Меню Рубрики

От чего рвота от шампиньонов

Шампиньоны, или печерицы, кажутся безопасными грибами, которыми невозможно отравиться. И это распространенное заблуждение иногда стоит жизни нерадивому любителю грибов. Отравление шампиньонами может случиться по разным причинам, вот самые распространенные:

  • Собраны старые печерицы, в которых накопилось много токсинов. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть старые шампиньоны, однозначен – нет!
  • Неправильно выбрана зона сбора – около завода или трассы, поэтому во всех грибах, старых и молодых, повышена концентрация вредных веществ.
  • Произошла ошибка в распознавании гриба, и в корзину попал ложный шампиньон.

Чтобы исключить эти факторы, во-первых, необходимо быть внимательным, а во-вторых, надо уметь проверять, не испорчены ли шампиньоны. Это делается путем надреза гриба и легкого надавливания пальцем на мякоть. Если она сильно пожелтела, значит, в печерице много токсинов. Когда цвет слабо-желтый – вредных веществ не много, это есть допустимо.

Даже если собраны исключительно правильные и нетоксичные шампиньоны, есть опасность образования вредных элементов уже в домашней консервации. Соленые или маринованные грибы становятся ядом, если:

  • крышка закатана неплотно,
  • в маринаде мало соли или кислоты,
  • не соблюдены правила хранения консервации,
  • были ошибки в приготовлении.

Неправильно сделанная консервация является отличной «теплицей» для бактерий ботулизма, вызывающих тяжелейшее пищевое отравление. Общая статистика свидетельствует, что один из четырех отравившихся токсинами ботулизма, умирает.

Из всех грибов шампиньоны являются самыми требовательными, что касается консервации. Нельзя нарушать правила и надо быть предельно внимательными, делая из них заготовки.

Даже если вы покупаете грибную консервацию в магазине, где, казалось бы, все безопасно, не стоит расслабляться. Во-первых, потому что опасность представляют просроченные шампиньоны. Во-вторых, даже если все хорошо, в печерицах есть много веществ, которые не каждый организм благополучно переварит. К таким веществам относятся фосфор, кислоты и хитин. Рассмотрим их отдельно.

  • Фосфор является тяжелым элементом для почек. Здоровый человек, употребив допустимую порцию печериц, будет чувствовать себя нормально. Для больного же, например, пиелонефритом, последствия могут быть даже от того, что он просто попробовал грибочков.
  • Кислоты опасны для тех, у кого есть гастриты, язвы желудка. Им лучше воздержаться от шампиньонов или кушать их очень мало.
  • Хитин усваивается тяжело и практически не выводится из организма. По этой причине печерицы опасны для беременных, пожилых и детей. За сутки больше 150 г жареных или 200 г консервированных шампиньонов им съедать нельзя.

Кипячение или другая обработка шампиньонов не выводят из них все токсины и не изменяют их отравляющие свойства.

Симптомы отравления печерицами могут проявиться в течение часа, а иногда ощущаются только спустя пару дней или даже недель. Это зависит от того, каким видом токсинов отравился человек. Однозначно, если признаки интоксикации проявились в день отравления шампиньонами, это менее опасный вариант, чем, когда симптомы дают знать о себе значительно позже.

Знание о том, какие признаки отравления сопровождают каждый вид токсинов, поможет оперативно определить причину плохого самочувствия и грамотно оказать помощь. К примеру, желтокожий и плоскошляпоквый шампиньоны ядовиты, они имеют токсины возбуждающего, локального действия. Отравление ощущается спустя 1-2 часа после приема в пищу этих грибов в виде диареи, колик в животе, тошноты и рвоты. В таком случае надо промыть желудок и дать успокоительное.

Если были съедены консервированные печерицы, тут не все так просто. Потому что симптомы разнятся, в зависимости от типа токсинов.

  • Когда это вредные вещества, поглощенные из атмосферы, будет головная боль, тошнота, рвота.
  • Если бактерии, размножившиеся из-за нарушения правил консервирования, будет жар, тошнота, боль в животе.
  • Ботулизм проявляется болью в животе, тошнотой, расстройством глотания, дыхания, зрения, мышечных движений.

Иногда сложно определить, что именно вызвало отравление. Давайте суммируем симптоматику, и, если наблюдается хотя бы два-три таких признака после того, как человек употребил шампиньоны, надо срочно вызывать «скорую»:

  • тошнота, рвота,
  • боль в области живота,
  • жар, повышение температуры,
  • ухудшение зрения,
  • нарушение координации, слабость, головокружение,
  • головная боль.

Специального противоядия против отравления шампиньонами еще не придумали. Первая помощь сводится к тому, чтобы облегчить симптомы и помочь организму быстрее вывести токсины. Это очень важный этап, так как от скорости реагирования зависит сложность/простота дальнейшего лечения на стационаре.

  • Промойте желудок. Для этого подойдет любой традиционный для этих целей раствор, можно даже простой воды дать в объеме не меньше 1,5 литра. Если надо, вызовите рвотный рефлекс, раздражая корень языка. Когда пойдут чистые промывные воды, это значит, что желудок чист.
  • Предупредите обезвоживание. Для этого отравившемуся надо постоянно давать по чуть-чуть пить специальные растворы или обычную воду.
  • Дайте сорбенты. Их существует великое множество, самым доступным и популярным является активированный уголь. Употребление сорбентов необходимо, чтобы связать токсины в кишечнике и не дать им всосаться в кровь.

Дальнейшую тактику лечения определяет врач. Возможно, для этого необходимо будет сделать анализы, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация больного обязательны. Самолечение иногда оборачивается фатальными последствиями.

Согласитесь, проблему проще предотвратить, нежели активно ее решать. Избежать неприятностей при употреблении шампиньонов достаточно просто:

  • Собирая самостоятельно эти грибы, не кладите в корзинку те, которые кажутся подозрительными или вы сомневаетесь в их «подлинности». Откажитесь от соблазна срезать большой, старый гриб, потому что в нем уже накопилось много токсинов, которые он, словно губка, впитал из атмосферы и дождевой воды.
  • Покупая печерицы с рук, осмотрите каждую, даже если их целое ведро. Любое повреждение или изменение цвета должно настораживать, лучше отказаться от такого «приобретения».
  • С покупной консервацией та же история – внимательно осмотрите банку. При выявлении дефектов, вздутости крышки, нарушении сроков годности, поставьте банку на место, в ней уже не грибы, а яд.
  • Самостоятельно делая «закрутки» или соленья, сосредоточьтесь на процессе. Не надо одновременно разговаривать по телефону, варить борщ, смотреть сериал и консервировать шампиньоны. Даже если вы это умеете делать. Отнеситесь педантично к соблюдению всех нюансов рецепта консервации грибов.

Хотя эти правила соблюдать просто, отравление печерицами – довольно распространенное явление. Просмотрите еще раз основные симптомы интоксикации грибами и, если заметили что-то подобное за собой или близкими, немедленно вызывайте «скорую» и оказывайте первую помощь.

источник

Шампиньоны — это вкусные и полезные грибы. Они используются для приготовления многих блюд. Однако нередко отмечается отравление шампиньонами. Поэтому сбор таких грибов и покупка их в магазине требует особого внимания. Иногда даже свежий продукт может стать причиной тяжелой интоксикации. Ведь грибы способны накапливать в ножке и шляпке ядовитые вещества из окружающей среды. Поэтому каждому человеку необходимо знать о симптомах и лечении отравления шампиньонами, чтобы вовремя оказать помощь больному. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Шампиньоны относятся к съедобным грибам и не содержат природных ядов. Токсины в них образуются только под влиянием неблагоприятных факторов. Можно выделить следующие причины отравления грибами шампиньонами:

  1. Нарушение правил выращивания. Некоторые недобросовестные производители могут использовать химикаты для быстрого роста грибов. Такие вещества наносят большой вред здоровью.
  2. Рост грибов на загрязненной территории. Шампиньоны впитывают в себя вредные вещества из окружающей среды. В результате грибы оказываются загрязнены токсинами из выхлопных газов, пестицидами и нитратами.
  3. Истечение срока хранения. Нередко отмечается отравление шампиньонами из магазина. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения и быстро портятся. В них образуются болезнетворные микробы, которые приводят к интоксикации. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять просроченный продукт. Свежие и качественные шампиньоны имеют белый цвет. Потемнение грибов является признаком истечения срока годности.
  4. Сбор и употребление ложных шампиньонов. Эти грибы очень похожи на настоящие шампиньоны. Однако их можно отличить, при надавливании на мякоть ножка желтеет или приобретает оранжевый цвет. Ложные шампиньоны вызывают тяжелое отравление.
  5. Недостаточная обработка грибов. Шампиньоны растут в земле, поэтому они нуждаются в тщательном промывании и длительной термической обработке. Нарушение этих правил может привести к интоксикации.
  6. Некачественные консервы. Отравление таким продуктом наиболее опасно. Грибные консервы, приготовленные с нарушением правил, могут привести к тяжелому заболеванию — ботулизму. При покупке продукта необходимо обращать внимание на цвет рассола и грибов.

Первые признаки отравления шампиньонами появляются примерно через 5-6 часов после употребления грибов. Симптоматика интоксикации быстро нарастает, состояние больного стремительно ухудшается.

Сначала появляются общие признаки воздействия токсинов на организм: головная боль, слабость, головокружение. Эти симптомы отравления шампиньонами особенно выражены, если гриб рос в загрязненных условиях и накопил много вредных веществ.

Затем возникает боль в животе. Она довольно интенсивная и напоминает кишечные колики. Появляется рвота и диарея по несколько раз в сутки. Это приводит к обезвоживанию организма. У больного повышается температура. При легком отравлении такие симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких суток.

В тяжелых случаях через 1-2 дня развивается следующий этап интоксикации. Диспепсические явления постепенно утихают. Возникают признаки поражения почек и печени. У больного уменьшается мочеиспускание. Появляется тяжесть и боль в правом боку, кожные покровы желтеют. Если вовремя не оказать больному помощь, то может наступить летальный исход из-за недостаточности функции печени и почек.

Интоксикация консервированным продуктом обычно протекает тяжелее. В этом случае симптомы отравления грибами шампиньонами будут зависеть от вида токсина или бактерий:

  1. Как уже упоминалось, шампиньоны могут накапливать вредные вещества из окружающей среды. При употреблении консервов из таких грибов у человека появляется головная боль, слабость, недомогание, головокружение. Диспепсические явления обычно не развиваются.
  2. Если в банку с консервами попали бактерии, то возникает клиническая картина пищевого отравления с болью в животе, рвотой и диареей.
  3. Самым опасным видом отравления консервированными грибами является ботулизм. Это заболевание вызывается ботулиническим токсином. Шампиньоны могут расти в почве, зараженной клостридиями. При консервировании плохо промытых грибов эти бактерии попадают в банку. В анаэробных условиях клостридии выделяют токсин, который и становится причиной ботулизма. На первом этапе это заболевание сопровождается диспепсическими симптомами. Затем возникают неврологические проявления: двоение в глазах, ухудшение зрения, нарушения движений, глотания и дыхания.

Отравление шампиньонами особенно опасно для беременных женщин. Интоксикация может вызывать аномалии развития у будущего ребенка или выкидыш. Ядовитые вещества проникают через плаценту и поражают плод.

Во время беременности лучше избегать употребления в пищу грибов, собранных в лесу или приобретенных на рынке. Они могут быть загрязнены токсинами. При покупке шампиньонов в магазине нужно обращать внимание на их внешний вид и срок годности.

Грибы богаты белком, который с трудом переваривается и усваивается в детском организме. Даже свежий продукт может привести к непроходимости кишечника, гастриту или холециститу у ребенка. Поэтому детям до 10 лет не следует давать есть шампиньоны и другие грибы.

При употреблении несвежих грибов организм ребенка плохо справляется с токсинами. Поэтому отравление протекает более тяжело, чем у взрослого. Появляются сильные боли в животе, многократная рвота и диарея, нарушения дыхания. Даже малое количество некачественного продукта у ребенка может привести к тяжелым нарушениям функции почек и печени.

Отравление шампиньонами может вызвать серьезные осложнения. Чаще всего наблюдаются следующие последствия интоксикации:

  1. Обезвоживание. Во время рвоты и диареи организм теряет большое количество жидкости. Это приводит к нарушению водно-электролитного обмена. При обезвоживании отмечается резкое уменьшение мочеиспускания, тахикардия, слабость, падение АД.
  2. Гастрит. Из-за поражения желудка токсинами возникает воспаление слизистой органа. У пациентов с хроническим гастритом возможно обострение заболевания.
  3. Панкреатит. На фоне интоксикации может возникнуть острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Это заболевание сопровождается опоясывающими болями в брюшной полости и повышением температуры.

Отравление шампиньонами требует срочной медицинской помощи. Вылечить интоксикацию в домашних условиях невозможно. Поэтому при появлении симптомов отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь. На доврачебном этапе нужно провести следующие лечебные мероприятия:

  1. Очищение желудка. Это поможет удалить из желудка остатки токсинов. Нужно выпить около 1 литра воды, а затем нажать на корень языка и вызвать рвоту. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.
  2. Очистительная клизма. Эта процедура позволяет удалить токсические вещества из кишечника. Для клизмы лучше использовать кипяченую воду комнатной температуры. Процедуру повторяют до тех пор, пока из кишечника не начнут выходить чистые промывные воды.
  3. Прием энтеросорбентов. Больному дают один из препаратов: активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекту», «Сорбекс», «Атоксил». Эти лекарства связывают частицы яда и выводят его из организма.
  4. Обильное питье. После очищения желудка больному нужно давать как можно больше жидкости. Можно употреблять обычную или минеральную воду, а также сладкий чай. Жидкость нужно пить маленькими глотками, чтобы не вызвать рвоту.

Лечение отравления проводят в стационаре. Терапия интоксикации направлена на выведение ядов и стабилизацию состояния пациента. Больному вводят спазмолитики, противорвотные средства («Церукал», «Метоклопрамид»), лекарства для поддержания сердечной деятельности и дыхания. Для борьбы с обезвоживанием и снятия интоксикации ставят капельницы.

Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

Если у пациента отмечаются признаки ботулизма, то необходимо введение специальной сыворотки. Лечение такого состояния проводится в условиях реанимационного отделения.

Чтобы избежать отравления грибами, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Заниматься самостоятельным сбором шампиньонов можно лишь в том случае, если вы можете отличить съедобный гриб от ложного.
  2. Не следует собирать самые крупные и старые шампиньоны. В них обычно содержится наибольшее количество вредных веществ из окружающей среды.
  3. Нужно стараться собирать грибы в экологически чистых местах.
  4. Шампиньоны нельзя долго хранить.
  5. При покупке консервов из шампиньонов нужно обращать внимание на наличие дефектов банки и срок годности. Если тара прозрачная, то нужно проверить цвет рассола (он не должен быть мутным) и состояние грибов.
  6. Консервировать шампиньоны в домашних условиях нежелательно.
  7. Нельзя приобретать в магазине просроченные грибы. Если шампиньоны потемнели, то это говорит об их несвежести. От такой покупки лучше отказаться.
  8. Грибы следует тщательно мыть перед приготовлением.

Соблюдение этих несложных мер поможет избежать серьезного отравления и сохранить здоровье.

источник

Свежие и консервированные шампиньоны круглогодично можно найти на полках любого супермаркета и магазина. Грибы богаты растительным белком, питательны, содержат ценные нутриенты, но, как и любым продуктом, ими можно отравиться. Отравление шампиньонами случается не часто, чтобы его избежать, необходимо правильно выбрать продукт, приготовить и грамотно хранить.

Причины отравления печерицами или шампиньонами, можно разделить на 2 группы: собственной и промышленной заготовки. К первой группе относятся грибочки, купленные на рынке с рук у грибников. Отравление продукцией собственной заготовки происходит в следующих случаях:

  • грибник спутал истинные шампиньоны с ложными или с бледной поганкой;
  • собрал старые грибы, которые в силу своего возраста впитали большое количество токсинов;
  • грибы росли в местах, для этого не предназначенных: вблизи производств и автомагистралей;
  • продукты употребили сырыми, без достаточной термической обработки;
  • грибы не прошли достаточную очистку от почвы при консервации, в банку попали бактерии ботулизма, обитающего в земле.

Отравление продуктами промышленного производства происходит вследствие:

  • нарушения технологии выращивания;
  • злоупотребление химическими добавками, стимулирующими рост грибов;
  • нарушения технологии консервации;
  • использования некачественного рассола для консервирования;
  • нарушения герметичности упаковки консервов, целостности и формы банок.

Пострадавший не связывает ухудшение физического состояния с включенными в рацион грибами. В консервированных грибочках могут остаться бактерии ботулизма, которым для размножения не требуется кислород. В герметичной таре они хорошо размножаются. Такие шампиньоны, опята, грузди, несут в себе смертельную опасность: отравление развивается стремительно, в большинстве случаев при несвоевременном обращении к врачу заканчивается летальным исходом.

Симптоматика отравления грибами зависит от количества съеденного продукта, типа микроорганизмов, который оказывает токсическое действие, от содержания тяжелых металлов и других вредных веществ, впитанных шампиньонами. Общие симптомы, которые испытывает больной:

  1. Тошнота и рвота. Позывы к очищению желудка многократны, остатки пищи содержат непереваренные шампиньоны, желчь, слизь.
  2. Метеоризм, вздутие живота, боли и рези в пищеварительном тракте, мышечные спазмы в животе.
  3. Не прекращающийся многократный водянистый понос.
  4. Незначительное повышение температуры тела до 37,5 градусов, сопровождающееся ознобом.
  5. Слабость, головокружение, головные боли.
  6. Бледность и сухость кожных покровов, сыпь.
  7. Снижение давления и учащение сердцебиения на фоне обезвоживания.

Если речь идет о ботулизме, к симптомам присоединяются:

  • нарушение сознания;
  • нарушение координации, мышечная слабость;
  • птоз век, помутнение и двоение в глазах;
  • сухость слизистых, сухость во рту, нарушение рефлекса глотания;
  • невнятность речи.

На скорость проявления симптомов при отравлении шампиньонами влияет возраст и общее состояние здоровья пострадавшего. Чем моложе пациент, тем сильнее проявляются симптомы интоксикации, тем быстрее должна быть оказана качественная медицинская помощь. Первые признаки отравления пациент чувствует уже через несколько часов после употребления некачественных грибов в пищу, ботулизм может заявить о себе на следующие сутки.

При обнаружении признаков отравления шампиньонами следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи, поскольку тяжесть интоксикации определить в домашних условиях не представляется возможным. Доврачебная помощь пострадавшему:

1. Промывание желудка Напоить пострадавшего слабым солевым раствором комнатной температуры, вызвать рвоту надавливанием твердым предметом или пальцем на корень языка.
2. Обильное питье После того, как желудок промыт на несколько раз, важно не допустить обезвоживания организма. Для усвоения жидкости пострадавшего следует поить маленькими глотками, ребенку впрыскивать жидкость из шприца за щеку. Поить больного следует водой комнатной температуры, приобретенным в аптеке регидроном или другим специальным раствором, в крайнем случае который готовят самостоятельно: на 1 л воды 1 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара.
3. Очищение кишечника Воспользоваться клизмой или микроклизмой, вызывающими опорожнение кишечника от содержимого.
4. Прием адсорбирующих препаратов Распространенный и известных из сорбентов — активированный уголь. Принимают в дозировке, принятой ВОЗ для острых отравлений: 1 г. (4 таблетки) угля на 1 кг веса пострадавшего. Для комфортного приема такого количества препарата таблетки измельчают и разводят в небольшом количестве воды. Помимо активированного угля, для абсорбции пищеварительного тракта подходят энтеросгель, полисорб, смекта, сорбекс и другие препараты.
5. Обеспечение больному комфортного положения до приезда скорой помощи. Поместить пострадавшего в полусидячее положение. Следить, чтобы он не потерял сознание, а рвотные массы не попали в дыхательные пути. Обеспечить приток свежего воздуха.

Дальнейшее лечение отравления шампиньонами после очистки пищеварительного тракта пациента от токсинов состоит в снятии симптомов интоксикации. Стандартный протокол лечения включает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических;
  • противорвотных;
  • противодиарейных;
  • седативных;
  • при необходимости показан прием антибиотиков и капельниц для поддержания водно-солевого баланса организма.

Лечение ботулизма проводят в отделении реанимации. Длительность восстановительного периода зависит от состояния здоровья пациента, поставленного диагноза, наличия сопутствующих заболеваний и их обострений.

Отравление данными грибами несет в себе опасность обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, воспаления слизистой кишечника, поджелудочной железы, почечной и печеночной недостаточности, обезвоживания. При лечении ботулизма последствий для ЦНС удается избежать.

Профилактические меры при отравлении шампиньонами:

  • покупку продуктов в магазинах, отвечающих за качество продукции;
  • отслеживание срока годности продуктов, герметичности и целостности упаковки;
  • достаточную термическую обработку грибов при их приготовлении.

Не стоит покупать консервы и грибы на рынках без соответствующих документов, подтверждающих произрастание продукта в экологических зонах; если нет уверенности в свежести продукта (плесень, желтые пятна, заломы на шляпках, в консервах — мутный рассол).

Не стоит собирать грибы вдоль трасс и полигонов, при отсутствии знаний, чтобы не перепутать шампиньоны с несъедобными двойниками. Чтобы убить бактерии в домашней консервации в рассол необходимо добавить немного уксуса — микробы не любят кислую среду.

Не стоит употреблять грибы кормящим мамам, детям до 3 лет, в период беременности, аллергикам, людям с хронической почечной недостаточностью и язвой желудка.

источник

Все люди привыкли, что отравиться можно только ядовитыми грибами типа мухоморов, поганок и пр. Но на самом деле ущерб человеческому организму могут нанести даже якобы безвредные шампиньоны.

Самым популярным в народе видом съедобных грибов являются шампиньоны. Их легко культивировать – статистика подсказывает, что производство шампиньона составляет более трети от объёма производства всех грибов, тогда как в России эта доля превышает даже две трети. Это делает шампиньоны самыми легкодоступными грибами на полках в магазинах и супермаркетах. К тому же, их очень легко готовить, а блюда, в состав которых входят эти грибы, обретают неповторимый вкус.

К слову, шампиньоны являются весьма полезным продуктом питания для человеческого организма. Всё потому, что в них содержатся два десятка аминокислот типа лизина, цистеина, триптофана и прочих, которые буквально незаменимы для человека. Имеют эти грибы своё применение и в медицине – на их основе изготавливают антибиотики.

Казалось бы, шампиньоны можно назвать едва ли не панацеей. Но всё-таки при определённых обстоятельствах отравиться этими грибами можно очень легко.

Когда у больного диагностируют отравление, то сразу же задаётся вопрос о том, что он в последнее время употреблял. Определив причину приступа, медики могут легко снять все симптомы отравления и поставить больного на ноги. С виду безобидные шампиньоны сложно назвать причиной отравления, но на самом деле этот гриб очень даже коварен. В некоторых случаях симптомы отравления именно этими грибами начинают проявляться не сразу после их употребления, а иногда даже через несколько недель.

Симптомы отравления данным сортом грибов могут иметь разный характер в зависимости от количества употреблённых грибов, особенностей организма и виде токсинов и ядов, которые содержатся в грибе. Как можно догадаться, сами грибы не являются причиной отравления. Токсины, которые накапливаются в шампиньоне, сложно вывести даже в процессе приготовления продукта. При этом даже не изменяется их концентрация, которая порой может привести к самым фатальным последствиям.

К ядам, которые могут содержаться в шампиньонах можно отнести:

  • аматоксины – токсины, способствующие гибели клеток печени и других жизненно важных органов; блокирующие выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты (пресловутой ДНК);
  • ещё одна группа ядов вызывает разрушительные процессы в белковых структурах, необходимых в работе сердечной и других мышц.

Отравиться шампиньонами, в принципе, можно. Например, при сборе грибов его можно перепутать с бледной поганкой. Чтобы отличить их друг от друга, можно просмотреть видео:

Хорошие шампиньоны имеют матовую поверхность белого цвета без каких-либо пятен. Их шляпку и ножку соединяет цельная плёнка. В то же время несвежие грибы, которые порой можно встретить и в магазине, имеют сероватый цвет и весьма неприятный запах. Плёнка при этом повреждена, а на самом грибе присутствует плесень. Некоторые хозяйки иногда используют такие грибы для приготовления блюд, но на самом деле это запрещено, так как может отрицательно повлиять на организм и вызвать отравление.

Болезненных проявлений отравления шампиньонами хватает. К таковым можно отнести:

  • несварение желудка;
  • диарею;
  • головную боль и головокружение;
  • усталость и слабость в теле;
  • повышение температуры тела;
  • рвоту и тошноту.

Если имеется подозрение на отравление консервированными шампиньонами, то может наблюдаться нарушение речи, зрения, трудности в глотании и прочие признаки. В большинстве случаев это характерно для первых стадий ботулизма. В таком случае в обязательном порядке необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. Если будет промедление, то всё может дойти до госпитализации больного.

Если же отравление имеет лёгкий характер, то боли в животе и прочие лёгкие симптомы могут пройти всего спустя пару часов. Но симптомы типа рвоты и диареи могут стать причиной серьёзного обезвоживания организма, а это может вызвать некоторые осложнения. Следующий удар будет нанесён по печени и почкам. Вследствие этого может развиться печёночная и почечная недостаточность, которые могут привести к летальному исходу.

Вообще антидота, который помог бы при отравлении грибами, как такового не существует, поэтому в данном случае необходимо оказывать такую же помощь, как и при типичном отравлении. Суть её такова:

  1. Сначала нужно промыть желудок. Для этого больной должен выпить до двух литров воды или слабый раствор перманганата калия (марганцовки). Вызов рвоты обеспечивается надавливанием на корень языка. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
  2. Больной должен потреблять как можно большее количество воды, потому что, как уже говорилось, рвота и диарея обезвоживают организм. При этом можно употреблять не только воду, но и разнообразные растворы типа «Регидрона», если таковые имеются.
  3. Наличие сорбентов также поможет больному стать на путь выздоровления. Дозированное употребление «Смекты», активированного угля и прочих препаратов подобного типа позволит связать токсические вещества в кишечнике.
  4. Далее необходимо срочно вызвать бригаду скорой помощи, которая отвезёт человека с отравлением в больницу. Бригада врачей лучше разберётся в выборе дальнейших методов лечения.

Чтобы не стать жертвой отравления, необходимо проводить качественную профилактику, суть которой состоит в знании правил сбора шампиньонов в лесах и их покупке в магазине. Собирать грибы лучше всего в компании опытного грибника, который поможет отличить хорошие шампиньоны от ложных шампиньонов и бледных поганок. Не рекомендуется собирать старые и повреждённые грибы: именно в них накапливается больше всего вредных веществ, оказывающих вред человеческому организму. Также не стоит собирать грибы, которые растут вдоль дорог и возле свалок, невдалеке от предприятий и очистных сооружений. Грибы прекрасно впитывают в себя все вредные вещества, которые при употреблении человеком оседают в организме, вызывая порой даже злокачественные опухоли.

При выборе шампиньонов в магазине важно помнить, что большинство из них буквально перенасыщено хитином, фосфором и другими вредными веществами, призванными увеличить срок годности грибов и их приятный внешний вид. Хитин в высокой концентрации представляет опасность для людей с ослабленным иммунитетом и детей. Вывести хитин из организма практически невозможно, но вообще это вещество вредным назвать нельзя. В день можно употреблять продукты, в которых содержится не более 150 граммов хитина.

Также магазинные шампиньоны имеют повышенную кислотность, поэтому их не рекомендуется есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как только начинают возникать приступы вроде изжоги или слабости в теле, то сразу следует отказаться от трапезы и выпить немного сорбентов.

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Пожалуй, самым лучшим видом шампиньонов, которые можно употреблять в пищу, являются консервированные шампиньоны. Болезнетворных микроорганизмов и вредных веществ в них содержится минимум благодаря тепловой обработке. Но даже здесь есть риск получить внушительную дозу токсинов, которые буквально консервируются в теле грибов. Ещё причиной отравления может стать недостаточное соблюдение технологии консервации грибов. Ни в коем случае нельзя покупать грибы в откупоренной банке, с мутным рассолом и так далее. Также стоит отказаться от продукции, которая хранится неподобающим образом.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вдоволь посмаковать любимыми грибочками и избежать при этом отравления.

источник

Шампиньоны – один из самых популярных съедобных грибов. Он отличается массой полезных свойств, ценится за отличный вкус и аромат. Но в природе встречаются ложные шампиньоны, которые легко спутать с настоящими. При употреблении таких грибов могут наступить серьезные последствия – вплоть до смертельного исхода. Поэтому нужно уметь отличать съедобные разновидности от ядовитых «двойников».

Это разновидности грибов, похожие на съедобные виды. Большинство относительно безопасны, их употребление приведет к расстройству желудка, общему недомоганию. Но есть смертельно опасные разновидности, которые нужно уметь отличить от безопасных родственников.

Ядовитые двойники шампиньонов:

  1. Калифорнийский шампиньон.
  2. Желтокожий.
  3. Пестрый.
  4. Рыжеющий.
  5. Бледная поганка.
  6. Мухомор.

Самые опасные – бледная поганка и белый мухомор. На начальных стадиях развития они являются точными копиями съедобных шампиньонов. В их плодовых телах содержатся мощные токсины, способные привести к непоправимым последствиям.

Главное отличие бледной поганки – цвет пластин под шляпкой, который всегда остается снежно-белым. Мухоморы можно отличить по запаху и цвету сока, большинство обладает неприятным ароматом, после надреза ножом выделяют быстро желтеющий сок.

Выделения желтого сока – главный признак, отличающий ложные шампиньоны. Возможно быстрое пожелтение места среза, появление других оттенков, вплоть до буро-коричневого.

Места роста ядовитых двойников совпадают с обычными грибами, их можно встретить на лугах, в лесу, вблизи человеческого жилья. Зачастую популяции съедобных грибов смешиваются с ядовитыми, поэтому при самостоятельном сборе шампиньонов нужно тщательно проверять каждый гриб.

Нужно учитывать, что нанести вред здоровью могут даже настоящие шампиньоны. Грибы, растущие вдоль дорог или возле промышленных предприятий, накапливают большие количества тяжелых металлов. Они могут вызвать серьезные отравления, не менее опасные, чем их ядовитые родственники.

Съедобные шампиньоны обладают характерными признаками, позволяющими отличить их от ядовитых разновидностей. К основным относятся:

  • Запах. Съедобные виды источают нежный анисовый либо миндальный аромат.
  • Белый срез. Настоящие шампиньоны не выделяют желтый сок, срез не склонен к пожелтению, длительное время остается белым.
  • Размер шляпки. У съедобных разновидностей редко превышает 7-12 см.
  • Цвет пластин. У безопасных шампиньонов бывают розовые, светло-коричневые, бурые пластины.

Отравление ложными шампиньонами развивается в первые 2-3 часа после употребления. Проявляется в виде общей интоксикации и поражения пищеварительной системы разной степени тяжести.

Основные симптомы отравления ложными шампиньонами:

  1. Тошнота.
  2. Диарея.
  3. Приступы рвоты.
  4. Сильные спазмы и боли в желудке.
  5. Судороги.

Эти проявления интоксикации приводят к быстрому обезвоживанию организма и нарушению работы внутренних органов. Особенно страдает печень, которая первой принимает на себя удар ядовитых веществ, что может привести к проявлению симптомов гепатита – желтухе, металлическому привкусу во рту, повышению температуры тела.

Симптомы отравления тяжелыми металлами при употреблении грибов, собранных в загрязненной местности, похожи. Главное отличие – постепенное развитие интоксикации, по мере накопления токсичных соединений в организме.

Наиболее опасно отравление бледной поганкой, симптомы которого могут проявиться через 12-72 часа. В результате медицинская помощь оказывается несвоевременно, что может привести к тяжелой инвалидности либо летальному исходу. Яды, содержащиеся в ней могут полностью разрушить печень и другие внутренние органы. Причем достаточно употребить всего 1 грамм мякоти для получения смертельной дозы токсинов.

Остальные ложные шампиньоны менее ядовиты, даже большие количества съеденных мухоморов или калифорнийских шампиньонов редко приводят к смертельному исходу. Но нужно учитывать, что беременные женщины и дети – особая группа риска. Даже небольшое количество токсинов могут серьезно подорвать здоровье детского организма либо привести к выкидышу.

Сразу после появления первых симптомов отравления нужно вызвать «скорую» и оказать пострадавшему первую помощь. В нее входят:

  • Экстренное промывание желудка. Для этого нужно выпить несколько стаканов воды и вызвать рвотный рефлекс. Повторять процедуру нужно до полной очистки желудка.
  • Прием активированного угля. Таблетки необходимо растолочь в порошок и принять его вместе с большим количеством воды.

Важно понимать, что только своевременное обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и здоровье отравившегося грибами человека. Лечение требует нахождения в стационаре либо реанимации, использования внутривенных вливаний, других процедур, провести которые в домашних условиях невозможно.

Шампиньоны – один из самых распространенных съедобных грибов. Существует множество способов приготовления – их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Опытные кулинары могут приготовить более 200 блюд с этими грибами.

Основные достоинства шампиньонов:

  • Высокая питательная ценность. В них содержатся незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы. При этом полностью отсутствует жир, что делает шампиньон ценным диетическим продуктом.
  • Вкусовые качества. Гриб обладает нежным вкусом и ароматом, что делает его ценным дополнением к разнообразным мясным и овощным блюдам.
  • Доступность. Шампиньоны растут повсеместно, успешно выращиваются в искусственных условиях.

Используют эти грибы в фармацевтической промышленности. Из молодых шампиньонов производят антибактериальные препараты, которые эффективны при лечении тифа.

ВИДЕО: КАК ОТЛИЧИТЬ НАСТОЯЩИЕ ШАМПИНЬОНЫ ОТ ПОГАНОК

источник

Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные – от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара – признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

источник

Шампиньоны – самые популярные съедобные грибы во всем мире. Их круглый год можно купить в супермаркетах и готовить из них вкусные грибные блюда. Многие по ошибке считают, что отравление шампиньонами невозможно, и что эти грибы не могут нести в себе опасность для организма. В этой статье мы рассмотрели, можно ли отравиться шампиньонами, какие могут быть причины, симптомы этого заболевания, как правильно оказать отравившемуся человеку первую доврачебную помощь.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Существует множество причин, по которым может развиться отравление этими, на первый взгляд безобидными, грибами. Основные причины мы рассмотрели далее.

  • Выращивание шампиньонов на загрязненной территории. Эти грибы способны впитывать в себя все выхлопные газы, химикаты, нитраты и пестициды из воздуха и земли.
  • Использование химикатов при выращивании этих грибов. Шампиньоны чаще всего выращиваются в искусственных условиях. Для ускорения их роста и увеличения веса недобросовестные производители могут использовать антибиотики и химические вещества, вредные для здоровья.
  • Использование в пищу испорченных шампиньонов. Эти грибы имеют очень короткий срок хранения. Они быстро портятся, и в них заводятся патогенные бактерии, способные вызвать кишечное отравление.
  • Случайное употребление ложных шампиньонов. Такие грибы не смертельны для человека, но приводят к выраженной интоксикации.
  • Употребление в пищу плохо вымытых и недостаточно термически обработанных грибов.
  • Некачественно приготовленные консервы с шампиньонами могут привести к ботулизму. Это тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему.

Симптомы отравления шампиньонами проявляются на протяжении первых 6 часов после их употребления в пищу. Они развиваются остро и стремительно ухудшают общее самочувствие больного. Их тяжесть напрямую коррелирует с количеством съеденного и типом бактерии или токсина, спровоцировавшего отравление.

Каковы основные симптомы отравления шампиньонами?

  • Тошнота и рвота. В рвотных массах могут быть остатки съеденных грибов, желчь, желудочный сок и слизь. Рвота может быть многократной.
  • Боль в животе локализуется в области желудка и кишечника. Она может развиваться по типу кишечной колики, проявляться спазмами.
  • Повышенное газообразование, метеоризм.
  • Обильная и многократная диарея. Стул может иметь зловонный запах, прожилки крови. Акт дефекации сопровождается болью в животе.
  • Общая слабость, головокружение, головная боль развиваются на фоне интоксикационного синдрома.
  • Температура тела повышается до 37,5-38 градусов, сопровождается ознобом.
  • Бледность кожных покровов.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, развивается на фоне потери жидкости.

Обратите внимание, что в случае ботулизма, симптомы могут появиться на протяжении первых двух суток. У больного развивается нарушение зрения, слабость в конечностях, частичные парезы конечностей.

Интоксикация шампиньонами может привести к тяжелым нарушениям в функционировании всего организма. Основные осложнения, которые могут возникнуть на фоне отравления шампиньонами, описаны далее.

  • Обезвоживание развивается вследствие массивной потери воды и электролитов вместе со рвотой и диареей. Оно сопровождается сильной общей слабостью, атонией кожи, снижением количества вырабатываемой мочи и уровня артериального давления, учащенным сердцебиением.
  • Острый или хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается вследствие высокой интоксикации. Острый панкреатит проявляется сильной опоясывающей болью в животе, фиолетовыми пятнами возле пупка, высокой температурой. Это хирургическая патология, которая требует немедленного оперативного вмешательства. Хронический панкреатит проявляется нарушением пищеварения. Он лечится консервативно.
  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание может быть вызвано раздражением желудка испорченными токсинами продуктов. Чаще всего при грибном отравлении развивается обострение хронического гастрита.

Обратите внимание, что при отсутствии лечения отравление грибными консервами в 100% случаев приводит к летальному исходу.

Что делать при отравлении шампиньонами? Лечить это заболевание самостоятельно в домашних условиях очень опасно. Больному необходимо медицинское наблюдение и лечение. При развитии первых симптомов отравления нужно вызвать бригаду скорой помощи (СМП). До приезда медиков вы можете начать самостоятельно спасать больного.

Основные компоненты первой доврачебной помощи при отравлении шампиньонами представлены ниже.

Очищение желудка – это первое, что следует сделать при появлении признаков грибного отравления. С его помощью можно избавиться от остатков некачественной пищи и предупредить усиление интоксикационного синдрома.

Запомните, что промывание желудка в домашних условиях не проводится детям до 3 лет. Они могут захлебнуться и подавиться.

Для того чтобы промыть самостоятельно желудок, следует выпить залпом литр простой воды и вырвать его. Такая простая процедура существенно улучшить самочувствие больного. Для большей эффективности проводить ее можно несколько раз подряд.

Клизма проводится для выведения из кишечника токсинов и патогенных микроорганизмов. В домашних условиях лучше всего использовать простую кипяченую воду для промывания кишечника. Температура ее должна быть комнатной. Клизма проводится несколько раз, до появления чистых кишечных промывных вод.

Сорбенты – это обязательные препараты при развитии грибного отравления. Благодаря своей структуре они связывают, нейтрализуют и выводят из кишечника бактерии и токсины. Они снижают выраженность интоксикации, уменьшают диарею и объем потери жидкости.

При оказании первой доврачебной помощи можно использовать любые сорбенты. Перед их приемом проверьте срок годности и внимательно прочитайте правила дозирования. Для некоторых сорбентов доза рассчитывается по весу, а у других – по возрасту.

  • активированный уголь;
  • сорбекс;
  • атоксил;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • белый уголь.

После проведения промывания желудка начинайте выпаивать больного. Жидкость необходима отравленному организму. Можно пить щелочную минеральную или столовую воду, сладкий черный чай. Температура питья должна быть комнатной.

Для того чтобы не спровоцировать повторные эпизоды рвоты, следует пить понемногу и часто.

Приехавшая на вызов бригада СМП осмотрит больного, соберет анамнез, оценит его состояние. Затем медики приступят к оказанию первой медицинской помощи, которая состоит из:

  • введения препаратов, уменьшающих тошноту и рвоту (церукал, метоклопрамид);
  • постановки капельницы с растворами для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией;
  • спазмолитических препаратов для устранения боли в животе;
  • регуляции работы сердечно-сосудистой системы и дыхания.

После стабилизации больного врачи проведут его госпитализацию в ближайший стационар, где он будет проходить дальнейшее лечение и обследование. Длительность пребывания зависит от состояния пациента, развития у него осложнений.

В случае ботулизма больному будет введена сыворотка. Лечение этой патологии проводится в реанимационном отделении.

Отравления шампиньонами можно с легкостью избежать. Для этого следует придерживаться рекомендаций, представленных ниже.

  • Не покупайте шампиньоны на стихийных рынках или с рук. Приобретайте их на официальных рынках и в магазинах.
  • Проверяйте дату изготовления грибов, смотрите на их внешний вид.
  • Тщательно мойте шампиньоны перед приготовлением. Проводите их достаточную термообработку.
  • Для того чтобы уберечься от ботулизма, не употребляйте в пищу просроченные грибные консервы или грибы из вздутых и испорченных банок.

Отравление шампиньонами может сопровождаться выраженным интоксикационным синдромом и приводить к тяжелым осложнениям. Его лечение проводится в условиях стационара. При появлении первых симптомов заболевания следует вызывать скорую помощь и ехать в больницу. До приезда медиков можно очистить желудок, промыть кишечник, выпить сорбенты и воду. Длительность лечения зависит от состояния больного.

источник

Грибы полезны для человеческого организма важными кислотами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но грибами можно легко отравиться – это знает каждый. Отравление шампиньонами не исключение, хотя этот вид грибов один из наиболее доступных и популярных.

В Международной классификации болезней отравление шампиньонами классифицируется как Т62.0 «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».

Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.

Стоит знать, что существует множество видов шампиньонов. Некоторые из них являются ядовитыми. Выделить их среди съедобных можно по признакам: неприятный химический запах, мякоть на срезе быстро желтеет. В процессе приготовления таких грибов эти признаки будут лишь усиливаться. Отравление ложным шампиньоном не всегда ведет к страшным последствиям. Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка. Это двойник шампиньона, употребление ядовитых грибов бледной поганки влечет за собой смерть. Молодые съедобные грибочки очень сложно отличить от поганки, но у шампиньонов постарше будут цветные пластины на шапочке, в то время как у поганки они белые.

Даже съедобными грибами при определенных условиях можно отравиться. Грибные токсины способны привести не только к сильному отравлению, но и к летальному исходу. Само отравление вызывают анатоксины, основной удар которых обычно приходится на кишечник, печень и почки.

Использование химических добавок недобросовестными производителями для улучшения скорости роста грибов также может стать отравляющим фактором.

Любой гриб впитывает в себя из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества: тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и пр. Даже если не случится острое отравление, накопление вредных веществ опасно для здоровья.

Сегодня шампиньоны культивируются в промышленных масштабах и продаются среди продуктов в любом магазине. Но даже магазинными печерицами можно отравиться.

Может произойти отравление консервированным продуктом из шампиньонов в случае нарушения технологии консервирования либо повреждения герметичности тары. В процессе производства также могут попасть микроорганизмы, вызывающие ботулизм (поражает ЦНС) или сальмонеллез.

Кроме того, одним из основных компонентов в грибах содержится хитин. Данное соединение тяжело усваивается организмом и медленно выводится. Содержание некоторых кислот в грибной мякоти также ставит под запрет шампиньоны для лиц с язвами в ЖКТ. Синильная кислота и фосфор в больших объемах могут быть вредны для почек.

Проявления отравлений грибами шампиньонами сводятся к симптомам:

  • боль в ЖКТ животе,
  • тошнота и рвота,
  • диарея, водянистый стул,
  • слабость, бледность, головная боль,
  • метеоризм,
  • озноб, холодный пот,
  • повышение температуры тела,
  • снижение давления,
  • высыпания на коже различной локализации,
  • полная или частичная потеря сознания,
  • галлюцинации,
  • нарушение остроты зрения,
  • боль и непроизвольные спазмы мышц,
  • нарушение координации движений,
  • летальный исход.

Все эти признаки возникают по причине интоксикации организма. Скорость проявления грибного отравления зависит от типа отравляющих веществ, количества съеденных грибов, возраста и общего состояния здоровья пострадавшего. Первые симптомы проявляются обычно спустя несколько часов после трапезы. Ботулизм может проявиться и через день.

У детей вышеприведенные признаки обычно проявляются сильнее, чем у взрослых.

Смерть при отравлении шампиньонами возможна в случае сильнейшей интоксикации, ботулизма, отравления бледной поганкой.

Очень важно вовремя распознать симптомы отравления шампиньонами, чтобы своевременно оказать помощь и избежать серьезных последствий в дальнейшем. Помощь при отравлении шампиньонами включает действия:

  1. немедленно вызывать скорую помощь,
  2. необходимо промыть желудок: выпить несколько стаканов подсоленной воды и вызвать рвоту. Промывание повторить несколько раз,
  3. промыть кишечник посредством клизмы,
  4. принять сорбенты для помощи организму справиться с вредом токсинов,
  5. обеспечить больному пастельный режим в хорошо проветриваемом помещении.

При любом случае отравления грибами, даже если кажется, что можно справиться самостоятельно, лучше вызвать скорую помощь: вдруг на стол попала бледная поганка или шампиньоны, зараженные страшным заболеванием. Остатки грибов лучше сохранить для лабораторного анализа, чтобы проще было выявить причину отравления.

Исцеляющего средства при отравлении грибами не существует, а все лечение представляет собой совокупность мер по дезинтоксикации или очищению организма.

После того, как промывание ЖКТ окончено, больного нужно часто отпаивать водой, чтобы избежать обезвоживания. Делать это нужно по пару глотков, чтобы не спровоцировать очередные приступы рвоты.

Лечение отравления грибами лучше доверить компетентным врачам, которые поставят капельницы от обезвоживания, дадут спазмолитики, противорвотные и противодиарейные препараты, возьмут анализы и проведут антибактериальную терапию (если в этом будет необходимость).

После перенесенного отравления необходима диета. Вводить пищу нужно со дня ремиссии, сначала овощные и нежирные мясные бульоны, затем каши на воде, печеные яблоки и т.п. Жареное, острое, копченое, консервированное рекомендуется отложить до лучших времен.

По окончанию лечения показан прием пробиотиков и витаминно-минерального комплекса.

В качестве последствий отравления шампиньонами можно привести следующие:

  • обезвоживание вследствие рвоты и диареи,
  • развитие почечной и печеночной недостаточности,
  • воспаление поджелудочной железы,
  • поражение слизистой желудка и кишечника,
  • летальный исход.

Пищевое отравление проще предупредить, чем справиться с ним. Чтоб не столкнуться с этой опасной ситуацией, следует помнить простые правила:

  • покупать шампиньоны лучше не с рук, а в надежных магазинах, отвечающих за качество своего товара,
  • не употреблять в пищу пожелтевшие, в пятнах, с плесенью шампиньоны. Свежесть уже срезанных грибов можно проверить нажатием на их мякоть: сразу проявятся хорошо заметные пятна. У несвежих грибов будут пятна на шляпке, потемневшие пластины, да и в целом весь гриб будет выглядеть темнее,
  • нельзя собирать грибы возле трасс, свалок, очистительных сооружений и загрязняющих атмосферу промышленных предприятий, а также старые крупные грибы из-за того, что в них накапливается много токсинов,
  • не рекомендуется самостоятельно собирать шампиньоны, если не имеется достаточно знаний о том, как отличать съедобные виды шампиньонов от несъедобных,
  • у консервированных шампиньонов емкость должна быть герметична закрыта, не вздутая, желательно из стекла, рассол не мутный,
  • не употреблять в пищу продукт с истекшим сроком годности,
  • собранные грибы долго не хранить, а готовые грибные блюда хранить в холодильнике не дольше суток,
  • собранные шампиньоны перед готовкой нужно очистить, промыть и пару раз проварить в подсоленной воде,
  • не употреблять в пищу лицам с аллергией на грибы, а также с язвой желудка и хроническими болезнями почек,
  • из-за риска отравления токсичными веществами и трудностей усвоения продукта рекомендовано воздержаться от употребления грибов детям (особенно до 3 лет, старше – с осторожностью) и беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью.

Все эти правила распространяются не только на шампиньоны, но и подходят для других видов грибов.

источник