Меню Рубрики

От майонеза может быть рвота

Отравление майонезом считается достаточно распространенным явлением. Объясняется это тем, что продукт очень популярен. Он активно применяется в кулинарии. Многие часто готовят его в домашних условиях, например, чтобы сделать салаты с майонезом. Именно поэтому отравление этим продуктом – не редкость. Оно имеет разные признаки в зависимости от тяжести протекания интоксикации.

При пищевых отравлениях код МКБ 10 – A05. В эту категорию попадают все отравления, которые не попали в другие рубрики, а именно – стафилококковое, ботулизм, бактериальные отравления, то есть вызванные разными бактериями.

К основным причинам, которые приводят к тому, что человек отравился, относятся:

  • длительный срок хранения майонеза, истекший срок годности,
  • употребление майонеза в больших количествах,
  • сальмонеллез, возникающий из-за того, что сырые яйца (из которых делается майонез) могут быть заражены бактерией сальмонеллой,
  • наличие бактерий в майонезе, которые после попадания в организм провоцируют отравление.

Признаки интоксикации стандартны. Они проявляются от нескольких минут до 24 часов. В некоторых случаях человек может чувствовать себя нормально на протяжении нескольких часов, а затем состояние резко ухудшается. Основной симптом – достаточно резкое повышение температуры.

Если яд проник в организм через пищеварительный тракт, можно ожидать рвоты, боли в животе, диареи. Это типичные и часто единственные признаки легкого отравления. При отравлении майонезом указанные трудности сопровождаются жидким стулом (поносом). Очень сильная боль может возникать при наиболее сильных отравлениях майонезом.

Следующие признаки отравления включают: нарушения сердечного ритма (ускорение, замедление, нерегулярность), снижение или повышение давления, лихорадку. Также возможно замедление или ускорение дыхательной активности, нерегулярность дыхания или поверхностное дыхание. Отравление майонезом в отдельных случаях может вызывать изменение цвета кожи.

Симптомы отравления майонезом проявляются и в следующем: заметны нарушения сознания, вплоть до бессознательности или, наоборот, повышенная бдительность и гиперактивное состояние. В частности, отравление майонезом может включать различные нарушения психики, с одной стороны – потерю сдержанности и эйфорию, с другой – депрессию, ведущую к попытке самоповреждения.

Гастроэнтерит – наиболее распространенное кишечное отравление, вызванное энтеробактерией. Главное в таких случаях не паниковать, а грамотно оказать первую помощь при интоксикации. Важно знать, что следует делать при отравлении, чтобы избежать негативных последствий или хотя бы минимизировать их.

Первое, что следует сделать – промыть желудок. Для этого нужно вызвать рвоту. Обычно рвота у детей и взрослых – это первая реакция на отравление. Таким образом, организм старается избавиться от инфекции. Рвота наступает после питья или еды.

Второе – промыть кишечник. Сделайте клизму с содовым раствором (1-2 чайные ложки соды на литр воды). Вода должна быть не горячей, а комнатной температуры, в противном случае вода начнет всасываться толстым кишечником.

Третье – обеспечить голод в первые сутки после возникновения первых симптомов. Нужно давать пить. Как правило, при этом отравлении ребенок и взрослый человек отказывается от еды и питья, боясь возобновления рвоты. Пить нужно давать часто и маленькими порциями. Через некоторое время у пациента начнется понос. Он будет терять жидкость, поэтому необходимо давать питье, способное восстановить запас минеральных солей и задержать воду в организме. Врачи рекомендуют при пищевых отравлениях пить такие средства, как раствор Регидрона и минеральную воду без газа. У взрослых и детей могут наблюдаться серьезные последствия, поэтому больного приходится госпитализировать по возможности, особенно это важно в сложных случаях.

Лечение часто инициируется службой экстренной помощи в соответствии с симптомами («руководством» по диагностике отравления также являются прощальные письма, упаковки от лекарств или химических веществ, оставшиеся ягоды, грибные блюда и т. д.).

Возможными способами удаления яда из организма считаются:

  • вызов рвоты,
  • промывание желудка,
  • полное промывание кишечника,
  • клизма,
  • большое количество активированного угля.

В случае бессознательности пациента врач сначала проводит интубацию дыхательных путей, затем – промывание желудка.

Иногда необходимо попытаться устранить отравление в крови. В этих целях часто используется метод укрепленного диуреза: пациенту вводится внутривенное большое количество жидкости, которое затем выводится через мочевые пути, тем самым удаляя большую часть яда с мочой. Такой метод востребован, если невозможно вызвать рвоту, давая человеку выпить большое количество жидкости.

Другим методом выступает гемоперфузия. Она предполагает, что кровь пациента «очищается» путем пропускания через древесный уголь (уголь обладает высокой поглощающей способностью, связывая на себя яд и другие компоненты крови). В других случаях инструментальная техника – гемодиализ. Он используется для удаления яда из крови. Этот метод доступен только в специализированных клиниках. Он гарантирует, что отравление обычно проходит быстро.

К осложнениям относятся:

  • ухудшение работы сердечно-сосудистой системы,
  • снижение чувствительности нервных окончаний,
  • проблемы нервной системы,
  • заболевания печени,
  • атеросклероз, инсульт.

Избежать повторного появления отравления помогут рекомендации по профилактике. Рекомендуется делать следующее:

  • правильно храните майонез в холодильнике,
  • проверяйте дату изготовления и срок годности,
  • не употребляйте в пищу просроченные продукты питания,
  • заменяйте магазинный майонез домашним,
  • готовьте домашний майонез только из свежих продуктов,
  • постарайтесь заменить майонез полезными аналогами.

Соблюдение этих простых советов поможет избежать отравления майонез.

источник

Отравиться можно любым несвежим продуктом. Чаще всего отравление происходит по причине появления в еде бактерий. Самые известные – стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. Появляются они, когда нарушаются нормы хранения продуктов. Температура помещения, где они находятся, должна соответствовать той, что указана на упаковке. Готовить пищу необходимо при высокой температуре, чтобы обезопасить себя от микробов.

Часто летом люди могут отравиться покупными салатами и фастфудом, в состав которых входят мясо и майонез. Именно они вместе с яйцами и молоком подвержены штамму золотистого стафилококка, если хранить их при недостаточно низкой температуре.

В чем проявляются симптомы золотистого стафилококка:

  • боли в животе спазматического характера,
  • тошнота,
  • рвота,
  • жидкий стул.

Отравившегося необходимо отвести в больницу или вызвать врача.

Майонез вообще долго храниться при средней температуре не может. Поэтому дольше трех-четырех часов его в тепле держать нельзя. Даже в холодильнике блюда с добавлением этого соуса дольше суток хранить не рекомендуется.

Лучше заправлять блюдо майонезом непосредственно перед подачей на стол. Откажитесь от покупки готовых салатов в магазине, ведь вы не знаете, как давно он там лежит.

Этот соус довольно популярен в современном мире. Когда-то в Советском Союзе люди стояли в очередях, чтобы купить его. Сейчас он представлен в широком ассортименте на любой вкус. Это и провансаль, и майонез с добавлением перепелиных яиц и многое другое.

Точных сведений о том, как он появился, нет. Но есть интересные предположения.

  • Первое – на острове Майон, захваченном англичанами, не оставалось продуктов, кроме яиц и оливкового масла. Тогда находчивый герцог Ришелье растер яичные желтки с оливковым маслом, сахаром и солью, затем перемешал с оливковым маслом и добавил лимонного сока. Таков традиционный рецепт майонеза.
  • Вторая легенда гласит: Маон осадили испанцы под предводительством герцога Луи де Крильона. Он приказал подать к столу в честь праздничного обеда нечто особенное и изумительное. Тогда изобретательные повара изготовили необычный соус из масла и яиц.

Если вы узнаете, чем и насколько вреден майонез, то скорее всего захотите от него отказаться.

  • Во-первых, он содержит транс-жиры, по сути своей, являясь модифицированным растительным маслом. Его молекулы не усваиваются организмом человека. При этом оседают на стенках сосудов, в поджелудочной железе и печени.
  • Во-вторых, добавляемые в него усилители вкуса негативно воздействуют на желудочную микрофлору.
  • В-третьих, довольно-таки жирный, этот продукт добавляет лишние килограммы женщинам. Следует задуматься, чем вреден майонез, если вы следите за фигурой.

Майонез содержит бензоат натрия, который может привести к нарушению работы печени и других органов. Если он взаимодействует с витамином C, формируется опасное вещество бензол.

А засорение сосудов ведет к ослаблению потенции у представителей мужского пола. Чрезмерное употребление майонеза способно привести к атеросклерозу (засорение сосудов кровеносной системы холестериновыми отложениями). Транс-изомеры кислот, содержащиеся в «легких» майонезах, приводят к возникновению атеросклерозных бляшек. Бензоат натрия провоцирует появление болезней нервной системы. То есть понятно, почему эта пищевая добавка нежелательна не только для мужчин, но и в целом в принципе. Сколько его ни ешь, а польза и вред неравноценны. Так как второе явно преобладает. Стоит знать всем, чем опасен майонез.

Любителям горячих блюд с добавлением этого теперь уже привычного всем соуса стоит знать, что аспартам в его составе при нагревании превращается в токсическое вещество метанол. Он негативно влияет на нервную и сердечно сосудистую системы, даже если вы добавляете соус в незначительном количестве, но часто.

Стабилизаторы и загустители, щедро добавляемые в майонез производителями, портят эмаль зубов и плохо отражаются на кишечно-желудочной системе.

Несмотря на очевидный вред майонеза, не так-то просто отказаться от его употребления. Ведь он обладает ярко-выраженными вкусовыми характеристиками. Но почему бы не научиться делать его самому? Тогда вам не придется рисковать своим здоровьем. Для этого нужно взбить в блендере сырое яйцо, пол чайной ложечки уксуса и столько же соли, 200 миллилитров растительного масла.

Мы столько говорили о вреде этой известной пищевой добавки, но есть ли у него полезные свойства? Можно ли употреблять майонез для здоровья?

Да, майонез может чем-то быть полезен для организма человека при условии, что он приготовлен в домашних условиях из натуральных и свежих ингредиентов.
Он благотворно влияет на сердечнососудистую систему, если в его составе яйца, а не яичный порошок. К тому же яйца обогащены аминокислотами.
Входящее в состав растительное масло хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.
Наличие в нем фосфора, кальция и калия улучшит состояние ногтей.

Как правильно выбрать любимый соус, чтобы максимально снизить риск вреда здоровью и предотвратить отравление майонезом?

  • Обратите внимание на срок годности продукта, на соблюдение условий хранения. Выбирайте только соус в неповрежденной герметичной упаковке. Хорошо если на ней указано, что товар соответствует ГОСТу. Не рекомендуется брать майонез с пометкой «легкий» и «низкокалорийный».
  • Можно долго рассуждать о том, вреден ли майонез и можно ли его есть. Да, он достаточно вреден и лучше его и вовсе исключить из рациона. Или хотя бы готовить самому. Домашний майонез это вкусно, и не так пагубно для организма.
  • Женщинам можно использовать майонез в качестве питательной маски для волос. И волосы станут красивее, и не придется думать, отравилась ли ты майонезом или чем-то другим. Когда денег на маски для волос нет – это неплохая им замена.

В первую очередь необходимо вызвать скорую помощь, заметив симптомы отравления. А пока ждете ее прибытия, промойте желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов охлажденной кипяченой воды и вызвать рвоту. При рвоте человек теряет много жидкости и потому нужно пить больше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Это лакомство вполне возможно заменить более полезными добавками к пище:

  • подсоленный кефир,
  • греческий йогурт с добавлением соли и перца,
  • оливковое масло,
  • сметана плюс тертый хрен,
  • сметана в сочетании с горчицей,
  • сметана плюс аджика,
  • различные молочные соусы, например, бешамель.

Из-за вкусовых добавок человеку кажется, что майонез придает восхитительный вкус блюдам. На самом деле это рецепторы привыкают к пищевым добавкам, и нужно просто «переучить» себя. Отказаться от вредностей (консервы, колбаса, майонез, фастфуд) и переключиться на здоровое питание (кушать фрукты, овощи, натуральные пищевые добавки) возможно получится не сразу, но здоровье того стоит. И не стоит игнорировать симптомы отравления, надеясь, что само пройдет.

В чём же польза и вред майонеза? Об этом и многом другом рассказывается в этом видео.

источник

Вред майонеза давно известен экспертам по здоровому питанию. Вот что они об этом говорят: «При создании заправки для салата совершенно не обязательно использовать именно этот соус. Скорее наоборот, можно сказать, что для хорошей хозяйки добавление в блюда майонеза считается нонсенсом». И в самом деле, в какое бы блюдо ни был добавлен этот соус, он, за счет своего яркого насыщенного вкуса, зачастую усиленного искусственным способом, практически полностью перекрывает вкус основных продуктов. Так почему бы не придумать более полезную заправку, созданную на основе натуральных ингредиентов и обладающую более низкой калорийностью?

Не зря в общепите такой большой популярностью пользуется майонез, польза и вред здесь видны невооруженным глазом. Конечно, местным поварам очень удобно скрывать вкус не очень качественных блюд под толстым слоем этого соуса, но как он отражается на талиях частых посетителей этих заведений известно во всем мире. Почему это происходит? Для этого необходимо рассмотреть состав современного майонеза.

Довольно часто в его состав входят так называемые транс-жиры. Проще говоря, это модифицированное растительное масло, молекулы которого не усваиваются в организме человека, а оседают на стенках сосудов, в печени, поджелудочной железе и, конечно, на талии. Стоит отметить, что наибольшее число таких жиров содержится именно в так называемых легких видах майонеза. Для экспертов подобное определение вообще непонятно, они считают легкий майонез таким же мифом, как и легкое растительное масло. Именно этот продукт наиболее вреден для организма, так как, добиваясь «легкости» яйца в нем заменяют яичным порошком, а масло разбавляют водой. Конечно, такой состав довольно сложно довести до однородного состояния. Этого стараются достичь путем разбавления массы мощными стабилизирующими и эмульгирующими веществами. Добавьте сюда еще усилители вкуса, искусственно созданные, негативно влияющие на микрофлору желудка и вызывающие привыкание, консерванты, также оказывающие вредное действие на организм, и другие не менее привлекательные для производителя добавки. Они позволяют получить идеальный по вкусу, внешнему виду и консистенции майонез, польза и вред которого остаются загадкой для покупателя.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Следящие за своей фигурой женщины давно поняли весь вред майонеза и просто вычеркнули его из своего рациона, заменив на более вкусные и натуральные по своему составу соусы. Но что посоветовать тем любителям, которые, даже осознавая весь вред майонеза, продолжают его употреблять в довольно больших количествах? И в такой ситуации есть выход. Можно изготовить домашний майонез. Польза майонеза в этом случае будет заключаться в применении натуральных высококачественных продуктов с минимумом консервантов и холестерина. Он станет настоящим компромиссом для тех, кому сложно отказаться от привычного вкуса любимых блюд, заправленных этим соусом, а вред майонеза в этом случае будет проявляться лишь в его высокой калорийности.

Французы, истинные гурманы, давно поняли весь вред майонеза, изготовленного промышленным способом, и никогда не применяют его в качестве заправок в своих блюдах. Во Франции, как ни странно, подобный вид соуса используется вообще довольно редко. Зачастую, умные французы применяют более сложные, натуральные и ароматные соусы, выполненные на томатной основе и основе бульонов, и делающие вкус блюда более насыщенным. Ну а если и употребляют майонез, то только собственноручно изготовленный.

Не забывайте, что основная часть майонеза, даже самого настоящего — это жиры, и всегда старайтесь проявлять чувство меры, ведь суточная норма жиров в организме человека должна составлять не более одной четвертой от общего количества углеводов.

источник





.

Пищевое отравление может подстерегать человека в любое время года. Однако в летние месяцы и в период долгих зимних праздников случаев пищевых отравлений становится гораздо больше. В новогодние праздники провоцирующим фактором скорее выступают несоблюдение сроков и условий хранения продуктов и готовых блюд. Ведь довольно часто перед праздниками готовится большое количество блюд, которые затем употребляются в течение нескольких дней.

При этом многие забывают, что большинство таких блюд являются скоропортящимися, например, мясные и рыбные блюда, салаты с яйцом и майонезом, мягкие сорта сыра, молочные продукты. Особенно быстро портятся блюда с высоким содержанием белка. Хранение таких продуктов при комнатной температуре недопустимо, поскольку уже через четыре часа после пребывания в данных условиях, они становятся хорошей средой для размножения болезнетворных бактерий. Салаты, которые перед праздниками готовятся в больших количествах и заправляются майонезом, довольно часто становятся причиной пищевого отравления. Храниться заправленные майонезом салаты могут не более суток даже в холодильнике, особенно если в их составе присутствуют колбаса, яйца, мясо. Если салаты только нарезаны и хранятся без использования сметаны или майонеза, то допускается их хранение в холодильнике в течение двух суток.

Если все меры предосторожности все же не уберегли от пищевого отравления, то такое состояние обычно сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой и диареей. Таким образом, организм реагирует на попадание в него болезнетворных бактерий, которые активно вырабатывают токсины и отравляют его. Чтобы помочь организму справиться с пищевым отравлением, в качестве первой помощи делают промывание желудка. Это помогает избавить организм от тех токсинов, которые еще не успели всосаться в кровь. Для промывания желудка используют охлажденную кипяченую воду. При пищевом отравлении следует выпить не меньше 4-5 стаканов воды и затем вызвать рвоту. Такую процедуру лучше проводить не менее двух раз и на самых ранних этапах пищевого отравления — это обеспечит эффективное очищение организма от токсических веществ.

При обильной рвоте и расстройстве стула организм теряет много жидкости, что может привести к такому серьезному состоянию как обезвоживание организма. Именно поэтому при пищевом отравлении нужно выпивать не менее 2,5-3 литров в сутки. Чтобы не провоцировать новый приступ рвоты, пить лучше маленькими глоточками и повторять эту процедуру каждые десять минут. Лучше всего, если в качестве питья будет выбрана не просто вода или травяной чай, а специальные растворы солей, которые продаются в аптеке. Таким образом, можно не только избежать обезвоживания, но и восстановить водно-солевой баланс. Такие готовые растворы как «Электролит» («Хумана»), «Регидрон», «Гастролит» можно купить практически в каждой аптеке. Такие регидратационные растворы следует готовить и принимать нужно строго по инструкции.

При таком симптоме как диарея многие сразу предпочитают принять слабительное, тем самым, мешая организму выводить болезнетворные микроорганизмы и токсины. Однако вместо этого лучше помочь организму бороться с ними, принимая активированный уголь. Необходимо взять 25-30 таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Затем взять три столовых ложки такого порошка и размешать их в двух стаканах воды, после чего выпить. Обладая высокой адсорбирующей способностью, активированный уголь поможет эффективнее выводить вредные вещества и снизить проявления интоксикации. Однако в том случае, если все предпринятые меры не приводят к улучшению состояния больного в течение суток и наблюдается значительное повышение температуры, полуобморочное состояние, неукротимая рвота и диарея с присутствием в кале слизи и крови, необходимо в обязательном порядке вызвать «скорую» и продолжить лечение под наблюдением медицинского персонала.

источник

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Раздел(ы): Предупрежден, значит вооружен, Займись собой, Интересно знать Версия для печати
Обсудить статью в форуме

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препарата Действие препарата
Мотилак Снимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
Мотилиум Купирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
Церукал Устраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
Фильтрум Эффективен при отравлениях
Этаперазин Настоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Соблюдение общеизвестных правил поможет надолго забыть мучительное чувство тошноты, слишком хорошо известное многим из нас:

  • адекватное пищевое поведение (дробное питание, исключающее застой желчи, соблюдение диеты);
  • соблюдение схемы приема лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний;
  • активный образ жизни.

Состояние здоровья человека неразрывно связано с тем, что он ест. Нездоровые пищевые пристрастия часто становятся причиной серьезных проблем, порой угрожающих жизни. Поиск разумного компромисса и сознательного подхода к еде поможет сформировать здоровый и вкусный рацион питания.

источник

Звоните: +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79, Татьяна Ивановна skype: stiva49

Пищевое отравление – это всеохватывающий термин, описывающий всё, что происходит, если человек съест недоброкачественную, испорченную или заражённую пищу. В большинстве случаев пища становится вредной из-за бактерий. Возможно, Вы знаете о некоторых наиболее частых «виновниках» пищевых отравлений – бактериях сальмонеллы, стафилококках и кишечной палочке. Однако причинами отравлений бывают не только бактерии, но и амёбы, простейшие, паразиты, вирусы, растительные яды.

Большинство пищевых отравлений происходит из-за заражения бактериями. Их можно обезопасить, если хранить продукты при достаточно низкой температуре, а готовить – при достаточно высокой.

Ниже нуля: Бактерии размножаются медленно или не размножаются совсем. Замораживание прекращает рост бактерий, но не убивает их. Не храните продукты при температуре выше -12°С больше нескольких недель.

0°С — +5°С: Бактерии размножаются медленно, но пища портится. Не храните сырое мясо в холодильнике больше 5 дней, а птицу, рыбу и фарш – более 2 дней.

+5°С — +16°С: Некоторые бактерии размножаются, способствуя пищевому отравлению.

+16°С — +52°С: Опасная зона: бактерии размножаются, выделяя токсины.

+52°С — +60°С: Прекращается развитие некоторых бактерий, большинство выживают.

+60°С — +74°С: Прекращается размножение бактерий, но некоторые выживают.

+74°С — +100°С: Умирает большинство бактерий

+100°С — +116°С: Бактерии погибают. Безопасная температура для консервирования фруктов, томатов, солений с герметизацией

+116°С — +121°С: Безопасная температура для консервирования слабокислых овощей, мяса или птицы в сковородке.

Ботулизм, который может вызывать паралич, — самый опасный вид пищевого отравления. Употребление даже небольшого количества заражённого продукта может стать очень опасным. Симптомы обычно появляются через 12-36 часов после употребления заражённого продукта. Человек заболевает ботулизмом, когда спорообразующая бактерия, называемая Clostridium botulinum, выпускает в его организм один из самых сильных в мире ядов.

Обычно это происходит, когда человек есть продукты, неправильно законсервированные или хранившиеся. Споры, находящиеся в почве и некоторых продуктах, например, в мёде, могут вызывать ботулизм, заражая глубокие раны или попадая в организм с пищей. После попадания в организм человека бактерий пищеварительный тракт начинает всасывать токсин. Он прерывает химические реакции, необходимые для правильного функционирования мускулов и нервов. Результат: прогрессирующий паралич мышц и дыхательной системы вместе с множеством пищеварительных симптомов.

Употребление сырых продуктов, заражённых сальмонеллой – наиболее частая причина пищевого отравления, — приводит к заболеванию, называемому сальмонеллёзом. Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в следующих продуктах:

— недостаточно обработанная пища,

Сальмонеллёз достаточно опасен для детей младшего возраста, стариков и хронических больных. Симптомы обычно появляются через 6-24 часа.

Некоторые штаммы кишечной палочки в норме присутствуют в пищеварительном тракте, не вызывая никаких последствий. Но другие являются токсичными и могут поглощаться вместе с водой или заражённой пищей – особенно с полусырым мясным фаршем, например, в гамбургерах.

Когда Вы слышите в программе новостей, что большая группа людей, употреблявших одну и ту же пищу, заболела, велика вероятность того, что она была заражена токсичным штаммом золотистого стафилококка. Этот второй по частоте вид пищевого отравления обычно происходит от употребления продуктов, которые хранились при недостаточно низкой температуре. Чаще всего стафилококком заражаются:

— пирожные и торты с кремом,

Симптомы обычно появляются через 1-6 часов после употребления заражённого продукта и ослабевают примерно через 18 часов. Здоровый взрослый человек полностью выздоравливает через 1-3 дня.

Употребление в пищу грибов может вызвать болезнь, сходную с бактериальным пищевым отравлением. Симптомы возникают в период от нескольких минут до 24 часов, в зависимости от вида и количества съеденных грибов.

Симптомы пищевых отравлений

При ботулизме и сальмонеллёзе обычно возникают следующие симптомы:

— спазмы и чувствительность живота,

— понижение температуры тела,

— сухость и боль в горле, хрипота,

— одышка, частичный или полный паралич рук, ног, туловища,

— возрастающая мышечная слабость,

При попадании в организм кишечной палочки симптомы таковы:

— водянистый или кровянистый понос,

При отравлении стафилококком наблюдаются:

При отравлении грибами наблюдаются:

— понос (может быть с кровью),

Что следует делать при пищевых отравлениях

При сильных симптомах или поражении нервной системы (нечёткость зрения, паралич, мышечные расстройства) немедленно вызывайте скорую помощь. Если больного приходится госпитализировать, по возможности отправьте с ним подозрительный продукт. Также вызывайте скорую помощь, если пострадал маленький ребёнок, человек пожилого возраста, страдающий хроническим заболеванием или иммунным расстройством. Даже если Вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если Ваше состояние сопровождается следующими признаками:

— трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как Вы поели грибов, консервированного мяса или крабов,

— у Вас высокая температура, выше 37°С,

— у Вас сильная рвота, имеется в виду, что Вы не можете удержать даже жидкость,

— сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня,

— постоянная локальная боль внизу живота,

— у Вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи, и когда Вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу,

Что следует делать при отравлении грибами

Если Вы подозреваете, что кто-то съел ядовитый гриб, немедленно вызывайте врача. Если медицинская помощь недоступна, нужно вызвать у пострадавшего рвоту. Поверните ему голову набок, чтобы он не захлебнулся. Простейший способ вызвать рвоту: обернуть пальцы стерильным бинтом и засунуть два пальца в горло и несколько секунд подвигать пальцами.

В больнице обычно применяется внутривенное вливание раствора, чтобы возместить потерю жидкости. Если состояние больного относительно стабильно, медики сосредоточатся на выявлении причины заболевания, например, расспросят о еде, которую он употреблял в последние несколько дней, возьмут на анализ кал, мочу, кровь и, если возможно, образцы подозрительной пищи, чтобы обнаружить заражение.

Лечение ботулизма. Заболевание может казаться обманчиво лёгким, поскольку прогрессирующие симптомы развиваются в течение нескольких дней. Если врач подозревает ботулизм, но острых симптомов нет, больного могут отправить домой с указанием вернуться в больницу немедленно, если появятся неврологические симптомы; слабость, нечёткость зрения и речи.

При острых симптомах больной получает антитоксин и другие средства, способствующие его действию. Детям и больным, заразившимся ботулизмом через рану, вводится также пенициллин.

Лечение сальмонеллёза. Сальмонеллёз обычно проходит сам по себе за 2-4 дня, поэтому лечение направлено на улучшение самочувствия больного, а не на саму болезнь. Терапия часто включает внутривенное введение жидкости и солей.

Когда симптомы не очень сильные

1) Если больной может пить, давайте ему жидкие напитки: бульон, воду, прозрачный сок или лимонад. Это поможет возместить потерю жидкости из-за рвоты и поноса. Не давайте больному молока и молочных продуктов. Бактерии раздражают кишечный тракт и провоцируют большую потерю жидкости. Поэтому необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за ней следуют другие чистые жидкости, такие как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки подойдут, если сначала выпустить из них газ. В противном случае пузырьки углекислоты могут ещё больше раздражать желудок. Можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.

2) Но пейте понемногу и медленно. Если Вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту.

3) Попробуйте коктейль. Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий и глюкозу. Вы можете восстановить их, попробовав следующий рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с 1/2 чайной ложки мёда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий).

4) Спросите у врача, на какие симптомы обратить внимание: некоторые из них могут свидетельствовать о том, что больному необходима дальнейшая медицинская помощь.

5) Не мешайте процессу. Ваш организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из Вашего тела. В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты. Так что воздержитесь от них, и пусть всё идёт естественным путём. Если Вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.

6) Возвращайтесь к нормальному питанию постепенно. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, Вы будете готовы вкусить какую-нибудь «хорошую» еду. Но не спешите: Ваш желудок пережил нападение – он слаб и раздражён. Начните с легко перевариваемой пищи. Попробуйте рисовую кашу, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может ещё больше раздражать желудок. Питайтесь так 1-2 дня, а потом Ваш желудок будет готов к обычной пище.

Наиболее верный путь избежать пищевых отравлений – правильно готовить пищу.

— Всегда мойте руки тёплой водой с мылом, прежде чем взяться за приготовление пищи, особенно после посещения туалета.

— Мойте руки, столы, всю посуду и приборы перед приготовлением блюд из сырого мяса, птицы, яиц и после окончания работы.

— Никогда не кладите готовые мясные блюда в ту же посуду, где они лежали сырыми, если предварительно тщательно не вымыли её.

— Тщательно чистите ножи и прочие кухонные принадлежности.

— Почаще стирайте и просушивайте при высокой температуре Ваши кухонные полотенца и мочалки.

— Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты, она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу.

— Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи.

— Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это на даст бактериям возможность спрятаться в них.

— Часто меняйте губки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовке.

2) Правильно храните продукты

— Храните в холодильнике скоропортящиеся продукты, в частности молоко, майонез, салаты, пирожные с кремом.

— Сильнозамороженные продукты размораживайте в холодильнике, а не при комнатной температуре. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина ещё заморожена.

— Свежеприготовленную пищу употребляйте как можно быстрее, остатки храните в холодильнике. Бактерии процветают в тёплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п. Сразу же заморозьте остатки, даже если они ещё горячие. Остужайте большие порции тушёной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями.

— Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу – пока не будет красных сочленений, и рыбу – пока она не начнёт расслаиваться. Обработка пищи до полной готовности – это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты.

— Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность.

— Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, купаты, рыбную похлёбку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово.

— Не ешьте сырые яйца, рыбу, птицу, мясо, молоко, а также недожаренные или недоваренные продукты. Избегайте устриц на половинках раковин, салата «Цезарь», приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий.

— Не ешьте домашних консервов, если крышка вздута или повреждена. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся упаковок, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что Вы надёжно избавились от них, и домашние животные не смогут до них добраться.

— Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев её в течение 20 минут. Если мясо или другая пища плохо законсервированы, то они содержат бактерии, которые производят опасный токсин.

— Находясь за границей, пейте сырую воду, ешьте фрукты и овощи, только если Вы уверены в их безопасности.


Copyright © 2008-2012 Виналайт, тел. +7-916-324-27-46, +7 (495) 758-17-79

источник

Рефлекторный акт рвоты возник в процессе эволюционирования человека и всегда предваряется тошнотой. И тошнота, и рвота – подкорковые рефлексы, следовательно, они не могут быть подавлены усилием воли, а человеческое сознание не может их контролировать. Основное предназначение рвоты – очищение организма от токсинов, ядов, химических соединений, попавших в него извне или вырабатываемых собственными тканями и органами.

Различные патологии и состояния проявляют себя тошнотой и рвотой. Это могут быть единственные симптомы болезни, или рефлекторные акты выступают в комплексе с другими признаками. Рвоте всегда предшествует тошнота – чувство, которое трудно спутать с другими ощущениями. Симптомы тошноты – «сосет под ложечкой», повышается саливация (выделение слюны), человек становится бледным, его бросает в холодный пот, нарастает чувство дурноты и полуобморочное состояние.

Рвота – выброс через пищевод и ротовую полость содержимого желудка наружу. Она проявляется приступами, которые вызваны сокращениями мышц брюшного пресса. Рвоту сопровождают боли в желудке, человек покрывается липким холодным потом. При рвотном акте гортань и мягкое небо поднимаются, а надгортанник опускается, что предохраняет дыхательные пути от попадания в них рвотных масс.

За возникновение этого сложного рефлекса отвечает рвотный центр, расположенный в одном из желудочков головного мозга. Он возбуждается при повышении внутричерепного давления, воздействии импульсов от лабиринта внутреннего уха, от психических стимулов, химических реакций, возбуждаемых попаданием в кровь ядов, токсинов, лекарств, а также при раздражении отдельных рецепторов на различных участках тела. Самые чувствительные рецепторы находятся на задней стенке глотки, также ими снабжена брюшина, сосуды брыжейки, желчные протоки.

Патологии и повреждение различных отделов центральной нервной системы;

Пищевые, лекарственные, алкогольные интоксикации;

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

Очень сильная боль любого происхождения.

Рвота не является специфическим симптомом, но оценка ее особенностей в сочетании с другими проявлениями и изучение рвотных масс может значительно облегчить диагностику заболеваний.

Существуют различные группы заболеваний, протекающих с постоянной рвотой. В зависимости от характера ее возникновения и особенностей диагностируют болезнь:

Центральная рвота – менингит, мигрень, гипертонический криз, энцефалит, глаукома, опухоли и абсцесс мозга, поражения внутреннего уха;

Психогенная рвота – истерический невроз, анорексия, приступы циклической рвоты у детей;

Гематогенно-токсическая рвота – уремия, ацетонемическая рвота при сахарном диабете, порфирия, отравления угарным газом, алкоголем, наркотиками, цитостатиками, рентгеноконтрастными веществами, воздействие токсинов вирусов и бактерий при инфекционных поражениях;

Висцеральная рвота – патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь, дуоденит), заболевания желчных и мочевых путей, острый аппендицит, стеноз привратника, атония и парез желудка;

Рвота с гнилостным запахом – рак желудка;

Рвота с каловым запахом – непроходимость кишечника;

Рвота с желчью – осложнения после оперативного вмешательства на желудке, желчная колика, сужение 12-перстной кишки;

Рвота с непереваренной пищей – желудочная ахилия, ахалазия пищевода.

Для уточнения диагноза проводят бактериологическое, химическое, цитологическое исследование рвотных масс, изучают связь рвоты с приемом пищи (рвота утренняя, ранняя, поздняя, натощак, ночная и циклическая).

Этот вид рвоты встречается крайне редко, если не считать искусственно вызванную рвоту при промывании желудка.

Причины рвоты водой у детей:

Все эти причины обусловлены попаданием в желудок большого количества слизи. Она стекает из носовой и ротовой полости по горлу и пищеводу в желудок. Раздражение его слизистой оболочки вызывает рвотные позывы. Следствием этого становится рвота водой без примесей.

При отсутствии видимых причин заболевания этот симптом проявляет себя из-за чрезмерной сухости воздуха, пребывания на воздухе в морозную погоду, а также вследствие аллергической реакции. В этом случае выделение большого объема слизи – защитная реакция организма на негативное влияние окружающей среды. Далее все происходит по вышеописанному алгоритму – слизь раздражает слизистую оболочку желудка, куда попадает в избыточном количестве.

Устранить этот симптом у детей нетрудно, нужно создать оптимальные условия для жизни и вылечить патологию ЛОР-органов.

Если рвота водой диагностируется у взрослого человека, это может быть обусловлено длительными перерывами между приемами пищи. Желудочный сок выделяется рефлекторно, причем, чем больше перерыв между едой, тем больше сока образуется в желудке. Если большое количество сока вызывает рвоту, может показаться, что это рвота водой. Визуально эти жидкости почти не отличаются друг от друга.

По разным причинам человек не чувствует, что он голоден, однако, организм нуждается в пище. Такое состояние приводит к чрезмерной выработке желудочного сока и рвоте, похожей на воду.

Примесь слизи встречается при многих патологиях и у детей, и у взрослых. Заболевания, при которых диагностируется рвота со слизью:

Нарушения диеты при хроническом гастрите;

Повреждение слизистой оболочки щелочами или кислотами (попытка суицида, несчастный случай).

Рвота со слизью у грудных детей – вариант нормы. Однако в этой возрастной категории подобная рвота может быть результатом скопления слизи при воспалении бронхов. Грудной ребенок не может ее откашлять в силу возраста. При употреблении детьми продуктов особой консистенции (молоко, кисель, фруктовые соки с мякотью) тоже наблюдается рвота со слизью.

Рвота черного цвета может быть признаком серьезной патологии или иметь физиологическую причину появления. Некоторые продукты окрашивают рвоту в черный цвет: это шоколад, ягоды с темной мякотью и пр. Зная об их употреблении накануне рвоты, можно сосредоточиться только на купировании этого неприятного симптома.

Большую опасность представляет рвота в виде «кофейной гущи». Она свидетельствует о кровотечении в желудке или 12-перстной кишке. Своеобразный вид крови говорит о том, что она окислилась и свернулась под воздействием желудочного сока.

Заболевания, вызывающие кровотечения в органах ЖКТ:

Новообразования любой этиологии (опухоли, полипы);

Травма слизистой желудка или кишечника;

Язвенное поражение желудка или тонкого кишечника;

Побочные действия препаратов, способных вызвать повреждение желудка или кишечника (Индометацин, Аспирин, Ибупрофен, наркотики, стероидные гормоны);

Желудочное или кишечное кровотечение сопровождается головокружениями, слабостью. Кожа больного становится бледной, появляется чувство апатии, человек может упасть в обморок. Эти симптомы – повод для немедленного вызова «скорой помощи», так как промедление может быть опасно для жизни. Если черная рвота – единственный симптом, к врачу все равно нужно обратиться как можно быстрее.

Заболевания, при которых наблюдается сочетание рвоты и высокой температуры:

Острая респираторная вирусная инфекция;

В подавляющем большинстве случаев эти симптомы наблюдаются именно при инфекциях ЖКТ. Дети могут реагировать рвотой на быстрое повышение температуры при любом воспалительном процессе.

Начальные проявления кишечной инфекции и вирусного заболевания очень похожи: и в том, и в другом случае наблюдается гипертермия, покраснение горла, рвота. Специфические симптомы проявляют себя немного позднее.

В любом случае, при сочетании рвоты с температурой 38 нужно срочно вызывать «неотложную помощь». Дифференцировать отравление от приступа аппендицита невозможно без врачебного осмотра. Острый аппендицит требует проведения срочного хирургического вмешательства, серьезное отравление подразумевает лечение в условиях стационара.

Препараты из группы антибиотиков имеют большое количество побочных эффектов, и рвота проявляется при использовании этих препаратов наравне с другими симптомами.

Причины появления рвоты на фоне приема антибиотиков:

Рвота – побочный эффект конкретного препарата;

Имеется несовместимость антибиотика с одновременно принимаемыми лекарствами из других фармакологических групп;

Во время терапии антибиотиками произошло нарушение рациона или имело место употребление алкоголя.

Появление рвоты напрямую зависит от того, в какой форме принимается препарат. Антибиотики в форме таблеток чаще вызывают рвоту, чем те же самые препараты, применяемые в форме инъекций. Не стоит отказываться от конкретного лекарства, если его оральное использование вызывает рвоту. Стоит попробовать внутривенное или внутримышечное введение. Коррекция дозировки в сторону снижения объема или кратности приема лекарства уменьшит риск появления этого неприятного побочного эффекта, но одновременно может пострадать эффективность лечения.

Антибиотики, которые могут вызвать рвоту:

Ципрофлоксацин (Ципробай, Ципринол, Ципролет);

источник

Отравиться несвежими продуктами можно где угодно: дома, в ресторане, в гостях, столовой. Всем нам известно, что наиболее часто пищевые отравления возникают при употреблении кремов, соусов, салатов с майонезом и, конечно, же мяса.

Причинами испорченного мясного продукта могут быть токсины — например, ботулинический или стафилококковый, и сами болезнетворные бактерии — тифы и паратифы, кишечная палочка, сальмонелла.

Также выделяют несколько факторов, способствующих заражению мяса:

  • забой больного животного;
  • неправильные условия хранения с последующим гниением и разложением;
  • инфицирование мяса от рук персонала (несоблюдение санитарных норм при разделке туши).

При высокой температуре хранения, неисправной морозильной камере, длительном нахождении на прилавке в жаркое время года начинаются процессы разложения мышечной ткани. Внешний вид мяса при этом становится грязно-серым с характерным гнилостным запахом, наложением фибрина или слизи. Кусок рыхлый, распадается при разрезе. Гниение начинается с массивного обсеменения мясного продукта кишечной палочкой или стафилококком.

Попадая в организм, бактерии и их токсины вызывают реактивное воспаление слизистой желудка и кишечника и общую интоксикацию.

Симптомы отравления мясом:

  • боли и рези в верхних отделах живота появляются через 1–3 часа после употребления в пищу гнилого мяса;
  • многократная рвота, сильная тошнота, отрыжка воздухом и пищей;
  • диарея (может и не быть);
  • повышение температуры тела обусловлено поступлением токсина в кровь и его воздействием на центр терморегуляции.

Дополнительно выявляют все признаки интоксикации: головная боль, головокружение, тахикардия, симптомы обезвоживания, сухость во рту.

Отравление мясом больного сальмонеллёзом животного встречается не так уж редко. Инкубационный период в среднем длится до суток. Проявляется отравление гастроинтестинальным синдромом:

  • боли в желудке;
  • рвота;
  • жидкий водянистый стул, иногда с примесью крови;
  • высокая температура тела (до 40 °C);
  • головная боль вплоть до заторможенности.

Сальмонеллез представляет большую опасность в плане обезвоживания. При несвоевременном лечении возможна генерализация процесса, сепсис и летальный исход. На начальном этапе развития отравления отличить стафилококковую инфекцию от сальмонеллы, может только лабораторное исследование выделений больного.

Ботулизм, пожалуй, самая опасная из всех видов инфекций, попадающих в мясные продукты.

Клиническая картина отравления ботулотоксином не представляет никакой сложности. Симптомы отравления мясом, содержащим инфекцию ботулизма, возникают спустя несколько часов и характеризуются слабостью во всех группах мышц, расстройством зрения (двоение в глазах, нарушение конвергенции, сетка и т. д.), нарушением дыхания вплоть до его остановки. Пациенты не могут проглотить пищу, воду и слюну, поперхиваются рвотными массами.

Прогноз при отсутствии лечения крайне неблагоприятный.

Ещё одни из опаснейших брюшных инфекций, поражающих лимфатическую систему кишечника. Заражение мяса происходит от больного человека при несоблюдении санитарных норм. Инкубационный период очень длительный (до месяца), поэтому предположить связь заболевания с употреблением мяса не представляется возможным.

Признаки нарастают постепенно. Сначала увеличиваются лимфоузлы тонкого кишечника, печень и селезёнка, приводя к болям в животе. После присоединения бактериемии появляется сыпь на теле, сильные головные боли, лихорадка с ознобами, заторможенное состояние, бред. Часто присоединяются различные осложнения: менингит, бактериальный эндокардит, артриты.

Диагноз тифа или паратифа подтверждается лабораторным исследованием крови на специфические антитела.

При любом отравлении, в том числе и мясными продуктами, нет возможности ждать результатов анализов. Необходимо как можно раньше оказать первую помощь в домашних условиях. Поэтому независимо от причины интоксикации, применяют следующее лечение симптомов отравления мясом:

  • промывание желудка слабым раствором марганцовки или соды;
  • приём энтеросорбентов внутрь для связывания и выведения остатков токсина или бактерий;
  • солевое слабительное не показано из-за риска усиления диареи;
  • борьба с обезвоживанием (внутрь по 3-4 чайной ложке Регидрона или питьевой воды каждые 10 минут);
  • антибиотикотерапия показана при тяжёлом отравлении: тиф, паратиф, сальмонелла,стафилококк;
  • дезинтоксикационная парентеральная терапия в стационарных условиях;
  • специфическое лечение (противоботулиническая сыворотка).

Предупредить отравление гораздо легче, чем лечить его. Перед употреблением в пищу мяса и мясных продуктов нужно соблюдать простые правила:

  • интересоваться у продавцов сроком годности и условиями хранения;
  • самостоятельно оценивать внешний вид мяса;
  • покупать продукты только в проверенных магазинах и на рынках (если есть санитарная книжка у продавцов и мясников);
  • следить за правильными условиями хранения дома (морозильные камеры);
  • полная термическая обработка мяса.

Соблюдение всех правил обработки и хранения мяса позволит избежать нежелательного отравления.

источник