Меню Рубрики

Рвота что это есть нельзя

Отравление – очень неприятное явление в нашей жизни и случается довольно часто. Риск столкнуться с этой проблемой преследует на каждом шагу. Пострадать можно от несоблюдения правил гигиены, например, от не помытых рук, фруктов и овощей, также от неправильного приготовления и хранения продуктов питания и многого другого. Серьезные последствия требуют медицинской помощи, а если болезнь протекает в легкой форме, то главное, что нужно сделать – это правильно питаться.

Далеко не каждому известно, что можно есть после рвоты. При употреблении пациентом некачественной пищи, организм рефлекторно пытается освободиться от нежеланного продукта, выбрасывая его из желудка. Образуется состояние тошноты с сопутствующими желудочными сокращениями, и в результате чего отторгается неприемлемая пища. Рвота – достаточно неприятная процедура, она может проявить себя по многим причинам, и быть разового или продолжительного характера. С ней знакомы многие, однако не все знают, как сгладить ее последствия, чтобы организм быстрее пришел в норму. А знать это нужно, ведь для уменьшения риска негативных последствий, прежде всего, нужно правильное питание.

Независимо от причин, вызвавших это неприятное явление, пациенту необходим мягкий режим питания и достаточное количество питья. Чтобы уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, успешно справиться с обезвоживанием и удалением токсических веществ из организма, возвратить его к нормальной работе, нужна определенная диета. Ее следует выполнять после того, как проведены в случае необходимости необходимые процедуры – промывание желудка, использование некоторых лекарственных средств, таких, как регидрон, активированный уголь и другие, которые способствуют выводу остатков пищи и продуктов распада, что создает условия для дальнейших оздоровительных процедур.

Составление диеты, ее продолжительность во многом зависит от причин, спровоцировавших появление рвоты. К тому же она может быть однократной, это происходит, например, после несоблюдения правил питания, когда пациент чрезмерно употребляет сладости или непривычные для желудка продукты, раздражающие слизистую: различные специи, пищевые добавки, приправы. Также разовую рвоту может вызвать стрессовая ситуация, полученная травма головы, а у детей – прорезывание зубов. В данном варианте событий лечебное питание необходимо не более одного-двух дней, на третьи сутки организм постепенно приходит в норму и можно питаться обычной пищей.

А вот что можно кушать после рвоты, если она была спровоцирована отравлением пищей, болезнями органов пищеварения, подъемом температуры или продолжительным нарушением функций нервной системы? Здесь нужно подходить очень внимательно к выбору питания. Пока организм проходит период восстановления, нужна щадящая диета, а для этого нужно разбираться в том какая пища хорошо усваивается желудком, а какая может вызывать если не рвоту, то несварение.

Первым делом надо определить источник, который спровоцировал рвоту, после этого можно составлять диету. Самостоятельно узнать причину не всегда бывает возможным, в таких случаях необходимо обращаться к доктору за консультацией. В иных ситуациях, нужно следовать по обстоятельствам.

При ощущении сильных резей в области живота или появлении вначале тошнотворного ощущения с последующими рвотными порывами, это может указывать на кишечную инфекцию. Здесь нужно подумать о том, как помочь желудку одолеть их воздействие. Желательно выпить лекарство, которое создаст оптимальные условия для оздоровления нормально микрофлоры кишечника. Дальнейшие действия зависят от ситуации:

  • На первом этапе, когда тошнота и рвота, первым важнейшим продуктом для организма является вода, желательно, чтобы она была комнатной температуры, а не охлажденной в холодильнике. Только после принятия воды и если рвота не повторилась, можно позволить себе, что-то из съестных припасов.
  • Это будет уже второй этап диеты при рвоте. К примеру, можно покушать, не начиненные какими-либо добавками сухари, а также баранки и сушки, не имеющие в своих составах сахара. Они прекрасно заполняют желудок, и хорошо впитают остатки жидкости, оставшейся в малом количестве в желудке.
  • Затем не возбраняется отведать небольшое количество бульона, но он обязательно должен быть сварен из домашней птицы; если мясо, то использовать его только нежирное и без шкурки. Можно добавлять небольшое количество соли. Сразу после варения рекомендуется его процедить с помощью марли раз или два, чтобы не попали мелкие кости либо остатки пены. Лучшими продуктами в этом отношении являются куриная грудка и индейки.
  • Употребляя любую жидкость – воду, сок, чай или кисель, следует помнить, что организм не всегда в таком состоянии может принять сразу много еды или питья. Нужно слушать свой организм и в данной ситуации лучше принимать напитки маленькими глотками.
  • Если жидкость не вызывает рвотных рефлексов, можно попытаться съесть что-то легкое сразу после питья. Если же организм совсем не принимает чистую воду, а и такое случается, вместо нее врачи рекомендуют использовать слабый чайный напиток, который содержит минимальное количество глюкозы, хорошо помогают травные отвары.
  • Для приведения желудка в норму желательно съесть сваренное на пару мясо или рыбу, запить – чаем либо киселем. Когда острое состояние удастся купировать, можно позволить себе вареный рис или картофеля – продукты богатые крахмалом.
  • Можно выпить разбавленный яблочный сок, но желательно из зеленых яблок. Чтобы слизистая желудка не подвергалась еще большему раздражению, сок разбавляется кипяченой водой в пропорции 1:1 от планируемого к употреблению сока.
  • Отлично помогает для устранения тошноты отвар риса. При этом отвар следует употреблять не горячий, а остывший до комнатной температуры.
  • Хорошие свойства имеет кисель, в котором содержится крахмал, способный устранить воспалительные процессы в желудке. Но варить его нужно, используя не покупные брикеты, а натуральные продукты с добавлением минимума сахара.
  • Можно использовать для лечения и приведения в норму слизистой желудка овсяную кашу из овсянки. Варится она только на чистой воде, без молока.

В этот список, в основном, входят продукты, способные спровоцировать раздражение и без того нездорового желудка, и, тем самым, отрицательно сказаться на процессе лечения. Сюда в первую очередь следует отнести:

  • различные соленья;
  • варенья, даже приготовленные в домашних условиях;
  • блюда, которые приправлены разными пряностями, в том числе острым перцем;
  • копченые продукты.

Все эти продукты находятся под запретом потому, что желудку при их употреблении будет нелегко оказывать сопротивлению рвоте, и он попытается вновь избавиться от съеденной пищи, а частая рвота, как правило, приводит к отрицательным последствиям. Во-первых, при каждой рвоте происходит потеря определенного количества жидкости, а восполнить ее в такой ситуации бывает не всегда возможно. Естественно, в организме происходит нарушение водно-солевого баланса, ведущее к обезвоживанию. А это, в свою очередь, чревато проявлением сильными головными болями и утратой аппетита, и, как результат, пациент теряет в весе.

Нельзя употреблять после рвоты различные мучные блюда, в том числе и сладкую выпечку. Свойство любой сдобы, так же как и белого свежего хлеба, таковы, что они способны привести к разрушению остатков микрофлоры желудка. В связи с чем, рекомендуется отдавать предпочтение из всех мучных изделий только серому хлебу и лишь из грубой муки и небольших объемах. Можно из мучного продукта отведать немного лапши, приготовленной в обезжиренном бульоне. Однако надо помнить, что бульоны должны быть домашними, а не в кубиках промышленного производства, поскольку кроме разных вредных веществ и добавок они в себе ничего не несут.

Не следует пытаться употреблять жир и масло, так как входящие их состав липиды, плохо перерабатываются. Не покидая пищеварительную систему, задерживаются на желудочных стенках, вызывая раздражение и так воспаленной слизистой. При съедании пищи, содержащей масло, велика вероятность, что откроется повторная рвота.

Важно: Даже полагая, что состояние после рвоты уже стабилизировалось, и все проблемы с этим связанные остались в прошлом, рекомендуется несколько дней все же не употреблять острую, жирную, жареную пищу, особенно приправленную пряностями.

Взрослому пациенту и детям постарше при разовой рвоте не составит труда самостоятельно купировать ее последствия. При стойкой рвоте, независимо от возраста, следует как можно быстрее вызвать врача, который решит, что нужно делать в дальнейшем, чтобы пациент смог избавить себя от этого неприятного состояния. Все, о чем было рассказано выше, в основном, рекомендовано для пациентов, возраст которых старше пяти лет.

Если рвота возникает у совсем маленьких пациентов, включая грудничков, необходимо также вызвать врача и не прибегать к самолечению, ведь организму малыша самому трудно побороть кишечную инфекцию, поэтому велик риск получения опасных осложнений. Даже при разовой рвоте не следует давать малышу продукты, которые рекомендованы были выше, включая мясные блюда.

Вызвать рвоту у ребенка могут многие причины, в том числе различные болезни, к примеру, отравления и инфекции кишечника. Также может спровоцировать рвоту сильный кашель и высокая температура. Случается, что причиной неприятного состояния служит сотрясение или менингит.

Рвота у малышей – это практически всегда повод для обращения к врачам. Они профессионально определят, какая причина могла спровоцировать этот недуг, окажут помощь в лечении. Рвота является серьезным сигналом, который предполагает тщательного соблюдения режима питания. Крайне необходимо обеспечить малыша достаточным объемом питья. Но также является важным и правильное питание. Во-первых, блюда для ребенка должны быть не только полезными, но и свежеприготовленными, продукты необходимо выбирать с особым вниманием. Как должен питься малыш при рвоте и после нее? Об этом разговор пойдет ниже.

Когда присутствуют рвотные приступы, у ребенка, естественно, пропадает желание кушать. И, конечно же, в такой ситуации насильно пытаться накормить малыша недопустимо, но создать условия для достаточного и правильного питьевого режима необходимо. Нужно чтобы кроха пил не только воду, но и солевой раствор, компот, а также другие незапрещенные напитки.

Питание после рвоты должно быть максимально мягким для системы пищеварения. Диета в это время, как правило, включает в себя хорошо усваивающиеся продукты, чтобы питание не создавало дополнительную нагрузку на пищеварительные органы малыша. При этом строгость диеты и продолжительность должны находиться в прямой зависимости от причин, которые спровоцировали рвоту:

  • При однократной рвоте, причиной которой послужили травма, нарушение питания или стресс, продолжительность диеты должна составлять день-два.
  • Когда причиной рвоты является кишечная инфекция или пищевое отравление, режим питания малыша должен контролироваться уже не менее недели, а то и две.

При этом особое внимание уделять нежирной пище, так как жиры плохо перевариваются, и будут дополнительно нагружать и без того ослабленный пищеварительный тракт. Кроме этого необходимо ограничить потребление продуктов, богатых углеводами, поскольку они способны активизировать брожение в кишечнике.

При рвоте детей этого возраста кормить не прекращают молоком матери, а наоборот, стараются, как можно чаще, прикладывать к груди. Ведь материнское молоко – это хорошо усвояемый продукт, к тому же он отлично способствует восполнению утраченной жидкости. Малыши, находящиеся на искусственном кормлении должны получать обычную смесь. Кроме этого им рекомендуется включать в питание смеси, в которых присутствуют добавки муки из гречки или риса.

В том случае, если грудничок уже находится на прикорме, надо его исключить на время из питания. После того, как пищеварительная система малыша придет в норму, можно постепенно, начиная с небольших порций, возобновить прикорм теми же продуктами. Но вначале рацион грудного ребенка должен включать блюда из каш и овощных пюре, а также кисломолочной продукции.

С детьми, которым уже больше года, при рвоте нужно придерживаться кормления, согласно аппетиту. Хотя, как уже говорилось, у многих малышей рвотные приступы сопровождаются естественным снижением вкуса к еде. Не нужно насильно принуждать его кушать, однако так будет правильно лишь в том случае, если организм его получает достаточный объем жидкости. Когда малыш захочет покушать, можно дать ему не запрещенные во время диеты продукты, но употреблять их он должен маленькими. Разнообразить меню, добавляя в него новые продукты, а также увеличивать количество пищи, необходимо с осторожностью.

Для малышей еда должна быть обязательно свежеприготовленной. В целях лучшей усвояемости пищи, которая рекомендована во время выздоровления, и для того чтобы минимизировать негативное воздействия на пищеварительную систему, желательно продукты подвергать тщательному измельчению, варению и растиранию. Весьма эффективными и полезными для желудка будут такие продукты:

Не запрещено кормить малыша готовым детским питанием.

Все продукты, которые рекомендованы после надо отваривать, тушить или подвергать паровой обработке. Кормить ребенка следует обязательно теплыми блюдами, так как сильно холодная или горячая пища может нанести травму слизистой желудка и будет плохо усваиваться.

Ниже приводится список блюд и продуктов, которые можно давать ребенку:

  • Каша. Она должна быть жидкой и сваренной на воде. Кашу желательно готовить из гречки, риса или овсянки. Можно ребенку сделать это блюда на молоке, разбавив в равных пропорциях с водой.
  • Пюре из овощей. Очень кстати будет для ребенка после рвоты.
  • Сухарики. Они должны быть из хлеба пшеничного. Можно предложить ребенку галетное печенье.
  • Бананы. Этот продукт не вызовет расстройства желудка, как, например, апельсин или свежее яблоко.
  • Морковь. Яблоко. Первый продукт желательно отваривать, а второй – подавать в запеченном виде.
  • Йогурт. Кефир. Можно угостить ребенка этими продуктами, только они не должны содержать никаких добавок.
  • Отварное яйцо. Хорошее укрепляющее «средство» для желудка.

Здесь приведен, конечно, список не всех продуктов, которые можно употреблять при рвоте, но наиболее часто встречающиеся, которые дают общую картину питания ребенка.

Когда ребенок проходит оздоровительный этап после рвоты, не стоит спешить угощать его блюдами, приготовленными из рыбы и мяса. Такую пищу рекомендуется давать малышу спустя минимум два дня после окончания рвотных приступов. Можно ребенку при этом приготовить фрикадельки на пару или суфле. Ниже приведен список продуктов, которые нежелательно давать детям, пока их пищеварительный тракт полностью не придет в норму:

  • Свежий фруктовый сок и сами фрукты, так как они могут отрицательно повлиять на еще неокрепшую слизистую.
  • Сладости. Они сами по себе могут выступать провоцирующим фактором рвоты, особенно, когда ребенок их съедает много.
  • Свежая выпечка. Она также может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта.
  • Каша. Вообще, это блюдо не запрещено, как таковое. Нельзя употреблять только каши, приготовленные из ячневой крупы, пшена и перловки.
  • Бульоны. Не рекомендуется из мяса и рыбы.
  • Сырые овощи. Они также влияют на слизистую.
  • Ржаной хлеб. Нельзя также давать малышу и сухарики, приготовленные из него.
  • Масло. Не рекомендуется включать в рацион ребенка любые жирные продукты.
  • Грибы. Копчения. Фастфуд.
Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Когда кроме рвоты у ребенка наблюдается диарея, в рационе не должно быть молока, однодневного кефира, бобовых, свеклы, чернослива – то есть продуктов, которые обладают слабительным свойством. Лучше всего дать в такой ситуации творог, яйцо, рис – продукты закрепляющего действия.

При рвотных порывах малышу дают достаточное количество питья. И, как говорилось выше, при этом должны соблюдаться правила, необходимые в этих случаях: все напитки, которые не запрещены ребенку, надо давать пить только небольшими порциями – достаточно, если это будет чайная ложечка. Это позволит избежать повторных приступов рвоты. В это время, пока рвота не прекратилась, не стоит предлагать ребенку никакую пищу. Врачи советуют воздержаться после рвоты от приема пищи, как минимум, пять часов.

После того, как сама рвота и позывы к ней прекратились, а малыш попросил кушать, можно покормить его, только давать маленькими порциями. Считается оптимальным, если кормление малыша будет поделено в сутки на семь частей, при этом промежутки между принятиями пищи составят не более двух часов. К питанию в обычном режиме можно вернуться в пределах трех-пяти дней после того, как рвота прошла.

Главное при рвоте, независимо от возраста пациента, которая вызвана нарушениями системы пищеварения, соблюдение режима питания, который порекомендует врач. Во всяком случае, диета должна быть щадящей. К тому же нужно учитывать, что сам по себе отказ от еды в первое время после проявления симптомов рвоты – это уже начало лечения.

И при строгом следовании режиму питания и питья, использовании при необходимости лекарственных средств, полноценного отдыха, восстановятся функции пищевого тракта, а также желчного пузыря и печени. Все это будет способствовать скорейшему выздоровлению и лечение долго не затянется.

источник

Тошнота и рвота, могут появляться по разным причинам. Последствия такого состояния зависят от негативного фактора, спровоцировавшего симптом. Каким будет лечение, определяет лечащий врач, но первостепенная задача специалиста, скорректировать диету, четко проинформировать пациента о том, что можно есть после рвоты.

Если случился приступ рвоты, следует определить, что спровоцировало дискомфорт и устранить причину. Вызвать тошноту могут следующие факторы:

  • перенасыщение пищей;
  • беспорядочный режим питания;
  • интоксикация испорченными продуктами;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • токсикоз беременных;
  • болезни инфекционной природы;
  • отравление алкоголем;
  • химическое отравление;
  • ответ организма на продолжительное лечение медикаментами;
  • пищевая аллергия;
  • патологические изменения в нервной системе.

Понос и рвота — способ организма очиститься от токсических соединений. В первые часы после появления симптомов, стоит воздержаться от приема пищи. Так как в процессе непрекращающихся позывов, теряется большое количество жидкости, важно не допустить обезвоживание. Кроме налаживания питьевого режима, следует выяснить у специалиста, что есть после отравления и рвоты.

Необходимо остановить потерю жидкости, так как жидкий стул и неконтролируемая рвота, могут привести к обезвоживанию. Следует обеспечить пациенту полноценный питьевой режим. Поступая в желудок, вода восстанавливает функцию пищеварительной системы.

После того, как приступы прекратились, восполнить водный баланс можно чаем, чистой водой, либо разбавленным соком.

Пить следует часто, небольшими глотками, так как большие объемы могут стать причиной повторных спазмов.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс, рекомендуют пить минеральную воду либо растворы, насыщенные микроэлементами. Жидкость следует начинать употреблять через каждые 2 часа после прекращения рвоты.

При обострении патологического процесса, нельзя пить газировку и молоко. Так как некоторые люди уверены, что признаки отравления можно сгладить крепкими алкогольными напитками, стоит развеять этот миф. Спирт содержащие напитки, ухудшают состояние больного человека.

Хорошо успокаивает воспаленные стенки желудка отвар из риса. Жидкость обволакивает стенки и устраняет болевой симптом.

Чем бы ни было вызвано отравление, после рвоты следует придерживаться общепринятых принципов. Патологические процессы, ослабляют организм и его защитные функции. Употребляемая пища, должна способствовать быстрому восстановлению работы пищеварительного аппарата.

Когда токсические соединения выведены:

  1. Нельзя употреблять продукты, вызывающие брожение, а также пищу с длительным перевариванием.
  2. В первые сутки после оказания помощи, идеальным меню считают сухари и воду без газа либо употребляют чай без сахара с галетным печеньем.
  3. Более разнообразный рацион может быть на вторые и третьи сутки. Когда состояние стабилизировано, употребляют бульон из не жирной курицы, картофельное пюре, приготовленное на воде, кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  4. Нехватку белка компенсируют вареной рыбой, мясом, приготовленным на пару.

Восстановительные процессы должны проходить в спокойной обстановке. Недопустимы чрезмерные физические напряжения. Нельзя употреблять тяжелую для желудка пищу.

На что обратить внимание при составлении меню после рвоты:

  • Для приготовления каши, лучше применять гречку, рис либо овсянку.
  • Отварные овощи перетирают в пюре. Таким образом измельчаются грубые волокна.
  • Сухари готовят преимущественно из пшеничного хлеба. Также допустимо употребление галетного печенья.
  • В апельсинах и яблоках слишком агрессивные фруктовые кислоты. Банан — не вызывает расстройство пищеварительной системы.
  • Яблоко после рвоты, перед приемом в пищу необходимо запекать, а морковь – отваривать.
  • При выборе йогурта, предпочтение следует отдавать натуральному продукту без добавок.
  • Вареные яйца обладают скрепляющим действием – это необходимо учитывать при расстройстве пищеварения.
  • Яблочный сок перед употреблением, следует разбавить в пропорции (1:1).

В первые дни, для устранения дискомфорта и восстановления слизистой ткани желудка, рекомендуют пить отвар из риса — он входит в перечень продуктов от тошноты. Также, очаги воспаления устраняют киселем.

Если рвоты нет, но тошноту унять не получается, можно побороть неудобства следующими продуктами:

Кубики льда — можно есть, когда тошнит, так как они отменно справляются с неприятными ощущениями и насыщают организм водой.

В перечень запрещенных продуктов входят в основном те, которым по силам спровоцировать воспалительный процесс и замедлить регенерацию гиперемированных тканей.

К списку запрещенных к употреблению относят:

  • квашения, соления;
  • кислые продукты;
  • приготовленные блюда методом жарки;
  • домашние и промышленные варенья;
  • пряности и острые специи;
  • свежие овощи и фрукты;
  • копчения;
  • сдобные булки, сладкая выпечка;
  • шоколад, десерты;
  • соусы, майонез, кетчуп.

Жиры животного происхождения, масла, попадая в ослабленную пищеварительную систему, оседают на стенках, провоцируя появление патологических очагов.

В первые дни, после рвоты, когда состояние пациента стабилизировалось, не стоит резко возвращаться к привычному рациону. С особенной осторожностью необходимо относиться к пряностям.

В период восстановления, важно употреблять много воды. Также кроме двух положенных литров в чистом виде, необходимо добавлять отвары, компоты.

Недопустим прием чрезмерно горячей пищи и холодных блюд, так как они могут вызвать раздражение тканей.

Сколько выдерживать лечебную диету при рвоте, определяет врач. Сильная, продолжительная рвота, спровоцированная отравлениями различной природы, требует длительного восстановления. В некоторых случаях, ведущий специалист рекомендует контролировать щадящее меню до 3-х недель.

Если рвота была не продолжительной и ограничилась несколькими приступами, диету выдерживают день либо два. Болезненное состояние, спровоцированное кишечной инфекцией, пищевыми отравлениями, требует недельного соблюдения режима диетического питания. В некоторых случаях, щадящая пища принимается несколько недель – месяц.

Рвота часто возникает неожиданно и причина не связана с отравлением. Признаки тошноты могут быть при гипертермии, из-за вирусной инфекции, переедания непривычными продуктами. Такая рвота не требует специфической терапии. Врачи советуют сократить количество употребляемой пищи, пить больше воды. В этот период стоит прислушаться к организму. Есть после рвоты и поноса в первые часы нельзя.

Один день строгой диеты, после приступов тошноты и рвоты, выглядит следующим образом:

РЕЖИМ ПИТАНИЯ МЕНЮ
Первый прием пищи Отварные всмятку яйца – 2 шт.;
Молочная каша из риса либо манки – 300 г;
Чай с молоком – 1 стакан
Второй завтрак Котлеты на пару с маслом оливы;
Пюре из картофеля;
Каша размазня, молочная;
Молоко – 1 стакан;
хлеб
Обед Суп с добавлением крупы – 1 тарелка;
Паровые фрикадельки — 110 г;
Пюре из картофеля — 150 г;
Желе фруктовое — 100 г
Ужин Отварная рыба — 100 г;
Пюре из картофеля с растительным маслом;
Рисовая, разваренная каша — 300 г
Перед отходом ко сну Молоко — 1 стакан
В течение дня Черствый хлеб — 400 г;
Сахарный песок — 50 г;
Сливочное масло — 20 г

Если рвота была один – два раза и прекратилась, можно съесть немного бульона из нежирного мяса. При отсутствии симптомов более суток, пищу можно разнообразить гречкой, рисом, овсянкой, сыром, омлетом, молочными кашами. Через сколько можно есть после рвоты, зависит от состояния больного и причин, вызвавших недомогание, но однозначно, в первые сутки от пищи лучше отказаться.

Отравление часто приводит детей разных возрастных групп в больницу. Причиной спазмов и тошноты, бывает некачественная пища, несоблюдение правил личной гигиены. Повышение в плазме кетоновых тел – сопровождается ацетонемической рвотой. Первые симптомы нельзя игнорировать, так как обезвоживание у детей наступает быстро и приводит к достаточно серьезным последствиям. Из-за неокрепшего иммунитета, болезнь у малышей переносится тяжелее чем у взрослых.

После остановки приступов, первое время от пищи лучше отказаться. Лишь через сутки можно предлагать ребенку кушать после рвоты легкие для пищеварения продукты. Если малыш на грудном вскармливании, за своим рационом щепетильно должна следить мать.

Далее стоит придерживаться следующих рекомендаций в вопросе: «Что можно есть после рвоты ребенку?»:

  • детям от года вводят в питание каши на молоке (1:1 с водой), пюре из овощей, творог, соки;
  • старше года — рисовая или гречневая каша на воде, сухофрукты.

Чтобы наладить функцию пищеварительной системы, следует приобретать следующие продукты:

  1. перетертые бананы – кладезь микроэлементов;
  2. запеченные яблоки — антиоксиданты;
  3. компот из сушки – источник витаминов и минералов;
  4. вареные овощи;
  5. натуральные йогурты;
  6. кефир после рвоты, должен быть с низким содержанием жира.

Перед подачей на стол, пищу следует охлаждать до оптимальной температуры. Если состояние пациента стабилизировалось, в рацион вводят рыбу и мясо на пару. Куриные бульоны после рвоты, хорошо поддерживают пострадавшие ткани желудка.

После улучшения состояния, порции должны быть не большими, но предлагать пищу следует часто.

Чем бы ни была вызвана рвота у ребенка, следует обеспечить малыша достаточным количеством воды. Если он отказывается пить, врачи поставляют жидкость в организм посредством капельницы. Вода быстро выводит токсины, а водно-солевой раствор, способствует устранению симптома.

Расчет жидкости на 1 кг веса, примерно составляет 150 мл. Младенцам после рвоты можно пить воду через шприц без иглы, либо с чайной ложки.

Чай после рвоты лучше не предлагать либо давать без сахара, после не продолжительного заваривания. Более приятно детям пить компот из сухофруктов либо отвар целебных трав.

При щадящем режиме питания, признаки расстройства пищеварительной системы, стихают через двое суток.

Чтобы ускорить процесс восстановления, стоит прислушаться к рекомендациям профессионалов:

  1. Необходимо дать желудку отдых. В первое время лучше не кормить ребенка после рвоты, а далее, пища должна быть легкой.
  2. Утраченную из-за рвоты жидкость, необходимо быстро и регулярно восполнять, чтобы исключить обезвоживание.
  3. Пища должна восстанавливать резервы организма, не нагружая органы пищеварения.
  4. Категорически запрещено употреблять продукты агрессивного действия (острое, жирное, жареное, пряное).
  5. Горячее и холодное есть нельзя.
  6. Порции должны быть маленькими, а прием пищи — частым.

При появлении рвоты у малышей, следует без промедлений вызвать скорую помощь.

Рвота — может спровоцировать серьезные осложнения и даже смерть. Симптом требует экстренного обращения к врачу. Независимо от возраста, причин и терапевтических схем, расписанных ведущим специалистом, первостепенным назначением является соблюдение режима питания. В некоторых случаях, диета после рвоты, голод в первые сутки — это первый шаг на пути к выздоровлению.

источник

Когда тошнит, что можно есть: причины, симптомы, первая помощь, угроза обезвоживания и советы врачей по питанию

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как тошнота, но пить медикаменты не хочется. Таблетки, как ни странно, можно заменить едой, которая поможет избавиться от этого неприятного симптома. Что можно есть, когда тошнит и рвет? В этой ситуации важно соблюдать специальную диету, включающую в себя нейтральные продукты, которые не вызывают пищевых отравлений, а также тошноты. Правила соблюдения диеты должны знать все.

При тошноте часто бывают и другие симптомы, кроме рвоты, например, нарушение стула, появление вялости и апатии, резко может подняться температура.

Причинами тошноты может стать следующее:

  1. Неправильное питание.
  2. Большой прием пищи за раз.
  3. Отравление.
  4. Эмоциональное напряжение, а также стресс.
  5. Алкоголь.
  6. Аллергия.
  7. Вирусное или инфекционное заболевание.
  8. Прием лекарственных средств.

Когда тошнит ребенка, что можно дать? Причиной состояния малыша в данном случае может быть как аллергия или отравление, так и обыкновенный стресс, и только врач способен выявить ее и назначать соответствующую терапию.

Зачастую причиной тошноты, а также рвоты могут быть некачественные или очень жирные продукты питания. Также в них могут содержаться бактерии, которые способны нарушить микрофлору кишечника и навредить организму.

Что можно есть, когда тошнит, с осторожностью или отказаться от этого вовсе:

  • грибы;
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • пирожные и торты;
  • немытые фрукты и овощи;
  • рыбу и морские продукты;
  • яйца;
  • консервы, в том числе и домашние.

При тошноте взрослым и детям нужно соблюдать диету, которая поможет справиться с неприятной ситуаций и облегчить состояние больного.

Что можно кушать, если тошнит и рвота? Врачи советуют в данной ситуации употреблять большое количество воды, желательно минеральной, но не газированной, так как газы, содержащиеся в ней, могут вызвать ухудшение. В этот период питье взрослого человека или ребенка должно быть частым, но пить нужно в небольших количествах. Примерно 50-60 мл каждые 15 минут. Питьем может послужить не только вода, но и отвары или же не крепкий чай. При этом не нужно пить очень горячие или холодные напитки, они могут раздражать слизистую, лучше, если они будут комнатной температуры.

Что можно есть, когда тошнит? Это могут быть продукты, содержащие большое количество углеводов, или бульоны.

Для приготовления последних следует использовать грудку курицы или индюшки, но при этом подавать их нужно на втором бульоне. То есть вы сначала варите грудку до закипания в одной воде, снимаете пенку, а затем перекладываете кусок мяса в другую кастрюлю и варите уже до готовности, немного подсаливая.

Врачи советуют бананы есть, когда тошнит, что может поспособствовать изменению состояния больного. Главное, избегайте острой и жирной пищи, а иначе можете вызвать новый приступ тошноты.

Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

Ребенку что можно съесть, чтобы не тошнило? При подобных признаках малыша нужно ограничить в еде, для того чтобы снизить раздражительность желудка.

Нельзя кормить детей через силу, допустимо только обильное питье и все. Есть давать лучше через 5 часов после рвотных позывов или же смотреть на состояние ребенка: если ему лучше, то дать небольшое количество еды. Помните, что пища не должна быть в этот момент жирной, а иначе можно спровоцировать новый приступ.

Мамам, которые кормят своих малышей грудным молоком, нужно правильное питание. Им лучше исключить из своего рациона вредную (острую, жирную, копченую) пищу, а также не употреблять газированные напитки.

Когда малыш на искусственном вскармливании, если тошнит, можно ли есть ему детское питание? Врачи советуют заменить обычную смесь на безлактозную. При рвоте и тошноте можно дать ребенку рисовую или гречневую кашу, но только на воде.

Диета взрослых практически не отличается от детской: первое время также нужно пить большое количество воды. Что можно поесть, если тошнит? Питание должно быть легким, чтобы не нагружать желудок. В этот период лучше исключить из своего рациона жареную и жирную пищу, а также сырые овощи. Кислые или молочные продукты могут также вызвать раздражение кишечника и навредить вам. Первую пищу после спазмов нужно принимать через 7 часов.

Для того чтобы облегчить страдания, которые испытываются при рвоте и тошноте, можно применить народные рецепты. Они помогут скорее восстановиться. Ниже приведены некоторые из них.

  • Настой ромашки. Такой чай поможет избавится от неприятного симптома как детям, так и взрослым. Для этого нужно в аптеке купить цветы ромашки и заварить их из расчета две чайных ложки растения на 250 мл кипятка. Настаивать отвар нужно в течение 30-40 минут, принимать 3-4 раза в день. Это не только поможет избавиться от неприятных позывов, но и успокоит раздраженный кишечник.
  • Рисовый отвар. Этот рецепт подойдет также и детям, и взрослым, но есть одно но: если при тошноте и рвоте есть еще и запор, то его лучше не применять, так как такой отвар еще сильнее крепит, но при поносе он хорошо помогает. Для того чтобы приготовить такое средство, нужны рис (100 г) и 600 мл воды. Варим злак на среднем огне, пока он полностью не разварится, а затем процеживаем через марлю. Пить по 2 ч. л. в течение дня.
  • Травяной сбор. В медицине всегда применялись различные травы, они помогут и в этом случае. Для того чтобы приготовить настой, нужно 8 ч. л. сухой или свежей мяты и 2 ч. л. золототысячника. Заливаем травы горячей водой, примерно 250 мл, а затем настаиваем в течение часа в темном месте. Процеживаем через марлю и пьем три раза в день. Детям такой отвар давать по половине стакана.
  • Настой из имбиря. Как ни странно, но такой острый продукт, как имбирь, может помочь при рвоте и тошноте. Для этого нужен свежий корень, порошковый не подойдет. Промываем его и затем мелко режим (нам понадобится всего 10 г), а затем заливаем его 250 мл кипятка и даем настоятся в течение получаса. Принимать такой настой нужно в течение дня, но в небольшом количестве. Каждый час по 20 мл. Такое средство лучше всего давать только взрослым или подросткам, маленьким детям оно не рекомендуется.
  • Укропный отвар. Этот рецепт подойдет для тех, у кого, помимо тошноты и рвоты, есть еще такой симптом, как запор. Укропный настой делается или из свежего укропа, или же можно купить в аптеке его семена. В небольшую кастрюльку добавляем 20 г свежего или аптечного укропа, заливаем 250 мл горячей воды и варим в течение 10 минут, затем выключаем и даем остыть, после чего процеживаем через марлю и пьем. Принимать нужно три раза в день по половине стакана. Маленьким детям по четверти стакана.

Первый день, как мы уже говорили, только потребляется большое количество воды, так как при рвоте организм теряет много жидкости. Что можно кушать, когда тошнит на второй день или же вечер? Врачи советуют поесть немного бульона, но помните: он не должен быть жирным. В него можно добавить небольшое количество картофеля, а также соли. Лучше всего на несколько дней отказаться от специй и острых приправ. Также можно внести в рацион черный подсушенный хлеб, ни в коем случае не сухарики.

Также можно употреблять каши, сваренные на воде, но при этом, если при тошноте и рвоте был понос, то нельзя употреблять перловую и ячневую кашу. Пить чай не очень крепкий, а к нему можно добавить сушки или баранки, также подойдут галеты. Если самочувствие хорошее, то ужином может стать отварная курица и печеные или тушеные овощи.

Исключением должны быть блюда из белокочанной капусты. Добавлять свежие фрукты или овощи нужно постепенно и в небольших количествах. После чего в рацион вводятся молочные продукты, а затем уже жирное или жареное. Принимать такую еду нужно в небольшом количестве.

Детский организм наиболее хрупок и уязвим, поэтому для него важен особый уход. Так же как и для взрослого, ребенку нужно большое количество воды, чтобы восстановить водный баланс. Детям можно давать немного вареного мяса, желательно в виде суфле или желе. Также подойдет бульон из постных сортов, к нему можно предложить галеты.

Ко всему прочему, на второй день можно дать ребенку 20 г творога, но не жирного и желательно без сметаны. Ребенку рекомендуется предложить пюре из яблок, лучше домашнее, так как в нем меньше консервантов. Важно, чтобы все блюда были сварены или приготовлены на пару. Жидкие каши и остальные продукты лучше всего готовить в мультиварке.

Не нужно давать ребенку в этот период свежие фрукты или шоколад.

Очень часто мы сами виноваты в своих бедах. Питаемся на ходу, а иногда нам лень помыть себе фрукты, и мы вытираем их об одежду и думаем, что этого достаточно. Также нам бывает жаль выкинуть чуть испортившийся овощ, и мы просто срезаем плохой участок, а затем добавляем остатки в суп. Также, стремясь сэкономить, мы покупаем некачественные продукты или же те, у которых скоро закончится срок годности. Все эти нюансы приводят к тошноте, а впоследствии и к рвоте.

Так как же уберечь себя? Очень просто: всегда мойте овощи и фрукты перед едой, не нужно их ничем обрабатывать, чтобы они были чище, достаточно подержать их под проточной водой.

Также смотрите срок годности на упаковке и не берите, если до окончания остался один день. Старайтесь есть 5 раз в день, но небольшими порциями. К тому же в меню должны обязательно присутствовать супы и каши. Устраивайте себе разгрузочные дни. Главное, не нужно есть на ночь и приучать к этому детей. Не следует забывать и о физических упражнениях, их лучше делать через 2 часа после еды. Ешьте меньше жирной и острой пищи, и тогда тошнота и рвота не будут для вас и ваших близких проблемой. Это основные советы касательно того, что можно есть, когда тошнит.

источник

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

источник

Рефлекторный акт рвоты возник в процессе эволюционирования человека и всегда предваряется тошнотой. И тошнота, и рвота – подкорковые рефлексы, следовательно, они не могут быть подавлены усилием воли, а человеческое сознание не может их контролировать. Основное предназначение рвоты – очищение организма от токсинов, ядов, химических соединений, попавших в него извне или вырабатываемых собственными тканями и органами.

Различные патологии и состояния проявляют себя тошнотой и рвотой. Это могут быть единственные симптомы болезни, или рефлекторные акты выступают в комплексе с другими признаками. Рвоте всегда предшествует тошнота – чувство, которое трудно спутать с другими ощущениями. Симптомы тошноты – «сосет под ложечкой», повышается саливация (выделение слюны), человек становится бледным, его бросает в холодный пот, нарастает чувство дурноты и полуобморочное состояние.

Рвота – выброс через пищевод и ротовую полость содержимого желудка наружу. Она проявляется приступами, которые вызваны сокращениями мышц брюшного пресса. Рвоту сопровождают боли в желудке, человек покрывается липким холодным потом. При рвотном акте гортань и мягкое небо поднимаются, а надгортанник опускается, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них рвотных масс.

Читайте также:  Вирусная инфекция у котов понос рвота

За возникновение этого сложного рефлекса отвечает рвотный центр, расположенный в одном из желудочков головного мозга. Он возбуждается при повышении внутричерепного давления, воздействии импульсов от лабиринта внутреннего уха, от психических стимулов, химических реакций, возбуждаемых попаданием в кровь ядов, токсинов, лекарств, а также при раздражении отдельных рецепторов на различных участках тела. Самые чувствительные рецепторы находятся на задней стенке глотки, также ими снабжена брюшина, сосуды брыжейки, желчные протоки.

Патологии и повреждение различных отделов центральной нервной системы;

Пищевые, лекарственные, алкогольные интоксикации;

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

Очень сильная боль любого происхождения.

Рвота не является специфическим симптомом, но оценка ее особенностей в сочетании с другими проявлениями и изучение рвотных масс может значительно облегчить диагностику заболеваний.

Существуют различные группы заболеваний, протекающих с постоянной рвотой. В зависимости от характера ее возникновения и особенностей диагностируют болезнь:

Центральная рвота – менингит, мигрень, гипертонический криз, энцефалит, глаукома, опухоли и абсцесс мозга, поражения внутреннего уха;

Психогенная рвота – истерический невроз, анорексия, приступы циклической рвоты у детей;

Гематогенно-токсическая рвота – уремия, ацетонемическая рвота при сахарном диабете, порфирия, отравления угарным газом, алкоголем, наркотиками, цитостатиками, рентгеноконтрастными веществами, воздействие токсинов вирусов и бактерий при инфекционных поражениях;

Висцеральная рвота – патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит), заболевания желчных и мочевых путей, острый аппендицит, стеноз привратника, атония и парез желудка;

Рвота с гнилостным запахом – рак желудка;

Рвота с каловым запахом – непроходимость кишечника;

Рвота с желчью – осложнения после оперативного вмешательства на желудке, желчная колика, сужение 12-перстной кишки;

Рвота с непереваренной пищей – желудочная ахилия, ахалазия пищевода.

Для уточнения диагноза проводят бактериологическое, химическое, цитологическое исследование рвотных масс, изучают связь рвоты с приемом пищи (рвота утренняя, ранняя, поздняя, натощак, ночная и циклическая).

Этот вид рвоты встречается крайне редко, если не считать искусственно вызванную рвоту при промывании желудка.

Причины рвоты водой у детей:

Все эти причины обусловлены попаданием в желудок большого количества слизи. Она стекает из носовой и ротовой полости по горлу и пищеводу в желудок. Раздражение его слизистой оболочки вызывает рвотные позывы. Следствием этого становится рвота водой без примесей.

При отсутствии видимых причин заболевания этот симптом проявляет себя из-за чрезмерной сухости воздуха, пребывания на воздухе в морозную погоду, а также вследствие аллергической реакции. В этом случае выделение большого объема слизи – защитная реакция организма на негативное влияние окружающей среды. Далее все происходит по вышеописанному алгоритму – слизь раздражает слизистую оболочку желудка, куда попадает в избыточном количестве.

Устранить этот симптом у детей нетрудно, нужно создать оптимальные условия для жизни и вылечить патологию ЛОР-органов.

Если рвота водой диагностируется у взрослого человека, это может быть обусловлено длительными перерывами между приемами пищи. Желудочный сок выделяется рефлекторно, причем, чем больше перерыв между едой, тем больше сока образуется в желудке. Если большое количество сока вызывает рвоту, может показаться, что это рвота водой. Визуально эти жидкости почти не отличаются друг от друга.

По разным причинам человек не чувствует, что он голоден, однако, организм нуждается в пище. Такое состояние приводит к чрезмерной выработке желудочного сока и рвоте, похожей на воду.

Примесь слизи встречается при многих патологиях и у детей, и у взрослых. Заболевания, при которых диагностируется рвота со слизью:

Нарушения диеты при хроническом гастрите;

Повреждение слизистой оболочки щелочами или кислотами (попытка суицида, несчастный случай).

Рвота со слизью у грудных детей – вариант нормы. Однако в этой возрастной категории подобная рвота может быть результатом скопления слизи при воспалении бронхов. Грудной ребенок не может ее откашлять в силу возраста. При употреблении детьми продуктов особой консистенции (молоко, кисель, фруктовые соки с мякотью) тоже наблюдается рвота со слизью.

Рвота черного цвета может быть признаком серьезной патологии или иметь физиологическую причину появления. Некоторые продукты окрашивают рвоту в черный цвет: это шоколад, ягоды с темной мякотью и пр. Зная об их употреблении накануне рвоты, можно сосредоточиться только на купировании этого неприятного симптома.

Большую опасность представляет рвота в виде «кофейной гущи». Она свидетельствует о кровотечении в желудке или 12-перстной кишке. Своеобразный вид крови говорит о том, что она окислилась и свернулась под воздействием желудочного сока.

Заболевания, вызывающие кровотечения в органах ЖКТ:

Новообразования любой этиологии (опухоли, полипы);

Травма слизистой желудка или кишечника;

Язвенное поражение желудка или тонкого кишечника;

Побочные действия препаратов, способных вызвать повреждение желудка или кишечника (Индометацин, Аспирин, Ибупрофен, наркотики, стероидные гормоны);

Желудочное или кишечное кровотечение сопровождается головокружениями, слабостью. Кожа больного становится бледной, появляется чувство апатии, человек может упасть в обморок. Эти симптомы – повод для немедленного вызова «скорой помощи», так как промедление может быть опасно для жизни. Если черная рвота – единственный симптом, к врачу все равно нужно обратиться как можно быстрее.

Заболевания, при которых наблюдается сочетание рвоты и высокой температуры:

Острая респираторная вирусная инфекция;

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы наблюдаются именно при инфекциях ЖКТ. Дети могут реагировать рвотой на быстрое повышение температуры при любом воспалительном процессе.

Начальные проявления кишечной инфекции и вирусного заболевания очень похожи: и в том, и в другом случае наблюдается гипертермия, покраснение горла, рвота. Специфические симптомы проявляют себя немного позднее.

В любом случае, при сочетании рвоты с температурой 38 нужно срочно вызывать «неотложную помощь». Дифференцировать отравление от приступа аппендицита невозможно без врачебного осмотра. Острый аппендицит требует проведения срочного хирургического вмешательства, серьезное отравление подразумевает лечение в условиях стационара.

Препараты из группы антибиотиков имеют большое количество побочных эффектов, и рвота проявляется при использовании этих препаратов наравне с другими симптомами.

Причины появления рвоты на фоне приема антибиотиков:

Рвота – побочный эффект конкретного препарата;

Имеется несовместимость антибиотика с одновременно принимаемыми лекарствами из других фармакологических групп;

Во время терапии антибиотиками произошло нарушение рациона или имело место употребление алкоголя.

Появление рвоты напрямую зависит от того, в какой форме принимается препарат. Антибиотики в форме таблеток чаще вызывают рвоту, чем те же самые препараты, применяемые в форме инъекций. Не стоит отказываться от конкретного лекарства, если его оральное использование вызывает рвоту. Стоит попробовать внутривенное или внутримышечное введение. Коррекция дозировки в сторону снижения объема или кратности приема лекарства уменьшит риск появления этого неприятного побочного эффекта, но одновременно может пострадать эффективность лечения.

Антибиотики, которые могут вызвать рвоту:

Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципринол, Ципролет);

источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

источник