Меню Рубрики

Рвота от вина при беременности

О том, что алкоголь и беременность несовместимы, постоянно твердят врачи всех времён и народов. Но находятся чересчур смелые или легкомысленные дамы, которые пытаются с этим не согласиться. В качестве аргумента в пользу «умеренного» употребления спиртного на ранних сроках беременности приводят исследования каких-то зарубежных учёных или примеры из жизни собственных знакомых.

На самом деле первый триместр беременности можно условно разделить на два периода, в каждом из которых этанол по-разному влияет на состояние плода:

  • первые 10–12 дней с момента зачатия;
  • с 12–13-го дня до конца первого триместра беременности.

Женщина уже рождается с полным набором фолликулов (около 500 тысяч), и на протяжении всей дальнейшей жизни они только погибают, новых не образуется. Это не страшно, поскольку за весь детородный период созреет всего лишь 400–500 из них.

Но под действием алкоголя фолликулы начинают погибать интенсивнее, а некоторые повреждаются. Если сперматозоид оплодотворит больную яйцеклетку, то впоследствии ребёнок может родиться с врождённой патологией. Чем меньше женщина употребляет спиртного, тем здоровее её яйцеклетки.

Даже крепкое спиртное, выпитое непосредственно после зачатия или в первые несколько дней после него, на состояние оплодотворённой яйцеклетки не повлияет. Если яйцеклетка изначально была здорова, то процесс деления выполняется по плану, заложенному природой.

Опасно то, что в организме будущей матери этанол провоцирует усиленное выделение секрета в фаллопиевых трубах. Именно по этим трубам, интенсивно делясь в пути, яйцеклетка в первые 4–5 дней после зачатия путешествует в матку. Если фаллопиевы трубы будут закупорены, зародыш застрянет и закрепится прямо в трубе.

Когда зародыш, состоящий уже из 58 клеток, на 4–5-й день после зачатия попадает в матку, он начинает имплантироваться, формируется его наружная оболочка – хорион. Вплоть до 13-го дня, пока системы плацентарного кровообращения ещё нет, выпитое матерью спиртное способно убить эмбрион и спровоцировать выкидыш. Но вызвать какое-либо заболевание плода алкоголь не может.

Всё сказанное верно относительно тех женщин, которые пьют мало, редко и только качественные спиртные напитки. Конечно, планируя беременность, лучше вообще отказаться от спиртного, но в жизни бывает всякое.

Если будущая мать, ещё не зная о беременности, в первые полторы недели после зачатия выпила алкоголь, переживать не стоит: на здоровье малыша это не отразится. Разумеется, обязательно нужно проверить, не наступила ли внематочная беременность.

Приблизительно на 13-й день после зачатия начинается создание системы плацентарного кровообращения. Теперь кислород и все питательные вещества плод получает из организма матери. Спиртное, выпитое женщиной, вызывает сужение сосудов, в результате ещё не родившийся ребёнок испытывает гипоксию – кислородное голодание.

Этанол воспринимает как яд даже печень взрослого здорового человека. Печень плода только формируется, ей не под силу справиться с отравой. А благодаря системе плацентарного кровообращения в крови плода такой же процент алкоголя, как и у матери.

В первом триместре формируются все органы эмбриона. Особенно чувствителен плод с 28-го по 49-й день, когда закладываются черты лица ребёнка. Отравление этанолом может негативно сказаться на внешности малыша.

Вот только некоторые последствия отравления этиловым спиртом и гипоксии плода в первом триместре беременности:

  • фетальный алкогольный синдром (ФАС). Малыши с заболеванием в тяжёлых формах нередко умирают через несколько лет после рождения. Если же выживают, то значительно отстают в развитии от сверстников. Часто такие дети плохо видят или слышат. Их очень сложно чему-либо научить, так как малышам трудно сосредоточиться, чтобы усвоить новую информацию. Ребёнка с ярко выраженным ФАС легко узнать по маленькой голове, плоскому лицу (строение частей лица недоразвито), короткому подбородку. Глаза маленькие, переносица расположена низко, нос короткий и вздёрнутый;
  • нарушения в работе головного и спинного мозга;
  • повреждения нервной системы. Как минимум дети страдают гиперактивностью, подвержены частым сменам настроения. В тяжёлых случаях – психозы, маниакальные расстройства, склонность к суициду;
  • нарушения в половой сфере: у мальчиков – крипторхизм, у девочек – патологии детородных органов.

Для матери употребление алкоголя на ранних сроках беременности часто заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Но даже если малыш родился нормальным, не стоит расслабляться. Иногда последствия проявляются в период полового созревания, когда умный и послушный ребёнок вдруг превращается в злобного, не воспринимающего никаких разумных доводов подростка.

Нередко беременные испытывают тягу к спиртным напиткам с ярко выраженным вкусом: пиву, вину, алкогольным коктейлям. Бытует мнение, что если беременная чего-то хочет, то ей непременно нужно это дать: дескать, сам организм знает, что ему полезно. Беда в том, что тяга к спиртному – действительно сигнал организма о нехватке определённых веществ, только неверно интерпретированный мозгом.

  • желание выпить пива свидетельствует о нехватке витаминов, в первую очередь – B, C, D, E, фолиевой кислоты. Фолиевая кислота жизненно необходима для синтеза ДНК, который интенсивно идёт в организме плода. Беременным необходимо принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, так как с пищей её поступает недостаточно;
  • желание выпить вина – зачастую признак низкого гемоглобина, развивающейся анемии, дефицита витамина C, железа. В таких случаях доктора прописывают гематоген, железосодержащие препараты;
  • тяга к алкогольным коктейлям возникает из-за недостатка в рационе свежих фруктов. Если фрукты есть нельзя (к примеру, они вызывают аллергические реакции), врач порекомендует необходимые витамины.

Желание выпить пива при беременности свидетельствует о недостатке в организме витаминов или других веществ

Таким образом, желание выпить спиртное на ранних сроках беременности нельзя ни удовлетворять, ни игнорировать. Необходимо обратиться к доктору, сдать анализы, выяснить, каких веществ не хватает в организме и восполнить их недостаток за счёт изменения рациона и приёма витаминов.

Начиная с 12–13-го дня после зачатия, когда образуется система плацентарного кровообращения, и до конца первого триместра беременности алкоголь противопоказан во всех видах и формах, как бы женщине его не хотелось и как бы её не уговаривали. Каждый глоток спиртного в этот период – серьёзная угроза здоровью матери и ребёнка.

источник

Повсеместно считается, что из всех алкогольных напитков наиболее безобидным и даже полезным является вино. Как говорят многие специалисты, бокал красного вина показан при гипертонии, им можно побаловать себя пару раз в неделю, сидя на диете, небольшое количество вина за ужином способствует крепкому и спокойному сну. Что же говорят врачи беременным женщинам, которые одержимы желанием выпить бокал вина?

В умеренных, даже минимальных дозах, красное вино действительно может быть полезно.

Во-первых, оно способствует нормализации артериального давления. Виноград, из которого и делается напиток, оказывает положительное влияние на систему кроветворения. Флавониды в составе вина укрепляют сердечную мышцу, разжижают кровь, являются препятствием на пути к образованию тромбов. Еще одно полезное свойство красного вина — снижение уровня холестерина.

Дубильная кислота, танин, является консервантом, за счет чего повышается эластичность и упругость сосудов, осуществляется профилактика болезней сердца и сосудов.

Во-вторых, вино оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, в особенности ресвератролу, вино способствует избавлению от различных воспалений и препятствует образованию опухолей разной природы, омолаживает и освежает кожу, защищая от старения. Ресвератол также известен как вещество, которое выводит из организма токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды.

Флавоноиды, известные своими антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунитет, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют жировой обмен в печени.

Неоспорима польза красного вина как источника железа, так необходимого будущей мамочке, ведь большая часть этого элемента потребляется плодом. Железо поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови, улучшает циркуляцию, способствует выработке эритроцитов и защищает от варикозной болезни, которая часто появляется при беременности.

Наиболее известным свойством вина и других слабоалкогольных напитков является способность расслаблять, избавлять от стрессов, усталости и перенапряжения. Кроме того, вино оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет и помогает бороться с авитаминозом, а также способствует лечению и профилактике ОРВИ.

Однако допустимая норма при беременности — всего несколько бокалов за 9 месяцев, когда будущая мама не может преодолеть желание и заменить вино другим продуктом.

При беременности разрешается небольшое количество вина, но нужно знать, когда оно может принести большой вред. В каком же триместре употребление вина позволяется, а в каком — нежелательно?

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем малыша. Именно в это время женщина должна соблюдать особую осторожность и избегать лишних стрессов, а также всех воздействий извне, которые могут навредить малышу.

На начальных сроках плод еще не защищен плацентой, поэтому вредные вещества, в том числе — токсины, которые содержатся в вине, способны привести к различным патологиям. Поэтому в первые три месяца беременности алкоголь находится под строгим запретом.

Исключение составляет сильный токсикоз, при котором допускается сделать один глоток вина. Оно поможет избавиться от тошноты.

Во втором триместре риск опасности снижается, но все же присутствует. Врачи утверждают, что потребность в вине может быть вызвана недостатком каких-либо полезных веществ и витаминов, которые содержатся в других продуктах и напитках. Чаще всего женщины остро ощущают недостаток гемоглобина. Восполнить его дефицит помогут говяжья печень, гранатовый сок, отвар шиповника и бананы. Если после этого женщина все еще желает выпить вина, допустимо употребление 1 бокала не чаще раза в 2 недели.

источник

Девочки, если в первую неделю-две после зачатия употреблять алкоголь (бокал вина/ пива/ ликера/ шампанского) несколько раз в неделю, это может как-то отразиться на ребенке? Или он пагубно сказывается на более поздних сроках?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Не волнуйтесь. Все, кто случайно беременеет, вспоминают потом, что они пили, какие таблетки ели. На этом сроке, если что-то повлияло на плод действительно негативно, природой предусмотрено отторжение (т.е. случится выкидыш). В любом случае, если беременность будет развиваться, значит все в порядке. Ну это самый крайний вариант, надеюсь я вас не слишком напугала. Написала просто для того, что бы вы всю беременность не думали об этом. А вообще от бокала спиртного ничего не будет.

Да и плод прикрепляется к плаценте гораздо позже, а до этого он питается собственными запасами (как цыпленок в яйце).

на ранних сроках происходит либо выкидыш(чаще всего незаметный), либо плод продолжает нормально развиваться.

ничего не будет, если не отвалится значит все с ребенком в порядке.

спасибо! а когда заканчивается так называемый ранний «неопасный» срок?

Ела фрукты и мясо отварное, блевала ужас как! А вот от ход-дога никогда ничего не было, да и от бокала пиво не отказывалась, ребёнку 1.6 все нормально!

Ничего страшного. Имплантация происходит через 2 недели после зачатия, в это время мать чаще всего не знает. Но общий кровоток с матерью появляется несколько недель позже, когда о беременности уже знают. Если не напиваться до интоксикации, то в первые несколько недель алкоголь не повлияет.

Господи да я и во время беременности раз в месяц стабильно позволяла себе пару бокалов вина, ил пивка с рыбкой.
Так что не переживай все будет хорошо.

6, говорят если до 12 недель доходила, то вероятность выносить и родить здорового ребенка 98%.
Просто до 12 недель обычно если у ребенка какая либо патология плод замирает, либо самопроизвольный выкидыш.

А я вообще сильно набухалась, когда еще не знала. Сейчас сыну 13 лет. все нормально

В консультации висле плакат — там было написано, что первые две недели риск развития всяческих осложнений минимальный. Сама два раза много выпила до того как узнала, что беременная, и у подружки тоже такое было. Теперь долго еще трепыхаться будете, хоть сто раз вам скажи, что ничего страшного нет. Но думаю, что все обойдется.

Господи да я и во время беременности раз в месяц стабильно позволяла себе пару бокалов вина, ил пивка с рыбкой. Так что не переживай все будет хорошо.

Автор, если честно — лучше не надо. Я, конечно, тоже могу сказать (и не вру) — о беременности узнала через 3 месяца (цикл и до этого скакал, а прочих признаков или не замечала или их не было, а до этого долго не могла забеременеть — уже не надеялась) — а значит в течение этих месяцев и курила (хоть и немного тогда — может пачку за эти 3 месяца), и выпивала — то др, то праздник, то просто пивка попить с подружкой. Сыну 12 лет — никаких особых отклонений не вижу. Здоровый, шустренький. Но с другой стороны, когда был маленький, за каждое его недомогание я ругала себя поедом — вдруг его бы не было, если бы я не курила и не пила тогда.

А что будет, если забеременела принимая курс антибиотиков? Из группы тетрациклинов. Т.е. зачатие произошло во время этого самого курса? Повлияет ли этот факт на здоровье ребенка?
Курс антибиотиков прекратился через два дня после предполагаемого зачатия.
Предохранялись барьерными методами, но вот проскочил один как-то.
Это очень опасно?

я только бувально три дня назад узнала, что у меня 4 недели, хотя мне кажется. что и 4х нет. отмечали день рождения, а я о беременности не знала, выпивыли хорошо. переживаю жутко. нужли волновать за ребенка или нормально все будет? да я так с подругой пива могли чуток выпить. ругаю себя, успокоиться не могу. что кто может сазать по этому поводу?

6, говорят если до 12 недель доходила, то вероятность выносить и родить здорового ребенка 98%.
Просто до 12 недель обычно если у ребенка какая либо патология плод замирает, либо самопроизвольный выкидыш. ——
Да-да, а я думаю, почему у нас дауны, *** и инвалиды прекратили рождатся! Что вы чушь то глупую несете, людей путаете.

Мамочки! Расслабляйтесь безалкогольными методами! А если уж не повезло, то, по крайней мере, не зацикливайтесь на этом — мысли материальны.

сейчас у детишек столько причин родиться не здоровыми, это и питание и экология. зачем усложнять его развитие еще и алкоголем. Не известно в каком месте и в каком возрасте мамашина слабость скажется на ребенке. В любом случае пользы для него от бокала пива, вина с рыбкой не будет. Поэтому говорить о безопасности алкоголя на ранних или поздних сроках просто глупо. Но и показанием к прерыванию беременности это тоже не является, важно остановиться и надеяться на лучшее.

Именно поэтому я не хочу отдавать сына в государственный садик, чтоб ему не пришлось общаться с детишками от таких родительниц.
Slushayte u skolkih ne piuschih i normalnih mam rojdaiutsa bolnie deti. A u teh kto vypivaet i zdorovie i s vysokim urovnem IQ. Chto je v nashey strane vse tak vrode pravelno jivut,a jizn takaya hrenovaya. I bolnih stolko u «zdorovih i nepiuschih» rojdaiutsa. Nichego ot bokala-dvuh vina v mesiats rebenku ne budet. U nas podrostki pivo piut s 10 let i eto nichego. Ya konechno ne govoru chto nado postoyanno upotrebliat spirtnoe-no i uj takie viskazivaniya pisat ne stoit. Esli bi alkogol bil NASTOLKO vreden,chto i bokala vina nelzy pit v mesiats pri beremennosti uchenie davno bi uje eto dokazali. Poetomu esli tak bespokoites za svoego rebenka,to sidite s nim doma i nezabudte odet masku emu-a to vdrug mikrobi. A drugih osujdat nenado-vy ne bog.

Эй, кукушки, я конечно понимаю, что тут не ни одного медика, хотя бы со средним образованием, но это не значит,что это правда всё что вы здесь пишите. Во время беременности ни курить, ни пить алкоголь нельзя. Даже один бокал вина, пива отразится на ребенке, если не внешне, то внутренне. Будет нервным, психически неустойчив, короче будут проблемы в воспитании данного ребенка, а во всем будет виноват ВАШ БОКАЛ ВИНА. Так что лучше проконсультируйтесь с акушером-гинекологом, а не на форуме, где вам посоветуют такое, что лучше вообще не рожать. Или родите маленькое чудовище.

А Павел-то, судя по всему, светило медицины. Доктор медицинских наук, а может и профессор.

Девочки,все прекрасно знают,что алкоголь оказывает пагубное влияние! Но бывают такие случае,что ты не знаешь о своей беременности! У моей подруги первый ребенок был зачат 31 декабря. Выпивали достаточно! Ребенок заканчивает школу с золотом! Очень умный,здоровый мальчик!! Поэтому девочки не переживайте!

Читайте также:  Вирусная инфекция у котов понос рвота

У меня 7-мая неделя беременности,с мужем перед зачатием отказались от алкоголя за пол года.И всем девушкам советую думать не только о себе но и о будущем ребенке!

Эй, кукушки, я конечно понимаю, что тут не ни одного медика, хотя бы со средним образованием, но это не значит,что это правда всё что вы здесь пишите. Во время беременности ни курить, ни пить алкоголь нельзя. Даже один бокал вина, пива отразится на ребенке, если не внешне, то внутренне. Будет нервным, психически неустойчив, короче будут проблемы в воспитании данного ребенка, а во всем будет виноват ВАШ БОКАЛ ВИНА. Так что лучше проконсультируйтесь с акушером-гинекологом, а не на форуме, где вам посоветуют такое, что лучше вообще не рожать. Или родите маленькое чудовище.

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

источник

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Содержание статьи:

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту. То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз, допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково.
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя.
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка.

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка«хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.
При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпитьпару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка, а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пивосчитается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В. В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови. Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво, без консервантов и красителей.

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности. Особенно стоит отметить период, который начинается с восьмой недели беременности – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя, принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества, которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь, и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт, но и продукты переработки спирта– в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.
Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели. На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока, чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.
Что же происходит в эти важные первые две недели беременности?

  • Закладки тканейбудущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна, и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо.

— С ужасом осознала, что в первые две недели пила и вино, и вредное баночное пиво. Сейчас даже близко не подхожу к спиртным напиткам. Одно утешает – что в это время органы еще не формируются. Читала, что плод даже к матке еще не прикреплен на первой неделе. Но все равно не по себе.

— Алкоголь чрезвычайно вреден для плода! И не надо никого слушать – мол, вреда не будет, если чуть-чуть выпить… Вред вы можете ощутить уже после рождения! Так что лучше не проводить таких экспериментов.

— Яйцеклетка к матке крепится на пятый день. Так что в первые дни выпитый алкоголь вреда не принесет. А вот потом лучше не курить, не пить, гулять и отдыхать побольше. Мне, вот, врач посоветовал пивко, чтобы почки промыть.)) Я у виска покрутила и за соком пошла.

— Я узнала о беременности, когда сыну уже пять недель было. За пару дней до визита в консультацию встретила старых друзей, и мы с ними весело распили два литра вина. Конечно, испугалась, когда врач сказал – запасайтесь памперсами. В общем, всю оставшуюся беременность я уже ни капли не пила. Да и не хотелось – отвратило. Малыша родила здорового, вовремя, никаких проблем не было.

— У меня подружка, когда забеременела, вообще мимо пива пройти не могла – чуть ли не слюной истекала. Пила его по стаканчику иногда, когда совсем уж невтерпеж было. Дочери ее сейчас двадцать лет, умница и красавица. Ничего не случилось. Правда, в те времена и пиво было другим. Сейчас даже не беременным пиво опасно пить.)

— Думаю, если в разумных количествах, то не страшно. Не алкоголики же! Ну выпила на праздник бокал вина… И что? Дорогое вино, качественное. Вряд ли от него какой вред будет. Понятно, что малыш пользы от вина или пива не получит, но когда такая сильная «жажда», то организму значит надо. Организм же не обманешь.

— Мне кажется, страшного ничего нет, если в первые дни (когда еще не знаешь о беременности) выпить чего-нибудь. Даже крепкого. В конце концов, беременной можно сдать анализы на наличие отклонений и успокоить совесть. А вот нервы, которые будут потрачены из-за каких-то «пары бокалов» — это гораздо хуже. Одна знакомая донервничалась – угроза выкидыша в две недели беременности. А вообще все индивидуально.

— Первые дни моей беременности пришлись на новогодние праздники. Куда ж без шампанского на новый год? Никуда. А потом день рождения у мужа, потом у подружки… И каждый раз – бокальчик красного вина. Ничего не случилось. Ребенок мой родился здоровым во всех смыслах – богатырь. ))

— Как можно даже обсуждать «можно или нельзя», «по чуть-чуть или по полбутылочки»? Алкоголь вреден! Это надо запомнить и все. Ну что это за мама, которая носит дитя в животе и стоит, слюни роняет перед бутылкой пива? Пива хочется? Замените его чем-нибудь. Не вредным. Наливая себе, вы наливаете ребенку! Об этом и должна быть первая мысль. А следующая – насколько я буду хорошей матерью, если буду потакать своим капризам в ущерб ребенку?

— Много читала о том, что думают на эту тему врачи. Все они против категорически. Хотя меня и не тянет. На праздниках постоянно плеснут вина в бокал с комментарием – пусть малыш взбодрится. А я ругаюсь и выливаю. Разве можно сравнивать здоровье малыша и свое «настроение»? Если годик не пить спиртного – ничего не случится. Не понимаю беременных женщин, которые в открытую пиво хлещут.

источник

22.09.2015 Болезни при беременности Такое явление как непроизвольный выброс содержимого желудка, помимо частой тошноты нередко случаются у беременных. Рвота чаще всего появляется на самых ранних стадиях беременности и считается одним из первых симптомов токсикоза, а значит, и «интересного положения» у женщины. Если беременную начинает рвать на последних месяцах, можно говорить о гестозе – позднем токсикозе. В большинстве случаев рвота – это всего лишь кратковременный симптом и проходит она сама собой, не требуя особой терапии. Но бывают и печальные последствия сильной рвоты.

Существует несколько степеней тяжести рвоты при беременности.

В основном, у женщин случается самая легкая из них – когда возникает не больше 4 раз в сутки. Это не вредит ни здоровью матери, ни ребенку.

Врачи могут только предполагать, по каким причинам возникает токсикоз. Самой главной из них считается все-таки гормональная перестройка организма.

Состояния, когда рвота буквально изматывает, можно облегчить, всего лишь поменяв некоторые свои привычки. Начинать надо с пробуждения. Если рвота особенно мучает по утрам, не поднимаясь с постели, съешьте что-нибудь совсем легкое – сухарик, яблоко и сделайте несколько глотков воды. После этого сразу не выбирайтесь из постели – пусть съеденное «уляжется» в желудке. Примите при этом удобную полусидячую позу, максимально приподняв верхнюю часть тела.

В период, когда рвота одолевает, очень важно не голодать и пить достаточно жидкости. Совсем не факт, что при этом вся пища и жидкость тут же попросятся наружу. В таких случаях врачи рекомендуют есть только то, чего очень хочется, но дробно: совсем понемногу, но часто, желательно по 5, 6 раз в день. Исключить следует жареное, жирное, острое, копченое – для перекусов надо выбирать что-то легкое фрукты, овощи, кисломолочные напитки. Обязательно введите в свой рацион витамины, прежде всего, группы В, а особенно В6 – пиридоксин. Он практически полностью устраняет тошноту и зачастую предупреждает приступы рвоты.

Витамин В6 содержится в цельнозерновом хлебе, гречке, проросшей пшенице, картофеле, капусте, моркови, бананах, фундуке, грецких орехах и т. д. Также во время сильного токсикоза надо обязательно есть первые блюда – легкие супчики и бульоны.

Если сильную рвоту вызывает жидкость, попробуйте сосать кубики льда с лимоном. Пейте не во время еды, а между приемами пищи маленькими глотками и понемногу.

Помогает при тошноте и рвоте аромотерапия. Проще всего при этом порезать лимон и разложить его кусочки по всему дому. Считается, что именно лимон отлично устраняет тошноту, останавливает подступающую рвоту.

Считается, что только 8-10% беременных женщин, часто переживающих сильные приступы рвоты при вынашивании, нуждаются в срочной медицинской помощи.

Обычно это те будущие мамы, у которых по конкретным причинам развилась средняя и тяжелая степень тошноты и рвоты.

  • Такая беременная, будучи не в состоянии полноценно питаться и достаточно обеспечивать быстро растущий плод ценными питательными веществами, резко теряет накопленные запасы, которые не успевают восполняться.
  • При обильной и частой рвоте нарушается водно-электролитный баланс, из-за чего могут возникнуть обезвоживание и интоксикация организма, а это очень небезопасно для мамочки и плода.
  • Обильная рвота при беременности может оказаться вовсе не признаком токсикоза, а острым пищевым отравлением или протекающим в острой форме заболевании внутренних органов.

Обычно в таких случаях, скорее всего, врач направит беременную на лечение в стационар. И, как правило, при этом ее участь будут облегчать посредством капельного внутривенного введения нужных препаратов, способных остановить интоксикацию и имеющих возможность компенсировать существующий дефицит жидкости и питательных веществ.

Что касается противорвотных средств, то к ним медики относятся с осторожностью и используют их гораздо реже из-за крайне высокой вероятности их резко тератогенного (нарушения эмбрионального развития) воздействия на плод.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перечень напитков, запрещенных при беременности, включает алкоголь. Однако мнения медицинских представителей по поводу употребления вина в период вынашивания различаются. Одни врачи утверждают, что вино при беременности – это опасное, практически ядовитое вещество, когда другие медики склонны полагать, что малые дозы хорошего вина являются лекарством.

Данные зарубежных экспериментов также говорят в пользу алкогольного напитка, помогающего женщинам забеременеть. Исследователи из Британии обнародовали факты благотворного влияния вина на внутриутробное развитие малыша.

Сами беременные поделились на тех, кто и слышать об алкогольном напитке не может, и не способных устоять перед желанием сделать пару глотков вина.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

[1], [2], [3], [4], [5]

Как же быть с мыслью о возможности алкогольного синдрома у плода? Если данное мнение глубоко укоренилось в вашем мозгу, то пить вино при беременности, а потом терзаться в сомнениях вам явно не стоит. Если же никаких переживаний у будущей мамы не возникает, то глоток качественного вина ей может прийтись кстати.

Предпочтение беременной следует отдавать высокого качества, дорогим сортам красного сухого вина либо кагору. Маленькие дозировки (ложка) поднимают уровень гемоглобина в крови, что не редкость при вынашивании младенца. Некоторым будущим мамам вино помогает справиться с токсикозом и вызвать аппетит.

На вопрос «можно ли вино при беременности?» – существует два абсолютно противоположных ответа. Выбирая положительный ответ, следует помнить, что в случае жгучего желания отведать напиток беременной можно сделать лишь глоток.

Английские исследователи наблюдали детей, чьи мамы при беременности позволяли себе небольшое количество вина. В итоге такие малыши опережали в своем развитии (были более общительны, знали больше цифр, букв, цветов) сверстников, мамы которых полностью отказались от спиртного в момент беременности. По мнению английских ученых беременной женщине можно до шести бокалов вина или ликера, а также до трех литров пива в неделю. Беременные, употреблявшие большие количества спиртного, рожали малышей с рядом отклонений.

Подобные эксперименты в нашей стране не проводились, как повлияет вино на каждого конкретного младенца не скажет никто. Врачи предупреждают, что в начале беременности (до семнадцати недель) пить спиртное нельзя.

Почему же так расходятся мнения по поводу вина во время ожидания малыша? С одной стороны «за» британских ученых и способность напитка повышать гемоглобин, а с другой – пагубное влияние на развивающийся плод. Образ нашей жизни, полной застолий и праздничных гуляний, воспитывает в нас некую необходимость в потреблении спиртного. Без алкоголя не обходится ни корпоратив на работе, ни день рождение в кругу семьи. Естественно женщине в положении сложно отказываться от спиртного, если она не хочет афишировать беременность или имеет пагубную привычку.

«Повредит ли бокал вина при беременности или нет?» – сложный вопрос. Исследования зарубежных медиков, говорящие о пользе вина и допустимом количестве до шести бокалов в неделю, у некоторых вызывает сомнение. Как говориться, что русскому хорошо, то немцу смерть и наоборот. Отечественных врачебных исследований по влиянию вина на развитие плода и течение беременности не проводилось, поэтому однозначно утверждать о пользе/вреде вина не имеется возможным.

Врачебная практика показывает, что алкоголь может навредить ребенку, как в начале внутриутробного развития, так и в конце беременности.

Что понимают под умеренным потреблением спиртного и что значит безопасный бокал вина при беременности? Начнем с того, что винный бокал – довольно большая емкость. Если говорить о безопасности, то следует вникнуть в понятие порция вина и частота употребления.

Итак, порция алкоголя – это объем с содержанием не больше 10мл. этилового спирта. На любой бутылке имеется указание на процент включения спирта. Вино содержит, как правило, 12%. В объеме 125мл/150мл соответственно находится больше одной порции (1.52) спиртного. В то время как будущей маме врачи позволяют пить одну-две порции спиртного не чаще двух раз за неделю. Следует также учитывать, что в домашних условиях легко увеличить допустимую норму, а в ресторанах вина разливают в бокалы, содержащие порой три порции алкоголя.

[6], [7]

Отрицательное действие на плод оказывает не только спирт, содержащийся в вине, но и его переработанные продукты в материнском организме. Алкоголь вызывает спазм в сосудах плаценты или пуповины, провоцируя недостаток поступления кислорода и питательных веществ.

Если беременную женщину тянет на вино, это может быть связано с нехваткой витаминов группы В. При нестерпимом желании выпить, можно пригубить красное сухое вино при беременности. Только не нужно пить по любому поводу на протяжении всех девяти месяцев. Злоупотребление спиртным чревато выкидышем, дефектами развития и всевозможными пороками. Более того алкоголь содержащие напитки отрицательно влияют на генетическое клеточное строение зародыша, меняя структуру ДНК, обуславливая тем самым появление врожденных уродств. Неконтролируемое потребление вина при беременности отражается на функционировании центральной нервной системы, приводя к нарушениям интеллектуального уровня и поведенческих особенностей.

[8], [9]

Хорошей альтернативой для беременной может быть безалкогольное вино. Содержание алкоголя в данном продукте не более 0.5% (как в кефире). Вино проходит все этапы изготовления, а перед разливом в бутылки из него удаляют этиловый спирт. Делают это в специальной емкости при помощи вакуума.

В вине сохраняются все микроэлементы, витамины, ферменты и органические кислоты. Безалкогольное вино при беременности и не только считается диетическим, лечебным напитком. Данный тип вина показан в случаях:

  • болезни ЖКТ, обусловленной пониженной кислотностью (например, хронический гастрит);
  • состояния астении (хроническая усталость);
  • цирроза печени;
  • гипертонии.

Вино без спирта обладает тонизирующим свойством и улучшает аппетит. При его употреблении не происходит окисление холестерина, что препятствует появлению атеросклеротических бляшек в сосудах и понижает давление. Безалкогольное вино помогает усваивать протеины мяса, но при этом содержит в два-три раза меньше калорий.

Пить безалкогольное вино при беременности следует осторожно:

  • в состав могут быть включены вредные вещества и химикаты, отравляющие ваш организм и малыша;
  • возможно развитие аллергических проявлений из-за серы либо плесени, присутствующей в вине. Сорт винограда или способ обработки от вредителей также способны привести к неприятным последствиям;
  • обладает меньшим сроком выдержки, чем вино содержащее алкоголь;
  • имеет высокую стоимость, что делает его не всегда доступным и обуславливает появление множества небезопасных подделок.

В любом случае вино с низким содержанием алкоголя рекомендуется пить умеренно, не более бокала в неделю, и если вы уверенны в качестве продукта.

[10], [11], [12]

Белые вина получают из белых, красных и розовых сортов винограда путем отделения кожицы от мякоти. Антиоксиданты белых вин лучше усваиваются в виду их меньшего содержания, чем в красных сортах. Белые легкие сорта благоприятно влияют на работу легких и сердечную мышцу, показаны при анемии.

Пить белое вино при беременности считается не лучшим вариантом по сравнению с красным. Однако красное вино приводит к расширению сосудов, вызывая головокружение и общую слабость.

Все индивидуально, поэтому при желании пригубить вина в процессе вынашивания следует отдавать предпочтение безалкогольному продукту высшего и желательно проверенного качества.

Интересен тот факт, что в досоветский период немного красного сухого вина назначали в качестве диеты при беременности. Сухие красные сорта благоприятно влияют на кроветворение, выводят токсические вещества из организма. Качественное красное вино имеет в составе полезные минеральные вещества, витамины В и Р, понижающие риск возникновения тромбов.

Кагор или красное вино при беременности по истечении семнадцати недельного срока допускается пить, если:

  • оно является высококачественным, без примеси сахара, хинина, искусственных добавок, красителей и т.п.;
  • его порция не больше 100мл.

В случаях, когда необходимо решить проблему низкого гемоглобина, можно прибегнуть к помощи красного вина, богатого калием, кальцием, натрием, магнием, железом, цинком, селеном, медью, а также биологически активными веществами. Но возможно повысить гемоглобин и другими безалкогольными продуктами: говядиной, печенью, петрушкой, гречневой крупой, бананами, гранатовым соком, шиповником. Перечисленные разновидности пищи показаны в лечении и профилактики анемии.

Позволить себе вино при беременности или нет – это осознанный выбор самой женщины, полагающейся на здравый смысл и личные ощущения.

[13]

Употреблять сухое красное вино при беременности стало не только возможным, но и полезным. Новый взгляд на алкоголь обусловлен способностью красного вина повышать гемоглобин, избавлять от токсикоза и улучшать аппетит.

Ряд исследователей утверждают, что красные сорта вин благоприятным образом влияют на сердечную работу, справляются с бессонницей. Безусловно, допустимо выпивать по ложке алкогольного напитка или небольшого количества безалкогольного вина (не более 100мл).

Не следует забывать о вреде спиртного на первых 17 неделях внутриутробного развития. Ощущение меры и осознание ответственности за физическое и психическое развитие будущего ребенка должны играть решающую роль в вопросе «пить вино при беременности или не пить?».

[14], [15]

Приготовленное в домашних условиях вино является слабоалкогольным и целительным продуктом. Такой напиток имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие химикатов и вредных примесей (особенно если сделано из собственноручно выращенных плодов, ягод и т.п.);
  • процесс изготовления и условия хранения контролируются непосредственно вами;
  • возможно использовать вытяжки лекарственных растений, трав.

Домашнее вино при беременности можно пить в малых количествах, если очень хочется (когда «слюни текут»). Оно понижает давление, способствует укреплению костей, нормализует сон, имеет в составе витамины и микроэлементы. Будущей маме следует помнить о безопасной норме – не более 100 мл.

В алкоголе содержатся токсины, беспрепятственно проникающие через плаценту в ткани плода. Спиртное способно оказать негативное влияние на формирование органов малыша, рост и развитие головного мозга. Пагубное действие алкоголя связывают с врожденными лицевыми аномалиями, труднообучаемостью, проблемой координации движения.

Особенно опасно вино на ранних сроках беременности, когда органы младенца довольно уязвимы. Алкоголь всасывается в ткани органов будущего ребенка, приводя к алкогольному синдрому плода при регулярном употреблении спиртного во время планирования, зачатия и вынашивания. У таких детей нередко наблюдаются физическая, умственная отсталость, проблемы с концентрацией внимания, проблемы неврологического характера.

Акушеры-гинекологи советуют пить вино при беременности не ранее 17-ой недели срока. И делать это можно, в крайних случаях, если уж очень сильно хочется. Не стоит следовать привычке или общественному мнению, не задумываясь о последствиях.

Употреблять вино при беременности или нет – решать только самой беременной, полагаясь на врачебные рекомендации и индивидуальные вкусовые особенности. Если же появляется тревожная мысль о возможности навредить малышу, лучше не рисковать и полностью отказаться от потребления алкоголя на весь период беременности.

источник

Не вызывает сомнений, что крепкий алкоголь вреден женщинам, которые ждут ребенка. Но напитки со слабым градусом, в частности вина, вызывают дискуссии. Одни врачи утверждают, что любой алкоголь – практически яд для будущей мамы и малыша, другие говорят, что в малых дозах вино при беременности допускается.

Попробуем разобраться, вреден ли этот напиток и какие дозы алкоголя позволительно употреблять женщинам в период вынашивания ребенка. Также рассмотрим безопасные аналоги вина, разрешенные беременным.

Чем же опасно употребление вина при беременности? В первую очередь оно угрожает здоровью будущего ребенка.

Из-за систематического приема матерью вина или более крепких напитков в этот период, у плода может сформироваться врожденный алкогольный синдром, пагубно влияющий на дальнейшее умственное, психическое и физическое развитие.

Кроме того, результатом злоупотребления на ранних сроках беременности нередко становятся пороки развития внутренних органов ребенка и различные внешние уродства. Не исключено замедление внутриутробного роста плода, а в некоторых случаях выпивка может спровоцировать преждевременные роды.

Описанные последствия характерны для регулярного употребления значительных доз алкоголя. Но относительно небольшого количества существует другое мнение. В Англии были проведены исследования, подтвердившие, что дети, чьи матери во время беременности не отказывали себе в вине (1 ст. л. или один глоток за раз), развивались с опережением относительно своего возраста и не имели серьезных проблем со здоровьем.

Положительное влияние такого количества алкоголя, если речь идет о красном вине, объясняется его способностью поднимать уровень гемоглобина, улучшать аппетит и уменьшать проявления токсикоза. Конечно, пользу принесут только хорошие сорта вин, не имеющие посторонних добавок. Подробнее: алкоголь и беременность→

Редкие праздники и мероприятия обходятся без алкоголя, поэтому у будущих мам может возникнуть соблазн не выделяться из компании, особенно если они скрывают свое положение. Возникает вопрос, можно ли пить вино во время беременности по одному бокалу?

Многое зависит от объема емкости. Винные бокалы бывают разные, в среднем в них помещается 125-150 мл, хотя это не предел. Рассмотрим допустимость такого количества, с точки зрения стандартной порции алкоголя.

Одной порцией алкоголя считается 10 мл спирта. В винах, в зависимости от сорта, этот параметр отличается. Чаще содержание в них спирта составляет около 12%. Несложно посчитать, что в винном бокале средней вместимости будет 1,5 порции алкоголя.

Для взрослого человека в обычном состоянии эта доза вполне допустима. Беременным врачи не рекомендуют употреблять более одной, максимум двух порций алкоголя дважды в неделю.

Следовательно, разово бокал вина не навредит, если нет других противопоказаний по здоровью. Но пить такими порциями можно только раз в неделю. При этом нужно помнить, что домашние вина, градус которых определить сложно, могут сильно отличаться по своей крепости от магазинных напитков.

Многие женщины сомневаются, можно ли пить вино при беременности, а если да, то какое? У каждого вида напитка есть свои преимущества и недостатки.

Десертные вина беременным употреблять не стоит. Они зачастую крепленные и содержат много сахара. Также, из-за избытка пузырьков газа, не рекомендуется шампанское.

Столовое сухое вино при беременности – оптимальный вариант. Оно помогает справиться с пониженным давлением, тошнотой, отсутствием аппетита. Если сухие вина кажутся вам слишком кислыми, можно остановить выбор на полусладких сортах.

Покупать напитки домашнего производства «с рук» крайне нежелательно. Хотя в них нет консервантов и красителей, никто не даст гарантию, что вино было изготовлено в соответствии с технологией. Напиток может содержать много сивушных масел или вредные бактерии и микроорганизмы.

Кроме количества сахара в напитке, важен и виноград, из которого он изготовлен. Из ягод розовых, белых и красных сортов (предварительно очищенных от шкурки) получают белые вина.

При умеренном употреблении отмечается положительное влияние на работу сердца и легких.

В сравнении с красным, белое вино уступает ему по количеству антиоксидантов и влиянию на уровень гемоглобина. Зато оно реже вызывает головокружение и слабость после употребления.

Раньше сухое красное вино при беременности считалось настолько полезным, что врачи рекомендовали будущим мамам включать его в небольших количествах в постоянный рацион. Сейчас это уже не практикуется, поскольку есть много других средств и препаратов для поддержания хорошего самочувствия.

Но если у беременной появилось сильное желание выпить красного вина – один глоток в день вреда не принесет и даже, наоборот, будет полезен. Этот напиток способен:

  • снижать риск развития тромбоза, благодаря содержанию витаминов Р и В;
  • улучшать кроветворение и повышать уровень гемоглобина;
  • выводить из организма токсины.

Усилить лечебный эффект, при низком гемоглобине можно введя в меню говядину, печень, гречку, гранатовый сок и шиповник. Не забывайте, что вино – все же небезобидный напиток, а реакции организма у всех индивидуальны. Прежде, чем начать употреблять его для устранения перечисленных проблем, нужно проконсультироваться со своим врачом.

Вино и беременность на ранних сроках, совместимо ли это? До середины второго триместра врачи советуют не рисковать. В этот период органы эмбриона только начинают формироваться и вероятность появления пороков развития высокая.

Из-за пагубного воздействия алкоголя на плод на раннем сроке возможны лицевые аномалии, дефекты строения мозга и сердца, неврологические проблемы, умственная отсталость и другие патологии у ребенка. Пить вино в начале беременности или нет – каждая женщина решает сама. Но нужно осознавать рискованность этого поступка.

Пойдя на поводу у своих желаний или поддавшись общественному мнению можно нанести серьезный ущерб здоровью малыша. Если вы уже знаете о своем положении и срок меньше 17 недель, лучше воздержаться от употребления спиртного.

Беременным свойственно изменение пищевых пристрастий и бывает так, что желание выпить вина становится нестерпимым. Чтобы исключить пагубное воздействие на ребенка, можно приобрести безалкогольный напиток, практически не отличающийся по вкусу от обычного.

Такое вино не теряет полезных свойств, поскольку изготавливается по той же технологии с одной лишь разницей – перед разливом из него с помощью вакуума удаляют этиловый спирт.

Напиток безвреден и даже считается лечебным. Его употребление показано при пониженной кислотности желудка, хронической усталости, гипертонии и отсутствии аппетита.

Но есть и предостережения. Из-за высокой стоимости встречается много подделок этого продукта, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав, процентное содержание спирта и данные о производителе.

Если найти хороший безалкогольный напиток не удалось, есть еще один аналог – виноградный сок. Он не очень похож на настоящее вино, зато безопасен для здоровья.

Регулярное злоупотребление алкоголем, даже легким, вредно для будущего ребенка, да и маме никакой пользы не принесет. Если очень хочется, лучше пить хорошее красное вино во время беременности и только в ограниченных количествах. Минутное удовольствие не стоит здоровья и жизни вашего малыша.

Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Вынашивание ребёнка – ответственный период, который всегда сопряжён с разного рода ограничениями и запретами. Будущая мама должна сразу понять, что только она отвечает за здоровье своего малыша. Именно по этой причине следует отказаться от слишком интенсивных физических нагрузок, перестроить распорядок дня, чтобы на всё задуманное хватало сил и энергии, а также скорректировать рацион.

Из меню обязательно исключаются любые продукты, способные провоцировать токсикоз и слишком быстрый набор веса. Кроме этого, беременные часто спрашивают, можно ли выпивать немного вина. Врачи убеждены, что любой алкоголь способен причинить вред, поэтому от спиртного лучше всего отказаться.

Это классический алкогольный напиток, без которого не обходится ни одно мероприятие. Некоторым женщинам в период беременности бывает сложно отказаться от него, поэтому они позволяют себе один бокал. Специалисты призывают разобраться, чем чревато такое послабление и какие последствия могут быть. При этом важно учитывать срок самой беременности.

Весь период ожидания малыша принято делить на три примерно одинаковых временных отрезка – триместры. Каждый из них отличается своими особенностями. Это означает, что и рекомендации для женщины будут неодинаковыми. Многие спрашивают, что делать с употреблением алкоголя, а также какое спиртное допустимо на разных сроках.

Первый триместр – это время от зачатия до 12 полных недель. Если рассматривать акушерский календарь, то следует включить ещё 14 дней, начиная с первого дня последней менструации. Такая система подсчёта является универсальной. Она позволяет акушерам и гинекологам не ошибиться при определении предполагаемой даты родов и истинного возраста эмбриона.

Специалисты поясняют, что если женщины выпьет немного вина в первые две недели, то ничего страшного не произойдёт. По сути, беременность ещё не наступила. Сначала идёт период менструации. После окончания месячных матка начинает готовиться к возможной беременности. Её эндометрий постепенно утолщается. В это же время внутри одного из яичников созревает яйцеклетка. Примерно на 14-й день цикла фолликул лопается, и она выходит наружу в просвет фаллопиевой трубы.

Это своеобразная подготовка к вынашиванию ребёнка, но оплодотворение ещё физически не могло произойти, поэтому, если хочется немного выпить и расслабиться, нет причин отказывать себе. Крепкий алкоголь может причинить вред, а лёгкое вино в небольших объёмах вполне уместно.

Несмотря на фактическое отсутствие беременности, следует соблюдать осторожность. Точный день овуляции (процесса выхода яйцеклетки) определить достаточно сложно. Помогут в этом календарные подсчёты, измерение базальной температуры тела и специальные аптечные тесты. В реальности сроки созревания фолликула могут сдвигаться. Это означает, что беременность наступит ранее предполагаемого срока. Полный отказ от любого алкоголя – верное решение, так как только эта мера убережёт развивающийся эмбрион от негативного влияния этилового спирта.

Важно! Менструальная фаза последнего цикла приходится на первую неделю беременности, хотя зачатие ещё не произошло. Некоторые женщины полагают, что в этот период можно выпить вина. Действительно, непосредственного вреда плоду не будет, так как яйцеклетка не оплодотворена. Однако вино способно спровоцировать усиление дискомфортных ощущений при месячных.

Этанол в малых дозах приводит к расширению сосудов из-за расслабления их мышечных стенок. Вследствие этого у женщины повышается интенсивность кровотечения. Мнение врачей относительно алкоголя при беременности едино. На ранних сроках лучше всего полностью отказаться от вина и любых других спиртосодержащих жидкостей. Гинекологи объясняют свою позицию тем, что именно первый триместр – это время для закладки основных органов будущего малыша.

Вино на раннем сроке повышает риск рождения ребёнка с отклонениями в развитии. Ведь именно до 13 недель у эмбриона формируются все жизненно важные структуры. Начиная с этого времени специалисты уже официально называют его плодом, который имеет:

  • органы пищеварения;
  • сердце;
  • лёгкие;
  • эндокринные железы;
  • нервную трубку;
  • зачатки половой системы.

Даже незначительные дозы алкоголя могут внести свой вклад, поэтому нужно быть максимально осторожными. Нередко женщины приходят к гинекологам с вопросами о возможно негативном влиянии этилового спирта на развивающийся плод. К сожалению, ни один врач при осмотре не сможет дать достоверный прогноз.

Подсчитать риски реально после процедуры скрининга. Это обязательное исследование на сроке 12 недель, при котором будущая мама проходит УЗИ и сдаёт кровь на генетический анализ. Однако и такая методика не даст однозначного ответа.

Важно! Не стоит паниковать, если женщина пила вино, не зная, что она ожидает ребёнка. Как показывает практика, минимальные дозы не приводят к критичным нарушениям. Тем не менее после выяснения изменившегося положения спиртное необходимо сразу же исключить из рациона.

Период с 13 по 27 неделю принято называть вторым триместром. Это время считается довольно благоприятным. К его началу пропадает токсикоз, который мог досаждать женщине на протяжении двух месяцев. Это означает, что будущая мама может расширить границы своего рациона, учитывая рекомендации врача.

Во втором триместре, а именно на 16 неделе, происходит ещё одно важное изменение. С этого срока начинает формироваться особый орган – плацента. Она присутствует исключительно у беременных, а после появления на свет малыша выходит через родовые пути следом за ним.

Плацента выполняет крайне важные функции. Через неё осуществляется связь материнского организма с плодом. Она пронизана нервными окончаниями и кровеносными сосудами. Этот орган служит надёжной защитой для малыша в утробе. Именно его появление знаменует окончание самого опасного периода, с точки зрения вероятности прерывания беременности.

До формирования плаценты эмбрион, по сути, ничем не защищался. После слияния мужской и женской гамет зародыш просто зафиксировался в эндометрии матки, который и выполнял охранительную функцию.

Середина беременности – относительно безопасное время. Именно на этот период лучше всего планировать мероприятия или путешествия. Живот ещё небольшой и не доставляет будущей маме дискомфорта, токсикоз прошёл, а плод надёжно защищён околоплодными водами и плацентой. Однако от употребления вина следует отказаться.

Считается, что пара глотков не сможет кардинально поменять картину, так как плод уже сформирован и лишь продолжает расти. Тем не менее множество небольших изменений продолжается. Спрогнозировать потенциальный вред для будущего малыша невозможно, поэтому лучше не рисковать и исключить вино из числа употребляемых напитков.

Третий триместр завершает весь сложный и длительный период вынашивания малыша. Обычно ребёнок появляется на свет на сроке от 37 до 42 недель. Такие роды называют срочными, или своевременными. В третьем триместре органы плода сформированы, они лишь усложняют свою структуру.

На больших сроках употребление любого алкоголя столь же нежелательно, как и на малых. Плацента защищает плод он самых разных негативных факторов, но этиловый спирт легко её преодолевает. Это вещество токсично. Оно разрушает клетки и ткани, образующие организм ещё не рождённого младенца. Если будущая мама привыкла употреблять вино при беременности, то высока вероятность рождения малыша с патологиями или отклонениями.

Женщинам на поздних сроках требуется внимательно следить за самочувствием. Растущий живот сдавливает диафрагму – мышечную перегородку, которая смещает все органы наверх. Давление на желудок провоцирует довольно неприятный симптом – изжогу. Она характеризуется как жжение за грудиной в области пищевода.

Иногда к ней присоединяется отрыжка – непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. Оба симптомы доставляют дискомфорт и усиливаются при распитии алкоголя. Это ещё одна причина исключить употребление вина.

Все понимают, что выпить целую бутылку вина – это слишком много для будущей мамы. Возникает логичный вопрос, какое же количество допустимо, чтобы не причинить вреда ни себе, ни малышу. Связаны сомнения с тем, что вино, по мнению многих, способно принести пользу.

Этот напиток действительно иногда принимается в лечебных целях. Считается, что продукт на основе винограда чистит кровь от атеросклеротических бляшек и помогает контролировать уровень холестерина. Другим его достоинством считается предохранение клеток от ранней гибели за счёт блокировки окислительных процессов в тканях. Качественные вина во многом помогают укреплять иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов.

Специалисты подтверждают, что вино действительно приносит пользу. Однако не стоит забывать, что основной его компонент – этиловый спирт. Данное соединение опасно само по себе, так как способно разрушать клетки даже взрослого организма. Развивающийся в утробе плод ещё более уязвим.

Даже небольшое количество спирта, попавшее внутрь организма будущей матери, за счёт ферментов печени метаболизируется до токсичного ацетальдегида. Вещество накапливается внутри тканей и клеток, что провоцирует похмелье, сопровождающееся такими симптомами, как:

Все перечисленные признаки тяжело переносятся даже здоровым человеком, а беременная женщина может среагировать непредсказуемо. Уже от одного бокала у неё развиваются неприятные симптомы похмелья. Это весомый повод отказаться от употребления алкоголя.

Среди всего многообразия вин самыми полезными считаются сухие. Она богаты ценными веществами, в число которых входят биофлавоноиды и танины, но при этом содержат минимум опасных сахаров. Именно сухое вино, по мнению диетологов, является оптимальным вариантом для тех, кто борется с лишним весом или вынужден контролировать углеводный обмен.

Женщины интересуются, допустимы ли небольшие дозы напитка при беременности. Медики убеждены, что этот полезный продукт способен причинить вред развивающемуся плоду, поэтому лучше всего найти безалкогольную альтернативу. Опасны даже самые минимальные объёмы. Это означает, что при вынашивании младенца пить запрещено.

Единственное время, когда женщина может позволить себе расслабиться с бокалом качественного сухого вина, – это период от начала последней менструации до предполагаемой овуляции. Но и в таком случае возможны некоторые оговорки. Спиртное способно повлиять на созревающую внутри фолликула яйцеклетку, поэтому количество выпитого должно быть минимальным.

Напитки на основе винограда отличаются друг от друга не только содержание сахара, но и цветом. Оттенок продукта определяется исходным сырьём и тактикой производства. Так, красный цвет обусловлен присутствием в жидкости антоцианов – синих пигментов из кожуры винограда. Примечательно, что напиток этого оттенка считается одним из наиболее полезных.

Именно этот алкоголь рекомендован при борьбе с атеросклерозом. Он лучше других растворяет холестериновые бляшки и очищает просвет кровеносных сосудов, обеспечивая нормальную скорость движения жидкости.

Беременные нередко интересуются, могут ли они использовать красное вино с лечебной целью. Медики убеждены, что от подобных нетрадиционных методик лучше отказаться. Они напоминают, что здоровье малыша напрямую зависит от того, что при беременности пьёт и кушает будущая мама. Алкоголь по праву может считаться одним из наиболее опасных продуктов.

Ошибочно полагать, что белое вино является максимально лёгким среди всех алкогольных продуктов и его можно смело пить даже при вынашивании ребёнка. Крепость этого напитка стандартна и обычно колеблется от 11 до 14 оборотов. Светлый оттенок же служит лишь следствием особой техники производства. Ягоды любых сортов винограда перед процессом брожения очищаются от кожицы.

Во внешней оболочке плодов этого растения содержатся на только пигменты, но и многие полезные вещества, в том числе натуральные антиоксиданты, предохраняющие организм от преждевременного старения. Поэтому красные сорта приносят больше пользы. Получается, что пить белое вино иногда просто бессмысленно. При беременности же это ещё и вредно.

Многие умелые хозяйки готовят спиртные напитки дома из того, что созревает на их садовых участках либо приобретается на фруктовых рынках. Такой алкоголь не всегда можно назвать вином, так как для его производства используются яблоки, вишня, смородина, малина и другие плоды. При грамотном подходе и соблюдении рецептуры продукт получается качественным и вкусным.

Безопасность домашнего алкоголя при беременности – ещё один распространённый миф. Некоторые предполагают, что наибольшую опасность представляет вовсе не этанол, а другие компоненты напитков – красители, консерванты, усилители вкуса. Они действительно вредны, но присутствуют перечисленные соединения в низкопробных и дешёвых продуктах.

Качественное вино будет стоить дорого, но это гарантирует отсутствие опасных добавок. Роль естественных консервантов будут выполнять дубильные вещества, а цвет сохранится благодаря пигментам винограда. В этом смысле покупное вино ничем не хуже домашнего.

Врачи предупреждают, что к продукту, произведённому дома, требуется относиться внимательно. Такой алкоголь может содержать сивушные масла, которые никак не удалить, не имея специализированного оборудования. Они отравляют организм беременной женщины, становясь угрозой здоровью её будущего крохи. Именно по этой причине ответ гинекологов на вопрос о возможности распития домашнего спиртного всегда отрицательный.

Беременность всегда предполагает запреты. Первым из рациона должно исключаться спиртное. Оно вредит маме и малышу. Если же на период вынашивания ребёнка выпадает важное мероприятие, то стоит заранее побеспокоиться о напитках. Люди, которым по определённым обстоятельствам временно не разрешено традиционное спиртное, часто выбирают безалкогольное вино.

Врачи призывают разобраться, что из себя представляет это напиток и насколько он безопасен. Сырьё для приготовления такого спиртного – виноград, подвергаемый спиртовому брожению. По окончании процесса нужно сделать так, чтобы этанол покинул жидкость. С этой целью используется метод нагревания. Как следствие, этиловый спирт за счёт летучести испаряется. Если и ещё один способ – вымораживание. Для этого жидкость многократно перегоняют и фильтруют.

Специалисты убеждены, что безалкогольное вино – это самый безопасный вариант для будущих мам, но и здесь нужно ответственно относиться к собственному здоровью. Минимальные его количества допустимы во втором триместре, но лучше не рисковать судьбой ещё не родившегося младенца. Опасность будут представлять красители и консерванты. Эти добавки часто можно встретить в безалкогольных вариантах.

Гинекологи объясняют своим пациенткам, находящимся на учёте по беременности, что ни покупное, ни домашнее вино не принесёт пользы при ожидании пополнения. Любой напиток будет содержать этиловый спирт. Данное вещество разносится по телу практически мгновенно, так как из кишечника оно проникает в кровеносное русло. Артерии и мелкие капилляры расположены повсюду, они пронизывают плаценту, защищающую малыша. Это означает, что и к нему попадёт этанол.

Избежать столь негативного влияния можно единственным способом: полностью отказавшись от алкоголя. Даже один небольшой бокал представляет опасность. Разумеется, можно услышать множество историй о том, что будущая мама пила алкоголь и родила здорового младенца, но всё это индивидуально.

Врачам иногда задают вопрос о том, сколько можно выпивать при беременности. Медики скептически настроены по отношению к распитию спиртного. Специалисты уверены, что потенциальная польза никогда не перекроет вероятного вреда.

Не принципиально, какая по счёту неделя беременности идёт, от алкоголя стоит отказаться. Этанол негативно воздействует на все структуры. Не является исключением и клеточный геном. Иными словами, при злоупотреблении возрастает вероятность хромосомных мутаций. Это означает, что повышается риск рождения ребёнка с патологиями развития.

Даже если малыш появился на свет без видимых аномалий, расслабляться не стоит. Излишек этанола мог повлиять на психику. Это приводит к тому, что уже на первом году жизни станут заметны такие признаки как:

  • раздражительность;
  • капризность;
  • беспричинный плач;
  • нарушения сна;
  • отставание развития;
  • плохой аппетит;
  • низкая активность;
  • слабый иммунитет.

Само продолжение беременности из-за алкоголя может быть поставлено под угрозу. На ранних сроках этанол может спровоцировать выкидыш. Особенно это актуально, если зародыш слабо закрепился внутри эндометрия матки. Если оплодотворённая яйцеклетка потеряет с ним связь, беременность сохранить не удастся. Кроме этого, вполне вероятны проблемы с последующим зачатием.

На поздних сроках чрезмерное употребление алкоголя способно спровоцировать преждевременные роды. Происходит это из-за повышения тонуса матки. Этанол провоцирует сокращение гладкой мышечной ткани, что вызывает схватки. Предвестником проблемы могут стать тянущие боли внизу живота, но женщина в состоянии опьянения может их проигнорировать.

Среди людей распространено мнение, что организм беременной сам подсказывает, в чём он нуждается, поэтому отклонять его просьбы нельзя. По этой логике, если женщине очень хочется вина, то нужно сделать хотя бы глоток. Медики советуют отказаться от подобной тактики.

Даже если будущей маме хочется именно вина, нужно постараться обмануть организм. Заменить спиртное можно натуральным соком из яблока, винограда или вишни. Все они принесут гораздо больше пользы, чем алкоголь. Рекомендуют пить и гранатовый сок. Это отличная профилактика железодефицитной анемии, часто развивающейся у беременных.

Чтобы насытить организм антиоксидантами и витаминами, совсем не обязательно приобретать напиток с градусом на основе винограда. Можно просто кушать свежие фрукты либо принимать специализированные аптечные комплексы, которые подберёт врач. Таким способом будущая мама получит все необходимые вещества, а плод будет в безопасности.

Беременности и вино – несовместимые понятия, по мнению многих практикующих специалистов. Этиловый спирт наносит существенный вред организму, а польза виноградного напитка легко компенсируется правильным питанием или соответствующими медикаментами и добавками. Это означает, что идеальный вариант для будущей мамы – полный отказ от спиртного на протяжении всей беременности и последующей лактации.

источник