Меню Рубрики

Рвота как симптом аллергии

Типичными и самыми ранними симптомами пищевой аллергии являются першение, зуд, чувство жжения в ротовой полости и горле, которые появляются в первые часы после употребления продукта-аллергена.

Развивается отек слизистой оболочки ротовой полости, пациент отмечает онемение нёба и увеличение в размерах языка. Губы и кожа вокруг них становятся сухими, красными.

Позже могут присоединиться нарушение глотания, рвота и понос, а также боль в животе, преимущественно в области пупка.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения пищевой аллергии. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Рвота при пищевой аллергии носит упорный характер. Боли в животе чаще коликообразные и могут имитировать острый аппендицит или кишечную непроходимость.

Реже боли носят менее интенсивный характер, являются ноющими, постоянными, сопровождаются снижением аппетита, вздутием живота, появлением в кале примесей в виде стекловидной слизи.

У некоторых больных пищевая аллергия может выражаться в избирательном отвращении к продукту-аллергену или же в появлении поноса (запора) после употребления в пищу аллергена.

Поражение кожных покровов при пищевой аллергии проявляется высыпаниями различного характера (от мелкоточечной сыпи до пузырей). Сыпь вначале располагается преимущественно в области рта, а затем распространяется по всему телу.

Характерными для пищевой аллергии являются отеки в области лица с четким очертанием границ (отек Квинке), которые начинаются с губ и распространяются на область глаз и шеи.

Кожные проявления сопровождаются зудом, интенсивность которого может быть различной. При сильном зуде наблюдаются раздражительность, нарушение сна и аппетита. У детей до года кожная реакция на пищевой аллерген может проявляться в виде стойких опрелостей, покраснением и зудом в области ануса, которые не проходят даже при тщательном уходе.

О поражении дыхательной системы можно судить, когда после принятия с едой аллергена появляются частые чихания, обильные выделения из носа и зуд в носу. Нередко данное состояние сопровождается покраснением, зудом глаз и слезотечением. В качестве причины заболевания многие больные называют молоко, мед, рыбу, яйца, креветки и крабы.

Реакция со стороны дыхательной системы может проявляться также приступообразным кашлем, одышкой и приступом удушья. Данная реакция встречается у пациентов с бронхиальной астмой и является одним из симптомов заболевания.

Со стороны сердечно-сосудистой системы реакция на употребление продукта-аллергена может проявляться в виде снижения артериального давления вплоть до коллапса (резкое падение давления с потерей сознания). При этом увеличивается частота сердечных сокращений, может появиться чувство страха или сильного дискомфорта.

Аллергическими проявлениями редко, но могут быть повышение температуры в течение нескольких часов после еды, которое сопровождается болью в животе и в суставах, появлением на теле сыпи в виде мелкоточечных кровоизлияний.

В моче у таких пациентов появляется осадок, обусловленный увеличением количества лейкоцитов, эритроцитов, белка.

Выше перечисленные симптомы всегда связаны с употреблением в пищу определенного продукта-аллергена и проходят при строгом соблюдении диеты, исключающей данный продукт.

У детей в некоторых случаях после приема аллергена может развиваться озноб, бледность кожи, резкая слабость, увеличение лимфатических узлов, боль в горле, появление язвочек на слизистой оболочке губ, ротовой полости, миндалинах и нёбе. Заболевание проходит только после исключения из рациона виновного продукта.

Системные проявления пищевой аллергии протекают по типу анафилактического шока, симптомы которого описаны ниже.

Продуктами-аллергенами, чаще всего вызывающими системную аллергическую реакцию организма, являются рыба, яйца, моллюски и ракообразные, орехи, особенно арахис, пищевые красители и стабилизаторы.

Частое употребление продуктов, которые вызывают аллергическое поражение отдельного органа, также может перерасти в анафилактический шок.

Развитие заболевания происходит быстро — от нескольких секунд до часа. Вскоре после употребления продукта-аллергена в пищу появляется жжение и зуд во рту, боль в горле, рвота или понос, вся кожа краснеет и начинает сильно чесаться, на ней выступает сыпь в виде пузырей.

Развивается отек Квинке (бледный отек с резко выраженными границами) на лице, чаще на губах. У пациента сильно снижается артериальное давление, вследствие чего может развиться потеря сознания.

Системные выраженные проявления пищевой аллергии могут привести к смертельному исходу.

Пациентам с пищевой аллергией всегда при первых признаках заболевания следует обращаться за медицинской помощью.

Также таким пациентам нужно помнить, на какие продукты у них развивается аллергическая реакция, и строго ограничить употребление этих продуктов даже в небольших количествах, поскольку высока вероятность развития анафилактического шока.

Современные методы лечения высокоэффективны и при назначении в течение первых часов заболевания позволяют избежать серьезных осложнений пищевой аллергии.

РВОТА — сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) через рот — возникает при воздействии периферических или центральных раздражителей на рвотный центр ствола мозга и нередко является одним из основных симптомов тяжелых заболеваний, требующих неотложной помощи. В большинстве случаев рвота представляет собой защитную реакцию организма, направленную на удаление из него токсических или раздражающих веществ. Она возникает:

  1. В результате рефлекторного возбуждения рвотного центра лекарственными средствами, например, при сильном локальном раздражении брюшины или брыжейки, при непроходимости трубчатых структур с мышечными стенками (желчного протока, кишки, мочеточника и др.).
  2. При раздражении рвотного центра токсинами или медикаментами. Причиной рвоты могут быть инфекции, экзогенные интоксикации — отравления угарным газом, ядовитыми грибами, алкоголем, некоторыми лекарствами (например, сердечными гликозидами, наркотическими анальгетиками) и т.д., токсикоз беременных, прекоматозные состояния (при заболеваниях почек, печени), эндокринные заболевания (сахарный диабет, надпочечниковая недостаточность, тиреотоксикоз).
  3. «Мозговая» рвота является следствием прямого раздражения рвотного центра при заболеваниях ЦНС и возникает при гипертоническом кризе, нарушениях мозгового кровообращения, отеке мозга, мигрени, менингите, опухолях, абсцессах, травмах головного мозга.

Рвота почти постоянно наблюдается при острых заболеваниях органов брюшной полости, при этом рвоте обычно предшествует тошнота, нередко — боль в животе. Рвота недавно съеденной пищей, желчью — характерный симптом острого гастрита. Обычно одно- и двукратная рвота приносит больному облегчение.

Многократная изнуряющая рвота при остром гастрите ведет к обезвоживанию и потере натрия, калия и хлора, что в свою очередь усиливает рвоту и значительно ухудшает состояние больных.

Упорная тягостная рвота слизью, иногда с примесью крови, сопровождает острые эрозивные гастриты, развивающиеся при попадании в желудок крепких кислот и щелочей.

Появление рвоты в сочетании с болями в подложечной области, обычно преобладающими в клинической картине, характерно для обострения язвенной болезни и нередко требует неотложной помощи. Соблюдение постельного режима, строгой диеты и введение атропина в большинстве случаев значительно уменьшают эти симптомы.

Обильная рвота кислым содержимым желудка (разложившиеся остатки давно съеденной пищи), возникающая через 4 —6 ч после приема пищи, — важнейший симптом органического сужения выходной части желудка (привратника) в связи с рубцеванием язвы или со злокачественной опухолью.

Тщательно собранный анамнез и данные объективного исследования, выявляющие истощение и обезвоженность больного при наличии «шума плеска» в желудке натощак, помогают диагностике органического стеноза привратника.

Больные со стенозом привратника нередко настолько истощены и обезвожены, что даже при первом обращении нуждаются в парентеральном введении раствора глюкозы и изотонического раствора хлорида натрия. В дальнейшем они подлежат госпитализации в хирургическое отделение для оперативного лечения.

Чрезвычайно грозным симптомом является кровавая рвота, свидетельствующая о массивном кровоизлиянии из сосудов желудка или пищевода.

Причиной кровотечения могут быть эрозия сосуда при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, разрыв варикозно-расширенной вены пищевода при циррозе печени с портальной гипертонией, распад опухоли желудка, наконец, сосудистые заболевания и геморрагический диатез.

Если кровавая рвота началась после тяжелого приступа кашля или вслед за повторными приступами рвоты, то причиной кровотечения может быть разрыв слизистой оболочки нижней трети пищевода (синдром Маллори — Вейса).

Если рвота следует непосредственно за обильным желудочным кровотечением, рвотные массы состоят из алой или только что свернувшейся крови.

При менее обильных кровотечениях, когда кровь некоторое время остается в желудке и гемоглобин под действием соляной кислоты превращается в солянокислый гематин, рвотные массы приобретают характерный вид кофейной гущи.

Рвота — важнейший симптом хирургических заболеваний органов брюшной полости. Обычно она сопровождает приступ печеночной колики, острый холецистит и острый панкреатит, являясь наряду с болью основной жалобой больных.

При этом рвота сочетается с болезненностью при пальпации в подложечной области и правом подреберье, нередко локальными симптомами раздражения брюшины, иногда иктеричностью склер. При остром аппендиците также нередко наблюдается рвота в первые часы болезни.

Обильная рвота с дурным запахом, называемая за зловоние каловой, — один из основных симптомов кишечной непроходимости.

Следует подчеркнуть, что рвота при этих заболеваниях нередко появляется до симптомов раздражения брюшины и наряду с болью должна расцениваться как ранний признак неотложного состояния, обусловленного острой хирургической патологией органов брюшной полости. В то же время рвота является характерным симптомом разлитого перитонита в его поздней стадии, когда диагноз не вызывает сомнений, однако причину перитонита установить довольно трудно.

Приступ почечной колики также может сопровождаться рвотой, сочетающейся нередко со вздутием и болями в животе. Подобная симптоматика при правосторонней колике ведет иногда к ошибочной диагностике острого холецистита или аппендицита.

Рефлекторная рвота наблюдается иногда в острой стадии инфаркта миокарда (особенно при его локализации в стенке левого желудочка) и нередко является причиной диагностических ошибок.

Сочетание рвоты с болью в подложечной области при гастралгическом варианте инфаркта миокарда еще более затрудняет установление правильного диагноза.

Однако внимательный расспрос о характере боли, наличие до настоящего болевого приступа периода учащения приступов стенокардии, выявление, помимо эпигастральной локализации, загрудинных болей позволяют заподозрить характер основного заболевания, а при электрокардиографическом исследовании — верифицировать диагноз.

При интоксикациях рвоте обычно предшествует тошнота, характерна упорная, многократная рвота жидкими и вначале обильными рвотными массами. Появление рвоты возможно при различных инфекционных заболеваниях (грипп, пневмония, менингит) на высоте лихорадки и интоксикации.

Обильная рвота пищей, а затем жидкостью, сочетающаяся с интоксикацией, схваткообразными болями в животе, высокой лихорадкой, обычно многократным поносом (зловонный пенистый стул зеленоватой окраски), иногда сосудистой недостаточностью, типична для пищевых токсикоинфекций.

Из неотложных состояний, проявляющихся, кроме прочих симптомов, упорной рвотой, необходимо указать на интоксикации препаратами опия, никотином и особенно большими дозами алкоголя.

Характерна утренняя рвота; иногда наблюдается запах спирта; в тяжелых случаях она сочетается с нарушением сознания, угнетением дыхательного центра, сосудистой недостаточностью.

Больные нуждаются в энергичной дезинтоксикационной терапии в сочетании с введением сосудистых средств.

Рвота является ранним симптомом при некоторых прскоматозных состояниях.

Нарастающая почечная недостаточность с развивающейся уремией обычно сопровождается упорной мучительной рвотой, сочетающейся с другими симптомами уремии: нарушениями со стороны центральной нервной системы, олигурией, кожным зудом, запахом аммиака изо рта, поносом, анемией.

Печеночная прекома также нередко сопровождается рвотой. Наличие и усиление желтухи, появление или увеличение асцита, уменьшение размеров печени, развитие энцефалопатии, характерный печеночный запах изо рта помогают установить правильный диагноз.

Особенно важно знать, что рвотой обычно сопровождается декомпенсация сахарного диабета, нарастающая инсулярная недостаточность с развитием ацидоза.

Важность правильной оценки рвоты как симптома диабетической прекомы состоит в том, что энергичная рациональная терапия инсулином, введение жидкостей, хлорида натрия ликвидируют ацидоз, предупреждают развитие комы и выводят больного из прекоматозного состояния.

Рвота при диабетической прекоме обычно сочетается с болями в подложечной области, вялостью и адинамией больного; полиурией, жаждой, сухостью кожного покрова и слизистых оболочек, запахом ацетона изо рта. Анамнестические указания на сахарный диабет и выявление следов инъекций инсулина на руках, животе, бедрах существенно упрощают диагноз.

У больных с нарастающей недостаточностью функции надпочечников при гипокортшдизме, аддисоновой болезни обычно наблюдается рвота, которая сочетается с болями в животе, нередко поносом, резкой слабостью, артериальной гипотензией и, что особенно характерно для аддисоновой болезни, пигментацией кожи, наиболее выраженной на открытых частях тела — лице, шее, кистях рук, ладонных складках и местах трения одеждой. Своевременное введение больным с нарастающей надпочечниковой недостаточностью гормонов коры надпочечников, хлорида натрия, жидкости ведет к улучшению состояния и прекращению рвоты.

Рвота, сочетающаяся с поносом, болями в животе, возбуждением, тахикардией — один из основных симптомов тиреотоксического криза, также требующего оказания неотложной помощи, введения парентерально жидкостей, солевых растворов, глюкозы с инсулином, сердечных средств, стероидных гормонов, назначения тиреостатических препаратов.

Рвота без предшествующей тошноты и болей в животе — частый симптом острых сосудистых и воспалительных заболеваний головного мозга.

При мозговой дисциркуляции она появляется на высоте головной боли без предшествующей тошноты, сочетается с вестибулярными расстройствами, усиливается при поворотах головы, не приносит облегчения.

Сочетание рвоты с головными болями, колебаниями АД, а тем более выявление очаговой неврологической симптоматики помогают установить правильный диагноз.

Рвота в сочетании с гемикранией позволяет предположить мигрень, при сочетании с выраженным головокружением, снижением слуха можно заподозрить болезнь Меньера. В случае высокой лихорадки, головной боли, присоединения менингеальных симптомов может быть диагностировано воспаление мозговых оболочек. Травма черепа, сотрясение мозга также обычно сопровождаются рвотой.

Таким образом, рвота не является специфическим симптомом какого-либо определенного заболевания, однако во всех случаях рвота как симптом требует уточнения обстоятельств ее возникновения, особенностей рвотных масс, учета других проявлений болезни с целью выяснения характера основного заболевания для своевременного оказания помощи. При необходимости в условиях стационара проводят лабораторное исследование рвотных масс: бактериологическое (при пищевых токсикоинфекциях), судебно-химическое (при подозрении на отравления ядами).

Важно подчеркнуть, что рвота, являясь одним из симптомов разнообразных заболеваний, нередко значительно ухудшает состояние больных, усиливает обезвоживание и потерю электролитов, приводит к развитию метаболического алкалоза, углубляя тем самым интоксикацию организма. При нарушениях сознания возможна аспирация рвотных масс, ведущая к развитию аспирационной пневмонии, а при обильной аспирации — к асфиксии. Упорная изнурительная рвота может провоцировать надрывы слизистой оболочки с развитием массивных желудочных кровотечений.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Симптоматическая медикаментозная терапия для купирования рвоты включает применение спазмолитиков (но-шпа 2 мл 2% раствора), м-холиноблокаторов (атропин 0,5 — 1 мл 0,1% раствора) или нормализующего моторику желудочно-кишечного тракта метоклопрамида (реглан, церукал, 2 мл). Указанные препараты вводятся внутривенно или внутримышечно.

При неукротимой рвоте и неэффективности вышеописанного лечения, назначают нейролептики (например, этаперазин 4 —8 мг внутрь 3 — 4 раза в сутки). При появлении признаков интоксикации показана дезинтоксикационная терапия, при выраженной гиповолемии — внутривенное введение жидкостей и электролитов, при колебаниях АД — терапия, направленная на его нормализацию.

Необходимость госпитализации определяется характером основного заболевания. Больной с кровавой рвотой подлежит немедленной госпитализации в хирургическое отделение, где экстренно проводится эзофагогастродуоденоскопия с диагностической, а иногда и лечебной целью.

До направления в больницу необходимы строгий постельный режим, голод, проведение доступных гемостатических мероприятий.

Аллергия являет собой реакцию организма на какое-либо раздражающее вещество, из-за чего у человека могут развиваться различные симптомы и осложнения от болезни. Самим аллергеном может выступать пыль, пыльца растений во время цветения, лекарственное средство, продукты питания и многое другое.

Перед тем как рассмотреть признаки аллергии у взрослых, которые могут быть довольно разными, важно отметить, что по утверждениям ученных, аллергены могут быть не только внешними, но и также внутренними. Такие вещества образуются в самом организме. Они называются эндоаллергенами и являют собой белковые соединения.

Таким образом, при наличии врожденных эндоаллергенов человек может страдать от тяжелых форм аллергии с первых дней после рождения. Отличить данное заболевание от других патологических состояний помогут характерные признаки аллергии у взрослых.

Только при развитии аллергии человек будет страдать от сильного зуда кожи либо слезоточивости, которые возникают непосредственно после контакта с аллергеном. Также характерным признаком именно аллергической реакции является то, что все ее симптомы проявляются очень быстро (иногда реакция возникает уже спустя 1-2 минуты). Другие болезни не могут молниеносно начать проявлять себя.

Можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки аллергии:

Основные симптомы повышенной чувствительности человека при аллергии зависят от конкретного аллергена, который и способен вызвать нежелательную реакцию в организме. Таким образом, при чувствительности кожи при малейшем контакте с аллергеном у человека может возникать сыпь, покраснение и раздражение.

В случае пищевой аллергии у больного запросто может развиться боль в животе, диарея, тошнота и прочие нарушения пищеварения. Признаки аллергии у взрослых сугубо индивидуальны. Они вызваны конкретным видом аллергии.

Важно знать, что аллергия как отельное заболевание с каждым годом встречается все чаще. Обосновано это резким снижением экологических условий проживания, увеличением пользования различными химическими веществами, которые способны вызывать нежелательные реакции, а также неудовлетворительным качеством продуктов питания.

Таким образом, уже сегодня от разных видов аллергии страдает более 80% всех людей на планете, что говорит о массовой распространенности данного заболевания. Сама по себе аллергия может быть нескольких разновидностей.

Чаще всего встречаются следующие виды данного заболевания:

  1. Реакция на плесень.
  2. На глютен.
  3. На продукты питания.
  4. На лекарственные препараты.
  5. На шерсть кошек или собак, которые сопровождаются заложенностью носа, сыпью на лице и прочими признаками.
  6. На пыль и пыльцу растений.
  7. На солнце и холод.
  8. На латекс.
  9. На укусы насекомых.
  10. На различные химические вещества (особенно часто такое бывает у ребенка).

Важно знать, что первые признаки аллергии у взрослых не всегда могут быть ярко выраженными. Во многом это зависит от конкретного аллергена, который и стал причиной сыпи или прочих реакций в организме (фото разных симптомов данных реакций можно посмотреть в интернет ресурсах). Проявления аллергии при поражении органов дыхания могут быть вызваны разными причинами.

В таком состоянии первые признаки аллергии у взрослых будут проявлять себя в виде удушья, кашля или ощущения давления в груди.

При развитии аллергического ринита у человека будет развиваться часто повторяющееся чихание, кашель, сильный зуд в носу и слизистой глаз, а также хрипы в легких.

Также часто возникает обильное выделение слизи из носа, которое не устраняется после применения обычных назальных капель. Кожное проявление аллергии (бывает на шерсть кошки или цветение растений весной) обычно возникает в виде дерматоза или крапивницы.

В данном состоянии первые признаки аллергии у взрослых будут проявляться в виде сильного зуда кожи, шелушении и покраснении эпидермиса.

В более запущенных случаях у человека может возникать сыпь, волдыри на коже, проявления экземы и отек. Проявления аллергии со стороны глаз обычно возникают в виде конъюнктивита, который сопровождается сильным зудом глаз, отечностью слизистой и повышенной слезоточивостью. Данные явления совмещаются с заложенностью носа.

Желудочно-кишечные симптомы аллергической реакции обычно проявляют себя следующими признаками:

Очень часто признаком аллергии становится бронхиальная астма. Она сопровождается ощущением удушья, кашлем, отеком гортани и одышкой. Одним из самых опасных признаков аллергии считается отек Квинке. Он сопровождается ухудшением зрения, возникновением характерных волдырей на коже и зудом.

При отсутствии лечения данное состояние переходит к отеку гортани и удушью. Самым опасным и тяжелым проявлением аллергии по праву считается анафилактический шок. Он способен возникнуть уже спустя несколько минут после контакта с аллергеном, в то время как для его медикаментозного устранения может понадобиться не один час.

Понять, что у человека возник анафилактический шок, можно по следующим его характерным признакам:

  1. Ощущение нехватки воздуха.
  2. Судороги.
  3. Потеря сознания.
  4. Рвота.
  5. Появление сыпи.

В том случае, если у человека возникли данные симптомы, следует немедленно вызвать скорую помощь.

Одной из самых частых аллергий является аллергия на продукт питания. Особенно опасной считается реакция организма на глютен, который содержится в злаковых (пшенице, овесе, ячмене и прочих крупах).

Характерными симптомами пищевой аллергии у взрослых на глютен будут следующие проявления:

  1. Боль в суставах.
  2. Дефицит витаминов.
  3. Быстрая потеря веса без веских на то причин.
  4. Общее ухудшение состояния человека и слабость.
  5. Метеоризм и боль в животе.
  6. Нарушение стула и диарея.

Аллергия на цитрусовые обычно развивается при нарушении работы иммунной системы человека.

Симптомами пищевой аллергии на цитрусовые у взрослых будут:

  1. Отек ушной полости и снижение слуха.
  2. Слезоточивость и насморк.
  3. Покраснение глаз.
  4. Ринит.

Аллергия на морепродукты обычно развивается из-за непереносимости белка, который содержится в таких продуктах. Симптомы пищевой аллергии у взрослых в таком случае будут проявляться в виде удушья, головной боли, рвоты, зуда кожи и отека языка. Очень характерными являются признаки аллергии на кошек у взрослых. Они появляются при непосредственном контакте человека с животным или его шерстью.

А проявляются они в виде сыпи, крапивницы, слезотечения, зуда кожи и постоянном чихании.Также бывает кашель, хрипы и заложенность носа. Важно отметить, что признаки аллергии на кошек у взрослых зависят от степени тяжести влияния такого аллергена на организм и общей запущенности болезни. Устраняется такой вид аллергии медикаментами.

Применять народные средства можно только после разрешения врача. Аллергия на пыль обычно характеризуется острым ринитом, кашлем, заложенностью носа и слезоточивостью.

В таком состоянии человеку потребуется правильный подбор медикаментов и курсовое лечение под присмотром врача. Реакция на укус насекомого может проявляться в виде отека гортани, удушья и отека Квинке.

Также бывает сыпь и зуд кожи.

Лечение аллергических реакций имеет следующие принципы терапии:

  1. Ограничение контакта с аллергеном.
  2. Прием сорбентов.
  3. Прием антигистаминных лекарств для устранения аллергии. Это может быть Лоратадин, Зиртек, Супрастин или Тавегил. Они устранят признаки аллергии и нормализуют состояние больного.
  4. Прием гормональных препаратов.
  5. Использование стероидных капель и спреев для носа и глаз (Назарел, Авамис и др.).

Лечение должен обязательно контролировать врач.

Что такое аллергия, как она проявляется, известно практически каждому человеку, которому приходилось сталкиваться с этой проблемой на протяжении всей своей жизни.

Для того чтобы облегчить неприятные симптомы и избавиться от них навсегда, необходимо точно знать, что стало причиной развития аллергических реакций.Аллергия, ее причины, лечение, симптомы и особенности необходимо изучить всем.

Итак, под аллергией принято понимать особую реакцию иммунной системы, в результате которой происходит нарушение целостности тканей человеческого организма.

Чаще всего симптомы не заставляют себя долго ждать. Человеку становится плохо практически через несколько часов. Элементарные признаки проявляются в виде различных высыпаний на коже, слезоточивости, выделений из носовых путей.

Нередко могут встречаться отечности, волдыри и увеличение температуры тела. На самом деле это далеко не весь список негативного воздействия на организм человека.

Именно поэтому нужно быть очень осторожным при появлении первых симптомов аллергической реакции.

Причины появления аллергической реакции довольно разнообразны. Она может возникать в зависимости от того, какую этиологию возникновения имеет. Лечение должно осуществляться только под строгим контролем специалиста. Любые самостоятельные проявления могут только ухудшить общее самочувствие человека.

Так почему появляется аллергия? Стандартной причиной проявления неадекватной реакции организма у человека являются употребление неправильных продуктов в пищу, а также несоблюдение правильного распорядка дня. Очень часто аллергия может проявить себя после того как человек сильно понервничал либо же перенес тяжелое потрясение (плохое известие и т.д.).

А как распознать аллергию? Подобную реакцию организма тяжело не заметить. Первым признаком становится внезапное чихание или слезоточивость. Изменение цвета кожных покровов или мелкая сыпь также может свидетельствовать о том, что с организмом происходит что-то неладное.

Довольно часто подобная реакция у человека возникает после того как он находился в тесном контакте с каким-либо химическим веществом. Именно на него организм так внезапно реагирует. Это и не странно, он пытается защититься от неизвестного ему компонента извне.

Реакция каждого человека на раздражитель может быть самой разнообразной. В первую очередь, это зависит от его иммунной системы. Как уже давно установлено, аллергическая реакция может передаваться по наследству. Именно поэтому родители, которые долго мучаются от неприятных симптомов, должны заблаговременно позаботиться о том, чтобы их малышу не пришлось столкнуться с подобной неприятностью.

Распространенные причины развития аллергической реакции:

  1. Белки чужеродного происхождения (они могут содержаться в вакцинах и плазме).
  2. Наличие большого количества пыли (в доме, на улице или от книг).
  3. При наличии растений в доме их пыльца также может спровоцировать проявление неприятной симптоматики.
  4. Грибковые споры или плесень.
  5. Медицинские препараты (очень часто у людей возникает аллергия на пенициллин).
  6. Пищевые продукты (молоко, яйца, соя, пшеница, разнообразные фрукты и морепродукты).
  7. Укус насекомого или животного.
  8. Шерсть домашних питомцев.
  9. Наличие домашнего клеща, а именно его выделения.
  10. Латекс.
  11. Бытовая химия.

Аллергическая диарея у ребёнка является реакцией его пищеварительной системы на попадание в неё вызывающего понос раздражителя. Стандартный понос прекращается достаточно быстро в то время, как аллергическая диарея продолжается до тех пор, пока не прекратится поступление её раздражителя в организм ребёнка.

Возникновению аллергического поноса предшествует сильная боль в нижней части живота. Стул становится при этом жидким и сопровождается обильным выделением слизи. Детская аллергическая диарея представляет собой симптом, возникновение которого свидетельствует о необходимости обращения в инфекционное отделение больницы и сдачи кала на анализ.

Симптомы аллергической диареи зависят от степени тяжести состояния ребёнка и причин, её вызвавших. Чаще всего симптомы аллергической диареи следующие: сильные боли в животе, вздутие живота, сильная рвота с тошнотой, резкое повышение температуры тела, появление сильного озноба, истечение крови с каловыми массами.

Стул при этом обильный, жидкий и может наблюдаться часто с различными перерывами. В течение суток его частота меняется от шести до десяти раз и выше. Если отмечаются такие симптомы, лучше всего вызывать врача не мешкая. Своевременно начатое лечение поможет сохранить здоровье ребёнка и избежать нежелательных последствий.

Быстрое выявление причины аллергической диареи у ребёнка помогает принять своевременно решение о назначаемом лечении. Среди всего разнообразия причин, способных вызвать диарею у ребёнка, можно выделить следующие.

  1. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника ребёнка при развитии аллергической реакции способно вызвать диарею. При этом рост полезных для кишечника бифидобактерий и лактобактерий подавляется развитием патогенных микроорганизмов. Они и вызывают стойкие нарушения содержимого кишечника, что приводит в свою очередь к расстройству.
  2. Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. В данном случаи сложности возникают в том случае, если ребёнок есть вне дома и трудно определить, что именно он ест. Если же речь идёт об аллергической диарее у грудного ребёнка, причина кроется в рационе питания его матери. В таком случае по согласованию с лечащим врачом следует провести его коррекцию в целях исключения продуктов, которые могут вызвать развитие аллергии. Это могут быть морепродукты, злаковые продукты, абрикосы, орехи и арахис. В некоторых случаях может быть отмечена перекрёстная реакция от употребления в пищу тех или иных продуктов, если они имеют похожую химическую структуру. Например, если кефир способен вызвать аллергическую реакцию и понос, тот же эффект может дать и квас.
  3. Воздействие кишечной инфекции. Аллергический понос в результате действия кишечной инфекции возникает по причине несоблюдения правил гигиены. Чаще всего его вызывают грязные руки и некачественная обработка пищи. Если именно в кишечной инфекции причина возникновения поноса у ребёнка, он сопровождается ростом температуры тела, тошнотой и рвотой, помимо разжижения и учащения стула. Сочетание таких симптомов свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.
Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

При лечении аллергической диареи у ребёнка прежде всего необходимо прекратить воздействие фактора, вызывающего диарею. Если это какой-либо продукт питания, из рациона его необходимо устранить.

Специальная терапия, рекомендуемая в данном конкретном случае, заключается в постепенном привыкании детского организма к водимым под кожу ребёнка аллергенам, количество которых постепенно возрастает.

Если аллергическая диарея протекает на фоне иных неприятных симптомов, можно дать ребёнку медикаменты, которые блокируют гистамин. В частности речь идёт о таких средствах, как Супрастин и Лоратадин. Они выпускаются в виде таблеток и находятся в свободной продаже в городских аптеках. Не требуется предъявлять медицинский рецепт для их приобретения.

Однако при лечении детского аллергического поноса к лекарствам прибегать не следует. Лучше всего исключить из ежедневного рациона вредный продукт. Ещё одной важной мерой лечения поноса у детей является их отпаивание жидкостью. Это необходимо, поскольку при поносе ребёнок теряет её много и следует восстановить баланс жидкости в его организме.

Аллергия – это иммунопатологическая реакция организма на безвредные вещества, когда иммунная система воспринимает эти вещества как антигены и начинает вырабатывать к ним антитела. Большинство людей никак не реагирует на те вещества, на которые у аллергиков развивается аллергическая реакция.

Вот как проявляется аллергия:

  • Со стороны органов дыхания пациент наблюдает у себя затруднение назального дыхания, заложенность носа, ринорею с водянистыми выделениями из носа, сухой кашель или кашель с малым объемом отходящей мокроты, зуд, жжение, раздражение в носу и горле.
  • Со стороны органов зрения ощущаются зуд и жжение, начинается покраснение и слезотечение, возможна болезненная реакция на свет.
  • Со стороны органов слуха пациент ощущает полноту и давление в ушах, иногда – зуд и небольшую боль.
  • Со стороны кожных покровов – разнообразные высыпания, сопровождаемые зудом, сухостью, стянутостью, раздражением. В зависимости от вида высыпаний и сопутствующих проявлений различают экзему, крапивницу и дерматит.
  • Со стороны пищеварительной системы иногда случаются тошнота, рвота, диарея, боль в эпигастральной области.

Эти симптомы аллергии очень похожи с симптомами многих инфекционных заболеваний. Поэтому при обнаружении первых признаков недомогания необходимо обращаться к врачу за помощью и диагностикой.

Самолечение может привести к тому, что принятые лекарства от вирусных или бактериальных инфекций будут восприняты иммунной системой как новые антигены и тогда аллергическая реакция примет более тяжелое течение.

Чтобы знать, как избавиться от недуга, нужно устранить раздражитель – аллерген. Для определения аллергена нужно в принципе знать, на что бывает аллергия.

Аллергия может возникать в ответ на воздействие на организм

  • лекарственных средств;
  • биологически активных добавок;
  • пыли и пылевых клещей;
  • шерсти, слюны, ядов и выделений животных;
  • продуктов питания или отдельных веществ в них;
  • пыльцы растений;
  • плесневых грибков;
  • солнечного света;
  • холода.

На что бывает аллергия у конкретного человека помогут ответить только специальные тесты. Аллергические заболевания не являются заболеваниями в прямом смысле. Это своеобразный сбой в работе иммунной системы.

Так их рассматривает современная иммунология, изучающая работу иммунной системы организма человека. поэтому как такового лечения аллергических заболеваний не предусмотрено.

Возможна только коррекция работы иммунитета и симптоматическое лечение проявлений аллергии.

Типы аллергических реакций классифицированы по клинической картине и механизму развития. Их всего существует четыре типа.

  • Аллергические реакции немедленного типа или анафилактические. Они характерны для крапивницы, детской пищевой аллергии, аллергического ринита, анафилактического шока. При таком типе реакции высвобождается гистамин в большом количестве и оказывается выраженное физиологическое воздействие: нарушение дыхания, скачки кровяного давления, перебои в работе сердца, спутанность сознания, нарушения кровообращения.
  • Цитотоксический тип аллергической реакции. Она протекает при гемолитической анемии, резус-конфликтах, введение вакцин и лекарственных средств. При этом типе аллергической реакции антитела атакуют антигены, которые находятся в собственных клетках организма, в ходе сложных биохимических процессов образуются цитотоксины – разрушающие клетки вещества. Вследствие этого производит разрушение мембран клеток и наступает цитолиз – гибель клеток.
  • Иммунокомплексный тип реакции. Наблюдается при введении сывороток, дерматите. Иммунные комплексы из молекул антигенов и антител к нему оседают на стенках капилляров, повышают их проницаемость и разрушают их.
  • Аллергическая реакция замедленного типа или реакция 4 типа. Характерна для ринита, бронхиальной астмы. Антигены атакуются не антителами, а накопившимися за определенное время Т-лимфоцитами.

Некоторые исследователи выделяют пятый тип. 5 тип аллергических реакций – стимулирующие реакции гиперчувствительности. Антитела вырабатываются не к антигену, а к клеточным рецепторам для молекул гормонов, либо к самим гормонам. Нормальная концентрация гормона снижается и молекулы гормонов разрушаются антителами.

Виды аллергических реакций таковы: общие и местные. Все реакции немедленного типа расцениваются как общие, поскольку затрагивают работу всего организма в целом. Например, при анафилактическом шоке наблюдаются спутанность сознания, аритмия, тахикардия, скачки давления, кровоизлияния, бронхоспазмы, судороги, потеря сознания, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, рвота.

Местные виды проявляются локализованно, например, аллергически ринит затрагивает только верхние дыхательные пути,

Стадии аллергических реакций таковы:

  • Иммунологическая. Первое попадание в организм потенциального аллергена у несклонного к аллергии человека пройдет незамеченным, у аллергика начинается сенсибилизация — выработка антител. Если антиген к моменту накопления нужно количества антител выведен организмом, то реакция не происходит. Антитела остаются в организме.
  • Патохимическая. После повторного попадания в организм аллергена антитела атакуют антигены, образуя иммунологические комплексы. Эти комплексы повреждают тучные клетки, которые локализуются в различных внутренних органах. Вследствие этого происходит выброс гистамина, серотонина, брадикинина в кровь.
  • Патофизиологическая. Под воздействие выброшенных активных веществ начинаются сбои в работе внутренних органов. Начинаются риниты, кожные высыпания, кашель, отеки, спазмы и другие аллергические симптомы.

Если возникли симптомы недомогания, нужно обратиться к врачу, попросить направление на анализы и пройти диагностическое обследование для выявления причин недомогания. До того времени, как будут получены результаты, можно принимать препараты для временного облегчения состояния. К ним относятся сосудосуживающие, противозудные, противоотечные.

На всякий случай в аптечке всегда необходимо иметь стероидный препарат в ампулах — преднизолон, дексаметазон или гидрокортизон – для введения в случае развития немедленной аллергической реакции. Также нужно иметь адреналин на тот же случай. Преднизолон и адреналин – средства первой помощи в случае бронхиального статуса, анафилактического шока, отека Квинке.

Если аллергия уже диагностирована, то нужно максимально сократить контакты с аллергеном. Если исключить его совсем, то аллергия может больше никогда не проявиться. Но также есть вероятность возникновения аллергии в ответ на действие какого-то другого раздражителя.

Склонным к аллергии людям следует придерживать гипоаллергенной диеты. Особенно это важно для детей, беременных женщин и матерей в периоде лактации.

Необходимо соблюдать личную гигиену, тщательно моя руки и умывая лицо по возвращении с улицы. В период цветения растений нужно чаще мыть голову и стирать одежду после одно-двух посещений улицы. Пыльца оседает на волосы, шерсть животных, ткани и держится на них продолжительное время.

Уборку дома необходимо проводить в перчатках и марлевой маске для исключения попадания пыли и моющих средств в нос, рот и на руки.

Загорать не полезно никому, а аллергикам еще и опасно. Солнечный свет может послужить сильнейшим аллергеном для склонных к аллергическим реакциям людей.

Поскольку с солнечным светом человек контактирует с первых дней жизни, никогда нельзя знать заранее сенсибилизирован ли он уже организмом или нормально воспринимается им. То же касается холода. Холодовая аллергия – нечастое, но заслуживающее внимания явление.

Чтобы уберечься от нее, нужно тепло одеваться, пользоваться шарфами и перчатками, а открытые участки тела, например, лицо смазывать качественным кремом, предназначенным для использования в холодную погоду.

источник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В Великобритании живет мальчик по имени Финли Рэнсон, который не может есть ничего, кроме искусственных сладостей. Все остальные продукты вызывают у него кровотечение. Чтобы обеспечить Финли белками, витаминами и другими полезными веществами, его кормят через трубку. Такая странная реакция ребенка на пищу вызвана тяжелой формой аллергии. О других неожиданных (но менее страшных) симптомах этой болезни читайте в статье.

AdMe.ru желает вам отличного здоровья этой осенью и носов без насморка. Кстати, профилактическое лечение аллергии оказалось более результативным, чем терапия после контакта с аллергеном, так что не стоит относиться к назначениям врача беспечно.

Внезапная острая боль в животе может быть признаком язвы желудка, аппендицита, холецистита, камней в почках и других опасных заболеваний. Если же ощущения не слишком сильные и возникают сразу после приема определенного блюда, то не исключено, что вы страдаете от пищевой непереносимости или аллергии.

Симптомы этих болезней часто похожи на проблемы с пищеварением: помимо боли в животе, возможны диарея и повышенное газообразование. Однако могут возникнуть и признаки, которые будут прямо указывать на наличие аллергической реакции:

  • сыпь на коже;
  • припухлость языка и губ (через 10–15 минут после начала усвоения пищи или сразу);
  • нарушение дыхания;
  • сыпь вокруг рта;
  • появление покраснений и зудящих поверхностей на коже;
  • отек горла или рта.

Чаще всего пищевую аллергию вызывают арахис, орехи, яйца, молоко, рыба, морепродукты, ракообразные, соя и пшеница. Если боль возникает вскоре после употребления одного из этих (или любого другого) продуктов, временно исключите его из своего рациона.

Тошнота и рвота у взрослых обычно бывают при пищевом отравлении и иногда — при бактериальной или вирусной инфекции. Также эти симптомы могут указывать на синдром раздраженного кишечника (обычно сопровождается изжогой и вздутием живота).

У детей рвота может быть следствием высокой температуры, отравления, вирусной инфекции, переедания или сильного кашля.

В некоторых случаях эти признаки являются проявлениями аллергии, чаще всего пищевой. При этом они могут сопровождаться теми же симптомами, что и при боли в животе: одышкой, высыпаниями, отеками.

Помните, что аллергия может возникать не только на признанные аллергены вроде рыбы или ракообразных, но и на продукты, считающиеся гипоаллергенными, например бананы. А если после стакана молока отмечаются только проблемы с желудочно-кишечным трактом, то у вас может быть пищевая непереносимость.

Крапивница — это красная зудящая сыпь в виде мелких волдырей. Эти аллергические высыпания могут быть реакцией на укусы насекомых, лекарства, пищевые продукты, холод или солнечные лучи. Иногда крапивница вызывается контактной аллергией (например, на крем, стиральный порошок или сок растения).

Изредка похожие симптомы возникают при сенной лихорадке или астме, а в половине случаев факторы, вызывающие крапивницу, так и не удается установить. Известны случаи, когда сыпь этого вида возникала при физических нагрузках и даже после контакта с водой. Считается, что высыпания вызывали содержащиеся в воде примеси.

Аллергическую крапивницу не следует путать с сыпью, вызываемой:

  • сильным стрессом;
  • инфекциями;
  • заражением паразитами;
  • аутоиммунными болезнями.

У взрослых хроническая крапивница также может быть симптомом заболеваний щитовидной железы, гепатита или рака.

Если высыпания у детей сопутствуют повышенной температуре и лихорадке, они могут вызываться каким-либо инфекционным заболеванием: корью, краснухой или скарлатиной.

Покраснение, жжение, слезотечение и раздражение глаз могут быть симптомами аллергического конъюнктивита. Обычно эти признаки сопровождаются другими: чиханием, заложенностью носа.

  • обычно отмечается в определенное время года;
  • возникает вскоре после контакта с аллергеном;
  • крайне редко сопровождается выделением слизи из глаз;
  • зрение остается нормальным, нет ощущения усталости глаз.

Эти признаки помогут вам отличить аллергию от вирусного и бактериального конъюнктивита и синдрома сухого глаза.

Люди с сезонной формой аллергии могут иметь темные круги под глазами и опухшие веки. В сложных случаях возможны ощущение инородного тела в глазах и светобоязнь.

Учтите, что запускать аллергический конъюнктивит, особенно в тяжелой форме, не стоит. Сильное покраснение и раздражение глаз способно ухудшить зрение.

Хронический сухой кашель, который длится более 3 недель, может быть проявлением аллергии или астмы. Нередко ему сопутствуют другие признаки аллергии, в частности чихание и заложенность носа.

Аллергический кашель можно спутать с хроническим бронхитом, кашлем курильщика, удушьем, постназальным синдромом (когда избыток слизи накапливается в носу и оттуда попадает в горло), гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором часть содержимого желудка возвращается в пищевод.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

источник

Пищевая аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к пищевым продуктам и развитием признаков непереносимости пищи, вызванных реакцией иммунной системы.

Хорошо известно, что механизмы непереносимости пищевых продуктов весьма разнообразны. Реакции на пищу, имеющие аллергическую природу, встречаются значительно реже, чем считают многие.

Пищевая аллергия, как правило, впервые развивается в детском возрасте.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы распространенность аллергии к продуктам питания выше, чем среди лиц, не страдающих этими заболеваниями (Ногаллер А., 1983).

Среди реакций непереносимости пищевых продуктов можно выделить реакции на пищу, имеющие токсический и нетоксический характер.

Токсические реакции развиваются после употребления пищевых продуктов, содержащих в виде примесей токсические вещества. Проявления этих реакций и степень их тяжести зависят от дозы и химических свойств токсических соединений, а не от вида пищевого продукта.

Среди нетоксических реакций на пищу выделяют два основных вида непереносимости, различающихся механизмами развития:

1) реакции на пищевые продукты, обусловленные нарушениями в системе иммунитета (пищевая аллергия),

2) реакции не иммунологического характера (пищевая непереносимость).

Пищевая непереносимость может развиваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, эндокринной патологии, врожденных и приобретенных ферментопатиях и других заболеваниях, не связанных с нарушениями в системе иммунитета.

При нормальном функционировании желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы аллергизация к пищевым продуктам не развивается.

Важное значение в формировании повышенной чувствительности к пищевым продуктам имеет генетическая предрасположенность к аллергии.

Как показали исследования, примерно у половины больных, страдающих пищевой аллергией, имеется отягощенный семейный или собственный аллергологический анамнез.

Это означает, что либо они сами страдают какими-либо аллергическими заболеваниями (поллиноз, атопическая бронхиальная астма), либо страдают их ближайшие родственники (родители, братья, бабушки и т.д.).

Формирование аллергии в детском возрасте

Формированию пищевой аллергии способствуют нарушения питания у женщины во время беременности и кормления (злоупотребление определенными продуктами, обладающими выраженной аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.).

Провоцирующими факторами развития заболевания являются

  • ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание;
  • нарушения питания у детей, выражающиеся в несоответствии объема и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребенка;
  • сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • заболевания печени и желчевыводящих путей и др.

Нормальное переваривание и всасывание пищевых продуктов обеспечивается состоянием эндокринной системы, строением и функцией желудочно-кишечного тракта, желчевыводящей системы, составом и объемом пищеварительных соков, составом микрофлоры кишечника, состоянием местного иммунитета слизистой кишечника (лимфоидная ткань, секреторные иммуноглобулины и т. д.) и другими факторами.

В норме пищевые продукты расщепляются до соединений, не обладающих аллергизирующими свойствами, а кишечная стенка является непроницаемой для нерасщепленных продуктов.

Причины возникновения у взрослых

Развитие пищевой аллергии провоцируется общими для взрослых и детей факторами.

  • В первую очередь это повышение проницаемости стенки кишечника, которое отмечается при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение (снижение или ускорение) всасывания пищевых соединений может быть обусловлено нарушением этапов переваривания при недостаточной функции поджелудочной железы, недостаточности ферментов, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.
  • Беспорядочное питание, редкие или частые приемы пищи приводят к нарушению секреции желудка, развитию гастрита и другим расстройствам, вызывающим формирование пищевой аллергии или псевдоаллергии.
  • На формирование повышенной чувствительности к пищевым продуктам белковой природы оказывает влияние не только количество принятой пищи и нарушения диеты, но и кислотность желудочного сока (Уголев А., 1985).

В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит повышенная чувствительность и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. Когда пищевой продукт поступает в организм впервые, то в кровоток попадают антигены пищи, в ответ на которые в организме начинают синтезироваться антитела, относящиеся к классу иммуноглобулинов A. У здорового человека всасывание антигена пищевого продукта и поступление его в кровоток обеспечивает «равнодушие» иммунной системы при последующем попадании его в организм, и этот процесс находится под генетическим контролем.

Пищевая аллергия может развиваться при генетической предрасположенности к формированию аллергии на пищевые антигены с участием антител класса иммуноглобулинов E.

Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки, особенно азо-красители (в частности, тартразин).

Нередко причиной развития псевдоаллергической реакции на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. К разряду пищевых добавок относится большая группа веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и др.

Среди наиболее распространенных пищевых красителей можно упомянуть тартразин, обеспечивающий оранжево-желтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет у мясных продуктов, и др. Для консервирования применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности ацетилсалициловую кислоту, и др.

Вазоактивный амин — бетафенилэтиламин, содержащийся в шоколаде, в продуктах, подвергающихся ферментированию (например, сырах), ферментированных бобах какао, вызывает псевдоаллергические реакции.

Проявления заболевания разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогноза.

Наиболее ранним и типичным проявлением истинной пищевой аллергии является развитие ротового аллергического синдрома. Он характеризуется появлением зуда в полости рта, онемением и/или чувством «распирания» языка, твердого и/или мягкого неба, отечностью слизистой полости рта после употребления виновного пищевого аллергена.

К наиболее частым желудочно-кишечным проявлениям заболевания относятся:

Рвота при пищевой аллергии может возникать за время от нескольких минут до 4—6 часов после приема пищи, чаще больного рвет съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер. Возникновение рвоты в основном связано с сокращением привратника при попадании пищевого аллергена в желудок.

Аллергические коликообразные боли в животе могут наблюдаться сразу после приема пищи или спустя несколько часов и обусловлены спазмом гладкой мускулатуры кишечника. Боли в животе носят, как правило, выраженный характер. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими расстройствами.

Отсутствие аппетита может быть избирательным по отношению к причинно-значимому пищевому аллергену либо может отмечаться общее снижение аппетита. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Частый, жидкий стул, появляющийся после приема причинно-значимого пищевого аллергена, является одним из наиболее распространенных признаков пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку.

Аллергический энтероколит при этом заболевании характеризуется резкими болями в животе, наличием метеоризма, жидким стулом с отхождением стекловидной слизи. Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии распространены наиболее широко, причем как у взрослых, так и у детей.

Для истинной пищевой аллергии наиболее характерными кожными проявлениями являются

Аллергический ринит при заболевании характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Симптомы пищевой аллергии у грудничков

У детей до года одним из первых признаков болезни могут служить

  • упорные опрелости при тщательном уходе за кожей,
  • появление дерматита вокруг заднепроходного отверстия и зуда вокруг заднего прохода, возникающих после кормления.

Локализация кожных изменений различна, но чаще они появляются сначала в области лица, а затем могут распространяться по всей поверхности кожи. В начале заболевания при пищевой аллергии выявляется четкая связь кожных обострений с приемом причиннозначимого пищевого аллергена, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер и постоянно рецидивирующее течение, что затрудняет определение причинного фактора.

Диагноз пищевой аллергии во всех вышеуказанных случаях устанавливается на основании осмотра и опроса больного, а также результатов специфического аллергологического обследования с пищевыми аллергенами, и при полном исчезновении проявлений пищевой аллергии после назначения элиминационной (то есть не содержащей аллергенов) диеты.

Нередко под маской пищевой аллергии скрываются заболевания желудочно-кишечного тракта или приобретенные ферментопатии, глистные инвазии, психические заболевания и др.

Цитологическое исследование мазков (отпечатков) со слизистых (полость носа, конъюнктивы, мокрота и др.) представляет собой доступный тест, позволяющий косвенно уточнить природу реакции (аллергическую, инфекционную или другую).

Кожные тесты с пищевыми аллергенами следует обязательно включать в план обследования больных с пищевой аллергией.

Провокационные тесты относят к наиболее достоверным методам диагностики аллергии. Учитывая, что эти тесты могут привести к развитию тяжелой системной реакции, их рекомендуется проводить только в условиях стационара или амбулаторно, в аллергологическом кабинете, существующем на базе многопрофильного стационара с отделением интенсивной терапии.

За две недели до проведения провокационного теста назначается диета с исключением предполагаемых причинных пищевых аллергенов. Провокационный тест проводится утром, натощак, на фоне общего хорошего самочувствия больного. В качестве пищевых аллергенов могут использоваться сухие или лиофилизированные пищевые продукты (сухое молоко, яичный порошок, мука, орехи, мясо и т. д.). Предполагаемый пищевой аллерген (8 мг), заключенный в капсулу (например, желатиновую), дают проглотить больному, после чего в течение 24 часов наблюдают за ним, фиксируя субъективные и объективные показатели: жалобы, состояние кожных покровов и слизистых, колебания артериального давления, частоту сердечных сокращений и др.

Если в течение 24 часов признаки пищевой аллергии не появляются, тест повторяют через сутки, но дозу вводимого аллергена увеличивают до 20 мг. В случае отрицательного результата тест повторяют через сутки, каждый раз удваивая дозу вводимого пищевого сухого продукта, постепенно доводя ее до 8000 мг, что соответствует 100 г исходного пищевого продукта. Если после введения 8000 мг пищевого аллергена реакции не последует, тестирование прекращают и считают, что испытуемый продукт не является пищевым аллергеном у данного больного.

Маленьким детям, которые не могут проглотить капсулу, пищевой аллерген можно добавить в пищу. Схема проведения провокационных тестов у детей такая же, как у взрослых, но доза вводимых пищевых аллергенов колеблется от 8 мг до 2000 мг.

При пищевой аллергии признаки непереносимости, как правило, появляются через 2—12 часов после провокационного введения пищевого продукта: кожные высыпания, желудочно-кишечные проявления и т. д. Провокационные тесты не назначаются с теми продуктами, которые могут вызвать тяжелые системные реакции. Метод «гемокод» для диагностики истинной пищевой аллергии применяться не может, так как с его помощью нельзя выявлять специфические аллергические антитела к пищевым продуктам. К наиболее информативным исследованиям, позволяющим выявлять пищевую аллергию, относятся:

  • радиоаллергосорбентный тест (РАСТ);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • тест с использованием САР-system, MAST-CLA-system.

Основными принципами лечения пищевой аллергии являются комплексный подход и этапность в проведении терапии, направленные как на устранение признаков аллергии, так и на профилактику обострений. Важнейшее значение имеет назначение адекватного рационального питания, соответствующего по объему и соотношению пищевых ингредиентов возрасту больного, его весу, сопутствующим соматическим заболеваниям и другим факторам.

При истинной пищевой аллергии, как и при любом другом аллергическом заболевании, применяются специфические и неспецифические методы лечения. Неспецифические методы лечения направлены на устранение признаков развившегося заболевания и на профилактику обострений.

При острых распространенных проявлениях пищевой аллергии антигистаминные препараты I поколения (тавегил, супрастин) вводят через рот в виде таблеток.

При проявлениях легкой и средней степени тяжести чаще применяют антигистаминные препараты нового поколения:

  • эбастин (кестин),
  • цетиризин (зиртек, аллертек, летизен и др.),
  • фексофенадин (телфаст),
  • лоратадин (кларитин, кларисенс и др.).

Рекомендации партнеров:

При пищевой аллергии врачи обязательно назначают энтеросорбент Энтеросгель курсом для выведения аллергенов. Препарат ​ представляет собой напитанный водой гель. Он нежно обволакивает слизистые оболочки ЖКТ, собирает с них аллергены и выводит из организма. Важное преимущество Энтеросгеля в том, что аллергены прочно связываются с гелем и не освобождаются в отелах кишечника, расположенных ниже. Энтеросгель как пористая губка сорбирует преимущественно вредные вещества, не взаимодействуя с полезной микрофлорой и микроэлементами, поэтому его можно принимать более 2 недель.

К специфическим методам лечения пищевой аллергии относят исключение пищевого аллергена и АСИТ (аллергенспецифическую иммунотерапию).

Исключение из рациона причинно-значимого пищевого аллергена относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда она развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубнике, шоколаду, крабам и т. п.), может быть признано единственным эффективным методом лечения.

Диета требует исключения из рациона не только конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При назначении диеты необходимо строго следить за тем, чтобы рацион больного соответствовал по объему и соотношению пищевых ингредиентов, его весу и возрасту.

Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) при пищевой аллергии проводится лишь в том случае, когда пищевой продукт является жизненно необходимым (например, аллергия к молоку у детей).

Подробнее о питании при аллергиях можно прочесть в нашей статье «Гипоаллергенная диета»

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник