Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.
Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:
- перенасыщение пищей;
- беспорядочный режим питания;
- интоксикация испорченными продуктами;
- дисфункция пищеварительной системы;
- токсикоз беременных;
- болезни инфекционной природы;
- отравление алкоголем;
- химическое отравление;
- ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
- пищевая аллергия;
- патологические изменения в нервной системе.
Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.
Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.
После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.
Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.
Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.
При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.
Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.
Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.
Когда токсические соединения выведены:
- Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
- В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
- Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
- Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.
Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.
На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:
- Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
- Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
- Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
- В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
- Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
- При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
- Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
- Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).
В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.
Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:
Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.
В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.
К списку запрещенных к употреблению относят:
- квашения, соления;
- кислые продукты;
- приготовленные блюда методом жарки;
- домашние и промышленные варенья;
- пряности и острые специи;
- свежие овощи и фрукты;
- копчения;
- сдобные булки, сладкая выпечка;
- шоколад, десерты;
- соусы, майонез, кетчуп.
Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.
В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.
В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.
Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.
Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.
Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.
Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.
Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:
РЕЖИМ ПИТАНИЯ | МЕНЮ |
---|---|
Первый прием пищи | Отварные всмятку яйца – 2 шт.; Молочная каша из риса либо манки – 300 г; Чай с молоком – 1 стакан |
Второй завтрак | Котлеты на пару с маслом оливы; Пюре из картофеля; Каша размазня, молочная; Молоко – 1 стакан; хлеб |
Обед | Суп с добавлением крупы – 1 тарелка; Паровые фрикадельки — 110 г; Пюре из картофеля — 150 г; Желе фруктовое — 100 г |
Ужин | Отварная рыба — 100 г; Пюре из картофеля с растительным маслом; Рисовая, разваренная каша — 300 г |
Перед отходом ко сну | Молоко — 1 стакан |
В течение дня | Черствый хлеб — 400 г; Сахарный песок — 50 г; Сливочное масло — 20 г |
Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.
Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.
После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.
Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:
- детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
- старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.
Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:
- перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
- запеченные яблоки — антиоксиданты;
- компот из сушки – источник витаминов и минералов;
- вареные овощи;
- натуральные йогурты;
- кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.
Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.
После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.
Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.
Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.
Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.
При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.
Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:
- Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
- Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
- Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
- Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
- Горячее и холодное есть нельзя.
- Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.
При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.
Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.
источник
Что можно есть при рвоте, после рвоты, при болях в животе, температуре, поносе у ребенка, взрослого. Первая помощь и диета
Рвота и острая боль в животе – это симптомы, указывающие на интоксикацию организма, как у взрослых, так и у детей. Отравление вызывается из-за попадания в организм патогенных микроорганизмов и токсинов. Еще одной распространенной причиной может стать хирургическая патология.
Кроме обычного отравления некачественными продуктами питания или болезней желудочно-кишечного тракта, у взрослых рвота может возникнуть при таких заболеваниях или патологическим нарушениям. А именно:
- Патологии системы пищеварения.
- Гепатит.
- Болезни головного мозга, например, гидроцефалия или злокачественные опухоли.
- Патологии сердца и сосудистой системы.
- Появление проблем с психической и нервной системой.
- Разрыв сосудов головного мозга либо образование гематомы внутри черепа.
- Заболевания внутреннего уха (нарушение функций вестибулярного аппарата);
- Эндокринные нарушения.
- Мигрень.
- Менингит.
- Анорексия.
- Булимия.
Рвота также возникает у беременных женщин, вследствие ударов или падения, а также ослабленного вестибулярного аппарата при езде на транспорте.
Если рвота у ребенка, обычные родители не смогут самостоятельно определить причину такого состояния, но сделать первые предположения можно. Они основываются на сопутствующих симптомах, характере боли и предыдущем меню малыша.
Выделяются следующие основные заболевания, вызывающие рвоту и боль в животе:
- Острая кишечная инфекция. Ей сопутствует резкое повышение температуры, с жидким частым стулом, рвотой и общим недомоганием. При этой инфекции в организме накапливаются продукты жизнедеятельности бактерий, попавшие туда с некачественными продуктами питания. Предположить заболевание можно проанализировав, что из еды было недавно употреблено, так как от момента заражения до проявления первых симптомов проходит от 2 до 12 часов.
- Аппендицит. В начальной стадии напоминает обычное пищевое расстройство. Боль возникает внезапно. Сначала она локализуется вокруг пупка. Затем четко отдает в правый нижний бок. Резко поднимается температура, начинаются рвота и понос.
- ОРВИ. Существует группа вирусных инфекций, заражение которыми проявляется сильной рвотой и поносом. Подвержены заболеванию дети младшего возраста. Заболевание сопровождается высокой температурой до 39 градусов и болями в животе.
- Гельминтоз. Боли имеют спазматический характер. Наблюдается как послабление стула, так и частые запоры. Тошнота, плохой аппетит, общее беспокойство. А при сильном заражении – рвота и кожные высыпания.
Следует внимательно отследить все сопутствующие симптомы. Они помогут легче диагностировать заболевание.
Рвота с повышением температуры тела свидетельствует о сильной интоксикации организма. Она может вызываться различными токсинами и ядами.
Если к рвоте не присоединяется диарея, это указывает на развитие патологических процессов в печени, желчном пузыре или органах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Иногда такие симптомы указывают на онкологические заболевания.
Можно выделить группу следующих заболеваний, при которых рвота не сопровождается поносом:
- Язвенная болезнь. Боль носит приступообразный характер. Чаще проявляется после употребления пищи. Специалисты утверждают, что данное заболевание вызывается бактерией Халикобактер пилори.
- Острый гастрит. При воспалении поверхностного эпителия желудка начинает подниматься температура, изменяется стул, в нем можно обнаружить примеси слизи, появляется неприятный запах изо рта. После употребления пищи наблюдаются приступы тошноты и рвоты.
- Повышение количества кетоновых тел. По-простому «ацетон» у детей. Страдают дети в возврате до 12 лет. Кроме сильной рвоты и режущих болей вокруг пупка может наблюдаться повышение температуры, специфический запах изо рта, головокружение и общая слабость.
- Кишечная непроходимость. У больного наблюдается длительное отсутствие испражнений. Рвота не приносит даже временного облегчения.
- Острый холецестит. Боль концентрируется в правом подреберье. Это указывает на воспалительный процесс в желчном пузыре. Чем младше пациент, тем более интенсивный характер имеет боль.
Рвота с повышением температуры без послабления стула – это серьезный симптом, указывающий на опасное заболевание.
Рвота – это извержение содержания желудка человека через ротовую полость, сопровождаемое специфическим звуком. В преддверии рвоты наблюдается тошнота и позывы к ней. Приступ носит одноразовый характер либо повторяется много раз в течение короткого промежутка времени.
Кроме остатков пищи с рвотными массами, выходит большое количество жидкости. Частая и обильная рвота опасна для детей. Чтобы избежать обезвоживания организма нужно в промежутках между приступами поить ребенка. Не стоит давать большое количество жидкости. Кратное питье небольшими дозами – то что нужно.
Специалисты не советуют давать препараты, блокирующие тошноту. Если рвота связана с пищевым отравлением, то чем больше зараженного содержимого выйдет из желудка, тем будут менее выражены последствия интоксикации.
Если рвота часто повторяется, не приносит облегчения, и к ней добавились другие тревожные симптомы – частый стул, озноб, высокая температура, то стоит вызвать скорую медицинскую помощь. Это обосновано как для детей, так и взрослых пациентов.
После каждого приступа рот прополаскивается кипяченой водой, лицо умывается. Если содержимое желудка начало выходить через нос, следует обязательно его промыть.
Больному нужен покой. Чтобы избежать захлебывания рвотными массами, его необходимо положить на бок.
Если не выяснена причина такого состояния, стоит повременить с приемом любых лекарственных препаратов. Для купирования боли можно использовать Долорен или Но-Шпу. Другие средства могут смазать картину заболевания и усложнить постановку диагноза.
Стоит воздержаться от употребления пищи, особенно в первые сутки, а вот чистую питьевую воду необходимо употреблять в большом количестве.
Прежде чем применять народные средства от тошноты и рвоты, необходимо понимать причину их появления. Нетрадиционными рецептами можно воспользоваться при переедании, злоупотреблении алкоголем или приеме в пищу некачественных продуктов.
Наиболее действенны следующие рецепты:
- Крепкий чай. Можно приготовить зеленый или черный с большим количеством сахара.
- Картофельный сок. На мелкой терке натирают 1-2 картофелины и отжимают полученную массу при помощи марли. Достаточно 1 ст. л., чтобы снять приступ тошноты.
- Яблочный уксус. Можно использовать только для взрослых. 1 ч.л. уксуса разводится в 200 мл теплой воды. Можно пить на протяжении всего дня, пока позывы не прекратятся.
- Отвар мяты перечной. Приготовление: 2 ст.л. сухого сырья залить 200 мл крутого кипятка. Емкость с отваром поставить на огонь, прокипятить 1-2 минуты. Настоять 30 минут и процедить. Пить небольшими глотками на протяжении всего дня.
- Листья зеленого чая. Необходимо жевать, но не проглатывать крупные листья зеленого чая. Тошнота быстро проходит.
- Мед с лимоном. Это средство подходит для купирования приступов у детей. Необходимо смешать 1 ч. л. меда с мелко измельченной долькой лимона. Полученную массу заливают стаканом теплой кипяченой водой, размешивают и дают настояться 10-15 минут. При отсутствии аллергии можно давать по 1-2 ст. л. средства каждые 10 минут.
Не всегда при тошноте и рвоте помогают средства народной медицины, что может указывать на более серьезную причину заболевания, не связанную с приемом пищи.
Важно знать не только что можно есть при рвоте, но и как принимать пищу. Во время рвоты стоит уменьшить нагрузку на пищеварительную систему. Питаться необходимо маленькими порциями и восполнять недостаток воды в организме, так как рвота приводит к обезвоживанию.
Обычно при рвоте у детей наблюдается высокая температура и частый жидкий стул. Это состояние опасно для малыша, так как теряется много жидкости. В данной ситуации родителям тяжело определить, что можно есть при рвоте их ребенку.
Пока приступы рвоты продолжаются, есть ничего нельзя. Чтобы избежать обезвоживания организма, нужно давать ребенку много жидкости:
- Теплый чай. Его можно настоять на травах (ромашка, зверобой, шалфей) либо употреблять обычный листовой черный чай.
- Отвар шиповника. Прекрасно восполняет потерю витаминов и жидкости. Много давать его малышу не стоит, так как шиповник работает как мочегонное средство.
- Минеральная вода без газа. Чтобы удалить газы, следует налить воду в стакан и хорошо помешать при помощи вилки. Большинство газов улетучится.
- Компот из сухофруктов. Восстанавливает силы и водный баланс организма.
Через сутки после прекращения рвоты можно давать ребенку легкую пищу.
Если наблюдался однократный приступ, после которого произошло облегчение состояния, то нет необходимости в серьезном изменении ежедневного рациона питания.
Если приступы рвоты повторялись многократно, к ним присоединилась диарея, то от приема пищи следует оказаться.
Голодная пауза для взрослого может длиться от 24 до 48 часов.
Чем больше больной сможет выдержать без пищи, тем быстрее пройдет воспаление слизистой желудка и кишечника. Голодать более 2 суток нельзя. Поэтому важно определиться со списком, что можно есть или пить при рвоте, а что нельзя.
В первые дни после прекращения рвоты необходимо организовать диетическое питание. Из меню следует на время удалить следующие продукты:
- любое мясо;
- любую рыбу;
- свежие фрукты и овощи. Особенный вред может принести употребление слив, груш и винограда. Они провоцируют вздутие кишечника и возобновление поноса;
- соки и газированные напитки;
- свежий хлеб;
- крупы: перловую, манную и пшеничную;
- макаронные изделия;
- картофельное пюре;
- кондитерские изделия.
Данные продукты оказывают негативное влияние на раздраженный кишечник и желудок. При их употреблении понос и рвота могут возобновиться. Прежде чем давать пациенту любую пищу нужно убедиться, что ее можно есть при рвоте.
При помощи рвоты и поноса человеческий организм избавляется от токсинов. В результате при каждом испражнении или приступе рвоты происходит потеря жидкости и минеральных веществ.
Больной должен получать как можно больше жидкости. Наилучший вариант – это обычная питьевая вода. Ее необходимо употреблять маленькими порциями между приступами.
Можно использовать кубики льда. Рассасывая по одному каждые 10 минут.
Для облегчения состояния больного необходимо восстановление водно-солевого баланса. В стакан с питьевой водой необходимо добавить 1 ч.л. сахара и 1/3 ч.л. соли. Хорошо восстанавливают электролитный баланс аптечные препараты:
Если после питья больного вырвало, его следует продолжать поить. Маленького ребенка по 1ч.л. воды каждые 10 минут, взрослого по 1 ст. ложке.
Рвота – это симптом заболевания. Поэтому для каждого конкретного случая подбирается своя схема лечения и диета.
После продолжительной рвоты следует придерживаться следующих правил:
- Отказ от приема пищи от 24 до 48 часов.
- Частое дробное питье.
- Восстановление электролитного баланса.
- Разгрузка пищеварительного тракта при помощи диеты.
- Постепенное возвращение к привычному, дневному рациону, без включения в него вредных продуктов: консервов, острой и сильно жареной пищи, алкоголя и прочего.
Диета применяется в обязательном порядке. Ее длительность и схема основываются на диагностировании заболевания. Если это гастрит, язва или другие патологии ЖКТ, то специфического питания придется придерживаться всю жизнь. Главное, что после купирования приступа нельзя переедать. Можно есть при рвоте и после ее окончания только легкоусвояемые, не раздражающие стенки желудка и кишечника продукты.
Чтобы быстро восстановилась нормальная работа ЖКТ, кормление после рвоты должно быть легким и щадящим. Через 4-5 часов после последнего приступа рвоты можно дать больному галетное печенье или печеное яблоко.
Если его не начало тошнить, то можно есть разрешенные продукты.
Специалисты рекомендуют принимать пищу только после восстановления водно-солевого баланса организма, т.е. со второго дня.
Все блюда мелко перетираются при помощи сита или блендера. Стоит полностью исключить любые приправы и ограничить использование соли. Пища принимается маленькими частями 5-6 раз в день.
Еда не должна отягощать желудок. Начинать прием пищи следует с простых продуктов: сухарей без добавок, галетного печенья со сладким черным чаем. Если больной чувствует себя хорошо, то на обед варится мясной бульон на второй воде. Для него подбираются нежирные сорта мяса: кролик, перепел, куриная грудка.
Мясо во второй день употреблять нельзя. Поэтому оно извлекается из бульона. Стоит воздержаться от употребления свежего хлеба. К бульону подаются сухарики или постное печенье.
Овсянка — первое что можно есть после рвоты
Можно приготовить овсяную кашу без молока и масла. Также не навредит желудку печеный картофель.
На третий и последующие дни после рвоты питание больного можно разнообразить за счет включения дополнительных продуктов.
Разрешены к употреблению следующие блюда:
- Каши: овсяная, рисовая, гречневая. Готовятся на воде без масла.
- Овощные супы на мясном бульоне. (В первые 2-3 дня их следует измельчать).
- Отварная нежирная рыба.
- Мясные фрикадельки или тефтели, приготовленные на пару
- Запеченный картофель.
По мере улучшения состояния пациента можно с 5 дня добавить нежирный творог, молоко, кефир. Затем постепенно в рацион включается сметана и сливочное масло. К привычному меню резко возвращаться нельзя. Это спровоцирует новый приступ.
Рвота, тошнота и диарея приводят к сильному раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Чтобы питательные вещества правильно усваивались, необходимо соблюсти некоторые особенности обработки продуктов для питания ребенка.
Все ингредиенты должны вариться, тушиться, запекаться или приготавливаться на пару. Жареную пищу необходимо полностью исключить из меню на длительное время.
В первые несколько дней вся еда мелко измельчается. Особенно это относится к плотной пище: мясу и овощам.
Еда и питье не должны быть холодными или горячими. Полностью исключаются любые консервированные продукты, специи, ограничивается применение соли.
Определив, что можно есть при рвоте, и придерживаясь правильного рациона, можно быстро восстановить нормальную работу органов пищеварения организма и вернуть себе хорошее самочувствие.
Что можно есть при поносе и рвоте:
Что делать если у ребенка рвота:
источник
Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:
- переедания;
- несбалансированного питания;
- отравления некачественными продуктами, напитками;
- токсикоза беременных;
- инфекционных заболеваний;
- нарушения работы пищеварительной системы;
- болезней;
- алкогольного отравления;
- отравления химическими веществами;
- реакции на лекарственные препараты;
- аллергической реакции на продукты;
- нервных состояний.
Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.
При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.
Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.
Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.
После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.
Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.
Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:
- Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
- Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
- Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
- Копчёное и консервированное.
- Свежие фрукты и овощи.
- Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.
Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.
Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.
Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.
Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.
Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.
Работу желудка улучшат продукты:
- банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
- запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
- отвар из сухофруктов;
- варёные овощи (морковь, брокколи);
- йогурты без добавок;
- некислый кефир.
Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.
Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.
Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.
источник
Неотложная помощь при рвоте предотвращает аспирацию (попадание в дыхательные пути) рвотных масс.
Подготовьте: полотенце, почкообразный лоток, таз, клеенчатый фартук (или клеенку), 2 % раствор гидрокарбоната натрия, кипяченую воду, салфетки, тампоны, резиновые перчатки.
Если больной в сознании:
— усадите его и наденьте на него клеенчатый фартук;
— подставьте к слегка раздвинутым ногам больного таз или ведро;
— придерживайте при рвоте голову больного ладонью, положенной на лоб;
— после рвоты дайте больному прополоскать рот водой и вытрите ему лицо полотенцем;
— оставьте рвотные массы в тазу до прихода врача. Примечание: рвотные массы при отравлении веществом
— или продуктом неизвестного происхождения следует (по назначению врача) собрать в чистую сухую банку, плотно закрыть ее крышкой и отправить в лабораторию, заполнив направление.
Если больной ослаблен или без сознания:
— поверните голову больного в постели на бок во избежание аспирации рвотных масс;
— шею и грудь больного закройте пеленкой или полотенцем;
— подставьте ко рту больного почкообразный лоток;
— после каждого акта рвоты обрабатывайте полость рта водой или 2 % раствором натрия гидрокарбоната. Целесообразно предварительно отсосать рвотные массы из полости рта грушевидным баллоном.
Примечание: оказывая помощь при рвоте, медицинская сестра не должна оставлять больного без присмотра, внимательно следит за его состоянием, не допуская аспирации рвотных масс. Если в рвотных массах появилась алая кровь (кровотечение из пищевода) или они имеют вид «кофейной» гущи (кровотечение из желудка), следует:
— уложить больного, приподняв ножной конец кровати;
— создать пациенту полный физический и психический покой;
— положить на эпигастральную область пузырь со льдом;
— до прихода врача подготовить 10 % раствор кальция хлорида, 1 % раствор викасола, аминокапроновую кислоту.
Причиной тошноты могут быть:
● задержка эвакуации пищи из желудка, сопровождаемая изжогой, икотой, ощущением переполненности;
● опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;
● прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, цитотоксические препараты, антибиотики — при длительном их применении);
Причиной рвоты может стать:
● повышенное внутричерепное давление вследствие церебральной опухоли;
● синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);
● непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);
● реакция организма в процессе химиотерапии.
Причиной регургитации может являться непроходимость пищевода как следствие опухоли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно обильное количество вязкой субстанции.
Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов.
Существует ряд лекарственных препаратов, назначаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.
Но известен и ряд нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой.
1. Создайте больному покой и спокойную обстановку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
2. Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки помещения и пр.).
3. Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, моющих средств).
4. Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.
5. Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.
6. Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвотных масс.
7. Дайте принять больному противорвотные препараты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.
При рвоте у пациента, находящегося в положении лежа, необходимо:
● повернуть голову больного набок, убрать подушку;
● подложить клеенку и емкость для сбора рвотных масс;
● придерживать голову пациента во время рвоты;
● приготовить стакан воды для полоскания полости рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;
● успокоить пациента и создать максимальный комфорт;
● сменить испачканное постельное и нательное белье.
При рвоте у пациента, находящегося в положении сидя, необходимо:
● поставить емкость для сбора рвотных масс между ног больного;
● подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;
● стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой голову в области лба;
● дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;
● успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.
При рвоте у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо:
● по мере возможности, во избежание аспирации (попадания рвотных масс в дыхательные пути) повернуть пациента набок или повернуть набок его голову;
● удалить зубные протезы (если они имеются);
● подложить клеенку и поднести ко рту емкость для сбора рвотных масс;
● поддерживать голову пациента во время рвоты;
● осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;
● обернуть указательный палец правой руки салфеткой;
● удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;
● попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;
● указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая раскрытой полость рта;
● наблюдать за состоянием пациента постоянно;
● информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.
Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, интересуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, при помощи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка при сухости слизистой.
С целью улучшение самочувствия пациента проводится симптоматическое лечение.
При возникновении тошноты пациенту рекомендуется медленно и глубоко дышать, что уменьшает сокращение мышц желудка. Нередко несколько глотков негазированной жидкости комнатной температуры помогают уменьшить проявления.
В процессе рвоты происходит потеря жидкости из организма, что может привести к гиповолемии, нарушению сердечной деятельности и функции почек, вот почему необходимо восполнить потерянный объем жидкости. Если пациент находится в сознании, то жидкость дают через рот, небольшими глоточками, по 5—15 мл, через каждые 5 минут. При недостаточности объема оральной регидратации проводится внутривенное введение жидкости. Питание также должно быть дробным, небольшими порциями (несколько ложек) и состоять только из легкой пищи. Если причиной рвоты являются пищевая токсикоинфекция или кишечная инфекция, а также острые пероральные отравления, то необходимо как можно скорее промыть желудок, лучше всего через зонд.
Лекарственное лечение тошноты и рвоты осуществляется противорвотными средствами — блокаторами дофаминовых рецепторов. К ним относятся следующие препараты:
• тиэтилперазин (торекан) — препарат назначается по 1 драже (6,5 мг) 1—3 раза в день, или по 1 суппозиторию 2 раза в день, или по 1—2 мл 0,65%-ного раствора;
• церукал (метоклопрамид, реглан) — выпускается в таблетках для приема внутрь по 5, 10 мг и в ампулах для внутримышечного введения. Детям старше 6 лет назначается по 1/2—1 таблетке 3 раза в день, взрослым — по 1 —2 таблетки 3 раза в день до еды или по 2 мл 0,5%-ного раствора 1—3 раза в день;
• домперидон (мотилиум, мотилак) — детям препарат назначают из расчета 0,25 мг/кг внутрь, детям с массой тела 20—30 кг по 1/2, таблетки, детям с массой свыше 30 кг по 1 таблетке 3 раза в день за 15—30 минут до еды, взрослым но I таблетке 3—4 раза в день. Препарат выпускается в таблетках по 10 мг;
• ондансетрон (зофран, латран) — препарат назначается из расчета по 0,15 мг/кг 3 раза в день.
СОДЕРЖАНИЕ САНИТАРНО-ОХРАНИТЕЛЬНОГО РЕЖИМА В ХИРУРГИЧЕСКИХ СТАЦИОНАРАХ.
Режим — это определённый порядок, установленный в лечебном учреждении для создания оптимальных условий выздоровления больных.
Выполнение режима обязательно как для больных, так и для персонала.
Режим хирургического стационара складывается из следующих элементов: эпидемиологического режима и санитарно-гигиенического, личной гигиены больного и персонала, лечебно-охранительного режима.
Эпидемиологический режим направлен на профилактику гнойной (раневой) инфекции. Необходимо разделение общехирургического отделения на гнойную и чистую половины. Выделение перевязочных для гнойных и чистых больных. Такое же разделение должно быть и в оперблоке.
Санитарно-гигиенический режим (СанПиН 2.1.3.1373-03 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц и других ЛПУ») включает требования, предъявляемые к расположению и устройству, к внутренней отделке и меблировке, к освещению, к отоплению, к вентиляции и к уборке помещений хирургического стационара.
Требования к расположению и устройству:
√хирургическое отделение должно располагаться не на нижних этажах;
√необходимо, чтобы оно было изолировано от других отделений;
√ему отводится либо особое здание, либо отдельный этаж;
√оно состоит из операционного блока, перевязочных, палат и подсобных помещений;
√палаты должны быть светлые, хорошо вентилируемые, по возможности на 1-2 человек;
√на одного больного в стационаре положено не менее 7,5 м 2 при высоте помещения не менее 3 м и ширине 2,2 м.
Требования к внутренней отделке
Ввиду того что все помещения хирургического отделения (особенно оперблок и перевязочные) подлежат ежедневной, тщательной и многократной обработке с применением антисептиков, они должны быть отделаны влагопрочными материалами:
√стены и полы отделаны кафелем;
√потолки покрашены масляной краской;
√радиаторы отопления встроены в стены.
Требования к меблировке:
√ мебель обычно изготовляется из металла или пластмассы;
√она должна иметь гладкую поверхность, быть легко моющейся,
удобной для больного и легко передвигающейся; √количество мебели ограничено в соответствии с потребностями.
Требования к освещению:
√естественное освещение — ориентация окон палат любая, соотношение площади окон и пола 1:6, 1:7;
√электрическое освещение в палатах, используемое вечером и ночью, не должно быть слишком ярким. Применяют лампочки с матовым стеклом. В кабинете врача и в процедурных кабинетах освещение более яркое. В перевязочных и операционных используются специальные бестеневые лампы.
Требования к отоплению:
√температура в палатах 20 °С;
√температура в перевязочной комнате и в ванной 22-25 °С; √температура в операционных 25 °С (радиаторы отопления встроены в стены).
Требования к вентиляции
Вентиляция — это замена воздуха помещения наружным чистым воздухом, может быть:
√естественная вентиляция (проветривание). В отделении имеется график проветривания помещений, что значительно (до 30%) снижает обсеменённость воздуха. В любую погоду открывают форточки 4-5 раз в сутки на 10-20 мин. Ходячие больные выходят из палат, а лежачих тщательно укрывают;
√искусственная вентиляция (принудительная) — использование кондиционеров. Она обеспечивает согревание воздуха в холодное время года, охлаждение — в жаркое время, увлажнение, осушение по мере надобности, ионизацию и увеличение кислорода. Кроме того, воздух должен быть не только чистым, свежим, но и стерильным. Так в сверхчистых операционных при 500-кратном обмене воздуха в минуту создаются идеальные условия для проведения операции;
√физическая (лучевая) дезинфекция воздуха бактерицидными лампами ультрафиолетового излучения. Их включают в отсутствии больных на 30-60 мин.
Требования к уборке помещений
Уборка проводится ежедневно в определённые часы: √в палатах текущая уборка утром и вечером, и по мере надобности. Уборка помещений должна быть влажной — мыльно-содовым раствором (обработка полов, подоконников, дверей, мебели, оборудования);
√санитарно-техническое оборудование (ванны, раковины, умывальники, писсуары, водопроводные и канализационные трубы, батареи) обрабатываются дезинфицирующим средством согласно действующим инструкциям;
√этими же средствами обрабатывают кровати и прикроватные тумбочки после выписки больных;
√во время уборки гнойных палат дезинфицирующие средства используют ежедневно.
Уборочный инвентарь (вёдра, тазы, ветошь, швабры и др.) должен иметь чёткую маркировку с указанием помещений и видов уборочных работ. После использования его замачивают в дезинфицирующем растворе, прополаскивают в проточной воде, просушивают и хранят в специально выделенном помещении.
Лечебно-охранительный режим предусматривает создание благоприятных условий для эффективного лечения, нравственного и психического покоя, уверенности больных в быстрейшем и полном выздоровлении и включает:
— чёткое соблюдение распорядка дня в отделении, который должен быть построен с учётом интересов больного. Так, во время сна и отдыха не следует беспокоить больных лечебными и диагностическими манипуляциями, а также уборкой помещений. Если больному выполняется манипуляция ночью, то включить лучше не общий свет в палате, а индивидуальный. Нужно вовремя выключать телевизор в холле и следить, чтобы после 22 ч были выключены радиоприёмники и телевизоры в палатах;
— преобразование внешней больничной среды — в отделении должно быть чисто, тепло, уютно, тихо. Медперсонал отделения должен разговаривать негромко и следить, чтобы больные между собой говорили тихо. Флоранс Найтингейл писала: «. на больного тягостнее всего действует всякий ненужный шум и суматоха. Они возбуждают в нём в высшей степени напряжение и чувство ожидания чего-то»;
— чуткое бережное отношение медицинского персонала к больному. Обращение к нему по имени-отчеству. Умение хранить «сердечные тайны» его. Умение слушать и слышать (нередко больной благодарен врачу только за то, что он его внимательно выслушал). Проведение разбора и обмена мнениями во время врачебного обхода вне палаты;
— проведение беседы с больным накануне операции, а также обязательное ежедневное посещение его в послеоперационном периоде оперирующим хирургом (даже если больной находится в ОРИТ);
— профилактику стрессовых ситуаций — медперсонал должен следить, чтобы в окружении больного не было раздражающих факто-
ров и неприятных эмоций. Больной не должен видеть окровавленных повязок в перевязочной. И, оказывая помощь тяжело больному при физиологических отправлениях или выполняя манипуляции неотложной терапии при резком ухудшении состояния больного, следует отгородить его ширмой, чтобы оградить от неприятных эмоций остальных больных и уменьшить отрицательные эмоции самого больного, страдающего от своей беспомощности;
— профилактику боли — своевременное и достаточное обезболивание, а также щадящее проведение лечебных и диагностических манипуляций с минимальным болевым эффектом;
— обеспечение больного рациональным питанием — пища должна быть разнообразной, аппетитно оформленной, вкусной, даже на строгих диетах;
— сочетание режима покоя с физической активностью (ЛФК); — организацию посещений больных родственниками, что благотворно влияет на процесс выздоровления.
источник
40 % больных раком периодически страдают от тошноты, регургитации (затекание содержимого желудка в полость рта), рвоты.
Причиной тошноты могут быть:
• задержка эвакуации пищи из желудка, сопровождаемая изжогой, икотой, ощущением переполненности;
• опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;
• прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, ци-
тотоксические препараты, антибиотики — при длительном их применении);
Причиной рвоты может стать:
• повышенное внутричерепное давление вследствие церебральной опухоли;
• синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего
нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);
• непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);
• реакция организма в процессе химиотерапии.
Причиной регургитации может являться:
• непроходимость пищевода как следствие опухоли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно
обильное количество вязкой субстанции.
Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов.
Существует ряд лекарственных препаратов, назначаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.
Но известен и ряд нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой.
1. Создайте больному покой и спокойную обстановку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
2. Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки помещения и пр.).
3. Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, моющих средств).
4. Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.
5. Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.
6. Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвотных масс.
7. Дайте принять больному противорвотные препараты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.
При рвоте у пациента, находящегося в положении лежа, необходимо:
• повернуть голову больного набок, убрать подушку;
• подложить клеенку и емкость для сбора рвотных масс;
• придерживать голову пациента во время рвоты;
• приготовить стакан воды для полоскания полости рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;
• успокоить пациента и создать максимальный комфорт;
• сменить испачканное постельное и нательное белье.
При рвоте у пациента, находящегося в положении сидя, необходимо:
• поставить емкость для сбора рвотных масс между ног больного;
• подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;
• стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой голову в области лба;
• дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;
• успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.
При рвоте у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо:
• по мере возможности, во избежание аспирации
(попадания рвотных масс в дыхательные пути) повернуть пациента набок или повернуть набок его голову;
• удалить зубные протезы (если они имеются);
• подложить клеенку и поднести ко рту емкость
для сбора рвотных масс;
• поддерживать голову пациента во время рвоты;
• осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;
• обернуть указательный палец правой руки салфеткой;
• удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;
• попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;
• указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая рас
крытой полость рта;
• наблюдать за состоянием пациента постоянно;
• информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.
Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, интересуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2 — 3 раза в день, при помощи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка. При сухости слизистой рта рекомендуется пить часто, небольшими глотками, по 1/3 стакана, сосать маленькие кусочки льда, леденцы, съедать кусочек свежего ананаса, который содержит специальные ферменты, помогающие прочистить ротовую полость. Смазывание губ вазелином также ослабляет ощущение сухости во рту.
Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи ведению дневника, где фиксировались бы причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их продолжительность. Такой дневник поможет составить план медицинской помощи, дать рекомендации.
Для уменьшения симптомов тошноты, рвоты, при снижении аппетита, для предупреждения запоров необходимо перейти на лечебное питание. Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания имеет ряд особенностей. Наблюдается снижение потребности больного в пище, воде. В некоторых случаях прием пищи плохо переносится, пациент страдает отсутствием аппетита (анорексия). Постоянные тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приема пищи и питья. Если возникла проблема выбора между водой и едой, предпочтение отдается приему жидкости. Необходимо руководствоваться следующими принципами:
• не заставлять пациента насильно принимать
пищу;
• кормить только тогда, когда пациент испытывает голод, давать пищу малыми порциями;
• предлагать больному его любимые блюда;
• исключить насильственное кормление больного, провоцирующее усиление тошноты, рвоты и боли.
У пациента могут измениться вкусовые ощущения. Привычные продукты могут показаться горькими, кислыми, сладкими. В этом случае необходимо отказаться от употребления мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуется включить в пищу мясо птицы, рыбу, молочные продукты, яйца. Если пища больному кажется слишком сладкой, приторной, в рацион включают кислые соки. При приготовлении еды используют лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые овощи. Если пища кажется больному невкусной, в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать соленые и маринованные овощи, соленую рыбу, сельдь.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете. 8383 — | 7307 —
или читать все.
источник