Меню Рубрики

После сильной рвоты тяжесть в желудке

Время развитой цивилизации несёт для людей много пользы. У медали есть прямая и обратная сторона. В погоне за благами, человечество, в спешке запихивая в рот дежурный жирный бутерброд, заливает кипящей чашкой кофе. На ходу, как попало наматывается шарф, другой рукой проверяется в смартфоне состояние банковского счёта и вот уже человек поворачивает ключ зажигания и запускается механизм развития заболеваний.

Чувство растяжения изнутри – неприятное ощущение! Нарастающая тяжесть, боль в правом подреберье, возникшая после еды, огромным комом притягивает к земле, ощущается колоссальный упадок сил, возникает слабость в теле. Хочется прилечь, чтобы напасть поскорее отпустила, дала рваться к новым высотам бизнеса. Неприятный недуг знаком каждому человеку, но не каждому дано вовремя остановить бешеный ритм, поискать причины недомогания. Задумайтесь: потерянные деньги несравнимы с потерянным здоровьем.

Причины развития тяжести в желудке разнообразны по происхождению. Могут быть физиологическим последствием резкого изменения режима питания, являться патологическим подтверждением развития опасных заболеваний. В первом случае вина переедания – результат чревоугодия на застолье. Человек теряет чувство меры, употребляя разнообразие пищевых яств. К нарушениям режима питания относят чрезмерное увлечение диетами – изменяется кислотный состав желудочного сока, нарушая процесс пищеварения. Опасно голодание. Исключение одних продуктов (например, мяса, молока, яиц) и замена другими (грибы, рыба, бобовые) сказывается пагубно на работе желудочно-кишечного тракта, вызывает дисбаланс обмена веществ – первый признак возникновения пищевой аллергии.

Особое место в возникновении дискомфорта в кишечнике и желудке занимает употребление химических веществ, как препаратов фармацевтики (таблетки для похудения, БАДы неясного происхождения, антибиотики, болеутоляющие, спазмолитики и др.), так и приёма химических веществ алкогольного токсичного содержания (кислота, парфюмерные продукты и др.). Не меньший вред оказывает курение – ядовитые смолы табачного дыма, попадая в желудок, оседая на слизистой, постепенно вызывают деформацию, разрушение.

Не забывайте о механической причине возникновения тяжести в желудке, возможной тошноты, рвоты – заглатывание посторонних предметов. Они не способны подвергнуться полноценному расщеплению в желудке, вызывают повреждение стенок, провисающих от тяжести попавшего предмета, травмируются. Речь о металлических деталях, заглатываемых маленькими детьми, психически неустойчивыми личностями. Острые края, утяжелённая масса предмета способны повредить слизистую оболочку желудка, вызвать прободение.

Физическая составляющая, вызывающая дискомфорт: изменение атмосферного давления, частичная дисфункция вестибулярного аппарата, вызванные повышенной метеочувствительностью, прогулками в горах, укачиванием в транспорте, при резких колебаниях высоты, температуры. Пострадавшие жалуются сначала на головокружение, потом беспокоят неприятные расстройства со стороны ЖКТ.

Ко второй группе – патологическим факторам, относятся причины, связанные с заболеваниями внутренних органов – желудка и желудочно-кишечного тракта. Нарушения острой или хронической формы:

    Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, бывает гиперацидным (когда кислотность желудочного сока повышена) и гипоацидным (при пониженной кислотности). Отличительная особенность гиперацидного гастрита – стойкая изжога, возникающая в результате заброса желудочного сока в пищевод. При гастрите с пониженной кислотностью отмечается замедленное пищеварение. Заболевшего может беспокоить отрыжка пищевыми массами, возникать ощущение пучения.

Хронические заболевания принимают запущенные формы, приводящие к новообразованиям на стенках тракта (полипы, опухоли, наросты каловых масс и др.) – при ненадлежащем наблюдении дальнейшие разрастания приводят к тяжким последствиям до летального исхода.

Помимо заболеваний пищеварительных органов, существует ряд других патологий, способных вызвать ухудшение состояния, тяжесть в желудке, тошноту, рвоту, повышенное газообразование:

  1. Инфекции. Проникая в организм человека, интенсивно размножаются, забирают полезные вещества, взамен оставляя токсичные продукты своей жизнедеятельности. Первый признак наличия инфекционного воспаления – понос, постоянная неукротимая рвота.
  2. Онкологические новообразования. Увеличиваясь в размерах, опухоль способна притеснить соседние органы, изменив, полностью разрушив их функцию.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы: тошнота – первый симптом повышения артериального давления, грозное начало инфаркта, инсульта.
  4. Гормональные нарушения: диабеты разной этиологии. Симптоматика указывает на приближение гипо- или гипергликемической комы. Пострадавшие ощущают шум в голове, слабость, снижается температура тела, отмечается потливость, рассеянность сознания.
  5. Заболевания мочеполовой системы: Тошнота, рвота – частые признаки иррадиации (отдачи) боли от больного органа в здоровый – выходящий из левосторонней почки камень или воспалительный процесс в левом придатке женщины становится зачинщиком неприятностей со стороны желудка из-за соседствующего расположения органов.
  6. Нарушения работы нервной системы: рвотные позывы свидетельствуют о наступающем эпилептическом припадке, тошнота возникает после сильного нервного перенапряжения (смерть на глазах, испуг, экзамены, разрыв отношений).
  7. Травмы и послеоперационные изменения. При нарушении целостности органа – нарушается и его полноценная работоспособность. При внутренних кровотечениях наблюдается рефлекторная рвота кровью, другими жидкостями, переполнившими желудок.

К особым состояниям появления проблем, связанных с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, относят наступление беременности, приближение менструации, климактерические проявления у женщин. На ранних сроках беременности развивающийся плод воспринимается как чужеродное тело – иммунитет женщины реагирует токсикозом, в дальнейшем растущий в матке ребёнок сдавливает расположенные около матки органы, ограничивая нормальное функционирование. При приближении менструации, климактерических проявлениях решающую роль играют гормональные перепады.

Огромная вариативность причин диспепсических расстройств заставляет лишний раз задуматься о нецелесообразности занятий самолечением. Самостоятельно устраняя одну причину, людям редко когда удаётся одновременно увидеть другую. Человек, пытающийся день ото дня избавиться от чувства тошноты, не в состоянии обнаружить у себя наличие внутреннего кровотечения или онкологии.

Даже при безобидных симптомах, особенно если они держатся долго (температура более трёх дней), имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Только врач, тщательно собрав анамнез и проанализировав результаты полученных данных, способен подобрать адекватное лечение. Какие врачи занимаются проблемами расстройств органов пищеварения:

  1. Терапевт – главный участковый лечащий врач. Зная историю болезни пациента, при необходимости направит заболевшего к соответствующему узкопрофильному специалисту.
  2. Если проблема кроется исключительно в желудочно-кишечном тракте, то это будет гастроэнтеролог, в других случаях понадобится консультация дополнительных специалистов (кардиолога, невропатолога, эндокринолога, нефролога или уролога, для женщин – гинеколога).
  3. При подозрении на острые состояния – аппендицит или внутренние кровотечения, пациент направляется к хирургу, а проблемами опухолевидных новообразований занимаются онкологи.

Люди, устранив первичные проявления, не спешат показаться специалистам, чтобы добиться полного выздоровления. Предпочитают совершать роковые ошибки. Вовремя не обнаруженное заболевание способно разрушить полноценную жизнь, пустив корни.

Для постановки точного диагноза проблемы с желудочно-кишечным трактом проводят ряд медицинских исследований:

  1. Для женщин – анализы, исключающие беременность.
  2. Анализы крови: общий и биохимический: смотрится показатель СОЭ и уровень лейкоцитов на наличие острых воспалительных процессов, уровень гемоглобина – исключается анемический синдром. Оценивается уровень печёночных ферментов, ферментов поджелудочной железы для оценки работы органов ЖКТ. Анализы желательно сдавать утром натощак.
  3. Анализы мочи: исключается мочекаменная болезнь, оценивается работа почек.
  4. Анализы рвотных, каловых масс (длительностью более 4 дней) на наличие инфекции, внутреннего кровотечения.
  5. Гастроскопия – внутреннее исследование желудка путём заглатывания специальной трубки с камерой. Проводится для исследования стенок желудка на предмет эрозий, язв, новообразований. Выполняется под местным или общим наркозом, пациент лежит на боку, а специалист проводит диагностику.
  6. Фибро-, колоноскопия – аналогичные по методу гастроскопии исследования разных отделов кишечника, различающиеся методами введения камеры в организм.
  7. Рентгенография желудка – метод старый, но применяемый. Исследуемому дают выпить контрастное вещество (или меловой раствор), а затем, когда пациент достигает ощущения лёгкой переполненности желудка, проводят рентгенографический снимок. Меловые скопления, высвечивания указывают на наличие патологического процесса.
  8. Компьютерная или магнитно-резонансная томография – исследование желудка на современном уровне. Иногда требует введения контрастного вещества для уточнения диагностики.

Несмотря на то, что категорически нежелательно заниматься самолечением без проведения нужных обследований, необходимо до похода к врачу снять неприятные симптомы. Это важно для предотвращения дальнейшего негативного влияния на организм. Ком в животе, тяжёлая голова, постоянное нервирующее урчание в центральной части, вздутие в эпигастрии и кишечнике и прочие неприятности – вершина айсберга. Болевой синдром – стресс для организма, сказывающийся на качестве иммунных функций, повышая риск новых проявлений.

Для купирования чувства тяжести в желудке применяются ферментные препараты – Фестал, Мезим-форте, Креон, Фосфалюгель и др. Принимать данные препараты нужно с осторожностью, так как они вызывают нарушение секреции поджелудочной железы.

От подступающей тошноты отлично помогают народные средства, такие как свежезаваренный чай с лимоном, анисом, липой или перечной мятой, иногда положительное воздействие оказывают сладкие конфеты или жевательная резинка. Признанное народное средство подавления приступа тошноты – сок свежевыжатого картофеля, рекомендуемый принимать по одной-двум чайным ложкам несколько раз в сутки.

Если виновником тошнотворных позывов стала несвежая пища или неизвестные алкогольные напитки, то сдерживать подступающую рвоту категорически не нужно, так как организм освобождается от токсических веществ и препятствовать этому не стоит.

Вздутие живота и метеоризм устраняют заваренные семена фенхеля или укропа в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Пьётся отвар небольшими порциями несколько раз в день.

Отличное антисептическое лекарство, превосходно справляющееся с диареей – отвар аптечной ромашки или календулы, но принимать настой категорически не следует без согласования с врачом – подобные средства дают обеззараживающее действие и могут сильно нарушить бактериальную флору кишечника.

Не последнее место занимает правильно подобранная лечебная диета. Каждому известно, что жареный ароматный шашлык при наличии заболеваний ЖКТ может стать первой причиной того, что человека тошнит, а живот надулся как пляжный мячик.

Приступ тошноты или просто головная боль – при любой причине возникновения это сигнал о нарушении в организме, о том, что надо что-то делать! Внимание к себе – любовь к своему телу, позитивный настрой, успех в делах.

источник

Тошнота и боль в желудке возникают по разным причинам. Это может быть как переедание, так и опасное заболевание. В первом случае достаточно нормализовать свой рацион, а во втором необходимо пройти комплексное обследование и начать лечение.

Если утром или на протяжении дня немного тошнит, наблюдается несильный болевой синдром в желудке, легкая слабость и изжога, причиной недомогания являются следующие состояния:

  1. Беременность. Чаще всего женщину тошнит в первом триместре. Если это состояние длится дольше 3 месяцев, необходимо обратиться за медицинской помощью.
  2. Внематочная беременность. В этом случае резкая боль в животе и тошнота возникают с первой недели зачатия. Игнорирование симптомов, которые постепенно усиливаются, может привести к летальному исходу.
  3. Прием острой или жирной пищи, а также алкоголя. Неприятные симптомы возникают чаще всего через 1-2 часа после их употребления. Отравление алкоголем нередко сопровождается головными болями и повышением температуры.
  4. Нервное перенапряжение. Если человек попал в стрессовую ситуацию, происходит выброс гормонов, что становится причиной тошноты и болей.

Если болит желудок и тошнит с каждым днем все сильнее, причиной этого могут быть различные заболевания ЖКТ.

При таком заболевании чаще всего начинает тошнить, если человек что-нибудь съел, т. к. пища является раздражающим фактором. Также возникает болевой синдром и повышенное слюноотделение. Слизистые стенок желудка имеют нервные окончания, которые при воспалительном процессе начинают посылать сигналы мозгу с требованием очистить орган от пищи, которая мешает заживать язвам.

Боль может быть резкой и тупой. Чаще всего по утрам она сопровождается тошнотой и рвотой. Иногда рвотные массы могут быть с кровью, что указывает на желудочное кровотечение.

Это заболевание, вызванное воспалительными и некротическими процессами, протекающими в тканях поджелудочной железы. Основные симптомы этой патологии – постоянная тошнота, рвота, метеоризм, опоясывающая боль, понос или запор, изменение артериального давления, повышение температуры. Причем, количество рвотных масс может достигать 4-6 л, в которых содержатся частички непереваренной пищи. В некоторых случаях человека начинает рвать «кофейной гущей». Это указывает на кровотечение из поврежденных сосудов поджелудочной железы.

Это доброкачественные образования, появляющиеся на слизистой желудка. Симптомы такой патологии появляются только тогда, когда полипы достигают больших размеров. В этом случае возникают схваткообразные боли в желудке чаще всего после приема пищи, которая раздражает расположенное на слизистой образование. Через некоторое время присоединяется изжога, повышенное газообразование, диарея, рвота.

Это острый воспалительный процесс, который возникает в отростке слепой кишки. При такой патологии начинает резко болеть желудок, температура повышается до 39°C, появляются рези в животе в правой нижней части, которые быстро усиливаются. Больной жалуется, что тянет в области желудка и справа от пупка.

Это самое опасное заболевание. Выделяют 4 стадии болезни, каждая из которых имеет свои симптомы. Для первой стадии характерна повышенная утомляемость и отвращение к мясу. Развивается анемия, человек быстро худеет. Затем появляются болевые ощущения в желудке и тошнота. На третьей стадии возникает непроходимость кишечника и отрыжка, имеющая запах тухлых яиц. Болевой синдром на последней стадии настолько сильный, что уменьшить его помогают только наркотические обезболивающие препараты.

Для такой болезни характерна ноющая боль, появляющаяся в области желудка. После употребления жирной и острой пищи возникает тошнота, рвота, чувство тяжести. Возникает изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту. У больного происходят трудности с опорожнением. Запоры чередуются с диареей.

Причин утренней тошноты много. К самым распространенным относят следующие:

  1. Эзофагит – воспалительный процесс, протекающий в пищеводе. Тошнота появляется до приема пищи и может наблюдаться после того, как человек поел. Кроме того, в горле и за грудиной возникает ощущение наличия комка.
  2. Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Нередко тошнота и болевой синдром появляются по утрам, особенно после употребления жирной, копченой и острой пищи.
  3. Воспаление двенадцатиперстной кишки. Болевые ощущения проходят, когда человек поест.
  4. Панкреатит. Утром у больного появляется сильная тошнота и обильная рвота, в верхней части живота возникают мучительные резкие боли.
  5. Холецистит. При таком заболевании наблюдается утренняя тошнота и рвота с желчью.
  6. Гипертонический криз. При таком состоянии утром может появиться тошнота и рвота. Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, может развиться инфаркт или инсульт.
Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Кроме болезней желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника и желудка, у женщин тошноту и болевые ощущения в желудке вызывают следующие причины:

  • депрессия, волнение, стрессы;
  • предменструальный синдром;
  • беременность;
  • нарушение работы головного мозга;
  • вегетососудистая дистония;
  • диета для похудения.

Несильные болевые ощущения, которые проходят самостоятельно, не должны вызывать опасений. Однако, давящая, резкая, ноющая боль в желудке, тошнота и рвота нередко указывают на опасные заболевания. Необходимо срочно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие состояния:

  • частые головокружения;
  • темный кал и его вязкая консистенция;
  • высокая температура, которая держится больше двух дней;
  • боль в мошонке у мужчин;
  • кровотечение у женщин;
  • сильная и мучительная боль, приводящая к потере сознания;
  • кровь в рвотных массах, кровяные вкрапления в стуле;
  • трудность с дефекацией;
  • тело “горит” из-за высокой температуры;
  • задержка мочеиспускания;
  • бледность кожи;
  • тянущие боли в нижней части живота у беременных;
  • болевой синдром, который длится дольше 5 дней.

Врач назначает лечение после того, как проведет необходимые диагностические мероприятия. В первую очередь он опрашивает больного, что позволяет ему выяснить причину, которая вызвала такие нарушения в организме. Специалиста интересует локализация боли, ее периодичность, какую пищу накануне употребил пациент. После этого врач начинает осмотр, оценивая состояние и размер внутренних органов при помощи пальпации. Некоторые признаки помогают определить вид заболевания.

Для постановки точного диагноза больной должен пройти следующие обследования:

  • анализ кала, мочи и крови;
  • УЗИ брюшной полости, которое показывает, как функционируют различные органы и их состояние;
  • фиброгастродуоденоскопия – в этом случае обследуется верхняя часть пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, чтобы обнаружить патологический процесс;
  • гастроскопия – с помощью адаптированного зонда исследуется внутренняя поверхность желудка.

Врач назначает лечение после того, как поставит диагноз. Снять боль и тошноту помогают лекарственные средства, народные способы, диетическое питание.

Врач может назначить следующие лекарства от тошноты и боли в желудке у взрослых:

  1. Антибиотики: Тетрациклин, Ципрофлоксацин, Амоксициллин.
  2. Ферменты: Креон 10000, Панкреатин, Фестал. В состав таблеток входят ферменты, которые способствуют лучшему перевариванию пищи.
  3. Антациды: Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Алмагель. С их помощью нейтрализуется и снижается выработка соляной кислоты в желудке. Помогают устранить боль, изжогу и другие диспепсические нарушения.
  4. Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов: Низатидин, Фоматидин, Ранитидин, Циметидин. Действие этих препаратов направлено на заживление изъязвленных стенок желудка и нормализацию работы двенадцатиперстной кишки.
  5. Гастропротекторы: Мизопростол, Вентер, Де-нол. Образуют на стенках желудка и кишечника защитную пленку.
  6. Репаранты: Масло облепихи, Этаден, Солкосерил. Ускоряют процессы восстановления, способствуя заживлению язв.
  7. Спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Спазмалгон. Избавляют от боли в желудке.
  8. Сорбенты: активированный уголь. Лечит отравление, устраняет расстройство пищеварения и метеоризм.

При болевых ощущениях в желудке и рвотных позывах можно использовать следующие методы народной медицины:

  1. Берут по 1 ст. л. коры дуба, цветов бессмертника, тысячелистника и зверобоя, заливают 0,5 л кипятка и настаивают 1,5 часа. Принимают по 3 ст. л. 4 раза в день. Такой настой применяют при обострении хронических заболеваний желудка.
  2. В термосе заваривают 1 ст. л. любого средства: листьев алоэ, плющевидной будры, березовых почек, корневищ девясила или аира. Настаивают 40-50 минут. Принимают в теплом виде 2-3 раза в день по 50 мл. Такой настой устраняет любые проявления диспепсии, повышает аппетит, уменьшает желудочную боль.
  3. При язве желудка и для избавления от болевых ощущений применяют сок из свежих ягод облепихи. Его помещают в прохладное помещение на 2-3 дня, после чего возникшую на поверхности пленку убирают и принимают средство по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение 10 дней.
  4. Язвенную болезнь лечат отваром омелы белой. Чтобы его приготовить, 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л воды и варят в течение 2-3 минут. Принимают отвар по 1-2 ст. л.
  5. Противовоспалительным и успокаивающим действием обладает ромашка аптечная. Для приготовления настоя 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают 30 минут. Принимают по 50 мл в течение дня.

Диета при тошноте и болях в желудке – обязательная лечебная процедура, которая помогает восстановить функцию органа. Длиться она должна 10-14 дней. Пищу следует принимать в одно и то же время маленькими порциями 5-6 раз в день. Запрещено употреблять чрезмерно горячую или холодную еду. Продукты следует отваривать или готовить на пару. Можно запекать их, но без образования румяной корочки. Блюда лучше всего употреблять в жидком или перетертом виде. В рационе должны преобладать макароны, фрукты, овощи.

В овощные супы разрешается добавлять сметану, а каши можно варить на молоке. Если состояние нормализовалось, не рекомендуется сразу отказываться от диетического питания. Однако, меню можно разнообразить кашами, бутербродами, супами, приготовленными на некрепком мясном бульоне. Бутерброды делают с маслом и сыром. Можно включать в рацион нежирный и некислый творог с добавлением сахара, меда, сметаны, джема.

Чтобы знать, какие блюда можно употреблять в течение дня, необходимо составить график, подробно расписав завтрак, обед и ужин.

  1. Завтрак: гречка, сваренная на воде, нежирные сливки, чай.
  2. Перекус: бисквитное пирожное, тертые яблоки.
  3. Обед: перетертый овощной суп, тефтели с тушеной цветной капустой, ягодный кисель.
  4. Полдник: крекеры с грушевым компотом.
  5. Ужин: картофельное пюре, вареное рыбное филе, чай.
  1. Завтрак: разваренная рисовая каша, стакан какао.
  2. Перекус: вареники с картофелем, травяной чай.
  3. Обед: овощной суп, куриные котлеты, приготовленные в молочном соусе, фруктовый мусс.
  4. Полдник: хрустящие сухарики, стакан молока.
  5. Ужин: рыба, приготовленная на пару, макароны, чай.
  1. Завтрак: 2 яйца, сваренные «в мешочек», кусок хлеба с паштетом, какао с молоком.
  2. Перекус: запеченное яблоко с 1 ч. л. меда, зеленый чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник: пастила или зефир, зеленый чай.
  5. Ужин: сельдь или форель, тушеные в молоке, овощи, приготовленные на пару, зеленый чай.
  1. Завтрак: овощной суп с небольшим количеством злаковых круп, булочка, компот.
  2. Перекус: груша, чай.
  3. Обед: макароны с куском вареной курицы.
  4. Полдник: крекеры, компот.
  5. Ужин: куриный бульон, кусок белого хлеба, запеченный кусок тыквы.
  1. Завтрак: гречневая каша, которую заправляют сливочным маслом, йогурт.
  2. Перекус: 2 яблока.
  3. Обед: макароны, салат из свежей капусты, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
  4. Полдник: зефир, чай.
  5. Ужин: вермишель с куриным мясом, салат с зеленью и огурцом.
  1. Завтрак: нежирный бульон, сваренный из мяса молодой телятины, курицы или кролика, кусок белого хлеба.
  2. Перекус: вареники, зеленый чай.
  3. Обед: пшенная каша на воде, которую варят до полужидкого состояния.
  4. Полдник: диетическое печенье, молочный кисель.
  5. Ужин: овощной суп, кусок белого хлеба, чай.
  1. Завтрак: приготовленное на воде картофельное пюре, салат из свежих огурцов.
  2. Перекус: круша, компот.
  3. Обед: манная каша, ягодный кисель.
  4. Полдник: йогурт с булочкой.
  5. Ужин: вермишель с куском куриного мяса, салат из свежей капусты.

При желудочных патологиях разрешены следующие молочные продукты:

  • молоко;
  • запеченные и паровые блюда из творога;
  • свежий творог и сметана;
  • сгущенное молоко;
  • сливки;
  • нежирные и неострые свежие сыры.
  • жареные блюда с творогом;
  • жирные и острые сыры;
  • творожное печенье;
  • сырники.

Из рациона диеты исключают блюда, которые из-за своего биохимического состава могут раздражать слизистую оболочку. Под запретом следующие продукты:

  • помидоры, приготовленная на их основе паста, томатный сок;
  • цитрусовые в свежем или переработанном виде;
  • маринованные, копченые, соленые и жареные блюда;
  • консервированные фрукты и овощи, приготовленные с добавлением сахара, лимонной кислоты, соли и уксуса;
  • твердый сыр;
  • баранина, свинина, утятина;
  • серый хлеб;
  • кондитерские изделия, содержащие в своем составе консерванты, эмульгаторы и пальмовый жир;
  • грибы всех видов;
  • соя, фасоль, чечевица, горох и другие виды бобовых культур.

Чтобы не допустить развития болей в желудке и тошноты, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • отказаться от вредных привычек;
  • исключить из меню жирную и жареную пищу, газированные напитки;
  • употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • регулярно гулять на свежем воздухе.

Кроме того, нужно каждый год проходит медосмотр и лечить хронические заболевания.

источник

Проведенные исследования указывают на то, что большинство людей с проблемой избыточного веса и неконтролируемого употребления пищи не могут точно назвать, как и когда появлялись первые признаки пищевого расстройства.

В первую очередь переедание оставляет после себя чувство тяжести в желудке, вздутие, а в некоторых случаях и нарушения стула. Если обжорство имеет регулярный характер, то происходят нарушения со стороны всех органов и систем. Начинаются проблемы со сном, дискомфорт в ЖКТ, постепенно ухудшается состояние кожи.

Также возможны боли в области печени и поджелудочной железы. В дальнейшем бесконтрольное заедание приводит к патологиям со стороны сердечно-сосудистой системы, нарушает гормональный баланс организма и метаболические процессы.

Психологические факторы имеют важное значение в жизни каждого человека. Эмоциональные перенапряжения, переживания, дефицит эмоций и многие другие психосоматические составляющие могут трансформироваться в неконтролируемое желание есть. Это влечет за собой ряд осложнений и последствий, которые негативно отражаются на функционировании всего организма.

Психосоматика, то есть взаимосвязь эмоциональных потребностей с реальными патологиями может вызывать различные расстройства и заболевания. О психогенной составляющей идет речь в том случае, когда у человека имеются все признаки болезни, но они не поддаются лечению лекарственными препаратами. В этом случае терапией, а точнее коррекцией состояния больного занимается психолог.

К основным психологическим причинам переедания относятся:

  1. Пищевые привычки – стиль питания закладывается с детства, поэтому во взрослом возрасте достаточно сложно перебороть выработанные привычки. Самое распространенное заблуждение, которое родители навязывают детям с самого раннего детства: для хорошего здоровья необходимо много кушать и правило пустой тарелки, когда необходимо доедать всю еду, даже через силу.
  2. Эмоциональные переживания – конфликты в семье или на работе могут вызывать желание получить своеобразную компенсацию в виде вредной пищи. Постепенно такая компенсация входит в привычку и выступает одним из наиболее действенны методов успокоения и расслабления. При этом доказано, что женщины больше предрасположены заедать эмоциональные потрясения, чем мужчины.
  3. Стрессы – продолжительные нервные переживания вызывают стресс всего организма. Из-за этого происходит возбуждение нервной системы, появляются болезненные симптомы. Такое состояние на время снижает аппетит, но после этого начинается приступ обжорства, то есть заедание стресса.
  4. Психологические травмы – любые факторы, нарушающие психику, вызывают комплекс различных симптомов, один из которых прожорливость. У детей это может быть развод родителей, отсутствие друзей и сложности общения с коллективом. У людей взрослого возраста: недовольства собственной внешностью, проблемы на работе или учебе, неудачи в личной жизни.
  5. Пищевая зависимость – это вредная привычка, которая не отличается от алкогольной или никотиновой. То есть человек получает удовлетворение от употребления избыточного количества пищи. Если после переедания следует чувство вины, то может возникать булимия, когда человек пытается избавить от съеденного вызвав рвоту или начиная голодать.

Стиль приема пищи указывает на душевное состояние человека. После утоления голода на время возникает чувство защищенности. При действии психосоматических факторов больной употребляет повышенное количество еды, но не испытывает насыщения.

Первые признаки болезненного состояния сложность заменить. Изначально симптоматика смазанная, но со временем зависимость проявляется на регулярной основе. К основным психологическим признакам обжорства относятся:

  • Невозможность повлиять на процесс переедания.
  • Компенсация эмоционального фона или внимания едой.
  • Отсутствие выраженного чувства голода.

Лечение, то есть коррекция психосоматики начинается с обращения к психологу. Врач устанавливает факторы, которые вызвали расстройство и ищет методы их устранения. Длительность терапии зависит от тяжести болезненного состояния и может составлять от пары месяцев до нескольких лет.

Один из ярких примеров нарушения пищевого поведения – это приступы переедания, когда человек перестает себя контролировать, поглощая огромное количество еды. В большинстве случаев расстройство возникает из-за длительного самоограничения в питании, к примеру, во время строгой диеты.

Такие приступы могут вызывать чувство вины и другие негативные эмоции, которые заставляют быстро избавляться от съеденного. С этой целью люди изнуряю себя физическими тренировками, употребляют слабительные и пью много воды, вызываю рвоту. Постепенно все нормализуется, но как только возникает провоцирующий фактор, приступ снова повторяется. В этом случае пациенту диагностируют нервную булимию, то есть расстройство пищевого поведения циклического характера.

При этом необходимо понимать, что само по себе переедание не является болезнью. Заподозрить расстройство можно при наличии специфических симптомов:

  • Невозможность остановить обжорство. Человек есть до боли, то есть выраженного физического дискомфорта.
  • Скрытность – близкие могут и не подозревать о наличии проблемы.
  • Употребление повышенного количества пищи без существенных колебаний веса.
  • Чередование обжорства с голоданием.
  • Попытки избавиться от съеденного с помощью рвоты или клизмы.

Неконтролируемые приступы прожорливость связаны с негативными эмоциями и действием определенных генов. Проведенные исследования установили, что в основе нарушения находится дисфункция головного мозга, которая отвечает за формирование здорового аппетита. Также существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития пищевого расстройства: наследственность, физиологические особенности, психологические и культурные причины.

Лечение неприятного состояния основано на устранении негативных факторов, вызывающих приступы. Терапия длительная, может включать в себя прием медикаментозных препаратов, к примеру, успокоительные и курс физиопроцедур.

[1], [2], [3], [4]

Существует множество причин, вызывающих рвотные приступы после эпизода переедания. Неприятное состояние может быть связано с интоксикацией, злоупотреблением жареными или острыми блюдами, сладостями.

Также существует такое понятие как ацетонемическая рвота, которая возникает при переедании жирного. Поджелудочная не справляется с поступающим количеством холестерина, образуя кетоновые тела в организме. Они влияют на рвотный центр головного мозга, провоцируя рвотные позывы.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Рекомендации для устранения болезненных симптомов:

  • Не ложитесь отдыхать, поскольку горизонтальное положение тела только увеличит дискомфорт и вызовет изжогу. Прогуляйтесь, пройдитесь, но не делайте энергичных упражнений.
  • Пейте много воды. Для улучшения пищеварения можно принять ромашковый или мятный чай.
  • Выпейте таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Уголь облегчит болезненное состояние и устранит излишки газа в ЖКТ.
  • Не принимайте слабительные препараты, так как они замедляют процесс пищеварения.
  • При первых признаках облегчения выпейте ½ стакана кефира или натурального йогурта.
  • На следующий день после рвоты выпейте стакан воды с ложкой меда и лимонного сока.

Очень часто рвота от переедания возникает у детей, когда родители перекармливают малышей. Срыгивание пищи сопровождается болями в животе, поносом, раздражительностью. Для облегчения болезненной симптоматики ребенку можно дать выпить немного газированной воды, которая усилит перистальтику кишечника и выведение лишней пищи естественным путем. Малышам старше 3 лет можно давать ферментные препараты, ускоряющие процессы пищеварения.

Очень часто приступ обжорства заканчивается аэрофагией. Тип отрыжки зависит от употребляемой пищи. Чаще всего во рту возникает кислый привкус, который вызван забросом содержимого желудка в пищевод.

При бесконтрольном употреблении разных, несовместимых между собой продуктов в желудке происходит множество химических реакций. Из-за этого начинается повышенная выработка газа, избыток которого выходит при отрыгивании. Аэрофагия воздухом возникает после употребления пива, алкоголя и газированных напитков.

Отрыгивание классифицируют по времени возникновения:

  • Сразу после еды – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, пилоростеноз, недостаточность отделов желудка.
  • Через 30 минут-час – недостаточная выработка ферментов, хронический панкреатит.
  • Через 2 и более часов – гастрит хронической формы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Кислая – различные заболевания органов пищеварения.
  • С тухлым или гнилостным запахом – нарушение процесса переваривания пищи, раковые поражения желудка.
  • Горькая – нарушение работы пищевых сфинктеров, что приводит к забросу желчи в желудок и пищевод. Также может указывать на заболевания печени или конкременты в желчном пузыре.
  • Воздухом – возникает при разговорах во время еды или курении, то есть при заглатывании большого количества воздуха.

Повышенное газообразование и отрыжка возникают при злоупотреблении такими продуктами: сдобная выпечка, черный хлеб, бобовые, фасоль, капуста, редиска и редька, яблоки, груши, виноград. Для устранения неприятного состояния рекомендуется принять ферменты, ускоряющие процесс пищеварения или выпить стакан теплой воды с ложкой соды.

[5], [6]

В норме диафрагма работает спокойно, но если она раздражена, то она начинает двигаться рывками. В горло поступает резкий поток воздуха, который попадает на голосовые связки и вызывает характерные для икоты звуки.

Избыточное употребление пищи приводит к увеличению размеров желудка, который начинается соприкасаться с диафрагмой, раздражая ее. Икота при переедании может сопровождаться рвотными позывами. Очень часто болезненное состояние возникает при употреблении еды всухомятку, а также при переедании хлеба, бубликов, булочек. Икота дает о себе знать при употреблении газировки, алкоголя, холодных или слишком горячих напитков.

Для того чтобы расслабить диафрагму и устранить икоту, рекомендованы такие методы:

  • Выпейте стакан воды мелки глотками.
  • Сделайте глубокий вдох и несколько мелких выдохов.
  • Задержите дыхание.
  • Медленно наклонитесь вперед, а затем выпрямитесь и поднимите руки вверх, хорошо потянувшись.

Как правило, икание длится в течение 15-20 минут, но если оно сохраняется дольше 48 часов, то это признак серьезной патологии. В этом случае неприятный симптом может указывать на раздражение или повреждение блуждающего, диафрагмального нерва, ларингит. Приступы могут выступать побочной реакцией на применяемые лекарственные препараты. Еще одна возможная причина икоты – диабетические заболевания, расстройства ЦНС, менингит, черепно-мозговые травмы.

Довольно распространенный и неприятный симптом, который возникает как при нормальном питании, так и обжорстве – это изжога. Она вызывает ощущение жара и жжения за грудиной, которое распространяется от эпигастральной области по ходу пищевода. Как правило, изжога появляется через час после обильного приема пищи. Состояние обостряется при употреблении острых или жирных блюд, а также при активных физических нагрузках после еды.

Появление изжоги от переедания вполне закономерно. В норме объем желудка составляет 500 мл-1 л, то есть такой же объем пищи должен в него поступать. Если количество поступающей еды намного больше, то это приводит к растягиванию органа. Физиологическая норма растяжения 3-4 литра, если эти значения превышены, то начинает работать сфинктер. Он открывается, освобождая дополнительное место для излишка пищи. Из-за этого часть желудочного сока попадает в пищевод, вызывая жжение.

Кроме пищевых злоупотреблений, изжога возникает в таких случаях:

  • Поздний прием пищи, менее чем за 3 часа до сна. Горизонтальное положение с переполненным желудком создает сильное давление на сфинктер и провоцирует его открытие.
  • Физические нагрузки после еды. При сокращении мышц брюшного пресса происходит сдавливание желудка. Излишек пищи поднимается вверх по пищеводу, вызывая изжогу, приступы тошноты и рвоту.
  • Тесная одежда, сдавливающая внутренние органы. Из-за переедания желудку не хватает места для растяжения, поэтому возникает давление на сфинктер, который и вызывает неприятные ощущения.
  • Повышенная кислотность желудка или чувствительность слизистой пищевода к пониженной кислотности.
  • Вредные привычки: курение, алкоголь.

Риск появления изжоги существенно возрастает при злоупотреблении газированными напитками и острыми приправами, которые раздражают слизистую ЖКТ. Жжение за грудиной возникает при переедании цитрусовых, томатов, свежей сдобы, жареной пищи. Прием препаратов для снижения артериального давления и расслабления гладкой мускулатуры также может стать причиной изжоги, как и стрессы или нервные переживания.

Для купирования болезненных приступов рекомендуется выпить воды и принять антацид, то есть препарат, который нейтрализуют действие кислоты. Если приступы изжоги возникают после каждого приема пищи, то следует обратиться к гастроэнтерологу и в обязательном порядке нормализовать режим питания.

Чрезмерное употребление пищи негативно отражается на работе всего организма, вызывая множество неприятных симптомов. Чувство тяжести от переедания возникает из-за переполненности желудка. Большие объемы пищи растягивают стенки органа, из-за чего желудок не может полноценно функционировать. Неприятное состояние может сопровождаться затрудненным дыханием, так как желудок давит на легкие.

Тяжесть в животе от переедания существенно усугубляется при действии таких факторов:

  • Большие промежутки между приемами пищи. Желудок не справляется с перевариванием больших объемов пищи из-за длительного простоя.
  • Нездоровое питание. Чаще всего ощущение тяжести и вздутие появляются при употреблении жирной пищи в позднее время, то есть перед сном. Органам ЖКТ приходится работать всю ночь, чтобы переработать поступившую еду.
  • Приступы обжорства. Резкое изменение рациона негативно сказывается на состоянии желудка, который не привык к перееданиям. Из-за этого замедляется процесс пищеварения, возникают боли, тяжесть и распирание в животе.
  • Тяжелая пища и напитки. Неприятные симптомы возникают при злоупотреблении сладостями, копченостями, жирными и жареными блюдами, газированными и спиртными напитками, кофе, крепким чаем.
  • Вредные привычки. Курение, а точнее выделяемый сигаретой никотин нарушает нормальное сокращение стенок кишечника и желудка, вызывая чувство тяжести.

Если желудок справляется с большими объемами еды, то постепенно неприятные симптомы уходят. Но если стенки органа не в состоянии протолкнуть пищу по пищеварительному тракту, то появляется тошнота, вздутие живота, колики. В этом случае необходимо принять препараты, улучшающие и ускоряющие работу ЖКТ.

[7], [8]

Употребление большого количества жидкой пищи заставляет пищеварительную систему работать на износ, что приводит к ее сбоям. Из-за этого появляется диарея, то есть понос. Болезненное состояние представляет собой частое и быстрое опорожнение кишечника с выделением жидкого стула. Понос от переедания может осложняться, принимая острую, а в некоторых случаях и хроническую форму.

Диарея после приступа обжорства является признаком расстройства системы пищеварения. Болезненное состояние может быть связано не только с действием на ЖКТ избыточного количества продуктов, но и возникать при вирусных, паразитарных или бактериальных заражениях.

Чаще всего расстройство появляется сразу после прекращения приема пищи или во время еды. В некоторых случаях оно дополняется приступами тошноты и рвоты, острыми болями в животе. Лечение зависит от истинной причины поноса. Если расстройство связано с обжорством, то следует нормализовать питание и принять препараты с вяжущим эффектом, которые нормализуют стул.

[9], [10]

Один из самых частых симптомов, возникающий после поглощения избыточного количества еды – это тошнота. Она появляется при переедании любой пищи, протекая с болезненными ощущениями в желудке, головными болями и изжогой. В некоторых случаях после продолжительного приступа тошноты начинается рвота, которая указывает на то, что желудок пытается избавиться от излишков пищи.

Если тошнота очень сильная, а рвотных позывов не возникает, то для облегчения состояния необходимо самостоятельно вызвать рвоту. Для этого следует выпить как можно больше воды, также можно надавить пальцем на корень языка. При легкой тошноте и распирании в желудке, рекомендуется выпить маленькими глотками стакан теплой воды или чая. Теплая жидкость ускорит работу желудочно-кишечного тракта, и тошнота постепенно пройдет.

Если тошнит от переедания жирной пищи, то это говорит от повышенной нагрузке на печень и поджелудочную железу. Для облегчения неприятного симптома и улучшения пищеварения можно принять ферментное лекарственное средство, к примеру: Панкреатин, Мезим, Фестал. На следующий день после эпизода обжорства рекомендована облегченная диета с преобладанием легкоусваиваемой пищи.

Существует множество причин, которые вызывают кишечные колики, обжорство одна из них. Колика – это болевой синдром в животе спастического характера. Дискомфорт может интенсивно нарастать и внезапно пропадать. Чаще всего болевые ощущения заканчиваются отхождением газов или позывом к дефекации.

Чрезмерное употребление пищи приводит к изменениям в работе кишечника и нарушениям процесса пищеварения. Из-за этого происходит расстройство перистальтики и тонуса кишечника, что проявляется спазмированием, то есть коликами.

Зачастую кишечные колики протекают с дополнительной симптоматикой:

  • Метеоризм и сильное вздутие живота. Неприятные ощущения усиливаются при пальпации живота.
  • Расстройства стула: запоры и диарея, слизистые включения в кале.
  • Тошнота и головокружение.

Болезненное состояние возникает при употреблении продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Дискомфорт является одним из симптомов пищевой интоксикации и кишечной непроходимости. Резкие сильные боли в кишечнике могут длиться как менее минуты, так и в течение дня, проявляясь острыми приступами.

Для устранения колики рекомендуется принять активированный уголь или другие препараты-сорбенты. Также для облегчения болезненного состояния можно выпить маленькими глотками стакан теплой воды, лечь и помассировать живот.

Нарушение стула – это одно из осложнений бесконтрольного поглощения пищи. Из-за того, что кишечник не справляется с большим объемом еды, происходит замедление процесса пищеварения. Это запускает процессы гниения и брожения непереваренной пищи. Чаще всего от переедания возникают запоры, которые вызывают болезненные ощущения в животе, метеоризм и ухудшение общего самочувствия. Длительный запор опасен интоксикацией орагнизма.

Существуют продукты, злоупотребление которыми может вызвать запор:

  • Кисломолочные продукты – содержат большое количество казеина, который замедляет перистальтику кишечника.
  • Жирное мясо.
  • Рис и макаронные изделия.
  • Фрукты и ягоды: бананы, груши, черника, брусника.
  • Сладости.
  • Семечки и орешки.
  • Жаренные и острые блюда.

Для борьбы с проблемой закрепления стула рекомендуется больше двигаться после еды, чтобы активировать функционирование кишечника. Если запор все-таки произошел, то можно принять слабительный препарат или сделать очистительную клизму. Также не стоит забывать про продукты, которые усиливают перистальтику и помогают при запорах: отварная свекла, курага, чернослив и другие.

[11], [12], [13]

Очень часто поглощение избыточного количества еды приводит к ухудшению общего самочувствия. Начинает болеть живот, появляется отрыжка, метеоризм и даже головные боли. В некоторых случаях переедание приводит к повышению температуры тела. Данный симптом указывает на то, что пищеварительная система не справляется с переработкой поступившей еды и нуждается в помощи.

Температура в комплексе с выраженными болями в животе, тошнотой и рвотой может указывать на пищевое отравление. Патологическая симптоматика проявляется через 1-2 часа после употребления некачественных или неправильно приготовленных продуктов. Болезненное состояние дополняется общей слабостью, повышенной потливостью и нарушениями стула.

Если температурные изменения связаны с обжорством, то следует принять препараты-энзимы для ускорения процесса пищеварения. Если температура поднялась из-за интоксикации, то необходимо принять адсорбенты и вызвать рвоту, чтобы вывести из организма вредные вещества. В особо тяжелых случаях требуется медицинская помощь и промывание желудка.

Тяжесть в животе после избыточного употребления пищи довольно распространенный симптом. Метеоризм, то есть скопление газов в кишечнике, вызывает болезненные ощущения в животе и колики. Из-за переедания пищеварительная система просто не справляется с обилием пищи, поэтому часть еды остается непереваренной и запускает процессы брожения.

Бурная химическая реакция возникает при употреблении продуктов, которые плохо сочетаются между собой. Питание второпях и неполное пережевывание пищи также вызывает вздутие в сочетании с отрыжкой.

Рассмотрим основные продукты, переедание которых вызывает метеоризм:

  • Бобовые, капуста, томаты, груши, лук, виноград, редька. Газообразование связано с повышенным содержанием клетчатки в данных продуктах растительного происхождения.
  • Сдобная выпечка, ржаной хлеб – способствуют брожению и гнилостным процессам в кишечнике.
  • Кисломолочные продукты – газы возникают у людей с непереносимостью лактозы.
  • Сладости и газированные напитки – содержат быстрые углеводы, которые вызывают вздутие и ощущение тяжести.
  • Газы появляются от злоупотребления жирной, жареной и острой пищей.

Кроме пищевых причин, метеоризм может быть вызван дисбактериозом, то есть нарушением флоры кишечника, заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, глистными инвазиями или патологиями со стороны желчного пузыря. Еще одна возможная причина как обжорства, так и метеоризма – это нервные срывы и хронические стрессы.

Если образование газов происходит регулярно, даже при нормальном питании и сочетании продуктов, то следует обратиться к врачу. Доктор назначит исследование ЖКТ, чтобы исключить возможные патологии.

Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

Очень часто приступы обжорства заканчиваются повышенной слабостью и состоянием, когда начинает клонить в сон. Такие симптомы могут быть побочной реакцией на съеденные продукты или указывать как более серьезные причины. Слабость связана с большими затратами энергии организма на процесс пищеварения. Ситуация осложняется при употреблении трудноусвояемой пищи. Из-за этого в тонком кишечнике возникает повышенное давление, что может проявляться тошнотой и метеоризмом.

Ощущение слабости может быть связано с повышенным уровнем тирамина. Данная аминокислота понижает концентрацию серотонина, но увеличивает дофамин и эпинефрин. Из-за этого происходит резкое сужение сосудов головного мозга, кислородное голодание и сладость. Также могут появляться головные боли и головокружение. Люди с вегетососудистой дистонией должны избегать переедания продуктов в которых содержится тирамин:

  • Кисломолочные продукты и сыр.
  • Алкоголь.
  • Мясо и колбасные изделия.
  • Цитрусовые и перезревшие фрукты.
  • Горький шоколад.
  • Жареной, жирное, копченое.

Иногда послеобеденная слабость развивается из-за имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Воспаление поджелудочной железы.
  • Гастрит, энтерит.
  • Язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

В этом случае сонливость сопровождается болями в эпигастальной области, тошнотой, нарушениями стула.

Также слабость связана с поступлением высокого уровня глюкозы в кровь. Это вещество снижает продуцирование орексина, который отвечает за физическую активность, поэтому начинает клонить в сон. Подобное наблюдается при злоупотреблении сладостями и простыми углеводами. Медики рекомендуют не пересиливать себя при приступах слабости, а немного отдохнуть, чтобы метаболизм восстановился и самочувствие улучшилось.

Чрезмерное употребление пищи вызывает различные симптомы, которые негативно отражаются не только на состоянии фигуры, но и вредят желудку. Переедание на ночь является одной из причин ночного кашля. Избыточное количество пищи вызывает рефлюкс, то есть попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Из-за этого появляется отрыжка, изжога и кашель. Многие люди, которым знакома данная проблема, отмечают ощущение сдавливания в области груди и нехватки воздуха, заложенность носа, болезненность шеи.

Кашель после очередного приступа обжорства может быть связан с употреблением сильных аллергенов. Очень часто неприятное состояние развивается при злоупотреблении такими продуктами:

  • Кисломолочные продукты.
  • Цитрусовые.
  • Пряности и острые блюда.
  • Орехи.
  • Сладости.
  • Кислые и незрелые фрукты, овощи.

Кашлевые приступы возникают при попадании еды в дыхательные пути. Неприятное состояние появляется при употреблении алкогольных напитков и как реакция на сухую или острую пищу.

Регулярные переедания с частыми приступами кашля указывают на развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Постоянное забрасывание пищи из желудка в пищевод ослабляет мышцы последнего. Желудочный сок раздражает слизистую органа, вызывает приступы кашля, сильную изжогу. Появление данной симптоматики является одним из первых признаков развития язвенной болезни.

Для того чтобы предотвратить появление кашля после еды, необходимо нормализовать режим питания. Также следует исключить из рациона все возможные продукты аллергены и запивать пищу водой. Если кашель связан с ГЭРБ, то необходима медицинская помощь, так как без своевременного и правильного лечения проблема будет усугубляться, осложняясь болезненной симптоматикой.

[14], [15], [16], [17], [18]

источник

Часто люди, «отдающиеся» работе, забывают о том, что необходимо получать достаточное количество питательных веществ, а делать это нужно с помощью рационального питания. Однако, мало кто придерживается этих всем известных правил.

Как итог — появляется целый ряд симптомов, сигнализирующих о появлении заболеваний. Проблемы с желудочно-кишечным трактом часто являются следствием бешеного ритма жизни и недостаточного внимания к своему здоровью. Иногда они перерастают в серьезные недуги, лечить которые бывает довольно сложно и долго.

Тяжесть в желудке сигнализирует об уже появившихся проблемах. Причем это может быть как легким недомоганием, так и симптомом тяжелой болезни. Часто пациенты жалуются на чувство переполненности или дискомфорта, на ощущение того, что «что-то мешает», иногда появляется легкая тошнота или отрыжка.

А так как в процессе переваривания пищи участвует не только ЖКТ, а еще печень и поджелудочная железа, то часто проявляющая патологическая симптоматика может говорить о проблемах в работе этих органов.

Частое употребление жаренной пищи вызывает тяжесть в желудке.

  • частое употребление жирной, жареной, острой пищи и пищи с большим количеством приправ и специй;
  • переедание (особенно в вечернее и ночное время);
  • увлечение фаст-фудом и частые перекусы на бегу и между основными приемами пищи;
  • нарушение режима питания и слишком однообразное питание. Например, прием пищи один-два раза в сутки вместо положенных пяти-шести, употребление большого количества пищи за один прием.

Что касаемо однообразия рациона, то при употреблении долгое время одних и тех же продуктов, в организме может произойти сбой, что может отразиться и на пищеварительном тракте.

Спровоцировать неприятные ощущения в области эпигастрия на голодный желудок может следующее:

  1. прием некоторых медикаментов (например, антибиотиков);
  2. употребление излюбленной молодежью «Кока-колы», лимонада и алкогольных напитков. Курение также может повлиять на раздражение слизистой желудка и на появление тяжести и даже боли;
  3. частые стрессовые ситуации. Они могут отражаться не только на нервной и сердечно-сосудистой системе, но и нас состоянии ЖКТ. Стрессы способствуют повышенной выработке соляной кислоты, что негативным образом сказывается на слизистой желудка;
  4. период вынашивания ребенка у женщин. Все дело в том, что увеличенная в размерах матка может сдавливать окружающие ее другие внутренние органы, в том числе и желудок. Это и является причиной тяжести и дискомфорта. Как правило, после родоразрешения неприятные симптомы проходят;
  5. отдельно выделяют функциональные нарушения ЖКТ, которые проявляются тяжестью, нарушениями стула (чередование запоров и диареи), тошнотой и сильными болями в области эпигастрия.

Тяжесть в желудке — признак гастрита.

Конечно, не только неправильное питание, стрессы и беременность могут стать причинами появления тяжести в эпигастрии. Иногда это может быть сигналом развития серьезных патологических состояний и недугов. Каких?

Гастрит. Характеризуется появлением воспалительного процесса на внутренней стенке желудка. Причины возникновения болезни бывают разные. К ним относят:

  1. неправильное питание;
  2. переизбыток или недостаток соляной кислоты в желудке. Другими словами, повышенная или пониженная кислотность;
  3. инфицирование Helicobacter Pylori, микроорганизмом, который способен активно развиваться на слизистой желудка и тем самым ее раздражать.

К проявлениям гастрита относят:

  1. тяжесть в желудке;
  2. часто появляющиеся острые или тупые боли в области эпигастрия;
  3. тошнота, особенно после принятия пищи;
  4. неприятная отрыжка, иногда рвота.

Язвенная болезнь желудка — поражение стенок слизистой оболочки желудка.

Это более серьезное заболевание, которое характеризуется поражением стенки слизистой желудка в виде формирования дефектов (язвочек).

Причины возникновения аналогичные тем, которые вызывают гастрит. Симптоматика также схожие черты. Поэтому чтобы дифференцировать гастрит и язву желудка необходимо пройти специальное обследование.

Лечить язву желудка необходимо, так как она может стать предвестником других, еще более серьезных патологий и заболеваний, при которых уже потребуется хирургическое вмешательство. К осложнениям язвенной болезни относят:

  • прободение (дефект сквозного типа в стенке желудка);
  • кровотечение;
  • перерождение язвы в злокачественное образование.

Данные состояния грозят уже не только здоровью, но и жизни человека. Помимо симптоматики, описанной выше, к проявлениям язвы желудка добавляются такие признаки:

  1. ночные боли в области эпигастрия;
  2. рвота кислым содержимым;
  3. сезонные обострения, которые проявляются усилением интенсивности симптомов весной и осенью.

Стеноз (сужение) части желудка в области так называемого привратника. Выглядит в виде рубцового утолщения, расположенного в выходящем отделе. Образуется как следствие язвенной болезни или поражения желудка опухолью. Симптомы:

  • тяжесть в эпигастрии;
  • боли в желудке разлитого характера;
  • тошнота;
  • рвота застойной пищей (иногда съеденной за несколько дней до приступа).

Это состояние представляет явную угрозу для жизни, так как развившийся (полный) стеноз не позволяет пище проходить дальше, в область кишечника, в результате чего наступает истощение организма и летальный исход.

Язва двенадцатиперстной кишки — опасное заболевание.

По данным последних исследований патология чаще наступает по причине инфицирования желудка H. Pylori. К тяжести в желудке присоединяются так называемые «голодные боли», локализующиеся в околопупочной области.

Они проявляются в виде ноющих приступов с нарастающей интенсивностью через 2-3 часа после приема пищи. При этом «затухание» приступов происходит, как правило, после еды.

Последний признак является явным указателем на наличие язвы 12-перстной кишки, однако, он может и не проявляться.

Коварство этой болезни в том, что на протяжении долгого времени она может не давать о себе знать. Затем появляются первые признаки: тяжесть, неустойчивый стул, тошнота и редкие рвотные позывы.

Когда болезнь уже достигнет своего апогея, то она проявляется усиленными болями и частой рвотой. При этом появляются и сопутствующие признаки, говорящие о возникновении злокачественного образования в желудке. Это:

  1. быстрая утомляемость и слабость;
  2. анемия, слегка повышенная температура;
  3. снижение аппетита и похудание.

Панкреатит хронический. Развивается вследствие патологического процесса, поражающего поджелудочную железу. Причины:

  • злоупотребление спиртным;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • серьезные погрешности в питании;
  • повреждение тканей железы вирусного или травматического характера, следствием чего является снижение ее дееспособности.
  1. тяжесть в эпигастрии;
  2. тошнота и вздутие живота;
  3. боли разлитого характера в области левого подреберья, около пупка и в спине на уровне нижних ребер. Такие боли еще называют опоясывающими;
  4. частая рвота;
  5. самым явным проявлением недуга является «жирный, светло-желтого цвета, кашицеобразный стул, который за счет большого содержания в нем непереработанных жиров плохо смывается со стенок унитаза.

При желчнокаменной болезни наблюдается тошнота и рвота.

  1. тошноты и рвоты желчью;
  2. отрыжки с горьковатым привкусом;
  3. болями в правом подреберье;
  4. нарушениями стула;
  5. желтушностью кожи и глазных яблок.

Цирроз печени или гепатит. Эти болезни, вызванные вирусными инфекциями или алкоголизмом могут оказать негативное влияние и на состояния ЖКТ. Признаки:

  • тупые боли в области правого подреберья;
  • желтушность и нарушение стула;
  • при циррозе наблюдается также расширение вен на коже живота и увеличение его окружности (по причине скопления жидкости в брюшной полости).

Гастроэнтерит или инфекционное поражение желудка или тонкого кишечника проявляются в виде тошноты, многократной рвоты, повышения температуры и жидкого стула.

Плохой аппетит и тяжесть в эпигастрии могут сохраняться еще некоторое время после выздоровления (от нескольких дней до нескольких недель).

Правильный рацион питания поможет избавиться от чувства тяжести в животе.

Прибегать к самолечению не рекомендуется. Для начала лучше скорректировать свой рацион питания и разнообразить его, обязательно находить время для горячих обедов, ежедневно употреблять овощи и фрукты, способствующие пищеварению.

Также надо стараться исключить питание всухомятку, перекусы пирожками и бутербродами, а также ночные переедания. Желательно принимать пищу за 3-4 часа до сна.

На ночь можно выпит стакан кефира или съесть яблоко. Не стоит злоупотреблять газированными напитками, алкоголем и курением, особенно на голодный желудок.

Если замечается излишняя нервозность или работа связана с частыми стрессовыми ситуациями, тогда стоит обратиться к специалисту (например, психологу или невропатологу). Иногда приходится прибегать к приему легких успокоительных препаратов по назначению врача. Это поможет нормализовать работу нервной системы, ЖКТ, сосудов и сердца.

Если вышеназванные факторы не явились причиной появления тяжести в желудке (или из практически нет), то в таком случае доктор назначает симптоматическую терапию. Если есть основное заболевание, то эти препараты принимают наряду с основными (прописанными врачом).

Например, антибиотики назначают вместе с «Омезом» для лечения язвы, противовирусные — для лечения гепатита и т.д. К группе симптоматических препаратов для лечения тяжести в области эпигастрия относят:

  • препараты антацидного ряда («Маалокс», «Фосфалюгель», «Ренни» и другие). Они способствуют обволакиванию слизистой желудка и противодействуют негативному влиянию соляной кислоты, ликвидируют тяжесть и изжогу;
  • препараты ферментов, которые являются альтернативой ферментам поджелудочной железы и улучшают качество пищеварения. К ним относят: «Панкреатин», «Микразим», «Мезим», «Креон» и другие;
  • лекарственные средства, снижающие производство соляной кислоты в желудке и ингибиторы протонной помпы. Это: «Ранитидин», «Омепразол» и другие;
  • препараты, снимающие спазм и расслабляющие мышцы привратника, тем самым ликвидирующие тяжесть и боль. Это: «Папаверин», «Но-шпа», «Дротаверин» и другие;
  • прокинетики. Стимулируют мышцы желудка и кишечника, способствуют продвижению пищевого комка. Самый популярный препарат — «Мотилиум».

Симптомы, при которых рекомендуется обратиться к специалисту:

  1. боли в эпигастрии с нарастающей интенсивностью;
  2. утомляемость, снижение аппетита и похудание;
  3. частая диарея (особенно зеленоватого цвета или в виде рисового отвара). Эти симптомы могут свидетельствовать о проявлении серьезных инфекционных болезней;
  4. многократная рвота или рвота застойной пищей;
  5. гипертермия (высокая температура).

Как избавиться от тяжести после приема пищи, узнаете из видеосюжета:

В тяжелых случаях, если приступы невозможно терпеть, правомерным будет вызов бригады скорой помощи. Если симптомы беспокоят, но человек в состоянии дойти до поликлиники, то стоит обратиться сначала к терапевту, а после к гастроэнтерологу. Он и назначит соответствующее обследование.

УЗИ органов брюшной полости поможет установить причину тяжести в животе.

Анализ крови общий (учитываются показатели лейкоцитов, гемоглобина и СОЭ).

  • Анализ крови биохимический (учитываются печеночные показатели: билирубин, АлАТ и т.д.)
  • Анализ крови на антитела и Хеликобактер Пилори.
  • Дыхательный уреазный тест на Х. Пилори.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Фиброгастроскопия (осмотр пищевода, желудка и начальной части 12-перстной кишки).
  • Рентгенография желудка и кишечника.
  • МРТ брюшной полости (при подозрении на опухоль).
  • Направление на то или иное обследование дает лечащий врач.

Не стоит терпеть дискомфорт и неприятные ощущения в области желудка, если они являются поводом для беспокойства. Для начала нужно попытаться скорректировать свой рацион питания и постараться вести правильный образ жизни. Своевременное обращение к врачу поможет предотвратить появление более серьезных проблем со здоровьем в будущем.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник