Меню Рубрики

Рвота диарея температура признак

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела :субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Рвота и понос – типичные симптомы заболеваний ЖКТ в периоды их начала или обострения. Практически все болезни пищеварительного тракта возникают вследствие неправильного рациона (склонности к перееданию, поздним ужинам, любовью к вредной пище), нездорового образа жизни, неумеренным диетам. Также поражению ЖКТ способствуют вредные привычки (алкоголь, курени), бактерия helicobacter pylori, паразитарные инвазии.

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Читайте также:  Симптом рвота у ребенка 3 года

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

От поноса От рвоты
Смекта Регидрон
Имодиум Глюкосолан
Энтеродез Хумана электролит
Полифепан Атоксил
Линекс Но-шпа, папаверин, дротаверин (снимают спазм кишечника)
Регидрон
Энтеросгель
Гастролит
Активированный уголь

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Рвота, понос, высокая температура у взрослого – острое недомогание, которое требует срочного вмешательства врача-инфекциониста. Самолечение при таких симптомах чревато обезвоживанием организма, быстрым ухудшением состояния больного, судорогами, потерей сознания. Домашнее лечение в этом случае подразумевает лишь оказание первой помощи и (по возможности) снятие острого состояния до приезда врачей.

источник

От самой неприятной ситуации, такой как наличие диареи, рвоты и температуры, не застрахован никто. И к сожалению, эти проявления говорят о возникших достаточно серьезных проблемах в функционировании организма взрослого человека. А если добавляются еще и слабость, головная боль, боль в желудке, становится совсем плохо.

Причин появления этих симптомов очень много.

Это могут быть:

  1. Реакция на прием лекарственных препаратов;
  2. Кишечная инфекция;
  3. Пищевое отравление;
  4. Ротавирусная инфекция;
  5. Панкреатит;
  6. Вирус гепатита.

Теперь, зная возможные причины возникновения таких симптомов, как диарея, рвота и температура, поговорим о каждой из них отдельно:

  1. Реакция на прием лекарственных препаратов. Здесь все достаточно просто. Стоит только прекратить применять конкретное лекарство и организм достаточно быстро восстановится сам. Можно, конечно, очистить пищеварительную систему с помощью народных средств или с помощью сорбентов. В этот период показано обильное питье. Отравление лекарственными препаратами взрослого человека чаще всего бывает, если он занимается самолечением, игнорирует рекомендации лечащего врача или вовсе не обращается за врачебной помощью;
  2. Кишечные инфекции. Могут быть вызваны различными микроорганизмами, такими как дизентерийная палочка, сальмонелла, палочки ботулизма, холерный вибрион. В этом случае, кроме таких симптомов, как диарея, тошнота, рвота и температура, добавляются озноб, повышенная потливость, достаточно сильные болевые ощущения в области живота. Кроме того, каловые массы бывают неестественного зеленого цвета, а иногда даже с примесью крови;
  3. Пищевое отравление. Рвота, диарея и температура чаще всего бывают признаком пищевого отравления взрослого человека. Причиной появления подобных отравлений могут быть микробы, ядовитые растения или животные, химические вещества;
  4. Панкреатит. Понос может появиться при хроническом панкреатите, ведь нарушение работы кишечника является признаком этого заболевания. И вызвано это может быть сбоем пищеварения, при котором у больного присутствует постоянное чувство дискомфорта после приема пищи. При данном заболевании присутствуют такие симптомы, как рвота, понос, возможно повышение температуры. Кроме этого, присутствует боль в желудке, вздутие живота. И как бы вам ни хотелось, но без должного лечения, не обойтись. Чем быстрее вы отправитесь на консультацию к врачу, тем быстрее пройдут выматывающие и неприятные симптомы;
  5. Вирус гепатита. Заболевание вызывается токсинами или вирусом. Вначале заболевший вирусным гепатитом ощутит сильную головную боль. Затем появятся характерные симптомы – тошнота, рвота, понос, боль в животе. Состояние больного ухудшается, он жалуется на слабость, вялость, болезненные проявления в правом боку, каловые массы становятся светлыми, а вот моча, наоборот, будет темного оттенка, меняется и цвет кожи. Лечение вирусного гепатита возможно только в условиях стационара. Самолечение категорически запрещено;
  6. Ротавирусная инфекция. К ротавирусной инфекции относится кишечный грипп (вирусный гастроэнтерит). Эта инфекция объединяет симптомы гриппа и желудочно-кишечного расстройства и, попадая в организм, вначале вызывает понос. Потом появляются рвота и повышенная температура, общая слабость. Присутствуют боли в желудке и животе. Кишечный грипп очень заразен. Для взрослого человека со слабым иммунитетом достаточно нескольких минут контакта с больным чтобы заразиться. Инкубационный период может длиться до пяти дней.

Инфекции присущи такие симптомы:

  • Понос – может повторяться в течение дня от пяти и более раз. Каловые массы имеет кисловатый запах и меняют свой цвет от желтого до желто-серого;
  • Присутствуют тошнота и рвота;
  • Высокая температура тела. До 38 градусов. Обратите внимание на то, что температуру желательно не сбивать, поскольку именно в это время происходит уничтожение вируса, вызвавшего заболевание;
  • Головные боли, боли в зоне желудка и острая боль внизу живота;
  • Заболевший чувствует слабость и головокружение;
  • Першит горло, появляются кашель, насморк.

В первую очередь вам стоит помнить, что если симптомы не проходят в течение первых суток, стоит немедленно обратиться за консультацией к врачу.

Что касается частных случаев лечения подобных заболеваний, то основными действиями при пищевом отравлении являются:

  • Промывание желудка раствором воды с содой или просто теплой водой, обязательно кипяченной. Эта процедура необходима для удаления из желудка остатков пищи, которая спровоцировала отравление;
  • Обильное питье обязательно. Организм взрослого человека во время отравления и при симптомах тошноты, рвоты, поноса и температуры теряет воду и поэтому возможно его обезвоживание;
  • Для улучшения состояния больного можно принять раствор Регидрона, ромашковый чай. В обязательном порядке дать выпить энтеросорбент (Смекту, Полифепан), он облегчит состояние больного тем, что выведет из организма часть токсинов. В качестве сорбента можно принять активированный уголь в пропорции на десять килограмм веса одна таблетка. Для стимуляции кишечника и чтобы окончательно вывести токсины из организма больного, возможен прием Фестала, Мезима. Чтобы восстановить микрофлору кишечника рекомендуются пробиотики Линекс, Бифиформ.

Внимание! Нельзя принимать все препараты сразу. Так вы не облегчите свое состояние, а только усугубите. И еще ни в коем случае не следует принимать Имодиум, Лоперамид или подобные препараты – понос, рвота способствуют очищению организма от токсинов, а приняв эти препараты, вы задержите инфекцию в организме, дадите ей попасть в кровь, чем и вызовите серьезные осложнения.

Если при отравлении у вас появилось нарушение дыхания, понос с кровью, признаки мышечной слабости или вы женщина на любом сроке беременности, немедленно обратитесь к врачу.

Теперь что касается лечения кишечного гриппа. Конкретного и определенного способа нет. Вначале рекомендуется выпить активированный уголь или Смекту. Пить теплую кипяченую воду или черный чай. Не помешает, а наоборот, поможет Регидрон (один пакетик на литр воды).

А вот есть не рекомендуется, лучше воздержаться, хотя бы сутки от еды. Если у больного высокая температура, можно выпить жаропонижающее лекарство. Через сутки можно попробовать есть сваренные на воде каши – рисовую, овсяную. Подойдет и кисель.

В избавлении от таких симптомов у взрослых, как рвота, понос и связанная с этим температура, помогут и народные средства. Чтобы не навредить себе, а действительно помочь, лечение народными средствами обязательно согласуйте с врачом.

Можно воспользоваться такими рецептами:

  • Настой из ромашки и мяты. Содержащиеся в растениях витамины и эфирные масла позволят в кратчайшие сроки успокоить раздражение в желудочно-кишечном тракте, остановить рвоту. Кроме того, мята и ромашка окажут антисептическое и восстанавливающее действие, будут способствовать улучшению самочувствия больного. Готовится настой таким образом: нужно протомить на водяной бане в течение получаса напиток из одной столовой ложки травы и стакана кипятка. Снять с огня, пусть остынет;
  • Отвар из укропа. Укропное семя подойдет для заболеваний кишечника и желудка. Оно обладает бактерицидным свойством, принимает активное участие в ликвидации гнилостных процессов в пищеварительной системе. Готовится он таким образом: на два стакана воды взять одну столовую ложку семян укропа. Варить от момента закипания минут четыре-пять. Процедите отвар и охладите при комнатной температуре, а затем выпейте его;
  • Рисовый отвар. Самым эффективным очищающим средством для желудка и кишечника по праву считается рис. Он выводит из тканей токсины и яды различной этиологии, впитывая их и выводя из кишечника естественным путем. Кроме того, рис выводит и патогенную микрофлору. Для приготовления рисового отвара необходимо сварить крупу до готовности в такой пропорции: два стакана воды и две столовые ложки риса. Полученный отвар принимать по глоточку на протяжении дня.

Для предупреждения таких симптомов существуют некоторые профилактические меры:

  • Использовать для питья только кипяченую, отстоянную воду либо очищенную с помощью фильтра;
  • Перед употреблением овощи и фрукты тщательно мыть;
  • Придерживаться правил личной гигиены;
  • Уделять внимание поддержанию своего иммунитета. Организм должен пополняться необходимыми витаминами и микроэлементами, полезными веществами. Поддерживать свое тело, свой организм в определенной физической форме. Принимать меры по закаливанию организма.

Наличие рвоты, поноса, температуры не всегда относятся к реакции вашего организма на вышеперечисленные заболевания.

Поэтому для недопущения серьезных проблем со здоровьем и определения причин недомогания необходимо обратиться к врачу. Здоровья вам!

Читайте также:  Сухая рвота при запое

источник

Если у взрослого человека повысилась температура, появилась тошнота, и возник понос, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Воспаление вызывают:

  • Вирусный гепатит.
  • Инфицирование кишечника.
  • Отравление пищей.

Бациллы, провоцирующие тошноту, жидкий стул и повышение температуры:

  • Кишечная амёба.
  • Стафилококк.
  • Ротавирус.
  • Сальмонелла и кишечная палочка.

Заражению чаще всего подвергаются люди с ослабленным иммунитетом.

Любое лечение нужно всегда начинать с выявления причины заболевания, иначе вероятность рецидива очень велика. Медикаментозные препараты будут устранять только симптомы.

Одновременное возникновение тошноты, позывов к рвоте и повышение температуры свидетельствует о серьёзном заболевании.

К ним относят:

  • Инфекции в ЖКТ. Негативные реакции вызывают: дизентерия, сальмонелла и кишечный грипп.
  • Болезнь Крона. Тяжёлая патология ЖКТ, характеризующаяся появлением воспалённых узелков.
  • Местные воспаления в системе пищеварения. К ним относятся: язвы и гастрит.
  • Негативное воздействие тяжёлых металлов. В быту ‒ это отравление ртутью.

Менее опасным причинами являются:

  • Аллергия на некоторые продукты.
  • Переедание. Организм пытается избавиться от излишков пищи.
  • Отравление некачественными продуктами.
  • Частое стрессовое состояние. Возникает гормональный всплеск, который и вызывает подобные симптомы.
  • Смена жительства. Организм привыкает к новому климату.
  • Период беременности. Если в первый триместр возникает токсикоз, это не страшно. Но, чтобы облегчить состояние, стоит обратиться к врачу, который выпишет необходимые лекарства.

Эти причины редко вызывают повышение температуры, хотя случается.

Экстренное устранение подобных симптомов не подразумевает полноценное лечение. Цель ‒ облегчение состояния.

Специалисты рекомендуют провести определённые мероприятия:

    Промывание желудка. Это нужно обязательно сделать, когда есть уверенность в отравлении. Эта процедура проводится следующим образом: выпивается около 6 стаканов воды с добавлением марганцовки и вызывается рвота. Промывание делается до момента выхода чистой воды из желудка. Если процедура успеха не принесла, немедленно вызывается бригада скорой помощи.

Использование абсорбентов. Наиболее известное и популярное лекарство ‒ активированный уголь. Принимается 1 таблетка на 1 кг массы тела. Данное средство применяют, если имеется подозрение на отравление или инфекционное заражение. Затем, следует обязательно опорожнить кишечник, иначе токсины начну всасываться в толстую кишку.

  • Приём спазмолитиков. Применение данных препаратов нужно для уменьшения болей, вызываемых спазмами печени и мышц кишечника. Используют лекарства: Дюспаталин и Но-шпа.
  • Естественно, лучшим вариантом является обращение к специалисту, который подберёт схему лечения. Но многие стараются облегчить состояние самостоятельно, в домашних условиях.

    Для этого, следует соблюдать важные рекомендации:

    • Желательно сделать клизму, которая сразу улучшит самочувствие.
    • Без назначения врача нельзя принимать лекарство от поноса. Сначала организм пытается самостоятельно устранить вредоносные бактерии, а лекарственные препараты лишают его такой возможности.
    • Чтобы не допустить обезвоживания нужно пить подсоленную воду.
    • Самолечение допускается только для снижения симптомов, а полное лечение должны проводить специалисты. Самостоятельная терапия может усугубить состояние больного.

    Больному необходим постельный режим.

    Диарея, рвота и высокая температура могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, угрожающих жизни больного. Поэтому, следует безотлагательно прибегнуть к медицинской помощи.

    Существуют явные признаки, когда без помощи специалиста не обойтись:

    • Постоянные позывы к рвоте и жидкий стул продолжаются больше суток.
    • Кроме тошноты и диареи появилась высокая температура, а также возникли болевые ощущения в области живота.
    • Когда в течение 3 дней не наблюдается прекращение диареи.
    • Присутствуют все признаки обезвоживания: слизистые пересохли, слабость, кожа синеет, и появилась проблема с мочеиспусканием.
    • В фекалиях видны вкрапления крови.
    • Если понос и рвота у инсулинозависимых пациентов.
    • Из-за такого состояния больной не может принимать другие жизненно необходимые лекарства.

    В первую очередь, следует выявить причину заболевания, чтобы назначить правильное лечение.

    Для этого, проводят обязательные диагностические мероприятия:

    • Общий осмотр для составления анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациенты, чтобы получить картину развития инфекционного состояния.
    • Лабораторные анализы. Больной сдаёт на исследование кровь и кал, что позволит выявить присутствие воспалительного процесса.
    • УЗИ. Оно оценит состояние органов, находящихся в брюшной полости.
    • Ректальная температура. Её измерение позволит обнаружить наличие аппендицита.
    • Сбор биологического материала. Он способствует определению характера болезни.

    Только, пройдя все необходимые процедуры, можно поставить точный диагноз.

    Подробнее о данных симптомах у детей читайте в нашей статье: Рвота у детей с поносом и температурой: причины, способы лечения

    Это зависит от причины, вызвавшей такое неприятное состояние. Если обнаруживается дисбактериоз, то лечение длится максимум 11 дней. Последствия отравления устраняются в течение двух недель и плюс реабилитация. Намного дольше продолжается лечение инфекционных заболеваний ЖКТ: до 2 месяцев.

    При тошноте и поносе применяют традиционные аптечные средства:

      Лоперамид или Имодиум. Самостоятельно принимать данные препараты не стоит, так как они мгновенно устраняют рвоту и останавливают понос. Соответственно, организм не успевает избавиться от вредных веществ, токсины могут попасть в кровь. Это приводит к развитию более тяжёлых заболеваний. Поэтому эти препараты должен назначать врач.

    Любой сорбент. Кроме активированного угля, популярностью пользуется Смекта и Энтерогель. Преимуществом этих средств является то, что они нормализуют микрофлору кишечника, а не просто устраняют понос. При восстановлении микрофлоры все негативные признаки исчезают.

    Подобные признаки вызывают дефицит вода в организме, поэтому кроме употребления большего количества воды, желательно принимать Регидрон. Препарат безопасен, если нет индивидуальной непереносимости.

    Хорошо себя зарекомендовали при рвоте и тошноте Фестал и Мезим. Естественно, злоупотреблять ими не нужно.

  • Если диарея и рвота возникли из-за кишечной инфекции, то врач назначает антибиотики. Самостоятельно принимать решение о приёме данных лекарств нельзя, нужно знать вид инфекции, иначе возможны непредсказуемые последствия. Это указывает на то, что необходимо специальное обследование.
  • Что касается повышения температуры тела: она указывает на присутствие воспаления. Кроме того, это защитная реакция организма, который самостоятельно борется с инфекцией.

    Не исключается лечение и народными средствами:

    • От тошноты помогает настой мелиссы.
    • При отравлении пьют настойку розовой радиолы.
    • Используют травы: подорожник, ромашку, зверобой.
    • Настой цикория.

    Методы, гарантирующие устранение тошноты:

    • Натуральный зелёный чай.
    • Водка и щепотка соли. Запить лучше апельсиновым соком.
    • В стакане воды растворяется ложка пищевой соды.

    Хорошо помогает точечный массаж, но это лучше доверить специалисту.

    Чтобы скорее выздороветь и предотвратить повторение болезни, нужно некоторое время соблюдать определённую диету.

    Рекомендации по питанию:

    • Неделю едят только каши, приготовленные на воде. Это нормализует работу кишечника.
    • О жирной и сладкой пище следует забыть на длительный срок.
    • Предпочтение отдаётся овощным бульонам.
    • Полезно пить настойку ромашки.
    • Хлеб заменяется сухарями.
    • Чтобы не раздражать желудок, необходимо исключить острые блюда.
    • Пища употребляется в малых количествах, но часто.

    Диета обычно длится 2 недели. За этот период ЖКТ успевает восстановиться.

    Во время реабилитации, когда понос и тошнота устранены, можно употреблять следующие продукты:

    • Отварная рыба.
    • Нежирное мясо.
    • Галеты или сухарики.
    • Варёные яйца.
    • Нежирные молочные продукты.
    • Бананы.
    • Запеканки и каши.

    После исчезновения острых симптомов можно включить в рацион мёд.

    При данном заболевании нужно сразу проконсультироваться у врача, соблюдать постельный режим и «сесть» на диету. Рвота и жидкий стул не только ухудшают самочувствие, но и нарушают жизненные планы. Поэтому, чтобы быстрее устранить такие симптомы, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и вовремя принимать назначенные препараты.

    Так же, рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей: Лучшие народные средства для лечения заболеваний кишечника

    источник

    При появлении рвоты, поноса, температуры, человек думает о пищевом отравлении. Не стоит забывать, что есть другие факторы, вызывающие подобные состояния. Основные причины:

    • Пищевые отравления.
    • Вирусные и бактериальные инфекции.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Причина – приём пищи, содержащей токсины. Вырабатываются патогенными микроорганизмами. Проявляется отравление в течение нескольких часов (1-12). У человека возникают множественные симптомы. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

    Основные симптомы пищевого отравления:

    Первый признак отравления – тошнота. Длится краткосрочно. Вскоре, начинается сильная рвота. Желудок очищается. Процесс нельзя останавливать. Длительная, неукротимая рвота – показание для применения противорвотных препаратов.

    После рвоты наступит облегчение. Человек будет ощущать слабость. Появится бледность кожных покровов. Теперь, по окончании рвоты, принимают энтеросорбенты (активированный уголь), другие препараты (светлый раствор марганца, Энтеросгель). В ряде случаев возможен приём в небольших количествах настоев лекарственных трав (ромашка, зверобой).

    Понос (диарея) – естественный очищающий механизм. Помогает вывести из организма остатки заражённой пищи. В зависимости от возбудителя заболевания, понос может быть разным по окрасу.

    При поносе вследствие усиливающейся перистальтики больной человек испытывает сильные спазмы. Ощущения могут сохраняться после выздоровления. После поноса организм обезвожен. При сильном обезвоживании принимают раствор Регидрона.

    Температура при рвоте, поносе указывает на тяжесть состояния. Температура 37 градусов говорит о наличии вялотекущего процесса. Повышение до 38 градусов говорит о переходе инфекционного процесса в острую фазу. Требуется тщательный контроль за состоянием человека.

    Пищевые отравления лёгкой и средней степени тяжести вылечивают дома, подручными средствами. Допускается применение жаропонижающих средств, препаратов нитрофуранового ряда.

    Резкое ухудшение состояния больного (головные боли, обмороки, ухудшение зрения, температура поднялась до 39-40 градусов, появились нарушения сердечной деятельности) требует срочной госпитализации. Сдайте анализы, установите точный диагноз. В зависимости от этого выбирается тактика лечения.

    Взрослый человек легче переносит пищевое отравление, чем ребёнок. Детский организм обладает незрелой иммунной системой. Лёгкое заболевание протекает тяжело. При температуре 38 возникает необходимость госпитализации. Даже если температура, понос протекают без рвоты. Оправдано применение клизм с подсоленной водой (1 ст. ложку соли растворить в 1 литре кипячёной воды).

    Появление у человека непрекращающейся рвоты, поноса с температурой всегда даёт повод предположить заражение вирусами, бактериями. Заболевания протекают тяжело. Своевременное лабораторное исследование (кровь, кал, моча, рвотные массы) сможет выявить возбудителя. После подбирается адекватная терапия.

    Распространённые вирусные, бактериальные инфекции:

    • Ротавирус.
    • Дизентерия.
    • Сальмонеллёз.
    • Вирусный гепатит.

    Ротавирус (кишечный грипп) – микроорганизм, поражающий кишечник человека. Заражаются фекально-оральным способом. К вирусу гриппа не относится. Болезнь стали так называть из-за схожести симптомов (температура 37-38, насморк, кашель, головная боль, боли в горле, рвота, понос, слабость).

    При заражении ротавирусом стул больного становится похожим на глину, приобретает светлый, серовато-жёлтый оттенок. Появляется примесь крови. У ребёнка болезнь протекает тяжелее, чем у взрослого. Если малыша сильно тошнит, рвёт, принимайте меры. Остро заболевание протекает при первом заражении. Вирус вызывает активную выработку антител, развивается стойкий иммунитет.

    Специфических лекарств нет. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питьё, активированный уголь, жаропонижающие. Будьте осторожными в общении с больными. Они заразны, подлежат изоляции.

    Причина болезни – попадание в кишечник бактерии рода Шигелла. Эта бактерия вызывает тяжелейшее поражение, в основном толстого кишечника. Источником заражения может являться человек, вода, пища. Симптомы заражения появляются через 2-7 дней после контакта с заражённым объектом.

    Болезнь может начинаться по-разному. Головные боли, вялость, температура быстро сменяются болью в животе. Появляется сильная диарея, температура повышается до 39. Кожа бледнеет, язык становится бурым. Учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

    Количество дефекаций – от 20 до 50 раз в сутки. Постепенно стул превращается в смесь слизи, крови и гноя. Длительность болезни 3-4 недели. Осложнения – перитонит и парапроктит.

    Лечение зависит от степени тяжести. Лёгкая форма – лечебный стол №4, нитрофураны, оксихинолины. При средней и тяжёлой форме подбирается комбинация антибиотиков. Препараты назначаются с учётом чувствительности штамма.

    Кишечная инфекция вызывается бактерией сальмонеллой. Возникает при контакте с больным человеком, животным или пищей. Развитие острое (озноб, повышенная температура до 41 градуса с тошнотой, рвотой, головными болями).

    • Специфический симптом – частые, водянистые испражнения. Стул зелёный, с желчью, держится 8-10 дней.
    • Часто наблюдаются суставные боли, увеличение печени и селезёнки.

    Больного помещают в инфекционное отделение. Диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. Лечение проводят с помощью производных пенициллина, фторхинолонов, специфических бактериофагов. Антибиотики не назначаются при отсутствии крови в стуле.

    Больному назначается обильное питьё, растворы для восстановления электролитного баланса, диета, препараты для вывода токсинов, восстановления кишечной микрофлоры.

    • перитонит;
    • токсический шок;
    • полиартрит;
    • почечная недостаточность.

    Острое вирусное заболевание печени. Инкубационный период от 7 дней до 6 месяцев, в зависимости от штамма (A, B, C, D, E, F, G). Заразиться можно грязной водой, заражёнными продуктами питания, шприцами, при незащищённом сексе.

    Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

    Болезнь начинается с температуры, тошноты, болей в области эпигастрия. Потом присоединяется ломота, головная боль. Аппетит понижен. Начинается диарея, метеоризм. Появляется сильный кожный зуд.

    На фоне этого происходит значительное увеличение размеров печени и селезёнки. Человек рвёт желчью. Моча темнеет, кал обесцвечивается. Нарастают признаки общей интоксикации. После окраса кожных покровов и склер глаз в жёлтый цвет наступает некоторое облегчение.

    Дети переносят гепатит неодинаково. Если у ребёнка всегда была низкая сопротивляемость организма, то лёгкая форма болезни протекает тяжело.

    При заражении гепатитом A лечения не требуется. Назначают диету, постельный режим, обильное питьё, спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные средства. При необходимости добавляют препараты для детоксикации (внутривенно).

    Заражение другими видами гепатита протекает тяжелее. Помимо базовой терапии, применяют противовирусное лечение интерферонами. Полное излечение практически невозможно. Правильная терапия достигает продолжительных ремиссий. Вводится долгий запрет на алкоголь.

    • хронические заболевания жёлчного пузыря;
    • некроз;
    • цирроз;
    • рак.

    Расстройство работы желудка и кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Повышенная или пониженная секреция желудочного сока и пищеварительных ферментов вызывает сбои в работе внутренних органов. Панкреатит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь и многие другие болезни ЖКТ внешне часто обладают схожими симптомами.

    Наиболее опасным считается панкреатит. У мужчин он развивается из-за употребления алкоголя и жирных продуктов, а у женщин из-за желчекаменной болезни, диет, гормональных колебаний.

    Первостепенный признак – рвота с примесью желчи, боли в эпигастрии, понос и небольшая температура. При тошноте в лёгкой форме и слабых болях в области желудка лечить больного можно дома, симптоматически. Если температура поднялась до 38-39 градусов, значит, произошло присоединение патогенной кишечной флоры. Приём антибиотиков поможет снять воспаление.

    Нарушения со стороны органов пищеварения заслуживают пристального внимания. Проведя всестороннее обследование, врач-гастроэнтеролог сможет назначить соответствующее лечение. Это избавит от возможных осложнений.

    источник

    Вчера я впервые в жизни одновременно срал и блевал. Даже не думал, что такое возможно. Дмитрий

    Каждый год 25 млн. людей на планете Земля болеют вирусным гастроэнтеритом. В народе эту напасть называют кишечный или желудочный грипп.

    Поражая желудок и кишечник, ротавирусы, энтеровирусы (норовирусы), астровирусы, аденовирусы вызывают многократную рвоту и неукротимую диарею.

    Кишечный (желудочный) грипп передается от человека к человеку при поцелуях и кашле, а так же через посуду, предметы гигиены и туалет. Можно заразиться через воду — хлорка не убивает вирус. Атакуя всех вокруг, вирус быстро распространяется. Часто болеют целыми семьями, классами, отделами, дивизиями…

    Видео. Неукротимая рвота всей семьей

    Самочувствие зараженных может сильно отличатся, от легкого недомогания до жизнеугрожающих состояний. Самые уязвимые — маленькие дети и старики. Не падайте духом! Будет неприятно, но не долго. У взрослых кишечный грипп длится 12-48 часов, а у маленьких детей до 5-7 дней.

    ВАЖНО. Через 3-5 дней после выздоровления человек все еще заразен.

    Антибиотики (эрсефурил, фуразолидон, левомицитин и др.) не действуют на вирус, зато уничтожают нормальную микрофлору кишечника.

    Отечественные ноу-хау: КИП, виферон, арбидол — не влияют на длительность и тяжесть кишечного гриппа. Однако, в России они стали важным средством психотерапии — надо же что-то делать.

    • прекратите жрать;
    • не пихайте в себя лекарства, например, активированный уголь или смекту — рвота усилится;
    • пейте жидкость (вода, чай, компот, кисель) маленькими глоточками — к сожалению, в первые часы болезни и это усиливает рвоту;
    • если рвота многократная, да еще и понос — пришло время пить солевые растворы (гастролит, регидрон, глюкосалан);

    Как сделать солевой раствор от обезвоживания своими руками! Вода или слабо заваренный ромашковый чай 700 мл + отвар кураги и/или изюма 300 мл + 4-8 чайных ложек сахара + 1 чайная ложка поваренной соли + 1/2 чайной ложки соды. Пить маленькими глоточками.

    Рецепт «СИНЕГО» киселя от Наталии (смотри комменты): При первых признаках отравления лечебный кисель — вещь изумительная! Советую взять на заметку этот рецепт: 800 мл воды доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем смесь из 200 мл воды + 5 ч. л. картофельного крахмала + 5 ч. л. сахара + 5 раз на кончике ножа лимонной кислоты. Минутку покипятили и выключили. Кисель обязательно нужно остудить. На 1 стакан теплого (внимание, не горячего) киселя 1 ЧАЙНУЮ ложку аптечного йода. Кисель станет СИНЕГО цвета. В народе его так и называют: «СИНИЙ КИСЕЛЬ». Принимать по 1-2 ст. ложке через каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать рвоту. Полегчает очень быстро. Обязательно сохраните себе этот рецепт и будьте здоровы.

    Рвота и понос удаляют из желудка и кишечника вирусы с их токсинами. Останавливая рвоту и понос, вы запираете ядовитые токсины внутри. Они всасываются в кровь и отравляют организм. Очень часто через час после приема мотилиума или церукала поднимается высокая температура, появляется озноб, головная боль — это ядовитые токсины проникают в кровь.

    Если рвота и понос для вас физически не выносимы или у вас важное деловое свиданье, то:

    • подавляют рвоту — мотилиум (через рот), церукал (укол);
    • останавливают понос — лоперамид (имодиум, лопедиум, энтеробене, суприлоп), лиспафен, реасек, дебридат.
    • Можете позволить себе немного обезболивающего — нурофен или парацетамол. В больших дозах препараты плохо действуют на желудок.
    • Никогда не давайте детям аспирин или анальгин — очень много побочных эффектов. Анальгин, он же метамизол натрия, запрещен в Европе, Америке и еще 40 странах мира.

    ВАЖНО. Если через 36 часов у вас все еще болит живот, высокая температура, кровь в рвоте или кале — обратитесь к врачу.

    Через 12-24 часа можно постепенно начать есть. Для начала подойдут сухари, баранки, рисовая каша на воде, бананы, картофельное пюре. Есть надо маленькими порциями. На время придется отказаться от жареного, жирного, острого. А так же исключить из рациона молоко, алкоголь, кофе, фаст-фуд.

    Вам уже лучше… Понадобится время, чтобы наладить работу желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Кому-то не обойтись без помощи таблеток.

    • Обволакивающие средства (фосфолюгель, маалокс, альмагель) защитят слизистую желудка и кишечника: принимать через 1 час после еды и на ночь 3 р/д — 5-10 дней.
    • Ферменты (креон, мезим, панкреатин, абомин) для лучшего переваривания пищи: принимать во время еды — 7-14 дней.

    ВАЖНО. Вирусный гастроэнтерит можно спутать с гастроэнтеритом вызванным бактериями (сальмонеллы, кишечная палочка, иерсинии и др.) или паразитами (лямблии, амеба дизентирийная). Бактериальные гастроэнтериты лечатся антибиотиками. Если жидкий стул сохраняется больше 48 часов, сдайте кал на кишечную группу, яйца глист и простейшие. Примите кишечный антибиотик — на всякий пожарный случай. Например, фуразолидон, эрсефурил, левомицитин.

    Кишечным гриппом можно болеть снова и снова. Некоторые люди болеют 2-3 раза в год.

    Берегите себя, Ваш Диагностер.

    Спасибо, дорогие комментаторы. Много интересного. А главное — из жизни.

    источник

    Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

    “Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

    Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

    Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

    В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

    Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.

    Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

    Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

    В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

    Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

    Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

    Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

    Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

    Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

    Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

    Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

    Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

    Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

    Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

    Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

    Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

    Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

    Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

    Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

    • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
    • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

    Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

    В случае острой необходимости купирования симптомов при:

    • синдроме раздраженного кишечника
    • нетяжелом обострении язвенного колита
    • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
    • других видах диареи неинфекционного генеза

    Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

    источник