Меню Рубрики

Рвота и понос от фруктов

Среди овощей и фруктов много таких, которые послабляют стул — например, огурцы, свекла и сливы. Мягкий стул, обычно, не переходит в понос и нормализуется буквально на вторые сутки. Если же на фоне приема сырой пищи началась диарея, которой не видно конца, то нужно насторожиться. Конечно, причиной расстройства пищеварения может быть острая кишечная инфекция, вызванная попаданием микробов в желудок. Но часто сырые овощи и фрукты провоцируют обострение разных хронических болезней. В этом случае надеяться на то, что «фруктовый» либо «овощной» понос пройдет сам по себе — это означает лишиться время и запустить заболевание.

Наиболее часто расстройство стула после употребления сырых фруктов и овощей появляется при хроническом воспалении толстой кишки — колите. Данная неприятная заболевание встречается у многих молодых женщин. Сырые овощи и фрукты почти целиком состоят из грубой клетчатки, а воспаленная слизистая оболочка кишки не готова к таким нагрузкам. В данной ситуации даже один огурчик с грядочки чреват серьезными неприятностями на следующее утро.

И все-таки выход есть. Раз сам кишечник отказывается перерабатывать грубую клетчатку, нужно ему в этом помочь. Всю растительную пищу перетирайте миксером до получения однородной массы и ешьте пюре небольшими порциями.

Выбирая ягоды и фрукты, помните, что не все они обладают послабляющим действием. Некоторые, напротив, резко уменьшают сокращения кишечника — это черника, черемуха, груши и айва. А витаминов и прочих полезных веществ в них не меньше, чем в прочих растительных лакомствах.

Если и эти меры предосторожности не остановят диарею, то придется перейти с сырых фруктов и овощей на вареные. Только не забывайте, что при варке полезные вещества переходят в воду. Поэтому не выливайте её — овощной отвар пригодится для приготовления супов, каш либо овощного рагу. А из фруктов и ягод получаются вкуснейшие компоты и морсы. Но лучше готовить овощи на пару, так в них сохраняется более витаминов.

Излишнюю активность кишечника можно ослабить, если есть вязкую пищу — кисели, муссы и желе. К тому же они аппетитны на вид и весьма вкусны. Неприглядную и нелюбимую кашу советую освежить ошпаренными протертыми ягодами. На первое как нельзя лучше подойдут слизистые овощные супы.

Прекрасно бы освоить и приготовление таких блюд, как суфле и запеканка из овощей и фруктов. Ну, а если уж сильно захочется сладенького, то кишечник не будет возражать против маленького количества варенья, джема, повидла, фруктовой домашней пастилы, зефира, печеных яблок и груш.

Когда справитесь с диареей, можно более не утруждать себя всякими кулинарными изысками. Но переходить к сырым фруктам следует постепенно и осторожно, начиная со свежеотжатых соков. И ни в коем случае не ешьте овощи целиком, только мелко нашинкованные и понемногу — 100-150 граммов в день. Нельзя делать салаты из нескольких овощей и фруктов — вводите их в меню по одному, наблюдая за реакцией больного кишечника.

Чтобы восстановить нарушенное пищеварение, придется на время перейти на диетическое питание. Никаких острых блюд. Только каши, да и те на воде, причем исключите пшенную и перловую. Супы следует варить на нежирных бульонах. Перетирайте вареные мясо и рыбу, откажитесь от молока, заменив его кисломолочными продуктами. Забудьте про свежую сдобную выпечку и черный хлеб. Белый хлеб замените сухариками. Кстати, при хроническом колите вредно есть хлеб с отрубями и из муки грубого помола. Яйца варите всмятку либо делайте из них омлет. Ограничьте соль и сахар.

Если нормализовать стул при помощи одной диеты никак не удается, то придется принимать антибиотики. Только они уничтожат расплодившиеся в кишечнике болезнетворные микробы. Минимизировать перистальтику и вздутие помогут белая глина, крахмал и препараты висмута. Успокаивающее действие на слизистую оболочку оказывают отвары и настои из зверобоя, ромашки, листьев эвкалипта и шишек ольхи. С этими травами можно делать и микроклизмы. Унять не в меру разбушевавшийся кишечник помогают теплые грелки и согревающие компрессы со спиртом, вазелиновым маслом и даже просто с теплой водой. Еще полезны теплые хвойные ванны.

Колит всегда сопровождается дисбактериозом, при котором кишку заселяют гнилостные бактерии. Именно поэтому страдающие колитом женщины нехорошо переносят сладкие фрукты и ягоды — виноград, абрикосы, дыни, бананы, финики, тыкву, свеклу. Содержащийся в них фруктовый сахар без проблем усваивается микробами, которые начинают расти как на дрожжах и усиленно размножаться, окончательно подавляя нормальную кишечную флору. Грубая растительная клетчатка и сама по себе долго переваривается, а здесь она начинает гнить и бродить, вызывая понос, вздутие живота и боли. Поэтому при дисбактериозе лучше совсем отказаться от сладких фруктов.

При употреблении сырых овощей и фруктов понос развивается не только из-за обострения колита, но и по многим иным причинам. Ведь толстая кишка — лишь последнее звено в длинной цепи пищеварения. И при болезнях вышележащих органов грубая растительная клетчатка поступает в кишечник практически в неизмененном виде. Естественно, даже здоровой кишке не под силу справиться с такой нагрузкой.

При язвенном заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, а ещё при гастритах с повышенной секрецией кислотность желудочного сока непрерывно высокая. Избыток кислоты обязывает желудок быстрее проталкивать пищу, поэтому стул у язвенников частый и жидкий. А смородина, крыжовник, клюква, вишня и яблоки также более повышают кислотность и могут привести к неукротимому поносу. Но это не самое страшное — агрессивная кислота буквально разъедает стенки желудка, тем самым вызывая обострение болезни.

Впрочем люди, страдающие язвой, не должны весь сезон сидеть на каше и сухарях. Сладкие фрукты и овощи — клубника, малина, черника, сладкие яблоки, бананы и морковь — не только придутся по вкусу, но снизят кислотность и улучшат стул. Но чтобы избежать поноса и обострения язвы, все сырые продукты следует есть только под «прикрытием» снижающих кислотность противоязвенных препаратов.

Некоторые, наоборот, мучаются из-за нехватки кислоты в желудке. Такое бывает при гастрите с пониженной кислотностью и атрофическом гастрите. Бедный желудок, как ни старается, не может переварить сырые овощи и фрукты. В конечном итоге грубая пища поступает в кишечник непереваренной. Вы облегчите нелегкую работу желудка и кишечника, если будете есть только протертые овощи и фрукты. В тяжелых случаях перед едой следует принимать желудочный сок либо соляную кислоту, которые можно приобрести в аптеке.

Страдающим язвенным колитом сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Грубая клетчатка усиливает газообразование и сокращения кишечника, что чревато диареей и даже разрывом кишки. Но вареные протертые фрукты и овощи весьма безопасны.

Так называемый синдром раздраженной кишки обычно наблюдается у неуравновешенных женщин. К счастью, при данной заболевания тяжелых расстройств пищеварения не бывает. Вот только кишечник «надрывается» что есть сил. Поэтому сырые овощи и фрукты часто вызывают прямо-таки неукротимый понос. С данной проблемой можно справиться без лекарств. Помогут протертые фрукты, замедляющие перистальтику, к примеру, черника и айва, настои зверобоя и ромашки, а еще успокаивающие травы — пустырник и валериана.

В кишечнике пища переваривается ферментами кишечного сока. Но есть люди, у которых отдельные ферменты не вырабатываются. Обычно не достаточно веществ, разрушающих сахара. В этих случаях сладкие фрукты и ягоды неизбежно вызывают обострение хронического колита. Эту проблему решить достаточно тяжело, необходимо тщательно обследоваться, чтобы выявить недостающий фермент. И если ему нет замены среди лекарств, то от многих овощей и фруктов лучше бесповоротно отказаться.

При хроническом панкреатите сок, сырые овощи и фрукты вообще противопоказаны. Ведь именно они заставляют трудиться поджелудочную железу на полную катушку, что проявляется нескончаемым поносом. Овощи можно есть только в вареном виде, «под прикрытием» специальных лекарств-ферментов — мезим форте, фестала и креона.

Аллергия на овощи либо фрукты тоже нередко сопровождается расстройством пищеварения. Но при этом непременно имеются и прочие признаки аллергии — крапивница и одышка. Чтобы в дальнейшем избежать аллергических проявлений, необходимо обследоваться и найти истинного виновника недуга. Статистика свидетельствует, что наиболее часто больными нехорошо переносятся клубника и цитрусовые. Возможно, придется отказаться только от них, а прочие дары лета и осени не будут вам противопоказаны.

источник

Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.

От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.

После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.

Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.

Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.

Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:

  • Они включают в себя огромное количество клетчатки;
  • Богаты полезными минералами, различными витаминами и электролитами, которые незаменимы в восстановительном периоде после пищевого отравления.

Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.

К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.

Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.

Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.

Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:

  1. Яблоки. Они стабилизируют работу кишечника. Яблочная мякоть производит мочегонный, спазмолитический и желчегонный эффект. Также она содержит массу полезных веществ, металлов и витаминов, которые помогают пище лучше усваиваться, и способствует улучшению иммунитета;
  2. Ананасы. Являются источником клетчатки, способны улучшить аппетит, помогают пище лучше перевариваться;
  3. Груши. Запекать или отваривать. В сыром виде она тяжело скажется на работе желудка. Эти плоды содержат в себе железо, кальций, сахар, калий, магний, пектин, фосфор. Груша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт при диарее, вызванной отравлением. А также полезен отвар из них. Либо просто в сухом виде. Употреблять не раньше чем за полтора часа до еды;
  4. Бананы. Полезнее есть в перетёртом виде или запечёнными. Они способствуют восстановлению поражённой слизистой желудка в связи с тем, что обволакивают его стенки;
  5. Персики. За счёт большого количества в них воды возобновляется потеря жидкости в организме, который при поносе и рвоте много её теряет. Перед употреблением следует очистить его от кожуры. Также персик улучшает функционирование сердца и иммунитета. Те масла и кислоты, которые в нём содержатся, имеют мочегонный эффект и активируют нормальную работу кишечника;
  6. Изюм. Необходимо употреблять только в виде отвара. Он не должен быть слишком насыщенным. Пить можно два — три раза в сутки;
  7. Абрикосы. Только в качестве кураги. Её можно перетереть в блендере или на тёрке. Она способна восстанавливать пищеварительную систему, которая была повреждена при отравлении;
  8. Грецкие орехи. Выводят из человеческого организма токсические вещества.


Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.

При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.

Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.

Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.

Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:

Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.

Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.

В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  У ребенка ночью сухой кашель до рвоты что делать

источник

Содержание статьи:

При возникновении жидкого стула, поноса, специалисты советуют соблюдать диету: ограничение потребления определенных видов продуктов способствует восстановлению органов пищеварительной системы, в частности, кишечника. Стандартная диета при жидком стуле, если появилась диарея, включает каши, сваренные на воде, постные супы, кисели, отварное мясо диетических сортов (курятина, индейка, крольчатина), компоты из сухофруктов. В период восстановления работы кишечника после поноса не рекомендуется употреблять свежие фрукты, овощи и ягоды, так как они содержат грубую клетчатку, раздражающую слизистые органов желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, обозначенные продукты не следует полностью исключать из рациона: отварные, тушеные, приготовленные на пару овощи и запеченные фрукты не наносят вреда организму, поэтому употреблять их можно даже при наличии жидкого стула.

При диарее показаны фрукты, оказывающие закрепляющее воздействие – яблоки, хурма, груши, бананы, айва. Перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке: запечь или высушить в духовом шкафу. Запеченные фрукты от поноса можно употребить целиком или сделать пюре, протерев плоды через дуршлаг или сито. Из высушенных даров природы можно сварить компот, который не только восстановит баланс жидкости в организме, но и снабдит внутренние органы необходимыми для полноценного функционирования питательными веществами.

Из фруктов с вяжущим эффектом при поносе получаются замечательные кисели, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя восстановлению поврежденной слизистой. Регулярное употребление напитка из вяжущих фруктов позволит в кратчайшие сроки нормализовать работу внутренних органов и избавиться от проблем со стулом, доставляющих массу неудобств и детям, и взрослым. Пить вяжущий кисель для лечения поноса следует каждые три часа, разовый прием не должен превышать одного стакана. Перед употреблением из напитка необходимо вынуть сваренные фрукты: они уже выполнили свою задачу и больше не потребуются. Пить остывшую массу нужно маленькими глотками: это позволит избежать проблем с желудком, которые могут усугубить сложившуюся ситуацию.

Бананы и хурма во время диареи – единственные фрукты, которые можно употреблять без предварительной термической обработки. Специалисты объясняют отсутствие запрета на употребление плодов в сыром виде их свойствами:

1 Бананы и хурма содержат минимум грубой клетчатки.

2 Фрукты оказывают ярко выраженный закрепляющий эффект, что очень эффективно для лечения поноса.

3 В состав плодов входят вещества, которые являются природными анальгетиками. Как известно, диарея нередко сопровождается болью и спазмами в районе кишечника. Устранить неприятные симптомы можно с помощью лекарственных средств или путем употребления бананов и хурмы. В отличие от обезболивающих препаратов, фрукты не вызывают побочные реакции, поэтому специалисты рекомендуют употреблять именно их, а не медикаменты.

4 Бананы и хурма обладают антибактериальными свойствами, что немаловажно при лечении диареи. Регулярное употребление фруктов способствует уничтожению патогенных микроорганизмов, отравляющих организм и провоцирующих жидкий стул.

Справиться с диареей помогут термически обработанные яблоки и груши с предварительно снятой кожицей. Употреблять данные фрукты в сыром виде нежелательно даже тем, кто не имеет проблем с желудком и стулом: плоды содержат огромное количество грубой клетчатки, которая раздражает слизистую органов ЖКТ и усиливает их перистальтику, что может привести к возникновению изжоги, боли и спазмов в животе, метеоризма, расстройства стула в виде диареи.

В мякоти яблок и груш содержатся вещества, способствующие укреплению иммунитета, восстановлению работы пищеварительных органов, устранению патогенной микрофлоры в кишечнике. Самое известное из них – пектин, обладающий антибактериальными и вяжущими свойствами: этот компонент яблок можно обнаружить в составе каждого второго средства по борьбе с поносом, спровоцированным дизентерией и отравлением. «Дикая» груша содержит рекордное количество дубильных веществ: ее используют для приготовления вяжущих отваров, позволяющих в кратчайшие сроки избавиться от проблем со стулом. Следует отметить, что «культурные» сородичи дичка, продающиеся в магазинах, для этих целей не подходят: их состав значительно отличается от состава «диких» груш.

Изготавливается отвар для лечения поноса по следующей схеме: полстакана высушенных и измельченных «диких» груш смешивают с тремя столовыми ложками овсяной крупы и заливают двумя стаканами горячей воды. Спустя час смесь процеживают. Полученный отвар делят на четыре равные части и употребляют в течение суток через равные промежутки времени. Принимать средство необходимо натощак.

Яблоки при жидком стуле едят преимущественно в запеченном виде. Содержащиеся в них вещества связывают и выводят токсины из организма, способствуя очищению внутренних органов, что положительным образом сказывается на самочувствии человека. Готовят яблоки следующим образом: очищают плоды от кожицы и сердцевины, укладывают на противень и отправляют в духовой шкаф на несколько минут. По истечении указанного срока яблоки достают, охлаждают и употребляют в пищу. Если плоды крупного размера, их можно натереть на терке или пропустить через сито или дуршлаг. В течение суток можно употребить до килограмма запеченных фруктов.

При поносе рекомендуется употребление винограда, причем использовать можно не только плоды, но и листья и даже стебли (лозы) растения.

В винограде содержится огромное количество полезных веществ:

1 витамины группы В, повышающие устойчивость нервной системы;

3 витамин С, укрепляющий иммунитет;

6 витамин РР, подавляющий аллергическую реакцию;

8 глицин и цистин, нормализующие обмен веществ;

Витаминный «коктейль» в составе винограда превращает его в грозное оружие, которое, при неумелом обращении, может принести больше вреда, чем пользы. Безопаснее всего употреблять растение в виде отвара: гроздья, листья и лозу винограда темных сортов опускают в кипящую воду и варят в течение десяти минут. По истечении указанного времени отвар процеживают и, остудив, выпивают. Средство оказывает закрепляющее воздействие и способствует восстановлению микрофлоры кишечника.

Многие люди, страдающие от диареи, совершают одну и ту же ошибку: добившись улучшения самочувствия, тут же возвращаются к привычному рациону. Поступая таким образом, они лишают организм возможности полностью восстановиться, создавая предпосылки для повторения ситуации. Специалисты напоминают: в течение недели-двух с момента прекращения поноса следует соблюдать диету – за указанный срок организм успеет «отойти» от последствий отравления или перенесенной инфекции, и его системы заработают в полную силу.

Стандартное меню в восстановительный период должно включать:

1 жидкие каши, сваренные на воде;

2 кисели и компоты из сухофруктов;

3 протертое пюре из тушеных/запеченных овощей и фруктов;

4 приготовленную на пару рыбу нежирных сортов;

6 тушеное/приготовленное на пару мясо диетических сортов.

Избежать расстройства стула в виде диареи поможет соблюдение следующих рекомендаций:

1 Тщательно мойте руки перед едой.

2 Используйте специальные средства для мытья овощей и фруктов.

3 Соблюдайте технологию приготовления блюд, особенно если дело касается мяса или рыбы.

4 Не переедайте: употребляйте пищу небольшими порциями с перерывом в три часа.

5 Пейте только кипяченую воду.

6 Откажитесь от употребления подозрительных продуктов, даже если срок их годности еще не вышел.

7 Соблюдайте схему приема лекарственных препаратов.

8 Не употребляйте свежие овощи, фрукты и ягоды натощак, особенно при наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Эти нехитрые правила помогут избежать расстройства стула и связанных с ним проблем: боли и спазмов в районе кишечника, вздутия живота, метеоризма, обезвоживания организма.

источник

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

источник

В летнее время многие люди всеми силами стремятся запастись витаминами и микроэлементами на целый год. Порой они совершенно забывают о том, что потребление большого количества фруктов, при наличии определенных заболеваний, может принести только вред, а не пользу. В данной статье мы как раз рассмотрим причины поносов от фруктов, а также методы их лечения, которые можно использовать в домашних условиях.

Если серьезные отклонения и проблемы со здоровьем отсутствуют, то без сомнения овощи и фрукты могут принести исключительно пользу, но нужно знать меру. Если возник понос после фруктов – отправляйтесь к специалисту, который выявит причину.

Да, в них могут содержаться нитраты, которые приводят к сильной диарее. Если у вас есть дача, то ягоды и фрукты нужно мыть, словно вы купили их в магазине. Почему? Все очень просто: на плодах могут содержаться частички пыли и грязи, а также оставаться следы после опрыскивания или удобрения.

Но чаще всего происходит не отравление, а просто обострение хронических заболеваний. В таком случае надежда на то, что кишечник перестанет вас беспокоить на следующий день, означает просто потерю времени и усугубление проблемы. Если ничего не предпринимать, то могут появиться более серьезные последствия. Теперь вы знаете, может ли быть понос от фруктов.

Сами по себе фрукты могут вызвать понос только в том случае, если они недостаточно обработаны и промыты. Среди большого разнообразия фруктов есть такие, которые немного послабляют кишечник. К ним относятся сливы и арбузы. При этом появляется только мягкий стул, но никак не понос. На следующий день все нормализуется. Если же возникла диарея после фруктов, которой не видно ни конца, ни края, то вас должно это насторожить.

Расстройства стула, в том числе и диарея, чаще всего возникает после того, как человек съест даже небольшую порцию фруктов. Это объясняется хроническим воспалением толстой кишки, которое получило название колит. Данная проблема является очень распространенной даже среди молодых людей и девушек. Стоит учитывать, что во фруктах содержится просто огромное количество грубой клетчатки. А если слизистая кишечника воспалена, то не удивительно, что потом возникает понос. Кишечник просто не готов к нагрузкам такой степени. В этом случае даже одна слива может привести к неприятным симптомам.

Колиту часто сопутствует дисбактериоз. При данном заболевании в кишечнике образуется большое количество гнилостных бактерий, которые и приводят к диарее. Именно по этой причине абрикосы, бананы, дыни, финики следует исключить. В них содержится слишком много сахара, который так любят микробы. Они начинают активно размножаться в благоприятных для них условиях и подавляют здоровую микрофлору кишечника. Клетчатка сама по себе переваривается длительное время. А в данном случае она бродит, гниет. Кстати понос может сопровождаться сильными болями, а также вздутием.

Причиной поноса может стать не только колит или дисбактериоз, но и язвенная болезнь желудка. Ведь толстый кишечник является самым последним в цепочке пищеварительного тракта. Если другие органы не справляются со своими задачами, то фрукты попадают в толстый кишечник практически в неизменном и непереваренном виде. Конечно, даже здоровый организм не способен справиться с такой серьезной нагрузкой.

Читайте также:  У ребенка до года понос и рвота без температуры чем кормить

Также причиной может стать хронический панкреатит, когда сырые овощи и соки вообще противопоказаны. Поджелудочная железа начинает работать слишком интенсивно, приводят все к нескончаемому поносу. Это очень опасно. В таком случае нужно есть только вареные фрукты, параллельно употребляя Фестал, Мезим или Креон. Это еще не все причины поноса от фруктов.

Пища в кишечнике также переваривается с помощью особых ферментов. Но у некоторых людей затруднена выработка этих веществ. В основном страдают от проблем с перевариванием сладкого. Тогда фрукты могут привести к самым настоящим проблемам. В данном случае желательно постоянно наблюдаться у врача. Он пропишет ферменты, и вы сможете вести полноценную жизнь. Если же лекарство не помогает, необходимо полностью исключить сладкие продукты.

Врачи часто сталкиваются в своей практике с пациентами, страдающими от аллергии. Если аллергия пищевая, может возникать не только сыпь, но и диарея, что очень неприятно. Иногда к поносу прибавляется одышка. Как правило, врачи советуют пройти тест и выявить аллерген, чтобы вовсе исключить его. В основном к аллергии приводят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, а также клубника.

Ни в коем случае нельзя оставлять ребенка одного во время поноса. Ему необходима ваша забота. Обязательно давайте ему много воды, чтобы не было обезвоживания. Если понос продолжается длительное время или в кале появились капельки крови, обратитесь незамедлительно к специалисту. Можно дать небольшое количество активированного угля или таблетку Имодиума. Понос от фруктов у ребенка может быть опасным, если вовремя не отследить проблему.

Существуют некоторые виды фруктов, которые ослабляют сокращение кишечника, другие наоборот способствуют диарее летом.

Когда будете выбирать фрукты от поноса, помните о том, что некоторые из них производят вяжущий эффект. К ним относятся груши, айва. Поэтому если от обычных фруктов у вас жидкий стул, можете перейти на них. Витаминов в них не меньше. Отличное средство от поноса – протертые яблоки.

Если кишечник не справляется с грубой клетчаткой, необходимо оказать ему помощь. В таком случае достаточно просто измельчить в блендере фрукты. Масса должна быть однородной. Такое пюре будет проще переваривать. Если же диарея все равно случилась и не останавливается, то исключите сырые продукты и замените их вареными. Можно приготовить компот, охладить его (особенно актуально это будет летом), напиться, а потом съесть вареные фрукты. Можете немного обработать их в пароварке. Теперь вы знаете, какие фрукты можно есть при поносе.

Помните, что если жидкий стул продолжается длительное время, нужно выявить настоящую причину. Для этого необходимо посетить клинику. Также за помощью стоит обратиться, если вы сомневаетесь в домашнем лечении, в кале появилась кровь, или вы наблюдаете странные симптомы.

Некоторые задаются вопросом: «Как избавиться от фруктового поноса?» Когда случается диарея, желательно сразу съесть какие-нибудь вяжущие продукты, к примеру, желе, мусс или кисель. Все это можно приготовить из натуральных ингредиентов. Если не можете отказать себе в сладком, то сделайте джем, повидло или варенье. Дети очень любят домашнюю пастилу, зефир. Отличный вариант десерта – запеченные в духовке яблоки. Можно растворить ложку крахмала в воде и выпить.

Если диарея прошла, какое-то время желательно вовсе не есть сырые фрукты, вводите их постепенно, съедая по одному плоду в день. Не делайте фруктовых салатов, в таком случае будет трудно определить, какой именно ингредиент вызвал понос. Нужно наблюдать за реакцией травмированного и раздраженного кишечника. Исключите из рациона обязательно острые блюда. Старайтесь отдавать предпочтение кашам на воде, не стоит есть перловку, так как она довольно грубая. Молоко также лучше не покупать, пейте на ночь немного кефира, это поможет восстановить микрофлору кишечника. Откажитесь от выпечки, хлеба.

Все это можно просто подсушить в духовке или сделать тосты. Ошибочно считается, что хлеб с отрубями или хлебцы помогают при диарее. В них слишком много грубой клетчатки, которая вредна для раздраженного кишечника. Если диета не привела к должному результату, придется принимать лекарства. Уже на начальной стадии поноса лучше обратиться к специалисту. В таком случае он может назначить антибиотики. Только они способны справиться с болезнетворными микробами, которые расплодились в кишечнике.

Возможно использование отваров различных трав. Можно применять для лечения зверобой, ромашку, шишки ольхи, а также листья эвкалипта. Они прекрасно успокаивают болезненный кишечник и помогают при поносах. Чтобы очистить его, можно сделать клизму с отваром на основе перечисленных трав. Для расслабления и снятия болей примите хвойную ванну. Старайтесь придерживаться постельного режима. И обязательно пейте как можно больше воды! Ведь с поносом из организма выводится влага, можно довести дело до обезвоживания. Особенно это часто случается летом.

источник

Под поносом подразумевают опорожнение кишечника свыше 3 раз в сутки с наличием жидкой, кашицеобразной или водянистой консистенции фекалий. Сырые фрукты при диарее надо употреблять с осторожностью. Они могут усугубить ситуацию, от фруктов понос часто только усиливается. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, нужна коррекция питания, применение профилактических мер и очень желательно обследование органов пищеварения.

Понос бывает от фруктов, если у человека на них аллергия. Диарея после растительной пищи возникает при дефиците ферментов в ЖКТ. Часто сильное расстройство становится следствием разгрузочных дней, когда человек ест только сырые овощи, яблоки, груши, арбузы и так далее. У детей диарея бывает после употребления незрелых плодов и ягод.

В остальных случаях понос после фруктов появляется по стечению обстоятельств. Он считается признаком заболеваний, инфекции, интоксикации или пищевого отравления.

Кишечная инфекция часто возникает после употребления плохо вымытых фруктов, плодов, ягод или овощей. Ее вызывают простейшие паразиты (протозоозы), вирусы, бактерии. К симптомам относят понос, рвоту или тошноту, слабость, повышение температуры, головную и абдоминальную боль, острое воспаление слизистых кишечника, желудка. Их выраженность зависит от силы иммунитета.

После излечения на протяжении первых 90 дней расстройство стула может возникать повторно и часто.

К кишечной инфекции не относят заражение глистами. Но такая группа паразитов также своими продуктами жизнедеятельности провоцирует понос. Диарею из-за инвазии может сопровождать головокружение, слабость, боль в животе.

Слабительное свойство имеют свежие фрукты и ягоды, богатые клетчаткой. Они стимулируют перистальтику кишечника и секреторную функцию ЖКТ.

Послабляющий эффект оказывают:

  • сухофрукты – инжир, чернослив, изюм, курага;
  • груши;
  • киви;
  • сливы;
  • яблоки (кроме пюре из свежих плодов);
  • абрикосы;
  • арбуз;
  • авокадо;
  • персики;
  • зрелый банан;
  • черника.

После употребления этих ягод, плодов и фруктов испражнения становятся мягкими, учащаются позывы в туалет. Но понос появляется в случае переедания фруктов, например, во время банановой диеты.

Симптомами аллергии являются зуд, крапивница, диатез или другая кожная реакция, одышка, понос после какого-либо продукта. Чаще всего врачи выявляют непереносимость цитрусовых, косточковых, экзотических фруктов, а также плодов или ягод красного и оранжевого цвета. Аллергенные виды пищи исключают из рациона или употребляют только после термической обработки.

Патологии из области гастроэнтерологии нарушают функционирование и секрецию желудка, кишечника или иных органов пищеварительной системы. Из-за этих нарушений появляется расстройство стула после употребления свежих фруктов, овощей, молока или других видов питания.

Понос является симптомом развития:

  • гипоацидного и атрофического гастрита;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • гастродуоденита;
  • синдрома мальабсорбции;
  • гиперацидного гастрита (диарея появляется после употребления кислых фруктов, ягод);
  • рака желудка, прямой кишки, другого онкозаболевания;
  • язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • колита;
  • секреторной недостаточности либо гиперсекреции органов и желез пищеварительной системы.

Эти болезни также сопровождаются болью в животе и прочими признаками диспепсии. Частое расстройство стула после употребления фруктов исчезнет, если человек начнет лечить основную патологию.

Причиной неинфекционной хронической диареи также является:

  • постоянная интоксикация при работе с вредными веществами;
  • побочное действие лекарства при длительном медикаментозном лечении;
  • психоневротические расстройства, эмоциональная лабильность;
  • эндокринные патологии, гормональный сбой.

Человеку нужно обследоваться, выявить возможные провоцирующие факторы и устранить их. Обнаруженную патологию надо лечить медикаментами, а народные средства использовать дополнительно к лекарствам и с ведома врача.

При сильном поносе с резким ухудшением самочувствия нужно вызывать скорую и ложиться в инфекционное отделение. Если беспокоит хронический понос, надо обследоваться у гастроэнтеролога, сделать УЗИ органов пищеварения, биохимический анализ крови, внутрижелудочную pH-метрию. Врач также может направить к проктологу. После диагностики желательно проконсультироваться у диетолога.

В период поноса нельзя употреблять свежие плоды, ягоды или иные фрукты. Их разрешается отваривать, запекать или готовить на пару, а затем протирать, пить кисель. Термически обработанные овощи либо фрукты хорошо перевариваются, не раздражают слизистые ЖКТ и содержат достаточно полезных веществ. Когда стул нормализуется, постепенно вводят в меню пюре свежих ягод и плодов. Начинать надо с чайной ложки пюре из яблока или недозрелого банана.

Не рекомендуется есть пюре из печеных яблок – оно обладает слабительным эффектом. При поносе нельзя употреблять цитрусовые, дыню, крыжовник, клюкву, сливы, черешни, вишни, чернослив и иные фрукты с подобным влиянием на ЖКТ.

При поносе разрешены фрукты с вяжущим свойством. Они нормализуют консистенцию стула и обладают бактерицидным, противовоспалительным действием. В свежем виде можно есть ягоды черемухи или пить неконцентрированный сок, а также кисели, желе на основе черники, кизила и других фруктов.

Нормализовать стул при поносах помогает айва благодаря своему составу. Едят ее плоды в свежем и термически обработанном виде, пьют сок (фреш), готовят кисель или отвар. Для снижения перистальтики кишечника делают горячий настой из листьев в пропорции 5 г на 250 мл кипятка.

При диарее полезна свежая зрелая хурма из-за наличия в ней дубильных веществ (танины), пектина, витаминов. Плод снимает спазмы кишечника, имеет противовоспалительное, крепящее и антибактериальное действие. Если нет противопоказаний, этот фрукт едят натощак по 1 штуке в день, пока не пройдет расстройство.

Ребенку старше 2 лет дают 1/4 часть хурмы с условием, что он уже употреблял этот плод и хорошо его переносит.

Можно при поносе есть недозревшие бананы (с зеленым хвостиком и лимонного цвета кожурой без коричневых вкраплений). Их едят не больше 150 г/день, предварительно измельчив в пюре.

При диарее желательно употреблять пюре из одного свежего яблока на протяжении дня по чайной ложке. Оно крепит. Кашицу можно готовить и из груши «дичка», Бере московская, Сибирячка, иных сортов с терпким вкусом. Их пюре также едят по 1 чайной ложке в течение суток. Если после употребления понос усугубляется, фрукты запекают, отваривают и протирают.

В случае поноса можно кушать виноград темных сортов, но в день до 10 ягод и без кожицы. При диарее его лучше использовать для киселя. Людям с жидким стулом полезна изюмная вода. Она помогает восстановить кишечную микрофлору, избавиться от инфекции.

При появлении диареи от употребления фруктов можно принять активированный уголь и выдержать строгое голодание от 6 до 24 часов. В этот период надо пить теплый несладкий чай, травяные отвары, минеральную воду без газа, Регидрон. Затем переходят на 5-разовое употребление пищи небольшими порциями, соблюдая диету Певзнера №4. Если выявили сопутствующее заболевание, номер лечебного стола подбирает гастроэнтеролог.

Употреблять надо термически обработанные и протертые продукты. Лучше есть слизистые супы, рисовую кашу, пудинги, мясное или рыбное суфле, печеные овощи, фруктовые кисели, белые сухарики, вареные яйца. Нельзя пищу жарить и запекать до корочки.

Часто причина поноса – аллергия. Нужно определить, к какому фрукту человек гиперчувствителен, и исключить плод из рациона. Но его можно употреблять после термической обработки. Для организма неопасны тушеные, вареные, запеченные аллергенные фрукты, а также желе и кисели на их основе.

Хорошо от поноса помогает настой плодов дички. Сушеные груши моют, мелко крошат, кладут в кастрюлю, добавляют 3 столовых ложки овсяных хлопьев, 500 мл кипятка, плотно закрывают. Через час жидкость отделяют и выпивают до еды каждые четыре часа по 1/4 части настоя.

При диарее полезен рисовый отвар. Одну столовую ложку крупы кипятят до готовности в 500 мл воды, охлаждают, протирают сквозь сито и употребляют 2-3 раза/сутки.

Расстройство стула нормализует регулярное питье киселя из айвы и дикой груши. Его готовят по стандартному рецепту, но количество сахара уменьшают минимум на 50%. Напиток также обладает обволакивающим свойством, чем купирует воспаление слизистых ЖКТ.

После нормализации стула щадящая диета должна соблюдаться еще 14 дней. В этот период едят протертые и мелко рубленные продукты. Меню дополняют творогом, кефиром, йогуртом, компотами, постепенно переходят на пищу обычного рациона. Сырые овощные и фруктовые салаты, жареные и острые блюда разрешается есть спустя 1―1.5 месяца после устранения диареи.

От инфекционной диареи спасает гигиена и соблюдение правил питания. Желательно часто мыть руки, особенно ребенку. Нельзя заглатывать воду во время купания в водоеме, пользоваться чужой зубной щеткой.

Пища должна быть свежей, качественной, правильно храниться.

Перед употреблением фруктов и сырых овощей их моют мягкой мочалкой в слабом уксусном растворе, а ягоды в дуршлаге ополаскивают под краном. На природе лучше пить кипяченую или минеральную воду. Не стоит также переедать.

Чтобы избавиться от неинфекционного поноса, нужно своевременно лечить выявленные патологии и устранять провоцирующие факторы. Нельзя есть вызывающие аллергию фрукты, злоупотреблять слабительным препаратами, работать с вредными веществами без средств индивидуальной защиты.

При появлении поноса желательно проконсультироваться у гастроэнтеролога. Нужно соблюдать диету и прочие рекомендации врача. Многие свежие фрукты при острой диарее нельзя употреблять. Их начинают вводить в рацион через неделю после нормализации стула.

источник

В летнее время все стараются максимально насытить организм полезными веществами. Иногда открывается понос от фруктов и овощей, употребленных в свежем виде. Чтобы не допустить появления диареи, нужно знать, по каким причинам она может появиться.

Любители употреблять самые свежие летние подарки природы прямо с грядки зачастую расплачиваются малоприятным состоянием желудочно-кишечного тракта. Вместе с немытыми ягодами, овощами и фруктами в организм проникает та или иная кишечная зараза.

Попав в благоприятные условия, патогенные организмы развивают активную жизнедеятельность. При этом в организм человека выбрасывается огромное количество токсинов. Они становятся причиной частого жидкого стула (более 3 раз в сутки).

Организм может очиститься сам от инфекции. Тогда диарея быстро прекратится. Но если понос не останавливается, то следует обратиться к доктору.

Многие фрукты и овощи имеют послабляющее действие. К ним относятся:

Данные продукты делают стул мягким. Обычно он не переходит в диарею и становится нормальным спустя сутки. Употребление сырых плодов с послабляющим действием в больших количествах вызывает раздражение слизистой оболочки кишечника. Из-за этого она может воспалиться. В таких случаях недуг не пройдет сам собой. Если его не лечить, то можно усугубить ситуацию.

Аллергическая реакция на какие-либо овощи или фрукты зачастую вызывает расстройство пищеварения. Причем всегда присутствуют иные проявления патологии (крапивница, одышка). В таких случаях нужно обратиться к специалистам и пройти обследование. Следует выявить плоды, вызывающие негативную реакцию. Это поможет в дальнейшем предотвратить появление аллергии.

Наиболее часто патологические симптомы возникают после употребления клубники, малины или цитрусовых. От продуктов, провоцирующих аллергию, придется отказаться. Остальные плоды можно смело употреблять в пищу.

Зачастую употребление в пищу свежих овощей, ягод и фруктов провоцирует усугубление разных хронических недугов:

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

При гастрите с низкой кислотностью или атрофическом гастрите желудок не способен переваривать сырые плоды. В кишечник попадает грубая пища плохо переваренной. При таких недугах рекомендуют включать в меню лишь протертые овощи, ягоды и фрукты. В наиболее тяжелых ситуациях требуется дополнительно пить желудочный сок или соляную кислоту (перед едой). Они помогут желудку справиться с плодами. Препараты приобретают в аптеке.

При гастритах с высокой секрецией, язве желудка или двенадцатиперстной кишки уровень кислотности в желудке находится на повышенном показателе постоянно. Ввиду переизбытка кислоты желудок вынужден быстрее продвигать пищу. Поэтому стул становится частым и жидким.

Кислые плоды (вишня, смородина, клюква, крыжовник и яблоки) дополнительно поднимают уровень кислоты, что может спровоцировать неудержимую диарею. В желудке образуется очень агрессивная кислая среда. Она практически начинает разъедать его стенки. Это вызывает обострение патологии.

При таких недугах рекомендуют употреблять сладкие продукты:

  • клубнику;
  • болгарский перец;
  • малину;
  • морковь;
  • чернику;
  • персики;
  • сладкие яблоки;
  • бананы.

Они способствуют снижению кислотности и нормализации пищеварения. Для предупреждения диареи и обострения патологии сырые плоды нужно употреблять вместе с медпрепаратами, уменьшающими кислотность.

При хроническом панкреатите свежие плоды есть совсем нельзя. Их употребление приводит к перенапряжению поджелудочной железы. Это провоцирует нескончаемую диарею. Овощи и фрукты советуют использовать в обработанном виде (пареные, вареные, печеные). Дополнительно требуется принимать лекарственные ферменты (Мезим форте, Фестал, Креон).

При синдроме раздраженной кишки зачастую не происходит сильных сбоев пищеварения. Употребление свежих плодов провоцирует расстройство стула. Кишечник начинает усиленно работать. Данная патология наблюдается чаще всего у сумасбродных дам. От нее можно избавиться без лекарственных препаратов. Следует пить успокаивающие травы (валериану, ромашку, мяту, зверобой, пустырник). Употреблять надо замедляющие перистальтику продукты (чернику, черемуху, груши, айву).

При колите после употребления свежих плодов чаще всего происходит нарушение пищеварения. Сырые фрукты и овощи практически полностью состоят из грубой клетчатки. Хронически воспаленные слизистые покровы кишки не справляются с такими перегрузками. Поэтому даже маленькая порция фруктов способна принести большие неприятности спустя некоторое время. Если кишечник не справляется с клетчаткой, то всю пищу растительного происхождения надо перетирать до однородной массы и съедать маленькими порциями. Это малоприятное заболевание характерно для молодых женщин.

При язвенном колите свежие овощи и фрукты употреблять категорически запрещается. Грубая клетчатка способствует усилению газообразования и приводит к сокращению кишечника. Это провоцирует понос. В некоторых случаях это чревато даже разрывом кишки. Можно обходиться употреблением вареных протертых плодов.

При недостаточной выработке отдельных ферментов кишечного сока образуется малое количество веществ, способных перерабатывать сахар в кишке. Поэтому сладкие плоды постоянно провоцируют усиление хронического колита. Чтобы решить проблему, требуется пройти обследование. Это поможет обнаружить недостающий фермент. Если среди лекарственных препаратов не найдется аналогов, то лучше отказаться от употребления овощей, ягод и фруктов.

Употребляя свежие овощи, ягоды и фрукты, следует всегда учитывать кислые они или сладкие, какое имеют воздействие на перистальтику кишечника.

Если меры предосторожности не помогают, то при диарее лучше отказаться от сырых плодов. Нужно готовить из них разнообразные блюда (компоты, супы, рагу, запеканки, морсы).

Некоторые из них (желе, муссы, кисели) благоприятствуют уменьшению перистальтики кишечника. Ведь витаминов и прочих полезных компонентов в них не меньше, чем в прочих блюдах растительного происхождения.

источник

«Съел что-то не то», — эту фразу, пожалуй, хотя бы раз в жизни произносит каждый. К сожалению, неприятность под названием рвота и понос знакома и взрослым, и детям.

Столкнувшись с рвотой и поносом, заболевший зачастую проглатывает первый противодиарейный препарат, найденный в домашней аптечке, в надежде, что пройдет само. Несмотря на распространенность, их нельзя воспринимать как нечто банальное и оставлять без внимания.

Подобные неприятности свидетельствуют о сбое в функционировании желудочно-кишечного тракта, нарушении переваривания и всасывания пищи. Причины этому могут быть самые разнообразные. Поэтому к таким проявлениям стоит отнестись серьезно, особенно если речь идет о детях.

  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. На сегодняшний день эта спиралевидная бактерия — наиболее частая причина желудочных патологий. Она обитает на слизистом слое желудка, выделяя токсины и поражая защитную оболочку органа. Результат — рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота. Понос может возникать из-за попадания в кишечник пищи, не подготовленной к перевариванию. Однако в большинстве случаев при желудочных патологиях появляется рвота без поноса.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией, чаще всего ротавирусом. Сопровождается характерными симптомами: рвотой и поносом (кал становится водянистым, бледно-желтого цвета), повышенной температурой, болезненными ощущениями в животе. В начале болезни возможно першение в горле и насморк. Недуг чаще всего поражает детей. У взрослого острые проявления могут отсутствовать, за исключением небольшого дискомфорта.
  • Кишечная инфекция бактериального характера. В отличие от вирусного поражения, такое заболевание развивается несколько дольше, выздоровление наступает спустя более длительное время. Появляются боли в кишечнике (схваткообразного характера), понос с патологическими примесями (слизь, кровь, пена), рвота и температура, иногда с повышением до высоких значений. Особую опасность представляют токсины, выделяемые патогенными бактериями.

Важно! Понос и рвота, спровоцированные бактериями, являются защитной реакцией организма, который стремится избавиться от попавших в него патогенов и выделяемых ими токсинов.

Если рвота часто беспокоит ночью на фоне острых болей в желудке и приносит видимое облегчение, такие симптомы свидетельствуют о развитии язвенной болезни.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие желудочно-кишечные патологии.

Рвота и понос зачастую возникают как результат употребления некачественных продуктов. Самые частые причины отравлений едой – кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Для пищевых отравлений свойственно внезапное начало: организм старается как можно быстрее избавиться от источника поражения.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя несколько часов после еды: начинается тошнота, рвота, понос (зловонный, водянистый, с включениями непереваренной пищи). Беспокоят спазмы и режущие боли в животе.

Большую опасность представляет отравление после употребления грибов, проявляющееся сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, усиленным потоотделением. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Важно! По данным ВОЗ, продукты питания, содержащие патогены бактериальной, вирусной, паразитарной природы или опасные химические вещества, становятся причиной более 200 разнообразных недугов от диареи до онкологических заболеваний.

Отравление химическими веществами может случиться при самых разнообразных обстоятельствах. Неосторожное обращение со средствами бытовой химии, удобрениями, красками, лекарствами может иметь негативные последствия.

В детском возрасте часто происходят химические отравления по причине любопытства ребенка, пробующего на вкус все, что попадается под руку.

При проникновении ядовитых химических веществ в пищевой тракт возникают рвота и понос, часто имеющие характерные особенности из-за ожога слизистых оболочек. Рвотные массы черного цвета и кашеобразный черный стул говорят о внутренних кровотечениях.

В такой ситуации нужно вызвать «Скорую помощь», до ее приезда по возможности промыть пострадавшему желудок, дать сорбент.

Периодически появляющаяся тошнота и рвота, поносы, иногда чередующиеся с запорами, кишечные спазмы и вздутия живота могут свидетельствовать о наличии в кишечнике паразитов – аскарид, остриц, цепней, эхинококков.

Человек может не подозревать о присутствии незваных гостей в его организме: кишечные паразиты предпочитают скрытое существование. В процессе жизнедеятельности гельминты вырабатывают токсические вещества, вызывая пищеварительные расстройства.

Диспепсические нарушения при заражении гельминтами часто сопровождаются нарушением сна, беспричинной усталостью, кожными высыпаниями и аллергическими проявлениями, общим снижением иммунитета.

Рвота и понос могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, могут быть смертельно опасны своими осложнениями.

  • Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. Возникают сильные боли, способные вызвать болевой шок. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Появляется рвота желчью, не дающая облегчения. Возможет запор либо понос с пенистым зловонным калом.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В начале заболевания появляется боль в животе разлитого характера, постепенно переходящая в правую нижнюю часть. Рвота возникает как болевая реакция, как правило, 1-2 кратная. Интоксикация усиливается, что приводит к началу поноса. Снижение болевых ощущений при аппендиците – сигнал о переходе болезни в тяжелое состояние: воспаленный аппендикс прорывается. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Холецистит — воспаление, локализованное в желчном пузыре. Оно бывает острым и хроническим. В острой форме ощущаются боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота, не дающая облегчения. Повышается температура, учащается пульс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за нарушения нормального движения желчи. К этим симптомам часто присоединяется понос, особенно если речь идет о хронической форме недуга.

Развиваясь, такие патологии органов пищеварения могут стать причиной перитонита – гнойного воспаления оболочки, выстилающей изнутри брюшную стенку. Проявления перитонита: резкая боль, усиливающаяся при смене положения, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, потливость, поверхностное дыхание. Живот становится твердым из-за защитного мышечного напряжения.

Важно! Это состояние опасно для жизни, зачастую счет времени идет на часы. Необходима срочная госпитализация и, как правило, экстренное оперативное вмешательство.

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит). Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни. При острых поражениях пищевого тракта понос и рвота – защитный природный механизм.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

Особенно опасно обезвоживание у детей. Чем меньше весит ребенок, тем стремительнее оно развивается. Характерные признаки обезвоживания в детском возрасте: снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

В раннем возрасте, когда ребенку год и меньше, в ряде случаев требуется госпитализация для проведения регидратации в условиях стационара.

Помимо регидратации назначается медикаментозная терапия, схема которой корректируется в зависимости от симптоматики.

  • Чтобы вывести из кишечника токсины, выделяемые патогенами, используются сорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Связывая и выводя из организма отравляющие вещества, такие препараты не позволяют им поступать в кровь. В итоге быстрее снимается острая симптоматика и нормализуется общее состояние.
  • При рвоте и поносе с температурой и признаками интоксикации применяются кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразоледон). Они нарушают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Эффективным средством зарекомендовал себя препарат Интетрикс, имеющий выраженное антимикробное и антипаразитарное действие.
  • В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта используют Энтерол — препарат, содержащий высушенные грибки Сахаромицеты булардии. Он обладает антимикробным, противовирусным, антитоксическим, иммуномодулирующим действием.
  • Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют Хилак форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
  • В качестве средств для улучшения пищеварения рекомендуются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • При условии исключения воспалительных патологий органов пищеварения (аппендицит, холецистит) можно использовать спазмолитики для снятия боли в животе (Но-шпа, Спазмалгон).
  • Если поднимается температура 38 — 38,5 и выше, применяются жаропонижающие препараты.

Антибактериальная терапия, до недавнего времени активно применявшаяся при поносе и рвоте, сегодня назначается лишь с учетом типа возбудителя, выявленного специальным анализом и при особо тяжелом течении заболевания.

Наряду с медикаментозными препаратами при нарушениях пищеварения допустимо применять средства народной медицины, помня, что они являются лишь частью комплексного лечения.

Противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки. Они успокаивают раздраженную слизистую кишечника, приостанавливают размножение патогенных микроорганизмов.

  • Отвар из ромашки. Понадобятся сухое сырье и вода в пропорции 1:10. Ромашку залейте чуть теплой водой, доведя до кипения, томите на водяной бане 30-40 мин. Когда отвар остынет до теплого состояния, процедите его и разбавьте кипяченой водой до 400 мл. Употребляйте по ½ стакана 4 раза в день после еды. Такое средство не подлежит хранению дольше суток.
  • Настой из ромашки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку сухого сырья, добавьте 200 мл кипятка. Настояв в течение 2-4 часов, процедите и употребляйте 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки. Его можно приготовить из фильтр-пакетиков, продающихся в аптеке. За неимением таковых залейте чайную ложку цветков кипятком (200-250 мл), заваривайте 10 минут. Пейте такой чай 3-4 раза в день после еды.

Поможет справиться с рвотой, устранит вздутие живота отвар из семян укропа. Чайную ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, 2 минуты держат на слабом огне. После остывания отвар процеживают. Средство подходит для применения у детей.

Успокаивает тошноту и рвоту мятный настой. В термос засыпают 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, доливают ½ л кипятка. Через 2 часа настой будет готов. После процеживания его нужно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке с интервалом в час.

Популярное домашнее средство при поносе у взрослых и детей – рисовый отвар. Чтобы его приготовить, возьмите на 2 столовых ложки крупы 0,5 литра воды и варите в течение получаса на слабом огне. После этого посуду нужно накрыть чем-то теплым для «упаривания». Остывший отвар готов к употреблению. Его рекомендуется пить 3-4 раза в день в дозировке от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста).

Медикаментозную терапию у страдающего данными недугами обязательно нужно совмещать со специальной диетой.

В период острых проявлений аппетит, как правило, отсутствует. Важно пить при рвоте и поносе достаточное количество жидкости, а прием пищи имеет смысл отложить до уменьшения дискомфортной симптоматики.

Пока пищеварение не восстановится, основой питания должны стать легко усваиваемые блюда: полужидкие каши на воде, подсушенный хлеб, пюрированные супы на вторичном или овощном бульоне, нежирные виды мяса в виде тефтелей и паровых котлет, отварные и тушеные овощи, не содержащие грубую клетчатку, запеченные яблоки.

Питание должно быть дробным. Составлять меню нужно с учетом того, сколько переваривается пища в желудке и кишечнике. Не стоит употреблять в один прием продукты с разным периодом переваривания.

Важно! Из рациона исключается цельное молоко и блюда на его основе, все жареное, жирное и копченое, выпечка, сладости, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Рвота и понос свидетельствуют об имеющемся в организме неблагополучии. При их наличии нужно внимательно следить за всеми сопутствующими проявлениями. Причиной расстройств может быть серьезное заболевание, требующее экстренной врачебной помощи.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник