Меню Рубрики

Какие болезни сопровождаются рвотой и поносом

«Съел что-то не то», — эту фразу, пожалуй, хотя бы раз в жизни произносит каждый. К сожалению, неприятность под названием рвота и понос знакома и взрослым, и детям.

Столкнувшись с рвотой и поносом, заболевший зачастую проглатывает первый противодиарейный препарат, найденный в домашней аптечке, в надежде, что пройдет само. Несмотря на распространенность, их нельзя воспринимать как нечто банальное и оставлять без внимания.

Подобные неприятности свидетельствуют о сбое в функционировании желудочно-кишечного тракта, нарушении переваривания и всасывания пищи. Причины этому могут быть самые разнообразные. Поэтому к таким проявлениям стоит отнестись серьезно, особенно если речь идет о детях.

  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. На сегодняшний день эта спиралевидная бактерия — наиболее частая причина желудочных патологий. Она обитает на слизистом слое желудка, выделяя токсины и поражая защитную оболочку органа. Результат — рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота. Понос может возникать из-за попадания в кишечник пищи, не подготовленной к перевариванию. Однако в большинстве случаев при желудочных патологиях появляется рвота без поноса.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией, чаще всего ротавирусом. Сопровождается характерными симптомами: рвотой и поносом (кал становится водянистым, бледно-желтого цвета), повышенной температурой, болезненными ощущениями в животе. В начале болезни возможно першение в горле и насморк. Недуг чаще всего поражает детей. У взрослого острые проявления могут отсутствовать, за исключением небольшого дискомфорта.
  • Кишечная инфекция бактериального характера. В отличие от вирусного поражения, такое заболевание развивается несколько дольше, выздоровление наступает спустя более длительное время. Появляются боли в кишечнике (схваткообразного характера), понос с патологическими примесями (слизь, кровь, пена), рвота и температура, иногда с повышением до высоких значений. Особую опасность представляют токсины, выделяемые патогенными бактериями.

Важно! Понос и рвота, спровоцированные бактериями, являются защитной реакцией организма, который стремится избавиться от попавших в него патогенов и выделяемых ими токсинов.

Если рвота часто беспокоит ночью на фоне острых болей в желудке и приносит видимое облегчение, такие симптомы свидетельствуют о развитии язвенной болезни.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие желудочно-кишечные патологии.

Рвота и понос зачастую возникают как результат употребления некачественных продуктов. Самые частые причины отравлений едой – кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Для пищевых отравлений свойственно внезапное начало: организм старается как можно быстрее избавиться от источника поражения.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя несколько часов после еды: начинается тошнота, рвота, понос (зловонный, водянистый, с включениями непереваренной пищи). Беспокоят спазмы и режущие боли в животе.

Большую опасность представляет отравление после употребления грибов, проявляющееся сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, усиленным потоотделением. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Важно! По данным ВОЗ, продукты питания, содержащие патогены бактериальной, вирусной, паразитарной природы или опасные химические вещества, становятся причиной более 200 разнообразных недугов от диареи до онкологических заболеваний.

Отравление химическими веществами может случиться при самых разнообразных обстоятельствах. Неосторожное обращение со средствами бытовой химии, удобрениями, красками, лекарствами может иметь негативные последствия.

В детском возрасте часто происходят химические отравления по причине любопытства ребенка, пробующего на вкус все, что попадается под руку.

При проникновении ядовитых химических веществ в пищевой тракт возникают рвота и понос, часто имеющие характерные особенности из-за ожога слизистых оболочек. Рвотные массы черного цвета и кашеобразный черный стул говорят о внутренних кровотечениях.

В такой ситуации нужно вызвать «Скорую помощь», до ее приезда по возможности промыть пострадавшему желудок, дать сорбент.

Периодически появляющаяся тошнота и рвота, поносы, иногда чередующиеся с запорами, кишечные спазмы и вздутия живота могут свидетельствовать о наличии в кишечнике паразитов – аскарид, остриц, цепней, эхинококков.

Человек может не подозревать о присутствии незваных гостей в его организме: кишечные паразиты предпочитают скрытое существование. В процессе жизнедеятельности гельминты вырабатывают токсические вещества, вызывая пищеварительные расстройства.

Диспепсические нарушения при заражении гельминтами часто сопровождаются нарушением сна, беспричинной усталостью, кожными высыпаниями и аллергическими проявлениями, общим снижением иммунитета.

Рвота и понос могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, могут быть смертельно опасны своими осложнениями.

  • Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. Возникают сильные боли, способные вызвать болевой шок. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Появляется рвота желчью, не дающая облегчения. Возможет запор либо понос с пенистым зловонным калом.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В начале заболевания появляется боль в животе разлитого характера, постепенно переходящая в правую нижнюю часть. Рвота возникает как болевая реакция, как правило, 1-2 кратная. Интоксикация усиливается, что приводит к началу поноса. Снижение болевых ощущений при аппендиците – сигнал о переходе болезни в тяжелое состояние: воспаленный аппендикс прорывается. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Холецистит — воспаление, локализованное в желчном пузыре. Оно бывает острым и хроническим. В острой форме ощущаются боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота, не дающая облегчения. Повышается температура, учащается пульс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за нарушения нормального движения желчи. К этим симптомам часто присоединяется понос, особенно если речь идет о хронической форме недуга.

Развиваясь, такие патологии органов пищеварения могут стать причиной перитонита – гнойного воспаления оболочки, выстилающей изнутри брюшную стенку. Проявления перитонита: резкая боль, усиливающаяся при смене положения, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, потливость, поверхностное дыхание. Живот становится твердым из-за защитного мышечного напряжения.

Важно! Это состояние опасно для жизни, зачастую счет времени идет на часы. Необходима срочная госпитализация и, как правило, экстренное оперативное вмешательство.

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит). Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни. При острых поражениях пищевого тракта понос и рвота – защитный природный механизм.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

Особенно опасно обезвоживание у детей. Чем меньше весит ребенок, тем стремительнее оно развивается. Характерные признаки обезвоживания в детском возрасте: снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

В раннем возрасте, когда ребенку год и меньше, в ряде случаев требуется госпитализация для проведения регидратации в условиях стационара.

Помимо регидратации назначается медикаментозная терапия, схема которой корректируется в зависимости от симптоматики.

  • Чтобы вывести из кишечника токсины, выделяемые патогенами, используются сорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Связывая и выводя из организма отравляющие вещества, такие препараты не позволяют им поступать в кровь. В итоге быстрее снимается острая симптоматика и нормализуется общее состояние.
  • При рвоте и поносе с температурой и признаками интоксикации применяются кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразоледон). Они нарушают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Эффективным средством зарекомендовал себя препарат Интетрикс, имеющий выраженное антимикробное и антипаразитарное действие.
  • В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта используют Энтерол — препарат, содержащий высушенные грибки Сахаромицеты булардии. Он обладает антимикробным, противовирусным, антитоксическим, иммуномодулирующим действием.
  • Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют Хилак форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
  • В качестве средств для улучшения пищеварения рекомендуются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • При условии исключения воспалительных патологий органов пищеварения (аппендицит, холецистит) можно использовать спазмолитики для снятия боли в животе (Но-шпа, Спазмалгон).
  • Если поднимается температура 38 — 38,5 и выше, применяются жаропонижающие препараты.

Антибактериальная терапия, до недавнего времени активно применявшаяся при поносе и рвоте, сегодня назначается лишь с учетом типа возбудителя, выявленного специальным анализом и при особо тяжелом течении заболевания.

Наряду с медикаментозными препаратами при нарушениях пищеварения допустимо применять средства народной медицины, помня, что они являются лишь частью комплексного лечения.

Противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки. Они успокаивают раздраженную слизистую кишечника, приостанавливают размножение патогенных микроорганизмов.

  • Отвар из ромашки. Понадобятся сухое сырье и вода в пропорции 1:10. Ромашку залейте чуть теплой водой, доведя до кипения, томите на водяной бане 30-40 мин. Когда отвар остынет до теплого состояния, процедите его и разбавьте кипяченой водой до 400 мл. Употребляйте по ½ стакана 4 раза в день после еды. Такое средство не подлежит хранению дольше суток.
  • Настой из ромашки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку сухого сырья, добавьте 200 мл кипятка. Настояв в течение 2-4 часов, процедите и употребляйте 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки. Его можно приготовить из фильтр-пакетиков, продающихся в аптеке. За неимением таковых залейте чайную ложку цветков кипятком (200-250 мл), заваривайте 10 минут. Пейте такой чай 3-4 раза в день после еды.

Поможет справиться с рвотой, устранит вздутие живота отвар из семян укропа. Чайную ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, 2 минуты держат на слабом огне. После остывания отвар процеживают. Средство подходит для применения у детей.

Успокаивает тошноту и рвоту мятный настой. В термос засыпают 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, доливают ½ л кипятка. Через 2 часа настой будет готов. После процеживания его нужно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке с интервалом в час.

Популярное домашнее средство при поносе у взрослых и детей – рисовый отвар. Чтобы его приготовить, возьмите на 2 столовых ложки крупы 0,5 литра воды и варите в течение получаса на слабом огне. После этого посуду нужно накрыть чем-то теплым для «упаривания». Остывший отвар готов к употреблению. Его рекомендуется пить 3-4 раза в день в дозировке от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста).

Медикаментозную терапию у страдающего данными недугами обязательно нужно совмещать со специальной диетой.

В период острых проявлений аппетит, как правило, отсутствует. Важно пить при рвоте и поносе достаточное количество жидкости, а прием пищи имеет смысл отложить до уменьшения дискомфортной симптоматики.

Пока пищеварение не восстановится, основой питания должны стать легко усваиваемые блюда: полужидкие каши на воде, подсушенный хлеб, пюрированные супы на вторичном или овощном бульоне, нежирные виды мяса в виде тефтелей и паровых котлет, отварные и тушеные овощи, не содержащие грубую клетчатку, запеченные яблоки.

Питание должно быть дробным. Составлять меню нужно с учетом того, сколько переваривается пища в желудке и кишечнике. Не стоит употреблять в один прием продукты с разным периодом переваривания.

Важно! Из рациона исключается цельное молоко и блюда на его основе, все жареное, жирное и копченое, выпечка, сладости, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Рвота и понос свидетельствуют об имеющемся в организме неблагополучии. При их наличии нужно внимательно следить за всеми сопутствующими проявлениями. Причиной расстройств может быть серьезное заболевание, требующее экстренной врачебной помощи.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Тошнота, рвота могут быть последствиями при пищевой аллергии, вирусной инфекции. Наиболее распространенной причиной рвоты является энтеровирусная болезнь. С инфекцией, поражающей большинство людей, стоит разобраться.

Энтеровирусная болезнь, ротавирусная инфекция, кишечный грипп – названия одного диагноза. Ротавирус – заболевание, вызванное рядом вирусов (аденовирусы, калицивирусы, вирус отряда Rotavirus), которые, попадая в кишечник человека, начинают размножение, нарушают функционирование.

Больше подвержен заболеванию ребёнок. Опасный возраст заражения у детей – от полугода до 6 лет. Причина – слабый иммунитет малыша. Тяжелее переносят болезнь дети, пожилые люди. Длительность токсикоинфекции у детей больше взрослых. У людей с крепкой иммунной системой заболевание проходит в «невидимой» форме. Симптомы ротавируса сложно не заметить, но человек их не испытывает, являясь носителем.

Читайте также:  Жар понос рвота при беременности

Длится недуг не менее двух недель. За 5-7 дней больной выздоравливает, следующую неделю является носителем возбудителя инфекционного заболевания. Изоляцией больного от здоровых людей не стоит пренебрегать.

Существует три главных пути заражения желудочным гриппом. Определить, каким человек заразился, сложно – инкубационный период вируса длится от 16 часов до 5 суток. Длительность периода зависит от иммунной системы индивида, концентрации вируса.

Наиболее распространенным вариантом инфицирования является пищевой путь. Посредством немытых фруктов с овощами, термически необработанных продуктов, вирус попадает в организм человека и начинает активно размножаться. Заражение может произойти при употреблении сырой воды из-под крана.

Ротавирус часто называют «заболеванием грязных рук». Даже купаясь в сырой воде, заражаются инфекцией. Сохраняя в чистоте тело, руки, нет гарантии, что вирус, вызывающий энтеровирусную болезнь, не проникнет в организм. Возбудитель токсикоинфекции живучий – не все моющие средства его могут уничтожить. Исключение – средства с содержанием хлора. На инфекцию не влияет замораживание, нагревание до 60 градусов Цельсия.

Воздушно-капельный способ является вторым по частоте заражения. Разговаривая с носителем инфекции, легко заразиться энтеровирусной болезнью. Микробы ротавируса распространяются в воздухе посредством кашля, чихания.

Кроме описанных способов, существует контактно-бытовой вариант заражения. Касается общественных мест: школ, офисов, детских садов, супермаркетов.

После инкубационного периода симптоматика желудочного гриппа быстро набирает обороты. За пару часов до непосредственно симптомов ротавируса возникает кашель, боль в горле, насморк, но без температуры, без поноса, без рвоты. После катаральных явлений следует:

  • Ощущение тошноты, рвотный рефлекс, рвота.
  • Вместе с тошнотой возникают боль в животе.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов.
  • Жидкий стул серо-желтого цвета (каловая масса может быть желтовато зеленая, с резким запахом).
  • Симптом снижения активности – нарастающая слабость.
  • Обезвоживание организма (тяжёлая форма ротавируса).

Симптомы означают тяжёлое течение заболевания, требующее вмешательства специалистов:

  • Чёрный стул, кал с кровью. Признак говорит о кишечном кровотечении.
  • Боль в животе, имеющая острый характер. Болевые ощущения при обычном протекании болезни неярко выражены. Сильная боль может характеризовать повреждения в кишечнике.
  • Сыпь на теле. Чаще сыть является признаком паратифа, брюшного тифа, иногда возникает при энтеровирусной болезни.
  • Частая диарея, рвота (до 10 раз).
  • Повышенная температура.

Универсального метода терапии при ротавирусе нет. Лечение заключается в комплексном воздействии на симптоматику: снизить уровень интоксикации, устранить обезвоживание, остановить тошноту, избавиться от рвоты с поносом. Лечить ротавирус можно в домашних условиях. Госпитализируют больного, если диагностируют тяжёлую форму вирусной инфекции.

Устранение инфекции начинается с восстановления водного баланса ребёнка, взрослого, если рвота, понос длились дольше суток. Процедура приносит облегчение больному. Необходимо поить раствором из сахара, соли, соды. На литр воды добавить по ложке соли, соды, четыре ложки сахара. Жидкость является альтернативой аптечным медикаментам, помогающая устранить обезвоживание. Принимать можно лишь непродолжительное время, предпочтительно приобрести препараты, помогающие справиться с задачей эффективнее.

Для полного избавления от вируса, провоцирующего болезнь, необходимо уничтожить вирусные микроорганизмы, находящиеся в кишечнике. Необходимо сделать отвар из зверобоя: ложку сухой травы залить 0,2 литрами кипятка. После получаса отвар употребляют. Пить трижды в день по третьей части стакана. Противопоказано пить зверобой ребенку, не достигшему трех лет.

Детям можно дать компот из сушеной черники. Свежую не употреблять – является слабительным. Справиться с поносом можно с помощью питья чёрного сладкого чая.

Избавиться от тошноты с рвотой при ротавирусной болезни помогут способы:

  • Разжёвывать несколько семян кардамона, тмина.
  • Употреблять напиток с добавлением свежего, сушёного имбиря.
  • При рвоте рекомендуют пить мятный чай.
  • При вирусе остановить тошноту можно с помощью воды с мёдом, лимоном.
  • Если тошнота не проходит, можно добавить в чай, кипячёную воду яблочный уксус. Рекомендуют пить напиток при рвоте с температурой.
  • Употреблять настой шиповника.
  • Пить соки, разбавленные кипяченой водой, негазированную минеральную воду, морс без сахара.

Способы подходят для детей. У взрослого варианты также вызывают улучшения.

Ротавирусный недуг поддаётся лечению с помощью медикаментов. Прекратить рвоту можно с помощью активированного угля и смекты. Для выведения микроорганизмов, вызывающих инфекцию, употребляют противовирусные препараты: Полисорб, энтеросгель, который помогает, чтобы остановить рвоту. После этого выписывают таблетки, восстанавливающие микрофлору кишечника: линекс, бифиформ, хилак-форте, бактисубтил.

Все лекарства должны назначаться врачом. Не стоит заниматься самолечением – это может привести к усложнению при инфекционных болезнях у ребенка, и даже у взрослого.

После поноса, рвоты организм больного истощен – инфекционная болезнь забирает силы. Поэтому необходимо придерживаться щадящей, восстанавливающей диеты.

Сколько бы ни прошло, если человека тошнит, он ощущает слабость, необходимо дальше продолжать пополнять водный баланс. Рекомендуют пить травяные чаи, кисели, отвары шиповника.

Бульоны, жирную пищу, жареную и копченую, острую стоит исключить до полного выздоровления. Забыть о молочных продуктах и свежих овощах и фруктах. Стоит употреблять супы, каши без добавления мяса (исключение – куриное нежирное мясо), отвары овощные, вареную картошку, макаронные изделия. Можно употреблять яйца, сваренные вкрутую, серый, чёрный хлеб, сухари.

Независимо от возраста, стоит соблюдать некие правила, и ротавирусный гастроэнтерит с большой вероятностью не одолеет человека. Чтобы понимать, что делать, чтобы не заразиться, потребуется вспомнить, при каких условиях можно подхватить этот вирус. Посредством немытых продуктов, грязных рук и общения с инфицированным, каждый может подхватить ротавирус. Только интенсивность заражения зависит от индивидуальных особенностей организма и иммунной системы.

Во избежание заболевания стоит мыть руки с мылом после туалета, посещения общественных мест (автобусов, супермаркетов, больниц, школ, офисов), перед употреблением еды, после контакта с животными. Тщательно вымывать фрукты, для маленьких детей необходимо обдать кипятком. Вовремя стирать свои вещи, убираться в доме, проветривать помещение. Укреплять свой иммунитет, детей, употребляя необходимые витамины, правильно питаясь. Немаловажно иметь активный образ жизни, прогуливаться на улице или заниматься спортом.

Если речь идет о маленьких детях, стоит следить за их чистотой, мыть игрушки, обдавать кипятком. Особое внимание необходимо уделить употребляемой еде – пища должна быть свежая. Фрукты тщательно вымывать, яблоки чистить от шкурки. Исключить употребление сырой воды. Говоря о молоке, его стоит поддавать термической обработке, даже парное.

источник

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Подробнее о рвоте

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя. Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие 1 . Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник