Меню Рубрики

У курицы рвота что делать

Мясо курицы любят люди во всех странах мира. Оно вкусное, питательное и легкоусвояемое. Из-за низкого содержания жира, диетологи рекомендуют включать его в рацион людей, страдающих от ожирения, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Однако куриное мясо может быть не только полезным, отравления им встречаются нередко.

К отравлению курицей приводит нарушение процесса приготовления куриного мяса или неправильное хранение готовых блюд из него. Мясо курицы является отличной питательной средой для многих патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, и поэтому даже небольшое нарушение санитарно-гигиенических норм при его производстве и переработке может стать причиной пищевой токсикоинфекции.

При употреблении в пищу куриного мяса, не прошедшего полноценной тепловой обработки, можно заразиться сальмонеллезом, так как куры – частые носители сальмонелл. В толще куска мяса сальмонеллы могут сохранять свою жизнеспособность при кипячении в течение нескольких минут.

Другой причиной отравления курицей становится инфицирование мяса стафилококком. В отличие от сальмонелл стафилококк быстро погибает уже при 80 о C, а вот вырабатываемый им энтеротоксин сохраняется даже при длительном кипячении.

Причиной отравления курицей могут быть и другие бактерии, например кишечные палочки, шигеллы, стрептококки.

Попадая вместе с некачественным мясом в желудок и тонкий кишечник, патогенные микроорганизмы выделяют в процессе своей жизнедеятельности энтеротоксин. Это вещество запускает воспалительный процесс в слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, что нарушает всасывание питательных веществ и воды. В результате развивается гастроэнтеритический синдром. Энтеротоксин также попадает и в общий кровоток, приводя к появлению симптомов общей интоксикации.

В погоне за прибылью недобросовестные производители подкармливают кур специальными веществами, способствующими быстрому их росту и набору массы. Эти добавки разрешены для использования в ветеринарной практике, но у человека могут вызвать аллергическую реакцию и отравление, хотя встречается такое нечасто.

Инкубационный (скрытый) период при отравлении курицей непродолжителен, с момента употребления в пищу недоброкачественного мяса и появлением первых признаков заболевания проходит обычно от 1 до 4 часов. Заболевание начинается с появления чувства тяжести в области желудка, отрыжки и тошноты. Спустя некоторое время к этим симптомам добавляются еще и другие признаки отравления:

  • частый жидкий стул. Каловые массы нередко зловонные и пенистые;
  • боль в животе схваткообразного характера. После дефекации ее интенсивность на некоторое время уменьшается;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • головные и мышечные боли;
  • слабость, вялость;
  • отсутствие аппетита.

При сильном поносе организм человека быстро теряет жидкость, развивается обезвоживание. Его симптомы:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • повышенное чувство жажды;
  • пониженное артериальное давление;
  • тахикардия;
  • темный насыщенный цвет мочи;
  • снижение диуреза (уменьшение выделения мочи).

Первая помощь при отравлении курицей направлена на скорейшее удаление некачественного продукта из пищеварительного тракта, выведение из организма токсических веществ.

Прежде всего, больному необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды или бледно-розового раствора марганцовокислого калия. Затем вызывают рвоту, раздражая пальцами руки или ручкой ложки корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз, что позволит максимально полно очистить желудок от микробов и вырабатываемого ими энтеротоксина. Внимание! Нельзя промывать желудок таким способом детям и лицам, находящимся в бессознательном состоянии!

Для того чтобы связать попавшие в желудочно-кишечный тракт токсические вещества и естественным способом вывести их наружу больному следует дать взвесь активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в мелкий порошок таблетки и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. На каждые 10 кг массы тела больного необходимо взять 1 таблетку активированного угля.

Для уменьшения проявлений интоксикации и профилактики обезвоживания организма больному следует пить больше жидкости (оральная регидратация). Это может быть минеральная вода без газа, несладкий и некрепкий чай, но лучше всего воспользоваться раствором Регидрона. Жидкость следует пить небольшими глотками, иначе можно вызвать усиление тошноты и спровоцировать рвоту.

За медицинской помощью следует незамедлительно обращаться в следующих случаях:

  • признаки отравления сохраняются свыше двух суток;
  • отравление случилось у пожилого человека, ребенка или беременной женщины;
  • появились и нарастают признаки обезвоживания.

После осмотра врач может назначить проведение бактериологического исследования каловых и рвотных масс, позволяющего выявить возбудителя заболевания и определить его чувствительность к антибиотикам.

Медикаментозное лечение отравления курицей обычно включает в себя назначение антибиотиков и проведение дезинтоксикационнной терапии. При нарушениях водно-электролитного баланса проводится их коррекция путем внутривенной инфузии солевых растворов. Также показано назначение ферментных препаратов и витаминов.

При условии своевременно оказанной больному первой помощи признаки отравления курицей проходят обычно в течение двух суток.

В период восстановления многие больные отмечают нестабильность стула. Это связано с протекающим в слизистой оболочке кишечника воспалительным процессом. В течение недели воспаление стихает, и стул становится оформленным и регулярным. Лечение такого осложнения заключается в правильной организации лечебного питания – больному показан диетический стол №4 по Певзнеру.

Значительно более серьезные осложнения вызывает обезвоживание. На его фоне происходят серьезные изменения в деятельности практически всех систем организма. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей, так как способно привести к развитию гиповолемического шока, стать причиной формирования острой почечной недостаточности.

Не допустить отравления курицей значительно проще, чем лечить его последствия. Для того чтобы употребление блюд из куриного мяса приносило только пользу и удовольствие следует соблюдать следующие правила:

  • покупать курицу в магазинах;
  • перед началом приготовления птицу следует тщательно промыть под проточной водой;
  • термическая обработка в течение достаточного времени, чтобы на разрезе куска мяса не было следов крови;
  • готовые блюда из курицы хранить только в холодильнике в закрытой посуде, срок хранения не должен превышать 48 часов.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Куриное мясо — относительно недорогой продукт, считающийся диетическим. Но не нужно забывать и о том, что существует риск отравиться, если курица некачественная. Если раньше хозяйки готовили блюда из курятины только дома, то в наши дни для многих проще купить готовую курицу-гриль или копчености из курицы. Однако санитарные нормы при изготовлении таких продуктов соблюдаются не всегда. Это и может стать причиной отравления.

Что касается сырой курятины, то в ней может присутствовать много патогенных бактерий, способных спровоцировать опасные нарушения работы ЖКТ и развитие общей интоксикации.

Из курятины готовят множество блюд. Основным преимуществом данного мяса можно считать его небольшую стоимость и доступность каждому среднестатистическому потребителю. Однако нередко фиксируются случаи пищевого отравления курятиной. В чем причина подобного явления?

К основным причинам отравления куриным мясом относятся следующие:

  • Неправильное приготовление, несоблюдение технологии и гигиены в процессе готовки, недостаточная термическая обработка мяса птицы.
  • Самое опасное, серьезное заболевание, которое можно получить при отравлении куриным мясом, – сальмонеллез. Нередко куриные тушки, которые продаются в магазинах и на рынках, являются носителями бактерий (сальмонелл, стафилококков, кишечной палочки и др.). Поэтому в процессе приготовления блюд из курицы нужно соблюдать правила термической обработки.
  • Куриное мясо может содержать искусственные наполнители, добавки. Их применяют недобросовестные владельцы, которые подкармливают кур гормональными веществами для ускорения их роста. В основном гормоны содержатся в мясе кур бройлерных пород. Кроме того, в уже готовые для продажи тушки для увеличения веса вводят жидкость со специальными добавками, которая сохраняется в мясе. В итоге создается удачная среда для активного размножения бактерий, а мясо становится облигатным аллергеном.
  • Несмотря на то, что курятина считается диетическим мясом, она способна стать причиной серьезной аллергической реакции. Однако подобное происходит крайне редко.

Добавление искусственных наполнителей

Самый безопасный способ — сварить тушку птицы или потушить ее. Температура кипения воды губительна для большинства болезнетворных бактерий.

Более опасным считается копчение. Если коптить птицу по правилам, процесс отнимает довольно много времени. При покупке готовых куриных копчёностей (окорочков, крылышек и др.) нельзя быть уверенным в том, что изготовитель для имитации копчения не использовал химические препараты («Жидкий дым» и др.). Такие продукты могут вызвать отравление или аллергию. Детям давать их категорически не рекомендуется.

Курица-гриль чаще всего становится причиной отравления. Это происходит, когда для поджаривания используют несвежие тушки кур.

Жарить птицу дома, в духовке, нужно до полной готовности, чтобы на разрезе из мяса не выступала кровь. Наиболее безопасный способ жарки — в фольге.

Признаки интоксикации в случае отравления курятиной бывают как незначительными, так и ярко выраженными. Все зависит от того, какое количество возбудителей инфекции проникло в организм, а также от состояния иммунитета пострадавшего.

Инкубационный период непродолжителен. Первые симптомы дают о себе знать через 1-4 часа после потребления некачественного мяса. Однако бывают ситуации, когда отравление проявляется и 8-12 часов спустя.

  • в случае заражения сальмонеллезом будут преобладать такие проявления: рвота, тошнота, понос с примесью зелени, слабость, повышенное газообразование и метеоризм, болевые ощущения в области живота, высокая температура тела;
  • при развитии токсикоинфекции наблюдается тошнота, рвота, слабость и общее недомогание, боли в животе, понос (стул водянистый). Температура если и повышается, то ненадолго. Артериальное давление может упасть;
  • при развитии аллергической реакции тело больного покрывается сыпью; может возникнуть насморк, а в редких случаях — удушье, анафилактический шок.

Грамотная доврачебная помощь – залог успешного лечения и быстрой реабилитации при пищевом отравлении. Важно уметь оказать первую помощь в случае отравления курицей. Если признаки отравления сопровождаются симптомами интоксикации (подъемом температуры, головной болью, обмороком), срочно вызывайте бригаду «скорой помощи».

  1. Первое, что нужно выполнить, — тщательно промыть больному желудок. Для этого подойдет обычная чистая вода или же марганцевый раствор, имеющий невысокую концентрацию. По желанию в воду добавляют около пяти капель йода и 2 столовые ложки соли (на три литра воды). Такая смесь хорошо провоцирует рвоту.
  2. После этого нужно надавить на корень языка, так можно вызвать рвоту.
  3. Если есть необходимость, манипуляцию повторяют несколько раз, до чистых промывных вод.
  4. Запрещено промывать желудок маленьким детям, а также тем, кто находится в бессознательном состоянии.
  5. После промывания желудка пострадавший должен выпить слабительное средство, если понос отсутствует.
  6. Если имеется частый и жидкий стул, следует принять активированный уголь или другой сорбент.
  7. Проведя все перечисленные манипуляции, укройте больного одеялом и дождитесь приезда «неотложки».

Избежать отравления куриным мясом очень просто, важно правильно выбирать его, хранить, обрабатывать и готовить.

  • при покупке курицы тщательно изучайте срок годности, обратите внимание на условия и место ее хранения, так как это очень важно;
  • цвет кожицы должен быть бледно-розовым. Когда курятина испорченная или залежавшаяся, кожа становится сухой, не стоит приобретать данный продукт;
  • разрежьте курицу и понюхайте ее, важно, чтобы отсутствовали специфические запахи;
  • никогда не покупайте курицу, если на ее поверхности имеется слизь. Это сигнал о том, что курица несвежая;
  • прежде, чем приготовить птицу, ее нужно замочить на 1-2 часа в холодной воде (чтобы избавиться от различных «наполнителей»), а затем промыть под струёй воды;
  • чтобы не заразиться сальмонеллезом, курицу нужно варить или тушить не менее 40 минут;
  • блюда, приготовленные из курицы, можно хранить в холодильнике не дольше 48 часов.

Пищевое отравление курятиной требует медицинской помощи, иногда срочной. Если вовремя не принять меры, можно пострадать от тяжелых последствий. Чтобы избежать данной ситуации, следует придерживаться мер предосторожности и тщательно следить за качеством потребляемой продукции.

источник

Куриное мясо – один из самых популярных продуктов во всём мире. Это ценный источник кальция, фосфора, магния, селена, железа, а также витаминов группы B . Мясо курицы подходит для диетического питания – оно нежирное, и легко усваивается организмом. Особенно популярно оно в летний сезон: его добавляют в салаты, овощные супы и вторые блюда.

Читайте также:  Понос и рвота при манту

Тогда же и чаще всего и происходят отравления курятиной. Причин для этого может быть несколько:

  • несвежее мясо, купленное на стихийном рынке или у ненадёжного поставщика;
  • несоблюдение правил хранения дома;
  • нарушение температурного режима во время приготовления – недостаточная обжарка или проваривание, вследствие чего человек употребляет частично сырое мясо;
  • неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены (плохо вымытые руки после готовки, использование грязной посуды, кухонных досок, столовых приборов);
  • заражение патогенными микроорганизмами, в том числе вирусами;
  • нарушение санитарных норм производителями, использующими для выращивания бройлеров химикаты, стимуляторы роста, а также специальные растворы для увеличения объёма тушек;
  • индивидуальная непереносимость, пищевая аллергия.

Недобросовестные производители куриного мяса или представители сферы общественного питания могут скрыть признаки испорченного продукта, используя различные уловки:

  • промывание слабым раствором уксуса, марганцовки, лимонной кислоты, хлорки;
  • обработку большим количеством специй и ароматизаторов, маринование;
  • продажу готовых блюд и полуфабрикатов – копчёных, обжаренных на вертеле, замороженных.

В этом случае определить свежесть мяса бывает крайне затруднительно. Однако постарайтесь определить органолептические признаки – цвет, вкус и запах курятины, воспользовавшись одним из приведённых ниже методов.

Проверка выполняется по трём параметрам:

  1. Цвет должен быть светло-розовым. Сероватый оттенок, жёлтые пятна свидетельствуют о том, что курятина просрочена. В процессе приготовления она не белеет, а остаётся тусклого цвета.
  2. Запах – лёгкий мясной, без присутствия кислых нот. Если курица ничем не пахнет, скорее всего, её промывали для продажи. Резкий аммиачный запах говорит об испорченном продукте. Даже если он заметен не сразу, а проявляется во время температурной обработки, блюдо лучше выбросить.
  3. Структура – плотная, упругая. Несвежее мясо легко проткнуть пальцем, оно скользкое или даже липкое.

Если мясо замораживалось по всем правилам, на нём должна быть толстая корка льда – как на стенках морозильной камеры в холодильнике. Белесый слой свидетельствует о чрезмерной заморозке. Она не навредит здоровью, но блюдо будет безвкусным. Её же выдадут и белые отметины, напоминающие кожную сыпь.

Соответствие цвета в этом случае проверить сложно. Но ярко выраженный тёмно-серый оттенок выдаст испорченное мясо.

Распознать несвежую курятину в готовом блюде труднее всего – особенно если в рецепте присутствуют специи. Попытайтесь прислушаться к запаху – для испорченного продукта характерны оттенки серы или тухлых яиц. Цвет курятины должен быть белым, а ни в коем случае не серым. Хотя, если мясо предварительно мариновалось, это может сбить вас с толку.

Осмотрите курятину внешне – на наличие следов гниения, грибка, плесени. Попробуйте небольшой кусочек: если почувствуете кисловатый привкус, есть блюдо не стоит.

Интоксикацию организма при отравлении куриным мясом вызывают такие бактерии:

Бактерии рода Сальмонелла (их свыше 250 серотипов) обитают в желудочно-кишечном тракте домашней птицы. Они попадают туда вместе с кормом; заражённое животное не проявляет себя никоим образом. Сальмонеллу обнаруживают и у домашней птицы, и на крупных сельскохозяйственных производствах. Чтобы уберечься от отравления, необходимо подвергать мясо длительной температурной обработке. Лица, работающие в пищевой промышленности, должны соблюдать санитарно-гигиенические требования и проходить медицинское обследование.

Стафилококки попадают в организм преимущественно при нарушении правил гигиены во время приготовления продуктов. Они могут находиться на поверхности мяса или на внутренних слизистых оболочках; нередко причиной заражения становятся грязные руки. Стафилококки выделяют большое количество экзотоксинов, ослабляют иммунитет, способны спровоцировать серьёзные патологии почти всех органов и систем.

Птицы, которых разводят на ферме, отличаются ослабленным иммунитетом по сравнению со своими «домашними» собратьями. Такие цыплята часто бывают заражены носителями инфекции. При этом бактерии способны мигрировать с больного животного на здоровое, что в условиях тесноты происходит нередко. Сельскохозяйственные производители для предотвращения этих явлений вводят животным инъекции антибиотиков, следы которых останутся в мясе.

С осторожностью следует относиться и к любой приготовленной курятине, которую вы приобретаете в магазине или заведении общепита. Зачастую для этого используется дешёвое некачественное мясо, которое подают под маринадом, соусом и приправляют душистыми специями.

Острая и жирная курятина, а также мясо гриль способны вызвать проблемы с пищеварением, даже если они хорошего качества. Старайтесь не злоупотреблять подобными блюдами.

Чаще всего отравление курицей выражается характерными симптомами гастроэнтероколита:

  • тошнотой;
  • неоднократной рвотой;
  • сильной слабостью;
  • головной болью;
  • поносом;
  • болью в области живота;
  • лихорадкой;
  • ознобом;
  • высокой температурой;
  • вялостью;
  • ломотой в суставах и мышцах.

То, как проявляются признаки отравления мясом курицы, зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденного продукта. В группе риска – люди с ослабленным иммунитетом, маленькие дети. Скорость появления первых симптомов – от 30 минут до 6 часов после приёма пищи.

Интоксикация организма при отравлении – результат жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Их токсины попадают в кровь, вызывая различные системные нарушения. Нередко наблюдаются случаи группового отравления, когда некачественный продукт употреблялся в семейном кругу или компании друзей. При этом передача заболевания воздушно-капельным путём или иным образом от человека к человеку невозможна.

Любое пищевое отравление способно спровоцировать тяжёлые системные расстройства. Причиной их может стать неуважительное отношение к собственному здоровью и незнание правил первой медицинской помощи. Поэтому при появлении первых симптомов отравления, вызовите врача и примите самостоятельные меры:

  1. Промойте пострадавшему желудок. Для этого дайте ему выпить пару стаканов тёплой жидкости (кипячёной воды, йодного раствора, настоя ромашки – что есть под рукой) и вызовите рвоту. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.
  2. Промывание желудка запрещено, если отравился ребёнок в возрасте до 2 лет. Уговорить его выпить большой объём жидкости будет сложно, а рвота способна вызвать раздражение слизистых оболочек. Кроме того, такая процедура даёт большую нагрузку на сердце.
  3. Если человек находится без сознания или в предобморочном состоянии, следует уложить его набок, согнув одну ногу для устойчивости, и вызвать врача. Какие-либо самостоятельные меры предпринимать бесполезно – при промывании больной может захлебнуться рвотными массами.
  4. Следующий этап – промывание кишечника. Оно помогает уменьшить количество токсинов, попадающих в кровь. Пациенту дают мягкое слабительное или ставят клизму. Процедура допустима лишь в том случае, если у пациента ещё не началась диарея, иначе раздражение кишечника будет чрезмерным.
  5. До приезда медицинской бригады можно дать пострадавшему энтеросорбенты. Они ускорят выведение отравляющих веществ из организма. Другие медикаменты без разрешения специалиста давать не рекомендуется. Допустимо лишь облегчение симптомов – например, в случае озноба следует укутать больного тёплым одеялом.

Чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов отравления курицей, необходимо следовать таким правилам:

  • всегда проверять дату изготовления мяса при покупке в магазине;
  • не покупать продукт, размораживаемый прямо на прилавке;
  • не совершать покупки на стихийных рынках, где нет подходящих санитарно-гигиенических условий;
  • не подвергать мясо многократной заморозке и разморозке;
  • изучать упаковку – курятина должна храниться в герметичном контейнере либо вакуумном пакете;
  • соблюдать правила хранения дома – помимо контейнера, можно завернуть мясо в полиэтилен или фольгу;
  • разделывать курятину и удалять все внутренности перед заморозкой;
  • хранить в сыром виде в холодильнике не более 1–2 дней, а готовое блюдо – максимум 3 дня;
  • замороженное сырое мясо разрешается хранить год в морозилке (без нарушений температурного режима), а приготовленное – 4 месяца;
  • соблюдать сроки приготовления блюд, не употребляя в пищу сырое мясо;
  • при варке сливать первый бульон – в нём могут находиться антибиотики, которые вводят бройлерам на фермах для повышения выносливости;
  • следить за личной гигиеной, мыть руки после работы с мясом;
  • отдельно хранить сырые и готовые продукты;
  • контролировать чистоту на кухне, выделить отдельную посуду и разделочную доску для мяса, тщательно их мыть.

У людей, склонных к частым желудочно-кишечным расстройствам, нередко возникает вопрос – можно ли при поносе есть мясо курицы. Здесь главным критерием служит характер заболевания. Если диарея вызвана временным сбоем в работе ЖКТ, лёгкое куриное мясо (отварное или пропаренное) вполне может быть включено в диету восстановительного периода. При этом должны предприниматься лечебные меры по предотвращению диареи.

В случае тяжёлого отравления или острой кишечной инфекции нагрузка на желудочно-кишечный тракт больного человека минимизируется. Лучше на время исключить мясо из рациона. Острая, жареная, копчёная пища запрещена. По этой аналогии употреблять курицу гриль или цыплёнка при диарее также не рекомендуется.

При лёгкой степени отравления его можно лечить в домашних условиях. Но без профессиональной помощи не обойтись, если:

  • заболел маленький ребёнок, пожилой человек, беременная женщина;
  • после отравления прошло более 2 суток, а признаков улучшения нет;
  • появились симптомы обезвоживания.

В стационаре проводят бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, определяют тип возбудителя и назначают уместное лечение. Принимаются меры для ускорения детоксикации и предотвращения обезвоживания.

источник

При несоблюдении условий содержания и кормления птицеводы могут столкнуться с такой проблемой, как отравление кур. Источником отравления может стать как некачественный корм, так и любые токсические вещества, которые любопытные пернатые смогли найти на участке при свободном выгуле. Отравление может иметь различные степени тяжести, однако в любом случае необходимо найти первопричину и устранить её, иначе потери поголовья могут быть огромны.

Отравлением называется комплексное расстройство жизнедеятельности организма в результате попадания токсического вещества. В процессе интоксикации нарушается работа многих систем и органов.

Отравление может иметь следующий характер воздействия в зависимости от вида ядов и количества:

  1. Сверхострая интоксикация. При данном виде поражается ЦНС, происходит острое нарушение координации, конвульсии. Смерть пернатой наступает в течение нескольких часов.
  2. Острая интоксикация. Организм однократно или кратковременно подвергается воздействию интоксикантов. При остром виде клиническая картина очень выражена. Острое отравление наступает в результате большого количества сильнодействующих веществ.
  3. Хроническая интоксикация. При данной форме организм в течение длительного времени регулярно подвергается воздействию интоксикантов (в малом количестве или слабо действующих). Клиническая картина может быть выражена или отсутствовать.

Токсическими агентами могут выступать:

  • некачественные, заражённые, с истёкшим сроком годности, подпорченные корма;
  • ядовитые растения и семена;
  • ядохимикаты;
  • кислоты и щёлочи;
  • грибы.

Интоксикация сопровождается следующей клинической картиной:

  • слабость, апатия, вялость и угнетённость;
  • повышенная тревожность и возбудимость;
  • судороги, паралич, ограниченность движений;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота;
  • изменения дефекации (понос, иногда с кровавыми примесями, изменение цвета каловых масс на зелёный или жёлтый);
  • повышенная жажда;
  • повальная смертность.

В зависимости от вида и дозы токсического агента симптомы могут отличаться. По неопытности и незнанию птицевод может не обратить внимания на странное поведение и нетипичное состояние птицы, которое сигнализирует о первой стадии отравления.

Именно на данном этапе устранить интоксикацию можно легче, быстрее и с меньшим ущербом для здоровья курицы. Обычно после начала действия токсического агента птица пытается уединиться, забивается в угол, хохлатится, отказывается от еды и перестаёт реагировать на раздражители.

Далее подключается расстройство пищеварения, постепенно птица ослабевает. В тяжёлых случаях нарушается двигательная активность в виде судорог и паралича.

В любом случае при обнаружении тревожной клинической картины нужно проанализировать питание и условия содержания, чтобы вычислить причину отравления. По возможности необходимо всегда обращаться к опытному ветеринару.

Токсичные химические вещества могут попадать к пернатым различными способами. Иногда они попадают с кормом, в условиях антисанитарии в птичнике может образовываться много токсичных веществ в результате жизнедеятельности пернатых (аммиак, углекислый газ, сероводород).

Не исключено также, что особо любопытные куры могут найти некоторые токсичные вещества на участке. Нередко интоксикация наступает в результате неправильного использования лекарственных средств, дезинфектантов, лакокрасочных веществ. Далее рассмотрим самые распространённые виды токсичных агентов химической природы.

Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

Едкая щёлочь — это водорастворимая гидроокись щелочного металла. Чаще всего отравление ею происходит в результате недостаточного проветривания птичника после обработки гашёной известью или каустической содой (едким натром).

Признаки интоксикации:

  • затруднение дыхания, одышка, удушье;
  • опухание век, головы, шеи;
  • воспаление конъюнктивы;
  • слюноотделение;
  • судороги;
  • покраснение клюва и серёжек;
  • снижение температуры тела.

Отравление мышьяком чаще всего происходит при небрежном хранении ядохимикатов или случайном поедании приманок для уничтожения грызунов. В зависимости от количества съеденного вещества может быть острое или хроническое отравление (при частом поступлении малых доз).

Клиническая картина острой интоксикации:

  • цианоз гребешка, серёжек;
  • понижение температуры тела;
  • слабость;
  • жажда;
  • слюнотечение, затруднённое глотание;
  • болезненность при пальпации зоба;
  • расширение зрачков;
  • коматозное состояние.

При хроническом отравлении проявления следующие:

  • понос (каловые массы водянистые, окрашены в белый цвет, иногда с кровяными примесями);
  • истощение и потеря веса.

Эффективным средством против мышьякового отравления является «Унитиол». Данное вещество выступает специфическим антидотом мышьяка. Для ветеринарных целей «Унитиол» выпускается в форме порошка. Для перорального применения курам готовят 10-процентный раствор: 1 часть порошка разводят 9 частями воды, курс лечения длится 8-10 дней. За неимением данного препарата можно применять раствор марганцовки (1:20). Давать перорально каждые 15 минут в течение 1-2 суток.

Отравление цинком происходит в результате превышения дозировки элемента в кормовых добавках, а также при длительном хранении кормов в оцинкованной таре. Цинк негативно воздействует на слизистую пищеварительных органов, нарушает окислительно-восстановительные процессы, накапливается во внутренних органах, что неизбежно влечёт нарушения в их работе.

В случае хронической интоксикации наблюдаются такие симптомы:

  • замедление роста;
  • анемия;
  • истощение;
  • отсутствие аппетита и жажда;
  • мышечная слабость;
  • угнетённое состояние.

Для выздоровления из рациона нужно исключить любые корма, содержащие цинк, и добавить смеси с медью и железом.

Отравление медью происходит из-за превышения дозировки микроэлемента в добавках, при случайном попадании солей меди внутрь в результате небрежного хранения. Медь содержится во многих пестицидах, фунгицидах. При интоксикации медью наблюдаются истощение, дистрофия и остановка в росте (у молодняка), малокровие.

При хроническом отравлении нужно исключить корма с содержанием данного элемента. При острой форме можно вводить внутривенно 40-процентный раствор глюкозы (0,5 мл/кг живой массы) или внутримышечно «Унитиол» (4 мг/кг живой массы) на протяжении 10 дней.

Кормовые отравления — ещё одно нередкое явление, которое может иметь очень тяжёлые последствия для пернатых. Интоксикации происходят в результате хранения корма в неподходящих условиях, вблизи ядохимикатов, при кормлении подпорченных продуктов (особенно животного происхождения), при случайном скармливании ядовитых растений.

Клиническая картина проявляется уже спустя пару часов от приёма внутрь. При сильной интоксикации птицы обычно не живут дольше 2-4 дней. Часто причиной отравления является скармливание пернатым солёной рыбы. Смертельной считается доза в 3-4 г/кг.

Основные симптомы:

  • повышенная жажда;
  • снижение или отсутствие аппетита;
  • угнетённое состояние;
  • учащённое дыхание;
  • судороги, паралич и парез, нарушение координации;
  • жидкий стул;
  • сильное истощение организма.

Для нормализации состояния можно отпаивать пернатых 10-процентным раствором глюкозы в течение 2-3 дней. Курам нужно давать как можно больше питья, если птица не пьет сама, жидкость необходимо вливать через зонд.

Благотворно воздействуют отвары льняного семени при отравлении хлоридом натрия. Для приготовления слизистого настоя льняного семени следует залить сырьё горячей водой (1:30), настоять полчаса, взболтать. Давать вместо воды в течение трёх дней.

На первый взгляд, довольно необычная интоксикация. Наступает при скармливании загнивающего или сваренного и медленно остуженного корнеплода. При варке свёклы и длительном остужении в овоще образуются нитриты. Особо опасна в этом плане столовая красная разновидность корнеплода. Опасно также давать испорченную свекольную ботву. Чтобы не допустить интоксикации, кормите пернатых только свежей, чистой, качественной свёклой и ботвой. Если даёте проваренный овощ, нужно соблюдать правила готовки: варить не более 3-6 часов, после слить воду и промыть, остудить за короткий срок.

При сильной интоксикации необходимо однократно внутривенно вводить раствор метиленового синего (0,01 г/кг живой массы).

Часты случаи отравления картофелем ранней весной и летом, когда в корм птицам попадают проросшие, зелёные и подпорченные клубни. Они очень опасны для пернатых ввиду высокой концентрации гликоалкалоида соланина.

При отравлении клиническая картина проявляется через пару часов:

  • птица хохлатится, общее состояние угнетённое;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • понос;
  • частое дыхание;
  • повышенная температура;
  • неподвижность, судороги и паралич.

Если вы заподозрили отравление некачественными клубнями, нужно промыть зоб птицы 0,1 % раствором марганцовки, после чего дать отвар семян льна (использовать указанный выше рецепт). Нужно обязательно проконсультироваться с врачом относительно дальнейшего лечения.

Очень опасное заболевание пернатых, особенно для молодняка. Отравление наступает в результате поедания некачественных растительных и животных кормов, заражённых грибками рода Фузариум. Падёж молодых пернатых может наступить спустя 1-3 суток после употребления пищи, взрослые куры погибают спустя 7-10 дней.

Клиническая картина:

  • угнетённость, слабость, сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • посинение гребешков и серёжек;
  • взъерошенность перьев;
  • кровавая диарея;
  • некротическое поражение слизистых.

При подозрении на фузариотоксикоз нужно немедленно прекратить давать поражённый корм, заменить подстилку в птичнике. Для лечения необходимо проконсультироваться с ветеринаром для подбора слабительного препарата, также можно отпаивать птицу 1-процентным раствором соды и льняным отваром в течение 2-3 дней.

Источниками отравления могут выступать различные животные продукты: мясокостная и рыбная мука низкого качества, плохо обработанные инкубаторные отходы, испорченное мясо и рыба, несвежее сырое мясо.

Симптоматика при отравлении животными кормами следующая:

  • отсутствие аппетита;
  • кровавый понос;
  • угнетённость;
  • опущенные крылья;
  • взъерошенность оперения;
  • грубые нарушения работы ЦНС (паралич, судороги), нарушение координации.

При подозрении на данный вид отравления нужно срочно исключить кормление животной продукцией, отпоить поголовье раствором марганцовки (0,1 %) и отваром семян льна по приведённой выше рецептуре.

Обычно отравление растениями и семенами — нечастое явление, так как пернатые сами хорошо отличают съедобную зелень от опасной. Однако, если на территории для выгула произрастает ядовитая трава, не исключено, что однажды она может быть съедена пернатыми.

Прежде чем пускать кур на выгул, внимательно осмотрите территорию и при необходимости с корнем удалите такие растения:

  • ракитник;
  • агростемма (куколь);
  • чёрный паслён;
  • чёрная белена;
  • белладонна;
  • болиголов;
  • чемерица;
  • бузина;
  • соцветия картофеля;
  • можжевельник.

Интоксикация у пернатых может наступить в результате действия многих веществ. Итог при этом может быть очень разным: от лёгкого недомогания до летального исхода значительной части поголовья.

Чтобы не допустить падежа среди кур, необходимо строго следить за качеством кормов, хранить их при соблюдении всех правил, не допускать скармливания некачественных объедков, а ядохимикаты хранить в недоступных местах. Соблюдение санитарных условий также снизит риск возникновения интоксикации среди пернатых.

источник

Болезни не щадят никого, любое животное может заболеть и погибнуть, если вовремя не обратить внимание на явные симптомы и не оказать правильную помощь. Домашние куры очень часто гибнут оттого, что хозяева не обратили внимание на определенные признаки и не помоги вылечить болезнь. Например, понос у кур — явление, которое достаточно сложно сразу заметить. Поэтому к домашней утвари следует относиться внимательно. В этой статье будут рассмотрены самые распространенные заболевания курей, их симптоматика и предложены варианты лечения.

Знать о возможных заболеваниях курей необходимо всем, кто занимается их разведением или держит для получения яиц. Основная причина появления болезни – неправильное содержание или питание курей.

Ветеринары делят все болезни курей на несколько групп:

  • инфекционные;
  • неинфекционные;
  • внутренние паразиты;
  • внешние паразиты.

Это заболевание не только взрослой курицы-несушки, а и молодняка. Основные симптомы: вялость, жажда и жар. Инфекция действует на дыхательные пути, поэтому взяв курицу в руки, вы четко услышите хрипы. А при передвижении они будут только усиливаться. Характерные хрипы четко отслеживаются у молодых курей, а вот у старых – это можно наблюдать не всегда. Здесь необходима будет оказана помощь специалиста.

Если диагноз установлен, то необходимо сразу же переходить к лечению. Для этого достаточно давать пенициллин. Как отмечают ветеринары, небольшая передозировка этого лекарства способствует выработке иммунитета к заболеванию.

Это заболевание забирает жизни цыплят на 2-3 месяце. Но больше всего гибнет от нее взрослой птицы. Симптомы болезни: вялость, жар, жажда, курица практически не двигается, а с носовых отверстий вытекает слизистая жидкость, понос, курица постоянно взъерошивает и поднимает перья. Гребешок и сережки у такой курицы потемнеют и приобретут синеватый оттенок. Если не лечить сразу эту инфекцию, то смертность всего поголовья гарантирована.

Эта инфекция поддается лечению только на первой стадии. Им дается тетрациклин 1-2 % водный раствор. Некоторые ветеринары рекомендуют использовать раствор норсульфазола. Эти препараты добавляются в корм по 0,5 г. за один раз.

Это заболевания большей степенью проявляется у молодой курицы, но бывают случаи поражения и взрослой. Характерными симптомами становятся: хромота на одну ногу, коньюктевит, повышенная слезоточивость, проблемы с дыханием. Когда уже птицу невозможно спасти, то она просто падает набок или спину и умирает. Болезни ног у кур — явление нередкое, поэтому нужно очень внимательно наблюдать за ними.

Если у вас произошел такой случай, то немедленно приступайте к лечению оставшихся кур. Им можно давать антибиотики хлорамфеникол, хлортетрациклин или сульфаниламид. Небольшие дозы препаратов добавляются в корм и даются курам не менее 10 дней.

Эта болезнь не выбирает между молодой или старой птицей. Болезнь протекает очень быстро, чаще всего просто констатируется смерть птицы. Больная птица постоянно спит, ничего не ест и у нее жар, из клюва будет выходить жидкость, от которой дурно пахнет. Курица с трудом дышит, так как во рту полно этой слизи, клюв постоянно открыт. Дыхание этой птицы сопровождается каркающими звуками. Перед самой смертью у птицы синеет гребешок и сережки.

До сих пор ветеринары не разработали методики лечения этого заболевания. Единственный их совет – уничтожать все имеющееся поголовье птицы. Но, если вы рискнете и курица выживет, то она получит иммунитет, а вот потомство будет постоянно подвержено этому заболеванию.

Этим заболеванием болеют в основном молодые куры. На коже птицы появляются специфические наросты-оспины. Чаще всего они сосредоточены на голове или клоаке и если не начать своевременно лечение, то наросты увеличиваются, объединяются между собой. На первых этапах новообразования имеют желтый цвет, но со временем они становятся темно-коричневыми.

Через несколько недель эти оспины начинают кровоточить, твердеть и отпадать. Далее, такие образования появляются во рту животного, птица перестает есть, ей тяжело дышать.

Для того чтобы избежать затвердевания оспин, необходимо пораженные места обрабатывать любым жиром или глицерином. Если вы обратили внимание на поздних стадиях и болезнь поразила ротовую полость, то необходимо в клюв заливать небольшое количество 1% йода. Можно промывать отваром ромашки. Такая птица должна постоянно иметь доступ к воде.

Это заболевание встречается у 70% взрослых птиц. Основные симптомы: вялость, снижение или полное отсутствие аппетита. Курица пьет большое количество воды.

Лечится эта инфекция только антибиотиками, их разводят водой и вводят внутримышечно.

Это инфекционное заболевание поражает не только людей, но и кур. Поражаются не только легкие, а и все внутренние органы. Причиной заболевания становится антисанитария в курятнике. Основными симптомами болезни являются: резкая худоба, бледность гребня и сережек. Лечению это заболевание не поддается. Инфицированных курей необходимо уничтожить, а в курятнике все почистить и продезинфицировать.

Это заболевание присуще только несушкам. Причиной его становится несбалансированное или несвоевременное питание. Если хозяева кормят курей составами низкого качества, то они могут скапливаться в зобе и образовывать непроходимость. Определить это заболевание легко, достаточно попробовать на ощупь зоб курицы, если он длительное время твердый и отвисающий, то курица заболела. Гибель курицы происходит внезапно и мгновенно, зоб перекрывает дыхательные пути и яремную вену.

Читайте также:  Может ли аппендицит быть без рвоты и тошноты

Лечить это заболевание нетрудно. Достаточно через зонд в зоб накапать несколько миллилитров растительного масла. Далее, выполняется легкий массаж затвердевшего зоба и переворачивают курицу вверх ногами, потихоньку удаляют все содержимое. Ветеринары рекомендуют после этой процедуры залить в зоб раствор перманганата калия.

Болеть курица может в любом возрасте. Из-за плохого питания начинаются проблемы с пищеварительным трактом, появляется понос, слабость.

Учитывая, что эти симптомы могут быть причиной инфекционного заболевания, то лучше пригласить на осмотр ветеринара. Если диагноз подтвердится, то достаточно покормить несколько дней курицу сбалансированным питанием.

Причиной болезни становиться также неправильное питание или нарушения в нормах содержания курей. Но здесь воспаляется клоака. Отмечались случаи, что причиной заболевания могут быть проблемы с выходом яйца.

В качестве лечения используется промывания клоаки марганцем, предварительная очистка от гноя, а после — смазывания этого места вазелином, анестезином и террамицином. Чтобы избежать появления этого заболевания, специалисты рекомендуют вводить в корм натуральную зелень, морковь или корнеплоды.

Эта болезнь поражает кур, которые содержатся в сараях, где плохо убирают или очень редко вычищают навоз. Из свежего помета в воздух выходят пары аммиака, которые и являются причиной воспалительных процессов глаз и бронхиальных путей. Основными симптомами являются: слезящиеся глаза, грязные и мокрые перья, на веках могут собираться желтые массы.

Для лечения необходимо очистить хорошо сарай от куриного помета и хорошо его проветрить. Промыть глаза отваром ромашки.

Это заболевание больше встречается у несушек, которые содержатся в клетках. Они не питаются естественными кормами, только смесями. Могут наблюдаться конъюктевиты, минимальная масса тела, слабость, выпадение пера.

Для лечения, необходимо сбалансировать питание и ввести в рацион натуральные травы.

Курица – птица непредсказуемая, особенно если ей обеспечена воля. Куры клюют любые предметы. Поэтому очень часто причиной смерти становится наличие острого предмета в желудке, который разрывает его.

Тоже может произойти и с зобом, грубые части травы, мелкие кости могут образовать закупорку зоба, что повлечет смерть.

Такие ситуации часто встречаются у молодых несушек. Она начинается метушиться по курятнику, гребень ее становится ярко-красным. Необходимо помочь такой курице необходимо либо она умрет. Достаточно сделать следующее:

  • нагреть ведро горячей воды и подержать ее над паром около получаса, затем смазать проход вазелином;
  • если яйцо курицы слишком большое и при снесении застряло в клоаке, то его можно проколоть шприцом, вытянуть жидкость и немного придавив скорлупу, аккуратно достать из прохода;
  • коль яйцо начало выходить поперек, то курицу ложат на спину и с помощью шприца вводят любое масло или вазелин, а затем аккуратно подталкивается яйцо наружу.

Это больше инфекционное заболевание, причиной которого становятся паразиты. Симптомы: вялость, систематическое несение яйца без скорлупы, курица практически не двигается, нарушается координация движения. Такие болезни кур несушек достаточно распространены.

Для лечения применяется четыреххлористый углерод в расчете 5 мг на одно животное.

Причиной заболевания становится удар или резкое падение с высоты. Желтки, которые зародились внутри, могут развиться и начать загнивать. Явными признаками будут яйца неправильной формы, два желтка в одной скорлупе, тонкая скорлупка. Такая птица очень часто гибнет.

В зимний период при сильных морозах часто гребни, ноги курицы обмораживаются и эти части впоследствии отмирают. При первых симптомах обморожения ног курицы, необходимо эти участки растереть снегом и смазать йодом.

Как профилактика обморожения ног курицы, может быть обтирание открытых участков курицы животным жиром.

Это глисты, которые находятся внутри курицы, провоцируя понос. Они живут в тонком кишечнике и его отростках. Длина такого паразита может достигать 11-15 сантиметров. Основными симптомами становится отсутствие аппетита и появляется понос.

Лечится это заболевание медицинским препаратом Флубенвет. Его достаточно 3гр. на 1 килограмм корма. Курс лечения – 7 дней. Если понос не проходит, следует сразу обратиться к специалисту.

Основными паразитами для кур становятся клещи, вши и пухопероеды. Именно эти паразиты влияют на количество яиц у несушек и даже могут вызвать смерть.

Эти паразиты живут не только на коже птицы, но и в курятнике, насесте и гнезде. Они питаются кровью курицы и не дают ей покоя ни днем ни ночью.

Для того чтобы избавиться от них, необходимо регулярно проводить обработку курятника растворами хлорофоса и эмульсией карбофоса. Во время обработки куры не должны находиться внутри помещения и после – около 2-3 часов.

Обязательно меняйте насесты и солому в местах, где они несут яйца.

В рацион этого паразита входит пух и перья птицы. Живут такие насекомые только на коже курицы. Птица ощущает постоянный зуд. Если внимательно посмотреть на кожу животного, то паразитов можно увидеть невооруженным взглядом.

Для борьбы используется обычная древесная зола. Куры купаются в ней, а паразиты исчезают.

Это заболевание поражает большое количество взрослой птицы. Если не оказать своевременной помощи, то болезнь только прогрессирует. Симптомы: затрудненное дыхание, бело-желтые пятна на гребне. Лечению это заболевание не поддается. Таких птиц убивают.

Это болезнь дыхательной системы. Симптомы: птица чихает, синеет клюв. Лечение только медным купоросом, который вводят в рацион питания.

Если вы не хотите терять птицу, то периодически выполняйте такие профилактические мероприятия:

  • не совмещайте молодняк и взрослую птицу, это может вызывать гибель и одних и вторых;
  • если птица заболела, срочно отсаживайте ее в отдельное помещение;
  • если курица не подлежит лечению, ее необходимо уничтожить и сжечь;
  • обязательно обрабатывайте курятник дезинфицирующими средствами хотя бы 1 раз в месяц.

Обеспечьте курам правильный уход и сбалансированное питание и большинство вышеперечисленных заболеваний вашу птицу не побеспокоят. Болезни кур и их лечение — важнейшая тематика для тех, кто занимается разведением этих птиц.

источник

Лето — пора путешествий на море, пикников и периода, когда можно активно отдохнуть всей семьёй. В такие моменты хочется больше уделить внимания близким и окружающим тебя людям, чем приготовлению еды. Поэтому готовые блюда в кулинарии или в кафетериях нарасхват. Шашлык, колбаска и курица гриль — самые часто покупаемые продукты во время выходных.

Чем опасно такое питание? В этот период врачи инфекционных отделений работают в усиленном режиме, так как отравление той же курицей случается практически ежедневно. Но куриное мясо опасно не только в летний период. К каким болезням может привести этот продукт?

Куриное мясо всегда считалось диетическим продуктом. Его в первую очередь рекомендуют при заболеваниях пищеварительной системы из-за низкого содержания жира. Несмотря на это белок богат минералами — фосфором, железом, селёном, магнием, кальцием, медью и витаминами группы B. Плюс ко всему — это недорогое удовольствие, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Тем не менее отравление мясом курицы случаются довольно часто. И виной тому не только человеческий фактор (грязные руки, нарушение технологии приготовления мяса), но и некоторые процессы, не зависящие от нас самих.

Причины отравления куриным белком:

  1. Сальмонеллез — самое частое заболевание, которое можно заполучить при употреблении в пищу заражённого мяса. Домашняя птица и магазинная продукция часто содержат бактерии рода сальмонелл. Даже здоровая с виду птица может оказаться носителем этой опасной кишечной инфекции, а при недостаточной термической обработке заразить человека.
  2. Заражение пищевыми токсикоинфекциями. Эти инфекционные процессы вызывают условно патогенные микроорганизмы, которые находятся в окружающей среде. В случае когда мясо долго пролежало в теплом месте и был факт заражения, птица становится крайне опасным продуктом. Даже если тщательно её промыть и приготовить со множеством специй — количество патологических бактерий не уменьшится. Так, часто случается отравление курицей гриль, приобретённой в магазине.
  3. В последнее время телевидение изобилует информацией о всевозможных добавках и наполнителях, находящихся в продуктах. Мясо птицы не исключение. Для увеличения массы курицы её накачивают жидкостями с веществами, задерживающими её внутри. Одновременно они являются источником размножения бактерий, а в некоторых случаях и аллергическим компонентом.
  4. Ещё один опасный момент, который подстерегает каждого любителя куриных блюд — мясо любой птицы часто вызывает аллергические реакции. Для людей, склонных к пищевой аллергии, такое питание может закончиться плачевно.

Симптомы отравления могут быть как очень выраженными, так и минимальными. Все зависит от количества возбудителя инфекции, находящегося в мясе, и от иммунитета организма. Какие симптомы бывают при отравлении курицей?

  1. Если произошло заражение сальмонеллезом будут беспокоить тошнота, многократная рвота, недомогание, боли в области желудка это в лёгком случае.
  2. Более тяжёлые поражения включают ещё и выраженный болевой симптом по ходу кишечника, обильная неукротимая рвота, понос (стул может быть зелёного цвета), вздутия в животе, урчания, резкое повышение температуры тела.
  3. При отравлении тухлой курицей может развиться пищевая токсикоинфекция. Для неё характерно острое начало с общего недомогания, слабости, появления тошноты и частой рвоты. Может быть, повышение температуры тела до 38–39 °C, но в течение суток она снижается до нормы. Появляются схваткообразные боли в животе, жидкий водянистый стул. Страдает сердечно-сосудистая система: урежается сердечный ритм, снижается давление, иногда случаются обмороки.
  4. При развитии аллергических реакций на теле человека появляется сыпь от мелкой точечной до крупной склонной к слиянию, насморк. В редких случаях может дойти до удушья и анафилактического шока.

Намного легче предупредить заболевание, чем его лечить. Но если вдруг случилась такая ситуация нужно действовать сразу.

  1. При отравлении курицей лечением должны заниматься врачи в инфекционном отделении. Поэтому нужно обратиться в поликлинику за специализированной помощью или в больницу, вызвать скорую помощь. Это при тяжёлом течении отравления.
  2. Что можно сделать до приезда врачей? Можно провести промывание желудка тёплой водой комнатной температуры. Если есть активированный уголь — нужно дать взрослому человеку не менее 8 таблеток одновременно.
  3. Что делать при отравлении курицей, если симптомы не выражены, а человек чувствует себя умеренно плохо? Нужно полностью прекратить поступление куриного мяса в организм и начать симптоматическое лечение. Для этого используют растворы для восполнения потери жидкости в организме, если была рвота и понос. Назначают антибиотики, препараты, защищающие слизистую оболочку желудка от воспаления и вещества, нормализующие микрофлору кишечника.
  4. При развитии аллергической реакции назначается строгая диета и антигистаминные (противоаллергические) препараты до исчезновения симптомов.

Чтобы избежать возможных неприятных осложнений после употребления недоброкачественного продукта нужно научиться выбирать свежую птицу и правильно её готовить. На что нужно обратить внимание?

  1. Не забудьте посмотреть на срок годности.
  2. Кожа курицы должна быть бледно-розовой, гладкой. Сухая кожа — признак залежавшегося продукта.
  3. При разрезе мясо должно быть слегка влажным, розовым и без посторонних запахов.
  4. Нельзя покупать птицу с сероватым оттенком и липкой слизью на поверхности.
  5. Перед приготовлением замочите курицу на 1–2 часа в холодной воде, чтобы ускорить выведение наполнителей.
  6. Чтобы избежать развития сальмонеллеза — отваривайте мясо не менее чем 40 минут до полной готовности.

Так можно ли отравиться курицей? Да, отравления несвежей курицей случаются, но их можно избежать. Для этого не нужно торопиться у витрин с мясными изделиями и готовить правильно. Здоровье и самочувствие человека зависит в большинстве случаев от внимательного отношения к тому, что приходится употреблять в пищу.

источник