Меню Рубрики

Отравление рвота температура что есть

Температура при отравлении — причины возникновения, сколько держится у ребенка или взрослого, способы лечения

В медицинской статистике не последнее место занимают отравления. Они сопровождаются тошнотой, рвотой, диареей и болезненными спазмами в животе. Повышенная температура еще сильнее ухудшает состояние. При увеличении ее до определенных значений сбивать жар не рекомендуется. Если же температура слишком высокая и сопровождается лихорадкой – больному требуется помощь гастроэнтеролога. Особенно это касается детей, организм которых не может одновременно бороться с воспалительным процессом и инфекцией.

Повышение температуры при отравлении – это частое явление. Лихорадка развивается в качестве защитного механизма в ответ на интоксикацию из-за действия патогенных микроорганизмов и токсических веществ. За счет увеличения температуры ускоряются обменные процессы, усиливается потоотделение, которое увеличивает скорость вывода шлаков. Кроме того, улучшается выработка антител и интерферона. Все это способствует усилению захвата иммунными клетками бактерий, которые и выводят их из организма. Жар может сопровождать человека 1-2 дня, в более тяжелых случаях – 5-7 суток.

Существует три основных типа интоксикации организма: микробная (отравление некачественными продуктами питания), немикробная (связана с ядами растительного или животного происхождения), поражение химическими реагентами. Повышение температуры чаще отмечается при первом виде. Бактерии и продукты их жизнедеятельности провоцируют нарушения теплового баланса организма. Среди более конкретных причин гипертермии на фоне отравления выделяются такие:

  • Острый гастрит. Развивается из-за раздражения слизистой желудка токсинами и химическими веществами. Гастрит сопровождается болью в эпигастральной области, тошнотой и позывами к рвоте. Температура повышается не выше 37,5 °C.
  • Ботулизм. Самое тяжелое заболевание, которое развивается стремительно – буквально за пару часов. Сопровождается неутомимой рвотой, диарее, густой «пеленой» перед глазами.
  • Инфекционное поражение кишечника. Его провоцируют кишечная палочка, сальмонеллез, дизентерия. Они вызывают сильнейшую интоксикацию организма. Кишечное отравление с температурой в районе 38 °C – частое явление. Причинами проникновения бактерий в организме являются испорченная пища и несоблюдение личной гигиены.
  • Панкреатит. Из-за влияния токсичных веществ может воспалиться и поджелудочная железа. Ее поражение сопровождается острой невыносимой болью в животе и гипертермией в 38,5-39,5 °C. Панкреатит лечат только посредством операции в стационаре.
  • Сильное обезвоживание. Из-за многократной рвоты и диареи организм теряет большой объем жидкости. В результате развивается обезвоживание, которое сопровождается слабостью, бледным и дряблым кожным покровом. При низком уровне воды происходит сгущение крови, из-за чего нарушается работа головного мозга и сердца.

Дети более тяжело переносят пищевые отравления, поскольку еще не окрепший организм намного чувствительнее к различным токсинам. Причины же подъема у них температуры при интоксикации практически те же, что и характерны для взрослых:

  • острый гастрит;
  • тяжелая интоксикация бактериями (кишечные инфекции, включая вирусные);
  • пищевое отравление;
  • неправильно подобранное лечение, при котором запасы воды и электролитов в организме не восполняются.

Отдельно стоит отметить ацетонемический синдром – повышение в моче уровня кетоновых тел. Это состояние характерно для детских отравлений. Оно сопровождается запахом ацетона изо рта, обезвоживанием, неукротимой рвотой, гипертермией. Частым осложнением детских отравлений является и панкреатит – острый или хронический. Гипертермия достигает значений 37-37,5 °C. На ее фоне наблюдаются рвота, тошнота, опоясывающая боль в животе.

Состояние организма, при котором температура понижена и не превышает 36 °C, называется гипотермией. Справиться с этим помогают растирания теплым полотенцем и легкий массаж. При отравлении гипотермия возможна в случае интоксикации следующими продуктами:

  • токсинами, ядами;
  • лекарственным травами, которые способны вызывать отравляющий эффект;
  • химикатами;
  • алкоголем (некачественным напитком или в случае алкогольной комы).

Понижение температуры бывает связано с недостатком в организме витамина С. На фоне гипотермии у человека дополнительно появляются и другие симптомы:

  • онемение конечностей;
  • легкий тремор пальцев рук;
  • бледность кожи;
  • холодный липкий пот;
  • сонливость;
  • головокружение.

Степень опасности гипертермии зависит от того, насколько сильно повысилась температура. При отравлениях чаще отмечается уровень в 38-39 °C. При пищевых интоксикациях наблюдается субфебрильная температура. Это значит, что она не превышает уровня 37-37,5 °C. Преодоление отметки в 38 указывает уже на заболевания инфекционной природы.

Высокая температура при пищевом отравлении – это одновременно и хорошо, и плохо. Гипертермия важна для борьбы организма с микробами, но при слишком сильном жаре существует опасность следующих серьезных отклонений:

  • Нарушения функций головного мозга. Он первым страдает при интоксикации. Это проявляется частичной или полной потерей сознания, заторможенностью.
  • Поражение нервной системы. Больной ощущает разбитость, постоянно хочет спать. Для детей характерно развитие судорог.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Каждый градус увеличивает число сердечных сокращений, что вызывает аритмию. Она провоцирует спазм сосудов и повышение артериального давления. Из-за застоя венозной крови в легочных альвеолах скапливается плазма, что может привести к удушью и отеку легких.
  • Патологии дыхания. Происходит учащение вдохов и выдохов. Дыхание становится поверхностным.
  • Поражение почек. Из-за снижения объема жидкости в организме появляется белок в моче, что приводит к накоплению мочевины в крови. Это только усиливает уже имеющуюся интоксикацию.
  • Проблемы с пищеварением. Пропадает аппетит, появляется сухость во рту, уменьшается слюноотделение, из-за недостатка жидкости развиваются запоры.

Учитывая эти серьезные осложнения гипертермии, состояние больного нужно постоянно отслеживать. Температуру более 38,5 °C необходимо сбивать. Показаниями для обращения за медицинской помощью являются такие симптомы:

  • понос за день более 10 раз и с примесями крови;
  • многократная рвота – от 6 раз за сутки;
  • температура 38,5 °C держится дольше суток и не спадает после приема жаропонижающих или сорбентов;
  • судороги, мышечные спазмы, нарушения сознания.

Очень высокая температура при отравлении у взрослого или ребенка (более 39 °C) требует госпитализации. Для определения причины гипертермии врачи проводят диагностику, которая включает несколько процедур:

  • Общее исследование урины и крови. Лабораторный анализ мочи помогает выявить возможные поражения почек. По нарушению свертываемости крови возможно определить анемию и бактериальную или вирусную инфекцию.
  • Бактериологическое исследование каловых масс. Проводится с целью обнаружения кишечной инфекции, ее возбудителя и его чувствительности к определенным антибиотикам.
  • Биохимия крови. Выявление при помощи этого анализа электролитных сдвигов помогает определить разные нарушения работы внутренних органов.
  • УЗИ. Помогает обнаружить и подробнее изучить патологические процессы во внутренних органах.
  • Электромиография. Показана для диагностики нарушений работы сердечно-сосудистой системы и выявления сбоев ритма сердца.

Сбивать температуру ниже 38,5 °C у взрослого нет необходимости. У детей до 3 лет границей является 37,7 °C, особенно при наличии судорог. В случае подъема у них температуры выше этого значения ее можно сбивать. Если у взрослого или ребенка на фоне гипертермии наблюдается лихорадочное состояние, нужно вызывать скорую. Лечение при этом направлено на очищение организма от токсинов и аллергенов. До приема жаропонижающих стоит попробовать произвести следующие действия:

  1. Промывание желудка. Нужно около 1-1,5 литров чистой воды. Далее требуется вызвать «искусственную» рвоту, надавив на корень языка.
  2. После очищения желудка принять сорбент, например, активированный белый или черный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Вместо него можно использовать Смекту, Энтеросгель, Полисорб.
  3. Обильное питье. Нужно пить небольшими глотками – по 2-3 столовые ложки каждые 10-15 минут.
  4. Нормализация водно-солевого баланса. Предполагает прием Гидровита, Тригидрона или Регидрона. Дозировка последнего рассчитывается из учета 10 мл раствора на 1 кг массы тела. Готовят средство, разбавляя 1 пакетик с порошком в 100 мл теплой воды. В стационарных условиях с той же целью внутривенно вливают физраствор.
  5. Клизма. Спринцовку заполняют кипяченой водой, конец ее смазывают вазелином и вводят в тонкую кишку, после чего выдавливая туда жидкость.

Эти мероприятия показаны при температуре 38-38,5 °C. Если гипертермия превысила указанные значения и вызвала сильную лихорадку, то стоит вызвать врача, а до его приезда предпринять следующие меры:

  • обтирать кожные покровы слабым уксусным раствором или прохладной водой;
  • принять жаропонижающее, например, 1 таблетку Парацетамола;
  • положить на лоб холодный компресс;
  • пить большое количество жидкости.

Подбор лекарств при отравлении осуществляется с осторожностью. Многие из них раздражают слизистую желудка, что только ухудшает состояние. Больным с гастритом и панкреатитом строго противопоказаны анальгетики. Первое, с чего нужно начать – это прием сорбентов. С их помощью происходит промывание желудка, что в большинстве случаев приводит к улучшению состояния пациента и снижению температуры. Использовать можно такие сорбенты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Сорбекс;
  • Атоксил;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель.

Основой последнего препарата является полиметилсилоксана полигидрат. Это вещество обладает детоксицирующим и адсорбирующим действиями. Энтеросгель используется при интоксикациях, диарее, диспепсических расстройствах, нарушениях микрофлоры кишечника. Преимущество препарата – можно принимать при любом виде отравления. Дозировка составляет 1,5 ст. л. 3 раза в сутки. Из побочных эффектов в первые дни приема может возникнуть запор. К противопоказаниям Энтеросгеля относятся:

  • атония кишечника;
  • острая кишечная непроходимость;
  • непереносимость состава препарата.

Если в течение пары часов после приема сорбента жар не уменьшился, рекомендуют поставить клизму. Для полного очищения проводят 2-3 процедуры с интервалом в 2 ч. Лекарства при отравлении с температурой используются, если и промывание не принесло эффекта. В таком случае применяют:

Особенно часто прибегают к приему Парацетамола. Название препарата от одноименномго компонента в составе. Препарат обладает анальгезирующим и антипиретическим свойствами. Против гипертермии Парацетамол принимают не более 3 дней подряд. Дозировка для взрослых составляет 500 мг до 4 раз на протяжении суток. Преимущество препарата – выпускается для детей в форме сиропа, который разрешен с 3-месячного возраста. Дозировка составляет 0,5-1 ч. л. Побочные реакции на Парацетамол проявляются в форме аллергии. Противопоказан препарат при таких патологиях:

  • анемии;
  • алкоголизме;
  • болезнях печени и почек;
  • гипербилирубинемии;
  • лейкопении;
  • заболеваниях крови.

Процедура промывания желудка необходима для выведения из него остатков некачественной пищи или других токсинов. Противопоказан данный метод при черной или кровавой рвоте, в возрасте до 3 лет, при отравлении кислотами или щелочами и нарушении сознания. Проводится процедура по следующей инструкции:

  1. Залпом выпить 1,5-2 л простой кипяченой воды.
  2. Для процедуры взять таз или широкое ведро, в которые будут выходить рвотные массы.
  3. Наклониться над тазом вперед. Затем, широко открыв рот, несколькими пальцами руки или ложкой дотронуться до корня языка для вызова «искусственной» рвоты. Ладонью, расположенной на солнечном сплетении, слегка надавливать на желудок.
  4. Отдохнуть 2-3 минуты, выпить еще 1 порцию раствора, после чего снова вызвать рвоту.
  5. Процедуру повторить еще 2-3 раза.

Особую опасность высокая температура представляет для детей. Им ни в коем случае нельзя давать жаропонижающее на основе аспирина, анальгина или амидопирина, поскольку эти вещества вызывают массу побочных эффектов. В детском возрасте более успешно применяется Парацетамол, который выпускается для малышей в форме сиропа и суспензии. Даже при всей своей безопасности лекарство все равно должно быть одобрено врачом. Сбивать температуру у грудничков можно по следующей схеме:

  1. Положить ребенка на бок. Это необходимо чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Не кормить ребенка первые 2-3 часа. Спустя это время во избежание обезвоживания можно дать грудное молоко.
  2. Проводить обтирания влажной салфеткой или смоченным полотенцем. Можно дополнительно сделать прохладный компресс на лоб.
  3. Дать жаропонижающее. Допускается использовать Парацетамол в виде сиропа дозировкой: 10 мг/кг для детей до 3 месяцев, 60-120 мг – в возрасте от 3 месяцев до года, 120-250 мг – детям 1-5 лет. Можно применить Ибупрофен в форме ректального суппозитория: пациентам с массой тела 5,5-8 кг – по 1 свече 60 мг каждые 6-8 ч, но не более 3, при весе 8-12,5 кг – 4 суппозитория по 60 мг.
  4. Давать обильное питье, используя кипяченую воду с небольшим количеством соли в составе. Допускается воспользоваться препаратом Регидрон. Дозировка для детей составляет 30-60 мл раствора на 1 кг массы тела в зависимости от тяжести обезвоживания.

Нетрадиционная медицина предлагает несколько способов облегчения состояния при отравлении. Сбить температуру помогает отвар укропа с медом. Лучше взять свежую зелень, но не запрещается использовать и сухую. Одну чайную ложку укропа заливают стаканом кипятка и томят 20 минут на слабом огне. Уже в теплый отвар добавляют 1 ст. л. меда. Весь отвар нужно выпить в течение дня, употребляя по 0,5 ст. Кроме этого средства, существуют и другие эффективные народные рецепты:

  • Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. молотого имбиря, дать настояться 20 минут. Пить полученный чай каждые полчаса по 1 ст.л. Допускается добавить немного сахара или меда.
  • Мелко нарезать корень алтея, чтобы получилась 1 ст. л. сырья. Заварить его стаканом кипятка. Спустя полчаса процедить, добавить ложечку меда. Дозировка: 1 ст. л. каждые 2 ч – для взрослых, 1 ч. л. через такие же интервалы – для детей.
  • Заварить 4 ст. л. сухих цветков ромашки литром кипяченой воды. Прогревать смесь на водяной бане около получаса. Травяной чай остудить и процедить. Пить по 200 мл дважды в день.
  • Литром крутого кипятка залить 1 ст. л. измельченных сухих цветков липы. Спустя 3-5 минут средство процедить, дать остыть до теплого состояния. Немного разбавить кипяченой водой. Выпить весь отвар залпом.
Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

источник

Легко получить отравление некачественными продуктами питания, особенно в жаркую погоду. В грязных, несвежих или зараженных продуктах под действием высокой температуры воздуха быстро развиваются различные бактерии и кишечные палочки, способные вызывать пищевое расстройство или отравление у человека.

Признаки пищевого расстройства и пищевого отравления имеют сходство между собой и проявляются в виде:

  • слабости во всем теле;
  • сильной тошноты;
  • жидкого стула;
  • частой рвоты;
  • повышенной температуры тела;
  • спазмов и резкой боли в области желудка.

При пищевом расстройстве после неоднократного вывода рвотных масс значительно улучшается общее состояние, организм сам справляется с инфекцией и симптомы постепенно исчезают. Но если температура тела не нормализуется длительное время, и симптомы не проходят, значит, имеет место острое пищевое отравление. Высокая температура только подтверждает то, что яды попали в кровь, и указывает на сильную интоксикацию организма.

Если вовремя не остановить процесс воздействия инфекции, можно получить острую интоксикацию организма. Нужно помочь своему организму быстрее избавиться от вредных веществ, токсинов и попытаться самостоятельно справиться с отравлением. Для этого необходимо:

— активизировать рвоту. Следует употреблять большое количество жидкости, которая способствует выведению продуктов интоксикации. Кроме того, теплое обильное питье поможет восстановить нарушенный водный баланс. Очистить желудочно-кишечный тракт можно слабым раствором марганцовки;

— очистить кровь от токсинов, применяя сильные мочегонные препараты. Они ускоряют работу почек и процесс выведения ядов из организма;

— снизить влияние токсичности на организм и вывести вредные вещества можно при помощи сорбентов: активированного угля, Сорбекса, Смекты, Энтеросгеля и других препаратов;

— очистить нижний отдел кишечника при помощи очистительной клизмы (из теплой воды или раствора марганцовки);

— при сильных болях в области желудка и кишечника можно принять Но-шпу;

— понизить высокую температуру при помощи жаропонижающих средств. Следует строго придерживаться дозы, потому, что организм и без этого ослаблен под воздействием токсинов;

— по возможности стараться больше двигаться, так как при движении токсины быстрее выводятся через кожу.

Если рвота и понос не проходят несколько дней, а высокая температура не спадает и не улучшается состояние больного, следует вызывать врача. Немедленно оказывать медицинскую помощь необходимо тем, кто находится в зоне риска: детям; людям преклонных лет; лицам, страдающим хроническими недугами; больным со слабой иммунной системой.

В некоторых случаях при тяжелых отравлениях необходима госпитализация. Больному в стационаре помогут восстановить водный баланс инфузионным способом (внутривенным введением раствора).

Антибактериальная терапия не назначается при отравлении, но возможно лечение в целях восстановления функции почек и поджелудочной железы.

После лечения необходимо закрепить эффект от терапевтических действий: придерживаться диеты хотя бы несколько дней. Питание должно быть не обильным, но частыми приемами. Начинать следует с вареных или запеченных овощей. Молочные, рыбно-мясные продукты включать в свой ежедневный питательный рацион постепенно.

Пищевое отравление должно быть устранено полностью. Желательно избегать дисбиоза кишечника, когда гибнет полезная микрофлора, а начинают развиваться патогенные бактерии. При дисбиозе возможно регулярное нарушение пищеварения: будет возникать запор или, наоборот, изнуряющий понос.

После оказания помощи, больному назначают препараты — пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифилонг, Энтерол) для восстановления микрофлоры кишечника.

В большинстве случаев люди сами виноваты в том, что их организм пострадал от пищевого отравления: где-то не доглядели, а в чем-то проявили элементарную беспечность по отношению к своему здоровью.

Профилактика пищевых отравлений включает простые и доступные методы, которые пригодятся каждому человеку и содержат такие условия:

  • тщательно промывать овощи/фрукты перед употреблением;
  • не употреблять в пищу рыбные и мясные продукты с подозрительным запахом;
  • не питаться просроченными продуктами;
  • сырые и готовые продукты хранить в отдельных контейнерах;
  • не готовить блюда впрок на несколько дней. Пусть ежедневное меню состоит из меньшего количества блюд, но свежеприготовленных;
  • не покупать продукты на придорожных или стихийных рынках.

Симптомы, характерные для острого пищевого отравления, в некоторых случаях могут подтверждать наличие более тяжелых заболеваний: дизентерии, гепатита, сальмонеллеза. Потому лучше обследоваться у врача, а не заниматься самолечением.

источник

Рвота и температура – довольно неприятные и пугающие явления. Стремительное ухудшение самочувствия и цифры на градуснике за красной чертой требуют правильных и оперативных действий. Как распознать опасные симптомы? Когда не стоит полагаться на народную медицину или даже на свой собственный опыт?

Тошнота, рвота и температура — защитные механизмы организма. Рвотой сопровождаются не только патологии ЖКТ, но и заболевания нервной системы, почек, сильный стрессы и т.д.

Аллергия возникает, если организм не может усвоить определенные вещества. Чувствительность к некоторым составляющим может передаваться по наследству или возникать в силу перенесенных болезней, стрессов, неблагоприятного климата или экологического загрязнения местности.

Важно! Существенное снижение иммунитета может привести к сильной аллергии, даже если человек прежде ничем подобным не страдал.

Рвотой и повышенной температурой чаще всего сопровождаются острая стадия аллергической реакции на медикаменты и определенные продукты питания.

Чувствительность к составляющим лекарственных препаратов проявляется сразу или в течение суток, наблюдаются сыпь или тошнота, рвота. При острой реакции резко возникает отек различных частей тела и температура.

Следует принимать антигистаминные препараты во время курса лечения сильнодействующими или несколькими препаратами. При резком ухудшении самочувствия обязательно вызывают скорую помощь. Следует вести список препаратов, на которые когда-либо наблюдалась аллергия.

Среди взрослых всего населения земного шара около 2% страдают пищевой непереносимостью. Аллергенами не всегда выступают цитрусовые или молоко. Взрослые подвержены аллергии на рыбу, определенные виды фруктов и овощей, морепродукты, орехи. И злоупотребление специями, добавками, приправами нежелательно. Особенно горчицей, кунжутом, стручковым перцем, тмином, паприкой, корицей.

Важно! Организм способен отреагировать на любые продукты или специи, которые употребляются в избытке и постоянно.

В состав молока входит несколько видов белков, которые ведут к проблемам с усвояемостью. Организм реагирует как на один, так и на группу белков одновременно. Даже после кипячения молоко не воспринимается, некоторые белки не разрушаются.

Редко возникает аллергическая реакция на разные сорта мяса. Поскольку белки в мясе при правильном приготовлении разрушаются. В группу риска входят люди с непереносимостью молочных продуктов. Реакция может появиться, если мясо было плохо прожарено или отварено, когда белки частично сохраняются. Таким людям следует избегать употребления мяса с кровью и других подобных блюд.

Некоторые мясные продукты также вызывают аллергию. Различные колбасы и мясные рулеты провоцируют реакцию из-за добавок в их составе. Очень тяжелые последствия имеет аллергия на орехи. Достаточно незначительной частички, чтобы запустить реакцию. Крупицы арахиса часто содержатся в колбасах, хлопьях, кашах быстрого приготовления.

Аллергия на рыбу встречается у одного из 1000 человек. Наиболее тяжело переносится тунец, зубатка, треска, но и другие сорта рыбы достаточно опасны.

Важно! Спровоцировать реакцию может даже нерыбное блюдо, приготовленное на подсолнечном масле, которое прежде использовалось для приготовления рыбы.

Пищевая непереносимость некоторых продуктов чаще проявляется расстройством желудка, сыпью, болями, в тяжелых случаях отеками и шоком. В шоковом состоянии повышается температура, возможны судороги, потеря сознания, тошнота и рвота.

Наиболее опасным является первое проявление аллергии. Поскольку люди с опасными видами аллергии, как правило, знают о своей проблеме с детства и тщательно контролируют состав продуктов, которые покупают. А те, кто сталкивается впервые, принимают за отравление или кишечную инфекцию из-за схожих симптомов. Поэтому лучше вызвать врача, а не заниматься самодиагностикой или лечением на свой страх и риск.

Важно! Нельзя резко менять свой рацион питания, поскольку организм испытывает стресс и может отреагировать неожиданной аллергией, утренней тошнотой, нарушением работы ЖКТ и т.д.

Например, всевозможные диеты: кефирная, ананасовая, яблочная. Речь не идет о щадящих диетах предписанных доктором в связи с болезнью. Нельзя проснуться и стать вегетарианцем или сыроедом. Прежде стоит узнать у своего терапевта о возможных последствиях для здоровья. Проконсультируйтесь о том, как восполнить недостаток веществ, которые поступают в организм с животной пищей. Противопоказано кардинально менять питание после длительных болезней любого характера. Резкая смена предпочтений в еде или жесткая диета усугубляет болезни ЖКТ: гастрит, язва, колит и так далее. В период осложнения появляется кровь в кале в виде прожилок.

Пищевые продукты часто вызывают рвоту и понос по причине низкого качества или неудачного сочетания. Провоцируют как банальное несварение, так и острое отравление или кишечную инфекцию. Что нередко сопровождается высокой температурой. Самыми распространенными возбудителями признаны золотистый стафилококк и сальмонелла. В таблице приведены продукты, с которыми чаще всего инфекция попадает к человеку.

Наименование продукта Что нужно делать, чтобы быть здоровым?
Яйца Чаще всего содержат сальмонеллу. Не стоит употреблять сырые или плохо проваренные яйца. Яйцо следует варить не менее 3 минут.
Мясо всех сортов Может содержать возбудители множества заболеваний.
  • рекомендуется придерживаться правил приготовления, не употреблять недоваренное или плохо прожаренное мясо;
  • нельзя резать овощи и фрукты на разделочной доске для мяса, даже при полной уверенности, что она хорошо вымыта;
  • нужно тщательно вымыть руки после разделывания сырого мяса;
  • жареное мясо в виде котлет, отбивных, шашлыка и так далее пригодно к употреблению в течении 1-2 суток.
Сырое молоко Может передать человеку целый букет возбудителей: сальмонелла, мононуклеоз, туберкулез, стафилококк и другие.

Перед употреблением молоко следует кипятить.

Морковь, редька, редис и другие корнеплоды Человек может заразиться болезнями, которые переносят грызуны. Так как овощи употребляются сырыми, следует придерживаться правил:
  • вымыть и обдать овощи кипятком;
  • хорошо вымыть руки;
  • затем очистить овощи от кожуры и приготовить блюдо.
Торты, рулеты и пирожные Тотальное нарушение техники приготовления, хранения и санитарных норм в магазинах делает сладости идеальной средой для болезнетворных бактерий.
  • лучше покупать сладости в упаковке с указанием даты изготовления;
  • не стоит злоупотреблять тортами в жаркое время года;
  • не рекомендуется покупать торты в магазинах без специального оборудования.
Малина и лесные ягоды Циклоспора зачастую обитает в ягодах. Заражение проявляется симптомами гриппа и сопровождается температурой, длительным поносом. Требует серьезного лечения антибиотиками.
Морепродукты Принято считать очень полезными. Но, учитывая экологический кризис и способность таких морских обитателей впитывать все вредные вещества, ученые уже давно поставили под вопрос их пользу.

Помимо тяжелых металлов и токсинов переносят огромное количество возбудителей болезней. Неправильное хранение, несоблюдение санитарных норм персоналом значительно увеличивают этот список.

Блюда из готового риса Если не убрать блюда в холодильник, при комнатной температуре активно размножается эхиноцереус. Лучше использовать свежеприготовленный рис. Для приготовления суши рис обрабатывают уксусом.
Студень, холодец, заливное Прекрасная среда для размножения микроорганизмов. Поэтому используется учеными в лабораториях для выращивания различных культур бактерий. Может быть как очень полезным и вкусным, так и крайне опасным.

Следует придерживаться правил приготовления и хранение. Должен употребляться в течении 1-2 дня.

Кишечные инфекции или отравление практически всегда сопровождаются:

  • рвотой и поносом;
  • в рвотных массах присутствует слизь или белая пена – признак воспалительного процесса;
  • стул жидкий, водянистый, больной испытывает спазмы, урчание и ощущение скручивания в животе;
  • слабость;
  • выступает холодный пот.

Важно! После каждого приступа рвоты и/или похода в туалет больной испытывает облегчение.

Опасность такого состояния в интенсивной потере влаги. Резкое повышение температуры может наблюдаться в случаях острой инфекции, отравления химикатами или ядами. А также на фоне обезвоживания.

Предрасположенность ребенка к аллергическим реакциям закладывается еще в утробе матери. Одинаково нежелательно как содержание большого количества аллергенов в ежедневном рационе будущей мамы, так и необоснованное ограничение – всего должно быть в меру. В группу риска также входят курящие роженицы и аллергики.

В России от пищевой непереносимости страдают дети 5-13 лет. Аллергия с возрастом может пройти или сопровождать ребенка по жизни. Первое место по пищевым аллергиям в развитых странах занимает яйцо. Человек чувствителен к 5 из 20 белков в составе куриных яиц. Каждый второй ребенок с пищевой непереносимостью имеет чувствительность к яйцам.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Пищевая непереносимость часто сопровождается несварением, тошнотой, поносом, и высокой температурой. Рвота может возникать как реакция на продукт или температуру. Случаются одноразовые приступы рвоты у ребенка без поноса при высокой температуре.

Избавиться от проблемы можно, исключив нежелательные продукты из рациона. Для уверенности необходимо сдать анализ крови на аллергены. Родителям следует быть осторожными с нововведениями в питании ребенка.

Гельминтоз – неприятная, но очень актуальная тема, особенно когда ребенку год и более. Официально ежегодно в России регистрируется 2 млн. случаев заражения, но статистика продаж противоглистных препаратов указывает на цифру около 20 млн. случаев. Науке известно 300 видов гельминтов. В России встречается около 70.

Больше всего подвержены поражению паразитами дети дошкольного возраста. Начиная от момента первого прикорма и активного исследования окружающей среды ползком, малыш постоянно находится под угрозой. У грудничков заболевание фиксируется крайне редко.

Паразиты долгое время могут жить в организме ребенка, никак себя не обнаруживая. Глисты не только отбирают значительную часть полезных веществ, но и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности. Первые признаки:

  • изменение аппетита – ребенок больше кушает, но вес не увеличивается или снижается; в редких случаях наблюдается набор лишнего веса;
  • нервозность, плохой сон;
  • кашель подобно аллергическому, без явных признаков ОРВИ;
  • бледная, желтоватая кожа или сероватого оттенка; под глазами круги.

С увеличением количества паразитов симптомы становятся более явными. Ребенка беспокоит зуд вокруг анального отверстия. Появляются воспалительные процессы, аллергические реакции, проблемы с кожей (прыщи, угри). У девочек воспаляются кожные и слизистые покровы половых органов.

Важно! Чем больше популяция гельминтов, тем больше токсинов накапливается в тканях и органах. В результате чего нарушаются функции ЖКТ, ребенок испытывает тошноту, возникает рвота, возможна температура.

Лечение определяет врач после установления вида паразита, который прижился в организме. Прописать лекарства для малышей до 2 лет довольно сложно, поскольку такого рода препараты имеют ряд побочных действий. Иногда врачи советуют подождать, пока ребенок достигнет определенного возраста, и назначают сдерживающую терапию. Если состояние малыша позволяет.

Тошнота при поражении глистами может носить неярко выраженный характер. Иногда ребенка тошнит по утрам, временами случаются редкие приступы рвоты, беспокоят боли в животе. Также наблюдается расстройство стула: понос с частичками непереработанной пищи, запор, вздутие. Родители часто подозревают дисбактериоз и пытаются самостоятельно лечить недуг, что крайне непродуктивно.

Известно насколько важна печень в обменных процессах организма, и какую роль выполняет желчь в пищеварении. Нарушения работы печени, желчного и нервной системы приводят к развитию ацетонемического кризиса. Очень распространенное явление среди детей школьного и дошкольного возраста. Причина – высокая концентрация непереваренных веществ в крови. Главные симптомы:

  • моча и дыхание ребенка имеет отчетливый запах ацетона;
  • рвота, пища абсолютно не воспринимается организмом, при этом между приступами рвоты малыш может играть и чувствует себя относительно хорошо;
  • при многократных приступах, рвота желчью и слабость.

В связи с интенсивной потерей жидкости, нередко повышается температура. Может носить как разовый характер, так и планомерно повышаться и держаться длительное время.

Метеоризм, бессонница, бледность, жжение, изжога, нервное напряжение у ребенка или у взрослого без поноса – такие признаки имеют практически все болезни ЖКТ, если не принимать во внимание одну особенность. Симптомы возникают или заметно усиливаются, если прилечь после еды.

Такое заболевание называется атония или более тяжелая форма гипотония желудка. Ослабление мышц желудка, в результате чего пища подолгу задерживается и плохо переваривается. Также могут возникать процессы брожения или гниения, и как результат повреждается оболочка желудка.

  • тяжесть в желудке;
  • неприятный запах изо рта, напоминает тухлое яйцо;
  • боль в верхней половине желудка, выпячивание этой области.

Из-за воспалительных процессов у человека повышается температура, наблюдается рвота.

Важно! При гипотонии и атонии противопоказан постельный режим. Больному рекомендуется подолгу гулять пешком, полезны и умеренные физические нагрузки.

Менингит. Инфекционное поражение головного или спинного мозга. В большинстве случаев приступы рвоты сопровождаются кратковременным незначительным облегчением состояния. Беспричинная тошнота и рвота в сочетании с головокружениями, головной болью, онемением шеи и высокой температурой. Больше всего заболеванию подвержены дети и мужчины. Развивается при поражении грибками, бактериями, простейшими микроорганизмами и вирусами и как осложнение тяжелых заболеваний.

Почечная недостаточность. Человек испытывает боль в пояснице, головные боли, тошноту, рвоту, температуру, быстро утомляется. В запущенном состоянии появляется сухость языка и кожи, тремор конечностей, выделяется незначительное количество мочи, теряется вес и тонус мышц. Болезнь может развиваться стремительно или протекать как хроническое заболевание. Заниматься самолечением крайне опасно.

Аппендицит. Характерная черта заболевания внезапность и сильные боли в области пупка или в зоне под ложечкой. Болезненность брюшной зоны не позволяет дотронуться. Иногда болит живот еще сильнее, если положить руки вдоль корпуса. Присутствует тошнота, приступы рвоты, температура повышается не всегда. Больной требует немедленной госпитализации.

На первом этапе следует снять интоксикацию и сбить температуру. После прекращения приступов рвоты и относительного облегчения состояния врач назначает курс препаратов, оговаривает с пациентом рацион. По мере улучшения самочувствия в меню постепенно вводятся другие продукты. Рекомендуется кушать малыми порциями, тщательно пережевывая, между приемами пищи пить много жидкости. Питаться 4-5 раз в день через равные промежутки времени.

При отравлении лекарственными препаратами или непищевыми веществами можно промыть желудок, чтобы остановить всасывание в кровь. При отравлении щелочью, кислотой или бензином промывать желудок запрещено. При рвоте с температурой в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.

Как быть в сложной ситуации:

  • не пытайтесь остановить рвоту медикаментозно до приезда врача, особенно при отравлении или кишечной инфекции, поскольку так организм очищается от токсинов;
  • высокую температуру можно сбивать при помощи свечей;
  • нельзя кормить больного;
  • чтобы не допустить обезвоживание, выпивать каждые 10 минут чайную ложку специального раствора: Регидрон, Гастролит, другие аналоги;
  • ребенка укладывают набок, чтобы во время приступа рвоты не поперхнулся.

Важно! Не принимать болеутоляющие препараты до прихода врача. Опрос больного позволит поставить предварительный диагноз и определиться с дальнейшими анализами.

Например, боли в левом боку у ребенка могут указывать на панкреатит или дивертикулез. Не используйте сомнительные народные средства, особенно если самочувствие стремительно ухудшается.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Навеяно личным, а именно — общением в садиковском чате. Не в обиду, а с целью повышения медицинской грамотности.

“Да это ж не инфекция, а просто отравление. Была бы инфекция, было бы намного хуже. ”

Друзья мои, есть ли разница между кишечной инфекцией и отравлением? Да! Но вот в чём.

Самые частые причины кишечных инфекций — бактерии и вирусы, проникающие в организм через рот. При этом вирусы чаще попадают с водой и грязными руками или другими посторонними предметами (игрушками, посудой, рукой соседа и т.д.), а бактерии — с водой и пищей.

В случае, когда были нарушены правила кулинарной обработки продуктов и/или хранения готовых блюд, в них могут накапливаться, кроме самих бактерий, еще и токсины. Токсин=яд, потому такое заболевание действительно можно считать отравлением.

Однако по нескольким причинам правильнее использовать термин “пищевая токсико- инфекция”.

Во-первых, не стоит забывать, что производят этот яд бактерии, которые тоже попадают в организм с “отравленной” едой.

Во-вторых, пищевая токсикоинфекция (ПТИ) подлежит такому же эпидемиологическому контролю, как и любая другая кишечная инфекция. Т.е., если, например, в детском саду регистрируются несколько случаев заболевания, то проводится расследование с целью установления и устранения источника инфекции.

В-третьих, тактически лечебные мероприятия, что при кишечной инфекции, что при ПТИ очень схожи и в основном сводятся к тому, чтобы избежать обезвоживания.

Таким образом, и кишечная инфекция, вызванная вирусом (например, ротавирусная) или бактерией (например, сальмонеллёз), и ПТИ — это всё инфекции.

Отравление вызвано попаданием в организм ядов, например, — отравление грибами или суррогатами алкоголя, парами ртути или угарным газом, в результате укуса ядовитого насекомого или змеи и т.д. И это уже совсем другая история. не инфекционная.

Пищевые отравления чаще регистрируются в теплое время года, но и зимой есть период, когда возрастает заболеваемость этими инфекциями — новогодние каникулы.

Возьмем за пример домашнее застолье. Традиционно на праздники готовится огромное количество блюд, зачастую не соответствующее аппетитам. А потом еще неделю остатки праздничного застолья составляют меню домочадцев. Условно предположим, что продукты для праздника хозяйка выбрала самые лучшие и свежие, гости остались довольны и здоровы.

Но, когда тот же салат был был доеден на следующий день, то буквально через несколько часов появились симптомы отравления — рвота, а затем — повышение температуры и жидкий стул. Что же пошло не так?

Развилась пищевая токсикоинфекция — острое отравление, связанное с продуктами питания, которое вызвано токсинами условно-патогенных бактерий.

Это значит, что в процессе приготовления или хранения в блюдо попали микроорганизмы — обитатели нашей кожи и слизистых, а также кухонных поверхностей и посуды. В свежих блюдах их было немного, поэтому болезнь не развилась, но со временем они размножились и самое главное — выделили экзотоксин. Именно он вызывает проявления заболевания.

Симптомы развиваются очень быстро, т.к. с продуктом в организм сразу попадает готовый яд, в отличие от классической кишечной инфекции, когда бактерия должна сначала преодолеть защитные барьеры, размножиться и лишь затем оказать свой губительный эффект.

Обильное питье в сочетании с сорбентами. В тяжелых случаях — обращение за медицинской помощью, где первостепенным мероприятием будет промывание желудка.

Внутривенная инфузия проводится при невозможности восполнения объемов потеряной жидкости через рот. Применение противорвотных и противодиарейных препаратов противопоказано, т.к. это способствует всасыванию большего количества токсинов.

Тщательно соблюдать правила гигиены и требования к обработке продуктов, а также условия и сроки хранения готовых блюд.

Одним из самых популярных препаратов для лечения диареи является лоперамид. Давайте разберемся, в каких случаях он может применяться, а когда это недопустимо.

Лоперамид (Имодиум) — лекарственное средство для симптоматического лечения диареи. Реклама уверяет нас, что препарат способен справится с любым поносом, независимо от его причин, но на деле не всё так радужно.

Дело в том, что механизм действия этого лекарства основан на угнетении перистальтики кишечника и увеличении тонуса анального сфинктера, что может сыграть злую шутку при любой инфекционной диарее.

Понос действительно прекращается, но его причина — патоген, а также все продукты его жизнедеятельности, остаются в просвете кишки и продолжают оказывать свой губительный местный, а при попадании в кровоток — и системный эффект. Это чревато ухудшением состояния вплоть до развития инфекционно-токсического шока.

  • при диарее, сопровождающейся симптомами интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах, суставах)
  • при наличии крови в стуле, т.к. может усугубить течение колита, вызванного клостридиями, шигеллами, эшерихиями и др.энтероинвазивными бактериями.

Кроме того, есть исследования, указывающие на повышенный риск развития носительства после перенесенной кишечной инфекции у пациентов, принимавших Лоперамид.

В случае острой необходимости купирования симптомов при:

  • синдроме раздраженного кишечника
  • нетяжелом обострении язвенного колита
  • диарее у онкобольных на фоне химиотерапии
  • других видах диареи неинфекционного генеза

Препарат противопоказан детям до 6-ти (в зарубежных рекомендациях — до 2х) лет. Передозировка чревата угнетением ЦНС, нарушениями в работе сердца и может быть фатальна.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Это опасно для вашего здоровья, а иногда и жизни!

источник

Расстройство пищеварения в результате употребления некачественных продуктов хотя бы один раз в жизни испытал на себе каждый человек. Наряду с обычными признаками, такими как рвота, понос и общая слабость – часто появляются и другие симптомы.

Бывает ли температура при пищевом отравлении и насколько это опасно? Какие меры предпринять в подобном случае? Прежде чем узнать, что делать при пищевом отравлении с температурой, давайте разберёмся, какие процессы происходят при интоксикации в организме.

Отравление пищей с температурой довольно распространённое заболевание. Очень часто одним из признаков употребления опасных для здоровья продуктов становится повышение температуры. Ведь лихорадка – это великолепный защитный механизм, выработанный природой против болезнетворных микробов и вредных веществ. При повышении температуры тела ускоряется обмен веществ, улучшается кровообращение и микроциркуляция жидкости в тканях и органах, ускоряется распад и выведение токсинов из организма. Усиливается потоотделение, расширяются сосуды кожи, что также облегчает выведение шлаков. При повышении температуры внутренняя среда становится неблагоприятной для большинства болезнетворных бактерий.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

По своему виду отравления разделяются на:

  • микробные — токсикоинфекции, токсикозы;
  • немикробные — ядами растительного и животного происхождения;
  • а также интоксикации примесями химических веществ.

Существует около 30 потенциально опасных бактерий, среди которых всем известные возбудители дизентерии, колибактериоза, сальмонеллеза, ботулизма и холеры, которые могут вызвать микробное отравление.

Другой причиной, почему повышается температура при пищевом отравлении, является нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ослабляются полезные бактерии и активизируются условно-вредные, в частности, кокковые формы. В любом случае организм реагирует на такие факторы лихорадкой. Поэтому отличить инфекционное отравление от неинфекционного по характеру изменения температуры тела на практике невозможно.

Любое пищевое отравление с температурой требует немедленного обращения к врачу, в случаях, если:

  • развивается сильная многократная рвота;
  • появляется жидкий стул более 10 раз в сутки или с примесью крови;
  • при сильном обезвоживании;
  • при первых признаках поражения нервной системы: мышечной дрожи, судорогах, изменении дыхания, расстройствах сознания, сужении или расширении зрачков;
  • если после оказания мер первой помощи температура остаётся высокой, не сбивается лекарствами или понижается ненадолго.

Даже при обычном отравлении испорченными продуктами температура тела может повышаться до 40 °C. Опасно, если она поднимается выше 38,5 °C или держится более суток.

Врачи не рекомендуют использовать какие-либо жаропонижающие средства, если градусник показывает не больше 38,5 °C. Ведь в этом случае высокая температура – помощник, а не источник опасности.

Пищевое отравление до 38 °C лечится по общей схеме. После облегчения состояния организма этот показатель приходит в норму в течение первых суток.

Рассмотрим подробно, чем лечить пищевое отравление с температурой.

  1. Промывание желудка большим количеством подсоленной воды или слабо-розовым раствором марганцовки.
  2. Приём адсорбентов – активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса, Энтеросгель, Полисорб МП и другие препараты.
  3. Слабительное – 30 грамм сульфата магния или натрия в 400 мл воды.
  4. Очистительная клизма с физраствором или отваром ромашки, календулы.
  5. Обильное питье – кипячёная вода, отвар трав (ромашка, календула, зверобой). При этом учитывают, что на каждый градус повышения температуры необходимо выпивать лишний литр жидкости.

Также не рекомендуют останавливать понос с помощью закрепляющих препаратов — это помешает выведению токсических веществ из организма. Первые сутки после пищевого отравления с температурой в качестве лечения применяют голодную диету. На второй день употребляют щадящую пищу – жидкие каши, картофельное пюре, яйцо вкрутую.

Температура при пищевом отравлении у ребёнка представляет более серьёзную проблему, чем у взрослых. Необходимо точно установить причину заболевания, для чего следует обратиться к врачу. Обязательно получение квалифицированной помощи и в том случае, если возраст пострадавшего малыша менее трёх лет. Малыши тяжелее переносят отравления, у них быстро развивается обезвоживание, которое тяжелее восполнить в домашних условиях.

Как лечить пищевое отравление с температурой у детей? Ориентируются на следующие рекомендации врачей.

  1. Не сбивать если она ниже 38,5 °C. Это правило не относится к тем детям, у кого есть хронические заболевания, склонность к судорогам или признаки ухудшения состояния: сильный озноб, боли в мышцах и суставах, бледность.
  2. Для снижения температуры тела в первую очередь применяют обтирание. Детей младше трёхлетнего возраста обтирают полотенцем или салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры. Для более старших используют раствор столового 9% уксуса в разведении с водой 1:1. Обтирают руки, ноги, шею, грудь, лицо. Влажную салфетку кладут ребёнку на лоб.
  3. При использовании лекарственных препаратов дозу согласуют с лечащим врачом, так как ослабленный токсинами организм будет реагировать на жаропонижающее по-другому. Назначают таблетки или ректальные свечи на основе парацетамола или ибупрофена. Не рекомендуется давать жаропонижающие сиропы и порошки, так как в них содержатся балластные вещества: красители, ароматизаторы и тому подобное, что при повышенной чувствительности желудка и кишечника нежелательно.

Детям нельзя применять жаропонижающие средства из группы Аспирина, Анальгина и Амидопирина — у этих препаратов много побочных эффектов.

  1. Повторно принимать жаропонижающие препараты можно только через 5–6 часов. Если эффекта от их употребления нет, вызывают скорую помощь.
  2. Для восполнения потери жидкости дают обильное питье: кипячёная вода (на 1 литр добавляют 3 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли). Или применяют аптечные растворы: Регидрон и другие.
  3. Очистительную клизму для детей делают с крахмальным киселём.

Необходимо знать, что у ребёнка до года температура до 37,4 °C считается нормальной. И в любом возрасте показания градусника во рту, будет на полградуса выше, чем в подмышечной впадине.

В любом случае при первых признаках отравления – тошнота, рвота, понос, нужно принять меры по оказанию первой помощи. Для этого промывают желудок, принимают активированный уголь или другие адсорбенты, применяют слабительное. При повышении температуры тела до 38,5 °C не стоит волноваться – так организм борется с токсинами. В этом случае жаропонижающие средства не используют. А вот если температура высокая или не снижается в течение суток, то следует обратиться за медицинской помощью.

источник

Если у взрослого человека повысилась температура, появилась тошнота, и возник понос, то это свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме.

Воспаление вызывают:

  • Вирусный гепатит.
  • Инфицирование кишечника.
  • Отравление пищей.

Бациллы, провоцирующие тошноту, жидкий стул и повышение температуры:

  • Кишечная амёба.
  • Стафилококк.
  • Ротавирус.
  • Сальмонелла и кишечная палочка.

Заражению чаще всего подвергаются люди с ослабленным иммунитетом.

Любое лечение нужно всегда начинать с выявления причины заболевания, иначе вероятность рецидива очень велика. Медикаментозные препараты будут устранять только симптомы.

Одновременное возникновение тошноты, позывов к рвоте и повышение температуры свидетельствует о серьёзном заболевании.

К ним относят:

  • Инфекции в ЖКТ. Негативные реакции вызывают: дизентерия, сальмонелла и кишечный грипп.
  • Болезнь Крона. Тяжёлая патология ЖКТ, характеризующаяся появлением воспалённых узелков.
  • Местные воспаления в системе пищеварения. К ним относятся: язвы и гастрит.
  • Негативное воздействие тяжёлых металлов. В быту ‒ это отравление ртутью.

Менее опасным причинами являются:

  • Аллергия на некоторые продукты.
  • Переедание. Организм пытается избавиться от излишков пищи.
  • Отравление некачественными продуктами.
  • Частое стрессовое состояние. Возникает гормональный всплеск, который и вызывает подобные симптомы.
  • Смена жительства. Организм привыкает к новому климату.
  • Период беременности. Если в первый триместр возникает токсикоз, это не страшно. Но, чтобы облегчить состояние, стоит обратиться к врачу, который выпишет необходимые лекарства.

Эти причины редко вызывают повышение температуры, хотя случается.

Экстренное устранение подобных симптомов не подразумевает полноценное лечение. Цель ‒ облегчение состояния.

Специалисты рекомендуют провести определённые мероприятия:

    Промывание желудка. Это нужно обязательно сделать, когда есть уверенность в отравлении. Эта процедура проводится следующим образом: выпивается около 6 стаканов воды с добавлением марганцовки и вызывается рвота. Промывание делается до момента выхода чистой воды из желудка. Если процедура успеха не принесла, немедленно вызывается бригада скорой помощи.

Использование абсорбентов. Наиболее известное и популярное лекарство ‒ активированный уголь. Принимается 1 таблетка на 1 кг массы тела. Данное средство применяют, если имеется подозрение на отравление или инфекционное заражение. Затем, следует обязательно опорожнить кишечник, иначе токсины начну всасываться в толстую кишку.

  • Приём спазмолитиков. Применение данных препаратов нужно для уменьшения болей, вызываемых спазмами печени и мышц кишечника. Используют лекарства: Дюспаталин и Но-шпа.
  • Естественно, лучшим вариантом является обращение к специалисту, который подберёт схему лечения. Но многие стараются облегчить состояние самостоятельно, в домашних условиях.

    Для этого, следует соблюдать важные рекомендации:

    • Желательно сделать клизму, которая сразу улучшит самочувствие.
    • Без назначения врача нельзя принимать лекарство от поноса. Сначала организм пытается самостоятельно устранить вредоносные бактерии, а лекарственные препараты лишают его такой возможности.
    • Чтобы не допустить обезвоживания нужно пить подсоленную воду.
    • Самолечение допускается только для снижения симптомов, а полное лечение должны проводить специалисты. Самостоятельная терапия может усугубить состояние больного.

    Больному необходим постельный режим.

    Диарея, рвота и высокая температура могут сигнализировать о серьёзных заболеваниях, угрожающих жизни больного. Поэтому, следует безотлагательно прибегнуть к медицинской помощи.

    Существуют явные признаки, когда без помощи специалиста не обойтись:

    • Постоянные позывы к рвоте и жидкий стул продолжаются больше суток.
    • Кроме тошноты и диареи появилась высокая температура, а также возникли болевые ощущения в области живота.
    • Когда в течение 3 дней не наблюдается прекращение диареи.
    • Присутствуют все признаки обезвоживания: слизистые пересохли, слабость, кожа синеет, и появилась проблема с мочеиспусканием.
    • В фекалиях видны вкрапления крови.
    • Если понос и рвота у инсулинозависимых пациентов.
    • Из-за такого состояния больной не может принимать другие жизненно необходимые лекарства.

    В первую очередь, следует выявить причину заболевания, чтобы назначить правильное лечение.

    Для этого, проводят обязательные диагностические мероприятия:

    • Общий осмотр для составления анамнеза. Врач выслушивает жалобы пациенты, чтобы получить картину развития инфекционного состояния.
    • Лабораторные анализы. Больной сдаёт на исследование кровь и кал, что позволит выявить присутствие воспалительного процесса.
    • УЗИ. Оно оценит состояние органов, находящихся в брюшной полости.
    • Ректальная температура. Её измерение позволит обнаружить наличие аппендицита.
    • Сбор биологического материала. Он способствует определению характера болезни.

    Только, пройдя все необходимые процедуры, можно поставить точный диагноз.

    Подробнее о данных симптомах у детей читайте в нашей статье: Рвота у детей с поносом и температурой: причины, способы лечения

    Это зависит от причины, вызвавшей такое неприятное состояние. Если обнаруживается дисбактериоз, то лечение длится максимум 11 дней. Последствия отравления устраняются в течение двух недель и плюс реабилитация. Намного дольше продолжается лечение инфекционных заболеваний ЖКТ: до 2 месяцев.

    При тошноте и поносе применяют традиционные аптечные средства:

      Лоперамид или Имодиум. Самостоятельно принимать данные препараты не стоит, так как они мгновенно устраняют рвоту и останавливают понос. Соответственно, организм не успевает избавиться от вредных веществ, токсины могут попасть в кровь. Это приводит к развитию более тяжёлых заболеваний. Поэтому эти препараты должен назначать врач.

    Любой сорбент. Кроме активированного угля, популярностью пользуется Смекта и Энтерогель. Преимуществом этих средств является то, что они нормализуют микрофлору кишечника, а не просто устраняют понос. При восстановлении микрофлоры все негативные признаки исчезают.

    Подобные признаки вызывают дефицит вода в организме, поэтому кроме употребления большего количества воды, желательно принимать Регидрон. Препарат безопасен, если нет индивидуальной непереносимости.

    Хорошо себя зарекомендовали при рвоте и тошноте Фестал и Мезим. Естественно, злоупотреблять ими не нужно.

  • Если диарея и рвота возникли из-за кишечной инфекции, то врач назначает антибиотики. Самостоятельно принимать решение о приёме данных лекарств нельзя, нужно знать вид инфекции, иначе возможны непредсказуемые последствия. Это указывает на то, что необходимо специальное обследование.
  • Что касается повышения температуры тела: она указывает на присутствие воспаления. Кроме того, это защитная реакция организма, который самостоятельно борется с инфекцией.

    Не исключается лечение и народными средствами:

    • От тошноты помогает настой мелиссы.
    • При отравлении пьют настойку розовой радиолы.
    • Используют травы: подорожник, ромашку, зверобой.
    • Настой цикория.

    Методы, гарантирующие устранение тошноты:

    • Натуральный зелёный чай.
    • Водка и щепотка соли. Запить лучше апельсиновым соком.
    • В стакане воды растворяется ложка пищевой соды.

    Хорошо помогает точечный массаж, но это лучше доверить специалисту.

    Чтобы скорее выздороветь и предотвратить повторение болезни, нужно некоторое время соблюдать определённую диету.

    Рекомендации по питанию:

    • Неделю едят только каши, приготовленные на воде. Это нормализует работу кишечника.
    • О жирной и сладкой пище следует забыть на длительный срок.
    • Предпочтение отдаётся овощным бульонам.
    • Полезно пить настойку ромашки.
    • Хлеб заменяется сухарями.
    • Чтобы не раздражать желудок, необходимо исключить острые блюда.
    • Пища употребляется в малых количествах, но часто.

    Диета обычно длится 2 недели. За этот период ЖКТ успевает восстановиться.

    Во время реабилитации, когда понос и тошнота устранены, можно употреблять следующие продукты:

    • Отварная рыба.
    • Нежирное мясо.
    • Галеты или сухарики.
    • Варёные яйца.
    • Нежирные молочные продукты.
    • Бананы.
    • Запеканки и каши.

    После исчезновения острых симптомов можно включить в рацион мёд.

    При данном заболевании нужно сразу проконсультироваться у врача, соблюдать постельный режим и «сесть» на диету. Рвота и жидкий стул не только ухудшают самочувствие, но и нарушают жизненные планы. Поэтому, чтобы быстрее устранить такие симптомы, необходимо соблюдать все врачебные рекомендации и вовремя принимать назначенные препараты.

    Так же, рекомендуем ознакомиться с другой нашей статьей: Лучшие народные средства для лечения заболеваний кишечника

    источник