Меню Рубрики

Сыпь у детей от сахара

Высыпания на коже, зуд, красные щечки характерны для детского возраста после обеда с вкусным десертом. Эти симптомы указывают на аллергию или псевдоаллергию на сахар. Как определить патологическое состояние и что делать, если непереносимость подтвердилась клинически, узнаете в нашей статье.

Из этой статьи вы узнаете

Детский организм дает реакцию не на сахар, а на сахарозу или синтетические добавки в десерте, купленном в магазине. Среди провокаторов негативной реакции выделяют следующие вещества:

  • Сахар. Плохо перерабатывается несовершенной системой ЖКТ у детей грудничкового возраста. Попадает в желудок при ГВ или введении прикорма. Негативная реакция на сахар проходит у большинства деток к 3 годам.
  • Шоколад. Какао-бобы используются для производства шоколадных плиток, конфет, напитков, сухого порошка для домашнего использования. Ингредиент входит в состав многих десертов в виде крошки или оболочки.
  • Мед. Непереносимость натурального продукта имеет наследственную природу или приобретенную из-за переедания. Негативная реакция может проявиться при употреблении некачественного меда с остатками лекарств для пчел или хитина.
  • Натуральные наполнители десертов. Это орехи, фрукты, пальмовое масло, сухое молоко.
  • Другие аллергенные вещества. В состав батончиков обычно входят следующие ингредиенты, способные вызвать реакцию организма: яйца, пшеничная мука, жирные сливки, цитрусы.
  • Синтетические добавки. Стабилизаторы, эмульгаторы, ненатуральные красители, ароматизаторы.

Таким образом, непереносимость сладостей не всегда обусловлена содержанием сахара в батончике и конфете. Аллергичный ребенок может негативно среагировать на другой компонент. По наблюдениям родителей, высыпания и покраснения на коже отмечаются чаще после употребления детьми следующих наименований сладких десертов:

  • жевательный мармелад;
  • газировка;
  • карамельки;
  • сдобная выпечка;
  • торты;
  • шоколадные конфеты;
  • варенье;
  • жевательная резинка;

В группу риска по развитию аллергии на сахар входят дети:

  • С ослабленным иммунитетом. После курса витаминов, иммунизации реакция проходит совсем или ослабевает.
  • С наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Сначала появляется младенческая аллергия, так называется диатез. Потом непереносимость переходит в пожизненную патологию.
  • С дисбактериозом кишечника, сбоями в работе ЖКТ. Жизнь младенца сопровождается вздутием, диареей, коликами, тошнотой. Патологические состояния необходимо лечить.
  • С перенесенными инфекционными заболеваниями. Вирусы, грипп становятся толчком к развитию патологии.
  • Нервные, эмоциональные малыши. Психическая нестабильность, неуравновешенность ослабляет организм. Он бурно реагирует на потенциальные аллергены.

Вот, что говорит про особенности этого явления доктор медицинских наук, педиатр, аллерголог Макарова Светлана Геннадьевна:

Детский организм при аллергии на сахаросодержащие продукты ведет себя непредсказуемо. Нет четкого списка обязательных проявлений. Симптоматика зависит от возраста пациента, состояния здоровья на данный момент, сопутствующих патологий, количества употребленного продукта, индивидуальных особенностей, стадии течения болезни.

Негативная реакция на сахарозу проявляется у детей младенческого возраста следующими симптомами:

  1. покраснения на теле, локтевых и коленных сгибах;
  2. лицо покрывается пятнами в области щек;
  3. появляются отеки век и лица.

Мамам нужно обратить внимание на диету при грудном вскармливании. Женщинам в этот период запрещено употреблять шоколад, цитрусовые, красные овощи и фрукты, пить сладкий кофе, сладкое какао. Коррекция меню кормилицы может исправить ситуацию без медикаментозного лечения младенца.

У детей старшего возраста при средней тяжести негативной реакции фиксируются следующие аллергические показатели:

  1. кожный зуд, сильная сыпь;
  2. шероховатость покровов на попе, руках, ногах;
  3. экзема;
  4. жжение в интимной зоне;
  5. отечность лица, век;
  6. рвота, тошнота;
  7. понос, запор, разжижение стула;
  8. ринит, течение из носа;
  9. удушливый кашель;
  10. не проходящие хрипы в груди.

Отек Квинке, анафилактический шок и ангионевротическое опухание — крайние варианты острой реакции на сахарозу. Чаще возникают в запущенных ситуациях, когда родители не обращают внимания на состояние ребенка и продолжают кормление сладкими продуктами без ограничений.

Иногда опасная ситуация возникает внезапно, если аллергия на сахар у ребенка не выявлена, мама не замечала тревожных симптомов, а грудничок съел большой чупа-чупс или барни с шоколадной начинкой на полдник впервые в жизни. Родителям не нужно медлить в такой момент. Срочно вызывайте скорую. После стабилизации состояния проведите обследование у аллерголога, иммунолога, скорректируйте детское меню.

Посмотреть, как выглядит аллергия на сладкое у детей, можно на фото. Такие фотографии в большом количестве есть в интернете.

Аллергия на сахар, конфет и шоколад у детей может проявляться по-разному. Вот примеры фотографий различных высыпаний при этом недуге.

Истинная аллергия на сахарозу у детей развивается следующим образом:

  1. Сахар, а точнее, составляющие сахарозы — глюкоза и фруктоза — попадая в кровь, воспринимаются клетками как чужеродный белок.
  2. Организм реагирует мгновенно. Повышается уровень гистамина. Кожа, слизистые дают ответную негативную реакцию.
  3. В процессе развития аллергии задействованы тучные клетки — мастоциты, являющиеся частью иммунной системы.

При псевдоаллергии провокатором сыпи, зуда и других неприятных симптомов может быть любой неполезный для детей компонент магазинной сладости. Это красители, наполнители, масла.

У маленьких детей аллергические реакции бывают из-за невозможности переварить большой объем сладостей. Остатки сахара бродят в кишечнике, провоцируют выработку антител для защиты организма от чужеродных протеинов.

Иммунный ответ на употребленную сладость может проявиться через 20–30 минут, на следующий день или на вторые–третьи сутки. Скорость реакции зависит от индивидуальных особенностей малыша и степени ослабленности организма.

Подтвердить аллергию на сладкое могут аллергопробы. Анализ проводится в зимний период, детям после 3 лет. Диагностика простая, занимает не более 30 минут. Процедура выглядит так:

  • На ручке ребенка от запястья до локтевого сгиба на внутренней стороне делают мелкие царапины.
  • На ранки наносят аллергены низкой концентрации. Набор веществ определяет врач с учетом жалоб родителей, результатов наблюдений за реакцией малыша на разные продукты.
  • Негативная кожная реакция на месте контакта с аллергеном — признак непереносимости вещества. Заключение делается врачом немедленно.

У новорожденных провести моментальную диагностику невозможно, поскольку организм выдает за аллергию ежеминутную реакцию организма.

Другими словами, сегодня раздражение от нанесенного аллергена может проявляться, а завтра нет. Это связано с несовершенством систем младенца.

Врач делает заключение на основе слов родителей, длительного наблюдения за реакциями ребенка на пищу. Чаще всего мамам предлагается следующая схема выявления аллергена:

  • Завести дневник наблюдений.
  • Записывать в него ежедневно все продукты, которые употребляет ребенок и кормящая мама.
  • Обращать внимание на те дни, в которые у ребенка появляются покраснения на коже, зуд, сыпь и другие симптомы аллергии.
  • Исключать из детского рациона вредные продукты. Продолжать наблюдения.

Аллергия на сахарозу и псевдореакции нужно лечить. Иначе начальная стадия перейдет в хроническую. Разовьются осложнения на коже (экзема, дерматиты), бронхит и астма станут спутниками по жизни.

В запущенных ситуациях возможны более серьезные последствия:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке;
  • смерть от удушья.

Путаница между настоящей аллергической реакцией и одномоментным ответом на сладости происходит из-за схожести симптомов. Малыш краснеет, кашляет, чешется в обоих случаях. Но псевдоаллергия встречается чаще у детишек детсадовского возраста, а настоящая сопровождает человека всю жизнь.

Истинная аллергия на сладкое отличается от псевдоаллергии по следующим признакам:

Признак Псевдоаллергия Истинная аллергия
Передается по наследству Нет Да
Нужно съесть много сладкого Да Нет
Проявляется после первого контакта с сахарозой Да Нет
Эозинофилы в крови повышены Нет Да
Иммуноглобулины Е вырабатываются в повышенном объеме Нет Да
Причина возникновения патологического состояния Сбои в работе ЖКТ, переедание, насыщенность продуктов красителями, некачественными добавками Иммунитет воспринимает сахарозу как угрозу, подключает для борьбы с опасным веществом внутренние ресурсы

Отличить два схожих состояния можно клинически. Самым верным способом определения аллергии является скарификационная проба (тест на коже ребенка).

Вылечить истинную аллергию на сладкое нельзя. Ребенку с наследственным заболеванием придется придерживаться диеты всю жизнь. В острые периоды, когда малыш не удержался и съел пару шоколадных конфет, выпил газировки с сахарным сиропом, врачами назначается симптоматическое лечение.

Детям с 4 месяцев разрешены следующие гормональные препараты:

Наносите их тонким слоем один раз в сутки, при легкой форме сыпи смешивайте с детским кремом. На лицо можно мазать 2–3 дня, на тело – до 7 дней. Наружный медикамент быстро снимет покраснение, зуд, но от внутренних проблем не избавит.

Совет от доктора Комаровского! Для восстановления водного баланса дермы при аллергии (от сухости кожи, трещинах на пальчиках, ушках) смазывайте тело ребенка после ванны «Бепантеном», витамином F99, эмолентами «Атопик», «Ла-Кри», «Локобейз».

Восстанавливают внутренний баланс в крови ребенка. Снижают уровень гистаминов, блокируют аллергический ответ на чужеродный белок.

Детям с 6 месяцев назначают капли:

Малышам с 3 лет можно принимать таблетированные формы медикаментов:

Дозировка и кратность приема зависят от возраста и веса ребенка.

Грудничку и детсадовцу нужно очиститься от склада опасных веществ в кишечнике. Пропейте курс энтеросорбентов:

  • «Полисорб». 1 ч. л. порошка разводится в стакане воды, пить нужно за 20–30 минут до еды.
  • Активированный уголь. Доза рассчитывается по схеме: 1 таблетка на 10 кг веса малыша. Пейте 4–5 дней.
  • «Смекта». 2–3 пакетика в сутки.

На заметку! Сорбенты выводят из организма не только токсины, но и кальций. После курса очищения желательно пополнить недостаток необходимого элемента, пропить курс витаминов.

Это новый вид терапии, который помогает детям избавляться от аллергии. Родителям стоит подумать об альтернативном методе. Это медикаментозное приучение организма к аллергену. Ребенку вводится препарат с низким содержанием опасного белка, постепенно доза увеличивается. Иммунитет перестает воспринимать сахарозу как чужеродное вещество.

Курс лечения длительный, но эффективный. Ребенок ходит на процедуры от шести месяцев до одного года. Для назначения лечения обратитесь к аллергологу или в специальный центр.

Вылечивать аллергические кожные реакции в домашних условиях можно с помощью народных способов. Малышей купайте в травяных ваннах, детей после годовалого возраста можно поить настоями и отварами. Возьмите на заметку несколько рекомендаций народной медицины:

  • Настой ромашки, лаврушки, череды, шалфея. Отвар добавляйте в ванночку. После мытья ребенка не вытирайте сразу. Пусть лекарство впитается в кожу.
  • Компрессы с алоэ. Листок моют, разрезают пополам. Прикладывают к зудящим местам на 5–10 минут.
  • Сок из одуванчиков. Нужно собрать молодые растения подальше от города и дорог. Обрезать корешки, остальное промыть под струей горячей воды. Пропустить через мясорубку. Отжать из полученной массы сок, применять как сироп. Давать ребенку после года пить по 30 мл 2 раза в день.
  • Мумие.Подходит для детей с 5 лет. Разведите 1 таблетку мумие в литре кипяченой воды. Давайте малышу пить по 70 мл в сутки. Растительное средство отлично очищает организм, выводит аллергены через кишечник и мочевой канал.

Важно! Лечение народными методами противопоказано детям с аллергиями на травы.

Пищевая аллергия предполагает полное исключение противопоказанных продуктов из рациона ребенка. Но совсем не давать сладости нельзя. Они являются источником хорошего настроения, энергии, питательных веществ для мозга. Избирательно включайте в меню следующие продукты (список разрешенных блюд составляется родителями индивидуально):

  • пастила;
  • горький шоколад;
  • мармелад;
  • зефир (без внешнего покрытия молочным шоколадом);
  • козинаки;
  • сухофрукты;
  • цукаты;
  • мед (если нет аллергии);
  • печенье и конфеты на фруктозе, изомальтозе;
  • фрукты;
  • варенье на сорбите.

Давайте малышу выбранный десерт понемногу, наблюдайте за реакцией. Действуйте методом проб и ошибок, пока не найдете безопасный для аллергика вариант сладостей.

На заметку! Банан, финик, инжир, гранат и виноград — чемпионы по содержанию глюкозы. Исключите их из детского меню совсем или давайте небольшими порциями при аллергии на сладкое. Отдайте предпочтение зеленым яблокам, китайской груше, киви и нектарину.

Сахар и содержащие его блюда можно заменить на другие кушанья, которые разнообразят рацион ребенка и не нанесут вреда здоровью:

  • Запеканки на основе сладких овощей и фруктов. Делайте десерт на полдник из моркови, свеклы, яблок.
  • Фрукты. Их можно есть сырыми, добавлять кусочками в кашу, классический белый йогурт. В них содержится безопасная глюкоза, фруктоза.
  • Компоты из свежих и сушеных фруктов. Варите напиток из яблок, чернослива без добавления сахара. В качестве подсластителя можно досыпать ксилит, сорбит, стевию. Синтетические сахарозаменители также используются в кулинарии.
  • Фруктовые соусы. Подаются к пресным оладьям, блинам, творожным запеканкам. Для приготовления возьмите грушу, яблоко. Очистите кожуру, потушите на сковороде до полного размягчения. Можно добавить немного воды и довести до кипения.
  • Корица в выпечке и напитках. Добавляйте щепотку ароматной приправы в булочки, готовьте с корицей молочные коктейли. Заменяйте ими шоколадные десерты.

Изменить генетическую природу аллергии на сладкое нельзя. Но предотвратить осложнения и процесс ее развития можно. Воспользуйтесь следующими рекомендациями по уходу и организации жизни ребенка:

  • Соблюдайте диету для беременной и кормящей мамы.
  • Организуйте гипоаллергенный режим питания при предрасположенности к негативным реакциям у новорожденного.
  • Вводите прикорм не раньше полугода с минимальных доз.
  • Первую конфету, сладкую печенку давайте как можно позже, ближе к 2–3 годам.
  • Разнообразьте детское меню после года овощами, фруктами.
  • Если аллергия на шоколад у детей выявлена, исключите из меню не только батончики и плитки, но и продукты с добавлением какао-бобов.
  • Заменяйте напитки и десерты на безопасные сладости.
  • Младенец на искусственном вскармливании должен получать гипоаллергенное питание с низким содержанием лактозы с первых дней жизни. Это «Нан», «Беллакт», «Селия».
  • Контролируйте эмоциональное состояние аллергика. Стрессы, истерики, страх, гнев провоцируют всплеск негативных симптомов на коже.
  • Проводите больше времени на улице.
  • Готовьте десерты сами, чтобы исключить употребление искусственных наполнителей.
  • При обнаружении симптомов аллергии обращайтесь к доктору.
  • Не бросайте выполнять рекомендации врача, когда аллергия и внешние признаки непереносимости начали проходить. Для восстановления организму требуется не меньше 2 недель. В этот период соблюдайте строгую диету.
  • Не занимайтесь самолечением.

По мере взросления ребенка негативные реакции на сладости будут проходить. Иммунитет привыкнет к сахару, другим компонентам продуктов постепенно. Но соблюдать осторожность, дозировать объемы десертов придется всю жизнь. Особенно если диагностирована истинная аллергия на сладкое.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://razvitie-vospitanie.ru/otveti/allergiya_na_sladkoe_u_rebenka.html

Если вам понравилась статья – поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

источник

Большинство людей – как дети, так и взрослые, обожают сладкое – шоколад, торты, пирожные, конфеты. Однако увлечение сладкими десертами нередко чревато не только набором лишних килограммов, но и не менее серьезной проблемой со здоровьем, а именно – аллергией.

Аллергия на сладкое называется также аллергией на сахар или аллергией на глюкозу. Почему же она возникает? Сначала стоит разобраться, что же такое аллергия. Аллергия – это ответная реакция иммунной системы на какую-то поступившую в организм чужеродную субстанцию. Эта реакция сопровождается выработкой антител и особых химических веществ – медиаторов воспаления.

Чужеродные вещества, вызывающие аллергическую реакцию, называются аллергенами. В некоторых случаях в качестве аллергенов могут выступать и пищевые продукты, особенно в том случае, если они содержат большое количество белков.

Однако, как известно, сладости делают сладкими сахара (углеводы), а не белки. Откуда же тогда появляется аллергия на сладкое?

Действительно, углеводы, такие, как сахароза, глюкоза или фруктоза сами по себе не могут быть аллергенами. Однако они могут провоцировать аллергию на другие компоненты, содержащиеся в продуктах, в том числе, и на белки. Происходит это из-за того, что попавшие в желудочно-кишечный тракт в большом количестве углеводы провоцируют процессы брожения. Из-за брожения нарушается процесс расщепления белков, что приводит к их преждевременному всасыванию в кровь и, как следствие, к аллергии. Таким образом, аллергических реакций собственно на сахар не существует.

Также не следует путать с аллергией на сахар непереносимость отдельных видов углеводов. По сути дела, это разновидность пищевой непереносимости, при которой в организме не продуцируются ферменты, необходимые для расщепления углеводов. Например, нередко встречается непереносимость молочного сахара – лактозы.

Кроме того, как известно, любые сладости не состоят из одного лишь сахара. Многие кондитерские изделия включают и другие компоненты, например:

  • пшеничную муку,
  • орехи,
  • сою,
  • арахис,
  • яичный белок,
  • молочный белок,
  • шоколад.

Все эти продукты считаются чрезвычайно аллергенными, и зачастую именно они, а не сами углеводы, провоцируют аллергические реакции. Кроме того, кондитерские изделия могут содержать далеко не только натуральные компоненты, но и искусственные добавки – консерванты, красители и стабилизаторы, которые также вносят свою лепту в аллергенность данных продуктов.

Чистый сахар-рафинад состоит из одной сахарозы, которая относится к углеводам. Между тем, аллергия чаще всего развивается на белковые компоненты пищи. Поэтому сам по себе сахар, как и другие простые углеводы (фруктоза, глюкоза), не может вызывать аллергию.

Многие считают, что тростниковый сахар реже провоцирует аллергию, чем обычный, но это не так. Тростниковый сахар является нерафинированным и, помимо углеводов, в нем содержится немало растительной клетчатки, которая может вызывать аллергию.

Глюкоза – это один из простых углеводов, содержащаяся во многих продуктах или же получающаяся в организме после расщепления сахарозы. Поэтому аллергия на собственно глюкозу не существует в природе. Зато встречается аллергия на другие компоненты продуктов, в состав которых входит глюкоза. И глюкоза может ей сильно способствовать. Для того, чтобы выявить истинный аллерген, обычно используются различные диагностические методы, например, кожные пробы.

Читайте также:  У девочки 11 лет сыпь по всему телу

Многие конфеты содержат не только сахар, но и различные пищевые добавки, а также шоколад. Именно шоколад зачастую ответственен за аллергическую реакцию в случае употребления конфет. Если это так, то рекомендуется отказаться от шоколадных конфет и перейти на употребление конфет, не содержащих шоколад или продукты какао в каком-либо виде. В других конфетах могут содержаться яичные или молочные белки, соя. Следовательно, подобные конфеты следует заменить на те, которые не имеют этих компонентов. Но, разумеется, потреблять конфеты в любом случае надо в меру.

Мед – это чрезвычайно полезный продукт, содержащий немало витаминов и прочих необходимых для здоровья веществ. Однако он также и очень сладок. И это неудивительно, ведь мед почти полностью состоит из смеси фруктозы и глюкозы, не считая небольшого количества воды.

Однако мед известен и своей высокой аллергенностью. А как мы уже выяснили, углеводы сами по себе не могут вызывать аллергических реакции. Тогда что же ответственно за возникновение аллергии при употреблении меда?

Ученые полагают, что это пыльца. Ведь пчелы, производящие мед, вместе с нектаром добавляют в мед и значительное количество пыльцы. А пыльца является чрезвычайно аллергенной субстанцией. Таким образом, люди, страдающие аллергией на пыльцу (поллинозом), обычно страдают и аллергией на мед. Однако не всегда встречается ситуация, когда аллергия вызывается сразу всеми видами пыльцы. Иногда человек страдает от аллергии на пыльцу какого-то определенного растения. А это значит, что такой человек будет страдать и от аллергии лишь на определенный вид меда, а мед, полученный из других растений, он сможет спокойно есть.

Аллергия от сладкого чаще всего встречается у детей. Взрослые страдают от нее намного реже. Это связано в основном с тем, что у взрослых пищеварительная система полностью сформировалась, и у них в ЖКТ вырабатывается больше ферментов для переваривания пищи. Кроме того, у взрослых более устойчивая иммунная система.

У людей, страдающих аллергией на сладкое, обычно развиваются симптомы, напоминающие симптомы других типов пищевой аллергии. Аллергические реакции, как правило, сопровождаются такими явлениями, как сыпь и покраснение кожи, зуд, дерматит и крапивница. В некоторых случаях могут наблюдаться отеки ротовой полости, бронхоспазм, тошнота, боли в животе и рвота. Особенно опасны такие разновидности аллергических реакций, как анафилактический шок и отек Квинке.

Проявления аллергии на сладкое у детей мало отличаются от проявлений аллергии подобного типа у взрослых. Однако обычно симптомы аллергии у детей более выражены. Также у детей чаще встречаются тяжелые осложнения аллергии.

Аллергию, ассоциируемую с углеводами, следует отличать от непереносимости углеводов. Кроме того, поскольку углеводы лишь провоцируют аллергию на другие компоненты пищи, то следует выявить эти компоненты, чтобы лечение было бы более эффективным. С этой целью используются такие диагностические методики, как кожный тест, иммуноферментный анализ, анализ крови на иммуноглобулины.

Основной метод лечения и профилактики – диета. Однако наличие аллергии на сладкое не означает, что необходимо полностью исключить из рациона углеводы. Во-первых, это попросту невозможно, а во-вторых, углеводы, являющиеся основными источниками энергии для человеческого организма, в каких-то количествах обязательно должны в него поступать. Особенно это касается детей, поскольку их организм активно растет и развивается. Специалисты считают, что недостаток углеводов в пище детей может привести к гораздо худшим последствиям для здоровья, нежели их избыток. Поэтому полностью убирать сладкое из рациона малыша не стоит, однако снизить употребление кондитерских изделий и сладких блюд все же необходимо. В некоторых случаях кондитерские изделия можно успешно заменить сладкими фруктами с низкой степенью аллергенности, такими, как бананы, виноград, груши.

Поскольку чаще всего аллергией на сладкое страдают дети, то это приводит к значительным сложностям для родителей. Ведь иногда бывает затруднительно объяснить малышу, почему ему запрещены сладости, в то время, как другие дети могут есть их сколько угодно. В таком случае могут пригодиться фото, показывающие, как выглядит другой ребенок, страдающий аллергией на сладкое, и употребляющий сладости без всякой меры. Подобная методика поможет добиться того, что ребенок побоится взять лишнюю конфету сверх того, что ему разрешили родители.

Поскольку диета, полностью лишенная углеводов, вряд ли возможна (да и не нужна), для устранения последствий аллергических реакций следует использовать лекарственные препараты. Основной класс препаратов, применяющийся для снятия неприятных симптомов аллергии – антигистаминные средства. Они делятся на несколько поколений, в зависимости от эффективности и количества побочных эффектов. Самые известные препараты первого поколения – Супрастин, Тавегил и Димедрол. Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин – это новые препараты, которые чаще всего рекомендуются врачами для лечения пищевых аллергий, в том числе, и аллергии на сладкое. Они имеют минимум побочных эффектов, и поэтому могут назначаться и детям.

Другой класс лекарственных средств, необходимых для избавления от неприятных симптомов при аллергии на сладкое – энтеросорбенты. К ним относятся такие препараты, как активированный уголь, Смекта, Полисорб, Энтеросгель. Они впитывают в ЖКТ большую часть непереваренных остатков пищи, а также бактерии и выделяемые ими токсины, и способствуют их выводу наружу.

источник

Группа сахаров слишком разнообразна, чтобы объединить все ее элементы в общий аллерген, поэтому выражение «аллергия на сахар» носит неточный характер и не может существовать в виде диагноза.

Может ли быть аллергия на сахар? Аллергия – это ответ иммунной системы на проникновение веществ, воспринимаемых ею в качестве враждебных агентов. При этом защитные функции организма синтезируют особые клетки – антитела, которые вступают во взаимодействие с чужеродными элементами и возбуждают реакцию, знакомую всем по общим аллергическим признакам. Спровоцировать процесс выделения антител может не любое вещество, а только белковое соединение. Так вот, в группе чистых сахаров этого элемента нет, а имеющийся там углевод не способен активизировать защитные реакции иммунитета.

Однако вещества чистой группы ничего общего с магазинными сладостями, в том числе и кусковым сахаром, не имеют. Продукт, попадающий в магазины, проходит через много этапов очистки, претерпевает воздействие консервантами, отдушками, красящими пигментами, отвечающими за «белоснежность» продукта. Все это может стать причиной непереносимости сахара и вызвать симптоматику вплоть до анафилактического шока.

Так может ли быть аллергия на сахар в настоящем понимании этого слова? Аллергия истинная, виновником которой может стать обычный сладкий песочек или кусковой сахар, — явление очень редкое, возникающее вследствие нехватки фермента сахарозы. Оно может носить врожденный характер, приобретенный или транзиторный.

Непереносимость, или аллергия на сахар, у ребенка возникает, когда в организме малыша происходит сбой синтеза или нарушение работы определенных ферментов. Неприятие сахаров может носить врожденный патологический характер или являться следствием перенесенного заболевания. Почти половина случаев аллергии на сахар у новорожденных приходится на генетически-наследственную передачу от ближайших родственников.

Врожденная аллергия относится к проявлениям первичного характера и выявляется в раннем возрасте малыша – еще до годовалого возраста. К непереносимости такого типа не относится транзиторная реакция отторжения сахаров в первые несколько месяцев после рождения ребенка, если симптоматика не продолжается больше пяти дней.

Причинами непереносимости сахара, являются:

  • присутствие в организме глистных инвазий;
  • лечение антибиотиками, особенно если терапия продолжалась продолжительными курсами;
  • нарушение перистальтики кишечника или воспалительные процессы в пищеварительном тракте в хроническом протекании.

Последний пункт причины непереносимости сахара, если он не относится к аномалиям развития организма, чаще наблюдаются у взрослых детей дошкольного и школьного возраста.

Белок – это основная составляющая молочного продукта, который попадает в организм младенца в больших объемах каждый день. При той частоте, с какой обычно происходят кормления грудничка, данное вещество просто не в состоянии вывестись из организма, потому оно образует накопления в пищеварительном тракте.

Это является нормой при оптимальной выработке организмом малыша всех необходимых ферментов для расщепления белка, но бывает и так, что организм ребенка не справляется. Начавшийся процесс брожения при попадании элементов сахара усиливается, возникают признаки, которые часто принимают за «аллергию» на сахар у ребенка при ГВ – колики в животе, газообразование, срыгивание.

Другая причина – отсутствие либо снижение активности особого фермента, отвечающего за усвоение лактозы – лактазы. Сахара, содержащиеся в молоке, попадают в кишечник без предварительного расщепления на простейшие элементы, одним из которых является лактаза, и уже в желудке начинают изменяться под воздействием кислой флоры. Ребенок проявляет беспокойство сразу после кормления – появляется сильная, кислая отрыжка, открывается понос. Одним из осложнений неприятия молочного сахара может стать задержка физического развития малыша.

«Аллергию» на сахар у ребенка можно распознать по основному признаку, сопровождающему почти все проявления реакции на сладости, – сыпи, образующей слияния до нескольких сантиметров или разбросанной по телу в виде отдельных точек. Как правило, ребенок начинает активно расчесывать тело, поэтому некоторые покрытые сыпью участки быстро превращаются в ранки.

Не всегда «аллергия» на сахар проявляется, как немедленный ответ организма ребенка на раздражение. Реже реакция развивается постепенным порядком, с нарастающей симптоматикой. Поэтому выделяют две формы непереносимости:

  • немедленная – то есть выдающая полную клиническую картину уже в первые часы после употребления запрещенных продуктов;
  • замедленная – раскрывающаяся в течение нескольких суток.

При замедленной реакции важно дифференцировать непереносимость сахара от аллергии на другие пищевые и не пищевые раздражители.

По степени сложности проявлений непереносимость сахаров разделяют на следующие симптомы, заметные на кожных покровах:

  • простейшая сыпь, представленная отдельными точечными элементами или локализованными слияниями(с зудом или без);
  • крапивница – может быть нескольких типов по характеру сыпи, но неизменно сопровождаемая отечностью, сильным зудом;
  • отек Квинке – одно из самых критических протеканий аллергической реакции, характеризующееся обширным отеком лицевой области и в области гениталий, затрудненностью дыхания, покраснением кожи;
  • анафилактический шок – крайняя, предлетальная форма проявления аллергии, при которой человек впадает в обморочное состояние и при отсутствии медицинской помощи умирает.

В зависимости от признаков непереносимости сахаров, принимается решение по мерам экстренной помощи и по требующимся условиям по их оказанию.

У новорожденного ребенка аллергия на сахар может получить предварительное подтверждение со слов матери, называющей врачу такие характерные признаки клинической картины, как частый жидкий стул, обильное срыгивание, симптомы острого живота. Однако для уточнения и выделения аллергена понадобятся определенные тесты, которые включают в себя:

  • метод исключения аллергена (перевод ребенка на смеси, не содержащие лактозу);
  • кожный тест (внесение возбудителя аллергии в организм, через небольшую царапину на предплечье ребенка);
  • анализ крови на антитела IgE;
  • исследование каловых масс.

Для детей, умеющих контролировать объем выдыхаемого воздуха (обычно, это с 3-летнего возраста), проводят измерение концентрации водородных частиц на выдохе – тест, проводящийся в два этапа – до принятия лактозы и после употребления небольшого количества молока.

Аллергию на компоненты тростникового сахара или сахарной свеклы, дифференцированную от непереносимости лактозы, купируют антигистаминами при параллельном отказе от продуктов, провоцирующих иммунную реакцию. Курс лечения такими препаратами, как «Супрастин», «Зодак», «Кзисал», рассчитан на две недели непрерывного приема лекарственного средства. В схему терапии аллергии на сахар у ребенка включают также использование энтеросорбентов для очистки кишечника от продуктов распада и выделившихся в организм токсинов: активированного черного или белого угля, «Лактофильтрум», «Смекта».

Лактозное неприятие, средствами против аллергии устранить не получится, потому чаще всего практикуют просто отказ от продуктов питания, требующих функционирования дефективного фермента.

Детский рацион сложно отрегулировать таким образом, чтобы в него не попала лактоза или другие простейшие составляющие сахара, на которые у малыша может развиться аллергия. Если обнаруженная проблема заключена в сахарозах, то грудничка необходимо весь первый год жизни кормить грудью, а при начале прикорма анализировать состав каждой баночки готового продукта.

Детям старше грудничкового возраста назначается диета:

  • исключаются из питания: вязкие каши, картофель, кукуруза, кисели и любые продукты, использующие в качестве загустителя большие объемы крахмала;
  • включаются в рацион в обязательном порядке: постные супы, рассыпчатые каши, жирные растительные масла;
  • отдается предпочтение всем цитрусовым фруктам, свежей зелени, шпинату, вишне и всем ягодам и фруктам, где естественным подсластителем является фруктоза;
  • рекомендуется ежедневно принимать витамин С.

Поскольку лечение аллергии на сахар занимает узконаправленную позицию, из рациона питания исключается только один аллерген. Пищевые ограничения, вводимые при непереносимости лактозы, не коснутся пациентов с реакцией на сахарозу, и наоборот.

В случаях, когда речь идет о грудном вскармливании, отказ от которого отразится на здоровье младенца, ребенку назначают фермент лактазы в виде отдельных препаратов. Порошки растворяют в рассчитанной на одно кормление порции сцеженного грудного молока и дают ребенку по графику кормления.

Многие мамы обоснованно не хотят отказывать малышу в физиологическом кормлении, положительно отражающемся на психическом состоянии новорожденного, поэтому разводят лактазный фермент в небольшом количестве сцеженного молока. Сначала при кормлении ребенку дают ферментированную пищу, затем — до восполнения нормы питания — прикладывают к груди.

Насколько правильно использовать сахарозаменители и вредны ли они? Для добавления в пищу детям диетологи рекомендуют использовать только подсластители натурального происхождения – они всецело всасываются в стенки кишечника, не нарушают перистальтику и сразу начинают активно действовать во всех системах организма.

Поклонники традиционных методов лечения и профилактики непереносимости лактозы кладут вместо сахара фруктозу. О пользе и вреде этого вещества говорится часто, но его по-прежнему широко используют в большинстве случаев, когда употребление классического сахара невозможно по состоянию здоровья.

Детям фруктозу лучше всего употреблять в первозданном виде. Высокое содержание этого вещества отмечается в следующих продуктах питания:

  • груши и яблоки;
  • хурма, финики;
  • смородина, виноград;
  • все виды капусты.

Если у малыша замечается низкая усваиваемость грудного молока, то маме стоит задуматься об употреблении фруктозы вместо сахара. Пользу и вред такой замены можно оценить уже после 2-3 первых кормлений. Препарат, купленный в аптеке, и детям, и молодой маме следует принимать с осторожностью – в количестве, не превышающем 30 г в сутки.

Чем заменить при аллергии на сахар продукт с максимальной пользой для ребенка? Если мамой даже не рассматриваются сахарозаменители в виде аптечных препаратов, в первую очередь следует обратить внимание на мед. Добавляют его в рацион малыша постепенно, начиная с гипоаллергенных сортов и затем разнообразя подачу сладости с увеличением объема разовой порции.

Немного более спорным при реакции на сахарозу считается клиновый сироп, который можно встретить и в виде твердых кристаллов. Продукт содержит сахарозу в сверхмалых количествах (5 г вещества в 100 мл сиропа), поэтому относится к диетическим, но вводить его в питание нужно так же осторожно, как мед.

Чем позже ребенок узнает вкус сахаросодержащих лакомств, тем лучше для его здоровья. Раньше педиатры рекомендовали знакомить ребенка с магазинными сладостями не раньше трехлетнего возраста, сейчас просят подождать хотя бы до года. Наблюдаемая в последнее десятилетие тенденция снижения здорового иммунитета у дошкольников в значительной степени зависит от того, как часто родители, организуя питание ребенка, пренебрегают полезными лакомствами, делая выбор в пользу общедоступных.

Вредны ли сахарозаменители, входящие в состав популярных пищевых брендов? Сложно поверить, но, исключив из рациона малолетнего ребенка только пять видов продуктов, можно вычеркнуть из его годового потребления несколько килограмм сахара! Вот этот короткий список:

  • изделия из песочного и сладкого слоеного теста;
  • современные карамельки с ярким вкусом и молочный шоколад;
  • все виды газированной воды;
  • чипсы, кукурузные палочки и сладкие хлопья;
  • кондитерские кремы.

Полностью отказывать ребенку в сладком нельзя, поэтому, убрав очевидно вредные продукты, их следует немедленно заменить полезными. Необходимые для здоровья малыша сладости мы тоже включили в пять групп:

  • сухофрукты (промытые);
  • натуральные домашние йогурты без сахара;
  • мюсли;
  • темный шоколад с содержанием какао не ниже 72%;
  • фрукты, соответствующие сезону.

Полезный натуральный сок, особенно свежевыжатый, необходимо разбавлять водой наполовину и только потом давать ребенку. Соков, купленных в магазине, это не касается – концентрация модифицированного сахара настолько в них велика, что продукт уже не поддается корректировке.

Питание матери во время вынашивания плода, во многом определяет степень восприимчивости ребенка к тем или иным продуктам после рождения. Если беременная женщина потребляет глюкозу в неумеренном количестве или экспериментирует с различными сахарозаменителями без врачебных предписаний, это, скорее всего, скажется на ферментообразовании в организме ребенка.

Читайте также:  Насморк температура конъюнктивит сыпь

В некоторых случаях при диагностировании истинной аллергии к простейшим элементам сахара у детей старше трех лет удается выработать адаптацию к аллергену. Это достаточно длительный процесс, происходящий под контролем аллерголога и сопровождаемый периодической сдачей анализов. Успешным исходом терапии считается результат, когда ребенок перестает реагировать на аллерген при употреблении его в умеренных дозах.

источник

Помимо невидимых глазом изменений, происходящих с внутренними органами и слизистыми оболочками внутри тела, существуют и наружные признаки диабета на коже, в зависимости от формы, давности существования болезни, возраста пациента, успешности (либо тщетности) лечения выраженные более или менее значительно.

Это либо осложнения в виде чисто кожных проявлений (первичные), либо приводящие не только к поражению кожи, но и вовлечению в процесс глубоко лежащих структур (вторичные, относимые к последствиям сахарного диабета).

Несмотря на то, что по картинкам из интернета трудно судить о глубине наступивших в организме изменений, сам факт, что они уже «выплеснулись наружу» (на кожу и под неё), свидетельствует об их значительности – и о необходимости принятия новой стратегии — системы мер по обузданию выходящей из-под контроля болезни.

Помимо изнурения организма частым мощным мочеиспусканием, сладости мочи на вкус (ввиду наличия в ней сахара), одним из первейших признаков диабета служит обезвоживание, проявляющееся неутолимой жаждой и постоянной сухостью во рту, несмотря на частое обильное питьё.

Наличие этих симптомов обусловлено серьёзными расстройствами биохимических процессов, в результате которых вода словно бы «протекает насквозь», не задерживаясь в тканях.

Виновата в этом гипергликемия (избыточное содержание в крови сахара ввиду расстройства углеводного обмена), вследствие которой нарушается обмен веществ в тканях мозга с возникновением его дисфункции.

Расстройство тонких механизмов настройки мозга ведёт к нарушениям работы нервной и сосудистой систем – в результате возникают проблемы с кровоснабжением и иннервацией тканей, что служит причиной расстройства их трофики.

Снабжаемые питательными веществами в недостаточных количествах, «затопленные» не удаляемыми вовремя токсичными продуктами обмена веществ, ткани начинают перерождаться, а затем и разрушаться.

Внешний вид покровов вследствие болезни значительно изменяется, производя впечатление неряшливости ввиду:

  • грубого утолщения кожи, утратившей свою упругость;
  • выраженного шелушения, особенно значительного в волосистой зоне головы;
  • появления омозолелостей на ладонях и подошвах;
  • растрескивания кожи, приобретающей характерную желтоватую окраску;
  • изменения ногтей, их деформации и утолщения пластин по причине подногтевого гиперкератоза;
  • тусклости волос;
  • появления пятен пигментации.

Ввиду сухости верхнего слоя кожи и слизистых, переставших выполнять свою защитную роль, кожного зуда, приводящего к расчёсыванию (обеспечивающему лёгкость инфицирования – попадания возбудителей в недра тканей), диабетики подвержены гнойничковым заболеваниям – у подростков и молодых людей это прыщи, у взрослых больных:

  • фолликулиты;
  • фурункулы и другие глубокие пиодермии;
  • проявления кандидоза.

Фото распространенных высыпаний при сахарном диабете:

Расстройства трофики кожи области скальпа приводят к дисфункции потовых и сальных желёз (с появлением перхоти и диффузного – равномерного для всей головы – выпадения волос).

Состояние покрова нижних конечностей страдают особенно сильно – ввиду значительности физической нагрузки на нижние конечности, выраженность сосудистых расстройств здесь сильнее, к тому же ноги почти постоянно одеты и обуты, что ещё более затрудняет кровообращение.

Все это способствует возникновению гнойничковой сыпи, расчёсы же и мелкие повреждения отличаются трудностью заживления – но зато склонностью к изъязвлению.

Изменение уровня pH поверхности покровов не только способствует внедрению микробной инфекции, но и потворствует приживанию на ней микозной (грибковой) флоры – кандидозной (дрожжеподобной, являющейся причиной молочницы) и лишайной.

Наряду с такими ранними симптомами диабета, как зуд (особенно в зоне гениталий), длительность процесса заживления мелких повреждений (ссадин, ран, потёртостей), кератоз-акантоз с появлением гиперпигментации век, областей гениталий (с вовлечением внутренних поверхностей бёдер) и подмышек становится возможным появление специфической патологии – диабетических:

Внешним выражением происходящих в глубине тканей процессов является протекание диабетической дермопатии.

Выражается она возникновением папул окраски от красноватой до почти коричневой, небольшого диаметра (от 5 до 10-12 мм), симметрично располагающихся на конечностях, чаще всего на передних поверхностях голеней.

В последующем они трансформируются в атрофические гиперпигментированные пятна с чешуйчатым шелушением, способные как сохраниться, так и исчезнуть самопроизвольно по прошествии 1-2 лет (в связи с наступившим по какой-либо причине улучшением микроциркуляции и уменьшением выраженности специфической микроангиопатии).

Расстройств самочувствия образования не вызывают, специального лечения не требуют, чаще всего отмечается возникновение у мужчин с большим «стажем» диабета II типа.

Явление, служащее логическим продолжением вышеописанного процесса, с развитием дистрофии-атрофии кожи вследствие отмирания функциональных её элементов с замещением их рубцовой тканью.

Является более частым состоянием у женщин, нежели у мужчин, проявляется у 1-4% инсулинозависимых диабетиков (независимо от возраста, но наиболее часто в рамках 15-40 лет).

Чёткой параллели с давностью заболевания не прослеживается (патология способна как предшествовать развёрнутой клинике болезни, так и возникнуть одномоментно с ней), то же касается степени тяжести диабета.

Независимо от мест инъекций инсулина очаги (единичные, с обширной площадью поражения) локализуются на голенях, в начале процесса характеризуясь образованием приподнятых над поверхностью пятен либо узелков-бляшек плоской формы с гладкой поверхностью.

Они имеют иссиня-розовую окраску, очертания округлые либо заданные извилистым контуром чётко очерченной границы, перемещающейся к периферии по мере роста очага. Окончательный облик образований настолько типичен, что не требует дифференциации от подобных ему структур (анулярной гранулемы и аналогичного).

Это чётко отграниченные от окружающих тканей очаги, имеющие вытянутую по направлению длины конечности форму (овальную или полигональную).

Приподнятый краевой воспалительный вал кольцевидной конфигурации (синюшно-розового цвета с явлениями шелушения) окружает центральное поле (окраски от жёлтой до желтовато-коричневатой), словно бы западающее, на деле же имеющее одинаковый с окружающей кожей уровень.

Фото поражений кожи при липоидном некробиозе:

Продолжающиеся атрофические процессы в центре образования приводят к появлению:

  • телеангиоэктазий;
  • слабо выраженной гиперпигментации;
  • изъязвления.

Заметных ощущений изменение структуры кожи не вызывает, болезненность появляется лишь при начавшемся изъязвлении.

К другим изменениям кожи при сахарной болезни следует отнести явления:

  1. Диабетической липодистрофии – атрофии (вплоть до его полного исчезновения) слоя подкожного жира с наступающим вследствие этого истончением кожи, появлением «сосудистых звёздочек»-телеангиоэктазий, повреждением кожи с последующим образованием язв.
  2. Ксантоматоза – появления образований-бляшек плоской формы, округлых очертаний, окраски от жёлтой до бледно-коричневой, приподнятых над поверхностью кожи (чаще на ягодицах, спине, реже на лице, ногах).
  3. Гиперкератоза – избыточного ороговения, ведущего к утолщению кожи ступней (в связи с повреждением периферийных нервов и сосудов по причине расстройств кровообращения и иннервации).
  4. Грибковой и микробной инфекции (с образованием фурункулов, карбункулов и ещё более глубокого инфицирования кожи).
  5. Кольцевидной гранулемы– покрывающих стопы и кисти высыпаний, имеющих дугообразные (кольцевидные) очертания.
  6. Диабетической пузырчатки.

Диабетический пузырь (см. фото) – это отслоение эпидермиса образовавшейся между ним и дермой жидкостью, приводящее к возникновению резервуара, содержащего либо исключительно сыворотку, либо сыворотку с примесью элементов крови – геморрагического содержания. Несмотря на состав жидкости в пузыре, она всегда стерильна.

Невзирая на безболезненность образования (имеющего диаметр в несколько миллиметров либо сантиметров), возникшего на предплечье, лодыжке, пальце ноги или руки внезапно, без предшествующего покраснения, зуда либо иных симптомов, оно всегда впечатляет и встревоживает больного, исчезая тем не менее без последствий и столь же необъяснимо, как и появилось (в течение 2-4 недель).

К данной категории относятся:

  • бактериальные поражения;
  • грибковые инфекции.

Бактериальному инфицированию кожного покрова больные диабетом подвержены гораздо чаще, чем пациенты без эндокринной патологии.

Помимо диабетических язв, приводящих при образовании на стопе к необходимости ампутации конечности на высоком уровне и смертельному исходу, существуют ещё различные варианты стрептококковых и стафилококковых пиодермий:

  • карбункулов;
  • фурункулов;
  • флегмон;
  • рожистого воспаления;
  • панарициев;
  • паронихиев.

Наличие присоединившихся инфекционно-воспалительных процессов ведёт к утяжелению общего состояния пациента, большей продолжительности этапов декомпенсации заболевания, а также к увеличению инсулиновых запросов организма.

Из грибковых кожных осложнений самым актуальным остаётся кандидоз, как правило, спровоцированный видом Candida albicans.

Наиболее подвержены ему пациенты возраста пожилого и старческого, больные с избытком массы тела, где излюбленными областями локализации становятся зоны различных кожных складок:

  • паховых;
  • межпальцевых;
  • подъягодичных;
  • между животом и тазом.

Не менее «посещаемы» грибком слизистые оболочки гениталий и ротовой полости, кандидозное заражение которых приводит к развитию:

  • вульвита и вульвовагинита;
  • баланита (баланопостита);
  • ангулярного хейлита (с локализацией в углах рта).

Кандидомикоз, зачастую становящийся индикатором диабета, независимо от локализации выражает себя значительным и назойливым зудом, к которому впоследствии присоединяются характерные проявления заболевания.

Как видно на фото, мацерация кожи представляет собой готовую «грядку» для «посева» грибка.

Это эрозированная (образовавшаяся вследствие слущивания рогового слоя) синюшно-багрового цвета поверхность, блестящая и влажная от пропотевания сыворотки из слоёв, расположенных под эпидермисом, к тому же – скрытая в складке тела (доступ воздуха для возбудителя молочницы не слишком потребен, а вот тепло способствует прорастанию спор и развитию данного вида плесени).

Область эрозий и поверхностных трещин окаймлена зоной «отсевов», представляющих собой очаги с мелкими пузырьками, по вскрытии которых образуются вторичные эрозии, имеющие склонность к слиянию и (одновременно) – к росту с расширением площади очага и его углублением в «почву».

Учитывая существование основного заболевания (диабета), чисто гигиенические мероприятия по уходу за воспалённым и перерождённым кожным покровом пользы не принесут.

Только их сочетание с применением соответствующих типу заболевания сахароснижающих средств способно дать удовлетворительный результат.

Но ввиду существования множества нюансов как в общем течении болезни, так и свойственных каждому индивидуальному случаю, а также вследствие необходимости лабораторного контроля уровня сахара, руководить лечебным процессом должен врач.

Видео об уходе за ногами при диабете:

Никакие ухищрения с применением методов «народной медицины» не способны заменить квалифицированной медицинской помощи – только после одобрения производящим лечение врачом они могут использоваться (в рекомендованном режиме со строгим соблюдением кратности процедур).

При чисто кожных расстройствах актуальными остаются хорошо себя зарекомендовавшие средства:

  • из группы анилиновых красителей – 2 либо 3%-ный раствор метиленового синего (синьки), 1%-ный бриллиант-грюн (спиртовой раствор «зелёнки»), раствор Фукорцина (состава Кастеллани);
  • пасты и мази с содержанием 10%-ной борной кислоты.

В случае микробного, грибкового либо же смешанного инфицирования, составы подбираются в соответствии с результатами лабораторных исследований – микроскопического и с посевом возбудителя на питательную среду, последующей идентификацией культуры возбудителя и установлением его чувствительности к различным группам лекарственных препаратов (антимикробных или противогрибковых).

Поэтому применение исключительно «народных» методов является не более чем одним из способов потерять драгоценное время и ещё более запустить проблему с кожей при сахарной болезни. Заниматься вопросами её врачевания должен специалист-медик.

источник

Как и у взрослых, признаки сахарного диабета у детей могут развиваться стремительно или постепенно. Детский диабет считается довольно редким заболеванием, но, по данным статистики, количество случаев патологии среди детей ежегодно увеличивается. Заболевание диагностируется даже у грудничков и дошкольников. Зная первые признаки болезни, можно выявить диабет на ранних этапах. Это поможет начать лечение, не допустить тяжелых последствий.

Сахарный диабет – это общее название болезни, связанной с увеличением концентрации сахара в крови пациента. Многие не знают о том, что существует несколько типов патологии, и механизм их развития кардинально отличается. Диабет 1 типа чаще возникает у детей, имеющих генетическую предрасположенность к заболеванию. Иногда провоцирующими факторами выступают стрессы, гормональные нарушения в организме.

Данный вид называют инсулинозависимым, пациент требует постоянного контроля уровня сахара, введения инсулина. При 2 типе патологии причинами диабета становится нарушение обмена веществ под воздействием различных причин. Диабет 2 типа считается инсулиннезависимым, у детей развивается редко, присущ взрослой категории населения.

Первичные симптомы сахарного диабета у детей бывает заметить довольно тяжело. Скорость развития признаков болезни зависит от ее типа. Диабет 1 типа имеет стремительное течение, состояние больного может сильно ухудшиться за 5–7 дней. При диабете 2 типа симптомы нарастают постепенно. Многие родители не уделяют им должного внимания, обращаются в больницу после появления серьезных осложнений. Чтобы избежать таких ситуаций, необходимо знать, как распознать диабет на ранних этапах.

Глюкоза необходима организму для переработки ее в энергию. Многие дети любят сладости, но при развитии сахарного диабета потребность в конфетах и шоколаде может увеличиться. Происходит это из-за голодания клеток организма ребенка, ведь глюкоза не усваивается и не перерабатывается в энергию. Вследствие этого малыш постоянно тянется к тортам и пирожным. Задача родителей – вовремя отличить обычную любовь к сладкому от развития патологического процесса в организме своего чада.

Еще один распространенный признак сахарного диабета – постоянное чувство голода. Малыш не насыщается даже при достаточном употреблении пищи, с трудом выдерживает промежутки между кормлениями. Нередко патологическое ощущение голода сопровождается головными болями, дрожью в конечностях. Дети постарше постоянно просят что-то съесть, при этом предпочтение отдают высокоуглеводным и сладким продуктам.

После приема пищи у детей при сахарном диабете может падать двигательная активность. Малыш становится раздражительным, плачет, дети постарше отказываются от активных игр. Если такой симптом появляется в сочетании с другими признаками диабета (высыпаниями на коже, гнойничковыми образованиями, снижением зрения, увеличением количества выделяемой мочи), следует незамедлительно сдать анализы на сахар.

При дальнейшем развитии заболевания признаки диабета у детей приобретают ярко выраженный характер. Определить, есть ли патология у ребенка, родители могут по многим симптомам.

Полидипсия – один из явных признаков диабета. Родители должны обратить внимание на то, какое количество жидкости употребляет в сутки их чадо. При сахарном диабете пациенты испытывают постоянное чувство жажды. Больной может выпивать до 5 литров воды в день. При этом сохраняется сухость слизистых оболочек, постоянно хочется пить.

Повышение количества выделяемой мочи объясняется большим потреблением жидкости. В день ребенок может мочиться до 20 раз. Мочеиспускания наблюдаются и в ночное время. Нередко родители путают это с детским энурезом. Помимо этого, могут отмечаться признаки обезвоживания, сухость слизистой оболочки рта, шелушение кожных покровов.

Сахарный диабет у детей сопровождается снижением веса. В начале заболевания масса тела может повыситься, но в дальнейшем вес падает. Связано это с тем, что клетки организма не получают сахар, необходимый для переработки его в энергию, вследствие чего начинают расщепляться жиры, масса тела падает.

Распознавать начинающийся диабет можно по такому признаку, как медленное заживление ран и царапин. Происходит это из-за нарушения работы мелких сосудов и капилляров вследствие стойкого повышения сахара в организме. При повреждении кожных покровов у маленьких пациентов часто случается нагноение, ранки не заживают долгое время, часто присоединяется бактериальная инфекция. При обнаружении таких признаков нужно как можно скорее обратиться к эндокринологу.

Диабетики часто страдают от различных поражений кожи. Этот признак имеет научное название – диабетическая дермопатия. На теле больного образовываются язвочки, гнойнички, высыпания, пигментные пятна, уплотнения и прочие проявления. Объясняется это снижением иммунитета, обезвоживанием организма, изменением структуры дермы, нарушением обменных процессов и функционирования сосудов.

Хроническая усталость развивается из-за дефицита энергии, ребенок ощущает такие клинические симптомы, как слабость, разбитость, головные боли. Пациенты с диабетом отстают в физическом и умственном развитии, страдает успеваемость в школе. Такие дети после посещения школы или детского сада чувствуют сонливость, хроническую усталость, не хотят общаться со сверстниками.

Явный симптом диабета у ребенка – запах уксуса или кислых яблок изо рта. Этот признак служит поводом к немедленному обращению в больницу, ведь запах ацетона свидетельствует о повышении в организме кетоновых тел, что говорит об угрозе развития тяжелого осложнения – кетоацидоз и кетоацидотическая кома.

Клиника сахарного диабета отличается у грудничков, дошкольников, детей школьного возраста и подростков. Далее рассмотрим, какие признаки болезни проявляются у детей в зависимости от возраста.

У новорожденных детей выявить заболевание довольно тяжело. Ведь у малышей до года отличить патологическую жажду и полиурию от нормального состояния бывает трудно. Нередко патология обнаруживается при развитии таких симптомов, как рвота, сильная интоксикация, обезвоживание организма и кома. При медленном развитии диабета маленькие пациенты могут плохо набирать вес, нарушается сон, отмечается плаксивость, проблемы с пищеварением, нарушение стула. У девочек наблюдается опрелость, которая не проходит длительное время. У детей обоих полов возникают проблемы с кожей, потничка, гнойничковые поражения, аллергические реакции. Родители должны обращать внимание на липкость мочи грудничка. При ее попадании на пол поверхность становится липкой. Пеленки после высыхания становятся словно накрахмаленными.

Развитие симптомов и признаков сахарного диабета у детей до 7 лет проходит быстрее, чем у грудничков. До наступления предкоматозного состояния или самой комы определить диабет тяжело, поэтому родители должны обязательно обращать внимание на следующие проявления у детей:

  • быструю потерю массы тела, вплоть до дистрофии;
  • частый метеоризм, увеличение объема брюшины;
  • нарушение стула;
  • частые боли в абдоминальной области;
  • тошноту, головные боли;
  • вялость, плаксивость;
  • отказ от пищи;
  • запах ацетона из ротовой полости.
Читайте также:  Какая сыпь бывает на лекарство

В последнее время диабет 2 типа у детей дошкольного возраста встречается значительно чаще. Связано это с употреблением вредной пищи, набором веса, снижением двигательной активности малыша, нарушением обменных процессов. Причины диабета 1 типа у детей дошкольного возраста кроются в генетических особенностях, этот вид заболевания нередко передается по наследству.

Симптомы сахарного диабета у подростков имеют ярко выраженный характер, определить заболевание легче. Для этого возраста характерны такие признаки:

  • частое мочеиспускание;
  • ночной энурез;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение массы тела;
  • болезни кожи;
  • нарушение со стороны работы почек, печени.

Кроме этого, у школьников отмечаются нетипичные проявления диабета. Появляется тревожность, хроническая усталость, падает успеваемость, пропадает желание общения со сверстниками из-за постоянной слабости, подавленности.

Осложнения сахарного диабета у маленьких детей и подростков разделяют на острые и хронические. В первом случае тяжелые последствия болезни развиваются на любом этапе патологии, требуют незамедлительной медицинской помощи.

На фоне резкой нехватки инсулина концентрация сахара в крови пациента резко повышается. При этом возникают такие признаки:

  • сильная жажда;
  • обострение чувства голода;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость, сонливость, беспокойство, плаксивость.

Это осложнение возникает из-за введения большой дозы инсулина. Вследствие этого количество глюкозы в крови больного быстро снижается, общее состояние сильно ухудшается. Ребенок все время простит пить, увеличивается объем выделяемой мочи, развивается слабость, нарастает чувство голода. Зрачки расширены, кожа влажная, апатия сменяется периодами возбуждения. При развитии такого состояния пациенту нужно дать теплое сладкое питье или ввести глюкозу.

Кетоацидоз у детей случается редко, состояние крайне опасно для здоровья и жизни ребенка. Осложнение сопровождается такими симптомами:

  • покраснением лица;
  • тошнотой, рвотой;
  • появлением болей в области брюшины;
  • малиновым оттенком языка с белым налетом;
  • учащением пульса;
  • понижением давления.

При этом глазные яблоки мягкие, дыхание шумное, прерывистое. Сознание пациента часто спутано. При отсутствии должного лечения наступает кетоацидотическая кома. Если пациента своевременно не доставить в больницу, возникает угроза летального исхода.

Хронические осложнения развиваются не сразу. Они появляются при длительном течении диабета:

  • офтальмопатия – болезнь глаз. Подразделяется на ретинопатию (поражение сетчатки), нарушение функций нервов, отвечающих за движение глаз (косоглазие). У некоторых диабетиков диагностируется катаракта и прочие осложнения;
  • артропатия – заболевания суставов. В результате этого маленький пациент может испытывать проблемы с подвижностью, возникают суставные боли;
  • невропатия – поражение центральной нервной системы. Здесь встречаются такие проявления, как онемение конечностей, боли в ногах, нарушения со стороны работы сердца;
  • энцефалопатия – сопровождается негативными проявлениями со стороны психического здоровья ребенка. Из-за этого отмечается быстрая смена настроения, депрессия, раздражительность, подавленность;
  • нефропатия – начальная стадия почечной недостаточности, характеризуется нарушением функционирования почек.

Главная опасность сахарного диабета – это осложнения заболевания при ненадлежащем лечении, несоблюдении здорового питания и прочих правил профилактики. Зная симптомы патологии, можно с легкостью заподозрить болезнь у ребенка, своевременно обратиться к врачу. Быстрая реакция на развившуюся проблему поможет сохранить здоровье и жизнь вашего чада.

Согласно статистике, сыпь при сахарном диабете 1 и 2 типа или иные виды поражения на коже выявляются в 30-50 процентах случаев. Обычно причина тому – стойкое нарушение обмена веществ, повышение уровня глюкозы в крови, скопление вредных веществ в организме.

Поражение наблюдается в области дермы, эпидермиса, воспаленных фолликул, потовых желез, редко нарушаются соединительные ткани, кровеносные сосуды и ногтевые пластины. Патологическое состояние кожных покровов может возникать при постоянном приеме лекарственных средств.

Диабетическая ангиопатия сопровождается нарушением кровообращения в тканях кожи, снижением местного иммунитета, что становится причиной активности патогенных микроорганизмов и развития инфекционных воспалительных заболеваний. В результате у пациента диагностируют вторичную кожную болезнь.

Если у человека сахарный диабет 1 или 2 типа, на коже у взрослых и детей чаще всего можно наблюдать типичные кожные высыпания, которые носят название диабетическая пузырчатка.

Подобные нарушения на кожных покровах развиваются, когда диабетик имеет тяжелую форму болезни в виде диабетической нейропатии.

В том числе у пациентов выявляются следующие виды кожных поражений:

  • На лице появляется сыпь при любом сахарном диабете, симптоматика изображена на фото;
  • Наблюдается увеличенный уровень пигментации;
  • Утолщаются или уплотняются пальцы;
  • Ногти и кожа желтеют;
  • При поражении грибками или бактериями появляются фурункулы, фолликулиты, ранки и трещины, кандидозы.

Нередко при появлении таких проявлений врач диагностирует сахарный диабет, поэтому при первых нарушениях кожных покровов следует обратиться к лечащему врачу.

Диабетическая сыпь на кожных покровах у детей и взрослых может быть нескольких видов:

  1. Типичное кожное проявление;
  2. Первичный дерматоз, который выглядит как сыпь;
  3. Вторичные бактериальные и грибковые заболевания;
  4. Дерматоз, вызванный длительным приемом лекарственных препаратов при сахарном диабете 1 и 2 типа.

В случае тяжелого течения болезни на нижних конечностях, ступнях ног, предплечье, голени могут появляться волдыри, как после ожога. Образования могут разрастаться до нескольких сантиметров.

Выделяется два основных типа кожных поражений:

  • Волдыри, которые расположены интрэпидермально, имеют особенность исчезать без образования рубцов;
  • Образования в виде субэпидермальных волдырей сопровождаются атрофированной кожей и слабо выраженными рубцами.

Диабетическая пузырчатка чаще всего выявляется у людей преклонного возраста, которые болеют сахарным диабетом и страдают от диабетической периферической нейропатии. В целом волдыри безболезненны и излечиваются самостоятельно через три недели после того, как высокий сахар нормализуется.

При необходимости используют местное лечение путем дренирования волдырей.

Если у диабетика второй тип заболевания, в области верхней части спины, задней поверхности шеи могут появиться кожные утолщения, которые называются диабетической склеродермией.

При сахарном диабете 1 типа нередко диагностируют кожное заболевание витилиго, оно развивается при высоком сахаре. Глюкоза оказывает патологическое воздействие на определенные типы клеток, которые отвечают за выработку пигмента кожи меланина. По этой причине на животе и груди появляются обесцвеченные пятна разного размера. Лицо подвергается поражению гораздо реже.

  1. При липоидном некробиозе у диабетика появляются красноватые папулы или бляшки, которые локализуются на ногах при сахарном диабете. Далее образования на голени приобретают вид кольцевых желтоватых элементов, с центре которых можно увидеть расширенные сосуды. Иногда в месте поражения наблюдаются изъявления.
  2. Зудящий дерматоз обычно проявляется в виде сыпи или покраснения кожных покровов. При этом человек ощущает интенсивный зуд из-за резкого повышения сахара в крови. Подобное состояние нередко является предвестником того, что у больного начинает развиваться сахарный диабет. Часто это может быть зуд при сахарном диабете у женщин.
  3. В области подмышечных впадин, шейных сгибов, под грудными железами могут появляться гиперпигментированные отметки на коже в виде загрязнения кожных покровов. Такие кожные метки – это ни что иное, как маркер сахарного диабета.
  4. При сахарном диабете 1 или 2 типа нередко утолщаются или уплотняются пальцы. Это происходит из-за появления множественных небольших папул, которые располагаются группой и поражают разгибательную поверхность в районе суставов пальцев. Такое состояние приводит к нарушению подвижности межфаланговых
    суставов, из-за чего рука в пальцах трудно выпрямляется.
  5. При сильном повышении показателей триглицеридов нарушается обмен веществ, что становится причиной эруптивного ксантоматоза. В результате на кожных покровах начинают высыпать твердые желтоватые бляшки, окруженные красным венчиком и часто сопровождающиеся интенсивным зудом. Обычно их можно обнаружить в области ягодиц, лица, сгибов конечностей, задней поверхности рук и ног.

При сахарном диабете 1 или 2 типа развиваются тяжелые бактериальные кожные инфекции в виде диабетической стопы, эритразмы, ампутационных язв.

  • Инфекционное поражение кожных покровов стафилококками и стрептококками обычно протекает достаточно тяжело. Заболевание может иметь осложнения. У диабетика развиваются флегмоны, карбункулы, абсцессы.
  • Часто бактериальные поражения сопровождаются фурункулами, тяжелыми ячменями, инфицированными трещинами кожи, рожистыми воспалениями, пиодермией, эритразмой.
  • Из грибковых поражений у пациентов с сахарным диабетом 1 или 2 типа чаще всего развивается кандидоз. Возбудителями инфекции, как правило, становится Cand >У диабетиков при заражении грибками самыми распространенными патологиями являются вульвовагинит, зуд в анусе, хроническая межпальцевая бластомицетная эрозия, опрелость, заеды, грибковое поражение ногтей, околоногтевых пластинок и мягких тканей.

Самыми излюбленными местами грибков при сахарном диабете являются области между пальцами нижних конечностей и под ногтями. Дело в том, что при высоком уровне сахара глюкоза начинает выделяться через кожные покровы. Чтобы избежать заболевания, необходимо часто мыть руки и ноги, протирать их при помощи спиртовых лосьонов.

Лечение грибковых инфекций проводят при помощи противовирусных и противогрибковых лекарственных средств, также врач может выписать антибиотики. Дополнительно используют лечебные мази и народные средства.

В группу риска людей с подобными видами осложнений входят пациенты, имеющие избыточный вес.

Также таким видом кожного поражения страдают пожилые люди и те, кто не следит за состоянием кожи и не соблюдает элементарные правила гигиены.

Высыпания и пятна на коже при сахарном диабете могут появиться у людей любого возраста. Чтобы не допустить развития инфекционной болезни, нужно соблюдать правила личной гигиены и правильно питаться.

Диетическое питание заключается в ограничении употребления продуктов с богатым содержанием легких углеводов, которые провоцируют повышение глюкозы в крови. Взрослый или ребенок должен каждый день есть свежие овощи и фрукты.

Для усиления иммунитета и улучшения защитных функций тканей всего организма используют мед в небольшом количестве. Данный продукт также поможет восполнить нехватку витаминов и иных полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования внутренних органов.

Чтобы контролировать свое состояние, необходимо регулярно сдавать анализы крови, проходить необходимые обследования, следить за состоянием кожных покровов. При обнаружении трещин, уплотнений, мозолей, покраснений, сухости или иных кожных поражений нужно обратиться к лечащему врачу и выяснить причину. Своевременное выявление нарушений позволит быстро и без последствий избавиться от проблемы.

Диабетик должен ухаживать за кожными покровами, постоянно проводить гигиенические процедуры, защищать кожу от ультрафиолета, носить качественную обувь, использовать удобную одежду из натуральных тканей.

В аптеке рекомендуется купить специальное антибактериальное средство, которым периодически протирают руки и ноги. Чтобы кожа была мягкой и была максимально защищена, используют натуральное смягчающее масло. Также во избежание развития грибковой инфекции область между пальцами ног и рук, подмышечные впадины обрабатывают медицинским тальком. Видео в этой статье поможет понять, в чем суть сыпи при диабете.

Кожа одна из первых реагирует на стойкое повышение глюкозы в циркулирующей крови или гипергликемию. Нарушение обмена углеводов приводит к появлению и накоплению атипичных продуктов метаболизма, которые нарушают деятельность потовых и сальных желез. Изменения в мелких сосудах кожи, полиангиопатия и нарушения нервной регуляции тонуса сосудов сочетаются при сахарном диабете с проблемами иммунной системы как общего, так и местного характера. Все эти факторы приводят к тому, что появляются различные заболевания кожи, зуд, расчесы и инфицирование.

На фото показано состояние эпидермиса при сахарном диабете. Нормальная кожа обладает высоким тургором – упругостью. Это обеспечивается за счет нормального содержания воды в клетках. У диабетиков из-за того, что жидкость не задерживается в организме и выводится с потом и мочой усиленными темпами, кожная ткань теряет эластичность, становится сухой и грубой, и это ощущается при прикосновении.

По мере развития заболевания, изменения принимают выраженный характер. Появляется стойкий кожный зуд, упорное, обильное шелушение. Эпидермис истончается, отшелушивается целыми пластинами, это хорошо показано на фото. Особенно бывает заметно на волосистой части головы, где шелушение, зуд сопровождаются усиленным выпадением волос, их потускнением, сухостью.

На остальной части кожного покрова могут появляться пятна различной величины, окраски, высыпания, которые может сопровождать сильный зуд. Участки кожи, которые подвергаются трению – это подошва и ладони омозолевают, кожные покровы становятся грубыми, могут приобрести стойкое желтое окрашивание. Любая незначительная ранка становится проблематичной, долго не заживает.

Характерным сочетанием является при сахарном диабете истончение кожи с одновременным гиперкератозом (утолщением) ногтевых пластин. Ногти становятся толще в несколько раз, желтеют, изменяют свою форму – деформируются. Как именно это выглядит показано на фото.

Итак, можно утверждать, что при сахарном диабете кожа подвергается следующим изменениям:

  • становится сухой, грубой;
  • истончается;
  • развивается ногтевой гиперкератоз – разрастание пластинок ногтя;
  • появляются участки омозолелостей на подошвах, ладонях;
  • наблюдается пожелтение кожи.

Однако, все эти проблемы приобретают устойчивый характер с течением времени. Существуют наиболее характерные кожные проявления, по которым можно заподозрить или наблюдать эффективность лечения при сахарном диабете.

Одним из сигнальных признаков заболевания при сахарном диабете является кожный зуд. Он приобретает упорный характер, доставляет больному значительные затруднения, неудобства в повседневной жизни. Пациент расчесывает зудящие места: передняя поверхность голени, паховая область, наносит тем самым множественные повреждения эпидермиса (смотри на фото). Подобные микротрещины, расчесы плохо поддаются лечению, часто инфицируются, принимают хроническое течение.

Все заболевания кожи, которые появляются при сахарном диабете можно подразделить на несколько больших групп.

  1. Связанные с изменениями сосудов, метаболическими нарушениями обмена. Это так называемые первичные кожные заболевания при диабете.
  2. Инфекции кожи: грибковые и бактериальные, которые возникают как вторичные осложнения повреждений эпидермиса.
  3. Все остальные заболевания, которые спровоцированы терапевтическими препаратами и процедурами во время лечения основного заболевания.

Сюда относится диабетическая дерматопатия. При диабете возникает очень часто. На передних поверхностей голеней появляются пятна. Окрашены в интенсивно красно-коричневый цвет, значительно отличается от остальной части кожи. Пятна имеют четко очерченную границу, окраска с течением времени и длительности заболевания становится устойчиво коричневой, меняется и структура самого измененного участка кожи.

Это связано с изменениями сосудов в этой области (показано на фото). Какое-либо специальное лечение не применяется в этом случае. Состояние корректируется постоянным поддержанием уровня сахара в нормальных пределах.

Встречается нечасто по сравнению с остальными дерматозами при диабете. Тяжесть или характер развития высыпания не зависит напрямую от уровня сахара в крови. Чаще возникает у людей, страдающих диабетом первого типа – инсулинозависимым.

Характеризуется появлением не возвышенных над остальным уровнем кожи розоватых пятен, которые имеют вытянутую или округлую форму. В центре пятна слегка западают, ближе к краю – приподняты, это показано на фото. Постепенно центральная часть пятна атрофируется, окрашивается в коричневый цвет, может образоваться язвенное поражение.

Располагаются эти высыпания на передней части голени. Каких-то субъективных болезненных ощущений (зуд, боль, шелушение) нет до момента образования язвенных изменений.

Лечение основывается на средствах, которые приводят в норму обмен липидов (к ним относится, например, Липостабил) и лекарственные препараты, нормализующие и улучшающие микроциркуляторные процессы кожи (Трентал, Курантил).

Показано лечение с введением непосредственно в место поражения кортикостероидных препаратов, компрессы и аппликативные повязки с раствором Димексида. При активном развитии язвенных изменений возможно хирургическое лечение с применением лазерной техники.

Зуд кожи при сахарном диабете является наиболее характерным, или как еще его называют, сигнальным признаком. Характерная черта этого симптома – отсутствие прямой корреляции с уровнем глюкозы крови и интенсивностью проявления зуда, высыпаний. Наоборот, по мере развития сахарного диабета актуальность зуда отходит на второй план, наибольшую его интенсивность пациенты отмечают в начале заболевания.

Активное расчесывание, стойкое травмирование кожи с одновременным снижением иммунитета как общего, так и местного рано или поздно приводит к тому, что мелкие повреждения и ранки на коже инфицируются различными микроорганизмами. Чаще всего это бывают возбудители грибковых заболеваний. Дело в том, что именно грибковые микроорганизмы активно размножаются в условиях сдвига рН кожи человека при диабете. Для них создаются идеальные условия:

  • нарушение рН кожного покрова;
  • разрастание пластинок эпителия – шелушение, гиперкератоз;
  • обильное потоотделение приводит к мацерации – потертостям и опрелостям кожи.

Грибковые заболевания при сахарном диабете усиливают кожный зуд, плохо поддаются лечению, после себя оставляют пятна стойкой пигментации, высыпания имеют склонность к разрастанию и слиянию между собой, на фото показан кандидамикоз кожи.

Лечение подразумевает местную обработку противогрибковыми мазями, анилиновыми красителями (бриллиантовый зеленый, Кастеллани). В некоторых случаях врач назначает антимикотические препараты для приема внутрь.

Инфицирование высыпаний на коже у больных диабетом встречается гораздо чаще, чем у людей, которые не страдают подобным заболеванием. Зуд приводит к инфицированию и тяжелым осложнениям. К ним относится рожистое воспаление, флегмоны, фурункулы, карбункулы, паронихии и панариций.

Успешное лечение кожных заболеваний у больных сахарных диабетом напрямую зависит от успеха терапии основного заболевания, дисциплинированности больного при соблюдении рекомендаций по коррекции сахара крови и наблюдения за его уровнем. Без этих условий эффективное лечение высыпаний на коже и заболеваний у диабетиков очень затруднительно.

источник