Меню Рубрики

Аллергия на апельсины сыпь фото


Цитрусовые считаются высоко аллергенным пищевым продуктом. Перечень этих экзотических фруктов достаточно большой, но в нашей стране это, в основном, лимон, мандарин, апельсин, помело, грейпфрут. При их употреблении в большом количестве, даже у здорового человека (если он съел, например, 2 кг мандарин), могут появиться незначительные высыпания. Аллергия на цитрусовые чаще всего проявляется, как реакция на мандарины и апельсины. У детей цитрусовые являются очень частой причиной аллергии на пищевые продукты, после шоколада, орехов, яиц, молока.

В упрощенном виде выделяют такие базовые причины возникновения аллергической реакции:

  1. Наследственность;
  2. Нарушения в работе иммунитета;
  3. Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта

Основная причина болезни кроется в биохимических процессах. Важную роль здесь играют генетические аспекты. Так как цитрусовые растут в экваториальных странах, то наш организм не привык к ним и реагирует патологически, в том числе в виде аллергии. Этому заболеванию часто подвержены люди, которые уже имеют какие-либо аллергические реакции. У таких людей с большой вероятностью может возникнуть аллергия на цитрусовые – такое поведение объясняется возникновением перекрестной реакции иммунитета на другой аллерген. Когда один белок похож на другой, то для возникновения реакции достаточно всего лишь 3-4 аминокислоты в активном центре аллергена, чтобы антитела класса Е, вырабатывающиеся, например, на аллерген, содержащийся в пыльце, соединились с аллергеном цитрусовых и, как результат, развилась иммунологическая реакция. Обычно цитрусовые рекомендуется исключить из рациона питания всех аллергиков.

Аллергия на цитрус, как могут называть это явление в интернете, проявляется обычно, как и многие другие аллергические реакции в виде:

  • Кожных высыпаний: крапивницы, дерматита, экземы, зуда.
  • Ринита: прозрачных выделений из носа, заложенности, обильного чихания.
  • Аллергического конъюнктивита: покраснения оболочки глаз, слезотечения, зуда.
  • Проблем с дыхательной системой: затрудненного дыхания, спазмов бронхов.
  • Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта: болей, тошноты, рвоты, диареи.

В течение болезни возможны такие осложнения, как отек Квинке и анафилактический шок, что может привести к очень серьезным последствиям, опасным для жизни. Симптомы могут быть выражены в разной степени, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. У детей, как правило, болезнь бурно проявляется в виде кожных высыпаний. Данная аллергическая реакция часто возникает буквально в течение 10-15 минут, ее проявления могут держаться на протяжении получаса – нескольких дней.

Обычно симптомы аллергии на цитрусовые проявляются внешне в виде кожных высыпаний. Они имеют характер пятен красного или розового цвета, волдырей, сопровождающихся зудом, которые могут расти в размерах и сливаться друг с другом (проявления крапивницы). Появляется такая сыпь часто на лице, шее, руках, животе и спине, также она способна покрывать все тело. Если же реакция организма на аллерген проходит в форме экземы, то на коже появляются участки воспаления (эритемы) красного цвета, которые затем покрываются мелкими пузырьками (папулами, везикулами), эти высыпания сопровождаются зудом. В случае осложнений может появиться отечность, как правило, в районе головы – губ, щек, области глаз и языка.

Первым делом необходимо обратиться к врачу и провести ряд диагностических мер: анализ на специфический иммуноглобулин Е, кожные аллергические пробы, биохимический анализ крови, обследование органов желудочно-кишечного тракта, так как подобные заболевания также могут влиять на развитие пищевых аллергических реакций. Обязательно нужно полностью исключить из рациона любые цитрусовые, желательно также стараться не употреблять другие потенциально аллергенные продукты, такие как орехи, яйца, молоко, шоколад и прочие.

Для снятия симптомов аллергии на цитрусовые применяют антигистаминные препараты, как классические средства первого поколения, такие как Димедрол, Супрастин, Тавегил, Диазолин, Фенкарол – так и достаточно современные препараты второго поколения: Лоротадин, Зиртек, Цетеризин, Кларидол, Кларотадин, Ломилан, Кларитин, Рупафин, Кестин. В настоящее время также используются лекарственные средства 3-го поколения: Эриус, Дезал, Фексадин, Телфаст. Между данными препаратами есть отличия, заключаются они, в основном, в количестве побочных эффектов, в частности, в наличии седативного действия. Чем выше поколение – тем безопаснее препарат. Но, в то же время, средства первого поколения являются актуальными в виду того, что они обладают определенными преимуществами – это касается скорости и силы действия.

Также, при лечении кожных проявлений аллергических реакций на цитрусовые используют мази на основе гормонов, такие как: Гидрокортизоновая мазь, Афлодерм, Преднизолон, Дезоксиметазон, Элоком, Адвантан, Кутивейт, Дермовейт. Они делятся на 4 класса по силе своего воздействия и концентрации действующего вещества. Препараты данного вида часто обладают большим количеством побочных эффектов и применяются обычно тогда, когда другие уже не помогают. Современные гормональные лекарства более безопасны, чем их старые аналоги, но все же, перед их употреблением необходима врачебная консультация.

Для лечения пищевой аллергической реакции на цитрусовые могут применяться энтеросорбенты, такие как: активированный уголь, Сорбекс, Энтеросгель. Они уменьшают действие токсинов в случае наличия проблем с желудочно-кишечным трактом. Также в разных случаях течения болезни могут применяться противовоспалительные мази, такие как Элидел, Скин-кап, мази, ускоряющие заживление: Бепантен, Актовегин, Ла-кри. Препараты на основе цинка: Деситин, Цинковая мазь. Возможно применение таких современных методов, как аллерген-специфическая иммунотерапия.

источник

Появляется аллергия на цитрусовые (фото 1) и у взрослых, и у детей. Аллергия на мандарины (см. фото 2), апельсины и лимоны может быть спровоцирована как перееданием фруктов, так и аллергическим ответом на проникновение малых доз в организм.

Возникает аллергия на цитрус (фото 1) как на сами плоды, так и на химические препараты, которыми они обрабатываются от вредителей. Признаки такой аллергии заметить совсем не сложно. Главный маркер аллергического процесса именно на цитрусовые – это быстрое возникновение неприятной реакции организма на фрукт.

Появляется аллергическая реакция практически сразу после попадания плода в организм. Достаточно 10-15 минут, как у пациента возникают характерные признаки аллергии. Это как раз то время, за которое фрукты расщепляются в желудке и попадают в кровь.

Симптомы аллергии на цитрусовые (фото в гал.) развиваются стремительно и могут сохраняться у аллергика несколько дней, пока организм полностью не выведет аллерген. Амплитуда симптоматики довольно широка, многое зависит от индивидуальных особенностей. Поэтому аллергия от цитрусовых – сыпь и другие признаки могут отличаться.

Чаще аллергия от цитрусовых на коже является единственным признаком того, что человек страдает непереносимостью ярких и вкусных плодов. Другие люди переносят аллергию более тяжело. Помимо сыпи проявляется аллергия на губах, чешутся и отекают щеки. Симптомы аллергии на цитрусовые у детей (фото в галерее) возникают чаще, чем у взрослых, поскольку у ребенка еще не сформирована иммунная система.

Дополнительно страдают и органы зрения – от аллергии на цитрусовые могут чесаться глаза, начинается слезотечения, расширяются капилляры и глаза краснеют. Отек конъюнктивы создает неприятное чувство песка в глазах, наблюдается светобоязнь.

Мучительные симптомы аллергии на цитрусовые у взрослых (фото внизу) и детей – ринит, от него пациенты страдают обильным отделение слизи, отечностью выстилающей оболочки носовых ходов. Дыхание через нос становится невозможным, появляется гнусавость в голосе, в носу неприятные щекочущие ощущения и частые чихания.

Со стороны органов пищеварения проявляется пищевая аллергия – появление тошноты, колик и рвоты. Органы слуха страдают редко, но в индивидуальных случаях и здесь могут проявиться признаки аллергии – появляется звон в ушах, чувство оглушающей пустоты, головокружение. При тяжелой аллергической реакции возможен отек Квинке – отечность слизистой гортани, похожий на приступ астмы.

В наше время аллергия на мандарины (фото 2) не является редкостью. Несмотря на то, что мандарины имеют массу полезных компонентов, витаминов, антиоксидантов, они еще могут вызывать и аллергию. Часто она появляется у маленьких детей. Ложная аллергия на мандарины на лице может быть вызвана перееданием этих фруктов.

Не секрет, что мандарины – постоянный спутник новогоднего стола. Они появляются в продаже за несколько недель до праздника и продаются еще некоторое время после. В этот период поедание мандарин возрастает в разы, поскольку вкусный фрукт недоступен большую часть года. Аллергия на мандарины у детей (фото в гал.) вполне может быть связана с избыточным поступлением фрукта в организм.

Истинная аллергия не появляется от большого количества фруктов – аллергия на коже у детей появятся даже при употреблении одной небольшой мандарины. Этого говорит об истинной непереносимости фрукта, когда в организме выделяются вещества, тормозящие переработку. Проявления такой аллергии практически не отличить от ложной.

Аллергия на цитрус у ребенка обычно ограничивается кожными проявлениями. Гораздо тяжелее протекает аллергия у взрослых, у которых иммунитет уже сформировал стойкий аллергический ответ. Появляется отечность слизистой носа, краснеют глаза и отекает конъюнктива. При расчесывании кожных пятен аллергия увеличивается еще больше.

Симптомы аллергии на мандарины у взрослых (фото внизу) дополняются ангионевротическим отеком. Появляется отек Квинке, пациентам трудно дышать, болит в груди и возникает чувство сдавленности. При ангионевротическом отеке важно быстро подать первую помощь.

Выглядит аллергия на апельсины типично, как и большинство негативных реакций на цитрусовые. Аллергия на апельсины (фото 3) вызывает активную кожную реакцию – на щеках появляется сыпь, пятна сыпи имеют преимущественно ограниченный характер. По размеру они могут быть намного больше, чем высыпания на коже при аллергии на мандарины и иметь ограниченные контуры.

Интересен тот факт, что у некоторых людей аллергия на апельсины и вовсе проявляется одним пятном, которое расположено на щеке, в области носогубного треугольника. Оно чешется, немного отекает и держится на коже несколько дней. После того, как пятно светлеет, по краям кожа слущивается.

Обычно аллергия ограничивается кожной реакцией, но при тяжелом случае, страдает слизистая носа, отекает конъюнктива. Глаза невыносимо чешутся, а щекотливые ощущения в носу вызывает беспрестанное чихание у аллергиков. При присоединении отека Квинке аллергическая реакция осложняется нетипичным удушьем, болью за грудиной.

Симптомы аллергии на лимоны у взрослых (фото ниже) и детей в первую очередь появляются на коже лица. На лице, щеках и шее появляются красные пятна, внутри которых можно увидеть точечный очаг более интенсивного красного цвета. Величина пятен небольшая, до одного сантиметра. По периметру аллергия на лимон (фото 4) в виде пятен имеет неправильную форму, размытые края. При появлении отечности они немного возвышаются над уровнем кожи, но отечность не приобретает выраженного характера, а ограничивается лишь аллергической сыпью.

Аллергия на лимон у ребенка сопровождается постоянным зудом, из-за чего малыши сильно расчесывают высыпания и симптомы ухудшаются. Пятна сыпи от лимона отекают, краснею, выглядит аллергия на цитрусовые как маленькие ранки, если малыш расчесал кожу.

Наиболее тяжелым симптомом аллергии является отек Квинке. Аллергикам становится трудно дышать, появляется чувство сдавления за грудиной, боль, свистящие звуки при глубоком вдохе. Отек Квинке усиливается, если больные пытаются дышать часто, кашляют.

источник

Аллергия на цитрусовые встречается очень часто, ведь эти фрукты входят в пятерку самых распространенных пищевых аллергенов. Чаще аллергия от апельсина, мандарина и лимона появляется у маленьких детей, но при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, может возникнуть и у взрослых.

Многие люди начинают свое утро со стакана свежевыжатого сока или употребления самих цитрусовых фруктов. Ведь они содержат множество витаминов и микроэлементов и их польза неопровержима. Но так ли эти фрукты безопасны, как кажется или они могут нанести еще и вред? Давайте разберемся.

Чаще всего, аллергия на цитрус у ребенка возникает в том случае, если он употребил большое количество фруктов. Иной причиной может служить несформированная иммунная система и не выработанная толерантность к пищевым антигенам, в силу возраста.

Как правило, со временем, дети избавляются от пищевой аллергии, благодаря дозреванию ЖКТ и формированию иммунной системы. Происходить данный процесс может до достижению ребенком пятилетнего возраста.

У взрослых аллергия от цитрусовых может проявляться, когда организме присутствуют паразиты или имеются поражения ЖКТ, например, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, дисбактериоз, холецистит. У таких людей происходит нарушение переваривания и всасывания пищи и возникает непереносимость определенных пищевых продуктов (псевдоаллергия).

Нередко аллергия на цитрусы может возникать не на сами плоды, а на удобрения и химикаты, применяющиеся при обработке фруктов для транспортировки и долгого хранения.

Аллергия на цитрусовые фрукты при беременности может возникать из-за ослабленного иммунитета. Поэтому высокоаллергенные фрукты, в данный период, необходимо устранить из рациона.

Люди, впервые столкнувшиеся с пищевой непереносимостью, не знают как проявляется аллергия на цитрусовые. Ниже рассмотрим самые распространенные симптомы, возникающие у детей и взрослых.

  • крапивница, дерматит и зуд на коже;
  • аллергический насморк;
  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • частое чихание;
  • конъюнктивит и зуд век;
  • тошнота, рвота;
  • мигрень;
  • приступы паники;
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Аллергия на цитрусовые у детей и взрослых имеет идентичные симптомы и чаще всего проявляется в виде различных кожных высыпаний.

По времени проявления симптомов, аллергические реакции могут протекать по немедленному и замедленному типу. Аллергическая реакция первого типа, после попадания в организм антигена, проявляется от нескольких минут до получаса. Как правило, самый частый симптом — это сыпь от цитрусовых, которая может локализоваться на любом участке тела.

В то время как замедленная аллергия на цитрус проявляется через 8 часов и более.

Читайте также:  Сильная угревая сыпь как лечить

Аллергия на цитрусы: фото

Отличить истинную аллергию от ложной просто – при истинной аллергии небольшое количество съеденного фрукта или даже его запах может представлять серьезную угрозу для жизни человека.

Для определения антигена следует обратиться к врачу-аллергологу и гастроэнтерологу. После сбора анамнеза о клинической картине заболевания, они назначают необходимые исследования, на основании которых определяется дальнейшее лечение.

Диагностика заболевания проводится с помощью скарификационной пробы следующим образом: аллерген наносится на кожу, затем делается небольшая царапина, глубиной не более 1 мм. Реакция отмечается через 15 минут. Если на месте царапины возникла небольшая опухоль – аллерген выявлен.

Проведение кожного тестирования

Так же назначаются анализы крови на антитела класса IgE для подтверждения наличия аллергии и анализ на антитела класса IgG в сложных случаях диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

Врач-гастроэнтеролог, в своем случае, для выявления проблем с ЖКТ назначит специальные исследования: анализ кала на дисбактериоз, копрограмма кала, ФГС (гастроскопия), УЗИ и пр.

Первое, что должен сделать человек, у которого проявилась аллергия – это придерживаться элиминационной диеты. То есть исключить из своего рациона продукты, которые вызвали аллергию. При этом стоит обращать внимание на состав готовых блюд, в них тоже могут содержаться аллергены.

Медикаментозное лечение заключается в курсовом приеме антигистаминных препаратов второго поколения, назначенных врачом-аллергологом, а так же пробиотиков для нормализации микрофлоры кишечника. Чаще всего применяются следующие таблетки: Зодак, Зиртек, Тавегил. В тяжелых случаях необходимо употребление кортикостероидного средства, например, Преднизолон.

Для детей младшего возраста назначаются препараты в виде каплей, такие как Фенистил с 1 месяца жизни или Зиртек, применяемый с 6 месяцев.

При кожных высыпаниях и расстройстве ЖКТ применяют энтеросорбенты, которые способствуют быстрому выведению аллергенов из организма: активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и др.

При дерматите и крапивнице наибольший эффект дает применение мазей: цинковая мазь, Фенистил гель и др.

В случаях, когда обычные противовоспалительные мази не помогают, по назначению врача применяются кортикостероидные гормональные мази на основе преднизолона и гидрокортизона, которые оказывают противоаллергическое действие. Например, Адвантан, Гидрокортизон, Локоид, Акридерм и пр.

Также, лечение пищевой аллергии выполняют при помощи аллерген -специфической иммунотерапии, которая используется уже на протяжении ста лет в качестве десенсибилизирующей терапии при аллергических заболеваниях.

Имеется два вида терапии: сублингвальный (подъязычные таблетки), который применяется самостоятельно на дому, и инъекционный- который проводится в клинике под контролем врача.

При введении аллергена с определенной периодичностью в организме вырабатываются антитела к этим антигенам (аллергенам). В итоге у человека, в будущем употребившего в пищу цитрус, проявление аллергической реакции произойдет слабовыраженно или исчезнет совсем на длительный срок. Длительность и дозу аллергена назначает аллерголог.

Многие люди предпочитают использовать средства народной медицины потому, что доверяют многовековому опыту знахарей и уверены в пользе природных даров.

Приведенные ниже методы эффективны для снятия аллергических симптомов, однако из-за индивидуальных особенностей организма каждого человека их применение стоит согласовывать с врачом.

◊ Если возникла аллергия на апельсины — симптомы можно устранить с помощью листьев крапивы, которые являются натуральным источником антигистамина: их можно употреблять в виде чая или настойки.

◊Масло перечной мяты может успокоить пищеварительный тракт и уменьшить воспалительные симптомы, связанные с пищевой аллергией. Для этого в стакан теплой воды нужно добавить одну каплю масла и выпить за 30 минут до приема пищи.

◊Для облегчения симптомов аллергического насморка можно использовать свежевыжатый сок сырой свеклы: нужно закапать несколько капель в нос.

◊Проводите паровые ингаляции с эфирным маслом эвкалипта: оно является прекрасным средством для снятия заложенности носа и других проявляющихся симптомов аллергии.

◊Употребляйте в пищу куркуму — она укрепляет иммунную систему, а ее антибактериальные свойства помогают снизить воздействие аллергенов на организм. Куркума должна стать неотъемлемым компонентом в вашем рационе: просто добавляйте ее в блюда при приготовлении.

Теперь вы знаете как выглядит аллергия на цитрусовые и какие симптомы у взрослых и детей возникают чаще всего. Желаем вам здоровья!

источник

Цитрусовые фрукты — высокоаллергенные продукты. Апельсины, мандарины, грейпфрут — все они могут вызвать аллергию. Однако чаще всего можно встретить аллергию на лимон. Чтобы не допустить возникновения или ухудшения состояния, необходимо знать методы лечения и профилактики аллергии.

Причины возникновения аллергии:

  • Цитрусовые растут в экваториальных странах. Часто организмы некоторых людей из других местностей реагируют на них патологически.
  • Средства, которыми обрабатывают плоды от вредителей для продления срока хранения и пр., вредны для человека и воспринимаются организмом, как инородные.
  • Фрукты содержат в себе большое количество воды и сахара, при ненадлежащем хранении на нем возникает грибковая плесень, она также бывает аллергеном. Если сам плод не поражен плесенью, на него могут попасть грибковые частицы из других, зараженных цитрусов, при хранении в одном месте.

Аллергию на цитрусовые также могут вызвать:

  • склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям;
  • врожденные, приобретенные проблемы с иммунитетом;
  • расстройства мочеиспускательной системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

На возникновение аллергии также влияет количество употребленных фруктов.

Симптомы проявляются в течение 10-20 минут, а сохраняются до 1 часа.

Возникают следующие признаки:

Чаще всего симптомы проявляется на лице, потом распространяются по всему кожному покрову тела.

Со стороны пищеварительной системы появляются такие признаки:

  • спазмы в желудке;
  • диарея;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • боли в кишечнике;
  • изжога;
  • рвота;
  • вздутие;
  • запор.

Проблемы дыхательной системы самые опасные проявления для человека. О них свидетельствуют следующие симптомы:

При появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу для избежания фатальных последствий.

Дети склонны к аллергии сильнее, чем взрослые, вследствие слабой работы иммунной системы. Симптомы такие же, но имеют другие последствия.

Дети подвержены данному типу аллергии в следующих случаях:

  • чрезмерного употребление большого количества лимонов или других цитрусов;
  • заболевание передалось в наследство;
  • неправильной работы иммунной системы ребенка.

У детей поражения кожной и дыхательной систем преобладают над остальными симптомами аллергии. Опасней всего — употребление в пищу апельсинов, мандаринов и киви, из-за сильной насыщенности активными ферментами.

Псевдоаллергия — это усиленная реакция на некоторые вещества, которые попадают в организм человека извне, с признаками, присущими истинной аллергии. Иммунологических реакций нет, но воспалительный процесс возникает из-за сбоя обмена гистамина, ненормальной активации комплемента и пр. механизмов. Псевдоаллергия развивается вследствие чрезмерного употребления вещества, который вызывает непереносимость.

В отличие от истинной аллергии, не содержит в себе антигена из-за которого совершается выработка иммуноглобулинов. Начинается моментально после появления в клетках медиаторов воспалительного процесса. Псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная.

Два типа аллергии схожи между собой по симптомам, но есть характерные отличия:

  • при псевдоаллергии большее количество употребленного цитруса приведет к ухудшению состояния человека, в то время как при истинной — нет разницы в дозе аллергена;
  • нет анафилактического шока или отека Квинке, при истинной аллергии такие симптомы встречаются постоянно;
  • общая реакция на похожие вещества при псевдоаллергии не наблюдается, но при истинной она прогрессирует после введения схожих аллергенов;
  • истинная присуща всем членам семьи, а псевдоаллергией может болеть кто-либо один;
  • элиминация аллергена присуща только истинной аллергии;
  • атопические реакции встречаются чаще при истинной, чем при псевдоаллергии.

Следующие признаки при анализах помогают выявлять аллергическую реакцию:

  • кожный тест на специфические аллергены дает положительный результат;
  • повышенный общий IgE в сыворотке крови при истинной аллергии, при псевдоаллергии — в норме;
  • присутствует специфический IgE;
  • при истинной аллергии реакция Пряуснитца-Кюстнера положительная, при псведоаллергии – отрицательная.

При лечении первым делом нужно исключить цитрусы и продукты, содержащие лимонную кислоту и сок из рациона питания.

Для устранения симптомов аллергии на лимоны и прочие цитрусовые, врач назначает антигистаминные препараты 1 поколения: Фенкарол, Димедрол, Тавегил, Диазолин,Супрастин, 2 поколения: Кларотадин, Кестин, Лоротадин, Цетеризин, Кларидол, Зиртек, Кларитин, Ломилан, Рупафин и 3 поколения: Фексадин, Эриус, Телфаст, Дезал. Отличия этих препаратов заключаются в побочных эффектах, их количества и опасности, присутствия седативного средства. С каждым последующим поколением препарат становится безопаснее.

Для лечения симптомов применяют местную симптоматическую терапию:

  1. При зуде, крапивнице, дерматите и пр. кожных заболеваний выписывают мази на гормональной основе. Они являются крайней мерой лечения, так как у них есть побочные эффекты. Их применяют строго по назначению врача.
  2. При спазме желудка, диарее, тошноте и т. п. назначают энтеросорбенты на основе активированного угля. Препараты убавляют численность токсинов, которые вызывают проблемы в пищеварительной системе.
  3. При заложенности носа, кашле, першения в горле и пр. используют антигистаминные, сосудосуживающие, гормональные спреи и капли.
  4. Сорбенты применяют, чтобы убрать аллерген из организма человека. Он адсорбирует антиген и токсические остатки метаболизма, затрудняет их поглощение, уменьшает воздействие аллергических реакций извне, воздействуя, как детоксикационное средство.

Народные методы служат безвредным лечением аллергии на цитрусы без помощи врачей.

Рецепты, для борьбы с болезнью:

  1. Развести 250 мл воды следующие травы: золотысячник, ромашку, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Оставить на стуки. Готовую настойку пить 3 р. в день перед приемом пищи по половине стакана. Есть вероятность вылечиться от аллергии на цитрусы, если регулярно принимать лекарство.
  2. Настойка из череда, корня дуба и ромашки облегчат кожные заболевания.
  3. Пить отвар черноголовки на пустой желудок 3 раза в день.

При лечении аллергии на цитрусовые необходимо соблюдать диету, исключающую из рациона все цитрусовые фрукты. Также стоит избегать других продуктов, на которые бывают аллергия: шоколад, яйца, молоко, орехи и пр.

В диете необходимо распределить продукты по классификации от наиболее аллергенного продукта к наименее. Также нужно соблюдать следующие правила:

  • дробное питание;
  • убрать продукты содержащие аллергены;
  • пить много воды;
  • читать состав продуктов;
  • записывать реакцию после употребления пищи;
  • уменьшить употребление острого и сладкого;
  • если в рационе питания будут присутствовать новые продукты, пробовать их утром, следя за реакцией организма.

Возможные перекрестные реакции.

Перекрестная реакция появляется, потому что антигены продуктов похожи друг на друга. Может возникнуть аллергическая реакция на:

  • пыльцу растений;
  • другие фрукты и овощи;
  • реже на продукты животного происхождения;
  • рыбу и морепродукты;
  • арахис, сою;
  • яичный белок.

В случае обнаружения аллергии на лимон, необходимо снизить его употребление до минимума. Сократить потребление грейпфрутов, апельсинов, мандаринов и пр. цитрусовых. Рекомендации по употреблению:

  • фрукты должны быть без вмятин, зрелыми и упругими;
  • порченые фрукты нельзя употреблять;
  • тщательно мойте фрукты перед употреблением.

В случае запущенной стадии аллергии, все фрукты исключить из рациона.

источник

Пищевой аллергией называется сверхчувствительная реакция иммунной системы, которая определяет некоторые безопасные компоненты продуктов питания как враждебные. Аллергия на апельсины встречается у многих людей.

Симптомы и лечение аллергии на апельсины

Симптомы истинной аллергии проявляются в раннем детстве и сопровождают человека всю жизнь.

Механизм объясняется образованием иммуноглобулина класса Е, который провоцирует выработку гистамина, взаимодействуя с рецепторами тучных клеток. Гистамин нарушает тонус сосудов, повышает проницаемость их стенок, постоянно действует на нервные окончания. Все эти процессы способны вызвать защитную реакцию почти мгновенно.

Аллерген может попасть в организм в минимальном количестве, чтобы проявилась негативная реакция.

Этот тип аллергии проявляется в любом возрасте. У взрослых болезнь связана с нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Механизм отличается тем, что гистамин вырабатывается вне зависимости от реакции иммунной системы. Цитрус действительно влияет на появление в организме гистамина, но является лишь побочным фактором. В этом случае реакция организма зависит от количества употребления апельсинов.

Важным фактором, который провоцирует возникновение аллергических реакций на цитрусы, является присутствие того же заболевания у родителей ребенка.

Причины возникновения аллергической реакции на апельсины у взрослых и детей:

  1. Сложная и неблагоприятная экологическая среда, в которой проживает человек. Ослабленный иммунитет часто проявляет себя как аллергическая реакция на продукт.
  2. Наличие аутоиммунных расстройств, патологий сердечно-сосудистой системы, проблемы с пищеварением и печенью также ослабляют защитные функции организма. Поддержание организма в равновесии требует больших затрат энергии. Если появляются аллергены, действующие снаружи, реакция иммунной системы будет соответствующей.
  3. Если ребенок пробует цитрус до 3-х лет, это может послужить появлением аллергии в будущем.
  4. Употребление при беременности или кормлении грудью провоцирует сильные аллергические реакции. Потому важно женщинам в сенситивный период ребенка придерживаться специальной диеты, которая исключает китайский лимон, мандарин и другие цитрусовые или ограничивает их потребление.
  5. Также на возникновение аллергии влияют изменение гормонального фона, которые происходят в разные периоды жизни человека. Способствует возникновению защитных реакций организма наличие внутренних паразитов. Классическими последствиями выступают симптомы аллергии при серьезном стрессе, употреблении большого количества апельсинов за раз.

Апельсины почти всегда обработаны специфическими средствами для поддержания их внешнего вида и целостности при транспортировке. Часто именно эти вещества вызывают аллергию, а не сами плоды.

Первым признаком аллергии является покраснение кожи

Аллергия на апельсины трудноотличима от проявлений неприятия организмом другого пищевого продукта. Защитная реакция организма срабатывает в любом возрасте при стечении тех или иных обстоятельств. Яркость проявления симптомов также варьируется от легких, едва заметных симптомов до тяжелых, опасных для жизни. Признаки аллергии на апельсины и у взрослых и детей часто совпадают с симптомами других болезней.

При аллергии начинается изменение кожных покровов – появляются раздражения на разных участках кожи.

В легкой форме — сыпь или крапивница на лице, шее, руках, ногах, на спине, в паховой и подмышечной зонах. Наблюдается покраснение кожи, сухость, сильное шелушение, зуд, воспалительные процессы.

Читайте также:  Сыпь на лице бисептол

При тяжелой — возникает отек Квинке, когда увеличивается в размерах шея и лицо, пережимаются дыхательные пути, больному становиться тяжело дышать. Критические случаи непереносимости фруктов сопровождаются оральной аллергией – отекают слизистые глаз, носа, рта.

  1. Расстройства, связанные с пищеварительной системой, могут показаться не опасными, но ведут до обезвоживания организма в случае игнорирования болезни. Признаками реакции организма на аллергены являются боли в животе, вздутие, тошнота, диарея. Повышенная чувствительность иммунной системы приводит к сильной рвоте, частому жидкому стулу с кровянистыми и слизистыми включениями, общему воспалению кишечника.
  2. Нарушения сердечно-сосудистой вызывает попадание аллергенов в организм. К ним относят резкое падение артериального давления, головокружения, нечеткость сознания, повышенное сердцебиение, озноб и повышенную потливость, тремор рук и ног. В более тяжелых случаях возникает анафилактический шок – резкое падение артериального давления, потеря сознания и затруднение дыхания.
  3. Проблемы с системой дыхания возникают в верхнем или в нижнем отделе. В легких случаях основной удар приходится на носоглотку – возникает боль в горле, опухает и воспаляется небо, язык, появляется утрудненное дыхание. В тяжелых — отекает гортань и бронхи, что приводит к анафилаксии, удушью, кислородному голоданию.
  4. Воспалительные процессы слизистой глаз, проявляют себя как покраснение сосудов, выделение слезы или острая сухость глаза. В последствии такого заболевания возникает конъюнктивит, который охватывает оба века. Все процессы сопровождаются сильным зудом.

В силу высокого уровня чувствительности иммунной системы и пищеварительного тракта ребенка проявления аллергии на апельсины могут быть ярко выраженными. В группу риска попадают дети в возрасте от 2 до 7 лет. Для них признаками аллергической реакции организма называют:

  • дерматит и крапивницу, сопровождающиеся покраснениями и зудом, которые быстро охватывают большие участки кожного покрова;
  • слезливость и опухание слизистых оболочек глаз;
  • расстройства кишечника с диареей;
  • обильные выделения из носа, чихание, или заложенность носа;
  • сонливость, вялость, общая усталость;
  • частое мочеиспускание и испражнение;
  • сильная отрыжка и метеоризм;
  • отек Квинке, бронхоспазм и астматические приступы в тяжелых случаях.

Аллергия опасна для здоровья

Самолечение без консультации врача-аллерголога опасно для здоровья и способно привести к летальному исходу. Процесс диагностирования аллергии включает опрос и осмотр пациента, анализ рациона питания, анализ крови на обнаружение соответствующих антител к аллергену, кожные пробы.

Фармакологические препараты назначаются врачом по рецепту. К ним относятся лекарства на основе кромоглициевой кислоты — они считаются менее эффективными, но отличаются отсутствием побочных реакций.

Современные препараты используют антигистаминные компоненты, избавляющие от аллергии в течении 2-3 месяцев. Сильные средства с побочным эффектом, являются глюкокортикостероиды, принимать которые разрешено не дольше 5 дней. Для выведения аллергенов при высыпаниях на кожном покрове используют сорбенты.

Самой длительной и эффективной методикой лечения выступает специфическая иммунотерапия. Пациенту регулярно в малых дозах вводится аллерген. Такое действие активирует выработку антител, что в конечном результате блокирует аллерген, в каких бы количествах он не попадал бы в организм. Процедура длится годами, но результат того стоит – аллергия больше не беспокоит человека до конца жизни.

Народная медицина не является основным способом избавления от аллергии. Ее используют в качестве дополнительного лечения после консультации с врачом. Рецепты средств против аллергии включают:

  • травяные сборы (полынь, хмель, ряска, березовые почки, зверобой, душица), которые выступают основой отваров;
  • продукты пчеловодства (прополис, мед, перга, пыльца), если не обнаружена аллергия на эти компоненты;
  • перечная мята (1 ст.л. мяты на 100 мл кипятка) является основой настоя, который принимают по 1 ложке 3 раза в день;
  • крапива (1 ст.л. сухих листьев на 200 мл кипятка) также используется для изготовления настоя от сыпей, экзем, крапивницы, который принимают по 100 мл 3-5 раз на день.

источник

Аллергия на апельсины – один из самых частых случаев сбоев в иммунной системе, когда составляющие пищи воспринимаются как вредные для организма вещества. Больше всего от этого нарушения страдают дети – в некоторых регионах аллергические реакции проявляются у каждого третьего ребёнка.

Аллергическая реакция происходит из-за того, что иммунитет воспринимает одно из веществ, попавших в организм, как патоген. Чтобы нейтрализовать его, в кровь выбрасываются антитела, под общим названием – иммуноглобулины E. Когда эти клетки соединяются с базофилами или лаброцитами, из последних мгновенно выделяется содержащийся в них гистамин.

Гистамин является жизненно важным медиатором, влияющим на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Но из-за его высокой активности, дополнительное высвобождение вещества влияет на все процессы в организме. Так, гистамин воздействует на гладкие мышцы, расширяет капилляры, увеличивает проницаемость стенок, вызывает отёки и сгущение крови. При попадании в головной мозг, стимулируются гистаминовые рецепторы, из-за чего в надпочечниках выделяется адреналин, который приводит к сужению мелких артерий (к ним присоединены капилляры), что провоцирует увеличение числа сердечных сокращений. В это же время увеличивается производство желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Комплекс реакций, происходящих в организме, является причиной всех симптомов аллергии. Такая невосприимчивость одной из составляющих пищи может быть вызвана несколькими факторами:

  1. Наследственностью – у человека генетическая предрасположенность не перерабатывать определённые виды пищи.
  2. Нарушения в работе ЖКТ – это провоцирует низкое содержание пептидов, участвующих в переваривании цитрусовых. При устранении основного нарушения часто пропадает и чувствительность к апельсинам.
  3. Нарушения иммунитета – часто вызваны системными заболеваниями, плохим состоянием окружающей среды или несбалансированным питанием.
  4. Приём медикаментов, влияющих на микрофлору кишечника или иммунную систему.

Стоит отметить, что аллергия может быть не на сами фрукты, а на вещества, попавшие в плоды. Посторонние соединения присутствуют, когда нарушаются условия выращивания, транспортировки или хранения. Но даже если используются безопасные препараты, у людей может быть индивидуальная непереносимость, которая и вызывает аллергическую реакцию.

Многие белки, входящие в состав разных продуктов, сходны по своей структуре. Из-за чего иммунные клетки могут реагировать на них одинаково. Поэтому, если на один из белков аллергия, может возникнуть иммунный ответ и на другие соединения. Такое состояние называется перекрёстной аллергией.

Чаще всего регистрируется у растений из того же семейства, но может проявляться и при контакте с другими плодами. Поэтому диагностировать самостоятельно невосприимчивость к определённым продуктам заранее, что может привести к неприятным последствиям.

Возможные возбудители перекрёстной реакции:

Кроме этого, следует также осторожно относиться ко всем представителям семейства Розовые, которые широко представлены среди продуктов питания (яблоко, груша, земляника, шиповник, вишня и т. д.). Представители этого семейства используются как сырьё для изготовления лекарств, эфирных масел, а также для декорирования ландшафта.

Чтобы избежать данной проблемы, необходимо сделать развёрнутый анализ крови, который покажет, к какому белку организм невосприимчив. Часто врачи могут указать, в каких продуктах содержаться похожие соединения. Это помогает людям с осторожностью относиться к приведённому перечню и уменьшить количество приступов аллергии.

Симптомы аллергии на апельсины:

  • высыпания на коже (нейродермит, экзема, диатез, крапивница);
  • зуд;
  • отёк;
  • покраснения;
  • спазмы во внутренних органах;
  • нарушения работы кишечника (диарея или запор);
  • тошнота или рвота;
  • ринит;
  • кашель;
  • отёк слизистых;
  • повышенное слезоотделение;
  • сужение дыхательных путей (вплоть до прекращения дыхания);
  • нарушение тембра голоса;
  • нарушения сердечного ритма;
  • резкое снижение артериального давления;
  • головокружение;
  • обморок.

Чаще всего симптомы возникают при попадании патогена в пищеварительную систему, но иногда достаточно и кожного контакта. Скорость и сила реакции зависит от количества выделяемого иммуноглобулина E.

Способ лечения подбирается в зависимости от силы и скорости проявления аллергических реакций. Чаще всего у взрослых людей нарушения умеренны и их причины известны, поэтому ограничиваются антигистаминными препаратами. Но у детей, пожилых людей и небольшой части взрослых, аллергические симптомы проявляются сильно и могут представлять опасность для здоровья и жизни. Поэтому требуется другой комплекс лечебных мер.

При проявлении острых признаков аллергии необходимо вызвать скорую помощь. Чем больше органов реагируют на аллерген, тем серьёзнее состояние человека, и быстрее должна быть оказана помощь. При этом могут потребоваться медикаменты, доступные только по назначению врача – кортикостероиды или инъекция адреналина. Также некоторые состояния невозможно купировать без медицинского образования, поэтому скорость оказания помощи играет ключевую роль в обеспечении безопасности для жизни.

До приезда скорой помощи необходимо дать человеку антигистаминный препарат, чтобы снизить интенсивность реакции. Но дозы таких веществ рассчитаны на лёгкие приступы, поэтому имеют невысокую эффективность при острых проявлениях и могут служить только вспомогательными средствами.

Когда до врачей приходиться ехать самостоятельно, то следует дать пациенту сорбенты, которые впитают в себя отравляющие вещества. Это уменьшит количество патогена, попадающего в кровь. Но их нельзя давать сразу после антигистаминных, иначе последние также потеряют эффективности.

Промежуток между лекарствами должен подбираться строго индивидуально в зависимости от вещества, подавляющего гистамин. Чем быстрее лекарство впитывается, тем меньше должна быть пауза до принятия сорбентов. Период, за который большинство лекарства поступает в кровь, можно прочесть в инструкции, в разделе фармакокинетики.

При лёгкой форме аллергии или в том случае, если лечащий врач не диагностировал симптомов, опасных для жизни, лечение может проводиться амбулаторно. Такой способ лечения аллергии происходит чаще всего и особенно распространён в весеннее время, когда возникает увеличение количества аллергических реакций на цветущие растения.

Но пищевая аллергия редко когда проходит в лёгкой форме из-за высокой концентрации отравляющего вещества, быстро попадающего в кровь. Такое возможно, только если иммунная система реагирует слабо, нарушение возникло вследствие неправильной работы внутренних органов или чрезмерного употребления апельсинов.

В домашних условиях проводиться только симптоматическое лечение:

  1. Для купирования кожных проявлений используются мази с антигистаминными веществами.
  2. Для устранения нарушений работы ЖКТ, отёков и ринита используются пероральные антигистаминные средства (таблетки или сироп).

Кроме этого, могут применяться:

  • жаропонижающее;
  • пробиотики (для восстановления работы жкт);
  • антибиотики (для предотвращения вторичной инфекции).

Кроме этого, необходимо следить за своевременным очищением носоглотки от большого количества слизи. Полоскания позволяют уменьшить её густоту и предотвращают накопление её в пазухах. Это помогает предотвратить возникновение комфортной среды для размножения бактерий, которое может вылиться в гайморит или другие болезни.

Важным в лечении аллергии является диагностирование проблемы и точное определение причины возникновения иммунного ответа. Это позволит узнать, является ли аллергия настоящей или ложной, а также какие продукты могут спровоцировать возникновение негативной реакции.

Сначала происходит опрос пациента (или родителей), а также общий осмотр. Аллергическая реакция иммунитета является специфичной, ведь часто присутствует комплекс признаков, что облегчает первичную диагностику. Когда у врача возникает подозрение на аллергическую реакцию, доктор назначает специальное обследование, чтобы выявить причину.

Есть три метода диагностирования:

  • с использованием венозной крови;
  • пищевой провокации;
  • с использованием кожи.

Первый способ более безопасен из-за того, что он исключает прямой контакт с аллергеном. Данные показывают больше точности, ведь обследуются образцы крови на определённые антитела, которые реагируют на добавления к образцам аллергенов. Такой способ называется радиоаллергосорбентным тестом. Кроме него проводиться и общий анализ, определяющий состав крови и наличие клеток, характерных для определённых заболеваний (иммуноферментный анализ крови).

Редко используемым методом диагностики является пищевая провокация. Способ практически прекратили применять из-за его опасности и трудности в подготовке. Для того чтобы получить достоверную реакцию, необходимо постоянное наблюдение за пациентом медицинского персонала (нахождение в стационаре). При этом требуется соблюдать строгую диету 2 недели перед тестом. Когда начнётся исследование, пациенту дают капсулу с возможным аллергеном, и наблюдают за реакциями организма на протяжении суток.

Более частым и менее опасным методом является скарификационные пробы, которые используют для диагностики кожу предплечий или спины. Важным условием теста является попадание веществ в кровь, поэтому на месте нанесения аллергенов делаются небольшие царапины или проколы. Одна из жидкостей содержит гистамин, чтобы иметь контрольный образец. В зависимости от количества свободной кожи, проверяют до 20 разных составов, вызывающих нарушения. Спустя 30-60 минут на месте, куда попал аллерген, становятся заметны кожные симптомы аллергии. А в пробах, где нет увеличения количества гистамина, розовыми могут быть только места царапины или точки, сигнализирующие только о повреждении кожи.

Если аллергия возникла из-за чрезмерного употребления цитрусовых, то необходимо временно исключить их из рациона. Кроме этого, советуют снизить количество продуктов, с которыми есть вероятность перекрёстной реакции, а также плодов с яркоокрашенной кожурой или мякотью. Постепенно организм очистится от антител, и можно будет кушать апельсины в небольших количествах.

Основным методом профилактики аллергии на апельсины, в особенности, у детей, является полное исключение их из рациона. Также поступают и с фруктами, если они содержат белки, сходные с аллергеном. Удивительным является то, что иногда аллергия не возникает на другие цитрусовые, но проявляется при других продуктах (яблоки, дыня, орехи, кабачки и т. д.).

Чаще всего детские нарушения постепенно исчезают, когда иммунная и пищеварительная системы становятся более совершенными. Поэтому советуют в подростковом возрасте провести повторные клинические исследования на известные аллергены. Это позволит узнать, какие продукты стали доступны после полового созревания.

Читайте также:  Если тело чешется но сыпи нет это может быть сахарный диабет

Иногда аллергия остаётся на всю жизнь, тогда предотвратить обострения можно только отказавшись от апельсинов, особенно если для болезни характерна острая форма протекания. Но если аллергия имеет незначительные признаки, иногда пользуются способом борьбы, придуманным царём Митридатом.

Древний правитель приучал своё тело не реагировать на яды, начиная с микроскопических доз отравляющих веществ и постепенно увеличивая их количество. Такой же способ используют и с лёгкой пищевой аллергией. Главное в такой практике – начинать с малого количества апельсина, но поедать его систематически. Постепенно организм привыкнет к цитрусовым и перестанет воспринимать их как угрозу для здоровья, производить иммуноглобулин E. Такой способ занимает много времени, и для полного устранения аллергии может потребоваться несколько лет.

Прежде чем начать приучать собственный организм, необходимо проконсультироваться с аллергологом. Даже если реакция тела незначительная, долгое накопление токсинов может вызвать серьёзные нарушения со здоровьем. Поэтому до эксперимента нужно пройти комплексное обследование, а также узнать количество антител к белкам апельсина. Это позволит решить, целесообразно ли проводить такое мероприятие, какой должно быть изначальное количество потребляемого продукта, и как часто повышать это значение.

Часто люди обращаются к врачам для проверки здоровья перед выработкой устойчивости к аллергенам и узнают, что этот способ неприемлем в их случае. Невозможность приучить организм к аллергену вытекает из чрезмерной реакции тела, и пациентам приходится смириться с отсутствием цитрусовых в рационе, попытаться компенсировать их недостаток другими продуктами.

Аллергия на цитрусовые продукты, особенно на апельсины – одно из самых частых пищевых нарушений. Поэтому необходимо знать, что провоцирует болезнь, какие возникают признаки, и что следует делать, чтобы вернуть организму нормальное состояние.

источник

Аллергические реакции на цитрусовые фрукты относятся к самым распространенным. Аллергия на апельсин в большинстве случаев возникает еще в раннем детстве, но и взрослые люди могут впервые почувствоваться себя плохо после беспроблемного многолетнего употребления в пищу ароматного и сочного плода.

Причин развития патологии уже во взрослом возрасте достаточно много и очень часто провоцирующими факторами являются хронические заболевания.

При истиной аллергии симптомы непереносимости будут беспокоить всегда, но правильное лечение и соблюдение профилактических мер позволит избежать очередных обострений.

При псевдоаллергии купировать реакцию непереносимости при правильном определении причины болезни можно полностью.

Чаще всего аллергия на апельсин возникает при употреблении плода внутрь, поэтому подобная реакция непереносимости относится к пищевым видам аллергии.

Но у некоторых людей симптоматика заболевания возникает при вдыхании эфирных масел апельсина внутрь или при попадании его сока на кожные покровы. В первом случае большая часть изменений затрагивает респираторную систему. Во втором кожный покров.

Однако чаще всего аллергия на апельсин приводит к поражению сразу нескольких систем. При чистке и употреблении цитруса его эфироли непременно попадут на слизистую оболочку носоглотки, а попадание апельсина в пищеварительный тракт вызовет раздражение слизистых оболочек со всеми вытекающими последствиями.

Появление изменений на коже возможно не только при прямом контакте с соком плода, но и при воздействии токсинов и аллергенов изнутри.

Аллергия на апельсин подразделяется на 2 вида:

  • ИСТИННАЯ . В развитии симптомов аллергической реакции участие принимает иммунная система – под воздействием аллергена образуется большое количество иммуноглобулина Е, вызывающего активацию тучных клеток. Это приводит к выходу медиаторов воспаления, приводящих к нарушению тонуса сосудов и к раздражению рецепторов нервных волокон. Подобные изменения вызывают и все характерные для аллергии симптомы;
  • ПСЕВДОАЛЛЕРГИЯ . В отличие от истинной при псевдоаллергии выработка гистамина происходит без участия клеток иммунной системы. Напрямую на усиление продукции медиаторов воспаления апельсин действовать начинает, если в организм этот плод попадает сразу в большом количестве. При этом степень выраженности симптоматики псевдоаллергии зависит от количества аллергена, поступившего в организм. Больше по теме тут https://allergiik.ru/psevdo.html.

Предрасположенность к появлению аллергии на апельсины передается по наследству. Но это не значит, что патология обязательно появится, если родители страдали от этого вида заболевания.

С другой стороны, и у людей, не имеющих отягощенного аллергоанамнеза, аллергия на апельсины также вполне возможна.

Спровоцировать возникновение непереносимости цитрусовых фруктов может ряд факторов, к ним относят:

  • Сбой в работе иммунной системы;
  • Хронические заболевания системы ЖКТ;
  • Дисбактериоз;
  • Гельминтозы.

Пищевые виды аллергии у детей раннего возраста часто появляются по причине несовершенства иммунной и пищеварительной систем.

Педиатры не рекомендуют примерно до 3-х лет давать ребенку продукты с высоким индексом аллергенности из-за высокой вероятности развития аллергии на них, апельсины также относятся к их числу.

Появление симптомов аллергии после употребления в пищу апельсинов не всегда связано именно с негативным влиянием этого плода на иммунную систему.

Главной причиной аллергической реакции могут быть химические средства, используемые для повышения сроков хранения экзотических плодов.

Поэтому если непереносимость апельсинов возникла уже во взрослом возрасте, то следует исключить и реакцию на химические раздражители

Аллергия на апельсин приводит к изменению состояния респираторных органов, пищеварительной системы и кожного покрова.

При истинной аллергии обычно вначале появляются изменения со стороны носоглотки и глаз, так как аллерген в большом количестве содержится в парах цитрусового фрукта, которые испаряясь, могут попасть на слизистую оболочку глаз, носа. Часть аллергенов оседает и на стенках глотки, приводя к их раздражению.

Поэтому аллергия на апельсин начинается с появления следующих симптомов:

  • Чихания, заложенности носа и обильной ринореи;
  • Першения в горле, сухого кашля;
  • В тяжелых случаях бронхоспазма с удушьем;
  • Слезотечения, резей в глазах, покраснения склер и отечности век;
  • Зуда слизистых оболочек глаз и носа.

Попадая в пищеварительный тракт, аллергены апельсина проникают в слизистые оболочки желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника, что приводит к пищеварительным нарушениям:

  • Тошноте;
  • Коликам в животе;
  • Рвоте;
  • Жидкому стулу.

У части людей сильно заметных изменений со стороны системы ЖКТ может не быть. Но практически во всех случаях от аллергии на апельсин страдает кожный покров, на теле через несколько часов (иногда минут) появляются:

  • Волдыри – розоватые, слегка возвышающие пятна на теле с неровными краями;
  • Высыпания – мелкоточечная сыпь;
  • Раздражение кожи, приводящее к зуду и жжению;
  • Отдельные гиперемированные пятна.

Аллергия на апельсин может стать у детей причиной диатеза, нейродермита. У взрослых пациентов нередко устанавливается экзема.

В тяжелых случаях бурная реакция иммунной системы на раздражитель приводит к отеку Квинке и анафилактическому шоку https://allergiik.ru/anafilakticheskij-shok.html.

Вероятность их возникновения зависит от того, сколько аллергена попало в организм, поэтому очень часто такая форма патологии появляется после употребления апельсинового сока, так как стакан свежеприготовленного напитка готовится из нескольких плодов.

При пищевых видах аллергий у детей возникает очень часто. В течение крапивницы, возникающей при реакции непереносимости организма на апельсин, выделяют несколько моментов:

  • Острое начало. В большинстве случаев волдыри появляются на протяжении суток после употребления апельсина;
  • Быстрое разрешение кожной симптоматики. Если причинный аллерген в организм больше не поступает, то основные проявления крапивницы проходят в течение 1-2 дней;
  • Образование пузырей сопровождается сильным зудом, что приводит к беспокойству, нарушает сон ребенка.

Основным элементов крапивницы является волдырь. Это возвышающееся над телом припухшее образование, размерами в диаметре от 2-3 мм до нескольких сантиметров.

Рядом расположенные волдыри нередко сливаются друг с другом, что приводит к обширному поражению кожи. Цвет пузырей красноватый, розовый, реже белый. При надавливании на волдырь пальцами его оттенок меняется на бледный.

Даже если вы точно знаете, что аллергическая реакция у вас возникает на апельсин, пройти диагностику необходимо.

Назначение анализов и тестов помогает определить степень выраженности патологии, устанавливает сопутствующие нарушения, отталкиваясь от этого, врач сможет подобрать наиболее эффективную терапию.

В стандартное обследование больного с пищевой формой аллергии входят:

  • ОПРОС . Аллерголог выясняет, какие симптомы беспокоят больше всего, когда они появляются и как проходят;
  • АНАЛИЗ КРОВИ . В общем анализе определяется количество эозинофилов, при аллергии они повышены. На аллергическую реакцию указывает и повышение иммунноглобулина Е, а также обнаружение антител к аллергенам, больше по этой теме смотрите здесь https://allergiik.ru/analizy.html;
  • КОЖНЫЕ ТЕСТЫ . При проведении данной диагностики на тело больного через микроразрезы наносится несколько видов аллергенов и по последующей реакции судят, как иммунная система на них реагирует, подробнее про пробы на аллергию.

При выявлении антител и положительных кожных пробах на апельсин аллергическая реакция считается истинной.

Если кожные тесты отрицательные, а уровень антител не критичный, то, скорее всего речь идет о псевдоаллергии. При такой патологии пациент может кушать ароматные плоды, но только в ограниченном количестве.

Чтобы быстро уменьшить симптоматику аллергии и ускорить выздоровление в первую очередь необходимо полностью исключить повторный контакт с апельсином. Это касается не только целого плода, но и соков из него и полуфабрикатов на его основе.

Медикаментозную терапию пациенту подбирает врач, исходя из тяжести симптоматики, возраста, сопутствующих нарушений.

В стандартную схему лечения аллергии входит прием:

  • АНТИГИСТАМИННЫХ СРЕДСТВ . Они купируют аллергическую реакцию и быстро устраняют зуд, отечность, риноконъюнктивит, высыпания. При аллергии на апельсин назначают Кларитин (детям в сиропе), Лоратадин, Цетрин, Ломилан, Фексадин, Эриус. При быстро развивающихся симптомах в первые дни можно использовать Супрастин или Тавегил, эти лекарства наделены мощным антигистаминным эффектом, но длительно их использовать не желательно. Больше информации по теме https://allergiik.ru/preparaty.html;
  • ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ . Препараты из этой группы нейтрализуют токсины и аллергены, ускоряют их вывод из организма. Чаще всего назначают уголь активированный, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум;
  • ГЛЮКОКОРТИКОСТЕРОИДЫ . Препараты с гормонами для инъекционного введения и в таблетках при лечении пищевой аллергии назначают только в том случае, если нарастающая симптоматика угрожает жизни больного или обычная терапия антигистаминными средствами не дает нужного результата. К глюкокортикостероидам относят Преднизолон, Дексаметазон, Метипред.

При возникновении кожных изменений пероральную лекарственную терапию дополняют мазями. В легких случаях используют негормональные – Фенистил гель, Бепантен, Цинковая мазь, Боро-плюс, Протопик, Псило-бальзам.

Гормональные мази используются при выраженных и прогрессирующих изменениях на коже. Это такие средства, как Преднизолоновая мазь, Синафлан, Адвантан, Элоком, Флуцинар.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету:

  • Исключить из питания цитрусовые фрукты, плоды с красной окраской, копчености. Острую пищу, маринады, шоколад, газировку, орехи, рыбу, алкоголь;
  • Преимущественно питаться растительной пищей, кашами, молочнокислой продукцией, овощными супами, отварным мясом;
  • Больше пить;
  • Соблюдать режим питания – есть не менее 5 раз в день, при этом порции должны быть не большими.

Лечение аллергии на апельсины может занять от нескольких дней до 1-2-х месяцев. Ускорить выздоровление поможет соблюдение всех рекомендаций врача.

Ярко-оранжевый плод ценится не только за вкусовые качества, но и за большое содержание в нем аскорбиновой кислоты.

Витамин С является антиоксидантом, способствует нормальному протеканию обменных процессов, повышает эластичность сосудистых стенок, укрепляет кости, улучшает функционирование иммунной системы.

Поэтому многие люди апельсины употребляют и в целях сохранения и поддержания своего здоровья. Исключение фрукта из питания заставляет искать продукты, которые на аскорбиновую кислоту будут столь же богаты.

И такими видами пищи являются:

  • БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА . По содержанию витамина С 8 небольших кочанчиков этого вида капусты соответствую одному целому апельсину среднего размера. Но в брюссельской капусте много и витамина К – элемента, положительно отражающегося на кроветворении и предупреждающего развитие воспалительных заболеваний;
  • ПАПАЙЯ . Экзотический плод по сравнению с апельсином содержит практически в 2 раза больше витамина С. В папайе много и клетчатки, в соединении с витаминами она помогает нормализовать пищеварительные процессы, уменьшить содержание холестерина и таким образом предотвратить развитие атеросклероза, инсультов и инфарктов;
  • КАРТОФЕЛЬ . Самый доступный для большинства населения продукт с высоким содержанием витамина С. К сожалению, большая его часть при термической обработке разрушается;
  • БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА . Аскорбиновой кислоты много как в свежие листья овоща, так и в кислой капусте.

Аллергия на апельсины не означает, что реакция непереносимости непременно возникнет и на все остальные цитрусовые. Однако в рацион лимоны, лайм и остальные фрукты следует вводить после лечения постепенно, наблюдая за реакцией собственного организма.

Особенно это касается мандарины на которые тоже может быть аллергия https://allergiik.ru/mandariny.html со схожими симптомами.

Не допустить нового обострения аллергии на апельсины на самом деле достаточно легко. Но для этого нужно внимательно относиться к выбору продуктов. Под запретом не только сами плоды, но и свежеотжатые соки, напитки на основе фрукта.

Необходимо учитывать, что апельсин в небольшом количестве может содержаться в полуфабрикатах, некоторых маринадах, выпечки.

При приобретенной уже во взрослом возрасте аллергии следует пролечить хронические заболевания, обследоваться на паразитарные инфекции, нормализовать свой рацион питания, стараться не переедать и желательно отказаться от газированных напитков и фаст-фуда.

В развитии аллергии участие принимает и психосоматика. Это значит, что аллергическим реакциям больше подвержены люди с повышенной нервной возбудимостью, тревожностью.

Уменьшение влияния стрессов на организм помогает и снизить вероятность проявления аллергии, особенно это касается ее псевдоаллергической формы.

источник