Меню Рубрики

Можно ли есть арбуз при поносе и рвоте

С отравлением сталкиваются множество людей. Причинами для этого могут служить различные факторы. Это лекарства, некачественная пища, алкоголь, бытовая химия, ядовитые газы, тяжёлые металлы и т. д. При любом из вышеперечисленных отравлений пострадавшему в период лечения показано соблюдение строгой диеты.

Диетическое питание способствует скорейшему восстановлению желудочно-кишечного тракта, который пострадал от негативного воздействия ядовитого вещества. Человек должен помнить, что на некоторое время полностью исключаются из рациона такие продукты, как сдоба, острая, жирная пища, копчёности, кисломолочные продукты и многие овощи и фрукты. Исключением является арбуз. Однако прежде чем есть это сезонное лакомство, следует разобраться, можно ли есть арбуз при отравлении и не может ли он усугубить положение.

Многие врачи считают, что арбуз при пищевых расстройствах есть можно. Объясняется это тем, что эта ягода, в отличие от других, содержит в своём составе малый процент клетчатки, а значит, не происходит раздражение слизистой кишечника и желудка. Всем известно, что арбуз на 90 процентов состоит из воды, которая необходима организму при отравлении, чтобы избежать обезвоживания. С водой будет происходить выведение токсических веществ, которые спровоцировали интоксикацию.

Чтобы арбуз оказал положительное влияние на здоровье отравившегося человека, необходимо не превышать допустимую норму (1,5 килограмма) ягоды в день. Такое количество съеденного продукта содержит суточную норму минералов и витаминов, которые требуются организму для скорейшего выздоровления. А именно:

  • натрия;
  • фосфора;
  • тиамина;
  • фолиевой кислоты;
  • магния;
  • ниацина;
  • калия;
  • витаминов группы А и В;
  • аминокислот;
  • каротина.

Помимо принесённой пользы, он способен усугубить состояние больного. В связи с тем, что в наше время встречаются плоды, которые выращивались недобросовестным методом, а затем хранились и реализовывались в неправильных условиях, увеличилось число отравлений этой ягодой. Поэтому важно приобретать продукт по сезону и у проверенного продавца, который способен документально доказать отсутствие нитратов.

Арбуз относится к плодам, которые богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Такой состав способен помочь в период лечения различных заболеваний. К ним относится и отравления. Если возникает вопрос, можно ли есть арбуз после отравления, ответ зачастую положительный.

Если регулярно есть арбуз допустимыми порциями в течение всего лета, когда он безопасен для употребления в пищу, можно обезопасить себя от появления атеросклероза, ревматизма, нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта. Последнее особенно необходимо во время отравления и в восстановительный период.

Можно выделить основные полезные свойства арбуза:

  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • избавляет от чувства усталости;
  • выводит соли мочевой кислоты;
  • может понизить риск образования рака простаты;
  • не провоцирует газообразование в кишечнике;
  • способствует понижению холестерина;
  • помогает избавиться от хронической формы гастрита;
  • устраняет отёчность при различных заболеваниях почек и сердца;
  • приводит в норму давление;
  • избавляет от запора;
  • восстанавливает давление внутри глаз;
  • аналогичен действию регидрона;
  • за счёт низкого показателя калорийности, разрешён при соблюдении диетического питания. При этом быстро наступает чувство насыщения;
  • избавляет организм от ядовитых веществ;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Многие люди употребляют арбуз для достижения мочегонного эффекта. Кроме всего, его используют для понижения температуры тела. Если у человека нет камней и песка в почках, рекомендуется есть арбуз для профилактики. Объясняется это тем, что в плоде имеются соединения щелочи, которые не дают солям накапливаться в почках, образовывая тем самым камни и песок.

Задаваясь вопросом, можно ли при отравлении есть арбуз, следует помнить, что он может как помочь, так и навредить. Происходит это из-за того, что плоды удобряются химическими соединениями, которые постепенно в нём накапливаются. Человек, который по тем или иным причинам отравился, и съел небольшое количество такого арбуза, ссылаясь на множество его положительных качеств, может получить отравление арбузом.

Нитраты, которые накоплены в мякоти, попадая в желудок и кишечник, вызывают ряд неприятных, а иногда и опасных для жизни человека, последствий. Особенно это касается беременных женщин, детей, не достигших трёхлетнего возраста и пожилых людей, у которых понижен иммунитет.

Опасность заключается в том, что преобразовавшиеся нитраты оказывают влияние на гемоглобин, вследствие чего ткани не получают достаточное количество кислорода. Кислородное голодание, или гипоксия, нарушает работу сердечно сосудистой системы. Сильному отрицательному влиянию подвергается также дыхательная и выделительная система.

Чтобы не ухудшить положение отравившегося человека, следует внимательно выбирать плод. Он не должен иметь ярко-красную мякоть. Вес должен варьироваться от 3 до 5 килограмм. Если вес превышает этот показатель, это может свидетельствовать о стимуляции роста плода. При опускании кусочка мякоти в воду, она приобретает красный цвет, то стоит отказаться от такого продукта. Покупать следует исключительно целый, без малейших сколов и трещин продукт. В обратном случае, к имевшемуся отравлению, добавится попадание бактерий в организм, которые быстро размножаются, находясь, длительное время на жаре.

Нельзя быть уверенным в соответствующем качестве плода, купленного в магазине или на рынке. Если говорить об употреблении арбуза маленькими детьми, то рекомендовано давать плод, выращенный на собственном участке.

Даже если плод выращивался самостоятельно, не обрабатывался химическими удобрениями, все равно существует несколько причин, по которым употребление плода в еду запрещается. К ним относятся:

  1. Наличие в почках камней. Обладая мощным мочегонным эффектом, бахчевая культура может спровоцировать сдвиг камня. Возникает риск срочной госпитализации и хирургического вмешательства.
  2. Нарушен отток мочи.
  3. Диарея.
  4. Колит.
  5. Сахарный диабет.

Важно соблюдать допустимое количество продукта в день маленьким детям. Оно составляет 100–150 грамм. Если ребёнку больше 12 лет, разрешается повысить до 200 грамм. Люди преклонного возраста также должны внимательно относиться к употреблению этого лакомства. Не превышать 2 долек в день. Если есть заболевания сердечно сосудистой системы, стоит отказаться от арбуза.

Есть его необходимо за час до или после приёма пищи. Не рекомендуется сочетать его с белым или чёрным хлебом. Это может спровоцировать излишнее газообразование, а в дальнейшем – нарушение функционирования работы пищеварительной системы.

источник

Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.

Сезон арбузов начинается в июле и продолжается до сентября. В отношении отравления опасны ранние арбузы, продающиеся в первой половине июля, причиной тому – нитраты. Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, и ранние арбузы содержат их в том или ином количестве. Причина злоупотребления нитратами при выращивании арбузов экономическая: в начале сезона они дорогостоящи, а люди, соскучившись по любимому лакомству и устав от жары, охотно покупают ранние арбузы даже по высокой цене.

В организме нитраты превращаются в нитриты, ядовитые соединения, токсически воздействующие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную систему. Нитриты связывают гемоглобин, переносчик кислорода к тканям, образуя бесполезный метгемоглобин. Тем самым нарушается снабжение тканей кислородом (состояние тканевой гипоксии), что приводит к расстройству функций органов.

Нитратное отравление – не единственная возможность отравиться арбузом. Сладкая влажная мякоть в условиях летнего тепла представляет собой благоприятную среду для роста бактерий, в том числе гнилостных. Бактерии попадают в арбуз при нарушении целостности его кожуры – при надрезании арбуза или при его растрескивании. Употребление в пищу зараженного бактериями арбуза приводит к инфекционному отравлению.

Итак, арбузы вызывают два вида отравлений:

Между употреблением в пищу некачественного арбуза и появлением первых признаков отравления проходит от 4 до 6 часов.

Ранние признаки бактериального и нитратного отравления схожи:

  • тошнота, рвота;
  • желудочные и кишечные колики;
  • диарея;
  • интоксикация: слабость, ломота в мышцах и суставах, головная боль, повышение температуры.

Высокие дозы нитратов могут вызывать дополнительные симптомы:

  • появление крови в каловых массах, в результате чего кал приобретает шоколадный оттенок;
  • синюшность губ, ногтевого ложа;
  • нарушения сознания (спутанное сознание, дезориентация, потеря сознания);
  • расстройства сердечной деятельности (одышка, боль за грудиной);
  • боль и дискомфорт в области печени и желтушность склер.

При появлении признаков отравления алгоритм действий следующий:

  1. Промыть желудок. Для этого выпить 0,5-1 л слабого раствора марганцовки, поваренной соли или просто воды, и вызвать рвоту, надавливая на корень языка. Так проделать несколько раз подряд – до тех пор, пока рвотные массы не будут содержать в себе одну лишь воду (раствор) без примеси пищевых частиц;
  2. Принять внутрь адсорбент: активированный уголь, Полифепан, Полисорб, Энтеросгель и т.п.;
  3. С целью профилактики обезвоживания обильно употреблять питье: слабый чай, чуть подсоленную воду или Регидрон. Если остаются рвотные позывы, питье лучше употреблять охлажденным;
  4. Постельный режим.

Внимание! При оказании первой помощи при отравлении арбузом не принимать:

  • обезболивающие (они же часто и жаропонижающие) средства;
  • антибиотики, в том числе Левомицетин.

При отравлении арбузом врача нужно вызывать в следующих ситуациях:

  • неукротимая рвота или диарея, не уменьшающаяся на протяжении нескольких часов, несмотря на принимаемые меры;
  • чрезмерно высокая температура, не снижающаяся на протяжении суток;
  • спутанное сознание, потеря сознания;
  • судороги;
  • примесь крови в рвоте или каловых массах;
  • появление одышки;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность.

Врачебная помощь направлена на восполнение водно-солевого баланса, детоксикацию организма, поддержание функций жизненно важных органов (сердце, печень, почки).

Как правило, отравление арбузом проходит без тяжелых для организма последствий, в течение нескольких суток организм восстанавливается. Для скорейшей реабилитации на протяжении недели после отравления следует соблюдать диету, питаясь легкоусваиваемой полезной пищей: слизистые каши и супы, нежирное отварное мясо, овощное и фруктовое пюре, отварные или тушеные овощи. Жирную, жареную, копченую, соленую, высококалорийную и прочую тяжелую пищу на этот период необходимо исключить из рациона.

Тяжелое нитратное отравление может приводить к серьезному расстройству функций жизненно важных органов, полиорганной недостаточности, коме и летальному исходу. К счастью, при употреблении арбузов, даже содержащих нитраты, подобное случается крайне редко.

Чтобы уменьшить риск отравления, не стоит покупать ранние арбузы (раньше конца июля) и поврежденные.

Экспресс-тест на содержание нитратов: кусочек арбузной мякоти бросить в стакан воды и понаблюдать за ним 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, если вода окрасилась в розовый цвет, содержание нитратов высоко – такой плод есть нельзя.

  • У спелого арбуза четкий рисунок кожуры, не слишком большое бело-желтое (земляное) пятно и сухой хвостик;
  • Арбуз не покрыт налетом;
  • При постукивании слышен глухой звук, при попытке сдавить с двух концов – легкое потрескивание;
  • Не надрезать арбуз при покупке: в этом случае попадание бактерий внутрь неизбежно.

Нельзя употреблять в пищу арбуз, если:

  • есть повреждения на кожуре;
  • мякоть имеет волокнистую структуру с желтыми прожилками и белесыми уплотнениями. В норме мякоть слабозернистая и однородная.

Правила употребления арбуза:

  1. Перед разрезанием арбуз следует тщательно вымыть, желательно со щеткой;
  2. Нитраты скапливаются в кожуре и возле нее, поэтому доедать арбуз до корочки не следует;
  3. Не хранить недоеденный арбуз в тепле, а в холодильнике хранить не дольше суток.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность «Лечебное дело».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Читайте также:  Запах ацетона от мочи и рвота

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Этот раздел переводческой деятельности, как никакой другой, требователен к высокому уровню профессионализма и персональной ответственности исполнителя. Плохая о.

источник

Арбуз – это не только вкусная, но и полезная ягода. В нем содержится много жидкости, полисахариды и другие полезные вещества – железо, калий, органические кислоты. Для очищения почек и регидратации организма арбуз – незаменимый продут. Однако случаи отравления арбузом с каждым годом учащаются. Это связано с появлением некачественной продукции на рынке. Ранние арбузы чаще становятся причиной интоксикации. Попробуем разобраться, как происходит отравление арбузом и что нужно делать в этом случае.

Отравление продуктами питания, вызванное бактериальной инфекцией, кодируется по МКБ10 – A05. Если консервированные плоды хранились неправильно или долго стояли после вскрытия банки, повышается риск пищевой токсоинфекции. Бактерии размножаются и в свежей мякоти. Те, кто покупают ранний урожай, рискуют получить отравление нитратами. В этом случае болезнь кодируют Х49, в эту категорию входят удобрения нитратной группы.

Выделяют две формы интоксикации: инфекционную и нитратную. Пищевое отравление относится к первой категории. Почему возникает токсоинфекция? В сладкой мякоти арбуза активно размножаются гнилостные бактерии, особенно в условиях неправильного хранения. Употребление в пищу ранее разрезанного урожая с признаками увядания нежелательно. О порче ягод говорят специфический запах и признаки брожения. Среди причин пищевого отравления арбузом употребление забродивших ягод стоит на первом месте.

Отравление нитратами – не менее распространенная проблема. Для быстрого роста арбузов используют азотные удобрения в огромном количестве. Нитраты накапливаются в мякоти, а при попадании в организм человека преобразуются в нитриты, вызывающие тканевую гипоксию. Удобрения способны стать причиной тяжелых состояний. Особенно опасны ранние арбузы, а также прочие фрукты и овощи, выращиваемые с применением ускорителей роста.

Можно ли отравиться арбузом, выращенным на собственной грядке? Свой урожай безопасен, но и эти ягоды нужно правильно хранить и не употреблять в пищу старые плоды. Повышенное внимание к продуктам питания должны уделять женщины во время беременности и грудного вскармливания. Подозрительные плоды не стоит употреблять в пищу.

Первые признаки отравления после употребления в пищу арбуза появляются в течение 5 часов. Симптоматика при токсоинфекции подразумевает:

  • тошноту, желудочные спазмы, рвоту,
  • газообразование, боли в желудке, понос,
  • ломоту в мышцах, головную боль,
  • слабость и головокружение.

Несколько отличаются симптомы при отравлении нитратным арбузом. Недомогание появляется у человека через несколько часов. Наряду с рвотой и диареей возникают такие признаки, как кровь в каловых массах, нарушение сознания и сердечной деятельности. Отравление нитратами из кавуна, в том числе из других бахчевых, долго не проходит и развивается по нарастающей.

Симптомы отравления арбузом у взрослого могут проявиться позже, по мере накопления нитратов в организме. У беременных продукты с нитратами вызывают головокружение и одышку, панические состояния, синюшность. Через какое время проявляется отравление арбузом, зависит от количества съеденного.

У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Присоединяются признаки обезвоживания – неврологические нарушения, сухость слизистых. Состояние ребенка может быть критическим, если не вызвать врача.

По мере ухудшения самочувствия необходимо обратиться к врачу. Если арбузом отравился ребенок или беременная женщина, нужно немедленно вызвать скорую. До приезда бригады проводят промывание желудка. Для этого выпивают большое количество жидкости, лучше всего – слабый раствор марганцовки или соли. В первом случае раствор готовится на глаз, во втором – из расчета 1 ст. л. на литр. При отсутствии поноса рекомендуется сделать клизму теплой водой.

Что делать при отравлении арбузом дома? Скорую помощь вызывают при любых формах интоксикации, а до приезда врачей принимают сорбенты. От отравления помогают активизированный уголь, «Полисобр», «Смекта». Полезные рецепты для очищения организма включают прием большого количества воды с солью и сахаром (1 ст. л. и 1 ч. л. соответственно).

При отравлении арбузом нужно знать, что стало причиной интоксикации. Первая помощь при отравлении нитратами предполагает ударную дозу сорбентов. Их пьют в течение первого дня и некоторое время после. Что делать при пищевом отравлении арбузом, подскажет врач. Для уничтожения инфекционного агента могут быть назначены противомикробные препараты. Употреблять сорбенты параллельно нельзя.

Важным условием эффективного лечения выступает щадящая диета. При беременности лечение в случае отравления арбузом назначает исключительно врач. Это касается легкой степени и тяжелых форм интоксикации.

Для ликвидации последствий отравления арбузом проводят восстанавливающую терапию. Симптомы и лечение при отравлении арбузами и другими культурами взаимосвязаны. Если у человека держится температура, спутано сознание, давление низкое, то лечить его будут в условиях стационара. По мере утихания симптомов интоксикации переходят на лечение в домашних условиях.

У отравившегося берут анализы, что позволяет точно назвать причину болезни. Лечение при пищевом отравлении арбузом подразумевает комплексную детоксикацию. В случае нитратного поражения может потребоваться антидот. Отравившись арбузом, взрослый человек сталкивается с симптомами обезвоживания, и лечение в этом случае подразумевает восстановление водно-электролитного баланса.

Терапия при отравлении арбузом у ребенка предполагает восстановление функций органов пищеварительной системы и витаминотерапию на этапе реабилитации.

По причине отравления арбузом, содержащим нитраты, развиваются расстройства центральной и периферической нервной системы. Опасность представляют стойкие нарушения в детском возрасте. Ребенок быстро теряет воду, а по причине обезвоживания страдают внутренние органы и ткани. Следующий этап интоксикации – патологии функций ЦНС. Развиваются судорожные состояния, ребенок бредит, теряет сознание. При неблагоприятном исходе впадает в кому.

К нежелательным последствиям интоксикации относят нарушения в работе органов пищеварительной системы. Если придерживаться щадящей диеты и не налегать на тяжелую пищу, удастся избежать возможных последствий интоксикации и восстановить функции ЖКТ в короткий срок.

Нитратное воздействие способно спровоцировать нарушения в работе сердца, легких, головного мозга. К счастью, даже сильно удобренные арбузы не передают человеку токсин в максимальном объеме, а при своевременном обнаружении симптомов удается быстро провести детоксикационную терапию и предотвратить опасные осложнения.

Никогда не покупайте урожай на трассе или с частных машин. Такие продукты не проходят обязательную проверку и потенциально опасны для здоровья. Если при разрезе обнаруживается неоднородный цвет мякоти с уплотнениями и вкраплениями – перед нами нитратный продукт. Выращенные без ускорителей роста ягоды, как правило, не появляются на рынке раньше середины июля.

Проверить наличие нитратов можно следующим методом: бросить в стакан воды маленький кусочек мякоти. Если она окрасит воду в розовый цвет, плод напичкан нитратами.

Профилактика отравления арбузом предполагает правильную обработку и хранение покупного урожая. Чтобы избежать отравления арбузом у взрослого или ребенка, необходимо после покупки тщательно вымыть плод, а лучше – подержать 40 мин. Воду, в которой держат урожай, рекомендуется сменить 2-3 раза. Разрезанный плод стараются съесть в течение суток. Заветренную мякоть в пищу не употребляют.

источник

Овощи, фрукты и ягоды составляют значительную часть рациона здорового питания. Всем известно об их пользе для организма. Но могут ли они стать причиной заболевания? К сожалению, как и другие продукты питания, они могут вызывать пищевые отравления.

Арбузы входят в число продуктов, отравление которыми не редкость. Почему эта вкусная ягода становится ядовитой? Чем опасен избыток азотных удобрений, можно ли отравиться арбузом без нитратов, и каковы симптомы заболевания? Давайте это выясним.

Хороший, качественный арбуз абсолютно безопасен для здоровья. Отравление арбузом может произойти по двум причинам.

  1. Повышенное содержание нитратов, вызванное неправильным использованием азотных удобрений. Удобрения этого вида могут накапливаться в почве, переходить в грунтовые воды, концентрироваться в продуктах сельского хозяйства, преимущественно в зелени, огурцах и арбузах. Азот способствует наращиванию зелёной массы, поэтому их широко используют для стимуляции роста растений. В организме человека нитраты переходят в более ядовитые нитриты. Тот же процесс может наблюдаться непосредственно в арбузе при неправильном его хранении.
  2. Отравление от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.

При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:

  • тошнота, реже рвота;
  • понос (до 10–15 раз за сутки);
  • боли в животе, спазмы;
  • слабость;
  • головокружение, головные боли;
  • повышение температуры.

В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает шоколадный почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.

При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.

  1. Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
  2. После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
  3. Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
  4. После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
  5. Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.

При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.

Лечение нитратного отравления в больнице включает в себя нейтрализацию метгемоглобина, кислородную терапию, применение сердечных препаратов и гепатопротекторов для печени.

Отравление арбузом у ребёнка протекает более тяжело, чем у взрослых. У детей маленький объём крови, недоразвиты механизмы детоксикации, быстро наступает обезвоживание. Детям до года не рекомендуется давать арбуз в принципе, также не следует злоупотреблять этим продуктом кормящим мамам, поскольку нитраты легко переходят в грудное молоко. Малышам постарше дают арбуз в небольших количествах — 100–150 грамм.

Симптомы отравления арбузом могут проявиться в течение двух дней после его поедания. Так же, как и взрослые, дети реагируют тошнотой и рвотой, поносом. В тяжёлых случаях синеют губы и ногти, развивается сердечно-лёгочная недостаточность. Часто симптомы у детей напоминают токсическую пневмонию.

При появлении признаков отравления необходимо принять меры:

  • вызвать рвоту, напоив ребёнка одним из растворов: тёплый солевой (2–4 ч. л. соли на стакан воды), горчица (1–2 ч. л. порошка на стакан тёплой воды), слабый мыльный (дают около четверти стакана);
  • рвоту не вызывать, если есть нарушения сознания;
  • детям старше пяти лет промыть желудок — дать большое количество жидкости, затем заставить вырвать;
  • поить ребёнка минералкой без газа или специальными растворами типа «Регидрон» (малыми порциями, чтобы не вызвать снова рвоту);
  • дать любой энтеросорбент;
  • сделать клизму.
Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

Нельзя давать ребёнку обезболивающие (они маскируют хирургические заболевания), но при сильных спазмах можно использовать «Но-шпу».

Если в течение 2 часов состояние ребёнка не улучшилось, то нужно обратиться к врачу.

Арбуз полезен при беременности — он содержит воду, лёгкие сахара, микроэлементы и витамины. Его употребление снимает тошноту, устраняет запор, изжогу, способствует меньшему отеканию ног. Беременным женщинам нельзя есть арбуз с чёрным хлебом, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Если отравление арбузом произошло при беременности, что делать в этом случае? Нужно принять меры по оказанию первой помощи и обратиться к врачу. Главную опасность для плода представляет состояние нехватки кислорода, для матери — сгущение крови, которое может привести к тромбозам. Необходимо следить за восполнением жидкости в организме.

Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться некоторых правил.

  1. Перед тем как разрезать арбуз, его надо помыть тёплой водой с мылом, а затем ополоснуть кипятком.
  2. Не надрезайте арбузы при покупке, чтобы не занести в него микробы.
  3. Цвет мякоти качественного арбуза — от розового до красного. Жёлтые прожилки и белые уплотнения, синюшный цвет — признаки химикатов.
  4. По структуре нормальная мякоть — с крупинками, на разрезе искрится. Подозрительная мякоть гладкая, с прожилками, волокнистая.
  5. Если опустить кусочек мякоти в воду, то она просто помутнеет. Если присутствуют химикаты, вода окрасится в розовый цвет.
  6. Нарезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток.
  7. Нитраты и нитриты накапливаются в больших количествах в кожуре и в мякоти под ней. Поэтому не ешьте мякоть непосредственно у корки.

Также следует иметь в виду, что шансы отравиться арбузом с нитратами значительно выше в июле (ранний урожай), а в конце сезона больше вероятность пострадать от забродивших ягод.

Итак, мы выяснили, можно ли отравиться арбузом и почему это происходит. При лёгкой степени заболевания можно провести лечение в домашних условиях. Для этого необходимо очистить желудок от пищи, принять энтеросорбенты и восполнять потерю жидкости. При нарушении сердечной деятельности, помутнении сознания, судорогах — следует немедленно обратиться в скорую помощь.

источник

Человека, ни разу в жизни не сталкивавшегося с отравлением, по праву можно причислить к счастливчикам, потому что с такой неприятностью не понаслышке знаком каждый из нас.

Под словом «отравление» подразумевается обобщенное понятие заболевания, характеризующегося нарушением функции органов и систем вследствие действия вредных токсинов. Человеческий организм абсолютно адекватно реагирует на ядовитые вещества, воспринимая их как инородное тело, это способствует возникновению бурной реакции, по которой больной понимает, что он отравился. Интоксикация может быть острой, когда в организм попадает большое количество яда, и хронической – при воздействии токсинов в малых дозах.

К отравлению могут привести:

  • лекарства;
  • яды различного происхождения (растительные, животные);
  • средства бытовой химии;
  • промышленная продукция (краски, растворители);
  • продукты питания с истекшим сроком годности или изготовленные с нарушением технологии производства;
  • алкогольные напитки;
  • курение.

Какой бы фактор не способствовал отравлению, существуют общие симптомы заболевания:

  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • диарея (стул около 10 раз в сутки);
  • общее ухудшение самочувствия, слабость
  • повышение температуры;
  • сбои в работе дыхательной системы;
  • пожелтение кожи;
  • аритмия;
  • нарушение координации движения.

Лечение отравления заключается главным образом в нейтрализации токсинов с помощью сорбентов, специальных препаратов (активированный уголь, энтеросгель), поглощающих вредные вещества и выводящих их из организма. Помимо этого, нужно восстановить нарушенный водный баланс, вызванный потерей жидкости. Пациенту следует как можно больше пить. Идеальный вариант – минеральная негазированная вода (она содержит необходимое количество минералов и солей).

Дополнительно следует возмещать выведенные из организма полезные вещества с помощью поливитаминных комплексов, повышать электролитный баланс, регулярно принимать ферментные препараты и пробиотики, назначенные лечащим врачом. Необходимой процедурой является промывание желудка. Ну и, наконец, щадящая диета. Именно этот аспект является основополагающим. Снижение нагрузки на желудок приведет к быстрому восстановлению его работы.

В первые дни отравления человек, как правило, не хочет есть, однако принимать пищу необходимо, иначе на борьбу с недугом не останется сил.

Диета в этот период необходима, так как стенки желудка и кишечника в таком состоянии не раздражаются. Правильной системе питания нужно следовать не только во время острой интоксикации, но и в последующие несколько дней после того, как пациент почувствует облегчение. В целом лечебно-восстановительная диета должна длиться неделю.

В основном лечебное питание заключается в употреблении каш на воде, постных супов, вареных овощей, картофельного пюре, отварного или приготовленного на пару нежирного мяса или рыбы.

Из рациона следует исключить свежую сдобу, жирную, соленую, копченую пищу, некоторые виды круп (перловую, пшенную), сладкое, кисломолочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Что касается фруктов, то можно употреблять в пищу бананы, так как они обогащены питательными веществами, способствующими выведению токсинов из организма. Еще одно приятное исключение – арбузы, как это ни странно. Однако есть некоторые нюансы, о которых следует знать во избежание неприятных последствий.

Возникает вопрос: если сырые овощи и фрукты есть нельзя, то почему же для арбуза делается такое исключение? Истощенному организму необходимы природные источники, содержащие витамины. Однако практически все они содержат высокое количество клетчатки, негативно воздействующей на желудочно-кишечный тракт.

На вопрос, можно ли есть арбуз при отравлении, врачи отвечают положительно. Эту ягоду можно употреблять в пищу при интоксикации. В ее спелой ароматной мякоти содержится малое количество клетчатки, что делает арбуз разрешенным при отравлении продуктом. Слизистую желудка и кишечника он не раздражает.

В период отравления очень важно восстановить водно-солевой баланс, чтобы не допустить обезвоживания, а арбуз на 90% состоит из воды.

В составе ягоды – огромное количество витаминов, минеральных веществ, необходимых для лечения при интоксикации:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • натрий;
  • калий,
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • ниацин;
  • каротин;
  • полезные аминокислоты (L-цитруллин, L-аргинин).

Водянистая структура ягоды благотворно воздействует на печень и почки, выводя из них токсины и вредные вещества. Поскольку при отравлении это первостепенная задача, арбуз можно есть даже в первые, самые тяжелые дни.

В день допускается употребление до 2,5 килограмма сладкой ягоды: пять раз в день между приемами пищи (во избежание брожения в кишечнике).

Арбуз после отравления используется и для восстановления организма после тяжелой болезни.

Арбуз можно назвать кладезем полезных веществ. Ценные компоненты, входящие в состав, позволяют использовать его при лечении многих недугов. За недолгий летний период можно провести профилактический курс от таких опасных заболеваний, как ревматизм, атеросклероз, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, что особенно важно при отравлении и после интоксикации.

При этом нет никакой необходимости объедаться арбузом, достаточно пять раз в день съедать за полчаса до основного приема пищи 200-300 граммов сочной мякоти.

  • нормализует обмен веществ;
  • способствует выведению солей мочевой кислоты;
  • снимает отеки при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях;
  • улучшает состояние кишечной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение, не вызывает метеоризм;
  • помогает организму избавиться от токсичных веществ;
  • помогает при запорах;
  • стабилизирует уровень показателя гемоглобина в крови, активизирует циркуляцию крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • имитирует насыщение, не добавляя лишних килограммов, поэтому показан при ожирении.

Сладкая ягода применяется в качестве эффективного жаропонижающего и мочегонного средства. Благодаря высокому содержанию антиоксиданта ликопина снижает риск возникновения онкологии.

В небольших дозах арбуз рекомендован при больных почках, особенно при нефрите, гломерулонефрите. Щелочные соединения, содержащиеся в составе, не позволяют калиевыем, уратным, оксалатным солям оседать и образовывать песок и камни. Поэтому ягода является прекрасным профилактическим средством от мочекаменной болезни.

Показан людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как содержит большое количество калия и магния.

Особенно его польза ощущается в жаркую погоду, когда из организма вместе с потом выводятся и ценные микроэлементы. Арбуз в полной мере восполняет их недостаток.

Полезна у сладкой ягоды не только мякоть. Семечки являются прекрасным глистогонным средством, а корки эффективно снимают отеки различного происхождения.

При отравлениях используется как очистительное средство, выводящее токсины. Также рекомендуется в случаях, когда при лечении используются антибиотики.

Итак, аргументов в пользу того, что арбуз можно и нужно есть в период отравления, много, однако есть и контраргументы, главный из которых – и самой ягодой вполне можно отравиться. Таких случаев очень много, в основном они вызваны использованием при выращивании химических удобрений. В сочной мякоти скапливаются токсины. Попадая в организм, они могут вызвать серьезное отравление. Известны случаи летальных исходов. Однако это происходит до того, как наступает сезон арбузов – весной и в начале лета. Именно в этот период вероятность содержания в арбузе большого количества нитратов высока.

Даже в сезон продажи (конец августа, сентябрь) шансы получить отравление от ягоды достаточно высоки. Поэтому, выбирая арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. О содержании нитратов говорят такие признаки, как желтоватые прожилки, гладкий срез, отсутствие полос на кожуре.
  2. Брошенный в воду ломтик арбуза, содержащий нитраты, окрашивает жидкость в розовый цвет.
  3. Слишком большой арбуз (больше 5-6 килограммов) также наводит мысль о нитратах.
  4. Никогда нельзя покупать помятый или треснутый арбуз – в жаркую погоду под коркой, в мякоти развиваются бактерии.
  5. Надрезанный арбуз также может содержать в себе микробы.
  6. Не стоит покупать ягоду возле дорог.

Однако точно сказать, содержит ли растение нитраты, можно только с помощью нитратомера. Проверив арбуз на наличие вредных веществ и удостоверившись в их отсутствии, можно смело наслаждаться вкусом ароматной сочной ягоды. Кстати, психологи считают арбуз очень позитивным продуктом, повышающим настроение, дарящим человеку прилив сил и бодрости, что особенно важно в период отравления и упадка сил.

Следует тщательно вымыть ягоду, желательно с мылом, только после этой необходимой гигиенической процедуры употреблять его в пищу.

Таким образом, при интоксикации арбуз есть можно, однако с некоторыми уточнениями: он должен быть куплен в сезон и выбран с особой тщательностью. Только следуя этим правилам, можно действительно помочь организму восстановиться. В противном случае есть вероятность усугубить ситуацию, нанеся вред здоровью.

Чтобы вылечиться от отравления в домашних условиях с помощью арбуза, важно учитывать и индивидуальные особенности организма, так как употребление ягоды показано не всем.

Специалисты рекомендуют отказаться от сладкого лакомства в следующих случаях:

  1. При камнях в почках, сопровождающихся выпадением трипельфосфатов и фосфатов в щелочной среде.
  2. Арбуз обладает сильным мочегонным действием, и это может спровоцировать приступ при некоторых заболеваниях почек (нарушенный отток мочи).
  3. При поносе, метеоризме, так как увеличивается газообразование и брожение.
  4. Гликемический индекс, который в арбузе весьма высок, делает его нежелательным продуктом при наличии сахарного диабета.
  5. В ограниченных дозах малышам в возрасте до 3 лет – не более 100 г в день, от 3 лет – 150 г.
  6. Пожилым людям – не более 2-3 ломтиков в день.

Выбирая арбуз правильно и учитывая противопоказания, можно вылечить отравление.

источник

Основой лечения поноса является соблюдение строгой диеты. Диета должна способствовать устранению воспалительных процессов и неприятных симптомов, восстановлению микрофлоры кишечника, водного и минерально-витаминного баланса в организме. Питаться во время поноса человек должен через каждые три часа. Исключение – острая форма диареи, особенно сопровождающаяся рвотой.

Первые сутки при сильном, внезапно открывшемся поносе рекомендуется воздержаться от употребления пищи, заменив ее большим количеством жидкости. Вместо простой воды можно пить настои и отвары из трав, компоты и кисели из ягод и фруктов, обладающих вяжущими свойствами. Особенно ценными для устранения расстройств пищеварения являются ягоды черники, хурмы, кизила, смородины, а также груши, яблоки и бананы. Как противовоспалительное, ранозаживляющее, успокаивающее и закрепляющее средство можно использовать травяные настои из ромашки, кожуры граната, имбиря, мяты. При расстройствах пищеварения не обойтись без слизистых кашек, обладающих обволакивающим действием. Рекомендуется есть рисовые, овсяные или перловые разваренные каши, приготовленные без масла. Не менее важно обеспечить организм белками, которые содержатся в мясе, рыбе. Их нужно кушать в вареном и протертом виде.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Для лечения жидкого стула нужно кушать продукты, содержащие дубильные вещества, минералы, микроэлементы для более быстрого восстановления. К данной категории относятся вареные или запеченные овощи, а также бананы и хурма, которые можно смело есть в сыром виде. Их нежная мякоть не повредит пищеварительной системе.

Рассмотрим в отдельности свойства некоторых продуктов, их воздействие на органы пищеварения.

Хурма является замечательным сорбирующим продуктом, с помощью которого из организма выводятся шлаки и токсины, что немаловажно при лечении поноса. В состав входят танины – дубильные соединения, необходимые для закрепления жидкого стула. Употребление в пищу хурмы позволяет снять воспалительные процессы, побороть различные виды инфекций и вирусов, остановить кровотечение – нередкий спутник раздраженного кишечника при диарее. Польза плодов заключается еще и в том, что они более чем на 80 процентов состоят из воды, уровень которой нужно поддерживать во время частых испражнений. Кроме того, хурма имеет огромный запас витаминов, минералов и других полезных веществ, необходимых организму.

Несмотря на положительное влияние на органы пищеварения, хурма имеет некоторые противопоказания:

  1. Ее нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в составе находится много сахаридов.
  2. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, которые под воздействием пищеварительных ферментов желудка могут привести к образованию желудочных камней, а это чревато закупориванием кишечного прохода. Поэтому частое употребление хурмы нежелательно.
  3. Злоупотребление может вызывать острую диарею либо запор.
  4. Нельзя кушать ее на пустой желудок, это может привести к расстройству пищеварения и поносу.

Печеные яблоки богаты полезными веществами, которые благотворно влияют на организм. Особенно ценным для органов пищеварения является пектин, который содержится только в запеченных яблоках. Это вещество выводит из организма шлаки и токсины, вредный холестерин, нормализует кишечную микрофлору, участвует в формировании и нормализации работы мышечных волокон, кровообращения. Пектины используют при лечении патологий органов пищеварения. Благодаря антимикробному и противовоспалительному действию, их применяют в борьбе с дисбактериозом. Обладая адсорбирующими и противомикробными свойствами, пектины способны очищать кишечник от вредных микробов, не подавляя при этом полезных микроорганизмов. В запеченном виде яблоки активно используют для лечения диареи. В них содержится много витаминов и микроэлементов, без которых нормальное функционирование органов, в том числе и пищеварительных, невозможно. Употребление яблок позволит укрепить иммунную систему. За счет полноценного витаминного состава печеные яблоки благотворно влияют на обменные процессы. А содержащаяся во фруктах клетчатка также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Как в любом фрукте, в банане содержится полезная для пищеварения клетчатка. Волокна банана, содержащиеся в мякоти, способны очистить кишечник от шлаков, а обволакивающее свойство фрукта отлично устраняет воспалительные процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте во время диареи. Поэтому их можно использовать даже при хронических заболеваниях органов пищеварения. Калий, в больших количествах содержащийся в банане, имеет способность контролировать уровень жидкости в организме и нормализует мышечные сокращения кишечника. Помимо этого, мякоть банана способствует снижению кислотности в желудке, что обусловлено обволакивающей способностью. Еще одним немаловажным фактором является то, что банан обладает мощным бактерицидным и противовоспалительным свойством, это позволяет использовать фрукт при терапии и профилактике заболеваний органов пищеварения: язв, жидкого стула, колитов и т. д. Помимо всего, это богатый витаминно-минеральный источник, который содержит практически все жизненно важные элементы. К тому же банан – это натуральный природный пробиотик, известный своими способностями нормализовать кишечную микрофлору, вызывая рост полезных микроорганизмов и уничтожая патогенные.

Имбирь обладает множеством полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • желчегонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие;
  • очищающие.

Для устранения жидкого стула используют корень имбиря – две столовые ложки заваривают в стакане с кипятком. Данное средство способствует улучшению пищеварения, слюноотделению, что вызывает усиленное выделение пищеварительных ферментов и более быстрому перевариванию пищи. Имбирь применяют для лечения отравлений грибами, для выведения холестерина. Это растение применяется при многих недугах, оно способно усиливать эффект других целебных трав. Имбирь нужно использовать очень осторожно, несоблюдение дозировки может привести к появлению тошноты, рвоты, поноса. Нельзя употреблять лекарство на основе имбиря при гипертонии, язвенной и желчнокаменной болезнях, повышенной температуре тела. В этих случаях диарея также неизбежна.

Мята обладает очень полезными свойствами. Дубильные вещества незаменимы для устранения поноса. Входящий в состав ментол обладает бактерицидным, успокаивающим, болеутоляющим, сосудорасширяющим действиями. Отвары и настои из мяты активизируют процессы пищеварения, снимают приступы тошноты и рвоты. Их пьют во время жидкого стула в качестве успокаивающего и противовоспалительного средства.

Ромашка применяется как средство против спазмов, воспалений. Настои из травы пьют при всех видах кишечных расстройств.

Отличным средством от поноса является смесь настоев из зверобоя, черемухи, горца змеиного и чайного гриба, который можно использовать при любых видах патологий пищеварения.

Список разрешенных к употреблению во время диареи продуктов не такой большой. А вот отказаться придется от многого:

  1. Жирное мясо и рыба.
  2. Орехи.
  3. Мучные продукты.
  4. Молоко и молочные продукты.
  5. Алкоголь.
  6. Газированные напитки.
  7. Шоколад, кофе, какао и все виды сладостей.
  8. Колбасы и копчености.
  9. Жареные и жирные блюда.
  10. Консервы.
  11. Засоленные или маринованные продукты.
  12. Соки, исключение — яблочный, рябиновый, из кизила.
  13. Грибы, которые являются слишком грубой для кишечника пищей и вызывают усиленную дефекацию. Поэтому при поносе грибы нельзя.
  14. Свежие фрукты и овощи. Из овощей особенно нельзя кушать капусту, огурцы, репу, свеклу и редьку.
  15. Особое воздействие при кишечных расстройствах оказывает арбуз.

Эта целебная ягода обладает отличными очищающими способностями, выводит шлаки и токсины из организма, что немаловажно при поносе. Антиоксиданты, входящие в состав способствую общему укреплению и тонизированию организма, обладают противомикробным действием. Арбузы содержат много полезных элементов, способствующих нормализации обменных процессов. В ста граммах мякоти находится больше половины дневной нормы магния, который нужен для усвоения других минералов. А поддержание витаминного баланса является необходимым условием при лечении диареи. Клетчатка необходима для нормального пищеварения и выведения холестерина. Регулярное потребление арбузов исцеляет даже гастриты, а также болезни печени, почек, сердца и сосудов. Ликопин, присутствующий в мякоти, используют для профилактики раковых заболеваний кишечника и желудка.

Несмотря на множество положительных качеств, применение при поносе этого ценного продукта не рекомендуется. Смешиваясь в желудке с другой пищей, арбуз способствует газообразованию, метеоризму, спазмам и болям в животе. Кроме того, арбузы имеют свойство накапливать нитраты и другие вредные примеси. Употребляя их в больших количествах, можно получить сильнейшую интоксикацию, способствующую развитию поноса.

источник

Интоксикация организма может быть разной: пищевая, после укуса животных, развития инфекционных заболеваний и так далее. Во всех случаях рекомендуют употреблять больше жидкости для выведения вредных веществ.

При расстройстве желудочно-кишечного тракта необходимо строгое соблюдение диеты и употребление сорбентов. В подобных случаях существует определенная инструкция, которая указывает на разрешенные и запрещенные продукты. В данной статье пойдет речь о том, можно ли при отравлении есть арбуз.

Если ощущается слабость, головокружение, появляются признаки диспепсии, понос и рвота – значит человек отравился. Не редко возникает высокая температура и потливость, что указывает на инфекционное заражение, наличие которого может определить только врач, поэтому не стоить медлить и ждать «когда само пройдет». Часто люди сами определяют причину плохого самочувствия, после анализа употребленной накануне пищи.

Важно. Первое, что необходимо сделать при пищевом отравлении – направить все усилия на выведения токсинов (употребление сорбентов и большого количества воды), разгрузить желудок и кишечник, что достигается умеренным диетическим питанием.

При потливости, диарее и рвоте организм обезвоживается, поэтому следует восполнить утраченные компоненты (таблица), что ускорит выздоровление и нормализацию самочувствия.

Таблица. Что нужно организму при отравлении:

Желательно употреблять минеральную негазированную воду в больших количествах, потому что в ней много микроэлементов и электролитов. Усиление мочеобразования позволяет быстрее вывести вредные вещества и снять интоксикацию. Они принимают участие в обеспечении обмена веществ, защитных механизмах и участвуют во многих биохимических реакциях. При отравлении в организме ощущается их недостаток, что замедляет выздоровление. Калий и натрий – главные компоненты межклеточного транспорта. При их нехватке замедляются процессы попадания полезных веществ в клетку, выведение метаболитов и токсинов. Кроме этого, целый ряд минералов выполняет определенные функции, поэтому важно позаботиться о поступлении их в организм для ускорения естественных очистительных процессов.

Немаловажным фактором при отравлении является питание. Соблюдение диеты помогает быстрее восстановить нормальную работу ЖКТ.

В остром периоде (и спустя несколько суток после) следует воздержаться от употребления жирной, копченой, соленой, острой, жареной и другой тяжелой для желудка пищи. Также не разрешены кисломолочные продукты, определенные овощи и фрукты, например, персики, дыни, сливы, капусту и прочие.

Арбуз – продукт исключительно сезонный. Ранние плоды не всегда могут быть полезны, поскольку в них весьма высока вероятность наличия остатков удобрений.

Врачи рекомендуют во второй половине лета и начале осени не обделять вниманием зелено-черные ягоды и включать их в свой рацион, потому что это положительно сказывается на организме:

  • способствует устранению дисбактериоза;
  • влияет на метаболические процессы и ускоряет пищеварение;
  • насыщает, что может использоваться в диетах;
  • выводит соли, токсины;
  • оказывает онкопротекторные свойства;
  • уменьшает образование газов;
  • помогает при запорах;
  • полезен при заболеваниях почек;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Бахчевая культура не относится к запрещенным продуктам при интоксикации организма во время разладов органов пищевого тракта. Однако есть определенные нюансы, на которые следует с акцентировать внимание, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Ягода содержит очень много жидкости и мало клетчатки. Отсутствие последней положительно сказывается на работе ЖКТ, поскольку не происходит дополнительного раздражения слизистых оболочек.

Основной компонент арбуза – вода, ее содержится примерно 90% от общей массы бахчевой культуры, поэтому есть арбуз после отравления не только можно, но и нужно. Оптимальная доза приравнивается к 1,5-2 кг в сутки. Больше можно кушать только в том случае, когда человеку становится лучше, и он явно ощущает, что пик кризиса оказался позади.

Вместе со сладковатым соком в организм поступают полезные вещества, ускоряющее восстановление:

Указать точное содержание веществ в 100 г продукта весьма сложно, поскольку многое будет зависеть от сорта и условий возделывания. Более подробно о пользе ягоды и ее составе можно посмотреть на видео в этой статье.

Важно. Арбуз обладает мочегонным действием, которое ускоряет выведение вредных веществ из организма и помогает быстрее восстановиться после отравления.

Однако несмотря на все полезные свойства ягода может скрывать определенную опасность. В основном все риски связывают с вероятным содержанием нитратов, что часто встречается при покупке ранних плодов.

Сельскохозяйственные фермы в погоне за выгодой чрезмерно удобряют почвы азотистыми удобрениями, поэтому в мякоти будет содержаться много этих веществ, которые могут провоцировать рак. Поэтому рекомендуют производить покупки в разгар сезона – с августа и до конца сентября.

При выборе важно выбирать хорошие ягоды без трещин, вмятин и еще каких-либо внешних повреждений, включая и надрезы, сделанные ножом. В жаркую погоду там быстро начинает размножаться патогенная микрофлора (сладкий сок – прекрасная среда для микроорганизмов), могущая стать причиной отравления. Крайне желательно приобретать продукцию в магазинах или на колхозных рынках и избегать стихийные точки. Как правило, чем выше цена – тем выше качество.

Важно. Правильно выбранный плод, приобретенный в сезон – залог вашего здоровья.

Арбуз, не содержащий нитратов и приобретенный у сертифицированных производителей, для некоторых лиц несет определенную опасность.

Осторожность должны проявлять люди, которые страдают от:

  • мочекаменной болезни (не прогнозированный выход конкрементов может доставлять боль и даже полностью перекрыть мочеточник, что очень опасно);
  • патологий, связанных с нормальным отхождением урины;
  • колитов;
  • частых расстройств желудка, сопровождающихся диареями;
  • сахарным диабетом.

Маленькие дети должны употреблять ограниченные количества – примерно до 100–200 г за разовый прием. Тоже касается и пожилых лиц, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. При одновременном употреблении хлеба (или сдобы) и арбуза может усилиться газообразование.

источник