Расстройство пищеварения у ребенка – серьезная проблема для родителей. Температура, которая поднялась после рвоты, может свидетельствовать как о банальном пищевом отравлении, так и о начале различных заболеваний.
Частый фактор, способствующий появлению такого состояния – отравление некачественными продуктами. Прокисшее молоко, несвежая рыба, плохо проваренное мясо вызывают активное размножение болезнетворных бактерий в желудке и кишечнике ребенка. Пытаясь справиться самостоятельно, организм включает защитные механизмы. Рвота способствует быстрому выведению попавших внутрь микроорганизмов, помогает остановить распространение патологического процесса.
Значительное повышение температуры тела ребенка является показателем иммунного ответа организма на начинающееся воспаление. Если температура появляется после расстройства желудка, поноса, значит, болезнетворные микробы уже попали в кровоток. Организм начинает активную борьбу, от родителей требуется ему помочь.
• Ротавирусная инфекция. Она начинается быстро, с однократной рвоты без поноса. Затем повышается температура, начинается диарея, общая слабость. Малыш отказывается от еды, градусник показывает критические отметки: 39-40 градусов. При своевременно начатом грамотном лечении состояние ребенка улучшается на 5-7 день от начала болезни.
• Грипп. Современные штаммы вируса все чаще провоцируют у детей расстройство пищеварения. При начинающемся гриппе отмечается значительное повышение температуры уже в первые часы, ребенок жалуется на ломоту в теле, головную боль.
• Кишечные инфекции. Сальмонеллез, дизентерия вызывают рвоту, понос, гипертермию. Такие заболевания требуют специального длительного лечения в условиях стационара.
• Аппендицит. Вопреки бытующему мнению, он может начаться не с боли в правом боку. В большинстве случаев именно рвота и последующая температура – первые признаки воспаления аппендикса у детей. При подозрении на аппендицит понаблюдайте за ребенком, боль в правом подреберье обычно проявляется на следующий день после первых симптомов.
• Кишечная непроходимость. Это заболевание встречается редко, в основном у детей до года. Малыш не может сам опорожнять кишечник, при надавливании на низ живота вскрикивает от боли. Кишечную непроходимость лечат только под наблюдением врача, самим предпринимать какие-либо действия строго запрещено.
Нередко температура, которая появилась после рвоты у ребенка, бывает спровоцирована заболеваниями носоглотки. Например, при ринофарингите слизистое отделяемое стекает по задней стенке носа, скапливаясь в глотке. Слизь провоцирует рвотные позывы, а общее воспаление способствует повышению температуры тела.
Главная задача родителей – постараться вывести вредные вещества. Справиться с интоксикацией детского организма помогают специальные лекарства – сорбенты. Они всасывают и выводят болезнетворные микробы, очищая желудочно-кишечный тракт, убирая воспаление. Давать их нужно, строго соблюдая рекомендованную педиатром дозировку и только после того, как рвота прекратится.
Обязательно дайте ребенку воды, чтобы избежать обезвоживания. Поите малыша маленькими порциями, большой объем жидкости вызывает рвотные позывы. Не кормите детей при таком состоянии. Любая попавшая внутрь пища сразу становится прекрасной средой для размножения микробов.
Если градусник длительное время показывает высокие значения, дайте ребенку рекомендованные по возрасту жаропонижающие средства. Не запрещайте ему двигаться. При движении токсины быстрее выводятся через кожу. По возможности максимально облегчите одежду. Перегрев способствует повышению температуры, ухудшению общего состояния.
Внимательно следите, как развивается болезнь. Однократная рвота и последующая температура, повышающаяся на короткое время – не повод паниковать. Справиться с таким состоянием можно самостоятельно, принимая сорбенты и соблюдая диету.
Если температура после рвоты появилась у ребенка первого года жизни, обязательно обратитесь к врачу. Обезвоживание у младенцев наступает гораздо быстрее. Не стесняйтесь проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить вероятность появления серьезных заболеваний или осложнений. При длительном сохранении повышенной температуры наряду с расстройством пищеварения врачебная консультация обязательна для ребенка любого возраста.
источник
Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.
Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.
Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.
По своему виду отравления разделяются на:
-
микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
- немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
- а также интоксикации примесями химических веществ.
Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.
Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.
Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:
- развивается сильная многократная рвота;
- появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
- при сильном обезвоживании;
- при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
- если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.
Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.
Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.
Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.
Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.
-
Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
- Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
- Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
- Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
- Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.
Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.
Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.
Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.
- Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
- Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
-
При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.
Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.
- Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
- Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
- Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.
Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.
В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.
источник
Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.
Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:
- слабости во всем теле;
- сильной тошноты;
- жидкого стула;
- частой рвоты;
- повышенной температуры тела;
- спазмов и резкой боли в области желудка.
При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.
Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:
— активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;
— очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;
— снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;
— очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);
— при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;
— понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;
— по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.
Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.
В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).
Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.
После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.
Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.
После оказания помощи, больному назначают препараты — пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.
В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.
Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:
- тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
- не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
- не питаться просроченными продуктами;
- сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
- не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
- не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.
Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.
источник
Множество родителей сталкивались с отравлением у ребёнка. Это может быть в самом раннем возрасте, когда детское любопытство побуждает их пробовать всё незнакомое. А может и в старшем, когда причиной служат некачественные продукты, питьё, немытые руки и т. д. Если отвечать на вопрос бывает ли температура при отравлении у детей, то ответ однозначный – бывает. Температура при пищевом отравлении у ребёнка может достигать отметки в 39 градусов, а может и отсутствовать вовсе. Зависит это от разновидности и объёма, попавшего в детский организм возбудителя.
Неверно считать, что сбив температуру у младенца, произойдёт выздоровление. Этим ситуация усугубится. Ведь организм перестанет бороться с микроорганизмами, бактериями и вирусами. Тем самым они начнут активнее размножаться и поражать органы.
Повышенная температура при пищевом отравлении у ребёнка должна вызвать у родителей беспокойство. Особенно если ребёнку меньше трёх лет. В таком возрасте, организм недостаточно окрепший, более чувствительный к возбудителям, обезвоживание происходит гораздо быстрее, реакция на яд может быть пагубной для жизненно важных органов и систем. Существует ряд ситуаций, которые требуют консультацию специалиста:
- жидкий стул у ребёнка достигает 8–10 раз в день;
- каловые массы включают кровяные прожилки;
- налицо тяжёлое обезвоживание;
- сорбенты не останавливают рвотные позывы;
- препараты против жара не дают результат;
- если у ребёнка начались судороги.
Температура повышается, когда иммунитет пытается избавиться от инфекции. Если брать во внимание пищевое отравление у деток, то этот симптом является необязательным. И родителям стоит насторожиться.
Повышение происходит по нескольким причинам:
- Интоксикация произошла из-за токсинов, вызвавших кишечное заболевание.
- Возникновение ацетонемического синдрома. Он выражен в сильной рвоте, высокой температуре, стремительном обезвоживании. Отличительным признаком является запах ацетона при опорожнении мочевого пузыря. Аналогичный запах слышен и изо рта ребёнка.
- В кишечнике происходит размножение вирусной инфекции. Например, сальмонеллёз, ботулизм, стафилококк, дизентерия, холера и т. д.
- Обострение гастрита. Возникает как осложнение после острых интоксикаций. Различить можно по частой отрыжке. Ребёнок жалуется на болезненные ощущения в области желудка, тошноту.
- Панкреатит хронического или острого типа. Характеризуется воспалённой поджелудочной железой. Дети нередко получают панкреатит в качестве последствия после интоксикации. Распознать можно по боли во всём животе. Температура не превышает 37,5 градуса.
- Нарушение в работе почек. Большинство ядовитых веществ поражают в первую очередь почки, что провоцирует возникновение почечной недостаточности. У ребёнка наблюдается ноющая или схваткообразная боль внизу спины, отёчность конечностей, склеры приобретают желтоватый оттенок, нарушается мочеиспускание.
Если у ребёнка возникло повышение температуры, служащее симптомом отравления, перед родителями стоит непростой выбор – сбивать её или нет. Выбор становится потому, что на один взгляд, температура говорит о активизации защитных функций иммунной системы, а на другой – риск возникновения нарушений со стороны центральной нервной системы, критического понижения артериального давления, появлении в крови лейкоцитов.
Если ребёнок плохо переносит гипертермию, у него выражена вялость, плаксивость, угнетённое состояние, следует прибегнуть к методам её понижения. Они делятся на лекарственные и с помощью народной медицины. При лекарственном методе применяют жаропонижающие препараты. Средства, предназначенны именно для детского возраста:
- Нурофен. В виде сиропа. Имеет приятный вкус. Действует как жаропонижающее, обезболивающее средство;
- Парацетамол. Можно купить в виде сиропа или таблеток;
- Анальдим. Детские свечи. Понижают температуру, снимают боль;
- Панадол. Суспензия или сироп.
Не превышайте допустимую дозировку, количество приёмов в день, длительность лечения. Если у ребёнка возникла аллергическая реакция после первого приёма, следует сразу прекратить терапию.
К народным методам относятся:
- обтирание;
- обёртывания;
- компрессы;
- клизма;
- употребление жидкости с добавлением трав;
- температурный режим помещения;
- постельный режим;
Педиатры утверждают, что температуру, которая не достигает показателя в 38.5 градуса, сбивать не надо. При таком показателе происходит процесс купирования инфекции при помощи иммунной системы. Организм безо всякой помощи проводит устранение ядовитого вещества. Однако у каждого ребёнка самочувствие при повышенной температуре будет индивидуальным. Один ребёнок при 38 будет бегать, и прыгать, а другой при 37.5 будет плохо себя чувствовать, капризничать, его будет клонить в сон, и бить озноб.
Если самочувствие плохое, можно применять методы народной медицины по снижению температуры. Это объясняется тем, что неизвестно, сколько держится температура при отравлении у ребёнка, а лекарственные препараты не рекомендуют долго применять. Следует запомнить некоторые из них:
Большое количество жидкости. При гипертермии внутренние органы ребёнка перегреваются, организм требует дополнительную жидкость для продолжения нормального функционирования и борьбы с токсинами. Выпиваемая вода, чай с лимоном, настой из ромашки способна восполнить водный и солевой баланс. Это избавит ребёнка от осложнений.
Проветривание. Застоявшееся мнение, что при температуре нельзя открывать окна – неверно. В комнате, где находится ребёнок, стоит регулярно проветривать. Оптимальная отметка – 20–22 градуса. Повышение теплоотдачи тела происходит из-за того, что температура помещения ниже, чем у больного.
Влажность воздуха. Детский организм потеряет меньше жидкости, если воздух не будет сухим. Если нет возможности приобрести увлажнитель, можно использовать намоченное полотенце или поставленную в комнате миску с водой.
Не носить много одежды. Температура служит поводом надеть одежду или укрыть тёплым одеялом. Это опасно. Можно спровоцировать тепловой удар. Если ребёнок говорит, что ему жарко, необходимо дать ему лёгкую одежду, не сдавливающую его тело. Однако не позволять ему мёрзнуть.
Ограниченные движения. Если ребёнок прыгает и бегает, это не свидетельствует о выздоровлении. Излишняя активность может спровоцировать перегрев тела. Следует ограничиться спокойным времяпрепровождением: чтение книг, просмотр мультфильмов, сон.
Обтирание. Многие известные педиатры не рекомендуют производить обтирание с помощью уксуса или водки, как это привыкли многие делать. Вещество попадёт в организм через кожу, отравляя его, что усугубит состояние. Для снижения температуры намочить мягкое полотенце в тёплой воде. Воду обязательно использовать тёплую, чтобы не вызвать судорожный синдром. Обтирать необходимо конечности, лицо, область шеи, грудь. Влажное полотенце можно оставить на лбу, систематически переворачивая его.
Сорбенты. Нужно напоить ребёнка абсорбирующим средством. Тем, которое разрешено в детском возрасте. Соблюдать разрешённую дозировку. Детям разрешен активированный уголь (1 таблетка на 15 кг веса), П олисорб (дозировку смотреть на пакетике с препаратом), Смекта (половину пакета на стакан воды).
Клизма. Если у ребёнка нет поноса, можно с помощью тёплой воды произвести клизму. Процедуру повторить через несколько часов для получения максимального эффекта по устранению токсических веществ.
Иммунитет малыша не в состоянии справится с вирусами и патогенными бактериями, так как деятельность его сосредоточена на полноценном развитии и росте. Температура у детей после отравления может достигать 39 градусов и выше. Это грозит здоровью. При критических показателях учащается сердцебиение, дыхание. Небольшой промежуток времени в таком режиме может привести ребёнка в обессиленное состояние.
Если после приёма средств по снижению температуры результата не последовало, а интенсивность симптомов не снижается, ребёнок пассивный, вялый, капризный, жалуется на боли в животе, следует сразу вызывать бригаду скорой помощи. Самолечение пагубно скажется на его здоровье. Дальнейшее лечение ребёнка будет проходить в рамках стационара. Врач обследует пострадавшего, направит на сдачу необходимых анализов, по результатам которых поставит соответствующий диагноз и лечение.
Если температура не превышает 38 градусов, можно облегчить состояние с помощью народных методов. К одному из таких методов относится приготовление травяного отвара. Он не только способствует снижению температуры тела, но и остановит диарею, являющейся симптомом отравления. Например:
- чай на основе листьев смородины;
- брусничные листья, заваренные крутым кипятком;
- шиповник (ягоды заваривать кипятком в течение двух часов);
- листья зверобоя.
Отвары имеют преимущества. Они не оказывают нагрузку на печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Не взаимодействуют с принятыми абсорбирующими средствами. При употреблении травяных напитков отсутствует нагрузка на поджелудочную.
источник
Отравление у ребенка – это состояние малыша, которое сопровождает частая рвота, тошнота. Они являются типичными признаками интоксикации. Температура при отравлении у ребенка может быть иммунным ответом организма на поступившие токсины или симптомом поражения инфекционными агентами, таким, как сальмонелла. При каких показателях термометра нужно принимать жаропонижающие препараты? И когда обращение к врачу является единственно правильным решением?
Гипертермия при различных заболеваниях является хорошим признаком. Организм реагирует на токсин, пытаясь уничтожить его. Повышение температуры тела ускоряет обменные процессы, скорость кровотока, формирование белковых молекул для уничтожения патогенной бактерии, выведения продуктов ее жизнедеятельности.
Вид токсина, его количество определяет течение заболевания, длительность периода гипертермии, пиковые показатели температуры тела.
При подозрении на заражение сальмонеллой, стафилококком, ротавирусом возможны критические значения на градуснике. Субфебрильные, фебрильные показатели позволяют предположить о поражении энтерококками, дисбактериозе кишечника.
Повышение температуры тела и является признаком хорошей работы иммунной системы. Но в некоторых случаях гипертермия может нанести больше вреда, чем пользы.
В этих случаях нужно использовать жаропонижающие препараты. Критерии применения этих медикаментов четко прописаны в протоколах Всемирной организации здравоохранения.
В инструкциях ВОЗ указано, что при субфебрильных температурах жаропонижающие лекарственные средства не применяются.
Что предпринять родителям:
- Промыть желудок ребенку.
- Проветрить и увлажнить воздух в комнате. Обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
- Поить – даже если присутствует рвота без поноса с температурой. Оптимально — растворами для пероральной регидратации, но и простая чистая вода окажет неоценимую помощь. Если малыш отказывается, присутствует рвота, каждые 15 минут по 1 столовой ложке жидкости должно попадать в его желудок.
- Не кормить, пока сам не захочет. Еда подождет.
- Младенцу, новорожденному ребенку предлагать грудь или смесь в любом случае.
Существует исключение из правил. Температуру ниже 38 градусов сбивают в следующих случаях:
- недоношенные малыши;
- дети первого года жизни;
- эпилепсия в анамнезе;
- высокая судорожная готовность у годовалого малыша, детей старшего возраста;
- ребенок плохо переносит даже незначительное повышение;
- эпизоды судорог в прошлом при незначительном повышении температуры. В этом случае жаропонижающие препараты принимают при 37,5 градусов.
Такие показатели температуры свидетельствует о сильнейшей интоксикации, присоединении бактериальной инфекции.
Если держится температура у ребенка, то до прихода специалиста следует использовать жаропонижающие препараты.
- Поить, не давать пищу, если он ее не требует.
- Обеспечить приток свежего воздуха.
- Для снижения температуры применять препараты парацетамола или ибупрофена согласно возрасту ребенка. Парацетамол принимают не чаще 1 раза в 4 часа, ибупрофен – 1 раз в 6 часов. Не превышайте рекомендованных дозировок.
Если малыш поносит, лучше использовать таблетированные формы или сиропы. Если признаки диареи отсутствуют, но наблюдается тошнота и рвота, применяют суппозитории для ректального введения.
Не используйте аспирин или анальгин при лечении ребенка. Эти препараты имеют большое число побочных эффектов, не рекомендованы к применению в детском возрасте.
Избавиться от неприятной симптоматики – это убрать опасный микроорганизм, вызвавший отравление, вывести его метаболиты. После этого температура тела нормализуется, прочие признаки отравления пойдут на спад.
Что делать при отравлении:
- Вызвать рвоту – достаточно надавить на корень языка. Применять рвотные препараты без назначения врача и контроля медперсонала не следует.
- Напоить малыша и еще раз вызвать рвоту до чистых промывных вод.
- Поить даже при повторяющихся эпизодах рвоты. Идеальный вариант – раствором для регидратации. Хотя бы по 1 столовой ложке каждые 10–15 минут.
- Если температура повышается и держится более 1 дня, несмотря на очистку ЖКТ и соблюдения питьевого режима, нужно обратиться за медицинской помощью.
При терапии отравлений показан прием сорбентов. Это активированный уголь, препараты «Атоксил» или «Энтеросгель». После прекращения рвоты и поноса назначают препараты для восстановления микрофлоры, ферментные лекарственные средства (“Панкреатин”, “Мезим”).
В период восстановления следует придерживаться щадящей диеты. Показаны жидкие протертые супы, бульоны, жидкие каши, тушеные овощи, картофельное пюре. Запрещены сладости, газированные воды, жирные и тяжелые блюда.
По мере выздоровления рацион расширяется. Насильно кормить малыша не следует. Когда признаки отравления будут спадать, карапуз начнет требовать еду. После прекращения ярко выраженной симптоматики в течение месяца следует придерживаться щадящей диеты.
Такое понятие, как «норма повышения температуры» при пищевой и непищевой интоксикации отсутствует. На скорость выздоровления влияет вид токсина и разновидность микроорганизмов, вызвавших отравление.
Прогноз восстановления после отравления:
- понос и рвота носят одномоментный характер и больше не повторялись после мероприятий по очистке желудка. В течение 6–24 часов состояние ребенка нормализуется;
- если симптоматика в течение суток нарастает, присоединяются признаки обезвоживания, лечение будет длительным и может занять до 2 недель;
- если признаки интоксикации возникли внезапно, после оказания первой помощи сразу пошли на убыль, пациент восстановится в течение 2–3 суток;
- если температура поднялась до критических значений – от 38,5 и выше, появились признаки нарушения сердечной деятельности, понос и рвоту невозможно купировать домашними методами, ребенка следует госпитализировать. Длительность лечения составляет 7–10 дней.
Сколько будет держаться температура после отравления у детей зависит от качества первой помощи, оказанной родителями, их настойчивости в процессе выпаивания ребенка, скорости обращения в медицинское учреждение при ухудшении состояния малыша.
В большинстве случаев с пищевым отравлением у ребенка родители справляются самостоятельно без обращения в медицинское учреждение.
Существует ряд ситуаций, когда обращение к врачу является единственным способом улучшить состояние малыша:
- Понос длительный – более 10 эпизодов в течение суток.
- Появление любых подозрительных включений в каловые массы – кровь, слизь, кусочки пищи, изменение цвета каловых масс.
- Критические отметки температуры отмечаются более суток.
- Неукротимая рвота – состояние быстро приводит к обезвоживанию. Это опасно для маленьких детей.
- Появление признаков недостатка жидкости – плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 6 часов, сухость губ, слизистых оболочек, кожных покровов.
- Появления запаха ацетона от кожных покровов, при дыхании.
- Утрата сознания, нарушение высших нервных функций, появление судорог.
- Появление сыпи, ригидности мышц шеи.
- Сужение зрачка.
Избавляться от последствий интоксикации можно долго. Ускорить процесс восстановления можно, соблюдая рекомендации врача и не пытаясь заниматься самолечением в тех случаях, когда госпитализации является единственным способом помочь малышу.
источник
Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.
Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.
Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.
Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.
Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.
Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.
Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.
Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:
- Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
- При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
- Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
- Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
- Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.
Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:
- Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
- Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
- Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.
Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.
Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:
- Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
- Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
- Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
- Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
- Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:
- Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
- Появление любого количества крови в каловых массах;
- Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
- Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
- Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
- Развитие симптоматики обезвоживания;
- Появление сыпи на коже у детей;
- Сужение или значительное расширение зрачков;
- Нарушение сознания;
- Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.
При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.
источник
Пищевое отравление проявляется разными симптомами: спазмами желудка, тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов (первые признаки отравления). В большинстве случаев температура после отравления поднимается до +37…+37,5 °C и выше. Состояние сопровождается дрожью и ознобом.
Гипертермия — снижение температуры ниже отметки 36 °C. Состояние наблюдается по следующим причинам:
- отравление ядовитыми веществами, токсинами;
- интоксикация вследствие использования трав в лечебных целях;
- распитие некачественных спиртных напитков;
- недостаточное поступление с пищей полезных веществ и витаминов.
При гипертермии возникают такие проявления:
- онемение рук и ног;
- упадок сил;
- сонное состояние;
- головокружение;
- усиленное потоотделение;
- побледнение кожных покровов.
Многих интересует вопрос, сколько держится температура после отравления. На процесс влияет степень интоксикации организма и правильность применяемой терапии. Чаще всего гипертермия длится до 3 дней.
При заражении организма наблюдается нарушение терморегуляции тела, что вызывается патогенными микроорганизмами и вредными веществами. Гипертермия негативно воздействует на органы и системы организма. Страдает пищеварительная система: при отсутствии аппетита снижается выработка слюны, а недостаточное количество жидкости в организме провоцирует запоры.
Повышение температуры даже на 1 °C учащает пульс и создает увеличенную нагрузку на сердце, а также повышается артериальное давление, возникает спазм сосудов.
При гипертермии нарушается водно-электролитный баланс, что приводит к частому мочеиспусканию.
При повышении температуры дыхание становится неглубоким, организм перестает усваивать в полном объеме питательные вещества и витамины, обменные процессы нарушаются.
Предпосылками к возникновению гипертермии могут стать следующие факторы и патологии:
- Заражение кишечника инфекцией. В кишечник могут проникнуть возбудители заболеваний: ботулизма, дизентерии, холеры, кишечная палочка и сальмонеллез. Бактерии приводят к мощной интоксикации и возникновению воспалительного процесса в кишечнике. Иммунная система начинает активную борьбу с патогенной микрофлорой.
- Острый гастрит. Токсические вещества поражают слизистую и провоцируют воспаление. Появляется гастрит, при котором болит желудок, возникают позывы к рвоте. Температура сохраняется на отметке 37,5 °C.
- Панкреатит. Ядовитые вещества приводят к воспалению поджелудочной железы. Во время острого поражения поджелудочной возникают болевые ощущения в области живота, а температура может повыситься до 39,5 °C. Пациента нужно срочно госпитализировать.
- Обезвоживание организма после длительной рвоты или диареи. Ощущается упадок сил, кожа приобретает бледный оттенок и теряет тонус, глазные яблоки западают.
Чаще всего высокая температура и озноб держатся 2–3 дня, в течение которых токсины покидают организм. При более длительном повышении температуры (1 неделя) следует обратиться к врачу. Жар сопровождает многие формы и степени отравления.
Дети переносят пищевое отравление с температурой тяжелее, чем взрослые. Жар наблюдается на протяжении длительного времени, что представляет угрозу для здоровья. Сбивать температуру рекомендуется только после того, как столбик термометра достигнет отметки в 38,5 °С.
Советы, которые помогают снизить жар у детей после отравления:
- Обтирать ребенка влажным полотенцем или салфеткой, предварительно смоченной в воде с уксусом (в пропорции 1:1). Влажную ткань следует на 2–3 минуты приложить ко лбу.
- В жаропонижающих средствах содержатся разные химические вещества и красители. Врачи рекомендуют использовать ректальные препараты: Парацетамол, Циклоферон, Ибуфен.
- Запрещено применять Анальгин, Аспирин, Амидопирин и др.: средства вызывают сильные побочные реакции у детей.
- Самыми безопасными и действенными жаропонижающими считаются средства в форме сиропа и суспензий, Парацетамол.
- При диарее у ребенка нельзя применять закрепляющие препараты. Это может привести к негативным последствиям, потому как бактерии или токсичные вещества будут накапливаться в организме.
Интоксикация чаще всего сопровождается высокой температурой. Нужно следить за изменениями параметра: показатель не должен превышать 38,5 °C. В противном случае следует вызвать специалиста. Лечащий врач подберет подходящие медикаменты, с помощью которых у ребенка можно добиться снижения температуры.
Для выхода вредных элементов и токсинов из организма, вызывающих температуру и недомогание, необходимо использовать комплексные методы. При отсутствии тяжелых хронических заболеваний с возможными рецидивами и сопутствующими осложнениями разрешается осуществлять терапию на дому, которая включает следующие процедуры:
- Лечение активированным углем и другими сорбентами. Продолжительность терапии составляет 7 дней. Параллельно рекомендуется изменить рацион: не употреблять жирные и острые блюда, спиртные напитки.
- Употребление большого количества теплой жидкости. Способствует быстрому выведению ядовитых веществ из организма.
- Прием мочегонных препаратов, один из которых — Фуросемид. Рекомендуется пить отвары лечебных трав и ягод (березовые почки, кукурузные рыльца, шиповник). Вместе с мочой организм покидают токсины и опасные вещества, нагрузка на почки уменьшается.
Если температура не поднимается выше 37 °C, нет необходимости соблюдать постельный режим. Активный двигательный процесс стимулирует усиленное выделение пота — токсичные вещества выводятся через кожные поры. Постоянные занятия спортом, в частности качание пресса, активизируют перистальтику кишечника, что позволяет организму быстро восстановиться после отравления.
Сбивают повышенную температуру лишь в том случае, когда показатель превышает 38 °C. Таблетки — не самый безопасный, но один из наиболее действенных способов быстро снизить жар. Опасность заключается в том, что лекарства нагружают почки и печень, негативно влияют на другие органы.
Медикаментозные средства снимают жар и воспаление. Наиболее эффективные препараты для взрослых:
Обязателен прием сорбентов (Смекта, Сорбекс), которые выводят токсины из организма и нормализуют пищеварительный процесс.
Необходимо периодическое применение клизм (не каждый день) — при частом их использовании происходит вымывание кишечной микрофлоры, что может вызвать сбои в работе ЖКТ. Оптимальное количество процедур составляет 2–3 раза в неделю. Длительность курса — не более 14 дней. Применяют чистую и теплую кипяченую воду или отвар ромашки. Ромашка успокаивает воспалительный процесс, заживляет слизистую оболочку кишечника. Перед началом курса нужно обратиться за консультацией к врачу.
Если интоксикация организма сопровождается частой рвотой, прием пероральных средств не принесет пользы. Сбить жар можно с помощью суппозиториев, растворимых таблеток и порошков:
Если температура тела достигает отметки 39,2 °C, снизить показатель с помощью простых жаропонижающих средств не получится. Необходимо применить внутримышечную инъекцию, состоящую из 2 мл димедрола и такого же количества анальгина.
Чтобы снизить жар при беременности, не следует использовать антибиотики и другие жаропонижающие лекарства: их активные вещества могут вызвать обширное внутреннее кровоизлияние и аномальное развитие плода. Из медикаментов разрешено принимать препараты, в состав которых входит тайленол, парацетамол, панадол.
Если у ребенка высокая температура, следует проветрить помещение, в котором находится дитя, предварительно переведя больного в другое помещение на время проветривания. Пострадавшему необходимо употреблять большой объем теплой жидкости в течение дня. Для снижения жара можно дать парацетамол. Грудничка рекомендуется часто кормить грудью, чтобы в организм младенца поступало больше влаги.
Среди народных средств существует много рецептов, которые помогают справиться с высокой температурой в домашних условиях:
- отвар липы;
- настойка или чай из малиновых листьев;
- компрессы с яблочным уксусом и картофелем;
- протирание столовым уксусом сгибов под коленями и локтями, височной области, лба и шеи.
Для укрепления иммунитета и повышения защитных сил организма следует использовать цитрусовые, добавляя их в чай. Необходимо пить воду с лимонным соком, съедать 2–3 апельсина в неделю (при отсутствии аллергии на фрукты).
Не рекомендуется обтирать тело ребенка уксусным раствором или этиловым спиртом. Ослабленный иммунитет может негативно отреагировать на воздействие, а интоксикация организма усилится.
источник
Отравиться некачественной пищей может каждый. Но бывает ли температура при отравлении? Такой вопрос нередко возникает у людей, которым пришлось столкнуться с тяжелой интоксикацией. Повышение температуры после отравления – естественная физиологическая реакция организма на поступление в кровяное русло токсинов, бактерий или вирусов.
Гипертермию (по-простому – повышенную температуру) считают хорошим признаком, который указывает на способность иммунной системы отравившегося пациента бороться с патогенными агентами. Однако при отравлении температура может достигать высоких значений, угрожая жизни больного. Поэтому стоит разобраться, почему развивается гипертермия, каковы ее последствия.
Повышенная температура при пищевом отравлении – защитный барьер, который создает иммунная система в ответ на появление токсинов и микробов в организме. Гипертермия провоцирует ускорение метаболизма, скорости кровотока, синтеза белковых молекул. Эти процессы необходимы для эффективного уничтожения и выведения патогенных агентов, скорейшего выздоровления.
Тип отравляющего вещества и причины отравления определяют, сколько держится температура, насколько быстро она поднимается. При отравлении может развиваться гипертермия свыше 40 °C, если еда была заражена стафилококками, сальмонеллами. Эти патогенные микроорганизмы способны вырабатывать энтеротоксины, провоцирующие выраженную интоксикацию.
Повышаться при отравлении температура может на фоне нарушения кишечной микрофлоры. Патогенные бактерии, попадая в кишечник, выделяют токсические соединения, провоцируют спазм и отечность слизистой органа. Как результат развивается классическая симптоматика отравления: тошнота и рвота, диарея на фоне температуры.
Можно ли сбивать температуру на фоне отравления? Специалисты не рекомендуют использовать жаропонижающие средства у взрослых, если температура ниже 38,5 °С.
Однако при наличии хронических патологий интоксикация на фоне гипертермии способна спровоцировать обострение заболевания. Поэтому при отравлении с температурой 38 °С таким пациентам назначают жаропонижающие препараты. Особое внимание следует уделить пациентам, которые имеют хронические сердечно-сосудистые и эндокринные патологии в анамнезе.
Как сбить температуру при отравлении? Рекомендуют следовать таким советам:
- Снять лишнюю одежду с пациента, чтобы обильно растереть тело спиртом или уксусом. Не следует укрываться одеялом, потому что температура может повыситься;
- При выраженной головной боли и лихорадке рекомендуют принять Парацетамол, Ибупрофен, Доллар, Пенталгин, Анальгин, Максиган;
- Компрессы с лечебными травами. Для снижения температуры рекомендуют использовать тысячелистник, зверобой, мяту. Компресс можно приложить ко лбу или другой части тела;
- Пить как можно больше жидкости: чистой воды, чая без сахара, жаропонижающих отваров. Также можно есть жидкую пищу: супы, бульоны;
- Клизма с ромашкой. Если температура постоянно поднимается, то рекомендуют проведение очистительной клизмы. Процедура предполагает введение в кишечник отвара ромашки, доведенного до 1 л кипяченой водой.
Что делать при отравлении, когда поднялась температура у ребенка? Многие родители начинают использовать комплекс рецептов для устранения гипертермии. Однако врачи рекомендуют отказаться от любых действий, пока температура не сможет подняться до 38,5 °С. При пищевом отравлении с температурой рекомендуют придерживаться следующей тактики:
- Снизить температурный режим в помещении. Для этого проветривают комнату, накрывают батареи во время отопительного сезона;
- Обтереть ребенка раствором уксуса. Данный метод можно использовать, если у пациента отсутствуют судороги в анамнезе. Не рекомендуют для обтирания у ребенка использовать спирт или холодную воду – жидкости резко снизят температуру;
- Прием препаратов на основе Парацетамола и Ибупрофена, если у пациента отсутствуют противопоказания или аллергия. Необходимо точно соблюдать дозировку, чтобы снизить риск развития побочных эффектов. У ребенка может быть температура на фоне рвоты, в подобных ситуациях рекомендуют использовать ректальные суппозитории.
Если после проведенных мероприятий не происходит улучшения состояния ребенка, температура остается, то следует обратиться за медицинской помощью. При отравлении, что не следует делать? Педиатры настоятельно рекомендуют отказаться от использования препаратов на основе Анальгина, Амидопирина, Аспирина. Данные средства могут спровоцировать развитие опасных побочных реакций в организме ребенка.
Может ли быть опасна гипертермия? Отравление с температурой более 40 °C на протяжении длительного времени может привести к развитию тяжелых осложнений:
- Нарушение функционального головного мозга. На фоне интоксикации нередко поражаются нейроны, поэтому у пациента может быть заторможенность, потеря сознания;
- Поражение нервной системы. Температура 38-40 °C приводит к возбуждению в отростках нейронов, которое передается мускулатуре или внутренним органам. Как результат развиваются судороги;
- Патологии почек. При отравлении высокая температура на фоне рвоты и диареи может провоцировать обезвоживание организма. Снижение объема циркулирующей крови провоцирует нарушение работы почек: в моче может появиться белок, накапливаются мочевина и креатинин. Урина становится мутной. Чтобы предотвратить развитие обезвоживания, рекомендуют пить много жидкости;
- Снижение артериального давления на фоне обезвоживания;
- Сгущение крови, повышение уровня лейкоцитов и СОЭ.
Именно поэтому при пищевом отравлении с температурой необходимо следить за состоянием больного и тем, насколько быстро повышается температура тела. Обратиться к специалисту необходимо при развитии следующих тревожных симптомов:
- Выраженная диарея – дефекации до 10 раз в сутки;
- Появление любого количества крови в каловых массах;
- Температура более 39 °C держится на протяжении суток;
- Отсутствие эффекта от приема жаропонижающих средств;
- Развитие многократной рвоты. Почему рвота опасна для организма? Состояние может привести в течение короткого времени к выраженному обезвоживанию;
- Развитие симптоматики обезвоживания;
- Появление сыпи на коже у детей;
- Сужение или значительное расширение зрачков;
- Нарушение сознания;
- Появление судорог или дрожи вследствие нарушения мышечной деятельности.
При развитии перечисленных симптомов не следует заниматься самолечением. Важно незамедлительно вызвать скорую помощь, чтобы госпитализировать больного.
источник
Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?
Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.
Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.
Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.
Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.
Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.
Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.
Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.
Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.
В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.
Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.
Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.
Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.
Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.
Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.
Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.
Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.
Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.
Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.
Наименование продукта | Что нужно делать, чтобы быть здоровым? |
Яйца | Чаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут. |
Мясо всех сортов | Может содержать возбудители множества заболеваний.
|
Сырое молоко | Может передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие. Перед употреблением молоко следует кипятить. |
Морковь, редька, редис и другие корнеплоды | Человек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:
|
Торты, рулеты и пирожные | Тотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий.
|
Малина и лесные ягоды | Циклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками. |
Морепродукты | Принято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу. Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список. |
Блюда из готового риса | Если не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом. |
Студень, холодец, заливное | Прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным. Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня. |
Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:
- рвотой и поносом;
- в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
- стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
- слабость;
- выступает холодный пот.
Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.
Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.
Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.
В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.
Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.
Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.
Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.
Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.
Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:
- изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
- нервозность, плохой сон;
- кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
- бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.
С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.
Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.
Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.
Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.
Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:
- моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
- рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
- при многократных приступах, рвота желчью и слабость.
В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.
Метеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.
Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.
- тяжесть в желудке;
- неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
- боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.
Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.
Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.
Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.
Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.
Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повышается не всегда. Больной требует немедленной госпитализации.
На первом этапе следует снять интоксикацию и сбить температуру. После прекращения приступов рвоты и относительного облегчения состояния врач назначает курс препаратов, оговаривает с пациентом рацион. По мере улучшения самочувствия в меню постепенно вводятся другие продукты. Рекомендуется кушать малыми порциями, тщательно пережевывая, между приемами пищи пить много жидкости. Питаться 4-5 раз в день через равные промежутки времени.
При отравлении лекарственными препаратами или непищевыми веществами можно промыть желудок, чтобы остановить всасывание в кровь. При отравлении щелочью, кислотой или бензином промывать желудок запрещено. При рвоте с температурой в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.
Как быть в сложной ситуации:
- не пытайтесь остановить рвоту медикаментозно до приезда врача, особенно при отравлении или кишечной инфекции, поскольку так организм очищается от токсинов;
- высокую температуру можно сбивать при помощи свечей;
- нельзя кормить больного;
- чтобы не допустить обезвоживание, выпивать каждые 10 минут чайную ложку специального раствора: Регидрон, Гастролит, другие аналоги;
- ребенка укладывают набок, чтобы во время приступа рвоты не поперхнулся.
Важно! Не принимать болеутоляющие препараты до прихода врача. Опрос больного позволит поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшими анализами.
Например, боли в левом боку у ребенка могут указывать на панкреатит или дивертикулез. Не используйте сомнительные народные средства, особенно если самочувствие стремительно ухудшается.
Стаж работы более 7 лет.
Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.
источник