Меню Рубрики

Можно пить при рвоте компот из сухофруктов

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

источник

Компот из сухофруктов при отравлении у ребенка. Что можно приготовить для лечения отравления. Нормализуем водный баланс — что пить

Как вы знаете пищевое отравление это огромный стресс, как для пищеварительной системы, так и для организма в целом. Зачастую пищевые отравления сопровождаются поносом, рвотой, недомоганием, болями в области живота и желудка, повышенной температурой и в зависимости от степени отравления другими симптомами.

Пищевое отравление — это опасное состояние пищеварительной системы, которое обычно наступает в течение 24 часов после приема пищи, зараженной патогенными бактериями, токсинами или вирусами. Симптомы пищевого отравления включают в себя тошноту, диарею, рвоту и судороги, а иногда также озноб и лихорадку.

Проанализируйте, где и что вы принимали в пищу

  • Невымытые овощи или фрукты;
  • Немытые руки перед едой;
  • Истечение срока годности продукта;
  • Химическое загрязнение продукта;
  • Когда продукт пропал в результате неправильного хранения.

Причину отравления необходимо установить для того, чтобы вы снова не отравились, и вместе с вами не последовало отравление вашей семьи.

После необходимо установить специальный рацион, попросту – сесть на диету. Учтите, что если у вас нет аппетита, то ненужно запихивать еду в себя. Возможно, что при сильном пищевом отравлении вам не будет хотеться кушать в течение суток – это вполне нормально и должно пройти на следующий день, если нет – то обращайтесь к врачу. К полноценному питанию необходимо возвращаться постепенно, а начинать питаться необходимо с того момента, когда у вас после отравления появиться аппетит.

При интоксикации основные усилия направляются на устранение обезвоживания и установление щадящего режима. При этом из организма необходимо вывести токсины и прочие вредные вещества, снизить нагрузку на пищеварительную систему, восстановить функциональность желудка и кишечника. Стандартными процедурами становятся:

  • Промывание желудка.
  • Использование адсорбентов – Смекты и Активированного угля – для связывания и выведения из организма токсинов.
  • Прием Регидрона, позволяющего восстановить водно-электролитный баланс.
  • Употребление повышенных объемов жидкостей.

При этом проблема того, что есть при отравлении желудка никуда не девается – даже при сильной интоксикации в вашем окружении найдутся сердобольные близкие, желающие накормить потерпевшего «для восстановления сил». Между тем в первые сутки отравления еда становится табу. Зато пить необходимо как можно чаще, отдавая предпочтение негазированной очищенной воде, травяным чаям:

  • Имбирный напиток отлично подходит для детоксикации, для этого в стакане кипятка настаивают в течение 20 минут маленькую ложку измельченного имбиря. При отравлении напиток пьют по большой ложке.
  • С тошнотой, сопровождающей любую интоксикацию, отлично справится чай из мяты, которую используют вместо заварки.
  • При алкогольном отравлении рекомендуют восстанавливать потерю жидкости смесью черного чая и растительных компонентов. Берут две части черной заварки, добавляют по одной доле малиновых, ежевичных листьев, такое же количество мелиссы и рябиновых ягод. Смесь измельчают, заваривают как чай, настаивают 15 минут, после чего пьют без добавок.

Проблемы с едой появляются на второй день, возникает закономерный вопрос что можно кушать после отравления желудка, чтобы не навредить организму вновь. Для начала следует усвоить простые правила:

  • Соблюдать диету придется минимум трое суток.
  • Питание должно быть дробным – маленькие порции принимают до шести раз за сутки.
  • Предпочтение отдается постным отварным продуктам – они не усложнят работу пищеварительной системы.
  • Блюда не должны быть чрезмерно горячими либо холодными.
  • Консистенция блюд должна быть жидкой либо похожей на пюре.
  • Меню не следует особо разнообразить, жидкость должна приниматься в повышенных объемах.

На следующий день после интоксикации желательно «посидеть» на несладких сухариках с чаем. И только если организм нормально отреагировал на питье и хлеб, можно перейти к более весомым продуктам. Хотя перечень не слишком велик, придерживаться его необходимо, не забывая следить за самочувствием при употреблении блюд:

  • Готовят рисовую кашу, используя воду, весьма полезен и рисовый отвар. Этот злак является природным адсорбентом, а отвар обладает обволакивающими свойствами и является дополнительной защитой слизистому слою.
  • Гречку и овсянку при приготовлении разваривают до состояния размазни.
  • Бульоны на диетическом мясе должны быть вторичными, нежирными.
  • Мясо птицы или кролика употребляется в вареном виде.
  • Можно есть тертую морковку и яблочное пюре, измельченные бананы.
  • Чай – лучше зеленый – должен быть некрепким, кофе либо какао запрещены.
  • Готовят травяные отвары, предпочтение отдают шиповнику, чернике, зверобою и черной смородине – эти растения обладают крепящими и вяжущими свойствами.
  • Можно пить кисель как обволакивающее желудок средство.

Первая симптоматика отравления проявляется уже спустя 2-6 часов после того, как пострадавший съел «опасный» продукт:

  • стремительно растет температура тела (может подняться до 39С);
  • появляются признаки лихорадки;
  • тошнота переходящая в рвоту;
  • сухость во рту (в некоторых случаях белый и шершавый язык);
  • резкие боли в области желудка и кишечника;
  • жидкий стул;
  • сильное вздутие живота;
  • обильное выделение пота.

Человек может потерять сознание, в редких случаях случаются судороги в конечностях. Возможно возникновение головных болей. Рвотные позывы продолжаются даже тогда, когда желудок уже пустой. Больного рвет желчью и желудочным соком.

Если отравление начальной стадии, справиться с ним можно самостоятельно. Для этого подойдут аптечные средства и щадящий режим. Часто бытовые отравления переносится «на ногах» (на работе или в поездке). Но если человеку очень плохо, мучают сильные боли и постоянная рвота, нужно срочно обращаться в больницу.

Итак, легкое отравление можно пережить без вмешательства врачей. Необходимо лишь соблюдать определенные предписания:

  1. Постельный режим. Никаких активных и резких движений. Желательно принять удобную позу (например на животе или боком, подобрав под себя ноги) и «пережидать» первые часы после отравления, когда организм естественным путем выводит токсины из организма.
  2. Старайтесь пить как можно больше. Жидкость поможет вывести продукты распада и вредные вещества, а также защитит от возможного вследствие диареи обезвоживания.
  3. Если есть такая возможность, сделайте промывание желудка марганцовым раствором (цвет раствора должен быть прозрачным с розоватым оттенком).
  4. Употребляйте натуральные абсорбирующие средства, которые выведут яд из организма (активированный уголь и тагансорбент).
  5. Пейте кефир чтобы восстановить микрофлору желудка и кишечника.
  6. Через два-три часа после очищения желудка обязательно перекусите (бульон или жидкие кисломолочные продукты). Это возобновит работу желудка и поможет побороть состояние слабости.

Если есть возможность начать лечение при проявлении первых признаков интоксикации, заварите зверобой с мятой. Этот отвар необходимо пить небольшими порциями каждые 15 минут. Вовремя принятые меры помогут облегчить течение болезни.

Не спешите с приемом лекарств от диареи. Организм должен очиститься естественным способом. Если этого не произойдет, яд начнет всасываться в стенки желудка и кишечника, что повлечет за собой тяжелую форму интоксикации. Клизмы при отравлении тоже могут помочь вывести токсины, но лучше сделать промывание желудка.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

После пищевого отравления больному придется соблюдать очень строгую диету. На два-три дня исключается употребление тяжелых, жирных продуктов и твердой пищи в целом. Лучше всего остановиться на бульонах и лечебных отварах, которые желудок сможет легко переработать.

Также на несколько дней придется урезать в рационе всевозможные специи, отказаться от соленого, острого, кислого и сладкого. Допускается только постная пища.

Через сутки после отравления можно ввести в рацион пюре из овощей и хорошо разваренные каши (греча и рис). Если больной чувствует себя хорошо и ест с аппетитом, попробуйте включить в меню сухари в небольшом количестве.

Продукты, которые должны быть включены в рацион во время реабилитационного периода:

  • пюре из отварных овощей;
  • мясо приготовленное на пару (рубленное или в виде фарша);
  • рыба на пару (в виде фарша);
  • рисовая и гречневая каши без специй и поджарок;
  • сухари;
  • рассыпчатое печенье (не сладкое и без добавок);
  • овощи прошедшие тепловую обработку (на пару или водяной бане);
  • чистая питьевая вода;
  • зеленый чай и лечебные отвары;
  • фрукты запеченные в духовке (яблоки и груши);
  • кисломолочные жидкие продукты или бифидобактерии;
  • суфле и легкие запеканки;
  • несладкий кисель.

Есть маленькими, дробными порциями по 4-6 раз в день. Ориентироваться на состояние организма во время приема пищи. Не стоит есть лишнего, если организм сопротивляется. Даже две ложки каши, съеденные «с охотки» будут способствовать выздоровлению.

Что можно есть при пищевом отравлении

В период острого отравления (сутки с проявления первых симптомов) категорически не рекомендуется кушать. Это может спровоцировать выброс желудочной кислоты, которая в свою очередь повредит и без того раздраженную поверхность желудка. Да и вряд ли организм в состоянии полного истощения сможет усвоить какую-либо пищу. Как итог, в период пищевого отравление противопоказаны абсолютно все продукты.

Есть можно начинать со второго дня болезни. Но далеко не все продукты годны для употребления. А о мясе и вовсе придется забыть на неделю.

Запрещенные продукты при отравлении

  • жаренное, копченое, вареное мясо;
  • колбасные изделия (особенно копчености);
  • сладкие мучные и кондитерские изделия;
  • газированные напитки и соки;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • пища с большим содержанием консервантов;
  • маринованные овощи;
  • консервированные продукты;

Продукты, о пользе которых ходят ложные слухи:

  1. Молоко. Считается, что молоко выводит из организма токсины. Это оправданно в тех ситуациях, когда отравление вызвано тяжелыми металлами. В остальных случаях лактоза, содержащаяся в молоке, только усугубит ситуацию. А жирное молоко спровоцирует новые приступы рвоты.
  2. Йогурт. Польза магазинного йогурта весьма сомнительна. В нем содержится множество добавок, консервантов и красителей. Химические примеси спровоцируют раздражение стенок пищевода.
  3. Яйца. Несмотря на то, что яйца часто советуют есть для нормализации работы ЖКТ, этот продукт относится к тяжело усваиваемым. Включать в рацион яичницы, омлеты и запеканки можно лишь спустя неделю после отравления.
  4. Мед. Обволакивающие свойства меда не помогают, а вредят поврежденным стенкам желудка. К тому же компоненты меда провоцируют процессы брожения.
  5. Фрукты. В сыром виде употребление любых фруктов противопоказанно (они, как и мед, провоцируют брожение в системе ЖКТ). А фруктовая кислота будет разъедать поврежденную поверхность пищевода и желудка.
  6. Компот. В первые сутки после отравления больному категорически нельзя употреблять компоты. Кислая среда желудка вступит в конфликт с кислотой, содержащейся в ягодном отваре. Это может стать предпосылкой к развитию гастрита. Наличие большого количества сахара также скажется на состоянии больного не лучшим образом.

В группе риска находятся продукты из категории «fast food», которые продают на улице. Горячие хот-доги, сэндвичи и бургеры зачастую готовятся в антисанитарных условиях из дешевого, некачественного сырья. По статистике около 30% отравлений случаются в результате употребления продуктов быстрого питания.

Питье – самая важная часть лечения при отравлении. Употребляйте как можно больше минералки (негазированной). Она очистит организм и поможет восстановить минерально-солевой баланс, который в результате диареи и рвоты будет нарушен.

Пейте воду каждый час (по пол стакана маленькими глотками). Можно восполнять баланс жидкости с помощью раствора Регидрона. Он нормализует содержание электролитов в крови и предотвращает вымывание калия.

  • овощные отвары содержат целый комплекс витаминов и помогают восстановить силы;
  • отвар укропа мягко обволакивает желудок, успокаивая его;
  • зеленый чай выводит токсины и расслабляет нервную систему;
  • рисовая вода (крахмальная вода) обволакивает желудок и выступает в качестве питательного компонента;

Через сутки после отравления можно пить отвар шиповника, соки из свежих овощей, крепкий чай.

Главная причина отравление – пренебрежительное отношение к правилам гигиены.

  1. Тщательно мойте руки перед едой. Даже если вам кажется, что они чистые, незаметные взгляду микробы и возбудители болезней находятся на коже и «ждут своего часа».
  2. Мойте фрукты и овощи перед употреблением. Особенно это касается тех, кто берет продукты с рук, в палатках и на рынке. Вы ведь не знаете наверняка, кто мог трогать симпатичное яблоко или помидор на прилавке, а уж об уровне чистоплотности прочих покупателей вы точно не имеете представления.
  3. Внимательно проверяйте срок годности продуктов. Около 45% отравлений происходит из-за просроченных продуктов.
  4. Не храните открытые консервы в холодильнике дольше 3ех дней. По возможности лучше переложите содержимое заводской металлической упаковки в стеклянную банку. Это снизит риск порчи продукта.
  5. Стейки с кровью и коктейль с добавлением сырых яиц это очень вкусно. Но сырые продукты могут стать катализатором отравления. Подвергайте мясо тепловой обработке прежде чем подавать на стол. Суши же лучше заказывать с соленой или вяленой рыбой, а не с сырой как в классическом меню

После отравления некачественными продуктами есть обычно никому не хочется. Отчасти это можно считать защитной реакцией организма: через силу принимать пищу, даже самую полезную и свежую, не нужно. А вот пить жидкость нужно обязательно, в первые несколько дней после отравления именно питье имеет очень важное значение для восполнения потерь жидкости с рвотными массами и жидким стулом, а также для очищения организма от токсинов.

Взрослый человек должен за сутки выпить не менее 2 л жидкости. В острый период пить нужно часто, но понемногу, большой объем воды может спровоцировать приступ рвоты. Рекомендуется каждые полчаса выпивать 50 мл жидкости. Напиток должен быть теплым или комнатной температуры, холодная жидкость может вызвать рефлекторный спазм пищеводных мышц и спровоцировать тошноту и рвоту.

Лучше всего пить кипяченую воду с лимонным соком и сахаром, отвар шиповника, яблочный и грушевый компот, крепкий черный чай с сахаром и лимоном, разбавленные ягодные морсы, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для восполнения потерь электролитов в результате многократной рвоты и обильного жидкого стула рекомендуется пить солевые растворы.

Готовые порошки для их приготовления (Регидрон, Оралит, Гидровит и др.) можно приобрести в аптеке. Но аналогичный раствор очень просто приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 л кипяченой воды необходимо растворить 1 ч. ложку поваренной соли, 6–8 ч. л. сахара и ½ ч. л. питьевой соды. Пить такие сахаро-солевые растворы нужно медленно, небольшими глотками. Для того чтобы не допустить избытка солей в организме, солевые растворы нужно чередовать с другими напитками.

  • овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редис, репа, редька), бобовые (разрешается только консервированный зеленый горошек), лук, чеснок;
  • жирные сорта мяса и рыбы, консервы, паштеты, копчености, а также маринады, соленья, специи, приправы, хрен, горчицу, кетчуп и другие продукты, которые могут вызвать раздражение воспаленной слизистой оболочки желудка и кишечника и замедлить процессы переваривания пищи;
  • пшенная, кукурузная, перловая, манная крупы;
  • фрукты, которые могут вызвать процессы брожения в кишечнике и усиливают его перистальтику (виноград, абрикос, чернослив);
  • цельное молоко;
  • любые сладости;
  • газированные напитки, кофе, какао, алкоголь.

Все эти продукты рекомендуется постепенно вводить в рацион не ранее чем через 4 недели после пищевого отравления. При обильной многократной рвоте или частом жидком стуле, сильных болях в животе и выраженном интоксикационном синдроме, а также внезапном ухудшении самочувствия необходимо обратиться к врачу.

Эти симптомы могут оказаться признаками серьезных заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Что делать после отравления?

Правомерно возникает вопрос: «А можно ли есть после отравления?». Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

  • Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания. Читайте ещё:
  • Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.
  • Соблюдение рациональной диеты питания при отравлении является одним из важнейших этапов полноценного восстановления организма, которая позволяет значительно быстрее снять возникшую интоксикацию.
  • В первую очередь, правильная диета питания, должна нормализовать прежнее, полноценное функционирование желудочно – кишечного тракта. Как правило, на протяжении первых 12 – 24 ч. после отравления, больному не рекомендуется употреблять любой вид пищевых продуктов, поскольку в это время кишечник организма очень сильно раздражен.

Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Часто жидкий стул сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвотные позывы, повышенная температура тела, болевой синдром в области живота, а способствовать этому могут:

  • инфекции, вирусы и бактерии;
  • некачественная еда или вода;
  • переедание;
  • несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • алкогольные напитки;
  • склонность к аллергии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • патологии других органов;
  • химические вещества.

У детей диарея, рвота, а также высокая температура тела являются сопутствующими симптомами прорезывания зубов. В этом случае понос не является патологическим состоянием, вызванным пищевым или инфекционным отравлением.

Несвежая еда, грязная вода содержат бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, отравляют его, раздражают стенки кишечника. Алкоголь и чрезмерное употребление вредной пищи (жареной, копченой и т. д.) заполняют кишечник шлаками и токсинами. В результате, в организме включается система защиты, он начинает бороться, пытаясь избавиться от присутствия вредных веществ путем усиленной дефекации. У человека начинается диарея. Тоже происходит при инфекционных и вирусных заболеваниях. Попадая в кишечник, вирусы начинают активно расти и размножаться, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь, приводя к интоксикации. Организм включает защитную реакцию, пытаясь быстрее избавиться от ядовитых веществ, появляется тошнота, рвота и понос, повышается температура. От токсичных продуктов распада патогенных микробов организм пытается избавиться с помощью частых испражнений. А повышение температуры тела является способом уничтожить бактерии, которые живут и распространяются только при определенном температурном режиме. К тому же с повышением температуры ускоряются обменные процессы, потоотделение и кровообращение, происходит более интенсивное выведение токсичных продуктов из организма.

Отравления классифицируют по двум основным видам: инфекционного и неинфекционного происхождения. Они отличаются природой происхождения, но у них схожие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • повышенная температура тела;
  • озноб и лихорадка;
  • интенсивное потоотделение;
  • спазмы и режущие боли в области живота;
  • слабость и недомогание;
  • примеси в стуле (слизь, кровь, пена);
  • изменение цвета мочи и кала;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря сознания;
  • изменение артериального давления;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отеки;
  • покраснение кожного покрова на лице, шее;
  • сыпь и зуд кожи;
  • проблемы с дыханием;
  • серовато-белый налет на языке;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

Отравления могут иметь серьезные последствия, как для растущего организма ребенка, так и для взрослого человека. В результате интоксикации происходит нарушение работы многих систем и органов человека: почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, обменных процессов, кровообращения, нервной системы. Нередко после интоксикации взрослый человек подвержен таким заболеваниям, как артрит, ожирение, сахарный диабет, аллергия. К последствиям интоксикации также относят снижение остроты зрения, сердечную недостаточность. Любая интоксикация сопровождается жидким стулом и рвотой, которые являются причинами обезвоживания, витаминной недостаточности. Особенно опасны эти явления для детей. Недостаток витаминов может вызвать у растущего организма ребенка патологии органов. Еще опаснее для малышей обезвоживание, быстрая потеря жидкости в результате поноса и рвоты может привести к летальному исходу.

Наиболее часто пищевое отравление, понос и рвота наблюдаются от продуктов питания, в которых при неправильном хранении и приготовлении очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, например, после употребления:

  • молока и молочных и молочнокислых изделий;
  • мясных продуктов;
  • морепродуктов и рыбных полуфабрикатов;
  • грибов;
  • плохо вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени;
  • кондитерских изделий, особенно с кремом;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • консервов и паштетов;
  • салатов, особенно с майонезом.

При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:

  • ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
  • симптомы стали более выраженными;
  • в животе присутствуют боли;
  • появилась слабость;
  • имеются головокружения и головные боли;
  • в жидком стуле появились примеси;
  • есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
  • тяжело поднять веки;
  • дыхание затруднено;
  • трудно глотать;
  • мочеиспускание стало редким;
  • цвет мочи стал темным;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов;
  • желтки глаз пожелтели;
  • появилась отечность.
Читайте также:  Желтый язык после рвоты

В первые сутки после отравления взрослому человеку кушать ничего не рекомендуется. Еду нужно заменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и рвоте у взрослых принимают напитки, благоприятно воздействующие на кишечник, обладающие противовоспалительным действием:

  • компоты из сухофруктов, яблок;
  • кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
  • яблочный сок;
  • отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.

Из питья следует исключить газированные напитки, соки с добавлением сахара. Питьевая диета должна продолжаться не более суток, после чего следует постепенно начинать кушать. В ситуации, когда продолжается рвота, едят только разваренную рисовую кашу или пьют рисовый отвар, разрешается съесть немного банана. Эта еда поможет побороть рвотный рефлекс, снять симптомы интоксикации, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но пищу едят небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызвать рвоту. Еда не должна быть холодной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Даже после прекращения рвоты у взрослого человека, еду надо кушать в протертом виде. Рекомендуется есть слизистые каши из риса и овсянки, морковное пюре, запеченные яблоки, бананы, сухарики, мясные и овощные бульоны. На третьи сутки в меню после отравления уже добавляют нежирный йогурт, творожные запеканки, мясное пюре, можно съесть яйцо «всмятку» или омлет на пару. На четвертый день диету продолжают соблюдать, а рацион можно пополнить небольшим кусочком нежирного отварного мяса, паровыми котлетами, рыбой отварной или приготовленной на пару. Также едят протертый нежирный творог, отварные или запеченные овощи.

При улучшении состояния после интоксикации, диету нужно соблюдать еще не меньше недели. Еда по-прежнему должна быть легкоусвояемой, нежирной и способствовать восстановлению кишечника. При этом едят белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), слизистые каши, обезжиренный творог и бананы в качестве витаминно-минерального источника. Переходить к обычному питанию следует постепенно. Также необходимо продолжать пить напитки, способствующие нормализации функций пищеварительной системы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: отвары из ромашки, шиповника, зверобоя, мяты, сок яблок, кисели и компоты.

Первым делом при интоксикации у взрослого нужно сделать промывание желудка раствором перманганата калия (марганцовкой), который выпивают и вызывают рвоту. Марганцовка является отличным адсорбирующим средством, она связывает и выводит токсины, обладает противомикробным действием. В качестве дополнительных адсорбентов можно использовать уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, Энтеросгель. Важно принимать соляные растворы, в качестве которых используют препарат Регидрон. Раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив ложку соли в стакане воды. Соль удерживает жидкость, дезинфицирует, что крайне необходимо при рвоте и жидком стуле после интоксикации. Также рекомендуется сделать очистительную клизму. Для взрослых можно использовать клизму с настоем из цветов ромашки, мяты, корня лопуха или раствора марганцовки.

Закрепляющие препараты от диареи не рекомендуется использовать при интоксикации, так как они будут задерживать выведение ядовитых веществ из организма. Также не следует понижать температуру, если она не превысила показатель 39 градусов. При спазмах и болях можно выпить Но-шпу, Дротаверин. После того, как прекратятся рвотные позывы, выписывают пробиотики или пребиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике, например, Хилак-форте.

При лечение у ребенка диареи и рвоты обязательно нужно обеспечить его обильным питьем, в качестве которого можно использовать кисели, отвары, компоты их яблок, шиповника, ромашки, зверобоя, черники. Питание должно быть ограниченным, если это ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, исключив прикорм, при этом мама должна кушать только диетические продукты: ничего жирного, острого, кислого, никаких свежих фруктов и овощей, орехов. Если ребенок кушает смеси, нужно продолжать его ими кормить, но перейти на безлактазное питание.

Ребенка более старшего возраста после интоксикации переводят на диетическое питание. В первые часы диареи и рвоты, ребенка не обязательно кормить, главное, чтобы он получал достаточно жидкости. Пить ребенок должен каждые полчаса и после каждого испражнения. При рвоте кормить его можно отваром из риса, который обволакивает стенки желудка, защищает от токсинов. Кушать ребенок должен часто, но маленькими порциями. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов, а в промежутке обязательно питье. Даже при улучшении состояния кормить ребенка нужно только протертой пищей. Кушать можно слизистые кашки из риса или овсянки. Разрешается банановое пюре, натуральный йогурт. Также после диареи и рвоты нужно кормить ребенка пищей, богатой белками, для этого подойдет протертое вареное мясо. Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов и минералов. Очень хорошее средство при этом пюре из бананов и печеных яблок, которые, к тому же, способствуют улучшению пищеварения, устранению рвотных позывов, выведению шлаков.

При сильной рвоте ребенка поят слабым марганцовки, который выводит токсины, обладает противомикробными свойствами. Можно давать растворенный в воде препарат активированного угля, Смекту, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают избавить организм от ядов и шлаков. Для восполнения водно-солевого баланса при диарее у детей используют Регидрон или Глюкосолан. От тошноты и для нормализации пищеварения используют препараты Мезим, Креон. Для снижения температуры тела у ребенка можно применять обтирания рук, шеи, лица, груди. Для этого полотенце смачивают в растворе девятипроцентного уксуса, разведенного в воде в пропорции 1:1. Для очищения кишечника можно использовать ректальные свечи или клизму с ромашкой. Если ребенок испытывает боли в животе, можно дать ему Папаверин. Для борьбы с патогенной микрофлорой ребенку дают пробиотики – Лактофильтрум, Хилак-форте, но только по назначению врача.

  1. 80 грамм листьев мяты и 20 грамм травы золототысячника заливают литром воды и настаивают не меньше 30 минут. Полученный объем нужно выпить за три приема в течение дня.
  2. 10 грамм измельченного имбиря добавляют в стакан с горячей водой. Дают настояться. Принимают по столовой ложке через каждый час.
  3. Отличным средством при интоксикации грибами является отвар из укропа. Для этого используют семена или веточки. 20 грамм высушенного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают настояться 15 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.
  4. Две чайные ложки измельченных цветков ромашки залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут и пить по половине стакана несколько раз в день.

Данные народные средства используются для устранения интоксикации, как у детей, так и у взрослых. Но детская дозировка вдвое меньше.

Пищевое отравление – крайне неприятная вещь, особенно если оно настигает вне дома или на отдыхе. Лечить его должен врач, а больной после купирования основных признаков – тошноты, рвоты, диареи и прочих неаппетитных вещей – должен помочь себе сам правильным питанием.

Точнее, диетой. В день отравления лучше вообще не есть, да и никому этого не хочется – скорее бы оклематься. Можно пить много воды или слабого чая – это поможет вместе с лекарствами вывести яды из организма.

Лучше отлежаться в постели, на качественном матрасе в обнимку с удобной ортопедической подушкой, которую вы можете заказать на https://diag.com.ua/domashnjaja-aptjechka/ortopjedija/ortopjedichjeskije-podushki/ . В первые дни отравления взрослые отвратительно себя чувствуют, а детки так вообще очень тяжело переносят такой недуг. Поэтому рекомендуется исключительно постельный режим.

На второй день небольшой аппетит обычно появляется. Но потакать ему не следует. Вот как нужно питаться после отравления:

Утром – слабо заваренный черный чай и домашние белые сухарики (черные повышают газообразование);
днем или вечером, если состояние не обостряется, можно выпить немного нежирного бульона из курицы.
Разрешаются также:
каша рисовая, гречневая, манная жидкая на воде;
немного картофельного пюре без молока и масла.

На следующий день, если больному стало лучше и симптомы не повторяются, можно разнообразить питание:
немного куриного мяса или паровые котлеты из курицы;
легкие блюда с рисом, приготовленные на пару.

Важно знать, что после отравления лучше всего питаться дробно: часто и понемногу. Пища должна быть обязательно не горячей, а теплой, чтобы не травмировать слизистую желудка. Больной сам почувствует по своему состоянию, когда можно перейти на привычный режим приема пищи.

Кофе;
соки;
шоколад;
газированные напитки;
молочные и кисломолочные продукты;
копчености;
колбасы;
бобовые;
жареное, острое, соленое, кислое;
изделия из дрожжевого теста;
практически все фрукты (кроме печеных яблок);
сырые овощи (вареные допускаются).

Исключается также алкоголь. Лечение поноса водкой – это миф. Испробовано на практике.

Вот список блюд:
крупяные супы, легкие бульоны из мяса и курицы;
отварное мясо или курица – желательно делать из них паровые котлеты или суфле;
бананы;
пюре из яблок;
компоты из сухофруктов;
зеленый чай;
каши жидкие и картофельное пюре с небольшим количеством молока и сливочного масла.

После отравления микрофлора кишечника нарушается. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он назначит вам пробиотики и кисломолочные продукты с бифидобактериями, которые быстро «заселят» желудочно-кишечный тракт колониями полезных микроорганизмов.

У детей после отравления катастрофически быстро может наступить обезвоживание, поэтому первое, что вы должны делать при постоянной рвоте и поносе у малыша — это отпаивать его водой. Если ребенок плохо пьет, сопротивляется, то в больнице ему поставят капельницу, и это облегчит ситуацию, не нужно бояться, хотя выглядит страшно, когда крохам до года ставят капельницы и делают уколы.

Существует несколько видов отравлений, в подобных случаях важно знать, что можно и чего нельзя есть при интоксикации, чтобы не навредить организму еще больше. Подобная неприятность может произойти из-за низкого качества еды или напитков, появившихся в них токсинов и вредных бактерий.

При интоксикации основной удар принимает на себя система пищеварения, питания в таких случаях играет не менее важную роль, чем медикаментозное лечение. После выполнения детоксикационных манипуляций, ликвидации основных симптомов, нужно тщательно продумать рацион.

Пищевое отравление могут спровоцировать несвежие продукты. Негативную реакцию со стороны организма способны вызвать:

  1. Немытые плоды.
  2. Плохо прожаренное мясо или рыба.
  3. Кисломолочная продукция с истекшим сроком годности.
  4. Токсичные грибы и ягоды.
  5. Кондитерские изделия с испорченным кремом.
  6. Продукты, содержащие химикаты.
  7. Долгое время хранившиеся салаты с майонезной или сметанной заправкой.
  8. Приготовленные в домашних условиях консервы.

Внимание! Интоксикация причиняет наибольший ущерб слизистым, вызывает нарушения в функционировании печени и поджелудочной. Питание в таких случаях должно способствовать восстановлению оптимальной микрофлоры и функций пищеварительной системы.

При интоксикации симптоматика начинает проявляться уже спустя 30 минут. С течением времени она усиливается и остается выраженной на протяжении двух дней. Пищевое отравление может быть массовым, что делает его еще опаснее.

При пищевой интоксикации наблюдаются следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры;
  • отсутствие аппетита;
  • позывы к рвоте;
  • болевые ощущения в области живота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • понижение артериального давления.

При тяжелой интоксикации человек может впасть в коматозное состояние.

При серьезном отравлении организм обезвоживается, человек чувствует себя вялым и слабым. Болезнь нельзя пускать на самотек, ведь подобные состояния чреваты осложнениями, возникающими в результате отсутствия своевременного оказания помощи. Правильная терапия позволяет добиться улучшения уже на второй день.

Интоксикация значительно ослабляет человека, после нее требуется восстановление, обеспечить которое помогает правильное питание.

В первые несколько часов после отравления пища не способна полноценно перерабатываться, затрудняется ее усвоение. В таких случаях важно следовать определенным ограничениям. Это позволит избежать перегрузки организма, ускорит его восстановление.

При интоксикации нужно придерживаться диеты, направленной на нормализацию водно-солевого баланса и заживление слизистой желудочно-кишечного тракта за счет потребления легкой пищи.

  • В первые сутки отравления нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть обычная или минеральная вода, отвар из риса или шиповника, зеленый чай.
  • На второй день в рацион следует ввести легко устаивающиеся блюда. Лучше всего бульон или толченый картофель. Мясо, острые и кислые блюда под запретом.
  • Овощи исключительно в отварном виде или перетертые.
  • Бульон готовьте из овощей, а каши на водной, а не на молочной основе.
  • Блюда должны быть слегка подогретыми, а не горячими или холодными.
  • Отравившийся человек должен кушать маленькими порциями, постепенно наращивая объем потребляемой пищи.
  • При отравлениях необходима дробная система питания. Принимайте пищу 6-7 раз в день.

По мере улучшения состояния в рацион можно включать картофельное пюре, нежирный бульон и кашу из риса жидкой консистенции. В список разрешенных продуктов входят сухарики и сухое печенье (не более 1-2 штук).

Если понос не прекращается, попробуйте приготовить черничный кисель или отвар на основе зверобоя. Этим напиткам присущи вяжущие свойства.

Ускорить выздоровление можно при помощи блюд домашней кухни. Приготовьте пюреобразный овощной суп или паровые котлеты (эти блюда можно кушать лишь на 3 дней после отравления).

Приветствуются запеканки и творожные пудинги, галеты, гречневые и рисовые каши на воде, отварные и запеченные овощи и фрукты (некислые).

Успокоить желудок поможет ромашковый или шиповниковый чай (можно добавить немного меда).

На 5-7 день в диету можно вводить кисломолочную продукцию, обогащенную бифидобактериями, предпочтительно домашнюю. Она нормализует микрофлору кишечника.

В первые сутки после интоксикации из рациона следует исключить ряд продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую. В этот список входят:

  • сырые фрукты и овощи;
  • шоколад и конфеты;
  • соленая и жареная рыба;
  • колбасы;
  • спиртные напитки.

Перечень запрещенных продуктов достаточно большой. В период отравления нужно отказаться от острых, соленых, жареных блюд. Они способны ухудшить состояние больного при пищевом отравлении, усилить дискомфорт в желудке, спровоцировать газообразование.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Сладости также нужно исключить, поскольку они стимулируют процессы брожения в кишечнике.

При пищевом отравлении требуется обильное питье, оно поможет предотвратить обезвоживание. Очередная порция жидкости должна поступать в организм после каждого посещения туалета и после приступов рвоты. Это действенный способ снижения интоксикации и быстрого выведения скопившихся токсинов.

Отравившийся человек должен пить чистую прокипячённую воду либо негазированную минералку. При отравлениях хорошо помогают солевые растворы, которые можно приобрести в аптеке. Их рекомендуется пить через каждую четверть часа маленькими глотками, не торопясь.

  • Солевой раствор можно приготовить и своими руками, растворив маленькую ложку соли в одном литре кипяченой воды.

Пользу организму при интоксикации также приносят укропные и ромашковые отвары.

Питание является важной частью терапии, оно должно быть правильным. Специалисты рекомендуют при отравлениях питаться по следующей схеме:

  • 1-й день – голодание и потребление большого количества жидкости (отваров приготовленных на основе трав и соляных растворов).
  • 2-й день – обильное питье и трижды в день бульон маленькими порциями, картофельное пюре.
  • 3-й день – рисовая каша на воде, овощной бульон, галеты.
  • 4-й день – куриный бульон, овощная запеканка (при ее приготовлении яйца не использовать, сочетайте овощи с манкой), галетное печенье, котлеты из рыбы на пару.
  • 5-й день – отварной рис, бульон из курицы с фрикадельками. На десерт можно творожное суфле.

Предотвратить пищевое отравление можно путем соблюдения простых правил:

  1. Хранения сырых продуктов отдельно то готовых блюд.
  2. Употребления исключительно качественной воды.
  3. Тщательного соблюдения чистоты в процессе готовки и потребления пищи.
  4. Использования разных досок и ножей для разделки при нарезке овощей с фруктами, мяса и рыбы.
  5. Прежде чем приступить к готовке, тщательно мойте руки, не забывая пользоваться при этом мылом.
  6. Продукты, которые быстро портятся, храните при низком температурном режиме.

Пищевое отравление может быть чрезвычайно опасным. В таких случаях важно не пренебрегать лечением и обязательно придерживаться правильной системы питания, которая поспособствует быстрому восстановлению организма.

Рвота, диарея, общая слабость и боль в желудке – все это признаки пищевого отравления. Возникает оно, как правило, вследствие употребления некачественных продуктов. Но, несмотря на всю серьезность ситуации, в легкой степени нередко успешно лечится на дому. Правда, при условии соблюдения всех рекомендаций по питанию.

Для того чтобы понять почему так важно внести коррективы в свой рацион, достаточно взглянуть на проблему «изнутри». Во время пищевого отравления в желудке и кишечнике нарушаются нормальные процессы выделения слизи и пищеварительных соков. При этом усиливается перистальтика, снижается мышечный тонус. Токсины, которые выделяются патогенными микроорганизмами, раздражают слизистую оболочку. Но от их негативного влияния страдает не только кишечник, но и поджелудочная железа, и печень.

Минимизировать их воздействие на организм можно, принимая определенные лекарственные препараты, например, сорбенты, и обязательно придерживаясь основных принципов диеты при пищевых отравлениях . Заключаются они в исключении продуктов питания, которые долго перевариваются или просто раздражают слизистую, и соблюдении питьевого режима. Последний позволяет избежать одного из самых неприятных последствий отравления – обезвоживания организма.

  • В течение 2-3 дней после отравления необходимо максимально разгрузить кишечник. Интересно, что одни врачи рекомендуют полностью отказаться от еды в первые часы вплоть до окончания рвоты. Другие же советуют есть чаще, но не все и небольшими порциями, делая двухчасовые перерывы между каждым приемом пищи. Просто для того, чтобы дать организму силы.
  • Особое внимание нужно уделять способу приготовления пищи. В идеале она должна быть отварной или сделанной на пару. Употреблять ее лучше в жидком или полужидком виде. В первые дни предпочтение нужно отдавать овощному или куриному бульону с сухарями. От жирных, высококалорийных блюд и блюд с большим содержанием клетчатки (зерновые) в этот период лучше отказаться, чтобы не спровоцировать очередное расстройство желудка.
  • Добавлять новые блюда в свой рацион можно после ослабления всех симптомов. Главное, делать это постепенно. В эти дни показаны каши, кисели, приготовленные овощи или нежирное мясо. Однако употреблять их лучше согласно принципам раздельного питания. Иными словами, мясо и рыбу есть отдельно от каш и наоборот. Это позволит организму быстрее восстановить свои силы.

Сухарики из белого хлеба – источник углеводов.

Отварные куриные желудки – они хорошо помогают при диарее.

Отвары сухофруктов – они восполняют нехватку витаминов и минералов и способствуют восстановлению слизистой желудка.

Кисель – он избавляет от диареи и обогащает организм полезными веществами.

Травы – они широко используются в китайской медицине. Расторопша применяется при отравлении грибами, ромашка , корень имбиря и солодки – при отравлении другими продуктами.

источник

Лето… Именно в этот период мы чаще всего подвергаемся риску съесть что-нибудь «не то» и, если не загреметь на больничную койку, то уж точно испытать целую гамму неприятных ощущений в желудке и кишечнике. И все потому, что в теплое время года соблюсти все необходимые условия производства и хранения многих продуктов питания крайне затруднительно. А болезнетворным микробам, вызывающим пищевые отравления, только того и надо!

Но раз уж мы попали в цепкие лапы к патогенным микробам, то будем всеми силами бороться за свое здоровье. И главным нашим оружием во время генерального сражения с микробами будут не столько антибиотики или постельный режим, сколько… правильное питание.

Многие возмутятся: о каком питании может идти речь, если желудок и кишечник разрываются от приступов режущей боли, а все, что вошло в организм, стремится немедленно выйти из него через любое из известных отверстий? И будут правы. Разумеется, кушать что-либо сразу же после острого пищевого отравления – дело не просто неблагодарное, а откровенно опасное: дополнительная нагрузка на раздраженные токсинами органы пищеварения еще больше усугубит наше незавидное положение.

Поэтому первое, что следует сделать при остром пищевом отравлении – это обратиться к врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения и вовремя диагностировать присутствие в организме опасных возбудителей (бацилл ботулизма, холерных вибрионов, дизентерийных палочек и прочей «нечисти»). А также, если потребуется, пройти курс лечения антибиотиками.

И даже в случае легкого пищевого отравления придется «посадить» себя на голодную диету до тех пор, пока основные симптомы недуга – тошнота, рвота и диарея полностью не прекратятся.

Что же касается питья, то тут ограничивать себя не стоит: именно жидкость выводит токсины из нашего организма и восполняет минеральный баланс. Первые 1-2 суток лучше «налегать» на обычную кипяченую водичку или некрепкий теплый черный чай без сахара, но пить их следует небольшими порциями – примерно по полстакана за один подход, чтобы не спровоцировать рвотные позывы.

Если тянет на «солененькое», значит, есть острая потребность в ионах натрия и хлора. Ее можно удовлетворить, растворив чайную ложку поваренной соли (без горки) в стакане теплой кипяченой воды, приготовленной для питья.

Ионы калия можно пополнить с помощью овощных отваров или несладких компотов. Например, сварить 2-3 очищенные средние картофелины или морковины в 1 литре воды, процедить, удалив овощи, подсолить по вкусу и принимать по полстакана каждые полчаса. Или приготовить компот без сахара из 100 г кураги (изюма) или 1-2 бананов, проваренных 15-20 минут в литре кипятка. Разумеется, сами фрукты придется извлечь и пить только теплый отвар.

Если, несмотря на давно прекратившуюся рвоту, вас продолжает мучить тошнота, ее можно унять с помощью зеленого чая, заваренного, вместе со щепоткой листьев перечной мяты.

Устранить болезненные ощущения в раздраженном желудке или кишечнике можно отваром картофельного крахмала: 1 ст. л. порошка осторожно разводим в стакане теплой кипяченой воды и выпиваем натощак.

Надежными и проверенными помощниками при лечении неосложненных пищевых отравлений могут стать отвары лекарственных трав:

— Смешиваем в равных долях сухие сборы зверобоя продырявленного, ромашки аптечной и мяты перечной, берем 1 ст. л. смеси и завариваем 0,5 л кипятка. Настаиваем полчаса, затем процеживаем, отжимаем в отвар травяную кашицу и пьем полученную жидкость по трети стакана каждые 1-2 часа.

— Очистить и обеззаразить воспаленный кишечник нам поможет отвар цикория, приготовленный с вечера: 1 ст. л. сухой травы засыпаем в термос, заливаем стаканом кипятка, утром процеживаем и пьем по четверти стакана каждые 3-4 часа или за 30 мин. до очередного принятия пищи. Точно так же готовим и применяем семя льна.

— С выведением энтеротоксинов из нашего организма отлично справится и девясил. Берем 2 ст. л. измельченного корня девясила, завариваем стаканом кипятка, через 20 минут процеживаем и пьем по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день или непосредственно перед принятием пищи.

И вот теперь, когда патогенные микробы наконец-то побеждены, самое время выздоравливать. Но стоит лишь сделать неверный ход – «побаловать» свой организм привычной пищей, как недуг вернется с новой силой и с теми же симптомами. Поэтому выходить из состояния интоксикации мы будем осторожно – с помощью особой щадящей диеты.

Для начала определимся, что можно есть, а от чего лучше отказаться как минимум на 7-10 дней, чтобы остановить процессы брожения и гниения, а также создать условия для восстановления погубленной микрофлоры кишечника.

Нашими хорошими друзьями в течение первых 2 недель будут: кипяченая вода, некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде, вареный рис, овсянка, сухофрукты, сухарики из белого хлеба или несоленые крекеры. А если желудок и кишечник ведут себя «прилично», то и паровые тефтели из постного мяса. В это время суточная калорийность нашего рациона не должна превышать 2 000 ккал.

Наши временные недруги: жиры и сложные углеводы, черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и продукты молочнокислого брожения (кефир, сметана, йогурт, сыры и пр.). Острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку. Кофе, фруктовые кисели и соки.

Первая неделя: спасительные сухарики и компот

Появился аппетит? Прекрасно, значит, мы на верном пути. Ведь питаться насильно – значит, вредить самому себе. Итак, начинаем заново «приучать» желудок к пище при помощи дробного питания очень небольшими порциями – по 50-100 г. каждые 2-3 часа.

И самыми первыми «гостями» в нашем желудке станут сухарики из белого хлеба. Их можно легко приготовить самим: нарезать батон ломтиками по полсантиметра и слегка подсушить в духовке или на сковороде (без масла!). Стараемся следить, чтобы ломтики не подгорели! Вкушаем по 1-2 ломтика за один прием, запивая чаем без сахара или особым компотом.

Компот готовим исключительно из сухофруктов – изюма, кураги, чернослива, сушеных яблок или груш. Они содержит в себе все необходимые витамины, а также минеральные вещества, потерянные при обезвоживании – натрий, калий, магний. И, конечно же, глюкозу – лучшего помощника при интоксикации. Заливаем сухофрукты кипятком в соотношении 2:5, доводим до кипения и варим полчаса на медленном огне под крышкой. Теплый компот пьем в течение всего дня по полстакана каждые 1-2 часа – именно такой режим позволит нам как можно скорей восстановить наш минерально-витаминный баланс.

Если через 2-3 часа не появилось неприятных ощущений в кишечнике, можно отобедать 50-100 г овсяной или рисовой каши, сваренной на воде без соли и сахара. Если и на этот раз все прошло благополучно, то на следующий день в порцию каши можно будет добавить немного сахара или меда.

На третий день наше меню можно разнообразить паровыми тефтельками из куриного или индюшачьего мяса. Фарш для тефтелей должен быть нежным, несколько раз пропущенным через мясорубку вместе с ломтиком подсушенного белого хлеба. И, разумеется, никакого лука и чеснока!

На пятый день можно позволить себе тефтели с добавлением нежирного молока и яичного белка, а также небольшого количества соли. Это блюдо является более грубым, содержит дополнительные протеины и осторожно готовит наш пищеварительный тракт к принятию продуктов из нашего привычного рациона.

Вторая неделя: да здравствуют овощные супчики!

Теперь, когда наш желудок полностью успокоился и научился принимать небольшие диетические порции пищи, можно предложить ему кое-что посерьезнее.

Вопреки распространенному заблуждению, будто куриный бульон – это панацея при любых болячках, оставим его на третью неделю. А пока побалуем себя легкими супами на овощных или крупяных отварах. Для основы отлично подойдет рис или картофель с добавлением прочих овощей, за исключением капусты и фасоли – они могут возобновить брожение в кишечнике.

Вот примерное суточное меню во вторую неделю :

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде или нежирном молоке, ломтик подсушенного белого хлеба, стакан чая.

Второй завтрак: Стакан компота из сухофруктов с сухариком или 1 некрупный банан.

Обед: 150 г. овощного супа, 50 г паровых тефтелей, сухарик, компот.

Полдник: несоленые крекеры, зеленый чай с мятой.

Ужин: 1-2 тефтельки с рисовым гарниром, компот.

Перед сном: полстакана компота из сухофруктов с 0,5 ч. л. меда.

Далее, если все в порядке, постепенно расширяем наше меню. Так, третья и четвертая неделя – время «привыкания» к свежим овощам. Их следует вводить в рацион очень осторожно – начиная со столовой ложки, добавляя в каши.

Булочки, кексы, рулетики и прочие «вкусности» из сдобного теста вполне можно попробовать в четвертую неделю, а вот свиные котлетки, маринованные огурчики, вареная колбаска, а также любые виды консервов и даже рассыпчатые каши (пшенная, перловая, кукурузная) подождут до 5-6 недели.

И, конечно, теперь-то мы станем куда тщательней мыть руки и следить за тем, что попадает на наш стол, внимательно читать этикетки и хранить продукты не дольше срока, установленного производителем. Ведь отравиться некачественной пищей можно не только летом, да и здоровье, как известно, не купишь ни за какие деньги.

источник