Меню Рубрики

От мидий рвота что делать

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

источник

Отравление мидиями нередко диагностируется у людей, употребляющих морепродукты. Пищевая интоксикация сопровождается неприятной симптоматикой и требует внимательного лечения. Что делать при подобной передозировке, какую помощь оказать пострадавшему.

Мидии являются диетическим продукт. В составе присутствует множество полезных веществ. В продаже мидии встречаются в замороженном либо консервированном виде. Понять, какое качество у данного продукта, затруднительно.

Качество свежих мидий также нелегко определить на вид. Данный моллюск питается планктоном, выделяющим токсические вещества в период размножения. При попадании в организм подобного вещества происходит нарушение функциональности дыхательной и нервной систем. Выделяют несколько факторов, способных спровоцировать отравление.

  • Отравление токсинами – производными планктона,
  • Употребление в пищу продукт с истекшим сроком годности, нередко продавцы маскируют неприятный вкус различными приправами и соусами,
  • Не исключается наличие в мидиях бактерии сальмонеллы, которая передается человеку при поедании данной еды,
  • Отравление белками – происходит в результате употребления большого количества данного блюда. Кишечник не может справиться с повышенным объемом, и пища начинает загнивать с образованием токсических веществ.

Мидии способны стать причиной развития аллергических реакций на кожном покрове. Таким образом, интоксикация способна развиться у любого человека, употребившего некачественный продукт.

Как проявляется передозировка мидиями у взрослых и у детей? На что рекомендуется обратить внимание? Симптомы отравления мидиями аналогичны признакам любой пищевой интоксикации.

  1. Тошнота, рвотные позывы,
  2. Расстройство кишечника, диарея,
  3. Отсутствие аппетита,
  4. Слабость, апатия,
  5. Интенсивные боли в животе,
  6. При белковом отравлении отмечается запах ацетона из ротовой полости,
  7. Болезненность и кружение головы,
  8. Вздутие живота, повышенное газообразование,
  9. Плохое выделение мочи,
  10. Повышенная температура тела,
  11. Проблемы с дыханием, приступы удушья,
  12. Понижение давления,
  13. Паралич мышечных волокон,
  14. Потеря сознания, коматозное состояние.

Начальным симптомом отравления является покалывание в области губ, часть лица и шея немеют. В данной ситуации пострадавшему требуется оказать помощь.

При тяжелой форме интоксикации мидиями и отсутствии лечения возможно развитие летального исхода.

При обнаружении признаков интоксикации мидиями требуется вызвать врача и оказать человеку первую помощь. В домашних условиях при отравлении проводится ряд действий, направленных на быстрое очищение организма от токсического вещества. Что можно сделать, чтобы облегчить состояние пострадавшего?

  • Разводят слабый раствор марганцовки и дают выпить пациенту, вызывают рвоту. Промывают желудок подобным образом до выхода полностью чистых вод.
  • Допускается использование очистительных клизм либо солевых слабительных.
  • После промывания желудка пациенту дают препараты-сорбенты, способствующие быстрому выводу вредного вещества.
  • Пострадавшему при отравлении обеспечивают покой, доступ свежего воздуха.
  • При наличии естественной рвоты либо поноса не допускается принимать лекарства для их остановки, организм самостоятельно старается избавиться от яда.
  • Пациенту при отравлении требуется давать пить больше воды, несладкого чая для восполнения жидкости в организме и предупреждения обезвоживания.

Дальнейшее лечение легких отравлений проводится в домашних условиях по назначениям врача. При тяжелых интоксикациях требуется отправить пострадавшего в лечебное учреждение. После проведения необходимой диагностики подбирается подходящее лечение.

Назначаются лекарственные средства, способствующие восстановлению работы пищеварительной, нервной, сердечной систем. Используются капельницы с лекарственными растворами. Скорость восстановления зависит от степени передозировки мидиями и состояния пациента.

Облегчить состояние пациента дома можно при помощи некоторых народных рецептов. Данные средства просты в приготовлении, но помогают восстановить нормальную функциональность систем и органов при отравлении.

  • В стакан кипяченой воды добавляют лимонный сок. Данное средство способствует быстрому выведению токсинов из организма.
  • Прекрасно справиться с болезненными ощущениями в животе помогает укропная вода либо тминная настойка. Семена растений приобретают в аптеке и готовят согласно инструкции.
  • Смешивают в соотношении 1/1 мед и сок имбиря. Готовое средство дают кушать пострадавшему. Лекарство помогает справиться с воспалительными процессами в желудке, снять болезненные ощущения.
  • Рекомендуется давать пациенту пить больше негазированной воды, это способствует ускорению процесса вывода вредных компонентов.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Народные средства в лечении передозировки мидиями используют осторожно, наблюдая за реакцией пациента.

Легкое отравление проходит довольно быстро, не вызывая неприятных последствий. В тяжелых случаях не исключается развитие заболеваний пищеварительной системы, обострение хронических болезней. При отсутствии правильного и вовремя начатого лечения при отравлении возможно развитие летального исхода.

Соблюдение правил профилактики поможет избежать возникновения интоксикации.

  • Приобретать мидии требуется в специализированных магазинах, в проверенных торговых точках.
  • Следует отдать предпочтение продукту в заводской упаковке с информацией от производителя.
  • При покупке свежих мидий обращают внимание на их внешний вид, запах.
  • На замороженном товаре не должно быть много снега либо льда, желтых разводов.
  • Маринад у консервированного продукта должен быть прозрачным, без примесей крови либо плесени.
  • Рекомендуется употреблять продукт в умеренных количествах, не переедать.
  • Если продукт вызывает подозрение, то лучше от него отказаться.

Отравление мидиями способно доставить человеку определенные неприятности. При появлении признаков интоксикации пострадавшему оказывают помощь и отправляют в больницу.

источник

Какими симптомами сопровождается отравление мидиями? Причины отравления, первая помощь, возможные последствия для организма. Как избежать кишечной инфекции? Меры предосторожности.

Мидии – диетический продукт, богатый микроэлементами. В нашей стране найти в продаже свежий продукт невозможно. В торговую сеть он поступает в замороженном виде, что затрудняет определение свежести. Погоня за деликатесами может привести к нежелательным последствиям. Отравление мидиями – опасно для жизни и здоровья человека. Как избежать отравления морепродуктом? Как правильно оказать первую помощь в случае отравления?

Мясо мидий богато фосфатидами – веществами, улучшающими работу печени и Омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами – это кладезь полезных микроорганизмов для человека. Также мясо мидий содержит железо, витамин А, калий, кальций. Но так ли полезен этот продукт?

Дело в том, что питается мидия фитопланктоном — микроорганизмами, живущими в воде. Мидии всасывают воду и откачивают её обратно. Жабры моллюска покрыты клейким веществом, на которых оседает пища.

Мидии перекачивают в сутки до 40 л воды, являясь очистителем океана. Эти микроорганизмы могут быть токсичными.

Вдоволь напитавшись отравленным фитопланктоном, мидия начинает вырабатывать сакситоксин, который вызывает острое отравление. На мидию токсичная пища влияния не оказывает, но попав на ужин к человеку, повлечет страшное отравление.

Однако причин для отравления гораздо больше:

  1. Просроченные продукты – самый популярный вид отравления. Испорченные морепродукты вызывают острейший приступ кишечной инфекции. Определить качество замороженного продукта при выборе в торговой сети непросто.
  2. Если мидия была носителем палочки сальмонеллёза, то человек рискует надолго оказаться в больничной койке. Бактерия погибает при тщательной термической обработке. Однако любители суши и сырого морепродукта находятся в группе риска.
  3. Избыток белка. Содержащийся в мясе мидий белок – очень полезный строительный материал для клеток организма. Но всё полезно в меру, избыток белка влечёт тяжесть в желудке и приводит к застоям, а дальше к загниванию и общей интоксикации организма.
  4. Аллергия. Зуд и покраснение кожи могут говорить о том, что началась аллергическая реакция.

Морепродукты в китайских ресторанах часто подают с большим количеством соуса. Аллергия на один из ингредиентов может вызвать схожую по симптоматике на отравление реакцию.

Мидии богаты микроэлементами

Основными симптомами при отравлении морепродуктами являются:

  • головокружение, сопровождаемое тошнотой и рвотой;
  • спазмы в области живота;
  • пронизывающая боль в области желудка;
  • диарея;
  • тёмный цвет мочи;
  • повышение температуры.

Если у человека имеется аллергия на белок, у него появится резкий запах ацетона изо рта. Симптомы появляются очень быстро и могут привести к летальному исходу.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Признаки, которые вызывает аллергия при отравлении мидиями:

  • сильный зуд;
  • ощущение холода;
  • головокружение;
  • приступы удушья.

Присутствие токсинов в организме вызывает сильнейшее отравление. Как оказать первую помощь, и что необходимо делать?

  1. Промывание желудка. В тёплую воду необходимо добавить соду или раствор марганцовки и вызвать рвотный эффект. Повторить эту процедуру желательно несколько раз.
  2. В случае обострившегося запора, необходимо выпить солевой раствор.
  3. Для восстановления водного баланса в организме показаны к применению Регидрон, Нормогидрон или отвары изюма и шиповника.
  4. Уложить больного в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Высокую температуру можно понизить парацетамолом. Применение жаропонижающих сиропов противопоказано.

Чтобы полностью вывести токсины из организма необходимо воздержаться от применения лекарственных средств, подавляющих диарею.

После оказания первой помощи необходимо наблюдать за развитием или угасанием болезни. В случае прогрессирования инфекции нужно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Симптомы, указывающие на развитие болезни:

  • неукротимая диарея и рвота;
  • лихорадка;
  • понижение давления;
  • пониженное мочеотделение;
  • появление кровяных телец в испражнениях или рвотных массах;
  • судороги, нарушение координации.

В группе риска всегда находятся дети, пожилые люди и беременные женщины. В случаях отравления необходима срочная госпитализация больного.

Доступное домашнее лечение отравлений и проявлений интоксикации способно не хуже медикаментозного воздействия справиться с болезнью.

  1. Мёд с имбирём. Натереть имбирь на мелкой теркой, чтобы получилась 1 столовая ложка. Добавить ложку мёда. Дать настояться антибактериальному средству. Получившийся сок давать больному 4 раза в день по чайной ложке.
  2. Лимонад. Лимонный сок, разведённый в тёплой воде, поможет справиться с токсинами и поможет их вывести из организма.
  3. Настойка из тмина и укропная вода помогут справиться с вздутием живота. Эти лекарственные средства купируют газообразование.

Больным при отравлении показано частое питьё негазированной воды. Не рекомендуется употреблять в пищу сытные блюда. Лучше повременить с перееданием. Рекомендованы в период детоксикации организма отвары изо льна или овса.

  • В первый день отравления рекомендуется отказаться от приёма пищи. Вода поможет восстановить слизистую оболочку стенок желудка.
  • На второй день можно постепенно употреблять легко усваиваемые продукты:

— вязкие каши, например овсянку;

— второй бульон из курицы или перепёлки;

— отвар из шиповника или сухофруктов.

  • На третьи сутки в рацион вводится молоко или кефир.
  • На четвертые сутки можно дать больному паровые котлеты или тефтельки.

Возможные последствия интоксикации организма

Легкая форма болезни проходит быстро. Симптомы, сопровождавшие отравление, исчезают на второй день.

Выздоровление при тяжелой форме заболевания наступает через 7-10 дней. Бывают затяжные случаи протекания болезни, которые длятся значительно дольше и полное выздоровление наступает только через 2-3 недели.

Интоксикация организма может спровоцировать появление таких заболеваний, как:

  • панкреатит;
  • воспаление печение и закупорка желчетоков;
  • нефрит.

Следствием отравления может стать обезвоживание, нарушение электролитного баланса и даже летальный исход.

Предупредить возникновение болезни всегда проще, чем вылечить. Во избежание отравлений морепродуктами необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. Внимательно изучать продукт при покупке в торговых сетях. Мидии в пакете должны быть не слипшимися.
  2. Исключить из рациона сырые морепродукты.
  3. Если в эпикризе – аллергия на белок, стоит воздержаться от употребления продукта.
  4. Не покупать морепродукты на открытых уличных лотках.
  5. Не употреблять пищу, обильно заправленную соусом или маринадом.
  6. Не хранить приготовленный продукт длительное время в холодильнике. Морепродукты годны к употреблению только свежеприготовленные.
  7. Избегайте чрезмерного употребления мяса мидии.

Лучше отравление предотвратить, чем от него лечиться. Соблюдение указанных рекомендаций поможет избежать неприятных болезненных ощущений при интоксикации.

А если всё-таки болезнь вас настигла, пейте больше воды, отдыхайте, настройте себя на восстановление организма. Умеренность и спокойствие – самые лучшие лекарства во все времена.

источник

Морепродукты ценны своим полезным составом, вкусовыми качествами и при этом низкой калорийностью. Остановимся на мидиях. Это очень полезный продукт, богатый белком, микроэлементами, полинасыщенными жирными кислотами. При всех своих достоинствах морепродукты являются скоропортящимися, поэтому отравление мидиями – явление широко распространенное. Иногда полезнее для организма и вовсе отказаться от деликатеса.

Согласно Международной классификации болезней, отравление мидиями, как и большинство других случаев пищевого отравления, относят к А05 «Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках».

На прилавках магазинов мидии в основном встречаются в мороженном либо маринованном виде. Поэтому очень сложно определить качество продукта, понять, в каких условиях они выращивались, хранились, перевозились.

Причины, которые могут спровоцировать отравление мидиями:

  • нарушение правил хранения и транспортировки, и, как результат, поступление в продажу продукта не первой свежести,
  • истекший срок годности продукта,
  • зараженность морепродукта сальмонеллой. Бактерия селится на многих сырых пищевых продуктах, в том числе и в мидиях,
  • переедание и, как следствие, переизбыток белка, который организм затрудняется переварить – после попадания в желудок происходит его загнивание,
  • мидии питаются планктоном, который может выделять особый токсин. Его накопление в теле мидии также может стать причиной интоксикации человека.

Таким образом, употребление морепродуктов в пищу – это всегда риск.

Признаки отравления мидиями идентичны симптомам всех отравлений морепродуктами:

  • боль, дискомфорт, урчание в животе при отравлении,
  • повышение температуры тела,
  • тошнота, рвота, диарея,
  • метеоризм,
  • отсутствие аппетита,
  • слабость, головокружение, головная боль,
  • специфичный запах изо рта (как у ацетона) в случае белкового отравления, т.к. нарушается обмен белка в организме,
  • резь и спазмы ЖКТ,
  • нарушение дыхания,
  • онемение мышц лица и шеи,
  • потемнение мочи,
  • пониженное артериальное давление.

Чем скорее после попадания токсичной пищи в организм будет оказана помощь и лечение, тем скорее выведется яд и восстановится организм.

После первых признаков недомогания надо поспешить очистить желудок от остатков вредоносной пищи. Для этого выпить большое количество воды (можно с добавлением слабого раствора марганцовки либо просто соды или соли) и вызвать рвоту. Это первое, что нужно делать при любом пищевом отравлении.

Промыванием желудка прекращается попадание в кишечник источника отравления. Затем можно почистить и кишечник, поставив клизму. Прием внутрь сорбирующих средств при отравлении мидиями поможет нейтрализовать и вывести часть токсинов из организма. Это может быть активированный уголь (1 шт. на 10 кг веса пострадавшего), Энтеросгель, Полисорб и мн.др.

В случае лихорадки потребуются жаропонижающие таблетизированные препараты.

Затем обеспечить больному покой, тепло и свежий воздух.

Ни в коем случае нельзя сразу давать больному противорвотные и –диарейные препараты, ведь рвота и диарея – защитные механизмы организма, помогающие естественным путем очиститься от отравляющих веществ.

Во многих случаях отравление мидиями может быть вызвано опасными микроорганизмами, поэтому лучше обратиться к врачу с целью выявить возбудителя болезни. Если в образцах рвоты, мочи, кала найдут опасную бактерию, понадобится дополнительная терапия с помощью антибиотика.

Универсальным средством лечения симптомов интоксикации является обильное питье. Лучше всего, если это будет чистая негазированная вода. В питании первые сутки нельзя ничего есть. На вторые сутки (третьи при тяжелой форме отравления) осторожно вводить овощные и мясные бульоны. Затем можно разнообразить свой рацион кашами на воде, ржаным хлебом, печеными яблоками, бананами, овощами, кефиром, творогом и йогуртами. Острое, маринованное, жаренное лучше приберечь до полного восстановления здоровья.

Рвота в купе с диареей нарушают водный баланс организма. Помогут преодолеть обезвоживание препараты Регидрон, Нормогидрон, Гастролит.

Также народная терапия может немного помочь организму восстановиться после сильного отравления. Сочетание меда с имбирным соком заглушает боли и воспаление в желудке. Чистая вода с лимонным соком выводит вещества, которые являются токсичными, и улучшает пищеварение. Отвар из семян тмина или укропа помогает от спазмов в животе и повышенного газообразования, из шиповника и изюма – от обезвоживания.

После оказания первой помощи нужно внимательно наблюдать за дальнейшим течением болезни. Легкие отравления, как правило, проходят на вторые сутки. Для терапии тяжелых форм отравления может понадобиться от 1 до 3 недель. Если симптомы отравления на вторые сутки не начнут постепенно угасать, нужно обратиться к врачу за комплексным лечением. Помощь специалистов поможет избежать осложнений.

Если не уделить тяжелому случаю отравления должного внимания и не обратиться к специалистам за обследованием и лечением, отравление может привести к одному и более из этих нежелательных последствий:

  • почечная, печеночная, сердечная недостаточность,
  • обезвоживание,
  • дисбактериоз,
  • токсический шок,
  • воспалительные процессы в органах и тканях,
  • аллергическое осложнение,
  • летальный исход.

Профилактика отравлений мидиями требует соблюдения следующих правил:

  • покупать морепродукт в торговых точках с хорошей репутацией и наличием сертификатов качества продукции,
  • мороженный продукт не должен содержать слои льда, иметь желтые разводы. Это признаки повторной заморозки. Вероятнее всего это будет несвежий продукт,
  • сырые мидии лучше не покупать. Исключение: вы уверены, что их совсем недавно выловили,
  • свежие или размороженные мидии не должны иметь неприятного запаха. Лишь запах моря. Створки у свежего моллюска должны быть плотно закрыты,
  • мидии в рассолах лучше выбирать известных популярных торговых марок, также следует обращать внимание на рассол, в нем не должно быть плесени, непонятных комочков, мутности,
  • не рисковать употреблением сырого морепродукта, длительная тепловая обработка поможет убить возможные сальмонеллы и прочие бактерии,
  • лакомиться морепродуктами надо умеренно, чтоб не перенасытить свой организм потенциально опасным экзотическим блюдом.

Таким образом, мидии, кальмары, осьминоги, устрицы – прекрасный деликатес, который будет хорош для организма только в малом объеме и надлежащего качества.

источник

В статье мы подробно рассмотрим отравление мидиями, поговорим о том, каковы его симптомы и лечение.

Мидии – это моллюски, обрамленные в двустворчатые раковины. Мясо их чрезвычайно полезно, поскольку содержит фосфатиды, микроэлементы, полинасыщенные жирные кислоты. Но не только своей ценностью известны эти моллюски. Часто они становятся причиной серьёзного пищевого отравления.

Такие полуфабрикаты можно купить и приготовить из них блюдо на свой вкус. А можно посетить какой-нибудь фешенебельный ресторан и угоститься яствами из морепродуктов там.

Но ни в том, ни в другом случае вы не застрахованы на сто процентов от интоксикации. Ведь даже самое дорогое заведение не может гарантировать полную безопасность блюд из морепродуктов, к которым также относятся и мидии.

Почему же существует такой риск?

Поскольку морепродукты употребляют в пищу гурманы всего мира, морских жителей не только добывают из их естественной среды обитания. Существуют специальные фермы, на которых разводят мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и пр.

Вообще, вероятность интоксикации организма из-за сырых мидий составляет 50/50. Существует даже специальное название в медицине для такой интоксикации. Отравление мидиями называется митилизм. Микроорганизмы под названием динофлагелляты – то, чем обычно питаются многие жители моря. Динофлагелляты в период своего размножения становятся токсичными.

Напитавшись таким планктоном, мидии вырабатывают паралитическое ядовитое вещество сакситоцин, вызывающее серьёзное отравление у человека, проявляющееся такими симптомами, как головные боли, снижение чувствительности в области лица, шеи, покалывание губ, а в более серьёзных случаях – нарушение дыхания и паралич мышц, вплоть до летального исхода.

Мидии, как и устрицы, фильтруют морскую воду, в которой могут находиться частички ядовитых водорослей. Примечательно, что сами моллюски никак от ядовитых веществ не страдают. А люди рискуют получить серьёзную интоксикацию организма.

Еще одна причина частого отравления мидиями – истекший срок их годности. Когда моллюски теряют свежесть, недобросовестные продавцы вместо того, чтобы выбросить испорченный продукт, поливают его соусом или маринадом, солят, коптят и затем продают.

Бывает, что морские обитатели поражены бактерией под названием сальмонелла. Бактерия-возбудитель сальмонеллеза через морепродукт проникает в организм человека и провоцирует заболевание. Её можно уничтожить с помощью правильной тепловой обработки продукции.

Причиной плохого самочувствия может послужить и аллергия, индивидуальная непереносимость морепродуктов.

Теперь давайте рассмотрим симптомы и лечение отравления мидиями.

Признаки отравления морепродуктами одинаковы независимо от того, какого из морских животных вы употребили в пищу. Через какое-то время после еды, возможно, уже через полчаса, человека начинает тошнить, возникают рвотные позывы.

Еще одно проявление заболевания – довольно частый и жидкий стул.

Желудок сковывают спастические боли, возможна также режущая боль. Для отравившегося характерно газообразование в кишечнике.

Температура тела резко повышается, больного одолевает слабость, мучают головокружения.

Вряд ли сразу после отравления кто-нибудь сможет с уверенностью определить, что именно послужило его причиной – бактерия, либо же ядовитое вещество. Поэтому самое первое, что следует предпринять – это обращение за квалифицированной медицинской помощью. До приезда скорой следует записывать все симптомы, чтобы потом в подробностях рассказать о них врачу. Некоторые самостоятельно предпринятые меры в любом случае не будут лишними:

  1. Необходимо промыть желудок слабеньким раствором марганцовки. Внимание! Не переборщите с ингредиентом. Жидкость должна быть еле заметного розового цвета.
  2. Можно сделать клизму. Лучше несколько раз, до чистых вод.
  3. Необходимо дать больному какое-нибудь сорбирующее вещество. В каждом доме найдется старый добрый активированный уголь, например.
  4. Нужно обеспечить больному доступ к свежему воздуху. Неплохо приоткрыть окно или хотя бы форточку.
  5. На следующий день больному можно дать выпить лекарство Энтеросгель. Этот препарат прекрасно устраняет последствия пищевых отравлений.
  6. При попытке облегчить состояние пострадавшего необходимо учитывать тот факт, что благодаря поносу организм освобождается от поразивших его ядов и токсинов, поэтому останавливать диарею ни в коем случае не рекомендуется.
Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

В домашних условиях можно приготовить такие средства, которые значительно облегчат участь больного и помогут ему восстановить силы после отравления морепродуктами.

  • Кипяток плюс лимонный сок. В прокипяченную воду необходимо добавить немного сока лимона и дать выпить больному. Это замечательное средство, с помощью которого остатки токсинов, застрявшие в организме, с легкостью выйдут.
  • Укропная вода, или же настойка семян тмина. Покупаем в любой аптеке семена тмина или укропа, готовим настойку по инструкции, указанной на упаковке, даём больному. С помощью такой воды можно избавить отравившегося человека от метеоризма, болей в животе.
  • Сок имбиря и мед. Необходимо накапать на мед несколько капель сока имбиря в пропорции один к одному и эту смесь дать съесть больному. Такое народное лекарство снимет воспаление в ЖКТ, устранит боли.
  • Негазированная вода. Нужно давать больному пить как можно больше. Вода очищает организм, выводит из него яды и токсины. А вот на еду следует не очень-то налегать. Избегайте тяжелой пищи, переедания, плотного рациона. Отлично подойдет в первое время после отравления овощной или нежирный куриный бульончик.

Видео: почему нельзя есть мидии?

Чтобы избежать такого недуга, следует придерживаться простых правил:

  1. Не употребляйте морепродукты в сыром виде. Если вы большой гурман и не представляете жизни без них, то постарайтесь проконтролировать, чтобы морских обитателей выловили прямо в вашем присутствии.
  2. Ешьте умеренно. Мидии – тяжелый для пищеварительной системы продукт, не стоит ими увлекаться. Постарайтесь сдержать себя, даже если это очень вкусно.
  3. Лучше отдать предпочтение моллюскам в герметичной упаковке, чем покупать их на развес.

источник

Мидии являются деликатесным блюдом, но для получения максимальной пользы от морепродуктов требуется правильно их приготовить. В ряде случаев наблюдается отравление мидиями. Следует знать в каких случаях можно получить интоксикацию организма и как помочь пострадавшему до приезда скорой помощи.

Мясо моллюсков является очень ценным и любимым среди гурманов. Но любителям морепродуктов следует четко знать, что в период размножения существо выделяет опасные токсины — сакситоксины. Для самой мидии это вещество не приносит никакого вреда, оно просто накапливается в тканях. Отравление мидиями в медицине классифицируется как митилизм. Первым признаком является головная боль после поедания моллюсков. Среди характерных признаков пищевой интоксикации мидиями находится онемение лицевых мышц, а также покалывание губ. Среди основных причин находятся следующие факторы:

  • расстройство кишечника наблюдается в виде безостановочной рвоты и постоянное чувство тошноты;
  • появляется сильная слабость организма;
  • режущая боль в области живота;
  • если было белковое отравление, то из ротовой полости появляется запах ацетона;
  • развивается вздутие и метеоризм;
  • появляется головная боль и головокружение;
  • полностью отсутствует или снижается аппетит;
  • изменяется урина как внешне, так и по анализам;
  • нарушается дыхательная функция (больной задыхается от удушья);
  • развивается мышечный паралич;
  • возможна кома и летальный исход.

Симптомы отравления мидиями очень опасны и вызывают тяжелые последствия. Заподозрить отравление можно уже на первых стадиях поражения организма. Интоксикация начинается с покалывания губ. Начинает онемевать шея, лицо и язык. Как только у человека стали заметны данные признаки, следует незамедлительно вызывать врача и сразу указывать на то, что было употреблено в пищу.

Не всегда удается своевременно дождаться врача. В ряде случаев требуется на месте оказывать срочную помощь. Первая помощь заключается в промывании желудка. Для этого пострадавший должен выпить большое количество чистой воды и самостоятельно вызвать рвоту. Промывание необходимо делать до тех пор, пока желудок полностью не очиститься от пищевых кусков. После окончания промывания необходимо выпить адсорбенты, которые присоединяют токсины и выводят их из организма естественным путем. Хорошим средством является обычный активированный уголь (на каждые 10 кг веса человека по одной таблетке, плюс еще одна таблетка), а также Смекта, Энтеросорб. Для более быстрого очищения организма делается клизма из раствора Регидрона или соли.

Любое пищевое отравление, в том числе и моллюсками может лечится народными рецептами. Самым эффективным и действенным средством является настой имбиря и меда. Фитотерапевты указывают, что смесь данных веществ оказывает облегчение при отравлении различными продуктами питания, а также снимает воспалительные процессы в желудочно — кишечном тракте. Для приготовления действенного лекарства требуется смешать в равных долях сок имбиря и меда. Имбирь можно заменить листьями базилика.

В качестве профилактики пищевого отравления мидиями не стоит употреблять морепродукты, приобретенные у сомнительного продавца. При выборе отдавать предпочтение вакуумированным упаковкам. Сырые мидии допускается кушать только в свежем виде, как только они были выловлены, а не доставлены мертвыми. Свежий продукт должен пахнуть морем. При выборе замороженного продукта отдавать предпочтение самым заснеженным упаковкам. Если моллюски приобретаются в рассоле и масле, то необходимо обращать внимание на сроки годности и цвет рассола. В случае выбора экзотического продукта следует присмотреться к этикете и стране производителя. Правильное употребление исключить тяжелые последствия при отравлении моллюсками.

источник

Рыба, креветки, крабы и другие обитатели рек и морей прочно вошли в повседневное меню каждого из нас. Они полезны, вкусны, содержат много легкоусвояемого белка, но могут быть очень опасны. Отравление морепродуктами – это не только неприятные ощущения, но и реальная опасность для жизни. Избежать неприятных последствий можно, только соблюдая все правила профилактики, – как при приготовлении пищи, так и при ее употреблении.

Отравление морепродуктами возможно из-за нескольких причин:

  • употребление в пищу несвежих, с истекшим сроком годности, неправильно хранившихся продуктов,
  • употребление в пищу зараженных рыб или других представителей морской фауны – они могут быть источниками ленточных и круглых паразитов, сальмонелл и множества других вредных микро- и макроорганизмов,
  • отравление консервированными продуктами,
  • белковое отравление морепродуктами – повышенное содержание белка в дарах моря не всегда идет на пользу человеческому организму. Избыточное употребление протеина вызывает перенапряжение системы пищеварения и становится причиной развития гастритов, панкреатитов или колитов,
  • отравление ядовитыми веществами – не все морские обитатели одинаково полезны, ядовитой может оказаться не только знаменитая рыба фугу, но самые обычные морские гребешки, раки или скумбрия. Они обладают способностью накапливать яды и токсины из водорослей, человеческих отходов или при обитании в водах, загрязненных опасными веществами,
  • аллергическая реакция – все дары моря из-за высокого содержания белка относятся к сильнейшим аллергенам.

Самыми опасными в плане отравления считаются те морепродукты, которые принято употреблять в сыром или полусыром виде. Именно такие продукты становятся причиной заражения сальмонеллезом, ленточными червями или другими паразитами.

Чаще всего отравление вызывают устрицы и мидии, затем – креветки, осьминоги, крабы, омары и другие ракообразные. Не менее опасными могут быть рыбы – выловленные в местах скопления сточных вод, выращенные в плохих условиях или искусственно разведенные. Чистая морская вода обладает обеззараживающими свойствами, но сегодня практически все воды загрязнены.

Понос от морепродуктов может возникнуть при употреблении продуктов с истекшим сроком годности, нарушением герметичности упаковки, использовании при приготовлении блюд перемороженной или испорченной рыбы, устриц или крабов.

Морепродукты – одна из самых частых причин серьезных отравлений у детей и взрослых. Они не только способны накапливать в своем организме токсичные вещества и яды, несут в себе множество паразитов, но и могут вызвать белковое отравление. А еще – при употреблении блюд с морепродуктами очень сложно определить свежесть составляющих на вкус.

Отказываться из-за всего вышеперечисленного от употребления морепродуктов, конечно, не стоит, а вот соблюдать правила безопасности и начинать лечение при первых признаках отравления – нужно обязательно.

Симптомы отравления морепродуктами возникают почти сразу после приема пищи. Вне зависимости от вида морепродуктов и причины отравления первые симптомы практически не отличаются:

  • тошнота и рвота,
  • головная боль, головокружение,
  • резкая боль в области живота: спазмы и «скручивания»,
  • диарея – стул при отравлении рыбой может быть жидким, пенистым, зловонным, с пеной. Его частота может варьировать от 3-4 до 10-15 в сутки,
  • повышение температуры тела – чем сильнее интоксикация, тем выше температура тела больного. В самых тяжелых случаях она может быстро подниматься до 39-40 градусов,
  • общее недомогание, слабость, потеря сознания.

При белковом отравлении, кроме вышеперечисленных симптомов, у больного появляется неприятный запах (ацетона) изо рта и меняется цвет мочи.

При подозрении на отравление морепродуктами нужно сразу же обращаться за медицинской помощью. Из-за выраженной интоксикации, риска развития анафилактического шока и быстрого ухудшения состояния лечение нужно продолжать в условиях стационара или под контролем врача.

Если нет возможности сразу же обратиться к медикам, первая помощь должна включать в себя:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • обильное питье.

Если первая помощь при белковом отравлении морепродуктами оказалась эффективной, исчезли признаки интоксикации, состояние больного нормализовалось, — его можно оставить долечиваться в домашних условиях.

Восстановление после отравления включает в себя обязательное соблюдение диеты, с отказом не только от морепродуктов, но и от мясных блюд, мучных изделий, всего жирного, жареного, соленого и острого. В первый день после отравления рекомендуется полностью отказаться от еды и пить больше жидкости, а на второй-пятый день ограничить свой рацион кашами, нежирными супами, постным мясом и кисломолочными продуктами.

Сорбенты принимают еще в течение 2-5 дней, а при необходимости дополняют их ферментами, пре- и пробиотиками.

Лечение отравления морепродуктами начинается с оказания первой помощи для поддержания жизнедеятельности организма. Кроме того, нужно определить причину отравления. От этого будет зависеть дальнейшее лечение.

Первая помощь при любых отравлениях стандартная: больному промывают желудок, дают энтеросорбенты, при необходимости проводят инфузионную терапию с растворами глюкозы, хлорида натрия для восполнения потерь жидкости. Также оказывают симптоматическую помощь – дают жаропонижающее, противорвотное или спазмолитики.

Затем, если отравление было вызвано кишечной палочкой, сальмонеллами или другими патогенными бактериями, больному назначаются антибиотики, препараты для поддержания работы пищеварительного тракта.

Обычно лечение отравления занимает 5-14 дней, в это время пациент обязательно должен соблюдать диету, пить много жидкости и принимать препараты, улучшающие пищеварение.

Отравление белковой пищей обычно заканчивается без последствий, если соблюдать диету и не превышать рекомендуемых доз морепродуктов в дальнейшем.

Гораздо опаснее инфекционное или паразитарное заражение. Последствием такого отравления могут стать острый и хронический панкреатит, гепатит, холецистит или неврологические проблемы.

В самых тяжелых случаях отравление может привести к сильной интоксикации, повреждению головного мозга и даже смерти.

Особенно опасно отравление морепродуктами в детском возрасте и во время беременности.

Детям до 3-х лет и беременным женщинам не рекомендуется употреблять дары моря в пищу, особенно если нет точной уверенности в качестве продуктов, и они не входят в привычный рацион питания.

Избежать отравления крабовыми палочками, креветками или рыбой можно, соблюдая простые правила безопасности:

  • Не употреблять в пищу сырые морепродукты – даже самые качественные устрицы и мидии могут быть заражены паразитами или содержать большое количество солей тяжелых металлов.
  • Покупать морепродукты только в специализированных магазинах – в таких местах товар проходит обязательную сертификацию, что в несколько раз снижает вероятность заражения.
  • Тщательно выбирать дары моря – не стоит приобретать морепродукты с запахом, покрытые слизью, с темными пятнами или мутными глазами и потускневшей чешуей. Не менее опасными могут быть несколько раз размороженные и замороженные продукты питания – во время разморозки в них активно начинают размножаться микроорганизмы, которые не всегда погибают при замораживании.
  • Не заказывать блюда с морепродуктами в не внушающих доверия местах общепита – в них не слишком заботятся о качестве и могут использовать для приготовления блюд просроченные или испорченные морепродукты.
Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

Чтобы не отравиться вареными раками, устрицами или суши, такие продукты рекомендуется готовить в домашних условиях или покупать только в тех местах, в которых вы уверены на 100%.

источник

Отравление морепродуктами наступает в случае употребления в пищу некачественных блюд из рыбы, креветок, мидий и других даров моря. Польза этих деликатесов доказана медиками и диетологами, но мало кто знает насколько интоксикация ими может быть опасной.

Никто не застрахован от интоксикации вне зависимости от того, они домашнего приготовления или вы заказали их в ресторане.

Белковое отравление морепродуктами имеет ряд особенностей. Они продаются в замороженном виде, оценить их качество, свежесть невозможно. Факторы, влияющие на негодность продуктов к употреблению:

  • длительная транспортировка,
  • нарушение правил хранения,
  • способы обработки.

Употребление просроченной пищи может вызвать интоксикацию.

Блюда из морепродуктов нередко заказывают в ресторане, а проследить, как они были приготовлены, не представляется возможным.

Употребление некачественных или неправильно приготовленных продуктов, в которых содержится много белка, может привести к белковому отравлению.

Симптомы интоксикации съеденными морепродуктами наступают по причине отсутствия в рационе человека углеводов и обильного содержания белка (мышечного мяса). Оно может быть спровоцировано его переизбытком, неправильным питанием, особенностями организма, злоупотреблением допингами, перееданием.

Креветки, устрицы, мидии могут быть выращены искусственным путем. При таком способе разведения морских деликатесов используются стимуляторы роста и другая химия, которая отрицательным образом отражается на организме человека.

К группе риска относятся отравление мидиями, речными раками. Проявление симптомов:

  • боли в области желудка; чувство тошноты;
  • приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости;
  • мигрень;
  • головокружение.

В их состав не входит мясо краба, а изготовлены из рыбы с добавлением вкусовых стимуляторов, ароматизаторов. Интоксикация схожа по выраженности на состояние при белковом отравлении. Дополнительная симптоматика:

  • учащенное сердцебиение;
  • повышение температуры тела.

Отравление креветками или мидиями встречается чаще, чем крабами, это связано с их общедоступностью и популярностью.

  • вздутие живота;
  • появление резких болей в области живота, желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головокружение, общее ухудшение самочувствия;
  • жидкий стул;
  • запах ацетона изо рта;
  • изменение цвета мочи на более темный.

Необходимо показаться специалисту для избежания осложнений. Интоксикация может произойти в любом месте и в любое время. Правильно оказанное содействие заболевшему снижает риск осложнений, значительно улучшает состояние отравившегося.

  1. Промывание кишечника.
  2. Принятие сорбента. Активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса), энтеросгель и другие лекарства для очищения желудка.
  3. Питье в большого количества жидкости или специального раствора для предотвращения обезвоживания организма.
  4. Симптоматическое лечение. При высокой температуре необходимо принять жаропонижающее таблетки, при неконтролируемой рвоте рекомендуют противорвотные средства, для снятия боли, спазма – спазмалгетики.

Пищеварительная система ребенка не сможет полностью справиться с тяжелой пищей.

Терапию нужно начать с определения причин. Если это связано употребление некачественных моллюсков или их перееданием, лечение можно проводить следующим образом:

  • промыть желудок большим количеством воды, искусственно спровоцировать рвоту (в случае когда она отсутствует), поставить клизму или принять слабительное (при отсутствии поноса);
  • съесть активированный уголь для снижения степени интоксикации;
  • выпивать до полного выздоровления как можно больше кипяченой воды;
  • ограничить физические нагрузки;
  • придерживаться низкобелковой диеты на протяжении 7 дней.

Бодибилдеры могут столкнуться с белковым отравлением при употреблении спортивного питания (протеин). При его передозировке необходимо:

  1. Не добавлять его в пищу как минимум на неделю.
  2. Пить много жидкости — не менее 4 литров в сутки на протяжении 1 дня;
  3. Прекращение тренировок на несколько дней.

При первых признаках отравления больному дают напитки, приготовленные на следующих ингредиентах:

  • мед и имбирь;
  • вода с лимонным соком;
  • укропная водичка;
  • отвар шиповника.

Использование любого из этих методов позволит снять вздутие живота, поспособствует выводу токсинов из организма, приведет работу кишечника в норму.

В качестве слабительного средства можно использовать гуаровую камедь. Она обладает абсорбирующими свойствами, нормализует микрофлору кишечника, способствует восстановлению работы пищеварительной системы.

Самолечение, неправильно подобранные методы терапии при интоксикации, запущенная стадия, несоблюдение рекомендаций приводит к тяжелым последствиям отравления. Осложнениями могут стать такие заболевания как:

  1. Панкреатит.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Воспаление печени, желчевыводящих путей.

Профилактические меры:

  • покупать морепродукты в специализированных магазинах, обращать внимание на дату изготовления и упаковку (должна быть целой, надлежащего вида);
  • заказывать блюда только в проверенных ресторанах или кафе;
  • не переедать пищей с большим количеством белка;
  • не злоупотребляйте белковыми диетами;
  • при спортивном питании необходимо четко придерживаться рекомендованной дозировки, режима.

источник

Отравление морепродуктами — диагноз, нередко встречающийся в медицинской практике. Связано это с тем, что мало кто из людей задумывается об опасности, которую может таить в себе подобная пища. А ведь дары моря, несмотря на большое количество полезных свойств, способны также представлять серьезную угрозу жизни и здоровью человека.

Морепродукты — термин, который объединяет всех морских и океанических обитателей, не попадающих в категорию рыб (моллюски, головоногие, ракообразные, иглокожие и водоросли). Подобные продукты пользуются большой популярностью не только из-за хороших вкусовых качеств, но и из-за особенностей химического состава. Морепродукты содержат не только множество витаминов, микро- и макроэлементов, полезных организму, но и белок в большом количестве, что делает их сытными.

Используют морепродукты как для приготовления различных блюд, так и индивидуально.

Покупка любых морепродуктов — лотерея. Поскольку часто товар заморожен, полноценно оценить его качества не удается, человек легко может быть введен в заблуждение. Интоксикация организма в связи с этим может происходить из-за:

  • истечения срока годности морепродукта, неправильного его хранения (нарушение температурного режима, герметичности упаковки приводит к обсеменению еды патогенной микрофлорой);
  • наличия токсинов (некоторые водоросли выделяют домоевую кислоту, являющуюся сильным ядом, она может накапливаться в мидиях и моллюсках и приводить к интоксикации организма человека);
  • отравления белковыми соединениями, которые желудок не в состоянии переварить, из-за чего начинается процесс их гниения;
  • наличия в мясе паразитов, вирусов и патогенных бактерий, от которых невозможно избавиться с помощью термической обработки, так как большинство даров моря потребляется в сыром виде.

Морепродукты включают более 2,5 тысяч различных наименований. Сегодня врачи выделяют ряд морских обитателей, отравиться которыми проще всего.

Эти морские жители могут стать причиной отравления из-за специфики своего образа жизни. Дело в том, что они фильтруют воду, в которой могут содержаться частицы ядовитых водорослей. Таким образом, токсины могут попасть в организм человека, а он даже не будет об этом подозревать. Интоксикация чаще всего происходит, когда мидиями и устрицами сильно злоупотребляют.

Определить, есть ли в морепродуктах токсины, опасные для человека, нельзя. Это можно сделать только с помощью лабораторного исследования.

Креветки — еда, популярная у худеющих людей. Этот морепродукт богат белками, но при этом малокалориен. При употреблении этих морских обитателей возможно не только отравление белком, но и пищевая интоксикация, развившаяся из-за нарушения правил хранения или употребления в пищу испорченного продукта. Поскольку креветки часто выращиваются искусственно, недобросовестные производители могут для ускорения их роста добавлять к корму химические вещества, что может привести к негативным последствиям для организма человека в виде интоксикации.

Мясо кальмаров славится своей легкой усвояемостью и высоким уровнем содержания различных полезных веществ. Отравление этим морепродуктом чаще всего происходит, если кальмары были пойманы в грязной воде. Пусть и редко, но встречается аллергическая непереносимость белкового компонента мяса этих головоногих.

Осьминог — еще один популярный продукт, по вкусу напоминающий кальмара. Признаки отравления после его употребления могут появиться из-за неправильной обработки тушки перед ее приготовлением. Сырье необходимо тщательно промывать и очищать от слизи. Белковое отравление при злоупотреблении осьминогами также возможно.

Омары и крабы пользуются большой популярностью из-за того, что их мясо насыщено большим количеством витаминов. Отравиться ими можно, если животные были пойманы в загрязненных водах или инфицированы кишечной палочкой.

Популярные крабовые палочки, несмотря на высокий процент белковой составляющей все же не являются мясом краба. В их состав входит дешевая рыба, вкусовые добавки и обычный крахмал. Пищевое отравление организма человека чаще всего развивается, если был нарушен срок хранения палочек.

Через сколько проявляется отравление? Первые симптомы начинают беспокоить человека через несколько часов, с момента употребления в пищу различных морепродуктов. Независимо от того, произошло ли белковое отравление, или причины были иными, будет наблюдаться один и тот же набор характерных признаков интоксикации. К ним относят:

  • резкое, внезапное начало симптомов отравления;
  • острые, болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство тошноты, приступы рвоты;
  • диарея;
  • чувство общей слабости, приступообразная головная боль, головокружение;
  • скачок температуры тела.

У разных людей симптомы интоксикации проявляются по-разному. Их длительность и выраженность могут варьироваться в зависимости от количества поступивших в организм токсинов!

Что делать в первую очередь, если люди отравились морепродуктами? Необходимо провести следующие процедуры:

  • сделать промывание желудка, заставив пострадавшего выпить 0,5 – 1 л обычной воды или бледно-розового раствора марганцовки и спровоцировав рвотный позыв надавливанием на корень языка (процедуру лучше всего повторить несколько раз);
  • если у пациента нет стула, дать ему солевое слабительное (например, Сульфат магния);
  • обязательно дать энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Полифепан и др.);
  • обеспечить обильное питье (можно использовать как специальные средства для регидратации, такие как Регидрон, так и теплую кипяченую воду, некрепкий чай, отвар шиповника).

При отравлении морепродуктами не используют средства, останавливающие рвоту и диарею, чтобы не замедлить процесс выведения токсинов из организма!

Профессиональное лечение пострадавшему необходимо, если меры первой помощи оказываются безрезультатными, появляются новые опасные для жизни симптомы, такие как:

  • неукротимые приступы диареи или рвоты;
  • лихорадка свыше 38,5 ºC, которую не удается купировать жаропонижающими;
  • падение уровня артериального давления;
  • снижение диуреза (мочеотделения) или его полное отсутствие;
  • появление следов крови в кале или рвотных массах;
  • симптоматика, свидетельствующая о поражении ЦНС (двоение в глазах, спутанность сознания, обмороки, нарушение координации и др.).

При отравлении морепродуктами необходимо обязательно госпитализировать пожилых людей и детей. Женщинам при беременности также рекомендуется консультация врача.

В основе лечения интоксикации в стационаре лежит ускоренное очищение организма от токсинов с помощью повторного промывания желудка через зонд, введения инфузионных растворов. При необходимости корректируют артериальное давление, купируют рвоту или диарею, если они начинают представлять угрозу для жизни.

Даже если причиной отравления стали белковые соединения, в избытке содержащиеся в морепродуктах, основные принципы лечения остаются неизменными.

Если симптомы отравления выражены слабо, можно лечить пострадавшего дома. Для этого используют следующие простые рецепты:

  • в соотношении 1:1 смешивают имбирный сок и мед, после чего больному дают выпить несколько капель получившегося раствора (он хорошо снимает боли в животе, устраняет воспаление);
  • сок лимона, разведенный обычной кипяченой водой, поможет организму быстрее справиться симптомами интоксикации;
  • настойка семян тмина или укропная вода помогут облегчить симптомы интоксикации организма (заваривают их по инструкции).

В лечении детей от интоксикации морепродуктами народные рецепты применять запрещено. Женщинам при беременности рекомендуется получить консультацию врача, прежде чем пытаться лечиться с помощью нетрадиционной медицины.

В первые сутки после отравления морепродуктами пациенту рекомендуется голод, независимо от того, какова была причина интоксикации. После первых 24 часов, когда слизистая оболочка желудка немного восстановится, можно вводить продукты с небольшим содержанием жиров. Последовательность проста:

  • сначала вводятся жидкие каши без сливочного масла, обладающие высокой вязкостью;
  • постепенно добавляют бульон из телятины или курицы;
  • вводят печеные яблоки и бананы;
  • добавляют галеты или несдобные сухари;
  • добавляют отвары шиповника или сухофруктов.

К третьим суткам с момента исчезновения симптомов интоксикации возможно включение в рацион молока с содержанием жира в 1 % и бифидобактерина. На четвертые сутки в рацион вводится измельченное мясо. При белковом отравлении питательные продукты вводят в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать повторное отравление организма.

В большинстве случаев при правильном лечении вся симптоматика отравления морепродуктами проходит в течение 1 – 2 дней. Полное восстановление организма может занять около 2 – 3 недель с момента полного исчезновения всех жалоб.

В качестве осложнений, если лечению человека не уделено достаточное внимание, возможны:

  • нефрит;
  • панкреатит острого течения;
  • воспалительные процессы в гепатобилиарной зоне (печень и желчевыводящие пути).

Диспепсические расстройства, если их своевременно не купировать, могут приводить к обезвоживанию организма. В результате хоть и редко, но возможен летальный исход, если пациент своевременно не получил помощь.

источник