Хороший аппетит говорит о хорошем здоровье человека. Чувство голода сигнализирует о том, что тело требует восстановления энергетических затрат и пополнения питательными веществами. Бывает, что человек теряет интерес к еде, а иногда даже испытывает к ней отвращение. Отсутствие аппетита может сопровождаться тошнотой.
Тошнота возникает в результате сбоя в работе органов пищеварительной системы. Тогда желудок, который должен перемещать пищу к кишечнику, выталкивает её обратными сокращениями пищевода вверх. Часто тошнота заканчивается рвотой – непроизвольным мощным опорожнением желудка через рот. Дискомфорт от тошноты и рвоты усиливается общим недомоганием в виде:
- общей слабости;
- бледности кожи;
- головокружения;
- активного потоотделения;
- учащённого дыхания и пульса;
- усиленного слюноотделения.
Отсутствие аппетита, тошнота и рвота могут быть безопасной, но абсолютно естественной защитной реакцией организма на какой-либо раздражитель, например, переедание или испорченные продукты. А могут быть симптомами серьёзных заболеваний и указывать на необходимость получения медицинской помощи. Поэтому следует как можно скорее определить причины расстройства и принять необходимые для улучшения состояния меры.
Потеря аппетита и тошнота после еды могут быть спровоцированы обострением различных хронических болезней, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также причиной могут послужить наличие в организме вредных токсических веществ, эндокринные нарушения, расстройство психики и даже травмы.
Заболевания и острые патологические состояния:
- Гастрит и язвенная болезнь.
- Гепатит и желчнокаменная болезнь.
- Панкреатит.
- Гипотиреоз.
- Гипертония.
- Повышенное внутричерепное давление.
- Аппендицит.
- Сотрясение мозга.
- Пищевая аллергия.
- Пищевое отравление.
- Инфаркт.
- Инфекция вирусная или бактериальная.
Перечислены серьёзные заболевания, при малейшем подозрении следует незамедлительно обратиться к врачу. Характерными признаками, кроме тошноты, рвоты, являются: острая боль, повышение температуры, повышение или снижение показателей артериального давления, понос, запор, сильная слабость – полуобморочное состояние.
Причины не связаны с болезнями, не представляют угрозы для здоровья человека. Достаточно устранить их, чтобы быстро избавиться от неприятных симптомов, вернуть хороший аппетит.
- Неправильный режим питания. Постоянное переедание, особенно в вечерние часы, чрезмерное потребление вредной жареной, жирной и острой пищи серьёзно перегружает желудок и поджелудочную железу. Дробное питание небольшими порциями несколько раз в день, качественные продукты и здоровая пища делают невозможным появление приступов тошноты.
- Голодание и нездоровое увлечение диетами. Нерациональное питание и самовольно созданный дефицит полезных веществ могут спровоцировать слабость, плохой аппетит, раздражение кишечника. Повышенный интерес к новомодным программам снижения веса чреват серьёзными последствиями. Поэтому выбирать диету следует только после консультации со специалистом.
- Психологические причины. Синдром хронической усталости, стресс, сильные психоэмоциональные нагрузки вызывают сбой в работе органов желудочно-кишечного тракта. В результате этих нарушений у человека нет аппетита, он страдает от метеоризма, запора или диареи. Решением станет налаженный режим дня, рабочей недели, предусматривающий полноценный отдых, положенные в сутки 7 часов сна.
- Лечение медикаментозными препаратами. При длительном приёме медикаментов желудочно-кишечному тракту приходится переваривать и усваивать большое количество химических соединений. Серьёзная нагрузка для организма провоцирует недомогания – потерю аппетита, тошноту, сонливость, слабость. Пьются лекарства курсами, делая перерывы, давая организму время на восстановление. Либо заменить препараты, негативно воздействующие на органы ЖКТ. Делать это можно с разрешения лечащего врача.
Мужчины реже уделяют внимание здоровью и чаще позволяют себе всякие излишества. Переедание, отсутствие режима приёма пищи, тяжёлая и вредная еда негативно влияют на работу желудка, нарушая его моторные функции. В результате такого легкомысленного отношения появляются головная боль, чувство тяжести и переполненности, метеоризм, рвота.
Курение тоже может вызвать ответную реакцию органов ЖКТ. Сигаретный дым попадает в организм, отравляя его. Никотин повышает кислотность желудочного сока, вызывает раздражение стенок желудка и рефлекторные мышечные сокращения. Результат – тошнота, слабость, отказ от еды.
Употребление спиртных напитков негативно влияет не только на желудочно-кишечный тракт. Нервная система воспринимает алкоголь как яд, разрушающий слизистую оболочку желудка, нарушающий моторику. Для выведения вредных токсинов организм провоцирует рвоту.
У женщин подобные недомогания чаще бывают на фоне гормональных перемен во время менструации или с течением беременности. Это считается нормой и не является симптомом заболевания. Но постоянная тошнота, слабость, головокружение или сильные болевые ощущения – повод обратиться к врачу.
Менструация и предменструальный синдром:
- До начала менструации скачки эстрогена и прогестерона в период гормональной перестройки сопровождаются сильными эмоциональными переживаниями, неврозом, бессонницей. Эти процессы естественны и проходят с началом нового цикла, но женщины могут испытывать лёгкое недомогание и потерять аппетит.
- Во время менструации вырабатываются простагландины, оказывающие раздражающее действие на кровеносную, мышечную, нервную системы, провоцируя спазм матки и возникновение сильных, но терпимых болей. Увеличивается выработка серотонина, приводя к застою жидкости, появлению отёков. Изменения негативно влияют на самочувствие женщины, являясь нормой, быстро проходят, не требуют вмешательства.
Беременные женщины при гормональной перестройке и изменении уровня прогестерона могут испытывать токсикоз, проходящий к 14 неделе. Многие будущие мамы чувствуют сильное отвращение к пище, частые приступы тошноты и порывы к рвоте по утрам. Это не заболевание и ранний токсикоз не представляет угрозы здоровью женщины или ребёнка, если не беспокоит беременную все время. В этот период следует обеспечить будущей маме правильное питание, прогулки на свежем воздухе, полноценный отдых.
Важное напоминание: желудок беременной женщины не должен быть пустым, следует кушать дробно, маленькими порциями. Это избавит от мучительной тошноты и рвоты.
У детей приступы тошноты и рвоты случаются часто. Их может подташнивать после активных игр на полный желудок и укачивать в транспорте. Рвотные позывы у ребёнка могут появиться в результате переедания или нервного напряжения. Если это случается изредка и не сопровождается другими симптомами – нет причин для беспокойства.
При простуде, когда малыша мучает насморк, кашель и больное горло, его обычно тошнит от еды. Нужно лечить ОРЗ. По мере выздоровления начнёт появляться и чувство голода.
Если аппетит пропал ненадолго, вид еды не вызывает у ребёнка отвращения, не нужно делать поспешных выводов и кормить таблетками. Симптомы, при которых следует срочно вызывать врача:
- малыш вялый и сонный;
- у него болит или кружится голова;
- появилась температура;
- участился или замедлился пульс;
- рвота частая, сильная, с примесью крови или сопровождается поносом;
- ребёнка тошнит в результате травмы живота или головы.
Если нарушения в работе ЖКТ не вызывают сильного дискомфорта, быстро проходят, а рвота приносит облегчение – нет причин для паники. Нужно облегчить состояние, приняв противорвотный препарат или воспользовавшись народным средством: выпив зелёного чая, укропной воды или воды с лимоном. Основной рекомендацией является диета. Несколько дней после приступа из рациона исключают все жареное, кислое и молочное.
Срочная медицинская помощь необходима в случае полного отказа от еды, частой рвоты, сильной тошноты, длящейся больше суток, повышенной температуры и диареи.
источник
Хороший аппетит — это абсолютная норма для здорового организма. Это уникальный механизм, который заставляет принимать пищу еще до того, как запасы питательных веществ истощатся. Но иногда в привычное время есть не хочется, появляется безразличие к пище или полное отвращение. Тошнит, плохой аппетит, общее ухудшение самочувствия — это симптомы, которые могут свидетельствовать о серьезных нарушениях работы организма. В большинстве случаев причины банальны, но стоит прислушаться к себе, чтобы вовремя определить возможные нарушения.
Медики различают легкую форму нарушения аппетита (временное снижение, обычно вызванное физиологическими причинами или легкими недомоганиями) и осложненную, когда человек испытывает отвращение к пище. Гипорексия (легкое отклонение) поддается лечению в домашних условиях и не всегда требует обращения к врачу. Обычно оказывается достаточным нормализовать диету. Анорексия (серьезное заболевание) обязательно требует контроля врача.
Потеря аппетита, особенно резкая и сопровождающаяся дополнительными симптомами, может указывать на серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем организма. Дополнительно может начаться тошнота или повыситься температура, ощущается общая слабость, недомогание, головокружение или головная боль. Если аппетит пропал без дополнительных симптомов, а общее самочувствие хорошее, то речь идет о временных сбоях в работе организма.
Почему нет аппетита и тошнит? Такое состояние может быть вызвано обострением различных хронических болезней, заболеваний пищеварительной или центральной нервной системы, сердца и сосудов. Если тошнит и нет аппетита, можно говорить об интоксикации организма, в том числе пищевом отравлении. Могут спровоцировать такое состояние расстройства психики, эндокринные нарушения или даже травмы. Почему тошнит от еды и нет аппетита? Все причины условно можно разделить на несколько групп:
невропатические, обусловленные особенностями нервной системы, например, ее повышенной возбудимостью или истощаемостью;
психопатоподобные, возникающие в рамках расстройств личности и поведения, обусловленных нарушениями работы головного мозга;
невротические, возникающие вследствие обратимых психических нарушений;
эндогенные, обусловленные нарушением обмена веществ в головном мозге;
соматогенные, возникающие по причине заболеваний каких-либо органов или систем;
смешанные, то есть сочетание нескольких факторов.
Отсутствие аппетита, сопровождающееся болями в животе, тошнотой и рвотой, диареей, в большинстве случаев указывает на пищевое отравление. Сильная интоксикация является серьезной угрозой для здоровья, поэтому нужно обязательно вызывать врача на дом. Отравиться можно не только продуктами питания, но и лекарственными препаратами, алкоголем, химикатами и токсинами. Симптомы обычно появляются через 2-4 часа. При этом все силы организм тратит на выведение яда.
При появлении симптомов пищевого отравления (нет аппетита, тошнит, диарея, рвота) нужно подумать, что могло стать причиной неудовлетворительного состояния организма. Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. Нужно пить много воды, отказаться от пищи на некоторое время, вызвать рвоту (для этого используется слабый раствор марганцовки, соли или пищевой соды, раздражение корня языка). Из лекарств помогают абсорбенты (активированный уголь) и обволакивающие средства. Лечение тяжелых отравлений проводится только под контролем врача.
Если нет аппетита и тошнит при ОРВИ, простуде и других инфекционных заболеваниях, это говорит о том, что организм все силы тратит на то, чтобы справиться с болезнью. Отсутствие желания есть в таких ситуациях является совершенно нормальным явлением. Все нормализуется вместе с улучшением общего состояния здоровья. До этого желательно питаться небольшими порциями и соблюдать леченую диету, то есть исключить все жареное и жирное, острую и соленую пищу. Стоит отдать предпочтение легким блюдам, приготовленным на пару, отварным или тушеным.
Различные заболевания пищеварительной системы могут вызвать полное отсутствие аппетита. Сопутствующими симптомами обычно являются тошнота до или после еды, изжога, рвота, чувство переполненности желудка, тяжесть, повышенное газообразование, боль в животе и так далее — клиническая картина зависит от заболевания. Нужно посетить гастроэнтеролога и пройти комплексное обследование, чтобы выяснить причины проблем со здоровьем. При гастритах, язвенной болезни и других патологиях может возникнуть ситофобия — полный отказ от еды из-за страха перед болью после приема пищи. Это истощает организм и усугубляет течение болезни.
При нарушениях в работе эндокринной системы отсутствие аппетита и тошнота тоже могут оказаться в числе симптомов. Остальные признаки можно списать на умственные или физические перегрузки, стрессы и переживания, чрезмерное переутомление и хроническую усталость. Чтобы не пропустить начало заболеваний, связанных с работой щитовидной железы, следует время от времени сдавать анализы крови на гормоны.
Нарушение аппетита или стремительная потеря массы тела при нормальном питании являются распространенными симптомами онкологии. Под влиянием токсинов раковых клеток синтез белков в организме нарушается, белки активно распадаются, так что жир начинает быстро расходоваться. Нарушение аппетита возникает обычно не сразу. В основном больные раком испытывают отвращение к определенному типу продуктов. Например, пациенты с раком желудка часто не переносят мясо до такой степени, что испытывают рвотные позывы при виде этого продукта. Другой распространенный симптом — диспепсические расстройства (тошнота, нарушение функции глотания, диарея, изжога, отрыжка, повышенное газообразование).
Почему нет аппетита и тошнит? Причины этого состояния могут быть не связаны с заболеваниями и не представлять угрозы для здоровья человека. Желание есть пропадает при неправильном режиме питания, хронической усталости, нездоровом увлечении диетами, чрезмерной умственной или физической нагрузке, переутомлении и стрессе, длительном голодании, приеме некоторых лекарственных препаратов, по психологическим причинам. Аппетит уменьшается под воздействием внешних факторов, например, погодных условий или при изменении места пребывания.
Если тошнит, слабость, нет аппетита, речь может идти о хронической усталости. Процесс переваривания пищи требует значительных затрат энергии, а при истощении организм предпочитает беречь силы. Распространенной причиной являются психологические проблемы. Любые волнения и переживания, причем как положительные, так и отрицательные воспринимаются организмом как стресс. Важные события в жизни могут значительно снизить аппетит. Но после положительных переживаний сбои обычно быстро проходят, а вот отрицательные перерастают в длительное подавленное состояние или депрессию.
Большой вред здоровью наносит злоупотребление жесткими диетами. При искусственно созданном недостатке полезных веществ организм истощается, ограничение в пище с целью похудения делает питание нерациональным. В результате пропадает аппетит, возникает тошнота и отвращение к пище, раздражение кишечника, слабость и головокружение. Увлеченность жесткими программами снижения веса и экстремальным голоданием может привести к серьезным проблемам со здоровьем, поэтому выбирать диету лучше после консультации со специалистом.
Если тошнит утром и нет аппетита, возможно, причина тому постоянное переедание в вечерние часы, злоупотребление жирной и жареной пищей, пряностями и специями, мучными продуктами. Любые нарушения режима питания и нерациональная диета серьезно перегружают желудок и поджелудочную железу. Что делать, если нет аппетита и тошнит? Нужно перейти на легкое питание, выбирать здоровые и качественные продукты, кушать небольшими порциями.
Работа желудочно-кишечного тракта нарушается при длительном приеме некоторых лекарственных препаратов. Большое количество химических соединений сложно усваивается, создает дополнительную нагрузку на ослабленный болезнью организм и провоцирует недомогание. Через некоторое время после приема таблеток может ощущаться тошнота, теряться аппетит. Частыми побочными эффектами являются слабость и сонливость. Чтобы избежать таких проблем, нужно пить лекарства курсами и давать организму время на восстановление. Возможно, потребуется заменить препараты, которые негативно воздействуют на пищеварительную систему, более безопасными аналогами. Конечно, любые изменения разрешены только после консультации врача.
Часто потеря аппетита, сопровождающаяся тошнотой, оказывается следствием вредных привычек и нездорового образа жизни. Злоупотребление алкогольными напитками, курение, употребление наркотических препаратов разрушает внутренние органы и нарушает процессы, происходящие в организме, в том числе и пищеварение. Тошнота и рвота характерны для состояния интоксикации, вызванной употреблением алкогольных напитков и наркотиков. Потеря аппетита — прогнозируемый результат продолжительного нездорового образа жизни.
Мужчины, как правило, уделяют меньше внимания здоровью и позволяют себе различные излишества, например, не соблюдают режим питания, предпочитают калорийную пищу, часто допускают перекусы на ходу, переедают, что негативно сказывается на работе пищеварительной системы. При нарушении моторных функций желудка постоянными симптомами становится чувство переполненности и тяжести, тошнота после приема пищи, повышенное газообразование, рвота, головная боль.
Ответную реакцию органов ЖКТ могут вызвать курение и злоупотребление алкогольными напитками. Никотин, например, повышает кислотность в желудке, вызывает раздражение стенок ЖКТ и рефлекторные мышечные сокращения. В результате тошнит от еды и нет аппетита. Алкоголь негативно влияет не только на пищеварительную систему, но и весь организм в целом. Нервная система воспринимает спиртные напитки как яд, нарушающий моторику желудка и раздражающий слизистые, поэтому для скорейшего выведения токсинов организм провоцирует рвоту.
Если тошнит от еды и нет аппетита, причины такого состояния могут быть гормональными. Для женщин такие симптомы в период менструации или беременности считаются нормой и не являются симптомами заболевания. Но постоянные слабость и тошнота, частые головокружения, рвота, не приносящая облегчения, интенсивные боли и полное отсутствие аппетита — это повод обратиться к врачу.
За несколько дней до очередной менструации изменение уровня эстрогена и прогестерона сопровождается сильными эмоциональными всплесками, изменением аппетита, бессонницей и нервозом — проявления предменструального синдрома. Эти процессы совершенно естественны для женского организма. С началом очередного цикла ситуация обычно стабилизируется, но некоторые женщины могут испытывать недомогание и потерять аппетит.
Во время менструации организм вырабатывает простагландины, которые оказывают раздражающее действие на нервную, мышечную и кровеносную системы. Это провоцирует спазм мышц и возникновение болей. Увеличенная выработка серотонина приводит к застою жидкости в организме и появлению отеков. Все эти изменения негативно влияют на общее самочувствие женщины, но являются нормой и быстро проходят, не требуя какого-либо вмешательства извне.
Беременные женщины вследствие гормональной перестройки (колебания уровня прогестерона) могут испытывать токсикоз. Если тошнит и нет аппетита, то это норма для первых месяцев вынашивания плода. Обычно все негативные симптомы исчезают к двенадцатой-четырнадцатой неделе гестации, то есть к началу второго триместра. Умеренный ранний токсикоз обычно не представляет угрозы для здоровья женщины или ребенка. В этот период помочь могут рациональное питание, полноценный отдых и прогулки на воздухе. Употреблять пищу нужно дробно. Это избавит от тошноты и рвоты. Если постоянно тошнит от еды и нет аппетита, часто возникает рвота, нужно обратиться к врачу. Заниматься самолечением опасно!
Почему у ребенка нет аппетита и тошнит? Причины могут быть разнообразными: нервное напряжение, переедание, слишком активные игры, поездка в транспорте на полный желудок и так далее. Часто дети отказываются от еды при простуде и другом заболевании. В таком случае стоит предлагать легкую и любимую пищу в небольшом количестве, чтобы не нагружать организм, который занят борьбой с инфекцией. Обычно по мере выздоровления начинает появляться чувство голода.
Если у маленького ребенка пропал аппетит и тошнит, болит или кружится голова, участился или замедлился пульс, повысилась температура, то нужно обратиться за консультацией к педиатру. Это важно! Поводом для срочного обращения к врачу является тошнота после травмы головы или живота, частая и сильная рвота с примесью крови (может сопровождаться диареей), сонливость и вялость, апатия, полный отказ от еды.
В том случае, если нарушения в работе ЖКТ не вызывают значительного дискомфорта и относительно быстро проходят, а после рвоты самочувствие улучшается, обычно нет причин для паники. Чтобы облегчить состояние, можно дать ребенку подходящий противорвотный препарат, укропную воду, зеленый чай или воду с лимоном. Основная рекомендация — лечебная диета в течение нескольких дней, контроль питания в дальнейшем.
Нет аппетита и тошнит от еды? Что делать? Если нет серьезных проблем со здоровьем, а недомогание временное и вызвано физиологическими причинами, то восстановить естественную потребность организма в пище помогут элементарные методы. Прогуляйтесь на свежем воздухе, займитесь умеренной физической активностью; соблюдайте режим дня, полноценно отдыхайте; откажитесь от вредных привычек; сделайте рацион более разнообразным, приготовьте что-то новое и аппетитное.
К продуктам, возбуждающим аппетит, относятся гранаты, малина, клюква, цитрусовые, кислые яблоки, лук, чеснок, квашенная капуста, ежевика, редька. При отсутствии аппетита желательно дополнить рацион соками из свежих фруктов, травяными отварами (пить вместо чая или кофе) и витаминами. Витаминно-минеральные комплексы можно принимать курсами, но желательно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать оптимальный курс. Если аппетит пропал от нервов, нормализовать состояние поможет настойка из мелиссы.
Отсутствие желание есть в ответственный период вынашивания ребенка может происходить на фоне обострения хронических болезней или раннего токсикоза. Тошнит, нет аппетита, кружится голова, появляется отвращение к определенным запахам — это частые явления в первом триместре беременности. Симптомы могут усугубиться при недостатке в организме фолиевой кислоты или железа. Повышенная чувствительность проходит к началу второго триместра, а до этого нужно принимать витамины, назначенные врачом, питаться дробно и полезными продуктами, не отказываться от физической активности, но и достаточно отдыхать, в том числе в течение дня.
Если нет аппетита и тошнит вследствие каких-либо сопутствующих заболеваний (особенно патологий, которые не связаны с работой ЖКТ), нужно обязательно посоветоваться с врачом. Возможно, следует поменять лекарственный препарат или сделать перерыв между курсами. Аппетит нормализуется по мере выздоровления. Если заболевание хроническое, состояние пациента улучшается в период ремиссии, поэтому в качестве профилактики нужно стараться предотвращать обострение.
источник
К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.
Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.
Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).
Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.
В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.
Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.
Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.
В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.
В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.
При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.
Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.
В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.
Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.
Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.
Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.
Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.
Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.
Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.
Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.
В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.
Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.
Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.
Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.
- Рис — 1,5 ст. ложки;
- вода — 1 стакан,
- молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
- сахар -1ч. ложка;
- масло сливочное —
- 1/4 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
источник
Рвота является защитной физиологической реакцией организма, она сама по себе не является заболеванием, а только указывает на развитие патологии. Рвота может быть вызвана разными нарушениями в работе организма, среди которых и болезни органов пищеварения, и отравления, и травмы головы, и даже онкология, но в любом случае рвота после еды указывает на сбой в работе организма.
Рвота после еды часто вызвана интоксикацией (отравление различными веществами, лекарственными препаратами, этиловым спиртом и пр.), поступлением в кровь токсинов при различных заболеваниях (хронической почечной или сердечной недостаточности, нарушении углеводного обмена, острых инфекционных заболеваниях).
Реже рвота появляется после черепно-мозговых травм, инсульта.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]
Самой распространенной причиной рвоты, возникающей после еды, являются заболевания органов пищеварения, в этом случае помимо рвоты могут беспокоить боли в животе, диарея, слабость и т.п.
Рвота после еды может возникнуть при развитии язвенной болезни, раковых опухолей желудка или головного мозга, нарушении работа желчного пузыря, поджелудочной железы, травмах головы (сотрясение, сильные ушибы и т.п.), инфекционных заболеваниях ЦНС (энцефалит, менингит), пищевых или алкогольных отравлениях, стрессах, сильном психологическом напряжении. В каждом случае рвота является не единственным симптомом и является только следствием развития какой-либо патологии.
Кроме этого, рвота может появиться в случае переедания, особенно после злоупотребления жирными блюдами.
[10], [11], [12]
Поскольку рвота после еды является следствием нарушения в работе организма, к факторам риска можно отнести причины, вызывающие те или иные заболевания.
Неправильное питание, стрессы могут спровоцировать сбои в работе органов пищеварения, злоупотребление спиртными напитками вызывает алкогольное отравление и, как следствие, рвоту.
[13], [14], [15], [16], [17]
Рвотный акт имеет три стадии – тошноту, рвотный позыв и рвота.
Тошнота часто возникает перед рвотой (но не всегда), на этой стадии появляются сильные неприятные ощущения в желудке или глотке, тонус мускулатуры желудка понижается, при этом усиливается активность мышц тонкого кишечника.
При позыве к рвоте мышцы диафрагмы, дыхания (при вдохе), передней стенки брюшины (при выдохе) активно сокращаются.
Рвота является сложным процессом, при котором происходят непроизвольные рефлексы. При рвоте происходит активное сокращение мышц брюшины, диафрагмы, снижение тонуса мускулатуры дна желудка, открывается клапан пищевода и содержимое из желудка выталкивается через пищевод в ротовую полость.
Во время рвоты дыхательные пути перекрываются, чтобы перекрыть движение рвотных масс в органы дыхания.
Выделяют два механизма рвоты:
- Передача импульсов непосредственно к рвотному центру (от вестибулярного аппарата, ЖКТ, желчевыводящих путей, коронарных артерий, глотки, гипоталамуса и др.).
- Стимулирование хеморецепторной триггерной области, которая посылает сигналы и активирует рвотный центр (в этом случае стимуляцию могут вызывать лекарства, низкий уровень кислорода в организме, уремия, лучевая терапия, грамположительные бактерии, выделяющие токсины и т.д.).
[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]
Перед рвотой в большинстве случаев возникает тошнота, сильное слюноотделение, учащенное дыхание, слабость.
При некоторых заболеваниях перед рвотой и тошнотой могут беспокоить боли (головные, в области желудка), расстройство стула (чаще всего возникает диарея), головокружения.
Тошнота и рвота после еды могут появиться по разным причинам, довольно часто, данное состояние возникает после употребления в пищу некачественных продуктов, передозировке лекарствами, повышенном кровяном давлении, стрессах.
По характеру рвотных масс можно судить о причине спровоцировавшей её, к примеру, желто-зеленый цвет, желчный привкус во рту могут указывать на пищевое отравление или кишечную инфекцию (помимо рвоты появляется температура и понос). Температура и понос при рвоте также могут быть связаны с воспалением аппендицита.
При регулярном появлении чувства тошноты и рвоты после употребления жирных, соленых блюд, копченостей следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование, поскольку в этом случае тошнота может быть симптомом развития серьезного заболевания пищеварительных органов.
Рвота после еды через час может возникать при некоторых заболеваниях.
Чаще всего такое состояние наблюдается при заболеваниях органов пищеварения (панкреатит, цирроз, холецистит и пр.), помимо рвоты могут наблюдаться нарушения аппетита, отрыжка (иногда со специфическим запахом), вздутие.
Нередко при снижении иммунитета наблюдается объединение симптомов разных заболеваний, например, при железодефицитное анемии и высокой температуре происходит чрезмерное повышение артериального давление, что и вызывает рвоту.
Но также рвота после еды и температура могут быть симптомами пищевого отравления, кишечного гриппа.
Пищевое отравление вызвано продуктами питания или напитками, с истекшим сроком годности или хранившимися в неподходящих условиях. Отравление проявляется спустя несколько часов после еды, первыми симптомами являются тошнота, рвота, температура, лихорадка. Еще одним характерным симптомом пищевого отравления является понос.
Кишечный грипп или ротавирусная инфекция отличается стремительным развитием, симптомами заболевания являются высокая температура, рвота, понос.
Тошнота и рвота после еды могут быть связаны с перееданием, в этом случае рекомендуется принять ферментные препараты (Мезим, Фестал и т.п.).
Еще одной причиной рвоты сразу после приема пищи могут быть заболевания ЖКТ (язва, гастрит и т.д.).
Если тошнота и рвота появляется после употребления жареной, жирной, копченой пищи, возможно, причина в неправильной работе печени или поджелудочной железы.
Гипертония также может провоцировать рвоту после еды, чаще всего приступы мучают в первой половине дня.
Чувство тошноты, постоянная рвота после еды могут являться симптомом развития болезней органов пищеварительной системы, чаще всего в острой стадии, чаще всего это связано с развитием гастрита, язвы, панкреатита и т.д.
В случае, если такие симптомы беспокоят после каждого приема пищи, следует в самое ближайшее время обратиться к врачу, чтобы избежать более тяжелых последствий.
Иногда, тошнота или рвота связаны с приемом лекарств и являются побочной реакцией организма на фоне лечения, в этом случае также следует обратиться к лечащему врачу и сообщить об этом, возможно, он примет решение поменять препарат.
[27], [28], [29], [30]
Понос и рвота после еды могут возникать в результате попадания в организм отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов, развития опухоли или аномалий вестибулярного аппарата, а также при переедании, аллергических реакция на пищу или лекарства.
Кишечные инфекции возникают из-за употребления в пищу некачественной пищи (просроченные продукты, изготовленные с нарушением санитарных норм и пр.) или воды из загрязненных источников.
Понос и рвота, особенно если эти два симптома появляются одновременно, могут представлять большую опасность для здоровья человека, поскольку в этом случае возможно обезвоживание.
[31], [32], [33], [34], [35]
Основной причиной возникновения отрыжки является непроизвольное попадание в желудок воздуха, что часто случается во время быстрого пережевывания и глотания, разговора во время приема пищи, при употреблении газированных напитков и пр.
Проблемы с желудком также могут стать причиной отрыжки. В ряде случаев помимо отрыжки возникает ряд других неприятных симптомов – боли, вздутие, понос, рвота.
Отрыжка и рвота после еды часто возникают из-за определенных продуктов, которые не воспринимает организм. С возрастом нередко наблюдаются трудности с перевариванием молочной продукции, такой как кефир, творог, молоко, что связано со снижением уровня ферментов, требующихся для переработки этих продуктов.
Также вызывать чувство тошноты, отрыжку, рвоту может крепкий кофе на голодный желудок, злоупотребление спиртным, кислые продукты, консервация (особенно при повышенной кислотности), грибы. Чаще всего неприятные симптомы в этом случае связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов или ферментной недостаточностью.
Еще одной причиной отрыжки и рвоты после еды могут быть заболевания органов пищеварения: поражение нижних отделов пищевода, воспаление слизистой желудка, нарушение моторной функции, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, язвенная болезнь.
Реже отрыжка с рвотой наблюдаются при заболеваниях, которые не относятся к органам пищеварения. К примеру, головокружения, тошнота, отрыжка, рвота могут беспокоить при поражении нервной системы. Чаще всего, подобные симптомы связаны с перенесенными инфекциями, травмами головного мозга.
[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]
Изжога одно из самых неприятных ощущений, которое может возникать при различных заболеваниях. При жалобах на изжогу и рвоту медики, в первую очередь, подозревают гастрит, но для выявления точной причины требуется комплексное обследование.
Изжога и рвота после еды чаще всего появляются при язве пищевода, при данном заболевании усиление неприятных симптомов происходит в положении «лежа» или при наклонах.
При изжоге появляется распирающее чувство, ощущение давления в эпигастрии, тошнота, боли, горький привкус в ротовой полости, также нередко наблюдается повышенное газообразование.
Изжога обычно появляется после чрезмерного употребления пищи или если сразу после еды принять «лежачее» положение, чаще всего данный симптом появляются у любителей перекусить «на бегу», при плохом и быстром пережевывании пищи, при употреблении в больших количествах сладкого, жирного, пряностей.
Ожирение, никотиновая или алкогольная зависимость, стрессы, некоторые лекарства, тугая одежда – эти и другие факторы могут спровоцировать изжогу и рвоту после еды. Нередко данное состояние беспокоит женщин, которые находятся в положении.
Изжога, тошнота в утреннее время, особенно если симптомы появляются ежедневно, могут указывать на воспаление желчного пузыря, гастрит, язвенную болезнь, а также на проблемы с вестибулярным аппаратом.
Причин изжоги и рвоты после еды, как видно, довольно много, и определить точные причины поможет только специалист.
Зеленовато-желтые рвотные массы свидетельствуют о попадании в рвоту желчи.
Желчь это специальная жидкость, необходимая для нормального процесса переваривания пищи и способствующая всасыванию жиров. В норме содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где и смешивается с желчью, обратному движению пищи препятствует пилорический клапан, если по каким-либо причинам клапан открыт, то содержимое тонкого кишечника поступает обратно в желудок и пищевод вместе с желчью.
Причин нарушения работы клапана довольно много, среди них можно выделить кишечную непроходимость, желчный рефлюкс, алкогольное отравление, гастроэнтерит, пищевое отравление, стеноз привратника, действие некоторых медикаментов, заболевания желчевыводящих путей или поджелудочной железы, нарушение кровообращения, заболевания ЦНС, сильные эмоциональные потрясения.
Иногда рвота после еды с желчью может беспокоить и беременных женщин.
Понять, что рвотные массы с желчью довольно просто – рвота приобретает характерный горький привкус, в этом случае лучше отказаться от самолечения и обратиться к специалисту, который поможет установить точную причину рвоты и назначит лечение.
Возникновение рвоты после приема пищи, без других симптомов (температура, понос и пр.) может указывать на переедание. В таких случаях специалисты рекомендуют принять ферментные препараты, выпить газированной воды. Еще одной причиной рвоты может быть пища – жирная, жареная, копчености, особенно в больших количествах, в этом случае возможны нарушения в работе поджелудочной железы или печени.
Также рвота после еды может быть связана с развитием заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, гастрита, панкреатита и пр.
У людей, страдающих от повышенного артериального давления, нередко возникают приступы рвоты после приема пищи, обычно, неприятное состояние беспокоит в утренние часы. Для лечения специалисты могут назначить препараты для нормализации давления.
Если рвота не проходит более суток, следует обратиться за медицинской помощью. На время лечения необходимо отказаться от курения, кофе, крепкого чая, горячих блюд, соков. Рекомендуется в данном состоянии пить минеральную воду без газа.
При появлении рвоты у ребенка, даже если нет других симптомов, лучше сразу обратиться к врачу и выяснить, что стало причиной подобного состояния.
Стоит отметить, что даже в таком состоянии следует кушать, лучше всего отдать предпочтение легким, не перегружающим пищеварительную систему блюдам – каши на воде, куриный нежирный бульон.
Рвота с ярко-красными примесями указывают на кровотечение в пищеводе, темный цвет рвотным массам придает изменение крови под действием пищеварительных соков и указывает на продолжительное кровотечение.
Причин рвоты с кровью много:
- повреждение слизистой желудка, пищевода
- варикоз стенок желудка (яркая красная кровь в рвотных массах указывает на свежее кровотечение, которое чаще всего быстро закрывается, темные рвотные массы признак медленного и длительного кровотечения и возможных тяжелых последствий)
- язвенная болезнь в запущенной стадии
- цирроз печени
- острый гастрит
- внутреннее кровотечение (рвотные массы имеют примеси черных сгустков крови).
У детей рвота с кровью также может возникнуть после носовых кровотечений – дети могут сглатывать кровь, которая и провоцирует рвоту. У беременных подобное состояние может наблюдаться при позднем токсикозе, помимо крови в рвотных массах женщину беспокоит слабость, отеки, высокое давление.
Рвота после еды с кровью в любом случае требует срочной медицинской консультации, при выявлении в рвотных массах крови (темной, ярко-красной, сгустками и пр.) следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предупредить возможные осложнения.
Рвота после еды со слизью бывает чаще всего при отравлениях. Реакция организма на недоброкачественные продукты, патогенные бактерии или ядовитые вещества развивается стремительно. Слизь в рвотных массах появляется из-за того, что содержимое двенадцатиперстной кишки вследствие размножения вредных бактерий и выделения токсинов попадает в желудок, слизистая которого не в состоянии справиться с едкими пищеварительными соками, в некоторых случаях, помимо слизи появляется пена или кровь.
Рвота со слизью возникает при попадании в желудок щелочей, кислот, при вирусных инфекциях, гриппе, эрозивных процессах. Также слизь может появиться при гастрите, который принял тяжелую или хроническую форму, в этом случае рвота возникает при нарушении диеты или стрессовых состояниях. Если человек подвержен постоянным негативным эмоциям, возможен спазм желчного пузыря, в результате чего желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания пищи нарушается – плохо переваренные остатки пищи начинают загнивать в кишечнике. После того, как спазм проходит, скопившаяся желчь выливается в кишечник, кислоты которой обжигают клапан между желудком и кишечником, и происходит попадание остатков пищи в желудок – в этом случае рвотные массы зеленоватого цвета со слизью.
Если рвота со слизью беспокоит только в утренние часы, это может указывать на хронический бронхит или алкогольную интоксикацию. При бронхите за ночь в бронхах накапливается слизь, утром приступы кашля могут спровоцировать рвоту, в результате слизь попадает в рвотные массы.
При появлении слизи при рвоте, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить точные причины патологии и начать лечение.
Во время приступов рвоты категорически нельзя сдерживаться, после опорожнения желудка нужно лечь в постель и пить больше жидкости – минеральную воду без газа, солевые растворы, сладкий черный чай, чтобы предотвратить обезвоживание. При частых приступах рвоты можно принять противорвотные препараты (церукал), но стоит отметить, что при помощи рвоты организм избавляется от вредных токсинов, поэтому лучше всего сразу обратиться к врачу.
Медики выделяют около ста причин головокружения, тошноты и рвоты, которые появляются после приемов пищи, большая часть из которых не представляет угрозы для здоровья, к примеру, морская болезнь (укачивание в транспорте), физическое истощение.
Головокружение может возникать после сильных травм, во время приступов мигрени, эпилепсии, при нарушении кровообращения, опухолях, во время болезни Меньера (поражение внутреннего уха), заболеваниях вестибулярного аппарата. Рвота после еды и головокружения являются симптомом различных заболеваний или нарушений, в связи с чем диагностика затруднена. При появлении подобных симптомов самолечение недопустимо.
Рассмотрим некоторые причины, которые могут стать причиной рвоты и головокружения:
- болезнь Меньера – причины патологии изучены недостаточно, по некоторым версиям заболевание вызывают травмы или инфекции. При развитии заболевания наблюдается продолжительные приступы головокружения (до нескольких часов), тошнота, рвота, ухудшение слуха. Через 10-14 дней симптомы заболевания проходят, однако через некоторое время вновь появляются.
- вестибулярный неврит – вызывает головокружение (обычно возникает спонтанно), рвоту, приступы панического страха, нарушения равновесия, наклон голоыв провоцирует усиление симптомов, в некоторых случаях появляется заложенность в ушах. Заболевание развивается после заболеваний органов дыхания, однако точные причины до настоящего времени не установлены.
- мигрень – помимо сильной головной боли, приступы мигрени могут спровоцировать тошноту и рвоту, нарушение равновесия, головокружения, боязнь света. Заболевание вызвано нарушением процесса кровоснабжения в головном мозгу, особенно участков, отвечающих за работу вестибулярного аппарата.
- гормональные изменения – чаще всего наблюдаются у женщин, поскольку они подвержены гормональной перестройке при беременности, климаксе, а также перед каждой менструацией. Особенно уровень гормонов влияет на состояние при дефиците железа в организме – низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание головного мозга, вследствие чего и возникают головокружения. Во время климакса происходят скачки артериального давления, усиливается нервная возбудимость. При беременности головокружения и рвота (особенно на первых месяцах беременности) также вызвана гормональной перестройкой организма, еще одной причиной подобного состояния может быть низкий уровень глюкозы в крови и пониженной давление.
[44], [45], [46], [47]
Кашель и рвота встречается довольно редко, но подобные симптомы сразу вызывают сильное беспокойство, как у самого больного, так и у близких. Специалисты отмечают, что к такому состоянию могут привести некоторые заболевания верхних дыхательных путей.
Чаще всего кашель и рвота после еды могут беспокоить при бронхитах, а также возникать как осложнение при пневмонии. Стоит отметить, что у ребенка такие симптомы встречаются часто и возникает обычно при простуде, но в любом случае при появлении подобного симптома, следует сразу обратиться за медицинской помощью и установить истинную причину кашля и рвоты.
Сильные приступы кашля до рвоты связаны с раздражением рецепторов на слизистой горла, такое состояние может возникать при трахеитах, ларингитах, коклюше, бронхитах, ОРВИ, насморке, при длительном курении, попадании инородного предмета в дыхательные пути.
Кашель с рвотой на фоне насморка особенно часто наблюдается у новорожденных детей, поскольку дети этого возраста еще не способны нормально высморкаться и скопившаяся в носу слизь стекает по носоглотке, раздражает слизистую и вызывает приступ кашля, доходящий до рвоты.
[48], [49], [50], [51], [52], [53]
Рвота, как уже упоминалось, есть защитная реакция организма на бактерии, токсины, вредные вещества, попадающие в ЖКТ. Но иногда человек сам провоцирует рвоту, в этом случае говорят, что рвота искусственная.
В некоторых случаях искусственная рвота после еды поможет спасти жизнь к примеру, при пищевых отравлениях, чем быстрее вывести из организма яд, тем меньше вреда он успеет нанести.
Но иногда люди специально вызывают рвоту после еды, чаще всего это делают для того, чтобы не поправиться. Этот «рецепт» стройности особенно популяре среди девушек, которые хотят сохранить идеальную фигуру и не истязать себя жесткими диетами. Стоит заметить, что такой метод похудения довольно результативный, так как после приема пищи головной мозг получает сигнал о насыщении, но после рвоты, не успевшая перевариться пища покидает желудок, а вместе с ней уходят и калории.
Но данный метод представляет серьезную опасность для здоровья человека – при регулярном опустошении желудка после еды это входит в привычку у организма, и в дальнейшем даже небольшие порции пищи провоцируют рвотный рефлекс, в результате развивается булимия (нервно-психическое расстройство, выражающее непрекращающимся чувством голода, слабостью).
[54], [55], [56], [57], [58]
Большинство девушек считает, что быстро похудеть без особых усилий является идеальным вариантом, поэтому среди представительниц прекрасного пола получил популярность такой метод, как похудение при помощи рвоты после еды.
Прежде всего, свою популярность этот способ заработал за счет легкости, т.е. девушкам не нужно мучить себя строгими диетами, заниматься спортом и т.п., достаточно просто после еды вызывать рвоту и ненужные калории сами покинут организм, а в результате стройная фигура без труда.
Но «рвотное похудение» крайне опасно для здоровья и вызывает не только физиологические, но психологические нарушения.
Желание похудеть часто доводит девушек до того, что они не понимают где стройность, а где уже болезненное истощение. Первым опасным признаком является увеличение порций, неконтролируемое потребление сладкой или жирной пищи, постоянное чувство голода – все это предшествует развитию тяжелого нервно-психического расстройства.
При булимии возникают приступы сильного голода, при которых человек не контролирует количество съеденного, но после употребления пищи возникает рвотный рефлекс. Такой замкнутый круг связан с тем, что мышцы желудка могут сокращаться, а при регулярной рвоте после еды стенки желудка становятся слабыми, растягиваются, в результате возникает постоянное сильное чувство голода. В результате девушка становится похожей на скелет, обтянутый кожей, с тусклыми и ломкими волосами, дряблой кожей, крошащимися зубами. Также результатом регулярной рвоты является гастрит, нарушается процесс пищеварения, появляется неприятный запах изо рта.
Но нередко, даже такое преображение не останавливает девушек, так как рвота после еды становится неконтролируемой и спровоцировать рвотный рефлекс может даже запах или вид пищи, что связано со слабостью желудочных мышц.
На этой стадии заболевании может начаться потеря аппетита и развивается анорексия, полное физическое истощение, отказ внутренних органов, прекращение менструального цикла, депрессивные расстройства, часто без помощи близких и медиков дело заканчивается летальным исходом.
Стоит отметить, что даже в таких случаях девушки отказываются от помощи, а восстановительный процесс занимает месяцы и даже годы, нередко, из-за своего желания быть стройной девушки борются с последствиями заболевания всю оставшуюся жизнь.
Часто молодые мамы сталкиваются с таким пугающим симптомом, как рвота после еды у малыша. Особенно беспокоит подобное состояние, если не наблюдается других симптомов – температуры, болей в животе, слабости и т.п.
Причин, по которым ребенка рвет сразу или через некоторое время после приема пищи, множество, и родителям следует знать основные из них, чтобы своевременно помочь своему малышу.
Естественная рвота может быть связана с обычным перееданием, после насильного кормления, употребления очень жирной пищи. Как правило, в этих случаях рвота бывает однократной, после опорожнения желудка ребенок выглядит здоровым, общее состояние не ухудшается.
У новорожденных рвота после кормления связана с попаданием воздуха в желудок – срыгивание помогает не только вывести пузырьки воздуха, но и улучшить процесс пищеварения, а также уменьшить колики. В норме срыгивания должны быть в небольших количествах, но если количество рвотных масс слишком большое, ребенка рвет «фонтаном», то это может указывать на проблемы с желудком, в этом случае нужно как можно раньше обратиться к врачу.
Также причинами рвоты могут быть различные заболевания:
- хронические болезни ЖКТ.
- ротавирусная, кишечная инфекция (помимо рвоты наблюдается ухудшение самочувствия и высокая температура).
- заболевания дыхательных путей (простуда, бронхит и пр.).
- опухоли головного мозга (ребенка беспокоят также сильнейшие головные боли).
- менингит, энцефалит (после рвоты ребенку не становится легче).
- острый аппендицит.
- пищевые отравления (просроченные, испорченные продукты и т.п.).
- аллергия.
При появлении рвоты у ребенка следует сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку выяснить самостоятельно причины подобного состояния практически не возможно – одни и те же симптомы могут быть связаны с самыми разными заболеваниями, которые нельзя диагностировать без лабораторных анализов и осмотра специалиста.
Рвота – защитный процесс организма, при помощи которого из желудка выводятся вредные вещества. При частой рвоте организм стремительно теряет влагу, что влечет обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса и другие опасные последствия.
Обезвоживание крайне опасно для организма, поскольку потеря воды влечет необратимые последствия во всех органах и системах, включая головной мозг.
В составе желудочного сока есть важные для организма микроэлементы и минералы, без которых нарушается работа всех органов и систем. Рвота после еды имеет наиболее тяжелые последствия для организма при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях. Но даже время от времени возникающая рвота, связанная с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, может привести к нарушению бактериального состава в кишечнике, нехватке витаминов и микроэлементов, снижению гемоглобина, нарушению процесса свертываемости крови, ослаблению защитных сил организма – все эти состояния связаны с нарушением синтеза биологически активных веществ в желудке.
[59], [60], [61], [62], [63], [64]
При выяснении причин рвоты специалист обязательно должен выяснить анамнез пациента: предшествует ли рвоте чувство тошноты, рвота появляется сразу после еды или через некоторое время, какие были перенесены заболевания, какие лекарства принимались в недавнем времени, как часто и в каких количествах употребляется алкоголь, у женщины выясняется менструальный цикл (возможно, причиной рвоты является беременность).
На осмотре врач выявит некоторые признаки, которые могут помочь в постановке диагноза:
- общее состояние, лихорадка, резкая потеря веса, желтушность кожных покровов;
- обследования живота (выявление болезненных участков, прощупываемых образований в брюшной полости);
- прослушивание живота (помогает выявить нарушения в работе органов);
- определение размеров печени при помощи пальпации;
- выявление заболеваний нервной системы.
[65], [66], [67]
Рвота после еды может быть связана с самыми разными заболеваниями, поэтому специалисту важно определить, следует ли срочно госпитализировать больного для неотложной помощи.
В зависимости от клинических проявлений, могут назначаться анализы крови (на уровень глюкозы в крови, СРБ в сыворотке крови), анализы мочи.
Если рвота продолжается длительное время, также назначается общий анализ крови, анализ на выявление уровня креатинина, натрия, калия, дигоксина и т.п. в сыворотке крови.
[68], [69], [70], [71]
Инструментальная диагностика назначается для подтверждения предварительного диагноза.
Если специалист подозревает кишечную непроходимость, назначается рентгенография органов брюшной полости, при длительной рвоте для выявления причин расстройства требуется фиброэзофагогастродуоденоскопия (визуальная диагностика слизистой пищевода, желудка, тонкой кишки при помощи эндоскопа), УЗИ органов брюшной полости, неврологическое обследование, консультации психиатра (при подозрении расстройств, связанных с питанием – булимия, анорексия).
При постановке диагноза важно отличать рвоту от регургитации.
Регургитацией является выталкивание пищи из желудка без предшествующего этому чувству тошноты, при этом также отсутствует сокращение грудобрюшной преграды.
Регургитация возникает при стенозах или дивертикулезе пищевода, изжоге, спазмах и стенозах (сужении) клапана желудка, атонии желудка (ослабление или отсутствие сокращений).
У грудничков и детей младшего школьного возраста, взрослых с интеллектуальными нарушениями, при нервной булимии встречается мерицизм – непроизвольное отрыгивание и пережевывание пищи.
При дифференциальной диагностике врач должен выяснить, когда возникает рвота:
- непосредственно во время еды или сразу после характерно для язвенной болезни, также это может быть связано с неврозами
- через несколько часов после еды и присутствие непереваренной пищи в рвотных массах возникает при стенозах желудочного клапана, ослабления мышц желудка, некоторых болезнях пищевода (дивертикулез, ахалазия)
- рвота после еды у женщин по утрам может быть связана с беременностью, также утренняя рвота может быть симптомом почечной недостаточности, алкогольного гастрита
- сильные рвотные приступы без тошноты могут указывать на неврологические заболевания.
- Помимо прочего, важно выявить другие симптомы, сопровождающие рвоту:
- шум в ушах, головокружения появляются при повышении уровня эндолифмы во внутреннем ухе (болезнь Меньера)
- продолжительная рвота без похудения может быть связана с психогенными факторами
- снижение болезненности в животе после опорожнения желудка – явный признак язвы
При постановке диагноза также учитывается консистенцию, запах, состав рвотных масс:
- повышенный уровень желудочного сока характерно для язвенных стенозов, спазмов клапана, отсутствие же желудочного сока указывает на рост раковой опухоли в желудке
- запах гнили или кала связан с ростом бактерий в ЖКТ, что возникает при непроходимости кишечника, воспалительных процессах в брюшине, осложнениях язвы
- желчь в рвотных массах практически всегда появляется при сильной рвоте, обычно этот факт не имеет особенного значения для диагностики, но при чрезмерном количестве желчи следует исключить кишечную непроходимость
- кровь в рвотных массах появляется при кровотечениях в пищеводе, желудке, тонком кишечнике.
[72], [73], [74], [75]
Рвота после еды не является нормальным, чувство тошноты, дискомфорт, боли в животе, температура – все это должно стать поводом для обращения за медицинской помощью.
Консультация специалиста требуется даже тогда, когда помимо рвоты не возникает других симптомов, а особенно, если рвота беспокоит время от времени.
Если причиной рвоты являются какие-либо заболевания (гастрит, язва), то рвота сопровождается болями в животе (в верхней части), тошнотой – особенно после употребления жирного, мучного, жареного. При данных болезнях в первую очередь необходимо придерживаться специальной диеты, а при своевременном выявлении болезни, лечение обычно имеет благоприятные прогнозы.
Если причиной рвоты является приступ аппендицита, то следует вызвать скорую помощь, при этом нельзя принимать какие-либо обезболивающие, так как это может затруднить диагностику и повлиять на результаты лечения – в большинстве случаев пациенту требуется срочная операция.
Если рвота связана с отравлением некачественными продуктами или какими-либо веществами, нужно хорошо очистить желудок (это поможет уменьшить количество токсинов в организме и облегчить состояние), в этом случае даже можно вызывать искусственную рвоту, после этого нужно выпить больше воды, принять адсорбирующие препраты (активированный уголь, Энтеросгель), при ухудшении состояния нужно обратиться к врачу.
Если отравление у ребенка следует сразу обратиться к врачу, поскольку детский организм иначе реагирует на действие токсинов и возможны тяжелые последствия.
Повышенное кровяное давление, основным симптомом которого является тошнота и рвота после еды, должно лечиться только под контролем специалиста.
При мигренях избавиться от чувства тошноты и рвоты помогут Суматриптан, Метапрокламид, следует исключить из рациона шоколад, вино, рыбу, твердые сыры.
Лекарства (указать 4-5 лекарств их дозировку, способ применения, меры предосторожности, побочные эффекты)
Эффективность противорвотных препаратов зависит от причины, спровоцировавшей рвоту, а также индивидуальных особенностей.
Средства из этой группы назначают при критических ситуациях, чтобы остановить рвотные позывы и облегчить состояние больного.
При заболеваниях органов ЖКТ справиться с тяжелым симптомом поможет Итомед, который усиливает перистальтику ЖКТ, подавляет чувство тошноты и рвоту. Препарат назначается при ощущении дискомфорта в эпигастрии, заболеваниях желудка, вегетативных неврозах, анорексии, изжоге и пр. Препарат выпускается в форме таблеток, которые назначаются до еды по 1 таблетке 3 раза в день, в сутки принимают не более 150 мг, в пожилом возрасте необходима корректировка дозировки. Принимать Итомед нужно через равные интервалы времени, при пропуске таблетке нельзя принимать сразу 2 таблетки.
На фоне лечения возможно снижение концентрации, тремор, раздраженность, головокружения, поэтому на время лечения следует отказаться от управления автомобилем и другими средствами, требующими повышенного внимания.
Обычно препарат переносится хорошо, но иногда возможны запоры, диарея, головные боли, повышенное слюноотделение, аллергические реакции, изменение состава крови, нарушения сна.
При химио или лучевой терапии и после оперативных вмешательств для уменьшения чувства тошноты и рвоты после еды может назначаться Китрил.
Противопоказан при лактации, восприимчивости к любому компоненту препарата, с осторожностью назначают беременным и при непроходимости кишечника.
Китрил в большинстве случаев переносится хорошо, в редких случаях наблюдается повышенная чувствительность (анафилактический шок), боли в животе, повышенное газообразование, диарея, изжога, головные боли, нарушение сна, слабость, головокружения, повышенная тревожность, аллергические реакции, аритмия.
Таблетки Китрила принимают 2 раза в сутки по 1 мг, также врач может назначить прием 1 раз в день по 2 мг, курс лечения 7 дней, первую таблетку принимают за 1 час до начала химиотерапии.
Сироп Мотинорм назначается при диспепсических симптомах (изжога, вздутие, отрыжка, метеоризм и пр.). Препарат эффективно справляется с чувством тошноты и рвоты, вызванных инфекцией, радиотерапией, приемом некоторых лекарственных препаратов, нарушением диеты.
Мотинорм противопоказан беременным и кормящим женщинам, детям до 1 года, при кровотечениях в ЖКТ.
На фоне приема возможно повышение возбудимости, головные боли, спазмы органов ЖКТ, сухость во рту, аллергические реакции.
Принимают сироп за 15-20 минут до еды, обычно при тошноте и рвоте назначается по 20 мл 3 раза в день. Детям весом менее 35 килограмм требуется корректировка дозы – 5 мл сиропа на 10 кг массы тела.
Самым распространенным противорвотным средством является Церукал, нормализующий работу ЖКТ. препарат доступен в форме таблеток и уколов.
Назначается при тошноте и рвоте, вне зависимости от причины, включая реакцию на лекарства, снижении тонуса желудка или кишечника, изжоге, воспалении пищевода, укачивании, во время обследования ЖКТ,
В таблетках назначается по 1 таблетке 3 раза в день (взрослым и детям старше 14 лет), курс лечения 4-5 недель. Таблетки рекомендуется запивать малым количеством воды.
В виде инъекций назначается детям в возрасте от 2 лет от 0,1 до 0,5 мг на кг массы тела. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно, допускается разбавление 5% раствором глюкозы.
Противопоказано лечение Церукалом детям до 2 лет, при кровотечениях из ЖКТ, эпилепсии, непроходимости кишечника, а также при восприимчивости к компонентам. На фоне лечения могут возникнуть раздражительность, запоры, диарея, головные боли, головокружения, чувство страха. В детском возрасте возможет дискинетический синдром, в пожилом – симптомы болезни Паркинсона.
После рвоты организм стремительно теряет витамины и микроэлементы, поэтому в период восстановления крайне важно обеспечить дополнительное поступление важных веществ, которые помогут повысить сопротивляемость и ускорить процесс нормализации пищеварения.
Рвота после еды обычно приводит к потере витаминов группы В, А и С, восполнить их можно специальными препаратами, а также некоторыми продуктами питания.
Витамин А содержится в овощах и фруктах зеленого, красного и желтого цвета, витамин В – в печени, орехах, яйцах, молоке, рыбе, витамин С – в цитрусовых, шиповнике, клубнике, калине, зеленом болгарском перце.
Среди витаминных комплексов можно выделить Ундевит, который включает необходимые витамины для восстановления организма после рвоты.
Физиотерапевтическое лечение при рвоте направлено на уменьшение неприятных симптомов и восстановление организма после болезни. В зависимости от причины, спровоцировавшей рвоту, врач может выбрать подходящий метод физиотерапии – лекарственный электрофорез, индуктотермия, электросонная терапия, курс лечения зависит от тяжести состояния пациента (в среднем 10-15 сеансов).
Лекарственный электрофорез действует комплексно и позволяет одновременно воздействовать на организм постоянным электрическим током и вводить с его помощью полезные вещества.
Индуктотермия – метод основан на использовании магнитных полей высокой частоты (до 40 Мгц).
Электросон представляет собой воздействие слабым импульсивным током на головной мозг пациента, который вызывает сон (в среднем около 30-40 минут).
Данный метод физиотерапии помогает уменьшить чувство тошноты, рвоту, слюнотечение (один из симптомов тошноты и рвоты). Также данное лечение относится к щадящим и практически не имеет противопоказаний.
Народные средства в некоторых случаях довольно эффективно помогают справиться с чувством тошноты и рвотой, возникающих после езды. В данном случае выбирать рецепт следует в зависимости от причины подобного состояния.
Если рвота вызвана стрессовыми состояниями, укачиванием, приемом лекарственных препаратов могут помочь мятные леденцы или мятная вода (на стакан воды 15 кап. мятной настойки).
Беременным женщинам, страдающим от токсикоза, избавиться от тошноты и рвоты может помочь свежий картофельный сок (перед едой по 1 ч.л.), имбирный корень (небольшое количество натертого на мелкой терке корня добавлять в напитки или еду), зеленый чай.
При отравлениях ядовитыми парами поможет перечная мята – 1,5 ст.л. сухой травы, залить кипятком (200мл), настоять 2-3 часа и принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.
При нарушении пищеварения поможет укропное семя – 2 ч.л. семян залить кипятком (400 мл), протомить на небольшом огне несколько минут и процедить, пить по 1 ч.л. несколько раз в день.
[76], [77], [78], [79]
Среди лекарственных трав можно выделить несколько, которые помогают предотвратить рвоту после еды:
- мелиса – 2 ст. л. измельченной травы заварить кипятком (200мл) и дать настояться 2,5-3 часа, при появлении чувства тошноты выпить 100 мл настоя (в сутки можно выпить около 500 мл настоя)
- вахта трехлистная – 3 ст.л. травы залить 1 л остывшей кипяченой воды, настоять 24 часа и принимать по 2-3 ст.л. Данное растение обладает лечебными свойствами и помогает избавиться от постоянного чувства тошноты и рвоты.
- базилик – 1 ст. л. травы заварить горячей водой (200мл), настоять 15-20 минут, пить как чай, но не более 2 стаканов в сутки, при желании добавить мед. Базилик помогает избавиться от чувства тошноты, вздутия, нормализовать аппетит при неврозах, нервных перенапряжениях.
Рвота после еды и чувство тошноты нередко лечатся при помощи гомеопатических средств:
- Антимониум крудум (трехсернистая сурьма) используется при различных нарушениях (приливах к лицу, воспалениях слизистой, включая воспалительные процессы в ЖКТ, мигренях, гастритах, изжоге, тошноте, рвоте, вздутии).
Противопоказаниями к приему данного препарата является беременность и кормление грудью, болезни щитовидной железы, детский возраст, тяжелые нарушения работы печени, аллергии на серу.
Антимониум крудум может спровоцировать аллергические реакции, лихорадочные состояния, при продолжительном приеме накапливается в щитовидной железе и подавляет её работу.
Дозировка назначается врачом, в зависимости от состояния и симптомов, обычно применяется от 3 до 12 делений.
- Нукс вомика-Гомакорд – является комбинированным гомеопатическим средством, которое назначается при нарушениях работы ЖКТ, воспалительных процессах в пищеварительной системе, гастритах, дисбактериозе, холециститах и пр. Также препарат хорошо себя зарекомендовал для лечения хронических интоксикаций никотином, алкоголем или лекарственными препаратами.
- Назначается взрослым по 30 капель в день, дозировку необходимо разделить на 3 приема (по 10 капель на 100 мл воды либо на 1 ч.л. под язык). Препарат может спровоцировать аллергические реакции.
- Табакум или табак обыкновенный чаще всего назначается беременным во время токсикоза, при укачиваниях, сильных головных болях, сопровождающихся тошнотой и рвотой. Дозировку подбирает врач индивидуально, с учетов возраста, состояния пациента, причины заболевания, разбавление довольно широко варьируется – от 1/10 до 6/100.
- Креозотум назначается при рвоте, вызванной опухолями. Нельзя принимать данное средство беременным, кормящим, детям и лицам с аллергией на креозот. После приема возможно усиление чувствительности кожи к свету (фотосенсибилизация), после контакта с кожей могут появиться пятна, бородавочные наросты, пигментация.
Назначается в разведенном виде, дозировка индивидуальная, в зависимости от тяжести состояния пациента.
Рвота после еды является не основным заболеванием, а только симптомом какого-либо нарушения в организме. Оперативное лечение назначается в случае заболеваний органов пищеварения, раковых опухолях.
При язвенной болезни врач операция требуется в 50% случаях, как правило, такой метод выбирается в том случае, если медикаментозная терапия не дает положительного эффекта.
Вид оперативного вмешательства выбирает врач, это может быть резекция (удаление язвы с частью желудка), ваготомия (перерезание нервных окончаний, которые отвечают за выработку гастрина), эндоскопия (операция через проколы в брюшной полости при помощи специальной аппаратуры). Такие же виды оперативного лечения могут быть выбраны и при других нарушениях в работе органов пищеварения – панкреатите, заболеваниях желчевыводящих путей и пр.
При развитии раковых опухолей назначается операция по удалению злокачественного образования с последующим назначением химио или лучевой терапии.
Чтобы рвота после еды не появлялась необходимо не злоупотреблять спиртным, жирными блюдами, не переедать. При заболеваниях органов пищеварения важно придерживаться диетического питания, которое поможет облегчить пищеварительный процесс и уменьшить неприятные симптомы, возникающие после еды.
Необходимо следить за качеством продуктов, так как рвота часто является следствием пищевого отравления.
При более тяжелых заболеваниях (инфекционные заболевания ЦНС, раковые новообразования, тяжелые нервные потрясения и пр.) следует обратиться к специалисту, который назначит соответствующее лечение.
[80], [81], [82]
Рвота после еды, как уже говорилось, является только следствием заболевания, поэтому прогнозы зависят от причины, спровоцировавшей патологию.
При заболеваниях органов пищеварения нельзя запускать болезнь – своевременное лечение позволит избежать операции и серьезных осложнений.
При пищевых отравлениях также большую роль играет время – чем раньше человеку будет оказана помощь (промывание желудка, сорбенты, обильное питье и т.п.), тем меньше риск возникновения осложнений – обезвоживания, нарушения водно-электролитного баланса, сильная интоксикация организма и пр.
Если рвота связана с развитием ракового процесса, то прогнозы в этом случае зависят от типа рака и стадии, на которой он был выявлен. Удаление опухоли и химиотерапия на начальной стадии уменьшают риск рецидивов, на более поздних стадиях, как правило, прогнозы менее утешительные.
Рвота, вызванная лекарственными препаратами возникает чаще всего как побочный эффект, в этом случае прием лекарств прекращают, а специалист подбирает другой препарат. Если лечение невозможно прекратить (к примеру, при химиотерапии), врач может назначить противорвотные препараты или порекомендовать народные способы лечения.
источник