Меню Рубрики

Ребенок рвота рисовый отвар

Чаще всего с приступами сталкиваются дети раннего возраста. Это связано с еще не полностью сформированным мышечным аппаратом глотки и заглатыванием большого количества воздуха. Рвота может сопровождаться тошнотой, а может начаться спонтанно без видимых проявлений.

У детей встречается несколько видов рвоты:

  1. Срыгивание у грудных детей. Оно может проявляться через 30-60 минут после кормления. Малыш срыгивает избытки воздуха с частью пищи.
  2. Обильные проявления до 100 мл – она встречается чаще всего у детей.
  3. Спастическая – в виде фонтана или струи.
  4. Атоническая – такой вид возникает при нарушении функции пищевода, желудочные массы вытекают тонкой струей очень медленно.

Приступы классифицируют по сопровождающим их симптомам:

  1. Рефлекторные – они наблюдается при сильных болевых ощущениях в животе, может возникнуть во время приступов кашля.
  2. Мозговые – возникают на голодный желудок. Такой вид сопровождается сонливостью, головной болью. У детей старшего возраста может проявляться при менингите, скарлатине.
  3. Ацетонемические – такой вид встречается редко. Детей мучает неукротимый приступ с запахом ацетона изо рта. Рвотные позывы могут проявляться до 30 раз в сутки. Из-за постоянного позыва малыш не может есть. Он истощается, могут наблюдаться судороги и обмороки.
  4. Нервные или психогенные – такой вид встречается у гиперактивных детей. Они может возникать во время конфликтных ситуаций, в качестве следствия тревоге, при психических расстройствах.

Причин появления рвотных позывов много. У грудных детей чаще всего основной причиной является еще не сформированное пищеварение. В более старшем возрасте это может стать следствием:

  1. Отравления – употребления в пищу некачественных продуктов, отравление лекарствами, переедание.
  2. Часто это становится симптомом проблем с желудочно-кишечным трактом. Проявление сопровождает такие заболевания как дисбактериоз, гастрит, дизентерию.
  3. Черепно-мозговые заболевания – мигрени, сотрясения мозга, травмы черепа.

Часто причинами могут стать высокая температура, аллергические реакции, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, острый аппендицит. Также следует в этот список включить кишечную инфекцию, про симптомы которой рассказывается здесь.

Родителям необходимо обязательно вызывать скорую помощь, если у малыша наблюдаются следующие симптомы:

  1. Высокая температура.
  2. Сильные боли в животе и жидкий стул (подробнее – в этой статье). Нельзя без консультации врача думать, что дать ребенку при рвоте и поносе, так как может наступить обезвоживание, а для детского организма это опасно.
  3. Обмороки, вялое состояние, бледность кожи.
  4. Непрекращающаяся рвота.

К рвотным приступам у детей, особенно в возрасте до года, нужно относится серьезно. У маленьких детей быстро наступает обезвоживание, а это самое опасное осложнение.

Обязательно давать при рвоте Регидрон для детей по инструкции. Очень хорошо помогает при приступах Смекта. Это натуральный сорбент, который образует в желудке пленку. Она не дает впитываться токсинам.

Если у малыша началась рвота, необходимо хорошо его намыть и успокоить. Нельзя давать пить в больших объемах. Можно давать воду только маленькими глотками. Рвотные позывы могут быть первыми признаками инфекционных заболеваний, поэтому необходимо обязательно обращаться к врачу.

Родители должны уметь оказать первую помощь до того момента, пока не приедет врач. В большинстве случаев правильные действия помогают избежать осложнений.

В первую очередь родителям необходимо:

  1. Уложить малыша в кровать и повернуть голову набок.
  2. Грудничка необходимо держать на руках горизонтально.
  3. Нельзя давать еду.
  4. Если температура повышается выше 38, можно дать Парацетамол. Для грудных детей использовать жаропонижающие свечи.
  5. Во время приступа рвоты необходимо усадить малютку на стул и слегка наклонить вперед, чтобы рвотные массы не могли попасть в легкие.
  6. После каждого приступа рот требуется прополоскать чистой водой.
  7. Действовать лучше спокойно, не создавая паники и не пугая детей еще больше.
  8. Родителей волнует вопрос, что давать ребенку при рвоте без температуры, можно ли давать пить. Врачи рекомендуют Регидрон для детей при рвоте. Это солевой раствор, который разводится строго по рецепту. Принимать его требуется по две чайные ложки каждые 10 минут.
  9. Смекта при рвоте у детей без поноса поможет остановить приступ.

В зависимости от того, какое патологию диагностируют врачи, он может быть отправлен на обследование. Для устранения позывов у детей врачи чаще всего прописывают медикаменты в двух направлениях.

Малышу назначаются препараты временного действия, чтобы снять неприятные симптомы и средства для устранения основного заболевания. В качестве медикаментов для лечения детям назначаются:

Более подробно про противорвотные препараты для детей, в том числе в виде уколов и средств в период прохождения химиотерапии рассказывается здесь.

Лечение народными средствами всегда пользуется большой популярностью. Но родители должны быть осторожными, когда они выбирают, что дать ребенку после рвоты из народных средств. Нельзя ими злоупотреблять.

источник

Наверняка каждому человеку приходилось сталкиваться с расстройством пищеварения. Особо опасной такая патология считается у малышей и стариков. В данной статье речь пойдет об интересном способе лечения диареи у ребенка. Вы узнаете, как действует рисовый отвар при поносе у детей. Также выясните, какие особенности нужно учитывать, перед тем как дать такое народное лекарство своему чаду. Обязательно стоит сказать и о том, как приготовить рисовый отвар для ребенка.

Для начала стоит сказать несколько слов о патологии. Поносом называется расстройство пищеварения, когда человек испытывает непреодолимое желание опорожниться. При этом у больного отмечается разжиженный (чаще водянистый) стул и боли в животе. В некоторых случаях может возникать повышенное газообразование и урчание.

О поносе можно говорить тогда, когда дефекация разжиженными каловыми массами происходит более трех раз в суки. Чаще количество испражнений достигает 10-15 раз.

Коррекцию патологии проводить нужно обязательно. Особенно если она возникла у ребенка. Все способы воздействия на организм делятся на два вида: медикаментозные и народные методы. Довольно распространенным средством лечения является рисовый отвар. При поносе у детей он используется довольно часто. Многие медики рекомендуют применять данное средство совместно с назначенными медицинскими препаратами.

Как же действует это средство? Рисовый отвар, попадая в желудок, мягко обволакивает его стенки. Также средство способствует выведению токсинов из детского организма. Рисовый отвар обладает вяжущим действием. Именно благодаря этому налаживается работа пищеварительного тракта.

Перистальтика кишечника несколько снижается и приходит в норму. Помимо этого, рисовый отвар участвует в формировании каловых масс. Разжиженная консистенция становится более плотной за счет выведения из нее жидкости.

Также рисовый отвар при поносе у детей способен доставить питательные вещества в организм. Мало кто захочет принимать пищу при отравлении, особенно часто аппетит пропадает у малышей. Данное лекарство способно частично насытить организм и придать ему сил для борьбы с недугом.

Если помимо расстройства стула у малыша возникает неукротимая рвота, которая не приносит облегчения, то не стоит давать ему рисовый отвар. Для ребенка в этом случае лучшим вариантом будет медикаментозное лечение в стационаре.

Также если вы обнаружили в каловых массах примеси крови, слизи и прочих необычных субстанций, стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. При высокой температуре рисовый отвар может лишь усугубить ситуацию. Если понос вызван кишечной инфекцией, то нужно принимать сорбенты и антибиотики для устранения патологии, а не способствовать задержке каловых масс в организме малыша.

Помните, что перед тем, как готовить данный целебный напиток, необходимо проконсультироваться с педиатром. Только после получения разрешения на такое лечение, можно применять его в отношении ребенка. Итак, как приготовить рисовый отвар от поноса для детей? Вот несколько основных пунктов.

  1. Для начала выберите хороший рис. Он должен быть белым, а не серым. Отдайте предпочтение не пропаренному продукту. Только в этом случае напиток получится вязким, похожим на кисель.
  2. Вскипятите два стакана чистой водопроводной воды и положите в нее две столовых ложки риса. Если вы готовите рисовый отвар от диареи для грудничка, то стоит предварительно замочить продукт. Для замачивания используйте простую воду. Дайте рису настояться в течение 12 часов.
  3. Варить рисовый отвар нужно на слабом огне, постоянно перемешивая. Следите за тем, чтобы злак не начал пригорать и прилипать ко дну. Если вода выкипает, то постепенно доливайте необходимое количество. При этом используйте только прокипяченную жидкость.
  4. В рисовый отвар запрещается добавлять соль и сахар. Лекарство должно получиться пресным и вязким.
  5. По истечении одного часа нужно выключить газ и оставит раствор охлаждаться. При этом рис должен находиться в жидкости. Примерно через полчаса можно процедить раствор. Делать это можно при помощи специальной сеточки или марли. Также вы можете воспользоваться стерильным бинтом, сложенным вдвое. Помните, что ткань должна быть чистой. В противном случае вы можете лишь ухудшить состояние ребенка тем, что добавите в его организм новые бактерии.

Как приготовить рисовый отвар от поноса для детей, вы уже знаете. Теперь нужно выяснить, каким образом его нужно давать. Все зависит от возраста малыша.

Если понос одолел грудничка в возрасте до одного года, то нужно дать ему за один прием около 50 миллилитров целебного состава. Если кроха отказывается пить из бутылочки, то можно применить ложку или шприц. Никогда не перемешивайте раствор с детским питанием или грудным молоком. Лекарство должно употребляться самостоятельно. В день нужно произвести до четырех приемов данного лекарства. Как только ребенку стало легче, прекратите давать ему рисовый отвар.

Когда диарея возникает у малышей старшего возраста, рисовый отвар нужно давать несколько иначе. В один прием ребенок должен употребить четверть стакана. Пить средство нужно каждые 3-4 часа в течение двух дней. Если у ребенка понос сменился запором, то нужно срочно остановить лечение.

Действие рисового отвара наступает уже в первые часы после приема. Именно поэтому данное средство является очень популярным среди мам детишек, страдающих диареей.

Теперь вы знаете, как вылечить понос у ребенка при помощи рисового отвара. Если в течение первых двух суток после первого приема средства малышу не стало легче, то нужно срочно посетить врача и получить назначение. Возможно, придется сдать некоторые анализы. Будьте здоровы, и пусть ваши дети не болеют!

источник

Самый обыкновенный рисовый отвар — средство, которое время от времени появляется на кухне у каждой хозяйки, но за ненужностью обычно попросту выливается. А вот во многих ресторанах Японии организована постоянная продаже рисовой воды, и она там весьма востребована. В чём же польза и сила этого простого и доступного средства?

Вот уже на протяжении нескольких тысячелетий рис является основой питания многих народов Востока. И, наверное, ровно столько же времени знаменитая восточная медицина активно использует целебные свойства рисовой воды для лечения людей от многих болезней.

Рис — главный продукт питания миллионов жителей планеты

Китаянки и японки по сей день не выливают рисовый отвар, а используют его для сохранения и приумножения собственной красоты — так делали их бабушки и бабушки их бабушек… В некоторых китайских деревнях вот уже много поколений женщин моют голову исключительно рисовой водой, не признавая никаких шампуней, и имеют в результате совершенно потрясающие волосы.

Чудо-вода — а её большинство из нас банально выливает в канализацию — действительно способна решить проблемы, с которыми далеко не всегда могут справиться даже самые дорогие патентованные средства для лечения и ухода за внешностью. В чем же сила этой не слишком презентабельной на вид мутноватой жидкости?

Вполне естественно, что рисовая вода содержит в себе точно те же вещества, которые входят и в состав рисовых зёрен. Концентрация этих ингредиентов в рисовой воде зависит от её насыщенности и способа приготовления.

Рисовый отвар вобрал в себя все лучшие свойства риса

При средней концентрации в 250-граммовой чашке рисового отвара содержится 150 килокалорий, что однозначно позволяет называть диетическим этот полезный продукт.

Такой богатый химический состав напрямую определяет разнообразные целебные свойства рисовой воды. Она имеет весьма широкий спектр применения в лечебных целях:

  • улучшает общее состояние и тонус организма;
  • обогащает минералами, витаминами, другими полезными веществами;
  • очищает кишечник от токсинов и патогенной микрофлоры;
  • лечит разлады пищеварения, гастрит и язву;
  • справляется с метеоризмом;
  • купирует воспалительные процесс;
  • выводит излишки жидкости;
  • справляется с дерматологическими проблемами.

Пейте рисовый отвар — пищеварение будет вам благодарно

Рисовые настои и отвары эффективно используются прежде всего как сильнейшие природные сорбенты, проявляя все свои лучшие целебные качества ка при наружном, так и при внутреннем применении.

Рисовая вода выведет из организма всё вредное, чтобы освободить место для пользы

Несмотря на то, что рисовая вода состоит только из двух компонентов: собственно риса и воды, различных способов приготовить её существует достаточно много.

Приготовление рисовой воды — процесс несложный, но увлекательный

Рисовую воду можно приготовить без кипячения — тогда в ней сохранится максимальное количество витаминов и других неустойчивых к термической обработке соединений. Такой препарат оказывает более мягкое, щадящее воздействие на организм.

  1. Стакан перебранного риса нужно залить холодной водой и перемешать, удаляя всплывающие на поверхность примеси.
  2. Затем откинуть крупу на дуршлаг и ещё раз быстро промыть под сильной струёй проточной воды.
  3. Высыпать рис в просторную неметаллическую посуду и налить туда литр кипячёной воды комнатной температуры.
  4. Настаивать полчаса, после чего перемешать и сразу же слить обогащённую полезными веществами рисовую воду.
  5. Такая вода хорошо хранится в холодильнике, но не долее двух суток; перед употреблением её нужно перемешивать и немного подогревать.

Более концентрированное и мощно работающее средство готовится путём вываривания рисовых зёрен. Этот препарат используется в лечебных целях, применяется для ухода за внешностью и похудения.

  1. Стакан очищенного от примесей и промытого от грязи риса залить двумя литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  2. Быстро довести до кипения, не забывая помешивать, чтобы крупа, развариваясь, не пригорела.
  3. Уменьшить огонь до минимального и продолжать прогревание до тех пор, пока рис не станет совсем мягким.
  4. Аккуратно сцедить студнеобразную жидкость и остудить её — рисовый отвар готов; он может храниться в холодильнике до трёх суток.

Рисовый отвар — это классика восточной медицины

Этот рецепт пришёл к нам с Востока — как и многое из того полезного и интересного, что связано с рисом. Регулярно употребляя насыщенный рисовый напиток, азиатские красавицы могли себе позволить никак иначе не заботиться о тонкой талии, гладкости кожи и отменном цвете лица.

  1. В толстостенную (желательно эмалированную) посуду высыпать стакан отборного белого риса, залить тремя литрами воды.
  2. Помешивая, довести до кипения и плотно закрыть посуду крышкой.
  3. Отрегулировать огонь таким образом, чтобы жидкость не кипела, а томилась.
  4. В подобном режиме отвар готовится 4–6 часов.
  5. В горячем виде концентрированную рисовую воду, не перетирая, отцеживают сквозь сито и дают остыть.
  6. Хранят на холоде трое суток, употребляют в холодном виде.

Здоровое питание и рисовый отвар — гарантия стройности и хорошего настроения

Если отвар риса слегка забродил, это вовсе не означает, что он испортился. Начался процесс ферментации, который обогатит народное средство новыми свойствами и расширит спектр его применения. В таком растворе появляется больше витаминов и антиоксидантов; большую пользу человеческому организму могут принести и ферменты, образовавшиеся в процессе сбраживания.

В ферментированном отваре пользы ещё больше, чем в обычном

Ферментированную воду можно использовать наружно (для лечения кожных проблем и в косметических целях), а можно принимать внутрь как общеукрепляющий, тонизирующий и лечебный препарат.

  1. Залить промытую рисовую крупу втрое большим объёмом воды, чем это требуется при обычной варке, и поставить на огонь; постоянно помешивать.
  2. Как только рис закипит, откинуть его на дуршлаг и собрать образовавшийся отвар; сам рис можно будет залить свежей водой и доварить, чтобы использовать по собственному усмотрению.
  3. Слитую рисовую воду подготовить к ферментированию: перелить в прозрачную посуду и оставить на сутки в тёплом светлом месте — лучше всего на подоконнике под прямыми солнечными лучами.
  4. Через день отвар слегка «запузырится» — в этот момент его нужно будет снова налить в кастрюльку и поставить на максимальный огонь, быстро довести до кипения и сразу же снять с плиты.
  5. Таким образом вы останавливаете процесс брожения; теперь ферментированный отвар следует охладить естественным образом, а затем переместить в холодильник для хранения.
  6. Если препарат будет использоваться в домашней косметологии, не помешает добавить в него немного эфира (лаванды, розмарина, грейпфрута, чайного дерева) — 7–8 капель на литр.

Средство от множества болезней — рисовый отвар

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 303 кКал 1684 кКал 18% 5.9% 1683 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 3.3% 76 г
Жиры 2.6 г 60 г 4.3% 1.4% 60 г
Углеводы 62.3 г 211 г 29.5% 9.7% 211 г
Пищевые волокна 9.7 г 20 г 48.5% 16% 20 г
Вода 14 г 2400 г 0.6% 0.2% 2333 г
Зола 3.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.34 мг 1.5 мг 22.7% 7.5% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.5% 2 г
Витамин В4, холин 85 мг 500 мг 17% 5.6% 500 г
Витамин В5, пантотеновая 0.6 мг 5 мг 12% 4% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.54 мг 2 мг 27% 8.9% 2 г
Витамин В9, фолаты 35 мкг 400 мкг 8.8% 2.9% 398 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.7% 15 г
Витамин Н, биотин 12 мкг 50 мкг 24% 7.9% 50 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 8.7% 20 г
Ниацин 3.8 мг
Макроэлементы
Калий, K 314 мг 2500 мг 12.6% 4.2% 2492 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 1.3% 1000 г
Кремний, Si 1240 мг 30 мг 4133.3% 1364.1% 30 г
Магний, Mg 116 мг 400 мг 29% 9.6% 400 г
Натрий, Na 30 мг 1300 мг 2.3% 0.8% 1304 г
Сера, S 60 мг 1000 мг 6% 2% 1000 г
Фосфор, Ph 328 мг 800 мг 41% 13.5% 800 г
Хлор, Cl 133 мг 2300 мг 5.8% 1.9% 2293 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 912 мкг
Железо, Fe 2.1 мг 18 мг 11.7% 3.9% 18 г
Йод, I 2.3 мкг 150 мкг 1.5% 0.5% 153 г
Кобальт, Co 6.9 мкг 10 мкг 69% 22.8% 10 г
Марганец, Mn 3.63 мг 2 мг 181.5% 59.9% 2 г
Медь, Cu 560 мкг 1000 мкг 56% 18.5% 1000 г
Молибден, Mo 26.7 мкг 70 мкг 38.1% 12.6% 70 г
Никель, Ni 51.6 мкг
Селен, Se 20 мкг 55 мкг 36.4% 12% 55 г
Фтор, F 80 мкг 4000 мкг 2% 0.7% 4000 г
Хром, Cr 2.8 мкг 50 мкг 5.6% 1.8% 50 г
Цинк, Zn 1.8 мг 12 мг 15% 5% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 61.4 г
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.04 г от 0.9 до 3.7 г 4.4% 1.5% 1 г
Омега-6 жирные кислоты 0.89 г от 4.7 до 16.8 г 18.9% 6.2% 5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.01 г
Назначение Схема применения
При поносе
  • в течение дня 4–5 раз выпивать по половине стакана крепкого отвара риса с щепоткой соли;
  • пить маленькими глотками между приёмами пищи.
При отравлении
  • на фоне голодания — пить только концентрированный рисовый отвар;
  • количество приёмов за сутки неограниченно;
  • разовая доза — 50–100 граммов.
При гастрите и болях в желудке
  • утром и вечером выпивать по стакану рисового отвара;
  • лечение проводить курсами по два недели, после 5-дневного перерыва курс можно повторить.
При рвоте
  • после промывания желудка — пить рисовый отвар небольшими порциями, не более трети стакана за раз;
  • количество приёмов — по необходимости.
При панкреатите
  • приготовить настой из корней одуванчика (столовая ложка лекарственного сырья на стакан кипятка);
  • смешать настой с крепким рисовым отваром в пропорции 1:1;
  • пить по стакану целебного коктейля утром и перед сном;
  • лечебный курс — 3 недели.
При колите
  • рисовый настой — 1 стакан натощак, ещё один выпить через час после ужина;
  • можно использовать рисовый отвар как основу для коктейлей с различными овощными и фруктовыми фрешами;
  • курс лечения — месяц.
При экземе
  • делать примочки или промывать поражённые места;
  • за день провести не менее трёх процедур.

Рисовая вода очень полезна для волос, ногтей и кожи; её регулярное применение:

  • очищает, тонизирует, сужает поры;
  • защищает от вредного воздействия солнечных лучей;
  • питает и насыщает полезными элементами;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает кровообращение и восстановительные процессы;
  • убирает очаги воспаления и раздражения.

В домашней косметологии применение рисовой воды очень эффективно

Отличный отбеливающий эффект даёт регулярное, утром и вечером, умывание лица свежим рисовым настоем. Мыло и другие очищающие средства использовать при этом не нужно. Неплохих результатов, особенно при жирной коже, можно достичь протираниями лица косметическим льдом, приготовленным из того же рисового настоя.

Рис дарит коже лица свою белизну

Для жирной, изобилующей прыщами и чёрными точками кожи лица как нельзя лучше подойдёт ферментированный рисовый отвар.

  1. Перед использованием отвар нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной.
  2. Препарат употреблять в неразбавленном виде — смочить в нём ватный диск и неторопливыми круговыми движениями втирать по массажным линиям в проблемные участки предварительно распаренного лица.
  3. Дать подсохнуть в течение 15–20 минут и нанести отвар на лицо повторно.
  4. Подождать ещё примерно с четверть часа и умыться минеральной водой.
  5. При особо чувствительной коже можно в завершение нанести тонкий слой противовоспалительного крема.
  6. Процедуры можно делать три раза в неделю до полного очищения кожи.

Чистая кожа — заслуга рисового отвара

Отличным омолаживающим свойством обладает маска для лица на основе концентрированного отвара риса. Приятными бонусами регулярного применения станет сглаживание неровностей кожи — даже мелких шрамиков, осветление пигментных пятен и веснушек, а также улучшение упругости и цвета лица. Косметическая процедура универсальна и подходит для всех типов кожи.

  • рисовый отвар — 3 столовые ложки;
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки с горкой;
  • желток куриного яйца;
  • масло зародышей пшеницы — 0,5 чайной ложки;
  • лимонный фреш — 5–6 капель.

Рисовая вода стирает морщины

  1. Овсянку смолоть на кофемолке как можно мельче.
  2. Рисовый отвар подогреть примерно до 40 градусов, высыпать в него овсяную муку и дать постоять минут пять.
  3. Добавить в смесь остальные компоненты, вымешать до однородности и немного взбить.
  4. Защитить нежную кожу вокруг глаз и губ тонким слоем масла зародышей пшеницы и нанести маску на лицо.
  5. Полежать 20 минут в расслабленном состоянии и смыть маску тёплой водой.

Приятной гладкости, блеска и даже эффекта ламинирования волос можно достичь, ополаскивая их после каждого мытья ферментированным рисовым отваром, разбавленным мягкой водой в пропорции 1:5. Начните процедуру с того, что промассируйте с отваром кожу головы, потом ополосните им все волосы. Смывать природное средство не нужно — просто хорошо подсушите волосы.

Используйте рисовую воду как бальзам или даже шампунь для волос

Большое количество популярных и эффективных диет так или иначе связано с употреблением риса. Отвар этого злака без ущерба для организма помогает избавиться от ненужных килограммов.

Худеть с рисовым отваром легко и приятно

  1. Выпить натощак стакан прохладного рисового отвара — пить его следует не залпом, а маленькими глотками, не торопясь.
  2. Через час-полтора после приёма отвара можно позавтракать.
  3. В течение дня можно без ограничений употреблять препарат как энергетическое питьё, разбавив отвар холодной кипячёной водой в соотношении 1:10.
  4. Ужин желательно заменить стаканом густого рисового отвара, разбавив его чайной ложкой оливкового масла и немного присолив.
  5. Рацион питания может быть различным, но обычно рисовая вода просто дополняет привычные вам блюда — минус один килограмм в день гарантирован.
  6. Длительность такой диеты — неделя; затем можно устраивать себе еженедельные разгрузочные дни на рисовом отваре.

Рисовая вода — любимый напиток не только в странвх Востока. В Латинской Америке на её основе готовят очень популярные прохладительные тоники с фруктами и специями; их обожают все — от детей до стариков. В наши традиции рисовая вода пока ещё не вошла настолько органично. Однако есть ответственные периоды жизни, когда к употреблению этого целебного продукта следует отнестись с особенным вниманием.

У рисовой воды есть традиции и особенности применения

Рисовые отвары незаменимы в период вынашивания ребёнка. Это безотказное народное средство, не нанося вреда здоровью женщине и её малышу, поможет избавиться от многих неприятностей:

  • токсикоза;
  • повышенного давления;
  • поноса;
  • отёков;
  • чрезмерной утомляемости.

Богатый состав риса обеспечит всеми необходимыми элементами организм будущей мамы и плода, помогут женщине сохранить нормальное состояние зубов, волос и кожи. А в период грудного вскармливания этот замечательный препарат улучшает лактацию.

Рисовый отвар — помощник грудного вскармливания

Если у малыша нет склонности к хроническим запорам, то после полугода ему можно начинать давать жидкий рисовый отвар в качестве прикорма. Рисовая вода способствует формированию и полноценной работе сердечно-сосудистой и нервной системы, мозговой деятельности, перистальтике кишечника, помогает ребёнку быстро восстановиться после перенесённых заболеваний.

Для нормализации детского пищеварения рисовый отвар — идеальное средство

В состав риса не входит глютен, этот гипоаллергенный продукт хорошо помогает маленьким детям при диарее, тошноте, срыгивании, метеоризме.

В подростковом возрасте это народное средство тоже очень полезно: рисовая вода стабилизирует нервную систему и обмен веществ, эффективно очищает проблемную кожу от высыпаний, которые часто досаждают подросткам.

Чтобы употребление рисовой воды было эффективным и безопасным, следует предварительно пройти медицинское обследование, таким образом исключить ряд проблем, при которых этот препарат противопоказан:

  • индивидуальная непереносимость риса;
  • хронические запоры;
  • кишечные колики;
  • воспаление толстой кишки;
  • импотенция;
  • чрезмерное ожирение.

Существуют ситуации, в которых противопоказан даже безвредный рисовый отвар

Не злоупотребляйте рисовыми отварами — чрезмерное увлечение этим народным средством может вызвать досадные побочные эффекты — например, навредить мужскому здоровью. Не рекомендуется применять рисовые отвары детям в возрасте до шести месяцев. Если же необходимость в препарате всё-таки возникает, то давать его ребёнку следует под строгим контролем врача.

В 0,5 л кипящей воды я кладу чайную ложку с верхом риса и варю на очень маленьком огне. Рис варится 40 минут. Потом я его охлаждаю и процеживаю отвар через марлю. Пью отвар тёплым по 1/4 стакана каждые 2–3 часа. Помогает рисовый отвар быстро.

http://forum.say7.info/topic50754.html

Главное рис не промывать. Так больше слизи полезной получается.

http://forum.say7.info/topic50754.html

Для отбеливания лица рецепт: столовую ложку риса зальём небольшим количеством воды и поставим на огонь. Будем мешать периодически, не позволяя рису развариться. Рисовый отвар процедим через марлю, и когда отвар остынет, поставим его в холодильник. Такой косметический лёд из рисового отвара используем перед тем, как лечь спать. Храним ледяной рисовый отвар не более трёх дней.

http://www.woman.ru/beauty/face/thread/3868764/7/

Многие советовали рисовый отвар от поноса для малыша, не с первого раза смог его дать дитю, но все же помог.

https://www.baby.ru/blogs/post/96878216–32602607/

Рисовая вода омолаживает, придаёт гладкость и улучшает цвет не только кожи, но и волос, если использовать её как ополаскиватель.

https://privoroti.com/forum/risovaya-voda-t9844.html

Это одно из самых доступных средств в мире — рисовая вода. А по эффективности и разнообразию применений её можно сравнить разве что с содой или лимонным соком.

http://korolek.com/forum/threads/ja-domoxozjajka.30/page-14

Рисовый отвар, является ещё и минимально раздражающей ослабленный желудок едой.

om-nom-nimouse

https://www.linux.org.ru/forum/talks/10359791

Рисовый отвар готовится так: кладёте рис в холодную воду, промываете и варите. через некоторое время из риса выделяется крахмал. собираете его ложкой в отдельную ёмкость. Остужаете и кормите.

Asanov Alex

http://forum.doberman.info/index.php?topic=447.0

Для похудения рисовый отвар следует выпивать на завтрак, а также в течение дня в качестве лечебного тоника, увеличивающего количество энергии.

http://moscherb.ru/forum/30–3120–14

Есть масса аргументов в пользу того, чтобы никогда не выливать рисовую воду — это ценнейший продукт для красоты и здоровья. Простое, всем доступное, проверенное веками и даже тысячелетиями народное средство поможет каждому, кто отнесётся к нему с уважением, надолго сохранить молодость, привлекательность, бодрость тела и духа.

источник

Рисовый отвар – продукт, без всяких сомнений, полезный. Изучите наш обзор – и вы удивитесь, как широка область применения напитка внутрь и для наружного использования. Мы собрали все известные свойства и противопоказания, приготовили для вас полезные рецепты, которые обязательно пригодятся.

Чтобы понять, чем полезен рисовый отвар, нужно изучить состав продукта – ведь именно соотношение полезных элементов позволяет добиться положительного влияния на организм. Продукт не содержит глютена, легко усваивается и быстро насыщает.

Сразу же отметим калорийность – 250 Ккал на 100 мл . Этот показатель очень низок, кроме того, имеет такое соотношение:

А теперь разберемся, какие другие биологически активные вещества содержатся в готовом напитке:

  • Витамины группы В: 1,2,3,6,9;
  • Витамин Е;
  • Витамин РР;
  • Витамин Н;
  • Цинк;
  • Алюминий и хром;
  • Бор и хлор;
  • Железо и фосфор;
  • Йод и фтор;
  • Калий, кальций и сера;
  • Селен и кобальт;
  • Никель;
  • Молибден, марганец и медь.

Убедились в том, что состав богат витаминами и полезными элементами? Теперь пора изучить пользу и вред рисового отвара. Мы начнем с полезных свойств и показаний к применению.

Польза рисового отвара для организма несомненна – благодарить за это нужно невероятный комплекс элементов в составе. Прежде чем приступать к тому, как сделать рисовый отвар, нужно изучить полезные свойства напитка:

  • Помогает похудеть. Большое количество углеводов способствует длительному перевариванию, что увеличивает чувство насыщения;
  • Лечение диареи, замедление перистальтики кишечника. Вывод токсинов из организма и общее улучшение состояния;
  • Обеспечивает ускоренный выход мокроты, благотворно влияет на дыхательные пути и очищает легкие;
  • Обладает мочегонным действием и применяется для лечения болезней мочеполовой системы;
  • Снижает жар и оказывает антисептическое действие, что позволяет использовать продукт при простудных заболеваниях, ангине и гриппах;
  • Оказывает адсорбирующие свойства и лечит проявления кожных заболеваний;
  • Питает волосы, улучшает общее состояние, избавляет от перхоти;
  • Улучшает качество грудного молока у кормящих женщин;
  • Снижает нагрузку на нервную систему, улучшает качество сна и снижает симптомы депрессии.

Разобрались, от чего помогает рисовый отвар – пора изучить и возможный вред. Внимательно прочтите приведенную ниже информацию, чтобы понять, какие противопоказания существуют.

Напомним, что умеренность в употреблении – залог пользы любого продукта, не стоит пить его в неумеренных количествах.

Специалисты рекомендует воздержаться от использования средства в таких случаях:

  • Склонность к запорам;
  • Воспалительные процессы в кишечнике;
  • Крайняя степень ожирения;
  • Сильная рвота;
  • Высокая температуры.

Также отметим, что большое количество углеводов делает продукт нежелательным для диабетиков. Непереносимость продукта встречается редко – но при наличии зафиксированных аллергических реакциях противопоказан и может принести вред.

Если у вас возникли малейшие сомнения – обратитесь к специалисту за консультацией. Врач поможет подобрать оптимальный режим приема и дозировку напитка, которые пойдут на пользу вашему организму.

Переходим к рецептам? Мы расскажем, как готовить рисовый отвар – просто следуйте нашим инструкциям, чтобы получился полезный продукт.

Так как же правильно сварить рисовый напиток – в этом нет ничего сложного. Вашему вниманию предлагаются два рецепта – более сложный и простой.

Для начала разберем сложный вариант – читайте, как приготовить рисовый отвар для ребенка:

  • Столовую ложку крупы замочите на ночь (в идеале двенадцать часов) – это позволит зернам набухнуть, выведет вредные вещества;
  • Положите промытую крупу в кастрюлю, долейте 0,6-0,8 литра холодной воды;
  • Дождитесь закипания и убавьте огонь;
  • Варите около 1,5-2 часов, помешивая;
  • Дождитесь, пока крупа не превратится в кашицу;
  • Процедите через сито или марлю и остудите.

А еще у нас на сайте вы можете узнать, как приготовить отвар из лаврового листа.

Готово! Теперь рассмотрим рецепт рисового отвара при отравлении. Это более простой способ приготовления, подходящий взрослым:

  • Возьмите горсть крупы – достаточно 100 гр;
  • Промойте, переложите в кастрюльку и залейте литр холодной воды;
  • Накройте емкость крышкой и варите около 30-40 минут на небольшом огне;
  • Готовый напиток остудите, процедите.

Вот и все! Мы подробно обсудили, как приготовить рисовый отвар двумя способами. В следующей части обзора мы рассмотрим некоторые особенности применения при различных симптомах.

После того, как вы прочли, как делать отвар из риса, смогли самостоятельно убедиться в том, что продукт готовится просто и легко. Но есть некоторые небольшие особенности, которые важно знать каждому, кто решил извлечь целебные свойства из рисового напитка. Для начала поговорим об общих правилах:

  • Не добавляйте сахар и соль (разве что при отравлении ребенку), чтобы не снижать целебные свойства продукта;
  • Пейте небольшими порциями – единовременный прием стакана напитка вызывает рвоту;
  • Если улучшения не последовали после двух дней применения, стоит обратиться к врачу.

Давайте разбираться, как варить рисовый отвар и пить его женщинам, которые находятся в процессе ожидания малыша.


Народное средство незаменимо для беременных женщин и позволяет избавиться от таких неприятных симптомов:

  • Токсикоз;
  • Отечность;
  • Недостаток кальция;
  • Высокая утомляемость.

А еще продукт улучшает состояние кожи, зубов и волос. Кстати, можно применять напиток и наружно – пропитайте им марлю и положите на лицо на 15-20 минут, чтобы убрать пигментные пятна.

При грудном вскармливании напиток улучшает лактацию, стимулирует выработку молока.

Рисовый отвар для грудничка – это не только лекарственное средство, но и прекрасный докорм. Врачи рекомендуют вводить продукт в прикорм грудничку после достижения полугодового возраста, так как он способствует:

  • Правильному формированию сердечно-сосудистой системы и нервной системы;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает перистальтику кишечника и сопротивляемость организма.

Рисовый отвар при рвоте у ребенка – идеально средство для нормализации пищеварения и снятия неприятных симптомов. Напомним, сколько варить рисовый отвар по рецепту для грудничка – около полутора-двух часов!

Давайте отметим, как пить рисовый отвар для желудка и кишечника при отравлениях. Жидкость имеет вязкую структуру, отлично обволакивает и останавливает ненужные процессы в кишечнике.

  • По половине стакана выпивать 4-5 раз в день;
  • Принимать маленькими глотками.

Способ приема при отравлении:

  • Количество приемов в сутки не ограничено;
  • Пить по 100 мл за один раз;
  • Желательно поголодать один день и пить только напиток.

При гастрите рисовый отвар принимается как лекарственное средство курсами:

  • Длительность курса – две недели;
  • Перерыв между курсами – пять дней;
  • Пьют по одному стакану натощак утром и вечером.

Теперь вы знаете, как сварить рисовый отвар для лечения различных недугов. Сохраняйте эту страницу в закладки, чтобы не потерять – наши советы обязательно вам пригодятся! А далее вы можете прочитать, как приготовить отвар из подорожника.

Помогает ли рисовый отвар при ротовирусе у ребенка? Как его пить?

Такой отвар входит в правильную диету, применяемую, когда симптомы болезни начинают затухать – он способствует созданию вязкости в кишечнике. Хорошенько промойте зерна, достаточно 3 столовых ложек. Всыпьте их в литр воды и поставьте на огонь — варить придется около двух часов, пока рис не превратится в пасту. Снимите готовый отвар с огня, протрите через сито и добавьте немного соли. Давать холодным понемногу на протяжении дня.

источник

Такое патологическое состояние, как отравление, часто сопровождается расстройством деятельности органов пищеварительной системы. Значительно ухудшается общее самочувствие. Одним из характерных симптомов многих отравлений является диарея. При этом организм теряет значительное количество жидкости, а также ряд полезных элементов, что приводит к дисбалансу кишечной микрофлоры, нарушению ферментативных процессов, развитию обезвоживания.

Рисовый отвар — проверенное народное средство от диареи. Продукт не только обладает вяжущим действием, но и помогает нормализовать работу кишечника, не влияя на его перистальтику.

Отвар риса – гипоаллергенный продукт, не содержащий глютена. Следовательно, он может быть рекомендован к употреблению аллергикам и людям, страдающим непереносимостью глютена.

В состав отвара входит множество полезных веществ, среди которых:

  • витамины, относящиеся к группе В — способствуют обезвреживанию токсичных соединений, угнетают численность патогенных микроорганизмов, нормализуют ферментативную функцию ЖКТ;
  • амилоза — пребиотик, стимулирующий рост, биологическую активность полезных бактерий, значительное количество которых вымывается во время диареи;
  • цинк (около 0,4 мг в 100 г) — обладает антисептическим действием, снижает интенсивность, продолжительность кишечных расстройств острого характера;
  • фосфор — поддерживает кислотно-щелочной, кальциево — фосфорный баланс, участвует в синтезе ферментов, стимулирует выработку активных витаминов;
  • железо — отвечает за здоровый аппетит, улучшает качественные показатели крови, входит в состав эритроцитов и множества белков, ферментов, необходимых для нейтрализации токсических соединений.

Рисовый отвар является богатым источником углеводов. Напиток эффективно снимает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, которые нередко воспаляются при отравлении. При этом состав не оказывает выраженного стимулирующего воздействия на процессы переваривания пищи.

В первое время после отравления рекомендуется употреблять только отвар, начиная с одной столовой ложки. Постепенно следует увеличивать объем порции до 100 – 250 мл. Пить мелкими глотками. При улучшении состояния и устранении основных симптомов через сутки разрешается съесть небольшое количество риса, приготовленного на пару, но только в том случае, если отсутствуют противопоказания. Соль, сахар, масло или специи добавлять запрещено.

Рисовый отвар, как и сам рис, обеспечивает чувство сытости, снижает выработку пищеварительных соков, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую пустого желудка.

Рисовый отвар оказывает противовоспалительное, обволакивающее, вяжущее действие. Благодаря входящему в состав пребиотику амилозе жидкость, находящаяся в полости кишечника, приобретает гелеобразную структуру. За счет этого каловые массы приобретают большую плотность, что способствует прекращению диареи. Вместе с тем уменьшается количество вырабатываемой кишечником слизи.

Амилоза является составляющей частью рисового крахмала. Она создает благоприятные условия для роста нормальной микрофлоры кишечника.

Именно отвар, но не крупа, оказывает успокаивающее действие на кишечник. Он является природным сорбентом, нейтрализующим токсичные вещества. Однако сорбирующие свойства более ярко выражены именно у рисовой крупы.

Для приготовления лечебного напитка необходимо выбрать продукцию хорошего качества. Сорт риса особого значения не имеет. Главное, чтобы в общей массе не было испорченных крупиц, посторонних примесей. При необходимости крупу нужно перебрать. Далее следует:

  • тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной;
  • пересыпать в эмалированную емкость;
  • залить чистой питьевой водой, в соотношении 1:7;
  • поставить на медленный огонь, довести до кипения;
  • накрыть крышкой, потомить около получаса;
  • снять емкость с огня после окончания варки;
  • немного остудить;
  • слить жидкость в стеклянную посуду.

Отвар готов. Принимать взрослым по 60 – 70 мл, т.е. по 3 – 5 ст. л. при наступлении чувства голода. Рекомендуемая частота приема — 4-5 раз в день. Кроме напитка, в первое время желательно не употреблять другой пищи. Если перебороть чувство голода проблематично, разрешается съесть немного постных сухариков.

Продолжительность приема – 1-3 дня в зависимости от выраженности симптомов и степени тяжести отравления.

Для детей отвар готовят иным способом:

  • промыть крупу;
  • 1 ст. л. залить стаканом чистой воды;
  • поставить на слабый огонь, вскипятить;
  • варить около часа, прикрыв крышкой;
  • остудить, при необходимости процедить, слить жидкость.

Отвар дают детям в любом возрасте, в том числе грудничкам (однако в возрасте старше 6 месяцев). Рекомендуемая суточная доза для младенцев составляет 40 – 60 мл. Указанное количество необходимо разделить на 3 – 4 приема.

Какую бы пользу ни приносило употребление того или иного продукта, важно использовать его правильно, учитывая показания и противопоказания.

Ограничениями к применению рисового отвара являются следующие патологические явления:

  • гипертермия;
  • лихорадка;
  • скачки кровяного давления;
  • судороги;
  • обморок;
  • примеси слизи, крови в каловых массах;
  • выраженный упадок сил, слабость;
  • нарушение сознания.

Также не рекомендуется употребление напитка от поноса при следующих патологиях:

  • колиты (болезнь Крона) в анамнезе;
  • склонность к хроническим запорам;
  • жидкий стул с примесью крови;
  • выраженные боли в животе.

С осторожностью принимать отвар следует беременным, так как в данный период возрастает склонность к застойным явлениям в кишечнике. По возможности не использовать грудничкам в первые полгода жизни.

Употребление рисового отвара при отравлении, в частности, при диарее, позволяет решить одновременно несколько проблем:

  • остановить позывы к дефекации;
  • прекратить вымывание полезных микроэлементов, биоактивных веществ;
  • подпитать организм, который длительное время находится без поставок энергии.

По сравнению с большинством противодиарейных средств отвар риса является безопасным продуктом, не оказывающим серьезных побочных эффектов. С осторожностью нужно употреблять людям, склонным к застою каловых масс в кишечнике.

Сегодня медицина обладает богатым арсеналом средств для лечения диареи у взрослого и у ребёнка, включая нетрадиционные способы лечения. Из нестандартного при расстройстве кишечника помогает приготовление обыкновенного рисового отвара. Средство выручает за считанные часы, особенно когда впереди важное мероприятие. Рис является гипоаллергенным, не содержит сложный белок глютен, безопасен для грудничков.

Многие люди скептически относятся к использованию народных средств для снятия симптомов и лечения болезней. Немалое количество доверяют исключительно вышеназванным. Не стоит забывать, что пролегает определённая грань между двумя методами лечения. Когда не помогает традиционная медицина, возможно воспользоваться народными средствами, и наоборот. Перед началом лечения необходима консультация врача.

Отвар риса имеет ряд полезных свойств:

  1. Защищает стенки желудка от влияния собственных кислот.
  2. Снимает позывы на рвоту, симптомы поноса.
  3. Улучшает перистальтику кишечника.
  4. Помогает восполнять потерянные при диарее вещества.
  5. Связывает и выводит опасные токсины из организма.
  6. Препятствует процессу брожения веществ в организме.

Рис является простым углеводом, элементы которого быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте человека. Содержит множество полезных витаминов, микроэлементов. Благодаря уникальным свойствам оправдывается использование отвара из риса при расстройстве кишечника.

Витамины: B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP.

В качестве быстрой помощи при расстройстве работы пищеварения подойдёт любой вид крупы.

  • Кругл озёрный рис – отлично очищает организм при отравлениях.
  • Длинномерный рис – употребляется при гастритах, язвах, диарее.

Разрешено использовать различные сорта крупы. Предпочтительнее неочищенный рис. В нем сохраняется большая часть питательных веществ. Единственным рисом, от использования которого стоит отказаться, является пропаренный вид. Продукт бесполезен.

Средство подойдёт в качестве лечения острой, внезапно возникшей диареи различного генеза: отравления, стрессы, акклиматизация, недоброкачественная еда, нервное расстройство. Важно знать, какими дополнительными симптомами сопровождается состояние.

Чтобы приготовить правильный рисовый отвар, используем рецепт: 1 стакан промытого риса и 7 стаканов воды. Заливаем чистый, промытый рис водой, ставим на плиту. Даём закипеть. После закипания уменьшаем огонь до минимального значения, продолжаем варить до полной готовности 40 мин в закрытом виде.

Полученную консистенцию процеживаем и принимаем сто пятьдесят миллилитров неоднократно в сутки. Полагается принимать, когда вредные вещества не проникли в кровь, нет повышения температуры.

Когда человека внезапно атаковал понос из-за стресса, смены обстановки или присутствия в организме патологического состояния инфекционной либо неинфекционной этиологии, взрослому помогает правильно приготовленный простой рисовый отвар.

Сварить эффективное средство от поноса помогут две столовые ложки риса и пол-литра воды. Вид риса выбирайте на собственное усмотрение.

Сначала вода вливается в ёмкость и доводится до кипения. Потом в закипевшую жидкость всыпаем рис, перемешиваем. Повторно доводим до кипения. Сорок пять минут томим рис на слабом огне при закрытой крышке. Варёный отвар процеживаем. Пьём по четверти стакана каждые 2 часа. Состояние улучшится через несколько приёмов.

Не спешите приготавливать средство ребёнку, пока не обратились к врачу. В первую очередь, уточните причину развившегося состояния и узнайте рекомендации доктора. Если заболевание вызвано инфекционным процессом либо ребёнок температурит, рисовое средство не поможет.

У грудничка использовать указанный способ приготовления:

  • 1 столовую ложку, залитую 1 стаканом воды, доводим до кипения. Посуда, где варится каша, должна закрываться. Если принимать средство необходимо длительное время, лучше предварительно замочить рис на двенадцать часов.
  • Убавляем температуру готовки до минимума, помешивая, доводим до кипения. Для грудничка отвар варится 60 мин.
  • Когда водичка уменьшится, добавьте дополнительно столько жидкости, чтобы вернуть прежний объем.
  • После готовности процедите получившуюся массу, дайте остыть при комнатной температуре.

Грудничку младше годовалого возраста дают пить по пятьдесят миллилитров несколько раз в сутки.

Для детей старшего возраста средство готовится при небольшом расстройстве кишечной микрофлоры. У детей подобное состояние чаще возникает на фоне длительного приёма антибактериальной терапии.

  • Добавьте полторы чайной ложки риса в пол-литра воды.
  • Готовка занимает 45 мин на минимальном огне.
  • Цедим и остужаем.

Пить лекарство необходимо по пятьдесят миллилитров каждые 3-4 часа.

Из-за естественных процессов старения организма пожилой человек способен страдать дисбактериозом. В этом случае описанный способ приготовления и употребления вполне подойдёт.

Детям при продолжительном, сильном жидком стуле готовят отвар кремовой консистенции. Он быстро восстанавливает организм малыша во время обезвоживания и снимает раздражение слизистой кишечника.

  • На чистой, раскалённой сковороде, без добавления масла жарим пять столовых ложек крупы до слегка золотистого цвета.
  • Полученный продукт в кофемолке либо в блендере доводим до состояния мелкой рисовой муки.
  • В кастрюлю с тремя стаканами воды добавляем рисовую крошку и перемешиваем.
  • Полчаса варим смесь на тихом огне. Если смесь сильно загустела, добавьте небольшое количество кипячёной жидкости.

Приготовленную кашу необходимо разделить на сутки. Порции делаются небольшими, чтобы ребёнок смог все съесть.

Рис нельзя солить, добавлять сахар, смешивать народное средство с прочей едой. Эффект наступит при условии соблюдения перечисленных правил. Сделать для ребёнка средство – только полдела. У лекарства неприятный, пресный вкус, детям не нравится. Ребёнок отказывается пить – проявите творческий подход!

Когда состояние организма находится на критической отметке, делать рисовый отвар противопоказано. Указанными состояниями признаются:

  • Сильная рвота (часто наблюдается при серьёзных кишечных инфекциях).
  • Наличие в каловых массах крови, слизи или других примесей, если кал ребёнка имеет зелёный цвет. Когда возникает подобная ситуация, не раздумывайте, срочно отправляйтесь в ближайшее лечебное учреждение. Примесь в кале посторонних веществ – признак серьёзного и опасного для жизни ребёнка заболевания.
  • Лихорадка. При таком состоянии применение народного средства ухудшит состояние.
  • Понос, вызванный бактериями и вирусами. Здесь требуется первостепенный приём специальных лекарственных препаратов, назначаемых лечащим врачом.
  1. Если приготовленное средство не помогло в течение трёх суток, понадобится помощь доктора.
  2. При долгом использовании средства возникает запор – противоположенное диарее явление. Ограничьтесь применением не больше трёх дней, при необходимости.
  3. Если нормализация стула произошла раньше, приём разрешается прекратить.
  4. Отпаивание должно быть частым, а объем употребляемой жидкости за раз – небольшим. В противном случае появится рвота.

Если у ребенка диарея, можно прибегнуть к эффективному и проверенному временем средству – рисовому отвару. Попадая в желудок, он мягко обволакивает его стенки, выводит токсины из детского организма и благодаря вяжущим свойствам налаживает работу пищеварительного тракта.

Рисовый настой, которым лечат диарею, имеет благоприятное влияние на работу ЖКТ ребенка любого возраста:

  • останавливает рвоту, если она сопровождает понос;
  • обволакивает стенки желудка тонкой пленкой;
  • снижает воспаление слизистой;
  • защищает его от влияния желудочного сока;
  • препятствует газообразованию, вздутию и процессу брожения;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • участвует в формировании каловых масс и способствует их укреплению (за счет клейковины в составе);
  • устраняет спазмы и болевой синдром;
  • собирает и выводит из организма токсические вещества;
  • быстро восстанавливает потерю витаминов, макроэлементов и микроэлементов в организме.

В состав зерна входит большое количество полезных элементов, таких как:

  • цинк;
  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин;
  • минеральные соединения (калий, магний, натрий, селен);
  • марганец;
  • фолиевая кислота;
  • аминобензойная кислота;
  • аллантоин – обладает отбеливающим эффектом.

Правила приготовления рисового отвара:

  • в 0,5 л закипевшей воды засыпьте 1,5 ч. л. риса;
  • смесь варится на очень медленном огне, и в процессе варки рис помешивают, чтобы он не пригорал и не застывал;
  • готовиться отвар из риса на протяжении чуть более 40 минут;
  • потом охлаждается до комнатной температуры;
  • процеживается через марлю или несколько слоев бинта.

Сейчас готовый отвар из риса можно приобрести в магазине. Производители питания для детей упаковывают его в герметичные бутылочки и рекомендуют при поносе. Обычно в него добавлена морковь.

Также хорошим рецептом считается приготовление ферментированной рисовой воды. Ферментированная рисовая вода получается в результате процесса брожения. Для получения такой воды понадобится чуть больше времени, чем для приготовления обычного рисового отвара, то есть приготовленное по стандартному рецепту домашнее лекарство нужно хранить 1-2 дня при комнатной температуре.

Если вода готова, у неё появляется кисловатый вкус. Во время процесса ферментации смесь меняет свою кислотность. В рисовой воде отсутствует глютен, который может спровоцировать аллергическую реакцию, следовательно, она подходит для применения практически всем. А количество витаминов, минералов и энзимов в таком отваре значительно повышается по сравнению с классическим.

Для приготовления отвара от поноса потребуется любой сырой рис (белый, бурый, черный и т. д.), который найдется дома в количестве 0,5 стакана. Согласно рекомендациям специалистов, лучше всего применять:

  • круглозерный рис, который способствует очищению организма при отравлении;
  • длинномерный рис, который также разрешен при язвах и гастритах.

При покупке риса обращайте внимание на внешний вид крупы. В упаковке не должно быть мусора, моли, личинок, камней. Также следует смотреть на срок хранения.

Дозировка и схема приема рисового отвара при поносе зависит от возраста и общего состояния ребенка. Обычно средство пьют 3-4 раза в день по 50-100 мл.

Не перестарайтесь с отпаиванием ребенка – при преизбытке рисового отвара у малыша может начаться рвота.

После приема отвара можно увидеть результат уже по истечении нескольких часов. После того как стул малыша нормализуется, ему прекращают давать это домашнее лекарственное средство.

Для приготовления лекарства для младенца нужно 1 столовую ложку риса залить 1 стаканом воды. На огне его держат в течение часа. Принимать теплый рисовый отвар рекомендуется по четверти стакана трижды в день. Это поможет малышу быстро избавиться от поноса и восстановить свои силы.

Рисовый отвар дают грудничку в течение суток. За это время работа пищеварительной системы приходит в норму, а микрофлора желудка – восстанавливается.

При появлении диареи у детей дошкольного возраста специалисты рекомендуют приготовить отвар из рисовых зерен стандартным способом. Когда напиток полностью остынет, его разрешено сразу же давать ребенку. Поить им малыша при поносе нужно также 3-4 раза в сутки до улучшения состояния.

В первое время после отравления рекомендуется употреблять только рисовый отвар, начиная с одной столовой ложки. Постепенно объем порции увеличивается до 100-250 мл. Пить мелкими глотками.

При улучшении состояния и устранении основных симптомов через сутки разрешается съесть небольшое количество риса, приготовленного на пару, но только в том случае, если противопоказания отсутствуют. Соль, сахар, масло или специи добавлять запрещено.

Для приготовления отвара в этом случае надо 5 столовых ложек рисовой крупы обжарить на сковороде без добавления какого-либо масла и после того, как зёрна станут золотистыми, размолоть их в кофемолке.

Далее полученный таким способом порошок заливают 3 стаканами воды и варят после закипания 25 минут, всё время помешивая. После этого средство ставят остыть и принимают по 1/4 стакана 4 раза в сутки. Значительное улучшение наступает уже после 2 приёмов отвара.

Такой рецепт строго противопоказан для детей до года.

Приготовленная порция рисового отвара должна быть использована в течение дня, поскольку его срок годности ограничен одними сутками. Хранить его лучше в прохладном месте (летом – в холодильнике).

Несмотря на соблюдение правил приготовления и полезные свойства раствора, он имеет некоторые противопоказания:

  • возраст – до полугода;
  • колит;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • воспалительный процесс в толстой кишке.

Рисовый отвар – это действенное, простое и проверенное средство для борьбы с поносом, когда он не является последствием инфекционного заболевания. Важно лишь следовать инструкциям по его применению и приготовлению, и тогда работа кишечника сможет наладиться.

источник

Читайте также:  Вирусная инфекция у котов понос рвота