Меню Рубрики

С чем виноград вызывает рвоту

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Образование: окончила Ташкентский государственный медицинский институт по специальности лечебное дело в 1991 году. Неоднократно проходила курсы повышения квалификации.

Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

В летний сезон созревают фрукты и ягоды. На прилавках магазинов, рынков и палаток появляется разнообразие фруктов. Пищевое отравление становится распространённым явлением, если не следовать простейшим требованиям к обработке продуктов.

Виноград – особое лакомство, любимое детьми и взрослыми, обладает многими полезными свойствами. А организм требует восполнения витаминного запаса. При этом возникает вопрос: возможно ли отравление виноградом?

Издавна человек занимался селекцией растений, выводя необходимые ему сорта. Так появился виноград, который употребляется также в сушёном виде – известном как изюм. Урожай с виноградников идёт на винные заводы, используется для изготовления варенья, масла (путём отжима косточек). Часто девичьим виноградом украшают ограды, заборы, создают искусственные стенки.

В сладком продукте содержатся полезные компоненты: витамины, микроэлементы и минеральные соли:

  • К (калий) – необходим для поддержания водно-солевого баланса.
  • Mg (магний) – полезен для нервной системы и сердца.
  • Mn (марганец) – поддерживает связь между нервными клетками (обеспечивает передачу импульсов).
  • Витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) – способствуют нормализации кровообращения, работе сердца и желудка.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
  • Пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты благоприятно влияют на состояние человека, страдающего почечными и сердечными болезнями (происходит нормализация сердечных ритмов, кровяного давления в сосудах, устранение отдышки, снятие отёчности и восстановление сил организма в процессе сна).

На фоне большого списка полезных свойств существует риск отравиться виноградом. Об этом стоит поговорить подробно.

Свежий и сушёный виноград безопасен для людей, если хорошо промыть его водой. Токсичные свойства не зависят от места происхождения выращиваемого сорта растения. Соотношение вредных веществ к полезным сводится к 9-18 г на 1 кг ягод. В изюме подобное содержание сводится к 3 г на 1 кг.

Случаи пищевого отравления нередко происходят, если нарушаются условия перевозки. На поверхность продукта попадают опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Бактерии проникают в желудок вместе с немытым виноградом, провоцируя раздражение слизистой оболочки.

Опасности подвергаются стенки кишечника, поскольку из-за разложения бактериальных организмов выделяются токсины. Начинается развитие воспалительного процесса, что способствует проникновению в кровяной поток вредных веществ и возникновению интоксикации.

Внешность бывает обманчива. Прекрасный вид винограда не гарантирует стерильности продукта. Причина отравления часто кроется в обработке растения пестицидами, способными негативно сказаться на здоровье человека. Вкус ягоды становится похожим на кислую траву. Яды проникают внутрь, и промывка под краном не обезопасит пищу.

Соблюдая правила употребления продукта, человек избежит сложностей со здоровьем. Обратим внимание на ряд источников отравления:

  • Бактериальное: гниль (на ягоде появляется чёрное пятнышко), начало брожения (появляется характерный запах), немытые ягоды (могли садиться мухи, другие насекомые) – становятся причиной пищевой инфекции.
  • Ботулизм: испорченные консервные банки, большой срок хранения.
  • Индивидуальная восприимчивость к продукту: аллергические реакции.

Сладкий аромат винограда привлекает многих насекомых, переносящих на своих лапках патогенные микроорганизмы. Проникая внутрь ягоды, в благоприятных условиях бактерии и грибки начинают активно размножаться. Гниение чаще прочего приманивает мух. Владельцы плантаций виноградников постоянно прибегают к обработке пестицидами, ведь прибыль ставится на первое место.

При отравлении симптомы проявляются индивидуально. Признаки могут быть единичными либо идут в паре.

После отравления проходит полчаса: развивается тошнота, головокружение, болезненность желудка. В результате запоздалых мер лечения у человека развиваются дополнительные симптомы:

  • Головные боли в области головы – не рекомендуется принимать таблетки, лучше использовать холодный компресс на лоб.

  • Проявление рвотного рефлекса (усилятся сокращения стенок желудка, сильные спазмы), тошноты, поноса – необходимо восполнять организм прокипячённой водой или постным бульоном.
  • Болевые ощущения, вздутие живота (обильное газообразование за счёт высокого содержания сахара в винограде).
  • Мышечные боли.
  • Чувство постоянной сухости в ротовой полости, потребность в жидкости.
  • Учащается биение сердца, растёт значение температуры тела и артериального давления (возможна потеря сознания), повышается риск носового кровотечения, возможно возникновение дискомфорта в анальном отверстии.
  • Распространение сыпи по кожным покровам, эффект отёчности в районе горла.

Пищевое отравление виноградом затрагивает все органы желудочно-кишечного тракта. Плохое самочувствие проявится быстро, особенно в области живота за счёт интенсивного газообразования (процесс брожения винограда).

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций, выраженных высыпаниями на коже. Редко происходят спазмы бронхов и отёк гортани.

Отсутствие необходимой помощи приведет к путанице сознания, низкой частоте пульса, пониженному давлению в артериях и чувству слабости.

Без контроля со стороны родителей будет происходить проглатывание косточек. Для детского желудка употребление одной только кожицы приведет к ухудшению состояния маленького организма:

  • Моментальный рост температуры тела;

  • Избыточная рвота и диарея;
  • Чувство слабости и тошноты.

Что делать при отравлении виноградом? Потребуется срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить процедуру промывания желудка. Использовать тёплую жидкость либо раствор марганцовки, привести в действие рвотный рефлекс раздражением корня языка. Повторять до тех пор, пока рвота не очистится от примесей.

Можно применить сорбенты, притягивающие к себе токсины и устраняющие их негативное влияние. Чаще пить воду или слабой крепости чай для восполнения потерянной жидкости. Выпивать понемногу.

В случае ухудшения показателей здоровья как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. При беременности, кормлении грудью и у людей пожилого возраста повышается риск усиления симптомов отравления, с серьёзными последствиями для организма.

Избежать большинства заболеваний органов ЖКТ поможет соблюдение простых правил, связанных со здоровым питанием.

  • Мыть руки и продукты;
  • Тщательно просмотреть гроздья на наличие гнили;
  • Хорошо промыть под краном, затем облив горячей водой;
  • Проверить на присутствие странного запаха;
  • Кушать определённое количество винограда;

  • Контролировать потребление продукта детьми;
  • Сделать промывание при первых симптомах отравления.

Неправильные действия по оказанию первой медицинской помощи способны вызвать ухудшение состояния здоровья, поэтому рассмотрим, чего категорически делать нельзя:

  1. При возникновении болевых ощущений в области живота лекарственные препараты с обезболивающим эффектом находятся под запретом (снимают единственный симптом). Лечащий врач потом не сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  2. Не стоит нагревать или охлаждать живот, чтобы не вызвать развитие панкреатита при обильном газообразовании и ряде других странных ощущений.
  3. Отравился ребёнок – не давайте лекарства, назначаемые взрослым людям.

Врачи назначит лечение после проведения диагностических процедур: исследование кала и промывных вод на наличие болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении бактерий, способных вызвать острый вид пищевой инфекции и ботулизма, выпишут антибактериальные средства.

При образовании припухлостей в области шеи, когда становится трудно дышать, рекомендуется приём антигистаминных средств. Дополнительно назначают адреналин и некоторые гормоны.

Екатерина, 39 лет. В преддверии празднования Нового года отравилась виноградом. Не обратила внимания на странную окраску и запах. Спустя время развились спазмы в области живота, а затем диарея. Принимала лекарства не по назначению, поэтому врач долго не мог понять мою проблему.

Данил, 41 год. Всегда, покупая виноград, стараемся тщательно осмотреть грозди. Дома дополнительно отбираем поражённые гнилью ягоды и промываем горячей водой, чтобы обезопасить себя и детей.

источник

Виноград это одна из древнейших культур, возделываемых человеком и любимое лакомство многих людей. Он полезен, обладает пищевой ценностью и разнообразием применения. Отравление виноградом встречается довольно часто и может иметь серьезные последствия для здоровья человека.

Виноград представлен в различных формах свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца),
  • магний,
  • марганец,
  • витамины А, B1, B2, B6,
  • витамин С,
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Первые симптомы отравления виноградом возникают спустя 3-4 часа после его употребления. Появляется тяжесть в желудке и тошнота. Среди других признаков интоксикации выделяют:

  • расстройство желудка,
  • спазмы кишечника,
  • отсутствие аппетита,
  • температура и озноб,
  • рвота и понос,
  • головная боль,
  • жажда.
Читайте также:  Симптом рвота у ребенка 3 года

Если вы столкнулись с отравлением, залогом успешного его исхода станет правильное оказание первой медицинской помощи.

  1. Сделать промывание желудка. Для этого использовать раствор пищевой соды или марганцовки, разбавленный водой и вызвать рвоту.
  2. Дать больному сорбенты (активированный уголь, полисорб, смекта), обеспечить потребление большого количества жидкости.

Не следует давать больному обезболивающие препараты и исключить потребление медикаментов для взрослых детьми. Если произошло отравления виноградом у ребенка, беременной женщины или пожилого человека, необходимо доставить больного в больницу, во избежание осложнений.

  • Домашние методы лечения отравлений нитратами
  • Какие каши можно есть при отравлении
  • Возможно ли заразиться ботулизмом через огурцы

Уже в больнице назначается анализ крови на антитела к инфекциям, а также сдаются посевы жидкостей и кала на определение наличия в них бактерий. И только после получения результатов сданных анализов, врач назначит лечение антибиотиками.

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс,
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение,
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи,
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки,
  • хранить в холодильнике,
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей,
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

источник

  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • ♥ Семья форума ♥
  • 7 234 Сообщений:
  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • ♥ Семья форума ♥
  • 7 234 Сообщений:
  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • тесты продаются вроде в аптеках. между глотками тоже перерывчики 2-5 минут. еще я давала ромашку пить (заваривала), она снимает воспаление.

  • ***
  • 4 386 Сообщений:
  • Nasten`ka нужно уколоть церукал.
    на Море у крестника то же забился желудок, рвота была жуткая, то же уже водой одной рвал,
    пошли к врачу она уколола церукал, очч помог, потом еще сделали клизьму с содой(можно полисорб)

    тест сейчас 95% покажет ацетон, это нормально при таком состоянии, не пугайся. главное диету держать, не давать жирного жаренного неделю, первые 2-3 дня никаких мясных бульонов, кашки на воде и овощи. отворную курочку можно.
    1 день лучше в обще поголодать.

  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • Nasten`ka нужно уколоть церукал.
    на Море у крестника то же забился желудок, рвота была жуткая, то же уже водой одной рвал,
    пошли к врачу она уколола церукал, очч помог, потом еще сделали клизьму с содой(можно полисорб)

    тест сейчас 95% покажет ацетон, это нормально при таком состоянии, не пугайся. главное диету держать, не давать жирного жаренного неделю, первые 2-3 дня никаких мясных бульонов, кашки на воде и овощи. отворную курочку можно.
    1 день лучше в обще поголодать.

    после сна доча проснулась веселенькая, сейчас играет. Даю водичку с ложечки и также по половинке чайной ложки Хуману Электролит. Сегодня кормить не буду.

    Насчет клизмы тоже думала, но боюсь .. организм и так обезвожен. Я даже пока тест не могу сделать-она не писяет.

    Мне кажется у нее желудок «стоит» .

  • Страж порядка
  • 3 533 Сообщений:
  • Насчет клизмы тоже думала, но боюсь .. организм и так обезвожен. Я даже пока тест не могу сделать-она не писяет.

  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • Насчет клизмы тоже думала, но боюсь .. организм и так обезвожен. Я даже пока тест не могу сделать-она не писяет.

    при ацетоне всё равно клизму прописывают с содой.Думаю,что вам лишней она тоже не будет.Моей племяшке очень хорошо щелочная вода помогла при отравлении.Они Боржоми пили.По 1 ч.л. каждые 5 минут.И ещё им прописывали подслащенную воду,т.к. должна поступать глюкоза.Поправляйтесь!

  • ♥ Семья форума ♥
  • 3 955 Сообщений:
  • ***
  • 4 386 Сообщений:
  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • Супермодераторы
  • 3 771 Сообщений:
  • ♥ Семья форума ♥
  • 3 955 Сообщений:
  • Супермодераторы
  • 3 443 Сообщений:
  • источник

    Отравление виноградом — распространенное явление, которое может стать причиной опасных последствий.

    Это растение считается одной из самых древних культур, которые возделываются человеком. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря систематическому употреблению этого продукта удается справиться с отечностью, улучшить работу почек и сердца, устранить одышку, нормализовать сон.

    Тем не менее в некоторых случаях употребление винограда может вызвать интоксикацию организма.

    Виноград и изюм считаются абсолютно безопасными продуктами при условии правильного выращивания и хранения. Пищевое отравление наступает в случае употребления испорченного винограда. В нем присутствуют вредные продукты брожения, которые провоцируют пищеварительные нарушения, расстройство стула, рвоту и другие неприятные симптомы.

    Однако бактериальные микроорганизмы — далеко не единственная причина интоксикации. Отравиться виноградом можно в следующих случаях:

    • аллергические реакции на продукт;
    • наличие индивидуальной непереносимости;
    • реакция на вещества, которые применяются для выращивания растения — пестициды и химикаты.

    Признаки отравления могут быть разными. При употреблении испорченного или немытого продукта, симптомы интоксикации возникают спустя полчаса. В этом случае наблюдается тошнота, болевой синдром в желудке, головокружение. Обязательно нужно сразу же начинать терапию.

    Если не принять необходимые меры, некачественный виноград и изюм могут вызвать появление таких признаков:

    • Головная боль высокой интенсивности. Чтобы справиться с проблемой, запрещено принимать лекарственные препараты, поскольку организм отравившегося и так сильно ослаблен. Чтобы улучшить состояние, нужно смочить в холодной воде полотенце и приложить его ко лбу.
    • Рвота и диарея. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, нужно пить много воды. Также допустимо употреблять бульон. При этом от сладких и газированных напитков лучше отказаться.
    • Учащение сердцебиения, повышение давления, увеличение температуры. Также у человека могут возникать такие симптомы, как зуд и жжение в районе заднего прохода, носовое кровотечение.

    В отдельных ситуациях употребление некачественного винограда может привести к появлению симптомов аллергии. Чаще всего они проявляются в виде высыпаний на коже. В сложных случаях данный вид отравления сопровождается бронхоспазмом и отечностью гортани. При отсутствии адекватной терапии человек может потерять сознание.

    Если появились признаки интоксикации организма, нужно незамедлительно приступать к терапии. В запущенных случаях отравление может стать причиной смертельного исхода.

    В случае отравления виноградом пострадавшему обязательно нужно оказать первую помощь. Она подразумевает выполнение таких действий:

    • Промывание желудка. Для проведения данной процедуры больному нужно дать 0,5–1 л теплой воды. Также можно воспользоваться бледно-розовым раствором марганцовки. После чего, раздражая корень языка, следует стимулировать рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.
    • Применение абсорбирующих лекарственных средств. К ним относят Смекту, активированный уголь, Полисорб. Благодаря этим препаратам удается вывести из организма вредные вещества, которые находятся в просвете пищеварительного тракта. Это позволяет предотвратить дальнейшую интоксикацию.
    • Обильное питье. Благодаря этому удастся предотвратить последующие потери жидкости. Это особенно важно для ребенка, поскольку в детском возрасте обезвоживание наступает слишком быстро. Пополнить запасы жидкости поможет чай без сахара, негазированная минеральная вода. Однако лучше всего выбрать глюкозо-солевой раствор. Врачи не рекомендуют употреблять сразу большое количество жидкости, поскольку это приводит к усилению тошноты и может вызвать рвоту.

    В случае отравления виноградом врачи категорически не рекомендуют заниматься самолечением. Это особенно важно, если интоксикация наступила у ребенка, беременной женщины или пожилого человека. После оказания первой помощи, пострадавших из этих категорий нужно срочно направить в больницу.

    Также показаться врачу необходимо в том случае, если в течение двух дней домашней терапии сохраняются такие проявления, как рвота и диарея. Скорую помощь рекомендуется вызывать при длительном сохранении повышенной температуры тела, особенно если ее не удается снизить с помощью лекарств.

    Самолечение недопустимо при наличии любых признаков отравления в течение недели. В этом случае обращаться к врачу нужно даже при незначительном головокружении или тошноте.

    Отравившись виноградом, следует обратиться к врачу, который подберет адекватную терапию. Это особенно важно при появлении сильного поноса и фонтанирующей рвоты.

    В стационаре выполняют бактериологическое исследование каловых масс и промывных вод. Также пациент должен сдать кровь на антитела к главным инфекциям. В случае пищевой инфекции и ботулизма лечение заключается в применении антибактериальных препаратов.

    При появлении припухлости на шее и нарушении дыхания врач может заподозрить ангионевротический отек. В такой ситуации показано применение антигистаминных препаратов — Эриуса, Цетрина, Зодака. Помимо этого, справиться с симптомами аллергии помогут глюкокортикостероидные гормоны и адреналин.

    При параличе дыхательной мускулатуры, который нередко сопровождает ботулизм, показана искусственная вентиляция легких. Чтобы восстановить холинергическую нервную передачу, применяют специфические лекарства.

    источник

    Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

    Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

    Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

    • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
    • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
    • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
    • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
    • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
    • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.
    Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

    Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

    Самые распространенные симптомы:

    • тошнота, рвота;
    • урчание в животе;
    • спазматические, резкие боли в животе;
    • нарушение стула — понос после винограда;
    • чувство жажды, сухость полости рта;
    • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

    Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

    Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

    Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

    Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

    Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

    У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

    Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

    Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

    • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
    • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

    При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

    При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

    В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

    Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

    После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

    В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

    Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

    После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

    Реже возникают такие последствия отравления, как:

    • гастрит;
    • панкреатит;
    • дисбактериоз кишечника.

    Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

    У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

    Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

    • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
    • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
    • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
    • хранить продукт в холодильнике;
    • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

    Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

    источник


    Лето — пора свежих фруктов и сочных ягод. А виноград — любимо лакомство детей и взрослых. Но, к сожалению, даже небольшая гроздь этих ягод может после себя оставить неприятные симптомы заболевания: рвоту, понос, повышение температуры. А причиной всего этого является пищевое отравление виноградом.

    Обычная гроздь винограда не вызывает никогда сомнений и подозрений. Ведь интоксикация виноградом происходит крайне редко. Но даже несколько сочных ягод несут в себе опасность и могут стать причиной серьезного недомогания.

    • Бактериальное заражение. Такое отравление наступает после того, как был съеден немытый виноград. Также можно заразиться бактериями, употребив в пищу испорченный ягоды: подгнившие или забродившие. Чтоб не отравиться, лучшей рекомендацией является — мойте виноград перед едой и не экономьте на здоровье, выбрасывайте испорченные ягоды.
    • Ботулизм — отравление токсинами. Интоксикация наступает в результате попадания в организм ядовитых веществ из консервации. Так что компоты и варенья из подозрительных банок есть не стоит.
    • Несовместимость принимаемого продукта. Кроме индивидуальной непереносимости (аллергии) это может быть связано с употреблением незрелых ягод винограда. Недаром есть старинная пословица: “Хорош виноград, но зелен”.

    У каждого человека симптомы отравления могут проявляться по-разному. Можно иметь один признак, а кто-то соберет весь “букет”. Особое внимание при подозрениях на отравление следует уделить детям, пожилым людям и беременным женщинам.

    После поедания винограда, в зависимости от количества съеденного и общего состояния человека, через 30 минут уже могут появиться первые симптомы:

    Если не принять первые меры для лечения, то развитие болезни пойдет быстрыми темпами. И уже через несколько часов будут появляться дополнительные признаки:

    • сильные головные боли;
    • рвота и диарея;
    • спазмы в желудке;
    • учащенное сердцебиение;
    • повышение температуры.

    Такие симптомы пропустить нельзя и необходимо принимать срочные меры. Лечение должно быть быстрым и эффективным, ведь даже безобидное на первый взгляд расстройство может привести к летальному исходу.

    Скорая помощь при отравлении должна быть не только своевременной, но и правильной. Чтоб не спровоцировать дальнейшее развитие осложнений после отравления, необходимо запомнить 3 “нельзя”.

    1. После появления болей в животе, нельзя давать больному обезболивающие лекарства. Если искусственно убрать эти симптомы, то врачу труднее будет установить правильный диагноз.
    2. При любых неприятных ощущениях в животе нельзя его греть или охлаждать. Это может спровоцировать панкреатит.
    3. При отравлении у детей, категорически запрещается давать им взрослые препараты.

    В случае ухудшения состояния больного немедленно надо отправить в стационар.

    А вот после легкого и среднего отравления виноградом можно провести качественное домашнее лечение.

    При грамотном и вовремя начатом лечении можно успешно победить недуг. Несколько домашних процедур уберут все симптомы и значительно облегчат состояние больного.

    Избавление от токсинов путем естественной или самостоятельно вызванной рвоты. Эта процедура не является обязательной, но она крайне желательна. По крайней мере, когда есть рвотные позывы, их не следует останавливать. При сильном отравлении настоятельно рекомендуется дополнительная промывка желудка.

    Лечение адсорбентами — вяжущими веществами — положительно сказывается на организме. Самый популярный и простой препарат — активированный уголь, способен всосать в себя токсины и вывести их естественным путем.

    Обильное питье — первый помощник при сильной рвоте и диарее. Для восстановления водного баланса и избежания обезвоживания можно использовать как домашние растворы, чаи и отвары, так и медицинские препараты. Единственное условие — любая жидкость должна быть теплой, так она лучше принимается организмом и быстрее его восстанавливает. После перенесенной встряски, организм должен набраться сил, поэтому не забывайте кушать, но по чуть-чуть.

    Дополнительные мероприятия помогут ускорить выздоровление и быстрее избавиться от отравления. Активные движения способствуют быстрому выводу токсинов через пот. Так что даже при плохом самочувствии лучше не лежать, а ходить. Восстановление микрофлоры — ответственный этап при лечении. Правильно подобранный пробиотик легко справиться с этой задачей. Щадящая диета будет последним шагом к окончательному выздоровлению. Нежареная еда без острого, соленого и копченого может быть не только полезной, но и вкусной.

    Как бы ни было высоко желание побыстрее справиться с отравлением, всегда есть вероятность осложнений или побочных действий. Общепризнанный девиз врачей “не занимайтесь самолечением” как нельзя кстати подойдет в некоторых ситуациях.

    Отравление детей, стариков и беременных требует особого внимания и контроля. После оказания первичной помощи эту категорию пострадавших следует немедленно показать врачу.

    Если после домашнего лечения такие симптомы как рвота и понос продолжают оставаться в течение 2 дней, следует обратиться в больницу. Вызвать скорую также необходимо при не сбиваемой температуре тела, когда она долго держится выше 37,5°С.

    Следует остановить самолечение и обратиться к специалисту, если любые симптомы отравления остаются в течение недели. Сделать это необходимо даже если незначительное головокружение или легкая тошнота не причиняют сильного дискомфорта.

    Как бы ни старались обезопасить себя от отравления, это может случиться с каждым. Ведь виноград с виду не дает никаких поводов для беспокойства. И еще издавна подметили, что “не разжевав виноград, вкуса не узнаешь”. Главное, быть готовым к неожиданным “сюрпризам”.

    Пожилые и ослабленные людей, беременные и кормящие матери, дети — к этой категории следует относиться более внимательно. Ведь симптомы отравления у них могут проявиться быстрее, сильнее и полнее, чем у обычного взрослого и здорового человека. И даже незначительное отравление для них может иметь тяжелые последствия.

    Поэтому для домашнего лечения следует ограничиться минимальными обязательными процедурами. Без крайней необходимости не надо провоцировать искусственную рвоту. По возможности производить восстановление водного баланса путем теплой воды, чая, отвара. При лечении медицинскими препаратами (сорбенты, пробиотики) строго соблюдать инструкцию: дозы и частоту применения, противопоказания. После оказания первой медицинской помощи на дому следует обязательно вызвать скорую.

    источник

    Виноград — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда.

    Виноград известен людям с наидревнейших времён. Это, пожалуй, первая ягодная культура, которую человек окультурил и, возможно, из-за которой начал вести оседлый способ жизни. Ведь для того, чтобы вырастить и собрать урожай этих замечательных ягод и, впоследствии, сделать из них виноградное вино необходимо было долгое время проживать на одном месте и постоянно ухаживать за насаждениями винограда.

    В Библии, к примеру, сказано, что виноград был первым растением, которое появилось на земле и именно виноградом в основном питались первые люди Земли — Адам и Ева. Кроме этих сведений немаловажным также является и тот факт, что о винограде в Библии упоминается больше, чем о любом другом растении. Вообще то, по последним археологическим находкам учёные смело утверждают, что вино употреблялось человечеством ещё на заре своего существования, более 7 тысяч лет до нашей эры.

    Учёными посчитано, что каждый взрослый человек для получения необходимого количества витаминов и микроэлементов, содержащихся только в винограде должен в год съедать по 65-70 килограммов винограда, но в лучшем случае съедает только 30. И всё это из-за того, что виноград считается в наше время скорее деликатесом, чем обыденным продуктом питания. Хотя с каждым годом увеличиваются площадя под виноград, его катастрофически не хватает для того, чтобы насытить рынок и именно поэтому выращивание винограда в приусадебном хозяйстве должно возместить те недостающие килограммы. Ведь с одного куста можно получить в среднем по 25 килограммов винограда.

    Энергетическая ценность винограда – 72 кКал в 100 г сырых ягод. В нем отмечается повышенное содержание углеводов, что делает его достаточно питательным. Пищевая ценность сушеного винограда значительно выше и составляет 281 кКал. Людям, страдающим избыточным весом, необходимо с умеренностью употреблять данный продукт в пищу. А тем, кто все же хочет насладиться незабываемым вкусом винограда и получить заряд бодрости и витаминов на целый день, можно выпить стаканчик виноградного сока, в 100 г которого содержится всего 54 кКал.

    Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

    В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных в виде солей органических кислот. 60% яблочной кислоты, 40% — винной, глюконовой, лимонной, янтарной, щавелевой. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус, а связанные не влияют на него. В соке винограда содержатся свободные кислоты в пределах 0,2-06%.

    В ягодах винограда есть необходимые организму человека минеральные соли и микроэлементы. Более 60% всех зольных элементов составляет калий, который улучшает работу сердца и почек. В 100 г виноградного сока содержится: 6-98 мг марганца, 5-12 мг магния, 16-22 мг никеля, кобальт, алюминий, кремний, цинк, бор, хром и др. Они часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

    В винограде содержится большое количество необходимых человеку витаминов.
    Витамин А (ретинол) — 0.1 мг
    Витамин В1 (тиамин) — 0.05 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) — 0.02 мг
    Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.3 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.18 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) — 0.6 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) — 4 мкг
    Витамин С (аскорбиновая кислота) – 6 мг
    Биотин (витамин H) — 4 мкг
    Витамин К (филлохинон) — 0.5-2.0 мкг
    Витамин Р (флавоноиды) — 45 мк

    В 100 г: 2-15 мг аскорбиновой кислоты, 0,1-0,2 мг каротина, 1,2-1,3 мг токоферолов, 0,02-0,05 мг рибофлавина, 0,06-0,07 мг эргокальциферола, следы тиамина.

    Виноградные ягоды содержат от 0,2 до 1,5% пектиновых веществ. В винограде обнаружены незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргини, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ. В семенах обнаружено до 20% твердого жирного масла (виноградного масла), дубильные вещества, 0,8% лецитина, ванилин, флобафены.

    Виноград следует есть между приемами пищщи через 1,5-2 ч после еды. Издавна известно, что темный виноград облегчает отхаркивание, поэтому рекомендован для лечения плеврита, бронхита, туберкулеза легких. Лечение виноградом применяли еще древние для лечения легочной и сердечно-сосудистой системы.

    При лечении виноградом нормализуется ритм сердечных сокращений и артериальное давление, быстро сходят отеки, меньше беспокоит одышка, налаживается сон, кроветворение, «чистится» кровь, улучшается состояние дыхательных путей и легких.

    С незапамятных времен виноград и продукты, получаемые из него, применяются человеком в качестве лекарства при лечении многих заболеваний. В состав винограда входит более 150 биологически активных веществ. Мякоть и сок винограда богаты витаминами и микроэлементами. Кожура винограда содержит воск, эфирное масло, фитостериновые вещества, дубильные и красящие вещества, а в кожице красного винограда также содержится вещество ревератрол — это натуральный фенол (карболовая кислота), который может подавлять раковые заболевания на разных стадиях.

    Виноград помогает при анемии, хронических заболеваниях почек, артритах, расстройствах пищеварительной системы, боли в суставах, также способствует улучшению обмена веществ и выведению из организма мочевой кислоты.

    Виноградный сок считается одним из лучших среди фруктовых соков, он обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его рекомендуют при истощении нервной системы и упадке сил, он положительно влияет на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Виноградный сок обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Он снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление крови. Еще одно преимущество виноградного сока — он не содержит кожицы, которая способствует образованию газов в кишечнике и вызывает метеоризм. Пить сок лучше всего за 1 час до еды 3 раза в день. Можно использовать и консервированный виноградный сок.

    Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных семечках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота. Кроме этого, в них определены пикгенолы — вещества с антиоксидантной активностью.

    В виноградных корнях много витамина С, алкалоидов, гликозидов, дубильных веществ. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu.

    Если съесть молодые ветки винограда, то они не дадут вредным испарениям подняться в мозг. Молодые ветви, усики, листья помогают при горячей головной боли, жжении в глазах и горячих опухолях, если их размять и смешать с ячменной мукой, а потом приложить на больное место. Виноградные ветки, повешенные на шею больного падучей, предупреждает припадки.

    Сгущенный сок листьев винограда при приеме во внутрь укрепляет горячий желудок, останавливает рвоту, лечит кровавую рвоту, язвы кишок, желчный понос. Таким же образом действует виноградный сок, если его ввести в задний проход. Сок гонит мочу и укрепляет плод в утробе. Сок винограда, примененный наружно, способствует росту волос.

    Виноградные листья помогают при кровохарканье. Если из сока веток виноградника сварить сироп с сахаром и выпить, вылечит сердцебиение от желчи, улучшит аппетит, вылечит похмелье, успокоит жар желчи, тошноту. Но этот сироп вреден при кашле. Листья винограда усиливают потенцию. Камедь и сгущенный сок виноградника сильно очищают и сушат натуру. Если выпить их с вином, сильно очистят селезенку, раздробят камни мочевого пузыря и почек. Сок растения с вином при наружном применении лечит экзему. Но перед этой процедурой нужно протереть больное место содой. Камедь или сгущенный сок виноградника, смешанный с оливковым маслом, при наружном употреблении укрепляет волосы. Сок, выделяемый при сжигании ветвей виноградника, при наружном употреблении лечит бородавки, веснушки, лишаи, особенное, если его растереть с изюмом.

    В современной народной медицине свежие виноградные листья применяют при запорах. Холодный настой листьев применяют для укрепления зрения, при ревматизме. Для приготовления настоя 350 г листьев винограда заливают 3 л холодной воды и настаивают в течение 3 суток.

    Отвар виноградных листьев ощелачивает мочу и постепенно поможет избавиться от уратных камней в почках. Полезен отвар и при подагре. У виноградных листьев определены сахароснижающие свойства – их успешно применяют для лечения диабета. Считается также, что листья винограда усиливают потенцию.

    Порошок сушеных виноградных листьев вдыхают при носовом кровотечении. Ещё им лечат гнойные раны, используя как антисептическое средство.

    Виноградные семена оказывают кровоостанавливающее действие при маточных кровотечениях. Соком винограда лечат неврастению, истерию, функциональные заболевания сердца.

    Противопоказания к применению винограда следующие: сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, энтероколит, острые формы туберкулеза, III — IV стадии ожирения, хронический запор, отеки, гипертония, дискинезия желчных ходов, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки., онкологические заболевания желудка.

    Также виноград и его сок не стоит употреблять на завершающей стадии беременности, так как это негативно сказывается на работе молочных желез.

    Некоторые люди не переносят виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте.

    Читайте также нашу статью свойства масла из виноградных косточек. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

    Как выбрать вкусный и спелый виноград – смотрите в нашем видео.

    источник

    Отравление виноградом провоцирует серьезные проблемы со здоровьем, способно привести даже к летальному исходу. Поэтому любителям пропитанных солнцем ягод следует знать причины развития интоксикация и какие меры помогут ее избежать.

    Доказано, что дикие и окультуренные сорта одинаково опасны. Нет разницы – крупные или мелкие плоды, где их выращивали.

    Точно известно, что интоксикация вероятна, если съесть 9–18 кг! При употреблении изюма критическая доза 3 кг. Вряд ли кто-то способен на такой подвиг. Тем не менее, поражение виноградом диагностируется регулярно.

    Приводит к отравлению часто элементарное несоблюдение гигиены – забыв промыть ягоды, человек подвергает себя риску. Патогены, присутствующие на поверхности кожуры либо в изломах мякоти, проникают в желудок и обычно гибнут под влиянием фермента. Но продолжают выделять ядовитые соединения, которые всасываются кровью, разносятся по организму и вызывают характерные симптомы.

    Часто провокаторами недомогания становятся:

    1. Заражение болезнетворными бактериями – стафилококком, стрептококком. Особенно опасен ботулизм, при котором поражается нервная система, органы зрения. В перезревших и поврежденных плодах развивается гнилостная инфекция, приводящая к брожению в кишечнике.
    2. Обработка винограда пестицидами и прочими сельскохозяйственными удобрениями. Порой химикаты применяют просто для улучшения внешнего вида продукта, продления срока годности. Если недобросовестные фермеры превышают нормы, это отражается на здоровье потребителей.
    3. Аллергическая реакция – еще одна причина недомогания. Клиническая картина может быть достаточно тяжелой, сопровождаться анафилактическим шоком, бронхоспазмами. Отечность тканей дыхательной системы вполне способна стать виновником смерти.

    Если хочется полакомиться виноградом, выбирать нужно неповрежденные ягоды. Это позволит свести к минимуму риски бактериальных инфекций.

    Как правило, первые признаки интоксикации появляются примерно через полчаса после употребления винограда.

    • выраженная цефалгия;
    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • тахикардия;
    • понос;
    • повышенное давление;
    • боль в эпигастрии;
    • температура.

    Иногда присоединяется назальное кровотечение, а также на зуд в области анального отверстия.

    Если приступить к лечению непосредственно после первых признаков отравления, быстро восстанавливается организм. При отсутствии терапии и тяжелой симптоматике возможен трагичный исход.

    Необязательно все характерные проявления возникают одновременно. Клиническая картина рассматривается в комплексе или разрозненно – это зависит от состояния, первых признаков.

    На легкой стадии человек сталкивается с тошнотой и рвотными позывами, диарей. Если не оказать помощь, состояние ухудшается. Присоединятся сильнейшие головные боли, желудочные спазмы, учащенное биение сердца, жар.

    Опасность отравления особенно высока. Родители способны недоглядеть и малыш съест непромытый виноград, проглотит вместе с косточками. Кстати, кожица считается проблемным продуктом для нежного желудка. Поэтому перед употреблением желательно очищать от нее ягоды.

    К первым клиническим симптомам относят:

    1. Болезненность в районе живота.
    2. Приступы тошноты и обильную рвоту.
    3. Жалобы ребенка на головную боль.
    4. Отмечается резкое обезвоживание.
    5. Температура быстро поднимается.
    6. Развиваются судороги.

    При малейших проявлениях поражения виноградом у ребенка следует немедленно вызывать неотложку.

    В домашних условиях можно снизить тяжелую симптоматику, но полное восстановление реально только при стационарном лечении.

    1. Желудок ребенка или взрослого промывают кипяченой водой либо слабым раствором перманганата калия. Употребить нужно не меньше полулитра, а потом вызвать рвоту, нажимая пальцами на корень языка. Повторяют процедуру, пока жидкость, выходящая из органа, не станет прозрачной.
    2. Принимают сорбент. Подойдет активированный уголь.
    3. Много пьют. Рекомендуется чистая, слегка подогретая Н2О, неподслащенный зеленый чай, минералка с выпущенными газами.
    4. Снять тошноту позволят Педитрал или Регидрон.
    5. Разрешен прием легкой пищи небольшими порциями.

    Если удалось самостоятельно избавиться от клиники отравления, желательно пропить пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника, нарушенной диареей.

    Придерживаются следующих рекомендаций:

    1. Категорически запрещено лечить виноградную интоксикацию алкоголем. В этом случае не исключено тяжелое состояние.
    2. В первые дни после устранения симптомов придерживаются диеты. Из меню убирают копчености, соленья, сладости.
    3. Если подвергся отравлению виноградом ребенок, разрешено принимать только препараты, прописанные врачом. Использование медикаментов для взрослых провоцирует непредсказуемые последствия.
    4. Прогревать или охлаждать живот нельзя – вероятно развитие панкреатита.
    5. Не советуют давать больному обезболивающие средства, так как смажется клиническая картина и диагностика затруднится.

    Домашние процедуры позволительны при отравлении виноградом легкой степени. При интенсивном течении терапия проходит в стационаре.

    В некоторых случаях госпитализация является непременным условием:

    1. Нередко к признакам интоксикации присоединяются осложнения. Необходимо вызывать бригаду медиков, которые окажут профессиональную первую помощь и транспортируют пациента в клинику.
    2. Запрещено прибегать к домашней терапии, если отравление выявлено у пожилого человека. Слабый иммунитет создает дополнительные риски, угроза летального исхода существенно возрастает.
    3. Беременной женщине противопоказаны многие медикаменты. Кроме того, ее организм подвержен двойной нагрузке. Неправильное применение препаратов способно привести к отклонениям в развитии плода.
    4. Когда симптомы отравления не исчезают на протяжении 2 и более суток.

    При подобных состояниях нельзя раздумывать, лечить интоксикацию виноградом дома или в больнице, нужно сразу звонить в «Скорую».

    Как уже упоминалось, беременность, пожилой возраст или, напротив, детский становятся показаниями к помещению пациента в стационар. Кроме того, профессиональная терапия необходима, если температура тела выше 37,5, а на протяжении недели не удается полностью избавиться от характерных признаков.

    При этом обращение необходимо даже при легком течении патологии, когда симптомы быстро исчезают. Неизвестно, какие проблемы проявятся в дальнейшем.

    К последствиям отравления виноградом относят:

    1. Обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. У маленьких пациентов провоцирует почечную недостаточность и гиповолемический шок.
    2. Нарушения пищеварения. Избавиться от них помогает диетическое питание по Певзнеру стол №4, терапия ферментативными медикаментами.
    3. Чтобы предупредить интоксикацию, а также дальнейшие осложнения, стоит внимательнее относиться к элементарным правилам гигиены.

    Отравляются виноградом и взрослые, и дети. Но на родителях лежит ответственность за здоровье малышей. Чтобы избежать поражения как бактериального, так и пищевого, достаточно соблюдать такие меры:

    1. Перед употреблением, тщательно ополаскивать в проточной воде ягоды.
    2. Не забывать мыть руки.
    3. Не пробовать фрукты на рынке, определяя их спелость.
    4. Хранить покупку в холодильнике.

    Если не придерживаться профилактики, угроза интоксикации возрастает. При отравлении немедленно обращаются к медикам, особенно если протекает оно с выраженными симптомами.

    Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

    источник