Меню Рубрики

Рвота при аллергии у ребенка что делать

Агрессивный ответ иммунной системы на употребляемые продукты сопровождается продуцированием гистаминов. Этот процесс стимулирует аллергическую реакцию, она разнообразна в своих проявлениях. Явная гиперчувствительность организма к продуктам развивается преимущественно в детстве, однако может появиться уже у взрослых. Симптомы реакции делятся на внешние и внутренние. Различается и их интенсивность. В ряде случаев пациенту требуется неотложная помощь медиков. В настоящее время существуют методики, позволяющие частично или полноценно купировать симптомокомплекс, свойственный аллергической реакции.

Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:

  • зуд во рту, на губах;
  • припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
  • ощущение онемения языка;
  • ринит.

При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:

  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • расстройства пищеварения;
  • тяжесть в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование.

Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.

Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.

У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.

В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:

  • уши;
  • половые органы;
  • слизистая носовых ходов, неба.

Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:

  • неправильным питанием носящей плод женщины;
  • особенностями внутриутробного развития;
  • передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.

Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.

Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.

Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.

Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:

  • курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
  • гипоксии плода в период беременности, родов;
  • дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.

Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.

Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:

Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • пицце;
  • пирожных;
  • тортах;
  • макаронах и других подобных продуктах.

Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:

В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.

Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:

С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:

К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:

  • молочно-кислых продуктов;
  • мяса индейки, баранины, конины;
  • кабачков;
  • капусты.

Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.

Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:

  • сбор симптомов и жалоб;
  • ведение пищевого дневника;
  • УЗИ внутренних органов;
  • проведение тестов и анализов;

Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:

  • делаются неглубокие насечки на коже;
  • на царапины капаются аллергены;
  • результаты оцениваются в течение 15-20 минут.

Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.

В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:

Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:

Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.

Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:

  • вызвать бригаду скорой помощи;
  • дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
  • обеспечить достаточный приток свежего воздуха.

Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:

  • деконгестанты;
  • ингибиторы лейкотриенов;
  • сорбенты
  • стероидные спреи.

Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.

Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.

Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.

Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:

В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:

  • нерегулярном опорожнении кишечника;
  • запорах;
  • присутствии непереваренных частичек в кале;
  • интенсивных коликах.

Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.

Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.

С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.

Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:

  • морепродукты;
  • красные овощи и фрукты;
  • цитрусы;
  • мед;
  • какао.

Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:

  • острых и соленых продуктов;
  • консервов;
  • пряностей.

Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:

  • хлебобулочных и макаронных изделий;
  • молока, сметаны;
  • крупы;
  • кондитерских изделий.

Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:

  • кисломолочных продуктов;
  • зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
  • вегетарианских супов;
  • мяса птицы, говядины.

Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.

Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.

Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе. Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.

источник

Аллергия у детей — эта проблема не понаслышке знакома многим. Причем за последние годы число детей-аллергиков стабильно увеличивается. В группу риска попадают даже новорожденные. Отчасти это объясняется постоянно ухудшающейся экологией и составом нынешних продуктов питания, изобилующих консервантами и красителями. Не удивительно, что все чаще люди уже рождаются со склонностью к аллергии. Вот почему так важно узнать как можно больше о недуге, от которого сегодня не застрахован ни один ребенок.

Любое вещество, поступившее извне, способно вызвать иммунный ответ. Однако в норме организм должен отличать опасные вещества от неопасных. Когда же иммунная система несовершенна, то организм реагирует на безвредные белки, как на опасные, и, соответственно, запускает так называемые защитные механизмы, которые проявляются через специфические симптомы. Как правило, заболевание носит наследственный характер. Если аллергией страдает один из родителей, риск ее развития у ребенка составляет около 30%. А в случае, когда и мама, и папа являются аллергиками, их сын или дочка унаследуют недуг с 60%-й вероятностью.

Дети — это не маленькие взрослые, соответственно, и все процессы, протекающие в их организме, имеют свои особенности. Это относится и к аллергическим реакциям. Итак, рассмотрим характерные черты детской аллергии:

  • обратимость большинства патологических процессов — особенно это касается детей раннего возраста, которые имеют все шансы полностью исцелиться и раз и навсегда забыть о коварном недуге при условии отказа от самолечения и своевременного обращения к врачам;
  • повышенная опасность развития анафилактического шока — как известно, все процессы в детском организме протекают с более высокой скоростью, чем у взрослых;
  • кожные высыпания преимущественно локализуются именно в местах контакта с аллергеном;
  • высокая вероятность появления гнойных поражений кожи — детская кожа более рыхлая, ее защитные силы пока невелики: все это является предпосылками для присоединения бактериальной инфекции;
  • высокая вероятность возникновения так называемой перекрестной аллергии, когда непереносимость одного продукта влечет за собой возникновение аллергии на другие продукты;
  • аллергия у детей, как правило, проявляется гораздо ярче, чем у взрослых.

Этот вид встречается чаще всего. Обычно пищевую аллергию провоцируют такие причины, как:

  • дисбактериоз кишечника;
  • злоупотребление матерью во время беременности продуктами, вызывающими аллергию у нее самой;
  • раннее введение прикорма;
  • позднее прикладывание к груди;
  • введение в рацион ребенка раньше времени некоторых продуктов: орехи, сладости и т. д.

При пищевой аллергии реакция может возникнуть на любой продукт питания, особенно если в нем велико содержание гистамина или таких неполезных для организма веществ, как консерванты, красители, ароматизаторы и стабилизаторы. Чаще всего встречаются аллергии на коровье молоко, некоторые виды овощей и фруктов, яичный белок, рыбу.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Многие родители ошибочно предполагают, что реакцию вызывает именно шерсть животных и надеются избежать неприятностей при приобретении, например, короткошерстных или вообще лишенных шерсти питомцев. Однако на самом деле аллерген содержится еще и в слюне, отмерших клетках эпителия и моче домашних любимцев. Вот почему перед тем, как совершить ответственный шаг и завести кошку или собаку, необходимо проверить всех домочадцев на наличие аллергии, чтобы потом не пришлось срочно пристраивать успевшего полюбиться зверька.

Так называемый поллиноз обычно проявляется уже после того, как ребенку исполняется 8 лет. Это патологическая реакция организма на пыльцу некоторых растений характеризуется сезонностью. Неприятные симптомы начинают беспокоить в период цветения определенных трав и деревьев. Собственно, поэтому, как правило, выявить «виновника» не сложно.

Этот тип аллергии также достаточно распространен среди детей. Он представляет собой патологическую и весьма бурную реакцию организма на выделения крошечных пылевых клещей. Диаметр источников аллергена не превышает 0,3 мм. Они населяют наши дома в огромных количествах, и даже регулярная влажная уборка не способна полностью избавить от них жилища.

Весьма опасный для детей вид аллергии, способный привести к развитию анафилактического шока, который, в свою очередь, иногда становится причиной летального исхода. Обычно аллергенами при этом выступают пенициллин и его производные. Впрочем, реакция может возникнуть и на препараты любой другой группы.

Этот тип заболевания характеризуется гиперчувствительностью ребенка к яду насекомых. Виновниками возникновения патологической реакции могут стать осы, пчелы, шершни, комары или муравьи. Как правило, симптомы проявляются незамедлительно, а осложнением может стать все тот же опасный для жизни анафилактический шок.

В полном смысле слова это состояние назвать аллергией нельзя. Так называемая холодовая аллергия проявляется через слезоточение, возникновение сыпи и покраснений при резком понижении температуры воздуха. После того, как ребенок возвращается в тепло, все эти признаки по истечении какого-то времени исчезают самостоятельно.

Как уже понятно из названия, провоцирующим это состояние фактором является наличие в детском организме паразитов. В результате возникает псевдоаллергия с характерными для истинной аллергии симптомами. Вот почему при первых подозрениях на появление аллергии ребенку необходимо сдать анализы на глисты.

Симптомы аллергии у детей напрямую зависят от вида заболевания. Так, пищевые аллергии обычно проявляются кожными высыпаниями, поллинозы — респираторными проблемами, а, например, аллергия на кошек может быть причиной проявления и респираторных, и кожных признаков.

Респираторные нарушения аллергического характера у детей могут быть следующими:

  • зуд в носу;
  • нехарактерный для ОРЗ насморк (бесцветные выделения из носа, не проходящие более 10 дней и не сопровождающиеся другими симптомами простуды);
  • частое чихание;
  • заложенность носа.

Все эти симптомы, оставленные без должного внимания, впоследствии могут перейти в аллергическую астму или бронхит — достаточно серьезные осложнения, способные со временем принять хроническую форму.

Кожные проявления аллергии у детей чаще всего бывают следующими:

Высыпания могут рассредоточиваться по всему телу, но чаще всего они локализуются на щеках и подбородке, спине, предплечьях, ягодицах и животе. Осложнениями этих непролеченных признаков аллергии являются незаживающие мокнущие участки кожи и экземы.

Пищеварительные проблемы при аллергии у детей заявляют о себе через:

  • рвоту;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • отрыжку;
  • диспепсические расстройства.

Существует также и ряд так называемых нетипичных симптомов аллергии у детей. Например, в редких случаях признаками заболевания могут являться:

  • повышение температуры тела;
  • носовые кровотечения;
  • головные боли;
  • анемия;
  • поражение суставов и т. д.

При первых же признаках аллергии родители незамедлительно должны обратиться к участковому педиатру. Специалист проведет осмотр маленького пациента, выяснит его наследственную предрасположенность к заболеванию, проведет опрос с целью выявления претендентов на роль аллергена.

Для постановки точного диагноза могут потребоваться следующие процедуры:

  • анализы на глисты с целью исключения глистной инвазии, часто являющейся причиной псевдоаллергических реакций;
  • анализ крови — с целью определения уровня эозинофилов (превышение нормы свидетельствует о развитии аллергической реакции);
  • кожные тесты — проводятся лишь в ремиссионный период и выявляют пищевые аллергены;
  • открытая проба — введение аллергена в организм с целью изучения его ответной реакции (возможен ответ в виде шока, поэтому данное исследование проводится исключительно в стационарных условиях).

Основным лечением аллергии является исключение контакта с аллергеном. Если ребенок страдает аллергией на животных, придется отдать любимого кота в хорошие руки, а в случае пищевой аллергии потребуется особая диета. То есть, прежде чем лечить это заболевание, необходимо установить его первопричину.

Ну, и, конечно, в острой фазе развития аллергии не обойтись без медикаментозной терапии. Современные препараты (антигистаминные средства, сорбенты, специальные мази и кремы) эффективно выводят из организма токсины, снижают интенсивность симптомов реакций, снимают отеки и борются с сыпью и раздражением на коже.

Существует так же длительный, но достаточно эффективный метод лечения аллергии у детей, когда в организм ребенка постепенно малыми дозами вводится аллерген. Со временем происходит своеобразное привыкание, интенсивность реакций снижается или они исчезают совсем.

Аллергия способна серьезно осложнить жизнь маленькому человечку и даже поставить ее под угрозу. Лечение зачастую носит длительный характер и оказывается весьма сложным. И, конечно, это заболевание желательно предотвратить, тем более что снизить риск развития аллергии не так сложно — достаточно соблюдать некоторые простые правила:

  • всему свое время: очень важно вовремя вводить в рацион малыша определенны продукты, не опережая события;
  • регулярная влажная уборка — особенно это касается комнаты малыша, ведь аллергия на пыль у детей является очень распространенным явлением;
  • правильная обстановка в детской комнате — никаких тяжелых штор, ковров с длинным ворсом и гор мягких игрушек, ведь все это представляет собой отличные «пылесборники»;
  • оптимальная влажность воздуха в комнате ребенка — использование увлажнителя воздуха или хотя бы частые проветривания комнаты способны снизить вероятность возникновения аллергии на пыль или животных;
  • общее укрепление иммунитета ребенка — закаливание, правильный режим, здоровое питание и т. д.;
  • соблюдение матерью во время беременности и особенно кормления грудью специальной диеты.

Жизнь ребенка с аллергией, конечно, имеет свои особенности. Родителям таких детей нужно быть особенно внимательными к своим чадам. Но при своевременном обращении к врачу и выполнении всех рекомендаций и назначений детская аллергия в большинстве случаев полностью излечима.

источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Читайте также:  Токсикоз рвота с прожилками крови

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

Рекомендации партнеров:

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат ​ представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относят исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

Пищевая аллергическая реакция – это распространенное явление, как среди взрослых, так и среди детей. Наиболее тяжело переносят данное заболевание грудные дети, поэтому возникшую проблему необходимо решать незамедлительно. В нашей статье мы рассмотрим, каковы основные причины развития детской пищевой аллергии, ее признаки и как лечить этот недуг.

Существует множество провоцирующих факторов развития пищевой аллергии. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Когда малыш появляется на свет, большинство его внутренних органов пребывают в стадии «дозревания». Так, к примеру, снижена выработка пищеварительных ферментов в ЖКТ. В этот период поджелудочная железа еще не может вырабатывать в нужных количествах такие ферменты, как липаза (необходима для расщепления жиров), амилаза (для расщепления углеводов), трипсин (для расщепления белков), а в желудочном соке содержится слишком малое число протеаз (расщепляют белок) и т.д.

Нарушен состав микрофлоры. Многие крупные молекулы, из которых состоит любой продукт питания, попав в пищеварительный тракт новорожденного малыша, просто не могут быть полностью усвоены. Из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника (еще одна особенность младенцев) они проникают в кровеносные сосуды, где на них вырабатываются антитела. В результате происходит «сенсибилизация» – гиперчувствительность к определенным макромолекулам.

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей малыша страдает от аллергических реакций — у ребенка значительно повышается риск также быть аллергиком.

Болезни матери. Негативное влияние оказывают инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка (и проводимая в связи с этим терапия антибиотиками), а также гестоз (и, следовательно, гипоксия — нехватка кислорода у плода).

Неправильное меню в период беременности и грудного вскармливания. Злоупотребление определенными продуктами, которые характеризуются выраженной аллергизирующей активностью, отрицательно сказывается на формирование иммунитета крохи и становится причиной развития аллергии.

Ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание и неправильное введение прикорма. Не полностью сформированная пищеварительная система, как правило, плохо реагирует на новые продукты в меню малыша, особенно в больших количествах.

Признаки заболевания различаются по локализации, форме и степени тяжести.Наиболее типичным и ранним проявлением аллергии на пищевые продукты является ротовой аллергический синдром. Для данного состояния характерна отечность слизистой оболочки ротовой полости (после употребления пищевого аллергена), появление зуда во рту, мягкое или твердое небо, чувство «распирания» или онемение языка.

К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:

  • кишечные колики;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея и запоры;
  • аллергический энтероколит.

Кишечные колики могут отмечаться непосредственно после приема пищи или через несколько часов и вызваны спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника. При этом боли в животе обычно носят выраженный характер и могут быть не особо интенсивными, но постоянными. В стуле ребенка может присутствовать слизь.

Отсутствие аппетита у ребенка может быть избирательным по отношению к пищевому аллергену, или же может наблюдаться общее снижение аппетита.

Рвота при аллергии на пищевые продукты может появляться через несколько минут либо спустя 4—6 часов после последнего приема пищи. Возникновение рвоты, как правило, связано с сокращением привратника из-за попадания в желудок пищевого аллергена.

Жидкий, частый стул, появляющийся после употребления причинно-значимого пищевого аллергена, считается одним из самых распространенных симптомов пищевой аллергии у детей. Зачастую диарея отмечается при пищевой аллергии к коровьему молоку.

Запоры при аллергии на пищевые продукты обычно вызваны спазмом гладких мышц различных участков кишечника. Запоры могут сопровождаться сильным вздутием живота.

Аллергический энтероколит при данном заболевании отличается резкими болями в области живота, частым срыгиванием, жидким стулом с отхождением слизи и наличием метеоризма. Дети с аллергическим энтероколитом страдают от головокружений, головной боли, резкой слабости и потери аппетита.

Основным принципом лечения аллергии на пищевые продукты является комплексный подход, направленный как на устранение причин вызывающих аллергическую реакцию, так и на профилактику обострения.

Прежде всего, из рациона беременной или кормящей женщины необходимо исключить продукты, содержащие предполагаемый аллерген. Это могут быть жареные блюда, продукты, в состав которых входят консервирующие средства, искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

Если пищевая аллергия развивается из-за того, что ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему необходима полная либо частичная замена прикорма специализированными гипоаллергенными смесями, которые должен назначить врач. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с 1/4 ч.л. Малышу разрешается давать только один продукт на протяжении 5-7 дней, и только потом пробовать давать следующий.

Также детям, страдающим пищевыми аллергиями, можно ставить очищающие микроклизмы и давать антигистаминные средства (при острых проявлениях заболевания), но только после консультации с педиатром.

После этих процедур необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если симптомы аллергии уменьшись, посещение педиатра можно на время отложить и продолжать консультироваться с ним по телефону. Однако если процедуры не принесли облегчения, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

источник

Почему аллергию легко перепутать с другими заболеваниями и что делать, чтобы ребёнку стало лучше.

Аллергия — это защитная реакция организма. Когда мы сталкиваемся с опасным веществом, тело пытается его уничтожить: так мы защищаемся от болезней. Но иногда случается так, что организм старается слишком сильно и его попытки прогнать захватчиков вредят нам самим. Поэтому разные неопасные вещества вызывают иммунный ответ и воспалительные реакции. Это и есть аллергия Allergies .

Самые опасные и распространённые аллергены:

  1. Пыльца растений.
  2. Пылевые клещи.
  3. Шерсть и кожа животных.
  4. Пищевые продукты.
  5. Укусы насекомых.
  6. Медикаменты.
  7. Латекс.
  8. Плесень.
  9. Бытовая химия и косметика.
  10. Красители, консерванты и другие пищевые добавки.

У маленьких детей аллергия встречается довольно часто, потому что организм ребёнка ещё не может правильно переработать некоторые белки Аллергический дерматит . Поэтому детям осторожно вводят прикорм и не дают некоторые продукты до определённого возраста. Со временем ребёнок может перестать Food Allergy Facts and Statistics реагировать на молоко, сою, яйца. Но некоторые виды аллергии остаются на всю жизнь.

Аллергия может передаваться по наследству. Если оба родителя страдают от аллергии, то у ребёнка она проявится с вероятностью Diagnosing Allergies 60–70%.

Симптомы бывают разными и зависят и от вида аллергена, и от индивидуальных реакций. Вот как реагируют разные органы и системы на аллергены:

  1. Кожа. При аллергии кожа краснеет, чешется и шелушится. Появляются пятна, сыпь, иногда отёк.
  2. Глаза. Они чешутся, краснеют, зудят. У ребёнка текут слёзы.
  3. Органы дыхания. Чаще всего наблюдается аллергический насморк, заложенность носа, кашель, становится трудно дышать.
  4. Желудок и кишечник. Из-за аллергенов болит живот, появляется рвота или понос.

При аллергии опаснее всего анафилактический шок — состояние, при котором отекает язык, шея или лицо, голос становится грубым, появляются трудности с дыханием. Человек бледнеет, плохо ориентируется в пространстве и может потерять сознание. В этом случае нужно немедленно вызывать скорую.

Аллергия — такой диагноз, который так и тянет поставить самостоятельно, потому что он кажется простым и очевидным. Но так делать нельзя. Под аллергию могут маскироваться другие заболевания: от лишая до астмы.

Диагностика аллергии начинается с подробного опроса: доктор должен понять, с какими возможными аллергенами сталкивался ребёнок в последнее время. Врач задаст множество вопросов, на которые нужно ответить честно и подробно. Иногда неловко признаваться, что дали ребёнку вредную газировку, но скрывать от доктора этот факт нельзя (тем более, поверьте, доктор и не такое видел).

После опроса доктор проверяет, на какие аллергены есть реакция. Делают это двумя основными способами.

На коже предплечья делают царапину, на которую наносят экстракт аллергена. Через царапину аллерген попадает в кровь, по реакции видно, какие вещества — причина симптомов. Результат такого теста заметен через 20–30 минут.

Иногда вместо царапин делают уколы или аппликации с раствором экстракта аллергена Allergies Diagnosis . Чтобы обследование было достоверным, перед ним несколько дней нельзя принимать лекарства от аллергии — они должны покинуть организм.

Противопоказания к кожным тестам:

  1. Обострение аллергии.
  2. Обострение других хронических заболеваний.
  3. Инфекции (то есть, если ребёнок подхватил вирус, пробы не делают).

Эти пробы можно делать в любом возрасте Skin Tests — The Mainstay of Allergy Testing . Малышей тестируют на небольшое количество аллергенов. А полученные результаты могут меняться по мере того, как ребёнок растёт. Так что пробы стоит переделать, когда ребёнку исполнится хотя бы пять лет.

Для этого обследования берут кровь, как для большинства других анализов. Результата придётся ждать несколько дней, но анализ крови — выход, когда сделать аллергопробы невозможно ALLERGY TESTING . Например, когда обострение затянулось.

Задача других обследований — исключить заболевания, которые притворяются аллергией. При трудностях с дыханием подозревают астму и тестируют функцию лёгких, при заложенном носе — синусит (инфекцию носовых пазух) и делают рентген.

Лучший и единственный способ избавиться от аллергии — устранить аллерген и контакт с ним. Для этого нужно подумать, что могло вызвать аллергию: новая еда, одежда, цветение какого-то растения, косметика или что-то ещё.

Иногда не получается сразу определить, почему появилась аллергическая реакция. В этом случае устраняют всё, что может привести к ней хотя бы теоретически:

  1. Есть надо только проверенные продукты, на которые точно нет реакции. Рыба, цитрусовые, сладкое под запретом. Для малышей лучшее питание — это грудное молоко.
  2. Новые продукты нужно пробовать постепенно: по одному кусочку в день, чтобы не спровоцировать сильные реакции.
  3. Постарайтесь не использовать продукты с красителями и другими пищевыми добавками.
  4. Уберите источники пыли: спрячьте книги в шкафы, выбросите мягкие игрушки, не используйте ковры и тяжёлые шторы.
  5. Используйте только гипоаллергенную косметику и бытовую химию. Причём не только для детских вещей: всё в доме обрабатывайте безопасными средствами.
  6. Покупайте ребёнку одежду из льна и хлопка, прочно окрашенную или белую. То же относится к постельному белью.
  7. Поддерживайте влажность в комнате примерно на уровне Prevention of allergies and asthma in children TTR 50% — удобнее сделать это при помощи увлажнителя.
  8. Не допускайте контакта ребёнка с табачным дымом.
Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Для лечения аллергии применяют антигистаминные препараты. Гистамин — это особенное соединение, которое обычно хранится внутри клеток в спящем состоянии. Во время аллергической реакции гистамин из клеток выходит и запускает воспалительную реакцию. Лекарства должны это предотвратить: нейтрализовать гистамин и не дать ему снова покинуть хранилище.

Антигистаминные препараты не устраняют причину реакции — аллерген, но помогают убрать её симптомы и улучшить качество жизни.

Существует множество антигистаминных препаратов. Старые, созданные несколько десятилетий назад имеют больше побочных эффектов, чем новые. Например, вызывают сонливость или сухость слизистых оболочек. Для малышей придуманы капли, которые удобнее принимать, чем таблетки. Есть и мази, которые применяют при симптомах аллергии на коже.

Мы специально не называем препараты, потому что они продаются свободно и всегда есть соблазн назначить ребёнку что-нибудь от аллергии, не разбираясь в тонкостях. Но подбирать схему лечения, тем более детям, должен доктор.

В некоторой степени аллергию можно предотвратить. Иногда бурная реакция детей на продукты, шерсть или ткань связана только с тем, что детские органы ещё недостаточно хорошо работают. Это норма, ведь ребёнок должен расти и развиваться постепенно.

Аллергия на многие вещества может пройти сама собой, по мере того как печень и иммунитет начнут работать в полную силу. Иногда даже говорят, что дети перерастают болезнь. Поэтому задача родителей — сделать так, чтобы в период роста, особенно до трёх лет, ребёнок как можно меньше встречался с возможными аллергенами.

Один из лучших способов не спровоцировать аллергию — грудное вскармливание.

На втором месте — прикорм, который вводят вовремя, то есть в возрасте шести месяцев (а не раньше, что бы ни говорили бабушки).

Плюс все способы лечения, кроме приёма таблеток, подойдут и для профилактики: меньше аллергенов — больше здоровья.

источник

Одни папы и мамы постоянно находятся в поиске эффективного лекарства для малыша, другие уверены, что ребенок «перерастет» болезнь. Аллергия у детей проявляется локальными отеками и высыпаниями на коже, частым насморком и кашлем, зудом в носу, болью в животе. Во всех этих случаях организму ребенка нужно помочь. Один из способов лечения заключается в снижении неоправданно сильной реакции организма с помощью антигистаминных препаратов.

Тяжесть протекания заболевания и его проявления зависят от интенсивности борьбы иммунной системы с аллергеном. Однако есть и общий признак — наследование предрасположенности к такой реакции. Согласно данным медицинской статистики, вероятность аллергии у детей в семьях, где оба родителя аллергозвисимые, составляет 70–80%.

  1. Крапивница — волдыри, как после ожога крапивой.
  2. Отек Квинке — увеличение части лица или кисти руки.
  3. Аллергический конъюнктивит — покраснение глаз, боль, слезотечение.
  4. Аллергический ринит — зуд в носу, чихание, обильные выделения из носа.
  5. Атопический дерматит — красные пятна и корочки на щеках у грудных детей.
  6. Аллергический дерматит — сыпь на запястьях, локтях, коленях, лодыжках, спине.
  7. Анафилаксия — покраснение кожи, падение артериального давления, боль в животе.

Симптомы аллергии у ребенка появляются после употребления в пищу определенных продуктов, некоторых лекарств, вдыхания домашней пыли или воздуха с пыльцой растений. Внезапно начинается зуд на некоторых частях тела, могут возникать насморк, кашель, рвота. Аллергия у детей на продукты проявляется жжением в ротовой полости и горле, спазмами и урчанием в животе, диареей. На бытовых клещей, плесень и пыльцу — респираторными признаками.

В основе необычно сильных реакций организма на раздражители лежит взаимодействие иммуноглобулинов с антигенами. Первые — это собственные белки человека, синтезируемые бета-лимфоцитами. Антигены — базофилы, тучные клетки организма. Отвечает за аллергические реакции немедленного типа иммуноглобулин Е — IgE.

Антигены взаимодействуют с чужеродными белками вирусов, бактерий, грибков, гельминтов, продуктов питания или лекарств. Повторный контакт антигена с IgE, приводит к выделению серотонина, гистамина и появлению симптомов аллергической реакции. На формирование взаимодействия антител с антигенами уходит в среднем полгода.

Аллергические реакции могут развиваться у детей младше 12 месяцев, но в организме грудничка показатель IgE еще очень мал. Поэтому в течение первого года жизни врачи не спешат направлять младенцев на анализ крови для определения антител. Это только одна из причин, почему с диагностикой аллергии у ребенка до года возникают проблемы.

Ребенка окружает множество веществ, на организм постоянно воздействуют факторы окружающей среды. Однако только на отдельные соединения возникает реакция гиперчувствительности. Давно замечено, что аллергенные свойства выше у определенных продуктов, выделений некоторых животных.

  • продукты — коровье молоко, рыба и морепродукты, яйца, куриное мясо, клубника, цитрусовые, шоколад, орехи;
  • пылевые микро-клещи в постельных принадлежностях, обивке диванов, кресел, в коврах, мягких игрушках;
  • шерсть, слюна, перхоть собак, кошек, морских свинок, хомяков, кроликов;
  • токсины паразитов — аскариды, острицы, власоглава, лямблии;
  • любые лекарства, включая противоаллергические средства;
  • яд, слюна жалящих и кровососущих насекомых, пауков;
  • выделения, экскременты тараканов, мышей, крыс;
  • пыльца злаковых и сорных трав, деревьев;
  • плесневые и дрожжевые грибки.

Провоцирующими факторами для развития сильной реакции выступают ветер, низкая температура, сырая холодная погода. Аллергия на плесень появляется у детей, живущих в старых домах. Страх, волнение также могут запустить процесс активизации антител. Только диагностика позволяет точно установить аллерген, но можно в процессе наблюдения за ребенком приблизительно определить наиболее вероятную причину.

Аллергия у детей на бытовую пыль проявляется при смене белья, перекладывании мягких игрушек, книжек. Холодовая крапивница обостряется на улице в сырую погоду. Признаки аллергической реакции на пыльцу приурочены к месяцу цветения определенных растений. Весной главные аллергены — цветущие березы и одуванчики, летом — злаки, луговые травы и многие сорные растения. В конце лета и ранней осенью появляются цветки на амброзии.

Случается, что аллергия носит перекрестный характер, развивается сильная чувствительность к нескольким веществам. Не исключено, что проявления заболевания окажутся не такими как у всех. Например, кашель при аллергии на укусы комаров возникает реже, чем сыпь на теле.

Порой трудно провести различие между отравлением продуктами питания, аллергией на какие-либо компоненты в их составе и непереносимостью отдельных веществ. Точно так же симптомы аллергического насморка легко принять за простуду. Родителям следует помнить при разгадывании подобных «диагностических ребусов, что от момента первого воздействия аллергена на ребенка до проявления реакции проходит около 6 месяцев.

Что делать, если у ребенка аллергия (рекомендации родителям на каждый день):

  1. Используйте матрас и подушку из гипоаллергенных материалов, меньше накапливающих пыль.
  2. Стирайте постельное один раз в неделю при температуре 60°С и выше для дезинфекции.
  3. Избегайте хранения большого числа мягких игрушек в комнате ребенка.
  4. Мойте еженедельно игрушки, стирайте те, что можно постирать.
  5. Если нельзя очистить водой, то один раз в неделю отправляйте игрушки на ночь в морозильную камеру, где холодный воздух действует против микроорганизмов.
  6. Пылесосьте обивку и ковры, протрите пыль в комнате 2 раза в неделю в отсутствие ребенка.
  7. Избавляйтесь от плесени в ванной и туалете, в подвале и на чердаке.
  8. Отдайте домашних питомцев в хорошие руки при аллергии на животных.
  9. Делайте чаще влажную уборку.

Необычная реакция на какие-либо продукты, моющие средства, пыльцу и домашних животных проявляется у грудничков в форме насморка, кашля, сыпи. Обычно врач направляет на анализ крови и пробы на аллергию детей старше 12–18 месяцев. После проведения диагностики можно точно определить, какой раздражитель вызывает появление симптомов у ребенка.

До, во время и после лечения аллергии следует заботиться о чистоте и увлажнении воздуха в комнате. Необходимо давать ребенку диетические продукты, что заметно снижает аллергизацию организма.

Активные ингредиенты тормозят сам механизм развития аллергической реакции — блокируют высвобождение медиаторов воспаления. Выпускают препараты с таким эффектом в форме капель сиропов, таблеток или капсул для приема внутрь.

Для местного и наружного применения используются назальные спреи, глазные капли, мази. Поскольку затруднена точная дозировка глазных или назальных средств у детей раннего возраста, педиатры рекомендуют давать капли для приема внутрь. Каждый препарат имеет свои возрастные ограничения.

Популярные антигистаминные средства для лечения аллергии у ребенка:

Действующие вещества Формы выпуска и торговые марки
Диметинден Капли Фенистил, Виброцил
Цетиризин Капли и таблетки Цетиризин, Парлазин, Зиртек, капли, сироп и таблетки Зодак
Левоцетиризин Таблетки Левоцетиризин, капли и таблетки Супрастинекс, таблетки Зодак Экспресс, капли и таблетки Ксизал
Дезлоратадин Таблетки Дезлоратадин, сироп и таблетки Эриус, Эслотин, раствор и таблетки Дезал
Лоратадин Сироп, порошок, таблетки Лоратадин, сироп и таблетки Кларитин, таблетки ЛораГексал, сироп и таблетки Эролин, назальная мазь Гриппферон с лоратадином
Клемастин Таблетки Клемастин, таблетки и растворы для в/в, в/м введения Тавегил, таблетки Ривтагил
Левокабастин Назальные капли и спреи Гистимет, Реактин, Тизин Алерджи
Фексофенадин Таблетки Аллегра, Фексадин, Динокс, Телфадин

Почти наверняка лечащий врач назначит грудному младенцу при аллергии капли Фенистил. Другое лекарство для детей до года — капли Зиртек — дают ребенку старше 6 месяцев. Препарат Парлазин (капли) с тем же действующим веществом назначают детям после 1 года. Таблетки Парлазин или сироп Цетрин назначают детям старше 2 лет.

Антигистаминные средства хорошо переносятся, однако медикаменты первого поколения вызывают сонливость и заторможенность (Димедрол, Супрастин). Они могут снизить успеваемость в школе, внимание ребенка на дороге. Гораздо меньше побочных действий у препаратов второго и третьего поколений. Таблетки или капли с антигистаминным эффектом дают ребенку один раз в день перед сном.

Кортикостероиды включены в состав глазных капель и других препаратов. При местном и наружном применении глюкокортикоидные средства практически не попадают в кровь, поэтому, как правило, хорошо переносятся детьми. Таким образом, наиболее предпочтительные формы выпуска гормональных лекарств — мази, назальные и глазные капли. Применяют при атопическом дерматите, высыпаниях различного происхождения.

Действие гормонального средства:

  • эффективно борется с воспалением кожного покрова и слизистых;
  • уменьшает покраснение и отечность кожи;
  • устраняет зуд, жжение (в комбинации с антигистаминными препаратами);
  • способствует заживлению (в комплексе с декспантенолом).

Активные вещества ГКС — преднизолон, гидрокортизон, дексаметазон. Такие средства назначают при многих видах аллергических заболеваний. Глюкокортикоидные гормоны обладают сильным действием. После стихания процесса необходимо постепенно снижать дозу ГКС.

Предостережения и отзывы доктора Комаровского о применении гормональных препаратов помогут родителям, бабушкам и дедушкам пересмотреть свое отношение к лечению детей стероидами:

Кортикостероиды для местного применения, разрешенные в педиатрии:

  1. гидрокортизон;
  2. беклометазон;
  3. преднизолон;
  4. мометазон.

ГКС входят в состав лосьонов и мазей для лечений аллергических дерматозов у детей. Наиболее известные и популярные торговые марки препаратов: Адвантан, Флукорт, Элоком, Флуцинар, Локоид. Какой препарат лучше выбрать в каждом конкретном случае, должен определит педиатр и врач-аллерголог.

Наиболее эффективная терапия — комплексная. Все чаще для лечения аллергии применяют не только несколько групп препаратов, но и назначают комбинированные средства. Так намного меньше попадает в организм различных вспомогательных веществ. Они не все безвредные, многие оказывают отрицательное действие.

Комбинированные препараты для приема внутрь при аллергии содержат компоненты, снимающие воспаление и отек слизистой носа. Местное средство — назальные капли Виброцил — можно применять для лечения аллергического ринита у ребенка до 1 года. Мазь Гиоксизон содержит ГКС и антибиотик, препятствующий развитию микробной инфекции при расчесывании кожи. Таких препаратов существует много, но применять их следует только после консультации с педиатром.

Сорбенты дают ребенку для очищения пищеварительного тракта от токсинов. Смекта — наиболее известное средство в этой группы, применяемое уже в грудном возрасте. При смешивании с водой получается болтушка, которую дают пить младенцу при высыпаниях на теле, повышенном газообразовании, коликах.

Сорбент Энтеросгель, отзывы о котором оставляют родители детей постарше, немного отличается от Смекты или Полифепана. Действующее вещество представлено в препарате в форме гидрогеля белого цвета. Это безвкусная субстанция, нерастворимая в воде. Перед употреблением гидрогель смешивают с небольшим количеством воды и дают ребенку выпить. Обычно Энтеросгель вызывает неприязнь у детей. Лучше давать ребенку пасту Энтеросгель с фруктовым вкусом (в тюбике).

Сорбенты поглощают токсические вещества, не затрагивая более крупные молекулы белков, жиров и углеводов. В инструкции к Энтеросгелю перечислены такие показания как атопический дерматит, нейродермит, заболевания ЖКТ. Положительных качеств много, но препарат не из дешевых. Более доступные по цене сорбенты — активированный уголь, Лактофильтрум, Полифепан, Смекта.

При пищевой непереносимости в организме ребенка не перевариваются некоторые вещества. Возникают такие симптомы, как избыточное газообразование, вздутие живота, диарея. Наиболее распространенной является непереносимость лактозы у детей, в организме которых не производятся ферменты для расщепления молочного сахара.

В то же время коровье молоко считается одним из сильных аллергенов для младенцев, так как содержит много чужеродных для них белков. Чаще всего аллергия у детей на коровье молоко проходит к 3 годам. В этом случае, а также при непереносимости лактозы, следует избегать молочной пищи, в том числе отказаться от творога, йогурта, сыра.

Наиболее распространенные продукты, к которым у детей развивается непереносимость: молоко, клубника, помидоры, цитрусовые, и некоторые пищевые добавки. Неспособность расщеплять и переваривать отдельные вещества может сохраниться на всю жизнь.

источник