Меню Рубрики

Продукты которые нельзя при рвоте ребенку

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

источник

При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает рвота, которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени.
После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.

Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода.
Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

  • белковая пища;
  • груши (газообразующие);
  • сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
  • виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
  • соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
  • хлебобулочные изделия;
  • перловая и пшенная каша;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.

Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время.
Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы.
К ним относят:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • напитки из сухофруктов;
  • морковь в вареном виде;
  • брокколи (отварить или потушить);
  • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
  • кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).

Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать.
Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается диарея, вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса.
Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту.
Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при отравлении включает в себя употребление определенных продуктов:

  • каша из рисовой крупы;
  • каша из гречневой крупы
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).

По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом.
Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.

Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом.
Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:

Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики.
В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:

  • нежирный творог;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.

Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.

Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.

Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.

После отравления полезно употребление:

  1. Творожной массы (не более 20 г на один прием).
  2. Овощного пюре (кабачок, брокколи).
  3. Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
  4. Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
  5. Запеченных или приготовленных на пару продуктов.

Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.

Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель.
Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре.
Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу.
Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.

источник

К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.
Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Через 48 часов можно вводить в детское меню:

  1. Творожную массу, не более 20 г.
  2. Пюре из овощей.
  3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
  4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
  5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Автор: Ирина Хубецова,
специально для Mama66.ru

источник

Рвота у детей – достаточно распространенное явление. Она может быть результатом кишечной инфекции, отравления, высокой температуры и даже сильного кашля. При ее появлении родители обязательно должны обратиться к врачу, который установит точные причины ее возникновения и назначит необходимые препараты. Но в большинстве случаев дело не ограничивается приемом лекарств, очень часто в дополнение к ним требуется соблюдение специальной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что едят после рвоты.

Рвота может быть следствием многих серьезных патологий. Так, у малышей, еще не достигших годовалого возраста, она возникает в результате проблем с кишечником, пищеводом или желудком.

Прежде чем ответить, что делать после рвоты, нужно упомянуть о том, что начиная с двух лет у ребенка могут диагностировать гастроэнтерит, вызванный патогенными вирусами и бактериями. Также это может быть признаком пищевого отравления некачественными продуктами. Нередко рвотой сопровождается воспаление легких, травмы головы и различные инфекции мочевыводящих путей.

У грудничков иногда развивается стеноз привратника, провоцирующий утолщение мышц кишечника и желудка.

Чем кормить ребенка в этот период, должен рассказать врач. Если у вас нет возможности посетить специалиста, нужно сделать все, чтобы не навредить и без того ослабленному организму. Начинать питание после приступа рвоты желательно с сухариков, постного куриного бульона, нежирной рыбы или разваренного риса.

Не повредит малышу и запеченное яблоко. Также в этот период можно предложить ребенку приготовленную на пару куриную грудку. Нельзя совсем отказываться от пищи, лучше кушать разрешенные продукты, разделив их на небольшие порции. Не стоит забывать и о том, что еда и напитки должны быть подогреты до комнатной температуры.

Спустя несколько дней строгой диеты в рацион ребенка можно начинать постепенно водить такие фрукты, как бананы или груши. Также не повредит детскому организму немного натурального йогурта.

Прежде всего нужно установить, каких конкретно элементов недостаточно в организме малыша после рвоты. Чем кормить ребенка, следует решать вместе со специалистом. Особенно если речь идет о рвоте с примесями желчи, поскольку она может быть следствием серьезного сбоя в работе желудочно-кишечного тракта.

Если же она была однократной и без примесей желчи, то в рацион малыша можно самостоятельно ввести сухарики из белого хлеба, овсянку и рис. Каши желательно варить на воде или на разбавленном молоке. При этом нельзя добавлять сливочное масло, поскольку оно считается тяжелым продуктом и может не усвоиться детским организмом.

Тем, кого волнует, что делать после рвоты, вызванной отравлением, можно порекомендовать кормить ребенка нежирным творогом и супами-пюре. Чтобы восполнить недостаток белка, в детский рацион желательно ввести мясо. Его нужно резать мелкими кусочками и готовить на пару. Если малыш наотрез отказывается от этого продукта, его можно заменить нежирной отварной рыбой.

В любом случае диета должна помочь ребенку скорее восстановиться после болезни, наладить работу органов желудочно-кишечного тракта и нормализовать водно-солевой баланс, который был нарушен из-за рвоты.

После рвоты (чем кормить ребенка, мы уже разобрались) малышу нужно давать легкую пищу. Все продукты должны быть сварены на воде или приготовлены на пару. В блюда, предназначенные для диетического питания, нельзя добавлять никаких приправ.

Любая пища, приготовленная для ребенка после приступа рвоты, не должна раздражать слизистую желудка. Поэтому продукты рекомендуется предварительно измельчить в блендере или перетереть сквозь сито.

Каши, которые предназначены для маленьких детей, желательно тщательно разваривать. В рацион ребенка, перенесшего пищевое отравление, необходимо ввести геркулесовые и рисовые отвары.

В течение нескольких первых дней после рвоты категорически запрещено употреблять сахар. Этот углевод может плохо повлиять на работу кишечника.

Чтобы помочь детскому организму быстрее восстановиться, нужна специальная щадящая диета. После рвоты малышу желательно давать только легкую и полезную пищу. К примеру, можно предложить ему паровые котлеты, приготовленные из диетического мяса. Для этого вам потребуется 300 граммов фарша из куриного филе и несколько кусочков размоченного белого хлеба. Все это смешивают в одной миске и немного подсаливают. Из полученной массы руками формируют небольшие котлетки и готовят их на пару не менее получаса.

Тем, кого интересует, что едят после рвоты, можно порекомендовать сделать ребенку суфле. Для этого берут 100 граммов нежирного мяса, нарезают его средними кусочками и протушивают в небольшом количестве фильтрованной воды до полуготовности. Затем его перекручивают с размоченным пшеничным хлебом и соединяют с сырым яйцом и оставшимся бульоном. Полученную массу выкладывают на дно кастрюли, заблаговременно смазанной маслом и присыпанной панировочными сухарями. Посуду накрывают крышкой и отправляют в духовку на водяную баню. Примерно через 20 минут суфле будет полностью готово к употреблению.

В таком случае нужно соблюдать особую осторожность. Специалисты настоятельно рекомендуют временно исключить газированные и цитрусовые напитки. В этот период ребенку не повредит немного яблочно-морковного или томатного сока. Также можно давать ему теплый настой шиповника или зеленый чай с добавлением мелисы. Категорически запрещено пить молоко после рвоты.

Малышу, перенесшему отравление пищевыми продуктами, желательно давать «Регидрон». Он продается в любой аптеке и содержит калий, соду, соль и глюкозу. Один пакетик этого лекарства растворяют в литре кипяченой подогретой воды и выпаивают ребенку в течение дня. Данный препарат позволяет быстрее восстановить нормальный водно-солевой баланс.

В течение пяти часов после рвоты (чем кормить ребенка, можно посмотреть выше) малышу не нужно предлагать вообще никакой пищи. В этот период допускается только обильное питье. На протяжении нескольких последующих дней ребенку следует обеспечить особое щадящее питание. Кормить его желательно часто, но маленькими порциями. Если ребенок отказывается от пищи, не нужно заставлять его.

Интервал между кормлениями должен составлять около двух с половиной часов. Что касается продолжительности диеты, то она устанавливается с учетом причины рвоты. Если она была однократной и появилась в результате нарушения питания, стресса или травмы, то щадящего режима желательно придерживаться на протяжении одного или двух дней. Если же рвота была следствием пищевого отравления или кишечной инфекции, то диету придется соблюдать не менее недели.

Разобравшись, какая пища после рвоты лучше усваивается ослабленным детским организмом, нужно обязательно упомянуть и о том, какие продукты нужно полностью исключить из рациона малыша в период восстановления. Специалисты разработали целый список того, что не рекомендуется кушать ребенку в таком состоянии. Малышу, перенесшему приступ рвоты, нельзя давать сырые овощи, шоколад, газированную воду, соки и кисель. Также в запретный список внесены груши, виноград, сливы, молоко и кисломолочные продукты.

Что касается цитрусовых, то их нужно давать не раньше чем через семьдесят два часа после отравления. Также в течение двух первых дней следует избегать сырых яблок. В этот период их можно употреблять в запеченном виде. Кроме того, специалисты советуют воздерживаться от жирного мяса. Вместо него можно использовать курицу или морскую рыбу.

источник

Рвота может появляться у ребенка при различных болезнях, например, это частый симптом отравлений и кишечных инфекций. Также приступ рвоты может появиться у ребенка с высокой температурой или сильным кашлем. Бывает и рвота, вызванная раздражением рвотного центра в головном мозгу, например, при менингите или сотрясении.

Практически всегда рвота у детей является поводом к обращению за медицинской помощью. Врач определит, почему появился столь неприятный симптом и подскажет, как лечить малыша. Очень важно уделить максимум внимания питью, которое дают ребенку при рвоте. Но не менее важно и соответствующее питание. Каким оно должно быть во время рвоты и после ее прекращения?

  1. Во время приступов рвоты обычно аппетит у ребенка отсутствует. Родителям не следует кормить кроху насильно, достаточно лишь обеспечить правильный питьевой режим (давать солевые растворы, компот, воду и другие разрешенные напитки).
  2. Диета после рвоты должна быть по максимуму щадящей для пищеварительного тракта. Она должна включать легко усваивающиеся продукты, которые не будут дополнительной нагрузкой на органы пищеварения малыша.
  3. На строгость и длительность диеты после рвоты будет влиять причина возникновения этого симптома. Если рвота появилась после травмы, стресса, нарушений питания, и была однократной, диету рекомендуют в течение одного-двух дней. Если же рвота выступает симптомом кишечной инфекции или пищевого отравления, питание ребенка придется контролировать намного дольше (одну-две недели).
  4. Важно сократить поступление с пищей жиров, поскольку они долго перевариваются и нагружают пищеварительный тракт. Также рекомендуется ограничение углеводов из-за их способности усиливать бродильные процессы в кишечнике.

Кормление материнским молоком при рвоте не прекращают, а напротив, чаще прикладывают малютку к груди. Мамино молоко легко усваивается и помогает восполнить траты жидкости. Младенцам на искусственном вскармливании продолжают давать привычную смесь. Также таким деткам можно давать смеси с добавлением рисовой или гречневой муки

Если грудному малышу уже начали давать прикорм, его следует на время отменить, а как только пищеварение младенца наладится, начать введение продуктов прикорма заново с маленьких порций. Сначала в рацион грудничка возвращают каши и пюре из овощей, а также кисломолочные продукты.

Детей старше года во время рвоты рекомендуют кормить по аппетиту. У большинства малышей приступы рвоты сочетаются со снижением аппетита, при этом ребенка не нужно заставлять есть при условии, что ему обеспечено достаточное поступление жидкости. Как только ребенок попросит есть, давайте ему разрешенные при диете продукты небольшими порциями. Расширять меню, как и увеличивать объем пищи, следует очень осторожно.

  • Жидкие каши (гречневая, рисовая, овсяная), сваренные на воде. Также можно предложить кашу на молоке с водой 1 к 1.
  • Овощные пюре.
  • Сухарики из пшеничного хлеба, галетное печенье.
  • Бананы.
  • Запеченные яблоки.
  • Отварная морковь.
  • Отварные яйца.

В период выздоровления малыша, у которого была рвота, стоит повременить с рыбными и мясными блюдами. Их дают лишь через два-четыре дня после того, как приступы рвоты прекратились, при этом готовят ребенку суфле или паровые фрикадельки.

К другим продуктам, которые не стоит давать малышу, пока его пищеварительный тракт окончательно не окрепнет, относят:

  • Свежие фрукты и соки из них.
  • Сладости.
  • Свежую выпечку.
  • Пшенную, перловую и ячневую кашу.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Сырые овощи.
  • Ржаной хлеб и сухарики из него.
  • Жирные продукты (масла и другие).
  • Грибы.
  • Фастфуд, копченые продукты.

Если рвота сочетается с поносом, следует исключить из рациона малыша молоко и кисломолочные продукты, чернослив, свеклу, свежий кефир, бобовые. Давайте крохе яйца, рис и творог как продукты с закрепляющим действием.

Желательно готовить для детей свежую пищу. Чтобы улучшить усвоение пищи, употребляемой в период выздоровления, а также не допустить ее вредного воздействия на желудок, лучше продукты сильно разваривать, растирать и измельчать. Очень полезны малышам сильно разваренные каши, кисели, пюре из овощей, суфле. Можно давать готовое детское питание.

Все разрешенные после приступов рвоты продукты отваривают, обрабатывают на пару или тушат. Пищу ребенку дают только теплую, поскольку сильно горячая или холодная еда будет травмировать слизистую желудка и хуже усваиваться.

Во время рвоты ребенку дают много пить, при этом все разрешенные напитки должны предлагаться в маленьких порциях – буквально по чайной ложечке. Так вы не спровоцируете повторные приступы рвоты. Еду, пока рвота продолжается, ребенку лучше не предлагать. Рекомендуется выждать с кормлением около 5-6 часов после рвоты.

Как только эпизоды рвоты прекратились, а ребенок захотел есть, давайте ему пищу в небольшом количестве. Оптимально кормить малыша до семи раз в день с промежутками в два часа. Напомним, что заставлять ребенка есть не следует, как и предлагать крохе еду в большом объеме. К обычным порциям нужно вернуться за три-пять дней после прекращения рвоты.

источник

Прежде чем думать о диете при рвоте у ребенка, необходимо выяснить ее причину. Тошнота и рвота служат проявлениями разных заболеваний: отравлений пищевыми продуктами, инфекции, патологии желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, травмы головы. Нередко рвота сопровождает физиологические моменты роста детей: прорезывание зубов, реакцию на страх, стрессы.

Стараясь получше накормить ребенка, взрослые забывают, что пищеварение малыша не готово к воздействию специй, жареной пищи, жирных кремов, мороженого, шоколада. Только в 3 года (у некоторых детей процесс растягивается до 5 лет) органы вырабатывают достаточное количество ферментов, налаживаются необходимые рефлекторные связи для полноценного переваривания пищи.

Рвота начинается с чувства тошноты. Малыши волнуются, плачут. Объективно можно заметить усиленное выделение слюны, отказ от еды, учащение дыхания. Механизм рвоты связан с рефлексом, включающим одновременную активацию центра в продолговатом мозге, мышц диафрагмы и брюшной стенки, сокращений желудка и открытие кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

В разных случаях к вынужденному рефлекторному очищению желудка могут привести: интоксикация организма, повреждение и перевозбуждение головного мозга, попадание тяжелой для переваривания пищи. Рвоту следует отличать от срыгивания у младенцев. Оно связано с перекормом, введением новых смесей при искусственном вскармливании, заглатыванием воздуха при кормлении (имеет значение положение головки ребенка).

Если за рвотой следует понос, то более вероятно действие инфекции (ротовирусной, гриппа, бактериальной) или токсинов при пищевом отравлении. В каждом случае ребенка должен осмотреть врач и назначить лечение. Одним диетическим питанием справиться с болезнью невозможно. Переоценка своих способностей родителями может вредно отразиться на состоянии детей.

Врачи оценивают рвоту как симптом:

  • по частоте (однократная или повторяющаяся);
  • связи со съеденной пищей;
  • времени после кормления;
  • количеству и характеру рвотных масс;
  • имеющимся примесям слизи, крови, желчи, свернувшегося молока.

В диагностике учитывается общее состояние ребенка: повышение температуры, активность (слабость, вялость — признаки интоксикации), жалобы на боли в животе, в голове, наличие расстройств стула. Мы приведем примеры питания ребенка при рвоте, которые часто рекомендуются педиатрами, но требуют коррекции в каждом отдельном случае.

Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

Питание при рвоте у ребенка выглядит следующим образом. Пока причины рвоты не выяснены родители должны в питании руководствоваться общими принципами помощи ребенку при рвоте. Нельзя допустить обезвоживания организма. При рвоте, поносе дети теряют воду и электролиты. После рвоты у ребенка в тканях начинается процесс дегидратации, который может быстро привести к шоковому состоянию. Поэтому даже между рвотными позывами необходимо давать пить слегка подкисленную воду, солевые растворы. Часть жидкости успеет всосаться из желудка.

Для восстановления пищеварения необходима кратковременная пауза (разгрузка). Годовалым детям и грудничкам нужен перерыв в 5–6 часов в поступлении пищи. Ребенку в 2 года и старше может потребоваться голодание в течение суток. Когда начинать кормить ребенка при рвоте подскажет его состояние.

Последующее кормление должно соответствовать по рациону и качеству приготовления максимально щадящему воздействию на желудок и кишечник (растирание пищи, жидкая консистенция, запрет на жареные блюда, сладости). Не следует нагружать желудок ребенка сразу после прекращения рвоты. Расширение диеты производится постепенно.

В кормлении грудничка после однократной рвоты при условии, что нет поноса, повышения температуры, ребенок не реагирует на пальпацию живота (нет болей) необходимо:

  • выдержать «голодную» четырехчасовую паузу (в год ее можно увеличить до 6 часов);
  • прекратить использование всех видов прикорма;
  • перейти на график кормления грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью понемногу через 2–2,5 часа, при этом общий объем молока должен сократиться на 1/3;
  • недостающую часть питания заменить водным раствором.

Если рвота не повторяется, на вторые сутки объем пищи увеличивается, а на третьи — доводится до возрастной нормы. Частоту кормлений можно сократить. Прикорм вводить только с разрешения педиатра.

Для ребенка детсадовского возраста также важна связь с поносом, повышением температуры (признаки указывают на вероятную инфекцию). Если общее состояние после рвоты не страдает, не тошнит, температура нормальная, то после 5–6-часового перерыва, когда давалось только питье, можно разрешить есть после рвоты:

  • жидкую кашу, приготовленную на воде (овсяную, рисовую, гречневую);
  • подсушенный пшеничный хлеб без корок или сухарики;
  • яйцо всмятку;
  • пюре из вареных овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • протертый свежий нежирный творог;
  • кефир.

От кисломолочных смесей с добавками фруктов и ягод лучше воздержаться. Каши и кефир разрешается слегка подслащивать. Со второго дня при отсутствии повторной рвоты меню расширяется за счет нежирных супов, отварных блюд из фарша (котлеты, фрикадельки, тефтели). В пюре добавляют сливочное масло. Необходимо исключить возможность перекармливания. У ребенка появляется аппетит, и он просит поесть что-нибудь «вкусное».

Диета после рвоты при отравлении выглядит следующим образом. Диагноз ставится на основании выявления связи с употреблением недоброкачественных продуктов, нарушения правил хранения и обработки пищи. В домашних условиях причиной часто становятся просроченные молочные продукты, консервы.

Детям до года устраивают «голодную» паузу в 5–6 часов. В это время им дают питье:

  • отвар шиповника;
  • слабый травяной чай с ромашкой, липовым цветом, шалфеем;
  • обычную кипяченую воду;
  • компот из сухофруктов.

Педиатры для расчета необходимой ребенку первых трех лет жидкости пользуются правилом: после каждой рвоты и жидкого стула организму нужно 100 мл. Старшим детям в этих же случаях показано по 150–200 мл. После перерыва, к грудному молоку добавляют привычные молочные смеси, рисовый отвар. В течении 3–4 дней поддерживают сниженный общий объем пищи на 15–20%. Он замещается жидкостью.

Наблюдение за ребенком требует своевременного выявления признаков начала обезвоживания:

  • сухость языка;
  • жажда;
  • непроходящая вялость;
  • уменьшенная частота мочеиспусканий.

В такой ситуации малышам нужны солевые растворы. В аптеке можно приобрести Реосолан, Глюкосолан, Гастролит. Объем для конкретного возраста указан в инструкции, ее не следует нарушать. Чтобы самостоятельно приготовить водно-солевой раствор, необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, 2 ложки сахара и половинку чайной ложки питьевой соды.

Некоторые педиатры рекомендуют вместо воды заранее сварить компот из изюма и процедить его. Состав обеспечит потребность ребенка в электролитах и воде, если давать его понемногу, но часто. На третий день вводится прикорм (жидкие протертые каши, яичный желток, пюре из овощей, кисель из фруктов). Количество прикорма постепенно доводится до нормы.

С пятого дня после рвоты можно кормить ребенка протертым нежирным творогом, добавлением в пюре проваренного и растертого фарша из мяса. Старшим детям на фоне рвоты при пищевом отравлении период «разгрузки» удлиняют до 6–12 часов. В это время он получает жидкость (отвар шиповника, сухофруктов, ромашки), детский кефир по 150–200 мл каждые 3 часа на фоне энтеросорбентов (Смекта, Полисорб).

Они помогают удалить их кишечника шлаки, остатки инфекции. Кормление ребенка запрещено. На следующий день можно дать жидкую рисовую кашу (без молока), подсушенный белый хлеб или сухарики, овощной суп или пюре, запеченное яблоко. Соблюдается дробный режим питания по 7–8 раз в день, но порции должны быть маленькими. Продолжается обильное питье.

С третьего дня диета расширяется за счет протертого творога, разваристой гречневой каши, яиц всмятку, отварных овощей, вареной рыбы и мяса в виде изделий из фарша, добавляется сливочное масло. Через неделю разрешают мясные и рыбные ненаваристые супы, каши на разбавленном молоке, паровые котлеты, отварную курицу и рыбу, творог обычной жирности и консистенции.

На 2–3 недели остаются ограничения:

  • пищи, содержащей легкие для усвоения углеводы (все сладости, кондитерские изделия, варенье);
  • жирных добавок в пирожных, тортах;
  • ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • животных жиров в колбасе, мясных продуктах, консервах;
  • тяжело перевариваемой клетчатки и сокогонных веществ (капуста, бобовые, свекла, редиска, огурцы, свежие овощи).

Чем кормить ребенка после рвоты, связанной с ацетонемическим кризом? Ацетонемические состояния в детском возрасте обусловлены расходом на образование энергии, кроме углеводов, жиров с расщеплением до кетоновых тел, отклонением в сторону закисления (ацидоза) организма. Приступы рвоты возникают на этом фоне до 8 раз в сутки. Ацетон выделяется с дыханием, мочой.

  • обильного поступления углеводов за счет сладкого чая, компота, сока, употребления стандартного раствора глюкозы;
  • перерыва в питании в течении 10–12 часов;
  • со второго дня назначается диета, содержащая легкоусвояемые углеводы (кроме, питья 1–1,5 л добавляются сладкие кисели, каши, творог, пюре из фруктов, немного варенья, запеченное яблоко, сухое печенье;
  • ограничения касаются мясных и рыбных блюд, яиц, свежей выпечки, кислых ягод и фруктов (отвар шиповника, смородины, киви);
  • кратность кормлений следует соблюдать каждые 3 часа.

С четвертого дня после приступа разрешаются овощные супы, вареные всмятку яйца, обезжиренный творог, кисломолочные изделия, блюда из куриного мяса, рыбы. Еще месяц ребенку следует соблюдать лечебную диету: питаться протертыми блюдами, исключить любые жирные продукты, консервы, метод жарения.

Поражение ротавирусами тяжело отражается на состоянии кишечника и желудка ребенка. Рвота и понос быстро осложняются обезвоживанием. Особенно тяжело страдают дети грудного возраста, недоношенные, отстающие в физическом развитии. Ротавирус отличается способностью подавлять выработку ферментов, позволяющих усваивать лактозу молока. Поэтому педиатры рекомендуют на время прекратить грудное вскармливание малышей до года и перейти на безлактозные смели или прикорм на основе сои.

Ребенку каждые полчаса необходимо давать выпить 50–70 мл жидкости. В первые дни аппетит у малыша отсутствует, но он с удовольствием пьет. Поэтому рекомендуется чередовать отвар шиповника, чай, воду, рисовый отвар, ненаваристый куриный бульон. Из меню исключается любая жирная и грубая пища. Все блюда готовят пюреобразными, отварными, протертыми.

Возможность расширения диеты определяет врач в зависимости от снятия острых симптомов воспаления кишечника, уменьшения интоксикации. Рвота у детей может зависеть от перенесенного ушиба или сотрясения мозга, психической травмы. Здесь диета бессильна, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не переоценивать возможности питания.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Читайте также:  Вирусная инфекция у котов понос рвота

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

  • Эффективность: облегчение общего состояния
  • Сроки: 2-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание. Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.

Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).

Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:

  • Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
  • Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
  • Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
  • Недостающий объем возмещается жидкостью.
  • При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.

Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.

В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:

  • Снижение интоксикации.
  • Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
  • Щажение слизистой ЖКТ.
  • Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси. В первые 3-4 дня после появления рвоты необходимо уменьшить объем принимаемой пищи на 15-20%, замещая недостающий объем питания жидкостью. При этом, важно следить за водно-электролитным состоянием организма ребенка.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.

Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.

Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.

Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.

Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.

На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.

Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.

Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).

Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).

На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.

Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.

Рвота у детей.

Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.

В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.

Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.

В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.

Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.

Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета включает круглогодично доступные продукты, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и желудка, позволяет снизить интоксикацию и восстановить водный баланс при обезвоживании организма.
  • Диетическое питание не обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми нутриентами и может назначаться кратковременно.

Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.

  • «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».

Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник