите с повышенным выделением желудочного сока появляется сильная изжога, рвота, сильные боли. Заболевание проявляется ночью при отсутствии еды в органах пищеварения. После выхода рвотных масс пациент испытывает легкое облегчение, но признаки появляются вновь.

Распространенная причина появления кислой рвоты – образование пищевой инфекции, развивающейся из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов. Симптомы вызванной интоксикации проявляются стремительно: приступы тошноты, рвота с кислым содержимым, озноб, повышение температуры тела, диарея.

Появляется из-за выделения чрезмерного количества слизи для устранения патогенной микрофлоры, которая нарушает стабильное функционирование органа. Это приводит к чрезмерному выделению желудочного секрета, повышая кислотность органа.

Рвота кислотой при беременности способна появиться на ранних и поздних сроках. Основная причина – нарушение гормонального фона и активное выделение желудочного сока.

Патология проявляется при нарушенном режиме питания, когда присутствуют длительные периоды отсутствия пищи.

При голоде стенки желудка сокращаются, вырабатывая соляную кислоту, что и становится признаком появления тошноты и рвоты.

При беременности органы у женщины подвергаются сильной нагрузке, что приводит к их дисфункции. Если у вас заболевание печени, то может появится тёмно-коричневая рвота, белки глаз и кожный покров приобретает желтоватый оттенок, в районе живота появляется дискомфорт. Рвота кислотой во время беременности способна проявиться при аппендиците, сильной изжоге, дуоденостазе.

Перед назначением медикаментозной терапии врач должен выявить причину рвоты. В первую очередь диагностике подвергается желудочно-кишечная система.

  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • рентген желудка;
  • гастроскопия;
  • анализ крови, мочи;
  • магниторезонансная и компьютерная томография при особых случаях.

После проведенной диагностики назначается лечение. Для улучшения состояния порой достаточно соблюдать правильный режим и лечебное питание.

Что делать в первую очередь с больным человеком? При появлении рвоты кислотой требуется уложить пациента в горизонтальное положение. Место, где расположился больной должно быть удобное и просторное, чтобы человек смог перевернуться в нужный момент.

Рядом поставить емкость для рвотной массы. При сильной слабости пациента требуется повернуть набок, предотвратив захлебывание рвотой.

После приступа дать теплой жидкости, прополоскав ротовую полость. Заменить кипяченую воду разрешено средствами дезинфицирующего действия: слабый раствор перманганата калия или пищевой соды. Для предотвращения рвотного рефлекса пациенту рекомендуется капнуть на язык 2—3 капли мятных капель или дать кубик льда.

В зависимости от причины появления рвоты с кислотой врач выбирает медикаментозные средства для купирования неприятной симптоматики. При инфекционных патологиях, передозировке используют сорбенты, выводящие из организма в ускоренном режиме остатки токсинов.

  1. Полисорб. Препарат разводят в теплой воде и принимают в течение дня, разделив норму у взрослого или у ребенка на 4—5 приемов за 60 минут до трапезы. Для взрослых суточная дозировка медикамента составляет до 20 грамм, у детей до 8—10 грамм.
  2. Энтеродез. В ½ стакана воды развести 5 грамм препарата. Принимать за 2 часа до приема пищи трижды в сутки.
  3. Активированный уголь используется из расчета веса пациента. На 10 кг берется 1 таблетка дозировкой 250 мг.
  4. Энтеросгель. В 100 мл теплой, кипяченой воды развести 22 грамма геля. Выпить за 1 час до трапезы. В сутки напиток принимают до 3 раз.

Для нормализации водно-солевого баланса в организме используют физраствор, который вводят внутривенно. Для купирования болевого синдрома используют обезболивающее Папаверин в таблетках. Снизить кислотность помогут Альмагель, Викалин.

Дополнительно к лечению врачи прописывают лечебное (диетическое) питание. Из привычного рациона обязательно убрать острое, соленое, кислое, маринованное и сладкое. Также под запретом находятся жареные блюда, копчености и жирное.

Принципы диетического питания:

  • тепловая обработка пищи – водяной пар, варка, тушение (без масла);
  • разрешенные овощи – картофель, огурцы, капуста. Бобовые под запретом;
  • из блюд можно употреблять жидкие каши, супы, мясо курицы, омлет, запеканки;
  • что пить разрешено: сок свежевыжатый из сладких фруктов, травяные чаи, запеканки и йогурт собственного изготовления;
  • нельзя употреблять свежий хлеб. Разрешено подсушенный или черствый.

Еда должна быть теплой. Порции по 200 грамм, но через каждые три часа. Кофе и алкогольные напитки также запрещено вводить в питание. Порой после алкоголя у человека наблюдается приступ, ухудшение общего состояния.

В процессе регулярной рвоты происходит потеря влаги в организме, с которой выходят полезные вещества, что приводит к нарушению витаминного равновесия. Невозможность употреблять пищу приводит к истощению организма.

К негативным последствиям относят повышенный риск повреждения стенок органов пищеварительной системы. Описанные реакции организма способны привести к летальному исходу или нарушенному функционированию внутренних органов.

В целях профилактики появления последствий рекомендуется своевременно обращаться к врачам за помощью, а также организовать правильное питание. Обязательно соблюдать правила личной гигиены, тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением. Обращать внимание на внешний вид, вкус, запах и срок годности продуктов.

источник

Привкус железа во рту, как будто вы только что облизали батарейку, довольно неприятное чувство, которое может появляться иногда или беспокоить постоянно. Кроме того, таким симптомом могут проявляться многие заболевания органов пищеварения, поэтому игнорировать подобный сигнал организма нельзя.

В данной теме мы хотим вам рассказать, почему во рту появляется привкус железа, что нужно делать в таком случае и к каким специалистам обращаться. Но для начала разберем, что такое вкус, как он формируется и какой орган отвечает за вкусовое восприятие.

Язык не только принимает участие в формировании звуков, но и отвечает за восприятие вкуса. Каким образом это происходит?

На языке расположено больше двух тысяч вкусовых сосочков, которые содержат в себе вкусовые луковицы. Сосочки языка отличают по своей форме, а также по назначению. Существуют нитевидные, грибовидные, листовидные и желобоватые вкусовые сосочки.

Различные вещества, которые попадают в ротовую полость, а, соответственно, на язык, проникая вглубь вкусового сосочка, раздражают расположенные там нервные окончания. Сигнал, принятый рецептором, направляется в головной мозг, где после обработки выдает информацию о вкусе данного вещества.

Также следует отметить, что разные части языка отвечают за восприятие определенного вкуса: кончик отвечает за восприятие сладкого вкуса, средняя часть – кислого, края языка – соленого и кислого, а корень – горького.

Вкус зависит от следующих факторов:

Привкус железа во рту не всегда является следствием какого-либо заболевания, поскольку так организм может реагировать на внешние раздражители. Все зависит от того, как часто появляется подобное ощущение, какие его сопровождают симптомы и в какой ситуации оно возникает.

Читайте также:  Понос и рвота при манту

Во рту привкус железа может появиться вследствие воздействия следующих непатологических факторов:

  • минеральная вода, обогащенная ионами железа. Такие воды назначают для лечения железодефицитных состояний;
  • некачественная водопроводная вода. В старой водопроводной системы, трубы которой поржавели, вода насыщается ионами железа;
  • металлические зубные протезы или имплантаты. Если человек, которые имеет металлические протезы или имплантаты, скушает кислую пищу или выпьет кислый напиток, то ионы железа вступят в реакцию с органическими кислотами, что и вызовет неприятный вкус металла во рту. Также подобное ощущение может появиться, если зубные протезы изготовлены из разных металлов, которые также могут между собой реагировать;
  • использование алюминиевой или чугунной посуды при приготовлении пищи. Органические кислоты продуктов вступают в химическую реакцию с ионами металла, из которого изготовлена посуда;
  • наличие пирсинга на языке, губах. Металл, из которого изготовлено украшение, вступает в реакцию с кислой пищей или напитками, вследствие чего появляется ощущение металлического привкуса во рту;
  • несоблюдение гигиены полости рта. Налет на языке, кариес и зубной камень также могут спровоцировать подобное ощущение;
  • массивные украшения на теле, часы и браслеты из металла.

У женщин привкус металла часто наблюдается при беременности, появление которого объясняется следующим:

  • обострением хронических заболеваний;
  • железодефицитом;
  • нехваткой в женском организме витаминов и микроэлементов;
  • изменением восприятия рецепторов вкуса на фоне гормональной перестройки организма.

Появление такого привкуса во рту может сопровождаться приступами тошноты, особенно с наступлением утра или при контакте с некоторыми ароматами или продуктами питания. Также беременные могут отмечать изменения вкуса, повышение чувствительности и увеличение молочных желез.

Другие симптомы, такие, как боли в животе, насморк, кашель, чувство горечи во рту или нарушение чувствительности, в данном случае отсутствуют.

Перечисленные симптомы считаются нормой в первом и втором триместрах, но появление их в третьем триместре может быть признаком патологии. Поэтому если вас беспокоят подобные симптомы, сообщите об этом вашему врачу-гинекологу, чтобы исключить заболевания или во время начать лечение.

Во время менопаузы в организме женщины происходят существенные изменения гормонального фона, которые отражаются на деятельности практически всех органов и систем. Поэтому очень часто дамы жалуются на постоянный или периодический привкус металла во рту.

Также климакс может спровоцировать обострение хронических заболеваний, одним из симптомов которых является привкус металла во рту. Также подобные ощущения может вызвать малокровие, которое часто появляется во время климакса.

За несколько дней и во время месячных гормональный фон женщин также сильно изменяется, что может искажать восприимчивость вкусовых рецепторов.

Не только мужчины, но и женщины после интенсивного бега, особенно на длинные дистанции, замечают у себя неприятный привкус металла во рту. Такое явление можно объяснить двумя причинами, а именно:

  • вследствие чрезмерной физической нагрузки травмируются капилляры верхних дыхательных путей и легких;
  • вследствие сильной большой физической нагрузки могут разрывать капилляры десен, вызывая их кровоточивость.

Часто привкус металла во рту значит, что в организм попало вещество, которое привело к его отравлению. Подобным симптомом может сопровождаться интоксикация ртутью, свинцом, мышьяком, медью или цинком.

Отравления перечисленными веществами чаще всего наблюдаются у лиц, работающих на промышленных предприятиях.

У лиц, которые отравились одним из упомянутых металлов, кроме неприятного привкуса во рту, будут отмечаться и другие признаки интоксикации, например, боль в животе, сухость во рту, жажда, головные боли, головокружение, тошнота, рвота, а в тяжелых случаях даже возможно нарушение сознания.

Также появление привкуса железа во рту может быть одним из проявлений следующих заболеваний:

  • пародонтит или воспаление десен. Для данного заболевания также характерны кровоточивость десен, сгущение слюны, неприятный запах изо рта, шаткость зубов;
  • малокровие при нехватке железа, витамина В12 или фолиевой кислоты в организме. При малокровии больные также жалуются на общую слабость, быструю утомляемость, извращение вкуса, сухость и бледность кожных покровов, ломкость волос и ногтей, кровоточивость десен, головокружение, сердцебиение и другие симптомы.
  • заболевания печени. Гепатит, гепатоцеллюлярная карцинома, кистоз печени могут спровоцировать ощущение металла во рту;
  • патология желчевыводящих путей. Чаще всего к металлическому привкусу во рту приводит холецистит, желчекаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей. Также пациенты могут ощущать боли в правом подреберье, изжогу, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы;
  • сахарный диабет. Привкус металла во рту при сахарном диабете связан с активным распадом жиров, вследствие чего образуется большое количество кетоновых тел, которые проникают в кровь;
  • заболевания желудка. Гастрит и язвенная болезнь могут стать причиной привкуса металла во рту. Кроме того, присутствуют такие симптомы, как боли в эпигастрии после еды или «голодные» боли в желудке, метеоризм, нарушение стула, тошнота и рвота;
  • воспаление языка. Данное заболевание может иметь вирусную, бактериальную, грибковую, термическую или химическую природу. Больные отмечают боль в языке, изменение вкуса, повышенное слюноотделение, покраснение и отек языка;
  • воспаление слизистой ротовой полости. Для стоматита характерно появление эрозий, язв, афт или участков некроза на слизистой полости рта, которое возникает из-за попадания бактериальной, вирусной или грибковой инфекции;
  • отоларингологические заболевания. Чаще всего привкус металла во рту провоцируется грибковым поражением приносовых синусов, гортани, горла или внешнего слухового хода;
  • болезни центральной нервной системы. Специалисты отмечают, что данный симптом часто можно наблюдать у больных болезнью Альцгеймера, раком головного мозга и рассеянным склерозом. Кроме привкуса металла во рту, обязательно будет присутствовать неврологическая симптоматика (нарушение глотания, дрожание рук, амнезия, снижение памяти, изменение координации движений и т. д.);
  • заболевания легких. Воспаление, туберкулез и рак легких – это болезни, которые могут привести к неприятному привкусу металла во рту, поскольку при кашле отходит мокрота разного характера, которая раздражает вкусовые рецепторы. Указанные заболевания также сопровождает кашель, симптомы интоксикации, кровохаркание и одышка.

Существует ряд препаратов, которые могут вызывать малоинтенсивный или сильный привкус металла во рту, а именно:

  • противомикробные препараты (Метрогил, Тетрациклин, Орнидазол и другие;
  • глюкокортикостероидные препараты (Преднизолон, Метипред, Преднизолон);
  • оральные гормональные контрацептивы (Ярина, Фемоден, Жаннина);
  • антацидные препараты (Омез, Нольпаза, Эпикур);
  • холестеринопонижающие препараты (Аторис, Симвастатин);
  • противоаллергические препараты (Супрастинекс, Диазолин, Тавегил);
  • лекарственные средства для лечения сахарного диабета (Гликон, Диаформин);
  • антигипертензивные препараты (Энап, Эднит, Каптопресс);
  • биологические добавки, которые направлены на снижение массы тела.

Таким образом, мы разобрали, что означает привкус железа во рту и почему он возникает. Поэтому если вас беспокоит длительное время привкус металла во рту, не медлите с посещением специалиста. В первую очередь, нужно обратиться за консультацией к врачу-терапевту или врачу-гастроэнтерологу, которые, проведя комплексное обследование вашего организма, определят причину подобного ощущения и назначат лечение. При необходимости доктор направит вас к смежным специалистам: врачу-отоларингологу, врачу-эндокринологу, врачу-неврологу, врачу-стоматологу и т. д.

источник

В процессе эволюции у человечества появлялись рефлексы и реакции. Одной из не очень приятных являются диспепсические расстройства разного рода. Обычно эти состояния возникают вместе, дополняя друг друга.

Рвота и тошнота – рефлексы, которые невозможно подавить или контролировать сознательно. Они необходимы для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Появляясь однократно, они становятся следствием отравления или побочным эффектом приема лекарств. При регулярном возникновении тошнота, сопровождающаяся извержением содержимого желудка, зачастую говорит о патологиях пищеварительного тракта.

Почему людей рвет, ответить сразу нельзя. Для установления причины нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Регулярная тошнота сопровождает такие патологии пищеварительного тракта, как:

  • язва;
  • гастрит;
  • синдром Золлингера-Эллисона;
  • стеноз;
  • изменение кислотности желудочного сока, повышенная секреция.

Раздражение стенок желудка кислотой или пищей, острый воспалительный процесс, обратные волны и заброс содержимого в пищевод – вот что провоцирует тошноту, которая завершается рвотой.

Часто появление неприятных признаков происходит из-за инфицирования. Вирусы и бактерии – возбудители, поражающие ЖКТ. Они попадают в организм с пищей, водой, заносятся грязными руками, а единичные даже передаются воздушно-капельным путем. При этих заболеваниях человека тошнит, а потом рвет. После опустошения желудка наступает временное облегчение.

Также причины возникновения дискомфорта могут быть следующими:

  • неврологические заболевания (травмирование и инфекцирование головного мозга, мигрень, опухоли);
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, функциональная недостаточность);
  • патологии эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз, фенилкетонурия);
  • психологические (страх, паническая атака);
  • вестибулярные (морская болезнь).

Перед тем как начнется рвота, у человека появляется ряд симптомов. В большинстве случаев они схожи и не зависят от причины, вызывающей дискомфорт. Тошнота начинается с так называемого «сосания под ложечкой». Пациента бросает в жар, выступает холодный пот. Пульс и артериальное давление в этот момент становятся выше. Учащенное дыхание и обильное слюноотделение сопровождаются рвотными позывами.

При рвоте происходит извержение содержимого желудка через пищевод. Остановить данный процесс или сдержать позывы не получается. Массы могут иметь кислый, неприятный запах, сопровождаться выделением крови, гнилостных примесей или быть водянистыми. При отравлениях и желудочных патологиях наблюдается извержение непереваренной пищи.

Если пациента регулярно рвет желудочным соком, то ему следует обязательно пройти обследование. В зависимости от вида патологии назначается подходящее лечение. Также для предупреждения приступов используются аптечные средства:

  • при укачивании – АвиаМоре, Драмина, акупунктурные браслеты;
  • нейролептики и транквилизаторы – Феназепам, Этаперазин, Аминазин;
  • антагонисты дофамина – Церукал, Метаклопрамид;
  • противорвотные – Мотилиум, Домперидон;
  • от отравления – Смекта, Полисорб.

Любая рвота повышает риск обезвоживания, поэтому дополнительно следует принимать электролитные растворы, например, Регидрон.

Важно! На сегодняшний день специфического лечения рвоты и тошноты не существует.

Предотвратить позывы можно при помощи диеты или употребления растительных средств: валерианы, мяты, ромашки. При неукротимой рвоте необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если она сопровождается повышением температуры тела, диареей или сильными болями в животе.

источник

Никому не нравится, когда во рту присутствует какой-то привкус. Даже вкус какого-то любимого блюда не должен сохраняться дольше 10-15 минут после его употребления, а что говорить, если вкусовые рецепторы языка твердят вам, будто вы лизнули батарейку? Чтобы избавиться от ощущения металлического привкуса, нужно знать его причины. Об этом мы и поговорим.

Вызывать металлический привкус во рту могут различные причины. Условно их можно разделить на:

  1. те, которые не связаны с болезнью;
  2. вызванные приемом препаратов;
  3. сигнализирующие о наличии в организме патологических изменений, требующих лечения.

У женщин несколько больше причин появления этого симптома, чем у мужчин. Они связаны с такими физиологическими состояниями, как менструация, климакс, беременность.

Основной орган, который воспринимает вкус – это язык: в нем содержится около 2 тысяч так называемых вкусовых луковиц (их также называют вкусовыми почками). Часть таких луковиц находится на нёбе, в зеве и даже в надгортаннике – хряще, который нависает над гортанью и перекрывает вход в нее в момент, когда человек глотает пищу (чтобы пища не попала в дыхательные пути).

Вкусовые луковицы находятся внутри вкусовых сосочков. Последние отличаются по своему внешнему виду. Так, выделяют желобоватые и листовидные сосочки (в них максимальное количество вкусовых луковиц), грибовидные сосочки (в них меньше вкусовых почек) и нитевидные сосочки (они вообще не участвуют в формировании вкуса). Вкусовая почка устроена так: в ней имеются 2 вида клеток – вкусовые и поддерживающие. К каждой вкусовой клетке подходит нервное окончание. Со стороны слизистой оболочки рта в почке имеется отверстие, через которое химическое вещество может заходить внутрь и контактировать со вкусовыми клетками.

К вкусовым клеткам языка идут нервные окончания сразу от нескольких черепно-мозговых нервов: в передних 2/3 языка «властвует» ветвь лицевого нерва, в задней трети – языкоглоточный нерв. Последний также собирает сведения о вкусе от сосочков, расположенных на верхнем небе и на небных дужках (структуры, расположенные спереди от миндалин). От единичных сосочков на надгортаннике и хрящах гортани сведения о вкусе идут в мозг по самому длинному нерву – блуждающему, ветви которого подходят практически к каждому внутреннему органу, неся ему команды парасимпатической нервной системы. По видимому, именно такая связь и обусловливает металлический привкус во рту при заболеваниях некоторых внутренних органов.

Не вся поверхность языка одинаково чувствует любой вкус: вкусовые луковицы распределены так, что его кончик лучше всех чувствует сладость, средняя часть – кислое, края языка наиболее чувствительны к кислому и соленому. Корень языка усыпан рецепторами, которые «работают» с горьким вкусом. Чаще всего пища имеет сложный состав, поэтому с ней контактирует сразу множество вкусовых сосочков – возникает смешанное вкусовое ощущение.

Вкус будет также зависеть от концентрации основного (сладкого, соленого, горького или кислого) вещества в попадающих пищевых продуктах, от площади языка, на которую повлиял стимул, от температуры такой пищи.

Вкус формируется, когда вещество попадает на рецептор, связанный с особым белком, который является своеобразным «переводчиком» с языка химического на язык нервных импульсов. Без такого посредника способны обходиться соли и кислоты: они сами «переводят» нервное волокно в возбужденное состояние.

Вызвать появление привкуса металла во рту могут такие факторы:

  1. Употребление минеральных вод, насыщенных ионами железа.
  2. Питье воды из-под крана, когда она проходит по ржавым трубам или ржавому изнутри крану, из-за чего она насыщается железом.
  3. Металлический привкус рту после постановки новых зубных протезов или имплантов может появляться, когда человек съест кислую пищу (или выпьет кислые напитки). В этом случае привкус будет обусловлен реакцией между металлом и пищевой кислотой. Если же до этого уже стояли протезы, и человек поставил дополнительные, из другого металла, то неприятный железный привкус будет обусловлен реакцией между двумя металлами. В этом случае можно почувствовать даже слабую электризацию протезов: при участии слюны между ними возник электрический ток.
  4. Приготовление продуктов, богатых кислотами, в алюминиевой или чугунной посуде также может послужить причиной металлического привкуса во рту. Обусловлен он конечными веществами, которые образовались в результате реакции между металлом и кислотой.
  5. Пирсинг языка или (реже) губы. В этом случае металл сережки может вступить в реакцию как с употребленной пищей/напитками, в которых были кислоты, так и с коронками, брекетами или имплантами, выполненными из других металлов.
  6. Недостаточная гигиена полости рта, когда в результате на языке или зубах появляется налет или образуется зубной камень.
  7. Постоянный контакт массивных металлических украшений, часов или браслетов с кожей.

Обратите внимание: причинами металлического привкуса во рту может стать воспаление десен, кариес или пульпит, который происходит под коронками. Болью такой процесс сопровождаться не будет: перед постановкой таких протезов удаляется нерв.

Появление такого привкуса при беременности может говорить об одном из трех вариантов:

  • об одном из тех заболеваний, которые описаны ниже;
  • о том, что в организме имеется нехватка железа, витаминов или микроэлементов, необходимых для полноценного развития ребенка;
  • об изменении восприимчивости вкусовых рецепторов под воздействием модифицированного гормонального фона.

Последний вариант – наиболее распространенный. При этом у беременной не отмечается ни болей в животе, ни насморка, ни нарушения чувствительности. Может быть только тошнота (особенно по утрам или на какие-то запахи/продукты), изменение вкуса, увеличение и болезненность груди. Все эти симптомы считаются вариантом нормы, если они наблюдаются до 12-16 недели. В более поздних сроках они указывают на болезнь, которую нужно обязательно выявить и вылечить.

В это время симптом может быть как вариантом нормы, возникающем вследствие гормонального дисбаланса, так и свидетельствовать о любой из патологий, описанных ниже. Зачастую в это время проявляются различные формы анемий: железодефицитная, фолиево- или B12-дефицитная.

В период менструации, как и при беременности, изменяется привычный баланс женских гормонов, и это может вызывать изменение чувствительности вкусовых рецепторов, вследствие чего появляется металлический вкус.

Несомненно, в менструальный период также может проявиться любая из названных ниже патологий

Ощущение, что вместо последнего приема пищи вам пришлось съесть металлический предмет, могут быть вызвано такими группами препаратов:

  • некоторые антибиотики: тетрациклин, доксициклин, метронидазол, орнидазол;
  • глюкокортикоиды: дексаметазон, преднизолон;
  • противозачаточные гормональные таблетки: «Жанин», «Ярина», «Марвелон», «Фемоден»;
  • снижающие выработку соляной кислоты: омепразол, лансопразол, пантопразол;
  • статины, снижающие содержание в крови холестерина: симвастатин, аторвастатин;
  • антигистаминные препараты: диазолин, тавегил, супрастин – за счет сухости во рту;
  • сахароснижающие препараты в таблетках: манинил, метформин, глюкофаж, глибенкламид, сиофор;
  • препараты для снижения артериального давления: капотиазид, эналаприл, берлиприл, фенигидин;
  • некоторые биологически активные добавки, особенно те, которые применяются для похудания.
Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Появление металлического привкуса может свидетельствовать об отравлении одним з таких веществ как:

Отравление может произойти на предприятии, при работе с газетами, реже – если разбить ртутный термометр или при случайном употреблении, например, медного купороса или солей мышьяка.

При отравлении этими металлами будет не только металлический привкус, но также и боль в животе, жажда, сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота; может быть спутанность сознания.

Металлический привкус, который может сочетаться с головной болью и головокружением, может возникнуть после длительного контакта с лако-красочными изделиями.

Данный симптом может развиваться и вследствие лучевой болезни – состояния, вызванного воздействия на организм ионизирующего излечения.

Объяснить, почему во рту металлический привкус, может любое из следующих заболеваний.

Так называется воспаление тех тканей, которые удерживают зуб в его костном «вместилище». Проявляется заболевание:

  • кровоточивостью десен;
  • вязкостью слюны;
  • безболезненной шаткостью зубов;
  • постоянно образующимся налетом на зубах.

Из-за кровоточивости и возникает металлический привкус.

Это заболевание развивается вследствие кровопотери (в том числе и обусловленной обильными менструациями), при недостаточном питании, когда в организм поступает мало железа, при заболеваниях желудка и кишечника, когда нарушается усваиваемость железа, а также, когда имеется дефицит ферментов, которые участвуют в превращении железа в гем гемоглобина.

Проявляется заболевание слабостью, быстрой утомляемостью, извращением вкуса и появлением металлического привкуса. Кожа становится сухой, ногти тоже, язык покрывается небольшими трещинками, а волосы приобретают сухость и ломкость.

Эти 2 заболевания встречаются реже, чем железодефицитная анемия. И хотя механизм их развития разный, по одним симптомам различить эти 2 болезни невозможно.

Появляются они или вследствие недостаточного поступления витаминов B12 или B9 с пищей (с овощами, печенью и мясом животных, с дрожжами), при нарушении всасывания витаминов в кишечнике (из-за болезней желудка и кишечника), при поступлении в организм веществ, являющихся антагонистами этих витаминов (противозачаточных средств, барбитуратов, противосудорожных препаратов на основе вальпроевой кислоты).

Проявляются оба заболевания бледностью кожи с желтоватым оттенком, слабостью, головокружениями, учащенным пульсом и сниженным артериальным давлением. При тяжелой степени B12-дефицитной анемии появляются нарушения чувствительности, дискоординируется слаженная ранее работа мышц при выполнении любых действий, развиваются бессонница, депрессии, и даже галлюцинации и психозы. B12-дефицитную анемию можно заподозрить по одному только виду языка: он большой, розово-красный (иногда говорят – малиновый), как будто вскрыт лаком, в нем часто ощущается жжение. В углах рта видны заеды.

Такие патологии, как злокачественные опухоли, кисты печени, а реже – гепатит, могут вызывать появление металлического вкуса во рту. В случае с опухолями этот симптом долго может быть единственным. Когда новообразование начинает прогрессивно расти, отмечаются:

  • сонливость или возбуждение;
  • потемнение мочи, осветление кала;
  • боль или тяжесть в правой половине живота;
  • кровоточивость десен;
  • у женщин – обильные менструации;
  • кровь после травм плохо сворачивается;
  • конечности и лицо человека худеют, а в животе появляется свободная жидкость, из-за чего кажется, что имеется лишний вес.

Дискинезия желчевыводящих путей, обострение хронического холецистита также будут проявляться появлением металлического привкуса. Для них также характерно появление тупой боли в правом подреберье, которая может отдавать в правую лопатку и правую надключичную область. Болезни также могут проявляться рвотой, особенно натощак, послаблением стула или запорами. При обострении хронического холецистита может подниматься температура до невысоких цифр (37,5°C максимум).

Металлический привкус может развиваться и при холангите (воспалении внутрипеченочных желчных протоков), и при остром холецистите (остро протекающем воспалении желчного пузыря), но на фоне сильной боли в правом подреберье, тошноты, рвоты, высокой температуры он практически незаметен.

Его первые признаки обычно – это жажда, сухость во рту, повышение аппетита, ночные походы в туалет и увеличение общего количества мочи. Металлический привкус во рту появляется при ухудшении состояния, и связан с распадом жиров, когда в кровь поступают кетоновые (ацетоновые) тела. Металлический привкус может даже непосредственно предшествовать коме, которая при сахарном диабете вызывается повышенным содержанием сахара в крови.

Если человек знает о том, что он болен сахарным диабетом, и вдруг он почувствовал вкус металла во рту, ему следует срочно измерить уровень сахара в крови – в поликлинике или дома, если есть глюкометр. После этого должно быть срочно начато адекватное лечение, включающее, даже если у человека сахарный диабет имеет 2 тип, дозированное введение инсулина короткого действия.

Данное заболевание характеризуется таким сочетанием симптомов:

  • боль в животе слева или по центру, обычно, тупого характера, после еды;
  • вздутие живота;
  • язык обложен белым налетом;
  • отрыжка вначале воздухом, потом может быть и «тухлым яйцом»;
  • тошнота, иногда – рвота;
  • чаще запоры, но могут быть и поносы.

Подобным образом будет проявлять себя и язвенная болезнь желудка, и язвенная болезнь 12-перстной кишки (ее отличает то, что боль чаще возникает на голодный желудок и ночью, а не после еды).

Так называется воспаление тканей языка, возникающее вследствие вирусной, грибковой или бактериальной инфекции вследствие заражения вирусом герпеса, травм, употребления горячей пищи, химических ожогов (например, при злоупотреблении крепким спиртным или чрезмерно частое полоскание бальзамами-ополаскивателями) языка.

Основные симптомы глоссита – это:

  • ощущение во рту инородного тела;
  • жжение или боль в языке;
  • последний выглядит большим, розово-красным, на нем могут быть пузырьки или язвочки;
  • притупление вкусовых ощущений;
  • металлический привкус;
  • увеличение слюноотделения;
  • может быть извращение вкуса.

Это воспаление слизистой оболочки полости рта. Заболевание может быть проявлением каких-то системных болезней (например, системной склеродермии или пузырчатки), но зачастую возникают из-за травм, когда на поврежденную слизистую оболочку происходит оседание патогенных микроорганизмов. Кандидозный стоматит часто возникает после лечения антибиотиками, а если в ближайший месяц человек не применял ни системные, ни местные антибактериальные препараты, нужно исключить иммунодефицитное состояние (в первую очередь, ВИЧ-инфекцию).

Заболевание существует в виде нескольких форм, имеющих отличающиеся проявления:

  1. Катаральная форма проявляется покраснением и отеком слизистой оболочки ротовой полости. Человек ощущает, как будто десна или щеки опухли, но при закрытом рте деформации лица не видно. При изучении своего рта в зеркале видна красная и кровоточивая слизистая, к этим местам покраснения больно прикасаться, а при более сильном механическом нажатии они начинают кровоточить. Принимать пищу и пить становится больно, можно есть только pH-нейтральную (не кислую, не острую, не щелочную, не соленую) пищу комнатной температуры. То же касается и напитков.
  2. Язвенная форма. Если предыдущая форма подразумевает воспаление только поверхностной оболочки, выстилающей полость рта, то при язвенном стоматите она воспаляется на всю глубину. Вначале симптомы этой формы не отличаются от катарального стоматита, но через 3-5 суток состояние ухудшается: повышается температура тела, принимать пищу и пить становится очень больно, увеличиваются подчелюстные лимфоузлы.
  3. Афтозная форма. После 1-2 дней общего недомогания и повышения температуры вдруг появляются изменения на слизистой оболочке полости рта. Они выглядят как круглые очажки, в средине которых белый, серый или желтый налет, а вокруг – кайма покраснения. Афты болезненны при прикосновении, при заживлении на их месте образуются шрамы.
  4. Герпетический стоматит. Он начинается с повышенного слюноотделения, слабости, неприятного запаха изо рта. На этом фоне через несколько дней происходят изменения со слизистой оболочкой ротовой полости: там появляются группки пузырьков, крайне болезненных и без прикосновения.
  5. Язвенно-некротический стоматит. Он возникает при попадании на слизистую одновременно фузобактерий и спирохет. Чаще отмечается у мужчин, особенно тех, кто злоупотребляет алкоголем, перенес операцию, подвергается постоянным стрессам. Такая ассоциация бактерий вызывает следующую симптоматику:
    • первый симптом – общее недомогание;
    • потом начинают болеть, краснеть и кровоточить десны;
    • через время состояние ухудшается: человек становится вялым, аппетит ухудшается, появляется бессонница;
    • на деснах, нёбе, области под языком появляются язвочки, на которых лежит вначале желтый, затем – серо-зеленый налет. Язвочки болезненны. В тяжелых случаях воспаляется не только вся толщина отдельных участков слизистой оболочки, но и поражается кость.

Чаще всего металлический привкус во рту возникает именно при грибковом воспалении околоносовых пазух, слизистой оболочки горла или гортани, а также при грибковом наружном отите. Начинаясь с поражения одной структуры, грибок переходит на лежащие рядом, в результате воспаляются все ЛОР-органы.

На заболевания уха, горла или придаточных пазух носа указывают такие признаки:

  • белый налет на слизистой оболочке ротовой полости и/или миндалинах;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • сухость во рту;
  • боль или дискомфорт в носу и с одной стороны (реже – двух) от него;
  • появление отделяемого из носа;
  • заложенность носа;
  • снижение слуха;
  • выделения из уха;
  • шум в ушах;
  • изменение тембра голоса;
  • носовые кровотечения.

Как говорилось вначале, полость рта и все вкусовые сосочки сообщаются с головным мозгом посредством нервных волокон, идущих от трех разных нервов. При нарушении этой связи или при нарушении обработки таких сигналов мозгом может возникать неприятный металлический привкус.

О поражении нервной системы свидетельствует наличие хоть одного из нижеуказанных симптомов:

  • гнусавость голоса;
  • затруднения при глотании, когда ЛОР-врач не видит никаких изменений со стороны ротовой полости или глотки;
  • нарушение чувствительности лица или конечностей;
  • «прострелы» боли в определенном участке лица, возникающие как сами по себе, так и при надавливании на точки выхода тройничного нерва;
  • несимметричность лица;
  • опущение век;
  • дрожание век;
  • дрожание рук;
  • ухудшение памяти, слуха;
  • головные боли.

Вызывать появление металлического вкуса могут многие неврологические заболевания. Пока установлена связь этого симптома с болезнью Альцгеймера (как один из первых признаков), развивающихся в нервной системе опухолей, а также рассеянного склероза.

Появление металлического вкуса во рту более характерно для крупозной пневмонии – болезни, при которой воспаление затрагивает целую долю легкого. Она проявляется:

  • повышением температуры до 39 градусов и выше;
  • болью в грудной клетке;
  • кашель сначала сухой, потом начинает откашливаться мокрота ржавого цвета. Это – кровь, идущая непосредственно и поврежденных сосудов легких. И именно она и дает металлический привкус во рту;
  • появляются симптомы интоксикации: слабость, тошнота, утомляемость, отсутствие аппетита;
  • учащается пульс;
  • может увеличиваться количество дыханий больше 20 вдохов-выдохов в минуту;
  • в тяжелых случаях и при отсутствии лечения человек становится неадекватным, частота его дыхания крайне высока, губы, ногти и треугольник между носом и губами приобретает фиолетовый оттенок.

Это заболевание обычно медленно прогрессирует, долго проявляясь слабостью, похуданием, снижением работоспособности, ночными потами. Периодически повышается температура до невысоких цифр. Бывают приступы влажного кашля, но он не беспокоит человека. С кашлем выходит мокрота с кровью, которая и дает металлический привкус. Кровь появляется, когда под воздействием воспалительных процессов происходит разрушение легочной ткани.

В некоторых случаях туберкулез может иметь острое течение. Тогда он мало отличается от крупозной пневмонии. Диагноз можно поставить только по исследованию мокроты.

Это заболевание зачастую является осложнением перенесенной бактериальной пневмонии, когда в легком образовалась полость, заполненная гноем. На первый план выходит сильное повышение температуры, головная боль, кашель, утрата аппетита, сонливость. Если полость абсцесса сообщается с бронхом, будет откашливаться гнойная мокрота – таким образом организм старается очистить один из своих важных для жизнедеятельности органов. Когда абсцесс прорывался в бронх, обязательно травмируются сосуды, тогда в мокроте появляется кровь, а во рту – металлический привкус.

Так называется болезнь, при которой бронхи расширяются и деформируются, а в их слизистой оболочке постоянно происходят воспалительные процессы. Развиваться она может вследствие врожденного недоразвития бронхиальной стенки, а может – вследствие частых бронхитов, бронхопневмоний, после туберкулеза или абсцесса легкого.

Проявляется заболевание постоянным кашлем с откашливанием гнойной и дурно пахнущей мокроты. Наиболее обильно мокрота выделяется по утрам (после пребывания в горизонтальном положении), а также если лечь на тот бок, где легкое более здорово, а голову опустить вниз (мокрота будет стекать). Вследствие постоянного кашля кровеносные сосуды в атрофирующихся стенках лопаются, и в мокроту попадает большее или меньшее количество крови, которое и дает металлический привкус.

Так называется повышение давления в сосудах, несущих кровь к легким. Возникает вследствие системных заболеваний, пороков сердца, дефектов развития легких.

  • кашлем;
  • охриплостью голоса;
  • быстрой утомляемостью при физической активности;
  • одышкой;
  • ощутимым сердцебиением.

Прогрессирование заболевания проявляется головокружением и обмороками, потом развиваются кровохарканье, боль за грудиной, отеки ног, а потом и всего тела, боли в правом подреберье. Могут возникать приступы отека легких, характеризующихся удушьем, откашливанием розовой мокроты, ощущением нехватки воздуха, возбуждением. При этом важно очень быстро вызвать «Скорую помощь», обеспечить приток свежего воздуха, усадить человека, чтобы его ноги свешивались с кровати, по возможности – дать подышать через небулайзер парами разведенного 1:1 с водой спирта.

Это заболевание развивается еще в детстве, когда в результате дефекта определенного фермента все не эндокринные (они называются экзокринными) железы организма начинают выделять густой секрет. Заподозрить его можно у детей, которые часто болеют бронхитами/пневмониями и откашливают густую вязкую мокроту; у них часто развиваются бронхообструктивные синдромы, так как густая мокрота тяжело выводится из бронхов и перекрывает (вызывает обструкцию) их просвет. Вследствие постоянной нехватки кислорода у ребенка изменяются пальцы рук: они утолщаются на конце, а ногти становятся похожи на стекла часов. Грудная клетка тоже деформируется: появляется «киль», «воронкообразное вдавление» или она становится похожа на бочку.

Заболевание имеет хроническое течение, но при соблюдении диеты и приеме ферментов типа «Креон» или «Мезим» возможно улучшить качество жизни и продлить ее практически до среднестатистической.

Эти заболевания обычно развиваются медленно. Вначале появляется кашель, он становится постоянным, откашливается слизисто-гнойная мокрота. Повышается температура тела до 37,6°C, появляются боль в грудной клетке, начинает откашливаться кровь.

  1. Если у человека отмечается тошнота и металлический привкус, это может быть:
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • обострение хронического холецистита;
    • дискинезия желчевыводящих протоков;
    • отравление солями меди, мышьяком или ртутью.
  2. Головокружение и металлический привкус:
    • отравление солями металлов;
    • анемии;
    • неврологические заболевания;
    • болезни печени: гепатит, цирроз, опухоли или кисты печени;
    • заболевания, сопровождающиеся интоксикацией: пневмония, абсцесс легкого, бронхоэктатическая болезнь.
  3. Если металлический привкус появляется после еды, это может говорить об:
    • реакции между коронками из разных металлов;
    • реакции между коронками/брекетами и пирсингом;
    • дискинезиях желчевыводящих путей, холециститах;
    • гастрит;
    • язва желудка;
    • болезни кишечника.
  4. Сочетание горечи во рту и металлического привкуса говорит о заболеваниях печени, желчного пузыря или желчевыводящих путей.
  5. Металлический привкус при кашле может сопровождать:
    • пневмонию;
    • туберкулез легких;
    • муковисцидоз легких;
    • легочную гипертензию;
    • бронхоэктатическую болезнь;
    • абсцессе легкого.
  6. Головная боль и металлический привкус бывает при:
    • отравлении солями металлов, парами ртути;
    • железодефицитной анемии;
    • заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией: остром бронхите, пневмонии, абсцессе, туберкулезе легких.

Не нужно искать в интернете заболевание, а нужно срочно обращаться за медицинской помощью, если имеется хотя бы один из перечисленных симптомов:

  • ощущение нехватки воздуха;
  • ощущение неясности сознания;
  • рвота;
  • одышка;
  • кровохарканье;
  • откашливание гнойной мокроты;
  • сонливость;
  • повышенная температура;
  • головокружение.

Если ничего из вышеуказанного нет, можно предпринять определенные меры дома:

  1. не готовить кислую пищу, фрукты и ягоды в алюминиевой или чугунной посуде;
  2. посоветоваться с врачом насчет замены вызывающего изменение вкуса препарата на какой-то другой;
  3. не подавать пищу в алюминиевой посуде;
  4. исключить жирные продукты, копчености, блюда, подвергавшиеся жарке и острые блюда;
  5. пить очищенную, а не минеральную воду;
  6. не курить и не употреблять алкоголь;
  7. включить в рацион листья салата и зелень, богатые фолиевой кислотой, яблоки, богатые железом, печень, мясо и отрубной хлеб, в которых содержится витамин B12;
  8. если симптом появился после постановки зубных протезов, заменить их;
  9. если металлический привкус сопровождается шаткостью зубов, отложением налета, посетите стоматолога или пародонтолога, а дальше действуйте по его рекомендациям.

Прежде, чем использовать какие-то рецепты у женщин при привкусе металла во рту, нужно убедиться, что она не беременна – не все методы подходят для этого периода.

В домашних условиях – до обращения к врачу – можно применять следующие методы:

  • добавлять в пищу (где это уместно) чеснок, помидор и сок лимона. Особенно хороши салаты с авокадо или салаты «Цезарь»;
  • в чай можно добавлять имбирь, корицу или кардамон
  • полоскать рот водой с соком лимона;
  • после каждого приема пищи полоскать рот бальзамом-ополаскивателем, пользоваться зубной нитью;
  • периодически рассасывать мятные леденцы;
  • употреблять цитрусовые, лучше те, которые не имеют горчинки: мандарины, апельсины. Помело и грейпфруты лучше не употреблять.

источник