Меню Рубрики

Соленые огурцы молоко рвота

Все вы наверняка слышали про раздельное питание, совместимые между собой продукты и абсолютных антагонистов. Например, мясо и жареный картофель являются очень тяжелым сочетанием. При этом капуста с мясом прекрасно усваиваются, они дополняют друг друга. Но есть и более экзотичные пары. Например, многих с детства мучает вопрос, что будет, если съесть огурец с молоком? Давайте попробуем вместе найти ответ.

Сразу хочется отметить этот момент. У всех организмы разные, и чувствительность ЖКТ тоже. Недаром случается, что вся семья ест одно блюдо, а у одного к вечеру начинает болеть живот. Нет, еда не была некачественной. Просто для организма сочетание продуктов оказалось неподходящим.

Сегодня мы решили обсудить, что будет, если съесть огурец с молоком. Об этом ходит много мифов. Есть немало людей, которые утверждают, что совершенно спокойно запивали хрустящие овощи молоком и чувствовали себя отлично. Кто прав, давайте разбираться.

В летний период обилие хрустящих огурчиков приводит к тому, что любимым дополнением к любому блюду становится хрустящий зеленец. Да и вместо перекуса он тоже прекрасно подходит. А как же чай с молоком, которым завершается практически каждая трапеза? Нередко сразу после чаепития человек начинает судорожно вспоминать, что будет, если съесть огурец с молоком? Скорее всего, в таком сочетании ничего страшного с вами не будет. Поэтому успокойтесь и продолжайте в том же духе.

Этот вопрос тоже поднимается довольно часто, поэтому уделим ему немного внимания. Если на тематических форумах довольно подробно описывается, что будет, если съесть огурец с молоком, то про кефир и йогурт как-то умалчивается. Вспоминаем обычную летнюю окрошку, которую многие заливают сывороткой. Ну а некоторые едят ее с кефиром. Это вкусно и очень полезно. И никто не жалуется на красочно описываемое расстройство желудка. Получается, что зловредные свойства этой пары не работают, если молоко заменить кисломолочным аналогом.

Существует греческое блюдо, которое очень популярно в жаркие дни, когда аппетита нет. Для приготовления требуется взять стакан обезжиренного кефира или йогурта. Нарежьте огурец, добавьте дольку чеснока и немного любимой зелени. Взбейте и ешьте ложкой. Можно добавить сухариков. Отличная вечерняя трапеза для желающих похудеть. Это вкусно и не содержит калорий.

Насчет сочетания свежего овоща и молочных продуктов вроде все понятно. Мнения разделяются, но большинство из тех, кто пробовал их вместе, утверждают, что ничего страшного не произойдет. Обычно не наблюдается даже повышенного вздутия, особенно если у вас нет к этому склонности. А что будет, если съесть соленый огурец с молоком?

Несмотря на все предостережения, есть немало примеров, когда люди вполне нормально переносили это сочетание продуктов. Оно получается более «взрывоопасным», чем предыдущие варианты. Но если завтра у вас нет важной встречи и вы остаетесь дома, то можете рискнуть. Реакция индивидуальная, поэтому предсказать ее невозможно. Для одного такой набор продуктов обернется сильнейшей диареей. Другой отметит избыточный метеоризм. Третий и вовсе не заметит отклонений в пищеварительном процессе. Прежде чем думать, что делать, если съел огурец с молоком, стоит немного понаблюдать за своими ощущениями. Вполне возможно, что вы даже не почувствуете неприятных симптомов, которыми так пугают.

Как мы уже говорили, существуют продукты, которые несовместимы между собой. Соленые огурцы с молоком относятся с такому дуэту. Вместе они способны вызвать сильнейшее отравление. Поэтому, как бы вас ни тянуло на эксперименты, лучше от них отказаться. Соленые огурцы с молоком плохо «уживаются» друг с другом. Огурчик повышает кислотность желудка, а молоко в этом случае моментально сворачивается. Вот почему с кефиром этот продукт воспринимается организмом намного легче.

Свежее молоко взрослым человеком вообще переваривается довольно тяжело, поэтому его нужно употреблять исключительно как отдельный продукт. Лучше делать это с утра, дополнив стакан молока тостом или хлебцем. А вот сметана или кефир с овощами сочетается очень хорошо, об этом мы уже говорили раньше.

Об этом мы задумываемся обычно после того, как встали из-за стола. Что будет, если огурец запить молоком, – начинаем спрашивать мы, а кто-то даже звонит врачу. Сказать точно, как отреагирует ваш организм, практически невозможно. Но если вы переживаете за бурную реакцию, то постарайтесь ее предотвратить. Для этого можно сразу принять сорбенты. Это «Полисорб» или активированный уголь. Препараты свяжут токсины, и организм легче перенесет воздействие этой «сладкой парочки».

Через два часа после сорбентов можно принять две капсулы «Линекса», чтобы гарантированно избежать неприятных последствий. А если впереди важное совещание или встреча, то рекомендуется выпить капсулу «Лоперамида». Этот препарат блокирует диарею и позволяет спокойно дожить до того момента, пока вы вернетесь домой.

Оба этих продукта – и молоко, и огурцы – являются полезными и вкусными. Но рисковать и употреблять их вместе, особенно в больших количествах, не стоит. Если после салата с огурцом вы выпьете чай с молоком, то можно быть спокойным. А вот хрустеть солеными огурчиками и прихлебывать молоко не слишком разумно. Лучше выдержать паузу между этими продуктами. Всего несколько часов перерыва, и вы можете быть спокойны.

источник

Соленые огурцы – излюбленное лакомство многих людей, мало кто откажется от хрустящего и сочного огурчика с жареной картошкой или тушеным мясом. Однако вряд ли многие задумываются о том, что отравление солеными огурцами – это не такое уж редкое явление.

Основными причинами отравления солеными огурцами являются:

  • бактериальная микрофлора, вызывающая развитие гастроэнтероколита (кишечная палочка, протей, сальмонелла, стафилококки и стрептококки, шигеллы);
  • особый род бактерий, вызывающих ботулизм;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • соли тяжелых металлов.

Нитраты и пестициды широко используются в сельском хозяйстве, они разрешены к применению. Но когда превышается допустимая норма введения в почву этих химических веществ, они накапливаются в растениях, в ней произрастающих, в том числе в огурцах. Солями тяжелых металлов «богаты» все растения, выращенные вдоль крупных автомобильных трасс. При употреблении таких овощей в пищу возникает отравление, связанное с функциональными расстройствами многих органов, не только желудочно-кишечного тракта.

Отравление солеными огурцами по типу гастроэнтероколита связано с нарушением санитарно-технологических требований при их приготовлении и хранении. Попав в организм человека, патогенные микроорганизмы производят биологически активные вещества, негативно действующие на ткани, то есть токсины. Организм стремится вывести эти вещества наружу как можно скорее, что проявляется в виде рвоты и поноса.

Возбудитель ботулизма – спорообразующая бактерия, которая переходит в вегетативную форму и начинает свою жизнедеятельность в безвоздушной среде. В стадии споры возбудитель ботулизма способен выдерживать воздействие температуры до 100 0 C. Таким образом, домашняя стерилизация соленых огурцов не может служить надежной гарантией от заболевания. Вегетативные формы бактерии вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности ботулинический токсин, являющийся одним из самых сильных ядов. Он поражает нервную систему, в результате чего нервный импульс не передается мышцам, и они не могут функционировать полноценно.

В зависимости от того, какая именно причина вызвала отравление солеными огурцами, клиническая картина имеет свои особенности.

Так, при отравлении солеными огурцами, содержащими в себе большое количество солей тяжелых металлов (ртуть, свиней, кадмий, таллий) наблюдаются:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • понос;
  • раздражение слизистых оболочек.

При отравлении солеными огурцами с большим содержанием нитратов возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос, при котором каловые массы приобретают шоколадный оттенок или содержат в себе примесь свежей крови;
  • цианоз ногтевого ложа, слизистых оболочек и губ.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении солеными огурцами проявляется следующими признаками:

  • боль и урчание в животе;
  • тошнота и/или рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • головные и мышечные боли.

Отравление ботулиническим токсином первоначально протекает как обычное пищевое отравление. Но затем очень быстро появляются нарушения зрения (двоение, «пелена» перед глазами) и нарастает мышечная слабость, что связано с поражением нервной системы. Мышечная слабость становится настолько сильной, что больные не могут самостоятельно даже удерживать голову, и вынуждены помогать себе в этом руками. По мере прогрессирования заболевания происходит поражение и дыхательной мускулатуры, что проявляется поверхностным дыханием и нарастанием признаков дыхательной недостаточности, вплоть до полной остановки дыхания.

Вне зависимости от того какая именно причина вызвала развитие пищевого отравления солеными огурцами, первая помощь будет одинаковой. Все проводимые мероприятия должны быть направлены на выведения токсинов из организма.

Прежде всего, больному следует промыть желудок, используя самый простой «ресторанный» метод. Для этого ему дают выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызывают рвоту за счет раздражения корня языка. Желательно повторять промывание желудка до тех пор, пока промывные воды не будут выходить чистыми, без остатков съеденной пищи.

Затем нейтрализуют токсины и патогенные бактерии, которые уже успели проникнуть из желудка в тонкий кишечник. Для этого необходимо принять любой лекарственный препарат, обладающий сорбционным действием, например Полисорб, Активированный уголь или Смекту.

Для того чтобы вывести из организма уже успевшие всосаться токсины, вызывающие общую интоксикацию, а также предотвратить обезвоживание больному следует много пить жидкости (чай, минеральная вода без газа, Регидрон). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, чтобы не спровоцировать приступ рвоты, лучше пить часто и небольшими порциями.

Пищевая токсикоинфекция при отравлении огурцами при условии правильного оказания первой помощи обычно проходит в течение нескольких дней. Как правило, больные не обращаются за медицинской помощью. Но существуют ситуации, когда своими силами не обойтись. К ним относятся:

  • отравления у ослабленных пациентов;
  • симптомы отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше двух суток;
  • появление сильного чувства жажды;
  • снижение диуреза;
  • появление мышечной слабости;
  • слабое поверхностное дыхание;
  • цианоз слизистых оболочек и губ;
  • острые боли в животе.

При всех видах отравлений солеными грибами проводится интенсивная дезинтоксикационная терапия, включающая в себя назначение витаминов, внутривенного введения раствора глюкозы и солевых растворов.

При пищевой токсикоинфекции показано назначение антибиотиков после определения чувствительности возбудителя. При отравлении солями тяжелых металлов вводят специфические антидоты, то есть противоядия. Патогенетическое лечение ботулизма проводится при помощи противоботулинической сыворотки.

Отравление огурцами, протекающее по типу обычной пищевой инфекции, обычно проходит без каких-либо негативных последствий в течение недели.

Значительно опаснее последствия при ботулизме и отравлении солями тяжелых металлов. Задержка с лечением ботулизма может привести к летальному исходу, а несвоевременное введение антидота при отравлении тяжелыми металлами нередко становится причиной серьезного поражения почек, печени, легких и сердца.

Чтобы снизить риск отравления солеными огурцами следует придерживаться правил:

  • перед засаливанием огурцы замочить на несколько часов в холодной воде, которую следует несколько раз сменить – это позволит снизить содержание нитратов;
  • при засолке тщательно вымыть огурцы и банки;
  • не употреблять в пищу соленые огурцы из «бомбажных» банок, а также с измененными органолептическими характеристиками (цвет, консистенция, запах, муть);
  • хранить соленые огурцы в сухом прохладном месте.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Все знают о веселом результате, который сможет получиться, если съесть соленый огурец и выпить молоко. Но медикам пока точно неизвестно, почему эти продукты в таком сочетании противоречат друг другу. Для многих сочетание селедки и молока не является огненной смесью. И они уверены, что это табу — просто привычка. Мы выросли с этим знанием о не сочетаемости продуктов и рациональные объяснения не нужны. У каждого народа есть свои запреты на то, какие продукты смешивать нельзя.

Некоторые ученые считают, что такие знания пришли к нам из древних верований. Не у всех народов совпадают запреты на сочетания продуктов. Это можно назвать культурой питания и сравнить с тем, что в нашей стране много улиток и лягушек, но из них не делают визитные блюда, как во Франции, хотя этих зверюшек у нас – навалом.

Итак, вот вписок антисочетаний:

  1. Крахмал с кислыми продуктами, такими как томат, апельсин, смешивать не рекомендуется. Произойдет химическая реакция. И продукты потеряют все свои полезные качества, то есть фрукты и овощи упадут лишним бесполезным грузом в желудок.
  2. Интересная реакция получится, если сначала выпить газированной воды и потом молочное. В желудке взорвется маленький мини химический завод. Можно на картинке посмотреть что происходит с колой, если смешать ее с молоком.
  3. Не такой интересный, но тоже вредный эффект получается, если есть фрукты после грандиозной трапезы, как мы привыкли. Сначала салат, потом горячее, потом сладкое и на десерт — фрукты. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше, и пока дойдет очередь до фруктов, пройдет с полчаса. А фрукты начинают гнить в животе уже спустя первые 15 минут. Неприятная картина представляется перед глазами, если вообразить что происходит в этот момент в животе.
  4. Вкусные яблочки, спелые грушки, виноград, сочные сливы, абрикосы и арбузы не советуют есть после белковых продуктов: мяса, рыбы, грибов, яиц. По той же причине, что и в предыдущем пункте — разница в скорости переваривания.
  5. А кому не нравится утром выпить чашку кофе и съесть ржаной хлеб, скажем, с маслом? Если вы любитель, то знайте, все это делали зря. В организм попадали просто продукты-наполнители без полезных веществ. Потому, что кофеин препятствует всасыванию нужных элементов для организма, в частности кальция.
  6. Следующий запрет для желудка – космическая смесь, реактивная ракета. На этой ракете предпочитают летать любители веселых вечеринок. Это микс колы и алкоголя – этот напиток для тех, кто хочет быстро опьянеть и на утро иметь сильное похмелье.
  7. Пиво с арахисом – классическое сочетание. Но, весьма, губительное. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. И в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.
  8. Чтобы получить верное слабительное, съешьте дыню и запейте алкоголем, и будете бегать до туалета, как марафонец. Или можно запить дыню холодной водой, кефиром, йогуртом – эффект тот же.
  9. А чтобы получить опухшее лицо и отеки, ешьте больше арбуза, заедая его разными солеными продуктами. Тогда жидкость задержится в организме, и вы получите «красоту» на лицо.
  10. И на последнее место попало классическое сочетание огурцов с молоком и с селедкой. На самом деле все зависит индивидуально от человека. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, а иногда и отравление. Соленые огурцы или селедка, попавшие в желудок, окисляют молоко, и оно тут же сворачивается. Несмотря на это факт, в культуре питания существуют блюда, сочетающие в себе эту смесь. Самое распространенное – форшмак (классическое сочетание молока и селедки).
Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Какие бы не проводились эксперименты с продуктами. Важно вовремя и правильно оказать себе первую медицинскую помощь. Если вы любите смешивать газировку с молоком, то не откажите себе иметь под рукой сорбенты. Лучше перед такими экспериментами заранее выпить, скажем, активированного угля или полисорба. Чтобы избавиться от сильной интоксикации активированного угля надо размельчить 60 таблеток или полисорба растворить в воде 2 столовые ложки, пить эти лекарства до тех пор, пока не станет лучше. И, если после смешения селедки и газировки, и огурца у вас в животе началась «вечеринка», помогут сорбенты.

Вот, теперь известны все секреты, как «бомбить» свой желудок и даже есть защитное оружие в этой войне — противоядие в виде сорбентов. И в заключение к информации о странных сочетаниях в еде, два абзаца, которые точно перевернут ваше сознание о «дружбе» продуктов.

Салатик из огурцов с помидорами – самый летний и полезный… хотя, нет только летний, полезность в нем исчезает тут же, как соединяются помидоры и огурцы. Академик Покровский А.А. в ходе своих исследований сделал вывод, что сочетание огурцов и помидоров приводит к разрушению в салате витамина С.

А вот, например, щавелевый суп хорошо бы съесть с молоком. Сочетание, конечно, отвратное, но при такой дружбе щавеля и молока, разрушаются вредные щавелевые кислоты.

Ну, теперь всем приятного аппетита и держите под рукой верный сорбент!

источник

С развитием интернета и все большей его популярностью в качестве информационного носителя, возникает множество неверных представлений буквально обо всех аспектах жизни. Старые мифы и легенды находят все новые и новые «подтверждения», оживают, становятся популярными и вместе с тем необоснованными и опасными. Так, последним мейнстримом стали рассуждения о совместимости и несовместимости продуктов.

Популярные блогеры обсуждают эту тему, выдают абсолютно непроверенную информацию и вводят людей в заблуждение. Так в нашу жизнь вернулась давно развенчанная легенда о несовместимости молока и огурца.

Для начала стоит разобраться, что же такое несовместимость продуктов на самом деле. Действительно, есть ряд продуктов, которые лучше не употреблять вместе в один прием пищи, но не всегда это означает, что съев их, человек получит какие-то проблемы с пищеварением. Например, нежелательно объединять молоко и банан, однако из этих продуктов многие делают молочные коктейли и пьют их с удовольствием. Все дело в том, что микроэлементы банана значительно понижают возможную пользу молока.

Сочетание огурца и молока не окажет никакого видимого влияния на здоровый организм, а если после их совместного употребления возникают проблемы – стоит навестить гастроэнтеролога.

Сочетание соленых огурцов и молока действительно может оказать слабительный эффект на желудок, но только в том случае, если порция огурцов и порция молока были большими. Один огурец и стакан молока, вероятнее всего, останутся незамеченными. Проблемы могут возникнуть, потому что соленые огурцы – это достаточно кислый продукт, в котором содержится огромное количество молочнокислых бактерий.

Когда свежее молоко попадает в такую среду, оно быстро и резко створаживается и оседает в желудке, создавая еще более кислые «условия». Для усвоения небольшого количества такой смеси здоровому организму потребуются большие усилия, чем при переработке нормальных продуктов. Если порции молока и огурца были значительными, организму будет легче просто очиститься от них.

Ослабить эффект, и даже полностью избежать его можно, если соленый огурец употреблять одновременно с рисом или хлебом, а молоко выпить после обеда, а не одновременно с ним. Если же съесть соленый плод с жареной картошкой или сельдью и запить молоком – больной желудок гарантирован.

Свежие плоды огурца очень полезны. Особенно важно употреблять их в пищу в сезон созревания. В это время польза, приносимая этими плодами, самая большая. Это не значит, что летом нужно полностью отказаться от молока, ведь и молоко в летний период наиболее полезно, потому что в это время коровы питаются свежей травой.

Сочетание свежего огурца и молока никак не влияет на пищеварительную систему здорового человека. Осложнения могут возникнуть только в случае переедания, но ровно такие же, как осложнения при переедании любых других продуктов.

В том случае, когда желудок ослаблен повышенной кислотностью, гастритом или язвенной болезнью, не стоит вообще употреблять свежее молоко, а тем более с огурцом. Повышенная кислотность желудка станет активатором высокой свертываемости молока, так же как и в случае с одновременным употреблением соленого огурца и молока.

Крайне сложно спрогнозировать, что же будет с организмом конкретного человека после употребления молока и свежего или соленого огурца. Все зависит от огромного количества факторов: сколько было съедено огурцов и выпито молока, с чем они употреблялись, каково состояние пищеварительной системы человека. Даже время суток может оказать огромное значение на то, как отреагирует организм.

Среди возможных последствий чаще всего отмечаются расстройства, тошнота и рвота, остановка желудка, частый стул, брожение в желудке и кишечнике, метеоризм и спазм желудочной мышцы.

В случае появления симптомов важно вовремя принять меры по предотвращению еще больших осложнений. Необходимо сразу выпить сорбирующее средство: «Активированный уголь» или «Смекту». Через пару часов после этого можно принять ферментные препараты или лактобактерии типа «Линекс» или «Мезим».

Однако перед употреблением этих лекарственных препаратов нужно обязательно прочитать инструкцию на предмет индивидуальной непереносимости их организмом, а лучше -обратиться к врачу.

Мнения врачей по поводу сочетания в питании огурцов и молока разнообразные. Так, врач-диетолог Елена Молотова не видит в таком сочетании ничего опасного и допускает употребление огурцов и молока. Однако она обозначает, что возможны осложнения у людей с индивидуальной непереносимостью этих продуктов. Она не рекомендует злоупотреблять таким сочетанием, и по возможности заменить молоко кефиром, натуральным йогуртом или кисломолочными сырами. Эти продукты содержат меньшее количество лактозы и безопасны даже в сочетании с солеными огурцами.

Профессор Новосибирского государственного университета, доктор медицинских наук, практикующий акушер и педиатр Денисов Михаил Юрьевич категорически не рекомендует употребление молока и огурцов. Он называет это сочетание вредной привычкой, которая стоит на одном уровне с курением. Он акцентирует внимание на том, что диарея (одно из возможных последствий) выводит из организма огромное количество ферментов и полезных бактерий. Это ослабляет иммунитет, приводит к ряду других проблем и значительно ухудшает общее состояние организма.

Он рекомендует полностью исключить из рациона такое сочетание. Более того, врач придерживается мнения, что молоко для взрослого, сформировавшегося организма, в целом вредно, и его лучше вообще исключить.

О сочетании огурца и молока, а также других продуктов смотрите в следующем видео.

источник

Беременна? Не беременна? Как бы поскорее узнать об этом? Бежать за тестом в аптеку? Но, кажись, пока еще рановато…Что-то слышала о первых признаках беременности, надо бы поискать в интернете.

Эти мысли одолевают практически каждую женщину, мечтающую о детишках. Вы нашли то, что нужно! В статье собрано много полезной информации о первых признаках беременности.

Оказывается, женский организм устроен таким образом, что может посылать сигналы о наступившей беременности с ее первых дней. Нужно только научиться их распознавать.

Естественно, не все будущие мамы смогут почувствовать, что зачатие произошло. А все потому, что у кого-то признаки беременности выражены более ярко, а кому-то распознать эти симптомы будет достаточно сложно.

  • боли в пояснице и низу живота;
  • покалывание в матке;
  • учащенное мочеиспускание;
  • общая слабость и головокружение;
  • сонливость;
  • резкое повышение температуры тела;
  • возможен токсикоз по утрам;
  • усиление аппетита;
  • набухание груди и потемнение ореолов сосков;
  • быстрая утомляемость;
  • задержка менструации.

Проявляются эти признаки уже на 5-7 день после зачатия.

Почему женское тело так бурно реагирует на зарождающуюся новую жизнь? Все просто. Оплодотворенная яйцеклетка на ранних этапах беременности воспринимается организмом женщины как инородное тело. Естественно, организм пытается избавиться от него. Тошнота и рвота по утрам – следствие этой борьбы.

В первые дни беременности у женщин могут появиться обильные белесые выделения из влагалища. На 7-12 день после оплодотворения возможно возникновение мажущих кровянистых выделений. Но это явление полностью индивидуально.

Чем еще отличается беременная женщина от остальных представительниц прекрасной половины человечества

  1. Психологической нестабильностью. Гормональная система беременных подвергается колоссальным изменениям и как следствие – беспричинные смены настроения от веселого до горьких слез, возможна полная апатия, проблемы со сном. А все потому что в крови повышается уровень гормона прогестерона.
  2. Изменением вкусовых пристрастий. Если женщине хочется соленого огурчика или она с удовольствием поглощает, казалось бы, несовместимые продукты, например, мясо с вареньем и запивает молоком – повод задуматься о вероятности беременности. Приводит к подобным действиям нехватка в организме тех или иных микроэлементов и витаминов.
  3. Чувствительностью и болезненными ощущениями в груди. В большинстве случаев в первые 10 дней после произошедшего оплодотворения наблюдается болезненная чувствительность сосков и увеличение молочных желез. Таким образом организм готовится к кормлению малыша, который скоро появится на свет.
  4. Немотивированной агрессией и раздраженностью. Веским поводом задуматься о наступившей беременности могут быть резкие перемены в эмоциональном состоянии, которые происходят на фоне болевых ощущений в нижней части живота, расстройства в работе пищеварительного тракта и болезненной чувствительности груди.
  5. Повышенной температурой тела и базальной температурой 37°С в пределах 2-3 недель.
  6. Постоянным легким недомоганием. В период, когда происходит имплантация плодородного яйца в стенки матки возможно появление легкого недомогания, сонливости, головокружений, а все потому что тело беременной начинает активно подстраиваться под нужды плода и готовится к родам.
  7. Частым мочеиспусканием и тяжестью в области малого таза. Причина частых мочеиспусканий в том, что увеличивающаяся матка начинает давить на мочевой пузырь, а тяжесть от усиленного притока крови к матке в период формирования плаценты.
  8. Отсутствием очередной менструации. Если у женщины нет гормональных сбоев в организме и раньше задержек не было, то в этом случае отсутствие менструации четко указывает на то, что беременность наступила.
  9. Появлением токсикоза. При оплодотворении в организме женщины начинают происходить гормональная перестройка, что провоцирует сбои в работе многих систем и органов. В первую очередь на такие изменения реагирует желудок. В первые 5-10 дней после зачатия могут произойти сбои в работе пищеварительной системы: изжога, вздутие, повышенное газообразование, тошнота.

Человеческий организм – это довольно тонкая и сложная система, подающая сигналы даже о незначительных сбоях в работе. Поэтому, чтобы узнать о том, наступила ли беременность, женщине стоит внимательно прислушиваться к изменениям, происходящим внутри. Некоторые из вышеперечисленных симптомов могут свидетельствовать не о произошедшем зачатии, а о совершенно иных недугах. Ознакомьтесь внимательно с данной таблицей, чтобы не спутать беременность с обычным недомоганием.

Признаки Срок Другие причины
Отсутствие менструации На протяжении всей беременности Путешествие, усталость, стресс, гормональные аномалии, лекарственные препараты или прекращение их приема, кормление грудью
Тошнота и рвота 2-8 недель Пищевое отравление, инфекция, прием лекарственных препаратов
Учащенное мочеиспускание 6-8 недель Болезнь мочевыводящих путей, лекарственные препараты
Набухание груди Весь срок, начиная с самых первых дней беременности Приближение менструации, противозачаточные таблетки
Изменения окраски слизистой оболочки влагалища 1-3 месяц беременности Приближение ментсруации
Потемнение области вокруг сосков 1-3 месяц Нарушение гормонального баланса, последствия прошлой беременности
Голубые или розовые линии на груди и животе 1-3 месяц Стресс, приближение менструации, нарушение диеты
Потемнение линии от пупка к лобку 4-5 месяц Нарушение гормонального баланса, последствия прошлой беременности
Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

Если вы у себя обнаружили в комплексе все вышеперечисленные признаки, то пора прибегнуть к помощи теста для определения беременности в домашних условиях. Правда, бежать за ним в аптеку раньше времени нет смысла. Определить, наступила ли беременность с помощью теста в основном можно только на 2-3 неделе после предполагаемого зачатия. Хотите наверняка убедиться в наступившей беременности? Тогда отправляйтесь на прием к гинекологу, проходите ультразвуковую диагностику, сдавайте необходимые анализы.

источник

Огурцы – диетические гипоаллергенные овощи, состоящие более чем на 90% из воды. Их состав обогащен витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Этот овощ благодаря своим высоким вкусовым качествам нашел широкое применение в кулинарии как в свежем, маринованном, так и в соленом виде. Однако нередко употребление огурцов может вызвать отравление.

Отравление свежими огурцами, особенно ранними и внесезонными, может быть вызвано следующими причинами:

  1. Пренебрежение нормами первичной обработки. Перед употреблением огурцы необходимо тщательно мыть. В противном случае весьма высок риск возникновения ботулизма.
  2. Повышенное содержание нитратов. Для высокого урожая производители чаще всего используют минеральные удобрения, содержащие в составе соли азотной кислоты – нитраты, которые сами по себе не наносят вред здоровью человека. Но при определенных условиях они могут образовывать высокотоксичные соединения – нитриты, оказывающие пагубное воздействие на организм, вызывающие отравление и серьезные заболевания.
  3. Содержание пестицидов – ядохимикатов, которыми обрабатывают почву для борьбы с сорняками, вредителями и заболеваниями овощных культур. Употреблять овощи сразу после обработки почвы категорически запрещено, так как пестициды провоцируют заболевания внутренних органов и тяжелое отравление.
  4. Производителями для более длительного хранения и улучшения внешнего вида используются консерванты, которые в свою очередь также могут спровоцировать отравление и аллергическую реакцию у людей с пониженным уровнем иммунитета.
  5. Неблагоприятная экологическая обстановка и повышенное загрязнение среды в местах выращивания огурцов.

Нередко случается отравление маринованными или солеными огурцами. Это может быть обусловлено несоблюдением технологии консервирования с применением поврежденных или богатых токсинами плодов.

Пищевая токсикоинфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Инкубационный период занимает от нескольких часов до нескольких дней. Обычно чем быстрее появляются первые признаки, тем тяжелее форма отравления.

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры,
  • озноб,
  • незначительные боли в области живота.

Легкая форма пищевого отравления протекает, как правило, без расстройства дефекации.

При тяжелом течении токсикоинфекции клиническая картина представлена в виде следующих ярко выраженных симптомов:

  1. тошнота при сопровождении отрыжки с неприятным запахом, тяжесть в животе;
  2. безудержная многократная рвота нередко с примесью слизи и желчи;
  3. сильная схваткообразная или режущая боль в области эпигастрия;
  4. частые позывы к дефекации, диарея;
  5. в кале возможно присутствие крови и слизи;
  6. озноб, значительное повышение температуры;
  7. скачки артериального давления, головная боль, головокружение;
  8. общая слабость, ломота в мышцах и суставах;
  9. трудности с дыханием;
  10. тахикардия.

Из-за диареи и рвоты возможно обезвоживание организма. В этом случае появляется сухость во рту, кожа становится сухой и раздраженной.

Начальные признаки ботулизма проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи в сопровождении болевого синдрома. Несколько позже характерно вздутие живота, метеоризм и запор. Это свидетельствует о начале пареза желудочно-кишечного тракта.

Одновременно или после гастроинтестинальных симптомов развиваются неврологические признаки:

  • снижение остроты зрения;
  • расширение зрачков;
  • сухость в ротовой полости;
  • затрудненность глотания;
  • нарушение речи;
  • мышечная слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры;
  • поверхностное дыхание.

Заболевание часто сопровождается нарушением функциональности сердечно-сосудистой системы, парезами и параличами отдельных мышечных групп.

При несвоевременной терапии возможно развитие тяжелых осложнений, таких как пневмония, ателектаз, гнойный трахеобронхит, сывороточная болезнь, паротит и многих других. Наиболее опасное осложнение – остановка дыхания и асфиксия в результате паралича дыхательной мускулатуры.

Период выздоровления занимает продолжительное время. При своевременном и эффективном лечении происходит полное восстановление функций.

При легкой форме отравления огурцами оказать первую помощь можно в домашних условиях. Для этого необходимо как можно быстрее промыть желудок при помощи раствора марганцовки с последующим искусственным вызыванием рвоты. В случае отсутствия диареи нужно поставить клизму.

Для абсорбции токсинов рекомендован прием сорбентов. В первое время после отравления нужно ограничить питание и пить больше жидкости: минеральной или питьевой негазированной воды.

источник

Пищевые отравления домашними консервами и маринадами по статистике не являются слишком частыми, тем не менее к ним нужно относиться с особым вниманием. Попробуем разобраться, можно ли отравиться маринованными огурцами?

Дело в том, что маринование овощей дома происходит в условиях, несравнимых по санитарно-гигиеническим характеристикам с промышленными. Банки стерилизуются над паром или окатываются кипятком, продукты моются обычной проточной водой. Одним словом, добиться полной стерилизации невозможно.

Последствия употребления домашних маринадов могут быть плачевными. В большей степени это касается овощей, например, отравления солёными огурцами регистрируются чаще, причём причины таких отравлений могут быть разные.

Сельскохозяйственные ядохимикаты для уничтожения вредителей, могут быть органические и неорганические, содержать опасный хлор, фосфор, металлы и т. д.

Накапливаясь изначально в почве и воде, затем пестициды переходят в растения, а от них к человеку. Отравление пестицидами ежегодно уносит около сорока тысяч человеческих жизней.

Калиевая или аммонийная селитра — это отличное удобрение для всех видов растений. Попадая в почву, выделяется азот, необходимый сельскохозяйственным культурам для интенсивного роста и деления клеток. Чем больше удобрения, тем быстрее вырастут овощи, тем больше по объёму и весу будут плоды, а, следовательно, появляется возможность собрать хороший урожай 2–3 раза в год и тем самым увеличивать прибыль от продажи.

Этим пользуются недобросовестные фермеры, удобряя почву невероятным количеством селитры. В результате азот накапливается в корнеплодах, а употребление таких овощей становится крайне опасным. Возникают нитратные пищевые отравления.

Плохо вымытые овощи могут содержать токсин ботулизма и стафилококка, которые при определенных условиях вырабатывают отравляющие токсины, приводящие к серьезным пищевым отравлениям.

Огурцы, выращенные в непосредственной близости от автодорог, могут содержать соли тяжёлых металлов, в частности свинец. Они накапливаются в организме вызывая отравления.

В зависимости от причины, симптомы отравления огурцами будут несколько отличаться друг от друга. Начало примерно одинаковое и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в животе (тяжесть или рези могут появиться спустя 1–5 часов после употребления солёных огурцов);
  • тошнота и рвота (следуют за болями);
  • диарея (иногда);
  • головная боль, головокружение, снижение давления и тахикардия;
  • холодный пот, бледность, сухость во рту, сильная слабость могут быть признаками обезвоживания;
  • повышение температуры (чаще при отравлении патогенными бактериями).

Постепенно к клинической картине могут присоединяться симптомы, характерные для определённого вида отравления.

Чаще всего отравление огурцами бывает вызвано отравлением нитратами, или ботулизмом.

Для поражения организма нитратами характерно образование в крови метгемоглобина, неспособного переносить кислород. В результате развивается гипоксическое голодание всех органов и тканей.

При лёгком отравлении нитратами:

  • появляется синюшность кожных покровов;
  • головокружение и головная боль;
  • лёгкая дезориентация в пространстве.

Признаки проходят самостоятельно без лечения через 1–2 суток.

Вследствие кислородного голодания цианоз нарастает, появляется синюшность слизистых, усиливается головокружение и расстройство сознания, возможна шаткость при ходьбе, заторможенная речь и мышление, одышка, тахикардия.

Кожа приобретает тёмно-синий цвет, появляются различные неврологические расстройства, резкое возбуждение, рвота, а затем ступор и кома.

Отравление маринованными огурцами с нитратами, как правило, лёгкое и не требует симптоматического лечения. Все признаки проходят самостоятельно.

Нередко врачами инфекционистами регистрируются случаи ботулизма при употреблении в пищу солёных огурцов. Консервы и маринады — излюбленное место для токсина ботулизма. Болезнетворный микроорганизм развивается при отсутствии кислорода и в процессе своей жизнедеятельности выделяет газ. Важно запомнить, что ни в коем случае нельзя использовать в пищу маринованные огурцы при вздувшейся крышке!

Специфические симптомы отравления солёными огурцами при попадании в них ботулотоксина характеризуют:

  • нарушение зрения, двоение;
  • затруднение глотания;
  • поперхивание;
  • поражение дыхательной мускулатуры и расстройство дыхания, одышка;
  • возбуждение;
  • слабость во всех группах мышц;
  • при тяжёлом течении возможна остановка дыхания.

Отравление солёными огурчиками по причине попадания в них пестицидов или солей тяжёлых металлов встречается крайне редко и отличить его от других отравлений практически невозможно. Часто задают вопрос, а можно ли отравиться солёными огурцами, купленными в магазине? Можно, но все же риск отравления домашними маринадами выше.

При отравлении огурцами проводится симптоматическая терапия. При лёгкой степени отравления промывают желудок слабым раствором марганцовки, применяют энтеросорбенты:

Подобных мероприятий вполне бывает достаточно для улучшения состояния.

При более тяжёлом течении показана госпитализация. В стационаре для выведения и нейтрализации токсина проводят также:

  • промывание желудка;
  • форсированный диурез;
  • парентеральное введение растворов натрия хлорида, калиевой смеси, витамина C.

При отравлении нитратами внутривенно показано введение метиленового синего для ускорения распада метгемоглобина и курс инъекций витамина C в большой дозе. При ботулизме вводят специфическую сыворотку.

Профилактика заключается в тщательной обработке огурцов и посуды перед консервированием в домашних условиях.

Покупать овощи нужно только в сезон их роста, тогда риск отравления нитратами будет минимальный. Обязательно соблюдать условия и сроки хранения маринадов, не употреблять в пищу испорченные консервы.

источник

Кто знает объяснение с точки зрения биологии, медицины, здравого смысла: почему если скушать огурцы с молоком, то произойдет неприятность?
Что именно происходит в организме?
Почему?

Имхо эффект преувеличен, многие едят без всякого эффекта.
Сам пробовал?

никакого эффекта они не дают —
в организме они перевариваются.
проверено.

если есть усваиваемость молока, то проблем нет и у молока с селедкой, и у молока с огурцами, и у молока с креветками. каждый день наблюдаю эти сочетания в тарелках у норвежцев, все еще живы и здоровы.

+ много
разболтали тут и не дают людям нормально пожрать.
Сколько раз пробовал — всё прекрасно.

С молока самого по себе может пронести. У половины европейцев и всех азиатов оно не переваривается.

зависит от европейца.
у северных народов точно есть молочный ген и они сами литрами покупают молоко вместе с пивом. я тажк привык с детства к молоку, поэтому 3л молока в течение дня выпить не проблема. русские коллеги с юга России вообще к молоку не подходят, т к его никогда не пили и организм не приучен.

Проносит на самом деле от активности E.coli. В избытке глюкозы они просто жрут, а в избытке лактозы — размножаются. Если лактоза не переработалась в желудке, то проходит к ним туда в кишечник — и начинается.
Может быть, огурцы или селедка способствуют им размножаться.

так кишечная палочка как раз и производит бета-галактозидазу, которая расщепляет лактозу

Ну вот они ее и потребляют для размонжения.

какой эффект? расскажите поподробнее. ниразу никаких эффектов не замечал.

В ответ на:
Lactose intolerance refers to the inability to metabolize lactose, a sugar found in milk and other dairy products, due to the absence or decline of the required enzyme lactase. One estimate puts 70% of adults as lactose intolerant

Originally it was hypothesised that gut bacteria such as E. coli produced the lactase enzyme needed to cleave lactose into its constituent monosaccharides and thus become metabolisable and digestible by humans. Some form of human-bacteria symbiosis was proposed as a means of producing lactase in the human digestive tract. Genetics and protein analysis techniques by the early 1970s revealed this to be untrue; humans produce their own lactase enzyme natively in intestine cells

эффект, вот я как-то съел грушу, апельсин, выпил поллитра кефира и пошел на свидание,
до сих пор его забыть не могу
так что охотно верю про молоко и огурцы )

нормальное молоко, из-под коровы, может и даст такой эффект.
а с нашим, из тетрапака я лично эксперимент ставила — капала туда лимонный сок. свернуться эта жижа даже не подумала. какие уж тут огурцы )

я ставила такой же эксперимент с противоположным результатом

вот я как-то съел грушу, апельсин, выпил поллитра кефира

Кто знает объяснение с точки зрения биологии, медицины, здравого смысла: почему если скушать огурцы с молоком, то произойдет неприятность?

С молока самого по себе может пронести. У половины европейцев и всех азиатов оно не переваривается.

В детстве меня постоянно кормили помидорами/огурцами с парным молоком и никакого «эффекта».
Я бы наоборот предположил, что «эффект» проявляется как реакция организма на всякого рода «добавки», которыми удобряют огурцы и которые добавляют в тетрапаковское молоко. И далеко не очевидно что они не взаимодействуют друг с другом (вспомним колу с ментосом ).

Кстати, а каковы физилогические основы этого?
Насколько я знаю, эффект от слабительного состоит в следующем:
в слабительных содержатся соли, которые не всасываются кишечником, поэтому для снижения их концентрации из организма в кишечник поставляется вода => содержимое кишечника разжижается, и получается сами знаете что.
А что такого делают в кишечнике бактерии? Токсины или что-то другое?

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Один раз стала чипсы, запила колой. Через время захотелось мароженого. Оставалась два три глатка колы. Запила. Эффект был ссссамым эффективным! Еле добежала до туалета (((((((

Пробовала огурцы соленые с молоком вечером, в 6 утра проявился эффект этого эксперимента. Так что это всё индивидуально. Кому-то ни чего, а каму-то незабываемое время припроваждения.

источник

quote: Изначально написано silent___hunter:
а потому что

У меня процесс идет просто от молока, даже огурцов не надо

quote: Originally posted by Strelezz:

даже огурцов не надо

quote: Изначально написано botanik:
Огурцы с молоком лично у меня нормально перевариваются. Вот от огурцов с кефиром — таки да, бомбежка.

quote: Originally posted by Kosoi:

А как тогда люди едят окрошку на кефире?

У греков национальное блюдо есть — «дзадзики». Свежий огурец мелко трется и заправляется белым йогуртом (простоквашей) без красителей и вкусовых добавок. Ну, еще какие-то ингредиенты в малых количествах подмешиваются.

Большой Бро
Это такой же бред, как то, что нельзя горячий чай разбавлять некипяченой водой. Я прямо после этих слов посылаю нах.

ZARBAZAN I
Видимо, для каждого желудка есть своё сочетание продуктов. Про сочетание с молоком ничего сказать не могу, молока не употребляю вообще, с детства, ещё в детском саду воспитатели пытались силой влить в меня стакан молока — до пятой точки не дошло, через секунду мощной струёй вышло через рот. А вот пиво с кальмаром сушёным — проносит спустя 20 минут и потом ещё в течение суток. Причём именно в сочетании, отдельно пиво, отдельно кальмар и в сочетаниях с другими продуктами без проблем. Причём пиво не всякое, а именно Балтика нулёвка. Пользуюсь этим когда надо быстро сбросить два — три кг. Что скажут камрады-диетологи про это сочетание.

Бор-ода

quote: Изначально написано goga312:
Механизм слабительного эффекта от сочетания огурцов и молока следующий. Огурец свежий состоит на 95% из воды, а молоко в норме содержит достаточно большое количество жира. Жир обволакивает стенку кишечника препятствуя всасыванию воды, а огурцы её еще добавляют, в результате стенка тонкой кишки растягивается и перестальтика усиливается, кишечник стремиться изгнать из себя раздражитель, потому и получается слабительный эффект. Однако от огурцов с молоком эффект не стойкий, кто то активно какается, а другим не в одном глазу, все зависит от индивидуальных особенностей организма.

1. Я поражен подобной точностью изложения!!
2. На вопрос: «Почему нельзя. «, можно ответить, что никто никому и ничего не запрещает.

лично на меня это не действует,вообще могу есть почти любое сочетание продуктов..и ничего..нормуль..))

ФЕБС

Владимир С
Товарищ ставил на себе эксперементы- соленые и свежие огурчики молоком запивал, селедку с молоком ел- эффекта никакого. Организм наверное приспособленый.
Лично у меня колбаса с молоком дико не сочетается, через рот выходит

goga312

Вообще в организме человека есть 3 основных механизма обеспечивающих слабительный эффект, и все слабительные средства используют один из них или их сочетание.

1. Раздражающий эффект, когда вещество попадая в кишечник раздражает его слизистую и тот начинает активно сокращаться что бы прогнать раздражитель, например при поедании острой перченой пищи.
2. Барьерный эффект, когда какое-то масло препятствует всасыванию воды в кишечнике, и избыточная влага остается в кале разжижая его, и растягивая кишечник что усиливает перстальтику, например так работает кастровое масло
3. Ионотропный эффект, когда наличие высокой концентрации ионов солей в тонком кишечнике приводит к активному выделению жидкости из его стенки и как следствие разжижает каловые массы и усиливает перестальтику.

Я люблю слабосоленую семгу или форель запить кефиром. На ура идет, никаких последствий.
Единственное, что тут же выходит наружу, причем через голову, сливочное масло. Даже кусочка достаточно для моментального ихтиандра..

gnom

п.максим
про кипяченую и сырую воду мне травник рассказал — кипяченая мертвая, сырая живая, смешивать не то чтобы нельзя, не рекомендуется.

TIR

quote: Originally posted by п.максим:

кипяченая мертвая, сырая живая

quote: Originally posted by п.максим:

не рекомендуется.

PS Сожрал 4 огурца, запил 500мл молока. Прошло почти 2е суток.
Ничего не произошло.
Похоже поносит просто если огурцы грязные а молоко не пастеризованное. Вот тогда может произойти определенный нежелательный эффект. Т.е. справедлива данная рекомендация для деревни, но не города. ИМХО.

вот этот момент тогда не уточнил, лет мне было не много и из всех поучений помню только про воду

п.максим

андрей фон шеффер

PS Сожрал 4 огурца, запил 500мл молока. Прошло почти 2е суток.
Ничего не произошло.
Похоже поносит просто если огурцы грязные а молоко не пастеризованное. Вот тогда может произойти определенный нежелательный эффект. Т.е. справедлива данная рекомендация для деревни, но не города. ИМХО.

А вот тут хотелось бы уточнить,что вы за молоко то пили?
Вот не так давно прочитал к собственному неудовольствию результаты одного журналистского расследования,так оказывается,что в странах Евросоюза—в тетрапаковские пакеты пакуют исключительно молоко,котрое делается из попошка молочного.А порошок в свою очередь везут непонятно откуда,например из африки,где доят антилоп,и фсякую другую молоко дающую фигню,потом все это сливают в одни большие емкости,пропускают через аппараты для сгущения и высушивания,никто там ни каких стандартов не выдерживает вообще,но стандарт по производимому молочному порошку—согласован,и из него льют молоко в эти тетрепакеты.
Все это тщательно замалчивается(точне—не популяризируются эти рассказы про все про это).

А еще один знакомый ездил работать в Голландию,там работал в теплицах на выращивании огурцов и помидоров,так это совсем не огурцы с грядки,их ежедневно обрабатывают всякими гербицидами пестицидами,выращивание идет в варианте гидропоники,работники,что там работают,если только перчаткой резиновой дотронутся до лица или до головы(а там жарко и все чешется),то потом страдают экземами и лишаями на волосяных частях тела.

На днях цыфры по радио привели,что 20000 человек в мире гибнет ежегодно тех,кто причастен к выращиванию и обработке вот такими пестицидами гербицидами овощей и фруктов,др.сельхозпродукции.

Так что если уж эксперименировать,то для начала возьмите корову настоящую и грядку с огурцами. тоже настоящую,а не магазинные продукты.

Может и вы выпили молоко из таких.
И закусили огурцами гидропоническими.
Потому и переварилось!

quote: Originally posted by андрей фон шеффер:

огрурцы с кефиром мое не то что бы сказать

У Болгар есть холодный супчик Таратор. Где главное это кефир и мелко нарезанные огурцы.
Замечательное блюдо.

ryzhov

Kosoi

quote: Originally posted by п.максим:

кипяченая мертвая, сырая живая

quote: Изначально написано Kosoi:

Всё правильно сказал, в кипячёной все бактерии сдохли, а в сырой живёхонькие

К сожалению не все так просто и не все так правильно на самом деле.
По пояснениям специалистов—во первых есть полезная и вредная микрофлора.

Во вторых—даже та,что полезная при нестандарном количестве бактерий (при повышенном)—выступает,как,вредная!

Разница в последствиях,в одном случае это одноразовый просер,в другом—это длительное заболевание.
Но оба варианта—вредны для организма,потому что это обезвоживание,нарушение баланса микрофлоры кишечника и желудка.

quote: Originally posted by андрей фон шеффер:

даже та,что полезная при нестандарном количестве бактерий (при повышенном)-выступает,как,

источник

Кто не любит хрустящие соленые огурчики с рассыпчатой картошкой и ароматным ржаным хлебом? Но мало кто знает, что столь любимое русским человеком лакомство таит в себе грозную опасность. С чем же это связано?

Согласно статистическим данным в консервированных огурцах может находиться много вредных веществ и опасных микробов, которые представляют угрозу жизни и здоровью человека.

Причин отравления огурцами несколько

Среди основных причин отравления можно выделить:

  • пестициды;
  • удобрения;
  • болезнетворные бактерии;
  • тяжелые металлы.
  • Пестициды служат наиболее частой причиной пищевого отравления, так как при попадании в грунт они обладают способностью накапливаться в огурцах.
  • Для получения хорошего урожая используются различные удобрения. Самые распространенные из них: аммиачная и калиевая селитра вызывают у людей отравление нитратами.
  • Снаружи кожура огурца покрыта болезнетворными бактериями. Попадание их в организм человека служит причиной сильного отравления.
  • Овощи, выращенные вблизи автомобильных дорог, насыщены солями тяжелых металлов. Употребление в пищу таких плодов способно вызвать тяжелую интоксикацию.

Как понять, что произошло именно отравление? Необходимо обратить внимание на симптомы.

Признаками отравления являются:

  • диарея;
  • слабость;
  • холодный пот;
  • повышение температуры.

К общим признакам могут присоединяться и другие симптомы. Они различаются в зависимости от того, что явилось причиной отравления. Именно на эти симптомы следует обратить особое внимание, так как только правильно поставленный диагноз может обеспечить больному скорейшее выздоровление.

Нитриты в огурцах могут вызвать отравление

Инкубационный период при отравлении нитратами может длиться до шести часов. Человека тошнит, начинается диарея, появляются жалобы на головную боль, происходит повышение температуры.

В зависимости от того, какое количество нитратов попало в организм, можно выделить три формы отравления: легкую, среднюю и тяжелую.

Легкое отравление наблюдается через 30-40 минут после употребления в пищу зараженных овощей. Оно характеризуется такими признаками:

  • цианоз (посинение) кожи;
  • боль в области печени;
  • отсутствие ориентации в пространстве.

При отравлении средней тяжести у человека можно заметить посинение слизистых оболочек и ногтевых пластин, помутнение сознания, учащенное сердцебиение.

Тяжелое отравление наступает в том случае, когда количество нитратов, поступивших в организм человека, достаточно большое. Кожа становится темно-синей, наступает возбуждение, появляется рвота.

Содержание нитратов в овощах можно снизить путем консервирования. Это происходит за счет перехода части нитратов в рассол. Важно помнить, что в первую неделю после маринования в соленьях образуется большое количество нитритов. Поэтому употребление огурцов в пищу возможно только спустя 10-15 дней, когда количество нитритов уменьшится.

Наиболее опасным отравлением огурцами, считается ботулизм

Но основную опасность представляет ботулизм (инфекционное заболевание, поражающее нервную систему, плохо поддающееся лечению, при отсутствии необходимой медицинской помощи приводящее к летальному исходу). Он сохраняется даже при самой тщательной обработке зараженных овощей. В банке с консервированными овощами хорошая анаэробная среда, которая благоприятна для токсина ботулизма. Поэтому он способен существовать на протяжении нескольких лет.

В природе ботулизм представлен в двух формах: вегетативной и споровой. Вегетативная форма ботулизма уничтожается при пятиминутном кипячении, в то время как споровая форма более жизнеспособна. Она хорошо переносит низкие и высокие температуры, облучение ультрафиолетом, устойчива к растворам, содержащим до 18% соли. На споровую форму ботулизма способно воздействовать лишь длительное (не менее 4 часов) кипячение. Эти факты говорят о том, что даже тщательная обработка и стерилизация не спасают от заражения ботулизмом.

Достаточно сложно определить, что в банке находятся зараженные овощи, так как плоды внешне не изменяются и на вид вполне пригодны к употреблению. Показателем заражения ботулизмом может быть вздувшаяся крышка. Это сигнализирует о том, что в банке развиваются микробы, скапливаются газы. Такую банку необходимо выбрасывать без сожаления. 8-10 мг токсина ботулизма могут быть причиной летального исхода для взрослого человека.

Основным признаком ботулизма является рвота, диарея и слабость

Распознать это заболевание можно по следующим признакам:

  • слабость, ломота в теле;
  • диарея;
  • рвота;
  • бледность кожных покровов.

Первые симптомы напоминают обычное пищевое отравление.

Позднее добавляются:

  • ограничение движения языка;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • расстройство аккомодации;
  • гнусавость голоса;
  • нарушение дыхания;
  • тахикардия.

Если наблюдаются хоть какие-то признаки ботулизма, необходима срочная госпитализация больного человека в стационар, где ему будет оказана необходимая медицинская помощь.

Если степень отравления тяжёлая вызовите скорую

При первых признаках отравления необходимо вывести из организма вредное вещество. Лучше всего для этого вызвать рвоту.

Если рвоту необходимо вызвать немедленно, то можно нажать на окончание языка. Это вызовет рвотный рефлекс.

Лучше не просто вызвать рвоту, а сделать промывание желудка. Для этого необходимо 2 литра жидкости. Это может быть:

  • 2 литра воды + активированный уголь (6 таблеток);
  • профильтрованный раствор перманганата калия;
  • солевой раствор.

Подготовленную жидкость необходимо выпить и вызвать рвотный рефлекс.

Хорошо очищает организм человека клизма, которую можно сделать сразу после промывания желудка. Далее следует принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела). Он работает как адсорбент и выводит токсины из организма. Антибиотики и обезболивающие средства можно давать только по назначению врача.

Если данные меры не приносят ощутимого результата, необходимо лечение в стационаре.

Чтобы избежать отравления солеными огурцами, необходимо соблюдать основные санитарно-гигиенические нормы при хранении, транспортировке и приготовлении плодов. Овощи, посуду, крышки надо тщательно мыть. Обязательна стерилизация в течение 10-15 минут.

И рекомендуем посмотреть видео, в нем расскажут о нитратах в огурцах и какие лучше покупать огурцы.

Чтобы уберечь себя от опасности отравления консервированными огурцами, необходимо соблюдать следующие меры:

  • консервировать овощи, выращенные в экологически чистых районах без использования удобрений;
  • тщательно обрабатывать овощи и посуду, предназначенные для консервации;
  • употреблять в пищу консервированные огурцы не ранее, чем через 2 недели после консервации.

источник