Меню Рубрики

При пищевом отравлении как долго рвота

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

источник

С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

  • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
  • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
  • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
  • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
  • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

  • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
  • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
  • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

  1. Неукротимые рвотные позывы;
  2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
  3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
  4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
  5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
  6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
  7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
  8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
  9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.

Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

  • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
  • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
  • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
  • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
  • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
  • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

источник

Отравление некачественной пищей и алкоголем — распространенное и опасное явление, которое сопровождается диареей и рвотой. Для устранения таких симптомов важно своевременно и правильно принять меры. Что пить при отравлении и рвоте? Назначить медикаментозную терапию может только врач после осмотра и выяснения причины недомогания. Многие средства имеют ряд противопоказаний и побочных действий.

Еда с истекшим сроком годности, грибы, алкогольный суррогат или чрезмерное употребление спиртных напитков могут привести к отравлению. К другим причинам интоксикации относятся попадание в организм бытовой химии, паров краски, растворителя, бензина, угарного газа или передозировка наркотиками, медикаментами. Вредные вещества всасываются в кровь, а рвота и диарея являются следствием работы защитных функций организма по их выведению. При высокой концентрации токсинов возникает ухудшение состояния с возможными серьезными осложнениями.

Первичные признаки отравления:

  • недомогание;
  • боли в области живота, колики;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • озноб, головные боли;
  • в тяжелых случаях могут появиться судороги или случиться обморок.

Важно соблюдать алгоритм оказания доврачебной помощи. При рвоте положить пострадавшего на бок для лучшего отхождения рвотных масс. Дать выпить достаточное количество жидкости. Для восстановления водно-солевого баланса рекомендуется применять специальные растворы. К ним относятся:

  • Глюкосолан. Раствор для перорального применения, в состав входит смесь соли и глюкозы для предотвращения обезвоживания.
  • Регидрон. Порошок с содержанием концентрата натриевых компонентов для быстрого восстановления водного баланса и работы кишечника.

Следующий шаг — выведение токсинов с помощью адсорбентов. В домашней аптечке всегда должен находиться препарат, подходящий для применения в любом возрасте. Перед использованием нужно внимательно изучить инструкцию:

  • Активированный уголь. Средство эффективно только в случае правильной дозировки. Для облегчения состояния больного следует выпивать препарат в расчете 1 таблетка на 10 кг веса.
  • Фильтрум. Таблетки и пастилки на растительной основе для быстрого связывания токсинов и выведения. Возможно применение с раннего возраста. Препарат предварительно измельчить и растворить в воде.
  • Энтеросгель. Средство в виде пасты, которое снимает интоксикацию различного происхождения, оказывает благотворное действие на слизистую кишечника.
  • Полисорб. Универсальный препарат при любых отравлениях. Выпускается в виде порошка, который нужно растворить в воде. Возможно применение для ребенка до года.

По приезду скорой помощи, врачи проводят полный осмотр. При легкой степени отравления назначают домашнее лечение. В тяжелых случаях требуется восстановление в условиях стационара.

Тогда потребуется немедленная медицинская помощь. Врач подберет безопасную дозировку противорвотного препарата. Несоблюдение рекомендаций специалиста может привести к необратимым последствиям. При отравлении токсичными химикатами категорически запрещается вызывать рвотные позывы. Они могут спровоцировать смертельный ожог пищевода, гортани и слизистой рта. Длительный понос опасен обезвоживанием, при нем необходимо принимать регидратационные растворы.

Продолжительные приступы рвоты с желчью можно остановить с помощью специальных препаратов, которые действуют путем нормализации выработки поджелудочного сока и восстановлению перистальтики.

Аптечные препараты

Для устранения рвоты чаще всего назначают Омепразол и Мотилак в таблетках, Церукал в ампулах для внутривенного или внутримышечного введения. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, снижают количество и концентрацию соляной кислоты в желудке и ускоряют выведение отравляющих веществ.

Народные способы

Народные средства от отравления и длительной рвоты можно использовать при легком отравлении у взрослых, когда отсутствует риск возникновения негативных последствий. Среди народных рецептов выделяют:

  • Содовый раствор. Налить стакан теплой кипяченой воды, добавить 1 ч. л. пищевой соды и выпить. Сода действует как окислитель, который снизит выработку соляной кислоты в желудке.
  • Вода с лимонным соком. Является хорошим средством от тошноты. Широко используется при беременности, при сильном токсикозе в первом триместре.
  • Зеленый чай. Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, благотворно воздействуют на пищеварительный тракт и успокаивают раздраженную слизистую.
  • Отвар лекарственных трав. Приготовленный настой из перечной мяты или мелиссы обладает свойством останавливать рвотные позывы, облегчает состояние больного.

Остановить рвоту самостоятельно в домашних условиях можно с помощью аптечных или народных средств. Следует понимать, что продолжительная рвота и диарея в совокупности с приемом неподходящих медикаментов может угрожать жизни. Любое недомогание с тошнотой или поносом у детей требует консультации педиатра. При отравлении растворителями, хлором, бытовой химией необходимо срочное медицинское вмешательство. Выведение токсинов может проводиться только под контролем врача.

Правильное питание в первое время после отравления поможет восстановить нормальное функционирование ЖКТ и улучшить самочувствие. В первые дни рекомендуется пить много жидкости для выведения токсинов. Полезно употребление кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на работу кишечника. В недельный рацион после интоксикации должны входить легкий куриный бульон и каши на воде. После можно возвращаться к обычному меню.

источник

Интоксикация появляется не только при употреблении некачественных продуктов. Синдром может быть реакцией на контакт с химическими веществами или при пищевой непереносимости. Зная, насколько опасно отравление со рвотой, и что делать, если появилось недомогание, можно быстрее восстановиться и избежать опасных последствий.

Если не принимать мер, возникает обезвоживание. У детей младше 3 лет состояние приводит к летальному исходу, взрослым грозит сердечная недостаточность.

Запуск механизма обратной перистальтики — рефлекторный ответ организма на внедрение токсинов вне зависимости от их вида. При агрессивном воздействии веществ, нарушающих метаболические процессы, периферические раздражители передают импульсы в головной мозг. Отраженные сигналы направлены на область брюшного пресса и диафрагму. Мышцы сокращаются, диафрагма раскрывается: содержимое желудка выходит сначала в пищевод, а затем извергается наружу через рот, а иногда и через носовые ходы.

Читайте также:  Во время месячных тянет на рвоту

Рвота при отравлении — не единственный симптом интоксикации. Тошнота появляется, когда токсические вещества уже курсируют в кровотоке. Сопутствующие симптомы: слабость, общее недомогание, боли в эпигастрии и спазмы живота, затрудненное дыхание, перепады давления. Возможно повышение температуры.

Причины появления тошноты:

  • употребление некачественных или испорченных продуктов;
  • аллергические реакции вне зависимости от характера;
  • токсины, попадающие в организм с продуктами горения;
  • вдыхание паров химических веществ;
  • отравление ядами;
  • заболевания: гельминтоз, инфекции различной этиологии;
  • медикаментозная интоксикация.

Сначала больной не успевает сглатывать слюну, количество которой быстро увеличивается из-за усиленной работы слюнных желез. Жидкий секрет разжижает пищевой комок, появляются спазмы в животе и рвота.

Чтобы уменьшить позывы к опорожнению кишечника, выпивают несколько глотков холодной (ледяной) воды, принимают спазмолитики, останавливающие мышечные спазмы — Но-Шпу или Спазмалгон. Уменьшают брожение в кишечнике и купируют рвотные позывы медицинские препараты: Церукал, Бромоприд, Домперидон, Диксафен, Метоклопрамид.

Купировать рефлекторное опорожнение желудка при интоксикации опасно: организм запускает механизм самоочищения. Часто одновременно возникает и диарея. Благодаря реакции токсины не успевают внедриться в кровоток, что в дальнейшем ускоряет выздоровление.

Не стоит подавлять рвотный рефлекс, целесообразно промыть желудок, вызвав искусственную рвоту. Выпивают 1–2 л светло-розового раствора перманганата калия или пищевой соды (0,5 ст. л. на 1 л охлажденной кипяченой воды), а затем нажимают на корень языка. Жидкость желательно выпить за 1–2 раза, большими глотками. Обеззараживает токсины активированный уголь. Для взрослых растворяют 1 таблетку на 200 мл жидкости. Желудок очищают, пока рвотные массы не станут прозрачными. В течение 2–3 часов нельзя останавливать и диарею.

Чтобы предупредить обезвоживание, лечение дополняют приемом Регидрона — солевого раствора, восстанавливающего минеральный резерв организма. Если дома нет фармацевтического средства, напиток можно приготовить самостоятельно. Самый простой рецепт: в стакане воды растворяют по 1 ч. л. сахара и поваренной соли. Более сложный: сахар (1 ч. л.), соль (0,75 ч. л.), пищевой соды (0,25 ч. л.). Регидрон пьют между приступами рвоты, по 1–2 ст. л.

При специфических отравлениях щелочами, кислотами и иными химическими веществами промывание желудка в домашних условиях не проводят. При повторном прохождении через пищеварительный тракт усугубляется общее состояние, изъязвляется слизистая пищеварительных органов, разъедается слизистая глотки и ротовой полости.

Бессмысленно стимулировать рвотный рефлекс, если после отравления прошло 2–3 часа — токсины уже успели всосаться в кровоток. Не промывают желудок, если интоксикация вызвана парами химических веществ или продуктами горения.

Опасно вызывать рвоту искусственным путем, когда пострадавший испытывает сильную слабость, находится без сознания или в полуобморочном состоянии, наблюдаются судороги или нарушена координация, так как человек может захлебнуться рвотными массами либо задохнуться, если комочки пищи попадут в дыхательные пути.

Иногда за отравление принимают приступ панкреатита, аппендицита, колита или иных заболеваний пищеварительных органов. В этом случае стимуляция мышечных сокращений способна привести к прободению и спровоцировать внутреннее кровотечение. Отравление химическими веществами, острый (напряженный, каменный) живот, рвота непонятного происхождения на фоне общей слабости и повышения температуры, сильная боль и появление фрагментов крови в содержимом желудка и каловых массах — причины обратиться к врачу. Рвоту не вызывают.

Пока едет «Скорая», пострадавшего укладывают на горизонтальную поверхность и поворачивают голову набок, чтобы человек не задохнулся. Самостоятельных действий, в том числе и инъекционный ввод спазмолитиков, не осуществляют.

Даже если желудок промыли вовремя, организму необходимо время, чтобы восстановиться. Цель лечения: нормализовать обменные процессы, подавить позывы к тошноте, купировать диарею и последствия обезвоживания.

Если при первых признаках ухудшения состояния используют сорбенты, развитие неприятных симптомов можно предупредить. Наиболее часто применяемые средства, устраняющие интоксикацию: Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб, Сорболонг, активированный или белый уголь. Препараты не только купируют тошноту, но и останавливают диарею, сопровождающую пищевые или инфекционные отравления.

Не следует с начала заболевания принимать Имодиум или Лоперамид. Лекарство устраняет спазмы кишечника и снижает скорость перистальтики, что способствует распространению токсинов по кровотоку.

Регидрон, Оралит принимают не только во время частых рвотных позывов и при диарее, но и еще 2–3 суток. Необходимо полностью восстановить потерю жидкости, не допустить сгущения крови и метаболических нарушений.

Одно из последствий интоксикации — дисбактериоз. Для восстановления баланса флоры, колонизирующей тонкий кишечник, назначают Линекс, Бифидумбактерин, Хилак, Бактисубтил. Для усвоения пищи — Мезим, Креон, Фестал.

Для устранения сопутствующей симптоматики могут потребоваться жаропонижающие препараты (Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен) или спазмолитики (Но-шпа, Спазган, Баралгин). Если интоксикация вызвана инфекцией, нужны противомикробные средства (сульфаниламиды) или антибиотики. Лекарства без назначения врача не применяют.

Первые дни после отравления рекомендуется придерживаться щадящего режима питания. Пока нет аппетита, пострадавшего есть не заставляют — достаточно поить. Когда после приема Регидрона тошнота не возобновляется, можно предложить минеральную воду, предварительно выпустив газ, теплый сладкий чай с лимоном, отвар шиповника.

Если диарея не прекратилась, в дневное меню включают чай с сухарями, рисовый отвар или вязкую рисовую кашу, овсянку, гречку. Когда стул начал восстанавливаться, разрешаются яйца всмятку.

Рацион можно разнообразить на второй день. Рекомендуется делать кашеобразное пюре из картофеля, паровые котлеты, нежирный куриный бульон. Из фруктов — только печеные яблоки. Продукты и напитки, которые вводят в диету, не должны перегружать желудочно-кишечный тракт.

В течение 2 недель предпочтение отдают крупяным безмолочным кашам (за исключением пшенной, манной), овощным супам без поджарки, постному мясу и рыбе. От сладостей и выпечки с дрожжами лучше отказаться, как и от любых жидкостей, вызывающих брожение и газообразование (виноградного сока, лимонада, кваса).

Нельзя вводить в дневное меню:

  • жирную, жареную и острую пищу;
  • шоколад;
  • консервы мясные и овощные;
  • цитрусовые, сливы, груши, виноград;
  • алкоголь;
  • твердый и полумягкий сыр.

При дополнении рациона кефиром нужно учитывать, что в свежем виде кисломолочный напиток слабит, а на 3 день после изготовления — крепит. Коррекция диеты выполняется на основании состояния пациента. К привычному режиму питания рекомендуется возвращаться не ранее, чем через 2 недели после острой интоксикации.

Для устранения легкого отравления или рвоты, вызванной высокой температурой, можно использовать домашние средства:

  1. «Шипучку» или содовый раствор для снижения кислотности: 1 ч. л. соды растворяют в стакане охлажденной кипяченой воды.
  2. Зеленый чай. Успокаивает раздраженную слизистую.
  3. Отвар дубовой коры. Останавливает диарею и оказывает антисептическое действие: 1 ст. л. растительного компонента кипятят 15 минут, залив стаканом воды, затем дают настояться 30 минут и процеживают. Принимают в течение дня по 1–2 ч. л.
  4. Вода с лимонным соком. Купирует тошноту. Разводят 1 ст. л. на стакан.

Можно заварить травяной чай из мяты или мелиссы, добавив листья смородины. Напиток помогает справиться с интоксикацией, облегчает общее состояние, останавливает рвоту.

Органическая интоксикация требует срочного лечения. Взрослые быстро восстанавливают обезвоживание, а у детей и людей пожилого возраста, лиц, в анамнезе которых сердечно-сосудистые заболевания, состояние может вызвать кому и даже летальный исход. При длительной рвоте и невозможности принять жидкость пациентам требуется госпитализация. Восстановление водно-электролитного баланса проводят с помощью внутривенных вливаний.

Обильная рвота иногда вызывает заброс кусочков пищи в трахею и даже в бронхи. Загнивание может спровоцировать повторную интоксикацию.

Если рвота — последствие пищевых инфекций, которые появляются при попадании в организм листерий или кишечных палочек, для купирования проблем необходимо лечение антибиотиками. Возможные осложнения: почечная недостаточность, дисфункция периферической нервной системы и центральной нервной системы. Чаще всего осложнения возникают: у лиц со сниженным иммунитетом, пожилых людей, детей дошкольного возраста и беременных.

Продолжительность восстановления зависит от тяжести заболевания, объема терапевтических мероприятий, возраста и сопутствующего анамнеза пациента. Здоровому взрослому человеку достаточно 3–5 дней, при нестабильном иммунитете период может растянуться на 2–3 недели.

Чтобы избежать рецидива, нужно:

  • усилить санитарно-гигиенические мероприятия: мыть руки перед едой и следить за чистотой посуды;
  • не употреблять продукты, если срок годности просрочен;
  • пить только кипяченую воду;
  • запретить экспериментировать с непривычными продуктами;
  • все химикаты и лекарства убрать в отдельное от пищи место.

Не стоит бороться со рвотой в первые часы после отравления. Благодаря самоочищению организм пытается самостоятельно восстановить состояние: если ему грамотно помогать, удастся избежать тяжелых осложнений.

источник

Согласно статистическим данным, 20 % населения обращаются в медицинские учреждения с интоксикацией различного характера. Один человек из ста при этом погибает.

Поэтому очень важно вовремя выявить интоксикацию и обратиться к врачу за помощью. На то, сколько длится отравление и на его исход влияет токсичное вещество, которое попало в организм, а также тяжесть протекания патологического процесса.

Чтобы понять через сколько пройдет патологическое состояние, необходимо знать каких разновидностей оно бывает:

  1. пищевое;
  2. кислотами, щелочами;
  3. снотворными, наркотическими препаратами;
  4. токсинами промышленного производства;
  5. алкогольными напитками;
  6. мышьяком;
  7. угарным, светильным газами;
  8. интоксикация различными инсектицидами.

Вне зависимости от разновидности, при оказании экстренной помощи необходимо вывести токсические элементы из организма пострадавшего. После этого незамедлительно обратиться в больницу за квалифицированным лечением.

Чаще всего люди страдают от пищевого отравления. Интоксикация возникает как у взрослых, так и у детей. Она может носить легкий и тяжелый характер. Форма патологического состояния влияет на то, сколько длится пищевое отравление.

Как правило, интоксикация продуктами питания легкой формы сопровождается не сильным расстройством кишечника, желудка. Наблюдаются тошнота и рвота. Температура тела в пределах нормы.

Легкое пищевое отравление у ребенка и взрослого человека возникает в результате употребления некачественной мясной, кисломолочной продукции. Также токсины могут проникнуть в организм при потреблении морепродуктов и яиц низкого качества. Очень важно, перед употреблением мыть овощи, фрукты, ягоды. Микробы, которые находятся на них, могут быть возбудителями пищевого отравления.

Симптоматика, как правило, начинает проявляться через 8-12 часов. Хотя может возникнуть и раньше. При правильных и своевременных терапевтических мероприятиях, интоксикация, как правило, не длится дольше двух суток. После истечения этого времени, полностью пропадает симптоматика отравления, работа желудочно-кишечного тракта нормализуется.

При отравлении тяжелого характера, пострадавший часто теряет сознание, у него могут идти слюни из ротовой полости. Температура тела и внутривенное давление сильно повышаются. В глазах двоится, картинка приобретает размытые очертания. У больного возникает диарея, с наличием кровянистых выделений в кале. Объем урины значительно уменьшается.

В список отравляющих факторов входят грибы, ботулизм, продукты с содержанием стафилококков и сальмонелл.

Такая интоксикация протекает очень тяжело. Отравившихся необходимо госпитализировать. При отсутствии лечения, тяжелое отравление может закончиться летальным исходом.

Патологическое состояние, в результате попадания в организм стафилококковой инфекции, может длиться 2-3 дня. При интоксикации грибами или продуктами с содержанием сальмонеллы, продолжительность патологического состояния — 5-6 суток. Последствия после ботулизма могут быть крайне тяжелыми.

Ответ на вопрос, сколько может времени длиться влияние токсических элементов на организм, зависит от состояния внутренних органов. Если почки, печень, желудочно-кишечный тракт функционируют нормально, то и отравление будет продолжаться не долго. Также важно вовремя оказать пострадавшему больничный уход.

Если отравилась беременная женщина, то это опасно вдвойне. Это не проходит бесследно, а в определенных ситуациях даже может спровоцировать выкидыш. В зависимости от токсического вещества, которое попало в организм, интоксикация может длиться от пары часов до нескольких недель. Когда отравление носит тяжелый характер, женщину необходимо госпитализировать.

Этанол, который содержится в алкогольной продукции, имеет свойство накапливаться в человеческом организме. При регулярном употреблении горячительных напитков, происходит интоксикация. Она может быть легкой, средней, тяжелой степени тяжести.

На длительность отравления и исход воздействуют следующие факторы:

  • сколько продолжается запой;
  • состояние здоровья пострадавшего;
  • качество алкогольной продукции;
  • день обращения за помощью.

При отравлении алкоголем легкой, средней степени тяжести, наблюдается сильная головная боль, потеря памяти (он не помнит события последних дней). Больного периодически тошнит, выходят рвотные массы. Почечный орган, для того чтобы вывести токсические вещества из организма, начинает усиленно функционировать. Вследствие этого ощущается сильная жажда.

Легкая алкогольная интоксикация, при своевременном промывании желудка, проходит в короткое время. Через несколько часов от неприятной симптоматики не останется и следа.

При тяжелой степени алкогольной интоксикации, больной пребывает в почти бесчувственном состоянии. Он не понимает что происходит вокруг, речь его бессвязная. Лечение необходимо осуществлять в больнице. В противном случае может возникнуть тяжелое осложнение — кома.

В дальнейшем такое состояние может спровоцировать летальный исход. Такая интоксикация может длиться несколько дней или даже недель.

Отравление может случится в результате употребления различных медикаментов. Как правило, это случается в результате превышения допустимой дозировки. Такое может произойти по невнимательности, при наркотической зависимости, с целью покончить жизнь самоубийством.

Симптомами медикаментозного отравления являются чувство тошноты и сильная рвота. Бледность кожного покрова, обморочное состояние, повышенная температура тела. У больного могут начаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Интоксикация лекарствами — это одно из самых опасных отравлений. Зачастую пострадавший погибает, не дождавшись приезда медицинских работников. Именно поэтому необходимо вовремя оказать первую помощь.

На то сколько дней будет продолжаться отравление и его исход зависят от медикаментозного препарата, который человек принял, его количества, а также общего состояния всех систем и органов в организме.

Как правило, люди с лекарственной интоксикацией пребывают в палате интенсивной терапии. Отравление может продолжаться от нескольких дней до месяцев.

источник

Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

  • резкое начало;
  • массовость;
  • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
  • быстрое протекание заболевания;
  • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

  • неукротимая рвота;
  • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
  • температура 39 °C и выше;
  • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
  • падение артериального давления, обмороки;
  • удушье;
  • изменения в количестве и качестве мочи.

При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом. Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс. Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней. В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня. Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39 °C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение. Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

источник

Категория: Факты об отравлениях

С пищевым отравлением люди сталкиваются часто. Возникает из-за некачественных продуктов, или заражения их опасными микробами и токсинами. При этом за медицинской помощью обращается небольшая часть населения.

Характер интоксикации разный, в одном случае из ста наступает летальный исход. Поэтому важно знать, сколько длится пищевое отравление, какие симптомы возникают, чтобы избежать негативных последствий для человека.

Течение токсикоза идет по общей схеме. Длительность симптомов зависит от количества употребленной пищи низкого качества и методов лечения. Тяжесть определяется видом возбудителя и токсина.

  • мгновенное начало с яркими симптомами;
  • массовость;
  • непродолжительное протекание болезни, если нет осложнений;
  • быстрое выздоровление, кроме ботулизма.

Токсикоз переносится легче и длится недолго при ярко выраженных признаках. Хуже, когда симптомы проявляются медленно и через определенное время.

Сколько длится отравление едой? Легкий пищевой токсикоз проходит быстро, при правильном лечении признаки исчезают за 2-4 дня. Протекает с небольшим расстройством кишечника и однократной рвотой. Возникает в результате попадания в жкт патогенных микробов, содержащихся в пищевых продуктах низкого качества.

  1. Часто проявляется после употребления мяса, яиц, рыбы, немытых овощей и фруктов.
  2. Инкубационный период возбудителей составляет 8-12 часов.
  3. Сопровождается тошнотой, болями в животе, рвотой, поносом.

После лечения рекомендуется 2-3 недели соблюдать диету, исключающую жирную, копченую и соленую пищу.

Сильный токсикоз возникает в результате попадания в организм опасных бактерий — стафилококков, сальмонелл и ботулизма. Они поражают желудочно-кишечный тракт и другие органы. При тяжелой форме требуется медицинская помощь.

  • Высокие показатели температуры тела и давления;
  • потеря сознания;
  • ухудшается зрение;
  • диарея с кровянистыми выделениями в каловых массах;
  • снижение объема мочи.

Сколько длится тяжелое пищевое отравление? При правильной первой помощи и эффективном лечении продолжительность составляет 10-14 дней. При повреждении почек, печени и других органов ядовитыми бактериями и токсинами течение болезни увеличивается до 3-4 недель.

Этиловый спирт длительное время накапливается в организме при распитии спиртных напитков, вызывает интоксикацию, протекающую в разной степени. Зависит от того, насколько сильная передозировка этанолом.

  1. Легкая – появление головных болей, тошноты, рвоты, возможна диарея. Усиленное выделение мочи.
  2. Средняя – нестерпимые головные боли, частичная потеря памяти. Сопровождается сильной рвотой, слабостью, повышением артериального давления.

Тяжелая – потеря чувствительности, появление бессвязной речи. Полное непонимание того, что происходит.

При тяжелой форме алкогольного отравления необходимо медицинское лечение, в противном случае пострадавший может впасть в кому, или умереть.

Сколько длится отравление после алкоголя? Легкая и средняя степень проходят за 2-4 дня. Лечение тяжелой формы составляет 5-7 дней, в некоторых случаях до 2 недель.

Работа с химическими препаратами без индивидуальных средств защиты может привести к токсикозу. Часто он возникает на даче, так как для обработки земли используются различные препараты. Нередко отмечается у детей, поскольку они из-за своего любопытства могут попробовать вещество на вкус.

  • возникает тошнота и рвота;
  • сильные головные боли и головокружение;
  • появление учащенного сердцебиения и отдышки;
  • повышенное слюноотделение;
  • из-за поражения нервной системы увеличивается возбудимость;
  • судороги конечностей.

Если вовремя не помочь, то наступает летальный исход от остановки дыхания и сердца. При лечении в организм вводятся антидоты. Симптомы уходят за 3-5 дней, но восстановление длится несколько недель.

Интоксикация медицинскими препаратами происходит из-за их некачественного состава или при чрезмерном употреблении. Относится к опасным видам, пострадавший может умереть, не дождавшись врачей.

  1. бледнеет кожа;
  2. тошнота;
  3. сильная рвота;
  4. обморочное состояние;
  5. появление галлюцинаций;
  6. высокая температура тела.

Происходит сильное отравление желудка, в первую очередь необходимо сделать промывание большим количеством воды. Никакие сорбенты без назначения врача давать запрещено. Длительность токсикоза составляет 5-7 дней.

Токсикоз протекает сложнее у ребенка и пожилого человека, чем у взрослых. Большая часть летальных исходов наблюдается у детей, младше 14 лет. Кроме возраста существую другие факторы, осложняющие протекание интоксикации.

  1. Обезвоживание организма – из-за недостатка жидкости не выводятся токсины, негативно сказывающиеся на другие органы.
  2. Хронические заболевания.

Долгое проявление симптомов – наблюдается большое количество ядовитых веществ в организме, которые ухудшают течение болезни.

  • Отсутствие рвоты и поноса – организм не избавляется от токсинов естественным путем.
  • Если во время недомогания наблюдаются нарушения в работе дыхательной системы, то нужна медицинская помощь.

    Чтобы избежать интоксикации едой, нужно соблюдать рекомендации врачей. При правильном подборе продуктов питания снижается риск появления недомогания.

    • Выбирать еду только с хорошим сроком годности.
    • Не стоит делать перекусы в сомнительных заведениях, заказывать незнакомые блюда.
    • Тщательно мыть овощи и фрукты.
    • Содержать в чистоте место для приготовления пищи.

    Чтобы в организм не попали патогенные микробы, нужно соблюдать правила личной гигиены. Использовать антибактериальные средства для мытья рук.

    Пищевое недомогание возникает после употребления продуктов питания низкого качества. Его продолжительность от 2 дней до 3-4 недель, все зависит от формы тяжести. При возникновении интоксикации пострадавшему оказать первую помощь, после обратиться к врачу. Чтобы избежать заболевания, нужно соблюдать профилактические меры.

    Согласно статистике, только 20% людей обращаются за врачебной помощью при пищевом отравлении. Между тем по данным Всемирной организации здравоохранения смертельный исход заболевания наступает в одном случае из ста.

    Сколько длится пищевое отравление и каковы особенности течения болезни? Чем опасна токсикоинфекция и в каких случаях необходимо обращаться к врачу?

    Пищевые отравления протекают по общей схеме. Длительность заболевания напрямую зависит от количества недоброкачественной еды и эффективности лечебных мероприятий. Конечно, немаловажное значение имеет вид возбудителя или токсина. Но следует отметить, что примерно 45% интоксикаций остаются с невыясненной причиной.

    Все пищевые отравления имеют сходные клинические признаки и механизм развития болезни. Их объединяет:

    • резкое начало;
    • массовость;
    • все случаи связаны с употреблением в пищу одного продукта;
    • быстрое протекание заболевания;
    • благоприятный исход, за исключением ботулизма.

    Считается, что острые интоксикации протекают легче и заканчиваются быстрее, чем те, признаки которых развиваются медленнее. Сколько длится отравление, зависит от многих факторов.

    Легкое отравление сопровождается однократной рвотой и небольшим расстройством стула. Температура тела остаётся в пределах нормы. Такое заболевание проходит за два-три дня. Организм быстро освобождается от токсичных элементов и пищеварение приходит в норму.

    В течение примерно двух недель после заболевания необходимо поддержать желудок и кишечник, соблюдая щадящую диету и восстанавливая микрофлору кишечного тракта.

    Лёгкая степень может быть вызвана употреблением немытых фруктов, некачественных морепродуктов, молочных и кисломолочных изделий.

    При ботулизме, сальмонеллезе, стафилококке, интоксикациях ядовитыми грибами пищевые токсикоинфекции протекают очень тяжело. Угрожающими симптомами являются:

    • неукротимая рвота;
    • непрекращающийся понос или наличие крови в стуле;
    • температура 39° C и выше;
    • нарушения со стороны нервной системы: судороги, паралич, расстройство зрения, слюнотечение;
    • падение артериального давления, обмороки;
    • удушье;
    • изменения в количестве и качестве мочи.

    При таких признаках необходимо немедленно обратиться в стационар!

    Сколько длится температура при отравлении, зависит от возбудителя инфекции и эффективности лечения. При поражении протеем или стафилококками температура может не повышаться или проходить в течение 1–2 дней. При сальмонеллезе этот период может затянуться до 3–5 дней, а при отравлении грибами температура проходит при прекращении рвоты и сильного поноса.

    При благоприятном течении пищевые отравления микробной этиологии проходят в среднем за 7–10 дней. Сколько длится интоксикация, зависит в основном от степени поражения кишечника и функционирования печени, как основного детоксикационного органа. Если печень в хорошем состоянии, то выздоровление наступает быстрее.

    Более тяжело протекает пищевое отравление у детей и пожилых людей. Согласно статистике, около 75% всех летальных случаев заболевания составляют дети до 14 лет. Также медленнее будет идти процесс выздоровления у людей, страдающих тяжёлыми хроническими недугами.

    Большую роль в процессе интоксикации играет обезвоживание организма из-за потери жидкости со рвотой и поносом.

    Некоторые токсины (например, яды бледной поганки) разрушительно действуют на клетки печени, запуская тем самым тяжёлый патологический процесс.

    Яд уже может быть удалён из организма, а признаки интоксикации продолжают набирать силу. Поэтому в составлении прогноза ориентируются на скорость и динамику проявления симптомов.

    Если резко возникают понос и рвота, которые затем идут на убыль — заболевание будет протекать легко и пройдёт за несколько дней.

    В случае, когда признаки проявляются через 6–24 часа после употребления подозреваемых продуктов, а понос, рвота и другие нарушения в течение нескольких часов только усиливаются — заболевание будет протекать тяжело и потребуется лечение на протяжении 10–14 дней, плюс ещё 2–4 недели на восстановление пищеварительной системы.

    Пищевое отравление чаще начинается внезапно. Если признаки возникают резко, в течение нескольких часов после употребления ядовитого продукта и затем идут на убыль — то заболевание протекает в лёгкой степени и продлится 2–3 дня.

    Если же проявляются неблагоприятные симптомы — неукротимые понос и рвота, изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, повышение температуры тела свыше 39° C, то отравление будет протекать тяжело. Необходима госпитализация и основательное лечение.

    Такое отравление будет длиться 7–10 дней, и ещё 2–4 недели понадобится для восстановления нарушенных функций организма.

    С пищевыми отравлениями мы сталкиваемся достаточно давно. Как только люди начали употреблять пищу, так пищеварительные структуры стали подвергаться нападению различных бактерий, токсинов или ядовитых веществ.

    По статистике, число пищевых интоксикаций ежегодно увеличивается, а от отравлений умирает за год больше 2 млн. человек, что не может не пугать.

    Пищевые интоксикации обычно протекают по одинаковой схеме.

    • Они резко начинаются, могут проходить в массовых масштабах, при этом будет характерным употребление определенного продукта.
    • Протекает заболевание стремительно, проходит быстро и обычно имеет благоприятный исход, кроме ботулизма.
    • При этом длительность определенного отравления обуславливается видом и количеством некачественного продукта, а также оперативностью, с которой были приняты необходимые терапевтические меры.
    • Особенностью пищевых отравлений и токсикоинфекций считается сравнительно короткий инкубационный срок – порядка 2-6-часовой длительности со стремительно развивающейся клинической картиной. Такие патологии часто имеют форму эпидемиологических вспышек в каком-либо коллективе, семье, у всех лиц, которые употребляли данный продукт.
    • Не менее важным считается и тип токсина или возбудителя пищевой интоксикации. Но по статистике, порядка половины интоксикаций остаются для врачей с невыясненной этиологией.

    Врачи считают, что те интоксикации, которые протекают в острой форме, заканчиваются скорее и проходят гораздо легче, нежели медленно развивающиеся отравления.

    Бывает, что даже внешне нормальный и на вкус съедобный продукт может послужить причиной интоксикации, поскольку был осеменен патогенными микроорганизмами, попавшими на продукт при контакте с больным человеком.

    Обычно легкие пищевые интоксикации сопровождаются небольшим кишечным расстройством с однократной рвотой. При этом температурные показатели остаются на нормальных показателях.

    Проходит такая патология за пару-тройку дней. Но организм и ЖКТ структуры быстро избавляются от токсических агентов, после чего пищеварительная деятельность восстанавливается.

    К категории легких отравлений относят пищевые токсикоинфекции, которые возникают вследствие поражения патогенными бактериями, при употреблении некачественных морепродуктов, кисломолочной продукции, немытых фруктов либо овощей.

    • Обычно заражение происходит из-за употребления некачественной мясной либо молочной продукции или яиц.
    • Инкубация в таком случае составляет порядка 8-12 ч, хотя может занять всего пару часов.
    • Пострадавшего тошнит, беспокоят боли в животе, затем возникает рвота с поносом.

    При правильных терапевтических мероприятиях уже через 2-4 суток исчезают все патологические интоксикационные симптомы.

    Также к легким отравлениям относят алкогольную интоксикацию, а проще говоря, опьянение вследствие употребления спиртных напитков.

    Если концентрация этанола в крови достигает 3%, то наутро человек проснется с выраженным похмельным синдромом, который сопровождается тошнотой, слабостью, рвотой, сильной жаждой и пр. Длится подобной состояние порядка 1-2 дней.

    Если же этанола в крови заметно больше, то и состояние пациента будет тяжелей. Это уже будет тяжелая интоксикация алкоголем, которая сопровождается судорогами, дыхательными нарушениями и риском остановки сердечной деятельности. Когда патологическая симптоматика пройдет, необходимо обеспечить организму поддержку за счет специального щадящего рациона.

    К серьезным отравлениям относят интоксикации грибами, ботулизм, поражение стафилококком или сальмонеллезом. Протекают такие интоксикации достаточно тяжело.

    Характерными признаками тяжелой интоксикации выступают такие проявления, как:

    1. Неукротимые рвотные позывы;
    2. Длительная, непрекращающаяся диарея;
    3. Гипертермия в 39 градусов и выше;
    4. Каловые жидкие массы имеют кровянистые вкрапления;
    5. Слюноотделение заметно повышено, вплоть до слюнотечения;
    6. Отмечаются некоторые зрительные нарушения вроде раздвоения, туманной дымки или размытого изображения;
    7. Пострадавший может терять сознание, впасть в обморочное состояние;
    8. Показатели артериального давления заметно повышаются;
    9. Объемы мочи, как и ее удельный вес критически снижаются.

    Если у пострадавшего возникла подобная клиническая картина, требуется незамедлительная профессиональная медпомощь. Длительность подобного отравления будет полностью зависеть от типа болезнетворного возбудителя, скорости оказания медпомощи и качества терапии.

    Стафилококк может проявлять себя еще пару-тройку дней, а вот интоксикация грибочками или сальмонеллой будет беспокоить не меньше 5-6 суток. При ботулизме прогнозы часто неблагоприятные.

    Многое зависит и от состояния внутриорганических структур пострадавшего, как работает печень и почки, кишечные структуры и пр. При хорошем состоянии здоровья этих органов и выздоровление будет происходить гораздо скорее.

    По мнению специалистов, тяжелее всего пищевые интоксикации протекают у пожилых и деток.

    Более 70% всех случаев смертельного исхода при интоксикациях составляют пациенты детского возраста до 14 лет.

    • Итак, течение интоксикации отягощает младший детский или пожилой возраст потерпевшего.
    • Также сложнее приходит выздоровление у пациентов, имеющих в анамнезе патологические состояния хронического характера.
    • При резком наступлении рвотных реакций и диареи, которые вскоре проходят, интоксикация пройдет сравнительно легко в течение пары дней.
    • Если симптоматика интоксикации возникает лишь спустя 12-24 часа после того, как пациент съел недоброкачественный продукт, а характерные рвотно-диарейные реакции со временем только набирают обороты, то такие интоксикации обычно протекают гораздо тяжелее. Терапия подобных состояний занимает не менее полутора-двух недель. А пищеварительная деятельность полноценно восстанавливается только спустя месяц.
    • Важное значение имеет серьезная дегидратация или обезвоживание, ведь организм теряет жидкость с каловыми и рвотными массами.
    • Токсины могут разрушающе действовать на печеночные клеточные структуры, вызывая тяжелейшие поражения органа. В подобных ситуациях токсина в организме может и не быть, но интоксикационная симптоматика все равно продолжает стремительно нарастать. При такой интоксикации прогнозы составляют, опираясь на быстроту и динамичность нарастания клинической картины.

    Обычно интоксикации пищевого характера начинаются неожиданно. При резком и раннем возникновении проявлений и быстром их стихании прогноз для течения отравления благоприятный, такая интоксикация продлится не больше пары дней и пройдет достаточно легко.

    Если симптомы проявили себя через сутки и более, развиваются и нарастают постепенно, приобретая все более выраженный характер, то интоксикация будет протекать тяжело.

    Особенно при наличии неукротимых рвотных и диарейных симптомов, гипертермии и дыхательных нарушений. Таким пациентам необходима срочная профессиональная медпомощь и рекомендована длительная терапия.

    Чтобы не пришлось лечить отравление, необходимо более внимательно подходить к выбору потребляемых продуктов. Ведь по статистике, большинство случаев пищевой интоксикации случается по причине самих пациентов.

    Лучше отказаться от перекусов в сомнительных придорожных кафе, хранить пищу в холодильной камере, не есть несвежую пищу, а фрукты и овощи перед употреблением тщательно промывать и обдавать кипятком. Также надо чаще мыть руки, а кухню содержать в идеальной чистоте.

    Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

    Тошнота и рвота —нормальные симптомы при отравлении, которые возникают по причине попыток организма самостоятельно избавиться от токсических веществ, находящихся в желудке.

    Всасываясь в слизистые оболочки, токсины распространяются по организму с кровеносной системой. Длится рвота, как правило, не более суток, после чего наступает выведение всех отравляющих элементов, состояние пациента нормализуется.

    Но бывает и так, что время проходит, а после перенесенного отравления у человека остается чувство дискомфорта и периодически возникает тошнота. Почему проявляется данный симптом после интоксикации и как с ним справиться?

    Основная причина, приводящая к остаточной тошноте —неполное выведение токсических веществ из организма. Происходит это в том случае, когда пострадавший самостоятельно купировал рвоту, хотя делать это не рекомендуется.

    Вместе с рвотными массами из организма выходят токсины, поэтому данный симптом интоксикации не нужно подавлять приемом медицинских препаратов. Чем быстрее человек очистит с помощью рвоты органы ЖКТ, тем раньше нормализуется состояние раздраженной слизистой оболочки желудка и улучшится общее самочувствие отравившегося.

    Вторая причина того, что после отравления остается рвота —несоблюдение правил и рекомендаций во время восстановительного периода. Большинство людей думают, что, если после отравления у них закончилась рвота и понос, значит, они полностью выздоровели, но это не так.

    После отравления, в течение 1-2 недель, в зависимости от тяжести интоксикации, необходимо соблюдать щадящую диету, исключить из рациона жирные и жареные блюда, соления и маринады, табу накладывается на алкоголь.

    Пищеварительный тракт достаточно долго реабилитируется после интоксикации, и, если ему не помочь в восстановлении слизистых оболочек, чрезмерно раздраженных при процессе обратной перистальтики, возобновится тошнота.

    Нередко отравление некачественными продуктами питания сопровождается присоединением кишечной инфекции или же провоцирует развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, которые проявляются на ранних стадиях своего развития тошнотой.

    К данным патологическим состояниям относятся:

    • приступ аппендицита;
    • нарушение функционирования щитовидной железы. В данном случае помимо тошноты присутствуют такие признаки, как постоянное чувство усталости, быстрый набор веса, несмотря на отсутствие аппетита;
    • панкреатит —при развитии данного заболевания, часто встречающегося после отравления и нередко представляющего собой провоцирующий фактор, тошнота возникает после приема пищи, сопровождается постоянным чувством дискомфорта в животе, горьким привкусом в ротовой полости;
    • заболевание желчного пузыря —причина —невылеченный желудок после сильного отравления, несоблюдение лечебной диеты. Риск значительно возрастает при наличии генетической предрасположенности к данному заболеванию.

    Можно ли пить молоко при отравлении?

    Если тошнота держится более недели после отравления, необходимо обратиться к врачу и пройти медицинскую диагностику. Многие заболевания могут не иметь ярко выраженной симптоматики, и человек до острого периода может не знать, какой патологический процесс происходит у него в организме.

    Тошнота после перенесенного отравления может быть вызвана тем, что человек, самостоятельно выводя токсины из организма, принимал лекарственные средства в чрезмерном количестве. Сорбенты, адсорбенты и другие препараты, направленные на восстановление пищеварительной системы, необходимо принимать в строгом соблюдении дозировки, указанной в инструкции.

    Приступ тошноты указывает часто на то, что не все токсические вещества были выведены из организма. В данном случае необходимо помочь желудку очиститься. Тошнота, которая не заканчивается рвотой, может стать причиной ухудшения общего состояния организма. В таких случаях необходимо рвоту спровоцировать.

    Для этого на корень языка кладется два пальца, либо выпивается солевой раствор (на литр воды столовая ложка соли). Кроме того, подойдет для провоцирования процесса обратной перистальтики раствор марганцовки, только он должен быть слабым, чтобы не обжечь слизистую оболочку гортани и пищевода.

    Между рвотой нужно выпивать теплую кипяченую или очищенную воду. Вызывать рвоту необходимо до тех пор, пока вместо нее не будет выходить только одна вода. Дальше необходимо принять сорбент, например, активированный уголь. В течение последующей недели принимаются препараты для нормализации работы пищеварительной системы —Смекта, Регидрон.

    Обязательно рекомендуется обильное питье воды, но можно выпивать чай некрепкий, компоты, морсы домашнего приготовления.

    Исключаются покупные и домашние соки, так как они действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка. Запрещено принимать алкогольные напитки, они могут вызвать повторную интоксикацию.

    После отравления, чтобы купировать частые приступы тошноты, отравившемуся человеку необходимо соблюдать щадящую диету.

    Как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца?

    Тошнота после отравления —частый симптом. При отсутствии патологических процессов на органах желудочно-кишечного тракта, повторное проведение очищения организма поможет избавиться от неприятной частой тошноты.

    В следующих случаях необходимо немедленно обращаться в медицинское учреждение:

    • продолжительный понос;
    • повышение температурных показателей тела до отметки в 39 градусов и выше;
    • судорожные сокращения мышц;
    • повышенное слюноотделение;
    • стремительное падение артериального давления;
    • сильная слабость, упадок сил;
    • нарушения дыхания.

    Данные признаки, наряду с непрекращающейся тошнотой после отравления, могут указывать на развитие тяжелых заболеваний —ботулизма, сальмонеллеза, попадания в организм инфекции стафилококка. Инкубационный период у данных заболеваний может длиться неделю.

    При сильной тошноте, когда человек вызывает рвоту, необходимо обратить внимание на характер рвотных масс. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы нужно прекратить заниматься самолечением.

    Следует обратиться к врачу, если:

    • наблюдаются кровяные сгустки в рвоте;
    • понос выходит с кровью;
    • не проходит боль в животе.

    Если тошнота после отравления не сопровождается такими симптомами, как боль в животе, понос, повышение температуры тела, что указывает на развитие тяжелых заболеваний, купировать неприятные симптомы можно самостоятельно, используя как традиционную медицину, так и народные рецепты.

    Для нормализации пищеварения и успокоения раздраженной слизистой оболочки кишечника рекомендовано ежедневно выпивать сырое яйцо. Также необходимо выработать привычку съедать по утрам овсяную кашу, регулярно употреблять нежирный, куриный холодец. Эти продуты будут обволакивать желудок, снимая неприятный спазм, провоцирующий чувство тошноты.

    Помимо воды, чая и морсом, рекомендовано регулярно употреблять отвары из ромашки и облепихи. Помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и убрать чувство тошноты следующие лекарственные средства:

    Сорбенты Препараты, содержащие бифидобактерии Для купирования спазмов в желудке Для нормализации кислотности
    · активированный уголь;· белый уголь;· Сорбекс;· Энтеросгель;· Полисорб МП. · Линекс;· Хилак Форте;· Бифиформ;· Бифидумбактерин. · Реглан;· Клопан;· Спазмолгон;· Но-Шпа;· Церукал;· Метоклопрамид. · Альмагель;· Панум;· Омез;· Домперидон.

    Чтобы не столкнуться с проявлением постоянной тошноты после отравления, необходимо правильно и полностью выводить токсины из организма. Если рвота не закончилась на второй день после проявления первой симптоматической картины интоксикации или не уменьшила свою интенсивность, необходимо обращаться немедленно к врачу, а не заниматься самолечением.

    Многие кишечные бактерии вызывают тяжелые патологии, которые вначале развития имеют схожие признаки с отравлением. Принимая лекарственные препараты, человек только временно купирует клиническую картину, продлевая инкубационный период.

    Соблюдая после отравления простые профилактические меры, можно за короткий промежуток времени восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и забыть о неприятном инциденте:

    • после отравления организма некачественными продуктами питания либо алкогольными напитками категорически запрещено в течение последующей недели пить кофе, крепкий чай, соки, употреблять алкоголь;
    • по возможности воздержаться от курения или же уменьшить количество выкуриваемых за день сигарет;
    • не ужинать или употреблять вечером очень легкую пищу, преимущество отдается кисломолочным продуктам в умеренном количестве;
    • не переедать;
    • в течение дня добавлять в пищу либо употреблять в сыром виде льняные семена (мякина, которая остается после пережевывания, выплевывается);
    • исключить жареные и жирные блюда, маринады, соления, копчености, консервы;
    • раз в день выпивать стакан щелочной минеральной воды;
    • вместо чая выпивать воду с лимоном, можно добавлять немного сахара или меда;
    • во время еды съедать небольшое количество сухарей;
    • пить чай или отвар с успокаивающими травами —ромашкой, мелиссой, мятой;
    • не находиться долго под палящим солнцем;
    • не менять резко рацион питания (садиться на диету, вводить новые, непривычные блюда, например, морепродукты);
    • внимательно следить за своим самочувствием, регулярно измерять температуру;
    • не перетягивать живот обтягивающей одеждой;
    • полноценно отдыхать;
    • чаще находиться на свежем воздухе;
    • остерегаться стрессовых ситуаций и эмоциональных всплесков.

    Не всегда тошнота, оставшаяся после отравления, указывает на развитие заболеваний органов пищеварительной системы.

    После интоксикации необходимо в течение 1-2 недель, в зависимости от степени отравления, пользоваться народной медициной, принимать лекарственные средства и меры профилактики, чтобы нормализовать пищеварение.

    Тогда неприятные побочные симптомы не будут беспокоить. Если тошнота не проходит, ухудшается состояние, обратиться к врачу необходимо без промедлений.

    Через сколько часов проявляется отравление — симптомы пищевой и других видов интоксикаций у детей и взрослых

    Интоксикация может возникнуть у человека любого возраста. Отравиться можно пищевыми продуктами, лекарственными средствами, химикатами, алкоголем. Через сколько времени проявляется отравление, зависит в первую очередь от вида токсина и состояния организма человека. Причем дети острее реагируют на проникновение отравляющих веществ.

    Часто происходит интоксикация некачественными продуктами питания. Они могут быть испорчены, обсеменены патогенными микробами, изготовлены из некачественного сырья

    Через сколько часов наступает и проявляется отравления едой, длительность инкубационного периода, то есть времени от момента проникновения отравляющего вещества до появления симптомов отравления, зависит от вида продукта. Через сколько часов наступает и проявляется отравление мясом, рыбой, грибами и другими пищевыми продуктами, поговорим ниже.

    Чаще всего интоксикация происходит при употреблении:

    • Мяса и рыбы;
    • Грибов;
    • Солений и маринадов;
    • Молочных продуктов.

    В среднем инкубационный период длится от 1 до 8 часов. Более точные сроки проявления отравления связаны с определенным продуктом. Через сколько часов наступает пищевое отравление продуктами питания, расскажем далее.

    Отравиться мясом и мясными продуктами можно в следующих случаях:

    • Заражение мяса болезнетворными бактериями;
    • Неправильны условия хранения продукта;
    • Несоблюдение правил гигиены и санитарии при приготовлении блюд из мяса.

    Первые признаки интоксикации можно заметить спустя 1 – 3 часа после поедания некачественного мясного блюда. Сначала возникает болевой синдром (в верхней трети живота), а затем присоединяется тошнота, рвота и диарея.

    Если в пищу было употреблено мясо зараженное сальмонеллой или ботулизмом, тифом и паратифом, то инкубационный период несколько меняется:

    • При ботулизме длятся от 4 часов до 4 суток;
    • При сальмонеллезе около 24 часов;
    • При тифе и паратифе от нескольких дней до 1 месяца.

    Причины интоксикации рыбой:

    • В рыбе накоплено большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ (она плавала в загрязненном водоеме);
    • Нарушение условий хранения и транспортировки;
    • Несоблюдение правил гигиены на производстве;
    • Употребление ядовитой рыбы (фугу, барракуда, мурена и другие).

    При употреблении в пищу ядовитых видов рыб, признаки отравления возникают уже через 15 – 30 минут.

    Сначала появляется тошнота, чуть позже присоединятся головокружение и одышка.

    При употреблении испорченной или зараженной рыбы симптомы возникают через несколько часов или через сутки.

    Причины интоксикации молоком:

    • Получение сырья от больного животного;
    • Нарушение правил хранения;
    • Нарушение санитарных норм на производстве;
    • Употребление продукта с истекшим сроком годности.

    Первым признаком отравления молочными продуктами является тошнота, переходящая в рвоту. Он возникает в интервале от 30 минут до 24 часов от момента попадания некачественного продукта в систему пищеварения человека.

    Домашняя консервация часто становится причиной интоксикации человека. В домашних консервах могут развиваться опасные бактерии (ботулизм), содержаться нитраты и тяжелые металлы в большом количестве.

    Первые признаки отравления солеными или маринованными овощами возникают спустя несколько часов. Сначала пациента беспокоит боль в верхней трети живота, после чего присоединяется рвота. А вот понос появляется позже, когда затихает рвота.

    Интоксикация грибами развивается при употреблении в пищу ядовитых (несъедобных) грибов (бледная поганка и мухомор). Первым симптомом интоксикации является частый жидкий стул. Он возникает через 3 – 24 часа после проникновения яда в организм.

    Затем состояние человека несколько улучшается. Но это обманчиво, так как патологический процесс развивается, и происходит поражение печени и поджелудочной железы.

    Интоксикация возникает при употреблении шоколада, изделий с кремом, в котором размножаются попавшие туда болезнетворные бактерии. Инкубационный период при этом отравлении сравнительно небольшой от 0,5 до 1 часа.

    Интоксикация химикатами может произойти как на производстве, так и в быту. Чаще всего регистрируется отравление хлорсодержащими химикатами, которые широко используют хозяйки во время уборки.

    Отравление может произойти при следующих условиях:

    • Вдыхание паров хлорсодержащих веществ;
    • Употребление бытовой химии в пищу. Это может произойти по неосторожности, когда маленький ребенок решит попробовать на вкус непонятную для него жидкость. А также с целью суицида.

    При вдыхании паров бытовой химии, в составе которой есть хлор, интоксикация проявляется мгновенно или через несколько минут.

    У пострадавшего отмечается нарушение дыхания в виде одышки, першение в горле. Позже (спустя 1 – 4 часа) развивается отек легких. Скорость его развития зависит от концентрации и дозировки отравляющего вещества.

    При проникновении химиката в желудочно-кишечный тракт отравление развивается сразу или через несколько часов. Первый симптомом является тошнота и рвота.

    Причины интоксикации лекарственными препаратами:

    • Превышение дозы (передозировка);
    • Неправильный расчет дозы;
    • Одновременное применение несовместимых препаратов (это указано в инструкции к препарату);
    • Употребление алкоголя и лекарственных средств.

    Таблица инкубационного периода при интоксикации лекарственными средствами и симптоматика отравления:

    Группа препарата или его название Инкубационный период Первые симптомы
    Клофелин (гипотензивное средство) 60 минут Возникает резкая слабость, сонливость, координация нарушена. Вскоре происходит потеря сознания (через 30 – 60 минут после появления первых признаков интоксикации)
    Парацетамол (жаропонижающее средство), особенно опасен при сочетании со спиртными напитками От 2 до 4 часов Возникает тошнота, которая сопровождается рвотой. Аппетит резко снижен или отсутствует полностью. позже возникает боль в проекции печени (правое подреберье). При отсутствии лечения пациент умирает спустя 1 неделю от тяжелой полиорганной недостаточности (нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы).
    Снотворные средства От 30 до 120 минут Резкая слабость, нарушение сознания вплоть до потери. В тяжелых случаях быстро развивается кома. Если быстро не оказать помощь, то смерть наступить спустя 2 – 6 часов в зависимости от дозы принятого средства.
    Инсулин (гормональное средство) От 60 до 120 минут. А при передозировке медленным инсулином первые признаки возникают через 6 – 12 часов. Тремор, резкая слабость, нарушение сознания, частый пульс. Быстро развивается гипогликемическая кома.

    Этанол быстро преодолевает все барьеры и приникает в кровь. Скорость развития алкогольной интоксикации зависит от нескольких факторов:

    • Состояние организма (наличие хронических патологий);
    • Доза спирта, поступившего в пищеварительный тракт;
    • Последний прием пищи.

    Следует отметить, что даже незначительное употребление алкоголя на голодный желудок приводит к развитию интоксикации. Через сколько проявляются симптомы отравления? Симптомы проявляются уже через 30 минут после приема алкоголя. Несколько затормаживает развитие отравления употребление пищи совместно с алкоголем. В данном случае первые признаки возникают через 1,5 – 2 часа.

    Первые признаки отравления алкоголем:

    • Эйфория (приподнятое настроение, веселье, разговорчивость);
    • Дискоординация, шаткая походка;
    • Нарушение мелкой моторики.

    Дальнейшее употребление алкоголя приводит к развитию агрессии, нарушению сознания. В тяжелых случаях возникает кома и летальный исход. Смертельная концентрация этанола в крови 4%.

    У детей отравление развивается быстрее чем у взрослых людей. Особенно быстро и тяжело интоксикация протекает у детей до года.

    Скорость развития интоксикации зависит от ряда факторов:

    • Возраст ребенка;
    • Вид токсина;
    • Количество отравляющего вещества, проникшего в организм;
    • Состояние здоровья;
    • Индивидуальные особенности развития.

    Следует отметить, что в некоторых случаях при употреблении одинаковых продуктов у детей возникает отравление, а у взрослых нет. С чем это связано? У взрослых в отличие от детей более совершенные механизмы защиты организма от токсинов. Чем меньше ребенок, тем больше вероятность развития интоксикации.

    Факторы, способствующие развитию отравления у детей при проникновении токсинов в организм:

    • Низкая кислотность в желудке. Многие бактерии способны пройти этот барьер;
    • Быстрое всасывание токсинов в ротовой полости и других отделах пищеварительного тракта. У детей эти слизистые лучше кровоснабжаются чем у взрослых, а обменные процессы протекают значительно быстрее;
    • Несовершенная фильтрационная функция почек;
    • Несовершенство ферментативной системы.

    У детей чаще всего отравление проявляется через несколько часов после проникновения отравляющего вещества в организм, иногда инкубационный период длится 2 суток.

    источник