Меню Рубрики

Почему на проспекте мира пахнет рвотой

Жители Москвы в течение дня жалуются на неприятный запах. Сообщения о запахе сероводорода поступают с севера, северо-востока столицы, при этом впервые за несколько месяцев жалуются и жители центральных районов. В Мосэкомониторинге отрицают превышение содержания вредных веществ в воздухе, в том числе тех, которые имеют резкий запах.

В соцсетях жители Москвы сообщают о «дикой вони» на улице Гиляровского (Мещанский район, ЦАО), о неприятном запахе в районе Свиблово (СВАО), а также в районе станции метрополитена «Павелецкая» (ЦАО): «С юга на север тянет». «Тот же ад по всему Третьему кольцу от Спартаковской до Проспекта Мира и далее на север до Останкино. Дышать невозможно!» — пишут они. Сообщают о проблеме с воздухом и в Подмосковье: «Сегодня утром пыталась дозвониться на горячую линию МЧС, все время занято. Балашиха (Новое Измайлово). В 8 часов дети пошли в школу, невозможно было дышать! Щипало в носу от вони!» «Утром в Реутово воняло сероводородом, позвонила в МЧС Москвы, отослали в МЧС области»,— говорится в еще одном сообщении.

Жители города сообщили об «усилении вони» к 15:00 в районе Лубянки. В районе станции «Добрынинская» якобы «запахло в районе 17:00»: «Пахнет отвратительно и сильно». Позднее в социальных сетях появились сообщения о неприятном запахе, «разлитом в воздухе» на северо-западе Москвы — вблизи станций метро «Дмитровская», «Аэропорт» и «Сокол». Сообщения о неприятном запахе начали поступать и с запада Москвы. Около 18:00 корреспондент “Ъ” никакого особого запаха на улице Гиляровского не почувствовал. Однако четверо человек, которые весь день 8 декабря проработали в районе этой улицы, сообщили, что острый неприятный запах чувствовался днем.

Напомним, жители ряда районов столицы и нескольких городов Подмосковья в течение нескольких месяцев регулярно жалуются на неприятный запах в воздухе. Как правило, «лидерами» являются юго-восток столицы и подмосковные города Балашиха, Реутов и Железнодорожный. По итогам исследования Минэкологии Московской области, главными потенциальными источниками запаха стали, в частности, полигон «Кучино» (Балашиха) и Люберецкие очистные сооружения. В конце ноября в департаменте природопользования Москвы “Ъ” сообщили, что не будут проверять промзону в районе Жулебино, которую в минэкологии Подмосковья также назвали одним из возможных источников выбросов сероводорода. В четверг жители юго-востока столицы обращали внимание на запах сероводорода.

По данным Мосэкомониторинга, на 13:00 в столице фиксируется «низкая степень загрязнения атмосферы», а метеоусловия днем 8 декабря «способствуют рассеиванию выбросов». Отмечается, что максимальные разовые концентрации загрязнителей в воздухе вблизи автотрасс не превышают ПДК (предельно допустимую концентрацию.— “Ъ” ). Так, концентрация оксида углерода достигает 0,2 максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДКм. р.), диоксида азота — до 0,5 ПДКм.р., оксида азота — до 0,3 ПДКм. р., диоксида серы — менее 0,1 ПДКм. р. «На остальных территориях аналогичные показатели достигают: диоксид азота — до 0,4 ПДКм. р., оксид азота — до 0,1 ПДКм. р., сероводород — до 0,3 ПДКм. р, диоксид серы — менее 0,1 ПДКм. р.»,— сообщают в департаменте природопользования Москвы со ссылкой на Мосэкомониторинг. По данным на 16:00, Мосэкомониторинг все еще отрицает превышение предельных концентраций загрязнителей в воздухе. Все концентрации, приведенные в мониторинге на этот час (есть у “Ъ”) в пределах нормы. Концентрация сероводорода фиксируется на уровне до 0,3 ПДКм. р

«В связи с большим количеством жалоб жителей на запах «тухлой квашеной капусты» в ЦАО, СВАО, САО, ВАО, ГПБУ «Мосэкомониторинг» проводит замеры воздуха, передвижная лаборатория выезжает по адресам, откуда поступают жалобы,— сообщили в 17:30 в департаменте природопользования.— На данный момент в районах, где ощущается запах, превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено. Кроме того, специалисты «Мосэкомониторинга» отбирают пробы воздуха для проведения их анализа в лаборатории на широкий перечень загрязняющих веществ. Результаты анализа проб будут готовы в течение двух суток».

В московском отделе МЧС в комментарии “Ъ” сообщили, что жалобы на неприятный запах действительно поступают, «на каждую из жалоб незамедлительно реагирует передвижная лаборатория главного управления МЧС России по городу Москве, проводятся замеры». Однако «по произведенным замерам, предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе не превышает норму».

В Мосгазе опровергли появившиеся в СМИ и социальных сетях сообщения об утечке природного газа. «На данный момент ни одного случая наличия сетевого природного газа в воздухе не зафиксировано,— сообщили “Ъ” в пресс-службе предприятия.— Никаких технологических нарушений на сетях газоснабжения города нет. Анализ проб воздуха наличие сетевого газа не подтвердил».

В московском департаменте природопользования обращают внимание, что «концентрации сероводорода в воздухе, при которых начинается воздействие на здоровье (обратимые реакции у чувствительных групп населения), значительно выше значения ПДК». В частности, чиновники приводят данные доклада Всемирной организации здравоохранения, согласно которым «обратимая реакция у чувствительных групп населения (астматиков и аллергиков) начинается с концентраций 2,8 мг/куб. м, что в 350 раз выше, чем российская ПДК».

Валерия Мишина, Ольга Никитина

В России идет «мусорная» реформа, которая принципиально изменит систему обращения с отходами. Главные вопросы — что делать с мусорными полигонами, строить или не строить мусоросжигательные заводы и как организовать переработку — столкнули власти, экспертов и жителей. Что предлагают одни, и чего боятся другие — в спецпроекте “Ъ“.

источник

Москвичи в соцсетях сравнивают его с запахом тухлой квашеной капусты, приводятся и другие неприятные аналогии

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС —>

В центре Москвы неприятный запах. Первые сообщения появились еще в среду вечером. В нескольких районах Юго-Восточного административного округа Москвы появился интенсивный запах сероводорода. Как сообщил сегодня ночью «Интерфакс», его почувствовали жители Выхино-Жулебино, Рязанского района и Кузьминок.

Андрей москвич «В районе метро «Таганская» от Таганской площади вплоть до площади Ильича и «Римской» очень сильный, очень едкий запах газа. Есть отдаленная похожесть на сероводород, но для родившихся в Советском Союзе ощущение хорошей заводской столовки, в которой начали делать солянку. Коллеги с работы говорят, что запах интенсивно, очень сильно ощущается и в районе станции метро «Пролетарская». Но в соцсетях уже появляются сообщения о том, что и в Сокольниках, и в Новокосино, и ВДНХ, и в Марьиной роще, и Красных воротах — все, что касается северо-востока, востока, юго-востока. При нахождении более пяти минут на улице начинается легкое головокружение».

Как сообщает Telegram-канал Mash, в «Мосэкомониторинге» по этому поводу проходит совещание. Business FM позвонила в эту службу, там действительно шло совещание, но на какую тему, не уточнили.

Сайт Мосэкомониторинга, где обычно можно было посмотреть данные о загрязнении воздуха онлайн, не работает. Он временно закрыт на модернизацию. Однако на нем есть ссылка на официальный сайт столичной мэрии, где есть сообщение, что на 13:00 8 декабря в целом по городу «отмечается низкая степень загрязнения атмосферы».

«9 декабря 2017 года метеоусловия будут способствовать интенсивному рассеиванию выбросов в атмосфере», — отмечается в сообщении.

Житель Москвы Виталий Садоков говорит, что запах был похож на бытовой газ.

Виталий Садоков житель Москвы «Сегодня вышел ориентировочно в 14 часов из дома, на удивление в подъезде обнаружил запах бытового газа, ощущение, что бытовой газ где-то в подъезде прорвало. Хотел обратиться в службу «Горгаз», но, выйдя на улицу, определил, что и на улице тот же запах преследует меня. Далее переместился в район метро «Автозаводская», и то же самое ощутил и там, то бишь запах распространился по всему району. Перемещался в район Южнопортовой, и там такая же история. Не понятно, откуда этот запах мог появиться, и что это реально. Ощущение газа, конечно, бытового, но, тем не менее, присутствия какие-то дополнительные были, я так и не смог определить, чем это пахнет, но запах весьма неприятный, и ощущения очень нездоровые».

Москвичка Ольга, работающая в этом же районе целый день, запаха не почувствовала, однако ее коллеги на него жаловались.

Ольга москвичка «Мы находимся территориально как раз между метро «Таганская» и «Пролетарская», и у нас отдельные сотрудники сегодня, действительно, чувствовали резкий запах, но не сероводорода, а, скорее, тухлых щей. Он был настолько не резкий, что я его вообще не заметила, хотя я выходила на улицу. Но некоторые заметили, у нас вокруг много ресторанов, никто не придал значения. Как говорят люди, которые его чувствовали, где-то с утра и в середине дня это было, а потом стало уменьшаться. Слава богу, только сегодня, и то не все это почувствовали».

Жительница столицы Наира почувствовала сильных запах уже на Красносельской.

Наира жительница столицы «Это было где-то половина одиннадцатого, я вышла на балкон и просто задохнулась от едкого запаха. Знаете, кислый, острый запах. Это был даже не запах сероводорода, чем обычно у нас пахнет в последнее время Москва. Першение в горле, тошнота. Сейчас еще есть этот запах, но стало поменьше. Просто, видимо, ветер поменял направление, потому что сейчас, в данный момент я читаю, что жители уже других районов стали жаловаться, что у них стало сильнее. Я живу у метро «Красносельская», улица Гаврикова. Это Центральный административный округ. Жалуются на проспекте Мира, метро «Достоевская», метро «Войковская» уже, «Таганка» тоже целый день. Уже Ленинградский проспект, проспект Сахарова, то есть считайте, по всей Москве это распространилось».

Мосэкомониторинг проводит замеры в Москве после жалоб на запах «тухлой квашеной капусты». Это Центральный, Северо-Восточный, Северный и Восточный округа. «На данный момент в районах, где ощущается запах, превышений ПДК по загрязняющим веществам не выявлено», — говорится в сообщении службы.

Также специалисты отбирают пробы воздуха для проведения их анализа в лаборатории на широкий перечень загрязняющих веществ. Результаты анализа проб будут готовы в течение двух суток. Отмечается, что Мосэкомониторинг продолжает контролировать ситуацию.

источник

В Роспотребнадзоре выяснили причину, по которой жители столицы и ближайших районов Московской области несколько дней страдали из-за резкого неприятного запаха. В минувшую пятницу, 8 декабря, когда только появились жалобы, и в последующие два дня специалисты ведомства и Мосэкомониторинга брали пробы атмосферного воздуха в девяти административных округах Москвы по 37 адресам. «Проведено около 2500 исследований. По результатам исследований установлено, что причиной появления неприятных запахов могли явиться меркаптаны и их производные», — говорится в сообщении Роспотребнадзора. В Мосэкомониторинге «Газете.Ru» подтвердили, что в пробах обнаружен метилмеркаптан и подчеркнули, что его концентрация оказалась невысокой — 0,3 ПДК. Откуда произошла утечка, в ведомстве сообщить затруднились, отметив, что «проводятся соответствующие анализы».

Основными источниками меркаптанов могут быть объекты нефтеперерабатывающей и газовой промышленности, использующие (хранящие) меркаптан в качестве одорантов, объекты энергетики и других отраслей промышленности, добавили в Роспотребнадзоре. По данным ведомства, превышения предельно допустимых концентраций в атмосферном воздухе не зафиксировано: «Пороговые концентрации запахов меркаптанов, ощущаемые человеком, в тысячу раз ниже предельно допустимых концентраций, установленных санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Росприроднадзор сообщал ранее, что источником запаха может быть один из закрытых мусорных полигонов — «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. В свою очередь Росприроднадзор сообщал ранее, что источником запаха может быть один из закрытых мусорных полигонов — «Кучино» в Балашихе или «Печатники» в Москве. «Запах кислой капусты — это меркаптановая группа, это запах гниения отходов»

Неприятные запахи, ощущаемые человеком, при отсутствии превышений ПДК не представляют угрозу здоровью».

Сернистое соединение меркаптан добавляют также в природный газ для обнаружения утечки по запаху. Резкий запах можно почувствовать даже при очень маленьких концентрациях вещества в воздухе, поэтому на утечку или другие ЧП получается среагировать практически моментально. Однако вдыхание вещества в больших концентрациях и крупном объеме может отрицательно сказаться на печени и даже привести к летальному исходу.

Массово жаловаться на запах тухлой квашеной капусты москвичи начали 8 декабря. Обсуждение этого явления началось в группе жителей района Хамовники в фейсбуке после полудня 8 декабря. Некоторые пользователи рассказали, что запах появился еще ночью, и отметили, что в районах Сокол и Аэропорт его также было слышно в течение дня. По данным местных жителей, его почувствовали и в Раменках.

Пользователи писали, что неприятный запах сильно ощущается в районе станций метро «Таганская», «Рижская», а также «Павелецкая». «Варварка, напротив Зарядья запах адский», — писала одна из комментаторов.

При этом пользователи отмечают, что он скорее похож на квашеную капусту, нежели на характерный для сероводорода запах тухлых яиц.

Всего же, по данным СМИ, вонь ощущалась в девяти округах Москвы, в том числе в Северном, Северо-Восточном, Центральном и Восточном. При этом некоторые СМИ также сообщали о наличии неприятного запаха даже в московском метро.

9 декабря в Москве была создана оперативная группа по мониторингу ситуации с неприятным запахом. Тогда отмечалось, что за последние сутки интенсивность запаха на территории региона значительно уменьшилась. Это связано с более благоприятными метеорологическими условиями.

Ранее руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин предполагал, что причиной возникновения резкого запаха в Москве могли стать очистные работы на полигоне твердых бытовых отходов «Некрасовка» на юго-востоке столицы. «В Некрасовке проводили выемку, очистные работы… Как раз вчера (8 декабря) слабый ветер был, антициклональный гребень, поэтому все, что выкопали наружу, все это прибило к земле», — цитирует его радиостанция «Говорит Москва». Он отметил, что метеорологические условия «не способствовали быстрому переносу того, что там вскрыли». Согласно еще одной версии, резкий запах могло принести в столицу с полигона «Кучино», который был закрыт летом 2017 года.

источник

Дискуссиям и даже баталиям выходцев из бывшего Советского Союза, обсуждающих качество и разнообразие американских продуктов, могут позавидовать самые профессиональные политтехнологи. Даже президенту Трампу с его твит-«молниями» и российскому ТВ не удается так оперативно привести в «боевую готовность» общественность, как чей-нибудь крик души об отсутствии чего-то типа « настоящего творога» или « настоящего хлеба».

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Судя по форумам и комментариям под постами в Facebook, по своим гастрономическим предпочтениям русскоговорящее сообщество разделено почти так же сурово и непримиримо, как свифтовские остроконечники и тупоконечники, спорившие с какого конца правильнее разбивать яйца.

Одни рассказывают о десятках сортов вегетарианского сыра (не говоря уж о сырах из молока), другие делятся личным рейтингом кефира американского производства, выбирая лучший аж из 15 вариантов. Третьи нахваливают пекарни с американской выпечкой из серии «ничего вкуснее не едал». В это время по другую сторону американского изобилия четвертые тоскуют по хрусткой ядреной квашеной капусте, обзывая нехорошими словами sauerkraut, любимый, между тем немцами и поляками. Пятые скучают по сыркам в глазури, шестые не понимают, как можно «это» есть, перечисляя местные рецепты.

Сама я, признаться, нахожусь где-то посередине. С одной стороны, даже сейчас, спустя почти два с половиной года жизни в Штатах, я все еще не могу сказать, что «продуктовый вопрос» для меня решен. Чтобы собрать более или менее привычную корзину, которая соответствовала бы моим вкусам, мне нужно отправиться в настоящее продовольственное путешествие. И причина не в моей кулинарной избалованности (хотя, чего уж там лукавить — и есть, и готовить я люблю). Просто найти все и в одном месте у меня не получается.

Хотя Талса и является вторым по величине городом штата, каких-то особо изысканных по разнообразию продуктовых магазинов у нас не много. Сосредоточены они, по большей части, в южной части города, куда лет 25 назад перебрались из даунтауна состоятельные жители города, оставив свои роскошные особняки в колониальном стиле, но не оснащенные центральными системами кондиционирования. Решили, что разумнее, да и дешевле построить новые дома по последнему слову дизайна и архитектуры. За своей целевой аудиторией, как принято нынче говорить, потянулись и «навороченные» магазины. Да и тех немного — upper-middleclass и иже с ними в городе с населением меньше миллиона тоже немногочислен, конкуренция за каждого покупателя некоторым крупным городам и не снилась.

В «демократичных» же магазинах типа Walmart, Spraut и пр. демократичные не только цены, но и предложение. Вроде бы и жаловаться грех, с другой стороны, все такое… аутентично американское, к чему мы явно не привыкли.

С другой стороны, как известно, «в чужой монастырь со своим уставом не ходят» и в каждой стране свои пищевые привычки и традиции. Об этом я и напоминаю себе каждый раз, когда начинаю унывать или досадовать (в зависимости от настроения) из-за невозможности заскочить в ближайший магазин и купить «чего-то вкусненького» в моем российском понимании, сформировавшемся уже на каком-то генетическом уровне.

Другое дело, почему вкус даже так называемых «базовых» продуктов типа шоколада, молока, сыра и хлеба – все же настолько различен… Попробуем разобраться?

Как показывают маркетинговые исследования, 65% населения США предпочитает молочный шоколад, а потому в большинстве своем магазинные полки заполнены именно его вариациями.

Как правило, знакомство с американским шоколадом мы начинаем именно с него. Пробуем и чувствуем себя обманутыми: вместо привычного сливочного вкуса, шелковистой текстуры во рту необычная для шоколада горечь, ощущение крупинок на языке и какое-то странное послевкусие. «Да это же соя!» — говорят русскоговорящие эмигранты, помнящие вкус фирменных соевых батончиков московской фабрики «Рот Фронт».

На самом деле, в молочном шоколаде, по которому мы часто судим о качестве американского шоколада вообще, соя — редкость. Другое дело, что и какао — главного ингредиента, делающего шоколад шоколадом, в нем не много. Согласно американским стандартам производства молочного шоколада, в его составе должно быть как минимум 10% какао-порошка. В европейской же рецептуре, которой до определенного времени придерживались и российские производители, эта цифра составляет от 21 до 35%.

При этом какао отличается еще и по качеству. Американские производители обычно закупают какао-бобы в странах Латинской Америки, а европейские – в Западной Африке. Различия здесь не только в географии, но и в способе первичной обработки бобов.

«Хороший аромат конечного какао-продукта или шоколада напрямую зависит от качества ферментации, — рассказывает Владимир Заниздра, основатель специализированного портала о шоколаде, проработавший более четверти века в кондитерском производстве. – После срезки плодов какао-бобы с плодовой мякотью отделяют от оболочки и для ферментации складывают в кучи, ящики или корзины. Процесс длится 5-6 суток. В первый день плодовая мякоть разжижается и вытекает при постоянно повышающейся температуре. К третьим суткам вся масса какао-бобов нагревается до 45 °С, и до завершения ферментации температура поддерживается в пределах 50 °С. Для того чтобы все бобы ферментировались равномерно, их массу нужно постоянно перемешивать».

Как показывает опыт, в африканских странах условия для этого процесса объективно лучше. В Латинской Америке производителям какао-бобов с этим повезло меньше – солнца по сравнению с Африкой здесь меньше, а влажность выше. Поэтому и качество ферментации у местных бобов отличается не в лучшую сторону. Но эквадорское и мексиканское какао растет и обрабатывается ближе, а значит, и дешевле везти.

Зато меньшее количество какао с лихвой компенсируется в американском шоколаде количеством сахара. Именно он и создает это ощущение зернистости, как будто шоколадка слегка царапает язык.

Кстати, даже при том, что шоколад называется молочным, молока в нем меньше, чем сахара. Хотя, может быть, это не так уж и плохо. Дело в том, что американская технология обработки молока, которое добавляется в шоколад, принципиально отличается европейской. Именно ей, по мнению многих экспертов, американский шоколад обязан своими «тонкими ароматами древесного вкуса, паленой резины и рвоты…»

Нужно сказать, что в этом эмоциональном описании, особенно в последней его части, есть вполне объективная сторона. Американский шоколад действительно пахнет масляной кислотой – тем самым бутиратом, которым, и вправду, пахнет в том числе и рвота. По мнению экспертов, этим эффектом американский шоколад обязан липолизу — технологии, которой обрабатывается молоко.

Подвергать его такой обработке придумал еще в начале ХХ века основатель шоколадной империи Hershey Милтон Херши. Производители искали способ снизить издержки при производстве – дело в том, что, смешиваясь с какао-массой, молоко нередко скисало. Испорченное месиво приходилось выбрасывать, что, естественно, сказывалось на стоимости конечного продукта. Американец Херши эту задачу решил. Его ноу-хау позволяло готовить шоколад, который и стоил дешевле, и хранился дольше. Неслучайно, именно плитки Hershey входили в паек американских солдат, во время Первой мировой войны.

Кстати, в бутирате, который относится к коротким жирным кислотам, ничего страшного (кроме характерного «аромата») нет. Более того, масляная кислота даже полезна. Например, именно эта кислота влияет на метаболизм жиров в нашем организме – помогает им распадаться и не откладываться «спасательным кругом» на животе. Она же нормализует уровень сахара в крови и помогает справиться с так называемой резистентностью инсулину, которая считается одной из основных причин появления лишнего веса. Правда, в случае с американским молочным шоколадом эффективность содержащейся в нем жирной кислоты стремится к нулю. При таком-то количестве сахара!

источник

Его причиной являются неблагоприятные погодные условия

05.12.2017 в 17:57, просмотров: 50883

Едкий кислый запах почувствовали жители не только на юго-востоке столицы, но и во множестве других районов — в Строгине, Хамовниках, Динамо, Савеловском, Тверском, Щукинском, Беговом и на Соколе. Первые посты в соцсетях «нечем дышать» начали появляться еще вечером в воскресенье, 3 декабря, и продолжились утром в понедельник, 4-го.

«В 5 утра у нас на 11-й Парковой было нечем дышать. Я проснулась от резкого химического запаха, мне пришлось закрыть окно. В службы звонила. Там так меланхолично отвечают, начинаешь ощущать бессилие. Что делать-то?» — написала в соцсети Инна Гришакова.

На два дня вся Москва почувствовала себя в шкуре жителей Балашихи, Новогиреева, Перова и других юго-восточных районов, которые какой год уже пытаются бороться с едким запахом в своих районах. В соцсетях жаловались жители Парковой, Шаболовки, Комсомольского проспекта, Фрунзенской набережной, улиц Алабяна и Беговой. В общем, наговаривать только на происки химпредприятий юго-востока было бы уже глупо.

— Я позвонила в МЧС. Оператор подтвердила, что в связи с туманом «не рассеиваются вещества». Откуда выброс, разумеется, не могла сказать. По поводу выхода на улицу: «На улицу лучше не выходить, но при необходимости можно», — позже написала обеспокоенная жительница Людмила Швецова.

По данным Мосэкомониторинга, утром 4 декабря предельно допустимая концентрация сероводорода в Москве достигла значения 0,8, а к вечеру — 0,9 (или в переводе на миллиграммы на кубический метр — 0,0064 и 0,0072 соответственно). ПДК по сероводороду — 0,008 мг/м3 — границы опасной концентрации значение не достигло. Но есть тонкий момент: как объясняли нам в том же Мосэкомониторинге, чувствовать противный тухлый запах люди начинают при концентрациях от 0,007 до 0,014 мг/м3. То есть это не массовая истерия — в воздухе действительно могло пахнуть сероводородом.

Откуда же он взялся сразу в стольких районах Москвы?

Погода сложилась действительно особенная. Как объяснил «МК» директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, неблагоприятные метеорологические условия не способствовали рассасыванию антропогенных примесей в воздухе.

— К антропогенным загрязнениям среди прочего можно отнести выхлопы автомобилей, промышленные выбросы, — рассказал Вильфанд. — Эти загрязнения имеют форму аэрозолей, которые обычно рассеиваются в воздухе, но при определенных условиях этого не происходит.

Как правило, эти неблагоприятные метеорологические условия связаны с двумя основными факторами, заметил Вильфанд. Первый из них — антициклональная циркуляция, создающая нисходящее движение воздуха. «Говоря по-простому, все загрязняющие вещества прибиваются к земле», — пояснил метеоролог. Второй важный фактор — так называемая температурная инверсия. В обычных условиях чем выше над землей — тем воздух холоднее, но иногда температура с высотой растет. В этих условиях, говорит Вильфанд, сила Архимеда получается отрицательной и в атмосфере возникает так называемый запирающий слой. Например, на высоте от 100 до 500 метров. Выше него загрязненный городской воздух проникнуть не может, а значит, не может и рассеяться. Это и вызывает смог.

Неизвестно, как часто город может накрывать таким атмосферным куполом, потому и этот случай может быть далеко не последним.

Заголовок в газете: Запах в тумане
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27565 от 7 декабря 2017 Тэги: Погода Организации: Динамо МЧС Места: Москва

источник

01 Февраля 22:00 в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» от жителей ряда районов г. Москвы поступали жалобы о сильном неприятном запахе в атмосферном воздухе.

По прибытии по адресам заявок дежурной смены передвижной лаборатории УМЛК ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» ощущался неприятный запах. Дежурной сменой передвижной лаборатории УМЛК ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве», передвижными лабораториями ОАО «Мосводоканал», осуществляются заборы проб воздуха на содержание вредных веществ, произведенными замерами превышений ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, угрожающих здоровью людей не выявлено.

Во всех Административных Округах созданы оперативные группы для мониторинга состояния воздуха. Работы в данном направлении будут продолжаться.

Информацию о состоянии атмосферного воздуха в г. Москве в реальном времени можно узнать на официальном сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг».

01.02.2015 23:53 Концентрация ацетилацетата на востоке Москвы превышена в 12 раз: жителям не рекомендуют выходить на улицу

Содержание ацетилацетата в некоторых районах Москвы превышена в 12 раз, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС по городу Москве. Жителям рекомендуют закрыть окна и двери и не покидать квартир.

На появление резкого запаха в атмосферном воздухе столицы жители начали жаловаться начиная с 19 часов вечера. Особенно сильно запах ощущался в районе станций метро «Бауманская», «Электрозаводская», «Курская», «Сокольники» и Лефортово. Также на появление странного, «похожего на газ или жженую резину» запаха жаловались жители районов на юге города. К 22.30 запах значительно усилился, и от москвичей начали поступать сообщения об ухудшении самочувствия: затрудненное дыхание и головокружение. Были ли обращения в больницы города пока не известно.

Как пояснили сотрудники экстренной службы МЧС столицы, запах спровоцировала утечка на одном из производств города. Название и профиль производства не уточняются. Ведутся замеры и расследование, отметили в ведомстве. На данный момент сообщается лишь название вещества — ацетилацетат. По данным службы, его концентрация в районах «Бауманской», «Курской» и Лефортово превышена в 12 раз.

Неприятный резкий запах, на который пожаловались жители нескольких районов столицы, не несет угрозы жизни и здоровью людей. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщили в пресс-службе управления МЧС по Москве.

«Из нескольких районов города поступали сообщения о неприятном запахе. В частности, он наблюдается в районах Сокольники, Лефортово, Нагатинский затон. Тем не менее, оснований для опасений нет. ПДК не превышены, угрозы для населения нет. Источником запаха является вещество III класса опасности», — рассказал дежурный офицер.

15:54 Мосэкомониторинг проверяет атмосферный воздух в столице после жалоб горожан на запах нефтехимии, бензина и газа; уже были проведены рейды с отбором проб атмосферного воздуха на расширенный перечень загрязняющих веществ, результаты анализа станут известны 3 февраля, сообщается на сайте ведомства.

«Со второй половины дня 1 февраля на «горячую линию» департамента природопользования начали поступать обращения жителей нескольких районов города Москвы с жалобами на запах нефтехимии, бензина, газа в атмосферном воздухе. По данным автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, 1 февраля 2015 г. зафиксированы повышенные концентрации неметановых углеводородов (включают в себя широкий спектр органических веществ за вычетом метана, каждый из которых нормируется отдельно). Дополнительно были проведены рейды передвижных экологических лабораторий с отбором проб атмосферного воздуха на расширенный перечень загрязняющих веществ. Результаты анализа проб атмосферного воздуха будут известны 3 февраля 2015 г.», — говорится в материале.

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

16:27 Сотрудники МЧС не выявили превышения вредных веществ в воздухе на юго-западе столицы. Об этом корреспонденту Агентства «Москва» сообщил сотрудник передвижной лаборатории МЧС после проведения замеров на Ленинском проспекте.

Именно из этого района поступило наибольшее число жалоб на неприятный запах в воздухе.

Ранее в МЧС отметили, что источником неприятного запаха могут быть канализационные коллекторы.

18:15 АО «Мосводоканал» обследует промышленные предприятия, по вине которых 1 февраля 2015 г. мог произойти несанкционированный сброс в канализационную систему Москвы загрязняющих веществ, сообщила пресс-служба компании.

«Специалисты компании, представители МЧС Москвы и экологи не исключают того, что именно этот факт явился причиной появления в воздухе столицы резкого неприятного запаха», — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, 1 февраля 2015 г. в 16:17 в Центральное диспетчерское управление Мосводоканала поступила заявка на многочисленные жалобы жителей, проживающих в районе Ленинского проспекта, ул. Островитянова, ул. Новаторов и ул. Академика Волгина, которые почувствовали неприятный химический запах из канализации.

«В эти районы в 17:15 оперативно выехали руководители компании, специалисты и аварийные бригады. Выявленные непосредственно на месте запахи имели характерный запах химических растворителей», — сообщили в Мосводоканале.

В компании также отметили, что «2 февраля содержание нефтепродуктов в стоках снизилось, что указывает на то, что 1 февраля в городскую канализацию был произведен несанкционированный сброс разового характера».

В то же время в пресс-службе подчеркнули, что «сильные концентрации неприятных запахов, которые доставили дискомфорт москвичам, не характерны для канализации как таковой – они возникают в случае залповых сбросов промышленных предприятий».

«По характеру обращений и наличию запахов в канализационных колодцах несанкционированный сброс мог быть осуществлен в Западном и Юго-Западном административных округах. АО «Мосводоканал» обследует промышленные предприятия, которые могут быть ответственны за это», — заявили в пресс-службе компании, подчеркнув, что «несмотря на произошедшее, все канализационные и очистные сооружения работают в штатном технологическом режиме, на качество очистки сточных вод данная ситуация не повлияла».

Необходимо бороться за чистоту атмосферного воздуха в Москве, и в срочном порядке выявить виновного в выбросе 1 февраля, заявила корреспонденту ИА REGNUM член комиссии по экологической политике Мосгордумы, депутат Елена Шувалова.

«На заседании Комиссии по экологической политике 14 января 2015 года на тему „О загрязнении воздуха в Москве: причины, последствия, меры по предупреждению выбросов“ мной было выражено возмущение по поводу того, что до сих пор не установлен виновник и даже причина предыдущих выбросов. На что представители отдельных структур исполнительной власти ответили, чтобы я не драматизировала ситуацию. Дескать, это — эмоциональное восприятие москвичей, а зафиксированные выбросы были очень кратковременными. Однако, я считаю, что нужно немедленно выявить причину, виновных и бороться не только с никотиновым курением, но и за чистоту атмосферного воздуха, которым мы дышим, и загрязняющие вещества которого в Москве не менее вредны, чем никотин», — считает Шувалова.

Первоначально о распространение сильного запаха в ряде районов Москвы вечером 1 февраля сообщили сами москвичи, никаких данных на сайтах служб экологического надзора не было. По словам Шуваловой, она тоже почувствовала неприятный запах: «Я сама вчера у всех окружающих спрашивала: „Чем это пахнет“? Проверяла газовую плиту — закрыты ли краны, нет ли утечки газа. Открыла пошире окно, чтобы проветрить, но запах не ослабевал», — рассказала депутат.

Выходишь с утра из дома, а на улице стойкий запах марихуаны. Вроде Москва, а не Амстердам.

Пик по сероводороду начиная с полудня вчерашнего дня (с вершиной в 4 утра сегодня).
Суточное превышения ПДК. Показания с Автоматическая станция контроля загрязнения атмосферы «Пролетарский проспект»

источник

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Внешние ссылки откроются в отдельном окне

    Запах мертвечины, тухлых яиц и кислой капусты, распространившийся по Москве в начале декабря, пришел с полигона «Кучино» в Балашихе.

    В соцсетях и прессе предположили, что это вонь разложения системы управления в Москве, политической системы в России и вообще всей системы международных отношений на фоне олимпийского скандала.

    Городские запахи эвокативны, а реакция на них глубоко иррациональна. С ними нужно работать системно, и забывать об их силе — рискованно.

    Жители крупных городов готовы мириться с негативной визуальной, звуковой, тактильной и другой информацией, которую эти города передают годами, десятилетиями, целыми поколениями.

    Именно такая замедленная, скорее даже отсутствующая реакция так долго позволяла российским городам быть серыми, некомфортными, малодоступными для многих категорий жителей, неэкологичными, а бизнесам — ленивыми с точки зрения качества предоставляемых услуг и клиентоориентированности.

    Но как только наш относительно второстепенный орган обоняния почувствовал запах тухлых яиц, вопрос об угрозе не только нашему здоровью, но и всему национальному благополучию встал ребром буквально за считанные часы.

    То есть каждый день лицезреть убогость городской среды — это нормально. А вот если она еще и с душком, то чаша переполняется мгновенно. Это крайне интересно.

    Дело в том, что запахи моментально вызывают в нас самые базовые, животные чувства: страх, гнев, радость, отвращение. С ними просыпаются и примитивные реакции и инстинкты: защиты и самосохранения, агрессии, бегства, родительской заботы, счастья.

    На более высоком сознательном уровне всплывает очень сложный набор ассоциаций, воспоминаний и чувств, связанных с опытами, пережитыми нами ранее в сопровождении определенных запахов.

    Иными словами, запахи самым непосредственным образом влияют на наше восприятие городского пространства и происходящего в нем.

    Запах уличной еды, ярмарок и рынков и через много лет напомнит о доме, детстве, проведенном на улицах родного города, маминой кухне. Запах цветущих деревьев, кондитерской фабрики, булочной, свежезаваренного кофе, дождя и озона, скошенной травы и сухих листьев сделает любого беспричинно счастливым.

    На привычные запахи мегаполисов — подземки, гнили, пота, пыли, гари, выхлопных газов — жители могут реагировать по-разному в зависимости от степени своей приверженности жизни большого города.

    Разлитое пиво, не убранный вовремя мусор, бездомные, похмельная рвота, дохлые крысы и моча, по мнению нью-йоркцев, пахнут «разбитыми мечтами и большими возможностями».

    Запах кофешопов Амстердама, перемешанный с сыростью каналов, для многих ассоциируется со свободой, а у других вызывает упрек и осуждение.

    Запах сероводорода, который москвичи чувствуют пугающе регулярно, значит одно — угрозу здоровью, семье и благополучию. И уже даже неважно, кто виноват. Нужно просто бежать. Или выходить на улицы.

    Даже при такой острой реакции на городские запахи большинство городов еще не научилось работать с нашим обонянием.

    При этом они эффективно умеют воздействовать на наши зрительные нервы, вестибулярный аппарат и тактильные ощущения (через эстетически и функционально продуманную архитектуру, дизайн, инфраструктуру и их пользовательские свойства и т.д.), вкусовые рецепторы (через разнообразие городской гастрономии).

    Во-первых, городские службы, как правило, работают с очень ограниченным набором запахов — исключительно неприятных, вызывающих явный дискомфорт жителей, и крайне неприятных, вызывающих панику.

    Во-вторых, делают это крайне плохо — само наличие зловоний говорит об отсутствии контроля над городскими системами и продуктами городской жизнедеятельности.

    В-третьих, ситуацию усугубляет слабая экологическая политика, приводящая к ухудшению качества воздуха, деградация зеленой инфраструктуры, ухудшающийся микроклимат и другие факторы.

    В-четвертых, недокапитализированным остается потенциал целой палитры приятных, пикантных, привычных и уникальных городских запахов, которые улучшают опыт взаимодействия жителей с городом, способствуют их эмоциональному и физическому благополучию, удовлетворению и вовлеченности.

    Что делать, чтобы улучшить «обонятельный профиль» города? Для начала необходимо обеспечить крепкую основу из бесперебойно работающих городских служб и систем и качественный экологический контроль за предприятиями, работающими на территории города.

    Затем заботиться о микроклимате, обеспечивать проницаемый, дышащий городской дизайн, бороться с загрязнением воздуха, в том числе через переход на более устойчивые виды городского транспорта, обеспечивать качественный дренаж и водоотвод, рециклинг городских отходов.

    Это джентльменский минимум, который уважающие себя мегаполисы сегодня иметь просто обязаны, чтобы избежать проблем хотя бы с узким набором неприятных и опасных запахов.

    На более продвинутых этапах можно начинать думать о более широкой палитре: изучать источники, локализацию и маршруты запахов, составлять обонятельные карты, лучше понимать зависимость обонятельного профиля города от капризов погоды или смены сезонов, технологических, бизнес- и социальных процессов.

    С этой точки зрения можно поддерживать уличную еду и фермерские рынки, рестораны и кафе с открытыми верандами, бизнесы, связанные с производством локальной, особенно уникальной гастрономии в стратегических локациях и на определенных маршрутах. В разумных пределах оставлять нескошенной траву и неубранными опавшие листья. Высаживать цветы и деревья определенных видов.

    Подобные меры успешно внедряет Сингапур, где безотказно работающие городские службы и системы, а также грамотная экологическая политика сводят к нулю городские зловония.

    Желаемые же городские запахи стратегически максимизируются через ландшафтный дизайн, политику городского биоразнообразия, обеспечение комфортного микроклимата, гастрономические маршруты, районы национальных кухонь и культур, такие как Маленькая Индия, Маленький Китай, Арабский квартал и т.д.

    Для Москвы, которая претендует на звание «умного города», не разобраться даже с теми запахами, которые ассоциируются у жителей с прямой угрозой здоровью и безопасности, не говоря уже о других зловониях мегаполиса — это стыдно. Странно, что московские власти не понимают, что бесполезно укладывать плитку, когда воздух испорчен.

    Когда неконтролируемо воняют полигоны и МНПЗ, это значит, что город не справляется со своими базовыми функциями обеспечения здоровья и эмоционального благополучия горожан.

    Москве нужно помнить о силе городских запахов. Вонь мусорных свалок способствовала становлению низовых экологических движений во многих странах. Более века назад вонь городских промышленных нечистот и трущоб дала толчок развитию всей западной системы городского планирования, жилищно-строительных норм, здравоохранения, санитарии.

    Если пахнет достаточно долго и достаточно отвратительно, последствия социальных волнений могут быть непредсказуемыми. В Москве в 2017 году по итогам выборов муниципальных депутатов ясно обозначился процесс становления гражданского сообщества. Возможно, шокотерапия «тухлыми яйцами» позволит вывести его на новый уровень.

    Ксения Мокрушина — директор Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково«, советник мэра Южно-Сахалинска по городскому развитию

    источник

    Тягостное чувство подташнивания может возникнуть при разных обстоятельствах, провоцируя состояние особого дискомфорта. Неприятное ощущение, будто мутит и приближается рвотный позыв, сопровождается повышенным слюноотделением, головокружением, учащением пульса, побледнением кожных покровов. Человеческий организм – не просто биологический набор клеточных структур, это многофункциональная система, где все взаимосвязано. Сбой в работе одного органа может привести к другим нарушениям.

    Содержание статьи:

    Тошноту рассматривают как один из признаков возникновения отклонений в функционировании организма. Она свидетельствует о реакции на один из раздражающих факторов, в качестве которых могут выступать индивидуальная непереносимость некоторых продуктов, последствия травм или нестабильность эмоционального фона. Почему тошнит от резких запахов, стоит разбираться с медицинским специалистом, ведь зачастую разные запахи выступают ключевым моментом, запускающим механизм тошноты.

    Условно тошноту можно разделить на три основные группы:

    1 Мозговую, возникающую в результате раздражения рецепторов участков мозга. Она присутствует при ряде патологий головного мозга (энцефалит, менингит, черепно-мозговая травма), наблюдается как ответная реакция на нестабильность вестибулярных функций («укачивание» в случае передвижения человека автобусом, поездом).

    2 Метаболическую, обусловленную различными гормональными нарушениями.

    3 Рефлекторную, которая появляется из-за раздражения нервных окончаний пищеварительных и других органов. Она наблюдается в период беременности у женщин, у пациентов с болевым синдромом (при почечной или желчной колике), отравлениях пищей, лекарствами или химическими веществами (токсическая тошнота).

    Для психогенной тошноты, представляющей разновидность рефлекторной, характерно внезапное ее возникновение без видимых причин, достаточно вдыхания неприятного аромата или всплывания воспоминаний о пережитых стрессовых обстоятельствах. Этому виду тошноты подвержены люди с нестабильным эмоциональным фоном, невротическими расстройствами. Но при многих видах тошноты, за исключением мозговой, провоцирующим фактором выступает неприятный запах. Рекомендаций, что делать, если тошнит от запахов, даже тех, что ранее не раздражали, немало. Есть специальные медикаменты, справляющиеся с приступом тошноты, можно воспользоваться средствами народной медицины.

    Причины тошноты и рвоты при сильных запахах связывают с разными факторами:

    1 Пренебрежение здоровым образом жизни. Погрешности в питании, постоянное несоблюдение режима дня, наличие вредных привычек способствует развитию неадекватной реакции на разные запахи. Объяснить, почему тошнит от запаха алкоголя, не так сложно. В ситуации, когда человек сильно отравился спиртным, сохраняются ассоциативные впечатления, связанные с плохим самочувствием или с тягостным состоянием похмелья. Парадоксальное ощущение, когда начинает подташнивать от голода, связано со своеобразной реакцией организма на запах еды – желудок нуждается в поступлении хотя бы небольшой порции пищи, чтобы обеспечить организм питательными веществами.

    2 Неврологические проблемы. Депрессивные состояния, психическая нестабильность нередко провоцируют приступы тошноты. В условиях стресса организм мобилизует все свои силы, чтобы восстановить эмоциональное равновесие, одновременно понижая выработку пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания пищи. В подобных случаях еды воспринимаются обонятельными рецепторами как неприятные, сигнализируя легким подташниванием, что принимать пищу нежелательно.

    3 Наличие хронических болезней. Патологические процессы в ЖКТ (язвенные процессы в желудке, гастритные состояния, панкреатит) искажают восприятие обонятельных рецепторов, вынуждая организм отказываться от приема пищи, которая рассматривается как раздражающий элемент. Поэтому таких пациентов подташнивает от запаха чеснока, лука, перца, душистых специй, которые возбуждают аппетит. Защитные механизмы предупреждают таким способом попадание пищи в ЖКТ, чтобы не обострить течение заболевания.4

    Читайте также:  Жуткое похмелье рвота что делать

    Если тошнит от запахов, и сильно кружится голова, возможно речь идет о пищевом отравлении или реакции организма на воздействие паров химических веществ. Если симптоматика не смягчается, а усугубляется рвотой, сильной ломотой в теле, расстройством кишечника, это свидетельствует об интоксикации всего организма. Нужно обратиться к врачам.

    Чтобы прояснить, почему часто тошнит от какого-то запаха, рекомендуют пройти обследование у гастроэнтеролога, эндокринолога, невролога, психотерапевта.

    Это один из наиболее распространенных видов тошноты. Часто преследует женщин в период беременности, особенно в первом триместре. Глобальная перестройка организма в период вынашивания ребенка обостряет обоняние, меняются вкусовые предпочтения. Если у женщины развивается токсикоз, нужно постараться избегать резких запахов, ведь даже сильный аромат специй или сдобы может спровоцировать приступ тошноты, не говоря уже об удушающем неприятном букете.

    Люди, которые склонны к перееданию, часто сталкиваются с чувством подташнивания, как только почувствуют аромат еды при ощущении переполненности желудка. Это является своеобразной реакцией рецепторов на то, что организм не может больше принимать пищу. Если человек не страдает патологией органов пищеварения, достаточно скорректировать рацион питания, значительно уменьшив порции и отрегулировать питьевой режим. Стакан минералки без газа или сок из кислых фруктов поможет снять тягостное ощущение подташнивания.

    Есть немало причин, почему тошнит от запаха сырого мяса. Это и индивидуальная непереносимость, и реакция организма на аромат мясопродуктов, ассоциируемых с кровью. Когда тошнит от запаха мяса, нужно постараться максимально его нейтрализовать. Сырой кусок мяса нужно ополоснуть холодной водой, сдобрить специями и солью, одновременно обеспечить приток свежего воздуха в помещение, открыв окно. Запах отварных мясопродуктов перебивает горчица, маринад из душистого перца и тмина. Справиться с подступившей тошнотой от мясного запаха можно, выпив вишневый или гранатовый нектар.

    Специфический аромат рыбных продуктов неприятен многим. Если присутствует индивидуальная непереносимость рыбного запаха и начинает подташнивать, лучше не вводить в свой рацион рыбу. Если же приходиться ее готовить, нужно предварительно обработать рыбные тушки смесью воды и столового уксуса или лимона, выбрать способ приготовления в духовом шкафу (запекание в фольге). Это предупредит распространение рыбного запаха по кухне. Когда тошнит от запахов рыбы, можно засомневаться в ее свежести, она быстрее подвержена порче, чем мясопродукты. Готовое блюдо из рыбы или морепродуктов сбрызгивают лимонным соком, а столовые приборы после трапезы промывают в воде с добавлением горчицы.

    Когда тошнит от запаха духов, нужно понимать, что неприятное ощущение может быть обусловлено другими причинами, а парфюм способен усиливать степень недомогания. Поэтому в поездке, если есть риск появления эффекта «укачивания», при болезненных состояниях (ОРВИ, грипп), пребывании в условиях вредного производства, нужно минимизировать использование духов. При токсикозе беременным женщинам стоит отказаться от использования парфюмированных средств, провоцирующих приступ тошноты, подойдут только те, где минимум ароматных отдушек и синтетических добавок. Причины тошноты от запахов разных духов связаны с общим состоянием здоровья человека, уровнем чувствительности на различные ароматы.

    Если в помещении, где ощущается стойкий удушливый запах от смешения разных духов, начинает кружиться голова, появляется слабость и тошнит от запахов, желательно быстрее покинуть комнату и выйти на свежий воздух.

    Причины тошноты от запаха сигарет связаны с негативным действием никотина на организм. От неприятного подташнивания страдают и курильщики и те, кто вынужден пассивно вдыхать дым от сигарет. Вредные вещества, содержащиеся в дыме от сигарет, раздражают чувствительные рецепторы нервных окончаний, сигнализируя об их отторжении. Этим объясняется, почему часто тошнит в накуренном помещении. Высокая концентрация ядовитых веществ в условиях ограниченного пространства, без притока свежего воздуха, вынуждает организм включать защитные механизмы, одним из которых в данном случае выступает тошнота. К ней может присоединиться головокружение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Все эти симптомы свидетельствуют об отравлении никотином, поэтому нужно избавиться от вредной привычки и поменьше находиться там, где курят другие люди.

    Многим знакома ситуация, когда мутит от запаха пота. Это естественная реакция организма на неприятный запах, который раздражает рецепторы обоняния. Людей с особой чувствительностью тошнит от запаха:

    2 бытовых химикатов (чистящих и моющих средств);

    3 плохо выполосканного постиранного белья, пахнущего стиральным порошком;

    4 немытой посуды с закисшими остатками еды;

    5 из мусорного контейнера на улице в летний зной;

    6 специальных средств, которыми обрабатывают обувь.

    Если затошнило без видимой причины, но ситуация быстро стабилизировалась, помощь специалистов не требуется. В случае появления регулярных приступов тошноты, нужно отследить тенденцию, когда усиливаются неприятные ощущения, с чем их можно связать. Весь набор симптомов нужно описать терапевту, который предложит дальнейший вариант действий. В зависимости от состояния пациента, его направляют для прохождения диагностики к узким специалистам.

    Самостоятельно принимать любые виды медикаментов нежелательно, это может усугубить проблему. Стоит подумать о соблюдении общих рекомендаций, которые облегчат состояние:

    1 скорректировать рацион питания, исключив продукты, провоцирующие неприятные ощущения;

    2 чаще проветривать помещения, особенно в условиях работы, где много посетителей;

    3 обеспечить полноценный отдых и сон;

    4 избегать стрессовых ситуаций.

    Рекомендации, что сделать, чтобы не тошнило от резких запахов, дает врач, имея результаты обследования пациента. Купировать единичный приступ тошноты самостоятельно можно следующими мерами:

    1 ополоснуть лицо прохладной водой;

    2 выпить стакан воды с долькой лимона, слабый чай без сахара с мятой, или съесть кислое яблоко;

    3 прилечь, обеспечив в комнату максимальный доступ свежего воздуха;

    4 выпить успокоительный отвар (ромашка, мелисса, мята, лаванда), если тошнота появилась на фоне стресса.

    Ароматы не будут восприниматься как раздражители, если у человека все в порядке со здоровьем на фоне душевного равновесия.

    источник

    В пятницу, 8 декабря, на протяжении всего дня жители разных районов Москвы почувствовали резкий неприятный запах, напоминающий тухлую капусту. В столичном управлении МЧС признали, что им поступают многочисленные жалобы на загрязнение воздуха, однако при этом подчеркнули, что никаких «превышений предельно допустимых концентраций» на данный момент не выявлено.

    «Каждая заявка отрабатывается, на место направляется лаборатория для замеров проб воздуха», — заявил представитель ведомства в беседе с ТАСС. Он также отметил, что жалобы поступают от жителей восточного, центрального и северо-восточного округов. В департаменте природопользования и охраны окружающей среды, как обычно, заверяют, что «в районах, где ощущается запах, превышений ПДК по загрязняющим веществам не зафиксировано»

    Судя по социальным сетям, в этот раз масштаб загрязнения воздуха достиг особых масштабов: на вонь жалуются как жители самых северных районов города, так и проживающие на противоположном конце Москвы. «Я думал, крыса сдохла под полом. Выхожу на улицу, а там тот же запах», — отметил у себя в Facebook градозащитник Николай Аввакумов.

    Неприятные запахи также зафиксированы в Таганском районе, возле станции метро «Автозаводская», в Ростокино, около метро «Третьяковская» и «Савеловская», на ВДНХ, в Выхино, Отрадном, в районе станции метро «Белорусская», на МКАД в районе Алтуфьево, в Сокольниках, на площади «трех вокзалов» в центре города. Жалуются также москвичи, находящиеся неподалеку от станции «Тульская».

    Жители района Печатники рассказали телеканалу «Царьград», что жуткий запах с улиц проник в офисные помещения, некоторые офисы буквально эвакуировались, а сотрудники отпрашивались домой. «Запах наполнил помещения, проветрить невозможно», — заявил собеседник телеканала.

    В Москве опять «газовая атака». Направила письмо ВВП об экоциде как итоге года экологии в Москве c предложением рассмотреть возможность отрешения ССС от должности в связи с утратой доверия за ненадлежащее исполнение своих обязанностей:https://t.co/mnKPNOVPpf— Елена Шувалова (@e_shuvalova) 8 декабря 2017 г.

    В социальных сетях предположили, что в воздух, возможно, попал метантиол, который используется как одорирующая добавка к природному газу. В «Мосгазе», впрочем, эту информацию оперативно опровергли. «На данный момент ни одного случая наличия сетевого природного газа в воздухе Москвы не зафиксировано. Никаких технологических нарушений на сетях газоснабжения города нет», — заявил «Интерфаксу» представитель компании.

    Московское управление Роспотребнадзора, в свою очередь, пообещало провести собственную проверку воздуха в девяти административных округах столицы. «Управлением Роспотребнадзора по Москве в связи с информацией в социальных сетях о наличии в атмосферном воздухе города посторонних запахов проведет отбор проб атмосферного воздуха с целью последующего исследования привлечены аккредитованные филиалы ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», — цитирует заявление ведомства агентство «Москва».

    Жалобы на едкий запах в воздухе продолжаются с минувших выходных. Так, по данным Мосэкомониторинга, утром 4 декабря предельно допустимая концентрация сероводорода в Москве достигла значений, при которых люди действительно могут чувствовать тухлый запах, хотя границы опасной концентрации эти значения не достигли. Впрочем, пока эксперты успокаивают горожан своими объяснениями, многие жители столицы жалуются, что им буквально нечем дышать.

    Директор Гидрометцентра Роман Вильфанд объяснял, что повышенному содержанию антропогенных примесей способствуют неблагоприятные метеорологические условия: обычно выхлопы автомобилей и промышленные выбросы рассеиваются в воздухе, но при определенных условиях этого не происходит. При этом ученые затрудняются ответить на вопрос о том, как часто может складываться такая ситуация, а значит, не ясно, сколько еще предстоит мучиться москвичам.

    источник

    Росприроднадзор признался, что в Москве в понедельник было обнаружено многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского Нефтеперерабатывающего завода. Представителям завода, который принадлежит «Газпромнефти», уже вручили соответствующее уведомление, сообщил на оперативном совещании рассказал руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев, которого цитирует «Интерфакс».

    Изопропилбензол, согласно «Химической энциклопедии», являетя соединением бензола с пропиленом. При ингаляции вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов, костного мозга, селезенки. Его содержание в воздухе сейчас — в 30 раз выше нормы.

    Знаете, почему Москва — не европейский город? Потому что, случись такое в Европе, по всем СМИ немедленно выступил бы мэр и либо успокоил горожан, либо дал рекомендации, что делать. Как я понимаю, вчера никакого такого выступления Собянина не было.

    Alexander Volkov
    Прогулялся по набережной реки в сторону Капотни. Показательно, утки
    с реки исчезли. Видимо они не читают газет, не смотрят Катю Андрееву и не
    знают, что позавчерашний выброс на НПЗ безопасен для здоровья. Смылись и
    путиноиды, которые любят бегать у меня под носом в любое время суток.
    Они же не дураки рисковать здоровьем ради любимого вождя.
    Вернулся домой, голова слегка побаливает.

    qspb
    Строго говоря, у аммиака нет запаха как такового, а есть эффект блокирования обонятельных рецепторов, что и ощущается субъективно как резкий запах. Сильно резкий. Если пахнет именно сероводородом, значит, ближе к истине версии с соединениями серы: это может быть и SO2, и сероводород, и тиолы. Последние, как правило, канцерогенны. Если же ощущается сладковатый едва резкий запах, тогда вероятнее, что имеет место выброс каких-то простых аренов: это может быть и бензол, и гомологи бензола. Они канцерогенны, но не «замедленного действия», а кровяные яды, т.е. «прилипают» к гемоглобину, препятствуя транспорту кислорода. В воздухе при выбросе чувствуется душистый сладковатый запах. При высокой концентрации таких аренов в воздухе у вдохнувших может возникать ощущение эйфории (первый признак отравления). Однократное отравление может спровоцировать временные нарушения свёртываемости крови (скажем, царапины плохо заживают), хроническое отравление приводит к лейкемии.

    Может быть и упомянутый в процитированном Андреем отчёте кумол (изопропилбензол). Запах, очевидно, сладковатый, но уж точно не должен быть похож на запах соединений серы. Но с учётом того, что кумол действительно применяется в производстве фенола кумольным способом, если таковое производство в предполагаемом месте выброса имеет место, то версия де факто становится похожей на правду.

    Stanislav Vernigora
    с NEWSru
    >Что же касается сероводорода, то он для людей не опасен.

    c wiki
    >Очень токсичен. Вдыхание воздуха с небольшим содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а со значительной концентрацией приводит к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При вдыхании воздуха с небольшими концентрациями у человека довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус

    hardname
    в воскресенье утром в крылатском глаза резало до слез, хотя запаха почти не было.

    f2dtscrew
    В теплом стане вчера утром на 8 этаже сильно воняло, причем аммиачный такой запах был(я от этого проснулся), потом пол дня ещё в носу пахло. Но не до не после ничего похожего не было.

    pritkiy_kaban
    Стирол в Кожухово на уровне 1.5-2 среднесуточных ПДК чуть ли не с средеины октября, но Росчётотамнадзор об этом не думал и не слышал. Да никто б не услышал, если бы не выброс.

    marinika001
    . окна на Берсеневской наб. открывать было — совершенно зря!Но мы открывали — дышать в здании было совершенно нечем. Пахло сгоревшими бенгальскими огнями.Это прилетел запашок с улицы. С набережной.

    Александра Степанова
    В Кузьминках ВОНЯЛО. Часов около 15 была у метро,запах был сильный, но мне показалось, не похоже на сероводород.

    hardname
    на Яузском бульваре нереально воняло часа 2. Аж в горле першило.

    Svetlana Silkina
    Я из Матвеевского. На самом деле в то утро довольно-таки противно воняло на улице часов в двенадцать.

    v_sentyabre
    у моих родителей на юге тоже пахло

    tau_schmau
    Пахло уже с четверга прошлой недели

    bel_ok
    Кстати, да. Попахивало на прошлой неделе еще.

    marcuss_ivin
    Согласен, пахло несколько дней, но не так сильно.
    .

    источник