Меню Рубрики

После жареной картошки рвота

Картофель – одно из самых популярных культурных растений у многих народов мира. Картофельные клубни за счет высокой питательной ценности имеют огромное значение для всего человечества, а население России считает их «вторым хлебом». Из картофеля можно приготовить сотни разнообразных блюд. Но это еще и полезный продукт питания. В его состав входят витамины группы B и аскорбиновая кислота, а также ценные неорганические и органические соединения. Получаемый из клубней картофеля крахмал широко используется в пищевой и других отраслях промышленности.

Мало кто задумывается о том, что столь популярный продукт может быть опасным для здоровья.

Все растения семейства пасленовых, к которым относится картофель, содержат ядовитое вещество, называемое соланином. Соланин – гликозид (гликоалколоид), имеющий химическое сродство со стероидами. Токсическая доза соланина для человека составляет 200–400 мг. В свежих картофельных клубнях его содержится около 0,05% – для того, чтобы появились клинические симптомы отравления, взрослый человек должен употребить в пищу за один раз примерно три килограмма картофеля.

Но если картофель хранится на свету, то в нем постепенно накапливается все больше соланина. Ближе к весне в таком картофеле концентрация ядовитого вещества достигает 100–150 мг на каждые 100 грамм продукта. Даже после очистки, во время которой вместе с кожурой удаляется до 80% соланина, содержание яда все равно остается высоким. В этом случае порция картофельного пюре или жареной картошки способна привести к отравлению.

Соланин оказывает угнетающее действие на нервную систему. Кроме того он вызывает повреждение клеточной оболочки эритритов, что приводит к их разрушению (гемолизу). При гемолизе нарушается кровоснабжение в системе почечных сосудов, повреждается эпителий канальцев и происходит их закупорка гемолитическими продуктами, что в конечном итоге приводит к развитию преренальной острой почечной недостаточности.

Соланин обладает способностью накапливаться в организме человека, вызывая хроническое отравление картофелем. Оно проявляется поражением суставного аппарата и повышенным риском развития злокачественных новообразований.

Симптомы острого отравления картофелем похожи на признаки любого другого пищевого отравления. К ним относятся:

  • спастическая боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая слабость;
  • диарея, при которой каловые массы приобретают зловонный запах.

Соланин обладает выраженным горьким вкусом, поэтому отравление картофелем часто сопровождается ощущением жжения и горечи во рту.

Неврологические нарушения при отравлении соланином проявляются расширением зрачков, повышенным выделением слюны, поверхностным неритмичным дыханием, аритмией, судорогами. Если пострадавшему срочно не оказать помощь, он может потерять сознание, а затем впасть в коматозное состояние.

Хроническое отравление картофелем проявляется частыми головными болями, сонливостью, кожным зудом, стоматитом, болями в суставах. Угнетение иммунитета, свойственное этому типу интоксикации, может дать толчок к развитию злокачественных опухолей.

При появлении первых признаков острого отравления картофелем, прежде всего, следует промыть желудок. Это позволяет вывести из организма попавший в него яд и тем самым уменьшить тяжесть отравления, предотвратить развитие осложнений. Для промывания желудка больному дают выпить около литра подсоленной воды, а затем вызывают у него рвоту, раздражая корень языка. Процедуру повторяют несколько раз.

Затем следует принять любой лекарственный препарат с сорбирующим действием. Это может быть Смекта, Активированный уголь или Полисорб МП.

Следующим этапом должна быть регидратация – обильное питье с целью устранения обезвоживания. Больному можно давать обычную или минеральную воду без газа, некрепкий чай без сахара, раствор Педитрала или Регидрона. Пить нужно очень часто, но маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту.

При обнаружении признаков хронического отравления картофелем необходимо обращаться к врачу, меры первой помощи в этом случае неэффективны.

Если после оказания первой доврачебной помощи пострадавшему не становится легче, следует обязательно обратиться к врачу. Медицинская помощь необходима и тогда, когда отравление картофелем случилось у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.

Лечение осуществляется в условиях отделения токсикологии. Специфического антидота к соланину нет, поэтому проводят только симптоматическое лечение, то есть направленное на устранение симптомов отравления, а не на его причину. Назначается дезинтоксикационная терапия, показано введение витаминов и лечебное питание.

При тяжелом отравлении картофелем на фоне массивного гемолиза у больного может развиться острая почечная недостаточность. Это очень опасное осложнение, способное привести к формированию хронической почечной недостаточности, а в тяжелых случааях и к летальному исходу.

Неврологические осложнения, приводящие к нарушениям дыхания, нередко способствуют возникновению пневмонии, что требует дополнительного лечения.

Сразу после созревания картофеля содержание в его клубнях соланина минимально, но к весне концентрация его резко возрастает, особенно под действием солнечных лучей. Поэтому для профилактики отравления картофелем рекомендуется соблюдать правило: до Нового года картофель можно есть без ограничений, а затем уменьшить его присутствие в рационе. Весной стоит отказаться от жареной и печеной картошки, пюре, картофельных пирогов и добавлять картофель только в первые блюда. При этом важно при очистке удалять все глазки, участки зеленоватого цвета, а кожицу срезать толстым слоем. После очистки желательно вымачивать клубни либо в слабом растворе уксуса, либо в соленой воде, это способствует разрушению соланина и снижает риск отравления.

Хранить картофель следует без доступа света, что позволяет уменьшить образование в нем соланина. Если поверхность клубня более чем на четверть позеленела, то его использовать в пищу категорически запрещено. Такой картофель нельзя использовать и в питании животных.

Сейчас в продаже есть сорта картофеля с пониженным содержанием соланина. Для выращивания на приусадебном участке следует отдать предпочтение именно этим разработкам селекционеров.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Люблю картофель в любом виде, но кушать не могу. После съеденной порции начинается тошнота. Бывает у кого такое?

Тоже очень люблю картофель, но заметила, что при съедении слишком большой порции начинаются проблемы с пищеварением. Тошнит при этом далеко не всегда, но появляется боль в области кишечника в том месте, где мне 8 лет назад удалили аппендикс. По-видимому, большое количество употребленного картофеля давит на стенки кишечника, что далеко не полезно.
Так что картофель лучше кушать умеренно, что у меня не всегда получается.

Нет, не бывает. Картофель покупаю только с частного огорода, где не применяются никакие удобрения, только органика. Картофель очень вкусный в любом виде, какая там тошнота. Видимо, с тем картофелем, с которым у вас проблемы, что-то не так. Может нитраты зашкаливают, может, другие какие-то удобрения, но от нормального картофеля тошноты быть не должно. Попробуйте съесть немного картофеля, который был приобретен в другом месте и сравните ощущения.

Картофель один из любимых моих овощей. Тошнить меня в принципе от картофеля не может, так как я могу его есть 7 дней в неделю в разной форме и в разном виде. А тошнить может конечно от того что переели, полный желудок начинает о себе давать, то есть еда начинает проситься назад. Вот и тошнит. А вообще в таком случае тошнить может от любого продукта, если его съесть очень много.

Картофель – мой второй хлеб. Я его ем в больших количествах. Мы его выращиваем сами на огороде и меня никогда от него не тошнит. Хотя проблемы с пищеварением у меня есть. Хронический панкреатит имеется и даже временами подскакивает сахар.
Вероятно, у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Надо провериться у врача. Я знаю, что при сахарном диабете картофель противопоказан. А может сам продукт покупаете некачественный. Сейчас сельхозпроизводители любят вносить всякие удобрения больше нормы.

Здравствуйте! Лично у меня такого нет. От картофеля меня никогда не тошнит и не тошнило, при том, что картофель я ем только покупной. Скорее всего с потребляемым вами картофелем что-то не так, например много вредных веществ. Возможна также индивидуальная непереносимость какого-то вещества, которое есть в картофеле.

От картофеля не может вас тошнить, тут еще важно в каком виде вы кушаете картофель: в жаренном, вареном, запеченом или тушеном. Бывает такое, если много жареного покушаете, тогда возможно организм не принимает в таком состоянии. Не исключение, что картофель куплен с содержанием нитратов, тогда тоже может появиться тошнота.

Если есть такие симптомы, тогда покупайте картофель качественный и только у своих знакомых. Еще запомните, что картофель после зимнего хранения накапливает солонин (растительный яд), при очистке такого картофеля просматривается зеленоваты цвет, это точно такой картофель не стоит употреблять. Еще вариант, в картофеле много содержится крахмала, который не всякий организм воспринимает.

Картофель тяжелый, и если проблемы с желудком, поджелудочной,то его тяжесть в прямом смысле может вызывать тошноту.
Картофель тяжелый и в другом смысле – он крахмальный, а если еще и с маслом, или майонезом, или грибами, мясом, то он жирный и переваривать его сложнее, что не всякому желудку тоже может понравиться.
Возможная причина тошноты – некачественный картофель, или масло, на котором или с которым готовите, от плохого масла тошнить может от любого тяжелого блюда, да и легкого, все зависит от состояния желудка и поджелудочной.
Вопрос о тошноте на картофель задайте в поликлиннике, потому что тошнота от картофеля в любом виде редко кого касается, это необычно.
Еще Вы не упомянули, на картофель домашней готовки это распространяется, или и на картофель фри магазинный замороженный, на фри из Макдональдса и им подобным заведений, на блюда из ресторанов и кафе, столовых, и когда кушаете в гостях.
Если только дома, причина в плохой картошке и ее добавках возможна.
Если везде – то с пищеварительной системой что-то не так.

Нет, у меня такого не бывает. Ем картофель в любом виде и форме, обожаю жареный, пюре, молодой картофель. Также люблю драники, блюда аля крошки-картошки. Скорее всего, либо вы переедаете, либо ваш картофель не слишком качественен. Но все же стоит провериться у врача!

Немного, просто когда поешь картофель особенно на ночь, а в нём крахмал, который забивает многие сосуды, то становится не по себе ночью, плохо спать, так что я стараюсь, не злоупотреблять им и есть редко понемногу.

Я наверное предполагаю, что в общем-то картофель любят все. Я его обожаю особенно в жареном виде, либо вареный и разрезанный на пополам смазанный чуть-чуть майонезом, а сверху посыпать зеленью(укропом). Картофель стараемся сажать свой, чтобы хватало на дольше, так как у нас вся семья очень обожает картошку. Но есть конечно же ее желательно в меру и правильно приготовить, вот если я поем много жареной картошки куда было добавлено много подсолнечного масла то тогда конечно от переедания иногда бывает не очень-то хорошо на желудке, а еще если он и больной. Поэтому стараюсь не налегать на жаренный, а есть вареный или печеный тогда все нормально, плохо не становится и не тошноту не вызывает. Все наверное зависит в первую очередь от состояние организма и что он воспринимает.

источник

Люди с недоверием относятся к экзотическим фруктам и овощам, но есть продукты, которые ни у кого не вызывают подозрений. Один из них — картошка. Этот овощ растет почти в 100 странах и в самых разных широтах. В России (и не только) картофель стал основным продуктом питания, отчего получил в народе название «второй хлеб».

Картошка знакома всем с самого детства, из нее можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Этот овощ настолько прочно вошел в повседневный рацион, что не возникает даже мысли, что им можно отравиться. Но картофельные клубни отнюдь не столь безобидны и способны привести к тяжелейшему отравлению. Читайте, как не стать жертвой ядовитого картофеля и что делать при отравлении.

Картофель относится к семейству пасленовых, куда входит множество растений с крайне нехорошей репутацией. Это дурман, табак, сладко-горький паслен и белена, из которой с незапамятных времен делали яды. Все эти растения содержат токсины, некоторые из них даже в небольших количествах смертельно опасны для человека.

Может показаться, что картофель стоит особняком от своих опасных родственников, но это не так. В нем тоже синтезируются и накапливаются ядовитые вещества: соланин и хаконин. Это гликоалкалоиды, которые вырабатываются в клубнях, стеблях, листьях и цветах картофеля для защиты от насекомых и различных заболеваний. Концентрация хаконина в клубнях небольшая, поэтому главную опасность для любителей картошки представляет именно соланин.

Это интересно! Соланин — это токсин, характерный именно для пасленовых. Поэтому назван он в соответствии с латинским названием этого семейства (Solanaceae).

Больше всего соланина находится в кожуре, слое клубня, который расположен прямо под ней, и в так называемых глазках — картофельных почках. Поэтому, несмотря на то, что именно в кожуре сосредоточена большая часть полезных веществ картофеля, не стоит употреблять ее в пищу.

Почти всем с детства известно, что нельзя есть зеленую картошку. Поэтому многие люди полагают, что зелень на кожуре картофеля и есть соланин, но это не так. Изменение цвета клубней вызывает абсолютно безвредный хлорофилл, который вырабатывается там под воздействием солнца. Зелень считается однозначным признаком отравы, но иногда ядовитый картофель совершенно не отличается по цвету от безопасного.

Читайте также:  Токсикоз рвота с прожилками крови

Наибольший вред несет в себе картофель, расположенный на открытых витринах под прямыми солнечными лучами. Ведь именно солнечный свет способствует выработке соланина. Иногда покупателю достаются старые клубни, у которых превышен срок хранения. В такой картошке тоже может быть опасная концентрация токсина.

Это интересно! Чтобы не допустить появление соланина в картофеле, в Америке и странах Европы производители фасуют его в непрозрачные полотняные мешки и устанавливают срок годности 3 месяца.

Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.

Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.

Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.

Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.

Это интересно! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.

Отравление картофелем по своим симптомам не слишком отличается от обычного пищевого. Первые признаки можно наблюдать спустя 8–12 часов после употребления:

  • горечь и жжение во рту;
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание, одышка;
  • расширенные зрачки;
  • учащенное сердцебиение;
  • упадок сил;
  • сильное слюноотделение;
  • желудочные спазмы;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль и головокружение;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

В отдельных случаях у отравившегося нарушается связность речи и наблюдается спутанность сознания. Еще реже больной впадает в коматозное состояние. Как правило, это бывает при крайне сильном отравлении и угнетении нервной системы.

По выраженности симптомов отравления соланином выделяется 3 степени тяжести:

  1. При легком отравлении происходит расстройство пищеварения, которое сопровождается чувством тошноты. 3–6 раз за сутки может быть рвота. Часто возникает головная и не очень сильная боль в животе.
  2. При отравлении средней тяжести появляются куда более ярко выраженные симптомы. Больной ощущает сильные и болезненные спазмы в животе, появляется диарея и сильная, частая рвота. Также этой степени тяжести свойственны головокружения, повышенное давление и нарушение сердечного ритма (тахикардия).
  3. При тяжелом отравлении у больного бывают судороги, он периодически теряет сознание, нарушается функция сердца и почек. Поскольку соланин угнетает нервную систему, некоторые пострадавшие впадают в кому.

Первую помощь пострадавшему от соланина необходимо оказать сразу при появлении симптомов. Но перед этим следует определить степень тяжести отравления.

При легком отравлении достаточно ограничиться приемом сорбентов (например, активированного угля) и большим количеством жидкости. Через 1-2 дня все признаки интоксикации должны сойти на нет.

Если у отравившегося человека возникает спутанность сознания, нарушаются координация и речь или начинаются судороги, необходима срочная медицинская помощь. Справиться с таким тяжелым отравлением подручными средствами не получится.

Важно! При отравлении маленьких детей, беременных женщин, диабетиков или людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо обязательно вызвать скорую помощь вне зависимости от предполагаемой тяжести отравления.

До приезда врача можно:

  1. Вызвать рвоту и промыть желудок большим количеством воды. Эти действия повторяют несколько раз до полного очищения желудка, т. е. пока выходящая вода не станет чистой.
  2. Уменьшить интоксикацию, дав отравившемуся активированный уголь, «Энтеросгель» или «Смекту».
  3. Следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание организма. Больному необходимо обильное питье. Можно давать ему воду, компот или теплый чай без сахара.

Сейчас риск смертельного исхода при отравлении соланином чрезвычайно мал. Перед продажей поступающий в магазин картофель тщательно проверяют на содержание опасных для человека токсинов. Но это не дает 100%-ной гарантии безопасности. Иногда соланин вырабатывается в клубнях непосредственно в магазинах, если нерадивые продавцы нарушают условия хранения.

Длительность лечения на дому составляет не более 10 дней. Больному необходимо обеспечить покой. Он должен выпивать как можно больше жидкости, принимать сорбенты и придерживаться щадящей диеты. Именно режим питания играет ключевую роль в это время. Его нарушение может привести к неприятным осложнениям и замедлить лечение.

Если больному потребовалась госпитализация, врачи проводят инфузионную и ферментотерапию, а также симптоматическое лечение.

При отравлении необходимо тщательно подбирать продукты питания, чтобы не усугубить ситуацию. Часто люди задаются вопросом, можно ли есть картошку при отравлении. Ведь этот овощ — один из основных в повседневном рационе.

Употребление картофеля при отравлениях не запрещено. Он не усугубляет нарушение перистальтики и не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника. Но употреблять можно далеко не все блюда из картофеля.

В первый день отравления диетологи рекомендуют вообще отказаться от пищи. Со второго же можно переходить на щадящую диету. Для нее подходят следующие блюда:

  1. Картофельное пюре на воде. Оно хорошо насыщает и при этом не перегружает желудок. Консистенция должна быть жидкой, добавлять в него масло или молоко запрещено.
  2. Вареный картофель. Есть вареную картошку при отравлении тоже можно. Имеющийся в ней соланин выйдет в воду, поэтому риска ухудшить состояние ЖКТ нет.
  3. Супы с картофелем. В них не должно быть много заправки и жира, нельзя добавлять специи.

Кроме варки допустимо приготовление картофеля на пару. Но этот способ менее безопасен, поскольку паровая обработка не разрушает соланин.

Важно! У каждого человека свой период восстановления после отравления, поэтому необходимо прислушиваться к своему организму. При возникновении дискомфорта лучше уменьшить порции или отказаться от продукта, который его вызвал.

Последствия отравления картофелем во многом зависят от дозы соланина, которая попала в организм. Чаще всего происходит легкое отравление, которое через 1–3 дня проходит, и человек полностью выздоравливает.

При тяжелых формах отравления последствия более серьезные. Соланин может повредить нервную систему, пагубно сказаться на функциях органов пищеварения и работе почек. Результатом станут болезни ЖКТ (гастрит, колит или панкреатит), хроническая почечная недостаточность и астенический синдром (истощение).

Иногда от отравления соланином развивается острая почечная недостаточность, которая может привести к летальному исходу. Такие случаи чрезвычайно редки, и при своевременной помощи их вероятность сводится к нулю.

Несмотря на то, что иногда высокую концентрацию соланина в картофеле невозможно определить невооруженным глазом, существует ряд приемов и правил, которые помогут уберечься от отравления:

  1. Безопаснее всего покупать расфасованный картофель, на пачках которого указана дата упаковки. В этом случае нет риска приобрести залежалый товар.
  2. Лучший способ предотвратить возникновение соланина — хранить картофель в темном и прохладном месте. Желательно в непрозрачных полотняных мешках.
  3. Периодически клубни надо осматривать. Если какие-то картофелины позеленели или проросли, их лучше выбросить.
  4. Следует обращать внимание на сезонность. Летом, осенью и в начале зимы можно смело есть картофель, поскольку урожай еще свежий и не успел накопить опасные токсины. После Нового года лучше ограничить себя в употреблении картошки.
  5. При самостоятельном выращивании картофель необходимо сажать на достаточную глубину. Клубни, которые находятся слишком близко к поверхности или торчат из земли, становятся горькими, т. к. содержание соланина в них резко возрастает. Также необходимо окучивать картошку.
  6. По мере старения картофеля его кожура становится все толще и увеличивается количество солонина. Поэтому с залежалого корнеплода нужно срезать и кожуру, и верхний слой.
  7. Соланин далеко не всегда выводится при кулинарной обработке. Жарка картофеля, наоборот, повышает (хоть и незначительно) его концентрацию, поскольку из клубней выходит часть воды. А вот во время варки этот токсин выводится из картофеля в воду.

Картофель — недорогой, вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить невероятное количество самых разных блюд. Но даже с ним необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы избежать отравления соланином.

Не употребляйте позеленевший или проросший картофель. Храните его в прохладном темном месте. Воздержитесь от покупки у уличных торговцев или в магазинах, которые не могут обеспечить нормальные условия для его хранения. Соблюдение этих несложных правил позволит лакомиться любыми блюдами из этого овоща безо всякого риска для здоровья.

источник

Может случиться, что после вкусного, сытного обеда к горлу вдруг подступает тошнота. Особенно часто такие проявления появляются после приема жирной пищи. Неприятные ощущения многие люди считают признаком переедания и не задумываются, почему тошнит от жирного. Но тошнота после еды может быть признаком серьезного заболевания, поэтому не стоит легкомысленно относиться к этому явлению.

Эдуард Матвеев · 4 ноября 2016

Если вас вдруг начало подташнивать после приема пищи, но через час-другой неприятные ощущения прошли, это еще не повод паниковать и обращаться к врачу. Возможно, вы съели что-то некачественное или непривычное для желудка. Но если тошнота появляется регулярно после приема определенных продуктов – это уже серьезный симптом.

Чаще всего тошнить начинает после приема жареных и жирных продуктов. Они слишком тяжелы для переваривания желудком и могут вызывать раздражение слизистой. Постоянное употребление жирной пищи может привести к развитию гастрита. Кроме того, тошнота может быть признаком таких заболеваний, как:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • воспаление кишечника.

Причиной тошноты после употребления жирного мяса или жареной картошки может быть банальное переедание, когда желудку трудно справляться с большим количеством поступившей еды. Поэтому, как бы вкусно ни выглядело блюдо, нужно знать меру и не перегружать организм.

Большинство наших любимых блюд на традиционных праздничных столах, как правило, относится именно к жирным или жареным. Если обычно вас после жирного тошнит, но вы не в силах отказаться от деликатесов и аппетитных блюд, попробуйте воспользоваться советами, которые помогут избежать неприятных ощущений:

  • ешьте небольшими порциями и не переедайте;
  • избегайте физических нагрузок после еды;
  • вместе с небольшим кусочком жирного мяса съешьте большой пучок зелени (петрушки, базилика, укропа);
  • не употребляйте алкоголь вместе с жирной пищей, это усугубит проблему.

Если тошнит от жирного регулярно, обратитесь к специалисту. А до проведения обследования откажитесь от вредной пищи: жареного мяса и рыбы, сала, сырокопченых колбас. Если причиной приступов тошноты окажется заболевание желудка, печени или поджелудочной железы, то доктор обязательно назначит вам диету, в составе которой буду отварные и приготовленные на пару блюда.

Рвотный рефлекс – нормальная реакция организма. Более того, он возникает практически всегда, когда девушка пытается сделать столь любимое мужчинами «глубокое горло» без соответствующей подготовки. Не нужно этого бояться и ставить крест на оральных удовольствиях после того, как вы однажды почувствовали характерные легкие судороги и накатившие слезы. От рвотного рефлекса можно избавиться, это лишь вопрос времени и тренировок.

Самый надежный способ – тренироваться на специальном фаллоимитаторе, причем лучше всего начать с самого тонкого (у нас в тренинг-центрах для этого используется модель «Николай»). Начинать тренировки нужно с поиска своего угла наклона (у всех он разный и зависит от индивидуальных особенностей). Закрепив фаллоимитатор на столе, откройте рот и, внутренне говоря «а-а-а», попробуйте «опуститься» на тренажер так, чтобы он беспрепятственно проскользнул в горло. После того, как вы нашли ваш угол, отрабатывайте упражнение ежедневно, уделяя занятиям около 15 минут и постепенно переходя на более крупные тренажеры. Обычно для закрепления любой физической привычки требуется примерно 21 день – если системно заниматься, за этот срок должна сформироваться устойчивость к чужеродному предмету.

Подобные тренировки следует проводить аккуратно, они могут быть небезопасны для здоровья. Поэтому если сомневаетесь – лучше пройти специальный курс и научиться выполнять упражнения под присмотром специалиста. А дома ограничиться лайт-форматом – например, использовать специальную щеточку или скребок для языка после каждой чистки зубов.

Убрать неприятные ощущения при оральном сексе также помогают специальные лубриканты. В зависимости от мешающих получать удовольствие ощущений, среди них можно выбрать с анестезирующим эффектом или вкусовыми добавками.

И важно помнить, что как и при любом другом виде интимной близости, когда вы занимаетесь оральным сексом, важно расслабиться психологически и физически, отключить посторонние мысли.

Что делать, когда сильная тошнота, а позывов к рвоте нет.У меня вообще по жизни всего раза 3 рвало, и тошнило мало.А тут вдруг после сна такая тошнота накатила причем на голодный желудок, резко плохо стало и страшно даже очень.Как ты привыкаешь к таким состоянием? тебе норм?

Может ли ребенка рвать от переедания жирной пищи(понос и температура отсутствуют), если да то чем лечить? Ребенку 3 года.

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Это защитная реакция организма ребенка, если вы уверены, что нет ничего серьезного, а просто переедание.

Если дома нет никаких медикаментов, но есть пакетики ромашки, то сделайте ромашковый чай, настояв 3-5 минут, дайте выпить теплым полстакана, можно подсластить медом или просто сахаром.

Ромашка снимет воспаление со всего ЖКТ и успокоит.

Если нет и этого, то просто теплый сладкий не крепкий чай. Он тоже успокоит.

Это слабость вестибулярного аппарата, нормальное явление для человеческого организма. Постоянные тренировки в этой области и не будет тошнить.

Тошнота – симптом не из приятных. Съеденная накануне пища прокисшим комком подступает к горлу, требуя выпустить наружу. Согласно написанному в медицинских изданиях, это явление трактуется условным рефлексом, возникающим в ответ на воздействие внешних, внутренних раздражителей на слизистую оболочку желудка, вызывая сокращение.

Тошнота различна по происхождению. Условно подразделяется на виды:

  • Тошнота внешнего воздействия.
  • Тошнота внутреннего воздействия.

Группу составляет разновидность приступообразных болей в желудке, не связанных с раздражением, возникающих в результате косвенных факторов. К факторам относится изменение атмосферного давления. Метеозависимые, чувствительные к внешним колебаниям люди ощущают разбитость, головные боли, головокружение.

Из причины происходит вторая – изменение артериального давления. Происходит сосудистый спазм, провоцирующий разные сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов. Для выравнивания давления организм постепенно освобождается от содержимого внутренних полых органов: возможен внезапный понос, мочеиспускание, очистка сопровождается позывами «выталкивания еды». После рвоты самочувствие улучается.

Помимо изменения артериального или атмосферного давления, тошнота после еды может быть следствием гормональных перепадов в организме физиологического, патологического свойства. Физиологическая сторона характерна женскому полу. Период беременности, менструальный цикл, климакс в корне меняют соматический фон организма. Состояния влекут комплекс процессов с незамедлительной реакцией со стороны ЖКТ. Патологическую составляющую определяют заболевания – в одних нарушение гормонального фона выступает первостепенной причиной расстройств пищеварения (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, болезни печени, поджелудочной железы), в других – побочным компонентом (онкология, отклонения в кроветворении).

Токсическое воздействие химических веществ, поступивших в тело человека, минуя ЖКТ: из вдыхаемого воздуха, введённых пероральным путём часто становится результатом тошноты. Неумеренное потребление фармакологических препаратов, алкоголя, отравление парами летучих соединений – провокаторы возникновения спазма желудочных мышц.

Нервные перегрузки, стрессы, волнения, испуг, зрительное восприятие ужасающих картин – следствие возникновения непроизвольного приступа тошноты.

Подташнивание, как результат воздействия соседних органов на желудок – физическое следствие беременности на поздних сроках, когда активные шевеления плода пережимают кишечник, провоцируя выброс содержимого в пищевод, вызывают изжогу. Похожие ощущения люди отмечают при травмах соседних с желудком органов, тканей. При повреждении целостности «соседи» иррадиируют травматическую боль, вызывая сокращения мускулатуры различной интенсивности. Подобный синдром отмечается при ранениях, ударах в живот, в послеоперационном периоде.

В категорию входят состояния, когда «предвестник рвоты» провоцируется раздражителем, поступившим в желудок после приёма пищи, воздействующим на слизистую. Речь пойдёт о расстройствах, начиная с простейших пищевых отравлений несвежими продуктами, заканчивая сложно компонентными пищевыми диспепсиями, вызванными чрезмерным приёмом химических препаратов, жидкостей, едой, содержащей раздражающие вещества (грибы, приправы, морепродукты).

Нередко первоисточником возникновения лёгкого подташнивания выступает переедание, потребление большого количества сложно-усвояемой пищи – речь о питательных веществах, содержащих жиры, сложные белки, углеводы, благодаря которым в кишечнике происходит усиленное брожение, повышающее газообразование, усложняющее дальнейший процесс пищеварения.

В группу относятся пищевые аллергии, индивидуальные непереносимости компонентов питания. У человека выявляется неполноценность нужного для расщепления фермента, фермент не вырабатывается вовсе (целиакия – невозможность усвоения злаковых культур).

Одновременно к внешним, внутренним видам тошноты относится воздействие на ЖКТ болезнетворных бактерий – наблюдается раздражающее токсическое воздействие на состояние организма, желудок.

После жареного шашлыка из баранины, приготовленного на углях стейка люди часто отмечают ощущение покалывания в животе, постепенно заменяющиеся пульсирующей болью и горький жгучий ком съеденного требует отпустить наружу. Явление, характерное для состояния при переедании постигло человека, поевшего немного. Почему так происходит?

Жир – необходимый человеческому организму строительный элемент. Отвечает за сохранение постоянной температуры любого млекопитающего. К наступлению зимнего времени животные наращивают солидный подкожно-жировой слой для комфортной зимовки. Человеку не свойственно зимовать, но в тепло-сберегающей прослойке нуждается не меньше. Липиды запускают регуляцию метаболических процессов в организме. Являясь незаменимыми катализаторами большинства биохимических процессов, активно синтезируют ряд важнейших витаминов (D, F, К), аминокислот. В период вынужденного голода, обезвоживания жировые накопления поставляют телу недостающую влагу, обеспечивают необходимой подпиткой. В беременность липидные соединения, интенсивно накопленные телом матери, защищают плод от негативных стрессовых воздействий, являясь дополнительной кладовой питательных веществ.

Почему нужный, важный элемент практически отторгается организмом?

  1. Жировые вещества, употребляемые в пищу человеком, не являются производным собственного организма, воспринимаются чужеродными. Речь идёт о сложной переносимости продуктов, указывающей на неполноценность химической составляющей необходимых для расщепления ферментов. Производство веществ – комплексная задача желудочно-кишечного тракта. В процесс приготовления пищеварительных соков включена работа органов: железы ротовой полости и пищевода, желудок, поджелудочная железа, желчный сок, кишечные соки и др. Работа каждой из структур индивидуальна, ферментативная недостаточность одной-двух систем существенно тормозит расщепление полученного жирного продукта.
  2. Животные жиры при поджаривании на огне, запекании в духовом шкафу подвергаются серьёзной термической обработке. В 90% это денатурирует (разрушает) исходный белок, затрудняя дальнейшее восприятие.
  3. Для улучшения вкусовых качеств жирное мясо тщательно обрабатывается специями, растительным маслом. Принято запивать подобное яство алкоголем. Сочетание неподъёмное для человеческого организма, «теряющемся» в правильности приготовления нужных соков. Запускается защитная реакция – тошнота после жирной пищи.

У детей разного возраста пищеварительные затруднения носят характер определённого этапа формирования пищеварительного тракта. Для возникновения пищеварительных нарушений у ребёнка раннего грудного возраста достаточно, чтобы его мама съела горсть красной черешни, а затем накормила малыша своим грудным молоком. Становление ферментов в этом случае находится на самом начальном уровне и белок ягоды становится чужеродным даже в сочетании с материнским молоком.

У полугодовалого малыша ферменты более стойкие, но ряд пищевых продуктов в чистом виде на этом этапе ещё противопоказан.

Далее, с каждым годом взросления пищевая потребность ребёнка постепенно увеличивается. Тем не менее, важно рационально и разумно подходить к составлению детского рациона, потому как некоторые продукты, переносимые организмом подростка, могут стать летальными для четырёхлетнего дошкольника. Сюда относятся некоторые разновидности орехов, бобовых культур, чрезмерное употребление шоколада и цитрусовых, грибы, сало и ещё многие другие. Не следует насильно докармливать малыша – дети не всегда способны правильно объяснить состояние дискомфорта пищеварения, которое они возможно чувствуют. Каждый ребёнок подсознательно определяет необходимую ему норму еды.

Итак, человек съел аппетитно пахнущий жирный стейк, сдобренный всевозможными приправами, а через некоторое время ему резко стало нехорошо. Нужна помощь. В идеале лучшим вариантом будет срочно проконсультироваться с врачом. Но что делать, если беда настигла в лесу или на дачном участке, а до ближайшего медицинского пункта сотни километров?

  1. Каждый из людей должен на элементарном уровне знать состояние своего здоровья: какие продукты переносит хорошо, а какие не так замечательно, как хотелось бы и постараться ограничить себя в употреблении проблемной для него еды.
  2. Если вышеуказанного не произошло и обжора переел жирного – в домашней аптечке в обязательном порядке (даже с профилактической целью) должны присутствовать ферментные препараты: Фестал, Панзинорм, Альмагель, Фосфалюгель, Креон и другие их аналоги. Необходимо понимать, что принимать эти лекарства нужно с осторожностью, так как они пагубно влияют на работу поджелудочной железы и при чрезмерном употреблении могут серьёзно усугубить ситуацию.
  3. После приёма препаратов следует прилечь в удобной позе и максимально расслабиться. Одежда не должна стеснять эпигастральную и кишечную области – ремни и застёжки необходимо расстегнуть.
  4. Обеспечить приток свежего прохладного воздуха, так как процесс переваривания жирной пищи слегка повышает температуру тела.
  5. Не лишним будет после жирной пищи выпить горячий чай или другой травяной напиток желчегонного действия. Это различные травяные сборы, настой тысячелистника, кукурузные рыльца, отвары спорыша, мать-и-мачехи и другие. Напиток должен быть горячим или терпимо тёплым, но не холодным и не газированным. Холодные напитки замедляют метаболическую реакцию желудочного сока и провоцируют захолаживание жира, что приводит к затвердеванию пищевого комка и не лучшим образом сказывается на пищеварительной функции желудка. Газированные напитки носят в себе образование пузырьков газа, чем увеличивают пищевой комок в объёме и растягивают стенки желудка, усиливая дискомфортные ощущения.
  6. Иногда ликвидировать последствия от переедания помогает вызванная рвота. Излишняя еда удаляясь, освобождает определённый объём желудка и облегчает ему работу.

Если описанные приёмы срабатывают слабо, либо не срабатывают вовсе – стоит задуматься о том, чтобы вызывать врача к месту нахождения пострадавшего или доставить последнего в ближайшее медицинское учреждение. Когда следует об этом задуматься:

  1. Пострадал ребёнок. Детская пищеварительная система нестабильна и после приёма большого количества вкусной, но тяжёлой пищи (например, орехи или грибы) может выдать существенный сбой.
  2. Состояние после переедания держится не один день. В отдельных случаях возможно возникновение запора, к лечению которого надо отнестись грамотно.
  3. К общему недомоганию присоединяется нарастающая температура, холодный пот, неукротимая рвота, понос, бурление в животе с выраженным вздутием. Каждый симптом начинает свидетельствовать о том, что к нарушению пищеварения присоединилось инфекционное заболевание, его лечением следует заняться незамедлительно.
  4. Приём жирной пищи спровоцировал резкую режущую боль с лавинообразной тошнотой. Чаще всего это случается после употребления тяжёлых, канцерогенных сочетаний – после сала или от жареного бекона. В конкретном случае речь идёт о неотложном состоянии, именуемом как «заворот кишок» или «острый живот». Пищеварительный процесс резко или постепенно прерывается ввиду несостоятельности ферментов, а не до конца переваренный комок еды запускает процесс патологического гниения. Игнорировать эти симптомы ни в коем случае нельзя – требуется незамедлительное хирургическое вмешательство! В противном случае развивается сепсис, который нередко оканчивается летальным исходом.
  5. Часто после жареной пищи отмечается резкая разлитая боль в подвздошной области: человека мучительно тошнит, тело покрывается испариной, принимается вынужденная поза «колени к животу». Если в анамнезе имелась желчекаменная болезнь, следует незамедлительно обратиться к врачу – всё свидетельствует о нарушении оттока желчи и начавшемся движении конкрементов. Последнее может привести к закупорке протоков поджелудочной железы и при отсутствии должной медицинской помощи постепенно приводит к развитию панкреонекроза и мучительной смерти больного.

Это важный пункт для поддержания полноценного выздоровления.

  • Тошнота от жирного рациона всегда провоцируется изменением кислотности желудочного сока. Нормализовать её помогут молочнокислые продукты, принятые натощак перед едой.
  • Для нормализации перистальтики кишечника необходимо включить в рацион употребление продуктов, содержащих клетчатку: капуста, яблоки, морковь, редис.
  • Чтобы в дальнейшем исключить состояние, называемое «переедание», следует перед едой выпить лёгкие ферменто-содержащие препараты, они облегчат усвоение еды.
  • Строго соблюдать предписания врача и регулярно проверять здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Если речь идёт о детях – следить за рационом ребёнка, чтобы он в дальнейшем не съел лишнего.

источник

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

Читайте также:  Сухая рвота при запое

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препарата Действие препарата
Мотилак Снимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
Мотилиум Купирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
Церукал Устраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
Фильтрум Эффективен при отравлениях
Этаперазин Настоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Соблюдение общеизвестных правил поможет надолго забыть мучительное чувство тошноты, слишком хорошо известное многим из нас:

  • адекватное пищевое поведение (дробное питание, исключающее застой желчи, соблюдение диеты);
  • соблюдение схемы приема лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний;
  • активный образ жизни.

Состояние здоровья человека неразрывно связано с тем, что он ест. Нездоровые пищевые пристрастия часто становятся причиной серьезных проблем, порой угрожающих жизни. Поиск разумного компромисса и сознательного подхода к еде поможет сформировать здоровый и вкусный рацион питания.

источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

источник