Меню Рубрики

Рвота понос у ребенка без температуры как кормить

К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.
Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Через 48 часов можно вводить в детское меню:

  1. Творожную массу, не более 20 г.
  2. Пюре из овощей.
  3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
  4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
  5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Автор: Ирина Хубецова,
специально для Mama66.ru

источник

Чем разрешается кормить ребенка при поносе и рвоте: что можно есть при диарее и каковы особенности питания?

Понос и рвота сопровождают разные заболевания и нарушения. Таким образом организм пытается освободиться от вредных веществ и токсинов. Причины поноса:

  • инфекции (бактериальные и вирусные);
  • отравления;
  • паразиты;
  • дисбактериоз;
  • врожденные патологии (муковисцидоз);
  • нарушение режима питания;
  • индивидуальная непереносимость продуктов;
  • стресс.

Длительные понос или рвота вредны, так как они приводят к потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Этого осложнения можно избежать, выполняя врачебные назначения, включающие медикаментозное лечение и диету. Питание важно для выздоровления не меньше, чем лекарства. Лечебная диета помогает привести пищеварение в норму и обеспечивает организм энергией.

В норме съеденная пища продвигается по пищеварительному тракту, отдавая в кровь расщепленные ферментами белки, жиры и углеводы. Вместе с питательными веществами всасывается и вода, в которой они растворены. Этот процесс начинаается в тонком кишечнике и продолжается в толстом. При поносе происходит несколько нарушений одновременно:

В результате возникает частый и жидкий стул. Этот симптом в обиходе называется поносом, а в медицине — диареей.

При диарее стенки тонкого и толстого кишечника воспалены, а сокращающаяся при спазмах мускулатура приводит к слишком быстрому продвижению пищевых масс. В результате больной не успевает получить достаточное количество питательных веществ из съедаемой им пищи. Организм не только теряет воду, но и недополучает необходимые для него белки, жиры и углеводы.

Читайте также:  Сухая рвота при запое

Кроме того, обычная еда содержит жиры, специи, грубую клетчатку и может действовать раздражающе на кишечную стенку, вызывая вздутие живота, колики и боль. Облегчить состояние больного можно с помощью специально подобранного щадящего рациона. Особенности диеты при поносе:

Родителей захворавшего малыша интересует вопрос: чем кормить ребенка при поносе? Больной, страдающий диареей, теряет большое количество питательных веществ и воды, поэтому диета должна быть подобрана таким образом, чтобы организм мог извлечь из съеденной пищи как можно больше пользы. Профессиональные диетологи предлагают таким больным воспользоваться специально разработанной стандартной диетой. Для легкости запоминания ее назвали BRAT-диетой. Данная аббревиатура означает следующее:

  • B — bananas (свежие бананы или пюре из них);
  • R — rice (рисовая каша на воде);
  • A — apple sauce (пюре из печеных яблок);
  • T — toаst (сухарики из белого хлеба или галеты).

Кроме перечисленных продуктов, ребенка, страдающего от поноса, можно кормить хорошо разваренной на воде овсяной или гречневой кашей, пюре из тушеных кабачков и тыквы, киселем из ягод. Если острый период позади, то в рацион включают овощные супы на некрепком бульоне, кисломолочные продукты низкой жирности, паровой омлет, тефтели из курицы и постной говядины, нежирный творог. В восстановительном периоде от протертых блюд переходят к пище кусочками — такая консистенция стимулирует работу кишечной мускулатуры и помогает восстановить ее тонус.

Больной ребенок имеет плохой аппетит и может отказываться от некоторых продуктов. Настаивать и насильно кормить в этом случае нельзя, так как стресс ухудшает самочувствие малыша и провоцирует понос. Пусть ребенок сам выберет из предложенных ему блюд. В первые дни аппетит может отсутствовать из-за сильной интоксикации. В кризисный период необходимо акцентировать внимание на жидкости, а по мере выздоровления добавлять в меню рекомендуемые продукты.