Меню Рубрики

Может ли быть у ребенка рвота от жирной пищи

Тошнота — неприятный симптом и множества опасных заболеваний, и банального переедания. Это проявление защитных свойств организма, своеобразный «крик о помощи», чаще всего являющийся спутником патологических состояний и предвестником рвоты.

Жир — важнейший нутриент, ценный и незаменимый источник энергии и «полезного» холестерина, катализатор обменных процессов организма. Питательная ценность пищи обусловлена именно наличием жиров. В их отсутствие в рационе усвоение жирорастворимых витаминов (А, D, E, K), жизненно необходимых человеку, стало бы невозможным.

Нормальные усвоение жиров невозможно без желчи и панкреатического сока, которые совместно работают в просвете двенадцатиперстной кишки, усиливая взаимное действие.

Желчные кислоты способствуют расщеплению (эмульгации) жиров на микроскопические капли, а благодаря секрету поджелудочной железы происходит их полноценное усваивание как органической составляющей пищи. Разложение жиров на глицерин и жирные кислоты обеспечивает фермент липаза в составе панкреатического сока.

Упрощенно говоря, желчь активирует липазу, запуская механизм переработки жиров как сочетанное действие обоих ферментов. Даже незначительный дефицит желчи (или липазы) вызывает несварение — нарушения работы этого механизма, точного, как часы.

Секрет поджелудочной железы предназначен в том числе для нейтрализации кислого содержимого желудка, поступающего в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи и панкреатического сока происходит рефлекторно как реакция на растяжение ее стенок.

Недостаточность поджелудочной железы часто является следствием бессимптомного протекания панкреатита, принявшего хроническую форму. Это опасное заболевание — предпосылка несварения и других серьезных нарушений деятельности ЖКТ.

Недостаточность панкреатического сока существенно нарушает процесс усвоения жиров: ведь толстый кишечник не предназначен природой для переваривания большей их части (не более 20%). С возрастом эндокринная роль поджелудочной железы снижается, а, значит, снижается и количество ее секрета.

Препятствия выделению желчи создают дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменная болезнь. Дискинезия — это ослабление или полное прекращение активности мышц, выталкивающих желчь из желчного пузыря и обеспечивающих ее выведение из протоков. Желчекаменную болезнь характеризует наличие камней в желчном пузыре и (или) протоках, также препятствующее нормальному оттоку желчи.

В отсутствие желчи (равно, как и липазы) адекватная переработка жиров в двенадцатиперстной кишке становится невозможной. Механизмы ферментной регуляции основаны на принципе обратной связи, поэтому дефицит ферментов вызывает лавинообразное снижение их продукции: таким образом болезнь «запускает» самое себя. Своевременное назначение врачом необходимых ферментных препаратов позволяет сделать этот процесс обратимым.

Внешними (неорганическими) факторами ослабления секреторной активности и поджелудочной железы, и печени выступают:

  • регулярные злоупотребления калорийной (прежде всего жирной и жареной) пищей;
  • малоподвижный образ жизни (в том числе у лежачих больных), вследствие проведения лучевой или химиотерапии;
  • наличие в составе пищи избыточного количества спиртов, танинов (дубильных веществ, содержащихся в крепком чае, кофе, в ряде сортов красных вин).

Масло, которое используется при жарке, неизбежно и многократно повышает калорийность готового блюда и потребление жира в количестве, переварить которое организм не в состоянии: способность пищеварительной системы к выделению необходимых секретов и ее моторные возможности не беспредельны.

Обильная жирная или жареная пища перегружает ЖКТ, заставляет работать с усиленной нагрузкой все его органы. Большие объемы пищи неизбежно вызывают нехватку нужных ферментов, без которых невозможны ни ее нормальная переработка, ни своевременное освобождение желудка и кишечное всасывание. Задержка пищи в двенадцатиперстной кишке провоцирует по принципу домино ее застой в кишечнике, скопление газов и нарастание давления в брюшной полости.

Застойные явления опасны тем, что приводят к самоотравлению организма (аутоинтоксикацию), тошноте как его ярчайшему симптому, зловонной отрыжке, разнообразные рефлюксы, чувство тяжести, уплотнение каловых масс, образование каловых камней, длительные запоры, осложняющиеся геморроем.

Нарушения привычного образа жизни и режима питания человека могут кардинально изменить течение ряда заболеваний. Прием жирной или жареной пищи может стать механизмом, который запускает опасные процессы, провоцирующие обострения или осложнения острых и хронических заболеваний в сочетании с тошнотой. Определить, следствием какого заболевания выступает тошнота и поставить предварительный диагноз в состоянии только врач, приняв во внимание другие симптомы.

Упрощенно возможные причины появления рвотных позывов после употребления жирной пищи выглядят так:

Появление тошноты, сочетанное со следующими симптомами: Возможные причины болезненного состояния
Очевидная связь с едой, длительные тупые боли в области пупка, изжога, кислая отрыжка Обострение гастрита или язвенной болезни
Пульсирующие боли неясной локализации, чувство тяжести и вздутие живота Функциональная диспепсия, синдром «обиженного желудка», заселенность Helicobacter pylori
Тянущие боли разной интенсивности в правом подреберье, металлический или горький привкус во рту Обострение хронического холецистита или желчекаменной болезни
Сухость или горечь во рту, потеря аппетита или извращения вкуса еды, тупая боль в левом подреберье или в районе пупка Обострение хронического панкреатита
Характерная болезненность живота разной локализации, возможно лихорадочное состояние Воспаление аппендикса
Общая слабость, бледность кожи, снижение сердечного ритма и кровяного давления, позднее может проявиться желтушность слизистых оболочек Печеночная или почечная недостаточность

Обратите внимание! Для диагностики острого аппендицита врачи используют специфический прием: проводится точечное нажатие (как правило, указательным пальцем) на живот в области пупка или внизу живота (не обязательно справа). Оно может быть безболезненным, но если отдергивание пальца вызывает резкую острую боль, то с большой долей вероятности врачи предполагают воспаление аппендикса.

Боль, локализованную в районе пупка, может вызывать воспалительный процесс головки поджелудочной железы, характерным симптомом заболеваний которой традиционно считают боли в левом подреберье.

Сдерживать рвотные позывы не следует, если причиной тошноты после жирной пищи стали:

  • отравление — появились резкие схваткообразные боли в кишечнике, бурление в животе, понос, и эти симптомы приняли массовый характер;
  • обострение хронических заболеваний.

Напротив, следует стимулировать рвоту для скорейшего «физиологичного» очищения желудка, после которого необходимо обильное теплое питье (можно принять регидрон), прием адсорбентов, необходимых лекарственных средств или обезболивающих препаратов.

Если причиной тошноты стало переедание, необходимо максимально быстро снизить нагрузку на желудок, забитый неподходящей едой. Альтернативой рвоте может стать медленная ходьба на свежем воздухе, она стимулирует желудочную перистальтику, способствует скорейшей эвакуации пищевых масс из желудка и их дальнейшему продвижению вдоль пищеварительного тракта.

Стимуляция рецепторов кислоты, сосредоточенных в определенной области языка, интенсивное ротовое дыхание в течение нескольких минут, переключение внимания помогает снять мучительный позыв. Можно подержать во рту кусочек имбиря, дольку лимона или другого кислого фрукта, кислый леденец.

Надо понимать, что купирование тошноты как симптома (если это симптом серьезного заболевания) не является решением проблемы, а только временной отсрочкой ее решения.

В тяжелую минуту облегчить состояние помогут такие препараты:

Название препарата Действие препарата
Мотилак Снимает спазматические боли живота, вздутие, рефлюксные явления, стимулирует моторику кишечника
Мотилиум Купирует следствия несварения, желудочные боли и изжогу
Церукал Устраняет тошноту при воспалении слизистой оболочки желудка
Фильтрум Эффективен при отравлениях
Этаперазин Настоящее средство «тяжелой артиллерии», применяют при тошноте и безудержной рвоте даже у беременных

Понимание причин тошноты после жирной еды делает возможной их адекватную коррекцию.

Для избавления от тошноты используют активную стимуляцию вкусовых рецепторов или делают акцент на обонятельные рецепторы. Спасением может стать любой кислый, терпкий или вяжущий продукт или продукт с необычным резким запахом, не вызывающим отторжения и усиления тошноты.

Свежевыжатые фруктовые и ягодные соки — соки черники, клюквы, калины с ее специфическим пряным вкусом — не только купируют рвотные позывы, но и удовлетворят потребность организма в витаминах.

Кусочек айвы, хурмы, настой имбиря, укропа, мяты, сок сельдерея помогут преодолеть тошноту после еды. Крепкий зеленый чай — это поистине «скорая помощь» в подобной ситуации. Главное, не что пить, а как: немного и мелкими глотками, прислушиваясь к своим ощущениям.

Важно! Обильное питье необходимо для восстановления водно-солевого баланса организма, во время сильного приступа оно способно лишь усилить рвоту, не достигая своей цели.

Соблюдение общеизвестных правил поможет надолго забыть мучительное чувство тошноты, слишком хорошо известное многим из нас:

  • адекватное пищевое поведение (дробное питание, исключающее застой желчи, соблюдение диеты);
  • соблюдение схемы приема лекарственных препаратов при наличии хронических заболеваний;
  • активный образ жизни.

Состояние здоровья человека неразрывно связано с тем, что он ест. Нездоровые пищевые пристрастия часто становятся причиной серьезных проблем, порой угрожающих жизни. Поиск разумного компромисса и сознательного подхода к еде поможет сформировать здоровый и вкусный рацион питания.

источник

Частое явление — рвота у ребенка после приема пищи. Молодым мамам важно понимать, когда нет повода для волнений и достаточно пересмотреть рацион питания, не перекармливать свое чадо ему же во вред. Быть может, нужно что-то делать или срочно обращаться к врачам, если случай — угрожающий для здоровья и жизни ребенка.

Рвота — забросы содержимого из желудка вверх — в пищевод. У грудничков в первый год жизни чаще это — неопасные срыгивания после еды, но родителям нужно научиться находить отличия от рвотных позывов.

Однократная рвота после еды — признак переедания. Врачи и диетологи советуют кормить детей чаще, но понемногу. Тяжёлую, жирную пищу из рациона по возможности стоит исключить.

Возможные симптомы в сочетании с рвотой:

  • повышение температуры;
  • понос;
  • сыпь, отечность, зуда на теле;
  • ухудшение аппетита;
  • бледность, синюшность покровов кожи;
  • судороги;
  • тремор рук;
  • головокружение;
  • головная боль при неврологических нарушениях;
  • болезненность, колики в животе;
  • отхождение мочи с характерным запахом;
  • кашель;
  • першение, боль в горле;
  • слабость;
  • учащение сердцебиения;
  • отсутствие нормального сна.

СПРАВКА! Чаще всего рвота после еды вызвана перекармливанием ребенка либо отравлением несвежей пищей. Опасность представляют многократные рвотные позывы, чреватые обезвоживанием организма. Если младенец резко теряет в весе, постоянно плачет и капризничает, то лучше не медлить с обращением к педиатру.

Причины рвоты, почему ребенка тошнит после еды — разные. Чаще — реакция желудка на банальное переедание, переваривание жирной (твердой) пищи. Орган выбрасывает съеденное содержимое наружу, пытаясь очиститься от накопившихся лишних веществ.
Другие провоцирующие факторы:

  • стресс при частом пребывании младенца в нервозной обстановке;
  • резкая смена климата с возникновением отсроченной рвоты (спустя 3-4 часа после еды);
  • нарушение вестибулярного аппарата с проявлением одноразовой рвоты;
  • заболевания ЖКТ (язва, непроходимость кишечника, гастрит, панкреатит, холецистит) в сопровождении с поносом (лихорадкой) на фоне развития воспалительного процесса в желудке;
  • кишечные инфекции (ротавирус);
  • отравление испорченными продуктами (антибиотиками);
  • опухоль головного мозга, энцефалит, менингит;
  • пищевая аллергия;
  • пилоростеноз как заболевание, требующее хирургического вмешательства в случае появления признаков обезвоживания, неукротимой рвоты непереваренным молоком у грудничков после каждого приема еды через 15-20 минут;
  • ацетонемия с болезненностью живота, характерным запахом мочи;
  • острый аппендицит при коликах в животе, повышении субфебрильной температуры;
  • пилороспазм как заболевание, встречающихся у новорожденных до 3-4-ех месяцев на фоне активной выработки гастрина (фермента), повышающего тонус отдела на участке перехода желудка в 12-перстную кишку с проявлением необильной (неукротимой) рвоты;
  • сбой обмена веществ;
  • индивидуальная непереносимость к некоторым продуктам (коровье молоко, фрукты, злаковые).

При повторяющейся рвоте требуется проведение регитратации по восполнению организма жидкостью. Необходимо поить детей чаще чистой водичкой или солевым раствором, лучше — вызвать скорую помощь, обратиться к педиатру.

Если ребенка рвет, тошнит после еды, то причина связана именно с ней. Груднички до 1 года, находящиеся на грудном вскармливании, нередко заглатывают лишний воздух ртом, далее — срыгивают непереваренное молоко наружу. Провоцирующим фактором для появления рвоты может стать неправильное прикладывание мамой к груди, кормление ребенка в полностью лежачем положении, когда он может попросту подавиться.

Другие причины, от которых может затошнить именно от пищи:

  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость на глютен с наличием в некоторых продуктах;
  • введение прикорма, новых продуктов в рацион ребенка;
  • употребление жирной пищи;
  • перекармливание.

Волноваться не стоит, если рвота появилась единовременно, а самочувствие малыша не ухудшилось. Хотя повторяющаяся рвота вновь — признак заболевания. Если беспокоит по утрам и не связана с приемами еды, то может говорить об онкологии, опухоли головного мозга, когда нужно быть тревогу и обращаться к врачам за проведение диагностики.

СПРАВКА! Пищеварительная система грудничков — несовершенна. Рвота нередко бывает после кормлений, причина чему — эзофагит (излишнее заглатывание воздуха). Срыгивания бывают у детей даже после прима небольшой порции еды и это — нормальное явление. Если нет других неприятных симптомов, то мамам стоит держать малыша столбиком по 10 минут после каждого прикладывания к груди и не укладывать сразу в кроватку. Ближе к 1 году срыгивания должны полностью прекратиться.

Если рвота у ребенка — неукротимая, многократная, после еды, то причина — в заболевании, когда обычно сопровождается с другими неприятными симптомами:

  • кишечная инфекция с появлением неукротимой рвоты, диареи, высокой температуры, высыпаний и зуда на теле;
  • язва желудка, панкреатит, гастрит с подступами тошноты;
  • менингит, энцефалит, травма головного мозга при неукротимой рвоте, головокружении, судорогах, режущей боли в правом боку;
  • воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • морская болезнь на фоне слабости вестибулярного аппарата, обычно после укачиваний малыша;
  • пилоростеноз (непереносимость грудного молока) с появлением признаков обезвоживания, сухости слизистой языка, бледности покровов кожи;
  • бронхита, ОРВИ, пневмония с приступами рвоты, насморком, кашлем, першение и покраснением в горле;
  • аппендицит в сопровождении с рвотой, тошнотой, резкими болями в животе;
  • ацетонемия в случае высокого уровня ацетона в моче, с признаками отделяемой мочи с запахом ацетона, повышенной потливостью;
  • ротавирусная инфекция с повышением температуры, признаками интоксикации.

На заметку! Если ребенка начинает вырывать по известной для родителей причине, то нужно попытаться облегчить самочувствие. Если не причина неизвестна, то лучше сразу вызывать скорую помощь, особенно при появлении неукротимой рвоты или неоднократной — после каждого приема еды.

Молодые родители должны понимать и знать, как вовремя, правильно оказать ребенку помощь в случае появления рвоты от съеденных продуктов. Первые действия:

  • дать выпить чистой воды (1 стакан) с целью очищения стенок желудка, ускорения вымывания токсинов;
  • давать питье глотками через каждых 10-15 минут, даже если малыш всячески противится, сучит ножками;
  • дать выпить Смекту, Регидрон путем разведения 1 пакетика в воде, не допуская появления признаков обезвоживания;
  • исключить из рациона на несколько молочную еду (цельное коровье молоко) за исключением грудного, совершенно безвредного для детского здоровья.
Читайте также:  Может ли аппендицит быть без рвоты и тошноты

Независимо от причины, спровоцировавшей рвоту, важно в первую очередь выявить и устранить факторы. Конечно, не стоит не паниковать родителям при виде рвоты, ведь неправильными действиями можно лишь напугать ребенка.

Главное, на начальном этапе — не допустить обезвоживания организма. Можно давать пить детям солевой раствор (1 ч.л. соли и сахара на 1 л теплой воды) или развести марганцовку (слабый раствор), дать выпить мелкими глотками.

Если причина — кишечная, ротавирусная инфекция, то лечебная терапия назначается исключительно врачом. Если химическое отравление, то важно привести меры по очищению желудка от накопленного содержимого. В помощь — Энтеросгель.

В случае отравления стоит попытаться вызвать искусственную рвоту (два пальца в рот) для облегчения самочувствия ребенка. Если причина — острый аппендицит, то нельзя медлить с вызовом скорой помощи, промедление чревато непредсказуемыми последствиями.

При лечении пилороспазма в основе — антирефлюксные смеси с включением в рацион, даже если грудничок пребывает на естественном вскармливании.

Пи подозрении на проглатывание инородного предмета (что не редкость у малышей, имеющих привычку тянуть все в рот) домашние меры воздействия вряд ли будут полезными. Для быстрого извлечения постороннего предмета из пищевода нужно в срочно порядке обращаться к хирургу.

Даже банальное отравление едой может проявляться с разной степенью тяжести. Если симптомы и рвота — незначительные, то можно справиться своими силами и без помощи врачей, хотя и важно выяснять: почему после еды ребенка сильно рвет:

  • промыть желудок;
  • дать выпить ребенку сорбент, активированный уголь.

Обращаться к врачам или вызывать скорую помощь нужно, если рвота вызвана:

  • кишечной инфекцией;
  • аппендицитом;
  • проглатыванием инородного тела, попаданием в пищевод.

Симптомы, которые нельзя игнорировать:

  • неоднократно повторяющаяся рвота с примесями крови;
  • судороги;
  • высокая температура;
  • диарея, понос;
  • признаки удушья;
  • спутанность сознания;
  • спазмы в бронхах;
  • головная боль;
  • колики в животе;
  • отсутствие кала, мочи 12-14 часов;
  • обложение языка.

Педиатры настаивают вызывать бригаду скорой помощи при неукротимой, часто повторяющейся рвоте и независимо от вызвавшей ее причины.

  1. Если рвота случилось после еды, то нужно прекратить малыша кормить, хотя на 1 день, однако, прерывание грудного вскармливания не рекомендуется.
  2. При вторичном рвотном позыве стоит измерить температуру, осмотреть покровы тела. Если появилась, то стоит пересмотреть рацион питания ребенку, выявить на какие именно продукты проявляется аллергия.
  3. Не нежно перекармливать малыша, если вес — в норме и соответствует возрасту.

Если рвота стала повторяться постоянно, то необходимо выявлять причины недомогания, обращаться к врачам. В случае попадания инфекции или инородного тела в пищевод требуется стационарное лечение, а например, при аппендиците — экстренная, оперативная помощь врачей.

источник

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.


медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Рвота у ребёнка – это рефлекторное выбрасывание через рот непереваренных продуктов, желчи, слизи и других примесей из желудка. Рвоте предшествует интенсивное слюноотделение, головокружение, бледность, прерывистое дыхание, слезоточивость, тошнота. После остаются ощущения поцарапанного горла, неприятного вкуса и резкого запаха. Причины рвоты кроются не только в несвежей еде. Различные отравления, патологии нервной системы, травмы головы и инфекционные болезни также сопровождаются этим симптомом.

Рвотный рефлекс является способом избавления организма от отравляющих веществ или реакцией на раздражитель. Причин может быть множество, рассмотрим основные из них.

  • Недоброкачественные или невымытые продукты;
  • Вода из открытых источников;
  • Употребление в избытке жирной или жареной пищи;
  • Принудительное кормление, неприязнь к еде или переедание;
  • Интоксикация лекарствами.
  • Тепловой или солнечный удар;
  • Укачивание в любом виде транспорта;
  • Перемена климата;
  • Стресс, испуг;
  • Нехватка кислорода – душно в помещении, невысокая влажность.
  • Желудочно-кишечный тракт – ротавирус, кишечные инфекции, гастрит, дисбактериоз, синдром острого живота, грыжа, стеноз и др.;
  • Черепно-мозговые – травмы головы, опухоли, менингит, внутричерепное давление и т.п.;
  • Неврологические патологии;
  • Аппендицит;
  • Аллергия;
  • Эпилепсия;
  • Сердечная или почечная недостаточность;
  • ОРВИ – высокая температура, сильный кашель, осложнения;
  • Обмен веществ нарушен.
Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Выяснить причины рвоты у ребенка самостоятельно не всегда представляется возможным, поэтому необходимо безотлагательно обратиться за помощью к специалистам. Родителям до врача нужно постараться выявить характерные симптомы сопутствующие недугу, именно они помогут поставить правильный диагноз.

При отсутствии повышенной температуры тела и поноса у ребенка обильная рвота не самостоятельное заболевание, а проявление той или иной патологии:

  • Ежедневная рвота по утрам, капризность, отсутствие аппетита, нарушение режима сна, неуправляемость – проблемы центральной нервной системы;
  • Рвота и головная боль – сотрясение головного мозга;
  • Рвота вечером или во время сна, кровяные примеси, боли живота, отсутствие поноса признак болезни желудка, язвы, в пищеводе травма;
  • Рвота водой – признак ОРВИ или длительного голода.

Наибольшую угрозу представляет собой гипертермия и рвота в совокупности. Это говорит о воспалении в организме, присутствии инфекции у малыша, что часто приводит к осложнениям. Здесь очень важным является сопоставление время лихорадки и тошноты со всеми последствиями:

  • Гипертермия может спровоцировать рвоту;
  • Одновременно – кишечная инфекция;
  • Повышение температуры тела после извержения рвотных масс – обычная простуда или страшный менингит.

Рвота сопровождаемая расстройством стула имеет обширный перечень заболеваний, вызывающих сильную слабость или даже угрозу жизни:

  • При отсутствии гипертермии – отравление лекарствами, аллергия, болезни желудка или желчного пузыря;
  • При незначительном повышении температуры тела – пищевое отравление,
  • Рвота, понос, температура у ребенка – отравление продуктами, кишечная инфекция.

Рвота без поноса у ребенка говорит об отсутствии проблем с кишечником. Это характерно для заболеваний эндокринной системы, патологий желудка и пищевода, нарушение работы центральнойнервной системы, наличие постороннего предмета в пищеводе. У детей подростков возможна интоксикация алкоголем, ранняя беременность.

Помимо повышенной температуры тела, диареи часто рвоту сопровождает болезненность живота в околопупочной области. Если у ребёнка болит живот и рвота, понос нужно определить что он испытывает:

  • Боль появляется первой и беспокоит больше чем расстройство желудка, непрерывная рвота, лихорадка – острый аппендицит;
  • Боль внизу живота, опухает яичко – паховая грыжа;
  • Спазмы, диарея – отравление пищей;
  • Колики, понос – кишечная инфекция;
  • Вздутие, урчание колики спустя пару часов после еды – дисбактериоз.

Если ребёнка вырвало, после он чувствует себя хорошо, боли нет, возможно это реакция на какой-нибудь внешний раздражитель или переутомление. В данном случае допустимо понаблюдать замалышом пару часов прежде чем вызвать врача.

Формирование пищеварительной системы является основной причиной рвоты младенцев. Как правило, симптомы у грудничков не явные, но быстро нарастающие и требуют более внимательного наблюдения. Требуется всего несколько часов до наступления критического состояния при обезвоживании организма.

Рвота со слизью у новорожденных не признак болезни, фонтаном, может быть простым перекармливанием или же большими отклонениями в развитии. Причины: гипотермия, принудительное кормление, переизбыток воздуха заглатываемого во время плача.

Основываясь на медицинских данных в 90% бессимптомный неприятный рефлекс проходит самостоятельно в течение 12 часов. Это реакция детского организма на раздражающие факторы. Однакоесли рвота пеной, требуется экстренная госпитализация без ожидания других симптомом.

Терапия состоит в назначении препаратов, которые останавливают рвоту и устраняют основное заболевание, являющиеся виновником такого состояния. Необходимо потреблять как можно больше жидкости, но в малых количествах и на протяжении всего обострения. Рекомендуется отказаться от еды.

При неврологических расстройствах отправят на дополнительное обследование и под наблюдение к узкому специалисту. Хирургические патологии требуют немедленной госпитализации. Если причина кроется в психогенном факторе, не стоит ругать малыша, заставлять есть нелюбимую пищу и думать чем вылечить ребенка.

Лечение помогает, если приступы рвоты становятся реже, ребёнок более активный, появляется аппетит.

Для избежания обезвоживания детей отпаивают или жидкость вводят внутривенно. Отпаивают по 1 чайной ложке каждые 5-10 минут, можно использовать шприц.

При невысокой степени дегидратации используют:

  • Кипяченную воду;
  • Отвар из риса – энтеросорбент, благотворно влияет на слизистую желудка;
  • Водно-солевые растворы – регидрон, минеральная вода без газа;
  • Несладкие компоты из сухофруктов, изюма;
  • Ромашковый отвар;
  • Грудное молоко новорождённым.

При судорогах, потери сознания и в тяжелых случаях обезвоживания осуществляют внутривенные инфузии.

Применение медикаментозных лекарственных средств без назначения врача, кроме сорбентов и жаропонижающего может только навредить.

  • Глюкоза, солевые растворы, такие как регидрон;
  • Смекта, активированный уголь, энтеросгель – защищают от дальнейшей интоксикации, сорбенты;
  • Церукал детям при рвоте с двух лет (метоклопрамид) – блокирует неприятный рефлекс;
  • Имодиум, узара – противодиарейные препараты;
  • Энтерофурил – противомикробный препарат;
  • Антибиотики, только после назначения;
  • Но-шпа, папаверин – снимает спазм;
  • Линекс, хилак форте, лактофильтрум, бифидумбактерин – нормализация работы желудка.

Если крохе нет года лекарства применяют в удобном для них виде — сироп, суспензия, свечи.

Правильное питание и обильное питьё позволит маленькому пациенту быстрее выздороветь без сопутствующих осложнений. Принимать пищу не рекомендуется раньше 5 часов после приступа и без согласия ребёнка. Порции должны быть не большими. Супы – жидкие,измельчённые. Продукты – лёгкие, витаминизированные.

Помочь работе желудка смогут:

  • Бананы, печёные яблоки;
  • Йогурт без добавок, нежирный кефир;
  • Брокколи, морковь отварные;
  • Гречневая, рисовая каши на воде;
  • Галетное печенье, сухари из белого хлеба;
  • Отвар из сухофруктов без добавления сахара;
  • Отварная куриная грудка;
  • Грудное молоко – дети до года.

Настоятельно не рекомендуется употреблять:

  • Сырые овощи;
  • Рыбные и мясные блюда;
  • Виноград, груши, апельсины;
  • Газированные напитки, соки, любые сладости;
  • Жиры, колбасы;
  • Жаренное, кислое, соленное, печенное;
  • Сдобное.

Терапию необходимо проводить комплексно, не пренебрегая медикаментозным лечением.

Меры профилактики заключаются в банальном соблюдении гигиены, качественных продуктах правильно приготовленной пищи.

Предупреждению рвоты поможет:

  • Лечение заболеваний, предупреждать осложнения;
  • Иммунопрофилактика;
  • Соблюдение гигиены;
  • Свежие продукты питания;
  • Не допускать ребёнка к химическим средствам;
  • Правильно дозировать лекарства, беречь их от детей.

Все родители сталкивались с детской рвотой и знают как трудно в этот момент не поддаться панике, но именно спокойствие нужно вашему малышу. Если неприятный синдром однократен, известночто его спровоцировало, отсутствуют опасные симптомы, можно повременить с вызовом доктора. Во всех остальных случаях обращение к врачу обязательно. Самолечение опасно для жизни ребёнка.

источник

Если ребенка рвет после еды, то необходимо не просто облегчить его состояние, но и найти причину плохого самочувствия. Рвота — не самостоятельное заболевание, она является симптомом. Часто к ней присоединяется высокая температура, расстройство кишечника. В этом случае можно говорить о заражении вирусной инфекцией или отравлении продуктами химической промышленности. Если при рвоте присутствуют и другие симптомы, то в каждом конкретном случае стоит рассматривать ситуацию, анализируя их в совокупности. Только так можно установить причину неприятного явления. Лучше поручить эту задачу квалифицированным специалистам, которые точно знают, что делать.

  1. Наиболее часто встречающиеся причины, характеризующиеся таким симптомом, как рвота после еды, не являющиеся врожденными:
  2. Отравление пищевыми продуктами или несварение желудка. Если ребенок отравился некачественной или просроченной пищей, то начинается интоксикация организма, сопровождаемая поносом и даже повышением температуры. Рвота может быть однократной или многократной, что зависит от тяжести отравления. То же происходит при переедании, употреблении трудноусвояемой, жирной пищи, приеме лекарств.
  3. Неврологические врожденные патологии. Среди них родовые травмы, асфиксия, мигрень, эпилепсия и т.п.
  4. Посторонний предмет в пищеводе. Эта причина рвоты наиболее распространена среди маленьких пациентов, не достигших возраста 3 лет. Так как ребенок склонен все пробовать или же чесать любыми предметами десны в период прорезывания зубов, любую мелкую вещь он может проглотить, при этом есть риск застревания ее в пищеводе. К рвоте присоединяется отказ от еды, боль при глотании, плач, беспокойство.
  5. Острый аппендицит. Заболевание характеризуется такими симптомами, как рвота и резкая боль в правом боку, отсутствие аппетита и частый стул. Встречается оно преимущественно у детей школьного возраста.
  6. Болезни органов пищеварения. Нарушение режима приема пищи и несбалансированное питание очень часто приводят к возникновению гастритов, гастродуоденитов, панкреатитов и других подобных болезней. Все они сопровождаются рвотой без температуры, болью в области желудка, поносом. В таких случаях детей тошнит после еды, при ощущении легкого голода.
  7. Невротическая рвота у ребенка. Некоторые дети, склонные сильно переживать, находящиеся в состоянии стресса и тревоги, желающие привлечь к себе внимание, могут страдать данным симптомом, который вызывается нервным расстройством. Ее очень сложно диагностировать родителям в домашних условиях, многие обычные меры, принимаемые для устранения рвоты, могут оказаться бесполезными, потому что проблема решается другими методами.
  8. Введение прикорма. Система пищеварения ребенка до 1 года очень чувствительна. Рвота может наблюдаться однократно (ребенка вырвало после еды) и быть связана с реакцией малыша на новый продукт.
  9. Ацетонический криз. Заболевание сопровождается обильной и многократной рвотой, слабостью, запахом ацетона изо рта. Причины его до сих пор не установлены точно, но это может быть жирная пища, эмоциональные всплески, сильные физические нагрузки. У детей старше 10 лет почти не встречается.

Врожденные патологии — причины болезней, которые сопровождаются таким симптомом, как рвота после еды:

  1. Пилоростеноз. Заболевание выявляется у новорожденных и представляет собой врожденную патологию пищеварительной системы. Пища переваривается в желудке ребенка, но затем выталкивается под давлением наружу, потому что проход между желудком и двенадцатиперстной кишкой очень узок.
  2. Проблемы с обменными процессами. Как правило, нарушения обмена веществ в организме объясняются генетической предрасположенностью. Среди них часто встречается сахарный диабет. Нередки случаи непереносимости цельного коровьего молока, фруктов, злаковых и т.д.
  3. Непроходимость кишечника. Она может быть приобретенной или врожденной, а также проявляться частично или полностью. В большинстве случаев в такой ситуации рвоте сопутствуют острые боли в животе, слабость.
  4. Пилороспазм. Привратник — это клапан, выполняющий разделительную функцию относительно желудка и двенадцатиперстной кишки. До 4 месяца жизни ребенка он находится в тонусе, так как на него воздействует гормон гастрин. При спазме клапана пища не попадает из желудка в кишечник, начинается рвота.
  5. Кардиоспазм. Заболевание характеризуется излишним расширением пищевода при попадании пищи. Нижний пищеводный сфинктер при этом очень узок, что мешает переходу еды в желудок. Рвота в таком случае появляется во время или сразу после приема пищи.

Если у ребенка появилась рвота, после того как он поел, родители должны знать, что делать, и предпринять все необходимые меры для облегчения его состояния.

Во-первых, в таком случае рекомендовано обильное питье. Использовать следует чистую питьевую воду. Таким образом можно очистить пищеварительный тракт от элементов пищи, которая вызывала рвоту. Если после этого состояние нормализуется, есть можно только через 12 часов.

Во-вторых, следует развести препарат Регидрон согласно инструкции и дать ребенку. Это поможет избежать обезвоживания, когда наблюдается рвота после каждого приема пищи, а причины ее неизвестны. При однократном явлении используется Смекта. Биопрепараты рекомендованы при жидком стуле.

Вызвать скорую медицинскую помощь нужно, если:

  • рвота не прекращается;
  • ребенок не может пить воду;
  • жидкий стул повторяется часто;
  • повышается температура;
  • ребенок беспокоен;
  • присутствует болевой синдром;
  • в рвотных массах и кале есть примеси крови;
  • произошло отравление грибами, консервами, лекарствами.

Обратите внимание, что даже если у ребенка была однократная рвота, необходимо показать его педиатру и сдать анализы для выявления возможных причин. Кроме того, родители должны предоставить докторам как можно более полную картину того, что делал и как вел себя ребенок за несколько часов до начала рвоты. Даже если она случилась после еды, ей вполне мог предшествовать, например, удар головой. Квалифицированные специалисты сумеют на основании анализов установить, почему ребенка тошнит после еды.

источник

«Трехлетняя дочка Новый год встречала вместе с нами. Видимо, из-за „взрослой“ пищи с праздничного стола на следующий день малышку тошнило, у нее болел живот. Как в таких случаях помочь ребенку?»

Оксана П., Киев

— «Взрослую» пищу — студень, жареного гуся, копчености — трех-четырехлетнему ребенку в праздники давать не следует, — рассказывает научный сотрудник отделения хирургической коррекции врожденных пороков развития у детей Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины кандидат медицинских наук педиатр Галина Ермолова. — Малыши должны питаться, как обычно, но можно предложить им больше сладкого. Из подарочного набора «под елочку» разрешаются все сладости, кроме шоколадных конфет. Продукты, в состав которых входит какао, часто вызывают аллергию, а содержащиеся в них кофеин и теобромин повышают внутричерепное и внутриглазное давление.

В праздничные дни я советую мамам приготовить для детей домашнюю выпечку. Лучше использовать песочное тесто, а не бисквит, пропитанный и украшенный масляным или сливочным кремом. Можно запечь яблоки, порезать кружочками, положить на них треугольники ананаса и украсить вишенками из варенья. Получится необычный и полезный тортик. А можно за основу взять творог пятипроцентной жирности и сделать фруктовую «надстройку». Если у малыша нет аллергии, используйте любые фрукты. Аллергику же подойдут зеленые яблоки, груши, сливы, зеленый виноград. Такой творожно-фруктовый десерт гораздо полезнее пирожного с жирным кремом. У ребенка, который съел много сытной пищи, может возникнуть рвота и развиться ацетонемический синдром.

Нередко ацетон в организме появляется у детей, плохо пережевывающих еду. Она мало смачивается слюной, содержащей два основных фермента: липазу, расщепляющую жиры, и амилазу — углеводы. Если плохо прожеванные комочки пищи попадают в желудок, начинает выделяться ацетон, на который реагирует мозг, и возникает рвота. Это естественная реакция организма, чтобы уменьшить ядовитую нагрузку при интоксикации.

— Как помочь ребенку, у которого возникла рвота?

Читайте также:  У ребенка ночью кашель до рвоты а днем нет

— От интоксикации страдает не только слизистая кишечника, но и весь организм. Чтобы избавиться от токсинов, утром и вечером следует поставить ребенку очистительную клизму. Ее делают из двухпроцентного солевого раствора, разведя в одном литре воды чайную ложку соли. Объем жидкости для клизмы рассчитывается в соответствии с возрастом. Например, малышу трех лет понадобится 350-граммовая клизма, пятилетнему — 400-граммовая. Чтобы провести процедуру, уложите ребенка на левый бок, подогнув ему ножки, смажьте наконечник клизмы и сфинктер детским кремом и постепенно введите жидкость. Когда кишечник очистится, малышу станет легче.

— Чем лучше поить ребенка?

— Если возникла рвота, его весь день нужно отпаивать. Лучше всего узваром, минеральной водой, травяным настоем. Для каждого вида напитка берется отдельная чашка. Узвар варим на литре воды, в которую бросаем две горсти яблочной сушки, горсть изюма и пять-шесть сушеных (ни в коем случае не копченых) груш. Из минеральных вод наиболее полезны «Моршинская» и «Лужанская». Для приготовления травяного чая на литр воды берем по чайной ложке кукурузных рылец, полевого хвоща, крапивы, мяты или мелиссы. Если какой-то травы под рукой нет, количество воды уменьшаем на 100 миллилитров. Готовится отвар так: все травы забрасываем в закипающую воду и томим на маленьком огне минут 20, столько же — настаиваем, потом процеживаем в термос. В минеральную воду и травяной чай можно добавить немного варенья (вишневого, черносмородинового, черничного) или грушевого повидла, а в чашке с узваром развести пакетик «Смекты». Ребенок должен каждые 15 минут выпивать по глотку одного из напитков, чередуя их. Такое питье действует на организм как внутривенная капельница. Не нужно пугаться, если у малыша возникнет рвота со слизью — это выходят токсические вещества.

— Что можно есть?

— Как правило, на следующий день после плотного ужина у ребенка нет аппетита, и не надо заставлять его есть через силу. Завтрак должен быть легким, например, сваренная на компоте гречневая, рисовая или пшенная каша. Мясные блюда, которых обычно много на праздничном столе, богаты белками. И когда ребенок накануне попробовал холодец, тушеное мясо, колбасу, избыток белковой пищи перегрузил почки. На следующий день полезно разгрузить организм. В обед можно дать малышу пищу, содержащую легкоусваиваемые белки: куриную, индюшиную или кроличью печень, либо рыбу. Важно знать, что мучные блюда — пельмени, вареники, макароны, клецки — маленьким детям вредно есть на ужин. Такую пищу следует употреблять в первой половине дня, причем желательно дополнить ее вдвое большим количеством овощей. Поскольку желудочная секреция у детей несовершенна, салат из свежих овощей или овощное рагу помогут лучше расщепить тесто и предотвратят возникновение ацетонемического синдрома.

источник

Если после сытного обеда к горлу подступил ком, беспокоиться не о чем. В большинстве случаев тошнит от жирной пищи при переедании.

Когда это явление регулярно повторяется – стоит задуматься о здоровье. Непереносимость жирной пищи может сигнализировать о наличии различных заболеваний. Что делать, чем лечить, как предупредить, — можно узнать только у врача, который установит диагноз.

Обычно рвоте предшествует состояние, называемое тошнотой. Это ощущение регулируется центром головного мозга. Если человек переел и его тошнит, причина понятна. При избытке пищи мозг получает сигнал от рецепторов желудка и “дает приказ” о снижении тонуса его стенок. Одновременно напрягается область двенадцатиперстной кишки. Расслабляется сфинктер (клапан) между пищеводом и желудком. Содержимое легко выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу.

Под жирной пищей подразумевается жирное мясо, фастфуд с сыром, картошка фри, чипсы, сало, торты. Большую порцию такой еды трудно переварить. Для этого требуется много желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, желчи. В результате еда надолго задерживается в желудке и кишечнике. От застоявшейся непереваренной пищи появляется неприятное тянущее или сосущее чувство в подложечной области.

Возникает рвота, после которой становится легче. Это и говорит о неправильном питании или переедании.

Аналогичные симптомы появляются у здорового человека после употребления алкоголя с жирной закуской. Желудок не в состоянии переварить большой объем тяжелой пищи и спиртных напитков.

Если человек переел жирной несвежей или некачественно приготовленной еды, тошнота бывает одним из симптомов пищевого отравления. Обычно это касается продуктов с истекшим сроком годности, консервов домашнего приготовления.

При пищевом отравлении слизистую желудка раздражают бактерии. Микроорганизмы и выделяемые ими токсины, циркулируя в крови, вызывают интоксикацию, один из признаков которой – тошнота.

Рвота расценивается как защитный рефлекс, освобождающий организм от токсинов, предупреждающий их дальнейшее всасывание. Тяжесть в животе и тошнота держатся, пока человек с помощью рвоты не освободится от недоброкачественной пищи.

Нередко тошнота вызвана побочными действиями лекарственных препаратов, раздражающих слизистую оболочку желудка:

  • антибиотики;
  • Аспирин (в таблетках или в растворимой форме);
  • гормональные лекарства;
  • железосодержащие препараты;
  • ядовитые средства гомеопатии;
  • нестероидные противовоспалительные таблетки – Ибупрофен, Диклофенак;
  • витаминные комплексы.

Если тошнит во время курсового лечения медикаментами, следует прочитать инструкцию по применению препарата. Соблюдайте способ применения, условия хранения; учитывайте срок годности. Большая часть таблеток принимается после еды. В аннотации к лекарствам изложена информация о побочных эффектах.

При некоторых болезнях у взрослых не перевариваются определенные компоненты пищи. Причины тошноты после жирной еды – это чаще всего заболевания ЖКТ:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гепатиты;
  • язвенная болезнь;
  • холангит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
  • дисбактериоз кишечника;
  • панкреатит;
  • эрозивный гастрит;
  • гастродуоденальный рефлюкс.

Если тошнит после жареного, причина кроется в нарушении функций желчного пузыря. У здоровых людей в ответ на прием пищи выделяется желчь, содержащая ферменты для переваривания. При закупорке или спазме желчевыводящих путей соки либо совсем не поступают в кишечник, либо попадают в небольшом количестве.

В результате непереваренная пища застаивается в желудке, вызывая тошноту с последующей рвотой. При этом человеку становится легче после освобождения от пищевого комка.

Если после жирной пищи болит желудок, причиной бывает гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Проблема при этой патологии кроется в недостаточности клапана между пищеводом и желудком. Мышечное кольцо полностью не закрывается. Тяжелая еда в виде, например, жирных пирожков не переваривается, что является причиной тошноты. Застоявшуюся пищу желудок рефлекторно выбрасывает в пищевод вместе с кислотой, которая вызывает изжогу.

Плохо после жирной пищи бывает при аппендиците. Тошнота и рвота сопровождаются болями в правой половине живота, которые отдают в поясницу или в пупок. Иногда повышается температура.

Всегда тошнит после жирной рыбы и приема алкоголя при панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты для переваривания пищи – амилазу, липазу, трипсин. При нарушении оттока сок остается внутри органа, а не поступает в кишечник. При этом ферменты переваривают ткани железы, вызывая воспаление. После употребления жирной рыбы или мяса возникает сильная боль в животе, тошнота, рвота.

При часто повторяющейся тошноте после жирной пищи необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога.

Ротавирусная инфекция проявляется сочетанием кишечного и респираторного синдрома. Так как начальные признаки болезни проявляются болью в горле и сопровождаются повышением температуры, патологию в быту называют кишечным гриппом. В развернутой стадии заболевания присоединяются колики в животе, тошнота, рвота, частый понос.

Передающиеся заболевания лечит врач-инфекционист. К нему и нужно обращаться при болях в животе с температурой, тошнотой и рвотой.

Тошнота у будущих мам возникает часто из-за повышенной кислотности желудочного сока. Причиной служит давление плода на органы пищеварения – желудок и кишечник.

Рвота после жирной пищи возникает при токсикозе у беременных. Чаще это состояние возникает на ранних сроках вынашивания ребенка. Женщины чувствуют отвращение даже при виде жирной пищи или лука. Большинство реагируют на различные запахи. Чтобы снизить тошноту, рекомендуется употреблять фрукты и орехи.

Гестоз развивается на поздних сроках беременности. Называется поздним токсикозом, сопровождается повышением артериального давления, отеками, появлением белка в моче. Это состояние также может сопровождаться возникновением тошноты и рвоты при виде или запахе жирной еды.

Лечение проводится только в условиях стационара.

Тошнит после жирной пищи, если у человека имеются расстройства вестибулярного аппарата. Рвотный рефлекс возникает при резком вставании с постели или принятии горизонтального положения сразу после трапезы.

Проблема сопровождается головокружением, шумом в ушах, потерей равновесия, расстройством зрения. Состояние облегчает вода с лимонным соком.

Тошнота после жирной пищи иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Обычно в этом случае нарушены правила питания и приготовления блюд:

  • перекусы на ходу бутербродами с маслом и сыром;
  • злоупотребление фастфудом, семечками подсолнуха;
  • переедание яиц, жирного молока;
  • употребление в пищу большого количества сала;
  • преобладание в рационе жирной, жареной и острой пищи, сладких блюд;
  • отсутствие режима питания;
  • не до конца проваренная или прожаренная мясная пища;
  • чрезмерно холодный или горячий кофе, чай.

Неправильное питание, отсутствие режима – основная причина гастрита, язвы, холецистита, рака желудка.

Проявления отдельных заболеваний связаны с поврежденным органом, но имеются общие симптомы:

  • тяжесть в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • кишечные колики;
  • изжога;
  • ощущение переполнения желудка;
  • вздутие живота.

Если же боль ощущается вокруг пупка, сопровождается рвотой или поносом, это говорит о пищевом отравлении или инфекционном заболевании. Интоксикация при этих заболеваниях сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • головная и мышечная боль;
  • повышение температуры.

Панкреатит проявляется тошнотой, резкой болью, иррадиирующей в правое подреберье или спину. Для воспаления поджелудочной железы характерно резкое похудание, неустойчивый стул.

В случае отравления не надо избавляться от тошноты. Напротив, нужно вызывать рвоту.

Для этого нужно предпринять следующие меры:

  1. Выпейте 3–4 стакана теплой воды с содой, нажмите на заднюю треть языка. Промывание желудка повторите 2 – 3 раза, пока обратно не выйдут чистые промывные воды.
  2. Примите 4 таблетки активированного угля или Энтеросгеля, чтобы предупредить всасывание бактерий и ядов.
  3. Затем регулярно пейте бутилированную воду небольшими порциями.
  4. Для восстановления электролитов понадобится принимать растворенный порошок Глюкосолана или Регидрона.

Если симптомы не проходят после оказанных мер, вызовите неотложку. Не исключено, что отравление связано с попаданием в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Тошнота может быть признаком аппендицита. При позднем вызове “Скорой помощи” червеобразный отросток может лопнуть с развитием перитонита.

Помощь при тошноте после жирной пищи различна в зависимости от сопутствующего заболевания:

  • При язвенной болезни и гастрите устраняют тошноту Мотилиум, Церукал. Эти средства стимулируют моторную функцию желудка и кишечника, продвигают пищу к выходу.
  • Уменьшить тошноту после переедания помогает несладкий чай с мятой, имбирем, лимоном.
  • Нейтрализовать жирную пищу в желудке помогают ферменты Панзинорм, Панкреатин, а также ингибиторы протонной помпы Пантопразол, Омепразол.
  • При нарушении вестибулярного аппарата, укачивании или морской болезни тошноту убирает препарат Драмина.
  • Стрессовую тошноту снимает транквилизатор Тазепам или успокаивающие растительные средства – пустырник, валериана.

Питание при тошноте должно быть дробным, небольшими порциями. Интервалы между приемами пищи обычно составляют 4 часа. Пейте больше воды, чтобы нормализовать баланс необходимых электролитов в организме. Жидкость способствует лучшему перевариванию пищи.

Не увлекайтесь газированными напитками, крепким чаем и кофе. Массаж живота по часовой стрелке и гимнастика помогают органам пищеварения.

Рвотный центр у детей очень чувствителен к различным запахам, непривычным вкусам. Причина тошноты:

  • Кишечные инфекции, вызванные ротавирусом или энтеровирусом, патогенной кишечной палочкой, сальмонеллой. Источником заражения является больной человек, собаки, кошки, вода из крана, игрушки.
  • Пищевые отравления возникают при употреблении обсемененной микробами пищи, особенно молочной продукции. Это случается при использовании продуктов с истекшим сроком годности или при нарушении правил хранения.
  • Острые респираторные заболевания, не связанные напрямую с желудком – бронхит, пневмония.

Причиной тошноты может стать заболевание нервной системы, опухоли мозга, а также аппендицит.

При отсутствии заболеваний для профилактики тошноты от переедания достаточно устранить провоцирующие факторы или вредные привычки:

  • уменьшите употребление жирных, жареных блюд, маринадов;
  • принимайте пищу 5 раз в сутки, но понемногу;
  • не “заедайте” проблему, чтобы не вызвать переедания;
  • при беременности больше времени проводите на свежем воздухе;
  • откажитесь от газированных напитков;
  • ужинайте не позднее чем за 2,5 часа до сна;
  • не торопитесь за столом, тщательно пережевывайте пищу;
  • после плотного обеда не ложитесь, а прогуливайтесь.

Если проблема связана с перееданием, этих мер достаточно, чтобы избежать тошноты. При заболеваниях органов пищеварения эти меры помогут предупредить возникновение рвотного рефлекса.

Так как тошнота чаще является симптомом заболевания, важно выявить и устранить причину. Для этого необходимо обследоваться у врача-гастроэнтеролога. Если болезнь не будет выявлена, врач порекомендует устранить провоцирующие факторы.

источник