Меню Рубрики

Рвота после промывки желудка

Промыть желудок – это первое, что необходимо сделать при отравлениях. Чем раньше эта процедура будет проведена после попадания отравляющих веществ через рот, тем лучше. Иногда от этого просто зависит жизнь человека.

Конечно, лучше, если эту процедуру будет делать медик и в стационаре. Но для приезда скорой нужно время, а яд начинает всасываться в кровь через 5-10 минут. Поэтому так важно уметь оказать первую помощь на месте и уметь быстро промыть желудок в домашних условиях.

Основное показание – это отравление. Отравиться человек может как случайно, так и преднамеренно с целью суицида.

  • Пищевая токсикоинфекция. Через короткое время после принятия некачественной пищи человек чувствует себя плохо: появляются спазмы в животе, тошнота, резкая слабость, холодный пот, может быть рвота.
  • Отравление алкоголем. Почувствовать плохо себя человек может как при принятии больших доз обычных спиртных напитков, так и при приеме некачественного алкоголя или суррогатов (метилового спирта). Алкоголь достаточно быстро всасывается, но все же если вовремя принять меры, есть возможность облегчить состояние и избежать последствий.
  • Отравление кислотами и щелочами. Выпить их могут или по ошибке, или с целью суицида. В быту это чаще всего уксусная кислота, различные очистители и средства бытовой химии.
  • Отравление таблетками или другими лекарственными формами. Оно также может быть преднамеренным или случайным. Случайные отравления лекарствами встречаются чаще всего у детей. Пожилые люди могут по ошибке передозировать назначенные им препараты. Здесь вовремя сделанное промывание желудка может спасти жизнь.
  • Отравление грибами. Также относится к пищевым отравлениям, но все же имеет особенности: может протекать намного тяжелее, так как некоторые грибы выделяют сильные токсины.
  • Застой пищи в желудке при снижении сократимости его стенок или нарушении переваривания. Это бывает при гастритах, деформациях выходного отдела, заболеваниях нервной системы. Особенно выражено после обильных застолий.

Промыть желудок в домашних условиях при отравлении – это чисто механически удалить с помощью жидкости все его содержимое. Самый простой способ сделать это дома – дать выпить воды и вызвать рвоту, причем сделать это нужно несколько раз. Называется это беззондовое промывание. Процедура не очень приятная, но простая и действенная.

Перед промыванием желудка можно принять сорбент для уменьшения всасывания токсинов. Это может быть активированный уголь (10 таблеток растолочь в порошок и размешать в стакане воды), энтеросгель или полисорб (1-2 столовые ложки).

  • Можно просто чистой или кипяченой водой. Она должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  • Солевым раствором. Готовится из расчета 1 полная чайная ложка (с верхом) на 1 литр воды. Соленая вода способствует сжатию выходного отдела желудка, тем самым препятствует продвижению его содержимого в кишечник.
  • Раствором соды. 2 чайные ложки пищевой соды на 1 литр воды.
  • Раствором марганцовки. Промывание желудка марганцовкой дает кроме механического очищения еще и антисептический (обеззараживающий) эффект. Раствор должен быть светло-розового цвета, на 3 литра воды достаточно несколько кристалликов. Необходимо проследить, чтобы кристаллы полностью растворились, лучше раствор профильтровать.
  • Отравившегося усаживают на стул или укладывают на бок. Налить в стакан воду или раствор для промывания и пить. За один прием нужно выпить 2-3 стакана, причем сделать это за короткое время (3-5 минут). Быстрое наполнение желудка большим объемом жидкости само по себе вызовет рефлекторный спазм его стенок и рвоту.
  • Если же рвота сама по себе не возникает, нужно ее вызвать. Для этого надавливают шпателем или пальцами на корень языка.
  • Первые порции рвотных масс лучше не выливать, они могут понадобиться для анализа и установления причины отравления.

Процедуру нужно будет повторять неоднократно. Сколько раз промывать желудок при отравлении? Здесь однозначного ответа нет. В идеале – пока вместе с рвотой не начнет выходить чистая вода, без всяких примесей. Для этого обычно нужно от 3 до 5 литров жидкости.

  • Если человек без сознания. Он не может глотать, не стоит заливать ему воду насильно, он может захлебнуться.
  • Когда есть признаки кровотечения из желудка: кровавая рвота или рвота «кофейной гущей».
  • При наличии очень сильной «кинжальной» боли в животе, так как возможно прободение язвы.
  • При отравлении концентрированными кислотами, щелочами, бензином, скипидаром. Здесь применим только зондовый способ промывания, так как вызывание рвоты может спровоцировать повторный ожог пищевода. Нельзя пытаться промывать желудок содой при отравлении кислотами и наоборот, так как образующийся при химической реакции газ может вызвать перфорацию стенок желудка.
  • Нарушение глотательного рефлекса, например, у пациентов с инсультом или другими заболеваниями нервной системы.
  • При приступе бронхиальной астмы.
  • При судорожном синдроме.
  • Если имеются нарушения ритма сердца, низкое давление, подозрение на инфаркт.
  • Нежелательно промывать желудок дома маленьким детям, это делается только в крайнем случае (например, ребенок отравился таблетками, скорую ждать долго, и время очень дорого).

Не всегда чистая вода, выходящая из желудка с рвотой, означает, что желудок промыт полностью. Какое- то количество токсинов может остаться в складках слизистой оболочки, а что-то может успеть пройти в кишечник.

После промывания желательно дать больному сорбент, то есть вещество, которое связывает на себе токсины и не дает им всосаться в кровь. Это может быть вода с растолченным активированным углем, энтеросгель, полисорб, лактофильтрум.

При алкогольном отравлении можно дать выпить стакан воды с растворенными в ней 5 каплями нашатырного спирта.

В любом случае после отравления нужно больше пить жидкости, уже не с целью промывания, а с целью детоксикации – скорейшего выведения уже всосавшегося яда. Применяем для этого чистую воду, электролитные растворы (Регидрон), или минеральную воду без газа.

Если самочувствие удовлетворительное (например, при легком пищевом отравлении), можно остаться дома и вызвать врача. Следует воздержаться от приема любой пищи до конца дня.

Если же сохраняются симптомы – тошнота, боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость, лучше вызвать скорую (если до этого не была вызвана) и ехать в больницу.

В стационаре процедуру промывания желудка повторят, но сделают это уже с помощью зонда.

В стационаре желудок промоют уже профессионально. Делают это с помощью толстого или тонкого (назогастрального) зонда. Суть метода такова: толстый желудочный зонд заводится за корень языка, пациент делает глотательные движения и зонд продвигается в желудок.

Тонкий зонд вводится через нос, в основном применяется у маленьких детей и пациентов в бессознательном состоянии.

К концу зонда присоединяется воронка, через которую наливается вода или те же растворы для промывания. По мере наполнения желудка воронка опускается вниз и промывные воды поступают в нее. Воронка освобождается и наполняется новой порцией промывного раствора. Так делается много раз, общий объем жидкости при зондовом методе промывания может доходить до 10 литров.

Абсолютно показано только зондовое промывание в условиях стационара при отравлениях едкими веществами.

В стационаре могут также очистить и кишечник с помощью клизмы.

Большинство отравлений у детей носит случайный характер и приходится на ранний и дошкольный возраст. Чаще всего дети травятся лекарственными препаратами, а также средствами бытовой химии.

Если ребенок отравился, нужно сразу вызвать скорую помощь. Такие вызова всегда приоритетны, и неотложка будет направлена немедленно.

Ребенку старше 3-х лет можно попытаться промыть желудок обычным способом – дать выпить воды и вызвать рвоту.

Маленькому ребенку такую процедуру сделать дома практически невозможно. Основная помощь при отравлении у таких детей – вызвать рвоту.

При сильном возбуждении более старших детей фиксируют, грудных и ясельных – пеленают.

Стимулируют рвоту рефлекторным раздражением корня языка. Можно дать выпить ребенку 1-2 столовые ложки концентрированного соленого раствора (2-3 чайные ложки на стакан теплой воды). Питье дают из бутылочки с соской. Можно попробовать вводить его в рот маленькими порциями с помощью шприца без иглы аккуратно по внутренней поверхности щеки.

Нельзя насильно заливать в ребенка жидкость, она может попасть в дыхательные пути.

Бригада скорой помощи промывание желудка через зонд начнет ребенку уже дома. Одномоментно вводимое количество жидкости для промывания ребенку примерно следующее: 50-100 мл в первые 6 месяцев, 150 мл в год, общее количество для детей до года – не более 1 л.

Детям 2-5 лет одномоментно вводят 200-300 мл, общее количество – 2-5 литров. Обычно расчет необходимой жидкости упрощенно выглядит так: 1 литр на каждый год жизни. Например, ребенку 2 года нужно для промывания 2 литра.

Детям с 6 лет порция для промывания 400-500 мл, общее количество 6-8 литров.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

Читайте также:  Жар понос рвота при беременности

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник

С такой неприятностью как пищевое отравление периодически может сталкиваться каждый человек. Избежать такого нарушения самочувствия на самом деле мало кому удавалось. Но в большей части случаев пищевое отравление вполне успешно поддается коррекции в домашних условиях, главное – владеть информацией о правильности проведения лечения. Так при пищевом отравлении необходимо побыстрее вывести из организма агрессивные и опасные частицы. С этой целью обычно проводят промывание желудка. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru о том, как и чем промыть желудок при пищевом отравлении в домашних условиях.

Сразу же после появления неприятных симптомов пищевого отравления, следует выпить максимально возможное количество обычной воды. Далее необходимо попытаться вызвать опорожнение желудка – рвоту, дотронувшись парой пальцев к корню языка (такая манипуляция эффективно стимулирует рвотный рефлекс). Рвота обеспечит очистку желудка от всех вредных веществ. Такая очистка поможет снизить неприятные последствия от отравления, ведь яды попросту не успеют полностью всосаться в стенки желудка и проникнуть в кровь.

Какие составы лучше всего стоит использовать для промывания желудка при пищевом отравлении?

Для промывания желудка можно применять обыкновенную кипяченую воду, лучше всего комнатной температуры. Также неплохим выбором станет использование специального раствора из питьевой соды. В литре воды необходимо развести примерно столовую ложечку соды. Не забудьте хорошенько перемешать лекарственный состав, а после выпейте его.

Также может применяться раствор перманганата калия бледно-розовой окраски. Приготовив такое средство необходимо в обязательном порядке профильтровать его сквозь чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Такая процедура фильтрования крайне важна, ведь в противном случае даже крошечные кристаллики могут стать причиной сильного ожога слизистых.

Для промывания желудка может использоваться раствор поваренной соли. Для его приготовления необходимо подготовить пару столовых ложек поваренной соли и тщательно растворить их в пяти литрах тепленькой кипяченой воды. Более концентрированные растворы могут навредить здоровью и ухудшить общее состояние больного.

Как промыть желудок в домашних условиях? Рекомендации

Отравившегося человека стоит усадить на довольно жесткий стул со спинкой. Далее пострадавший должен выпить побольше жидкости. Взрослому человеку понадобится прием примерно полулитра любого раствора из приведенных выше для промывания желудка (но можно выпить и больше).

Для более эффективной стимуляции рвоты необходимо не только стимулировать корень языка, но и надавить свободной рукой на область желудка. Конечно же, такая процедура не сильно приятна, но она очень эффективна.

Сколько времени необходимо для промывания желудка?

Промывание желудка необходимо провести неоднократно. Первые промывные воды нужно сохранить, вполне может быть, что они понадобятся для дальнейшего оказания помощи больному (их будут исследовать врачи). Проводите процедуру ровно до тех пор, пока при рвоте не начнет выходить полностью чистая жидкость.

Что делать после промывания желудка?

Если вы подозреваете, что отравляющие вещества успели попасть в кишечник, стоит провести еще и клизму для его очистки.

После проведения процедуры промывания пострадавшему необходимо улечься в постель (хотя бы на десять минут). К животу при этом можно приложить теплую (не горячую) грелку.

Стоит отметить, что даже полное промывание желудка не всегда оказывается на 100% эффективным, ведь отравляющие вещества могут вымываться из организма не все. Поэтому после проведения такой процедуры стоит принять абсорбенты, к примеру, активированный уголь. Препарат впитает в себя токсины и выведет их из организма вместе с калом. Вы можете растолочь десять-двадцать таблеток угля, соединить их с водой и дать пострадавшему выпить.

Когда промывание желудка в домашних условиях может навредить?

Не стоит проводить промывание желудка, если пострадавший потерял сознание. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Такая процедура противопоказана при язвенном поражении ЖКТ, при кровотечении, ожогах либо воспалительных процессах в ротовой полости, сердечнососудистых недугах и пр. Стоит отметить, что промывание желудка не может осуществляться при инфаркте миокарда либо повышенном артериальном давлении.

В большей части случаев отравление удается победить своими силами. Но иногда нужно обращаться к врачу.
Так без медицинской помощи не обойтись, если расстройство сопровождается появлением головной боли, болезненных ощущений в районе почек, печени и прочих внутренних органов.

Также вызвать врача стоит, если у больного повысилась температура, увеличилось потоотделение и возникло чувство удушья.

Кроме того стоит подстраховаться и обратиться к врачу, если отравление произошло у ребенка либо у пожилого человека.

Докторская помощь необходима при подозрении на отравлении грибами, в том случае, если рвота и понос сохраняются в течение продолжительного времени, а также тогда, когда недомогание никак не проходит на протяжении недели.

В большей части случаев своевременное промывание желудка помогает избежать серьезного ухудшения самочувствия, предупредить осложнения и на порядок ускорить выздоровление.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Промывание желудка. Техника и алгоритм промывания желудка при отравлении. Промывание желудка у детей. Показания и противопоказания.

  • Острые отравления продуктами питания, грибами, медикаментами, алкоголем.
  • Сужение выходного отдела желудка
  • Снижение тонуса мышечной стенки желудка или 12-перстной кишки
  • Непроходимость кишечника
  • При выделении токсических веществ в просвет желудка. Например: выделение мочевины при хронической почечной недостаточности.
  • Органические сужения пищевода
  • Острые кровотечения из пищевода или желудка
  • Тяжелые ожоги гортани, пищевода, желудка кислотами и щелочами
  • Нарушения мозгового кровообращения
  • Инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, тяжелые нарушения сердечного ритма
  • Бессознательное состояние (без предварительной интубации). Интубация – введение в гортань и трахею особой трубки для сохранения проходимости дыхательных путей и поддержания дыхательной деятельности.
  • Отсутствие кашлевого или гортанного рефлекса
  • Судороги, судорожное состояние
  1. Промывание без использования зонда
  2. Промывание с использованием толстого зонда
  3. Промывание с использованием тонкого зонда
Читайте также:  Як припинити рвоту у дитини

  • Если больной не может проглотить зонд, тогда он может самостоятельно выпить воду, а затем вызывать рвоту, таким образом, очищая желудок.
  • Пить следует порциями до 500 мл за один раз. После чего ожидать рвоту или же её стимулировать. В общей сложности для эффективного промывания желудка требуется около 5-10 литров воды.
  1. Растворы для промывания:
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодной, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  1. Средства для сбора промывных вод (таз, ведро и т.п.). Промывные воды необходимо показать врачам скорой помощи, это поможет в диагностике заболевания.
  2. Средства защиты лицам помогающим больному (водонепроницаемый фартук, перчатки). Рвотные массы могут содержать вирусы, бактерии, яды и токсины, способные попасть в организм и вызвать различные заболевания (например: кишечную инфекцию или вирусный гепатит).
  • Нельзя вызывать рвоту! При отравлении сильными кислотами, щелочами, скипидаром, уксусной эссенцией, отбеливателями, средствами для чистки ванн и туалета, полиролью для мебели. В этих случаях следует использовать промывание желудка с помощью зонда.

  1. Зонд для промывания желудка;
    Сам зонд представляет собой трубку, изготовленную из резиновой смеси длинной 80-120 см, толстый зонд диаметром 10-13 мм, тонкий 5-9мм. Один конец срезан, а другой закруглен и имеет боковые отверстия.
  2. Раствор для промывания (5-10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).Вода для промывания не должна быть горячей, так как может расширить сосуды и усилить всасывание токсинов, ни холодно, что может вызвать спазм желудка.
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды). Предупреждает продвижение токсинов и ядов дальше в кишечник, вызывая спазм выходного сфинктера желудка.
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия). Убедиться, что не осталось мелких кристаллов перманганата калия, для этого следует хорошо размешать раствор или же его профильтровать. Так как кристаллы могут попасть на слизистую пищевода, желудка и вызвать ожог. Перманганат калия связывает токсины, а так же оказывает антисептическое и противомикробное действие.
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Важно! Правильно рассчитать однократную дозу вливаний (5-7 мл на 1 кг массы тела пациента). Одномоментное введение большого объема жидкости в желудок способствует её поступлению в кишечник.
  1. Воронка емкостью 500мл-1 л, кружка
  2. Полотенце, салфетки
  3. Емкость для промывных вод
  4. Перчатки, непромокаемый фартук
  5. Вазелиновое масло либо глицерин
  1. Убедиться, что зонд попал в желудок

Варианты:

  • Начало выделения желудочного содержимого при опускании зонда ниже уровня желудка
  • Используя шприц Жане ввести в желудок 20 мл воздуха, при этом выслушивая с помощью фонендоскопа или непосредственно прислонив ухо к брюшной стенки в области желудка характерные звуки.
  • Набрать содержимое из желудка в шприц
  1. Присоединить воронку к зонду, затем держа воронку на уровне желудка налить в неё 500-1000мл воды.
  2. Затем медленно приподнимите воронку до уровня лица или выше уровня желудка (если пациент лежит). Как только вода достигнет уровня устья воронки, опустить воронку ниже уровня желудка, тогда содержимое желудка начнет выливаться в приготовленную емкость для сбора промывных вод. Первая порция промывных вод отправляется на лабораторные исследования.
  • Когда наливаете воду в воронку, следите, чтоб она полностью не опустошалась, иначе в желудок будет попадать воздух, который затруднит промывание.
  1. Повторять процедуру до чистых промывных вод (использовать приготовленные 5-10 литров воды).
  2. После окончания процедуры, отсоединить воронку и медленно извлечь зонд, обернув его в салфетку или полотенце.

Примечание:

  • Правильно рассчитать порцию однократного введения жидкости (5-7 мл на 1 кг массы тела больного). Слишком большой объем воды введенный однократно способствует раскрытию выходного отверстия желудка и попаданию токсинов и ядов в кишечник.
  • Следить за количеством веденной и выведенной жидкости (разница не должна превышать 1% от массы больного). Всасывание большого количества жидкости в организм может привести к тяжелым последствиям («отравление водой»).

Видео:

  1. Тонкий желудочный зонд (диаметр 5-9 мм)
  2. Вазелиновое масло или глицерин
  3. Раствор для промывания (5- 10 литров)
  • Чистая кипяченая вода (20-24°С).
  • Солевой раствор (2 ст.л. на 5 л воды).
  • Светлый раствор марганцовки (перманганат калия)
  • Раствор соды (2 ст.л. на 5 л воды).

  1. Стаканчик с водой (50мл) и трубочкой для питья
  2. Шприц Жане
  3. Лейкопластырь
  4. Полотенце, салфетки
  5. Перчатки
  6. Емкость для промывных вод (таз, ведро и т.п.)
  7. 5-10 литров раствора для промывания

источник

Промывание желудка – одна из самых распространенных методик лечения острых пищевых или химических отравлений, в домашних условиях можно воспользоваться способом без зонда, но если у человека тяжелое состояние может помочь только зондовый метод (лучше проводить в больнице, под присмотром медперсонала). Правильно поведенная процедура помогает вывести из организма токсические вещества (даже яды), улучшает состояние больного и способствует быстрому выздоровлению. В некоторых случаях своевременная помощь может спасти жизнь.

Суть процедуры промывания в откачивании токсичного содержимого из желудка пациента, но иногда она используется для диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Способов как прочистить желудок всего два – упрощенный и с помощью зонда. Первый метод можно использовать в домашних условиях, а вот для проведения процедуры с помощью зонда необходимы условия медклиники. Выбор жидкости и расчет ее количества, измерение длины трубки (зонда) и аккуратное введение ее в тело – задача медперсонала.

В большинстве случаев промывка желудка проводится в случаях отравления алкоголем, медикаментами или едой (некачественные продукты питания, ядовитые грибы). Такая форма отравления считается легкой, но при определенном стечении обстоятельств может привести к летальному исходу. Если пациент находится в бессознательном состоянии, присутствуют судороги — самостоятельно делать промывание запрещено. Тактика лечения напрямую зависит от определения вида вещества, которым отравился пациент. Иногда промывку желудка рекомендуют проводить при переедании.

Кроме отравлений, показаниями к проведению очистки желудка могут быть разные острые и хронические проблемы с органами ЖКТ:

  • сужение выходного отдела желудка;
  • патологии ЖКТ, при которых активно вырабатывается слизь и мешает нормальному пищеварению;
  • снижение тонуса мышц органов желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость кишечника;
  • попадание токсических веществ в ЖКТ (например, мочевина при почечной недостаточности).

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо выяснить у пациента что было выпито или съедено перед появлением симптомов отравления. Если больной находится в сознании, эту информацию можно получить непосредственно от него. Но если человек не способен ответить на вопросы, тогда на помощь придет анализ состава рвотных масс. Очень важно, чтобы у человека, который будет проводить промывание был достаточный опыт, иначе есть риск осложнений (разрыв пищевода, аспирация дыхательных путей). На доврачебном этапе нужно внимательно изучить симптомы больного.

Как и для проведения другой процедуры, стоит знать противопоказания для промывания желудка, при обнаружении признаков – откладывают эту манипуляцию:

  • сужение пищевода;
  • кровотечение органов ЖКТ;
  • ожог гортани, пищевода или слизистых желудка кислотами и щелочами (тяжелая степень выраженности);
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • инфаркт миокарда, нарушения сердечного ритма, нестабильная стенокардия;
  • бессознательное состояние при отсутствии предварительной интубации;
  • отсутствие гортанного или кашлевого рефлекса;
  • беременность (все периоды);
  • судорожное состояние пациента.

При отравлении концентрированными кислотами, щелочными растворами, уксусом, бытовой химией или скипидаром вызывать рвоту категорически запрещено, ведь обратное прохождение этих веществ по пищеводу и гортани может вызвать сильный ожог. В таких случаях используют метод промывания с зондом, этой методикой владеют работники станций скорой помощи и медперсонал больниц. Сорбенты, как средство для связывания и выведения токсинов, ядов, бактерий или аллергенов можно использовать не во всех ситуациях, лучше посоветоваться с врачом.

Резиновая или пластиковая трубка для промывки желудка бывает двух видов – толстый зонд (диаметр 10-13 мм) или тонкий зонд (диаметр 5-9 мм). Эту трубку спокойными и аккуратными движениями проводят в желудок, потом на свободный край надевается воронка для вливания промывочного раствора. Чтобы научится использовать зонд для промывания желудка, медработники отрабатывают практические навыки на муляжах, но в реальной практике бывают ситуации, когда пациент (например, в алкогольном опьянении) слишком возбужден, тогда перед процедурой применяют седативные препараты.

При промывании с помощью зонда нужно следить за количеством введенной и выведенной жидкости, разница должна быть не больше 1% от массы тела пациента. В технике проведения процедуры есть несколько этапов:

  • необходимо убедиться или пациент находится в сознании;
  • выбрать правильную позу (положение сидя у спинки стула, или положение лежа на боку);
  • грудную клетку больного накрыть фартуком либо пеленкой;
  • измерить необходимую длину трубки зонда (от мочки уха, провести по передней стенке грудины до мечевидного отростка);
  • закругленный конец обильно смазать вазелиновым маслом или глицерином;
  • положить конец трубки на язык (корень) пациента, попросить делать глотательные движения (зонд должен медленно двигаться по пищеводу до отметки длины);
  • убедиться, что зонд дошел до желудка;
  • присоединить к трубке воронку, держа ее на уровне пупка налить до 1 литра воды;
  • медленно поднять воронку до лица;
  • когда вода достигнет устья воронки, опустить ее ниже уровня пупка;
  • содержимое желудка начнет выходить, собрать его в специальную емкость, первую порцию отправляют на анализы;
  • процедуру повторяют до того момента, пока воды не станут чистыми (от 5 до 10 литров воды);
  • окончив манипуляцию, воронку отсоединяют и постепенно вынимают зонд, обернув в полотенце или салфетку.

Промывка желудка без применения зонда – это так называемый ресторанный метод. Его часто используют на догоспитальном этапе, чтобы быстро облегчить состояние пациента, но такая манипуляция неспособна полностью очистить желудок. Растворы для промывания можно приготовить в домашних условиях, приобрести в аптеке либо использовать обычную кипяченую воду. Необходимо выпить достаточное количество жидкости и вырвать ее вместе с содержимым желудка, если рвота не началась сама — ее стимулируют.

При правильном проведении процедуры можно избавиться от интоксикации в домашних условиях, при возможности стоит найти помощника. Необходимо точно знать алгоритм действий при проведении манипуляции и тщательно следовать ему:

  • придать больному правильную позу (сидя на стуле или лежа на боку);
  • поставить емкость для сбора промывных вод;
  • дать больному выпить 500 мл воды за раз (общее количество жидкости – 5-10 литров);
  • наклонить пациента над емкостью, фиксируя при этом голову;
  • если рвота не возникла спонтанно – стимулировать ее надавливанием на корень языка либо использовать рвотное лекарственное средство;
  • процедуру проводят до появления чистых, без остатков пищи промывочных вод.

Техника проведения процедуры промывки желудка у детей такая же, как у взрослых пациентов. Но есть несколько особенностей. Очень важно делать такую манипуляцию с помощником, который будет твердо фиксировать положение ребенка. Ребенку проще перенести «ресторанный» метод промывания, его оборачивают в простыню и аккуратно укладывают набок. Важно правильно рассчитать количество жидкости. Для новорожденных разовая доза жидкости 30-50 мл, от 1 до 6 месяцев – 100 мл, от полугода до года – 200 мл, для старших деток используют формулу – 200+100*возраст (лет).

Поскольку, алгоритм промывания желудка через зонд состоит из множества этапов, и такая процедура неприятна пациенту, если нет острой необходимости ее проводят упрощенным (без зонда) методом. Но есть случаи, в которых без применения прибора не обойтись. Например, если человек находится в бессознательном состоянии или у него неадекватное поведение. Кроме того, некоторые вещества способны обжечь слизистые оболочки при выходе обратно через пищевод.

Зонд всегда есть в аптечке у работников скорой помощи, но не всегда у больного дома. Но даже если удалось получить зонд, без опыта и знания дела проводить такую манипуляцию опасно для здоровья человека, поэтому нужно ограничиться «ресторанным» методом. После проведения процедуры необходимо дать организму время восстановиться, нужен покой и облегченное питание (переедание категорически запрещено). После очистки желудка рекомендуют принимать сорбенты (активированный уголь, «Сорбекс», «Энтеросгель») и пить воду, несладкие чаи.

Техника проведения процедуры проста, но стоит получить у врача консультацию, как промывают желудок. При отравлении важно начать быстро действовать, а это значит применять те средства, которые есть под рукой:

  • раствор для промывания;
  • чистая емкость для сбора промывных вод (ведро, таз), собранная жидкость может помочь врачам в диагностике болезни;
  • средства для вызывания рвоты (ложка, палочка, лекарственные препараты);
  • средства защиты для помощников (стерильные защитные перчатки, фартук), чтобы предотвратить попадание бактерий и других токсинов.

источник

Желудочно-кишечный тракт – это составляющая системы пищеварения в человеческом организме. От его чистоты и здоровья зависит работа выделительной системы, кровеносной и многих других. Если знать, как очистить желудок от шлаков и токсинов, то можно предупредить образование различных болезней, улучшить обмен веществ и повысить работоспособность.

С едой в наш организм помимо полезных веществ также попадают различные яды: пестициды, токсины, канцерогены и другие опасные соединения. Они не выводятся из тела и оседают на стенках органов, мешая их нормальному функционированию. В последствии, образовывается множество болезней.

Читайте также:  Холодный пот рвота боль в желудке

Здоровая пища для желудка

Большая роль также отводится питью и соблюдению правильного режима питания. Еда разбивается на небольшие порции и употребляется равномерно в течение дня. Пить можно всё, кроме алкоголя и газировки. Но лучше всего отдавать предпочтение обычной воде.

Как правильно подготовить организм перед очищением желудка:

  1. Утром, сразу после пробуждения, и вечером – перед сном, нужно выпивать стакан горячей воды. Она поможет смыть слизь в кишечник и способствует нормализации выработки желудочного сока;
  2. Хотя бы один раз в день в меню должны присутствовать сложные углеводы. Это гречка, рис, овсяная крупа. Их приготовлением нужно заниматься с вечера – заливать водой на ночь, а не варить, как принято. Только тогда в кашах сохранятся полезные соединения и клетчатка;
  3. Пить сразу после еды нельзя. Если поели – выждите полчаса и только тогда выпейте стакан воды или зеленый чай. Также нельзя одновременно пить и есть;
  4. Промежутки между приемами пищи не должны составлять более 3 часов (за исключением сна);
  5. Накануне очищения желудка нужно устроить разгрузочный день – на воде. Если сильно хочется есть можно скушать яблоко или другие легкие фрукты, насыщенные клетчаткой.

Подобная чистка позволяет избавиться от токсинов на клеточном уровне, нормализуя обменные процессы и улучшая регенерацию тканей.

Боли в желудке, высыпания в виде прыщей или красных пятен на теле, частые застои в работе ЖКТ – неизменные признаки зашлакованности. После длительного приема неправильной пищи или вредных привычек, на его стенках скапливаются остатки непереваренной пищи, вредные соединения и даже канцерогены. В дальнейшем они начинают разъедать стенки органа, провоцируя образования гастритов и язв.

Проще всего в домашних условиях очистить организм от шлаков и токсинов – пить перед едой два стакана минеральной воды. Это позволит ускорить работу ЖКТ и способствует самостоятельной чистке.

Отлично очищает стенки желудка обычное льняное масло. Это настоящая панацея – оно улучшает качество кожи и волос, укрепляет сосуды, помогает вывести из организма токсины. Каждое утро натощак нужно выпивать не меньше 1 ложки. Как альтернативу, можно жевать льняные или кунжутные зерна (или добавлять их в салаты, в качестве приправ).

Масло и семена льна

Вместо зерен или масла льна можно воспользоваться его мукой. Она более приятная на вкус, чем перечисленные продукты, к тому же, часто применяется в качестве приправы к блюдам. Если соединить её с медом и чесноком – то получится не только отличный «очиститель» желудка, но и средство от глистов.

Народная медицина рекомендует лечить засоренный кишечник травяными отварами из фенхеля, мяты и ромашки. Все эти травы не только улучшают работу ЖКТ, но и препятствуют образованию газом, обеспечивая профилактику метеоризму и вздутию. Для приготовления отвара нужно на стакан горячей водя взять по ложке перечисленных трав, настоять в течение 20 минут и пить два раза в день. Лучше всего перенести приемы на утро и вечер (после еды).

А если вам необходимо еще узнать, как почистить печень, то читайте об этом здесь.

При отравлении существует два способа, которыми можно очистить желудок:

Зондовая промывка может осуществляться исключительно медицинским работником с соответствующим оборудованием и нужной практикой. Второй доступен всем без исключения.

Самый известный метод беззондовой промывки желудка – раствором марганцовки. В трех литрах воды растворяется чайная ложка марганца, после чего больной должен выпить за раз от 700 мл до 1 литра. Первые позывы ко рвоте начнутся уже через 10 минут. После при необходимости выпивается оставшаяся часть жидкости.

Желудочный зонд

Но промыть желудок можно и обычной водой. Этим методом удобно пользоваться при аллергии или невозможности применять другие варианты чистки. Нужно выпить за раз литр чистой теплой воды, а после легонько пощекотать кончиком шпателя язык и горло. Рвотные позывы начнутся сразу после манипуляции.

Промывание желудка посредством воды

От сильного отравления, диареи и других признаков интоксикации пищевыми продуктами, можно очистить желудок активированным углем. Он впитывает в себя гнилостные частицы и способствует их выведению из тела без рвоты. Аналогично можно воспользоваться семенами гвоздики.

Также можно использовать другие специализированные препараты.

Таблетки, вызывающие рвоту для помощи при отравлении:

  • Апоморфин. Содержит активные вещества, раздражающие слизистую желудка и ротовой полости. Принимать их перед едой не рекомендуется. Лекарства этой группы содержат морфин, поэтому их прием возможен только с разрешения врача;
  • Эметин. Применяется для лечения острых отравлений, а также, протозойных инфекций;
  • Ликорин. Помогает при отравлении алкоголем, но может негативно влиять на выработку желчи. Принимать только после консультации со специалистом.

В некоторых случаях, врачами рекомендуются также специальные жвачки.

Таблетки для промывания желудка

Очистить кишечник и желудок от еды при переполнении можно как народными средствами, так и специализированными препаратами.

При переедании очень помогает сода. Нужно в двух литрах воды развести 2 чайные ложки соды. Постараться выпить раствор сразу, после чего слегка нагнувшись вперед помассировать поджелудочную железу. После прекращения рвоты выпить горячей воды – чтобы убрать остатки слизи с ротовой полости.

Если рвота – не Ваш вариант, то можно попытаться ускорить переработку еды и её выведение из организма. Отзывы утверждают, что в таком случае можно воспользоваться Аллохолом или Энтеросгелем. Это мягкое слабительное, которое прочистит кишечник и освободит в нём место для переработанной пищи из желудка.

Энтеросгель

Часто женщины пользуются классическим рецептом – кефиром. Это самый доступный способ, как дома ускорить работу желудка. Нужно выпить стакан теплого кефира (можно добавить немного сока лимона). Кислотная среда поможет нормализовать количество желудочного сока и улучшит качество работы органа.

источник

Попадание в организм различных вредных веществ может спровоцировать отравление. Во время неё из желудка и части кишечника выводится все содержимое, пока токсины ещё не успели всосаться в организм. Для того чтобы правильно и своевременно помогать в экстренном случае, каждому необходимо знать как промыть желудок при отравлении.

В первую очередь необходимо ознакомиться с показаниями и противопоказаниями к промыванию.

  • наличие судорог, перед промыванием больному необходимо дать противосудорожное лекарство;
  • наличие в желудке или пищеводе открытого кровотечения;
  • повреждения слизистой горла, пищевода;
  • инфаркт или инсульт;
  • пребывание человека без сознания;
  • отсутствие глотательного рефлекса при проверке;
  • сужение пищевода.

При наличии противопоказаний, проводить самостоятельно промывание желудка при отравлении не рекомендуется, во избежание причинения ещё большего вреда.

Для того чтоб правильно промыть желудок при отравлении, можно воспользоваться одним из методов, позволяющих это сделать:

Без применения специального приспособления, с применением толстого зонда, с применением тонкого зонда.

Если нет возможности вставить инструмент для промывания желудка при отравлении, то пациент может самостоятельно проглатывать воду или лечебный раствор. Пить жидкость необходимо порциями примерно по 0,5 литра, общее количество выпитого должно составить от 5 до 10 литров.

Если рвота не идёт самостоятельно, то можно помочь ей выйти, возбуждая рвотные рефлексы. Предварительно нужно поставить перед больным ёмкость для рвотных масс.

Для того чтобы промыть желудок в домашних условиях при отравлении существует специальный инструмент, который называется зонд. Он представляет собой воронку, к которой прилагается трубка диаметром 5-13 мм, в зависимости от вида зонда. Конец трубки имеет боковые отверстия.

Последовательность промывания желудка:

  • Проверить самочувствие больного, убедиться в том, что он в сознании и может полностью контролировать свои действия.
  • Расположить его сидя на стуле, с крепкой опорой, или уложить набок, но так чтобы голова была немного ниже или на уровне с туловищем.
  • Необходимо отмерить длину зонда, для этого нужно приложить его к губам, затем вести до ушной мочки и провести вниз до уровня мечевидного отростка. Это расстояние необходимо отметить на зонде, оно и понадобится для проведения промывания желудка при отравлении.
  • Зонд должен быть чистым, то же самое касается и рук того, кто будет делать промывание. Рекомендуется надеть перчатки.
  • Закруглённый конец зонда нужно смазать глицерином или вазелином, затем аккуратно вводить в горло. Больной может ощущать во время введения рвотные позывы, но их можно уменьшить, если глубоко дышать носом.
  • Если человек начинает кашлять и задыхаться, то зонд попал в гортань и его необходимо вытащить, а после этого возобновить попытку введения трубки в горло. Как только зонд окажется в желудке, к нему можно присоединить воронку.
  • Воронку нужно расположить на уровне грудины, затем медленно начать вливать в неё раствор или воду. Их температура должна быть средней, не очень холодной и не кипяток. За один приём нужно наливать от 0,5 л до 1 л, всего должно пройти около 5–10 л жидкости.
  • Затем воронку нужно медленно поднимать выше уровня желудка, для того чтобы промывочная жидкость попала в него.
  • Как только это произойдёт, воронку необходимо опустить ниже желудка, тогда из неё польётся его содержимое.
  • Проводиться промывание до тех пор, пока из желудка не начнёт выходить чистая жидкость.
  • После окончания промывания необходимо сначала отсоединить воронку, а затем очень аккуратно извлечь из пищевода зонд.

Толщина примерно 5–7 мл, называется тонким. Его отличие состоит в том, что он может быть направлен в желудок не только через горло, но и через нос. Вместо воронки, для удобства, жидкость вводится и выводится при помощи шприца.

Как промыть желудок, подскажет правильный алгоритм действий.

Смазывается и вводится зонд, точно так же, как и толстая трубка. Если необходимо вставить зонд через нос, то трубка аккуратно вводится в ноздрю, а дальше по пищеводу в желудок. В таком случае зонд отмеряется от кончика носа, затем через мочку уха и далее к мечевидному отростку.

Как только зонд достигнет желудка, при помощи шприца нужно ввести в него тёплый раствора для промывания, а затем этим же шприцом отсосать жидкость обратно. Проделывается это действие в несколько заходов.

При промывании желудка в домашних условиях можно использовать не только простую воду, но и специальные растворы, которые благоприятно влияют на здоровье и делают процесс более эффективным.

Для промывания можно приготовить такие растворы:

  • Солевой — на 5 л чистой воды берётся 50 гр. соли. Полученной жидкостью промывается желудок, она способна спровоцировать спазм, который сможет защитить кишечник от попадания в него токсинов. И также в аптеке можно купить физраствор, который обладает такими же свойствами, как и домашний солевой.
  • Марганцовый — в чистой тёплой воде нужно растворить несколько кристалликов марганца, чтобы она обрела слегка розовый оттенок. Затем жидкость нужно пропустить через специальный бумажный фильтр или сложенную в несколько раз марлю. Это необходимо для того, чтобы в растворе не осталось нерастворённых кристалликов, которые могут нанести ожог слизистой пищевода или желудка.
  • Раствор энеросорбентов — для промывания можно использовать такие препараты, как Смекта, Полисорб или Энтеросгель. Способ применения каждого обязательно указывается на упаковках.
  • Содовый — если произошло отравление кислотами, то можно промыть раствором, для которого на 2 л воды берётся 4 гр пищевой соды.

Несмотря на то что процедура промывания у детей проводится такими же способами, как и у взрослых, есть несколько правил, которые способны облегчить процесс промывания и избежать причинения вреда.

Если ребёнок может сидеть, то его лучше усадить на колени помощника, который крепко будет держать тело и голову. Если ребёнок уложен набок, его можно укутать в пелёнку или простыню, для фиксации конечностей.

Толщину лучше использовать как можно меньше, чтобы крупной трубкой не травмировать слизистую.

Нужно тщательно контролировать, сколько жидкости было введено в желудок и сколько из него вышло.

При промывании желудка зондом могут возникнуть некоторые осложнения.

При неправильном расположении зонда может вытекать меньшее количество раствора, чем было введено. Для этого необходимо урегулировать конец трубки, введя её глубже или, наоборот, подтянув повыше.

Выведение жидкости может прекратиться совсем. В таком случае нужно аккуратно вывести зонд и проверить, не забилась ли трубка слизью, кусочками пищи или кровью. После прочистки инструмента можно продолжать процедуру.

Если при промывании больной начинает захлёбываться, то это может значить, что жидкость попала в дыхательные пути.

При отсутствии опыта, могут быть допущены ошибки, которые, если их не исправить, могут закончиться возникновением осложнений:

  • Нерассчитанное количество вводимой жидкости. Его лучше всего рассчитать по формуле 6мл * 1 кг веса больного.
  • Не контролирование объёма введённого раствора и объёма выведенной жидкости может вызвать отравление водой.
  • Неправильно разведённые растворы, например, сильный марганцовый, могут навредить тканям.

Промывание желудка является очень ответственным делом, так как качество и оперативность его проведения могут серьёзно повлиять на здоровье, а иногда и жизнь человека. При обнаружении отравления главное не паниковать, а выполнить все действия как можно хладнокровнее, а также сразу же вызвать скорую медицинскую помощь, которая подстрахует в случае чего.

источник