Меню Рубрики

Рвота у ребенка при бактериальной инфекции

Кишечная инфекция – это общее название для группы из более чем 30 заболеваний. Все они поражают, прежде всего, желудочно-кишечный тракт человека, а возникают в результате употребления заражённой пищи, напитков, а также несоблюдения правил личной гигиены. В качестве возбудителя заболевания могут выступать вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины.

Попав в желудочно-кишечный тракт человека, вредоносные микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, желудочного сока с высокой кислотностью, «полезных» бактерий в кишечнике. Однако такая защита работает не всегда: причиной может стать ослабленный иммунитет, неправильное питание, повышенная жизнестойкость возбудителя заболевания или его высокая концентрация. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ, ежегодно от этого недуга умирает около двух миллионов детей в возрасте до пяти лет.

Начало болезни может быть разным – резким и острым либо наоборот, медленным и слабовыраженным. В целом выделяют такие симптомы:

  • беспричинная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сыпь на теле;
  • дискомфортные и болезненные ощущения в области живота;
  • метеоризм (повышенное газообразование)
  • расстройство стула.

Из них самые опасные симптомы, при которых стоит немедленно вызывать врача:

  • острая боль в животе;
  • неукротимая рвота (ребёнка даже нельзя напоить);
  • на протяжении 6 часов отсутствует мочеиспускание;
  • наличие крови в кале;
  • резкое повышение температуры;
  • изменение цвета кожи (сероватый оттенок);
  • запавшие глаза и сухой язык (симптомы сильного обезвоживания);
  • прекращение поноса при одновременном усилении рвотных позывов.

Самый распространённый признак кишечных инфекций – расстройство стула, вызванное воспалением слизистой оболочки кишечника, нарушением работы ЖКТ и активностью бактерий. Остальные встречаются часто, но необязательны. Однако в некоторых случаях чётко выраженных симптомов почти не наблюдается. Зато человек становится источником инфекции для окружающих. Здесь стоит отметить, что лабораторные исследования нередко находят вредоносные микроорганизмы в анализах здоровых людей. При полном отсутствии симптомов диагноз не ставят; но такой человек является носителем заболевания, и может способствовать его распространению. Поэтому его также необходимо пролечить.

Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей могут разниться с учётом вызвавшего её микроорганизма (или его токсина). Этиологическая классификация выделяет такие виды заболевания:

  1. Бактериальная группа. Её вызывают микроорганизмы, относящиеся к классу бактерий. Последние могут быть условно-патогенными, находиться в организме здорового человека без причинения ему вреда – например, золотистый стафилококк. По достижению определённого уровня концентрации таких бактерий они провоцируют интоксикацию. Патогенные же бактерии вредны в любой концентрации, и в норме должны отсутствовать. К бактериальной группе кишечных инфекций относится холера, дизентерия, сальмонеллёз, ботулизм, брюшной тиф и другие заболевания. Все они распространяются алиментарно-бытовым или фекально-оральным путём. После выздоровления ребёнок может стать источником заражения на протяжении 2–4 дней.
  2. Вирусная группа. Её провоцируют вирусы, попавшие в кишечник. При этом заражение происходит алиментарно-бытовым, фекально-оральным или воздушно-капельным путём. Риск передачи такого заболевания выше; после выздоровления человек некоторое время остаётся его носителем (от 2 до 4 недель). К этой группе относится ротавирусная, аденовирусная, коронавирусная, энтеровирусные инфекции.
  3. Протозойная группа встречается реже остальных. Её вызывают паразитические простейшие. Такой недуг протекает медленнее и требует длительного лечения специальными противопротозойными препаратами. К этой группе относят лямблиоз, шистосоматоз, амебиоз, криптоспоридиоз.

Кишечные инфекции также делят на группы в соответствии со степенью тяжести:

  • Лёгкая – симптомы заболевания выражены слабо, рвота наблюдается только в первые сутки, нередко лишь однократно. Температура повышается незначительно (не более 38.5 градусов), опорожнение кишечника – 5–8 раз в день;
  • Средняя – рвотные позывы продолжаются несколько дней, стул – от 8 до 15 раз в день, температура на уровне 39–40 градусов. Состояние не улучшается более недели;
  • Тяжёлая – характеризуется ярко выраженными симптомами, сильной интоксикацией, частота стула возрастает до 25 раз за день. При особо тяжёлых случаях начинаются судороги, токсический шок, гемолитико-уремический синдром и другие проявления. Они требуют немедленной госпитализации.

Недуг поражает, как правило, не весь ЖКТ, а только некоторые его отделы. С учётом расположения воспалённого участка, употребляют понятия:

  • острый гастрит (объектом воздействия становится желудок);
  • гастродуоденит (поражение слизистой желудка и двенадцатипёрстной кишки);
  • энтерит (воспаление тонкого кишечника);
  • колит (толстый кишечник);
  • энтероколит (смешанная форма).

Участок воспаления нередко определяют по специфическим симптомам. К примеру, острый гастрит проявляется тошнотой и рвотой, схваткообразной болью в области желудка. В рвотных массах могут наблюдаться примеси жёлчи и слизи.

Энтерический синдром характеризуется водянистым стулом; у детей первого года жизни он содержит белые комочки, похожие на рубленый белок варёного яйца, а слизи мало или нет вовсе. Перед и во время дефекации наблюдаются боли в области живота; после опорожнения они пропадают.

При энтероколите происходит обильное опорожнение кишечника, с комками и тяжами слизи; для гастроэнетероколита характерна одновременное появление рвоты и разжижение стула, а также окрашивание его в зелёный оттенок (при дизентерии, сальмонеллезе, иерсиниозе). Форма кишечной инфекции играет важную роль в постановке диагноза, но на лечение значительного влияния не оказывает.

Любая кишечная инфекция у детей характеризуется острым течением; в хронической форме она не возникает. Для раннего возраста выделяют свои специфические особенности:

  • интенсивность обменных процессов, из-за чего обезвоживание происходит быстрее;
  • сниженная выработка иммуноглобулина А, участвующего в формировании слизистого кишечного барьера (у детей до года);
  • слабые защитные системы ЖКТ (меньший уровень кислотности желудочного сока, секретности жёлчи и поджелудочной железы);
  • наибольший процент влаги в организме приходится на межклеточную жидкость;
  • высокая тяжесть протекания дегидратации.

По этим причинам симптомы заболевания в большинстве случаев выражены ярко, но после выздоровления быстро сходят на нет. В течение нескольких последующих месяцев могут наблюдаться незначительные расстройства пищеварения, они свидетельствуют не о хронической форме, а о повреждении большого количества клеток слизистой оболочки. По мере их регенерации неприятные симптомы исчезают. На протяжении этого периода рекомендуется соблюдать щадящую диету и избегать интенсивных физических нагрузок.

Норовирус относится к классу энтеровирусов, попадающих в организм вместе с пищей или через немытые руки, и репродуцирующихся в ЖКТ. Он отличается повышенной жизнестойкостью, не боится применения обычных дезинфицирующих растворов, выдерживает температуры до 60 градусов. Уничтожить его можно только хлорсодержащими средствами.

Заражение норовирусной инфекцией происходит тем же способом, что и бактериальной – через немытые руки, после употребления некачественной пищи, однако возможен и воздушно-капельный способ. При слабом иммунитете достаточно вдыхания мельчайших частиц пыли, содержащих вирус, и ребёнок заболевает.

Длительность инкубационного периода этого заболевания варьируется от нескольких часов до двух суток. Симптомы в целом аналогичны другим кишечным инфекциям, антибактериальные препараты будут неэффективны. После выздоровления человек может стать источником заражения других людей на протяжении месяца. Вырабатывается иммунитет, но нестойкий – на два месяца. При отсутствии лечения возможен летальный исход. Специфических препаратов и вакцин против этого вируса нет.

Инкубационный период заболевания, то есть время от начала заражения до проявления специфических симптомов, варьируется в зависимости от конкретной инфекции. В среднем он составляет от 12 часов до 1–2 дней, хотя возможны исключения:

  • эпидемический гепатит (15–50 дней);
  • дизентерия (24 часа – 1 неделя);
  • ротавирусная инфекция (15 часов – 7 дней).

Более других кишечным инфекциям подвержены маленькие дети, в возрасте до трёх лет. Длительность заболевания зависит от типа возбудителя и степени тяжести, а также правильности оказанного лечения. В среднем недуг проходит уже через 4–5 дней.

В случае если кишечная инфекция вызвана вирусом (энтеровирусом, аденовирусом, ротавирусом и прочими), назначают противовирусные препараты. Детям выписывают комплексные иммуноглобулиновые средства, которые выполняют сразу три функции:

  • уничтожают бактерии;
  • борются с вирусами;
  • укрепляют иммунитет.

Наиболее распространённым из них является Виферон. Он включает компоненты на основе альфа-26-интерферона, витамины А и Е. Это лекарство блокирует рецепторы вируса, препятствует его размножению и распространению, повышает сопротивляемость организма. Виферон выпускается в форме капсул, которые содержат порошок. Его используют для приготовления суспензий в соответствии с инструкцией производителя.

Кроме того, в качестве противовирусного препарата маленьким детям назначают Кипферон – суппозитории для ректального применения. Принцип действия его аналогичен, но дозировку следует согласовывать с врачом, чтобы не вызвать чрезмерное раздражение слизистой оболочки.

Профилактика кишечных инфекций состоит в соблюдении 5 правил:

  1. Выполнение санитарно-гигиенических норм и контроль над соблюдением их всеми членами семьи. С раннего возраста ребёнка следует приучать мыть руки после посещения туалета и перед приёмом пищи. Родителям нужно следить за чистотой на кухне: тщательно мыть продукты, посуду и все используемые для их приготовления принадлежности. Обязательна борьба с грызунами и насекомыми в жилых помещениях.
  2. Сырые ингредиенты (мясо, птица, рыба, моллюски, грибы) нередко становятся источником опасных бактерий. Поэтому их следует отделять от приготовленных блюд – хранить в герметичных ёмкостях, а для разделки пользоваться отдельными ножами и кухонной доской.
  3. Важна правильная термическая обработка продуктов: уже при 70 градусах большинство болезнетворных микроорганизмов погибает. Поэтому тщательно проваривайте и прожаривайте мясо и рыбу, определяя готовность по прозрачному цвету сока. При разогреве ранее приготовленных жидких блюд рекомендуется доводить их до кипения.
  4. Благоприятный температурный диапазон для размножения большинства бактерий – 5–60 градусов. Поэтому приготовленные блюда необходимо в течение двух часов переместить в холодильник. Но даже при таком способе хранения пища пригодна к употреблению не более трёх дней. Во время жары не рекомендуется употреблять торты и пирожные с большим количеством крема – они часто становятся источником золотистого стафилококка.
  5. Важно внимательно следить за качеством потребляемых продуктов. Наличие вмятин, плесени, неприятного запаха и иных следов порчи делает включение такого компонента в детский (да и взрослый) рацион недопустимым. Нельзя использовать продукты с истекшим сроком годности, какую бы термическую обработку вы ни проводили. Пить нужно только бутилированную или кипячёную воду. Вода из-под крана для питья не предназначена; то же относится и к воде в открытых водоёмах, бассейнах.

Профилактические меры крайне важны при обнаружении болезни у одного из членов семьи: ему следует выделить отдельную посуду и изолировать от остальных. Все остальные предметы общего пользования необходимо продезинфицировать.

Лечение при кишечных инфекциях направлено на уничтожение микробов, выведение их токсинов из организма пациента, и устранение последствий заболевания. До приезда врача нужно помочь очистке организма. Для этого предпринимают такие действия:

  1. У ребёнка вызывают рвоту, дав ему большое количество (1.5–2 л) воды, слабого раствора марганцовки или ромашкового отвара. После этого стимулируют рвотный рефлекс, надавив двумя пальцами на корень языка. Однако грудным младенцам эти процедуры противопоказаны – они могут захлебнуться рвотными массами.
  2. Очищают толстый кишечник, воспользовавшись клизмой. Её наполняют кипячёной водой или вышеуказанными растворами, температура жидкости должна быть не комнатной, а на уровне 20 градусов. Слишком тёплый раствор, соответствующий температуре человеческого тела, напротив, усилит кровообращение и всасывание токсичных веществ в кровь.
  3. Рвота и диарея провоцируют обезвоживание детского организма, которое может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы предотвратить дегидратацию, ребёнку дают обильное питье. Лучше всего использовать специальные растворы – Регидрон, Орасан, Гастролит. В этом случае температура напитка, наоборот, должна соответствовать температуре тела.
  4. Ускорить выведение токсинов и бактерий из организма помогают сорбенты. Наиболее распространённые – активированный (чёрный) или белый уголь, Смекта, Полисорб, Полифепан и их аналоги.

Дальнейшие действия нужно обязательно согласовывать с лечащим врачом и следовать этим рекомендациям. Дело в том, что эффективность медицинских препаратов будет частично зависеть от конкретного возбудителя болезни. Антибиотики, в том числе наиболее часто применяемые – Левомицетин, Цефтриаксон, Фталазол, Супракс – направлены на борьбу с бактериями; против вирусов же они бесполезны, и только подвергают организм дополнительному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует применять антибиотики только в случаях:

  • длительной диареи (на протяжении нескольких дней);
  • лямблиоза;
  • тяжёлых форм холеры;
  • гемоколита (наличия крови в стуле).

В качестве антибактериальных средств применяют антисептики – Нифуроксазид, Энтерофурил, Фуразолидон. Они отличаются высокой активностью против большей части патогенных и условно-патогенных возбудителей. Их назначают на срок от 3 до 7 дней, в зависимости от степени тяжести заболевания. Используются и антимикробные препараты – Энтерол, Споробактерин, Бактисубтил, Биоспорин. После определения возбудителя в курс добавляют бактериофаг – средство, противодействующее конкретному микроорганизму.

Современная медицина также предлагает альтернативные методы лечения – эубиотики, содержащие комплекс активных микроорганизмов, которые противодействуют возбудителям инфекции. Кроме того, разработаны препараты на основе бактериофагов – вирусов, способных противостоять тому или иному виду бактерии. Однако эффективность этих лекарственных средств пока под сомнением у большинства специалистов, и панацеей их назвать нельзя. Такие препараты выпускаются, регистрируются и используются преимущественно лишь в странах СНГ.

В условиях стационара одной из важнейших составляющих терапии является восполнение потерь жидкости и солей в организме пострадавшего. Для этого ему вводят инфузионные препараты, назначают растворы Бегидрона, Регидрона, Маратоника, Хумана-Электролита.

Постарайтесь определить источник заражения и предупредить дальнейшее распространение болезни. Если инфицирование произошло в домашней обстановке, оградите членов семьи; если в учреждении общественного питания – обратитесь в его администрацию. Дело не в возмездии и восстановлении справедливости: возможно, так вы спасёте кому-то жизнь.

В первые часы после появления тревожных симптомов насильно останавливать рвоту или диарею не стоит – напротив, таким образом, организм пытается освободиться от попавших внутрь вредных веществ.

Для новорождённых и детей до года выделяют дополнительные факторы риска:

  • искусственное вскармливание;
  • прикорм без термической обработки;
  • иммунодефицит;
  • перинатальная патология ЦНС;
  • летний сезон, способствующий активному распространению и размножению микроорганизмов.

Важно следить не только за гигиеной малыша, соблюдением санитарных норм при приготовлении прикорма, но и контролировать чистоту игрушек, сосок, предметов обихода. Нельзя «дезинфицировать» соску младенца слюной мамы – бактерии, безопасные для взрослого человека, могут быть для него опасны.

При появлении первых признаков инфицирования следует обратиться в отделение педиатрии. Во время диагностики участковый доктор дифференцирует инфекцию от пищевого отравления и других болезней с похожей симптоматикой, осмотрит ребёнка и назначит анализы:

  • копрологическое исследование кала – определяет тип возбудителя, а также участок поражения ЖКТ;
  • бактериологический посев – выявляет болезнетворный микроорганизм по прошествии 5–7 дней;
  • серологические диагностические методы — исследуют антитела к возбудителю инфекции.

Кроме того, ребёнку назначают дополнительные анализы для определения состояния здоровья:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест на биохимию;
  • анализ кислотно-щелочного баланса крови.

Инфекционный стационар рекомендуется только при тяжёлых формах заболевания. При этом обращение за помощью необходимо в любом случае, а при резком течении, и инфицировании ребёнка до года – должно быть незамедлительным.

Во время острого начала заболевания приём пищи желательно ограничить. Некоторые специалисты даже рекомендуют воздерживаться от еды в этот период: желудочно-кишечный тракт не способен выполнять свои функции, и питательные вещества из рациона просто не будут усваиваться организмом. Но эти меры противопоказаны для детей со сниженной массой тела. Кроме того, в период реабилитации режим питания важен для восстановления правильной микрофлоры кишечника.

Лёгкие формы заболевания допускают приём пищи, но в уменьшенных объёмах (на 30–50%). Питаться лучше порционно, по 5–6 раз в день. На вторые-третьи сутки можно давать в небольших объёмах:

  • творог с малым процентом жирности;
  • манную, овсяную и рисовую кашу;
  • несдобные белые сухари;
  • галетное печенье;
  • овощной бульон;
  • кисель;
  • овощной суп-пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • обезжиренный кефир;
  • запечённое сладкое яблоко без кожуры.
Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

До окончания периода реабилитации не рекомендуются следующие продукты в меню:

  • соки;
  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сливки;
  • цитрусы;
  • свёкла;
  • бобы;
  • мясной и рыбный бульоны.

Диета при кишечной инфекции у детей должна быть жидкой и вегетарианской, состоять в основном из первых блюд на основе овощей и круп. Сниженная активность ферментов сохраняется и некоторое время после выздоровления, так что возвращаться к нормальному рациону нужно медленно и постепенно. В среднем диетические ограничения соблюдают на протяжении двух недель.

Детям в возрасте до четырёх месяцев нельзя давать кисломолочные смеси. При остром течении грудных младенцев рекомендуют кормить смесями с дополнительными защитными факторами и биологически активными добавками. Если заболевание провоцирует дефицит железа, рацион корригируют составами, включающими этот микроэлемент. Специализированные лечебные смеси вводят в рацион при развитии симптома мальабсорбции и нарушении внешнесекреторной функции поджелудочной железы.

Амбулаторное лечение допускается только при невысокой и средней тяжести заболевания, и должно сопровождаться профессиональной врачебной консультацией. В противном случае вы берете ответственность за здоровье и жизнь ребёнка на себя.

Если вы столкнулись с лёгкой формой инфекции, следует придерживаться тех же правил:

  • не останавливать насильно рвоту и диарею;
  • при значительном повышении температуры (более 38.5 градусов) её можно и нужно сбивать, т. к. жар способствует интенсивной потере влаги;
  • допускаются физические методы охлаждения (обтирание полуспиртовым раствором);
  • давать больному обильное питье – чем выше температура, тем больше жидкости ему надо пить;
  • при отсутствии специальных препаратов против дегидратации (Регидрона, Гастролита) можно приготовить солевой раствор самостоятельно (по 1 чайной ложке соли и соды, 2 ст. ложки сахара, литр воды);
  • можно давать чай, кисель, компот, отвар ромашки и воду слабой минерализации, но не стоит забывать и о потере соли;
  • самый распространённый и недорогой сорбент – активированный уголь (1 таблетка на 5 кг массы тела, хотя современные средства действуют эффективнее);
  • важен регулярный гигиенический уход, особенно годовалым малышам и младше – их регулярно нужно подмывать, а для предотвращения опрелостей обрабатывать кожу возле заднего прохода Драполеном или Де-пантенолом;
  • предпочтительнее использовать не одноразовые, а тканевые подгузники, чтобы контролировать мочеиспускание;
  • обеспечить покой – во время отдыха лучше положить ребёнка набок, на случай рвоты;
  • изолировать его от остальных членов семьи.

Народные рецепты при лечении маленького ребёнка следует принимать с осторожностью. Они рекомендуются в качестве дополнительной поддержки курса, и не способны полноценно заменить традиционное лечение. Используются настои и отвары трав, обладающих антибактериальными и детоксикационными свойствами:

  • зверобой (1 ст. ложку сухого измельчённого растения запаривают стаканом воды, проваривают на маленьком огне на протяжении получаса, пьют по паре глотков три раза в день);
  • кора дуба (40 грамм заливают литром воды, доводят до кипения и варят 10 минут на медленном огне, пьют по 0.5 стакана 5–6 раз в сутки);
  • листья ежевики (20 грамм обдают стаканом кипятка, настаивают в термосе полчаса, принимают по 100 мл трижды в день);
  • корень алтея (10 грамм измельчённого корня доводят до кипения в литре воды, варят в течение 10–20 минут, остужают и пьют 2–3 раза в день по 4 стакана).

Следует учитывать, что некоторые народные средства, применяемые при кишечных инфекциях, обладают противорвотными и закрепляющими свойствами. Их можно принимать только в реабилитационный период, для восстановления сил и улучшения работы кишечника. Слишком раннее применение может привести к обратному эффекту – усиленной интоксикации.

В 90% случаев кишечная инфекция при восполнении объёма жидкости и солей проходит самостоятельно. Однако некоторые виды микроорганизмов без врачебного вмешательства победить невозможно. Убедитесь для начала, что ваш случай не относится к тем самым 10%.

источник

Кишечные инфекции (как и любые другие) у детей могут быть как вирусными, так и бактериальными – разница, как видно из названий, в природе возбудителя. Среди вирусных кишечных инфекций у детей наиболее распространенная – ротавирус.

Кроме ротавируса, к наиболее часто встречающимся у детей кишечным инфекциям относятся:

Однако не стоит пугаться и отчаиваться! Педиатры утверждают — более 90% всех случаев заболевания кишечными инфекциями у детей болезнь можно победить без применения каких-либо особых лекарств, в домашних условиях, только лишь соблюдая меры против обезвоживания детского организма.

Однако, остаются коварные и страшные 10% кишечных инфекций у детей — это те случаи заболевания, когда ни о каком самолечении не может быть и речи. Когда главная задача родителей и близких малыша — это как можно быстрее доставить ребенка в больницу к профессионалам-инфекционистам.

Итак, при подозрении на кишечную инфекцию ребенку незамедлительно нужна срочная врачебная помощь, если:

  • 1 Его невозможно напоить (ребенок либо не может проглотить воду, либо тут же срыгивает ее обратно);
  • 2 В испражнениях или в рвотных массах обнаруживаются сгустки крови;
  • 3 Обнаруживаются явные признаки обезвоживания, к которым относятся:
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • так называемый «сухой» язык;
  • отсутствие слез и пота;
  • отсутствие мочеиспускания (ни разу не писал за последние 5-6 часов).
  • 4 При диарее или рвоте имеются следующие сопутствующие симптомы:
  • ребенка сильно знобит;
  • его кожа имеет бледный цвет;
  • или на коже ребенка выступила сыпь;
  • наблюдается резкое и сильное повышение температуры тела;
  • малыш жалуется на сильную головную боль.

Вышеперечисленные признаки и симптомы описывают ситуации, когда та или иная кишечная инфекция приобретает тяжелую или даже смертельно опасную форму. Но, к счастью, подобные ситуации возникают не часто. В большинстве же случаев заражение кишечной инфекцией, как правило, выражается рядом универсальных симптомов:

  • Небольшое повышение температуры тела;
  • Вялось, бледность, сонливость;
  • Отказ от еды;
  • Понос (диарея);
  • Рвота.

Заражение происходит тогда, когда болезнетворный вирус или бактерия попадает в организм ребенка, а именно — в его систему ЖКТ. На заражение кишечными инфекциями у детей влияют три наиважнейших фактора:

    Люди-носители (то есть заразиться можно от больного человека, например, через поцелуй или поедая с ним одно на двоих яблоко);

Продукты питания (подхватить болезнетворный вирус или бактерию можно, съев некачественный или несвежий продукт);

  • Качество воды (это самый распространенный и повсеместный путь распространения кишечных инфекций – через загрязненную воду).
  • Профилактика обезвоживания. Лишь некоторое число кишечных инфекций у детей лечатся с помощью антибиотиков. Большинство же проходят сами по себе, под натиском иммунной системы организма ребенка, которая спустя несколько дней вырабатывает необходимую защиту против болезни. Задача же детского организма — продержаться эти несколько дней. И наиболее опасный риск в это время для ребенка представляет отнюдь не деятельность вредный микробов или бактерий, а банальное обезвоживание.

    Как и чем поить ребенка во время кишечной инфекции, расскажем чуть ниже и максимально подробно.

    Борьба с высокой температурой. Мы привыкли считать, что повышенную температуру тела у ребенка, например, при ОРВИ, сбивать не нужно, если она не перешла рамки 38° С. Однако в случае с кишечными инфекциями у детей сбивать повышенную температуру не только можно, но и нужно. В основном именно потому, что жар провоцирует значительные потери жидкости организмом, а именно обезвоживание особенно опасно при кишечных инфекциях у детей.

    Запомните: чем выше температура тела малыша при кишечной инфекции, тем интенсивнее его необходимо поить!

    Лечение кишечных инфекций у детей с помощью антибиотиков. Мы уже упоминали, что лишь небольшой процент кишечных инфекций требуют в лечении использования противомикробных средств. Причем, применение антибиотиков при кишечных инфекциях строго регламентировано ВОЗ.

    Итак, показания для использования антибиотиков при кишечных инфекциях у детей, утвержденные Всемирной Организацией Здравоохранения:

    • 1 Гемоколит (иными словами – примесь крови к каловых или рвотных массах);
    • 2 Тяжелые формы холеры.
    • 3 Длительная диарея (которая продолжается несколько дней подряд) при диагнозе лямблиоз — это заболевание, вызванное паразитами в тонкой кишке.

    Только в этих трех случаях применение антибиотиков при кишечной инфекции у ребенка оправдано и эффективно. Во всех же остальных случаях противомикробная терапия практически бессмысленна и безосновательна.

    Лечение кишечных инфекций у детей с помощью сорбентов. Некоторый резон в применении сорбентов (специальные лекарственные средства, способные избирательно поглощать внутри ЖКТ большинство ядов, токсинов и других вредных веществ) при кишечных инфекциях присутствует — они действительно, благодаря своей поглощающей способности, могут избавить организм из переизбытка токсинов, газов и прочих «вредностей».

    Увы, у ВОЗ нет никакой инструкции по поводу использования сорбентов при кишечных инфекциях у детей (поскольку пока нет и прямых доказательств целесообразности использования подобных лекарств). Однако при этом многие практикующие педиатры считают, что применение сорбентов действительно помогает в некоторой степени уберечь детский организм от обезвоживания и интоксикации при кишечных инфекциях. Единого мнения пока нет, но во всяком случае до сих пор никто еще не смог доказать, что применение сорбентов – явно вредно для организма.

    Самыми лучшими препаратами для скорейшего восполнения физиологических норм жидкости организма являются средства для пероральной регидратации. К ним относятся такие препараты как: Регидрон, Хумана Электролит, Орасан, Гастролит, Маратоник и другие.

    Если, например, при ОРВИ, ребенок теряет жидкость от лихорадки и при этом наотрез отказывается пить соленый (по правде сказать откровенно невкусный) раствор, вы вполне можете предложить ему в качестве замены куда более вкусный чай, компот или морс.

    Однако при кишечных инфекциях такой «фокус» не пройдет: для восстановления жизненно важного водно-солевого баланса организма ребенка ему придется восполнять потери жидкости именно с помощью солевых растворов. Потому что именно потери солей при кишечных инфекциях особенно велики и наиболее опасны.

    Если вы в силу каких-либо причин не можете купить аптечные средства для пероральной регидратации, то в крайних случаях похожий раствор можно приготовить и самостоятельно (рецепт рекомендован ВОЗ). Для этого потребуется:

    • 1 литр воды
    • 2 ст. ложки сахара
    • 1 ч. ложка поваренной соли
    • 1 ч. ложка пищевой соды

    Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать — и вот раствор готов к употреблению. Но перед тем как дать его ребенку, необходимо нагреть раствор до температуры тела ребенка (то есть если у малыша температура тела 36,6° С — раствор тоже надо нагреть до 36,6° С, а если у ребенка 38° С — то и раствор следует греть до 38° С). Для чего это нужно? Все просто — скорость всасывания жидкости в кровь становится максимальной только тогда, когда температура жидкости сравнивается с температурой тела.

    Совершенно очевидно, что почти любая еда на фоне любой кишечной инфекции (и особенно мясные продукты, молочные продукты и т.п.) значительно ухудшает протекание заболевания. Это обусловлено тем, что во время протекания кишечной инфекции (и еще некоторое время после выздоровления) ферментативная активность в системе ЖКТ ребенка резко снижена.

    Поэтому теоретически в идеале ребенок с кишечной инфекцией, во имя скорейшего своего выздоровления, должен быть «посажен» на 1-2-дневное голодание, или как минимум — на строгую диету с массой ограничений.

    Меж тем, далеко не все дети и тем паче – далеко не все родители готовы (не только морально, но и физически!) выдержать подобное «лечебное голодание». В связи с этим рекомендации ВОЗ настаивают, что ребенка во время кишечной инфекции вполне можно кормить практически точно так же, как и до заражения. И особенно это касается деток с низкой массой тела — им голодать или «поститься» во время протекания кишечной инфекции вообще катастрофически опасно.

    Однако, если ваш ребенок имеет нормальную массу тела, то во время болезни весьма полезно перевести его на жидкую вегетарианскую диету (то есть рацион должен состоять преимущественно из жидких блюд на основе круп и овощей).

    Напомним: во время большинства кишечных инфекций у ребенка возникает временная ферментативная недостаточность — то есть активность ферментов на некоторое время значительно снижается. Но более того – эта недостаточность сохраняется и некоторое время после болезни. Это крайне важно учитывать при составлении меню для выздоравливающего ребенка.

    Ситуация зачастую складывается так: малыш выздоравливает после кишечной инфекции, его состояние улучшается и просыпается аппетит. И вот родители (а особенно бабушки) на радостях выставляют на стол яства, как в том известном фильме — «пожирнее да погуще». Но физиологически организм ребенка к таким пиршествам пока еще не готов – у него попросту нет ферментов для того, чтобы переварить подобный обед. И вот недо-переваренная пища попадает в кишечник, где начинает бродить и гнить, становясь новой причиной тому, что у ребенка болит живот.

    Поэтому крайне важно в первые дни после кишечной инфекции всячески сдерживать аппетит выздоравливающего ребенка – не кормить его жирной и «тяжелой» пищей, а продлить «лечебную» диету (крупяные каши на воде, овощные супы, фруктовые пюре, галеты и печенье) еще на 5-7 дней, пока ферментативная активность полностью не восстановится.

    Однако существует и второй вариант решения этой проблемы – некоторое время можно давать ребенку, выздоравливающему после кишечной инфекции, специальные ферменты. Однако, большинство педиатров все-таки считают, что пролонгированная диета предпочтительнее употребления аптечных ферментов.

    Увы, но к абсолютному большинству кишечных инфекций человеческий организм не способен вырабатывать длительный и стойкий иммунитет. Другими словами – ребенок может болеть кишечными инфекциями так же часто, как и ОРВИ. Именно поэтому очень важно знать, как правильно вести себя в то время, пока ваш ребенок болеет кишечной инфекцией.

    Напомним основные правила:

    • 1 Активно поить специальными растворами, восстанавливающими водно-солевой баланс;
    • 2 Кормить по облегченной диете, исключающей продукты животного происхождения;
    • 3 Следить за диетой в течение примерно одной недели после выздоровления.

    Эти простые, но очень эффективные меры помогут вашему ребенку пережить кишечную инфекцию всего лишь за 4-5 дней, позволив своей иммунной системе быстро выстроить мощную защиту. И при этом ему не понадобится никакая дополнительная лекарственная помощь. Вы будете удивлены, но свыше 90% случаев всех кишечных инфекций именно так и лечатся – без лекарств, но обильным питьем и особой диетой!

    источник

    Кишечная инфекция – описание, виды, пути заражения, симптомы (понос, рвота, температура). Ротовирусная инфекция у ребенка и у взрослого — симптомы и лечение

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Кишечная инфекция представляет собой острое заболевание, проявляющееся воспалением слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта (гастритом, энтеритом, колитом, гастроэнтеритом, гастродуоденитом, энтероколитом и др.), сопровождающееся нарушениями пищеварения (понос, остатки непереваренной пищи в каловых массах) и вызываемое различными патогенными микроорганизмами, способными попадать в кишечник через рот и вызывать воспалительный процесс в клетках данного органа.

    Под термином «кишечная инфекция» врачи и ученые подразумевают целую группу инфекционных заболеваний (около 30), при которых происходит поражение органов пищеварительного тракта – желудка или различных частей кишечника. Как ясно из названия, все кишечные инфекции имеют инфекционную природу, то есть вызываются различными патогенными микроорганизмами, такими, как бактерии, вирусы или простейшие. Вне зависимости от природы патогенного микроорганизма, все кишечные инфекции характеризуются однотипной симптоматикой, включающей в себя явления интоксикации (повышенная температура, головная боль, слабость и т.д.), расстройство стула (понос), тошноту и рвоту, а также боли в животе. Помимо одинаковых симптомов, некоторые кишечные инфекции имеют также и уникальные проявления, по наличию которых можно точно диагностировать заболевание.

    Читайте также:  Рвота кровью при ранении

    Таким образом, можно заключить, что кишечная инфекция – это заболевание, вызванное патогенным микроорганизмом, протекающее с явлениями общей интоксикации (головная боль, слабость, температура), поносом, рвотой и болями в животе, обусловленными воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка.

    Кишечные инфекции очень широко распространены, причем заболевают ими люди любого возраста. Но наиболее подвержены заболеванию кишечными инфекциями дети, пожилые люди и те, кто недавно перенес какое-либо иное тяжелое заболевание. По частоте обращений к врачу в развитых странах кишечные инфекции стоят на втором месте после ОРВИ.

    Микробы-возбудители кишечных инфекций выделяются во внешнюю среду с калом, слюной, мочой и рвотными массами людьми, которые в настоящий момент переносят инфекцию или переболели ей менее 2 – 4 недель назад. Микробы попадают в воду, на различные предметы, а также на продукты питания, в которых сохраняются в течение длительного времени. Далее, при попадании данных загрязненных микробами предметов, продуктов и воды в ротовую полость происходит заражение кишечной инфекцией любого здорового человека.

    Заражение кишечными инфекциями происходит при попадании патогенного микроорганизма в пищеварительный тракт через рот с загрязненными микробами продуктами, водой, предметами обихода и т.д. То есть кишечная инфекция передается фекально-оральным и алиментарным путями. Иными словами, если в воде, на каких-либо предметах, частях тела или продуктах оказываются микробы-возбудители кишечной инфекции, то при их попадании в рот они проникают в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта и вызывают заболевание.

    Попадать в рот микробы могут при употреблении плохо вымытых овощей и фруктов, пренебрежении правилами гигиены (не вымытые перед едой руки, использование одних и тех же предметов обихода с больными людьми и т.д.), питье некипяченой воды (в том числе при случайном заглатывании во время купания), недостаточной термической обработке мясных и молочных продуктов и т.д. Кроме того, возбудители кишечной инфекции могут передаваться непосредственно от человека к человеку, например, при поцелуях. Очень часто дети заражаются следующим образом: кто-то из взрослых чмокает малыша в щечку, ребенок вытирает рукой оставшиеся слюни и затем через некоторое время тянет в рот эту же руку. А если взрослый или другой ребенок был носителем кишечной инфекции, то в его слюне имеется микроб-возбудитель, который и попадет в пищеварительный тракт здорового малыша, вызвав заболевание.

    Любая кишечная инфекция приводит к воспалению слизистой оболочки желудка или различных частей кишечника. А воспаление слизистой приводит, в свою очередь, к расстройству пищеварения, которое проявляется диареей (поносом), болями в животе и рвотой. В зависимости от того, слизистая оболочка какого именно органа оказывается воспаленной, все кишечные инфекции могут протекать в следующих формах:

    • Острый гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка);
    • Острый энтерит (воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника);
    • Острый колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника);
    • Острый гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • Острый энтероколит (воспаление слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника).

    Форма кишечной инфекции имеет важное значение для формулировки диагноза, но не для лечения, которое практически одинаково во всех случаях заболеваний разными инфекциями. Диагноз формулируется следующим образом: острый колит на фоне кишечной инфекции. То есть основным диагнозом является область локализации воспалительного процесса (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника), а указание кишечной инфекции – это лишь уточнение причинного фактора воспаления.

    В зависимости от того, каким именно видом возбудителя спровоцировано заболевание, кишечная инфекция может быть бактериальной, вирусной или протозойной. В принципе вид возбудителя не слишком важен для лечения, поскольку терапия практически всех кишечных инфекций совершенно одинакова. То есть лечение любой кишечной инфекции проводится по одним и тем же принципам, вне зависимости от вида микроба, который ее спровоцировал. Имеются отличия лишь в лечении тяжелых бактериальных инфекций, но эти заболевания легко распознаются по характерным клиническим симптомам, присущим только им, вследствие чего идентификация возбудителя просто не нужна.

    В терапии кишечных инфекций главную роль играет восполнение потерь жидкости и солей, а также диета, поскольку основное и очень опасное следствие любой инфекции – это обезвоживание. Если без пищи человек вполне может прожить месяц, то без достаточного количества воды и солей – буквально несколько дней или даже часов. Поэтому главное в терапии любой кишечной инфекции – это восполнение объема потерянных с рвотой и поносом воды и солей.

    В подавляющем большинстве случаев для лечения кишечной инфекции не нужно принимать каких-либо лекарств – антибиотиков, сорбентов, противовирусных средств и т.д., поскольку организм человека самостоятельно вырабатывает антитела к микробами и уничтожает их, приводя к выздоровлению (как и в ситуациях с ОРВИ). А пока не выработались антитела, организму нужно просто, условно говоря, «продержаться». Чтобы «продержаться», необходимо постоянно восполнять потери жидкости и солей, которые выводятся из организма с жидким стулом и рвотой. Именно поэтому основное лечение любой кишечной инфекции – это обильное питье регидратационных растворов (Регидрон, Трисоль и др.) и диета. Прием антибиотиков при кишечных инфекциях необходим только при тяжелой холере, примеси крови в каловых массах и длительном поносе на фоне лямблиоза. Энтеросорбенты и пробиотики можно принимать по желанию, поскольку их эффективность для лечения кишечных инфекций не доказана, но и вреда эти препараты не приносят.

    Обычно при адекватном восполнении потери жидкости кишечные инфекции без приема каких-либо лекарственных препаратов самостоятельно проходят через 3 – 5 дней. Если же инфекция оказалась тяжелой или потери жидкости не были восполнены адекватно, то возможно развитие осложнений, и в таком случае заболевание продлится дольше.

    В 90% случаев любая кишечная инфекция при условии восполнения потери жидкости и солей проходит самостоятельно, без специального лечения. И только 10% случаев кишечных инфекций требуют специальной терапии – приема антибиотиков, внутривенного введения растворов солей и т.д.

    В настоящее время к кишечным инфекциям относят примерно 30 различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются следующие:

    1. Бактериальные кишечные инфекции:

    • Ботулизм;
    • Брюшной тиф;
    • Галофилез;
    • Дизентерия;
    • Иерсиниоз;
    • Инфекция, вызванная синегнойной палочкой;
    • Инфекция, вызванная клостридиями;
    • Инфекция, вызванная клебсиеллой;
    • Инфекция, вызванная протеем;
    • Кампилобактериоз;
    • Паратиф А и В;
    • Сальмонеллез;
    • Стафилококковое пищевое отравление;
    • Холера;
    • Шигеллезы;
    • Эшерихиозы (инфекции, вызываемые патогенными разновидностями кишечной палочки E. coli).

    2. Вирусные кишечные инфекции:

    • Аденовирусная инфекция;
    • Инфекции, вызванные вирусами группы Норфолк;
    • Коронаровирусная инфекция;
    • Реовирусная инфекция;
    • Ротавирусная инфекция;
    • Энтеровирусная инфекция (вирусы Коксаки А и В, ЕСНО-вирусы).

    3. Протозойные кишечные инфекции:

    • Лямблиоз;
    • Амебиаз;
    • Шистосоматоз;
    • Криптоспоридиоз.

    Все кишечные инфекции являются острыми, то есть развиваются внезапно, отличаются выраженной характерной симптоматикой и проходят в течение относительно короткого срока. Случаев хронизации кишечных инфекций не известно, поскольку данные заболевания либо полностью излечиваются, либо приводят к гибели человека вследствие обезвоживания. Таким образом, очевидно, что кишечная инфекция может быть только острой.

    После выздоровления от кишечной инфекции у человека могут в течение 1 – 3 месяцев наблюдаться расстройства пищеварения, которые относят к осложнениям или остаточным явлениям перенесенного заболевания. Расстройства пищеварения обусловлены сильным повреждением большого количества клеток кишечника, для восстановления которых требуется время. Соответственно, пока клетки кишечника не восстановятся, у человека могут фиксироваться остаточные явления после перенесенной инфекции, представляющие собой разнообразные варианты нарушений пищеварения: однократный жидкий стул, метеоризм, колики и т.д.

    Однако осложнения не являются признаком хронической кишечной инфекции, а свидетельствуют лишь о глубоком повреждении большого количества клеток кишечника. Через некоторое время после перенесенной инфекции, когда клетки кишечника восстановятся, все симптомы и эпизоды расстройства пищеварения полностью исчезнут. В период остаточных явлений после перенесенной кишечной инфекции рекомендуется соблюдать диету и тщательно обрабатывать термически пищевые продукты, а овощи и фрукты хорошо промывать, чтобы не заболеть повторно и максимально ускорить восстановление клеток кишечника.

    В настоящее время существует две основные классификации кишечных инфекций: первая – патогенетическая, для клинического применения, и вторая – этиологическая, для научных целей. Практикующие врачи пользуются патогенетической классификацией, а ученые и исследователи применяют этиологическую. Патогенетическая классификация основана на особенностях течения заболевания, а этиологическая – на разновидности патогенного микроба-возбудителя инфекции.

    Согласно этиологической классификации, все кишечные инфекции подразделяются на следующие виды:

    1. Бактериальные кишечные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, ботулизм, иерсиниоз, эшерихиоз, стафилококковое пищевое отравление и т.д.);
    2. Вирусные кишечные инфекции (аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронаровирусная инфекции и др.);
    3. Протозойные кишечные инфекции (амебиаз, лямблиоз и др.).

    Бактериальные кишечные инфекции вызываются различными микробами, принадлежащими к бактериям. Причем микробы-возбудители инфекций могут быть как чисто патогенными, так и условно-патогенными. Патогенными являются бактерии, которые в норме не присутствуют в организме человека, а при попадании в кишечник всегда вызывают инфекционное заболевание. Примерами патогенными бактерий являются холерный вибрион, палочка брюшного тифа. К условно-патогенным бактериям относят такие микроорганизмы, которые в норме присутствуют в кишечнике человека в небольших количествах, и потому не приносят вреда. Но если данные условно-патогенные микробы размножаются или попадают в большом количестве в кишечник извне, то они становятся патогенными и вызывают заболевание. Примером условно-патогенных бактерий являются золотистые стафилококки, которые в норме в небольшом количестве присутствуют в кишечнике. Но если большое количество золотистого стафилококка попадает в кишечник с некачественными продуктами питания (яйцами, майонезом и др.), то микроб приобретает свойства патогенного, и у человека развивается кишечная инфекция.

    Бактериальные кишечные инфекции передаются фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, то есть при несоблюдении правил гигиены или при употреблении некачественных продуктов, зараженных микробами.

    Вирусная кишечная инфекция обусловлена попаданием в кишечник человека вирусов, способных вызывать острое воспаление слизистой оболочки кишечника. Наиболее часто у людей различного возраста встречаются энтеровирусная и ротавирусная кишечные инфекции. В отличие от бактериальных, вирусные кишечные инфекции могут передаваться не только фекально-оральным и алиментарно-бытовым путями, но и воздушно-капельным. Таким образом, риск заразиться вирусной кишечной инфекцией выше такового для бактериальных инфекций.

    Кроме того, человек, перенесший вирусную инфекцию, остается носителем вируса и источником заражения для окружающих в течение 2 – 4 недель после выздоровления. А при бактериальных инфекциях человек является источником инфицирования для окружающих только 2 – 4 дня после выздоровления.

    Протозойная кишечная инфекция встречается реже бактериальных и вирусных, причем заражение ей, как правило, происходит при заглатывании некипяченой воды, например, питье из непроверенных водоемов или случайном проглатывании в процессе купания. В отличие от бактериальных и вирусных, протозойные кишечные инфекции могут протекать длительно и требовать лечения противопротозойными препаратами.

    Согласно патогенетической классификации, кишечные инфекции подразделяются на следующие три группы:

    • Инфекции, вызванные неустановленным возбудителем (составляют примерно 70% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
    • Инфекции, вызванные установленным возбудителем (составляют примерно 20% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами);
    • Бактериальная дизентерия (составляет примерно 10% от общего количества случаев кишечных инфекций, регистрируемых врачами).

    Источником кишечных инфекций является больной человек или бессимптомный носитель, которые выделяют во внешнюю среду патогенные микроорганизмы с каловыми и рвотными массами, а также с мочой. Выделение микробов во внешнюю среду происходит с момента начала заболевания вплоть до полного выздоровления (исчезновения клинической симптоматики). А в случае вирусных кишечных инфекций выделение возбудителя продолжается еще в течение 2 – 3 недель после выздоровления. Соответственно, человек, страдающий кишечной инфекцией или перенесший ее менее 2 недель назад, является источником инфицирования для окружающих.

    Пути заражения кишечными инфекциями – орально-фекальный, бытовой или, реже, воздушно-капельный, а механизм передачи заболевания – алиментарный. Это означает, что возбудитель инфекции всегда попадает в организм алиментарным путем, то есть через рот. Попадание возбудителя в организм происходит при употреблении загрязненных продуктов питания, заглатывании воды, случайном облизывании грязных рук или предметов и т.д.

    Наиболее распространенные пути передачи кишечных инфекций – это орально-фекальный и бытовой. При данных путях передачи происходит загрязнение пищевых продуктов, воды или предметов обихода патогенными микробами, выделяемыми больным человеком или бессимптомным носителем. Как правило, такое микробное загрязнение происходит при несоблюдении правил личной гигиены и санитарных норм при приготовлении и обработке продуктов (например, приготовление пищи производится в антисанитарных условиях, персонал, работающий с продуктами не моет руки после посещения туалета), вследствие чего микробы, оказавшиеся на грязных руках, переносятся на продукты, в воду или на предметы обихода. Далее при употреблении продуктов или заглатывании воды, а также облизывании загрязненных предметов обихода, микробы попадают в рот здоровых людей, откуда проникают в кишечник и вызывают развитие инфекции.

    Возбудители кишечных инфекций могут оказаться на различных продуктах питания при условии, что их долго хранили в ненадлежащих условиях или обрабатывали в антисанитарных условиях, вследствие чего заражение может происходить при употреблении практически любых продуктов, в том числе термически обработанных. Ведь возбудители кишечных инфекций устойчивы к холоду, поэтому сохраняют свои патогенные свойства, даже если зараженные продукты хранились в холодильнике.

    Наиболее часто заражение кишечными инфекциями происходит орально-фекальным путем, в частности при употреблении грязной, некипяченой воды (питье или случайное заглатывание воды во время купания в водоёмах), молока и молочных продуктов, яиц, тортов и мяса. На втором месте по частоте заражения кишечными инфекциями стоит бытовой путь, при котором заражение происходит в ходе контактов с загрязненными бактериями полотенцами, игрушками, посудой и дверными ручками. В ходе контактов с бытовыми предметами человек переносит возбудителей кишечных инфекций на свои руки, а затем, через некоторое время, съедая что-либо или просто случайно облизнув руки, вносит микробы в рот, откуда они попадают в кишечник и приводят к развитию заболевания.

    Таким образом, основная причина распространения кишечных инфекций – это несоблюдение гигиенических норм, таких, как обязательно мытье рук перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после контакта с больным человеком, а также использование общей посуды, полотенец и других предметов обихода. Кроме того, огромная роль в распространении кишечных инфекций принадлежит длительному хранению продуктов. Ведь чем дольше хранятся продукты – тем больше риск заразиться кишечной инфекцией при их употреблении, поскольку они могут оказаться обсемененными патогенными микробами при прикосновении к ним грязными руками. И чем дольше хранятся продукты – тем выше вероятность того, что кто-то прикоснется к ним грязными руками и перенесет на них возбудителей кишечных инфекций.

    Наиболее распространенные микробы-возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека при употреблении следующих продуктов:

    • Золотистый стафилококк – попадает в организм при употреблении обсемененных бактериями майонеза, заварного крема и пудингов;
    • Bacillus cereus – различные блюда из риса;
    • Холерный вибрион – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
    • Патогенные штаммы кишечной палочки – заглатывание некипяченой воды из открытых водоемов и употребление любых продуктов питания, на которых оказались капли обсемененной воды;
    • Клостридии – нахождение в условиях больницы;
    • Сальмонеллы – употребление плохо промытого и термически необработанного мяса птицы или яиц;
    • Иерсиния – употребление обсемененных бактериями мяса и молока;
    • Парагемолитический вибрион – употребление сырых или вареных морепродуктов;
    • Некоторые штаммы кишечной палочки, шигеллы, кампилобактер – питье загрязненной некипяченой воды и употребление любых продуктов, приготовленных или хранящихся с нарушениям санитарных норм.
    Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

    Как видно, большинство бактериальных и протозойных инфекций передаются при употреблении пищи и воды, загрязненной микробами. Это является характерной особенностью бактериальных кишечных инфекций.

    Что касается вирусных кишечных инфекций, то они, как правило, передаются бытовым и воздушно-капельным путем. Так, заражение вирусными кишечными инфекциями у детей наиболее часто происходит следующим образом. Взрослый человек, являющийся носителем или болеющий кишечной инфекцией в бессимптомной форме, целует малыша в щечку. Ребенок вытирает рукой остатки слюны, в результате чего на его коже оказываются возбудители инфекции. Через некоторое время ребенок потянет руку в рот, и произойдет заражение кишечной инфекцией. Если дети играют в коллективе, например, в детском саду или на улице группой друзей, то распространение вирусных кишечных инфекций происходит при тесных контактах малышей друг с другом, при которых слюна больного попадает на кожу здоровых, а с нее уже в рот и далее в кишечник.

    Таким образом, можно сделать вывод, что с точки зрения заражения бактериальными и протозойными кишечными инфекциями наиболее опасно употребление воды и продуктов, приготовленных с несоблюдением санитарных норм. А с точки зрения заражения вирусными кишечными инфекциями опасны тесные контакты людей, при которых на коже оставляется слюна (например, при поцелуях, при плевках, попытках укусов у детей).

    Восприимчивость к кишечным инфекциям одинакова для всех людей любого возраста и пола, поэтому заболеть может каждый. Однако наиболее легко инфицируются дети первого года жизни, пожилые люди (старше 65 лет), алкоголики, а также страдающие хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

    После попадания в ротовую полость возбудитель кишечной инфекции вместе с проглатываемой слюной, глотком воды или комком пищи проникает в желудок и кишечник. В желудке возбудитель не уничтожается, поскольку устойчив к воздействию соляной кислоты. Поэтому он спокойно проходит дальше в кишечник, где и начинает активно размножаться, вызывая развитие инфекционного заболевания.

    Находясь в кишечнике, различные возбудители кишечных инфекций ведут себя по-разному. Одни микробы проникают в клетки кишечного эпителия, вызывают в них развитие патологического воспалительного процесса с их разрушением. Соответственно, разрушение клеток кишечника и воспалительный процесс в них приводят к развитию характерных симптомов инфекции. Проникновение в клетки кишечного эпителия характерно для вирусов, сальмонелл, кампилобактера, шигелл, иерсиний, некоторых разновидностей патогенной кишечной палочки и для парагемолитического вибриона.

    Другие микробы активно размножаются и заселяют кишечник, вытесняя из него представителей нормальной микрофлоры, которые попросту погибают. В процессе жизнедеятельности такие микробы выделяют токсические вещества (энтеротоксины), которые вызывают воспалительный процесс и гибель клеток слизистой оболочки кишечника. Соответственно, под влиянием энтеротоксинов развивается симптоматика кишечной инфекции. К микробам, вызывающим симптоматику инфекций за счет выделения энтеротоксинов, относят подавляющее большинство разновидностей патогенной кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

    Третьи разновидности патогенных микробов выделяют токсические вещества, находясь непосредственно в продуктах питания. И далее данные токсические вещества попадают в кишечник уже в готовом виде вместе с пищей, вызывая развитие инфекционного заболевания. К бактериям, выделяющим токсины в пище, относятся золотистый стафилококк и Bacillus cereus.

    Вне зависимости от механизма патогенного воздействия на кишечник, все возбудители кишечных инфекций приводят к воспалительному процессу в энтероцитах (клетках слизистой оболочки кишечника) и нарушениям пищеварения. Поэтому все клинические проявления кишечных инфекций обусловлены и связаны с нарушением пищеварения и разрушением клеток слизистой кишки.

    Вследствие нарушения пищеварения главным симптомом любой кишечной инфекции вне зависимости от вида ее возбудителя является понос (диарея, жидкий стул). Причем понос всегда присутствует при любой кишечной инфекции, поэтому и является главным симптомом. Другие симптомы, такие, как тошнота, рвота, повышенная температура тела, боль в животе, слабость и т.д. – могут в различных случаях отсутствовать или присутствовать, но они, в отличие от поноса, не являются обязательными признаками кишечной инфекции.

    В целом, любые кишечные инфекции главным образом проявляются двумя следующими синдромами:
    1. Кишечный синдром.
    2. Инфекционно-токсический синдром (синдром общей интоксикации).

    И кишечный, и инфекционно-токсический синдромы всегда присутствуют при любой кишечной инфекции, но имеют различную степень выраженности.

    Кишечный синдром в зависимости от тяжести инфекции и вида микроба-возбудителя может протекать с рядом определенных особенностей. Учитывая особенности клинической симптоматики, в настоящее время кишечный синдром при различных кишечных инфекциях принято подразделять на несколько следующих видов:

    • Гастритический синдром;
    • Гастроэнтеритический синдром;
    • Энтеритический синдром;
    • Гастроэнтероколитический синдром;
    • Энтероколитический синдром;
    • Колитический синдром.

    Гастритический синдром проявляется выраженными болями в области желудка, присутствием постоянной тошноты и многократной рвоты после приема пищи или питья. Понос при гастритическом синдроме бывает однократным или, реже, 2 – 4 раза в течение относительного короткого промежутка времени. Симптоматика гастритического синдрома обычно развивается при инфекциях, вызванных золотистым стафилококком (пищевое отравление) или вирусами.

    Гастроэнтеритический синдром проявляется болями в животе в области желудка и вокруг пупка, а также рвотой и частым, сначала кашеобразным, а затем и водянистым стулом. Каловые массы в зависимости от вида патогенного возбудителя могут быть окрашены в различные цвета: зеленоватый (характерен для сальмонеллеза), светло-коричневый (эшерихиоз) и т.д. В каловых массах может присутствовать слизь и непереваренные остатки пищи. Гастроэнтеритический синдром обычно развивается при вирусных кишечных инфекциях, сальмонеллезе, а также заболеваниях, вызванных патогенными штаммами кишечной палочки. Отличительным признаком вирусных кишечных инфекций является жидкий пенистый стул коричневого цвета с резким неприятным запахом.

    Энтеритический синдром проявляется исключительно частым водянистым стулом без тошноты и рвоты и болей в животе. Частота жидкого стула определяется тяжестью течения инфекции и видом микроба-возбудителя заболевания. Энтеритический синдром обычно развивается при холере.

    Гастроэнтероколитический синдром проявляется рвотой, частым жидким стулом и болями по всему животу. Процесс дефекации также болезнен, а опорожнение кишечника не дает облегчения даже на короткий промежуток времени. В каловых массах часто присутствует примесь крови и слизи. Иногда при дефекации из кишечника выводится только слизь. Гастроэнтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза.

    Энтероколитический синдром проявляется сильными болями по всему животу, частыми позывами на дефекацию, во время которых выделяется либо жидкий стул, либо небольшое количество слизи. Эпизоды выделения жидкого стула и слизи обычно чередуются. Энтероколитический синдром характерен для сальмонеллеза и дизентерии.

    Колитический синдром проявляется болями в нижней части живота (чаще слева), а также болезненными частыми дефекациями, при которых из кишечника выделяется небольшое количество жидких или кашеобразных каловых масс с примесью крови и слизи. Часто возникают ложные позывы на испражнение. После каждой дефекации наступает кратковременное облегчение. Колитический синдром характерен для дизентерии.

    Инфекционно-токсический синдром проявляется повышением температуры тела выше 37,5 o С, а также общей слабостью, головными болями, головокружением, ломотой в теле, отсутствием аппетита и подташниванием. Инфекционно-токсический синдром при любой кишечной инфекции обычно появляется первым, и продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Как правило, кишечный синдром появляется после полного исчезновения или уменьшения выраженности инфекционно-токсического.

    Инфекционно-токсический синдром в зависимости от вида возбудителя и тяжести течения инфекции может проявляться по-разному, то есть у человека могут присутствовать какие-либо отдельные, либо весь набор характерных симптомов. Так, в одних случаях данный синдром может проявляться только головными болями, в других – температурой с головокружением и т.д.

    Таким образом, резюмируя вышеописанную симптоматику кишечных инфекций, можно сказать, что данные заболевания могут проявляться следующими признаками:

    • Неоднократный жидкий стул (100% случаев);
    • Урчание и плески в животе (100% случаев);
    • Повышение температуры тела на различные промежутки времени от нескольких часов до нескольких дней (100% случаев);
    • Потеря аппетита (100% случаев);
    • Тошнота (100% случаев);
    • Боли в различных частях живота (100% случаев);
    • Жажда из-за обезвоживания (90% случаев);
    • Примесь крови в каловых массах (80% случаев);
    • Общая слабость (70% случаев);
    • Потеря массы тела (60% случаев);
    • Каловые массы по внешнему виду похожи на рисовый отвар (60% случаев);
    • Рвота (20% случаев);
    • Задержка мочеиспускания (10% случаев).

    Помимо указанных симптомов, кишечные инфекции всегда приводят к потере организмом воды и солей (натрия, калия, хлора и др.) из-за рвоты и поноса, вследствие чего может развиваться обезвоживание (дегидратация). Обезвоживание является очень опасным состоянием, поскольку может привести к смертельному исходу в течение короткого промежутка времени. Поэтому, пока кишечная инфекция не прошла, следует внимательно отслеживать, имеются ли признаки обезвоживания, а при их появлении немедленно вызывать «Скорую помощь» и госпитализироваться в больницу. Признаками обезвоживания являются следующие симптомы:

    • Упорная рвота, которая не позволяет пить жидкости;
    • Отсутствие мочи более 6 часов;
    • Моча темно-желтого цвета;
    • Сухой язык;
    • Запавшие глаза;
    • Сероватый оттенок кожи;
    • Прекратился понос, но появились боли в животе или резко повысилась температура тела, или усилилась рвота.

    При любых кишечных инфекциях практически всегда повышается температура тела до различных цифр на различные промежутки времени. При некоторых инфекциях температура повышается только на несколько часов, а при других держится в течение 2 – 4 дней. Причем температура тела удерживается в пределах одних и тех же значений с момента ее повышения и вплоть до нормализации. Иными словами, если в начале заболевания температура повысилась до 38 o С, то вплоть до ее нормализации она должна держаться в пределах этого значения с незначительными колебаниями. Если же температура тела резко повышается, то это означает, что развиваются осложнения кишечной инфекции, которые необходимо лечить в условиях стационара (больницы).

    Повышение температуры тела при различных кишечных инфекциях практически всегда является первым признаком заболевания. То есть температура повышается еще до появления поноса, болей в животе и других признаков инфекции. Кроме того, довольно часто понос появляется после нормализации температуры тела, и в дальнейшем заболевание протекает уже на фоне нормальной температуры, а не повышенной.

    При кишечных инфекциях повышенная температура тела является фактором, увеличивающим потери жидкости организмом, поэтому ее рекомендуется сбивать приемом жаропонижающих препаратов. Это необходимо, чтобы уменьшить потерю жидкости, поскольку при высокой температуре тело охлаждается за счет обильного испарения влаги. Врачи и ученые рекомендуют принимать жаропонижающие, если температура достигает значений 37,5 o С и выше.
    Подробнее о высокой температуре

    Рвота не всегда сопровождает кишечные инфекции. Иногда она отсутствует, при некоторых инфекциях может быть однократной, а при других – многократной. В течение всего периода течения инфекции рвоту не рекомендуется купировать различными противорвотными средствами (например, Церукалом и др.), поскольку таким образом организм выводит токсические вещества наружу. При рвоте нужно обильно пить, чтобы восполнить потерю жидкости и солей. Причем если рвота сильная, то пить следует мелкими глотками, небольшое количество воды или солевых растворов за раз, но часто.

    Если рвота усиливается, или из-за рвотных позывов невозможно пить солевые растворы, то следует немедленно обратиться к врачу и госпитализироваться в стационар.
    Подробнее о рвоте

    Дети чаще страдают кишечными инфекциями по сравнению со взрослыми людьми, поскольку у них гораздо больше контактов со сверстниками и окружающими взрослыми, а также в недостаточной степени закреплены и привиты навыки гигиены и понимание санитарных норм и правил.

    Кишечные инфекции у детей в основном протекают так же, как и у взрослых, и характеризуются теми же клиническими проявлениями. Но у детей, в отличие от взрослых, кишечные инфекции чаще протекают в тяжелой форме и быстрее развивается обезвоживание. Поэтому при заболевании ребенка нужно в обязательном порядке давать ему пить солевые растворы для восполнения потерь жидкости и внимательно следить за его состоянием, чтобы не пропустить признаки обезвоживания, при появлении которых следует немедленно госпитализировать малыша в больницу.

    Кроме того, у детей кишечные инфекции гораздо чаще вызываются вирусами.

    Если кишечная инфекция развилась у ребенка первого года жизни, то его обязательно следует госпитализировать в больницу, поскольку критическое обезвоживание у малышей младше 12 месяцев может наступить очень быстро и привести к трагическим последствиям вплоть до смертельного исхода.

    Детей старше одного года можно лечить в домашних условиях, если у них отсутствуют признаки обезвоживания (отсутствие мочи в течение 6 часов, сухой язык, запавшие глаза, серый цвет кожи), а состояние остается стабильным и не ухудшается.

    Симптомы кишечной инфекции могут привести к быстрому обезвоживанию и другим грозным осложнениям. Поэтому лечение должно быть направленным против возбудителя. Одним из средств выбора для терапии кишечных инфекций является Макмирор®. Это противомикробный препарат, который оказывает противопротозойное, антибактериальное и противогрибковое действие 1 . Преимуществом по сравнению с другими аналогичными препаратами является его низкая токсичность. Это позволяет эффективно использовать препарат как у взрослых, так и у детей.

    В остальном кишечные инфекции у детей протекают и лечатся так же, как и у взрослых людей.

    Кишечные инфекции у взрослых людей регистрируются довольно часто, особенно в жаркое время года, когда хранение продуктов питания зачастую производится с нарушением санитарных норм и правил. Кроме того, в теплое время года люди выезжают на природу, за город, где готовят самостоятельно или покупают различные блюда в кафе, а эта пища нередко оказывается обсемененной патогенными микробами. Купание в открытых водоемах также является причиной высокой частоты заражения кишечными инфекциями в теплое время года, поскольку часто происходит случайное заглатывание воды, зараженной микробами.

    Взрослые, как правило, успешно переносят кишечные инфекции и выздоравливают без каких-либо последствий. Осложнения инфекций у взрослых также развиваются относительно редко, не более, чем в 10% случаев и, как правило, на фоне тяжелого течения заболевания.

    Кишечные инфекции: как переносятся, чем вызваны. Симптомы. Как выбрать продукты, как их правильно готовить. Какую воду пить, чтобы не заразиться — видео

    Ротавирусную инфекцию иногда некорректно называют «ротовирусной». Также данная инфекция известна под названием «летний грипп» или «желудочный грипп».

    Ротавирусной инфекцией наиболее часто страдают дети, поскольку, во-первых, восприимчивы к заболеваниям сильнее, чем взрослые, и во-вторых, еще не имеют иммунитета к данной инфекции. Взрослые гораздо реже страдают от желудочного гриппа, поскольку, как правило, практически все переболели инфекцией еще в детском возрасте, а после однажды перенесенного заболевания к нему формируется иммунитет, и человек очень редко заражается повторно в течение остальной жизни.

    Первым симптомом заболевания является повышение температуры тела до 38 – 39 o С, после чего через несколько часов появляются схваткообразные боли в животе, общая слабость и потеря аппетита. Вместе с болями в животе появляется рвота (часто многократная) и понос. Стул бывает до 10 – 15 раз в сутки, причем каловые массы жидкие, пенистые, коричнево-желтого цвета и с очень неприятным, резким запахом. Через 1 – 2 дня стул становится глинистым и приобретает желтовато-серую окраску.

    Помимо поноса и симптомов общей интоксикации (головная боль, слабость, температура) при ротавирусной кишечной инфекции может присутствовать боль в горле, насморк и конъюнктивит.

    В общем ротавирусная инфекция длится от 3 до 8 дней, по прошествии которых наступает выздоровление.

    Ротавирусная кишечная инфекция у ребенка (желудочный грипп, ротовирусная инфекция): симптомы и лечение, прививка — видео

    Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

    источник