Большинство людей знакомы с таким чувством, когда порой в животе появляется тяжесть. Обычно такое явление наблюдается при переедании, приеме жирной и жареной пищи. Это ведет не только к нарушению процессов переваривания пищи, но и ухудшению общего самочувствия. О чем говорит распирание в желудке и что делать в таком случае? Расскажем.
Чувство распирания в желудке может сигнализировать о возникновении серьезной проблемы в организме. Если этот симптом появляется часто, то необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.
Распирание желудка развивается по нескольким причинам, куда относят:
- дисбактериоз в кишечнике;
- синдром раздраженной кишки;
- наличие новообразований злокачественного и доброкачественного характера;
- кишечную непроходимость;
- панкреатит в хронической форме;
- непереносимость молочного сахара или лактозы из-за нехватки ферментов;
- стеноз привратника желудка;
- язвенное поражение желудка или кишечника;
- холецистит острого или хронического характера;
- гастрит;
- выход камня из почек;
- наличие пищевой аллергии;
- наличие вредной привычки в виде курения;
- повышенную кислотность желудка на этапе вынашивания;
- употребление несовместимых продуктов;
- регулярные стрессы;
- постоянные перекусы, употребление фаст-фуда и полуфабрикатов.
Гораздо реже тяжесть и распирание в желудке говорят о формировании редкой болезни в виде целиакии. Под данным заболеванием принято понимать неполное расщепление глютена и образование токсических компонентов, которые ведут к повреждению кишечных стенок.
Также дискомфорт в животе может говорить о проблеме в репродуктивной системе. К примеру, у некоторых представительниц слабого пола такая симптоматика встречается во время месячных, овуляции или в начале беременности.
К основным причинам чувства тяжести и распирания в животе принято относить:
- нерациональное питание, в котором преобладают жирные блюда, сладости и мучное;
- образование рубцов на кишечных и желудочных стенках;
- нарушения в функциональности мышечных структур;
- малоподвижный образ жизни;
- наличие лишних килограммов.
К повышенному газообразованию приводят некоторые продукты в виде:
- бобовых культур. В их состав входят ферменты, которые не могут полноценно усвоиться в кишечном тракте. Их расщепление проходит при помощи бактериальных агентов;
- абрикосов, капусты, моркови, чернослива. В их состав входит крахмал;
- сахарозаменителей;
- молочной продукции. Вздутие наблюдается в том случае, если у человека имеется непереносимость лактозы;
- зерновых культур. Они богаты клетчаткой.
Почему ощущение распирания в животе возникает у абсолютно здоровых людей? Причины такого явления заключаются в следующем:
- злоупотребление газировками и спиртным;
- проглатывание воздуха во время еды. Такое бывает при разговорах, приеме кофе и курения одновременно;
- частый прием соды. Этот ингредиент нейтрализует подкисленную среду желудка;
- злоупотребление кондитерскими и мучными изделиями;
- избыток в организме клетчатки и крахмала. Зачастую дискомфортное чувство встречается после съедания блюд из картофеля, бобов со ржаным хлебом.
Во многих случаях чувство тяжести возникает после праздничного застолья, когда организм не готов к приему большого количества еды. Длится такой процесс два дня, проходит самостоятельно.
Как распознать распирание в желудке после еды? Чувство тяжести сопровождается не только вздутием и повышенным газообразованием, выделяют еще ряд признаков в виде:
- вздутия живота и увеличения его в размерах;
- болевого синдрома;
- кишечных колик;
- нарушения стула;
- возникновения периодической рвоты.
Признаки могут появляться не одновременно, что усложняет постановку диагноза.
Когда у пациента появляется изжога с характерным болевым приступом, то принято говорить о выделении большого количества соляной кислоты. Под влиянием желудочной смеси и пищи клапан в органе расслабляется. В результате такого явления сок выходит в пищевод.
К изжоге в животе могут некоторые продукты в виде:
- жирных блюд;
- кондитерских изделий и шоколада;
- спиртных и газированных напитков;
- острых приправ;
- чеснока и лука;
- кислых фруктов, цитрусовых и соков;
- помидор;
- жареных блюд.
Кратковременные болезненные ощущения в желудке могут проявиться в результате переедания или при перекусах всухомятку. Дискомфорт в животе такого характера приходится и на отравление. Если симптомы появляются часто и не дают покоя, то нужно обследоваться к доктору.
Если распирание в области желудка сопровождается тянущими болями, спазмами, рвотой, то причина скрывается в приеме некачественной воды или еды. Происходит нарушение моторной функции желудка, на фоне чего мышечные структуры выталкивают не до конца переваренную пищу обратно в пищевод. После этого наступает облегчение.
Причиной становится злоупотребление спиртными напитками, никотином. В некоторых ситуациях таким образом организм реагирует на стресс.
Врачи предупреждают, что быстрое проглатывание пищи без пережевывания вредит здоровью. Плохие привычки ведут к тому, что пищеварительный тракт начинает увеличиваться от большого количества газов. В первую очередь этот процесс влияет на флору кишечника.
Нередко на такое состояние жалуются женщины на этапе вынашивания. Признаки сигнализируют об изменениях в гормональной системе и сдавливанием внутренних органов увеличенной маточной полостью.
К метеоризму и вздутию приводят:
- сладости;
- мучные изделия из пшеничной и ржаной муки;
- бобовые культуры;
- капуста разных видов.
На фоне этого возникают спазмы и дискомфорт в животе.
Даже малейшие нарушения приводят к тому, что изменяется консистенция каловых масс. Если слизистая оболочка раздражена сильно, то у больного развивается понос. Пища переваривается недостаточно и моментально выходит из организма. Зачастую такое явление наблюдается в утренние часы после сна.
У других наблюдается обратная ситуация — развивается запор. Отхождение каловых масс затрудняется, в результате чего человек опорожняется один раз в 3-5 дней.
Поднятие температурных значений и развитие головокружения чаще свидетельствуют о том, что человек употреблял некачественную пищу. Токсины, которые попадают в организм, вызывают болевые приступы. При сильной интоксикации пациент может терять сознание.
В таких случаях необходимо срочно промывать желудок и ставить капельницы для очищения крови.
Существуют и более серьезные причины в виде гастрита, панкреатита, язвенного заболевания на фазе обострения. Тогда требуется срочная помощь специалиста.
Для начала диагностику можно провести в домашних условиях самостоятельно. Она заключается в следующих мероприятиях.
- Лягте на живот и расслабьте мышечные структуры живота.
- Расположите ладонь в том месте, где болит живот.
- Постарайтесь прощупать.
- Особое внимание обратите на наличие или отсутствие асимметрии в подреберной части.
Если во время манипуляции прощупывается какое-то уплотнение, то нужно посетить доктора.
Для выявления патологии врач обращает внимание на следующие моменты:
- характер образований;
- форма с ровными или неровными краями;
- подвижность уплотнения;
- наличие болевого синдрома.
Также обращается внимание на сопутствующие симптомы. При острой боли требуется срочное оперативное вмешательство.
После этого назначает обследование, которое может включать:
- ультразвуковую диагностику;
- рентген с контрастом;
- анализы мочи, крови и кала;
- фиброгастродуоденоскопию;
- колоноскопию;
- магнитную или компьютерную томографию.
После постановки диагноза назначается лечебная терапия.
Избавиться от неприятного чувства в животе можно самостоятельно в домашних условиях. Но если дискомфорт возникает регулярно, то возможно причина кроется в серьезном заболевании и без помощи специалиста не обойтись.
Если проблема не имеет серьезного характера, то устранить симптоматику можно при помощи народных средств. Есть несколько эффективных рецептов.
- Ромашковый отвар. Принимайте его каждый раз за час до приема пищи. Это поможет успокоить кишечные стенки. Для приготовления возьмите ложку сушеной травы и залейте кипятком. Дайте настояться около 20-30 минут, а после процедите.
- Сок на основе алоэ и меда. Если в доме имеется алоэ, то оно окажет хорошую пользу для организма. Для приготовления лекарства берется два листа растения, нарезается на мелкие кусочки. Отжимается сок при помощи марли. К полученному составу добавляется мед в соотношении 1 к 10. Прием лекарства зависит от кислотности желудка. Если она пониженная, то лучше употреблять смесь за час до еды, при повышенной — через 30 минут после приема пищи.
- Настой на основе шиповника. Возьмите засушенные плоды растения и залейте литром кипяченой воды. Дайте настояться около 2 часов. Принимайте до двух-трех раз за день по 50 миллилитров.
Хороший эффект на кишечный тракт оказывают гречневая и овсяная каша.
Если пациенту не становится лучше, то врачом прописываются лекарственные средства. В медикаментозную терапию включены:
- ферменты в виде Мезима, Фестала, Креона;
- противорвотные средства в виде Мотилиума;
- антациды в виде Гастала и Ренни.
При осложненном течении заболевания могут быть прописаны антибиотики в виде инъекций или таблеток.
Беременным и кормящим женщинам от вздутия можно избавиться при помощи сорбентов. Это безопасная группа средств, которая впитывает пузырьки газов и токсические компоненты.
Если неприятное чувство посещает регулярно, то стоит позаботиться о соблюдении диеты. Из меню следует исключить жареные и жирные блюда, специи и различные пряности. Ограничить в употреблении сладкого и мучного. Отказаться от приема спиртных и газированных напитков.
Меню должно быть построено на здоровой и правильной пище. Оно должно состоять из каш на воде, супов, бульонов, кисломолочных продуктов, сухарей, печеных фруктов, отварных овощей, нежирных сортов мяса и рыбы.
Кушать следует часто, но понемногу. Разбейте прием пищи на 5-6 раз в сутки. Забудьте о перекусах на бегу, фаст-фуде и полуфабрикатах.
Не стоит забывать о соблюдении питьевого режима, режима сна и отдыха, физических нагрузках.
В большинстве случаев, распирание в желудке — это признак переедания. Он проходит самостоятельно в течение нескольких дней. Но если такое чувство преследует постоянно, то это сигнал о развивающемся заболевании.
источник
Такое ощущение, как распирание в желудке, может быть симптомом разных патологий желудочно-кишечного тракта. Внутренние органы ЖКТ взаимосвязаны между собой, если происходит сбой работы одного из них, то вся система перестает нормально функционировать. Как последствие таких отклонений возникают неприятные, дискомфортные ощущения в разных областях живота.
Ощущение, что распирает желудок, возникает из-за газов, которые образуются в кишечнике человека и задерживаются в организме. Этот процесс вызывает дискомфорт в физическом и психологическом плане. Распространенные причины, провоцирующие такое состояние:
- Газированные напитки. Напитки, насыщенные углекислым газом, раздражают слизистую, вызывая чувство тяжести.
- Переедание. Орган пищеварения не способен переработать большое количество еды, которая поступила за небольшой интервал времени. А также пища, недостаточно смоченная слюной, также может вызывать дискомфорт.
- Алкоголь. Вещества, содержащиеся в таких напитках, плохо влияют на состояние органов пищеварения, вызывая тяжесть.
- Курение. Никотин влияет на слизистую оболочку, провоцируя возникновение ощущения переполненности.
- Психоэмоциональное состояние. Стрессы, сильные переживания приводят к дискомфорту в эпигастральной области желудка.
У женщин, вынашивающих ребенка, также может возникнуть дискомфорт. Это связано с внутренними изменениями, которые происходят во время беременности, когда плод давит на органы ЖКТ.
Ненормированный режим питания, еда второпях также провоцирует чувство распирания. Блюдо, приготовленное с большим количеством жира или специй, также вызывает дискомфорт в области ЖКТ. Некоторые продукты питания плохо перевариваются, раздражая слизистую оболочку. Перечень продуктов, после приема которых возникает тяжесть в желудке:
- Молочная продукция. Лактоза в составе плохо расщепляется в организме человека.
- Сахарозаменители. Такие пищевые добавки, как глюцит, могут спровоцировать развитие патологий ЖКТ и вызывать дискомфорт после употребления.
- Овощи, фрукты. Некоторые из них увеличивают газообразование в организме. К ним можно отнести абрикосы, капусту, морковь и др.
- Бобовые. Имеют в своем составе олигосахариды, не усваивающиеся человеческим организмом.
Вернуться к оглавлению
Патология характеризуется воспалительным процессом оболочки желудка. При хронической форме протекания, кроме тяжести, возникает тошнота, боли, бессилие. На развитие гастрита влияет много факторов. В большинстве случаев основными причинами является инфицирование организма патогеном, частое употребление сильно острой или жирной еды, длительное лечение медикаментами и неправильный рацион.
Заболевание вызывает воспаление поджелудочной железы. Чаще всего патология обнаруживается у людей, которые употребляют много еды, отдают предпочтение фастфуду и другим вредным продуктам, алкоголю. Симптомы проявления панкреатита: чувство распирания, тошнота, боль в подложечной области, слабость. Человек может ощущать эти проявления после приема даже небольших порций пищи.
Этиология развития патологии похожа с гастритом. Это заболевание может повлечь за собой сильные осложнения, для устранения которых необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству. В отличие от гастрита, язва имеет сезоны обострения, боль в желудке может проявляться и ночью. Для язвы характерны такие симптомы:
- отрыжка;
- рвота;
- выделение крови с калом или со рвотными массами.
Вернуться к оглавлению
Чувство распирания в желудке обусловлено некоторыми обстоятельствами возникновения. К ним можно отнести такие симптомы:
Ощущение тяжести в органе пищеварения может быть вызвано употреблением некачественных продуктов питания.
- тяжесть в желудке и отрыжка, которые могут быть спровоцированы некачественными продуктами;
- боль с правой стороны;
- рвота;
- метеоризм;
- жжение в области пищевода;
- расстройство стула;
- истощение организма;
- повышенная температура тела, тяжесть (могут быть вызваны отравлением);
- бурчание в животе и диарея, которые в комплексе с распиранием свидетельствуют о дисбактериозе.
Некоторые признаки патологии требуют госпитализации. Например, колющие боли в правом нижнем углу живота могут возникать от приступа аппендицита. Необходимо срочно обратиться к специалисту, если у человека возникают следующие расстройства:
- сильная и многократная рвота;
- повышенная температура тела;
- непрерывное расстройство стула (понос);
- внезапное похудение;
- постоянное отсутствие голода.
Вернуться к оглавлению
Перед началом дополнительных исследований лечащий врач должен осмотреть пациента, провести пальпацию живота и расспросить его о привычном ему режиме питания. Диагностика состоит из процедур, представленных в таблице:
|
|
|
|
|
|
Не рекомендуется заниматься лечением, самостоятельно выбирая препараты. Если постоянно принимать лекарства, содержащие ферменты, то организм перестает вырабатывать собственные. В этом случае препараты прекращают снимать состояние дискомфорта.
На протяжении веков народная медицина использовала для лечения заболеваний пищеварительного тракта разнообразные средства. Многие методы улучшения состояния при боли и дискомфорте можно использовать и сейчас.
Лекарственные средства, используемые при патологиях пищеварительной системы:
- ромашка аптечная;
- аир обыкновенный;
- айва продолговатая;
- алоэ древовидное;
- алтей лекарственный;
- анис обыкновенный;
- валериана лекарственная;
- грецкий орех;
- душица обыкновенная;
- зверобой;
- календула.
Настой из ромашки, снимает воспалительные процессы и болезненные ощущения.
Технология приготовления состава:
- 1 столовую ложку ромашки заварить 250 мл горячей воды.
- Настаивать 15 минут, процедить.
- Пить по 1/3 стакана утром, в обед, вечером.
Гречневая крупа помогает избавиться от изжоги. Используя кофемолку измельчить крупу до состояния порошка. Утром нужно съедать на голодный желудок 1 чайную ложку гречневого порошка.
Нужно помнить о том, что использовать народные способы лечения следует после определения причины появления дискомфорта. Поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом. При выборе того или иного рецепта, необходимо обратить внимание на ингредиенты. При аллергической реакции на компоненты лечебного средства, использовать его не нужно.
Диетологи рекомендуют разрабатывать меню на неделю, так проще отказываться от вредных продуктов, организм будет получать вовремя необходимое питание.
- овсяная каша, яйцо всмятку, отвар шиповника;
- кусочек бисквита, компот из сухофруктов;
- гречневый суп, картофельное пюре, котлеты паровые из куриного филе; кисель;
- стакан молоко, тост;
- вермишель, биточки из говядины;
- кефир;
- твороженная запеканка,
- стакан ряженки;
- суп-пюре из овощей, зразы из курицы, салат из овощей, отвар шиповника;
- кусочек бисквита, компот из яблок;
- рыба на пару, чай;
- кисель;
- яблоки, запеченные с творогом, зеленый чай;
- стакан молока;
- куриный суп, пюре из тыквы, паровые котлеты, сок;
- творог;
- рисовая каша, какао с молоком;
- кефир;
- гречневая каша, какао;
- стакан ряженки;
- суп с вермишелью, запеченные овощи, куриная грудка, сок;
- кисель, бисквит;
- яблоки, запеченные с творогом, чай;
- кефир;
- завтрак
- ланч
- обед
- полдник
- ужин
- перед сном
- отварная рыба, чай с молоком;
- кусочек бисквита, кисель;
- овощной суп, салат из овощей, тефтели из говядины;
- молоко с овсяным печеньем;
- твороженная запеканка, какао;
- ряженка;
- завтрак
- ланч
- обед
- полдник
- ужин
- перед сном
- омлет, тост, отвар шиповника;
- кисель;
- суп-пюре из картофеля, отварная индюшатина, сок;
- творог с медом, зеленый чай;
- макароны, зразы из курицы, сок;
- кефир;
- завтрак
- ланч
- обед
- полдник
- ужин
- перед сном
- яйцо всмятку, молочное суфле, компот из яблок;
- стакан молока;
- гречневый суп, овощи на пару с биточками, компот;
- кисель, овсяное печенье;
- твороженная запеканка, сок;
- ряженка.
Меню носит рекомендательный характер. После определения причин недомогания специалистом, необходимо у него получить рекомендации о необходимой диете.
В наше время количество заболеваний систем пищеварения продолжает расти. Это связано с плохой экологией, малоподвижным образом жизни, продуктами, содержащими большое количество консервантов, вредных пищевых добавок.
Профилактические мероприятия возникновения чувства тяжести и распирания в желудке:
- увеличить количество употребляемых овощей, фруктов;
- не переедать;
- кушать больше каш на воде;
- не есть перед сном;
- в течение дня принимать пищу не менее 5 раз;
- не пить газировку;
- исключить жирные блюда;
- ограничить употребление алкоголя;
- выбирать щадящие способы приготовления блюд, например, варка, запекание в духовке;
- избегать слишком горячую, холодную пищу;
- увеличить количество физических, спортивных нагрузок, например, отлично помогают прогулки, бег, танцы, плаванье.
Соблюдение этих несложных правил, может спасти от возникновения дискомфорта в желудке.
Тяжесть и другие неприятные ощущения в желудке могут появиться у каждого. Для их устранения можно использовать разные способы. В ряде случаев необходима помощь врача.
Рекомендуем посмотреть видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
источник