Расстройства желудочно-кишечного тракта могут проявлять себя целым комплексом симптомов, включая рвоту, тошноту и диарею.
При этом педиатры отмечают, что рвота у ребенка непереваренной пищей может быть связана не только с функциональными патологиями органов пищеварения, но и с другими причинами. Диагностические мероприятия помогут выявить источник проблемы.
Рвота у ребенка непереваренной пищей может быть из-за банального переедания
Тошнота и рвота обусловлены стимуляцией специальных центров головного мозга, отвечающих за функциональную активность органов пищеварения. В норме это естественная защитная реакция организма на попадание в желудок аллергенов, непереносимых продуктов и вредных веществ.
Однако не реже рвота становится своеобразным побочным эффектом сильного стресса, перевозбуждения вестибулярного аппарата и других, не связанных с пищеварением, состояний.
Возможные причины рвоты во многом зависят от возраста пациента. У детей такой симптом чаще всего обусловлен вирусной инфекцией, пищевым отравлением, аллергией на молоко, укачиванием и перееданием при кормлении. Указать на реальный источник патологии могут дополнительные симптомы.
- Гастроэнтерит – инфекционное заболевание кишечника. Рвота может не прекращаться на протяжении нескольких дней. К другим симптомам относят боль в животе и ухудшение аппетита.
- Аллергия на пищу. Состояние легко выявить по другим, более выраженным симптомам, включая покраснение лица, кожную сыпь (крапивницу), зуд, отек вокруг глаз и губ.
- Инфекции других органов. Рвота может появляться и при инфекции мочевыводящих путей, воспалении среднего уха, пневмонии и менингита. Лихорадка, являющаяся важным клиническим признаком острого инфекционного заболевания, сама по себе вызывает рвотные позывы.
- Аппендицит – воспалительное заболевание червеобразного отростка толстого кишечника. Помимо рвоты вызывает сильную боль в животе справа и повышение температуры тела.
- Случайное проглатывание ядовитого вещества. Ребенок из любопытства может выпить уксус или моющее средство, из-за чего возникнет обильная рвота. Отравление такими веществами крайне опасно и требует незамедлительной врачебной помощи.
- Пищевая непереносимость – проблемы с усвоением лактозы, клейковины или других веществ, проявляющиеся тошнотой, рвотой и диареей.
- Желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод вследствие нарушения работы нижнего пищеводного сфинктера.
- Ущемленная грыжа – неотложное состояние в хирургии.
- Врожденный пилорический стеноз – патологическое состояние, характеризующееся сужением отдела желудка. Пища с трудом транспортируется в кишечник, в результате чего возникают рвотные позывы.
Рвота непереваренной пищей указывает лишь на то, что недуг возник до заброса пищевых субстратов в тонкий кишечник. Далеко не всегда такой признак сигнализирует об отравлении или пищевой непереносимости.
Для родителя важно знать, что одним из главных диагностических критериев пищевого отравления является рвота, возникшая через 1-8 часов после последнего приема пищи. При этом многие бактерии (например, сальмонелла) могут вызывать менее специфичные признаки пищевого отравления.
Рвота у грудных деток — опасна для жизни малыша
Рвота непереваренной пищей может быть симптомом опасной патологии, угрожающей жизни ребенка. Родителям необходимо отслеживать другие патологические проявления для того, чтобы вовремя заподозрить состояние, требующее неотложной помощи.
К опасным признакам относят:
- Лихорадку с высокой температурой тела.
- Острые боли в животе.
- Нарушение сознания у ребенка: отсутствие реакции на окружающую обстановку, нарушение речи, ступор.
- Сильная слабость.
- Мышечные судороги.
Помимо общих опасных симптомов существуют специальные критерии неотложных состояний у детей разных возрастных групп. Опасные признаки у детей до шести лет:
- Одновременное появление рвоты и диареи.
- Резкий выброс рвотных масс.
- Появление симптомов обезвоживания: морщинистая кожа, сухость слизистой оболочки рта, раздражительность, слабый пульс, нарушение сознания.
- Непрекращающаяся рвота на протяжении двух-трех часов.
- Температура тела выше 38 °C.
- Отсутствие мочеиспускания на протяжении нескольких часов.
Опасные признаки у детей старше шести лет:
- Рвота в течение суток.
- Температура тела выше 39 °C.
- Признаки обезвоживания и нарушения сознания.
- Сильные головные боли.
- Появление крови в рвоте.
- Учащенное сердцебиение и поверхностное дыхание.
Рвота может быть признаком менингита и других острых инфекционных патологий, способных нанести значительный вред здоровью.
Рвота может быть симптомом пищевого отравления
Проблемами нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта занимаются гастроэнтерологи.
Кроме того, можно обратиться к обычному педиатру или врачу общей практики. На приеме врач соберет все данные о жалобах и патологических признаках, изучит анамнез, а также проведет физический осмотр.
Дальнейшие диагностические мероприятия будут зависеть от выявленных признаков, но обычно назначают следующие исследования:
- Лабораторный анализ крови, мочи, рвотных масс и стула для обнаружения патогенных микроорганизмов или отравляющих веществ.
- Гастроскопия – осмотр пищевода, желудка и начального отдела тонкого кишечника с помощью гибкой трубки, оснащенной камерой. Такой метод позволяет обнаружить признаки воспалительных и структурных патологий.
- Ультразвуковая диагностика – визуализация органов пищеварения с помощью высокочастотных звуковых волн. Метод дает возможность оценить размер и структуру органов.
- Рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография при необходимости.
От качества диагностического поиска зависит эффективность последующего лечения.
При обнаружении опасных признаков главной целью является транспортировка ребенка в медицинское учреждение для оказания квалифицированной врачебной помощи.
Если рвота не связана с опасными патологиями, родители могут облегчить состояние ребенка с помощью следующих мер:
- Обильное питье. Жидкость должна быть слегка прохладной. При слабой и нечастой рвоте можно дать ребенку зеленый чай без сахара.
- Обеспечить физический и эмоциональный покой.
- При лежачем положении повернуть голову ребенка на бок для предотвращения попадания рвотных масс в дыхательные пути.
- Использование средств для регидратации при продолжительной и обильной рвоте. Если рвота не прекращается и оральное введение средств невозможно, необходимо обратиться за медицинской помощью для внутривенного ведения жидкости и электролитов.
В зависимости от выявленной причины рвоты врач может назначить следующие медикаменты:
- Антибиотики и противовирусные препараты.
- Противовоспалительные средства.
- Противорвотные препараты.
- Спазмолитики и жаропонижающие средства.
- Антигистаминные препараты.
Родителям не рекомендуется самостоятельно применять медикаменты, поскольку их действие может изменить клиническую картину патологии.
Чем помочь ребенку, если у него рвота, подскажет видео:
Рвота у ребенка непереваренной пищей — повод вызывать врача!
Следующие профилактические меры помогут избежать появления диспепсических расстройств у ребенка:
- Здоровая диета и правильный режим питания. Употребление небольших порций пищи 5-6 раз в день поможет снизить нагрузку на желудок.
- Достаточный питьевой режим.
- Общая гигиена и гигиена питания.
- Уменьшение доли сладостей в диете ребенка.
- Регулярное посещение врачей, включая гастроэнтеролога и диетолога (при необходимости).
- Своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Родителям необходимо помнить о том, что диетический режим должен строго соответствовать возрасту ребенка. При хронических заболеваниях правильная диета имеет важное профилактическое значение.
Таким образом, рвота у ребенка непереваренной пищей может быть признаком инфекционных заболеваний, функциональных расстройств и различных видов непереносимости пищи.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
источник
Лиенторея – это появление остатков непереваренной пищи в кале. Такой симптом возникает при заболеваниях пищеварительного тракта и свидетельствует о нарушении всасывания в желудке и тонком кишечнике. Лиенторея может быть и вариантом нормы. Однократное появление посторонних примесей – не повод для постановки диагноза. Если ситуация повторяется, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.
Гастроэнтерологи предупреждают: далеко не всегда появление непереваренных кусочков пищи в кале стоит считать патологией. Зачастую лиенторея связана с банальными причинами:
-
Употребление в пищу продуктов, богатых неперевариваемой клетчаткой. К этой категории относятся овощи и фрукты, зелень, злаки. Нередко такое явление наблюдается у вегетарианцев. Если клетчатка не способна перевариться, она транзитом проходит пищеварительный тракт и выходит естественным путем.
- Переедание. Употребление большого объема пищи перегружает желудок и кишечник и ведет к тому, что ЖКТ не справляется с нагрузкой. Часть пищи не переваривается и появляется в кале.
При этих состояниях лиенторея кратковременная и не сопровождается выраженным нарушением самочувствия. Специальное лечение не требуется. Коррекция диеты помогает справиться с возникшими нарушениями и восстановить работу пищеварительного тракта.
-
Заболевания пищеварительного тракта, связанные с недостаточной выработкой желудочного сока и ферментов поджелудочной железы: гастрит с пониженной секретностью, панкреатит. При этом нарушается переваривание той пищи, что в обычных условиях легко расщепляется.
- Диарея различного происхождения (в том числе инфекционная). При этом состоянии пища быстро проходит по кишечнику и не успевает полноценно переработаться.
- Дисбактериоз кишечника. Нарушение биоценоза пищеварительного тракта мешает перевариванию пищи и ведет к лиенторее.
- Прием некоторых лекарств. Определенные группы медикаментов снижают ферментативную активность и препятствуют нормальному перевариванию пищи.
При патологии ЖКТ лиенторея повторяется неоднократно и сопровождается неприятной симптоматикой. Выраженность проявлений болезни зависит от ее тяжести и индивидуальной чувствительности организма.
Кратковременная лиенторея, не связанная с заболеваниями пищеварительного тракта или иными проблемами, обычно остается бессимптомной. Возможно появление незначительной тяжести в животе и умеренного метеоризма.
В пользу патологии говорят такие признаки:
-
появление резкого и неприятного запаха кала;
- выраженное вздутие живота;
- боль вокруг пупка и в боковых отделах живота;
- урчание в животе и метеоризм;
- диарея;
- отрыжка;
- изжога;
- повышение температуры тела (говорит об активном воспалительном процессе).
При появлении любого из этих симптомов нужно обратиться к врачу – терапевту или гастроэнтерологу.
Для выяснения причины лиентореи назначается обследование:
-
Копрограмма. В норме кал должен быть оформленным, без резкого запаха и патологических примесей. Появление белка, соединительной ткани, гноя, крови, жирных кислот и крахмала говорит о развитии патологии.
- Общеклинические анализы крови и мочи. Позволяют выявить воспалительный процесс и сопутствующую патологию.
- УЗИ органов брюшной полости. Применяется для первичной оценки ситуации и выставления предварительного диагноза.
- Эндоскопические исследования. Колоноскопия и ректороманоскопия применяются для визуальной оценки слизистой кишечника, выявления опухолей, полипов и иных состояний.
По результатам проведенной диагностики будет подобрана оптимальная тактика лечения.
При выявлении лиентореи, связанной с патологией пищеварительного тракта, лечение проводит гастроэнтеролог. В основе терапии лежит соблюдение диеты и прием медикаментов.
Общие рекомендации в период обострения:
- частое дробное питание – небольшими порциями 5-6 раз в день;
- снижение общей калорийности пищи до 2200 ккал/сутки;
- рациональное распределение приемов пищи в течение дня (минимум – в вечернее время);
- употребление механически обработанной пищи (приоритет отдается протертым кашам, пюре, отварному мясу и рыбе);
- отказ от жареной, острой и соленой пищи;
- ограничение количества соли до 5 г в сутки;
- снижение доли экстрактивных веществ в пище.
После стихания обострения рацион расширяется за счет продуктов, богатых белком. Общая калорийность пищи увеличивается до 2600-2800 ккал/сутки.
Точные рекомендации по питанию будут зависеть от выявленной патологии, ее тяжести и наличия сопутствующих заболеваний. Диета разрабатывается гастроэнтерологом после выставления диагноза.
В основе консервативного лечения лежит назначение ферментных препаратов, облегчающих переваривание пищи и нормализующих работу пищеварительного тракта. Подбор конкретных лекарственных средств проводится врачом с учетом тяжести патологического процесса. Дозировка и длительность приема определяются индивидуально.
Дополнительно могут быть назначены:
-
антибиотики при выявленной хеликобактерной инфекции;
- адсорбенты для удаления токсинов из кишечника;
- пробиотики для восстановления микрофлоры пищеварительного тракта;
- симптоматические препараты для снятия болей, изжоги, метеоризма и др.
При тяжелом поражении органов пищеварительного тракта показано хирургическое лечение.
Избежать появления лиентореи помогут несложные рекомендации:
- не допускайте переедания;
- ешьте часто, но небольшими порциями, избегайте больших промежутков между приемами пищи (не более 4 часов);
- тщательно пережевывайте пищу во время еды;
- вовремя лечите любые заболевания пищеварительного тракта;
- принимайте лекарственные средства только по назначению врача.
Прогноз при функциональной лиенторее благоприятный. Специальное лечение не требуется, и состояние улучшается в течение короткого времени. При патологической лиенторее прогноз определяется характером основного заболевания.
источник
Запор – это ситуация, при которой у человека в течение более чем 24 часов отсутствует стул, или дефекация происходит, но после нее остаётся чувство неполного опорожнения кишечника.
У здорового человека частота опорожнения кишечника зависит от питания, привычек и образа жизни. Люди, которые страдают запорами, часто жалуются на хроническую усталость, неприятный привкус во рту, чувство тошноты, снижение аппетита. У больных запором живот вздут, нездоровый желтовато-коричневый оттенок кожи, может наблюдаться небольшая анемия и дефицит витаминов по причине невсасывания полезных веществ из-за частого применения слабительных.
Запорами (констипацией) страдает до 20% населения планеты, преимущественно жители развитых стран. Проблема дизритмий кишечника актуальна для всех возрастных групп. Наиболее часто запоры развиваются у людей 25-40 лет, а дальше проблема только усугубляется. В фертильном возрасте констипации более характерны для женщин. В период мужского и женского климакса статистические различия минимальны. Запоры у людей в пожилом возрасте встречаются примерно в 5 раз чаще, чем у молодых. Эти наблюдения признаются большинством исследователей, занимающихся проблемами возрастной гастроэнтерологии.
В клинической медицине различают органические и функциональные запоры:
1. Органические запоры. Обусловлены либо морфологическими и анатомическими изменениями в кишечнике (чаще всего, диагностируются еще в детстве), либо патологическими и ятрогенными причинами (вероятность развития одинакова в молодом и зрелом возрасте).
Органические запоры являются результатом:
Врожденных аномалий (долихоколон, долихосигма, колоноптоз);
Осложнений после оперативного вмешательства на кишечнике;
Воспалительных (спаечных) процессов в кишках или сальнике;
Инвагинаций (вхождений кишки в кишку), ущемления сальника, заворота кишок, непроходимости кишечника;
Новообразований в кишечнике или прилегающих органах, давящих на кишечник.
2. Функциональные запоры. Связаны с расстройством психоэмоциональной сферы человека, моторной, секреторной, экскреторной и всасывающей функций слизистой оболочки толстого отдела кишечника. Морфологические изменения кишечника при этом не выражены. Функциональные запоры входят в группу патологий, объединенных в синдром раздраженного кишечника (СРК). Синдром – это объединение симптомов с единым патогенезом и разной этиологией (причиной). Болезнь, как нозологическую единицу, всегда объединяет общая этиология и патогенез.
Органические запоры, особенно связанные с хирургическими патологиями, обычно проявляются в острой форме и бывают обусловлены врожденными особенностями строения кишечника. В отдельных случаях приходится прибегать к оперативному устранению дефектов. Если органические запоры развиваются вследствие инвагинаций, рубцов, заворота кишок, закупорки просвета кишечника или сдавливания его инородным телом, клиническая картина развиваются стремительно, и для спасения пациента требуется немедленное врачебное вмешательство. Клинические проявления острого запора достаточно яркие и относительно легко определяются инструментальными методами.
Функциональные расстройства имеют более многообразную этиологию и патогенез, при этом запоры часто принимают хроническую форму и не всегда легко поддаются устранению. Большинство людей, страдающих функциональными дизритмиями кишечника, не признают себя больными.
Клиницисты выделяют две категории лиц с СРК:
«Не пациенты», имеют симптомы констипации, но к врачу по разным причинам не обращаются. Патология не оказывает заметного влияния на их образ жизни;
Пациенты, испытывают чувство дискомфорта, обращаются к врачу. Патология в разной степени влияет на качество их жизни.
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта выявляются на основании характерных симптомов (методом исключения) с использованием всего спектра диагностических приемов. В отдельных случаях устранить симптоматику хронических запоров трудно.
Для диагностики функциональных запоров используют следующий набор симптомов:
Диагностические Римские критерии третьей версии. Ранее существовали первая и вторая версии. Такое название обусловлено том, что первая версия принята в Риме по инициативе Международной рабочей группы изучения функциональной патологии желудочно-кишечного тракта;
Бристольская шкала формы кала, тип 1 и 2. Разработана исследователями из Бристольского университета. Кал первого типа – в виде твердых орешков. Кал второго типа – в виде спаянных комков. Кал третьего и четвертого типа – норма, кал пятого и шестого типа – понос. Кал седьмого типа – водянистый, возможный признак секреторной или инвазивной или осмотической диареи.
В клинической практике диагностические критерии, как правило, дополняются методами лабораторной, инструментальной и функциональной диагностики.
Нормальная дефекация – показатель здоровья человека. В разных источниках указаны примерные физиологические нормы частоты дефекации, объема каловых масс, образуемых за сутки, формы и консистенции кала.
Правильная работа ЖКТ характеризуется следующими признаками:
Опорожнение кишечника у здорового человека происходит с частотой от трех раз в сутки до трех раз в неделю;
Вес каловых масс составляет от 100 до 200 граммов в сутки, минимальная норма – 40 граммов;
Форма кала – в виде цилиндра (колбасовидная);
Нарушения дефекации в некоторых случаях являются вариантом нормы и носят случайный характер. Между тем, констипации – это почти всегда признак желудочно-кишечных патологий, проявляющихся запорами и другими признаками.
При клинической диагностике СРК запору соответствуют следующие типы дефекации:
Объем кала менее 40 грамм;
Акт сопровождается сильным натуживанием и заканчивается выделением небольших плотных кусочков кала круглой формы;
В отдельных случаях дефекация возможна только методом принудительного опорожнения прямой кишки.
Субъективные критерии запора у пациентов с синдромом функциональной констипации:
Чувство неполного опорожнения кишечника после дефекации;
Ощущение закупорки (наличия пробки) в прямой кишке.
Запор не всегда носит истинный характер, он может быть временным и кратковременным.
Случайное происхождение дизритмий кишечника исключается:
Выявлением двух и более вышеперечисленных клинических признаков запора и субъективных ощущений у пациентов;
Длительностью симптомов констипации. Общепринято считать запоры истинными, если они продолжаются двенадцать недель в течение шести месяцев, предшествующих дате обращения к доктору (в указанное время возможны краткие периоды ремиссии).
Исходя из степени влияния запоров на качество жизни и здоровье человека, их делят на три типа:
Компенсированный. Запор не оказывает заметного влияния на гомеостаз организма. Многие исследователи считают эту стадию верхней границей физиологической нормы;
Субкомпенсированный. Пограничное состояние между нормой и патологией. Граница с компенсированной стадией запора условна. Низкая или средняя опасность для организма;
Декомпенсированный. Патологический запор, часто связанный с заболеванием. Оказывает патофизиологическое влияние на организм, в отдельных случаях вызывает морфологические изменения во внутренних органах. Средняя или высокая опасность для организма.
Большинство лиц, страдающих этой стадией запора, не обращаются к докторам. Лечатся средствами народной медицины или лекарственными препаратами безрецептурного отпуска, профилактику проводят, экспериментируя с диетами. Стадия наиболее характерна для лиц от 25 до 45 лет, страдающих функциональными запорами. У детей компенсированный запор чаще имеет органическое происхождение, а именно – является следствием необычного удлинения некоторых отделов кишечника. Патологические изменения в организме, связанные с запором, при этом не выражены. Страдает, в первую очередь, качество жизни.
Стадия компенсированного запора характеризуется следующими диагностическими признаками:
При опросе у пациентов выявляют неврозы, стрессы, психические и эмоциональные расстройства, а также своеобразные условия жизни, когда человек длительное время вынужден сдерживать позывы к дефекации;
При углубленных функциональных и лабораторных исследованиях желудочно-кишечного тракта возможно выявление признаков нарушения всасывающей функции кишечника, в отдельных случаях регистрируются начальные стадии дисфункции внутренних органов, связанных с ЖКТ.
Клинически стадия компенсированного запора проявляется следующими симптомами:
Отсутствие дефекации два-три дня, редко дольше;
Боль и вздутие живота, интенсивность напрямую зависит от длительности запора;
Позывы к дефекации длительны, акт обычно всегда заканчиваются успехом;
Форма кала по Бристольской шкале соответствует второму, реже первому типу.
Для лечения компенсированного запора целесообразно обратиться к клиническому диетологу или гастроэнтерологу с целью коррекции пищевого поведения и подбора оптимального слабительного средства. В этот период важно нормализовать психоэмоциональную сферу жизни. По показаниям рекомендовано обращение к неврологу или психологу.
Часто это продолжение негативного сценария компенсированного запора. Иногда развивается как самостоятельная патология или симптом иного заболевания. Функциональные субкомпенсированные запоры диагностируется в старшей возрастной группе (50-60 лет), возможны возрастные колебания (в раннем возрасте при органических запорах). Клинически субкомпенсированный запор диагностируется методом исключения. Дифференциальная диагностика проводится с помощью инструментальных и лабораторных исследований и функциональных проб. Углубленное обследование, безусловно, показано, если запор ранее не наблюдался в анамнезе больного.
Патологические изменения выражены умеренно:
При опросе пациентов на фоне неврозов, стрессов и тому подобного выявляют патологии внутренних органов и систем (повреждение печени, желчного пузыря, геморрой, трещины заднего прохода);
При углубленных исследованиях ЖКТ обнаруживают признаки нарушения моторной, секреторной и экскреторной функций, иногда – симптомы повреждений внутренних органов и систем.
Клинически стадия субкомпенсированного запора проявляется следующими признаками:
Отсутствие дефекации три-семь дней подряд и более;
Боли в животе (необходимо дифференцировать боли в желудке, кишечнике, прямой кишке и анусе);
Позывы к дефекации длительные, акт сильно затруднен, иногда необходима помощь для опорожнения кишечника;
Форма кала по Бристольской шкале соответствует первому или второму типу.
Для коррекции субкомпенсированной констипации необходимо регулярное углубленное обследование, в том числе, колоноскопия (эндоскопический осмотр дистальных отделов кишечника).
Сопровождается патологическими изменениями в организме. Диагностируется обычно в возрасте 50-60 лет (возможны возрастные отклонения). Может быть продолжением субкомпенсированной стадии или выступать симптомокомплексом основного заболевания. Наиболее тревожный признак – стремительное развитие запора на фоне предшествующей нормотонии кишечника и отсутствия СРК в анамнезе. Целесообразна госпитализация (по показаниям) и углубленное обследование. После устранения причин запора нужно продолжать обследования на регулярной основе с периодичностью, рекомендованной доктором.
Патологические изменения выражены умеренно или ярко:
При опросе выявляют ранее перенесенное заболевание ЖКТ или хроническое заболевание внутренних органов. Особое внимание обращают на стремительность патогенеза;
При углубленных исследованиях ЖКТ регистрируют признаки повреждения внутренних органов и систем.
Клинически стадия декомпенсированного запора проявляется следующими признаками:
Боли и вздутие живота сопровождаются утратой кишечной перистальтики;
Позывы к дефекации отсутствуют, необходима помощь для опорожнения кишечника;
Форма кала по Бристольской шкале соответствует первому или второму типу (при клизмировании может быть иной формы).
Лечению декомпенсированной констипации предшествуют углубленные обследования ЖКТ и других систем организма.
Исходя из влияния запоров на гомеостаз, выделяют близкие и отдаленные последствия, снижающие качество жизни пациента:
Близкие последствия запоров – интоксикация организма каловыми массами, нарушение функций органов ЖКТ, дисбактериоз;
Отдаленные последствия запоров – геморрой, воспаление кишечника, кровоточивость при дефекации, непроходимость кишечника, инвагинация кишок, полипы и новообразования в прямой кишке.
Снижение качества жизни – каломазание, постоянные неприятные ощущения, недержание кала.
Органические изменения кишечника – не самые распространенные причины запоров у взрослых. Ранее вообще считалось, что органические изменения могут быть только врожденными и, соответственно, они должны вызывать запоры у детей. Однако медицинские исследования второй половины прошлого века в некоторой части опровергают это утверждение.
Причины органических запоров у взрослых – врожденные и приобретенные аномалии кишечника:
Долихоколон – ободочная кишка длиннее нормальных размеров, наблюдается изменение ганглиев мышечных стенок кишки. Вследствие этого удлиняется и замедляется пассаж каловых масс. Запоры в случае врожденного долихоколона без лечения продолжаются и в зрелом возрасте. У взрослых долихоколон – следствие злоупотреблений клизмами и слабительными препаратами, а также нарушений обменных процессов в стенках толстого отдела кишечника;
Мегаколон – расширение ободочной кишки. У взрослых причины те же. Приобретенным мегаколон считается, если отсутствуют врожденные изменения в стенках кишечника (структура, атрезия). Признаком приобретенной патологии являются запоры с этиологией мегаколона, проявившиеся во взрослом возрасте;
Долихосигма – удлинение сигмовидного отдела ободочной кишки. Удлинение и расширение – мегадолихосигма. В этом отделе происходит накопление каловых масс, переместившихся из тонкого отдела кишечника. Приобретенная долихосигма – следствие процессов брожения и гниения в кишечнике при малоподвижном образе жизни. Изменения размеров и морфологии этого отдела – частая причина врожденных запоров. Как следствие порочного круга патогенеза, долихосигма – причина приобретенных запоров;
Дополнительные петли сигмовидной кишки. Наблюдаются при аномальном увеличении длины сигмовидной кишки, обычно на две-три петли. Причины те же, что и при долихосигме. Наличие дополнительных петель сопровождается упорными запорами;
Колоноптоз – врожденная или приобретенная аномалия, следствие опущения ободочной кишки (слабость связочного аппарата брыжейки), у женщин развивается после родов. Характеризуется замедлением перистальтики кишечника и, как следствие, запором. Диагностируется ирригографией – рентгенологическим методом изучения кишки с помощью заполнение её контрастным веществом;
Трансверзоптоз – опущение в тазовую область поперечного отдела ободочной кишки. Нормальное положение – в проекции над пупком. Трансверзоптоз сопровождается болями, спайками, нарушением иннервации и, как следствие, запорами. Способствуют развитию этого заболевания лордоз, сколиоз и другие виды искривлений позвоночного столба;
Недостаточность илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки). Илеоцекальный клапан – морфологическое образование на границе тонкого и толстого отделов кишечника, которое предотвращает заброс содержимого толстой кишки в тонкую. Различают врожденную и приобретенную аномалию. Клинически она проявляется многообразием симптомов, в частности, чередованием запоров и поносов;
Дивертикулез сигмовидной кишки. Дивертикул – это грыжеподобное выпячивание стенки кишки, результат дистрофических процессов в стенках толстого отдела кишечника на фоне высокого давления в кишке. Развивается обычно в возрасте старше 50 лет. Клинически проявляется склонностью к запорам, анальным кровотечениям, метеоризму (частому отхождению кишечных газов), чувством тянущей боли и тяжести в левом боку, которое исчезает после дефекации.
Причинами органических запоров у взрослых также могут быть спаечные воспалительные процессы, острая непроходимость кишечника (инвагинация, ущемление кишок, заворот, а также динамическая и компрессионная непроходимость, как следствие воздействия новообразований на стенку кишечника).
Функциональные нарушения кишечника – частые причины запоров у взрослых. Запоры функционального генеза являются разновидностью дискинезии толстого отдела кишечника. Дискинезии могут сопровождаться поносами и/или запорами.
Дискинезии с преобладанием в патогенезе запоров разделяют на:
Атонические – результат патологического расслабления гладкой мускулатуры кишечника;
Спастические – результат рефлекторного спазма анального сфинктера или другого отдела толстой кишки.
В клинической практике возникают трудности при дифференциации атонических и спастических запоров вследствие взаимного влияния факторов, обуславливающих их проявления.
Между тем, принято считать атоническими запоры у людей:
Ведущих малоподвижный образ жизни;
Находящихся в депрессивном состоянии при психических расстройствах и различных психосоматических заболеваниях;
Употребляющих в основном высококалорийную пищу, содержащую животный белок;
Регулярно подавляющих естественные позывы к дефекации.
Спастические запоры обычно развиваются у лиц, имеющих:
Проблемы в области анального сфинктера (трещины, геморрой) и дисфункции органов, вызывающих рефлекторный спазм отделов кишечника;
Признаки хронической интоксикации солями тяжелых металлов;
Эндокринные заболевания (аутоиммунные поражения щитовидной железы, сахарный диабет);
Хронические болезни в анамнезе и периоды длительного лечения препаратами, нарушающими функцию кишечника, в том числе, антибиотиками.
Применение антибиотиков, безусловно, приводит к нарушению функций кишечника. В некоторых случаях последствием антибиотикотерапии являются запоры. Патогенез до конца не изучен, вероятно, происходит нарушение основных функций толстого отдела кишечника.
Основные физиологические функции толстого кишечника:
Образование каловых масс перед калоизвержением, участие в акте дефекации;
Реабсорбция электролитов (воды) – эта функция кишечника уникальна, всасывание воды происходит только в толстом отделе;
Формирование эндоэкологического биоценоза сапрофитной микрофлоры кишечника, выполняющей функции усиления физиологической активности кишечника, синтез гормонов, обеззараживание метаболитов и активация иммунной системы.
Следовательно, длительный приём антибиотиков (от 30 дней) сопровождаемый дискинезиями в виде запора, вероятно обусловлен:
Дисбактериозом, из-за которого ослабляется физиологическая активность кишечника (сокращение в виде ритмической сегментации, маятникообразных, перистальтических и антиперистальтических движений);
Усилением реабсорбции воды, в результате чего формируется обезвоженный химус;
Замедленной перистальтикой толстой кишки, и, как следствие, задержкой содержимого толстого отдела кишечника.
Как происходит процесс нормального очищения кишечника? Дефекация необходима для того, чтобы завершить процесс пищеварения и избавить организм от переработанных продуктов.
Когда прямая кишка наполняется каловыми массами, она естественным образом растягивается. В мозг поступают сигналы от чувствительных клеток кишечника. Чем старше человек, тем ниже чувствительность этих рецепторов. Поэтому для начала процесса дефекации людям в возрасте требуется большее растяжение кишечника. Нижняя часть прямой кишки обладает наибольшей чувствительностью, что объясняет усиление позывов в вертикальном положении. Именно по этой же причине от запоров страдают практически все лежачие больные.
Следующим этапом акта дефекации является начало непроизвольных сокращений мышц прямой и сигмовидной кишки, благодаря чему каловые массы продвигаются к анальному отверстию. Повлиять на силу сокращения мышц кишечника человек не может, если для этого он не принимает какие-либо препараты.
Зато человек может усилием воли контролировать расслабление и напряжение круговых мышц анального отверстия. Благодаря этому можно сдерживать акт дефекации до того времени, пока не наступит подходящий момент. Однако, бесконечный или очень длительный контроль все-таки невозможен.
Когда человек решил, что пора освободить кишечник от каловых масс, происходит расслабление лоно-прямокишечной мышцы, тазовое дно опускается и аноректальный угол расширяется. Если мышцы ануса в данный момент времени не напряжены, то происходит опорожнение кишечника.
Оптимальным положением тела для полного опорожнения кишечника является такая поза, когда человек сидит на корточках. В народе такое положение тела называют «позой орла». Хотя унитаз – это некий элемент комфорта, он способствует тому, что у людей возникают хронические запоры. Ведь на унитазе невозможно сесть в «правильною» позу, при которой будет достигнута оптимальная деятельность всех тазовых мышц. Между тем, очень часто бывает достаточно лишь сменить позу и запоры самостоятельно пройдут.
Отношение к акту дефекации в некоторых странах мира. Большинство народов мира не относятся к процессу опорожнения кишечника, как к чему-то неэстетичному или неприличному. Например, в Африке не только каждый ребенок, но и каждый взрослый может опорожнить кишечник там, где его застигла нужда. В Индии продолжают продавать такие унитазы, на которых можно занять так называемую «позу орла» и максимально качественно опорожнить кишечник.
Роль вегетативной нервной системы в опорожнении кишечника. Вегетативная нервная система принимает непосредственное участие в акте дефекации. Так, симпатический отдел способствует тому, что у человека возникает аппетит, а также оказывает влияние на задержку стула. Что касается парасимпатического отдела вегетативной нервной системы, то она, напротив, стимулирует процессы опорожнения кишечника и угнетает аппетит.
Эти два отдела вегетативной нервной системы находятся в постоянном противоборстве. Однако, такая оппозиция не вредит организму человека, а напротив, оказывает положительное влияние на акт дефекации. Симпатическая система защищает и мобилизирует организм, быстро реагируя на любые изменения. Парасимпатическая система работает медленнее, она отвечает за увлажнение всех слизистых оболочек в организме, в том числе за увлажнение кишечника. Благодаря ее работе запускаются такие механизмы, как рвота и диарея, а также дефекация.
Основным нейромедиатором, который регулирует работу парасимпатической системы является ацетилхолин. Это возможно благодаря его воздействию на мускариновые и на никотиновые холинергические рецепторы. За работу симпатической нервной системы отвечает такой нейромедиаторный пептид, как холецистокинин.
Если происходит сбой в работе этих сложных систем, страдает процесс нормального опорожнения кишечника. Особенно остро это замечают курящие люди, которые без сигареты не в состоянии совершить акт дефекации. Это объясняется тем, что никотин оказывает сильное стимулирующее воздействие на парасимпатическую нервную систему и является своеобразным «слабительным средством».
Естественная активация парасимпатической системы происходит в утренние часы (в промежутке от 5 до 7 часов). Если не препятствовать этому процессу, то опорожнение кишечника должно происходить именно в это время. Если утром акт дефекации отсутствует – это свидетельствует о сбое биологических ритмов.
Очень хорошо изучены и освещены биоритмы человека китайской медициной. Максимальное время активности энергии Инь приходится именно на утренние часы. Очень плохо, если человек сдерживает естественные позывы к опорожнению кишечника. Особенно это опасно для женщин. В то же время принудительно совершать акт дефекации не менее вредно.
Желчный пузырь анатомически и физиологически близок к печени. Оперативное удаление желчного пузыря сопровождается развитием постхолецистэктомического синдрома (ПХЭС). При неосложненном течении послеоперационного процесса функция желчного пузыря компенсируется желчными протоками печени, и через некоторое время состояние больного нормализуется.
ПХЭС клинически выглядит как временное или постоянное (при осложненном течении послеоперационного заживления) нарушение:
Секреции желчи, изменение её физико-химического и биологического состава;
Тонуса сфинктера общего желчного протока (сфинктера Одди);
Выброса желчи в двенадцатиперстную кишку, сопровождаемое стазом или остановкой движения желчи, воспалением, рефлюксом или обратным импульсивным течением желчи, расстройством функции двенадцатиперстной кишки с симптомами СРК (запором или диареей).
Причины запоров при дисфункции желчного пузыря сосредоточены в тонком отделе кишечника и двенадцатиперстной кишке. Патология проявляется снижением тонуса кишечника, нарушением перистальтической активности и, как следствие, непроходимостью кишечника.
Ведущие клинические признаки закупорки двенадцатиперстной кишки – рвота непереваренной пищей через некоторое время после её приема и отсутствие дефекации. ПХЭС диагностируется инструментальными методами.
Операции на кишечнике многообразны, однако принцип оперативной техники един – оперативное разъединение тканей кишки и различные варианты соединения.
Основные типы операций на кишечнике:
Подшивание случайной (травматической) раны кишки;
Разъединение тканей стенки кишки, проведение оперативных манипуляций, зашивание стенок;
Выполнение анастомоза – наложение искусственного свища для соединения разных частей кишечника;
Резекция (частичное удаление) отдела кишки и последующее соединение концов для сохранения непрерывности кишечника.
Практически всегда манипуляции на открытом кишечнике относят к операциям с высоким риском заражения хирургической раны патогенной и условно патогенной микрофлорой. Результат инфицирования – экссудативные воспалительные реакции, образование спаек, развитие перитонита и других грозных осложнений.
Послеоперационные запоры могут сопровождаться:
Кишечными кровотечениями (скрытая кровь при операциях на тонком кишечнике и кровь в кале, видимая невооруженным глазом при кровотечениях, чаще всего, в прямой кишке или анусе).
Симптомы запоров, сформулированные Международной рабочей группой изучения функциональной патологии желудочно-кишечного тракта в Риме и Бристольской группой исследователей, приняты повсеместно и признаны стандартным набором. Между тем, физиологические и патофизиологические процессы, происходящие в организме, не всегда встраиваются в единый набор признаков. Сходный патогенез может быть вызван разными причинами и наоборот, разные причины заболевания могут сопровождаться одинаковыми признаками.
Рассмотрим более подробно симптомы, которые в некоторых случаях сопровождают констипации.
При запорах кровотечение из анального отверстия диагностируется в виде:
Кала с прожилками алого цвета или льющейся из анального отверстия крови алого цвета;
Ректальных выделений или кала дегтеобразного цвета;
Иногда скрытая кровь в кале не видна, и определяется только лабораторными исследованиями.
При кровотечениях в нижнем отделе толстого кишечника кровь обычно алая. Особенно это характерно для обильных кровотечений, когда кровь не успевает подвергнуться действию среды кишечника. Такая картина наблюдается при нижних кишечных кровотечениях, вызванных различными причинами (трещина прямой кишки, геморрой, травмы ануса, дивертикулез (выпячивание) стенки толстого отдела кишки, повреждение капилляров стенок ануса твердым сухим каловым комом).
При кровотечениях в верхнем и среднем отделах ЖКТ кровь либо темно-коричневая (из тонкого отдела кишечника), либо дегтеобразная (из желудка).
Обильные анальные кровотечения могут быть:
Самостоятельной причиной запоров;
Признаком серьезного заболевания ЖКТ.
Заболевания и патологии, которые могут сопровождаться запорами с кровью:
Новообразования на стенках кишечника;
Воспаление прямой кишки (парапроктит);
Кишечные инфекции (запор и понос);
Дивертикулез толстой кишки;
Опасность для здоровья представляют обильные анальные кровотечения с прогрессирующим ухудшением самочувствия пациента, сопровождаемые болями.
Боль – это частый симптом, сопровождаемый запоры различного происхождения. Различают несколько вариантов проявления болевой реакции при запорах.
Боль, сопровождающая акт дефекации при:
прохождении калового кома через анальный сфинктер,
сразу после опорожнения кишечника.
Боль в области живота между позывами к дефекации, может быть разлитой (распространяется на проекцию всех областей брюшной стенки) и локальной:
под углом правой лопатки – боль в сигмовидной кишке;
правое подреберье и область поясницы – боль в двенадцатиперстной кишке;
область пупка – боль в поперечной ободочной кишке в нормальной проекции;
правая часть брюшной стенки – боль в восходящей части ободочной кишки;
левая часть брюшной стенки – боль в нисходящей части ободочной кишки.
Ориентация на топографические проекции весьма условна, в некоторых случаях источник боли может быть в указанной проекции, однако причина совсем в другом органе.
Боль при запорах, не связанная с затруднением эвакуации каловых масс из кишечника, сопровождает следующие заболевания:
Тошнота – это неприятное ощущение, которое предшествует рвоте. Тошнота часто сопровождает запоры и другие заболевания ЖКТ, в тоже время, она может быть признаком патологии, никак не связанной с пищеварением. Тошнота является одним из симптомов интоксикации, заболеваний выделительной системы, неврозов и т. д.
Выделяют пять факторов, которые провоцируют тошноту и рвоту при запоре:
Механическое препятствие к прохождению кала;
Скопление кала в кишечнике и интоксикация;
Паралич перистальтики кишечника при завороте кишок или сальника;
Замедленная перистальтика кишечника на фоне дисбактериоза;
Нарушение акта дефекации, как следствие сочетания натуживания с каловой интоксикацией.
Нарушения температурного режима (гипертермия – повышенная, и гипотермия – пониженная температура тела) для запоров не характерны. Сопровождение запоров изменением температуры – грозный сигнал о включении в патогенез дополнительных факторов.
Возможные причины отклонений от нормальной температуры тела при запоре:
Повышение температуры при запоре – признак вовлечения в патогенез воспалительных реакций (стадия альтеративного и экссудативного воспаления);
Понижение температуры при запоре – предвестник коллапса (шока).
Длительно не проходящий запор (хронический запор) относится к группе функциональных нарушений. Для дифференциальной диагностики хронической формы запора от острой используются традиционные способы обследования .
Физикальные методы – первоначально изучается соответствие фактических симптомов Римским критериям III. Сведения, получаемые при опросе больного, дополняются внешним осмотром с использованием перкуссии и пальпации живота.
Перкуссия (постукивание) – метод определения характера звука, издаваемого брюшной стенкой в ответ на удар перкуссионным молоточком или пальцем:
Тимпанический (барабанный) звук свидетельствует о скоплении газов (жидкостей) в кишечнике;
Тупой звук свидетельствует о переполнении брюшной полости плотным содержимым.
Пальпация (ощупывание) – метод, который используется для определения болезненности брюшной стенки и степени увеличения внутренних органов. Ректальной пальпацией определяют состояние и наполнение ампулообразного расширения прямой кишки. Переполненное содержимым расширение – свидетельство хронического течения запора.
Лабораторные методы исследования крови, мочи и кала используют для тонкой дифференциальной диагностики хронического запора, они включают в себя:
Определение общего билирубина (ОБ);
Анализ щелочной фосфатазы (ЩФ);
Анализ аспартатаминотрансферазы (АСТ);
Анализ аланинаминотрансферазы (АЛТ);
Анализ гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП);
Правильная интерпретация лабораторных исследований даёт ценную информацию для исключения серьезных патологий ЖКТ.
Инструментальные методы дифференциальной диагностики хронических запоров включают в себя:
Колоноскопию. Для осмотра толстого отдела кишки используют эндоскопический зонд (колоноскоп). Метод даёт ценную информацию о состоянии слизистой оболочки прямой кишки и наличии новообразований на ее поверхности;
Аноректальную манометрию. Используют для определения тонуса и сократительной способности прямой кишки и ануса;
Электрогастроэнтерографию. Применяют для оценки моторной функции кишечника;
Рентгеновские исследования (ирригоскопию). При дифференциальной диагностике запоров используют сульфат бария – рентгенконтрастное вещество.
Основные направления лечебно-профилактических мероприятий при запорах:
Устранение негативных факторов, изменение образа жизни, восстановление естественного рефлекса дефекации;
Организация регулярной умеренной физической нагрузки;
Коррекция пищевого поведения (включение в рацион клетчатки);
Лекарственная терапия слабительными препаратами;
Физиотерапевтические средства (массаж кишечника, электростимуляция).
Первые три пункта лечебной стратегии зависят от пациента. При организации комфортных условий проживания большую роль может сыграть ближайшее окружение больного, посвященное в проблему. При организации физических нагрузок рекомендовано обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Показаны регулярные прогулки на свежем воздухе. При достаточном уровне физической подготовки можно заниматься бегом и плаванием. Велосипедные прогулки противопоказаны.
Что касается диеты при запорах, то продуктами, разрешенными для употребления в период обострения заболевания, являются чернослив, курага, фруктовые нектары (желательно приготовленные из фруктов, распространенных в местности проживания пациента), кисломолочные продукты, минеральные воды, растительное и сливочное масло, запаренные пшеничные и ржаные отруби. В стационаре обычно используется специальная диета № 3 по Певзнеру.
Важными факторами регуляции стула являются:
Соблюдение режима питания (трапезы в установленное время);
Употребление жидкостей в достаточном количестве (до 2 литров в сутки);
Самомассаж живота (круговые движения ладонями по часовой стрелке);
Формирование правильного рефлекса дефекации (посещение туалета в одно и то же время после завтрака, дефекация в комфортных условиях без спешки в удобной позе).
Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул — что помогает при запорах?
Несмотря на широкий выбор слабительных препаратов безрецептурного отпуска, следует помнить о необходимости их правильного подбора и использования строго по показаниям, и только на первом этапе терапии.
Слабительные препараты по механизму фармакологического действия делятся на четыре группы:
Препараты, оказывающие слабительный эффект путем раздражения рецепторов толстого кишечника. Терапевтическое действие начинается через 6 часов, прием вызывает однократную дефекацию;
Препараты, обладающие способностью удерживать воду в кишечнике и размягчать содержимое толстой кишки;
Препараты, способствующие увеличению содержимого кишечника, помогают вызвать дефекацию при недостаточном объеме фекального кома;
Масла (к примеру, тыквенное масло), оказывают смазывающее действие и облегчают прохождение кала.
Пробиотики. К ним относятся: Энтерол, Экспортал, Аципол, Линекс, Бифидумбактерин.
Физиотерапевтические средства при запорах у взрослых применяют по назначению врача:
Электростимуляция кишечника – эффективный метод, принцип заключается в замене естественного нервного импульса, вызывающего перистальтику, электрическим сигналом с определенным ритмом повтора. Процедура позволяет усилить кровоснабжение и улучшить моторную функцию кишечника;
Массаж при запорах. Имеет ограничения так же, как электростимуляция. К проведению массажа допускаются лица, прошедшие специальное обучение;
МОК – мониторинговая очистка кишечника. Процедура контролируемого удаления каловых камней из просвета толстой кишки. Не оказывает влияния на полезную флору кишечника. Иногда сочетается с курсовым приемом бифидобактерий. Показана при некоторых формах запора.
Для профилактики запоров питайтесь регулярно и разнообразно, употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, опорожняйте кишечник регулярно по желанию. Старайтесь не принимать слабительное слишком часто, так как происходит привыкание, кишечник теряет способность к естественной дефекации, и в самых тяжелых случаях это оборачивается тем, что человек уже не может самостоятельно, без слабительного, опорожнить кишечник.
Автор статьи: Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.
Эффективное лечение гипертонии без лекарств!
источник
Кишечник является важным органом, с помощью которого происходит избавление от остатков пищи. У здорового человека это происходит каждый день и по нескольку раз. Но иногда случаются сбои, и активность кишечника начинает снижаться, периодически возникают запоры, которые могут стать хроническими. В медицине существует даже специальный термин — «синдром ленивого кишечника».
Такое патологическое состояние обязательно нужно исправлять, иначе впоследствии могут возникнуть различные осложнения, способные причинить значительный вред организму. Поэтому попытаемся разобраться в причинах того, почему не работает кишечник. Что делать в этом случае?
Это патологическое состояние, характеризующееся снижением тонуса мышц данного органа. Именно они продвигают сначала пищевой комок, а потом и каловые массы от двенадцатиперстной кишки к прямой. Снижение тонуса мышц приводит к тому, что кал начинает отлагаться в кишечнике, превращаясь в камни.
Если они не будут выводиться, то возникают различные заболевания, и в первую очередь это запоры. Впоследствии это может привести к интоксикации организма, потому что всасывание жидкости продолжает происходить, только вместе с ней в кровь начинают попадать вредные химические соединения.
Помимо этого, длительные запоры способствуют возникновению многих заболеваний, таких как гепатит, геморрой, рак толстой кишки. Патология кишечника способна вызвать энтерит и вторичное воспаление прямой кишки.
Следует знать, что в норме акт дефекации происходит каждый день не больше трех раз. При смене обстановки или в стрессовом состоянии возможен пропуск одного дня, но «по-большому» обязательно нужно сходить не меньше трех раз в неделю.
Симптомы «ленивого» кишечника проявляются следующим образом:
- запор;
- тяжесть в желудке;
- снижение аппетита;
- ощущение вздутия живота;
- неприятный запах изо рта;
- сухость в ротовой полости.
Поздние признаки «ленивого» кишечника — ухудшение состояния волос, кожи и ногтей. Отмечается сухость, ломкость.
Для определения работоспособности кишечника применяют разные методы диагностики. К ним относят:
- общий анализ крови;
- УЗИ брюшной полости;
- посев кала на микрофлору;
- анализ крови на гормон щитовидной железы;
- клизму с барием с рентгеновским исследованием;
- колоноскопию;
- анализ крови на кальций;
- дефекографическое исследование;
- ирригоскопию в случае необходимости.
Очень неприятно, если не работает кишечник. Что делать в этом случае? Данный вопрос мы рассмотрим попозже, а сейчас перейдем к причинам, способствующим возникновению патологического состояния кишечника:
- малоподвижный образ жизни, когда происходит застой крови в органах малого таза;
- употребление продуктов, содержащих недостаточное количество клетчатки;
- несвоевременное опорожнение кишечника;
- механические препятствия, не дающие каловым массам нормально продвигаться: полипы, опухоли, геморроидальные узлы;
- недостаточное употребление жидкости, в результате чего продукты жизнедеятельности начинают загустевать, им становится трудно продвигаться;
- беременность, во время которой увеличенная матка и гормон прогестерон расслабляют гладкие мышцы кишечника;
- употребление таких продуктов как сдоба, колбасы, соленая рыба, белый хлеб, шлифованный рис, сыр, кипяченое молоко, кофе и какао;
- прием лекарственных средств, содержащих магний, железо, а также обезболивающих и антидепрессантов;
- воспаление пищеварительного тракта;
- употребление продуктов с ГМО и другими небезопасными соединениями;
- нарушение кровообращения в сосудах, которые доставляют кровь к кишечнику;
- заболевания эндокринной системы;
- болезнь Паркинсона;
- употребление сразу после еды кофе или чая.
Как заставить кишечник работать? После того как будет выяснена причина такого патологического состояния, назначают соответствующее лечение. Если проблема заключается в плохой проходимости кишки на каком-то участке, этот «затор» устраняют. При этом полипы, узлы геморроя, заворот кишок и опухоли удаляют хирургическим путем.
Если заболевание возникло не по органическим причинам или патология развилась у ребенка, состояние корректируется только консервативным лечением. В этом случае рекомендуют использовать не только лекарственные препараты для кишечника, но и другие методы, которые можно выполнять самостоятельно: массаж, диета, гимнастика, коррекция образа жизни. Рассмотрим их более подробно.
Медикаментозные средства для кишечника помогают ему начать нормально работать. Врач обычно назначает слабительные на основе лекарственных растений — «Сенаде», «Сеналекс», «Гербион Лаксана». Содержащийся в этих препаратах экстракт сенны значительно облегчает опорожнение кишечника.
Перистальтика прямой кишки усиливается при помощи средств на основе натрия пикосульфата. Это такие препараты для кишечника как «Слабикап», «Гутталакс», «Лаксигал», «Гуттасил», «Слабилен» и многие другие. Благодаря их действию мышцы кишечника начинают сокращаться, а также происходит снижение всасывания жидкости из пищевых отходов.
Эти лекарственные препараты нельзя принимать слишком долго, потому что кишечник может разучиться сам опорожняться.
Если не работает кишечник, что делать? Врачи рекомендуют выполнять оздоравливающий массаж. Для этого необходимо лечь на жесткую поверхность с выпрямленными ногами и начать массировать живот сначала теплой, а потом прохладной рукой, совершая движения по часовой стрелке. При этом необходимо слегка прижимать правую сторону от лобка до правого подреберья, а левую – от подреберья до паха. Всего следует выполнить десять массажных движений.
Как нормализовать кишечник? Для этого необходимо придерживаться следующей диеты:
- за тридцать минут до приема пищи рекомендуется выпивать стакан холодной воды;
- в пищу следует добавлять клетчатку или отруби, которые выпускаются в виде биоактивных добавок;
- употреблять продукты с большим содержанием клетчатки: специальный хлеб, зелень, морковь, каши, цветную и морскую капусту, брокколи, кукурузу;
- необходимо включать в рацион изюм, сухофрукты, чернослив, инжир, пророщенную пшеницу, орехи, яблоки, апельсины, мед, кисломолочные продукты;
- следует каждый день выпивать два литра жидкости, не меньше;
- категорически запрещено употреблять кисели, жилистое мясо, какао, обволакивающие каши, слизистые супы, мучные блюда, шоколад, рафинированное масло.
Как заставить кишечник работать? Можно выполнять специальную гимнастику. Для этого следует лечь на спину, ноги согнуть в коленях, а правой рукой необходимо массировать живот круговыми движениями по часовой стрелке.
Также в положении лежа сделать глубокий вдох. Задержав дыхание, следует втянуть живот на несколько секунд, после чего расслабиться.
Можно качать пресс, дышать животом и выполнять пять приседаний без отрыва пяток от пола.
Чтобы работа кишечника нормализовалась, необходимо изменить свой образ жизни. Для этого рекомендуется ходить пешком как можно больше, особенно в утренние часы, начать заниматься доступными видами спорта (кроме шашек и шахмат). Также следует тщательно пережевывать пищу и своевременно опорожнять кишечник.
Хронические запоры наносят вред человеческому организму, и «ленивый» кишечник должен нормально заработать как можно быстрее. Что для этого необходимо? Многие начинают делать клизму, но следует помнить, что она вымывает всю полезную микрофлору кишечника, еще больше ухудшая его работу. Поэтому если все-таки приходится ее использовать, необходимо восполнять баланс полезных микроорганизмов при помощи специальных средств. Каких именно? Рассмотрим далее.
Если в кишечнике в результате воздействия медикаментозных препаратов нарушился баланс полезных микроорганизмов, возникает дисбактериоз. Поэтому необходимо производить восстановление микрофлоры. Для этого существует большое количество препаратов, которые делятся на три группы:
- пробиотики с содержанием живых культур микроорганизмов;
- пребиотики, которые усиливают рост и размножение полезных бактерий;
- синбиотики, которые содержат живые бактерии.
Восстановление микрофлоры этими средствами довольно результативное, и они не имеют никаких побочных эффектов. Самые распространенные из них — «Линекс», «Хилак Форте», «Бифидумбактерин».
Чтобы заставить кишечник нормально функционировать, можно применять средства народной медицины. Ниже приведены самые популярные методы.
Следует утром натощак пить 1 ч. л. растительного масла, желательно оливкового. Если нет такой возможности, можно заменить его капустным рассолом.
Народное лечение кишечника включает в себя использование семян льна, которые действуют в качестве слабительного. Чтобы изготовить отвар, 1 ст. л. семян заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение пяти часов, а выпивать жидкость необходимо непосредственно перед сном. Семена следует съесть. Результат не заставит себя долго ждать.
Нормализовать работу кишечника можно с помощью салата-«метелки». В него входят следующие ингредиенты: капуста, морковь, свекла, натертые на терке, и черешковый сельдерей. Его не следует заправлять маслом, а также не надо солить. Если у человека кислотность снижена или нулевая, то в салат добавляют квашеную кислую капусту. Употреблять его можно без ограничения.
Для лечения кишечника можно использовать такое лекарственное растение, как алоэ. Необходимо взять 1-2 листа, очистить от боковых колючек, вымыть и измельчить. Затем 300 г меда разогревают в стеклянной емкости до текучего состояния, добавляют в него алоэ и настаивают в течение суток. Полученную смесь следует принимать по утрам за час до еды в теплом виде.
Если этот орган является непроходимым и никакие консервативные методы не помогают ему нормализовать свою работу, то врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Операция на кишечнике помогает устранить препятствие, которое мешает продвижению каловых масс. Если оперативное вмешательство осуществляется на тонком кишечнике, то обычно осуществляют резекцию, которая помогает полностью восстановить проходимость. Все сегменты кишечника с отмершими тканями обычно удаляют полностью.
Многие люди страдают из-за хронических запоров, которые возникают по причине непроходимости кишечника. Этому способствуют многие факторы. Если не работает кишечник, что делать? Для этого существуют консервативные и оперативные методы лечения. Обязательно следует принимать меры для того, чтобы этот орган восстановил свою нормальную работу, в противном случае хронические запоры могут привести к самым печальным последствиям.
С функцией желудка знаком каждый – он создан для того, чтоб вмещать в себя употребляемые продукты и переваривать их извлекая необходимые для организма витамины и минералы.
Когда нарушается режим питания, а качество продуктов оставляет желать лучшего, у организма происходят сбои и желудок плохо переваривает пищу или вовсе останавливается. Если возникает такая проблема – решение должно быть незамедлительным, так как длительное расстройство органа пищеварения может привести к образованию патологических процессов и воспалений. Давайте рассмотрим, что делать если остановился желудок и как помочь желудку переварить пищу.
Важно! Продукты питания переваривают в среднем от 15 минут до нескольких часов. На этот показатель влияет количество съеденного и его состав.
Пищеварительная система человека
Расщепляя пищу на белки, жиры и углеводы желудок переваривает их определенное количество времени и многих интересует: сколько времени желудок переваривает те или иные составные элементы. Если говорить про жиры, то процесс может затягиваться до 6 часов и более, а вот углеводы по времени перерабатываются за 1,5-2 часа.
Причины, по которым желудок не переваривает еду зачастую слишком банальны:
- В современном мире мало кто из родителей рассказывают своему ребенку о культуре питания – это и не удивительно, ведь наши с вами будни проходят с постоянными перекусами всухомятку, стрессами. Кроме того, большое количество фасту-фудов не содержащих в себе необходимые элементы рано или поздно приведут к нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта.
- Злоупотребление алкоголем провоцирует обильное выделение соляной кислоты, которая скапливаясь в желудке большим количеством начинает раздражать слизистую оболочку – при длительном влиянии формируются воспалительные процессы и может образоваться даже язва желудка. При этом нарушения при переваривании станут заметны уже в ближайшее время.
- Существуют продукты, которые не подходят людям в индивидуальном порядке – это провоцирует остановку переваривающего органа, так как он начинает отторгать съеденный продукт.
Важно! Кроме основных причин, почему желудок не переваривает пищу, существуют еще и гормональные сбои, которые зачастую проявляются у беременных женщин. Они провоцируют нарушения в работе пищеварения, являются залогом тошноты, увеличивают выделение желудочного сока и могут стать причиной остановки желудка.
Среди дополнительных факторов плохой работы желудка можно выделить такие причины:
- Нарушенный обмен веществ в организме.
- Недостаточная выработка желудочного сока.
- Инфекционное поражение желудка.
- Наличие сопутствующего заболевания – гастрита или панкреатита.
Атония – развивается при ухудшении мышечного тонуса. Это провоцирует плохое передвижение пищи и она надолго задерживается в желудке. В дальнейшем скопление большого количества еды осуществляет давление на желудочные стенки тем самым усугубляя тонус мышц. Если при этом процессе нет преград для передвижения пищи, патология лечится консервативным способом.
Важно! Стрессовые ситуации и психоэмоциональные перегрузки также относятся к факторам, по которым желудки не переваривают пищу. Кроме этого зачастую малыши подвергаются нарушениям пищеварения, так как в раннем возрасте у них замечается нестабильное эмоциональное состояние.
Если желудок не переваривает пищу должным образом, то человек будет ощущать характерные признаки нарушения. Так как мы уже выяснили отчего желудок останавливается, следует обозначить симптомы:
- Ощущается тяжесть в желудке, вздутие живота – обычно наблюдается после употребления пищи.
- Очень часто язвы заставляют орган пищеварения плохо работать, поэтому в этом случае может проявиться тошнота, рвота, изжога и неприятная отрыжка. При длительной голодовке начинаются боли.
- Болевые ощущения в эпигастрии, которые не связаны с употреблением продуктов.
- Нарушение аппетита.
Актуальные вопросы, если желудки не переваривают пищу что делать и как заставить желудок переваривать пищу, какие лекарства в этом помогают мы рассмотрим дальше. Как быстро начнет работать желудок зависит от вашего стремления избавиться от недуга. Для начала при первых проявлениях следует пересмотреть режим своего питания:
- Пристрастие к вредной и жирной пище не сулит ничего хорошего, поэтому отдавайте предпочтение правильному питанию и полезной еде.
- Кушайте дробно – уменьшите порции и увеличьте количество трапез.
- Нельзя кушать перед самым сном – оптимально есть не меньше, чем за три часа до отдыха.
- Пить воду нужно между приемами пищи, так как она разбавляет желудочный сок и тем самым снижается качество переваривания.
- Правильный температурный режим – нельзя кушать очень горячую или холодную еду.
- Устраивайте себе примерно 2 постных дня в неделю – такая разгрузка позволит желудку отдохнуть.
Лечение при полном не переваривании пищи заключается в введении раздельного питания – кроме того, что вы наладите работу желудка, вы еще и сможете выявить продукты, которые вам не подходят.
Важно! В качестве стимуляции работы желудка можно сделать себе пятиминутный массаж. Видео подскажет, как правильно выполнять поглаживания и чередовать их с придавливанием.
Раздельное питание имеет много нюансов, которые стоит учитывать, поэтому если вы решите питаться именно так, то посоветуйтесь с врачом или диетологом, который подскажет как правильно сочетать некоторые категории продуктов. Если вы будете допускать ошибки в раздельном питании, то переваренные продукты могут задерживаться в органе пищеварения вместе с трудно расщепляемыми. Поэтому для правильного сочетания нужно подбирать продукты, которые перевариваются за примерно одинаковое время.
Запомните, если вы обнаружили у себя малейшие признаки нарушения переваривания, то вам следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые анализы и исследования, которые помогут выявить настоящую причину нарушений и подтвердит или опровергнет наличие патологии желудочно-кишечного тракта. В качестве анализов может понадобиться сдача кала и мочи, кроме этого потребуется эндоскопическое исследование и УЗИ органов брюшной полости. Лекарственные препараты будут назначаться, если в организме будет прогрессировать бактерия Хеликобактер или будет обнаружена сопутствующая патология.
Очень часто для улучшения переваривания продуктов используются народные средства – они могут быть действенными, но все равно обязуют больного придерживаться диеты и правил здорового питания. С помощью трав готовят различные отвары и настои – ингредиентами становится укроп, сборы лекарственных трав и сельдерей. Еще одним советом будет разделение приема пищи и горячего чая – выпивать его нужно не раньше, чем через один час до или после еды.
Важно! Для людей пожилого возраста зачастую необходимо использование клизм, которое помогает очистить кишечник для прохождения пищи. Это обусловлено изнашиванием органов и послаблением мышц. Рекомендуется делать по одной клизме в неделю.
Плохое переваривание пищи это результат сочетания у Вас ослабленной ферментативной активности в желудке и на уровне печени (выделения желчи) и также нарушенной микрофлоры кишечника. Ничего нерешаемого в этой проблеме нет. Достаточно согласиться с мыслью, что когда пища плохо переваривается, то придется в течение трех месяцев восстановить нормальную микрофлору по специальной методике и одновременно поддерживать печень! Ну и конечно — соблюдать разумное питание.
Пищеварительный тракт человека – сложно организованная система, работа которой зависит от множества факторов. Поломка на одном из уровней может привести к сбою всего процесса пищеварения. Если у вас плохо переваривается пища, то необходим системный подход к решению проблемы. И именно такое решение вы найдете в европейской «Системе Соколинского»
Посмотрите обязательно это видео!
Восстановление работы кишечника всего за месяц!
Вы перепробовали буквально все, что может улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Ферментные препараты, слабительные, пробиотики – все это дает лишь временный эффект. Чтобы наладить работу пищеварительной системы нужен комплексный подход, а также терпение. Этого часто не хватает людям с подобной проблемой. Восстановить нормальное функционирование кишечника можно всего за 30 дней, а в последующем поддерживать натуральными средствами и правильным питанием.
Как работает желудочно-кишечный тракт
Пища может плохо перевариваться как по причине нарушения функции непосредственно органов пищеварительного тракта, так и из-за неправильной работы вспомогательного аппарата ЖКТ (печень, поджелудочная железа).
После прохождения ротовой полости и пищевода, пища попадает в желудок. Здесь она подвергается химической обработке соляной кислотой и ферментами. Повышенная кислотность способствует перевариванию и уничтожает многие болезнетворные бактерии. Благодаря ферменту пепсину, белки расщепляются на более мелкие составляющие, что облегчает их всасывание.
Тонкая кишка
В этом отделе кишечника происходит переваривание всех компонентов пищи. В двенадцатиперстную кишку открываются желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы. Эти два компонента (желчь и поджелудочный сок) – богатая на ферменты и химические вещества смесь, которая обеспечивает комплексное расщепление пищи на более мелкие составляющие. При их недостатке, заболеваниях печени и поджелудочной железы, пища плохо переваривается, что приводит к снижению количества усваиваемых веществ. Непереваренная пища начинает бродить и гнить, выделяя шлаки и токсины.
Далее пищевой комок попадает в тощую и подвздошную кишку. Основное назначение этих отделов – продвижение пищи и всасывание расщепленных веществ в кровь и лимфу. Движение пищевого комка осуществляется с помощью перистальтики. Нарушение работы органов пищеварения может негативно отразится на мышечном аппарате кишечника, что вызовет застой пищи. Эти процессы приводят к гнилостному разложению содержимого просвета кишки, что влечет за собой интоксикацию организма продуктами распада.
Толстый кишечник
В этом отделе максимально всасывается вода, и начинается формирование кала. Бактерии, которые заселяют тощую кишку помогают расщеплять пищевые волокна, что чрезвычайно важно для пищеварения. Неправильное питание и нарушения функции органов ЖКТ могут привести к гибели или резкому снижению микрофлоры кишечника. При этом пища плохо переваривается, развивается вздутие живота и нарушения стула.
Что вызывает плохое переваривание и нарушение пищеварения?
Обязательно необходимо пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения. Пища при этом плохо переваривается, развивается метеоризм. Эти процессы приводят к росту болезнетворной микрофлоры и нарушению стула. Чтобы избежать этого, исключите из вашего меню следующие продукты:
— жирные продукты, особенно нагретые жиры;
— кондитерские изделия, особенно на пальмовом масле;
Почему эти продукты вызывают у одних людей нарушения ЖКТ, а у других – нет? Все дело в индивидуальном количестве ферментов и бактерий, которые способствуют пищеварению. Если в вашем организме наблюдается их недостаток, то вы всегда сможете восполнить его из натуральных источников.
Какие продукты нужно включить в рацион?
В свое привычное меню необходимо добавить пищу, богатую природными ферментами, микроэлементами и клетчаткой. Ферменты способствуют расщеплению веществ до более мелких составляющих, что улучшает их всасывание. Растительные волокна, улучшают перистальтику и формирование каловых масс. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, активируя их тонус. Наиболее удобным в использовании и эффективным является псиллиум.
Некоторые вещества усиливают выработку ферментов. Кайенский перец в микродозах стимулирует секрецию желудка, что в разы улучшает процесс пищеварения. Работе ЖКТ может помочь использование таких растительных ферментов, как папаин. Он расщепляет белки до аминокислот, тем самым облегчая всасывание продуктов.
В ситуациях, когда пища плохо переваривается, можно использовать дополнения к пище на основе одноклеточных водорослей (хлорелла, спирулина). Они содержат в себе набор витаминов и натуральных ферментов, которые активизируют пищеварительный тракт и стимулируют переваривание пищи.
У большинства проблем плохого самочувствия есть причина в области ошибок в питании, переутомления, накопленной внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния. Но Вы можете сами сделать свой образ жизни более здоровым – благодаря системному применению натуральных средств.
Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано — встречаются в природе!
«Система Соколинского» позволяет с учетом реальной физиологии влиять на основы Вашего самочувствия – на «фундамент»:
2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания
3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток
4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет
5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени
80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека.
Для занятых, современных и разумных людей
Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на человека, поскольку это «умный подход»: мы используем всего несколько натуральных нелекарственных препаратов с эффектом взаимного усиления
Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.
К ней могут добавляться в отдельных случаях натуральные средства для поддержки при стрессе или при натушенном иммунитете (об этом вы могли прочесть в статье выше).
От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.
Подробнее
Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.
Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.
Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.
Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии в Чехии.
источник