Меню Рубрики

Рвота после второго приема пищи

Каждый сталкивался с тошнотой – неприятным тяжёлым чувством в эпигастральной области. Часто предшествует рефлекторным извержениям содержимого желудка – рвоте. Недуг протекает по-разному. Некоторых мутит весь день. Других – после принятия пищи.

Стоит выяснить причины. Сфере медицины, занимающейся изучением физиологии тошноты, рвоты, механизмами устранения, дано название эметология. Если после приёма пищи беспокоит несварение, необходимо выяснить причину. Многие испытывают дискомфорт в поджелудочной вне зависимости от приемов пищи. Порой людей тошнит после еды.

Главный признак неприятного состояния – тягостное ощущение в подложечной области, распространяющееся через ЖКТ к верхнему участку горла. Тошнота сопровождается в основном рвотой. Другие симптомы, сопровождающие недуг, зависят от его вида. Рефлекторная – беспокоит при раздражении нервных окончаний органов человека (желудка, поджелудочной железы, глотки, внутреннего уха). Рефлекторное извержение содержимого желудка часто сопровождается повышением артериального давления.

Наиболее опасен токсический вид недуга. Главные признаки – сильная головная боль, слабость. Токсическая рвота вызвана отравлением организма. Рассматриваемое состояние – защитный механизм. Организм человека пытается избавиться от токсинов. При интоксикации во время инфекционных заболеваний присутствует температура. Токсическая рвота связана с приёмом лекарственных препаратов, прохождением химиотерапии. При приёме медикаментов (особенно обезболивающих) начинает мутить, возникает головокружение.

При отравлении организма дурнота сопровождается ознобом, диареей, учащенным дыханием и пульсом. Причины дискомфорта, вероятно, кроются в беременности женщины. Этот вид дурноты – вестибулярный. Причинами выступает психоэмоциональное состояние, климакс.

Бледность кожи, повышенное слюноотделение, холодные конечности, потемнение в глазах – неполный список сопутствующих симптомов.

Многие медики тошноту относят к отдельному симптому, не к болезни. Указывает на нарушение в работе организма. Частая фонтанирующая рвота – признак инфекционных заболеваний, острых хирургических заболеваний брюшной полости, сепсиса.

От чего возникает неприятное состояние? Перечислим наиболее частые причины:

  • Неправильное питание, голодание, стресс – общие причины неприятного состояния организма.
  • Дурнота без рвоты возникает при резкой перемене положения тела.
  • Ощущение тяжести появляется при употреблении жирной пищи, после копчёного. Возникновение недуга связано со сбоем работы желудочно-кишечного тракта. При гастрите, панкреатите, язве желудка ощущается неприятный симптом. При гастрите после приема пищи страдает слизистая оболочка желудка. Бактерия Helicobacter pilori – главная причина заболевания.
  • Если дискомфорт начинается по утрам до еды, появляется чувство кома в горле, это вероятно говорит о развитии заболевания под названием дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки).
  • Дурнота после еды возникает при болезни желчного пузыря. Желчекаменная болезнь характеризуется нарушениями холестерина, билирубинового обмена.
  • Если присутствует воспаление в области аппендикса, рассматриваемые симптомы неизбежны.
  • Бывает, что человека постоянно тошнит. Зачастую начинается после первого приема пищи, продолжается в течение дня. Даже если в организм еда не поступала. Симптоматика говорит о наличии патологии сердца. Если больному тяжело дышать, это свидетельствует об инфаркте.
  • Человека мутит утром – признак говорит о малокровии, низком артериальном давлении, болезнях среднего уха.
  • Недуг мучает при гипотиреозе. Заболевание обусловлено низкой концентрацией гормонов щитовидной железы.
  • Тошнота при остром пиелонефрите (воспалительный процесс в почках) возникает до еды. Недуг проявляется болью в пояснице, высокой температурой. Болезнь связана с поражением канальцевой системы почки бактериями.
  • Дурнота является признаком сбоя работы головного мозга. Самое тяжёлое заболевание, сопровождаемое рассматриваемыми симптомами, рак головного мозга. Разрастаясь, опухоль давит на участки головного мозга, вызывая вегетативные расстройства.
  • Тягостное ощущение периодически возникает при заболеваниях центральной нервной системы. Человек испытывает тошноту при черепно-мозговой травме. При травме головы рассматриваемые симптомы могут начинаться не сразу – через час, 2. Сотрясение мозга – серьезный случай. Многие люди теряют сознание.
  • Сильная головная боль, мигрень – виновники неприятного состояния. Дурнота появляется вместе с болью.
  • Причиной недуга выступает менингит. Симптомы болезни: общие признаки интоксикации, головная боль, светобоязнь, звукобоязнь, ригидность затылочных мышц.
  • Заболевание гельминтоз означает заражение паразитами. Вызывает рвоту в запущенных случаях. Неприятный зуд, жжение в области ануса – дополнительные синдромы болезни.
  • Чувство дурноты при проблемах с вестибулярным аппаратом.

У женщин частая причина тягостного ощущения в желудке – неожиданная беременность. В первый триместр такой симптом актуален. Беременные женщины мучаются дурнотой на протяжении трех триместров. Если у девушки неожиданно открывается сильная рвота, необходимо выяснить, не беременна ли она.

Женщина во время беременности претерпевает сильные изменения. Резко меняется гормональный фон. Меняется ощущение в восприятии мира. Рвоту способен вызвать запах. У девушек во время беременности извержение содержимого желудка называется токсикозом, в медицине выделяют ранний и поздний. Некоторых рвёт постоянно.

При сильной дурноте, неукротимой рвоте обязательно следует лечь в стационар, чтобы у ребенка в утробе матери не спровоцировать нарушения развития. Девушку во время сложной беременности должны вести гинеколог, терапевт, чтобы облегчить мучительные состояния. Мутить во время беременности начинает, если вовремя не поешь. После обеда, состоящего из правильных продуктов, тягостные ощущения проходят.

Тошнота является симптомом многих заболеваний. Лечение назначается в зависимости от болезни. Легкая рвота лечится с помощью различных таблеток, суспензий. Прием медикаментов следует обговорить с лечащим врачом. После приёма лекарства прислушивайтесь к ощущениям. Если облегчения нет, лекарство не действует, приём следует немедленно прекратить. Омез, Ренни, Фестал, Мезим, Гастал – лучшие лекарства от недуга. Если причиной тягостного состояния стало переедание, необходимо принять препараты с ферментами.

Если мутит не от еды, а из-за неврозов, сразу надо начинать лечение с приема седативных лекарств.

Облегчить состояние при инфекционных заболеваниях помогут нитрофураны. После назначения препаратов расстройства кишечника не наблюдается. Энтерофурил назначают детям дошкольного возраста.

Спазмолитики блестяще борются с позывами к рвоте. Мотилиум (спазмолитик) начинает действовать через несколько минут. После его приема не тошнит часа два. Больной успевает восстановить силы, пополнить запас воды организма.

От любой инфекции спасают антибиотики. Они действуют через короткий промежуток времени. Все лекарства назначает лечащий врач.

Для определения причин тягостного состояния назначают целый ряд исследований: анализ крови, исследование микрофлоры кишечника, анализ кала. После проведения лабораторных исследований, сбора достаточной информации назначают инструментальные обследования в зависимости от подозрения на заболевание (УЗИ, МРТ, КТ, колоноскопия).

Иногда не стоит терять время и надо срочно вызывать скорую помощь. При фонтанирующей рвоте и общем болезненном состоянии добраться до больницы самостоятельно не получится. Медики приедут, заберут больного, а в больнице уже определят этиологию недуга.

Если мутит не сильно, но постоянно, то больной отправляется к участковому терапевту. После того, как определятся сопутствующие симптомы, терапевт направит к узким врачам поликлиники (аллерголог, гастроэнтеролог, инфекционист).

Тошноты без причины не случается. Здоровый образ жизни – вот залог бодрости. Нужно не лениться делать зарядку. Стоит пересмотреть рацион питания, пить больше родниковой воды. Отказ от сыра и жирных продуктов пойдет на пользу. Питаться правильно – небольшими порциями по четыре-пять раз в день.

После работы не устраивать праздник живота. Помнить о том, что правильное питание – это залог долголетия. Спорт и натуральная пища подарят много лет здоровой жизни, а чувство меры убережет от страшных диагнозов.

источник

Такой симптом, как тошнота после еды, не является отдельным заболеванием, в большинстве случаев он сигнализирует об острых или хронических нарушениях в отлаженной работе человеческого организма. Приступы тошноты варьируются от незначительных и быстро проходящих, до мучительных, изматывающих, заканчивающихся неукротимой рвотой.

Для того чтобы поставить правильный диагноз, нужно проанализировать сопутствующие симптомы, провести лабораторные и инструментальные исследования. Все эти манипуляции проводятся врачом в условиях медицинского учреждения. Информация, предоставленная в статье, не является поводом для самодиагностики и самолечения, а предоставляется в ознакомительных целях.

Тошнота может быть вызвана заболеваниями ЖКТ.

Тошнота может возникнуть, как симптом какого-нибудь заболевания, так и при отдельных состояниях, которые нельзя назвать болезнью. Основными причинами тошноты после еды могут быть:

  • Заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, дуоденит, панкреатит, холецистит).
  • Проблемы с вестибулярным аппаратом.
  • Токсикоз беременности.
  • Отравление некачественными продуктами, кишечная инфекция.
  • Побочные действия, передозировка лекарственных средств.
  • Развитие онкологического заболевания.
  • Заражение глистами.
  • Нерациональное питание (переедание, перевес в сторону жирных или сладких блюд, увлечение диетами, голодание).
  • Эмоциональные всплески, сильный стресс.
  • Аллергическая реакция на отдельные продукты питания.

Существует еще много причин тошноты, но в большинстве случаях они не зависят от приема пищи. Это может быть мигрень, приступ аппендицита, сотрясение мозга, предынфарктное состояние, гипертония, обезвоживание, тепловой и солнечный удар и т.д.

При болях в животе нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Ведущую роль в симптоматике тошноты после еды занимают болезни ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни к чувству тошноты присоединяются тяжесть и ощущение распирания после еды. В эпигастральной области возникает жжение, которое ощущается и после еды, и натощак.

Если есть подозрение на такую патологию, гастроэнтеролог назначит проведение лабораторных исследований на пресловутую Helicobacter pylori, общий и биохимический анализы крови. Обязательно понадобится проведение гастроскопии, которая является самым информативным методом диагностики на сегодняшний день.

Тошнота, связанная с таким заболеванием, как холецистит (воспаление желчного пузыря), или с дискинезией, может сочетаться с болью в правом подреберье, появлением во рту горечи или привкуса металла, метеоризмом. Неприятное подташнивание появляется не только после еды, но и во время приема пищи. Уточнение диагноза проводится при УЗИ желчного пузыря и печени, лечение может быть как медикаментозным, так и оперативным.

Если причиной тошноты стал гастродуоденит, то появляются такие дополнительные симптомы, как отрыжка, изжога, ощущение кома в горле, боли «под ложечкой». Тошнота после еды ощущается преимущественно в вечернее время, а утром, наоборот, она возникает на пустой желудок. Для купирования такого состояния приходится пересматривать рацион (из него исключаются кофе, шоколад, газированные напитки, острая и жирная пища), режим питания, проходить медикаментозную терапию, направленную на нормализацию кислотного баланса и улучшение моторики желудка и кишечника.

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как панкреатит. Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. Диагноз этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса. Лечение панкреатита связано с длительной диетой, медикаментозной терапией ферментативными и противовоспалительными препаратами.

При отравлении человек ощущает слабость, повышение температуры.

В этом случае тошнить начинает чрез непродолжительное время после приема недоброкачественной пищи, этот процесс всегда заканчивается рвотой. Таким образом, организм пытается освободиться от источника интоксикации, присоединяя к тошноте и рвоте еще и диарею.

Токсины вызывают слабость, головную боль, повышение температуры. Болит живот в области желудка и кишечника, через 1-2 дня нарастают симптомы обезвоживания:

  1. Жажда
  2. Сухость кожи и слизистых оболочек
  3. Головокружение
  4. Редкое мочеиспускание
  5. Потеря веса, изможденный вид

Если вызвать рвоту после первых приступов тошноты, то можно избежать большинства этих симптомов, избавившись от источника отравления. Обязательно нужно принять абсорбенты (Полифепан, активированный уголь), пить много жидкости. При ухудшении состояния, а у детей – даже при появлении начальных симптомов, обязательно обратиться за медицинской помощью. При кишечной инфекции рвота может стать неукротимой, в ней появляется желчь, ощущается головокружение.

Тошнота при беременности может быть вызвана токсикозом.

И ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он появляется чаще всего по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (например, запах мясного бульона).

Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода. С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством фруктов или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и рвоте присоединяются отеки, повышение давления, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Тошнота может быть побочным эффектом приема антибиотиков.

К сожалению, иногда прием жизненно важных препаратов может сопровождаться побочными явлениями в виде тошноты. Чаще всего это лекарственные средства из таких фармацевтических групп, как:

Для того, чтобы минимизировать неприятные ощущения нужно тщательно соблюдать дозировку, способ применения, условия хранения, и сроки годности лекарств.

Морская болезнь болезнь может возникнуть из за проблем с вестибулярным аппаратом.

«Морская болезнь» сопровождает не только пассажиров океанских лайнеров, но и путешественников на самолетах и автомобильном транспорте, особенно, если в салоне жарко и душно, а пассажиры перед поездкой достаточно плотно поели.

Виной такого состояния являются проблемы с вестибулярным аппаратом. Чаще всего они возникают у детей, продолжаясь до окончания периода полового созревания, но иногда проявляются и в зрелом возрасте, являясь врожденной особенностью организма.

Тошноту в таком случае можно предупредить, если перед путешествием принять препараты типа Аэроморе, постараться сесть так, чтобы смотреть вперед, не есть перед поездкой. Эффективным считается посасывание ломтика лимона или кусочка имбирного корня, который рекомендуется держать под языком.

Приступы тошноты могут возникнуть от того, что перерывы между приемами пищи неоправданно велики, и наступает чувство голода. Если съесть на голодный желудок что-то сладкое, тошнота может не прекратиться, а усилиться еще больше. Такие же ощущения можно получить при переедании и избыточном употреблении сладостей и сдобы.

Приверженцы экстремальных диет в своем стремлении сбросить избыточный вес, могут впадать в крайности, уменьшая порции до минимума, или проводя разгрузочные дни вообще без пищи. Наиболее оптимальным методом является дробное питание маленькими порциями, разгрузочные дни под руководством диетолога.

О тошноте и рвоте подробно в следующем видеоматериале:

Причиной появления тошноты может быть наличие глистов в организме.

Еще одной деликатной проблемой появления тошноты после еды может стать наличие глистов. Самым лучшим выходом в таком случае может стать обращение к инфекционисту, проведение лабораторных исследований и соблюдение рекомендаций врача.

Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

Бесконтрольное самолечение в этом случае может привести к появлению осложнений. Глистная инвазия может маскироваться под заболевания ЖКТ, острые респираторные заболевания. Дополнительными симптомами кроме тошноты могут стать:

Диагностика такой патологии очень сложна, даже пятикратный анализ кала может быть отрицательным при явной глистной инвазии из-за особенностей размножения гельминтов. Такой симптом, как тошнота после приема пищи нуждается в тщательной диагностике, так как может быть признаком очень опасных заболеваний. При его появлении обязательна консультация специалиста и проведение необходимых исследований.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

У здорового человека пищеварительные органы работают слаженно, поэтому рвота через несколько часов после еды является симптомом патологии. Чаще всего ее вызывает обычное отравление некачественными, просроченными или токсичными продуктами. Также признак может возникнуть на фоне различных системных заболеваний, сильного стресса, черепно-мозговых травм и злокачественных процессов.

Перед началом лечения пациенту необходимо точно знать механизм развития симптома, его первые признаки и, конечно, причины появления.

Рвотный акт состоит из 3 основных этапов.

Изначально человека мучает тошнота – неприятное чувство, которое исходит из живота и поднимается вдоль гортани в область ротовой полости. В этот момент брюшные и желудочные мышцы расслабляются, а тонкий кишечник, напротив, активизирует моторику.

Далее следуют рвотные позывы. Пациент отмечает частые и довольно сильные сокращения мышц живота и диафрагмы, в результате чего «комок» из желудка поднимается наверх по пищеводу.

Сама рвота после еды обусловлена открытием клапана пищевода, что позволяет содержимому желудка подняться в область ротовой полости под давлением. При этом дыхательные органы природным образом перекрываются, поэтому соляная кислота вместе с непереваренной пищей не попадают в область легких и бронхов.

Как нервная система запускает этот процесс? Органы ЖКТ, коронарные сосуды, вестибулярный аппарат, пищевод, гортань и т. д. отправляют нервные импульсы к рвотному центру головного мозга, что вызывает раздражение рецепторов, сокращение диафрагмы и открытие клапана пищевода. Также сигнал может поступать из хеморецепторной триггерной зоны. Как правило, последняя раздражается в результате длительного кислородного голодания, сильного стресса, лучевой или химиотерапии, приема лекарственных препаратов, острого инфицирования и воспалительных процессов и т. д.

Что касается первичных признаков, то на стадии тошноты и рвотных позывов пациент может отмечать следующие симптомы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. кишечные спазмы, колики, боль в желудке;
  3. общая слабость и усталость;
  4. тахикардия;
  5. ускорение пульса;
  6. учащение дыхания и одышка;
  7. пищевые расстройства (острая диарея, вздутие, метеоризм);
  8. головокружение;
  9. нарушение обоняния и вкусовых рецепторов.

Рвота после еды наиболее часто обусловлена пищевыми нарушениями или сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Но также причиной недуга могут быть и другие факторы.

  • Заболевания органов ЖКТ. Это могут быть нарушения пищеварения или болезни, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва, колит), злокачественные процессы.
  • Рацион. Часто рвотный акт является результатом переедания, употребления некачественной пищи или той, у которой закончился срок годности. Также симптом может вызвать слишком жирная, острая, приторная или жаренная пища.
  • Воспалительные процессы внутренних органов: почек (пиелонефрит), печени (цирроз), желчного пузыря (холецистит) и протоков, селезенки, поджелудочной железы (панкреатит).
  • Механические травмы области брюшины, черепно-мозговые повреждения.
  • Нарушения работы ЦНС, в том числе добро- и злокачественные процессы.
  • Интоксикация организма. Рвотные позывы провоцирует сильное отравление алкоголем, а также некоторые медицинские препараты. Удивительно, но смолы и другие вредные соединения табака также могут вызвать поражение слизистой желудка и кишечника, сокращение их стенок.
  • Стресс. Сильные впечатления, истерика и страхи могут вызвать естественное желание организма «избавиться от лишнего».
  • Токсикоз. Не секрет, что тошнота и рвота являются распространенным признаком наступления беременности.
  • Сердечнососудистые патологии. Иногда симптом может вызвать стеноз кардиального отверстия привратника и желудка. Такой дефект наблюдается при острой недостаточности, хронических заболеваниях сердца и сосудов, злокачественных процессах.
  • Аллергия. Иногда реакция отторжения пищи возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.

Если вы чувствуете, что рвота через час после еды вот-вот начнется, то можете соблюсти профилактические меры.

  1. Хорошенько проветрить комнаты, обеспечив приток кислорода. Не лишней будет получасовая прогулка после сильного стресса, переедания, употребления алкогольных напитков или медикаментов и т. д.
  2. Выпейте стакан обычной воды без газа. Через сорок минут выпейте еще один стакан, что позволит успокоить моторику желудка и убрать тошноту. Избегайте приема газировки, чая и других горячих напитков.
  3. Примите удобное положение тела (полусидя или полулежа), полностью ограничивая физическую активность.
  4. Устраните стрессовые факторы. Постарайтесь пару часов не вступать в дискуссии и эмоциональное общение, не смотрите фильмы, которые будоражат сознание.
  5. Примите противорвотный препарат. Это решение считается крайним, когда предотвратить рвотный акт не представляется возможным. Из современных препаратов популярен Мотилиум, который успокаивает моторную функцию желудка и кишечника, нормализует микрофлору при отравлении, устраняет чувство тяжести и вздутия.

источник

Тошнота после еды — неприятное ощущение, с которым минимум раз в жизни сталкивался каждый человек. Подобное расстройство — не отдельное заболевание, а один из клинических признаков той или иной болезни. Может возникнуть как у взрослого, так и у ребенка.

Причин, почему появляются приступы тошноты сразу после еды, много. Практически во всех случаях это связано с развитием в организме гастроэнтерологических патологий, однако есть ряд физиологических предрасполагающих факторов.

Тошнота и рвота могут быть первыми, но далеко не единственными проявлениями в клинической картине. Помимо них, могут наблюдаться повышение температуры и недомогание, расстройство стула и метеоризм, множество других симптомов.

Диагностированием занимается гастроэнтеролог. Процесс диагностики включает широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Важны манипуляции первичного осмотра.

Чтобы устранить тошноту после еды, достаточно консервативных терапевтических мероприятий. Но полностью избавиться от недомогания невозможно без ликвидации провоцирующего фактора, что может быть проведено при помощи хирургического вмешательства.

Среди причин тошноты после еды принято выделять физиологические и связанные с протеканием какого-либо заболевания.

Патологические источники тошноты, возникающей после трапезы:

  • холецистит;
  • язвенная болезнь ДПК или желудка;
  • панкреатит и другие проблемы, связанные с поджелудочной железой;
  • гастрит любой природы возникновения;
  • кишечные инфекции;
  • хроническая мигрень;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни со стороны сердечно-сосудистой системы и печени;
  • желчнокаменная болезнь и заболевания желчного пузыря;
  • протекание воспалительного процесса в придатке слепой кишки;
  • нарушение функционирования желудка;
  • гипотиреоз;
  • инфаркт миокарда;
  • ГЭРБ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дуоденит;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • дисфункция вестибулярного аппарата;
  • влияние гельминтов или паразитов на органы пищеварительной системы;
  • острая форма протекания пиелонефрита;
  • злокачественная гипертоническая болезнь;
  • сотрясение мозга;
  • глаукома;
  • почечная недостаточность;
  • ротавирусная инфекция;
  • застой желчи;
  • пищевая аллергия.

Причины тошноты после еды, не связанные с протеканием одного из вышеуказанных заболеваний:

  • потребление некачественных продуктов;
  • осуществление трапезы в состоянии нервного перенапряжения;
  • чрезмерная физическая активность сразу после еды;
  • переедание — употребление большого количества жирной пищи;
  • неправильно организованный режим питания — длительный отказ от еды с последующим перееданием;
  • индивидуальная непереносимость какого-либо продукта.

Нередко вызвать тошноту после употребления пищи может бесконтрольное применение лекарственных препаратов.

  • антибактериальные вещества;
  • лекарства, направленные на снижение массы тела;
  • антидепрессанты;
  • противопротозойные средства;
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • препараты железа;
  • противовоспалительные вещества.

Часто возникает тошнота после жирной пищи, однако подобное проявление может быть вызвано потреблением в больших количествах некоторых других продуктов или напитков:

  • бобовые культуры;
  • картофель и капуста;
  • мучные и кондитерские изделия — причины тошноты после сладкого ничем не отличаются от вышеуказанных;
  • сладости и жирные сорта мяса;
  • груша и виноград;
  • крепкий кофе;
  • спиртные или газированные напитки.

У женщин приступы тошноты после еды могут быть спровоцированы такими факторами:

  • болезненные менструации;
  • период вынашивания ребенка, особенно 1 триместр;
  • гормональный дисбаланс.

В остальном вышеуказанные источники характерны для лиц любого пола и возрастной категории.

Тошнота после еды — не что иное, как неприятное ощущение, локализующееся в области глотки, может распространяться по всему ходу пищевода и заканчиваться в желудке.

Тошнота часто сопровождается рвотными позывами. Совокупность таких симптомов может носить как постоянный, так и периодический характер, что играет роль во время установки правильного диагноза.

Симптоматическая картина диктуется только основным этиологическим фактором, однако специалисты из области гастроэнтерологии выделяют ряд симптомов, которые встречаются вне зависимости от причины их возникновения.

Тошнота и тяжесть в животе в подавляющем большинстве ситуаций сопровождаются такими аномалиями:

  • икота и отрыжка;
  • нарушение процесса опорожнения кишечника;
  • бледность кожи;
  • повышенное слюнотечение и потовыделение;
  • изменение показателей температуры и кровяного тонуса;
  • обильное газообразование;
  • урчание и вздутие передней стенки брюшной полости;
  • слабость и общее недомогание;
  • учащение пульса и ЧСС;
  • расплывчатость картинки перед глазами;
  • повышенная восприимчивость к внешним раздражителям;
  • рези и тяжесть в эпигастрии;
  • ощущение кома в горле;
  • понижение массы тела;
  • неприятный привкус в ротовой полости;
  • зловонный запах изо рта;
  • аллергические реакции;
  • зуд в области анального отверстия;
  • чувство нехватки воздуха;
  • неприятные ощущения во время мочеиспускания;
  • рефлекторное подергивание конечностей;
  • головокружение;
  • нарушения зрения и слуха;
  • сдавливание грудины.

Если тошнота и рвота после еды сохраняются на протяжении длительного промежутка времени, необходимо как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Показанием для обращения в поликлинику служит возникновение следующих признаков:

  • примесь крови в каловых и рвотных массах;
  • спутанность сознания;
  • предобморочное состояние;
  • упорная рвота или диарея, не прекращающаяся на протяжении суток;
  • возрастание температуры тела до 39 и более градусов;
  • сильнейшая жажда;
  • снижение объемов выделяемой за сутки урины.

Почему возникает чувство тошноты после еды, может установить только опытный клиницист после ознакомления с данными лабораторно-инструментальных обследований.

Комплекс мероприятий, направленных на установку правильного диагноза, должен включать манипуляции первичной диагностики, которые выполняет непосредственно гастроэнтеролог:

  • ознакомление с историей болезни — для поиска базовой болезни, гастроэнтерологического или иного характера, которая может протекать как в острой, так и в хронической форме;
  • сбор и анализ анамнеза жизни — нужно для выяснения пищевых пристрастий, установки факта влияния стресса или приема медикаментов;
  • оценка внешнего вида пациента, остроты зрения и слуха;
  • измерение показателей температуры, пульса, сердечного ритма и кровяного давления;
  • глубокая пальпация и перкуссия передней стенки брюшины;
  • проведение детального клинического опроса — для составления полной симптоматической картины, что может указать на этиологический фактор.

После необходимо комплексное обследование организма. Начинается процесс с лабораторных исследований, среди которых:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимия крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальный посев крови и кала.
  • УЗИ органов брюшины;
  • ЭФГДС и ЭКГ;
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия;
  • ректороманоскопия;
  • суточного мониторинга АД и ЭКГ;
  • рентгенография.

На фоне существования широкого спектра предрасполагающих факторов в диагностировании тошноты после приема пищи у мужчин и у женщин могут принимать участие такие специалисты:

  • эндокринолог;
  • невролог;
  • терапевт;
  • педиатр;
  • акушер-гинеколог;
  • кардиолог;
  • нефролог;
  • офтальмолог;
  • инфекционист;
  • нейрохирург.

В зависимости от того, к какому специалисту будет направлен пациент, человеку необходимо будет пройти ряд специфических обследований.

Тошнота после приема пищи может быть устранена консервативными методами, назначить и проконтролировать применение которых может только лечащий врач:

  • прием лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию основного и сопутствующего симптомов;
  • диетотерапия, в частности сведение к минимуму употребления жирных блюд;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебный массаж живота;
  • использование альтернативных методик, среди которых народные средства и гомеопатия.

В любом случае схема лечения будет носить сугубо индивидуальный характер. Более щадящая терапия показана женщинам в период вынашивания ребенка, детям.

Необходимо учитывать, что вышеописанные методики помогут избавиться только от самой тошноты. Для устранения острого или хронического этиологического фактора не исключена вероятность применения хирургического вмешательства.

Чтобы не возникала тошнота после еды, профилактические мероприятия ограничиваются соблюдением нескольких несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • избегание нервного перенапряжения;
  • рационализация режима питания;
  • прием внутрь достаточного количества жидкости;
  • потребление в пищу только качественных продуктов и отказ от аллергенов;
  • прием медикаментов, которые назначил клиницист;
  • контроль над массой тела;
  • отказ от привычки занимать горизонтальное положение или выполнять чрезмерные физические нагрузки сразу после трапезы;
  • своевременные выявление и нейтрализация заболеваний ЖКТ или иных органов, в клинике которых есть тошнота — для этого необходимо регулярное прохождение профилактического осмотра.

Тошнота после употребления пищи при возникновении на фоне физиологических факторов имеет благоприятный прогноз.

Пациентам не стоит забывать о том, что отказ от квалифицированной помощи приводит к частым рецидивам. Каждый патологический провокатор обладает собственными осложнениями, отчего не исключен риск смертельного исхода.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Читайте также:  Легкая пища для ребенка после рвоты

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

Что касается механизмов рвоты, то их существует два:

От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Кроме того что человека тошнит, рвоте после еды могут сопутствовать следующие симптомы:

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Причины рвоты после еды могут быть следующими:

Воспаление желчного пузыря и его протоков;

Воспаление поджелудочной железы;

Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Причины, по которым в рвотных массах присутствует кровь, могут быть следующими:

Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

Запущенная язвенная болезнь;

В детском возрасте кровь в рвотных массах может присутствовать после носовых кровотечений, так как ребенок сглатывал кровь. Поздний токсикоз и высокое давление могут спровоцировать внутренне кровотечение у беременных женщин, в результате чего у них возникает рвота с кровью.

Если в рвотных массах присутствует слизь, то это чаще всего указывает на отравление продуктами питания или ядовитыми веществами, либо на бактериальную кишечную инфекцию. Слизь в рвоте появляется из-за чрезмерной активности двенадцатиперстной кишки, которая подвергается воспалению. Возможно, что кроме слизи в рвотных массах будет присутствовать пена и кровь.

Иными причинами появления слизи в рвоте выступают всевозможные патологии органов ЖКТ и стрессовые факторы. Когда слизистая рвота беспокоит только в утренние часы, можно заподозрить хронический бронхит, при котором слизь скапливается за время ночного отдыха в бронхах, а утром выходит вместе с рвотными массами при сильном кашле.

Головокружение и рвота могут быть вызваны неопасными для здоровья человека причинами, среди которых морская болезнь, укачивание в транспорте.

К иным, более опасным этиологическим факторам головокружения и рвоты после еды, можно отнести:

Болезнь Меньера с длительными приступами головокружения и рвоты, а также с ухудшением слуха;

Вестибулярный неврит. Кроме рвоты и головокружения, больной испытывает панический страх, заложенность в ушах, нарушение координации и равновесия;

Мигрень. При этом заболевании рвота и головокружение сочетаются с сильнейшими головными болями. Кроме того, у человека развивается светобоязнь, страдает равновесие;

Гормональные изменения в организме женщины. Рвоту и головокружение могут спровоцировать беременность, климакс, очередная менструация Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

В каких овощах больше всего пестицидов?

7 причин есть больше белка каждый день!

Рефлекторный акт рвоты возник в процессе эволюционирования человека, его всегда предваряет тошнота. И тошнота, и рвота – подкорковые рефлексы, следовательно, они не могут быть подавлены усилием воли, а человеческое сознание не может их контролировать. Основное предназначение рвоты – очищение организма от токсинов.

Рвота желчью – очень опасный симптом. Как правило, она возникает при серьезных заболеваниях, требующих срочного лечения. Определить, что в рвотных массах присутствует желчь, можно по зеленовато-желтому цвету. Во рту при этом ощущается горьковатый привкус, от которого сложно избавиться.

Тошноты и рвота сопутствуют заболеваниям различных органов и систем, а также таким состояниям, как укачивание, они переносятся с большим трудом. Тошнота – чувство дискомфорта, выражающееся в неприятных ощущениях во рту, в органах ЖКТ, где проявляются, как по отдельности, так и совместно.

Рвота – это сложный акт, который приводит к извержению содержимого желудка наружу через рот. Рвота представляет собой симптом, который указывает на то, что в организме человека имеются какие-либо нарушения. Рвота может быть изматывающей и однократной, слабой и фонтанирующей, может сочетаться с иными симптомами, что напрямую зависит от того, что стало ее причиной.

источник

Многие задаются вопросом: «Почему тошнит после еды причины и каковы дополнительные симптомы заболеваний, вызывающих тошноту?». Ответы на эти вопросы необходимо знать для того, чтоб вовремя обратиться за медицинской помощью и начать лечение.
Важно помнить, что тошнота после принятия пищи — не самостоятельная патология, а лишь признак различных, иногда весьма опасных заболеваний, которые требуют обязательного лечения.

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Тошнить человека после еды может при ряде патологий и непатологических состояний.

К основным факторам, влияющим на появление тошноты, относят:

  • Заболевания органов системы пищеварения.
  • Кишечные инфекции, пищевое отравление.
  • Нарушение в режиме и рационе питания.
  • Нарушения вестибулярного аппарата.
  • Токсикоз при беременности.
  • Заболевания печени.
  • Гельминтоз.
  • Инфаркт миокарда.
  • Приступ аппендицита.
  • Побочные эффекты при приеме некоторых лекарственных средств, передозировка лекарственными препаратами.

Тошнота является одним из симптомов болезней ЖКТ , таких, как:

Гастрит является наиболее распространенной из болезней желудка и характеризуется воспалением его слизистой. Развитие гастрита описывается как острое и стремительное. Пациент отмечает, что нет аппетита , появляется тошнота после приёма любой пищи.

Также отмечается обильная рвота, отрыжка с запахом сероводорода, усиленное выделение слюны. Острый гастрит всегда сопровождается болевыми ощущениями и тяжестью «под ложечкой». Наблюдается упадок сил, слабость, метеоризм, учащение пульса.

Лечение гастрита проводится медикаментозными методами и при помощи соблюдения диеты.

Дуоденит — воспалительное заболевание слизистой 12-перстной кишки, для которого характерны следующие клинические признаки:

  • легкая тошнота и рвота после (иногда во время) приема пищи;
  • ощущение распирания вверху живота;
  • болезненность в центре грудной клетки;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита или полное его отсутствие.

Лечение дуоденита зависит от его клинической формы. Как правило, проводится медикаментозная терапия и лечение при помощи диеты. В некоторых случаях показаны физиопроцедуры, хирургическое вмешательство.

Человек отмечает, что тошнота ненадолго проходит каждый раз после того, как его вырвало. Поэтому многие искусственно (и ошибочно) каждый раз вызывают рвоту, что приводит к усугублению ситуации.

Язва желудка и 12-перстной кишки — патология, характеризующаяся наличием на слизистой оболочке органов стойкого дефекта, в который вовлекаются все ткани, в том числе и мышечная.

Кроме тошноты после приема пищи (которая появляется через час или 2 часа после каждого принятия пищи), проявляется патология следующими симптомами:

  • тяжестью и чувством переполненности в желудке;
  • чувством распирания живота;
  • рвотой;
  • расстройством аппетита;
  • резким похудением;
  • чувством жжения в пищеводе.

Для лечения используют медикаменты, методы физиотерапии и диету. В случае прободения язвы прибегают к экстренному хирургическому лечению.

Панкреатит — заболевание желчного пузыря воспалительного характера, для которого характерно острое и хроническое течение. Болезнь сопровождается тошнотой, метеоризмом, острыми болевыми ощущениями, в животе, иррадиирущими в правое подреберье и спину, расстройством стула и резким снижением массы тела. Лечение проводится при помощи изменения питания, медикаментозных препаратов.

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже. Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

При данных состояниях тошнота появляется спустя некоторое время после употребления некачественных продуктов питания и всегда оканчивается обильной рвотой. Именно когда человека рвет организмом выводится интоксикационный источник.

Одновременно с тошнотой и рвотой может появиться и понос. Интоксикация вызывает общую слабость, головную и мышечную боль, повышение температуры.

Если не предпринять необходимых мер, через 24-48 часов у пациента начинают отмечаться признаки обезвоживания, такие, как:

  • чувство жажды;
  • сухость слизистых и кожного покрова;
  • вертиго;
  • нарушение мочеиспускание (уменьшение или отсутствие);
  • снижение массы тела.

Лечение сводится к приему адсорбирующих препаратов и приема большого количества жидкости.

Важно: при нарастании признаков интоксикации (усиление тошноты, слабости), а так же при отравлении у ребенка, необходимо срочно вызвать скорую.

Под нарушением режима и рациона питания подразумевается переедание (даже однократное), прием слишком жирной пищи и сладких продуктов (халвы, жареных продуктов и пр.), употребление жареного, голодание и пр. Также неприятные симптомы в виде тошноты, вздутия и боли, появляются при длительных перерывах между едой.

Сильно тошнит при соблюдении диет, таких, как моно диеты, экстремальные диеты. В этом случае тошнить может как перед едой, так и когда поешь.

Токсикоз характерен для ранних сроков беременности. Женщина ощущает ухудшение самочувствия, сильную негативную реакцию на запахи и еду, тошноту. Избавиться от проявлений токсикоза можно, включив в питание беременной по утрам фрукты и орехи, а также сухари.

Гестоз, он же токсикоз на поздних сроках — патологический процесс, который требует обязательного стационарного лечения. Поздний токсикоз указывает на повреждение мочевыделительной и нервной систем женщины.

Одним из симптомов патологий печени и путей желчевыведения является чувство тошноты, в том числе после еды. Тошнота характерна для гепатитов, цирроза, холецистита, холангита и пр.

При данных патологиях постоянная сильная тошнота сопровождается болью в области правого бока, приобретением кожей и склер глаз желтого цвета. Дополнительно отмечается отрыжка воздухом , горечь во рту, вздутие живота. Может открыться обильная рвота, нередко желчью.

Лечение назначает исключительно врач, основываясь на данных обследования и симптоматике. Как правило, терапия медикаментозная.

Еще одна причина того, почему человека мутит после еды — заражение его организма гельминтами. Дополнительно гельминтоз проявляется:

  • вздутием живота;
  • расстройством стула;
  • зудом анального отверстия, особенно вечером;
  • неврозами;
  • анемией.

Очень часто у взрослых и детей при заражении паразитами болит живот.

Важно: глистную инвазию нередко путают с патологиями ЖКТ. По этой причине самостоятельное лечение недопустимо, так как может стать причиной серьезных осложнений.

Тошнота у пациентов старше 50 лет или пациентов, входящего в группу риска (курильщики, люди с избыточной массой тела) может быть симптомом инфаркта миокарда — острого нарушения кровоснабжения мышцы сердца вследствие тромбоза одной из сердечных артерий . К типичным признакам патологии относят острую боль в груди, иррадиирущую в левую руку, шею, нижнюю челюсть слева. При нетипичном течении патологии отмечаются сильный кашель, нарушение кровообращения (похолодание конечностей, бледность кожи), нарушения пульса (аритмия).

Важно: инфаркт сердечной мышцы — состояние, которое может стать причиной гибели человека, поэтому при первых же признаках необходимо вызвать скорую помощь.

Острое состояние, характеризующееся воспалением червеобразного отростка. Главным признаком воспаления является острая нарастающая боль, которая в самом начале не имеет четкой локализации и разлита по всему животу. Далее боль локализуется в правой нижней части живота и усиливается при движении. Наряду с болевым синдромом, появляется тошнота (иногда легкое подташнивание), расстройство стула, возникает рвота, диспепсия.

Лечение патологии строго оперативное.

Важно: отсутствие лечения приводит к разрыву аппендикса, развитию перитонита и сепсиса и неминуемой смерти человека. При появлении симптомов необходима экстренная госпитализация.

Тошнота после еды может возникнуть, например, если после еды принять горизонтальное положение или резко встать из-за стола. Нарушения подобного характера сопровождаются потерей равновесия, головокружением, шумом в ушах, расстройством зрения.

Для того чтоб немного облегчить состояние, специалисты советуют во время приступа выпить сок лимона.

При приеме некоторых препаратов возможно проявления нежелательных эффектов, среди которых есть тошнота. Иногда побочные действия лекарств временные и не требуют отмены, но, в некоторых случаях необходимо обратиться к врачу для отмены или замены лекарственного средства.

Основным симптомом передозировки медикаментами также является тошнота и рвота. В этом случае, вызвать бригаду скорой помощи необходимо до того, как лекарственное отравление нанесет непоправимый вред здоровью. Для лечения передозировки показано промывание желудка и симптоматическая терапия.

  • Гипертония — заболевание, которое выражается повышением АД. Пациентов подташнивает в утренние часы, отмечается быстрая утомляемость, сонливость в течение дня, отечность и покраснение лица утром. Лечение гипертонии медикаментозное, чаще всего пожизненное.
  • Гипотиреоз — патология, обусловленная дефицитом гормонов щитовидки вследствие различных причин. Лечение зависит от заболевания, которое вызывает недостаточность гормонов. Как правило, речь идет о заместительной медикаментозной терапии, но бывает, что необходимо оперативное вмешательство на железу.
  • Воспаление почек . Состояние характеризуется повышением температуры до фебрильной, тошнотой и рвотой. Основным признаком является боль различного характера в пояснице и животе и дисфункции системы мочевыделения.

Как видно, причин из-за чего может тошнить после еды, достаточно много. Некоторые из состояний и болезней представляют опасность для жизни человека. Оставлять без внимания этот симптом нельзя, так как своевременно начатое лечение помогает не только не дать болезни развиться, но и сохранить жизнь. Лучше всего сразу обратиться к врачу, который определит что делать если человека тошнит.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо за внимание!

источник