Меню Рубрики

Что можно есть при сыпи на коже

Мнение о том, что аллергия носит лишь наследственный характер является ошибочным. С развитием современных технологий и ухудшения экологии, очень легко получить такое заболевание во взрослой жизни. Развивается оно в результате не правильной работы печени и плохого функционирования иммунной системы организма. В этом случае большую роль играет гипоаллергенное питание, соблюдение которого является обязательным условием.

Человеческий иммунитет достаточно сложная система, которая первая страдает от стрессов, раздражителей и сбоев. Своими неполадками она дает знать, что в какой-то момент или посредством какого-то события что-то пошло не так. И если иммунная система слабая, то неадекватная реакция будет проявляться практически на все. Так, аллергия показывает себя через кожные высыпания, в первую очередь. Огромная нагрузка идет на иммунную систему из-за стремительного развития разнообразной промышленности. И если организм за многие десятилетия выработал антитела к определенным веществам, то новые, такие как современные ткани, краски, ароматизаторы, медикаменты, являются патогенными агентами.

Всем известен такой орган, как печень. Она считается «фильтром» для нашего организма. Если она не достаточно функционирует, с организма не выводятся все токсины, которые постепенно накапливаются и ищут выхода через кожные покровы. Таким образом часто проявляется пищевая аллергия. Из этого можно сделать вывод, что при лечении кожной аллергии не стоит забывать и о профилактики заболеваний печени.

Наверное ни у кого не возникнет сомнения, что главной в этом списке стоит назвать пищевую аллергию. Все мы любим вкусно покушать. Но не все, что вкусно полезно. Продукты быстрого приготовления и длительного хранение — враги нашему организму. Злоупотребление ими вызовет аллергию даже у совершенно здорового человека. Любителям цитрусовых и фруктов красного цвета также следует быть осторожными. Наверняка хоть раз в жизни они страдали от дерматоза, но не предавали этому значения. Вообще с продуктами следует быть осторожным, особенно с чем-то новым для вашего рациона. Всегда следите за реакцией кожи на них. Лучше завести дневник питания, куда будет вноситься весь дневной рацион, чтобы потом не было проблем с выявлением причины.

Второе место смело занимает аллергия на пыльцу или поллиноз. Пыльца, попадая в организм и на слизистые оболочки, служит аллергеном, и иммунитет показывает это крапивницей по всей поверхности кожных покровов. При таком заболевании, часто возникают сопутствующие: аллергия на домашнюю пыль, домашних животных. Не стоит забывать и об аллергии на солнце, которая сопровождается страшным зудом, жжением и ожогами. Если во время не заняться лечением, то даже при малейшем попадании под солнечные лучи, фотодерматоз сразу проявится на незащищенных участках кожи (руки, лицо, зона декольте), а затем распространится по всей поверхности.

Многие хронические вирусные заболевания приводят к аллергии. Ну и не стоит забывать о факторе наследственности. Многими учеными давно уже доказано, что эмоциональное и психологическое состояние человека сказывается на работе его иммунной системы. Поэтому рекомендуется избегать негативных стрессовых ситуаций.

Самым распространенным видом высыпаний является крапивница. Это волдыри в виде папул красного цвета. Внешне схоже с жалением травы крапивы. Сыпь очень сложно проследить — волдыри то появляются, то исчезают каждый раз в новом месте. В диаметре достигают до 15-20 сантиметров. А при контакте с любыми химическими веществами, натуральными тканям, синтетикой возникает контактный дерматит. Проявляется в виде мелкоточечной сыпи в месте контакта. Достаточно тяжело излечимое.

Как только вы заметили у себя сыпь и убедились в том, что это аллергия — переходите на гапоаллергенную диету. При таком питании необходимо полностью исключить из своего рациона продукты с высокой степенью аллергенности. Такое питание должно быть максимально сбалансированным: в суточный рацион входит достаточное количество белком, углеводов, витаминов и жиров. Также требуется ограничить себя в соленой пище, лучше на время отказаться от соли вообще. Стоит выпивать положенное количество очищенной не газированной воды (2 л), которая способствует выведению токсинов из организма. По калорийности суточное меню не должно превышать 3000 ккал. Старайтесь кушать по чуть-чуть, но часто (5-7 раз), так называемое дробное питание.

Для того, чтобы составить для себя рацион, необходимо ознакомиться с запрещенными, возможными и разрешенными продуктами питания в период аллергии:

Продукты с высокой степенью аллергенности
  • Все морепродукты;
  • Яйца, коровье молоко;
  • Мед;
  • Фрукты и ягоды красного окраса;
  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Копчености;
  • Шоколад;
  • Приправы и специи;
  • Орехи;
  • Жирное мясо;
  • Свежие хлебобулочные изделия.
Продукты, разрешенные в малых дозах
  • Мясо курицы и телятины;
  • Зеленый перец, картофель;
  • Абрикос и персик;
  • Горох и фасоль;
  • Рис, гречка, кукуруза;
  • Творог;
  • Баранина;
  • Бананы;
  • Свекла, морковь.
Продукты, полезные при аллергии
  • Отварная речная рыба;
  • Ряженка, кефир;
  • Отварная курица и говядина;
  • овсяная каша;
  • Перловая крупа;
  • Оливковое масло;
  • Белая смородина, зеленые яблоки;
  • Вода без газа;
  • Компоты из сухофруктов;
  • Кабачок, огурец, капуста.

Практически все блюда нужно проваривать без использования пищевой соли. Если вы решили приготовить себе бульон, то его нужно менять 2-3 раза, не только мясной, но и рыбный. Яйца, при варке, должны проходить максимальную термическую обработку — 15 минут.

Некоторые диетологи рекомендуют следовать следующим этапам в диете:

  • На первом этапе в течении одного-двух дней запрещается употребление пищи вообще. Можно пить только очищенную не газированную воду. Количество воды должно составлять не менее 1,5 литра.
  • Второй этап заключается в введении в рацион продуктов, которые не вызывают аллергические реакции. Это вчерашний хлеб, овощные бульоны, рисовая и гречневая каша. Обязательным условием является исключение продуктов-аллергенов.
  • Если вы замечаете уменьшение симптоматики, то на третьем этапе разрешается кушать отварную говядину и курицу, некоторые овощи, не крепкий чай. Также можно употреблять галетное печенье. На данном этапе следует раздробить свое питание — кушать до 5 раз в день.

Первые блюда должны быть только вегетарианскими. А мясо лучше готовить на пару. Не в коем случае нельзя кушать то, что было приготовлено вчера, так как даже при хранении в низкой температуре, происходят процессы брожения. Только свежесваренная пища! Любые крупы должны готовиться только на воде,но никак не на молоке. Приветствуется употребление запеканок (овощных), пудингов, морковные и картофельные оладьи, приготовленные на оливковом масле.

Те, кто хоть раз сталкивались с аллергическими проявлениями, слышали о пищевом дневнике. Его суть заключается в том, чтобы записывать абсолютно все продукты, съеденные вами, и любую реакцию на них. Такой дневник особенно актуален, при повторном введении, ранее исключенных, продуктов в рацион. Дневник ведет не менее двух месяцев ежедневно. С его помощью, аллергологу будет достаточно просто определить аллерген и назначить правильный курс лечения. А чем быстрее вы к нему приступите, тем лучше для вас.

При занесении продукта в дневник, охарактеризуйте его. Просто названия блюд, без их подробного описания, не имеют смысла. Например:

  • Хлеб: ржаной, с высевками, сдоба и т.д.;
  • Рыба: окунь, треска, отварная, на пару;
  • Сыр: «Российский», «Пошехонский», 50% жирности, обезжиренный, сырный продукт;
  • Молоко: свежее, кипяченное, сгущенное, коровье, козье;
  • Яйца: всмятку, сырые, варенные, желток, белок.

Не лишним будет указать их срок и условия хранения. Обязательным условием является внесение часов приема пищи с точностью до минут. С такой же временной точностью должны записываться и аллергические проявления. Нужно отметить, что повторная реакция наблюдается в первые 2-3 часа после приема аллергена. Если у вас пало подозрение на какой-то продукт, исключите его на три-четыре дня из рациона. После спада симптоматики, вновь попробуйте ввести его в очень маленьких дозах. При вновь появившейся сыпи, вы можете быть уверенны, что это именно он виновник всех бед. Прекратите употреблять данный продукт минимум три месяца.

источник

Кожная и пищевая аллергия – весьма распространенные заболевания, к лечению которых необходим комплексный подход, включающий в себя безаллергенную диету. Как питаться правильно, что есть при аллергии на лекарства и какие продукты можно употреблять, читайте в статье.

Цель гипоаллергенной диеты – снижение напряженности иммунной системы, которая в период обострения работает на пределе своих возможностей. В связи с этим, многие продукты при аллергии и привычные блюда из рациона питания исключаются полностью:

  • жирное мясо, птица с кожей, рыба, икра;
  • любые грибы, орехи;
  • яйца, копчености, соления;
  • шоколад, кофе, алкоголь;
  • редис, хрен, редька, ананасы, дыни, цитрусовые;
  • сыры, конфеты, соки;
  • любые ярко окрашенные ягоды, фрукты;
  • сахар, мед, варенье;
  • кетчуп, майонез, острые соусы;
  • газированные напитки с красителями;
  • любые продукты, обработанные промышленным способом.
  • вареная говядина, куриная грудка, филе индейки;
  • супы без мяса;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • гречка, овсянка, рис;
  • кефир, творог, простокваша, сыворотка, йогурты без наполнителя;
  • брынза, соевые продукты;
  • все виды капусты, листовых овощей;
  • картофель, зеленый горошек, кабачки;
  • груши, зеленые яблоки;
  • напитки из сухофруктов без сахара;
  • лаваш, «вчерашний» белый хлеб, в том числе бездрожжевой.

Совет: когда болезнь является сезонной, то есть проявляется во время цветения каких-либо растений, диету назначают именно этот на период. Точный список запрещенных и допустимых продуктов, блюд составит только лечащий врач.

Кожная аллергия часто вызывается различными пищевыми добавками, наиболее опасны:

  • консерванты – Е 210-227, 249-252;
  • красители – Е 102, 110, 122-124, 127, 151;
  • антиоксиданты – Е 321;
  • усилители аромата и вкуса – В 550-553.

Если неправильно питается кормящая мама, у ребенка часто возникает атопический дерматит, проявляющийся красными высыпаниями на коже. У взрослых кожной реакцией на раздражитель является крапивница.

При любых тяжелых проявлениях назначается строгая диета на одну-две недели.

Когда острый период миновал, желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. вести дневник питания, каждый раз записывая, как организм реагирует на ту или иную еду, а также количество продукта;
  2. новые элементы вводить по одному, примерно каждые три дня, тщательно отслеживая состояние;
  3. ежедневно пить около двух литров чистой воды (чай, суп и компот к воде в данном случае не относятся);
  4. от покупных полуфабрикатов, типа пельменей, фаршей, котлет, в которые неизвестно что добавлено, лучше отказаться;
  5. консервы, за исключением детских, которые не содержат ни сахара, ни красителей, также исключаются;
  6. все продукты принимаются тушеными, вареными, пропаренными – жарка полностью запрещена;
  7. переедать нельзя – желудочно-кишечный тракт испытывает повышенные нагрузки, симптомы болезни усиливаются;
  8. для выведения из организма ядов, желательно принимать энтеросорбенты, клетчатку, витаминные добавки;
  9. соль употреблять следует по минимуму – не более 5-6 гр. в день;
  10. запрещенных продуктов в первое время не должно попадать в организм даже в самых малых дозах.

Если врач не назначил иначе, диете нужно четко следовать до двух недель, медленно выходить из нее – около четырех недель. При хроническом течении болезни, если реакция на аллерген не пропала со временем, специфического питания придется придерживаться всю жизнь.

Совет: даже при самых тяжелых проявлениях заболевания, еда не должна быть однообразной – из разрешенных продуктов можно приготовить великое множество различных блюд.

Аллергия на еду у взрослых и детей также встречается часто, обычно ее вызывают следующие продукты:

  • «магазинные» напитки, полуфабрикаты;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные субпродукты;
  • копчености;
  • коровье молоко;
  • какао;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • мед;
  • цитрусовые.

Необходимо резко ограничить белый хлеб высшего сорта, в том числе тостовый и сдобные булки, манную крупу, макаронные изделия (кроме ржаных), цельное молоко, такие овощи, как свекла, лук, чеснок, редька, редис, хрен, острый перец.

Во время диеты рекомендуются преимущественно низкокалорийные продукты, сыр без специй и ароматизаторов, баночное детское питание, зерновой хлеб, сухие хлебцы, желательно без добавок. Допустимы также белая смородина, тыква светлых сортов, фасоль, крыжовник.

Обычно реакция появляется на белок коровьего молока, реже – на яйца, мясо. Диета в данном случае подразумевает полное исключение из рациона молока коровы или козы и замена его миндальным, ореховым, соевым, если они хорошо переносятся.

  • сухое молоко;
  • мороженое (кроме «растительных» видов);
  • хлебобулочные продукты, имеющие в составе молоко;
  • все виды сыра;
  • сливки (кроме соевых);
  • маргарин;
  • сливочное масло;
  • молоко сгущенное, концентрированное;
  • йогурты;
  • творог, творожные сырки.

Совет: при непереносимости белка, рекомендуется употреблять в пищу саго – оно не содержит глютена и хорошо очищает кишечник.

При возникновении аллергии на лекарственные средства, диета направлена на то, чтобы максимально быстро вывести из организма продукты распада неподходящих препаратов.

Если состояние тяжелое, рекомендуется «жесткая» диета.

Меню при аллергии на аспирин, предполагает полный отказ от любых цитрусовых, персиков, дынь, перцев, картофеля. В рационе питания при аллергии на антибиотики исключаются клубника, грибы, виноград, полуфабрикаты, сыр, орехи, яйца, ананасы, все острое и копченое.

Для лечения негативных реакций на лекарства применяется два вида диет:

  1. неспецифические (основные) – имеют смысл в периоды обострения, особенно, если аллерген не установлен. Они снижают нагрузку на пищеварительную систему, значительно ослабляют болезненные симптомы;
  2. специфические (элиминационные) – их подбирают в зависимости от вида раздражителя, который полностью исключают рациона питания. Такой вид диет также применяется при резком обострении.

Меню аллергика на день предлагается в нескольких вариациях: желательно, чтобы оно не было одинаковым каждый день. Питаться при аллергии рекомендуется дробно, не менее 4-6 раз в сутки, ни в коем случае не переедая. Средняя калорийность рациона, в зависимости от роста и веса взрослого человека, должна составлять 2500-2900 калорий.

Правильное питание – основа здоровья, поэтому придерживаться такого рациона можно не только при аллергии

  • на завтрак: каша пшеничная, зеленое яблоко, чай (лучше зеленый, не крепкий, без сахара);
  • второй завтрак: творог, предпочтительно нежирный;
  • на обед: супчик из овощей с фрикадельками, спагетти с соевым мясом, яблочный компот;
  • ужин: чай с булкой, неострый винегрет.
  • завтрак: гречка вареная, груша, чай;
  • на второй завтрак: сухое печенье, кофейный напиток из цикория с молоком;
  • обед: супчик с куриным филе, картофель отварной, бефстроганов из говядины, компот;
  • на ужин: кисель, творожная запеканка.
  • на завтрак: манная каша, яблоки, чай;
  • второй завтрак: салат с капустой, огурцом, морковью, зеленью;
  • на обед: вегетарианские щи, морковь тушеная, запеченное мясо кролика, компот;
  • ужин: лапша с молоком, травяной чай.
Читайте также:  Если тело чешется но сыпи нет это может быть сахарный диабет

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

источник

Иммунитет – невероятно сложная система, влияние на которую оказывают как внешние, так и внутренние раздражители. На резистентности организма сказываются наследственность, стрессы, экология и, разумеется, пищевые привычки человека. Негативная реакция организма на тот или иной фактор-раздражитель может проявляться по-разному – однако чаще всего она представлена в виде аллергических реакций.

Согласно статистике, от аллергии в той или иной форме страдает треть жителей нашей планеты. Аллергенами могут становиться любые факторы, которые организм определяет в качестве чужеродных. Чаще всего реагируют на аллергены кожа, слизистые оболочки, легкие и ЖКТ.

Поскольку иммунитет человека играет решающую роль в его жизнедеятельности, любые симптомы аллергии являются поводом для обращения к специалисту. Кроме того, крайне важно придерживаться определенной системы питания, которая сведет воздействие аллергенов к минимуму.

Последние десятилетия ознаменовались резким увеличением количества потенциальных патогенных агентов. За период эволюции человека организм сумел выработать антитела к определенным природным аллергенам. Однако промышленность стремительно развивается, появляются новые продукты питания, медикаменты, материалы, ароматизаторы. Все они могут провоцировать негативную реакцию иммунной системы.

Также причиной аллергии по-прежнему могут становиться вещества природного происхождения: пыль, плесень, пыльца цветущих деревьев и кустарников, шерсть домашних животных.

Кроме того, аллергические явления могут вызывать некоторые продукты питания. В этом списке лидируют молоко, цитрусовые, шоколад и яйца.

Наиболее распространенным проявлением аллергии на коже являются мелкие красноватые высыпания. Появляться они могут как на каком-то локальном участке, так и на всем теле. Отличительной характеристикой аллергической сыпи является то, что возникает она внезапно и распространяется стремительно. Пораженные участки зудят, горят и шелушатся. Если не принять экстренные меры, то могут развиваться более серьезные виды аллергической реакции: крапивница, экзема, атопический дерматит и нейродермит.

Крапивница проявляется в виде волдырей, напоминающих ожоги, возникающие при соприкосновении с крапивой. Они сильно зудят и могут сливаться, превращаясь в большие болезненные бляшки.

Экзема — крупные шершавые пятна, невыносимо зудящие. Возникают они чаще всего на коже лица и на кистях. Со временем они превращаются в эрозии и начинают мокнуть.

Атопический дерматит — проявление аллергической реакции на внешние раздражители. Его симптомом является возникновение на коже сильно зудящих пятен, которые начинают мокнуть. Возможно также появление отеков.

Нейродермит характеризуют высыпания папулезного характера. Они вызывают сильный зуд. Кожа высыхает, шелушиться, грубеет.

Диета от аллергии на коже призвана свести к минимуму проявление аллергических реакций. Базовым принципом, который лежит в основе этой системы питания, является исключение из рациона продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, способных повышать чувствительность иммунной системы к воздействию любых провоцирующих факторов-аллергенов.

Так, высокоаллергенными продуктами являются мед, куриные яйца, коровье молоко, фрукты и ягоды красных и оранжевых цветов. Способны вызвать аллергию морепродукты, кофе и какао, все виды шоколада. Высокий аллергизирующий потенциал также у копченостей, приправ любого вида, орехов и грибов.

Еще одна категория — это продукты со средним аллергизирующим потенциалом. В ряде случаев они также могут провоцировать аллергию, а потому содержание их в рационе следует уменьшить. Речь идет о злаках, гречневой и кукурузной крупах, бобовых, бананах, персиках и арбузах, а также о картофеле.

Наконец, существуют продукты, являющиеся низкоаллергенными. Вероятность появления аллергических реакций при их употреблении стремится к нулю. Продукты с низкой сенсибилизирующей способностью также снижают активность системы иммунитета и способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Низкоаллергенными являются кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты, минеральная вода без газа, постная свинина и говядина, зелень, оливковое масло, капуста.

Таким образом, принципы диеты при аллергии на коже состоит в отказе от высокоаллергенных продуктов и снижении в рационе объема продуктов средней аллергенности. При этом меню должно оставаться сбалансированным, разнообразным и полноценным.

Список продуктов, разрешенных для употребления при кожных проявлениях аллергии, довольно широк. В состав гипоаллергенной диеты входят:

Мясо Исключительно постные сорта говядины, баранины, индейки и крольчатины. Разрешено белое мясо курицы без кожи. Готовить необходимо на пару, отваривать или запекать
Первые блюда Супы на овощном или говяжьем бульоне с добавлением разрешенных овощей
Жиры Оливковое и подсолнечное масло, сливочное разрешается в том случае, если отсутствует аллергия на лактозу
Каши Перловая, рисовая, пшенная, овсяная каши, сваренные на воде
Молочнокислые продукты Творог, простокваша, кефир, йогурты. Обратите внимание, что любые вкусовые или ароматические добавки запрещены. Разрешена также брынза
Овощи и фрукты Огурцы, капуста, любая листовая зелень, зеленый горошек. Картофель в ограниченных количествах, исключительно в отварном виде.
Груши и яблоки. Обратите внимание на цвет — разрешены только светлые фрукты золотистого оттенка. Отказаться придется от ярко-красных и интенсивно-зеленых фруктов
Напитки Зеленый чай, разрешенные сухофрукты. Компоты из свежих яблок золотистого цвета
Хлеб Подсушенный белый хлеб, бездрожжевой лаваш, хлебобулочные изделия из цельного зерна

Составление перечня запрещенных во время диеты при аллергии на коже продуктов осложняет тот факт, что зачастую даже взрослые не в состоянии точно определить, что именно провоцирует у них аллергическую реакцию. Поэтому «черный список» включает в себя лишь те продукты, которые чаще всего способны вызвать негативный ответ иммунной системы.

  1. Любые продукты, содержащие пищевые добавки: глутамат натрия, подсластители, искусственные ароматизаторы. Консерванты и красители также под запретом.
  2. Алкоголь. Исключены как крепкие напитки, так и пиво. Более того, при аллергии на коже диета предусматривает даже исключение спиртосодержащих лекарств.
  3. Цитрусовые: лимоны и лаймы, апельсины, мандарины и грейпфруты. Также под запретом любые экзотические фрукты, не типичные для зоны вашего проживания (ананасы, манго, киви и т. д.).
  4. Экзотические морепродукты: омары, крабы, мидии и устрицы.
  5. Любые орехи: грецкие, лесные, фисташки, арахис и т. д. Отказаться следует также от продуктов, в состав которых они входят.
  6. Кукуруза во всех видах, включая кукурузное масло, сироп, попкорн, крахмал и т. д.
  7. Соя в любых формах (соевый соус, сыр, молоко и мясо), а также продукты, содержащие соевый белок (например, колбасные изделия).
  8. Яйца в любом виде, не только желток, но и белок.
  9. Шоколад, какао и кофе.

Стоит отметить, что перечень запрещенных продуктов, как и список тех, которые разрешены к употреблению, может изменяться, учитывая индивидуальные свойства организма. Поэтому для составления окончательного варианта диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Базовая диета при аллергии на коже является неспецифической гипоаллергенной системой питания. Из рациона исключают большинство продуктов с высоким и средним аллергизирующим потенциалом. Важно, чтобы рацион при этом оставался сбалансированным.

Понедельник: завтракать будем гречневой кашей на цельном молоке. Разрешен диетический хлебец с джемом и зеленый чай. В обед голод утолит овощной постный суп, печеный картофель с салатом из листовой зелени и огурцов, паровая куриная котлета. На сладкое – компот из сухофруктов. Ужинаем лапшой и диетическими сосисками. Жажду утолит некрепкий чай с сахаром.

Вторник: на завтрак оладьи со сметаной и яблочным джемом. Обедаем супом-пюре из брокколи, отварным говяжьим языком и салатом из свежих овощей. Разрешен компот из яблок и груш. На ужин — паровые тефтели из говядины, огурец, цельнозерновой хлеб и зеленый чай.

Среда: завтракаем манной кашей на молоке, бутербродом из цельнозернового хлеба с сыром и чаем. В полдень подкрепитесь пловом с постной говядиной, а жажду утолите яблочным соком. На ужин будет мясной рулет с овощами и сладкий чай.

Четверг: с утра вас ждет творожная запеканка с изюмом и ромашковый чай. Обедаем лапшой на овощном бульоне с паровыми тефтелями. Жажду утолит минеральная вода. Ужинать предстоит блинчиками с творогом и бутербродом с постным отварным мясом и листовым салатом. Разрешен зеленый чай.

Пятница: на завтрак — рисовая каша на молоке с черносливом и чай. Обедаем картофельной запеканкой, салатом из капусты и яблок и ржаным хлебом. На ужин — пшенная каша с тостами из цельзернового хлеба. Жажду утолит натуральный йогурт.

Суббота: завтракаем овсянкой на молоке с добавлением кураги и бутербродом с вареной колбасой. Жажду утолит некрепкий черный чай. На обед — гороховый суп-пюре без добавления копченостей и тушеная капуста с постной говядиной. Ужинаем компотом из сухофруктов и творожной запеканкой.

Воскресенье: день начнется с йогурта и тоста с маслом и джемом. На обед — овощное рагу и паровые тефтели. На ужин — отварной бурый рис с добавлением сливочного масла. Разрешены фрикадельки из постной говядины.

Понедельник: на завтрак творожная запеканка и черный сладкий чай. Обедаем овощным супом с гречневой крупой и рыбными биточками. Разрешен компот из сухофруктов. Ужинаем пшенной кашей, запеченным мясом индейки и свежими овощами. Завершает трапезу сладкий чай.

Вторник: на завтрак манная каша с фруктовым джемом, чай. Обедаем постным борщом с отварной говядиной. На ужин — паровые куриные котлеты с рисом и овощным салатом.

Среда: с утра утоляем голод блинчиками с яблочным джемом. Разрешен несладкий чай. Обедать будем овощным супом, диетическими сосисками и компотом из сухофруктов. На ужин — творожная запеканка с изюмом.

Четверг: скромный завтрак будет состоять из яблок и груш, а также галетного печенья. В обед голод утолим вареным рисом с тефтелями из индейки, а также салатом из свежей капусты. Ужинаем пловом с овощами.

Пятница: на завтрак сегодня будет манная запеканка и сладкий чай. Обедаем куриной грудкой и салатом из свежих овощей. На ужин — пшенная каша с маслом и травяной чай.

Читайте также:  Сыпь по всему телу долгое время

Суббота: завтракаем сегодня диетическими сосисками с овощным салатом. На обед — бурый рис с тефтелями из постной говядины и компот из сухофруктов. Ужинаем блинчиками с яблочным джемом.

Воскресенье: на завтрак — оладьи с вареньем. Обедаем тушеными овощами и приготовленной на пару говядиной. На ужин — любая каша с фруктами и чай.

Следует отметить, что с питанием при аллергии на коже связано определенное количество заблуждений. Развеем основные из них.

Прежде всего, никто не требует соблюдать строгую диету в течение всей жизни. Серьезные ограничения вводятся только в периоды обострения. Все остальное время исключаются только продукты-аллергены.

Некоторые утверждают, что в период соблюдения диеты разрешаются алкогольные напитки, в состав которых не входит этиловый спирт. Это нет так — на самом деле любой алкоголь под запретом.

Наконец, вопреки популярному мнению, помочь в составлении диеты при аллергии на коже вам должен вовсе не дерматолог и не аллерголог. Это обязанность врача-диетолога, который будет руководствоваться полученным от дерматолога заключением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Последнее обновление: 05.11.2019

Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.

Диета при аллергии: основные принципы

Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.

Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.

Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.

Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.

Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:

  • Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
  • Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
  • Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
  • При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
  • Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
  • Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Все продукты делятся на три категории:

  • Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
  • Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
  • Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.

Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.

Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.

Второй завтрак: картофельные оладьи.

Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.

Полдник: творог с зеленью и огурцами.

Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.

Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.

Второй завтрак: галетное печенье.

Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.

Полдник: йогурт без добавок.

Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.

Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.

Второй завтрак: кабачковые оладьи.

Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.

Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.

Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.

Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.

Полдник: компот из разрешенных фруктов.

Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.

Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.

В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.

Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

Neznakomka Ja (deti.mail.ru)

«Все таки решила я попробовать. Купила его 3 дня назад, попробовала его вначале на себе, у меня красноту сняло в течении суток где то. Теперь думаю ребенка помазать им!»

Olesssia (spasibovsem.ru)

«Мне нравится это косметическое средство. У него приятная текстура. Оно легко распределяется по коже, быстро впитывается. Увлажняет и питает кожу, не хуже дорогих кремов известных марок, и в отличии от них имеет заживляющих эффект.

Летом, когда море солнца и кусачих насекомых, эта эмульсия бывает очень полезна.

Среди спорных недостатков этого средства химия в составе (те же парабены), специфичный запах, который не каждому понравится и упаковка, которой не всегда удобно пользоваться».

источник

Диета — обязательная мера для восстановления организма в случае аллергии, проявляющейся на коже у взрослого или ребенка. После снятия приступа, важно придерживаться щадящей диеты, употребляя первое время только безопасные и легкие для пищеварения продукты.

Читайте также:  У девочки 11 лет сыпь по всему телу

Согласно статистике, примерно у 80% детей аллергические реакции на определенные продукты проходят с возрастом. Но если аллергия беспокоит взрослого – от продукта-аллергена отказываются навсегда.

Главная особенность аллергии у взрослого человека — высыпание может появиться даже от продукта, который ранее хорошо усваивался организмом. Поэтому с осторожностью относятся не только к новым, но и к проверенным ингредиентам.

Общие правила диеты при разных типах аллергии на коже следующие:

  • сразу проверяются у врача для прекращения приступа, выявления аллергена, составления индивидуального лечебного меню;
  • отказываются от полуфабрикатов;
  • составляют список всего, что съедают в течение суток (желательно фиксировать время употребления);
  • отказываются пищи со специями, соусами;
  • запекают, отваривают продукты.

Также для успешного лечения аллергии назначают специальные процедуры.

Диета при аллергии на коже у взрослых важна не только в острой фазе, но и после снятия приступа.

Рекомендации к питанию не отличаются от общих правил гиппоаллергенных диет:

  • пользуются пищевым дневником (с его помощью легче выявить реакцию на конкретный продукт, контролировать объем потребляемой пищи);
  • изучают состав любой покупной продукции;
  • не едят полуфабрикаты;
  • новые блюда и продукты пробуют с осторожностью.

Важно, чтобы в момент употребления любой новой пищи кто-то был рядом и оказал помощь, если это понадобится.

При обострении организм может плохо отреагировать на самые разные новые продукты питания. Сильное высыпание в этом состоянии может вызвать даже небольшая доза аллергена.

К опасным продуктам относятся:

  • квашеные овощи;
  • свежие перец, помидоры, редька;
  • маргарин;
  • магазинные сладости;
  • напитки (кофе, шоколад);
  • ягоды (малина, арбуз, облепиха);
  • фрукты (дыня, киви, абрикосы);
  • все разновидности орехов;
  • любые виды грибов;
  • соусы;
  • пряности;
  • яйца;
  • копченые, жареные продукты;

Диета при аллергии на коже исключает прием копченых и жаренных продуктов.

  • острые блюда;
  • чеснок, лук;
  • белый хлеб, манная каша, вареное тесто (лазанья, макароны);
  • мясо барашка, курицы;
  • сливочное масло.
  • Допускается употребление:

    • неострого сыра;
    • очищенного постного масла;
    • фруктозы;
    • постного мяса;
    • неострой сочной зелени;
    • яблок, груш;
    • любых сортов капусты (только свежий или вареный овощ);
    • зеленого горошка, тыквы (свежие или после термообработки);
    • круп (исключение – манка);
    • кисломолочных продуктов (без добавок).

    Рекомендованные виды термообработки: варка, тушение, запекание. Запрещаются обжаривание и добавление пряностей. Соль используют с осторожностью (блюда должны быть слегка солеными).

    Диета при аллергии на коже у взрослых предусматривает полный отказ от некоторых продуктов, а употребление других она лишь рекомендует ограничить. Полезные продукты в ней также указываются.

    Все они представлены в таблице:

    Вредная пища Продукты, безопасные в небольших количествах Полезные продукты
    • все морепродукты;
    • яйца;
    • молочная продукция высокой жирности (молоко, сметана);
    • ненатуральные изделия на базе молока (сыр плавленый, маргарин, мороженое);
    • соленья;
    • редис;
    • горькая и кислая зелень (щавель, шпинат);
    • крепкие бульоны;
    • любые пряности;
    • все сорта колбасных изделий;
    • печень;
    • газировка;
    • квас;
    • алкоголь;
    • кофе;
    • мучные лакомства (включая свежий хлеб);
    • жирные разновидности мяса;
    • грибы;
    • мед;
    • орехи;
    • шоколад;
    • все плоды красного цвета;
    • съедобные экзотические растения;
    • кетчуп, майонез.
    • бананы;
    • бобовые;
    • кисломолочная продукция;
    • куриное, баранье мясо (кожицу не употребляют);
    • картофель;
    • макароны;
    • цельная кукуруза, изделия из нее (мука, крупа);
    • каши (из белого риса, гречки, манной крупы);
    • очищенная вода (исключая газированную);
    • отвар из сушеных фруктов;
    • фруктоза;
    • изделия из второсортной муки;
    • растительное, натуральное сливочное масло;
    • плоды любого цвета, кроме красного (исключая экзотические);
    • петрушка, укроп;
    • покупное питание для малышей

    Исчезновение симптомов аллергии может оказаться поверхностным эффектом и не отображать состояние организма. Не стоит сразу возвращаться к питанию продуктами из первого столбца таблицы, т.к. это может привести к рецидиву.

    Чтобы его избежать, следуют таким принципам:

    1. Используют для блюд цельные сырые продукты.
    2. Изучают перечень ингредиентов готовых блюд.
    3. Избегают полуфабрикатов, пищи с добавками, консервированной еды.
    4. Ограничивают потребление соусов.
    5. Употребляют слегка подсоленные блюда.
    6. Употребляют яйца только вкрутую, очень мелкими порциями (лучше отказаться от желтка).
    7. Отдают предпочтение дробному питанию (маленькими порциями).
    8. Ведут пищевой дневник (2 мес. и дольше).

    Диета при аллергии на коже у взрослых должна быть питательной и сбалансированной.

    В таблице представлен вариант меню на 7 суток:

    День Завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
    1 чай, горсть постной домашней выпечки блюдце с любыми светлыми плодами (кроме цитрусов) рис на постном масле, небольшой брусок индейки овощное/фруктовое пюре из неярких плодов домашний творог, сухофрукты, чай
    2 кефир; блины, выпеченные на постном масле банан пюре картофельное (кабачковое, морковное, из горошка); негазированная вода, любой натуральный кисломолочный десерт натуральное домашнее желе (красное не рекомен-дуется) любая каша из перечня рекомен-дованных (гречка, кукурузная), чай на сухофруктах
    3 слегка подсоленная овсянка, яйцо вкрутую, травяной чай, 1 маленький сухарик сок или чай с печеньем (галетным) нежирный бульон с рублеными овощами и мясом, каша на воде с небольшим количеством соли, фруктовый компот (лучше из сухофруктов) йогурт или кисель нежирная овсянка, немного мяса на пару, чай
    4 овсянка с брусочками банана или яблока; хлебец, смазанный домашним творогом; чай домашнее сухое печенье, яблочный сок или вода суп-пюре на бобовых с куриной котлетой, светлый компот (без красных фруктов) готовое питание «для самых маленьких» (1 баночка) вермишель с некрепким куриным бульоном, чай, сухофрукты
    5 молочный рисовый суп (молоко лучше развести), чай сухари, яблоко рис с бульоном, тыквенная каша с запеченными нежирными тефтелями, компот йогурт домашний не слишком жирный (можно натереть в него яблоко, банан, грушу) гречка с индейкой, чай
    6 детское питание или сок, любая каша с соком или разведенным молоком сухое печенье (домашнее или «Мария»), фрукт на выбор (кроме экзотических и красных) рисовый суп-пюре с куском крольчатины, сухарик, чай кефир запеканка творожная с добавлением сушеных фруктов, чай
    7 каша (кукурузная, рисовая) с яблоком, чай сок (кроме цитрусового и любого красного) тыквенный суп, отварная индейка кисель (на основе фруктов или овсянки) творожно-фруктовое пюре или запеканка из органического творога

    Предложенные блюда стоит сначала попробовать, проверить реакцию организма.

    Гиппоаллергенная диета будет более эффективной, если сразу вести дневник потребляемых продуктов. Контроль питания поможет быстрее избавиться от симптомов (высыпаний на коже, отеков) и укрепить организм. Через 21 сутки ведение дневника превратится в привычку. При аллергии у малыша взрослым также стоит вести дневник питания ребенка.

    Такие записи помогают:

    • регулировать объем потребляемой пищи;
    • контролировать БЖУ рациона;
    • грамотно составлять суточный или недельный рацион;
    • отслеживать негативные реакции организма на конкретную пищу, вовремя исключать ее из меню.

    Дневники питания рекомендуют многие диетологи. Оптимальная продолжительность их ведения – вся жизнь. Чтобы избавиться от острой аллергии и не допустить рецидива, дневником пользуются около 2 мес. Эту методику называют «бабушкиной». Можно составить таблицу, где первый столбик – перечень продуктов, потребленных за сутки (записывают сразу).

    Далее фиксируют время употребления, объем порции, БЖУ. Для этого можно применять специальные калькуляторы пищевой ценности. Перерывы между порциями должны длиться 3 ч. В таком ритме обменные процессы функционируют лучше всего. Главная цель пищевого дневника – не дать его хозяйке забыть содержание дневного меню, объем порций.

    Стоит применять дневники-приложения, которые позволят:

    • автоматически определять энергетическую ценность, БЖУ;
    • сохранять показатели;
    • с удобством записывать данные в любой момент;
    • учитывать водный баланс пользователя, вес, стиль жизни.

    У цифровых дневников есть некоторые недостатки: отсутствие многих блюд в их базе, работа зависит от интернета. Но все же эти программы считаются удобными, практичными.

    Гиппоаллергенная система питания помогает при всех видах аллергии. В ходе такой диеты можно определить причину аллергической реакции, наладить пищеварение, позаботиться об иммунитете.

    Чаще всего гиппоаллергенную диету рекомендуют при реакции на пищевой продукт. Главная цель – оперативно выявить и исключить опасную пищу, ослабить аллергенную нагрузку. Питание в этом случае остается полноценным, богатым, но щадящим. Суточная порция соли, согласно диете – не более 6 г.

    Пища отваривается в кипятке или на пару. Супы готовятся на базе некрепкого бульона. Суточная калорийность гиппоаллергенной диеты – 2800 ккал. Весь объем еды делят на 6 порций. Голодание не рекомендуется.

    Исключают традиционные аллергены:

    • алкоголь;
    • фабричную еду;
    • сыры;
    • всю жирную мясную продукцию;
    • грибы;
    • яйца;
    • соки (особенно красные, покупные);
    • острые и кислые соусы;
    • копчености, солености;
    • все сладкое (включая мед, сахар, домашнюю выпечку);
    • кофейный, шоколадный напитки;
    • плиточный шоколад, сладкие массы с какао;
    • острые и горькие растения (хрен, редис);
    • красную и оранжевую растительную пищу;
    • экзотические продукты (ананас, киви);
    • любые разновидности орехов;
    • цитрусы;
    • все морепродукты (включая водоросли, любую рыбу).

    Со временем перечисленные позиции вводят в меню аккуратно, ведь реакции на них могут отличаться.

    Диета при аллергии на коже у взрослых должна включать:

    • постные мучные продукты без дрожжей (лаваш, белые сухари, постные лепешки);
    • напитки на сухофруктах (чаи, компоты);
    • некоторые фрукты (зеленые/белые яблоки, груши);
    • овощи (капустные, бобовые, огурцы);
    • молодую не жгучую зелень;
    • брынзу (плавленые, терпкие сыры запрещены);
    • кисломолочную продукцию: фермерские творог, кефир; йогурт умеренной жирности без добавок;
    • овсянку, гречку, светлый рис (отварные, сдобренные растительным жиром);
    • растительные масла (лучше без осадка и горечи);
    • вегетарианские супы, включающие только рекомендованные ингредиенты;
    • чистое белое мясо (удалены жир и кожа).

    Окончательный состав лечебного меню определяется только специалистом после анализов. Выходят из этой диеты постепенно. Новые позиции (из запрещенного списка) вводятся после 3 недель строгого режима. Стоит их добавлять только по одному, мелкими порциями, оценивая свое состояние. Сначала отдают предпочтение домашним органическим продуктам.

    Фабричные лакомства вводятся в последнюю очередь. Важно учесть: реакция на новую пищу может проявиться черед пару дней, поэтому после ее употребления стоит подождать 3 суток и только после этого пробовать следующий продукт. Если реакция оказалась отрицательной – аллерген больше не употребляют.

    Основная сложность устранения этого аллергена из питания – он является ингредиентом самой разной продукции:

    • фабричные мясные, рыбные изделия;
    • сладости;
    • выпечка;
    • соусы;
    • мучные изделия (включая хлеб).

    Стоит удалить из меню:

    • молочную сыворотку;
    • тагатозу;
    • ренин;
    • recaldent (применяют при чистке зубов, в отбеливателях, жевательной резинке);
    • протеин в любом виде;
    • казеин;
    • лактозу, лактулозу;
    • диацетил;
    • любые кремы;
    • все молочные/кисломолочные изделия;
    • молочный жир, ароматизаторы.

    При отсутствии вегетарианской промышленности бывает сложно составить меню без белка.

    Стоит прислушаться к некоторым рекомендациям диетологов:

    • нужно применять соевое молоко (бывает обогащенное добавками и витаминами, но лучше брать «чистое»);
    • стоит готовить или приобретать миндальное молоко (рецептуры подыскивают в интернете);
    • необходимо употреблять соевые йогурты (их обогащают полезными бактериями);
    • можно пить овсяные кисели с бифидобактериями;
    • стоит внимательно анализировать состав магазинной продукции, формируя индивидуальный «белый список» наименований и марок (после этого приобретение пищи не будет доставлять хлопот);
    • в ресторанах важно выбирать только натуральные привычные блюда, при желании уточняя их состав (заказывать бульоны, овощные соусы, сорбеты).

    Стоит исключить продукцию с большим списком добавок (особенно под буквой «Е»).

    Этот тип аллергии является реакцией на медикаменты, которая сопровождается общими и локальными симптомами.

    Средства-аллергены, которые наиболее распространены:

    • вакцины;
    • барбитураты;
    • инсулин;
    • противосудорожные лекарства;
    • пенициллиновая группа;
    • сульфаниламидные медикаменты.

    Причины аллергии:

    • аллергические болезни (астма, поллиноз);
    • грибок;
    • наследственность;
    • длительный курс некоторых препаратов.

    В данном случае наиболее аллергенными считаются препараты для приема внутрь. Некоторые симптомы можно увидеть сразу после введения средства («ранние»), а некоторые видны только спустя пару суток («поздние»).

    К симптомам «ранним» относят:

    • анафилактический шок;
    • сыпь;
    • зуд кожи и слизистых;
    • кашель, чихание.

    К «поздним» симптомам относятся:

    • нарушения функций органов (неврит);
    • полиартрит;
    • лихорадка;
    • пурпура, васкулит.

    Диагностикой занимается только аллерголог, назначая:

    • кожные тесты;
    • иммунограмму;
    • анализы крови, мокроты, слизи;
    • риноскопию;
    • анализ кала;
    • эндоскопию.

    Процесс лечения аллергии на медикаменты включает:

    • прекращение приема лекарства-аллергена;
    • иммунотерапию;
    • прием сосудосуживающих веществ;
    • употребление антигистаминных средств;
    • применение глюкокортикостероидов;
    • диету.

    Лекарственная аллергия зачастую осложняется пищевой аллергией.

    Поэтому в ходе лечения исключают:

    • все сладости и сладкие ингредиенты (сахар, мед);
    • спиртные напитки;
    • шоколадные изделия;
    • консервы;
    • все субпродукты;
    • квашеную, копченую пищу;
    • еду с красителями, усилителями вкуса.

    Главная опасность аллергии на медицинские средства в том, что при несвоевременном выявлении и лечении дыхательные пути могут отечь. В самых сложных случаях это грозит даже летальным исходом. Перед потреблением сильнодействующих на организм препаратов, необходимо не только оговаривать с лечащим врачом рекомендуемые дозы и период, а и лекарственное взаимодействие, и возможные побочные эффекты.

    Диетическое питание подразумевает отказ не только от продуктов, которые вызывают индивидуальную отрицательную реакцию. Взрослым и малышам важно отказаться и от другой аллергенной пищи. В случае появления первых же высыпаний на коже необходимо сразу обратиться к специалисту.

    Автор: Земская Ольга Анатольевна (folk)

    Оформление статьи: Лозинский Олег

    Правильная диета при аллергии, что есть, а что нет:

    источник