Меню Рубрики

Рвота у ребенка на прием пищи или воды

К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Через 48 часов можно вводить в детское меню:

  1. Творожную массу, не более 20 г.
  2. Пюре из овощей.
  3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
  4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
  5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Автор: Ирина Хубецова,
специально для Mama66.ru

источник

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

источник

Здравствуйте, Людмила! Столкнулась с очень неприятной ситуацией: у моего ребенка рвота во время еды. Все медицинские причины исключены: прошли всех нужных врачей. Пожалуйста, помогите понять, в чем причина?

Спасибо за вопрос, с которым важно разобраться.

Дело в том, что помимо общих распространенных причин, которые могут вызвать рвоту у ребенка во время еды, существует ряд других факторов. Они провоцируют этот неприятный симптом, и о них многие даже не задумывались. Но давайте обо всем по порядку.

Сначала давайте разберемся, что такое рвота. Рвота — это рефлекторное извержение содержимого желудка за счёт сокращения мышц живота. Вызывает ее рвотный центр, находящийся в мозгу.

Причин для рвоты может быть множество:

  • болезни желудка;
  • нарушение обменных процессов;
  • неправильная работа нервной системы;
  • отравление пищей и медпрепаратами;
  • инфекционное заболевание;
  • особенности строения пищеварительной системы у грудничков.

В данном случае рвота проявляется в виде срыгивания, что совершенно неопасно, и обычно проходит само к 6–12 месяцам. Читайте подробнее о срыгиваниях у грудничков>>>

Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Теперь давайте подробнее поговорим о том, почему же ребенка может рвать во время еды, если у него нет инфекционного заболевания и исключены другие, вышеперечисленные варианты. Можно выделить три основных причины рвоты во время еды:

  1. Перекармливание.
  2. Попадание в желудок больших и твердых кусков пищи, к которым ребенок пока физиологически не готов.
  3. Насильственное кормление ребенка.

Как бы странно это не звучало, но ребенок может сам вызывать рвоту во время еды. Причина кроется в насильственном кормлении.

Очень часто, исходя из хороших побуждений, родители или ближайшие родственники насильно заставляют есть своих детей.

А они не хотят кушать по разным причинам: нет аппетита, не голоден и т. д.

Особенно это касается бабушек, которые во что бы то ни стало стараются накормить внука/ внучку.

Ребенку плохо, все в нем сопротивляется еде, но его кормят, отвлекают, уговаривают. Ребенок не может есть и одновременно плакать. Плюс к этому его желудок не готов принять пищу.

Все это приводит к появлению первых рвотных позывов.

Что происходит дальше: родственники, только что заставлявшие есть ребенка, во что бы то ни стало, вдруг резко меняют свое поведение. Уже никто никого не заставляет, родители сразу же жалеют малыша и всячески пытаются ему помочь.

Психика ребенка достроит логическую цепочку: рвота — это способ избавиться от пищевого насилия.

Еще несколько подобных ситуаций и происходит фиксация способа поведения, исправить который потребует много времени и усилий.

Внимание! Если вашего малыша хотя бы раз вырвало во время еды, обязательно обратите на это внимание и измените тактику кормления.

Никогда не кормите малыша насильно. Рвота может привести к обезвоживанию организма и расстройству пищевого поведения.

Следите за размером порций, и прислушивайтесь к самому ребенку.

Даже взрослому человеку не нужны большие порции еды. Лучше съесть меньше, но увеличить количество приемов пищи.

При перекармливании, организм получает такой объем пищи, который не способен переварить. И это может вызывать тошноту и рвоту. О нормах прикорма читайте в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Теперь о больших и твердых кусках пищи. Они могут попасть в желудок малышу даже если у него нет зубов. Он просто может отломить большой кусок деснами, а пережевать его не сможет.

Даже если вы вовремя заметите этот кусок еды и попытаетесь отобрать его у малыша, он может сжать челюсти и побыстрее проглотить его.

Опасность представляет не только крупная еда, но и мелкие твердые кусочки пищи. Так, последние могут попасть в трахею, вызвав аспирацию. А крупная твердая пища приведет к травме пищевода.

Вопросу безопасности, как вводить кусочки, как контролировать, чтобы ребенок не подавился, уделяется большое внимание в рамках курса Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Чтобы избежать рвоты от неправильного прикорма, следуйте следующим правилам безопасного питания:

  • Кормите малыша только в сидячем положении. Когда ребенок лежит где бы то ни было: на кровати, диване и т.д., этого делать ни в коем случае нельзя.
  • Не разрешайте ребенку двигаться с непрожёванными кусочками во рту. Доел — отпустили. Но при этом обязательно проверьте рот малыша на наличие остатков пищи.
  • Кусочки в пище не должны быть твёрдыми. Если вы можете размять их пальцами, то значит все нормально.

Твердые кусочки начинаем давать ребенку, когда есть зубы и он может хорошо измельчить ими продукт. Подробнее о прорезывании зубов>>>

  • Отдельные куски еды должны быть небольших размеров — до 1 см.
  • Кусочки следует давать по одному, внимательно следя за тем, чтобы ребенок пережевал предыдущий.

Важно! Исключите из рациона детей младше 3 лет леденцы, а также карамель, орехи и изюм в глазури.

Ну и, наконец, давайте поговорим об общих принципах пищевых привычек и о том, как их можно изменить.

Эта тема важна и, в большинстве случаев, соблюдение этих принципов помогут предотвратить и полностью избежать такого неприятного момента, как рвота:

  1. Предлагайте ребенку ту пищу, которую едите сами.

И если хотите, чтобы ваш малыш не ел какой-то продукт, то исключите его из своего рациона.

Ребенок во всем подражает свои родителям. И если вы едите вредные сухарики, то почему бы и ему не поступить также, а затем подавиться ими.

Не отсаживайте его за отдельный столик, да ещё и не в то время, когда едят остальные члены семьи.

У еды, помимо физиологической, есть и социальная функция. Совместный прием пищи позволит малышу почувствовать себя частью семьи. Это залог хорошего настроения и правильного психологического воспитания.

А там, где присутствует позитивный настрой, то и хороший аппетит непременно будет. Еда, съеденная с аппетитом обратно наружу проситься не будет.

  1. Если хотите привить правильную пищевую привычку ребенку, то обязательно сначала выработайте ее у себя.

Хотите, чтобы ваш малыш ел рыбу, творог, зелень, фрукты — ешьте их сами, причем часто, с удовольствием и обязательно при нем.

  1. Не спешите с выводами и не бросайте начатое дело на половине пути.

Продолжайте действовать так, как вы решили, даже если результата не будет через неделю или две. Здесь сработают только ваше терпение и вера в положительный итог.

Для детей старше года, которые уже имеют проблемы с аппетитом, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Подведем итоги: старайтесь самого начала выработать у ребенка правильное пищевое поведение, соблюдайте правила правильного кормления и всегда слушайте своего малыша.

источник

Рвота у ребенка после приема пищи – это тревожный симптом, который пугает и беспокоит родителей. При изучении состояния отмечают физиологические и патологические пусковые триггеры. При возникновении рвотного рефлекса необходимо обратиться за помощью к врачу для устранения проявлений, терапии основного провоцирующего фактора, стабилизации водно-электролитного баланса в организме.

Причины, которые провоцируют развитие позывов после принятия еды:

  1. У грудничка после кормления грудным молоком может возникать при чрезмерном объеме, характерно для детей, которые находятся на искусственном вскармливании. Молоко имеет жидкую консистенцию, находится в непереваренном состоянии.
  2. При переедании в старшем возрасте рвота без температуры после еды отличается однократным проявлением. После опорожнения желудка наступает облегчение. В массах можно обнаружить непереваренные кусочки продуктов принятых ранее.
  3. При прорезывании зубов в период до 1,5-2 лет может отмечаться после приема пищи. Обусловлено повышенным слюноотделением, при кормлении малыш заглатывает вязкую слюну, раздражает слизистую оболочку ЖКТ, появляется рвотная реакция. Характерно присоединения жидкого стула, повышенной температурой.
  4. При употреблении тяжелой жирной еды ферментативная система поджелудочной железы не справляется с нагрузкой после еды. В течение нескольких часов, может появиться тошнота, боль в подложечной области, понос с появлением обесцвеченных каловых масс и каплями жира.
  5. При введении в рацион грудничка или более старших детей новых продуктов питания, как проявление индивидуальной непереносимости и аллергии на новый пищевой компонент.
  6. Недоброкачественные продукты с бактериями провоцируют развитие заболеваний пищеварительного тракта (заражение ротавирусом, кишечный грипп, отравление, токсикоинфекциии, сальмонеллез, ботулотоксин).
  7. Может быть вызвана стрессом, когда родители заставляют насильно кушать, ругают за плохой аппетит или пытаются накормить тем, что ребенок не любит.
  8. Инфекционный агент находится в воде, на которой готовят блюда – заражение стоками вод общей системы водоснабжения, отсутствие фильтрации или кипячения воды.
  9. При нарушении лечебной диеты (диетические столы) с употреблением большого количества сладкого или мучного организм не справляется с нагрузкой.
  10. Как реакция акклиматизации при смене места жительства, особенно при переезде в теплые страны, где распространены экзотические виды фруктов, непривычная пища для ребенка. Рвота наблюдается как защитная реакция.

Многократная рвота после каждого приема любой пищи у ребенка провоцируется сопутствующими заболеваниями, врожденной патологией желудочно-кишечной системы. Независимо от тяжести проявлений, длительности клинической симптоматики, возраста необходимо лечение с медикаментозным воздействием на основное заболевание, существует опасность для здоровья и жизни с быстрым развитием обезвоживания, риском летального исхода.

Болезнь, которая провоцирует симптом рвоты Клиническая картина Лечебная тактика
Кишечная инфекция, гастрит, гастродуоденит, отравление Многократные позывы, которые сопровождаются поднятием температуры тела, диареей, болезненностью в области живота Много пить для выведения токсина, препятствия обезвоживания, методом дробного питья
Пищевая аллергия После употребления определенного продукта, крапивница при присоединении иммунологической реакции на пищу, капризность Исключить продукты-аллергены, много пить
Пилоростеноз Наблюдается у новорожденных сразу после кормления, потерей массы тела до критического состояния Срочное обращение в хирургический стационар, лечится проведением операции
Пилороспазм Периодическая рвота на фоне нарушения мышечной регуляции Врач корректирует питание, при необходимости назначает спазмолитики
Поражения головного мозга (менингит, травма, энцефалит, сдавливание опухолью тканей мозга) Не приносит облегчения, наблюдается неврологическая симптоматика, характерные нарушения сознания Комплексное лечение у педиатра и невролога, детского инфекциониста
Морская болезнь Симптоматика появляется при укачивании на море, в поезде, автомобиле при слабом вестибулярном аппарате Прием препаратов от укачивания, которые подбирает врач
Ацетонемия При повышении содержания кетоновых тел в крови и моче наблюдается характерная симптоматика, что вызвано нарушением диеты, сахарным диабетом Проведение теста на ацетон, обращение за помощью к педиатру
Инфекционные болезни дыхательных путей Воспалительная реакция гортани, глотки, ротовой полости с болезненностью, кашлевым рефлексом может провоцировать тошноту, вследствие раздражения кашлевого центра в головном мозге Терапия основанного заболевания
Острый аппендицит Сопровождается болью, слабостью, судорогами, субфебрильной температурой у ребенка Обращение в хирургическое отделение стационара
Паразитарные поражения При глистной инвазии, миграции паразитов после еды могут возникать непродолжительные периодические позывы к рвоте Провести тщательную диагностику организма, лечение от глистов

Отличием рвотных позывов после еды в детском возрасте является отсутствие предвестников, ребенок может в состоянии покоя начать рвать. Дети более склонны к быстрому обезвоживанию с утратой электролитов, что представляет опасность для жизни малыша.

Без температуры

Возникает на фоне нарушений режима питания, переедания, поглощение в слишком быстром темпе (растяжение стенок желудка провоцирует рвоту). Выход из ситуации — нормализовать приемы пищи, прививать правильные привычки.

Через 1-2 часа после еды

Рвота у ребенка после нескольких часов от приема пищи может свидетельствовать об отравлении, обострении хронической патологии (гастрит, язвенные процессы) и как реакция на новые продукты.

Сразу после каждого приема еды

Если каждый раз как ребенок поест, проявляется характерная симптоматика, рекомендуется обратиться к врачу-специалисту, это тревожный признак наличия сопутствующей патологии в организме, заболеваний внутренних органов, которые требуют медикаментозной коррекции.

Согласно рекомендациям доктора Комаровского Е.О. необходимо принять меры первой помощи для ребенка (дробное питье маленькими порциями, не кормить в остром периоде), вызвать врача.

  • назначение сорбирующих препаратов в возрастных дозах (Энтеросгель, Смекта, Атоксил, Белый уголь) для устранения воспалительных процессов, элиминации возбудителей;
  • применение регидрантов для восстановления водно-электролитного баланса (Регидрон, Гидросек, Оралит, Хумана-электролит);
  • терапия основного заболевания: операция при остром аппендиците и пилоростенозе, лечение ОРЗ, санация хронических очагов инфекции, применение противоглистных препаратов при наличии признаков паразитарной инвазии (Вормил, Пирантел), антигистаминные для стабилизации иммунных реакций, уменьшения проявлений тошноты (Лоратадин, Алерзин, Фенистил).

Подбор схемы лечения ребенку и пищевого рациона подбирается врачом индивидуально, основываясь на диагностическом исследовании.

Помощь врача необходима при появлении частых срыгивании у детей до 1 года.

Поспешить с обращением к врачу, независимо от возраста ребенка нужно:

  • многократная неукротимая рвота после принятия пищи, при приеме воды (отсутствует возможность оральной регидратации, растет риск обезвоживания);
  • нарушение сознания (бред, сопор, утрата сознания), что требует лечения способов внутривенных вливаний в палате интенсивной терапии;
  • сопровождается многократным поносом;
  • высокие показатели температуры свыше 38 градусов;
  • сильные боли в животе;
  • рвота после пищи с примесями крови;
  • факт употребления консервы, грибов, ягод неизвестного происхождения, химического вещества (уксус, моющие средства);
  • отсутствие кала у ребенка более 12 часов.

Не стоит откладывать момент обращения за помощью.

источник

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Читайте также:  Может ли аппендицит быть без рвоты и тошноты

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.


медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Рвота – часть физиологической защитной реакции организма. Рефлекс способствует выводу содержащегося внутри желудка наружу. У ребёнка тошнота, рвота может появляться по многим причинам, указывать на развивающееся заболевание – ушибы головы, онкологическая патология, болезни в органах пищеварения, интоксикации при отравлении, прочее.

Это заставляет волноваться маму, папу. У грудничка часто рвотные приступы происходят многократно, заставляя родителей впадать в действительно большую панику. Рассмотрим причины способствующие развитию рвотного рефлекса у детей, способы борьбы.

Процесс рефлекторного характера. Ребёнок беспокойный, появляется вялость, тошнота, ручки, ножки становятся холодными. После рвоты малышу становится легче – желудок вытолкнул непроработанную еду. Процесс опасный для годовалого ребёнка, младенца – родитель не понимает, продолжая кормление.

Рвота после еды у ребёнка вызвана пищей. Зачастую отрыгивание в обильном количестве смахивает на рвоту. Происходит срыгивание за счёт заглатывания грудничком воздуха во время кормления. Рекомендуется запомнить родителям, что перед наступающим рвотным приступом малыш сильно бледнеет. Такое не наблюдается перед срыгиванием после приёма еды.

Наиболее частые причины рвоты у детей после приёма еды:

  • Ребёнок съел выше рекомендуемой нормы. Наблюдается единичное очищение желудка, через минут десять ребёнок чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит. Лучше ограничить употребление еды на час.
  • Кормление тяжёлыми, жирными продуктами питания. Происходит несварение, еда выводится естественным методом через рот.
  • При кормлении насильно возникают рвотные позывы.
  • При несварении нововведённых продуктов питания. Возможно развитие однократного рвотного рефлекса, сопровождающегося диареей, слабостью. Если процесс происходит после каждого приёма нового продукта, обратитесь к терапевту. Рекомендуется соблюдать плавный переход к незнакомой еде – возникает устойчивая аллергическая форма.
  • Наличие пищевой аллергии. Если после еды возникает муть, это признак развития аллергической реакции организма на еду, напитки. Можно заметить на теле покраснения, пятна, лёгкий отёк. Больной может жаловаться на зуд, чихать, вести себя беспокойно, появляется диарея. Рекомендуется при первых признаках обратиться к участковому педиатру, сдать анализы, проконсультироваться по поводу подходящего лечения, даже если процесс повторяется раз в неделю. Следует отказаться от еды, от смеси, вызывающей аллергическую реакцию.
  • Рвотный процесс сразу в бассейне, в водоёме, после моря свидетельствует, что ребёнок наглотался воды.
  • Характерен процесс при соплях, после плача – содержимое носа попадает в гортань, вызывая раздражение.

Рвота после еды происходит однократно, повторная случается иногда. Ребёнок после процесса высвобождения содержимого желудка чувствует себя хорошо, не вялый, повышение температуры, прочие показатели, характерные для заболевания, не наблюдаются. Если рвотный рефлекс происходит после каждого приёма еды, причины рекомендуется искать в организме, делать необходимые анализы для обнаружения заболевания, вызывающего рвоту.

Многократный рвотный рефлекс после смеси, еды, во время приёма продуктов питания указывает о патологическом процессе. К ним относятся ниже перечисленные:

  • Группа болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. Процесс возникает при панкреатите, гастрите, язве, кишечной инфекции. При этом рвота происходит фонтаном, возможна ночью.
  • При отравлении пищевыми продуктами, возникшем после приёма плохой, с истёкшим сроком годности еды. Отравление происходит при лактации, когда мама съела плохой, пропавший продукт. Дети старших лет могут отравиться конфетами, соком, полуфабрикатами. Процесс встречается при сильном отравлении вредным химическим веществом. Ребёнка может рвать подряд каждые полчаса. Состояние ухудшается, он ничего не хочет, тошнота появляется после воды.
  • При аппендиците, когда воспалена поджелудочная железа, желчный пузырь. Во время рвоты выделяется желудочный сок, выделения имеют жёлтые, зелёные цвета, характерные для желчи. Ребёнок устраивает истерики, его мучают боли, рвота происходит через каждые полчаса, десять минут. При приёме обезболивающих состояние не улучшается. Случай требует безотлагательного посещения педиатра, лечащего врача, может понадобиться срочная госпитализация.
  • При укачивании (морской болезни), если у ребёнка слабый вестибулярный аппарат. Если перед поездкой малыша плотно покормить, пища не переваривается, слабая тошнота приводит к сильному рвотному рефлексу. Лечить заболевание нет необходимости год, два, – укачивания проходят. Врачи рекомендуют во время многочасового переезда мятные конфетки, чистую воду, случай рвотного рефлекса повторяется реже.
  • При менингите, энцефалите, травме головы. Процесс, связанный с заболеваниями, требует посещения врача, правильного, вовремя назначенного лечения, – все заболевания серьёзно сказываются на самочувствии, полноценной жизни ребёнка.
  • После истерики, от стресса постоянного характера. Рекомендуется требовать от проживающих домочадцев спокойной, умиротворённой обстановки. Чаще рвотный рефлекс вызывается у двухлетнего, трёхлетнего малыша.
  • При ротавирусной инфекции.
  • При пилоростенозе.
  • Пневмонии, бронхите, ОРВИ, при воспалительном процессе в ухе.

Наблюдаться состояние может при изменившихся климатических условиях. В этом случае ребёнка после еды начинает тошнить спустя три часа. Это защитная реакция организма на смену обстановки, привычных комфортных условий. Организм учится адаптироваться, приспосабливаться к новым условиям.

Кишечный недуг, пищевые расстройства не приводят к резкому ухудшению самочувствия. При развивающейся болезни к рвотному рефлексу добавляется ряд характерных симптомов, помогающих поставить диагноз, начать лечение.

Заболевание пилоростеноз сопровождается характерной реакцией при кормлении грудью, присутствует выраженная непереносимость материнского молока. У кормящей женщины грудничка рвёт после каждого прикладывания, он плохо прибавляет в весе, организм в основном находится в сильном обезвоженном состоянии.

При пневмонии, бронхите, ОРВИ процесс сопровождается кашлем, насморком, повышением температуры тела, покраснением горла.

При менингите, энцефалите, травме головного мозга наблюдается многократная рвота около пяти раз в час, судороги в ногах, руках, интенсивная головная боль. Отпаивание, медикаменты не приносят видимых улучшений.

Если рвотный рефлекс произошёл внезапно, однократно (после садика), без повышения температуры тела, озноба, это свидетельствует о пищевом отравлении. Рекомендуются абсорбирующие медикаментозные препараты, больше поить. Для отпаивания рекомендуется использовать раствор Регидрона, некрепкий чай, чистую кипячёную воду. Соки предлагать для питья в этом случае не стоит. Через день рекомендуется проверить стул, температуру, общее состояние.

Читайте также:  Как вылечить панос рвоту

При слабости, повышенной температуре, рекомендуется обратиться к педиатру. Медицинская помощь необходима при постоянном рвотном рефлексе желудочным содержимым около пяти раз в сутки, лихорадке, диареи. В этом случае возможно лечение в условиях стационара. Назначается капельница, промывание, обильное питьё. Так как виды пищевых отравлений разнообразны, заниматься серьёзными случаями должны исключительно врачи. От обезвоживания маленькие дети впадают в кому.

Кормящая женщина должна думать, чем кормит ребёнка. Рекомендуется строгое внимание к собственному меню, не употребляя просроченных, залежавшихся, некачественных продуктов питания. Кормящую важно инструктировать о полезной еде во время лактации, запрещённой. Во время плача ребёнок сообщает о коликах, тошноте, – недомоганиях.

При отравлении химическими компонентами, парами, жидкостями рекомендуется очистить желудочный тракт, предварительно дав Энтеросгель. Применяется раствор Регидрона, вызывается неотложная помощь. При отравлении химическими веществами рекомендуется убедиться, что здоровью, жизни ребёнка ничего не угрожает.

Не рекомендуется самостоятельно назначать лекарственные препараты без предварительной консультации, сдачи анализов, осмотра у педиатра. Лечащим врачом назначается точное, грамотное лечение.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник