Меню Рубрики

Кишечная инфекция сопровождающаяся сыпью

Высыпания на коже энтеровирусного типа провоцирует целая группа инфекционных патологий. Происходит заражение чаще у детей, но встречается болезнь и у взрослых, энтеровирус проникает, как правило, в кишечник, где и начинает проявлять свое негативное воздействие на организм. Клинические проявления разнообразны, в тяжелых случаях происходит поражение и нарушение работы отделов центральной нервной системы.

Характерным проявлением вируса становятся высыпания на теле. Энтеровирусная пигментация проходит бесследно чрез несколько дней. Внешне сыпь напоминает ту, которая появляется при краснухе, скарлатине или кори. По размеру пятна небольшие, как правило, не больше одной точечки. Иногда на теле появляются папулы. Сыпь распространяется по всему телу, может затронуть стопы, лицо.

Сначала происходит поражение ЖКТ, а затем распространение по другим внутренним органам. Чаще диагностируется энтеровирус у детей, проявляется патология в виде кишечной симптоматики, затрагивается работа головного и спинного мозга, сердца, легких, поражаются кожные покровы человека. Относится эта разновидность к группе пикорнавирусов, которые развиваются за счет РНК (рибонуклеиновой кислоты) генетического материала . Энтеровирусы представлены следующими типами патогенных микроорганизмов:

  • полиовирусы – 3 штамма;
  • эховирусы – 28 штаммов;
  • Коксаки А – 23 штамма;
  • Коксаки Б – 6 штаммов;
  • другие энтеровирусы – 4 штамма.

Медиками энтеровирусные инфекции также классифицируются по месту локализации вируса, которая формирует определенную симптоматику. Патологические микроорганизмы проникают в органы ЖКТ, затем внедряются в лимфоузлы, где переходят к 1-й стадии размножения. Через 3 дня вирус проникает в кровоток, циркулирует вместе с кровью по всему организму. Через 1 неделю энтеровирусная инфекция проникает в системы внутренних органов и переходит ко второй стадии размножения. Антитела у человека появляются на 7-10 сутки после заражения.

Сыпь при энтеровирусной инфекции является только одним из типичных признаков развития патологии. Остальные симптомы отличаются в зависимости от места локализации вируса. Существуют общие проявления энтеровирусного заболевания:

  • лихорадка;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • мышечная, головная боль.

Если же говорить о признаках, которые присущи отдельных видам патологии, то выделяют следующие проявления:

  1. Бостонская лихорадка или энтеровирусная экзантема. Сыпь проявляется по всему телу, имеет розовый оттенок и пятнисто-папулезную форму. Сохраняется этот признак 2 дня, затем самостоятельно пропадает, но на теле остается шелушение крупными пластинами. Это проявление характерно и для других видов энтеровирусной патологии.
  2. ОРВИ или катаральная энтеровирусная инфекция. Симптоматика соответствует респираторным формам заболеваний, риниту. Главными признаками выступает: сильная заложенность носа, насморк, сухой кашель, повышение температуры тела, головная боль, озноб, лихорадка, покраснение носоглотки. Осложнения после болезни появляются очень редко, симптоматика сохраняется не более 7 дней.
  3. Герпангина сразу проявляется красными папулами в области горла (язычка, твердого неба, дужек), поражение слизистой оболочки умеренное. Папулы быстро преобразуются в везикулы до 2 мм, которые не соединяются между собой и быстро вскрываются. На их месте образуются саморассасывающиеся эрозии. К прочим симптомам относятся: боль в области лимфоузлов, сильное слюнотечение, боль в горле.
  4. Гастроэнтерическое инфицирование. Патология поражает только органы ЖК тракта. К типичным признакам относится очень яркая диарея (до 10 раз за сутки), рвота, тошнота, боль в области живота. Проявляется вздутие живота, метеоризм, признаки интоксикации (отсутствие аппетита, температура субфебрильного типа, общее недомогание и ослабленность организма).
  5. Эпидемическая миалгия или болезнь Борнхольма. Характеризуется сильными мышечными болями во всех конечностях грудной клетки, живота, спины. Характер болевого синдрома приступообразный, эпизоды длятся от 30 секунд до 20 минут.
  6. Энтеровирусная лихорадка протекает быстро и легко, поэтому диагностируют этот вид патологии редко.
  7. На фоне энтеровирусного инфицирования может развиться геморрагический конъюнктивит. Главные симптомы: болевой синдром зрительного аппарата, слезотечение, боязнь света, гиперемия конъюнктивы, отечность век. В тяжелых случаях наблюдается кровоизлияние, гнойные выделения.

Нужно внимательно следить за состоянием ребенка, чтобы заметить проявления патологии. Энтеровирусная инфекция у детей требует обращения к врачу при появлении первых же симптомов. На второй день после проникновения вируса появляются следующие симптомы у ребенка:

  • характерная сыпь;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • высокая температура тела;
  • приступы головной боли.
  • кроме вышеописанных симптомов в некоторых случаях проявляется рвота, тошнота;
  • после энтеровирусной сыпи на теле остаются небольшие пятна.

Симптоматика течения патологии очень схожа с детьми, но намного выше риск появления осложнений, серьезных патологий. Человек может заразиться энтеровирусом при контакте с предметами общего обихода, потому что вирус не гибнет на воздухе и может длительное время жить на поверхности. Инфицирование происходит в общественных местах: сауны, бани, бассейны, спортзалы. Проникнуть в организм взрослого энтеровирусы могут с поверхности продуктов, из питьевой воды.

Избежать развития болезни помогает сильный иммунитет, но человек может при этом оставаться носителем. У больного появляется энтеровирусная сыпь, повышенная температура, рвота, тошнота, потеря аппетита и прочие типичные признаки недуга. При заражении ЕСНО-вирусом у взрослого человека возникает риск развития следующих осложнений:

  • полиомиелит;
  • менингит;
  • бостонская лихорадка.

Главный фактор, который вызывает развитие энтеровирусной инфекции – заражение вирусом из источников: испражнения, слизь из носоглотки, спинномозговая жидкость. Вероятность подцепить болезнь есть даже во время инкубационного периода, потому что инфекция уже способна выделяться. В группу риска входят:

  • работники детских учреждений;
  • люди преклонного возраста, дети;
  • пациенты с хроническими патологиями;
  • люди со сниженным иммунитетом, высокой восприимчивостью к данному типу вируса (80% от всего населения).

Выделяют несколько основных путей заражения энтеровирусом:

  1. Воздушный. Проникает вирус в момент разговора, кашля, чихания.
  2. Контактно-бытовой. Заражение происходит через контакт с игрушками, предметами общего пользования, к примеру, полотенце, посуду. Можно передать инфекцию даже через рукопожатие, при поцелуях.
  3. Вертикальный (трансплацентарный). Передача вируса происходит от матери к пложу, которые находится внутри утробы.
  4. Фекально-оральный. Распространяется инфекция, как множество патогенных бактерий, при попадании испражнений в землю и воду (водный путь) и последующем загрязнении продуктов питания.

Энтеровирусное инфицирование определяется на основании обследования больного, существующих симптомов, лабораторных анализов, инструментальных и аппаратных методов диагностики. В качестве последних применяют:

  • электроэнцефалография, если есть подозрение на развитие энцефалита;
  • эхокардиография для изучения состояния сердца;
  • рентгенография грудной клетки;
  • щелевая лампа для диагностики зрительного аппарата.

Кроме сыпи и общих симптомов инфекция вызывает ряд осложнений, поэтому важно определить штамм вируса и назначить адекватное лечение. В лабораторных условиях проводят следующие исследования:

  • серологическое исследование (выявление вируса в крови);
  • ПЦР с обратной транскриптазой (обнаруживает общие участки РНК генетического типа у вирусов);
  • ПЦР для обнаружения энтеровируса в спинномозговой жидкости;
  • анализ спинномозговой жидкости, чтобы определить степень поражения спинного, головного мозга.
  • анализ крови на энзимы сердца, тропонин 1;

Для терапии энтеровирусных патологий существуют общие принципы, которые походят как взрослым, так и детям. Для лечения используют определенные группы медикаментов:

  1. Интерфероны. Назначают Альфа 2в и Альфа 2а, они широко применяются для профилактики патологий любого типа. Эта группа препаратов повышает активность клеток организма, чтобы они эффективнее боролись с инфекцией.
  2. Иммуноглобулины, иммуномодуляторы. Назначают альфа- и гамма-глобулин для внутримышечного введения. Эта группа лекарственных средств нужна для повышения защитных сил у людей, которые страдают от иммунодефицита.
  3. Капсидингибирующие лекарства. Назначают Оксолин, Флореналь, Плеконарил – это этиотропные препараты широкого действия, которые нацелены на борьбу с вирусом. Допускается применение даже маленьким детям.
  4. Антигистаминные медикаменты. Используются для снижения токсико-аллергической реакции организма (Зодак, Супрастин, Кларитин, Диазолин).

Использование медикаментов из группы антибиотиков (Пенициллин, Эритромицин, ампициллин) при данном заболевании не оправдано. Главная задача – устранение причины патологии, поэтому назначают антибактериальные средства, если произошло присоединение бактериальной инфекции. Для лечения, как правило, используют группы тетрациклинов, пенициллинов, а в тяжелых случаях макролиды, фторхинолоны. Схема лечения сыпи и прочих симптомов зависит от проявления патологии.

Нет специфических методов терапии вирусной инфекции, поэтому используют симптоматическое лечение, которое назначается в зависимости от клинических проявлений патологии. Применяют следующие направления:

  1. При кишечной форме заболевания используют медикаменты для восстановления водно-солевого обмена, к примеру, Регидрон. Необходимо обильное поступление жидкости (теплая вода или зеленый чай).
  2. При наличии диареи, рвоты и прочих желудочных расстройств нужно принимать Лоперамид, Иммодиум, Линекс, Смекту.
  3. При повышении температуры, болях в мышцах, голове используют обезболивающие средства (Анальгин, Кеторол) и жаропонижающие (Нурофен, Новиган, Ибупрофен, Колдрекс, Панадол, Фервекс, Терафлю).
  4. При тяжелых инфекционных симптомах с характерными признаками нервных поражений назначают кортикостероиды (Медрол, Лемод)

Комплексная терапия включает себя корректировку питания. Детям рекомендуется придерживаться специальной диеты:

  1. При явных симптомах желудочного, кишечного расстройства необходимо отказаться от продуктов, которые нарушают перистальтику: газировки, фруктов и овощей, копченостей, черного хлеба, сладостей.
  2. Отказаться следует от молочной пищи, не злоупотребляйте сыром, молоком, творогом и кефиром, откажитесь от сладостей типа мороженного.
  3. При энтеровирусе допускается готовить блюда только на пару, жареные продукты следует исключить на время диеты и на некоторое время после нее.
  4. Для нормализации работы ЖКТ следует питаться дробно, маленькими порциями 5-6 раз за день. Нормой считается 100г еды за раз.
  5. Сбалансированный рацион. В пище не должен преобладать ни один из видов веществ, должно быть много БЖУ (белков/жиров/углеводов), микроэлементов, минералов.

Лекарственные травы, семена и корни растений обладают положительным эффектом, который можно использовать во время терапии. При лечении заражения энтеровирусом рекомендуется использовать мелиссу, мяту, шалфей, аптечную ромашку, корень солодки. Можно готовить настои, отвары не только для питья, но и проводить при их помощи ингаляции. Народные рецепты для лечения сыпи и прочих энтеровирусных симптомов:

  1. Возьмите 20 г ягод калины, залейте литром жидкости и варите 8-10 минут. Положите в емкость 2-3 ст. л. меда и выпивайте по трети стакана 3 раза в день.
  2. Редька для лечения вирусных патологий. Помойте плод, срежьте верхушку, частично удалите внутреннюю часть. В полученное углубление нужно залить мед. Прикройте корнеплод на 4-5 часов, а затем полученную жидкость пейте по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для человека, который контактировал с пациентом, назначаются специальные профилактические медикаменты. Чтобы предотвратить вероятность энтеровирусного инфицирования, нужно выполнять ряд простых действий:

  1. Заболевших людей нужно изолировать (карантин) на время лечения.
  2. На объектах окружающей среды проводить контроль инфицирования.
  3. Употреблять только качественную воду, пищу.
  4. Тщательно, бережно мыть овощи, фрукты перед употреблением.
  5. Использовать средства защиты от мелких животных, грызунов, насекомых,
  6. Строгое соблюдать правила личной гигиены.
  7. Придерживаться режима труда и отдыха.
  8. Заниматься умеренными физическими нагрузками.
  9. Покупать продукты питания только в знакомых, проверенных местах.

источник

Так как кишечник отвечает за всасывание из пищи полезных веществ и передачу их в кровь, заболевания этого органа приводят к резкому ухудшению самочувствия и проблемам в работе других органов. Самой распространенной болезнью ЖКТ является кишечная инфекция, требующая быстрого и правильного лечения.

Хотя причины кишечных инфекций могут быть самые разнообразные, всех их можно разделить на три крупные группы:

  1. Вирусные инфекции. Возбудителем инфекции является вирус, передающийся воздушно-капельным путем. Вирусные инфекции вызываются десятками возбудителей, среди которых самыми распространенными являются такие: ротавирусные, энтеровирусные, аденовирусные.
  2. Бактериальные инфекции. Этот вид инфекции провоцируется такими возбудителями, как кишечная палочка, сальмонелла, дизентерийная палочка, стафилококк. Бактерии попадают в организм человека вместе с зараженными продуктами или через грязные руки.
  3. Грибковые инфекции. Возбудителем заболевания выступает грибок кандида.

Вирусные кишечные бактерии и инфекции передаются воздушно-капельным путем, но нередки случаи заражения через грязные руки или продукты. Диагностировать такую инфекцию бывает сложно по причине ее схожести с простудными заболеваниями. У человека поднимается температура, появляется слабость, насморк, кашель, боли в горле. По этой причине вирусную кишечную инфекции еще называют кишечным гриппом.

Ротавирусная кишечная инфекция, как и другие кишечные инфекции вирусного происхождения, отличается от простуды и гриппа наличием симптомов заболевания ЖКТ. Спустя два-три дня после заражения у больного появляется диарея, рвота, боли в области желудка или кишечника, снижение аппетита. В этот период больной особенно заразен, поэтому ухаживающим за ним людям следует соблюдать меры предосторожности.

Болезнетворные бактерии попадают в организм человека вместе с испорченными или грязными продуктами, через грязные руки, посуду и другие предметы. Кишечные инфекции бактериального происхождения протекают сложнее вирусных кишечных инфекций и несут с собой более серьезные осложнения. Проблема лечения данных заболеваний заключается в том, что большинство кишечных бактерий быстро приспосабливается к антибиотикам и не реагирует на них.

Одной из распространенных среди бактериальных инфекций пищеварительной системы является стафилококковая инфекция в кишечнике. Стафилококк живет в организме человека все время, но в ограниченном количестве. Снижение иммунитета и попадание бактерий стафилококка извне может привести к серьезному заболеванию, которое быстро прогрессирует и тяжело поддается лечению.

Грибковая инфекция кишечника поражает слизистую данного органа и вызывает патологические изменения в деятельности всей пищеварительной системы. Основным возбудителем указанной инфекции является кандида. Симптомы и протекание заболевания зависит от формы инфекции:

  1. Неинвазивный кандидоз. Симптомами данного заболевания являются кишечные расстройства и кожная сыпь.
  2. Инвазивный кандидоз. Заболевание распространяется на другие органы, приводя к серьезным нарушениям здоровья.

Если у человека развивается инфекция кишечника, симптомы данного заболевания будут такими:

  1. Болезненные спазмы кишечника. Боли в животе носят острый характер и длятся несколько минут.
  2. Диарея. Расстройство стула может носить разный характер. При неукротимом поносе следует обратиться в больницу, так как обезвоживание может стать причиной летального исхода.
  3. Тошнота и рвота. Неукротимая рвота так же опасна, как и неукротимая диарея, так как выводит из организма необходимую жидкость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Высокая температура. При сильной инфекции температура может держаться на высоких цифрах несколько дней.
  6. Слабость. Этот симптом является следствием обезвоживания, недостатка питательных веществ и высокой температуры.
  7. Кожные высыпания, зуд. Данный симптом характерен для некоторых видов кишечной инфекции: энтеровируса и грибковой кишечной инфекции.

Острая кишечная инфекция сопровождается расстройством всего желудочно-кишечного тракта. Желудок перестает полноценно функционировать, в результате чего появляются тяжесть и боли в области желудка, отрыжка, изжога. Нарушается перистальтика кишечника, усиливается газообразование, появляется запор или диарея. Названные симптомы будут проявляться в той или иной мере до той поры, пока не будет побеждена инфекция.

Признаки кишечной инфекции начинают проявлять себя уже со второго дня заражения. Среди первых симптомов заболевания значится повышенная температура. При кишечной инфекции температура поднимается до определенной цифры и удерживается на ней в течение нескольких дней. Зачастую температура останавливается в промежутке 38-38,5 градусов. Врачи рекомендуют сбивать такую температуру жаропонижающими препаратами, чтобы избежать дополнительной потери жидкости.

Инфекционные болезни кишечника, вызванные энтеровирусом, сопровождаются несвойственным кишечным заболеваниям симптомом: сыпью. Кожные высыпания могут располагаться в одном месте тела или же покрывать значительную часть кожи. Изначально поражается кожа лица. Затем к высыпаниям присоединяются другие симптомы заболевания: высокая температура, увеличение лимфоузлов, слабость, расстройство желудочно-кишечного тракта. Данный вид инфекции может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение энтеровирусной инфекции лучше проводить в стационаре.

Читайте также:  Сыпь на лице бисептол

Анализ кала и крови помогает определить, какой вирус в кишечнике в даном случае вызвал заболевание. Благодаря этому врач может подобрать эффективный для этого случая лекарственный препарат. Перед сдачей на анализ каловых масс нельзя употреблять энтеросорбенты, антибиотики и слабительные препараты. Анализ кала на кишечные инфекции обрабатывается в течение пяти дней, поэтому в первые дни заболевания врач назначает лекарственные препараты, опираясь на описанную симптоматику.

Кишечная инфекция является заразным заболеванием, поэтому во время ее лечения следует изолировать больного от общества. Врачи предлагают такие способы, чем лечить кишечную инфекцию:

  1. Полный голод, а при невозможности – жесткая диета.
  2. Употребление регидратационных препаратов.
  3. Употребление сорбентов.
  4. Лечение симптомов: высокой температуры, поноса, рвоты.
  5. Полный покой. Так как больной находится в состоянии голода, он будет ощущать сильную слабость и головные боли. В таком состоянии больному необходимо больше лежать.
  6. Пить много чистой воды.

Для лечения кишечной инфекции применяются такие фармацевтические препараты:

  1. Регидратационные препараты: Регидрон, Трисоль. Диарея и рвота приводят к потере необходимой жидкости и солей, поэтому названные солевые растворы призваны поддержать солевой баланс в организме. Солевые растворы можно готовить самостоятельно.
  2. При сильном поносе и рвоте врачи прибегают к внутривенному вливанию раствора глюкозы и хлорида натрия.
  3. Употребление сорбентов: Полисорб, Смекта, Энтеросгель, Атоксил. Эти таблетки от инфекции кишечника помогают очистить организм от продуктов распада и вредных веществ, образующихся под воздействием вирусов.
  4. Антибиотики при кишечной инфекции помогают воздействовать непосредственно на болезнетворную бактерию. Врач может назначить антибиотик до того, как будет готов анализ, чтобы не терять времени. По результатам анализа антибиотик может быть сменен. Эффективными для данного заболевания являются такие антибиотики: Офлоксацин, Норфлоксацин, Ципрофлоксацин, Доксициклин, Левомицетин, Метронидазол.
  5. Средства для борьбы с диареей: Лоперамид, Фталазол, Имодиум, Фуразолидон.
  6. Лекарства для снижения температуры: Нурофен, Парацетамол, Анальгин.
  7. Противорвотное средство применяется при неукротимой рвоте: Церукал. При частой рвоте приходится вводить препарат внутримышечно.
  8. Ферментативные препараты при кишечной инфекции: Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Ликреаза. Их начинают употреблять после того, как сняты все острые симптомы.

Инфекция кишечника, лечение и восстановление после болезни, будут затяжными и малоэффективными, если больной не будет соблюдать диету и поддерживать в организме водно-солевой баланс. Ускорить выздоровление помогут такие народные рецепты:

  1. Настой сушеницы болотной. Предназначен для снятия болевого симптома и синдрома раздраженного желудка, избавления от диареи. Для его приготовления 1 ст.л. травы заливают стаканом кипятка и настаивают 2 часа. Пьют по 150 мл перед едой.
  2. Отвар корня аира. Поможет при диарее, болезненных ощущениях, воспалении кишечника. Для его приготовления необходимо измельчить 3 ст.л. корней и проварить их полчаса на слабом огне в полулитре воды.
  3. Солевой раствор. Помогает избежать обезвоживания. На стакан воды добавляют по 1 ст.л. соли и сахара.
  4. Отвар ромашки. Обладает антисептическими свойствами, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Для его приготовления 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка и удерживают полчаса на водяной бане. Отвар необходимо пить маленькими глотками.

Диета при кишечной инфекции является важной составляющей лечения. Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется соблюдать такие правила:

  1. Диета при инфекции кишечника: отказ от всех жареных, жирных, кислых, консервированных, сладких, молочных и мучных блюд, свежих овощей и фруктов.
  2. Меню должно состоять из вязких каш, нежирного мяса, киселей, сухариков.
  3. Следует питаться дробно и часто.
  4. При возможности в день необходимо выпивать около 2 литров минеральной воды.

После кишечной инфекции организм нуждается в восстановлении. Этот период занимает около двух недель. В этот промежуток времени следует выполнять такие рекомендации:

  1. Соблюдать диету, в которой должны отсутствовать продукты, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта и вызывающие брожение (свежее молоко, кисломолочные продукты, бобовые, злаки, зелень, свежие овощи и фрукты, жареная, копченая, консервированная пища, кофе, чай, алкоголь, сладости и сдоба.).
  2. Употреблять ферменты: Мезим, Панкреатин, Фестал, Креон, Ликреаза.

Вирусная инфекция кишечника может повториться в дальнейшем, если не соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Необходимо как можно чаще мыть руки.
  2. Тщательно следить за свежестью продуктов.
  3. Пить лишь очищенную воду.
  4. Правильно хранить продукты в холодильнике, соблюдая сроки и товарное соседство.
  5. При необходимости питаться в проверенных учреждениях общепита.

источник

Продукты питания и вода, потребляемые человеком, весьма далеки от стерильности. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают к нам в организм, и совершенно ничего страшного от этого не происходит — уж слишком много способов нейтрализации микробов выдумала природа.

Обладающая бактерицидными свойствами слюна, ядовитый желудочный сок, множество своих, «хороших», бактерий в кишечнике — все это не дает чужакам возможности прижиться и сделать свое черное дело.

Тем не менее человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией, просто не существует. Не существует хотя бы потому, что имеется множество способов нейтрализации всех многочисленных защитных сил — глотать, не пережевывая, чтобы слюна не успела до микробов добраться, переедать, нейтрализовывать щелочными напитками кислый желудочный сок, убивать собственных микробов антибиотиками и т. д.

Но наиглавнейшей причиной кишечной инфекций было, есть и будет несоблюдение элементарных гигиенических норм — неправильное хранение пищевых продуктов, немытые руки, снующие между обеденным столом и туалетом мухи. В конце концов, какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.

Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы. Размножаясь в кишечнике, и те и другие приводят, во-первых, к нарушениям процесса пищеварения и, во-вторых, к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

Типичным и наиболее характерным следствием двух указанных процессов является основной симптом любой кишечной инфекции — понос. Другие признаки болезни — тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита, общая слабость — встречаются часто, но обязательными спутниками кишечной инфекции не являются.

Кстати, следует отметить, что на бытовом и на медицинском уровне понятия кишечной инфекции весьма разнятся. Для обычного человека раз есть понос, значит, и кишечная инфекция есть, а для врача главное не симптомы, а путь заражения.

С медицинских позиций, любая болезнь, передающаяся через рот (с пищей, водой, немытыми руками — т. н. фекально-оральный путь инфицирования), является типичной кишечной инфекцией. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого поноса в большинстве случаев нет.

Пути профилактики кишечных инфекций достаточно очевидны и сводятся к соблюдению элементарных гигиенических норм: мытью рук, особенно тщательно после посещения туалета, термической обработки пищи и воды, соблюдению правил хранения пищевых продуктов, изоляции больных и, уж по крайней мере, обязательному выделению им отдельной посуды.

Всегда следует помнить, что наиболее страшным и опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Без пищи человеческий организм более или менее благополучно может просуществовать пару недель, но без адекватного обеспечения водой и солями калия, натрия и кальция счет может пойти на часы. Запасы воды и солей особенно невелики в организме ребенка, и именно для детей кишечные инфекции представляют собой реальную угрозу здоровью и жизни.

Таким образом, истинная тяжесть кишечной инфекции зачастую определяется не частотой стула, не запахом и цветом испражнений, а именно степенью обезвоживания. Определить тяжесть кишечной инфекции может только врач, но вероятность того, что по поводу каждого поноса люди будут обращаться за медицинской помощью, очень невелика.

Поэтому подчеркнем, что вне зависимости от того, как называется конкретная кишечная инфекция, существуют совершенно определенные правила поведения больного и его родственников.

1. Всегда следует задуматься над тем, что это вы такое съели. Полбеды, если это ваш личный кулинарный шедевр, но если это пирожное из ближайшего магазина, то следует проявить сознательность и подумать о тех, кто может пойти по вашим следам. Узнать телефон районной санстанции совсем не трудно.

2. Кишечная инфекция у любого члена семьи — сигнал тревоги для всех остальных. Больному — отдельная посуда, всем остальным — организовать идеальную чистоту, тщательно мыть руки, убрать от греха подальше подозрительные продукты, всю посуду перекипятить, не жалеть дезинфицирующих средств.

3. И понос, и рвота являются способами защиты организма. В упрощенном варианте это выглядит так: в желудочно-кишечный тракт попало что-то не то, и организм всеми возможными способами пытается эту гадость удалить.

Поэтому в первые часы кишечной инфекции мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, в обоих направлениях организму следует помогать — пить и рвать (а если не хочется — сознательно вызывать рвоту, промывая тем самым желудок), очистить толстый кишечник с помощью клизмы.

Для клизмы используется обычная кипяченая вода, ни в коем случае не теплая (оптимальная температура — около 20 °С), обязательно следить за тем, чтобы вышла вся введенная жидкость.

4. Главный принцип помощи — восполнение потерь жидкости и солей. Для этой цели идеально подходят лекарственные средства, представляющие собой заранее приготовленную смесь различных солей, которую перед употреблением разводят кипяченой водой (оралит, регидрон, глюкосолан). При отсутствии указанных препаратов вполне подойдет компот из сухофруктов, можно чай, лучше зеленый, чем черный. В конце концов, лучше пить то, что есть под рукой (минеральная вода, отвары трав, шиповника и т. д.), чем не пить ничего.

5. Температура напитков должна, ориентировочно, быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.

6. При упорно повторяющейся рвоте помните, что надо пить чаще, но малыми порциями, чтобы не растягивался желудок, а использование противорвотных препаратов (типичный представитель — церукал) — всегда согласовывать с врачом.

7. По большому счету, существует лишь два абсолютно безопасных способа самостоятельного лечения кишечных инфекций — голод и обильное питье. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, ну разве что смекта и активированный уголь целесообразны и показаны практически всегда.

8. Обращение к врачу обязательно при поносе у детей первого года жизни и, вне зависимости от возраста, при отсутствии тенденции к улучшению в течение суток.

9. Немедленно обращайтесь за медицинской помощью если:

  • из-за упорной рвоты не можете пить;
  • более 6 часов нет мочи;
  • сухой язык, запавшие глаза, кожа приобрела сероватый оттенок;
  • в кале имеется примесь крови;
  • понос прекратился, но при этом усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела.

10. При улучшении состояния не торопитесь есть все подряд. Чай с творожком, рисовая и овсяная кашки — это максимум. Потерпите сутки-двое, здоровее будете.

Следует отметить: современная терапия кишечных инфекций вовсе не предусматривает глотание всеми любимых фталазола и левомицетина — хотя бы потому, что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которых упомянутые антибактериальные препараты не действуют вообще. Но даже если это бактерия, например сальмонелла, то лечиться можно по-разному.

Можно — глотать антибиотики, пытаясь уничтожить сальмонеллу, и попутно уничтожать всех своих кишечных палочек, кисломолочных бактерий и многих других очень полезных и очень нужных микробов. А можно поступить по-другому — «запустить» в кишечник полезных микробов, которые сами «выгонят» вредную сальмонеллу.

Таких лекарств, так называемых эубиотиков, промышленность всего мира выпускает множество. Неудивительно, что при кишечных инфекциях эубиотики все чаще и чаще приходят на смену антибиотикам. А на смену активированному углю приходят новейшие энтеросорбенты, в сотни раз более эффективные.

Главный вывод из предыдущего абзаца состоит в том, что современный врач владеет множеством высокоэффективных способов лечения кишечных инфекций. И совершенно неразумно рисковать здоровьем, часами не покидая туалета, или, руководствуясь советами соседей, пить кисель вприкуску с фталазолом.

источник

Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

Читайте также:  Сыпь по всему телу долгое время

Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

  • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
  • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
  • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
  • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

1. Бактериальные кишечные инфекции:

  • Ботулизм;
  • Брюшной тиф;
  • Галофилез;
  • Дизентерия;
  • Иерсиниоз;
  • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
  • Инфекция, вызванная клостридиями;
  • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
  • Инфекция, вызванная протеем;
  • Кампилобактериоз;
  • Паратиф А и В;
  • Сальмонеллез;
  • Стафилококковое пищевое отравление;
  • Холера;
  • Шигеллезы;
  • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

2. Вирусные кишечные инфекции:

  • Аденовирусная инфекция;
  • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
  • Коронаровирусная инфекция;
  • Реовирусная инфекция;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

3. Протозойные кишечные инфекции:

  • Лямблиоз;
  • Амебиаз;
  • Шистосоматоз;
  • Криптоспоридиоз.

Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

  • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
  • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

  • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
  • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
  • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
  • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
  • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
  • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
  • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
  • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.

Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

Читайте также:  У девочки 11 лет сыпь по всему телу

Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
1. Кишечный синдром.
2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

  • Гастритический синдром;
  • Гастроэнтеритический синдром;
  • Энтеритический синдром;
  • Гастроэнтероколитический синдром;
  • Энтероколитический синдром;
  • Колитический синдром.

Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

  • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
  • Урчание и плески в животе (100% случаев);
  • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
  • Потеря аппетита (100% случаев);
  • Тошнота (100% случаев);
  • Боли в различных частях живота (100% случаев);
  • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
  • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
  • Общая слабость (70% случаев);
  • Потеря массы тела (60% случаев);
  • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
  • Рвота (20% случаев);
  • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

  • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
  • Отсутствие мочи более 6 часов;
  • Моча темно-желтого цвета;
  • Сухой язык;
  • Запавшие глаза;
  • Сероватый оттенок кожи;
  • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
Подробнее о высокой температуре

Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
Подробнее о рвоте

Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.
В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник