Меню Рубрики

Рвота перед приемом пищи

У здорового человека пищеварительные органы работают слаженно, поэтому рвота через несколько часов после еды является симптомом патологии. Чаще всего ее вызывает обычное отравление некачественными, просроченными или токсичными продуктами. Также признак может возникнуть на фоне различных системных заболеваний, сильного стресса, черепно-мозговых травм и злокачественных процессов.

Перед началом лечения пациенту необходимо точно знать механизм развития симптома, его первые признаки и, конечно, причины появления.

Рвотный акт состоит из 3 основных этапов.

Изначально человека мучает тошнота – неприятное чувство, которое исходит из живота и поднимается вдоль гортани в область ротовой полости. В этот момент брюшные и желудочные мышцы расслабляются, а тонкий кишечник, напротив, активизирует моторику.

Далее следуют рвотные позывы. Пациент отмечает частые и довольно сильные сокращения мышц живота и диафрагмы, в результате чего «комок» из желудка поднимается наверх по пищеводу.

Сама рвота после еды обусловлена открытием клапана пищевода, что позволяет содержимому желудка подняться в область ротовой полости под давлением. При этом дыхательные органы природным образом перекрываются, поэтому соляная кислота вместе с непереваренной пищей не попадают в область легких и бронхов.

Как нервная система запускает этот процесс? Органы ЖКТ, коронарные сосуды, вестибулярный аппарат, пищевод, гортань и т. д. отправляют нервные импульсы к рвотному центру головного мозга, что вызывает раздражение рецепторов, сокращение диафрагмы и открытие клапана пищевода. Также сигнал может поступать из хеморецепторной триггерной зоны. Как правило, последняя раздражается в результате длительного кислородного голодания, сильного стресса, лучевой или химиотерапии, приема лекарственных препаратов, острого инфицирования и воспалительных процессов и т. д.

Что касается первичных признаков, то на стадии тошноты и рвотных позывов пациент может отмечать следующие симптомы:

  1. повышенное слюноотделение;
  2. кишечные спазмы, колики, боль в желудке;
  3. общая слабость и усталость;
  4. тахикардия;
  5. ускорение пульса;
  6. учащение дыхания и одышка;
  7. пищевые расстройства (острая диарея, вздутие, метеоризм);
  8. головокружение;
  9. нарушение обоняния и вкусовых рецепторов.

Рвота после еды наиболее часто обусловлена пищевыми нарушениями или сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Но также причиной недуга могут быть и другие факторы.

  • Заболевания органов ЖКТ. Это могут быть нарушения пищеварения или болезни, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва, колит), злокачественные процессы.
  • Рацион. Часто рвотный акт является результатом переедания, употребления некачественной пищи или той, у которой закончился срок годности. Также симптом может вызвать слишком жирная, острая, приторная или жаренная пища.
  • Воспалительные процессы внутренних органов: почек (пиелонефрит), печени (цирроз), желчного пузыря (холецистит) и протоков, селезенки, поджелудочной железы (панкреатит).
  • Механические травмы области брюшины, черепно-мозговые повреждения.
  • Нарушения работы ЦНС, в том числе добро- и злокачественные процессы.
  • Интоксикация организма. Рвотные позывы провоцирует сильное отравление алкоголем, а также некоторые медицинские препараты. Удивительно, но смолы и другие вредные соединения табака также могут вызвать поражение слизистой желудка и кишечника, сокращение их стенок.
  • Стресс. Сильные впечатления, истерика и страхи могут вызвать естественное желание организма «избавиться от лишнего».
  • Токсикоз. Не секрет, что тошнота и рвота являются распространенным признаком наступления беременности.
  • Сердечнососудистые патологии. Иногда симптом может вызвать стеноз кардиального отверстия привратника и желудка. Такой дефект наблюдается при острой недостаточности, хронических заболеваниях сердца и сосудов, злокачественных процессах.
  • Аллергия. Иногда реакция отторжения пищи возникает на фоне непереносимости некоторых продуктов.

Если вы чувствуете, что рвота через час после еды вот-вот начнется, то можете соблюсти профилактические меры.

  1. Хорошенько проветрить комнаты, обеспечив приток кислорода. Не лишней будет получасовая прогулка после сильного стресса, переедания, употребления алкогольных напитков или медикаментов и т. д.
  2. Выпейте стакан обычной воды без газа. Через сорок минут выпейте еще один стакан, что позволит успокоить моторику желудка и убрать тошноту. Избегайте приема газировки, чая и других горячих напитков.
  3. Примите удобное положение тела (полусидя или полулежа), полностью ограничивая физическую активность.
  4. Устраните стрессовые факторы. Постарайтесь пару часов не вступать в дискуссии и эмоциональное общение, не смотрите фильмы, которые будоражат сознание.
  5. Примите противорвотный препарат. Это решение считается крайним, когда предотвратить рвотный акт не представляется возможным. Из современных препаратов популярен Мотилиум, который успокаивает моторную функцию желудка и кишечника, нормализует микрофлору при отравлении, устраняет чувство тяжести и вздутия.

источник

Рвота после еды – это не самостоятельная патология, а симптом того, что в организме что-то не в порядке. Она может возникать из-за отравления, болезни органов ЖКТ, травмы головы, онкологических заболеваний и из-за ряда иных причин.

Что бы ни выступало этиологическим фактором, рвота после еды – это не признак здоровья, и ориентироваться в том, что ее могло вызвать, необходимо каждому человеку.

Рвотный акт принято делить на несколько этапов – это тошнота, позыв к рвоте и сама рвота.

Тошнота не всегда предшествует рвотному позыву и выражается в неприятном чувстве, локализующемся в горле и животе. В это же время естественное напряжение мускулатуры желудка падает, а тонкий кишечник начинает работать активнее.

Рвотный позыв сопровождается сильным и частым сокращением мышц брюшины и диафрагмы. Во время самого процесса рвоты открывается клапан пищевода, и пища, находящаяся в желудке, поднимается вверх, после чего выходит наружу.

Дыхательные органы в это время перекрываются, что не дает содержимому желудка попасть в бронхи и легкие.

Что касается механизмов рвоты, то их существует два:

От органа или системы органов идет передача нервных импульсов к рвотному центру. Сигналы могут подавать коронарные артерии, органы ЖКТ, вестибулярный аппарат, глотка и пр.;

Передача сигналов может поступать в рвотный центр из хеморецепторной триггерной области, которая раздражается по тем или иным причинам. Это может быть обусловлено следующими факторами: кислородное голодание, прием лекарственных средств, лучевая терапия, заражение организма патогенными бактериями и пр.

Кроме того что человека тошнит, рвоте после еды могут сопутствовать следующие симптомы:

Тошнота и рвотные позывы после приема пищи чаще всего обусловлены патологиями органов ЖКТ, хотя возможны и иные этиологические факторы.

Причины рвоты после еды могут быть следующими:

Воспаление желчного пузыря и его протоков;

Воспаление поджелудочной железы;

Любые травмы головного мозга легкой степени тяжести (в остальных случаях человек теряет сознание);

Патологии ЦНС (новообразования головного мозга);

Присутствие в меню слишком жирной пищи в значительных объемах;

При гастритах и язве желудка рвота будет возникать именно после приема пищи. Возможно, что у человека имеется стеноз кардиального отверстия желудка и привратника. Стеноз этой части желудка может быть спровоцирован наличием опухоли или хроническим воспалением.

Если причиной рвоты являются патологии желчного пузыря, то она может возникать не только после завершения акта приема пищи, но и во время этого процесса. Панкреатит, в свою очередь, кроме рвоты проявляется болями в левом подреберье и метеоризмом.

Травмы, опухоли и инфекции головного мозга могут быть причиной рвоты после приема пищи, однако, этим патологиям сопутствует еще целый набор тяжелых симптомов.

Рвотный центр, который находится в головном мозге, может раздражаться на фоне сильного эмоционального стресса, после пережитого волнения или при выраженной усталости. Возникает рвота после еды просто из-за того, что в желудке появляется какое-либо содержимое.

Рвота, возникающая спустя столь непродолжительный срок после приема пищи, может сигнализировать о таких болезнях органов ЖКТ, как панкреатит, холецистит, цирроз печени. Этим патологиям часто сопутствует вздутие живота, отрыжка, отсутствие аппетита.

Иногда на фоне снижения иммунитета у человека может возникать рвота после еды. Но для этого необходимо сочетание нескольких факторов. Например, если у больного повышенная температура тела и при этом имеется железодефицитная анемия, то это может привести к увеличению артериального давления и рвоте.

Температура и рвота после еды могут быть симптомами пищевого отравления. Аналогичными проявлениями характеризуется кишечная инфекция, но ее всегда дополняет понос.

Рвота, которая возникает в течение нескольких минут после приема пищи, может быть спровоцирована перееданием. В этом случае помочь могут ферментативные препараты, например, Мезим, Фестал и пр.

Употребление очень жирной, острой, жареной и копченой пищи может спровоцировать быструю рвоту. Это объясняется тем, что поджелудочная железа, желудок и печень не справились с перевариванием столь тяжелой пищи.

Высокое артериальное давление также способно спровоцировать приступ тошноты и рвоты.

Обострение болезней органов ЖКТ может стать причиной регулярной рвоты после еды. Либо проблема может скрываться в приеме лекарственных средств, которые не подходят конкретному человеку. В любом случае, регулярная рвота после еды – это повод для обращения к специалисту.

Отрыжка часто возникает из-за попадания в желудок лишнего воздуха. Это происходит тогда, года человек употребляет пищу торопясь, быстро пережевывает и проглатывает еду, либо ест во время разговора. Дополнительным фактором риска является употребление газированных напитков.

Возможно, что отрыжка и рвота после еды связаны с употреблением определенных продуктов питания, на которые ранее организм такой реакции не давал. Например, с возрастом люди часто теряют способность переваривать молочные продукты. Особенно это актуально для цельного молока.

Употребление крепкого кофе на пустой желудок может быть причиной отрыжки и рвоты. Это же касается приема алкогольных напитков, грибов, консервов.

Изжога и рвота после еды – это симптомы патологии органов ЖКТ, наиболее частой из которых является язва пищевода. Так, усиление изжоги будет происходить в том случае, когда человек лежит, либо наклоняется вперед.

Изжога выражается в давлении в эпигастральной области, в тошноте и горьком привкусе во рту. Факторами риска являются перекусы на ходу, переедание, употребление алкоголя, прием лекарственных препаратов.

Отдельно стоит отметить ношение слишком тугой одежды и ожирение.

Рвота с желчью после еды часто объясняется тем, что пилорический клапан не справляется со своими функциями и остается открытым. Причины нарушения в его работе – это алкогольная интоксикация, стеноз привратника, хронические воспалительные процессы в органах ЖКТ, болезни ЦНС, стрессы, нарушение кровообращения, кишечная непроходимость.

Отдельным состоянием, которое может привести к нарушению работы клапана, является беременность. Поэтому во время вынашивания ребенка может возникать рвота с желчью.

Причины, по которым в рвотных массах присутствует кровь, могут быть следующими:

Повреждение целостности слизистой оболочки желудка и пищевода;

Варикозное расширение вен пищевода и желудка;

Запущенная язвенная болезнь;

В детском возрасте кровь в рвотных массах может присутствовать после носовых кровотечений, так как ребенок сглатывал кровь. Поздний токсикоз и высокое давление могут спровоцировать внутренне кровотечение у беременных женщин, в результате чего у них возникает рвота с кровью.

Если в рвотных массах присутствует слизь, то это чаще всего указывает на отравление продуктами питания или ядовитыми веществами, либо на бактериальную кишечную инфекцию. Слизь в рвоте появляется из-за чрезмерной активности двенадцатиперстной кишки, которая подвергается воспалению. Возможно, что кроме слизи в рвотных массах будет присутствовать пена и кровь.

Иными причинами появления слизи в рвоте выступают всевозможные патологии органов ЖКТ и стрессовые факторы. Когда слизистая рвота беспокоит только в утренние часы, можно заподозрить хронический бронхит, при котором слизь скапливается за время ночного отдыха в бронхах, а утром выходит вместе с рвотными массами при сильном кашле.

Головокружение и рвота могут быть вызваны неопасными для здоровья человека причинами, среди которых морская болезнь, укачивание в транспорте.

К иным, более опасным этиологическим факторам головокружения и рвоты после еды, можно отнести:

Болезнь Меньера с длительными приступами головокружения и рвоты, а также с ухудшением слуха;

Вестибулярный неврит. Кроме рвоты и головокружения, больной испытывает панический страх, заложенность в ушах, нарушение координации и равновесия;

Мигрень. При этом заболевании рвота и головокружение сочетаются с сильнейшими головными болями. Кроме того, у человека развивается светобоязнь, страдает равновесие;

Гормональные изменения в организме женщины. Рвоту и головокружение могут спровоцировать беременность, климакс, очередная менструация Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Врач-терапевт

О враче: С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.

5 лучших продуктов для мужской силы!

5 самых эффективных домашних рецепта для волос!

Рефлекторный акт рвоты возник в процессе эволюционирования человека, его всегда предваряет тошнота. И тошнота, и рвота – подкорковые рефлексы, следовательно, они не могут быть подавлены усилием воли, а человеческое сознание не может их контролировать. Основное предназначение рвоты – очищение организма от токсинов.

Рвота желчью – очень опасный симптом. Как правило, она возникает при серьезных заболеваниях, требующих срочного лечения. Определить, что в рвотных массах присутствует желчь, можно по зеленовато-желтому цвету. Во рту при этом ощущается горьковатый привкус, от которого сложно избавиться.

Тошноты и рвота сопутствуют заболеваниям различных органов и систем, а также таким состояниям, как укачивание, они переносятся с большим трудом. Тошнота – чувство дискомфорта, выражающееся в неприятных ощущениях во рту, в органах ЖКТ, где проявляются, как по отдельности, так и совместно.

Рвота – это сложный акт, который приводит к извержению содержимого желудка наружу через рот. Рвота представляет собой симптом, который указывает на то, что в организме человека имеются какие-либо нарушения. Рвота может быть изматывающей и однократной, слабой и фонтанирующей, может сочетаться с иными симптомами, что напрямую зависит от того, что стало ее причиной.

источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Читайте также:  Как вылечить панос рвоту

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

источник

Если к врачу обращаются пациенты с жалобами на то, что их тошнит после еды, то доктору необходимо заподозрить вовлеченность верхних отделов пищеварительного тракта. Когда данный симптом имеет единичный характер, проходит самостоятельно и не вызывает осложнений, то специального лечения не требуется. Однако, когда чувство тошноты начинает беспокоить постоянно, в этом случае нужно провести ряд диагностических обследований.

В большинстве случаев чувству тошноты сопутствует ряд дополнительных симптомов. Как правило, к ним относятся общая слабость, повышенное слюноотделение, головокружение и бледность кожных покровов. Особое значение в плане диагностики имеет рвота. Тошнота может вызываться различными заболеваниями, в которых пищеварительных тракт даже не всегда задействован. В пример можно привести мигрень. При этой патологии возникают сильные односторонние болезненные ощущения в области головы. Не редкость когда при развитии таких приступов у пациентов отмечается тошнота и рвота. Если причина недуга связана с работой пищеварительного тракта, то рвота, как правило, приносит облегчение, но если нет, то проблемы связаны с нервной системой.

По характеру рвоты можно предположить наличие той или иной патологии. Если рвотные массы напоминают кофейную гущу, то это указывает на наличие кровотечения из верхних отделов пищеварительного тракта. К данному состоянию приводят язвенная болезнь желудка, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода и синдром Маллори-Вейсса. Желтая рвота говорит о гастродуоденальном рефлюксе.

Также необходимо упомянуть такое состояние, как стеноз привратника. При этой патологии происходит сужение выходного отдела желудка, и пища не может пройти дальше в нижележащие отделы пищеварительного тракта. Пилоростеноз сопровождается тошнотой, рвотой приносящей облегчение. При начальных стадиях заболевания самочувствие у таких больных в основном удовлетворительное. Со временем при декомпенсации общего состояния просвет полностью перекрывается, еда не усваивается, желудок увеличивается в размерах. Общий вид таких больных изможденный, отмечается нарушение водно-электролитного баланса. Рвотные массы имеют неприятный запах, содержат остатки пищи.

Существует несколько патологических причин, вызывающих такой неприятный симптом, как чувство тошноты после еды. В основном они связаны с заболеваниями верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Сюда относится язвенная болезнь желудка, дисфункция желчевыводящих путей, инфекционные заболевания, а также ряд других патологий, нарушающих работу пищеварительной системы. Во многих случаях гастроэнтерологические заболевания вызваны неправильными стереотипами питания и несбалансированной диетой. Чрезмерное употребление кислых и жирных продуктов оказывает большую нагрузку на пищеварительный тракт. Кроме этого, развитию недугов могут способствовать инфекция, врожденная патология или механическое повреждение стенки органов.

Наиболее распространенные заболевания, вызывающие тошноту после еды:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Патология желчевыводящей системы;
  • Панкреатит;
  • Кишечная инфекция;
  • Гормональные сбои.

Из неотложных состояний необходимо упомянуть наиболее встречаемые. Для приступа острого аппендицита характерно появление интенсивных болезненных ощущений в правой подвздошной области. Ввиду специфики иннервации органов брюшной полости боль может сначала ощущаться в эпигастрии, а затем мигрировать в более привычную область. Острый панкреатит выражается в виде сильной боли, имеющей опоясывающий характер. Болевой синдром бывает настолько интенсивен, что у людей развивается шоковое состояние. Оба заболевания, как правило, проявляются тошнотой и рвотой. При появлении подобных симптомов необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Особое внимание необходимо уделить к такому недугу, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). После того как пища попадает в ротовую полость, она должна тщательно переживаться и пройти дальше через глотку в пищевод, а затем в желудок. Границей между двумя последними органами выступает кардиальный сфинктер желудка. Сфинктер – это особая структура, представляющая собой мышечное кольцо, которое открывается для продвижения пищи в нижележащие отделы, а затем закрывается, чтобы предотвратить обратный заброс. У некоторых людей в ходе жизнедеятельности данное кольцо ослабевает и перестает выполнять свои функции. Вследствие этого содержимое желудка, включающее в себя полупереваренную пищу, ферменты и соляную кислоту, забрасывается в пищевод. Субъективно пациент ощущает изжогу, тошноту и отрыжку кислым. В запущенных случаях рефлюкс сопровождается рвотой. Если тошнит после каждого приема пищи, то необходимо записаться на консультацию к специалисту.

Один из наиболее типичных симптомов кишечной инфекции это чувство тошноты после приема пищи. При попадании патологических микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт развивается интоксикация, проявляющаяся в виде общего недомогания, тошноты, рвоты, диареи и нарушения пищеварения. Патогенные бактерии приживаются на слизистой оболочке кишечного тракта и в ходе своей жизнедеятельности выделяют огромное количество токсинов. Организм в ответ активирует собственные защитные процессы, направленные на удаление токсинов из пищеварительного тракта. Снижая всасываемость жидкости из кишечника, удается добиться лучшего выведения токсинов, но, к сожалению, это проявляется в виде неприятных симптомов.

Если человека регулярно подташнивает после еды, это может быть связано с патологией желчевыводящей системы. Желчь – это очень важный печеночный секрет, эмульгирующий жиры и стимулирующий кишечник к дальнейшему пищеварению. Синтезируется желчь печенью, но хранится в желчном пузыре. При попадании пищи в двенадцатиперстную кишку желчь идет по специальным протокам и попадает в просвет пищеварительного тракта, где собственно и выполняет свою основную функцию. При ряде заболеваний, обусловленных нарушением продукции и выделения желчи, может возникать такой симптом, как тошнота после еды.

Одной из таких патологий является воспаление стенки желчного пузыря. Оно может возникать при многих ситуациях, но в основном заболевание связано или с механическим, или с инфекционным поражением. Механическое повреждение обусловлено формированием желчных конкрементов, травмирующих стенки органа.

Желчь состоит из ряда компонентов (холестерин, билирубин, желчные кислоты и др.). При развитии воспалительных изменений в стенке пузыря, а также вследствие нерационального питания происходит нарушение баланса компонентов желчи, что ведет к формированию конкрементов. Помимо тошноты, данное состояние сопровождается болью в правой подвздошной области. Болевой синдром может протекать по типу желчной колики, он имеет четкую локализацию и, как правило, проходит после приёма спазмолитиков. Как правило, людей, страдающих от холецистита, тошнит от жирной пищи.

Если у ребенка возникает тошнота после еды, то это еще не повод госпитализировать его с кишечным отравлением. У многих детей в связи с повышенной эмоциональностью может развиваться данный симптом. Для устранения негативных реакций необходимо дать подышать ребенку в бумажный пакет. Вдыхая небольшие концентрации углекислого газа можно немного затормозить возбуждающие реакции и предотвратить у ребенка развитие нервного срыва.

Если ребенка постоянно тошнит после определенной еды, то это свидетельствует в пользу аллергической реакции на определенные продукты. Реакции гиперчувствительности могут проявляться по-разному. У кого-то возникает сыпь, у кого-то отек, а у некоторых детей развивается тошнота, рвота и диарея. Для подтверждения аллергического происхождения недуга необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Полноценное исследование состоит из ряда лабораторных и инструментальных тестов. Благодаря специальным биохимическим анализам можно подтвердить дисфункцию в работе желчевыделительной системы. При проведении биохимического анализа крови доктор определяет соотношение особых соединений, указывающих на уровень работоспособности печени. Например, повышение уровня прямого билирубина говорит в пользу нарушения оттока желчи.

Особую роль в диагностике заболеваний верхнего отдела пищеварительного играет фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). Данный метод эндоскопического исследования позволяет оценить состояние слизистых оболочек пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для проведения манипуляции больного укладывают на кушетку в положении на боку. Затем ему дают заглотнуть эндоскопическую трубку, которую продвигают далее по пищеводу. В результате этого на экран монитора выводится изображение просвета пищеварительного тракта пациента. Благодаря ФГДС удается подтвердить заброс содержимого желудка, гастрит, язву, синдром Меллори-Вейсса, кровотечение из варикозно расширенных вен и многое другое.

Также с большим успехом в диагностике заболеваний желчевыводящей системы применяется дуоденальное зондирование. Суть методики заключается в заборе содержимого двенадцатиперстной кишки с последующей оценкой в ходе лабораторных тестов. По количеству, цвету, и концентрации желчных компонентов удается подтвердить или опровергнуть ряд патологий, способных вызывать тошноту после еды.

Если у больного присутствуют симптомы, указывающие на наличие кишечной инфекции, то рекомендуется как можно быстрее обратиться к врачу. Для подтверждения диагноза будут проведены исследования, на основании которых подбирается антибактериальная терапия, направленная на устранение специфического возбудителя. Если после диагностических мероприятий не удается обнаружить органическую причину ухудшения самочувствия, то ставят диагноз – функциональная диспепсия. Данное состояние является диагнозом-исключением ввиду отсутствия объективных причин появления чувства тошноты или дискомфорта в желудке после еды.

Рекомендации, данные в тексте, не являются руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своем заболевании необходимо обратиться к врачу.

Для лечения функциональной диспепсии доктор дает ряд рекомендаций:

  • Избегать психоэмоционального напряжения;
  • Провести коррекцию питания (снизить калорийность порций, уменьшить соотношение жировых компонентов);
  • Уменьшить массу тела;
  • Бороться с гиподинамией.

Неприятное чувство в верхней части желудка и нехватку воздуха, с позывами к извержению содержимого желудка ощущал каждый. В обычных случаях тошноту можно объяснить укачиванием в транспорте или несварением желудка. Если тошнота не носит легкий характер, а периодический и резкий, то это свидетельствует про серьезные заболевания, которые требуют незамедлительного лечения.

Одноразовый приступ тошноты может свидетельствовать об отравлении. Съели что-то не то, употребили продукт не по диете. Что делать, когда вы уверены, что продукты свежие, но после еды болит желудок и тошнит. Следует насторожиться, если это не проходит. В приступах тошноты может скрываться опасность. Возможные причины тошноты после еды:

  • воспаление слизистой желудка (гастрит), язва;
  • проблемы с поджелудочной железой (панкреатит);
  • желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • аппендицит;
  • болезнь почек;
  • проблемы с сердцем, при инфаркте миокарда.

В женском организме постоянно происходят изменения, о которых зачастую никто не подозревает. Он больше подвержен заболеваниям, чем мужской. Когда хочется вырвать и болит голова, это мигрень. Что делать с продолжительной мигренью? При борьбе с болезнью помогут триптаны – действенные противомигренозные анальгетики, при лечении которыми не допускается нарушение дозировки. Причины тошноты после еды у женщин:

  • беременность;
  • запущенный цистит, который дал осложнения на почки;
  • после жирной еды тошнит;
  • употребление кофеина натощак;
  • неврозы, волнения.

Если взрослым людям трудно переносить тошноту, то что говорить о детях. Определить причину детской тошноты не просто. Дети не могут сказать, что было причиной, что они ели до неприятного симптома. Родителям приходится теряться в догадках, искать причину почему ребенка тошнит после еды. Тому есть ряд причин, но разумнее обратиться к врачу. Самостоятельно поставить диагноз сложно, но не нужно детскую жизнь ставить под угрозу. Что делать, если ребенка после еды тошнит и тяжесть в желудке не дает покоя:

  1. Интоксикация организма. Боль в левой части тела и хочется рвать.
  2. Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, боль в пупке и правом боку, непроходимость в кишечнике.
  3. Желудочные инфекции. Ребенок может заразиться через игрушки, воду, еду. Раздражительность, тошнота, вздутие, рвота – первые симптомы заболевания.
  4. ОРВИ и пиелонефрит поражают кишечник и детский желудок, вызывая приступы тошноты.
  5. Нарушения нервной системы – воспаление оболочек мозга (менингит, энцефалит). Признаком после тошноты будет непрекращающееся рвотные позывы, боязнь света.
  6. Малыш полакомился несъедобным. Дети часто тянут все в рот, родителям нужно это контролировать. Пластилин, помада, крем – все предметы меньше детского рта следует убирать подальше.
Читайте также:  Понос и рвота при манту

Вы проснулись и позавтракали, но чувствуете, что подташнивает? Необходимо искать, почему тошнит утром после еды. Возможно, это легко исправить, а может уже сейчас следует вызвать скорую помощь. Если тошнит по утрам после еды – причины разнообразны: беременность, отравление вечером, неточная дозировка лекарственного препарата, глисты, ВСД (вегетососудистая дистония). Терапевт поможет установить точную причину угнетающего состояния.

Есть болезни, которые сразу проявляются и дают о себе знать тяжестью в желудке. Что делать? Не игнорировать данные проявления, и не подвергать свое здоровье опасности. Одноразовое проявление тошноты при длительном переезде – ничего страшного. Если сидя дома, после употребления привычной пищи возникает постоянная тошнота или резко стало подташнивать – сразу стоит вызвать бригаду скорой помощи.

Узнайте, при каких заболеваниях тошнота появляется резко и не дает покоя.

  1. Воспаление аппендицита. Боль трудно определить, зачастую она ощутима в правом боку в нижней части живота. После тошноты может начаться рвота и температура поднимается до 38 градусов.
  2. Язва и гастрит. Тошнота после еды, изжога, боль вверху живота.
  3. Глисты – гельминты.
  4. Нарушения сердечной системы. Часто тошнит после еды и тогда, когда вы уже ничего не едите. Может быть симптомом инфаркта миокарда.
  5. Заболевания почек и почечная недостаточность. При остром пиелонефрите проявляется тупая боль в пояснице, тошнота и рвота.
  6. Черепно-мозговая травма. Тошнота наступает при сотрясении мозга и повреждении его тканей и сосудов.
  7. Проблемы с печенью. Тошнота может возникать на начальных стадиях таких заболеваний, как гепатит, холецистит, цирроз печени.
  8. Панкреатит – несварение желудка, отсутствие аппетита, тошнота.
  9. Дуоденит отличается продолжительной тошнотой.

Есть заболевания, которые обязательно сопровождаются тошнотой. Это происходит, потому что вследствие некоторых недугов желудок начинает неправильно работать. Тошнота при заболеваниях кишечника возникает рефлекторно. Среди хронических заболеваний пищеварительной системы с проявлением тошноты выделяют – атрофический гастрит (состояние желудка перед раком) и полиаденоматозный гастрит (в желудке развиваются кисты). Постановка таких диагнозов требует осмотра гастроэнтеролога, прохождения гастроскопии.

Вестибулярный аппарат необходим для ориентации человека в пространстве и сохранения равновесия. При его неправильной работе тошнит после приема пищи, вызывая рвотные позывы. Появляется легкое головокружение, нарушается координация движений. Симптомы носят периодический, нерезкий характер. Ощутить подобные эффекты можно при «морской болезни» и похмелье. Другие причины нарушений вестибулярного аппарата:

  • заболевания внутреннего уха;
  • вестибулярный неврит;
  • проблемы слуховой артерии;
  • интоксикация лекарствами;
  • эпилепсия;
  • рассеянный склероз.

Токсикоз – один из явных признаков, что вы находитесь в положении. С ним сталкивается почти каждая женщина. Проявляется токсикоз в начале беременности или в средине. Организм женщины подвергается кардинальным изменениям. Врачи не знают истинной причины тошноты, но есть теория, что виноват гормон хгч (хорионический гонадотропин), возрастающий в несколько тысяч раз при беременности. Женщина в положении, помимо тошноты, может ощущать:

  • слабость;
  • чувствительность к запахам (вплоть до отвращения любимых продуктов);
  • плохое самочувствие;
  • изжога;
  • рвота.

После употреблении большого количества жирной пищи, случаются приступы тошноты и рвоты. Данные проблемы могут вызывать заболевания, но даже здоровый человек может обнаружить, что его тошнит от жирной пищи. Это происходит, потому что желудок не может перетравить «тяжелые» продукты. Но тошнота может вызываться в результате:

  • неправильной работы почек;
  • нарушенной кислотности желудка;
  • неправильного оттока желчи.

Сильное отравление всегда сопровождаться тошнотой. Это происходит, если употребленный продукт низкого качества, истек его срок годности, нарушен температурный режим хранения. В таких условиях в пище образуются болезнетворные организмы. Когда тошнит от еды, стоит выпить сорбенты, которые очистят кишечник. Несколько дней после отравления питаться стоит отварным куриным мясом, нежирным бульоном. Нормализовать состояние помогут бифидобактерии, домашние йогурты, пробиотики. Они постепенно восстановят микрофлору, можно будет переходить на нормальное питание.

Помогает свежий воздух, сон и минералка без газа, а в некоторых случаях не обойтись без таблеток. Воспринимать чувство тошноты после еды нужно, как сигнал организма о помощи, а не игнорировать его. Убрать чувство тошноты можно, только если верно определить причину такого состояния:

  1. Заболевания. Обратиться к гастроэнтерологу и придерживаться его предписаний и диеты.
  2. Жирная пища. Стараться не переедать, исключить калорийную, жареную и жирную пищу. Если съели лишнее – выпить стакан теплой воды.
  3. Лекарственные препараты. Появление тошноты во время приема лекарств является побочным эффектом, который пропадает по окончании терапии.
  4. Беременность. Нормализовать состояние до посещения акушера-гинеколога помогут корень имбиря и зеленый чай.
  5. Из-за стресса. Если не получается исключить стрессовый источник, то следует подумать о хорошем и принять легкое успокоительное. Лучше выбрать препараты растительного происхождения, которые не нанесут вреда организму, например, валерьянку.
  6. Кинетоз. Когда тело человека остается неподвижным, а все вокруг двигается, то вестибулярный аппарат сходит с ума. Транспортные средства, авиаперелеты, поезд – все может спровоцировать приступ кинетоза. Требуется просто перетерпеть неприятный момент, но эффект на время можно ослабить при помощи таблеток от укачивания или мятных леденцов.
  7. Солнечный удар летом.Требуется прилечь, положить на лицо мокрое полотенце.

Позаботься о здоровье — сохрани ссылку

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Рвота является защитной физиологической реакцией организма, она сама по себе не является заболеванием, а только указывает на развитие патологии. Рвота может быть вызвана разными нарушениями в работе организма, среди которых и болезни органов пищеварения, и отравления, и травмы головы, и даже онкология, но в любом случае рвота после еды указывает на сбой в работе организма.

Рвота после еды часто вызвана интоксикацией (отравление различными веществами, лекарственными препаратами, этиловым спиртом и пр.), поступлением в кровь токсинов при различных заболеваниях (хронической почечной или сердечной недостаточности, нарушении углеводного обмена, острых инфекционных заболеваниях).

Реже рвота появляется после черепно-мозговых травм, инсульта.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Самой распространенной причиной рвоты, возникающей после еды, являются заболевания органов пищеварения, в этом случае помимо рвоты могут беспокоить боли в животе, диарея, слабость и т.п.

Рвота после еды может возникнуть при развитии язвенной болезни, раковых опухолей желудка или головного мозга, нарушении работа желчного пузыря, поджелудочной железы, травмах головы (сотрясение, сильные ушибы и т.п.), инфекционных заболеваниях ЦНС (энцефалит, менингит), пищевых или алкогольных отравлениях, стрессах, сильном психологическом напряжении. В каждом случае рвота является не единственным симптомом и является только следствием развития какой-либо патологии.

Кроме этого, рвота может появиться в случае переедания, особенно после злоупотребления жирными блюдами.

[10], [11], [12]

Поскольку рвота после еды является следствием нарушения в работе организма, к факторам риска можно отнести причины, вызывающие те или иные заболевания.

Неправильное питание, стрессы могут спровоцировать сбои в работе органов пищеварения, злоупотребление спиртными напитками вызывает алкогольное отравление и, как следствие, рвоту.

[13], [14], [15], [16], [17]

Рвотный акт имеет три стадии – тошноту, рвотный позыв и рвота.

Тошнота часто возникает перед рвотой (но не всегда), на этой стадии появляются сильные неприятные ощущения в желудке или глотке, тонус мускулатуры желудка понижается, при этом усиливается активность мышц тонкого кишечника.

При позыве к рвоте мышцы диафрагмы, дыхания (при вдохе), передней стенки брюшины (при выдохе) активно сокращаются.

Рвота является сложным процессом, при котором происходят непроизвольные рефлексы. При рвоте происходит активное сокращение мышц брюшины, диафрагмы, снижение тонуса мускулатуры дна желудка, открывается клапан пищевода и содержимое из желудка выталкивается через пищевод в ротовую полость.

Во время рвоты дыхательные пути перекрываются, чтобы перекрыть движение рвотных масс в органы дыхания.

Выделяют два механизма рвоты:

  1. Передача импульсов непосредственно к рвотному центру (от вестибулярного аппарата, ЖКТ, желчевыводящих путей, коронарных артерий, глотки, гипоталамуса и др.).
  2. Стимулирование хеморецепторной триггерной области, которая посылает сигналы и активирует рвотный центр (в этом случае стимуляцию могут вызывать лекарства, низкий уровень кислорода в организме, уремия, лучевая терапия, грамположительные бактерии, выделяющие токсины и т.д.).

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]

Перед рвотой в большинстве случаев возникает тошнота, сильное слюноотделение, учащенное дыхание, слабость.

При некоторых заболеваниях перед рвотой и тошнотой могут беспокоить боли (головные, в области желудка), расстройство стула (чаще всего возникает диарея), головокружения.

Тошнота и рвота после еды могут появиться по разным причинам, довольно часто, данное состояние возникает после употребления в пищу некачественных продуктов, передозировке лекарствами, повышенном кровяном давлении, стрессах.

По характеру рвотных масс можно судить о причине спровоцировавшей её, к примеру, желто-зеленый цвет, желчный привкус во рту могут указывать на пищевое отравление или кишечную инфекцию (помимо рвоты появляется температура и понос). Температура и понос при рвоте также могут быть связаны с воспалением аппендицита.

При регулярном появлении чувства тошноты и рвоты после употребления жирных, соленых блюд, копченостей следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти необходимое обследование, поскольку в этом случае тошнота может быть симптомом развития серьезного заболевания пищеварительных органов.

Рвота после еды через час может возникать при некоторых заболеваниях.

Чаще всего такое состояние наблюдается при заболеваниях органов пищеварения (панкреатит, цирроз, холецистит и пр.), помимо рвоты могут наблюдаться нарушения аппетита, отрыжка (иногда со специфическим запахом), вздутие.

Нередко при снижении иммунитета наблюдается объединение симптомов разных заболеваний, например, при железодефицитное анемии и высокой температуре происходит чрезмерное повышение артериального давление, что и вызывает рвоту.

Но также рвота после еды и температура могут быть симптомами пищевого отравления, кишечного гриппа.

Пищевое отравление вызвано продуктами питания или напитками, с истекшим сроком годности или хранившимися в неподходящих условиях. Отравление проявляется спустя несколько часов после еды, первыми симптомами являются тошнота, рвота, температура, лихорадка. Еще одним характерным симптомом пищевого отравления является понос.

Кишечный грипп или ротавирусная инфекция отличается стремительным развитием, симптомами заболевания являются высокая температура, рвота, понос.

Тошнота и рвота после еды могут быть связаны с перееданием, в этом случае рекомендуется принять ферментные препараты (Мезим, Фестал и т.п.).

Еще одной причиной рвоты сразу после приема пищи могут быть заболевания ЖКТ (язва, гастрит и т.д.).

Если тошнота и рвота появляется после употребления жареной, жирной, копченой пищи, возможно, причина в неправильной работе печени или поджелудочной железы.

Гипертония также может провоцировать рвоту после еды, чаще всего приступы мучают в первой половине дня.

Чувство тошноты, постоянная рвота после еды могут являться симптомом развития болезней органов пищеварительной системы, чаще всего в острой стадии, чаще всего это связано с развитием гастрита, язвы, панкреатита и т.д.

В случае, если такие симптомы беспокоят после каждого приема пищи, следует в самое ближайшее время обратиться к врачу, чтобы избежать более тяжелых последствий.

Иногда, тошнота или рвота связаны с приемом лекарств и являются побочной реакцией организма на фоне лечения, в этом случае также следует обратиться к лечащему врачу и сообщить об этом, возможно, он примет решение поменять препарат.

[27], [28], [29], [30]

Понос и рвота после еды могут возникать в результате попадания в организм отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов, развития опухоли или аномалий вестибулярного аппарата, а также при переедании, аллергических реакция на пищу или лекарства.

Кишечные инфекции возникают из-за употребления в пищу некачественной пищи (просроченные продукты, изготовленные с нарушением санитарных норм и пр.) или воды из загрязненных источников.

Понос и рвота, особенно если эти два симптома появляются одновременно, могут представлять большую опасность для здоровья человека, поскольку в этом случае возможно обезвоживание.

[31], [32], [33], [34], [35]

Основной причиной возникновения отрыжки является непроизвольное попадание в желудок воздуха, что часто случается во время быстрого пережевывания и глотания, разговора во время приема пищи, при употреблении газированных напитков и пр.

Проблемы с желудком также могут стать причиной отрыжки. В ряде случаев помимо отрыжки возникает ряд других неприятных симптомов – боли, вздутие, понос, рвота.

Отрыжка и рвота после еды часто возникают из-за определенных продуктов, которые не воспринимает организм. С возрастом нередко наблюдаются трудности с перевариванием молочной продукции, такой как кефир, творог, молоко, что связано со снижением уровня ферментов, требующихся для переработки этих продуктов.

Также вызывать чувство тошноты, отрыжку, рвоту может крепкий кофе на голодный желудок, злоупотребление спиртным, кислые продукты, консервация (особенно при повышенной кислотности), грибы. Чаще всего неприятные симптомы в этом случае связаны с индивидуальной непереносимостью продуктов или ферментной недостаточностью.

Еще одной причиной отрыжки и рвоты после еды могут быть заболевания органов пищеварения: поражение нижних отделов пищевода, воспаление слизистой желудка, нарушение моторной функции, заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря, язвенная болезнь.

Реже отрыжка с рвотой наблюдаются при заболеваниях, которые не относятся к органам пищеварения. К примеру, головокружения, тошнота, отрыжка, рвота могут беспокоить при поражении нервной системы. Чаще всего, подобные симптомы связаны с перенесенными инфекциями, травмами головного мозга.

[36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43]

Изжога одно из самых неприятных ощущений, которое может возникать при различных заболеваниях. При жалобах на изжогу и рвоту медики, в первую очередь, подозревают гастрит, но для выявления точной причины требуется комплексное обследование.

Изжога и рвота после еды чаще всего появляются при язве пищевода, при данном заболевании усиление неприятных симптомов происходит в положении «лежа» или при наклонах.

При изжоге появляется распирающее чувство, ощущение давления в эпигастрии, тошнота, боли, горький привкус в ротовой полости, также нередко наблюдается повышенное газообразование.

Изжога обычно появляется после чрезмерного употребления пищи или если сразу после еды принять «лежачее» положение, чаще всего данный симптом появляются у любителей перекусить «на бегу», при плохом и быстром пережевывании пищи, при употреблении в больших количествах сладкого, жирного, пряностей.

Ожирение, никотиновая или алкогольная зависимость, стрессы, некоторые лекарства, тугая одежда – эти и другие факторы могут спровоцировать изжогу и рвоту после еды. Нередко данное состояние беспокоит женщин, которые находятся в положении.

Изжога, тошнота в утреннее время, особенно если симптомы появляются ежедневно, могут указывать на воспаление желчного пузыря, гастрит, язвенную болезнь, а также на проблемы с вестибулярным аппаратом.

Причин изжоги и рвоты после еды, как видно, довольно много, и определить точные причины поможет только специалист.

Зеленовато-желтые рвотные массы свидетельствуют о попадании в рвоту желчи.

Желчь это специальная жидкость, необходимая для нормального процесса переваривания пищи и способствующая всасыванию жиров. В норме содержимое желудка поступает в тонкий кишечник, где и смешивается с желчью, обратному движению пищи препятствует пилорический клапан, если по каким-либо причинам клапан открыт, то содержимое тонкого кишечника поступает обратно в желудок и пищевод вместе с желчью.

Причин нарушения работы клапана довольно много, среди них можно выделить кишечную непроходимость, желчный рефлюкс, алкогольное отравление, гастроэнтерит, пищевое отравление, стеноз привратника, действие некоторых медикаментов, заболевания желчевыводящих путей или поджелудочной железы, нарушение кровообращения, заболевания ЦНС, сильные эмоциональные потрясения.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Иногда рвота после еды с желчью может беспокоить и беременных женщин.

Понять, что рвотные массы с желчью довольно просто – рвота приобретает характерный горький привкус, в этом случае лучше отказаться от самолечения и обратиться к специалисту, который поможет установить точную причину рвоты и назначит лечение.

Возникновение рвоты после приема пищи, без других симптомов (температура, понос и пр.) может указывать на переедание. В таких случаях специалисты рекомендуют принять ферментные препараты, выпить газированной воды. Еще одной причиной рвоты может быть пища – жирная, жареная, копчености, особенно в больших количествах, в этом случае возможны нарушения в работе поджелудочной железы или печени.

Также рвота после еды может быть связана с развитием заболеваний ЖКТ – язвенной болезни, гастрита, панкреатита и пр.

У людей, страдающих от повышенного артериального давления, нередко возникают приступы рвоты после приема пищи, обычно, неприятное состояние беспокоит в утренние часы. Для лечения специалисты могут назначить препараты для нормализации давления.

Если рвота не проходит более суток, следует обратиться за медицинской помощью. На время лечения необходимо отказаться от курения, кофе, крепкого чая, горячих блюд, соков. Рекомендуется в данном состоянии пить минеральную воду без газа.

При появлении рвоты у ребенка, даже если нет других симптомов, лучше сразу обратиться к врачу и выяснить, что стало причиной подобного состояния.

Стоит отметить, что даже в таком состоянии следует кушать, лучше всего отдать предпочтение легким, не перегружающим пищеварительную систему блюдам – каши на воде, куриный нежирный бульон.

Рвота с ярко-красными примесями указывают на кровотечение в пищеводе, темный цвет рвотным массам придает изменение крови под действием пищеварительных соков и указывает на продолжительное кровотечение.

Причин рвоты с кровью много:

  • повреждение слизистой желудка, пищевода
  • варикоз стенок желудка (яркая красная кровь в рвотных массах указывает на свежее кровотечение, которое чаще всего быстро закрывается, темные рвотные массы признак медленного и длительного кровотечения и возможных тяжелых последствий)
  • язвенная болезнь в запущенной стадии
  • цирроз печени
  • острый гастрит
  • внутреннее кровотечение (рвотные массы имеют примеси черных сгустков крови).

У детей рвота с кровью также может возникнуть после носовых кровотечений – дети могут сглатывать кровь, которая и провоцирует рвоту. У беременных подобное состояние может наблюдаться при позднем токсикозе, помимо крови в рвотных массах женщину беспокоит слабость, отеки, высокое давление.

Рвота после еды с кровью в любом случае требует срочной медицинской консультации, при выявлении в рвотных массах крови (темной, ярко-красной, сгустками и пр.) следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы предупредить возможные осложнения.

Рвота после еды со слизью бывает чаще всего при отравлениях. Реакция организма на недоброкачественные продукты, патогенные бактерии или ядовитые вещества развивается стремительно. Слизь в рвотных массах появляется из-за того, что содержимое двенадцатиперстной кишки вследствие размножения вредных бактерий и выделения токсинов попадает в желудок, слизистая которого не в состоянии справиться с едкими пищеварительными соками, в некоторых случаях, помимо слизи появляется пена или кровь.

Рвота со слизью возникает при попадании в желудок щелочей, кислот, при вирусных инфекциях, гриппе, эрозивных процессах. Также слизь может появиться при гастрите, который принял тяжелую или хроническую форму, в этом случае рвота возникает при нарушении диеты или стрессовых состояниях. Если человек подвержен постоянным негативным эмоциям, возможен спазм желчного пузыря, в результате чего желчь не поступает в двенадцатиперстную кишку и процесс переваривания пищи нарушается – плохо переваренные остатки пищи начинают загнивать в кишечнике. После того, как спазм проходит, скопившаяся желчь выливается в кишечник, кислоты которой обжигают клапан между желудком и кишечником, и происходит попадание остатков пищи в желудок – в этом случае рвотные массы зеленоватого цвета со слизью.

Если рвота со слизью беспокоит только в утренние часы, это может указывать на хронический бронхит или алкогольную интоксикацию. При бронхите за ночь в бронхах накапливается слизь, утром приступы кашля могут спровоцировать рвоту, в результате слизь попадает в рвотные массы.

При появлении слизи при рвоте, следует обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить точные причины патологии и начать лечение.

Во время приступов рвоты категорически нельзя сдерживаться, после опорожнения желудка нужно лечь в постель и пить больше жидкости – минеральную воду без газа, солевые растворы, сладкий черный чай, чтобы предотвратить обезвоживание. При частых приступах рвоты можно принять противорвотные препараты (церукал), но стоит отметить, что при помощи рвоты организм избавляется от вредных токсинов, поэтому лучше всего сразу обратиться к врачу.

Медики выделяют около ста причин головокружения, тошноты и рвоты, которые появляются после приемов пищи, большая часть из которых не представляет угрозы для здоровья, к примеру, морская болезнь (укачивание в транспорте), физическое истощение.

Головокружение может возникать после сильных травм, во время приступов мигрени, эпилепсии, при нарушении кровообращения, опухолях, во время болезни Меньера (поражение внутреннего уха), заболеваниях вестибулярного аппарата. Рвота после еды и головокружения являются симптомом различных заболеваний или нарушений, в связи с чем диагностика затруднена. При появлении подобных симптомов самолечение недопустимо.

Рассмотрим некоторые причины, которые могут стать причиной рвоты и головокружения:

  • болезнь Меньера – причины патологии изучены недостаточно, по некоторым версиям заболевание вызывают травмы или инфекции. При развитии заболевания наблюдается продолжительные приступы головокружения (до нескольких часов), тошнота, рвота, ухудшение слуха. Через 10-14 дней симптомы заболевания проходят, однако через некоторое время вновь появляются.
  • вестибулярный неврит – вызывает головокружение (обычно возникает спонтанно), рвоту, приступы панического страха, нарушения равновесия, наклон голоыв провоцирует усиление симптомов, в некоторых случаях появляется заложенность в ушах. Заболевание развивается после заболеваний органов дыхания, однако точные причины до настоящего времени не установлены.
  • мигрень – помимо сильной головной боли, приступы мигрени могут спровоцировать тошноту и рвоту, нарушение равновесия, головокружения, боязнь света. Заболевание вызвано нарушением процесса кровоснабжения в головном мозгу, особенно участков, отвечающих за работу вестибулярного аппарата.
  • гормональные изменения – чаще всего наблюдаются у женщин, поскольку они подвержены гормональной перестройке при беременности, климаксе, а также перед каждой менструацией. Особенно уровень гормонов влияет на состояние при дефиците железа в организме – низкий гемоглобин вызывает кислородное голодание головного мозга, вследствие чего и возникают головокружения. Во время климакса происходят скачки артериального давления, усиливается нервная возбудимость. При беременности головокружения и рвота (особенно на первых месяцах беременности) также вызвана гормональной перестройкой организма, еще одной причиной подобного состояния может быть низкий уровень глюкозы в крови и пониженной давление.

[44], [45], [46], [47]

Кашель и рвота встречается довольно редко, но подобные симптомы сразу вызывают сильное беспокойство, как у самого больного, так и у близких. Специалисты отмечают, что к такому состоянию могут привести некоторые заболевания верхних дыхательных путей.

Чаще всего кашель и рвота после еды могут беспокоить при бронхитах, а также возникать как осложнение при пневмонии. Стоит отметить, что у ребенка такие симптомы встречаются часто и возникает обычно при простуде, но в любом случае при появлении подобного симптома, следует сразу обратиться за медицинской помощью и установить истинную причину кашля и рвоты.

Сильные приступы кашля до рвоты связаны с раздражением рецепторов на слизистой горла, такое состояние может возникать при трахеитах, ларингитах, коклюше, бронхитах, ОРВИ, насморке, при длительном курении, попадании инородного предмета в дыхательные пути.

Кашель с рвотой на фоне насморка особенно часто наблюдается у новорожденных детей, поскольку дети этого возраста еще не способны нормально высморкаться и скопившаяся в носу слизь стекает по носоглотке, раздражает слизистую и вызывает приступ кашля, доходящий до рвоты.

[48], [49], [50], [51], [52], [53]

Рвота, как уже упоминалось, есть защитная реакция организма на бактерии, токсины, вредные вещества, попадающие в ЖКТ. Но иногда человек сам провоцирует рвоту, в этом случае говорят, что рвота искусственная.

В некоторых случаях искусственная рвота после еды поможет спасти жизнь к примеру, при пищевых отравлениях, чем быстрее вывести из организма яд, тем меньше вреда он успеет нанести.

Но иногда люди специально вызывают рвоту после еды, чаще всего это делают для того, чтобы не поправиться. Этот «рецепт» стройности особенно популяре среди девушек, которые хотят сохранить идеальную фигуру и не истязать себя жесткими диетами. Стоит заметить, что такой метод похудения довольно результативный, так как после приема пищи головной мозг получает сигнал о насыщении, но после рвоты, не успевшая перевариться пища покидает желудок, а вместе с ней уходят и калории.

Но данный метод представляет серьезную опасность для здоровья человека – при регулярном опустошении желудка после еды это входит в привычку у организма, и в дальнейшем даже небольшие порции пищи провоцируют рвотный рефлекс, в результате развивается булимия (нервно-психическое расстройство, выражающее непрекращающимся чувством голода, слабостью).

[54], [55], [56], [57], [58]

Большинство девушек считает, что быстро похудеть без особых усилий является идеальным вариантом, поэтому среди представительниц прекрасного пола получил популярность такой метод, как похудение при помощи рвоты после еды.

Прежде всего, свою популярность этот способ заработал за счет легкости, т.е. девушкам не нужно мучить себя строгими диетами, заниматься спортом и т.п., достаточно просто после еды вызывать рвоту и ненужные калории сами покинут организм, а в результате стройная фигура без труда.

Но «рвотное похудение» крайне опасно для здоровья и вызывает не только физиологические, но психологические нарушения.

Желание похудеть часто доводит девушек до того, что они не понимают где стройность, а где уже болезненное истощение. Первым опасным признаком является увеличение порций, неконтролируемое потребление сладкой или жирной пищи, постоянное чувство голода – все это предшествует развитию тяжелого нервно-психического расстройства.

При булимии возникают приступы сильного голода, при которых человек не контролирует количество съеденного, но после употребления пищи возникает рвотный рефлекс. Такой замкнутый круг связан с тем, что мышцы желудка могут сокращаться, а при регулярной рвоте после еды стенки желудка становятся слабыми, растягиваются, в результате возникает постоянное сильное чувство голода. В результате девушка становится похожей на скелет, обтянутый кожей, с тусклыми и ломкими волосами, дряблой кожей, крошащимися зубами. Также результатом регулярной рвоты является гастрит, нарушается процесс пищеварения, появляется неприятный запах изо рта.

Но нередко, даже такое преображение не останавливает девушек, так как рвота после еды становится неконтролируемой и спровоцировать рвотный рефлекс может даже запах или вид пищи, что связано со слабостью желудочных мышц.

На этой стадии заболевании может начаться потеря аппетита и развивается анорексия, полное физическое истощение, отказ внутренних органов, прекращение менструального цикла, депрессивные расстройства, часто без помощи близких и медиков дело заканчивается летальным исходом.

Стоит отметить, что даже в таких случаях девушки отказываются от помощи, а восстановительный процесс занимает месяцы и даже годы, нередко, из-за своего желания быть стройной девушки борются с последствиями заболевания всю оставшуюся жизнь.

Часто молодые мамы сталкиваются с таким пугающим симптомом, как рвота после еды у малыша. Особенно беспокоит подобное состояние, если не наблюдается других симптомов – температуры, болей в животе, слабости и т.п.

Причин, по которым ребенка рвет сразу или через некоторое время после приема пищи, множество, и родителям следует знать основные из них, чтобы своевременно помочь своему малышу.

Естественная рвота может быть связана с обычным перееданием, после насильного кормления, употребления очень жирной пищи. Как правило, в этих случаях рвота бывает однократной, после опорожнения желудка ребенок выглядит здоровым, общее состояние не ухудшается.

У новорожденных рвота после кормления связана с попаданием воздуха в желудок – срыгивание помогает не только вывести пузырьки воздуха, но и улучшить процесс пищеварения, а также уменьшить колики. В норме срыгивания должны быть в небольших количествах, но если количество рвотных масс слишком большое, ребенка рвет «фонтаном», то это может указывать на проблемы с желудком, в этом случае нужно как можно раньше обратиться к врачу.

Также причинами рвоты могут быть различные заболевания:

  • хронические болезни ЖКТ.
  • ротавирусная, кишечная инфекция (помимо рвоты наблюдается ухудшение самочувствия и высокая температура).
  • заболевания дыхательных путей (простуда, бронхит и пр.).
  • опухоли головного мозга (ребенка беспокоят также сильнейшие головные боли).
  • менингит, энцефалит (после рвоты ребенку не становится легче).
  • острый аппендицит.
  • пищевые отравления (просроченные, испорченные продукты и т.п.).
  • аллергия.

При появлении рвоты у ребенка следует сразу обратиться за медицинской помощью, поскольку выяснить самостоятельно причины подобного состояния практически не возможно – одни и те же симптомы могут быть связаны с самыми разными заболеваниями, которые нельзя диагностировать без лабораторных анализов и осмотра специалиста.

Рвота – защитный процесс организма, при помощи которого из желудка выводятся вредные вещества. При частой рвоте организм стремительно теряет влагу, что влечет обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса и другие опасные последствия.

Обезвоживание крайне опасно для организма, поскольку потеря воды влечет необратимые последствия во всех органах и системах, включая головной мозг.

В составе желудочного сока есть важные для организма микроэлементы и минералы, без которых нарушается работа всех органов и систем. Рвота после еды имеет наиболее тяжелые последствия для организма при пищевых отравлениях, токсикоинфекциях. Но даже время от времени возникающая рвота, связанная с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, может привести к нарушению бактериального состава в кишечнике, нехватке витаминов и микроэлементов, снижению гемоглобина, нарушению процесса свертываемости крови, ослаблению защитных сил организма – все эти состояния связаны с нарушением синтеза биологически активных веществ в желудке.

[59], [60], [61], [62], [63], [64]

При выяснении причин рвоты специалист обязательно должен выяснить анамнез пациента: предшествует ли рвоте чувство тошноты, рвота появляется сразу после еды или через некоторое время, какие были перенесены заболевания, какие лекарства принимались в недавнем времени, как часто и в каких количествах употребляется алкоголь, у женщины выясняется менструальный цикл (возможно, причиной рвоты является беременность).

На осмотре врач выявит некоторые признаки, которые могут помочь в постановке диагноза:

  • общее состояние, лихорадка, резкая потеря веса, желтушность кожных покровов;
  • обследования живота (выявление болезненных участков, прощупываемых образований в брюшной полости);
  • прослушивание живота (помогает выявить нарушения в работе органов);
  • определение размеров печени при помощи пальпации;
  • выявление заболеваний нервной системы.

[65], [66], [67]

Рвота после еды может быть связана с самыми разными заболеваниями, поэтому специалисту важно определить, следует ли срочно госпитализировать больного для неотложной помощи.

В зависимости от клинических проявлений, могут назначаться анализы крови (на уровень глюкозы в крови, СРБ в сыворотке крови), анализы мочи.

Если рвота продолжается длительное время, также назначается общий анализ крови, анализ на выявление уровня креатинина, натрия, калия, дигоксина и т.п. в сыворотке крови.

[68], [69], [70], [71]

Инструментальная диагностика назначается для подтверждения предварительного диагноза.

Если специалист подозревает кишечную непроходимость, назначается рентгенография органов брюшной полости, при длительной рвоте для выявления причин расстройства требуется фиброэзофагогастродуоденоскопия (визуальная диагностика слизистой пищевода, желудка, тонкой кишки при помощи эндоскопа), УЗИ органов брюшной полости, неврологическое обследование, консультации психиатра (при подозрении расстройств, связанных с питанием – булимия, анорексия).

источник