Меню Рубрики

Жгет в желудке и рвота

Проблемы с работой пищеварительной системы и, в частности, желудка, были у любого человека. Да и как их не может быть, если для качественной работы ЖКТ требуется постоянное равномерное питание, составленный рацион которого должен включать только полезные вещества в необходимом количестве.

Основными симптомами, которые характерны для нарушения работы пищеварительной системы, являются острые или тянущие боли, жжение в желудке и тошнота. Наиболее часто тошнота и жжение в области желудка появляется утром или спустя несколько часов после приема пищи.

Беспричинными такие симптомы, как жжение и боль в животе, не могут быть, и такая проблемаможет свидетельствовать не просто о нарушении работы ЖКТ, а о значительных нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Такими проблемами, когда болит живот и сильно жжет в желудке, могут быть язвенные заболевания, различные виды гастритов, воспаления в двенадцатиперстной кишке, изменение кислотности и многое другое. Причины жжения в желудке и тошноты, чувства подташнивания и боли в животе многочисленны. Подобных проблем, которые вызывают такое чувство, как будто появилось жжение в желудке и тошнота, множество, начиная со злоупотреблением алкогольных напитков и заканчивая курением, питанием в точках быстрого приготовления, наличием полуфабрикатов в рационе и другим нарушениям здорового образа жизни. Все эти факторы напрямую влияют на работу пищеварительного тракта.

Итак, основные причины жжения в желудке и тошноты, это: неправильное питание, болезни органов желудочно-кишечного тракта, следствие приема определенных лекарственных препаратов, заболевания органов желудочно-кишечного тракта, как один из возможных болезненных симптомов при беременности. Причины жжения в желудке и чувства тошноты, это также гастрит и язва желудка, деуденогастральный рефлюкс, эзофагит, следствие частых или сильных стрессов. Жжение в животе и тошнота, чувство подташнивания, может появиться при неправильном или чрезмерном приеме лекарственных препаратов, также причинами появления чувства жжения в животе могут стать патогенные бактерии, такие, как хеликобактер пилори и другие. А в некоторых случаях сильное жжение в желудке и тошнота могут быть одним из симптомов развития стенокардии, быть следствием повышенного артериального давления, быть симптомами плеврита, признаками острого инфаркта миокарда.

Первым барьером, который обеспечивает длительную качественную защиту даже при условии неравномерного и нерационального питания, является слизистая оболочка желудка. Благодаря этой оболочке пищеварительная система успешно противостоит негативному воздействию желудочного сока и смеси продуктов, попадающих в ЖКТ. При жжении в желудке очень часто тошнит и подташнивает, подробнее о такой проблеме можно прочитать в статье: почему подташнивает, причины тошноты, симптомы и признаки каких заболеваний постоянная тошнота и чувство подташнивания.

Однако, длительное воздействие всех вышеперечисленных факторов разрушает налаженную систему. Защитные свойства слизистой оболочки не выдерживают нагрузку, и образуется пространство, которое подверглось раздражению. Именно из-за появления такого пространства, не защищенного защитной слизистой оболочкой, в желудке образуется жжение, а сам человек начинает чувствовать тошноту и рвотные позывы.

Причинами такой проблемы, как сильное жжение в желудке и тошнота, помимо «нездорового» образа жизни можно выделить и некоторые факторы, которые также могут вызвать появление жжения либо тошноты в области живота. Среди таких факторов наиболее частыми являются медицинские препараты, которые нельзя исключить по причине прохождения курса лечения.

Самый простой и «безвредный» антибиотик будет влиять на пищеварительную систему, создавая негативный фон и проблемы с работой защитных функций желудка, тем самым вызвав не только чувство жжения в животе и тошноту, но и привести к появлению таких симптомов, как боль в животе и рвота. Причем, самостоятельное лечение или избавление от симптомов будет иметь также негативные последствия, даже поначалу оказывая благотворное влияние.

Дело в том, что чтобы избавиться от жжения в желудке и тошноты не поможет решить саму проблему с пищеварительной системой. Избавившись от тошноты или жжения в области желудка и заглушив боль в животе другими препаратами, область раздражения в желудке не исчезнет, а напротив, будет расширяться, и превратиться в гастрит и, затем, язву. Если постоянно тошнит, то проблема такого рода может быть очень серьезной, подробнее о частой тошноте можно прочитать в статье: постоянно тошнит, причины постоянной тошноты, какие заболевания могут быть, почему меня постоянно тошнит.

Таким образом, чтобы избавиться от тошноты и жжения в желудке потребуется обратиться к специалисту. Чем раньше срок обращения после появления подобных симптомов — тем больше вероятность быстрого и надежного лечения, которое не оставит следов и последствий.

При обращении к специалисту с такими симптомами, как постоянное или частое жжение в желудке и тошнота, потребуется пройти комплексное обследование, которое будет включать в себя не только стандартные – гастроскопию, рентген или анализ исследование желудочного сока, но также бактериологические анализы. На основании данного обследования будет поставлен диагноз и назначен курс лечения боли в области живота, тошноты и жжения. Если сильно болит в центре живота, тогда полезной может оказаться статья: почему болит живот около пупка, причины боли в животе слева или справа пупка.

Как правило, в курс лечения входит составление рациона питания и разрешенных или запрещенных продуктов. Данное назначение позволяет уменьшить газообразование, минимизировать процесс гниения продуктов и исключить брожение.

Чтобы врач смог дат точные рекомендации о том, как избавиться от чувства жжения в желудке и тошноты, ему необходимо поставить точный диагноз, а для этого необходимо провести ряд необходимых диагностик. Зуд и жжение в области желудка, тошнота, все эти симптомы требуют проведения такой диагностики, как рентгенологическое исследование, анализ на глисты, эндоскопическое исследование пищевода, области двенадцатиперстной кишки и эндоскопическое обследование желудка. Также, в случае обнаружения врачом чувства жжения в животе и чувства тошноты, может быть назначена такая диагностика, как исследование кислотности желудочного сока.

Важно помнить о том, что если появилось жжение в желудке и тошнота, то такие симптомы не в коем случае нельзя игнорировать, т.к. в большинстве случаев они могут указывать на проблемы, на развитие патологии органов желудочно-кишечного тракта. Чтобы снять тошноту, можно воспользоваться советами из статьи: как избавиться от тошноты, как быстро и эффективно снять тошноту? Если вы задаетесь вопросом о том, что делать, если тошнит и жжет в желудке, тогда необходимо понимать, что чувство жжения в животе является следствием нарушения слизистого слоя или даже развитием патологии органов желудочно-кишечного тракта. При патологии врачи обычно назначают пациенту специальную диету, которая будет не только способствовать избавлению от таких болезненных симптомов, как тошнота, боль в животе и жжение в желудке, но существенно облегчит работу органов жкт, что приведет к более быстрому процессу восстановления органов пищеварения. Если причины жжения в желудке и тошноты, это патология органов жкт, тогда врачи обычно направляют на сдачу анализов и проведение необходимой диагностики желудка, чтобы точно определить проблему, точно поставить диагноз, без которого эффективное лечение просто невозможно.

источник

Понос, рвота и боль в желудке возникает при функциональных нарушениях различных органов (не обязательно это будут органы желудочно-кишечного тракта). Подобные симптомы могут появиться после употребления некачественной пищи, сильного стресса, кишечной инфекции, при возникновении некоторых серьезных заболеваний, таких как гепатит и злокачественные опухоли. В некоторых случаях они неожиданно появляются и быстро проходят, в других – необходима срочная медицинская помощь, чтобы не наступило обезвоживание организма и не начались более серьезные проблемы. В любом случае для выяснения точной причины этих явлений следует посетить врача, который назначит анализы и установит диагноз, а больному будет проведена соответствующая терапия.

Для выставления верного диагноза все болевые симптомы классифицируют по перечисленным ниже признакам.

  • болезненные ощущения в желудке свидетельствуют о проблемах с пищеводом и двенадцатиперстной кишкой;
  • в правом подреберье – неполадки с желчным пузырем и печенью;
  • под левым ребром – воспаление в поджелудочной железе;
  • боли в верхней части живота – чаще всего при повреждении желчного пузыря, прободении двенадцатиперстной кишки, язве желудка;
  • в области пупка – неполадки в работе тонкого кишечника;
  • сильная боль в правом боку – возможно, воспалилась слепая кишка;
  • ноющая в пояснице и в нижней части живота – признаки заболевания матки, придатков или мочевого пузыря.
  • острая боль в желудке – холецистит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки;
  • резкая внезапная – отравление или ожог слизистой;
  • чувство жжения – гастрит или язва желудка;
  • спазматическая, схваткообразная после еды или ночью – воспаление или язва желудка;
  • кратковременная, острая, возникающая при вдохе – следствие заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • постоянная и слабая – полипы и злокачественные опухоли;
  • сильная схваткообразная – инфекции ЖКТ.

События, предшествующие боли:

  • употребление определенных продуктов;
  • прием лекарственных средств;
  • совершение резких движений.
  • после употребления пищи;
  • на голодный желудок;
  • ночью;
  • утром.

Существует множество причин, по которым возникают боли в животе. Одни из них устраняются легко и не требуют врачебной помощи. К ним относится: использование некачественных продуктов, переедание, злоупотребление алкоголем. Им сопутствует тяжесть в желудке, скопление газов, чувство распирания в животе и рвота. Обычно все симптомы проходят после устранения факторов раздражения.

Самыми распространенными патологиями, которые вызывают ощущение боли и имеют серьезные последствия, являются:

  1. Отравление – это одна из основных причин рвоты и боли в желудке. Наблюдается чувство тяжести, постоянная тошнота, понос, озноб, слабость, головная боль, усиленное слюноотделение, может подняться температура и снизиться давление.
  2. Аппендицит – сопровождается ярко выраженной болью с правой стороны от пупка, диареей, тошнотой. Возможно повышение температуры тела. Для уточнения симптомов требуется медицинская помощь, при подтверждении диагноза – хирургическое вмешательство.
  3. Язва – эту болезнь провоцирует неправильный образ жизни и вредные привычки. Симптомы возникают после еды. Возможна рвота, отрыжка, боль в желудке. Постоянно мучает изжога, больной теряет вес. Необходимо срочное посещение врача.
  4. Гастрит – его вызывает чаще всего неправильный режим питания. Больной жалуется на тянущую боль, которая присутствует постоянно. На голодный желудок в утренние часы наблюдается дурной запах изо рта, тошнота, мучает изжога. При хроническом течении заболевания появляется после приема пищи отрыжка.
  5. Гастроэнтерит – воспаление слизистой оболочки желудка. Его сопровождает понос, тошнота, сильная слабость, недомогание, высокая температура, бледные кожные покровы, боль в желудке.
  6. Заболевания печени и желчнокаменная болезнь – больного мучает тошнота, постоянная горечь во рту, возможна рвота желчью и боль в желудке.
  7. Панкреатит – при этом заболевании возникают схваткообразные боли в животе, наблюдается сухость в ротовой полости, нарушается работа кишечника: запоры сменяются поносами, появляется тошнота и рвота.
  8. Воспалительный процесс в органах малого таза – боли возникают внизу живота, сопровождающиеся жжением. Они часто отдают в поясницу, возможна рвота.
  9. Эрозии, полипы, гастродуоденит – проявляются сильными спазмами желудка. Для уточнения диагноза необходимо посещение врача.
  10. Опухоли злокачественного характера в желудочно-кишечном тракте – резкая постоянная боль в желудке, слабость, рвота и тошнота.
  11. Месячные – женщины испытывают боли в пояснице и внизу живота. Они самостоятельно проходят после окончания этого периода. При сильных болезненных ощущениях следует принять обезболивающие средства.
  12. Беременность – боль в желудке, постоянная тошнота и рвота возможны и при нормальном протекании беременности. Это признаки токсикоза, и на время с ними надо смириться. В любом случае необходима консультация лечащего врача. При возникновении ноющей боли внизу живота, отдающей в поясницу, могут возникнуть серьезные проблемы с беременностью.

При появлении рвоты и боли в желудке лучше долго не затягивать с визитом к врачу. Самостоятельно выяснить причину их возникновения часто не удается, а тянуть с такими симптомами опасно для жизни. Только доктор, проведя дополнительные исследования, определит точный диагноз и назначит соответствующую терапию.

Многие проблемы в организме человека имеют связь с его психологическим состоянием. Причиной болей в животе чаще всего является неправильное питание, но они могут возникнуть и при сильной эмоциональной и физической нагрузке, при заболеваниях сердца и применении лекарственных препаратов:

  • Психосоматические боли – нередко понос, рвота и боль в желудке возникают после вспышки гнева. Мнительные люди, имеющие комплекс неполноценности, испытывающие постоянную тревожность и неудовлетворенность собой, часто испытывают болезненные ощущения в животе, а порой диарею и рвоту.
  • Нарушение вестибулярного аппарата – он отвечает за ориентирование в пространстве и равновесие. При нарушениях в его работе происходит потеря равновесия, потливость, головокружение, тошнота, возможна рвота.
  • Мигрень – является хроническим неврологическим заболеванием с сильной головной болью, которая локализуется в определенной части головы. Приступы мигрени вызывают тошноту, сопровождающуюся рвотой и спазматической болью в желудке.
  • Заболевания сердца и сосудов – также могут проявляться тошнотой, головокружением, неприятными ощущениями в желудке, головными болями.

Отчего появилась рвота и боль в желудке, определит только врач, проведя дополнительную диагностику, поэтому при возникновении таких симптомов посещение доктора обязательно.

При тошноте, рвоте, рези в желудке, поносе и повышенной температуре можно предположить, что в организме человека возник воспалительный процесс или, произошли серьезные патологии. Лучше не терять время и обратиться к врачу. Для определения диагноза он проведет следующие мероприятия:

  • опрос больного: выслушает жалобы, установит характер болевого синдрома, выявит все симптомы;
  • осмотрит больного и сделает пальпацию брюшной полости, прослушает сердечный ритм и работу легких, измерит давление;
  • назначит анализы мочи, крови и желудочного сока;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентгенограмму с контрастным веществом;
  • КТ или МРТ.
Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Этих мероприятий бывает достаточно для выставления диагноза. Иногда проводятся дополнительные исследования – колоноскопия, лапароскопия и консультации других специалистов. После получения результатов обследования больному будет назначена соответствующая терапия. Кроме медикаментозного лечения, некоторое время придется придерживаться определенной диеты и вести правильный образ жизни.

Надо сразу отметить, что лечить боль в желудке самостоятельно нельзя. Все медикаменты используются строго по назначению врача. Доктор в зависимости от причины, вызвавшей болезненные ощущения, может назначить следующие лекарства:

  1. Для регулирования кислотности желудка: «Ренни», «Маалокс», «Альмагель», «Омепразол», «Гевискон», «Фосфалюгель», «Викалин», «Омез», «Фамотидин», «Ранитидин». Эти препараты в основном используют для устранения рвоты и лечения боли в желудке при гастроэнтерологических заболеваниях.
  2. Усиливающие распад пищи при недостатке ферментов: «Мезим», «Панкреон», «Бетаин», «Ипентал», «Вобэнзим», «Энзистал», «Пангрол», «Креон», «Кадистал», «Панкреатин», «Пензитал», «Котазим форте», «Панзинорм», «Дигестал», «Фестал», «Панкрал», «Панкурмен». Они помогают наладить работу кишечника: освобождают от тяжести в желудке, уменьшают скопление газов, убирают отрыжку, ликвидируют запоры.
  3. Способствующие расслаблению гладкой мускулатуры: «Папаверин», «Но-шпа», «Спазоверин», «Спарекс», «Необутин», «Папазол», «Тримедат», «Дюспаталин», «Иберогаст», «Плантекс», «Метеоспазмил», «Ниаспам», «Беспа», «Дротаверин». Их применяют при тошноте, рвоте и боли в желудке с синдромом раздраженного кишечника, язвенной болезнью, дискинезией желчных путей.
  4. Для улучшения моторики желудка: «Мотилиум», «Пассажикс», «Ганатон», «Мотилак», «Тримедат», «Итомед». Помогают убрать рвоту, наладить работу кишечника, устранить чувство переполнения живота, прекратить икоту и тошноту.
  5. Уменьшающие токсикоз при беременности: витаминные комплексы, «Мотилиум», «Эссенциале», «Но-шпа», «Спленин», «Сепия».

При незначительном пищевом отравлении для устранения неприятных последствий принимают активированный уголь, воспользовавшись приложенной инструкцией.

При легком отравлении, когда появились первые симптомы (рвота и боль в желудке), а других настораживающих признаков нет, можно попробовать применить народные средства. Для этого необходимо выпить воды и освободить желудок от некачественной пищи, вызывая рвоту. Для устранения болей используют настои и отвары из следующих трав:

  • Ромашка – для отвара берут одну чайную ложку цветков на стакан воды. Противовоспалительное и успокаивающее средство пьют мелкими глотками.
  • Тмин – настой из травы снимает неприятные симптомы после рвоты и боль в желудке. Для его приготовления берут столовую ложку пряности и заливают стаканом горячей воды.
  • Мята перечная – отвар готовят из одной чайной ложки сухого сырья на стакан воды. Пьют вместо чая, помогает снять спазмы, головную боль, действует как успокоительное средство.
  • Зверобой – принимают по столовой ложке отвара через четыре часа. Снимает боль и устраняет рвоту.
  • Иван-чай – отвар, приготовленный из сухого сырья, пьют вместо чая. Он обволакивает слизистую желудка и способствует ликвидации рвоты и боли в области желудка.

Для облегчения состояния в народной медицине есть множество и других рецептов. Применять их без совета врача не желательно, чтобы не навредить своему здоровью. Использование настоек на спирту, отваров из полыни, подорожника, семян льна, прополиса, сливы, крыжовника иногда могут ухудшить состояние. А при вынашивании ребенка для лечения применять домашние средства без консультации с врачом строго запрещается. В домашних условиях больному надо обеспечить покой, уложить в хорошо проветренную комнату, надеть свободную одежду, сделать легкий, круговой массаж вокруг пупка по часовой стрелке. Временно не употреблять никакую пищу, заменив ее обильным питьем.

Диетическое питание при рвоте и боли в желудке играет большую роль при лечении заболевания. В первую очередь надо ограничить количество потребляемой пищи. Есть только щадящую и не раздражающую желудок еду. Принимать ее следует маленькими порциями. Исключить из употребления острую, соленую, кислую и жирную пищу, не есть жареных и копченых продуктов. Вся еда должны быть отварена или приготовлена на пару. В рационе не должен присутствовать алкоголь, напитки с газом, маринованные продукты, огурцы, грибы, капуста, орехи, семечки, соусы, кофе, шоколад, сдобный хлеб.

Вместо этого для питания использовать различные каши, нежирные супы, отварное пресное мясо, птицу, рыбу, творог, кисломолочные продукты, желе, кисели, морковь, свеклу, яйца. С утра можно выпить стакан минеральной негазированной воды. Постоянно следить, чтобы не возникало переедания. Диету поможет разработать лечащий врач или диетолог. Перечень продуктов для каждого больного выбирается персонально в зависимости от заболевания и индивидуальных особенностей организма. Диетическое питание поможет избавиться от тошноты, рвоты и боли в желудке.

При болезненных ощущениях в желудке, которые сопровождаются высокой температурой, лучше всего обратиться за медицинской помощью. В зависимости от симптомов и клинической картины, необходимо выполнить следующие мероприятия:

  • На область живота положить холодный компресс.
  • При жидком стуле и рвоте обеспечить обильное питье, используя простую негазированную воду.
  • Не подавлять рвотный рефлекс. При отравлении больному лучше выпить большое количество воды и вызвать рвоту, чтобы очистить желудок.
  • При рвоте, боли в желудке и жидком стуле не прикладывать к животу горячую грелку, это усилит воспаление и болевой синдром.
  • Не принимать обезболивающие средства. Они затруднят диагностику заболевания.
  • При сильной рвоте больного надо положить набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Есть ситуации, когда нужна незамедлительная помощь медицинских работников. Вот некоторые из них:

  • Очень сильная режущая боль в животе. Мучает рвота и диарея, появилась изжога и отрыжка. Наблюдаются головные боли.
  • Повышенная температура, боль в желудке, рвота и понос, общее недомогание.
  • Болезненные ощущения во всем животе, вздутие, тяжесть, головокружение.
  • Состояние болезненности и дискомфорта, тошнота и боль в желудке продолжительный период.
  • Подозрительная окраска рвотных масс, имеются прожилки крови, во рту присутствует горечь.
  • На последних месяцах, перед родами, появляются внизу живота тянущие боли, которые отдают в поясницу. Головокружение, слегка подташнивает. Боль переходит в схваткообразную, которая со временем учащается.

При возникновении сильной боли в желудке и рвоте не следует принимать без предписания врача обезболивающие средства. Это может затруднить выставление диагноза. Надо помнить, что боль в животе почти во всех случаях является серьезной проблемой, поэтому нельзя к ней относится легкомысленно.

Для предотвращения боли в желудке, поноса и рвоты необходимо соблюдать самые элементарные требования. В пищу надо употреблять только свежие продукты, прошедшие термическую обработку.

Есть не спеша, хорошо пережевывая пищу, и не переедать. Не злоупотреблять жареными, жирными, копчеными и острыми продуктами. Не забывать перед едой с мылом мыть руки, овощи и фрукты. Помнить, что алкогольные напитки и табакокурение плохо влияют на организм человека.

источник

Жжение, как и болевые ощущения, является важным диагностическим симптомом. Жжение в желудке чаще всего возникает на начальных стадиях гастрита или язвенной болезни. Купировать симптом можно медикаментозно, ведь длительное жжение может привести к онкологии. Ненормированные нагрузки на пищеварительную систему приводят к изменениям кислотности, нарушениям работы железистых тканей желудка и их целостности.

Когда «горит желудок» в отличие от изжоги, печет не в верхних отделах гортани (в результате рефлюксной болезни и непроизвольного забрасывания пищи в пищевод), а ощущается дискомфорт несколько ниже — в эпигастральной области. Несмотря на различную этиологию, лечение их схожее.

Жжение сопровождается раздражением и травмированием слизистых оболочек в связи с повышением кислотности желудочного сока, пептической активности ферментов и образованием язв. «Жечь огнем» может, когда человек сильно голоден и кислый желудочный сок попадает на эрозивные участки.

Раздражение слизистых оболочек может происходить не только за счет кислого желудочного содержимого, но и в более редких случаях бывает вызвано щелочным рефлюксом. При этом слизистые подвергаются действию желчных кислот, которые попадают в желудок, посредством дуоденогастрального обратного тока желчи.

Патологический процесс начинается с нарушения баланса соотношения «агрессивных» и «защитных» факторов пищеварительной системы. Основное агрессивное воздействие заключается в повышении активности протеолитических ферментов и уровня кислотности, секретируемого желудочного сока вместе с ухудшением моторики органов пищеварения. Защитные свойства снижаются, если:

  • продуцируется меньше слизи;
  • замедляются процессы естественной физиологической регенерации поверхности эпителия;
  • нарушается местное кровообращение, иннервация и трофика.

К примеру, это может происходить в условиях длительного или повторяющегося психоэмоционального напряжения на фоне негативных эмоций.

Отдельным предрасполагающим фактором вместе с наследственностью и отягощенностью являются недочеты в рационе и режиме питания, курение и злоупотребление алкоголем.

В основе патологического процесса лежит протеолитическая деструкция тканей желудочным соком в области с ухудшенной трофикой, которая чаще всего наблюдается в нижних отделах желудка. Снижение щелочного компонента и продолжительный контакт кислого желудочного сока возможен при спазме сфинктера желудка — привратника. Кроме того, значение имеет уровень содержащегося в слизи муцина, состояние апикальных мембран энтероцитов, нервная и сосудистая трофика.

Когда разрушен слизистый барьер и белково-липидный комплекс апикальных мембран происходит обратная диффузия ионов водорода в клеточные оболочки, что активирует кинин-калликреиновую систему воспаления и увеличивает проницаемость капиллярной сетки. Это приводит к расстройству микроциркуляции, затем образуются продукты ПОЛ в результате окислительной деградации липидов под действием свободных радикалов, повреждающие лизосомы.

Негативное нервно-эмоциональное воздействие на ЖКТ осуществляется через передние отделы гипоталамуса, по пути блуждающего нерва, ацетилхолиновых, гистаминовых и гастриновых рецепторов железистых тканях. Образование кислоты и протеолитическая активность желудочных желез увеличивается при воздействии тиреотропного и адренокортикотропного гормона — увеличивается глюкокортикоидное и снижается минералкортикоидное влияние надпочечников, стимулируется выработка соляной кислоты и снижаются защитные, а также репаративные свойства слизистых желудка и кишечного тракта.

Местные защитные механизмы реализуются мукоидными клетками, вырабатывающими гликопротеины, сиалопротеины и фукополипротеины, а также слизью, поступившей из ротовой полости. Она имеет щелочную реакцию и может нейтрализовать соляную кислоту (HCl). В целом, ЖКТ – очень ранимая система организма, но она обладает хорошими регенеративными способностями.

Жжение в эпигастрии может быть постоянным либо возникать исключительно после приемов пищи.

Жгучие болезненные ощущения ночью и с утра – тревожный знак и повод обратиться к врачу. Постоянное жжение в желудке и пищеводе обычно возникают вследствие патологии – гастрита, язвенной или рефлюксной болезни. Чаще всего дискомфорт и боль вызваны поражением тканей, выстилающих пищеварительный тракт.

Печь в эпигастральной области (соответствующей проекции желудка на переднюю стенку брюшины) после приема пищи может из-за неправильного питания. Даже небольшой кусочек вредного или грубого продукта способен раздражающее действовать на нервные окончания, провоцировать воспаление и ощущения жжения.

Изжога и жжение могут быть вызваны:

  • неправильным питанием, например, употреблением жирного, жареного, острого, копчёного и т.д. или слишком грубой пищи;
  • нерегулярными приемами пищи, длительным голоданием;
  • перееданием;
  • распитием спиртных напитков;
  • сверхчувствительностью слизистых пищевода;
  • наличием гельминтов, патогенных микроорганизмов, к примеру, кишечной палочки;
  • выбросом в желудок желчи либо сока из поджелудочной железы;
  • аллергическими реакциями;
  • гастритомили язвенной болезнью;
  • проблемами с сердцем – стенокардией, инфарктом миокарда, гипертонией, аневризмой аорты;
  • медикаментозным лечением, к примеру, антибиотиками;
  • стрессом;
  • давлением на брюшную полость диафрагмальной грыжей, а также у беременных на последних сроках и при ожирении.

Причины бывают внутренней или внешней природы. Если причина в питании, каких-то отдельных продуктах или напитках, медикаментах, поступающих в организм, то исключение их из рациона является адекватным решением проблемы.

Важно! Жжение в желудке, но не изжога – причины серьезных гастроэнтерологических проблем, например, гастрита, эзофагита, язвенной болезни.

Очень часто, когда печет желудок, у больного также наблюдается:

  • кисловатый или неприятный привкус во рту;
  • специфический запах из ротовой полости;
  • отрыжка.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения может приводить к тошноте, рвоте и болям, отдающим в спину.

В комплексе диагностических исследований:

  • проводят рентгенологическое обследование;
  • при помощи биохимических методов изучают секреторные способности и протеолитические свойства желудочного сока;
  • ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) — эндоскопическое обследование и визуальный осмотр при помощи гастрокопа, при необходимости – верхняя эндоскопия;
  • анализируют кал для выявления гельминтов или патогенной микрофлоры.

Симптоматическое лечение жжения в области желудка чаще медикаментозное посредством антацидов и нейтрализации действия соляной кислоты, секретируемой желудком. Также могут назначаться антисекреторные препараты, особенно при наличии синдрома «ночного кислотного прорыва».

Чтобы устранить первопричину жжения нужна постановка диагноза гастроэнтерологом.

источник

Жжение в области желудка не считается самостоятельным недугом. Данный симптом сигнализирует о всевозможных патологических процессах, протекающих в желудочно-кишечном тракте. Самостоятельная постановка диагноза, самолечение могут спровоцировать более серьезные последствия, поэтому необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти обследование.

Слизистая оболочка желудка считается защитным слоем органа. При ее поражении возникает ощущение жжения. Помимо того, что печет в желудке, наблюдаются следующие проявления: болевые ощущения в животе, тошнота, расстройство стула. Также может фиксироваться сопутствующая симптоматика:

  • потеря веса;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • метеоризм;
  • сильная кислая отрыжка;
  • боли в животе;
  • ощущение переполненности, тяжести после приема пищи;
  • кислый привкус в ротовой полости.

Причин подобных ощущений в животе достаточно много. Чтобы получить правильное эффективное лечение, необходимо установить истинную причину недомогания. Это сможет сделать лечащий врач после проведения полной диагностики. Полезные статьи по теме — причины утреней тошноты.

Жжение в желудке провоцируется следующими факторами:

  • Длительное или неправильное применение гормональных, обезболивающих средств, антибиотиков.
  • Язвенный недуг, гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся изменением кислотности желудочного сока.
  • Активная деятельность таких патогенных микроорганизмов, как Хеликобактер Пилори, кишечная палочка.
  • Постоянные стрессовые ситуации, нервные потрясения.
  • Забрасывание содержимого и отделяемого из поджелудочной железы и желчного пузыря в желудок при дуоденогастральном рефлюксе.
  • Гормональные изменения.
  • Период беременности, когда вследствие увеличения размеров матки ощущается давление на органы ЖКТ. У женщин он также проявляется жжением внизу живота.
  • Эзофагит.
  • Опухолевый процесс.
  • Сердечная недостаточность, стенокардия.
Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Одним из основных провоцирующих факторов является неправильное питание. Жжение в области желудка появляется в случае злоупотребления фаст-фудом, острой, копченой, жареной и жирной пищей, алкогольными и газированными напитками. Также такая симптоматика может наблюдаться при соблюдении строгих диет, частых пропусках приема пищи или переедании. Если желудок беспокоит постоянно, необходимо доверить назначение лечения врачу.

Перечисленные причины возникновения симптоматики, а также клинические проявления недуга нуждаются в обследовании, медицинской помощи. Чтобы лечение носило результативный характер, важно вовремя обратиться к гастроэнтерологу.

Для постановки диагноза врач назначает определенные диагностические мероприятия. К ним относится гастроскопия, рентгенография желудка. Кроме этого, нужно провести полное исследование крови на отсутствие или присутствие антител к такой бактерии, как Хеликобактер Пилори. В обязательном порядке проводят анализ желудочного сока на ферменты, кислотность. В некоторых случаях доктор назначает соскоб на яйца глистов, а также посев мазка на палочку.

Проигнорировав тревожные симптомы, можно допустить развитие опасных последствий. Язва, хронический гастрит, сопровождаемые жжением в желудке и другими проявлениями, способны спровоцировать сильное поражение слизистой оболочки, которые впоследствии могут привести к прободению, перитониту и желудочному кровотечению.

Учитывая то, что стенки желудка постоянно подвергаются воздействию чрезмерного количества кислоты, желчи, может сформироваться опухоль. При своевременном обращении к врачу можно вылечить болезнь. Если случай тяжелый, опухоль может быть неоперабельна. Поэтому очень важно при обнаружении жжения и болезненных ощущений в животе обратиться к гастроэнтерологу.

В большинстве случаев причиной жжения и изжоги является повышенная кислотность желудочного сока. В таком случае назначаются медикаментозные препараты, способные ее нейтрализовать.

При назначении врач учитывает особенности организма пациента, его восприимчивость к препаратам, сопутствующую симптоматику и ее интенсивность проявления. Чтобы врачу было легче определить причину патологии и назначить наиболее подходящий курс терапии, необходимо сообщить ему обо всех проявлениях недуга.

При жжении, как правило, назначаются следующие ферментные препараты: Фестал, Мезим, Креон, Панкреатин. В лечении также применяются антацидные средства, которые помогают снизить кислотность: Алмагель, Маалокс, Гастал, Ранитидин, Ренни, Алтацид, а также Гастрозол.

Чтобы избавиться от болезненных ощущений, являющихся следствием мышечного спазма, назначают: Папаверин, Но-Шпу, Дротаверин. Для восстановления кишечной микрофлоры используются пребиотики, пробиотики: Хилак Форте и Линекс. Чтобы сформировать защитную оболочку на слизистой, можно выпить: Омепразол, Трибимол, Де-Нол, Омез.

Кроме приема медикаментов назначается строгая диета, способная нормализовать обмен веществ. Из рациона исключается продукция, провоцирующая избыточное газообразование, процессы брожения в желудочно-кишечном тракте.

В список рекомендованной продукции можно внести:

  • кисломолочную продукцию;
  • овощные, слизистые супы;
  • каши;
  • куриный бульон;
  • паровые, свежие овощи и фрукты, салаты;
  • отварное, тушеное мясо: кролик, курица, индейка.

В обязательном порядке нужно исключить из рациона алкогольные и газированные напитки, жирную пищу и наваристые бульоны, маринады, консервы и колбасы. Нельзя употреблять сладости и кондитерские изделия, в том числе и шоколад. Запрещена свежая сдобная выпечка и черный хлеб. В некоторых случаях причиной изжоги служит продукция, на которую у человека имеется непереносимость. Необходимо исключить употребление подобных продуктов. Запрещено кушать всухомятку либо на ходу.

При жжении в желудке не рекомендуется беспорядочно применять симптоматические препараты или народные средства. Следует обратиться к врачу и на основании его назначения начинать терапию. Рецепты народной медицины следует также обсудить с гастроэнтерологом перед использованием. Своевременно начав лечение, можно значительно ускорить выздоровление.

источник

Иногда пациенты сталкиваются с таким неприятным симптомом, как жжение в области желудка. Многие при этом не придают должного значения данному симптому, что совершенно напрасно.

Ведь не всегда жжение является следствием переедания или употребления острой пищи, иногда подобный признак указывает на наличие патологии ЖКТ. Если долго игнорировать подобную симптоматику, то можно запустить болезнь, что чревато неблагоприятными последствиями.

Ощущение желудочного жжения необходимо дифференцировать от привычной изжоги, которая лечится совсем иначе и гораздо проще, да и встречается она в гастроэнтерологической практике намного чаще.

  • В целом изжога представляет собой ощущение жжения в пищеводном походе, которое возникает из-за обратного заброса желудочного содержимого.
  • Изжогу можно идентифицировать, как чувство жжения за грудиной. В норме подобных ощущений быть не должно, а появляются они из-за нарушений в работе сфинктера, который разделяет желудок с пищеводом.
  • Ощущение изжоги всегда сопровождается першением в области горла, кислым привкусом в полости рта и тошнотой.
  • Обычно обострение изжоги возникает при ношении тесных брюк, наклонах, спортивных тренировках или переедании.
  • Фактически изжога ощущается в верхнем отделе пищеварительной системы, хотя и похожа на жжение в полости желудка.

Возникают эти состояния по различным причинам, однако, лечение часто проходит одинаково. Поэтому не нужно связывать изжогу с желудочным жжением. Это абсолютно разные состояния, просто похожи по симптоматике.

Желудочные структуры выполняют в организме пищеварительные и защитные функции. Желудок помогает организму уберечься от проникновения патогенных микроорганизмов вроде бактерий или грибов и иных патогенов. Помогает выполнять подобные защитные функции вырабатываемая желудочная кислота и ферментные вещества.

Солянокислый секрет, вырабатываемый желудком, представляет собой весьма агрессивную среду, защита от которой требуется и самому желудку. Именно с этой защитной целью слизистые ткани вырабатывают муцин, из которого формируется слизистый налет на желудочных стенках.

Данная слизь образует защитный слой примерно в 0,5 мм толщиной, который оказывает частичное нейтрализующее действие на кислоту и защищает стенки желудка.

Если жгучие болезненные ощущения возникают по утрам, то нужно скорее обратиться к доктору, потому как подобный признак указывает на наличие серьезных патологий вроде гастрита или язвенного процесса, злокачественных новообразований, эзофагита и пр.

После еды желудочное жжение возникает преимущественно из-за употребления нездоровой пищи или переедания, особенно у пациентов, имеющих повреждения слизистых тканей желудка. Неправильная, нездоровая пища раздражает нервные окончания, вызывая воспалительные поражения и ощущение желудочного жжения.

Какая же пища может вызвать подобную реакцию?

  1. Грубая еда, содержащая излишне большое количество клетчатки. Такая пища, как наждачка, раздражает и травмирует слизистую. К подобным продуктам относят отрубной хлеб, овощи, фруктовые культуры и пр.
  2. Маринады и копчености, солености и жареное, излишне острые блюда – все эти продукты имеют в составе канцерогенные вещества, кислоты, токсические соединения или трансжиры и прочие раздражители слизистой.
  3. Кисломолочная продукция, имеющая высокий показатель кислотности.
  4. Ананасы и цитрусы, прочие фрукты, имеющие в составе большое количество витамина С и других кислот.
  5. Долгое голодание тоже может спровоцировать подобные болезненные ощущения.
  6. Употребление спиртных напитков вне зависимости от их крепости.

Также после еды желудочное жжение может обуславливаться постоянным перееданием или нерегулярным питанием, употреблением фастфуда или газировок, чипсов и пр.

Иногда причиной жжения может выступать нервное перенапряжение или частые стрессы, антибиотикотерапия, проникновение желчи или патогенных микроорганизмов в полость желудка. Избыточный вес и табакокурение тоже вносят свою в лепту в развитие жгучих и болезненных ощущений в полости желудка.

Нередко жжение в области желудка беспокоит и будущих мамочек. В первые месяцы вынашивания у пациенток может возникнуть тошнота, неприятный привкус в полости рта.

А вот ощущение жжения начинает беспокоить на третьем триместре, когда маточное тело заметно увеличивается и давит на желудок и прочие пищеварительные структуры.

Жжение в области желудка обычно не является единственным проявлением и в зависимости от причины сопровождается массой дополнительных симптоматических признаков.

Болезненные ощущения в желудке, дополняющие чувство жжения, возникают обычно на фоне злокачественных процессов в ЖКТ, при этом боли будут иррадиировать в область спины или ребер. Также боли могут сопровождать желудочное жжение при эзофагите, при этом в желудке, помимо жжения, возникает ощущение горячего жара.

Отрыжка может сопровождать желудочное жжение, когда причины последнего связаны с Язвенной патологией или гастритом, употреблением нездоровой, неправильной, вредной пищи, злоупотреблении спиртным и употреблении продуктов, вызывающих брожение и активное газообразование.

Жжение в области желудка протекает с тошнотой, а иногда и рвотой в случаях, когда подобная симптоматика возникла на фоне желудочных патологий язвенного или воспалительного характера, а также при беременности, погрешностях в питании или нервном перенапряжении.

Изжога практически во всех случаях соседствует со жжением в желудочной полости, вне зависимости от этиологического фактора, послужившего провокатором данного патологического симптома.

Если длительно игнорировать признаки жжения в желудочной полости, то со временем начинаются изменения в слизистых тканях, выполняющих защитные функции, затем начинается воспалительный процесс.

При отсутствии терапии воспаление в желудке хронизируется, охватывает все большие площади и распространяется на соседние структуры, формируется хронический запущенный гастрит.

В дальнейшем патология переходит в эрозивные повреждения слизистой, а потом и в язвенную болезнь. Но патология не ограничивается исключительно тканями желудка, постепенно в воспалительный, язвенный процесс вовлекается 12-перстная кишка, желчный и поджелудочная.

Избежать столь обширного распространения патологии можно только при своевременной диагностике и лечении желудочного жжения.

Если жжение в тканях желудка беспокоит пациента с завидной периодичностью, то необходимо срочно обратиться к специалисту, который определит точный диагноз, а при его неясности направит на необходимые диагностические процедуры и исследования.

Обычно для определения этиологии желудочного жжения назначают:

  • Рентгенографию желудка;
  • Определение степени кислотности и ферментативной активности;
  • Микробиологическую диагностику;
  • Иммуноферментное исследование;
  • Исследование кала на наличие гельминтоза или присутствие патогенных микроорганизмов;
  • Фиброгастроскопию и прочие исследования в соответствии с индивидуальной клинической картиной, состоянием пациента и его анамнезом.

Терапевтический процесс зависит от особенностей патологии, ее этиологии и сопутствующих заболеваний. Обычно терапия начинается с коррекции рациона, предполагающей полное исключение продуктов вроде копченостей и жирного, выпечки или газировок, алкоголя и маринованного, кофе и сладостей, орешков и чипсов, соленостей и острых блюд.

Основу рациона в период лечения должны составлять овощные супчики и куриные бульоны, каши на воде и отварные овощи, некислые и не слишком сладкие фрукты.

Существует немало народных способов справиться со жжением. Но они не излечивают проблему, а лишь временно устраняют неприятный дискомфорт. К таким средствам относят молоко или минералку, которые нужно пить в состоянии комнатной температуры.

Также рекомендуется принимать по щепотке растолченной в порошок гречи, картофельный сок или теплый солевой раствор (щепотка соли на стакан теплой и кипяченой воды).

Медикаментозная терапия жжения в желудке требует профессионального подхода, самолечение чревато ухудшением самочувствия. Обычно врачи назначают такие препараты:

  • Антацидные средства. Их действие направлено на снижение кислотности, а также обволакивающий эффект. К подобным средствам относят Фосфалюгель, Маалокс или Алмагель-А.
  • Облегчают состояние пациента и антисекреторные препараты, которые способствуют снижению выработки соляной кислоты, например, Омез или Ранитидин.
  • Ферментные средства, действие которых направлено предотвращение гниения и брожения пищевых масс. Препараты вроде Фестала, Мезима, Креона и пр.
  • Иногда назначаются препараты, способствующие более скорому восстановлению желудочной слизистой и регенерации стенок органа. Мизопростол ускоряет образование слизистого секрета, а Сукралфат усиливает защитные функции слизи.
  • Гастропротекторные средства вроде Новобисмола или Де-нола, подобные препараты обеспечивают защиту желудочных стенок от действия раздражающих факторов.
  • Прокинетики вроде Ганатона или Мотилиума, предназначенные для нормализации моторики.

Если жжение в области желудка беспокоит достаточно часто и может присутствовать на протяжении нескольких дней, то необходимо обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу или терапевту.

При игнорировании проблемы патология перерастает в серьезное, запущенное и сложно излечимое состояние, развиваются гастриты, а потом и язвенные процессы. Поэтому оставлять жжение в желудке без внимания категорически недопустимо и опасно.

источник

Изжога – это субъективный синдром неприятных жгучих ощущений в области верхних отделах пищеварительного тракта, таких как желудок и пищевод. Возникает он в тех случаях, когда есть нарушения функции моторики или смыкания клапанного аппарата между желудком и пищеводом.

При этих условиях происходит обратный заброс кислого содержимого в пищевод, что является для его слизистой пагубным фактором. Жжение в желудке и изжога – это одинаковые явления.

Отрыжка – это выход пищевых частиц, смешанных с желудочным соком в более верхние отделы пищевода, вплоть до обратного возврата в ротовую полость.

Эти два состояние, как правило, существуют совместно. Появляются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как: гастриты, язвенные дефекты слизистой, гастроэзофагальный рефлюкс, синдром Мелори Вейса, онкологических процессах, поражения печени и поджелудочной железы.

Даже банальный перекус или употребление некачественной продукции может спровоцировать приступ изжоги.

Изжога после каждого приёма пищи должна настораживать пациента. Она может быть вызвана как банальными факторами, так и иметь серьёзные причины возникновения. Поэтому важно разобраться, что её вызывает.

Факторы, способствующие развитию сильной и частой изжоги:

  • Неправильный рацион, в который входят продукты, избыточно повышающие соляную кислоту.
  • У пациента избыточный вес. За счёт этого давление в брюшной полости увеличивается, органы смещаются, нарушается функция сфинктера.
  • Курение на протяжении длительного времени.
  • Частое и сильное переедание.
  • Употребление спиртных напитков.
  • Систематические стрессовые ситуации, нервные срывы, переживания.
  • Очень частым явлением является изжога и отрыжка при беременности. Связано это также с давлением матки на органы брюшной полости и ослаблением мышечного тонуса.
  • Такая изжога может появляться при употреблении избыточного количества сладкого.
  • Если пациент употребляет фармакологические лекарственные средства, которые имеют побочные явления в виде изжоги, отрыжки и боли в желудке.
  • Всегда постоянная изжога сопровождает такую патологию, как грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.
  • Ношение давящей на грудную и брюшную полости одежды.
  • Поражение хеликобактерной инфекции.
Читайте также:  Вирусная инфекция у котов понос рвота

В некоторых случаях, может возникать изжога после еды через 2-3 часа.

Причины изжоги и отрыжки воздухом:

  • Этот процесс запускается при употреблении большой порции продуктов питания, которые приготовлены на жирном масле или сами по себе очень калорийные.
  • Недуг появляется, если после трапезы больной сразу принимает горизонтальное положение. Тогда очевиден заброс пищи, съеденной накануне.
  • После употребления крепкого кофе, чая, газированных напитков.
  • Избыточном съедании горького шоколада.
  • При приёме нестероидных противовоспалительных средств.
  • Может появляться изжога от йогурта, так как там содержатся консерванты и вещества, способствующие кислотообразованию.

Ещё одна категория больных, которые страдают патологией, относятся к группе риска изжоги по утрам. Как правило, эта категория проявлений возникает при хронических патологиях пищеводно-желудочного отдела:

  • Эзофагитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, холецистите. Связано это с тем, что слизистая пищевода повреждена, нервные волокна при воспалении становятся очень чувствительными, поэтому возникают неприятные ощущения жжения.
  • Онкологических процессах в желудке, поджелудочной железе, печени.
  • При циррозах различной этиологии.
  • Нарушение моторики и проходимости желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, к вышеперечисленным симптомам могут присоединяться отрыжка, изжога, или тошнота и изжога после еды, тяжесть в желудке – всё это свидетельствует о патологических процессах в желудке и пищеводе.

Как минимум, это гастрит, как максимум – могут быть более тяжёлые патологии. Поэтому, при самых ранних проявлениях или сочетаниях изжоги, отрыжки и перечисленных жалоб, лучше всего обратиться к врачу, чтобы не запускать дальнейшее развитие негативного процесса.

Перечень продуктов, которые провоцируют изжогу и отрыжку:

  • Острые блюда. Особенно красный, чёрный перец и перчик-чили, чеснок. Пища с этими ингредиентами наносит раздражающее и повреждающее воздействие на пищевод и его стенку.
  • Жирная и жареная трапеза. Наш организм устроен очень умным образом. Чтобы переработать, расщепить и переварить жиры необходимо большое количество желчи и соляной кислоты. Её переизбыток наносит агрессивное воздействие.
  • Кофе, крепкий чай, никотин, кофеин, алкоголь.Всё это является сильнейшим првокатором и раздражителем на слизистый слой.

Для того, чтобы вылечить болезнь, нужно устранить причину, вызвавшую её. В первую очередь нужно соблюдать диету. Если больной будет употреблять в пищу определённые продукты, обладающие полезными свойствами, то изжогу можно вылечить или устранить на длительное время.

  • Злаковые каши. Они способны обволакивать внутреннюю стенку желудка и пищевода, тем самым предупреждая от повреждений. Так же они нейтрализуют соляную кислоту и защищают от её раздражающего воздействия.
  • Обильное питьё тёплой кипячёной воды. Она обеспечивает разбавление желудочного содержимого и дезинтоксикационную функцию.
  • Супы пюре, сваренные не на мясном бульоне. Подходит картофельное блюдо. Крахмал снабжён протективными функциями по отношению к внутренней среде организма.
  • Запечённые овощи. К ним относятся: картофель, морковь, огурцы.
  • Бананы, орехи, сухофрукты.
  • Ананасовый сок.

Многие пациенты задают вопрос, помогает ли омепразол от изжоги. Этот препарат относится к блокаторам водородной помпы, которые являются первой линией средств от изжоги.

Они блокируют выработку соляной кислоты париетальными клетками, тем самым понижая кислотность и риск развития патологии. У них есть накопительный эффект.

Помимо этого, к препаратам водородной помпы относятся Эманера, Эзомепразол, Лансопразол, Омез и другие.

Такой препарат, как Де нол тоже помогает от изжоги и отрыжки. Он обволакивает стенку пищевода, нейтрализует и обеззараживает содержимое полости желудка.

Так же от изжоги очень хорошо помогает Фестал.

Выделяют особую группу препаратов – антациды. Чаще всего – это жевательные таблетки от изжоги и отрыжки. К ним относится Маалокс и Гевискон. Их роль заключается в том, что они нейтрализуют агрессивные воздействия на слизистую и помогают, как правильно мгновенно.

Такие препараты, как смекта НЕ способствуют лечению от изжоги.

Часто встречается вопрос, как сделать шипучку от изжоги. Шипучка из соды и уксуса является очень вредной, никаким образом не помогает пациенту. А наоборот, может нанести ещё больший вред, вызвать язвы и кровотечения.

Соду и сахар от изжоги врачи так же не рекомендуют использовать, так как она усиливает процессы брожения и вздутия в кишечнике.

Зачастую на ранних сроках беременности появляется изжога и отрыжка — как от них избавится? Ведь не всегда можно употреблять медикаментозные препараты. Тут как раз очень выручают народные средства.

Очень хорошим действенным эффектом славится семя льна. Принимать льняное масло от изжоги нужно по 1 чайной ложке 3 раза в день натощак. Приобрести его можно в аптеке в готовом виде.

Также чудодейственными свойствами обладает облепиховое масло и прополис. Масло пьют перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке на протяжении 2-3 недель.

Имбирь при изжоге — благоприятно воздействует чай из имбиря. Он снимает воспаление и успокаивает слизистую пищеварительного тракта.

Рецепт приготовления прост:

Нужно измельчить корень растения. Затем 2 чайные ложки залить 250 мл кипятка, настоять пол дня. После этого процедить и употреблять по требованию в охлаждённом виде.

Высоко эффективна настойка с прополисом. Можно её делать с молоком или питьевой водой. Чисты прополис массой 100 грамм заливают и настаивают в течении часа. Ложкой снимают образовавшуюся пенку и употребляют 5-6 раз в день небольшими глотками.

источник

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

источник