Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.
Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.
Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.
Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.
Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.
Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.
Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.
Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.
Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.
Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.
При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.
Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.
Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.
Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.
Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.
Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.
Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.
источник
Яблоки – вкусный, полезный для здоровья, и, пожалуй, самый популярный фрукт. Низкая калорийность, богатое содержание витаминов и микроэлементов делают яблоки незаменимым продуктом в рационе людей любого возраста, а особенно детей. Но лишь немногие знают, что иногда яблоки могут стать причиной отравления.
Если урожай яблок собран с деревьев, произрастающих вдоль крупных автомобильных дорог или в охранной зоне промышленных предприятий, содержание солей тяжелых металлов в них превышает допустимые показатели в несколько раз. Попадание таких соединений в организм приводит к токсическому повреждению внутренних органов (печени, почек, легких) и центральной нервной системы.
Для увеличения урожайности яблочных деревьев некоторые недобросовестные садоводы вносят в почву чрезмерное количество минеральных удобрений. В результате в плодах накапливаются нитраты и нитриты, также способные вызвать серьезную интоксикацию.
Еще одна частая причина отравления яблоками – банальное нарушение правил гигиены. Во время роста, сбора урожая, транспортировки и хранения поверхность яблок обсеменяется болезнетворными микроорганизмами. Если перед употреблением в пищу яблоко не будет тщательно вымыто, микробы попадают в пищеварительный тракт, вызывая развитие пищевой токсикоинфекции.
Симптомы отравления яблоками зависят от причины отравления.
Если отравление связано с присутствием солей тяжелых металлов, присутствуют следующие симптомы:
- боли в животе, нередко спастического характера;
- тошнота и рвота;
- понос;
- раздражение слизистых оболочек;
- желтуха;
- снижение диуреза;
- появление в моче белка и цилиндров (определяется лабораторным путем).
Несколько иная симптоматика наблюдается при отравлении яблоками с превышенным содержанием в них нитратов. Характерны:
- схваткообразная боль в животе;
- цианоз ногтевого ложа;
- тошнота и рвота;
- понос с присутствием в каловых массах следов крови.
Пищевая токсикоинфекция, связанная с отравлениями яблоками протекает с повышением температуры тела, болью в животе, поносом, тошнотой и рвотой.
Если после употребления в пищу некачественных яблок возникают симптомы интоксикации, первая помощь оказывается в следующей последовательности:
- Промывание желудка. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов бледно-розового раствора марганцовокислого калия или подсоленной воды, после чего вызывают рвоту, надавливая на корень языка. Процедуру повторяют несколько раз, до появления чистых промывных вод. Нельзя проводить промывание желудка в домашних условиях людям в бессознательном состоянии или детям первых пяти лет жизни.
- Применение кишечных сорбентов. Чтобы инактивировать токсические вещества, успевшие проникнуть в тонкий кишечник, пострадавшему следует принять Активированный уголь, Фильтрум СТИ, Смекту или любой другой энтеросорбент. Эти препараты связывают токсины и выводят их, препятствуя тем самым их дальнейшему всасыванию из кишечника в кровоток.
- Проведение оральной регидратации. При отравлении яблоками у больных развивается обезвоживание организма, нарушается электролитный баланс, появляются признаки общей интоксикации. Для их устранения применяют обильное питье. Можно давать некрепкий несладкий чай, минеральную воду без газа, раствор Регидрона или Педитрала. Не следует выпивать однократно большой объем жидкости, так как это спровоцирует усиление тошноты и может вызвать рвоту, лучше делать 1-2 глотка каждые несколько минут.
Отравления яблоками в большинстве случаев протекают относительно благоприятно, после оказания первой помощи острые симптомы проходят в течение первых суток, поэтому, как правило, пострадавшие за медицинской помощью не обращаются. Но бывают ситуации, когда медицинская помощь необходима:
- отравление яблоками произошло у беременной женщины, ребенка первых лет жизни или пожилого человека;
- симптомы отравления выражены очень сильно и/или сохраняются, несмотря на предпринятые меры, дольше 48 часов;
- появляются признаки обезвоживания (уменьшение количества отделяемой мочи, ее темный цвет, сильное чувство жажды, снижение артериального давления);
- резкая и сильная боль в животе, не утихающая после дефекации;
- желтушное окрашивание слизистых оболочек и кожных покровов;
- появление неврологических расстройств, в том числе нарушений сознания.
Лечение тяжелой пищевой токсикоинфекции, вызванной отравлением яблоками, осуществляет врач-инфекционист. Назначается дезинтоксикационная терапия, а также меры, направленные на устранение нарушений водно-солевого баланса. При необходимости могут применяться антимикробные препараты и ферментативные средства, улучшающие пищеварение.
Отравления яблоками, вызванные высоким содержанием солей тяжелых металлов или нитратов, лечат в условиях токсикологического отделения. Так же, как и при пищевой токсикоинфекции, проводится дезинтоксикационная терапия, борьба с обезвоживанием и электролитным дисбалансом. Помимо этого вводят специфические антидоты (Метиленовый синий, Унитиол, Тиосульфат натрия).
Прогноз при отравлении яблоками в большинстве случаев благоприятный. Однако у детей раннего возраста и пожилых пациентов обезвоживание может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.
Отравление солями тяжелых металлов может привести к развитию токсического гепатита и нефрита.
- Покупать яблоки желательно только у сертифицированных продавцов.
- Приобретая яблоки, не стоит выбирать самые красивые и крупные, так как часто именно такие плоды выращиваются со злоупотреблением удобрениями.
- В сомнительных случаях лучше отдать предпочтение фруктам с червоточинкой, так как зараженные яблочной плодожоркой плоды не содержат в себе нитратов и солей тяжелых металлов, следовательно, безопасны для здоровья человека.
- При употреблении яблок в пищу соблюдать правила гигиены: тщательно мыть как сами плоды, так и руки перед едой.
Видео с YouTube по теме статьи:
источник
Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов. Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться. Проблемы с пищеварением Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь […]
Издавна яблоки считались одними из самых полезных фруктов, ведь они низкокалорийные, содержат много клетчатки и витаминов. Именно яблоки в качестве перекусов выбирают те, кто хочет без труда сбросить пару лишних килограммов.
Но не спеши закупать эти плоды мешками. Количество яблок, съеденных в день, нужно ограничивать. А иногда от них и вовсе стоит отказаться.
Яблоки содержат клетчатку, переваривание которой не у всех проходит гладко. Если ты страдаешь от проблем с кишечником (вздутия, запоры, жидкий стул), не злоупотребляй яблоками. Достаточно 1-2 плода в день.
Да, и не забывай, что яблоки, как и другие фрукты, нужно есть либо до основного приема пищи, либо спустя пару часов после. В противном случае они вызовут брожение и повышенное газообразование.
! Бывает, что после употребления яблок живот раздувается буквально на глазах. Если ты планируешь надеть обтягивающее платье или юбку, то за пару часов до этого откажись от яблок.
Содержащаяся в яблоках яблочная и винная кислота губительна для пищеварительной системы тех, кто страдает от гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Яблоки могут вызвать обострение этих заболеваний.
! Не можешь отказать себе в удовольствии полакомиться яблочком? Попробуй запечь его в духовке. Получится вкусный и полезный десерт, употребление которого не приведет к желудочным коликам.
В яблоках могут накапливаться токсины. Это касается плодов, сорванных с зараженных паршой деревьев. Патогенные грибки, размножающиеся на мякоти яблок, выделяют микротоксины.
При этом грибки способны размножаться даже на плоде, который сняли с больного дерева. При комнатной температуре срок жизнедеятельности вредоносных грибков составляет около двух недель.
К слову, отравление микротоксинами приводит к кожным высыпаниям и общему ухудшению самочувствия.
Не менее опасны для твоего здоровья магазинные яблоки, идеальный внешний вид которых должен не радовать, а настораживать. Глянцевый блеск кожуры, неправдоподобно большие размеры — от таких яблок лучше отказаться.
! Неказистые садовые фрукты в десятки раз полезнее тех, что выращены в искусственных условиях или привезены издалека. Ведь для скорейшего созревания и увеличения срока хранения яблони и их плоды, поступающие в продажу, обрабатывают химикатами.
! Откажись от привычки съедать яблочные косточки! В них содержится миндальная кислота, большие количества которой приводят к отравлению. В числе симптомов — головокружение, тошнота, боли в желудке. В самых тяжелых случаях миндальная кислота, накопившаяся в организме, становится причиной судорог и потери сознания.
В яблоках высокое содержание кислот, которые оказывают негативное влияние на зубную эмаль. При частом употреблении кислых зеленых плодов она разрушается. В итоге мы бежим к стоматологу с просьбой снизить чувствительность зубов, так как привычный процесс пережевывания пищи доставляет сильный дискомфорт.
! Хочешь сохранить зубы здоровыми, а улыбку красивой? После употребления яблок прополощи полость рта водой или специальным ополаскивателем.
источник
Вчера я совершенно случайно выяснила, почему некоторые продукты, а также голодания вызывают у меня тошноту на сыроедении. Даже зеленые коктейли сначала шли мне хорошо, а потом меня стало невыносимо тошнить от них… я не могла понять в чем дело, ведь Сереже от них нормально.
Дело было так – моя подруга рассказала мне о том, что сделала на днях чистку печени по Морицу, и у нее вышли камни. Сережа сказал мне, что в этом есть подвох и чтобы я сама порыскала об этом в интернете. Я стала искать и наткнулась на статью, в которой объясняется, что лимонный/грейпфрутовый сок и растительное масло, используемые в этой чистке, является сильными желчегонными средствами. Про разоблачение таковой чистки писать не буду, т.к. это тут ни при чем особо, открытие-то я себе сделала в другой области. И тут я стала искать больше и больше, нашла весь список желчегонных продуктов и была поражена, что от большинства из них меня сильно тошнит, а некоторые вообще вызывают рвоту! И тут мне все стало ясно… я сразу вспомнила, что раньше на досыроедных обследованиях врачи говорили мне, что у меня перекручен желчный пузырь и также говорили такую фразу “Ну.. если питаться будете правильно, то нормально все будет”. Выходит, что мой организм склонен к повышенному отделению желчи, поэтому у меня и появляется тошнота от повышающих желчеотделение продуктов…
Для начала гляньте на этот список:
— Цитрусовые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны)
— Сельдерей
— Укроп
— Шпинат
— Ревень
— Перечная мята
— Одуванчик
— Горчица
— Овощи (особенно листовые)
— Брусника и все кислые ягоды
— Виноградный сок
— Сок свеклы
— Плоды шиповника
— Цветки бессмертника, тысячелистник, листья мяты, плоды кориандра, экстракт алоэ; отвар петрушки, отвары и настои одуванчика лекарственного, тысячелистника обыкновенного, аира болотного, барбариса; 10% р-ры ксилита или сорбита, карловарская соль.
— Отруби (овсяные, кукурузные); крупы из цельного зерна.
— Все растительные жиры
— Растительное масло
— Авокадо
— Имбирь
— Помидоры
— Капуста
Пишут, что “В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ лимоны, апельсины, мандарины, листовые овощи (помидоры, морковь, сельдерей, шпинат, укроп, ревень).”
Я сразу стала анализировать свои недавние события и прошлые:
1) Мне сразу стало ясно, почему меня начало тошнить от зеленых коктейлей… Ведь в списке продуктов, повышающих отделение желчи, числится сельдерей, шпинат, укроп, горчица, перечная мята, лимон. Сначала зеленые коктейли шли мне хорошо, но чем дальше, тем хуже – сначала подташнивало моментами, потом чаще и чаще, а потом вообще целыми днями, с утра до вечера и даже ночью иногда. Я не могла понять в чем дело, ведь мы с Сережей ели одинаковые продукты, и с ним было все в порядке, хотя он супер-чувствительный к химии, а я умирала от тошноты… При этом у меня не было ни слабости, ни каких-либо других недугов. Я даже уже стала думать, что вдруг беременна, ведь тошнота была ну очень противной и навязчивой. Даже тест сделала! Но нет, дело оказалось в желчегонных продуктах, на которые мой организм реагирует так резко. Эх, а мне так нравилось ощущение свежести во рту от зелени… Вернулась обратно чисто на фрукты, и по утрам во рту перестало быть настолько свежо, как было от зеленых коктейлей. Зато от тошноты не осталось и следа!
2) Я сразу вспомнила, как блевала по ночам в первые года сыроедения от апельсинов и мандаринов… Просыпалась ночью от мощнейшей тошноты и блевала до самого утра… желчью… Не понимала в чем дело… Думала, что как так, ведь питаюсь только фруктами. Потом стала замечать, что тошнота и блевачки у меня исключительно от цитрусовых. А от всех остальных фруктов всегда все замечательно.
3) А мой последний иркутский Новый год перед переездом в Таиланд… Как я тогда всю ночь ела одни мандарины, а потом весь следующий день умирала от адской тошноты… Это было хуже, чем самое сильное похмелье. Даже мои друзья, которые бухали всю ночь, чувствовали себя лучше. Помню как проснулась рано утром в туалет и не могла заснуть от этой убийственной тошниловки…которая прекратилась только на следующий день.
4) А как я на работе в Иркутске в обед пошла на рынок, увидела голубику, купила литровую баночку, съела ее почти всю, а потом блевала дальше чем видела… на работе в туалете… А все кислые ягоды как раз числятся в списке желчегонных продуктов.
5) А как меня тошнило от кислой смородины, когда я ела ее у бабушки на даче…
6) Вспомнила еще, что от овощей меня тошнило. Об этом я писала еще давно вот в этой статье.
7) А во время моего первого в жизни голодания как сильно меня тошнило и как я под утро после первой голодательной ночи блевала желчью… Продержалась всего 2,5 дня, т.к. не могла вынести адской тошноты. Я вычитала, что людям, склонным к повышенныму отделению желчи, вообще нельзя голодать и делать слишком долгие перерывы в приеме пищи.
8) А почему я, думаете, вышла из 19-дневной кокосовой чистки в 2012-ом? Я ведь хотела проделать дольше, но… Мы решили пить по ночам сок лимона, чтобы заодно в процессе кокосенья гонять паразитов. И вот мы поставили будильник на 2ч ночи, сделали лимонный сок и выпили. Сережа тут же заснул, а у меня началась ужаснейшая тошнота… Из-за этого я так и не смогла уснуть, поэтому пришлось встать и поесть бананов – сразу отпустило. Вот так я и вышла из кокосовой чистки раньше времени.
9) И вот почему меня от авокадо так тошнит… Все сразу объясняется!
Единственное, от чего меня не тошнит из этого списка, это от домашних помидоров. Например, все прошлое лето мы ели домашние супер-вкусные украинские помидоры, и я чувствовала себя отменно.
Как только я перестать пить зеленые коктейли, ко мне вернулось мое мега-супер-самочувствие, а от тошноты ни осталось и следа. Но эта свежесть во рту от зелени, она была офигительной… Вот даже наши друзья написали по поводу зелени: «Мы кстати тоже торкаемся от зелёной баланды))))) У нас же тут помидоры шикарного качества, органик, и зелень тоже =-) Дуриан vs зелень — такой контраст))) После дуриана ощущение, что огнедыщащим драконом становишься, анти-свежак… а вот после зелени наоборот) Вот я подтверждаю, что Серёжа заметил)) тот же эффект) . Но я больше связываю это с тем, что дуриан как масло обволакивает поверхность языка и пищевод, и очистить это сложно — водой или кокосами например не смывается почти. Заесть чем-нибудь кислым типа ананаса — помогает, прочищает. Но зелень ещё круче))))) Ну и действительно зелень не только рот и пищевод-желудок вычищает, но и само тело очищает =-) Во всяком случае так ощущается. Лучше самочувствие))».
А еще я насчет зелени заметила, что после месяца с зелеными коктейлями в рационе у меня месячные вообще крохотные были, лишь несколько капелек, даже тампон и прокладка не понадобились, хотя я ела дуриан почти каждый день, а он у меня наоборот усиливает кровотечение при месячных и неприятные ощущения. И от ПМС даже следа не было от зелени. Так что складывается впечатление, что обилие крови при месячных – это действительно токсины… Наверняка после месяца на одних фруктах снова все будет как раньше в плане месячных. Жаль, что я не могу провести более длительный эксперимент с зеленью в плане месячных (да и вообще во всех смыслах) из-за тошноты…
Хех, а я-то удивлялась всегда, как другие сыроеды могут килограммами есть цитрусовые и чувствовать себя супер. После этого открытия я подумала, что вполне возможно такое, что кому-то сыроедение в самом деле может не подходить из-за каких-то серьезных неподалок в организме, либо врожденных, либо приобретенных за времена жесткой блюдомании. Пусть это редкий случай, но наверняка есть такие изменения в организме, которые уже никакое сыроедение не исправит. Как, например, язва у Арсения.
Кстати, интернет пишет, что при повышенном отделении желчи еще и пищеварение нарушается и дрыыыыщ появляется. Так вот, да, когда меня тошнит от желчегонных продуктов, то этот пунктик тоже появляется. В общем, сладкие углеводы – мои лучшие друзья!:) Но это не значит, что зелень и овощи плохие! Это лишь лично моя такая реакция на них, вероятно из-за рождения с перекрученным желчным пузырем. Или “перекрытым”, как говорили некоторые из врачей мне в детстве.
Вот такое вот открытие я сделала вчера. Но я выяснила, что гораздо хуже, если желчеотделение наоборот пониженное, ведь тогда перестают усваиваться жиры, случается расстройство стула, повышенное газообразование, боли в животе, не уничтожаются вредные бактерии в желудочно-кишечном тракте, ни приостанавливаются гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, повышается ломкость костей, появляется склонность к кровотечениям. Ведь все это функции желчи. Когда ее мало, то и камни в печени образуются плюс ко всему.
До сыроедения меня тоже очень часто тошнило… чуть что. Я еще помню, что смеялась, что тошнота – мой спутник))) От жирного тошнило, от голода (вообще святое дело было! на сыроедении хоть нет такого, хорошо), от перееданий, а еще просто так не пойми от чего.
Оооо, и еще, чуть не забыла. В периоды тошноты от зелени у меня сейчас был ужасно плохой аппетит… я прямо-таки заставляла себя есть. Вообще ничего не хотелось:( Даже любимых фруктов. Такого у меня вообще никогда не было. У меня ж всегда(!) был супер-аппетит, я никогда не понимала, как можно не хотеть фруктов, как они могут не лезть. А после этих чисток печени по Морицу люди замечают, что оооо, аппетит снизился, наедаться быстрее начинаешь, круто типа. На самом деле ничего хорошего. Конечно, аппетит снижается! Еще бы… Ведь это такое воздействие на печень. Я б если такую чистку сделала, то меня б так скрутило, что ого-го, боюсь даже представить себе.
источник
В процессе эволюции у человечества появлялись рефлексы и реакции. Одной из не очень приятных являются диспепсические расстройства разного рода. Обычно эти состояния возникают вместе, дополняя друг друга.
Рвота и тошнота – рефлексы, которые невозможно подавить или контролировать сознательно. Они необходимы для очищения организма от токсинов и вредных веществ. Появляясь однократно, они становятся следствием отравления или побочным эффектом приема лекарств. При регулярном возникновении тошнота, сопровождающаяся извержением содержимого желудка, зачастую говорит о патологиях пищеварительного тракта.
Почему людей рвет, ответить сразу нельзя. Для установления причины нужно обратиться к врачу и пройти обследование. Регулярная тошнота сопровождает такие патологии пищеварительного тракта, как:
- язва;
- гастрит;
- синдром Золлингера-Эллисона;
- стеноз;
- изменение кислотности желудочного сока, повышенная секреция.
Раздражение стенок желудка кислотой или пищей, острый воспалительный процесс, обратные волны и заброс содержимого в пищевод – вот что провоцирует тошноту, которая завершается рвотой.
Часто появление неприятных признаков происходит из-за инфицирования. Вирусы и бактерии – возбудители, поражающие ЖКТ. Они попадают в организм с пищей, водой, заносятся грязными руками, а единичные даже передаются воздушно-капельным путем. При этих заболеваниях человека тошнит, а потом рвет. После опустошения желудка наступает временное облегчение.
Также причины возникновения дискомфорта могут быть следующими:
- неврологические заболевания (травмирование и инфекцирование головного мозга, мигрень, опухоли);
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (гипертония, инфаркт, функциональная недостаточность);
- патологии эндокринной системы (диабет, тиреотоксикоз, фенилкетонурия);
- психологические (страх, паническая атака);
- вестибулярные (морская болезнь).
Перед тем как начнется рвота, у человека появляется ряд симптомов. В большинстве случаев они схожи и не зависят от причины, вызывающей дискомфорт. Тошнота начинается с так называемого «сосания под ложечкой». Пациента бросает в жар, выступает холодный пот. Пульс и артериальное давление в этот момент становятся выше. Учащенное дыхание и обильное слюноотделение сопровождаются рвотными позывами.
При рвоте происходит извержение содержимого желудка через пищевод. Остановить данный процесс или сдержать позывы не получается. Массы могут иметь кислый, неприятный запах, сопровождаться выделением крови, гнилостных примесей или быть водянистыми. При отравлениях и желудочных патологиях наблюдается извержение непереваренной пищи.
Если пациента регулярно рвет желудочным соком, то ему следует обязательно пройти обследование. В зависимости от вида патологии назначается подходящее лечение. Также для предупреждения приступов используются аптечные средства:
- при укачивании – АвиаМоре, Драмина, акупунктурные браслеты;
- нейролептики и транквилизаторы – Феназепам, Этаперазин, Аминазин;
- антагонисты дофамина – Церукал, Метаклопрамид;
- противорвотные – Мотилиум, Домперидон;
- от отравления – Смекта, Полисорб.
Любая рвота повышает риск обезвоживания, поэтому дополнительно следует принимать электролитные растворы, например, Регидрон.
Важно! На сегодняшний день специфического лечения рвоты и тошноты не существует.
Предотвратить позывы можно при помощи диеты или употребления растительных средств: валерианы, мяты, ромашки. При неукротимой рвоте необходимо срочно обратиться к врачу, особенно если она сопровождается повышением температуры тела, диареей или сильными болями в животе.
источник
Рвота кислым содержимым является достаточно распространенным симптомом заболеваний пищеварительного тракта. Ее появление и усиление характерно для патологии желудка.
Основными заболеваниями, провоцирующими ее появление, являются:
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Синдром Золлингера-Эллисона.
- Хронический гастрит.
- Стеноз привратника в стадии декомпенсации.
- Бактериальные и вирусные заболевания.
Все данные заболевания, за исключением стеноза привратника, протекают с увеличением продукции желудочного сока, что приводит к повышению кислотности в просвете желудка. Сама по себе рвота — сложный рефлекторный акт, который контролируется продолговатым мозгом. Обычно под рвотой понимают извержение желудочного содержимого в ротовую или носовую полость. Не стоит путать ее с тошнотой, так как тошнота является предпосылкой рвотного рефлекса и обычно расценивается как состояние дискомфорта в брюшной полости.
Язва желудка может локализоваться в любом его отделе. Ее развитие обусловлено двумя взаимозависимыми механизмами. Первый из них — защитный, под воздействием негативных факторов (горячая пища, крупные куски, попадание хеликобактера) провоцирует снижение синтеза защитной слизи, обволакивающей поверхность слизистой желудка. Второй механизм — увеличение кислотности, зависит от тех же факторов, что приводят к снижению защитных свойств. В результате этого наблюдается увеличение кислотности желудочного сока за счет повышенной секреции соляной кислоты.
Развивается так называемый синдром раздраженного желудка, который приводит к стимуляции вегетативных нервных волокон, раздражению рвотного центра, передаче нервных импульсов к диафрагме и мышцам пресса и впоследствии к рвоте. Характерная особенность рвоты при язвенной болезни — кислое содержимое, причем сама рвота не приносит облегчения. Она появляется практически сразу после приема пищи (до 10 минут).
Стеноз привратника характеризуется сужением выходного отверстия, ведущего из желудка в 12-перстную кишку. Из-за этого возникает механическая преграда при эвакуации желудочного содержимого из его полости. Начинают образовываться волны обратной перистальтики, что способствует току переваренной пищи и желудочного сока в обратном направлении.
Рвотные массы могут содержать непереваренные компоненты пищи, но чаще всего они представлены жидкой консистенцией. При появлении данного симптома необходима консультация хирурга, так как состояние является в некоторой степени жизнеугрожающим.
Хронический гастрит с гиперсекрецией представляет собой хроническое воспаление клеток слизистой оболочки желудка, сопровождающееся повышенным кислотообразованием обкладочными клетками (в медицине чаще встречается под названием хронического гастрита В типа или гастрита, ассоциированного с хеликобактер пилори).
Данное заболевание сопровождается длительными голодными болями. Развивается рвота с кислотой. Чаще всего проявляет себя в ночное время и обычно после удаления содержимого желудка приносит определенное облегчение. Беспокоит пациентов длительное время и требует продолжительного наблюдения и грамотной терапии.
Наиболее частой причиной развития рвоты кислым являются пищевые токсикоинфекции. Причина их развития — попадание микроорганизмов в пищевые продукты, образование некоторых метаболитов и отравление данными веществами при потреблении пищи. Для большинства ПТИ характерно быстрое развитие симптоматики (через несколько часов) и ее бурное прогрессирование: вначале имеется тошнота, которая впоследствии сопровождается рвотой. Рвотные массы водянистые, с жидкостью в большом количестве, которая образуется вследствие поражения микроорганизмом начальных отделов тонкого кишечника, нарушением естественных физиологических процессов, протекающих в поверхностных клетках слизистой оболочки и увеличенной экскрецией внутриклеточной и внутрисосудистой жидкости.
Рвота повторяется несколько раз до полной эвакуации желудочного содержимого, которое включает в себя токсины микроорганизмов и приносит значительное облегчение.
При данном заболевании наблюдается развитие опухоли в поджелудочной железе, которая продуцирует большое количество гастрина — естественного стимулятора желудочной секреции. При его повышенном количестве увеличивается и содержание соляной кислоты. Механизм рвоты такой же, как и при развитии язвенной болезни желудка. Рвота не купируется противорвотными препаратами и требует хирургического вмешательства.
Кроме заболеваний пищеварительного тракта, рвота может появляться и при болезнях других органов. Чаще всего она возникает при черепно-мозговых травмах (повторяется несколько раз и не приносит видимого облегчения), тяжелых мозговых инсультах. Рвота кислым может указывать на снижение тонуса желудка и чрезмерное переедание (такая рвота считается физиологической и не требует вмешательства квалифицированных специалистов).
Все вышеуказанные заболевания требуют тщательного инструментального и лабораторного обследования. Необходимо определить причину развития рвоты и устранить ее.
Чаще всего добиться излечения можно при помощи грамотной коррекции режима питания и составления правильной диеты.
Пациентам с язвенной болезнью строго запрещается употреблять в пищу острое, соленое, копченое, так как данные продукты не только провоцируют рвоту, но и способствуют прогрессированию распространения язвы и ее прободения или озлокачествления. Такие больные находятся под наблюдением у гастроэнтерологов, а при появлении симптомов прободения язвы или кровотечения из нее переводятся в хирургические отделения или отделения интенсивной терапии для проведения квалифицированного лечения и восстановления функций организма.
Синдром Золлингера-Эллисона и стеноз привратника необходимо лечить только в специализированных хирургических и онкологических отделениях, так как единственным путем устранения причины рвоты является операция (удаление опухоли при аденоме поджелудочной железы и реконструктивная операция при стенозе).
Пищевые токсикоинфекции лечатся в отделениях инфекционных больниц и в большинстве случаев не требуют специализированного медикаментозного лечения. Все мероприятия сводятся к промыванию желудка, использованию адсорбентов (активированный уголь) и постановке клизм. Обычно данных мероприятий хватает для полного излечения.
Хронический гастрит лечится консервативным путем, а медикаментозная терапия сводится к использованию антибиотиков, к которым чувствительна бактерия хеликобактера; гастропротекторов для защиты слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов желудочного сока, а также антацидов — медикаментозных средств, способствующих нейтрализации чрезмерных количеств соляной кислоты.
Важно помнить, что с появлением рвоты, имеющей кислый привкус, необходимо срочно обращаться к врачу для установления точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
источник
Все родители подходят к питанию своего малыша с большой ответственностью. Но чем кормить ребёнка после рвоты — знает не каждая мама. А ведь это вопрос первостепенной важности, иначе можно ухудшить самочувствие маленького человека неправильной пищей. Рвота означает то, что сам организм избавляется от вредных микроорганизмов, которые попали в него. Тем самым желудок избавляется от вредных токсических соединений.
- Во-первых, важно поддержать ослабленного ребёнка и вернуть силы организму.
- Во-вторых, особая диета поможет быстро восстановить микрофлору слизистой оболочки пищеварительных органов.
Дело в том, что при частой рвоте непременно происходит нарушение работы пищеварительной системы. Поэтому питание после остановки рвотной реакции должно быть щадящим и восстанавливающим.
Важно в течение первых суток часто поить ребёнка – то есть, обеспечить организму достаточное количество поступаемой жидкости. Такая мера устранит интоксикацию и поможет быстрее вывести вредные вещества. Необходимо давать:
- травяные отвары (шиповник, липа, ромашка);
- некрепкий чёрный чай;
- минеральную воду без газа;
Кормить ребёнка нужно начинать только на вторые сутки после прекращения рвоты. За это время пищеварительная система придёт в норму и начнёт процесс восстановления своих функций. Каждая мама должна знать, что меню после рвоты должно быть ориентировано на причину, которая вызвала реакцию.
Например, если рвота была вызвана стрессом, то можно без проблем продолжать привычный ребёнку рацион питания. Другое дело, когда рвота и расстройства стула вызвано инфекцией или отравлением.
Однозначно нельзя давать ребёнку в течение первых дней тяжёлые для переваривания продукты. К ним относятся:
- рыба;
- мясо;
- груши, сливы, виноград;
- сладости и сдоба;
- сырые овощи;
- сливочное масло;
- подсолнечное масло;
- колбасы и копчёности;
- ячневая крупа;
- перловая крупа;
- пшенная крупа;
- газированные напитки.
Все вышеперечисленные продукты вредны для ослабленных отравлением или инфекцией пищеварительных органов. Такой едой ребёнку можно нанести вред и усугубить плохое самочувствие малыша.
В первые сутки диеты важно организовать обильное питьё. Нужно давать отвар шиповника и слабый подслащенный чай. Затем следует постепенно небольшими порциями начинать вводить пищу. Восстановить работу пищеварительных органов помогут:
- печёные яблоки;
- отвар из сухофруктов;
- йогурт без какой-либо добавки;
- отварная растёртая морковь и броколли;
- нежирный кефир.
Первостепенной задачей вводимых после рвоты продуктов является восстановление функций пищеварительной системы. Употребляемые ребёнком продукты должны очень быстро и легко усваиваться и не раздражать слизистую оболочку желудка. Маленьким детям постепенно необходимо вводить слизистые отвары риса и геркулеса.
Затем, если желудок работает и не возникает рвоты, начинают давать хорошо разваренные и протертые каши. Они должны употребляться только небольшими частыми порциями. Крупы следует очень хорошо разваривать и даже доводить их до состояния киселя. Рисовый или геркулесовый отвар благоприятно скажутся на здоровье маленького ребёнка. Они обволакивают оболочку желудка и защищают его.
Каждая мама должна знать, чем кормить ребенка после рвоты на следующий день, чтобы не причинить малышу никакого вреда. Пища должна быть только свежеприготовленной, разваренной и тёплой. Любые пюре и кашки не должны содержать сахар.
Блюда должны быть хорошо протушены и проварены. Крайне нежелательно давать ребёнку горячую еду при кормлении. Если малыш отказывается от приёма пищи, заставлять его ни в коем случае нельзя. Значит, организм ещё не восстановился полностью после рвоты.
На вторые-третьи сутки можно вводить в рацион небольшими порциями:
- овощное пюре;
- 20 г творожной массы;
- нежирные супчики;
- сильно измельчённое варёное мясо;
- запечённые и паровые овощные блюда.
Такая диета поможет детскому организму быстро восстановиться и войти в норму после отравления или перенесённой инфекции. Важно соблюдать все рекомендации лечащего врача. Малыш должен есть крохотными порциями около 7 раз в сутки – то есть, через каждые 3 часа. С каждым днём его аппетит станет улучшаться, а пищеварение войдёт в норму. Тогда можно возвращаться к привычному приёму пищи.
Если малыш находиться на грудном вскармливании, то он не нуждается в дополнительном питании. Если ребёнок получает искусственные молочные смеси, то необходимо давать малышу гречневые и рисовые смеси. Они хорошо усваиваются ослабленным организмом.
Годовалым детям также полезно давать кушать хорошо разваренные гречневые и рисовые кашки. Блюда необходимо хорошо протирать до состояния киселя. Кормить ребёнка следует очень небольшими порциями несколько раз в день. Затем постепенно в меню вводится мясное суфле, паровая котлетка, овощной суп-пюре.
Малыш после рвоты также должен получать отварное куриное мясо, йогурт, гречневую кашку и простоквашу. Можно давать нежирную рыбу.
- капуста;
- редька;
- редис;
- соусы;
- перловая крупа;
- бобы;
- чёрный хлеб;
- любые консервы;
- виноград;
- фасоль;
- горох;
- апельсины;
- свекла;
- огурцы;
- кукуруза.
Питание должно быть щадящим для пищеварительных органов. В период после рвоты очень важно соблюдать правильную диету и избегать приёма вышеперечисленных продуктов. Растительное или оливковое масло добавляется в блюда в минимальном количестве.
Давать малышу после отравления или инфекции горячие, жирные, холодные блюда нельзя. В целом, рацион питания должен быть направлен на восстановление функций пищеварительного тракта. Первые двое суток – строжайшая диета, как описано выше.
То есть, только обильное питьё, рисовые и геркулесовые отвары. На вторые сутки можно начинать вводить в минимальных количествах протертые бананы, йогурт без добавок, нежирную творожную массу. На третьи сутки вводят обезжиренные супы, овощные пюре, хорошо разваренные кашки из риса, геркулеса, гречки. Полезно давать пить нежирный кефир и простоквашу.
Если по каким либо причинам мама сомневается, стоит ли давать тот или иной продукт, то требуется посоветоваться со специалистом.
Известный педиатр не советует начинать кормление ребёнка сразу после рвоты, пока у ребёнка не возникнет небольшой аппетит. Это означает, что организм уже готов принимать пищу. Для начала даются водно-солевые растворы для питья, а также мятный чай. Можно просто накапать в водичку мятные капли (3-5 штук) и дать их выпить больному ребёнку.
Также важно восстановить баланс глюкозы в организме. В аптеке можно приобрести детский концентрированный препарат электролитов. Он очень полезен для приёма после отравления и отлично снимает интоксикацию организма. Доктор Комаровский рекомендует пить такой раствор по 50 мл каждый час. Нельзя пить сразу много средства, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ребёнку можно предложить чуть подслащенный напиток из сухофруктов, отвар плодов шиповника. Эти напитки содержат очень много витаминов и восполняют дефицит калия в организме.
Последующий рацион питания подбирается совместно с лечащим врачом, в зависимости от причины появления рвоты. При серьёзной болезни ЖКТ необходимо очень осторожно вводить продукты питания в детский организм. Диета составляется индивидуально в зависимости от диагноза.
Если рвота была вызвана отравлением, ротавирусом, то можно употреблять продукты, которые не оказывают раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка и кишечника. Первоначально малышу даются проваренные рисовые и овсяные кашки.
Также полезны сухарики домашнего приготовления. Никакого масла в кашу добавлять нельзя. Доктор Комаровский советует пить для быстрого восстановления ЖКТ кисель. Этот продукт оказывает обволакивающее действие и благоприятно влияет на пищеварение. Затем вводятся в рацион пюре, творожок и мясо.
И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.
Отравление с рвотой сильно ослабляет организм
Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.
Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.
Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:
- без соблюдения правил обработки;
- просроченных;
- неправильно хранившихся;
- плохо вымытых;
- недоваренных и недожаренных.
Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!
В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.
Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.
Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:
Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.
Мнение читателей. »
ЛЕЧИТЕ ПРИЧИНУ, А НЕ СЛЕДСТВИЕ! Средство из природных компонентов Nutricomplex восстанавливает правильный обмен веществ за 1 месяц.
- Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
- Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
- Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
- Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
- Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.
Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:
- нескольких ложек куриного бульона;
- жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
- чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
- полужидкого картофельного пюре.
Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.
Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления
ВАЖНО! Как в 50 лет убрать мешки и морщины вокруг глаз?
- любую тяжелую пищу;
- жирные блюда;
- любые сладости и выпечку;
- перловые, ячневые, пшенные каши;
- консервы, колбасу;
- жареное мясо;
- кофе, какао;
- острые, пряные блюда;
- яйца, бобовые;
- цельное молоко;
- шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
- фрукты и овощи в сыром виде.
Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.
Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.
Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.
Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.
Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений
Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:
- В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
- Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
- Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
- У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
- Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
- Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
- Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
- Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
- Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
- Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.
Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.
Пищевое отравление – это естественная реакция организма на токсин. Одно из самых распространенных проявлений пищевого отравления – рвота. Возникновение рвоты и диареи свидетельствует об очищении организма от токсина. Первые симптомы отравления появляются в течение нескольких часов и в зависимости от причины интоксикации могут продлиться до 2 дней. При рвоте и диарее организм обезвоживается, поэтому важно не только дать ему очиститься, но и восполнить потери воды. Что делать при отравлении, зависит от того, что является источником интоксикации. При пищевом отравлении обязательно нужно делать промывание желудка, но если причиной интоксикации стали ядовитые грибы или медикаменты, необходима оперативная госпитализация и помощь врача.
Особенно важно правильно устранить причину и симптомы отравления, особенно при интоксикации организма ребенка. Важно правильно оказать первую помощь, чтобы избежать серьезных последствий. Лечение пищевого отравления требует приема специальных лекарственных средств и комплексного лечения, чтобы не только вывести токсические массы из кишечника, но и нейтрализовать их действие в крови и остановить распространение по организму.
Первое, что нужно делать при отравлении – это оказать первую помощь больному. Важно не только очистить желудок и кишечник, но и связать токсины и остановить их распространение по организму. Правильно оказанная первая помощь поможет быстро восстановить самочувствие больного и предотвратить серьезные последствия, среди которых развитие кишечной инфекции и синдрома раздраженного кишечника. При рвоте и поносе ни в коем случае нельзя пытаться остановить эти процессы лекарственными средствами, а, наоборот, пить как можно больше воды, чтобы способствовать стремительному очищению организма. Если правильно соблюдать все указания, то можно не только быстро устранить неприятные симптомы, но и нейтрализовать распространение токсинов по организму. Прежде, чем давать какие-либо препараты, чтобы устранить пищевое отравление необходимо:
Как правило, тошнота и рвота при отравлении начинаются сразу же после проникновения токсина в организм, и ее появление уже свидетельствуют об употреблении некачественного продукта. Тошнота может сопровождаться изжогой или рвотой, но в любом случае, если есть тошнота, нужно сразу промыть желудок, и не дать токсинам распространиться по организму. Промыть желудок нужно после того, как естественные позывы к рвоте прекратились, и основное количество отравленных пищевых масс покинуло желудок. Тем не менее, что-то из токсинов могло остаться в желудке и продолжать отравлять организм.
Слабый раствор марганцовки поможет очистить желудок при отравлении
Необходимо приготовить слабый раствор марганцовки и хорошо промыть желудок или использовать для этого обычную воду, но в большом количестве. Нужно выпить большой объем воды и пить небольшими глотками до тех пор, пока желудок не будет переполнен. Возможно, понадобиться повторить процедуру несколько раз. После того, как тошнота и рвота прекратились, необходимо продолжать пить воду, чтобы восстановить потерю жидкости. Через час после рвоты можно выпить горячий, крепкий, сладкий чай, чтобы немного успокоить слизистую желудка. Если позывов к рвоте нет, но на лицо все симптомы отравления: озноб, высокая температура и диарея, то нужно делать промывание марганцовкой и все равно очистить желудок, чтобы не дать токсину распространиться по организму.
Как и рвота, диарея при отравлении – это нормальное явление. Понос свидетельствует о том, что часть токсинов все-таки успела перевариться и проникнуть в кишечник, где организм пытается их отторгнуть. При диарее необходимо пить много воды, чем больше, тем лучше. Если не избавиться от токсина в кишечнике, то он проникнет в слизистую и распространиться по всему организму. Запрещено принимать препараты для остановки диареи в день отравления, но если пищевое отравление сохраняет свои симптомы больше 2 суток, необходимо немедленно обратиться к специалисту.
Первая еда после отравления – это исключительно диетическая, легкоусвояемая пища. Пить можно только воду или чай. Лучше готовить еду на пару или тушить, чтобы она не оказывала сильной нагрузки на желудок. Если организм пока не готов поесть, и чувство голода не возникло, то не нужно заставлять себя и есть через силу. Пищевое отравление ослабляет организм, поэтому в первый день есть не обязательно, но если голод не появился и на второй день, то все равно необходимо съесть немного разваренного риса или куриного бульона, чтобы помочь организму быстрее восстановиться.
Если правильно промыть желудок, то симптомы интоксикации исчезают через несколько часов. Помимо питьевого режима и голода важен сон, поэтому дайте больному выпить сладкий чай и хорошо отоспаться, чтобы восстановить силы.
Сорбенты – это основная группа лекарств, которые нужно принимать при отравлении. Сорбенты или энтеросорбенты связывают токсины, нейтрализуют их действие и выводят из организма. Принимать сорбенты можно сразу, как начало проявляться пищевое отравление, поскольку они быстро проникают в кишечник и как губка впитывают токсические вещества. Среди всех известных сорбентов особой популярностью пользуется простой активированный уголь, который должен быть в аптечке у каждого. Активированный уголь можно пить всем без исключения.
Активированный уголь — первый помощник при пищевом отравлении
Этот препарат лучше принимать в больших объемах, то есть 1 таблетка на 1 кг веса, но его эффективность достаточно высокая, и среди всех препаратов именно активированный уголь считается одним из самых лучших, чтобы вылечить пищевое отравление. Принимать активированный уголь можно перед употреблением экзотической пищи или в путешествии для профилактики интоксикации. Если после промывания желудка, тошнота продолжилась, необходимо дать кишечнику очиститься с помощью диареи только затем пить активированный уголь, чтобы не оказать крепящий эффект и, наоборот, не задержать токсины в организме. Если тошнота и рвота вызваны не пищевым отравлением, то необходимо принимать другие препараты:
- «Энтобан» или «Интетрикс» — высокоэффективные сорбенты, которые нужно пить при кишечной инфекции. Препараты быстро связывают и выводят токсические вещества и патогенные микроорганизмы. Лекарство устраняет токсины и восстанавливает слизистую кишечника.
- «Полисорб» или «Энтеросгель» — одни из лучших препаратов на отечественном рынке, которые можно пить не только при отравлении, но и в составе комплексной терапии заболеваний кишечника. Эффективные энтеросорбенты устраняют такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, нормализуют состояние и работу кишечника, выводят токсины и улучшают самочувствие.
- «Смекта» — отличный сорбент, который помогает устранить отравления разной этиологии, прекращает диарею и нормализует пищеварение.
- «Линекс» — эффективный препарат для нормализации кишечной микрофлоры. «Линекс» показан для лечения кишечного гриппа и восстановления последствий пищевой интоксикации.
- «Регидрон» — препарат, который помогает восстановить водно-солевой баланс и электролиты в организме. Прием лекарства показан для профилактики обезвоживания и нормализации внутренних процессов в организме.
- «Но-Шпа» или «Дротаверин» — спазмолитики высокой эффективности, которые снимают боль в желудке и спазмы, позволяя нормализовать самочувствие и устранить дискомфорт.
При легком пищевом отравлении, когда есть только тошнота, рвота и диарея, достаточно приема сорбентов. Острая и хроническая интоксикация требуют помощи специалиста, особенно при отравлении у детей.
Акция! В течение двух дней специальная цена: 1 руб!
Рвота с похмелья возникает по причине интоксикации организма этанолом и продуктами его метаболизма. Нередко рвёт после употребления некачественного спиртного и отравления его суррогатами. Если есть рвота, то это указывает на то, что организм сам стремится очиститься от токсинов этилового спирта, поэтому мешать этому процессу не стоит. Нередко алкогольное отравление лечится промыванием желудка и вызыванием рвоты. Однако бывает и обратная ситуация, когда сильная рвота не прекращается на протяжении длительного времени. Это состояние может быть симптомом некоторых опасных заболеваний, которые обострились на фоне алкоголизма, также оно может быть причиной сильного обезвоживания. Именно поэтому нужно знать, как остановить рвоту после алкогольного отравления, и в каких случаях это можно делать, а когда необходима срочная помощь врача.
Тошнота и рвота с похмелья возникают по причине отравления организма токсичным метаболитом этанола – ацетальдегидом. Кроме этого, интоксикации организма способствуют сивушные масла из алкоголя, кислоты, а иногда и метанол, который нередко обнаруживается в суррогате.
Если рвота после алкоголя долго не прекращается, то опасность данной ситуации заключается в следующем:
- Употребление спиртного способствует учащённому мочеиспусканию, что провоцирует нарушение водного равновесия. Из-за рвоты обезвоживание организма только усугубляется. Помимо этого, рвота способствует вымыванию из организма полезных веществ и микроэлементов. В итоге происходит нарушение водного, солевого и электролитного баланса в организме, что сказывается на работе всех органов и может привести к печальным последствиям.
- Если рвотный рефлекс возникнет, когда алкогольное опьянение ещё не пройдёт, и человек будет спать либо находиться без сознания, то есть риск, что он может захлебнуться рвотными массами, когда находится в положении лёжа на спине. Именно поэтому пьяного спящего человека нужно укладывать на бок и контролировать, чтобы он не перевернулся на спину.
- Опасней всего, когда с похмелья рвет с примесью крови, желчи или рвотные массы имеют почти чёрный цвет. Это может указывать на повреждение пищеварительного тракта, обострение серьёзных заболеваний органов ЖКТ. В таком случае нужно срочно вызывать скорую.
Почему рвёт с похмелья, мы объяснили. Это защитная реакция организма на отравление алкоголем. Однако есть и другие причины, по которым возникает рвотный рефлекс:
- Если наутро была однократная рвота, то, скорее всего, организм так стремится очиститься от этанола и его токсинов. Препятствовать этому процессу не стоит. Более того, если вас тошнит, а рвоты нет, рекомендуется сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить много воды и надавить на корень языка, чтобы вас вырвало. Так вы поможете организму и очистите желудок от спиртного, не успевшего всосаться в кровоток.
- Если человек отравился спиртным, то рвота возникает даже после употребления небольшой дозы суррогата. Особенно опасно отравление алкоголем, который изготовлен на основе метилового спирта. Это вещество может стать причиной глухоты, слепоты и даже смерти.
- Рвота после принятия алкоголя может появиться по причине аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этанола. Как правило, это состояние дополняется сопутствующими симптомами – удушьем, кашлем, высыпаниями.
- Рвать может и по причине нарушения деятельности ЖКТ из-за воздействия этанола. Если этиловый спирт нарушил деятельность желчного пузыря, то в рвотных массах будет присутствовать желчь. При этом человек может ощущать горечь во рту. Нередко такая рвота может указывать на начинающийся панкреатит.
- Из всех разновидностей алкогольной рвоты опасней всего рвота с примесью крови. Такие рвотные массы будут при повреждении стенок пищеварительного тракта, горла или желудка. Лечить такую рвоту нужно только в условиях стационара, поэтому лучше воздержаться от приема каких-либо лекарств от рвоты до приезда скорой.
- Если у вас рвотные массы чёрные, то это может быть вызвано особенностями съеденной пищи или же указывает на скрытое кровотечение. Запомните, никакие спиртные напитки не могут окрасить содержимое желудка в чёрный цвет. Поэтому если вы уверены, что весь день накануне не ели ничего такого, что могло повлиять на цвет рвоты, немедленно обращайтесь к врачу для выяснения причины и места скрытого кровотечения.
Первое, что делать при рвоте после алкоголя, – это помогать организму очистить желудок от алкоголя и остатков пищи. Чтобы быстро прекратить рвоту, нужно сделать промывание желудка. Для лечения отравившегося всегда используют промывание. Запомните, не стоит совмещать алкоголь и рвотное, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше промыть желудок механически. При выполнении этой процедуры стоит придерживаться следующих правил:
- Больной должен выпить не менее двух литров обычной чистой воды. Для этого можно взять охлаждённую кипячёную воду или минералку без газа. Не нужно добавлять в неё марганцовку, как делали наши бабушки. Если хотите, для улучшения всасывания отравляющих веществ, можете добавить в воду толчённый активированный уголь или другой сорбент.
- Отравившийся должен сидеть или стоять. В крайнем случае, его можно уложить на бок, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Затем нужно надавить на корень языка, что позволит вызвать рвоту и очистить желудок.
- После очищения желудка и остановки рвоты нужно принять энтеросорбент. Это может быть тот же активированный уголь или другой аптечный препарат. Он позволит избавиться от алкогольных токсинов, которые попали в кишечник. Стоит помнить, что все сорбенты имеют одну особенность – через некоторый промежуток времени после адсорбции они начинают отдавать токсины обратно в кишечник. Чтобы этого не произошло, желательно через 2-4 ч после употребления сорбентов поставить клизму. Так, с каловыми массами сорбент и токсины удалятся естественным путём.
- Для восстановления водного баланса после рвоты обязательно необходимо выпивать достаточно жидкости. 3-4 л – это ваша норма на день. Только не стоит пить в больших количествах за раз, поскольку это может спровоцировать рвоту. Лучше пить по глотку каждые пять минут. В качестве питья подойдёт обычная вода, минералка без газа, зелёный чай, компоты, отвар шиповника, соки.
- Не ешьте сразу после очищения желудка. Когда при алкогольном отравлении тошнит, первый приём пищи после остановки рвоты лучше сделать через 4 ч. В качестве еды подойдёт куриный бульон, отварные овощи, фрукты.
Стоит знать: если у больного есть язва, гастрит, гипертония, инфаркт или желчнокаменная болезнь, то промывание делать категорически запрещено.
Если человека вырывает с похмелья и после сделанного промывания желудка, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:
- Останавливать рвоту можно с помощью медикаментозного средства, называемого Церукал. Запивать таблетку нужно минимальным количеством жидкости, поскольку большая порция воды может спровоцировать новый приступ рвоты. Если станет немного лучше, через четверть часа можно принять ещё одну таблетку.
- При отравлении алкоголем в кишечнике может начинаться воспалительный процесс, который и будет провоцировать тошноту и рвотные позывы. Чтобы его остановить, можно выпить отвар ромашки, шиповника и календулы.
Если вы не знаете, что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях, то лечение рвоты можно проводить с помощью следующих медикаментозных препаратов:
- Как мы уже говорили выше, если рвотные позывы не прекращаются, выпейте Церукал.
- В качестве сорбентов, которые нужно пить после промывания и прекращения рвоты, можно посоветовать Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез, Смекту. Эти лекарства помогут ускорить выведение токсинов алкоголя из организма.
- Чтобы справиться с алкогольной интоксикацией, которая является главной причиной рвоты и тошноты, можно использовать аптечные препараты от похмелья. Например, Зорекс поможет ускорить выведение алкогольных токсинов и нейтрализует воздействие продуктов распада алкоголя.
- Ещё одно лекарство, уменьшающее токсическое воздействие этанола и продуктов его метаболизма, – это Лимонтра. В состав препарата входит янтарная и лимонная кислоты, которые стимулируют физиологические процессы, имеют антиоксидантное действие и повышают работоспособность.
- Кроме этого, можно порекомендовать Алка-Зельцер, Янтавит, Метадоксил, Биотредин, Бизон.
Запомните, не стоит пить рвотное при алкоголе, чтобы ускорить очищение желудка. Всё дело в том, что невозможно предсказать реакцию организма на коктейль из медикаментозного средства с таким действием и алкоголь. Многие лекарства разрешено пить лишь через несколько дней после прекращения употребления спиртного.
Для лечения тошноты после отравления алкоголем можно использовать имбирную воду. Для этого измельчённый корень имбиря заливают кипятком и после настаивания пьют вместо чая. Хорошо борется с тошнотой мятный чай и настой на листьях мелиссы. Выраженным противорвотным действием обладает лимонная вода. Для её приготовления сок из одного лимона смешивают с водой, доведя объём до 0,25 л. Чайная ложка картофельного сока перед едой тоже оказывает аналогичное действие.
источник