Меню Рубрики

Рвота и понос от витаминов

Диарея (понос) мешает жить, но очищает организм от вредных веществ. Это банальное расстройство обычно проходит само собой за день-два. Лечение должно предупредить обезвоживание организма и восстановить нормальный характер стула.

Диарея — что это такое?

Речь идет о слишком частых дефекациях с жидким стулом. Это не болезнь, а симптом множества расстройств пищеварения, безобидных или тяжелых. Диарея возникает из-за нарушения работы толстой кишки. В норме ее стенки поглощают из фекалий воду, и в результате получается компактный стул. Если по каким-то причинам это поглощение затруднено или содержимое покидает кишечник слишком быстро, мы теряем вместе с калом лишнюю воду.

Основная причина воспаление или раздражение кишечной слизистой попадающими в кишечник микробами. Люди, отправляющиеся в страны третьего мира, знают об опасности заболевания «диареей путешественников» и принимают меры для защиты от нее. Это заболевание иногда называют кишечным гриппом (нередко заболевает весь отель), но его причиной часто оказывается не вирус, а пищевое отравление. Диарею вызывают и возбудители дизентерии, холеры, сальмонеллезов.

Раздражать кишечник могут разные агенты: непривычно высокое содержание клетчатки в растительной пище (особенно в сливах и горохе), избыток сорбита или ксилита (сахарозаменителей, используемых в низкокалорийных и диабетических продуктах), терапевтические дозы витамина C и магния, токсины. К метеоризму и диарее приводит непереносимость лактозы (неспособность переваривать молочный сахар). Работу толстой кишки может нарушить прием антибиотиков, убивающих ее нормальную микрофлору. Иногда человека «слабит» от стресса, чаще всего — сильного испуга («медвежья болезнь»).

Жидкий стул бывает симптомом и таких серьезных патологий, как колит, рак толстой кишки, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, опухоль поджелудочной железы и др.

• Частые дефекации с жидким стулом.

• Тошнота, лихорадка или сильная жажда.

Когда нужен врач
— Если понос длится больше 48 часов.

— Если температура выше 38°С, сильно болит живот, кружится голова, мутится сознание или наблюдается анурия (затянувшееся отсутствие мочеиспусканий).

— Если стул черный или с кровью.

— При симптомах обезвоживания: постоянной жажде, пересохших губах, темных кругах под глазами.

— При частых поносах: это может быть симптомом серьезного кишечного заболевания.

Польза витаминов, лекарственных трав и добавок при диарее

Попробуйте попить настои репешка обыкновенного, листьев ежевики или малины: они богаты танинами (дубильными веществами) с вяжущими свойствами. Они стимулируют восстановление структуры и функции кишечной слизистой. Настои дают организму воду, помогая компенсировать ее потери, которые при упорном поносе бывают опасны для здоровья.

Рекомендуемые витамины, травы и добавки при диарее
Репешок обыкновенный Доза: по 1 стакану настоя до 6 раз в день.
Указание: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка; настояв 15 минут, профильтруйте; пейте сколько угодно.
Листья ежевики или малины Доза: по 1 стакану настоя до 6 раз в день.
Указание: 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка; настояв 15 минут, профильтруйте; пейте сколько угодно.
Блошное семя (псиллиум) Доза: 1-3 столовые ложки порошка на стакан воды или сока.
Указание: в течение дня следует пить много воды.
Молочнокислые бактерии Доза: по 2 таблетки 3 раза в день натощак или 2-3 порции биойогурта в день.
Указание: выбирайте культуры типа ацидофилус и/или бифидус.
Примечание: проверяйте, не получаете ли вы одни и те же вещества в составе разных добавок.
Внимание! Если вы лечитесь медикаментами, принимайте любые добавки только с разрешения врача.

Восстановить нормальный состав микрофлоры, особенно после приема антибиотиков, помогут молочнокислые бактерии.


Блошное семя (псиллиум) содержит массу растворимой клетчатки, и его легко принимать, растворив в стакане воды или сока.

Примите блошное семя (псиллиум). Хотя он чаще применяется для лечения запоров, но впитывает излишки жидкости в кишечнике и тем самым способствует формированию нормального стула. Все перечисленные средства вполне способны заменить безрецептурные закрепляющие медикаменты. Если без антибиотиков не обойтись, молочнокислые бактерии можно принимать параллельно им, но не одновременно.

В случае пищевого отравления не спешите бороться с поносом — дайте организму несколько часов на естественное избавление от токсинов. Если причины расстройства иные, начинайте лечение немедленно.

К сведению
Специалисты считают листья ежевики самым мощным растительным средством для закрепления стула. Внимательно читайте, что написано на упаковке продукта: в заварочных пакетиках может оказаться не целебный сбор, а черный чай, ароматизированный ежевичной эссенцией.

Чтобы свести к минимуму риск диареи, вызванной пищевой инфекцией, надо: мыть руки горячей водой с мылом перед готовкой и после обработки сырого мяса; размораживать продукты в холодильнике или микроволновой печи; мариновать мясо только в холодильнике; мыть тарелки и кухонные принадлежности, контактировавшие с сырым мясом (птицей), прежде чем использовать их для раздачи готовой пищи; недоеденную еду ставить в холодильник.

• Пейте больше воды и/или прозрачных жидкостей.

• Один-два дня после прекращения поноса воздерживайтесь от молока и продуктов с высоким содержанием клетчатки, включая соки с мякотью. Лучшая еда — белый рис и бананы.

источник

Глядя на разнообразные упаковки с витаминами в аптеках, слушая и читая массированную рекламу в прессе и на телевидении, многие начинают принимать те или иные витаминные комплексы. При этом даже не считают нужным узнать возможные недостатки неограниченного приема витаминных комплексов.

Чтобы точно определить содержание витаминов в организме, нужно сдать анализы, которые обычные поликлиники не делают, а найти, где это можно сделать, люди обычно ленятся.

Если вдруг человек чувствует слабость и усталость, боли в суставах, видит бледную вялую кожу, ломкие волосы и ногти, то срочно кидается покупать витамины. Даже не подозревая, что это могут быть признаки передозировки (гипервитаминоза) витаминов A и E.

Недостаток витаминов может возникнуть при однообразном и бедном питании, но у людей, покупающих витамины, обычно с питанием все в порядке. Поэтому в последнее время врачи отмечают у пациентов признаки гипервитаминоза, а не гиповитаминоза.

Витамины бывают жиро- и водорастворимые. Наиболее опасна передозировка жирорастворимых витаминов, т.к. они имеют тенденцию к накапливанию в организме. Водорастворимые витамины менее опасны, потому что они выводятся с мочой и калом, но и их передозировка может привести к проблемам со здоровьем. Разница в суточной потребности и безопасной дозе для жирорастворимых витаминов не более, чем в 10 раз, а для водорастворимых — в сотни раз.

Понос от витаминов, несомненно, может возникнуть, ведь одним из признаков гипервитаминоза является расстройство желудка.

Избыток жирорастворимых витаминов вызывают общее отравление организма, на которое он отвечает поносом, а водорастворимых — приводит к аллергии, которая тоже может спровоцировать диарею. В основном причина поноса от приема витаминов – это их передозировка, длительный прием, неподходящие для человека компоненты в составе.

При приеме витаминов нужно обязательно изучить инструкцию, узнать безопасную дозу и ни в коем случае не нарушать ее. При этом нужно учесть, что витамины поступают к нам и с пищей. Если вы заметите какую-то неприятную реакцию организма на прием витаминов, то лучше прекратить их прием.

Витамины D и A являются жирорастворимыми и при приеме в избыточном количестве накапливаются в организме, следовательно, их передозировку можно получить очень быстро. Так превышение суточной потребности над безопасной дозой для витамина D всего восьмикратное, а для витамина A несколько больше – в 20 раз.

При остром гипервитаминозе витамина A появляются резкая головная боль и головокружение, возникают тошнота и рвота, возникае светобоязнь, возможны судороги, пульс становится редким. При хроническом избытке этого витамина кожа становится сухой, появляются пигментные пятна, ломота и боль в суставах и костях, волосы и ногти становятся ломкими, увеличиваются печень и селезенка, вследствие этого нарушается пищеварение.

Отравление витамином D приводит к выведению минеральных веществ из костей, при этом кальций откладывается в различных органах: сердце, почках, легких, кишечнике и сосудах. Это нарушает их функции и в тяжелых случаях может даже привести к смерти. Возникают слабость и потеря аппетита, развивается необычная жажда, а также тошнота, рвота и понос, частое мочеиспускание, коньюктивит, сухость кожи, повышение давления и затруднение дыхания. Очень страдает нервная система, причем симптомы могут быть различными, от вялости и заторможенности, до резкого возбуждения и судорог.

Избыток витаминов группы B может привести к жировой дистрофии печени, особенно опасны витамины B1, B12, Bc. Это водорастворимые витамины, поэтому передозировка менее вероятна, она может возникнуть при быстром внутривенном введении излишних доз этих витаминов. Тогда возникают неприятные ощущения в животе, сопровождаемые поносом и рвотой, поражается ЦНС – возникают перевозбуждение, бессонница, головная боль и головокружение.

Витамин E малотоксичен, вследствие этого его передозировка редка, она может возникнуть при случайном приеме целой упаковки витаминов. То же относится и к витамину C. Но после этого однозначно возникнут расстройства в ЖКТ, сопровождаемые поносом, тошнотой и рвотой. Кроме того, избыток витамина C влияет на мочеполовую систему и способствует образованию камней в почках, а вредное влияние на поджелудочную железу приводит в появлению сахара в моче. Также наблюдается и воздействие на ЦНС, как и у других витаминов.

При избыточном потреблении витаминов в организме всегда нарушается кислотно-щелочной баланс, из-за этого многие полезные вещества выводятся из организма, либо выпадают в осадок. Все выводящие органы: печень, почки, ЖКТ начинают работать с чрезмерной нагрузкой и могут сами пострадать. Организм реагирует на это расстройством пищеварения и мочевыведения, проблемами с кожей, волосами, суставами.

Знайте, что искусственные витамины производятся из нефти, и даже, несмотря на полное соответствие их химического состава натуральным витаминам, они приносят мало пользы организму. Лучше употреблять больше овощей, фруктов и трав, в том числе и дикорастущих, а зимой в качестве источника витаминов могут служить замороженные ягоды и овощи, их легко заготовить самим.

Родители стараются обеспечить для своих детей все самое лучшее, а витамины считают источником здоровья и стараются постоянно давать их детям. При этом не все знают, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают их в составе смесей и дополнительный прием следует согласовать с врачом. Малыши, питающиеся грудным молоком, вместе с ним получают и все необходимые вещества и витамины, при условии, что мама полноценно питается. Если все же ребенку назначены витамины, ни в коем случае, не нарушать дозировку, хранить по инструкции и следить, чтобы малыш не мог добраться до них и проглотить случайно. Кроме того, не путать витамины для взрослых с детскими. Передозировка витаминов для детей опасна.

Витамин A назначается детям при некоторых заболеваниях, он принимается каплями, даже чайная ложка витамина опасна. При отравлении этим витамином ребенок теряет аппетит, появляются тошнота, рвота и понос, сыпь на коже, покраснение и отек лица и ладоней, резко повышается температура, в тяжелых случаях возможны судороги и паралич.

В этом случае определить количество принятого препарата, немедленно вызвать скорую, постараться вызвать рвоту и дать активированный уголь.

Превышение дозы витамина B маловероятно, т.к. данные препараты запрещается вводить детям внутривенно, он может возникнуть, если ребенок добрался до упаковки с витаминами и съел сразу много. При этом возникает расстройство пищеварения, сыпь на коже, излишнее перевозбуждение. В этом случае следует промыть желудок ребенка, дать ему Полисорб и не принимать витамины несколько недель.

Витамин C выпускается в виде таблеток аскорбиновой кислоты и в виде драже , он часто бесконтрольно поедается детьми. Это также опасно, как и в случае с аскорбинкой.

Аскорбинку многие считают совершенно безвредной и дают ребенку вместо конфет, не учитывая, что дозировка витамина в таблетках может быть разная. Конечно, отравиться витамином C сложно, т.к. безопасная доза в тысячу раз больше суточной потребности, но если ребенок съест несколько упаковок оаскорбинки, то передозировка вполне возможна. При этом у детей чаще всего появляется сыпь на коже, бессонница, слабость и потливость, возникает диарея, при этом ее интенсивность соответствует количеству принятого препарата. Тогда следует принять меры, рекомедуемые при отравлении: промыть желудок, дать Энтеросгель, обильно поить малыша. Пару недель воздержаться от приема витаминов, а потом лучше сделать анализ мочи.

Витамин D – это один из первых витаминов, которые предписывают детям и один из наиболее частых при отравлениях витаминами. Безопасная доза и суточная потребность различаются лишь в 3 раза. Если мама вместо одной капли витамина регулярно дает 2-3, много гуляет с ребенком на солнце и кормит смесями, то легко может отравить ребенка этим витамином. При этом появляются такие признаки: плохой сон и аппетит, жажда, беспокойство и пугливость, потливость и сыпь на коже.

Если передозировка не была длительной, то следует просто прекратить прием витамина, тогда все проходит без лечения. Для контроля можно сдать кровь на анализ.

При длительной передозировке и гипервитаминозе витамина D последствия более пугающие. Ребенок полностью теряет аппетит, жажда усиливается, появляются понос и рвота, моча выделяется в избыточных количествах, нарушается кальциево-фосфорный обмен и кальций откладывается во внутренних органах.

Такое состояние требует уже серьезного лечения в больнице, причем диагноз подтверждается соответствующими анализами.

В заключении хочется сказать, что витамины далеко не безобидная добавка к пище, их прием необходимо всегда согласовывать с врачом.

источник

С расстройством желудка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это явление всегда приносит неудобства и дискомфорт. Спровоцировать неприятности могут самые разные причины. Важно разобраться, может ли возникнуть понос от витаминов, и как лучше всего проводить лечение диареи в таком случае.

Витаминно-минеральные комплексы принимают многие люди. Чаще для этого они не посещают врача, а подбирают препараты самостоятельно. Конечно, после долгой зимы и длительного употребления продуктов с низким содержанием витаминов хочется себя поддержать.

Мало кто думает, что препараты могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что для правильного подбора группы витаминов, важно знать показатели состояния организма и то, чего же в нем не хватает. Назначение комплекса на свой страх и риск нередко ведет к передозировке некоторыми витаминами. От этого может быть понос.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Жидкий стул от употребления витаминов – частая проблема. Все комплексы можно разделить на две основные категории. Витамины могут быть:

Передозировка водорастворимыми комплексами практически невозможна. Чтобы возникли проблемы у грудничка или взрослого человека, количество вещества, поступающего в организм, должно превышать допустимые нормы в сотни раз.

Чтобы столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов, достаточно превысить допустимое количество в 10 раз. В своем большинстве они не выводятся из организма человека с мочой и калом, поэтому имеют свойство накапливаться.

Диарея после приема очередной порции витаминов является одним из симптомов передозировки.

Причины, способные вызвать понос у ребенка и взрослого человека, принимающего витаминный комплекс, следующие:

  • неправильно подобранный комплекс;
  • наличие аллергии к какому-либо ингредиенту препарата;
  • передозировка;
  • длительное применение без консультации врача.

Чтобы остановить диарею, вызванную применением витаминных комплексов, необходимо прекратить использование препарата. Лучше как можно скорее обратиться к врачу на консультацию.

Определить, какой витамин оказался «лишним» в организме можно, если внимательно наблюдать за проявившимися симптомами. Некоторые женщины сталкивались с диареей при беременности даже от тех препаратов, которые им назначил врач. Стоит помнить, что, в первую очередь, именно будущая мама несет ответственность за лекарства, применяемые во время вынашивания плода.

Симптомы передозировки витамина А следующие:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • брадикардия.

Если переизбыток в организме этого вещества уже достаточно давно, возникнет сухость кожи, ухудшится состояние волос и ногтей. Это связано с тем, что витамин А накапливается в печени, вызывая ее увеличение в размерах, а, значит, нарушает ее функции.

Избыток витамина Д приводит к следующим явлениям:

  • сбои в работе сердца, легких и сосудах;
  • перебои в кишечнике;
  • сильная жажда;
  • рвота и тошнота;
  • возникает заторможенность и замедленность реакции.

Витамины группы В в большом для организма количестве вызывают поражения центральной нервной системы, провоцируют нарушение сна, частые головные боли и диспепсические явления.

Реже всего симптомы передозировки возникают при употреблении витаминов С и Е. Они быстро усваиваются организмом. Отрицательные симптомы сводятся к расстройству пищеварения. Длительный переизбыток приводит к накоплению веществ в почках.

Лечить диарею следует быстро, так как состояние способно привести к тяжелому обезвоживанию и нарушениям в работе внутренних органов. Сразу после появления неприятных симптомов следует прекратить применение препарата, содержащего витаминный комплекс.

Важно предпринять меры для регидратации. Обильно пить воду, использовать водно-солевые растворы(как приготовить солевой раствор). Приготовить их можно как самостоятельно, так и купить готовые в аптеке.

Если понос вызвал однократный прием вещества в большом количестве, снять симптоматику можно, промыв желудок. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вызвать рвоту. Для этого готовят солевой раствор теплой воды в объеме 1 литр и пьют его залпом. Через несколько минут начинается рвота.

Положительно на работу пищеварительного тракта при диарее, вызванной приемом лекарств, оказывает прием сорбентов. Поможет «Полисорб», «Атоксил» или «Активированный уголь».

Чтоб избежать поноса от применения витаминных комплексов, использовать препараты стоит только после консультации с врачом. Особенно это правило актуально для беременных.

Доктор проведет обследование и подскажет, какие из следующих популярных комплексов стоит выбрать:

Следуя этим мерам предосторожности, можно уберечь свое здоровье и жизнь от тяжелых нарушений.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

источник

Проявляется диарея как жидкий и частый стул, характерны также спазмы в животе, повышение субфибрильной температуры, иногда понос может сопровождаться рвотой. У детей, ослабленных больных и пожилых людей диарея может вызвать обезвоживание, для остальных же, как правило, разовая диарея не представляет особой угрозы.

Причин поноса может быть очень много. К ним относятся заражение миклофлоры из-за принятия, к примеру, некипяченой воды, различные виды пищевой аллергии или аллергии на лекарства, непереносимость какого-либо вида продуктов, смена рациона питания, любая инфекция кишечника, паразиты. Существуют и причины более серьезные, к примеру, рак прямой кишки или воспаление части пищеварительного тракта, язвенное воспаление. Иногда причиной возникновения поноса у взрослого может явиться стресс или сильное расстройство.

Наиболее распространенной причиной возникновения поноса являются острые кишечные инфекции, которые влекут временное нарушение работы кишечника. Кишечные инфекции сегодня занимают второе место в мире по распространенности, уступая лишь острым респираторным заболеваниям. Что характерно: кишечные инфекции, вопреки распространенному мнению, передаются не только фекально или через рукопожатие, они точно так же умеют летать, как и ОРВИ.

Стойкое нарушение микрофлоры кишечника называют дисбактериозом.

Механизм развития кишечной инфекции прост. Попадая в пищеварительную систему, часть патогенных бактерий гибнет, но часть проходит в желудок или двенадцатиперстную кишку, где начинает активно размножаться и губить полезные бактерии человеческого организма. Токсины, выделяемые при такой атаке и служа причиной кишечного расстройства. В этом случае понос сопровождается слабостью, тошнотой, головокружением.

Недостаточность ферментарной деятельности. Малая выработка ферментов обычно следствие какого–либо заболевания или приема антибиотиков. Для нормализации стула врачи предписывают не крепящие препараты, как обычно, а порошки и суспензии, которые содержат живые бактерии, временно замещающие ферментарную деятельность. Тайм-аут, данный организму бактериями, позволяет «подкопить силы» и самостоятельно нормализовать пищеварительную деятельность.

Недостаток, впрочем, как и переизбыток таких витаминов, как С, ВВ, Р6, В2, F, ведет к поносу. Как правило, диарея проходит быстро: витамины не умеют накапливаться и удерживаться в организме, а потому максимум через двое суток понос прекратится. А в случае с недостатком указанных веществ организм запускает «компенсационный режим», т.е. либо заменяет недостаточный элемент, либо перестраивается на заболевание, характерное для данной ситуации.

Возобновляющиеся регулярные поносы говорят о наличии заболевания. Это может быть болезнь Крона, язва или рак. Диагностировать патологию могут лишь специалисты. Ни терапевт, ни сам больной узнать причину лишь по стулу или его регулярности не смогут, нужны комплексные исследования.

Насторожить больного должен не только понос, но и рези в животе, тяжесть или боль в подреберной зоне, головокружение, тошнота, приступы кашля.

Осложнения, которые могут возникнуть при диарее – это обезвоживание, которое сопровождается сухостью в полости рта, стойкое чувство жажды и затрудненное дыхание. В редких случаях наблюдается асфиксия, выраженная тахикардия.

Не рекомендуется пить сырую неочищенную воду, особенно на природе, например из источников.

Чтобы избежать возникновения диареи нужно соблюдать простые профилактические меры. Соблюдать гигиену, мыть руки с мылом после похода в туалет и обязательно перед едой. А также после готовки, особенно если контактировали с сырыми мясными продуктами.

Диарею могут вызвать непастеризованные продукты или бактерии, содержащиеся в сырых мясе и птице. Такие продукты должны обязательно пройти термическую обработку, прежде чем попасть на стол. После приготовления не оставляйте продукты в тепле надолго.

источник

С расстройством желудка хоть раз в жизни сталкивался каждый человек. Это явление всегда приносит неудобства и дискомфорт. Спровоцировать неприятности могут самые разные причины. Важно разобраться, может ли возникнуть понос от витаминов, и как лучше всего проводить лечение диареи в таком случае.

Витаминно-минеральные комплексы принимают многие люди. Чаще для этого они не посещают врача, а подбирают препараты самостоятельно. Конечно, после долгой зимы и длительного употребления продуктов с низким содержанием витаминов хочется себя поддержать.

Мало кто думает, что препараты могут спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что для правильного подбора группы витаминов, важно знать показатели состояния организма и то, чего же в нем не хватает. Назначение комплекса на свой страх и риск нередко ведет к передозировке некоторыми витаминами. От этого может быть понос.

Жидкий стул от употребления витаминов – частая проблема. Все комплексы можно разделить на две основные категории. Витамины могут быть:

Передозировка водорастворимыми комплексами практически невозможна. Чтобы возникли проблемы у грудничка или взрослого человека, количество вещества, поступающего в организм, должно превышать допустимые нормы в сотни раз.

Чтобы столкнуться с передозировкой жирорастворимых витаминов, достаточно превысить допустимое количество в 10 раз. В своем большинстве они не выводятся из организма человека с мочой и калом, поэтому имеют свойство накапливаться.

Диарея после приема очередной порции витаминов является одним из симптомов передозировки.

Причины, способные вызвать понос у ребенка и взрослого человека, принимающего витаминный комплекс, следующие:

  • неправильно подобранный комплекс;
  • наличие аллергии к какому-либо ингредиенту препарата;
  • передозировка;
  • длительное применение без консультации врача.

Чтобы остановить диарею, вызванную применением витаминных комплексов, необходимо прекратить использование препарата. Лучше как можно скорее обратиться к врачу на консультацию.

Определить, какой витамин оказался «лишним» в организме можно, если внимательно наблюдать за проявившимися симптомами. Некоторые женщины сталкивались с диареей при беременности даже от тех препаратов, которые им назначил врач. Стоит помнить, что, в первую очередь, именно будущая мама несет ответственность за лекарства, применяемые во время вынашивания плода.

Симптомы передозировки витамина А следующие:

  • тошнота и рвота;
  • сильная головная боль;
  • головокружение;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • брадикардия.

Если переизбыток в организме этого вещества уже достаточно давно, возникнет сухость кожи, ухудшится состояние волос и ногтей. Это связано с тем, что витамин А накапливается в печени, вызывая ее увеличение в размерах, а, значит, нарушает ее функции.

Избыток витамина Д приводит к следующим явлениям:

  • сбои в работе сердца, легких и сосудах;
  • перебои в кишечнике;
  • сильная жажда;
  • рвота и тошнота;
  • возникает заторможенность и замедленность реакции.

Витамины группы В в большом для организма количестве вызывают поражения центральной нервной системы, провоцируют нарушение сна, частые головные боли и диспепсические явления.

Реже всего симптомы передозировки возникают при употреблении витаминов С и Е. Они быстро усваиваются организмом. Отрицательные симптомы сводятся к расстройству пищеварения. Длительный переизбыток приводит к накоплению веществ в почках.

Лечить диарею следует быстро, так как состояние способно привести к тяжелому обезвоживанию и нарушениям в работе внутренних органов. Сразу после появления неприятных симптомов следует прекратить применение препарата, содержащего витаминный комплекс.

Важно предпринять меры для регидратации. Обильно пить воду, использовать водно-солевые растворы(как приготовить солевой раствор). Приготовить их можно как самостоятельно, так и купить готовые в аптеке.

Если понос вызвал однократный прием вещества в большом количестве, снять симптоматику можно, промыв желудок. Если нет сердечно-сосудистых заболеваний, необходимо вызвать рвоту. Для этого готовят солевой раствор теплой воды в объеме 1 литр и пьют его залпом. Через несколько минут начинается рвота.

Положительно на работу пищеварительного тракта при диарее, вызванной приемом лекарств, оказывает прием сорбентов. Поможет «Полисорб», «Атоксил» или «Активированный уголь».

Чтоб избежать поноса от применения витаминных комплексов, использовать препараты стоит только после консультации с врачом. Особенно это правило актуально для беременных.

Доктор проведет обследование и подскажет, какие из следующих популярных комплексов стоит выбрать:

Следуя этим мерам предосторожности, можно уберечь свое здоровье и жизнь от тяжелых нарушений.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

источник

Сегодня витамины принимает добрая половина человечества, и не всегда это происходит под контролем врача. Самый распространённый препарат «на все случаи жизни» — витамин C, или аскорбиновая кислота. Его дают детям, да и взрослые охотно глотают вкусные жёлтые драже. Принято думать, что передозировка витаминов не имеет никаких последствий, и многие люди пьют их просто для профилактики, не особо соблюдая предписанную инструкцией дозу.

Между тем витаминные препараты — такие же лекарства, как и другие продукты фармацевтической промышленности. Они способны вызвать серьёзный сбой в работе организма. В каких случаях, возможно, отравление аскорбиновой кислотой? Как проявляется превышение рекомендуемой дозы, кому нужно с осторожностью относиться к приёму препаратов и чем опасна передозировка витамина C? Для начала рассмотрим, каким образом аскорбиновая кислота воздействует на обмен веществ в организме человека.

Ещё со школьной скамьи всем известен классический пример авитаминоза — цинга, обусловленная длительным недостатком витамина C. Безусловно, аскорбиновая кислота играет очень важную роль в обмене веществ, и её недостаток приводит к катастрофическим последствиям. В отличие от многих животных, человеческий организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту и все её запасы поступают извне с растительной пищей.

Витамин C осуществляет следующие функции:

  • регулирует углеводный обмен;
  • участвует в окислительно-восстановительных процессах внутри клетки;
  • обеспечивает нормальную проницаемость капилляров;
  • стимулирует выработку стероидных гормонов;
  • поддерживает синтез коллагена и проколлагена;
  • повышает статус иммунной системы;
  • укрепляет костную ткань и зубной дентин;
  • обеспечивает нормальную свёртываемость крови;
  • участвует в обмене витаминов A, B и E.

Благодаря активизации ферментных систем и сохранению стероидных гормонов, витамин C помогает организму успешно справиться со стрессом. Являясь природным антиоксидантом, он восстанавливает ресурсы организма и способствует быстрому заживлению ран, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, замедляет старение.

Однако при неправильном приёме препарата переизбыток витамина C может нанести организму немалый ущерб, вплоть до отравления.

При правильном применении побочные действия у аскорбиновой кислоты отсутствуют. Однако следует учитывать, что некоторым группам лиц следует назначать препарат с осторожностью, корректируя при необходимости дозу под наблюдением врача. Чувствительны к передозировке витамина C и её последствиям:

  • пациенты с нарушениями в работе почек;
  • больные сахарным диабетом;
  • те, кому рекомендована солевая диета;
  • беременные женщины;
  • гипертоники;
  • при катаракте;
  • при склонности к тромбозам.

У людей, употребляющих алкоголь и никотин, потребности в аскорбиновой кислоте, наоборот, возрастают. Запас в организме аскорбиновой кислоты, который у здоровых людей составляет 1,5–2 грамма, у них полностью отсутствует.

Нормальная суточная доза витамина C для взрослого человека составляет 30–50 мг, для детей — 20–30 мг.

Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Максимальная доза для взрослых не должна превышать 90 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Принимая витамины следует учитывать, что при включении в рацион продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, дозу препарата нужно снизить, иначе возможна передозировка витамина C. К таким пищевым продуктам относятся:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • зелень петрушки;
  • помидоры;
  • чёрная смородина.

Так, употребление одного апельсина в пищу полностью покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте.

Переизбыток витамина C в организме наступает при ежедневном приёме более 1 грамма препарата в день. Также возможна передозировка при разовом приёме дозы в 20–30 раз превышающей нормальную суточную потребность. Небольшой излишек аскорбиновой кислоты выводится организмом через почки практически без вреда.

Передозировка препарата может наступать по нескольким причинам:

  • при случайном приёме большой дозы (например, ребёнком);
  • в случае одновременного приёма значительного количества аскорбиновой кислоты и пищевых продуктов с повышенным её содержанием;
  • постоянное злоупотребление витамином C в весенне-осенний период.

Чаще всего наблюдается хроническая передозировка аскорбиновой кислоты с нечётко выраженными симптомами.

Основные симптомы гипервитаминоза при избытке витамина C, проявляются в общих нарушениях деятельности организма:

  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • боли в животе;
  • понос;
  • изжога;
  • аллергические реакции на коже;
  • сильная головная боль;
  • тошнота;
  • рвота.

Передозировка аскорбиновой кислоты у ребёнка может сопровождаться повышенной нервной возбудимостью, немотивированной агрессией, зудом и высыпаниями на коже.

При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:

  • нарушение деятельности поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • дефицит витаминов группы B;
  • развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
  • изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
  • у женщин — сбои в менструальном цикле;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение свёртываемости крови.

Передозировка витамина C при беременности может вызывать тяжёлые нарушения в обмене веществ у плода, что в итоге скажется на новорождённом. Активизация ферментов из-за приёма чрезмерного количества витамина C во время беременности может вызвать у грудничков рикошетную цингу. В некоторых случаях последствия передозировки аскорбиновой кислотой могут спровоцировать выкидыш.

Признаки передозировки витамина C у беременных:

  • спазмы в желудке;
  • ухудшение самочувствия;
  • рвота.

Также снижается усвояемость витаминов группы B, в частности: B12, селена и меди.

Что делать при передозировке витамина C? Аскорбиновая кислота легко растворима в воде, поэтому хорошо выводится почками. Поэтому при подозрении на передозировку отменяют приём препарата и назначают обильное питье. В случае если в организм поступила значительная разовая доза аскорбиновой кислоты — более 20 грамм, то следует немедленно вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Затем принять один из адсорбентов — активированный уголь, «Смекта» или любой другой, и пить большое количество жидкости для стимуляции мочеотделения.

Подведём итоги — витамин C очень полезен при инфекционных и простудных заболеваниях, в профилактических целях в демисезонный период, людям, употребляющим никотин и алкоголь, в случае отравления угарным газом и по другим показаниям. Но бесконтрольное применение препарата и превышение его дозировки может нанести организму существенный вред. Нельзя принимать более 60 мг аскорбиновой кислоты в день. Также отравление витамином C, возможно, при однократном поступлении в организм большой дозы (20–30 грамм). В случае передозировки аскорбиновой кислотой возникают тошнота и рвота, слабость, боли в животе и головокружение. При длительном злоупотреблении препаратом страдают почки и поджелудочная железа. С особой осторожностью аскорбиновую кислоту принимают при беременности, сахарном диабете, катаракте и нарушении деятельности почек.

источник

«Съел что-то не то», — эту фразу, пожалуй, хотя бы раз в жизни произносит каждый. К сожалению, неприятность под названием рвота и понос знакома и взрослым, и детям.

Столкнувшись с рвотой и поносом, заболевший зачастую проглатывает первый противодиарейный препарат, найденный в домашней аптечке, в надежде, что пройдет само. Несмотря на распространенность, их нельзя воспринимать как нечто банальное и оставлять без внимания.

Подобные неприятности свидетельствуют о сбое в функционировании желудочно-кишечного тракта, нарушении переваривания и всасывания пищи. Причины этому могут быть самые разнообразные. Поэтому к таким проявлениям стоит отнестись серьезно, особенно если речь идет о детях.

  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. На сегодняшний день эта спиралевидная бактерия — наиболее частая причина желудочных патологий. Она обитает на слизистом слое желудка, выделяя токсины и поражая защитную оболочку органа. Результат — рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота. Понос может возникать из-за попадания в кишечник пищи, не подготовленной к перевариванию. Однако в большинстве случаев при желудочных патологиях появляется рвота без поноса.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией, чаще всего ротавирусом. Сопровождается характерными симптомами: рвотой и поносом (кал становится водянистым, бледно-желтого цвета), повышенной температурой, болезненными ощущениями в животе. В начале болезни возможно першение в горле и насморк. Недуг чаще всего поражает детей. У взрослого острые проявления могут отсутствовать, за исключением небольшого дискомфорта.
  • Кишечная инфекция бактериального характера. В отличие от вирусного поражения, такое заболевание развивается несколько дольше, выздоровление наступает спустя более длительное время. Появляются боли в кишечнике (схваткообразного характера), понос с патологическими примесями (слизь, кровь, пена), рвота и температура, иногда с повышением до высоких значений. Особую опасность представляют токсины, выделяемые патогенными бактериями.

Важно! Понос и рвота, спровоцированные бактериями, являются защитной реакцией организма, который стремится избавиться от попавших в него патогенов и выделяемых ими токсинов.

Если рвота часто беспокоит ночью на фоне острых болей в желудке и приносит видимое облегчение, такие симптомы свидетельствуют о развитии язвенной болезни.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие желудочно-кишечные патологии.

Рвота и понос зачастую возникают как результат употребления некачественных продуктов. Самые частые причины отравлений едой – кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Для пищевых отравлений свойственно внезапное начало: организм старается как можно быстрее избавиться от источника поражения.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя несколько часов после еды: начинается тошнота, рвота, понос (зловонный, водянистый, с включениями непереваренной пищи). Беспокоят спазмы и режущие боли в животе.

Большую опасность представляет отравление после употребления грибов, проявляющееся сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, усиленным потоотделением. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Важно! По данным ВОЗ, продукты питания, содержащие патогены бактериальной, вирусной, паразитарной природы или опасные химические вещества, становятся причиной более 200 разнообразных недугов от диареи до онкологических заболеваний.

Отравление химическими веществами может случиться при самых разнообразных обстоятельствах. Неосторожное обращение со средствами бытовой химии, удобрениями, красками, лекарствами может иметь негативные последствия.

В детском возрасте часто происходят химические отравления по причине любопытства ребенка, пробующего на вкус все, что попадается под руку.

При проникновении ядовитых химических веществ в пищевой тракт возникают рвота и понос, часто имеющие характерные особенности из-за ожога слизистых оболочек. Рвотные массы черного цвета и кашеобразный черный стул говорят о внутренних кровотечениях.

В такой ситуации нужно вызвать «Скорую помощь», до ее приезда по возможности промыть пострадавшему желудок, дать сорбент.

Периодически появляющаяся тошнота и рвота, поносы, иногда чередующиеся с запорами, кишечные спазмы и вздутия живота могут свидетельствовать о наличии в кишечнике паразитов – аскарид, остриц, цепней, эхинококков.

Человек может не подозревать о присутствии незваных гостей в его организме: кишечные паразиты предпочитают скрытое существование. В процессе жизнедеятельности гельминты вырабатывают токсические вещества, вызывая пищеварительные расстройства.

Диспепсические нарушения при заражении гельминтами часто сопровождаются нарушением сна, беспричинной усталостью, кожными высыпаниями и аллергическими проявлениями, общим снижением иммунитета.

Рвота и понос могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, могут быть смертельно опасны своими осложнениями.

  • Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. Возникают сильные боли, способные вызвать болевой шок. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Появляется рвота желчью, не дающая облегчения. Возможет запор либо понос с пенистым зловонным калом.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В начале заболевания появляется боль в животе разлитого характера, постепенно переходящая в правую нижнюю часть. Рвота возникает как болевая реакция, как правило, 1-2 кратная. Интоксикация усиливается, что приводит к началу поноса. Снижение болевых ощущений при аппендиците – сигнал о переходе болезни в тяжелое состояние: воспаленный аппендикс прорывается. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Холецистит — воспаление, локализованное в желчном пузыре. Оно бывает острым и хроническим. В острой форме ощущаются боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота, не дающая облегчения. Повышается температура, учащается пульс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за нарушения нормального движения желчи. К этим симптомам часто присоединяется понос, особенно если речь идет о хронической форме недуга.

Развиваясь, такие патологии органов пищеварения могут стать причиной перитонита – гнойного воспаления оболочки, выстилающей изнутри брюшную стенку. Проявления перитонита: резкая боль, усиливающаяся при смене положения, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, потливость, поверхностное дыхание. Живот становится твердым из-за защитного мышечного напряжения.

Важно! Это состояние опасно для жизни, зачастую счет времени идет на часы. Необходима срочная госпитализация и, как правило, экстренное оперативное вмешательство.

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит). Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни. При острых поражениях пищевого тракта понос и рвота – защитный природный механизм.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

Особенно опасно обезвоживание у детей. Чем меньше весит ребенок, тем стремительнее оно развивается. Характерные признаки обезвоживания в детском возрасте: снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

В раннем возрасте, когда ребенку год и меньше, в ряде случаев требуется госпитализация для проведения регидратации в условиях стационара.

Помимо регидратации назначается медикаментозная терапия, схема которой корректируется в зависимости от симптоматики.

  • Чтобы вывести из кишечника токсины, выделяемые патогенами, используются сорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Связывая и выводя из организма отравляющие вещества, такие препараты не позволяют им поступать в кровь. В итоге быстрее снимается острая симптоматика и нормализуется общее состояние.
  • При рвоте и поносе с температурой и признаками интоксикации применяются кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразоледон). Они нарушают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Эффективным средством зарекомендовал себя препарат Интетрикс, имеющий выраженное антимикробное и антипаразитарное действие.
  • В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта используют Энтерол — препарат, содержащий высушенные грибки Сахаромицеты булардии. Он обладает антимикробным, противовирусным, антитоксическим, иммуномодулирующим действием.
  • Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют Хилак форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
  • В качестве средств для улучшения пищеварения рекомендуются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • При условии исключения воспалительных патологий органов пищеварения (аппендицит, холецистит) можно использовать спазмолитики для снятия боли в животе (Но-шпа, Спазмалгон).
  • Если поднимается температура 38 — 38,5 и выше, применяются жаропонижающие препараты.

Антибактериальная терапия, до недавнего времени активно применявшаяся при поносе и рвоте, сегодня назначается лишь с учетом типа возбудителя, выявленного специальным анализом и при особо тяжелом течении заболевания.

Наряду с медикаментозными препаратами при нарушениях пищеварения допустимо применять средства народной медицины, помня, что они являются лишь частью комплексного лечения.

Противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки. Они успокаивают раздраженную слизистую кишечника, приостанавливают размножение патогенных микроорганизмов.

  • Отвар из ромашки. Понадобятся сухое сырье и вода в пропорции 1:10. Ромашку залейте чуть теплой водой, доведя до кипения, томите на водяной бане 30-40 мин. Когда отвар остынет до теплого состояния, процедите его и разбавьте кипяченой водой до 400 мл. Употребляйте по ½ стакана 4 раза в день после еды. Такое средство не подлежит хранению дольше суток.
  • Настой из ромашки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку сухого сырья, добавьте 200 мл кипятка. Настояв в течение 2-4 часов, процедите и употребляйте 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки. Его можно приготовить из фильтр-пакетиков, продающихся в аптеке. За неимением таковых залейте чайную ложку цветков кипятком (200-250 мл), заваривайте 10 минут. Пейте такой чай 3-4 раза в день после еды.

Поможет справиться с рвотой, устранит вздутие живота отвар из семян укропа. Чайную ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, 2 минуты держат на слабом огне. После остывания отвар процеживают. Средство подходит для применения у детей.

Успокаивает тошноту и рвоту мятный настой. В термос засыпают 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, доливают ½ л кипятка. Через 2 часа настой будет готов. После процеживания его нужно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке с интервалом в час.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Популярное домашнее средство при поносе у взрослых и детей – рисовый отвар. Чтобы его приготовить, возьмите на 2 столовых ложки крупы 0,5 литра воды и варите в течение получаса на слабом огне. После этого посуду нужно накрыть чем-то теплым для «упаривания». Остывший отвар готов к употреблению. Его рекомендуется пить 3-4 раза в день в дозировке от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста).

Медикаментозную терапию у страдающего данными недугами обязательно нужно совмещать со специальной диетой.

В период острых проявлений аппетит, как правило, отсутствует. Важно пить при рвоте и поносе достаточное количество жидкости, а прием пищи имеет смысл отложить до уменьшения дискомфортной симптоматики.

Пока пищеварение не восстановится, основой питания должны стать легко усваиваемые блюда: полужидкие каши на воде, подсушенный хлеб, пюрированные супы на вторичном или овощном бульоне, нежирные виды мяса в виде тефтелей и паровых котлет, отварные и тушеные овощи, не содержащие грубую клетчатку, запеченные яблоки.

Питание должно быть дробным. Составлять меню нужно с учетом того, сколько переваривается пища в желудке и кишечнике. Не стоит употреблять в один прием продукты с разным периодом переваривания.

Важно! Из рациона исключается цельное молоко и блюда на его основе, все жареное, жирное и копченое, выпечка, сладости, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Рвота и понос свидетельствуют об имеющемся в организме неблагополучии. При их наличии нужно внимательно следить за всеми сопутствующими проявлениями. Причиной расстройств может быть серьезное заболевание, требующее экстренной врачебной помощи.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

источник