Меню Рубрики

Когда рвота можно кушать банан

Отравления – неприятная, но, увы, нередкая ситуация, в которую может попасть как взрослый, так и ребёнок. Некачественные или просроченные продукты, нарушение технологии приготовления или хранения блюд ведут к пищевым отравлениям. Употребление токсичных веществ или медикаментов (случайно или намеренно, при попытке свести счёты с жизнью) приводят к бытовым отравлениям, а употребление суррогатного алкоголя или передозировка спиртного – к алкогольной интоксикации.

Так или иначе, в результате отравления организм получает сильный стресс, его защитные силы падают, слизистая желудка и кишечника бывает повреждена, а микрофлора зачастую нарушена из-за воздействия токсинов либо вследствие проведённой медиками детоксикации.

Современная медицина в состоянии оказать квалифицированную помощь даже в тяжёлых случаях отравлений, и вслед за критическим периодом наступает время восстановления сил, у пострадавшего «просыпается» аппетит, и встаёт вопрос о том, что именно можно употреблять в пищу, чтобы не навредить организму, а, напротив, запустить восстановительные механизмы. Можно ли есть бананы при отравлении – один из часто встречающихся вопросов, адресованных медикам, поэтому давайте внесём в него ясность.

В остром периоде отравления о приёме пищи вообще речь не идёт, поскольку организму важно освободиться от любой нагрузки. Если имеются такие симптомы, как тошнота и рвота – это сигнал о необходимости выведения токсинов, что требует большого количества сил, поэтому нельзя эти ресурсы отвлекать на процесс переваривания пищи в ущерб решению главной задачи (детоксикации).

А вот в восстановительном периоде после отравления, когда необходимо восполнить утраченные витамины и микроэлементы, а также запас калорий, бананы – незаменимый продукт, употреблять который не просто можно, но даже рекомендуется.

Гастроэнтерологи утверждают, что банан – один из немногих продуктов, который легко усваивается организмом, не вредит даже повреждённой слизистой и является буквально кладезем полезных веществ. Его разрешено употреблять в пищу с момента появления аппетита, который сигнализирует о том, что организм готов к восстановлению.

Выбирая бананы, обратите внимание на их внешний вид. Вопреки советам покупать фрукты с коричневыми точечками на кожуре, поскольку они самые спелые, в случае с отравлениями эта рекомендация не работает. В переспелых бананах слишком много сахара в виде фруктозы, а такая нагрузка не полезна пострадавшему от интоксикации организму.

Для «банановой терапии» в восстановительном периоде после отравления предпочтите обычные жёлтые, не мягкие бананы, которые знатоки считают недозрелыми и не такими вкусными. Зато именно в них есть всё необходимое для оздоровления.

Чем так хороши они и чем отличаются от остальных фруктов, которые, к слову, не рекомендуются после отравлений, так как в большинстве случаев активизируют нежелательные на данном этапе процессы брожения? А вот о бананах подобного сказать нельзя, наоборот, они улучшают и стимулируют процессы обмена в организме вообще и пищеварение в частности.

Кроме того, бананы:

  • легко усваиваются;
  • низкоаллергенны;
  • содержат крахмал, который медленно расщепляется и долго оставляет ощущение сытости, помогая не передать в восстановительном периоде;
  • помогают выведению ядовитого фенола из клеток, поэтому бананы особенно рекомендуется употреблять при отравлении грибами;
  • богаты ценными микроэлементами:
    • калием (нормализует работу сердца и благотворно влияет на сердечнососудистую систему),
    • цинком (помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови),
    • железом (регулирует оптимальный состав крови и поддерживает уровень гемоглобина);
  • имеют в своём составе витамин В9, способствующий выведению холестерина;
  • содержат пектин, стимулирующий деятельность желудочно-кишечного тракта, а также триптофан, нормализующий пищеварение;
  • обладают вяжущим эффектом и предотвращают раздражение слизистых оболочек пищевода, желудка и кишечника, которые могут быть пострадавшими из-за отравления;
  • имеют антисептические свойства;
  • способствуют устранению воспалительных процессов органов пищеварения;
  • восстанавливают артериальное давление;
  • нормализуют стул и устраняют понос, так как регулируют работу кишечника;
  • придают энергию и бодрость, а содержащийся в них серотонин – гормон радости улучшает общее самочувствие.

Последний аспект особенно важен, ведь около 95% серотонина синтезируется в кишечнике и безжалостно удаляется из него в процессе детоксикации. С этим отчасти связано подавленное, пониженное настроение после отравления. В этой ситуации бананы – настоящий источник счастья и удовольствия, ведь они возвращают организму серотонин, а с ним – настроение, а также желание и возможность преодолеть тяжёлый период.

Чаще всего в нашей стране бананы едят в сыром виде – как есть. Однако на самом деле существуют различные варианты приготовления бананов, некоторые из них особенно показаны после отравления:

  • банановое пюре (приготовленное на самой мелкой тёрке или при помощи блендера) – оно нежное, мягкое, обволакивающее, его легко глотать даже маленьким детям или сильно пострадавшим взрослым;
  • запечённые в духовке бананы, аналогично яблокам и грушам (которые, кстати, после отравления тоже рекомендуются именно в таком, а не в свежем виде). Банан можно запечь также, нарезав кружочками и посыпав кокосовой стружкой.

Как бы полезны ни были бананы, в определённых ситуациях они противопоказаны:

  • в острой фазе отравления;
  • пока имеется рвотный симптом – сырые бананы могут способствовать усилению рвотного рефлекса;
  • в период медикаментозной детоксикации;
  • при сахарном диабете в качестве основного диагноза;
  • в случае высокой кислотности желудка;
  • при сосудистых нарушениях: варикозах и тромбофлебитах.

В любом случае, можно ли есть бананы при отравлении, вам поможет решить лечащий врач – обязательно проконсультируйтесь с ним относительно диеты в восстановительном периоде.

Помимо бананов, после отравления рекомендуются:

  • лёгкие, хорошо и быстро усваивающиеся продукты;
  • дробное питание небольшими порциями до 6 раз в сутки;
  • употребление пробиотиков для восстановления полезной микрофлоры организма;
  • ограничение в продуктах, насыщенных аминокислотами: мяса, рыбы, бобовых и грибов;
  • достаточное количество жидкости для окончательного выведения токсинов.

источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

источник

При отравлении мы спешим побаловать больного лакомствами, среди которых банан – одно из самых популярных блюд. Можно ли есть банан при отравлении, когда человек страдает от интоксикации? Несмотря на всю энергетическую и питательную ценность, этот фрукт остается одним из самых спорных по пользе, и многие доктора по-прежнему рекомендуют относиться к нему осторожно. А спасет ли этот тропический фрукт от ядов? Поможет ли вывести токсины из организма?

Банан в нашей стране является одним из востребованных фруктов, уступая, пожалуй, лишь яблокам. Большой плюс бананов – доступная цена, что делает их ценными источниками витаминов круглый год. Банан можно есть в любом возрасте, во время беременности, позволен кормящим мамочкам (правда, при согласовании с педиатром), банановым пюре балуют даже годовалых детей по причине легкой усвояемости. Но можно ли банан при отравлении? В каком виде лучше есть эти фрукты и в каком количестве?

Банан славится содержанием полезных человеку веществ, позволяющих организму полноценно функционировать.

  1. Во-первых, фрукт действует очень мягко на слизистую желудка, а крахмалы, которые в нем содержатся, расщепляются медленно. Это качество позволяет человеку быстрее восстановиться после сильных нагрузок и дольше чувствовать себя сытым.
  2. В банане содержится витамин В9 – катализатор синтеза белков, мощный окислитель и первый помощник для вывода из крови вредного холестерина.
  3. Фрукт содержит цинк. Элемент является одной из частей инсулина и принимает непосредственное участие в поддержании нормального уровня сахара в крови.
  4. В банане есть пектин — отличный природный стимулятор работы всего желудочно-кишечного тракта.
  5. В составе плодов присутствует триптофан, улучшающий процессы пищеварения.

Читайте, какие травы помогают при отравлении. Советы травников и рецепты народной медицины.

Знаете ли вы, какие фрукты можно есть при отравлении? Узнайте, какие фрукты помогут организму справиться с пищевой интоксикацией?

Гастроэнтерологи отметили, что эти плоды помогают уменьшить воспалительные процессы органов пищеварения и способствуют оздоровлению желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника. Казалось бы, при отравлении можно есть банан в любом виде и в любое время. Но не все так просто! Даже столь полезный фрукт при таком недомогании следует употреблять очень аккуратно.

Почему бананы нельзя есть при рвоте? Все дело в том, что сырой банан содержит в своем составе вещества, способные вызвать сбой в работе желудочно-кишечного тракта, который в период отравления работает в усиленном режиме. Дополнительная нагрузка может ухудшить состояние больного и усилить рвотный рефлекс.

Отравление всегда сопровождается рвотой, тошнотой и сильной диареей. На этом этапе врачи рекомендуют совсем отказаться от еды: больной должен пить много чуть теплой воды, напитки для восстановления электролитного и энергетического баланса (например, препарат Регидрон) и соблюдать постельный режим.

На второй день болезни можно начинать есть, но совсем легкие блюда и понемногу. Позволены кисели, травяные чаи, компоты из смородины, морсы. Позволяют доктора и черный чай с сухариками, а также легкие бульоны на куриной грудке.

Можно ли банан после отравления? Именно на этой стадии, когда организм нуждается в восстановлении сил, можно включать в меню фрукты, которые легко усваиваются. Например, бананы или яблочное пюре. «Набрасываться» на любимые плоды все же не стоит: достаточно двух фруктов в день, чтобы восполнить запас микроэлементов и витаминов, потерянных при интоксикации.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

При этом возникает и другой любопытный вопрос: можно ли банан в сыром виде при пищевом отравлении? Врачи рекомендуют после отравления есть только еду, которая прошла термическую обработку. Бананы также лучше запекать его или употребить в виде пюре.

Интересно, но жители многих стран мира предпочитают есть бананы не в сыром виде, а в печеном. И рекомендуют очень простой рецепт: нарежьте банан кружочками, положите на блюдо, посыпьте корицей или кокосовой стружкой и поставьте на 2-3 минуты в разогретую духовку. Необычный, но очень полезный десерт придется вам по вкусу.

Но можно ли бананами отравится? По словам инфекционистов, бананы можно считать относительно безопасными продуктами, хотя отравление бананами сегодня – не редкий случай. Чаще всего причиной недомогания становятся незрелые плоды, где содержится много крахмала, который организм человека не способен растворять.

Вторая причина – обработка фруктов химическими веществами, которая всегда проводится перед продажей. Некоторые виды химикатов (вопреки заверениям поставщиков), могут быть весьма вредными для здоровья и, проникнув в мякоть фрукта через кожуру, стать причиной интоксикации организма.

В целом отравление бананами имеет симптомы, схожие с пищевой интоксикацией. Признаками могут быть:

В редких случаях «отравленные» бананы могут вызвать жар, озноб и головную боль, что свидетельствует о серьезной степени отравления и требует немедленной госпитализации.

Можно ли избежать подобных неприятностей? Разумеется, да. Достаточно соблюдать несколько правил выбора тропических плодов. Не берите зеленые, жесткие плоды в надежде, что они дозреют дома. Сегодня дефицита бананов нет, закупать их впрок не целесообразно. Лучше балуйте себя гроздьями красивых спелых бананов насыщенного желтого цвета с зеленоватыми вкраплениями у основания связки.

Перед покупкой осматривайте кожуру – вкрапления, подозрительные черные пятна, миниатюрные порезы и надрывы могут стать «окошком», через которое яды проникли в мякоть фрукта. Стоп-сигналом для покупки должна стать плесень – она не только токсична сама по себе, но и доказано: споры провоцируют рост туберкулезной палочки.

Всегда мойте бананы перед едой, чтобы смыть следы химикатов, с помощью которых производители борются с вредителями. Не ешьте черные, явно переспевшие плоды, так как часто отравление бананами происходит по причине банальной испорченности продукта.

Узнайте, чем кормить ребенка при отравлении. Полезные продукты питания после интоксикации.

Знаете ли вы, к какому врачу обращаться при отравлении? Читайте о врачебной помощи при интоксикации.

Несмотря на все плюсы бананов, их ни в коем случае нельзя давать ребенку после отравления без разрешения врача. Не рекомендуется есть бананы всем, у кого появилась сыпь красного цвета, пятна или другие высыпания на коже. Без разрешения доктора запрещается есть бананы, если есть такие диагнозы как:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит (бананы сгущают кровь).

Когда у гастроэнтерологов спрашивают можно ли кушать банан при отравлении, они отвечают, что можно однозначно. Но только после купирования острых симптомов. Даже если вы чувствуете себя нормально, но у вас сохраняется жидкий стул, побаливает или кружится голова, появились странные звездочки перед глазами – обращайтесь к врачу. Возможно, токсины не полностью вывелись из организма и продолжают свое разрушительное воздействие. Следите за собой, будьте внимательны к своему состоянию и не болейте.

источник

Всем нам доводилось побывать в ситуации, когда отравился чем — либо. И ощущения от этого незабываемые. Какая там еда? Первые три дня тазик и бутылка с водой — основные спутники. А потом, если отпустит, хорошо. Если нет — придется в больницу ехать.

Предположим, до больницы не дошло. Стало легче. Как питаться, чтобы не спровоцировать новый виток? Можно ли есть овощи? А фрукты? В частности, можно ли есть бананы при отравлении? Сейчас выясним.

Прежде чем мы перейдем в ответу на вопрос, можно ли бананы при пищевом отравлении, стоит поговорить о его симптомах.

Все начинается со слабых болей в области желудка. Может возникнуть ощущение тяжести «под ложечкой». Затем боли усиливаются, к ним подключается тошнота. При сильном отравлении тошнота превращается в рвоту, возникает диарея. И все это на фоне очень сильных болей в желудке. Повышается температура, появляется озноб.

Рвота не приносит облегчения, интенсивность ее продолжения — каждые 15-20 минут. Человека это выматывает. Сохнут губы, потому что идет обезвоживание. Но стоит выпить немного воды, как мучительный процесс повторяется.

Все зависит от состояния. Такое состояние может держаться до трех дней, постепенно теряя интенсивность. Как правило, самые мучительные первые 1,5 дня. Затем рвотные позывы сокращаются, диарея тоже. К концу третьего дня чувствуется слабость, но явных признаков отравления нет.

Задача страдающего в этот период — промывка желудка. Пить как можно больше воды. Можно пить слабый раствор марганца. Кто-то пьет молоко, но современные врачи считают, что молочные продукты в период острого отравления — не помощники, лучше ограничиться водой.

Можно ли есть бананы при отравлении, яблоки или овощи? Нет и нет. В период обострения кушать нельзя ничего. Если к концу второго дня признаки облегчения и не думают проявляться, стоит вызывать скорую помощь.

Этот желтый плод — один из немногих фруктов, которые можно есть в период отравления. Не в момент обострения, разумеется. Бананы полезны, обладают нежным вкусом, относительно дешевы.

Высокое содержание полезных микроэлементов. Здесь и кальций, и железо, и цинк, которые так нужны человеческому организму.

Бананы содержат комплекс витаминов группы В, А, С.

Самое главное их достоинство — это природный антисептик, обладающий приятным вкусом.

Бананы обладают вяжущими свойствами, поэтому врачи рекомендуют их при проблемах с органами ЖКТ.

  • Можно ли банан при отравлении детям? Только в очень небольших количествах.
  • Можно ли есть бананы после пищевого отравления? Тем людям, которые относятся к одной или нескольким категориям из списка ниже, вообще нельзя употреблять эти плоды:

    Наличие сердечно-сосудистых патологий.

    Диабетикам бананы запрещены из-за высокого содержания глюкозы в них.

    Бананы — повышенный источник содержания калия. Если злоупотреблять этими фруктами, можно спровоцировать гипервитаминоз калия.

    Если восстановительный процесс после интоксикации сопровождается рвотой, плоды из питания исключают.

    Можно ли банан после отравления? Да, но их едят только в период восстановления. И в том случае, если он не сопровождается рвотой.

    Бананы оказывают на измученный организм самое положительное влияние. Как говорилось выше, это антисептик, данный нам природой. Когда происходит пищевое отравление, то в организм попадают бактерии, которые разрушают микрофлору ЖКТ. Создается дисбаланс в организме. Солнечные плоды убивают вредные бактерии. Благодаря тому, что они обладают вяжущими свойствами, бананы снимают воспаление органов ЖКТ.

    При отравлении из организма вымываются многие полезные вещества. К одним из таких относится калий. Солнечные плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами, поэтому способствуют их восстановлению в организме.

    Врачи советуют при отравлении грибами обязательно кушать бананы. Они помогают вывести фенол при таком роде интоксикации.

    В том случае, если речь идет об отравлении малыша, все гораздо сложнее. Детки начинают капризничать, и это неудивительно. Крохе больно, страшно и он не понимает, что происходит.

    Что говорят врачи по поводу детского меню при отравлении? В период восстановления необходимо вводить в рацион очень жидкие супы и каши на воде. Организм растет, он нуждается в еде, а значит, энергетических ограничений быть не должно. Кроличье мясо и курица — лучший вариант белковой составляющей в питании малыша.

    Детки любят сладкое и могут капризничать из-за его отсутствия. Чем можно заменить? Каким-нибудь фруктом? Можно ли банан после отравления ребенку? Детский организм более слабый, чем у взрослого. Вообще, бананы разрешены для питания детей после отравления, но на этот счет лучше проконсультироваться с врачом.

    С какого дня можно включить в меню желтый фрукт? С третьего, в том случае, если на второй день уже нет рвоты. Начинать нужно с малого количества. Бананы нужно медленно и тщательно пережевывать. В первый день после интоксикации организма достаточно будет половинки плода.

    Можно ли есть бананы при отравлении? В небольших количествах — можно. Употреблять лучше после основного приема пищи. Много бананов есть запрещено.

    Организм еще слабый, а значит, вполне можно пойти по второму кругу: рвота, диарея и боли в желудке. А это никому не нужно.

    После отравления необходимо щадящее питание. Хотя бы на одну неделю. Меню дано ниже. Равно как и ответ на вопрос о том, можно ли есть бананы при отравлении.

    День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Каша рисовая на воде, отвар шиповника Куриный бульон с пшеничными домашними сухариками, чай слабый Половинка банана Овсяный кисель
    Вторник Гречневая каша на воде, слабый чай Бульон из курицы с добавлением тертой моркови, рисовый отвар Отвар шиповника с пшеничными сухариками Половинка банана, слабый чай
    Среда Тертый банан, галетное печенье, слабый чай Рисовый пудинг, куриная котлета паровая, отвар шиповника Кисель и запеченное яблоко Отвар шиповника, немного манной каши на воде
    Четверг Бульон из куриного мяса с добавлением макаронных изделий, отвар рисовый Рагу из овощей, отварная куриная грудка, отвар шиповника Банан и чашка слабого чая Суп — пюре овощной, отвар шиповника или простая вода
    Пятница Запеченные сырники, отвар из смеси для компота Суп овощной с добавлением овсяной крупы, кусок отварной рыбы, чай слабый Сухарики, банан, кисель Паровая котлета из курицы, отвар шиповника
    Суббота Каша манная на воде с бананом, слабый чай Суп — пюре тыквенный, детское пюре из индейки, отвар из яблок и груш Печенье галетное, кисель Кусочек отварной куриной грудки, отвар шиповника
    Воскресение Каша гречневая с кусочком курицы, слабый чай Немного картофельного пюре без молока, кусочек запеченной рыбы, чай или слабый морс Детское пюре из говядины, отвар шиповника Каша пшенная с бананом, кисель

    После недельной диеты можно аккуратно вводить в меню иные продукты. При этом следует прислушиваться к своему организму, наблюдать за реакцией ЖКТ на новую пищу. Если снова начнет болеть желудок или рвотные позывы дадут о себе знать, придется еще немного посидеть на диете.

    Что касается таких продуктов, как маринады, копчености, соленая, жирная и жаренная пища, то про них придется временно забыть.

    Можно ли кушать бананы при отравлении? Как мы видим из таблицы с примерным меню — можно. В первые дни желательно употреблять не более половинки фрукта в день. Начиная с третьего дня ввести в рацион целый банан.

    Итак, что мы должны запомнить из данной статьи?

    Бананы — кладезь витаминов и микроэлементов.

    Они являются природным антисептиком.

    Можно ли есть бананы при отравлении? Только не в период обострения.

    Что касается детей, то им давать при отравлении банан можно только после разрешения врача.

    При всей своей пользе эти фрукты запрещены к употреблению людям с проблемами сердечно-сосудистыми и диабетикам.

    После отравления начинать кушать банан необходимо понемногу. На первых порах достаточно будет половинки фрукта в день.

    Банан — это не только красивый и солнечный плод. Он еще и обладает отличными питательными и лечебными свойствами.

    источник

    Разрешается употреблять бананы при отравлении сразу после проведения мероприятий по детоксикации организма. Как только у пациента появляется аппетит, можно предложить половинку фрукта, желательно термически обработанного (запеченного или приготовленного на пару).

    Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять бананы даже при наличии повреждений слизистой желудка и кишечника. Благодаря вяжущему эффекту фрукты способны предотвратить раздражение стенок ЖКТ, помогают бороться с дисбиозом и содействуют нормализации кишечной микрофлоры. Мякоть плода — сильный природный антисептик.

    Высокое содержание пектина благоприятствует регуляции пищеварения. Питательный и быстро усваивающийся тропический фрукт способствует скорому восстановлению сил после тяжелых физических нагрузок, в реабилитационной стадии после отравлений, в послеоперационный период.

    Наибольшее количество полезных веществ содержится в экземплярах ярко-желтого цвета. В составе бананов присутствуют следующие витамины, макро- и микроэлементы, углеводы:

    • вся группа витаминов B (за исключением В12), C, A, E, K, PP,бета-каротин;
    • калий (бананы — один из самых богатых источников), магний, натрий, фосфор, кальций;
    • фтор, цинк, селен, железо, марганец;
    • крахмал и его производные (декстрины);
    • моно- и дисахариды;
    • насыщенные жирные кислоты.

    Банан — один из тех фруктов, которые разрешено употреблять в сыром виде при язве, гастрите и других заболеваниях ЖКТ.

    Благодаря мягкому обволакивающему и вяжущему действию мякоти плода банан защищает стенки желудка при разных причинах выброса желчи, снимает воспаление, способствует заживлению слизистой, устраняет изжогу.

    Витамины, содержащиеся в бананах, содействуют выработке гемоглобина, гистамина, серотонина (гормона хорошего настроения), полезного холестерина. Благодаря высокому содержанию калия нормализуется работа сердечной мышцы, стабилизируется артериальное давление, стимулируется мозговая деятельность, укрепляются стенки сосудов, активизируется рост мышц. Большое содержание клетчатки и пектина помогает улучшить перистальтику кишечника.

    В любое время года на полках больших супермаркетов можно найти даже редкие сорта бананов. Достаточно одного взгляда, чтобы определить качество тропического фрукта. Существует ошибочное мнение, что плоды большого размера относятся к кормовым сортам, но размер не влияет на вкусовые качества.

    Стоит обратить внимание на форму банана. Ребристые плоды больше подойдут для салатов, а сорта обтекаемой формы обладают нежным десертным вкусом. Если кожица зеленоватая, бананы за короткое время дозреют в темном сухом месте. В холодильнике их хранить не рекомендуется, поскольку там фрукты быстро придут в негодность. Уцененные переспевшие бананы употреблять в пищу не стоит.

    У качественного зрелого экземпляра кожура должна быть ярко-желтого цвета (гладкая и матовая), а «хвостики» — слегка зеленоватыми и упругими. Если на кожице появились коричневые точки, банан полностью созрел и содержит максимум сахаров и полезных веществ. Такие плоды нужно съесть в день покупки, так как бананы быстро переспевают и становятся безвкусными.

    В восстановительный период после отравлений необходимо употреблять плоды равномерного желтого цвета. Возможно, они менее вкусные, но в таких экземплярах содержится все необходимое для реабилитации. Полностью спелые бананы с коричневыми точками не подойдут из-за высокого содержания фруктозы, что противопоказано при интоксикации организма.

    Нельзя в этот период употреблять недозрелые фрукты, создающие дополнительную нагрузку на желудок и тонкий кишечник и вызывающие газообразование.

    Существует много способов приготовления бананов, но полезнее всего употреблять плоды в сыром виде. Это один из немногих фруктов, которые разрешено есть при гастритах, эрозивных поражениях слизистой желудка и кишечника, язве.

    В период восстановления после интоксикации показана термически обработанная пища, поэтому рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде (или приготовленные на пару). Можно есть их и сырыми, приготовив пюре с обволакивающим свойством. Пищу легко глотать ребенку или сильно ослабленному взрослому пациенту. Нельзя запивать бананы водой или соком. Есть фрукты следует за час до еды или через час после употребления пищи.

    Польза или вред любого продукта питания определяется его качеством, съеденным количеством (передозировка возможна даже самой полезной едой), наличием противопоказаний.

    Желудок может болеть после употребления незрелых плодов зеленого цвета и перезревших фруктов. Недозревшие плоды опасны высоким содержанием «тяжелого» нерастворимого крахмала, вызывающего несварение, усиленное газообразование и боли.

    Перезревшие плоды могут содержать плесневые грибы и выделяемые ими микотоксины, другие патогенные микроорганизмы, вызывающие отравление.

    Вред продукта обусловлен большим содержанием сахара, способствующего брожению, вздутию и появлению чувства тяжести в желудке.

    Опасность представляют находящиеся на кожуре остатки пестицидов, которыми обрабатывают фрукты в процессе выращивания, и фенолы, применяемые для увеличения срока хранения, поэтому перед употреблением необходимо тщательно вымыть кожуру мылом или сухой горчицей.

    Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

    При пищевых отравлениях запрещено есть плоды в следующих случаях:

    • в острой фазе, до завершения детоксикации;
    • до прекращения рвоты (могут способствовать усилению рвотного рефлекса);
    • при аллергии.

    После детоксикации организм пациента нуждается в легких блюдах, не раздражающих слизистую желудка и кишечника. Щадящая диета после отравления допускает употребление бананов, способствующих восполнению утраченных витаминов и микроэлементов . Как только прекращаются рвота и понос, а у больного появляется аппетит, можно вводить в рацион бананы (желательно в запеченном виде).

    Несмотря на полезные свойства, существует ряд ситуаций, когда бананы противопоказаны. Плоды тропического фрукта нельзя употреблять:

    • людям с избыточной массой тела (из-за большого количества сахара);
    • при варикозе, тромбофлебите и других сосудистых патологиях (бананы способствуют сгущению крови);
    • в период восстановления после инфаркта или инсульта (в дальнейшем — в ограниченном количестве);
    • при повышенной свертываемости крови;
    • при наличии аллергических реакций;
    • при печеночной или почечной недостаточности;
    • во время беременности (особенно после окончания первого триместра);
    • при склонности к повышенному газообразованию;
    • при сахарном диабете;
    • детям и людям преклонного возраста при энтеровирусных инфекциях и впериод восстановления.

    Многие педиатры настаивают, что детям до 5 лет нежелательно употреблять фрукты, не произрастающие в родном климате.

    источник

    При отравлении нужно придерживаться строгой диеты, которая исключает тяжёлые для переваривания блюда, а также некоторые овощи и фрукты. Так, перед пациентом встаёт вопрос – можно ли есть бананы при отравлении?

    Бананы известны множеством полезных свойств:

    • высокое содержание пектина, являющегося помощником в нормальной работе желудка и кишечника;
    • не оказывает отрицательного воздействия на пострадавшую при отравлении слизистую желудка;
    • способствует быстрому насыщению;
    • нормализует артериальное давление;
    • легко перерабатываются желудком;
    • имеющийся в его составе триптофан, благоприятно влияет на пищеварительную систему;
    • благотворно влияет на работу сердца;
    • содержит в составе витамин В9, который устраняет вредный холестерин, выступает в роли окислителя и катализатора белкового синтеза.

    С учётом всего перечисленного, врачи не рекомендуют их употреблять в острую фазу отравления, когда у человека присутствует рвота, понос, тошнота. Это говорит о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошёл сбой из-за попавшего внутрь токсина, и он не готов справляться с какой-либо пищей.

    Бананы можно включать в рацион на третьи или четвёртые сутки после отравления. В это время исчезают симптомы интоксикации, общее состояние приходит в норму, возвращается аппетит. Такой этап включает в себя легко усваиваемую еду, богатую на витамины и минералы, к которой и относится банан.

    После интоксикации банан оказывает следующее воздействие на организм:

    1. Выводят фенол, который является возбудителем при отравлении некачественными грибами.
    2. Содержит цинк, который нормализует уровень глюкозы в крови.
    3. Является низкоаллергенным продуктом.
    4. Богат на пектин, активизирующий работу желудка.
    5. Имеет вяжущее свойство.
    6. Крахмал. За счёт медленного его расщепления в желудке, помогает больший промежуток времени чувствовать себя сытым.
    7. Избавляет от диареи.
    8. Не раздражает слизистую желудка.
    9. Не вызывает газообразования.
    10. Богат серотонином. Это гормон радости, который снабжает человека энергией. При поражении токсинами организма происходит его уничтожение в кишечнике. Это место, где он вырабатывается.

    Положительный эффект возможен в случае правильного фрукта. Не приобретать бананы, которые переспели. Они имеют коричневатые вкрапления на кожуре. Объясняется это тем, что в них содержится избыток сахара, который противопоказан при острой стадии и в период выздоровления. При употреблении недозревших бананов, можно получить отравление этим фруктом, так как в зелёных плодах содержится чрезмерное количество крахмала. Начнётся процесс брожения, что спровоцирует очередные приступы рвоты и поноса. Если у человека возникнут сомнения, можно ли есть бананы после отравления или нет, ответ однозначный – можно.

    Если проконсультироваться со специалистом по вопросу можно ли бананы при отравлении и присутствующем поносе, он скажет, что категорически нельзя. К запрещающим условиям относятся:

    • наличие рвоты, бананы могут усугубить рвотный рефлекс;
    • язвенная болезнь желудка;
    • появившиеся вследствие отравления аллергические высыпания;
    • жидкий стул;
    • повышенный уровень сахара в крови;
    • если отравление произошло из-за лекарственных препаратов;
    • при варикозном расширении вен;
    • тромбофлебит;
    • повышенный уровень кислотности в желудке.

    Банан относится к продуктам с низким показателем аллергенности. Однако не до конца сформировавшийся детский организм может специфически отреагировать на этот продукт. Если у маленького ребёнка случилось отравление, то приём бананов противопоказан. Поэтому перед любым употреблением фрукта в пищу ребёнком, следует посоветоваться с педиатром. В случае одобрения, вводить в рацион постепенно, давая зараз треть среднего банана.

    При отравлении рекомендуется в первые сутки отказаться от пищи. В противном случае вернётся рвотный позыв и диарея. В последующие дни врачи рекомендуют придерживаться диетического питания, в которое входит экзотический фрукт.

    Однако пренебрежение правилами, которые предусмотрены при покупке фрукта, способны вызвать как возобновление симптомов, так и новое отравление. При диетическом питании разрешаются продукты, прошедшие термообработку.

    Необходимо нарезать его кружками, выложить слоем на противень и запечь в духовке на протяжении 15 минут. Можно положить в пароварку, проварить 10–15 минут. При одобрительном решении лечащего врача, можно съесть в сыром виде, но предварительно перетерев в блендере или через сито. Особенно это необходимо делать, если продукт употребляется ребёнком. При желании добавить яблочное пюре.

    Перед употреблением тщательно вымыть фрукт, чтобы избавиться от веществ, которыми их обрабатывают для уничтожения вредителей. Соблюдение правил приготовления и покупки плодов способствует положительному воздействию на организм.

    источник

    Каждая любящая мама довольно остро переживает любое недомогание своего ребенка, не исключением является и рвота. Существует несколько причин ее возникновения: пищевое отравление, расстройство желудка, бактериальная инфекция, повышение температуры при вирусном заболевании, но что бы не вызвало столь неприятное состояние у крохи, очень важно оказать ему необходимую помощь и соблюсти несколько важных правил после.

    Первый вопрос, который возникает у родителей — это чем кормить ребенка после рвоты? Но, прежде всего, мамам и папам стоит знать, что этот неприятный процесс, а также сопутствующие ему повышение температуры и понос, способствуют значительной потере жидкости из организма и нарушению водно-солевого баланса у крохи. Поэтому крайне важно обеспечить малыша питьем и средством, включающим в свой состав соль, соду, калий и глюкозу (например, регидрон, глюкосолан или оролит). Для выведения токсинов и других «гадостей» из организма малыша необходимо дать ему сорбенты (например, смекту или активированный уголь). И только после этого думать, что можно кушать после рвоты ребенку.

    На вопрос: «Можно ли есть после рвоты?» — все специалисты отвечают однозначно: «Да, не только можно, но и нужно!» Но стоит отметить, что, скорее всего, ваш малыш сам откажется от еды в первые часы после прекращения неприятного процесса, поэтому вопрос: чем покормить ребенка после рвоты, станет актуальным только часов через 5-8. Грудным деткам для восстановления нельзя посоветовать ничего лучше, чем материнское молоко. Малышей же постарше можно начинать кормить рисовой или гречневой кашей, сваренной на воде и молоке в соотношении 1:1. Хочется заметить, что для детей любого возраста режим питания должен быть щадящим. Вот что ещё можно дать ребенку после рвоты:

    • спустя 2 дня вводить в рацион творог, начиная с 20 г, и овощные пюре;
    • жидкие блюда: нежирные супы или еду в полужидком состоянии;
    • белковые продукты: отварное мясо в виде пюре или суфле;
    • блюда, приготовленные на пару или путем запекания.

    Диета после рвоты у ребенка исключает такие продукты, как свежий хлеб, сырые фрукты и овощи, свежевыжатые кислые соки, шоколад и другие сладости. Также ни в коем случае нельзя давать малышу острую и жареную пищу. Восстановить нормальное кормление ребенка после рвоты помогут сухари либо подсушенный хлеб: уставшие от изнурительного недомогания малыши с удовольствием их грызут.

    Напоследок хочется сказать, если рвота у малыша периодически возобновляется, то необходимо обязательно обратиться к врачу. Он поможет установить истинную причину недомогания и назначит лечение. Все вышеуказанные рекомендации для восстановления ребенка после рвоты эффективны, но при острой ситуации (рвота с кровью, желчью, бледность кожных покровов, учащение пульса, понос) лучше не медлить и вызвать скорую помощь, ведь нет ничего важнее здоровья наших детей.

    Рвота развивается в результате не только отравления, но и многих других патологических состояний. После улучшения состояния малыш ощущает чувство голода, т.к. желудок опустошен. Грамотные родители понимают, что после тошноты кормить сосисками и пирожными очень опасно, поэтому и задаются вопросом: «Чем кормить ребенка после рвоты?». Прежде чем отвечать на этот вопрос, необходимо разобраться в ее причинах и механизме, а также особенностях в зависимости от возраста.

    Рвотный рефлекс – это один из защитных рефлексов организма. Благодаря этой реакции организм очищается от токсичных веществ. Но помимо того, что рвотный рефлекс является защитным механизмом, он выводит большое количество воды из организма, что в конечном счете может привести к обезвоживанию. Масса детей достаточна мала, и даже незначительная потеря жидкости чревата серьезным ухудшением состояния. Именно поэтому нужно точно знать, что можно пить при рвоте и после нее.

    Рвота – это выделение желудочно-кишечного содержимого через рот. В норме перистальтика желудочно-кишечного тракта направлена в сторону прямой кишки. Однако некоторые факторы способны изменить ее, и тогда все содержимое выходит наружу через ротовую полость.

    Выделяются два основных вида механизма:

    Периферический механизм обусловлен прямым воздействием на желудочно-кишечный тракт. В то время как центральный (мозговой) связан с патологическим воздействием на рвотный центр, который расположен в продолговатом мозге.

    Например, рвота при повышении температуры носит центральный характер, а рвота при отравлении – периферический. Поэтому именно в последнем случае актуален вопрос: «Чем кормить ребенка при рвоте?».

    Диета при рвоте будет зависеть от причины ее возникновения, поэтому важно определить фактор, который ее вызвал.

    Некоторые причины периферического механизма:

    • Переедание. Часто рвотный позыв развивается в ответ на избыточное растяжение желудка. С такой ситуацией могут столкнуться родители, которые перекармливают своих детей. Кормите ребенка по его желанию. Голодным он не останется, т.к. желание поесть – это одна из самых первых физиологических потребностей;
    • Большое количество сладкого. Шоколад в больших количествах чрезмерно стимулирует желчевыводящие пути, что в свою очередь вызывает тошноту;
    • Употребление большого количества жирной пищи. Она может приводить к появлению рвоты с примесью желчи, т.к. жиры – мощный стимулятор желчеобразования и желчевыделения.

    Некоторые причины центрального (мозгового) механизма:

    1. Высокая лихорадка (одна из самых частых причин). Изменение терморегуляции негативно влияет на продолговатый мозг, что и вызывает тошноту;
    2. Пищевая токсикоинфекция. К всеобщему заблуждению, клиническая картина такого отравления вызвана не самими микроорганизмами, которые попали в тело человека с испорченными продуктами, а связано с их продуктами жизнедеятельности (токсинами). Всасываясь через желудочно-кишечный тракт, они отрицательно влияют центральную нервную систему, в том числе и на рвотный центр, возбуждая его;
    3. Опухоли головного мозга, которые располагаются в продолговатом мозге или в непосредственной близости к нему;
    4. Увеличение внутричерепного давления. Избыточное давление воздействует на рвотный центр и активирует его. Эта причина характерна для детей с гидроцефалией (водянка головы).

    Самостоятельно определить причину заболевания зачастую достаточно трудно. Поэтому с вопросом: «Что можно кушать ребенку после рвоты?» — стоит обратиться к своему педиатру или в экстренной ситуации – на станцию скорой медицинской помощи. Только специалисты в полной мере смогут оценить степень тяжести состояния вашего малышка и посоветовать, что давать после рвоты.

    Заботливые мамы и папы задаются двумя вопросами:

    Для начала ответим на первый вопрос: «Чем кормить при рвоте?». Кормить во время тошноты или между приступами рвоты категорически запрещено. В данный период стоит «отпаивать» ребенка водой, имеющей комфортную температуру. Родителям необходимо набраться терпения. Важно следить за реакцией ребенка и, если его продолжает рвать, то стоит немедленно обратиться за медицинской помощью, т.к. риск развития обезвоживания очень велик. Тактика выхаживания детей при этой патологии одинакова в любом возрасте, что в 2 года, что в 3 года.

    Количество выпиваемой жидкости напрямую зависит от возраста ребенка. Так, малышу 1-го года жизни надо давать по 1 чайной ложке через каждые 1 – 1,5 мин. Ребенок старше должен пить больше и большими порциями.

    Категорически запрещается давать воду в больших объемах сразу и тем более пить большими глотками. Ребенок будет просить выпить большой объем воды сразу, но в данном случае необходимо проявить жёсткость и отказать ему, т.к. эта слабость приведет только к ухудшению ситуации.

    Если вы наверняка связываете рвотный рефлекс с принятием какой-либо пищи, то можно осторожно, небольшими порциями дать выпить энтеросорбенты, которые уменьшат всасывание токсических веществ и предупредят повторный приступ.

    Когда приступ закончится, т.е. прекратятся рвотные позывы, необходимо выждать 3 – 4 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы убедиться в стабилизации ситуации. Естественно ребенок будет испытывать сильное чувство голода и станет просить покушать, но это не тот случай, когда нужно идти на поводу.

    Только по прошествии указанного времени можно накормить ребенка. Но кормить его привычной пищей (кашей, картошкой, котлетами, колбасой и т.д.) строго запрещено. В течение нескольких дней ваш малыш должен находиться на диете, т.е. его питание должно представлять собой щадящую еду.

    Щадящую – это значит, термически и механически обработанную.

    • Густые кисели. Такой кисель можно давать только при помощи чайной ложки, чтобы вновь не спровоцировать тошноту;
    • Рисовые отвары;
    • Начиная со второго дня, можно покормить ребенка куриным бульоном (без кусочков мяса);
    • С третьего и четвертого дня можно постепенно возвращаться к обычной пище при нормальном состоянии ребенка.

    Рвота является грозным симптомом, который молниеносно может перерасти в обезвоживание. Если у ребенка возникли неоднократные рвотные рефлексы, стоит немедленно обратиться к врачу. Возможно, вашему малышу потребуется экстренная госпитализация в стационар, где ему окажут квалифицированную врачебную помощь и установят точную причину ухудшения состояния, поставят правильный диагноз и расскажут, что можно есть ребенку после рвоты.

    Питание ребенка после рвоты: от чего зависит диета обновлено: Июнь 6, 2017 автором: admin

    При отравлении у многих родителей возникает проблема — после рвоты чем кормить ребенка. Детский организм очень чувствительный, поэтому незамедлительно реагирует на несвежие продукты, вредные элементы и разнообразные яды. При попадании таких веществ возникает рвота, которая является своеобразным механизмом защиты, препятствующим попаданию их в желудок. В зависимости от воздействия вредных веществ, процесс может возникать однократно или продолжаться определенное время. После того как будет оказана ребенку медицинская помощь, родителям стоит задуматься, что можно давать ребенку из еды. Обычно соблюдается определенная диета, позволяющая восстановить и наладить работу детской пищеварительной системы.

    Питание после рвоты должно быть правильным и сбалансированным. Однако не все можно кушать сразу после болезни. Диетологи выделяют несколько групп, которые делятся на тяжелую и легкую пищу. Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после недуга, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

    • рыба и мясо;
    • груши;
    • сливы;
    • виноград;
    • соки из фруктов;
    • сладкие изделия;
    • мучные продукты;
    • перловая и пшенная каши;
    • овощи и фрукты в сыром виде;
    • жирная пища, в особенности сливочное и подсолнечное масло.

    Подобные продукты вводят в питание ребенка через несколько дней после отравления. К этому времени желудок восстановится, сможет переваривать данную еду. Колбасы, чипсы, газированную воду можно давать малышу спустя неделю, в некоторых случаях лучше выдержать более длительное время. Это связано с тем, что в составе данных продуктов содержатся вредные вещества, которые могут только ухудшить состояние. Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление довольно легких продуктов, которые никак не навредят желудку малыша. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование детской пищеварительной системы. К ним относят:

    • печеные яблоки;
    • бананы;
    • напитки из сухофруктов;
    • морковь в варенном виде;
    • броколли;
    • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
    • кефир малой жирности.
    Читайте также:  Понос и рвота при манту

    Данная пища легко усваивается, не дает нагрузку на желудок, малыш не ощущает дискомфорта при ее употреблении.

    Чем кормить ребенка после рвоты, это вопрос, волнующий всех родителей. К большому сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются намного чаще, чем хотелось бы. Рвота представляет собой своеобразную защитную функцию организма, которая помогает избавиться ему от различных токсических веществ, продуктов питания и медикаментозных лекарств. Рвотные позывы иногда появляются у деток во время стрессовой ситуации.

    Если у ребенка появилась рвота, специалисты советуют сразу же обратиться к врачу. Если причиной рвотных позывов является какое-либо серьезное заболевание, то необходимо начать медикаментозное лечение. Однако даже самые эффективные лекарственные средства не дадут желаемых результатов, если родители не будут правильно кормить ребенка при рвоте. Диета — обязательное условие лечения малыша при выявлении проблем с пищеварением.

    Рвота очень опасна тем, что при длительном ее течении существует высокий риск развития обезвоживания организма. Особенно опасна ситуация, при которой рвотные позывы сопровождаются диареей. При рвоте и поносе первое, что должны сделать родители — это предпринять все необходимые меры, чтобы избежать обезвоживания организма крохи.

    Диета при вышеописанных симптомах, в первую очередь, подразумевает обильное питье. Ребенок в течение суток должен пить не менее 1,5 л воды. Поить кроху надо даже в том случае, если он не хочет пить. Только так можно добиться желаемого результата.

    Для поддержания водного баланса можно поочередно давать ребенку черный и травяной чай. Идеальное питье для малыша при рвоте — отвар шиповника. Готовится такой отвар достаточно легко. 100 г плодов шиповника необходимо залить 900 мл кипящей воды и настаивать 30 мин. Такое снадобье следует пить в теплом виде в течение всего дня небольшими глотками. Также крохе можно давать простую минеральную воду без газов или подсоленную водичку. Ребенку не навредит, а наоборот, пойдет только на пользу компот из сухофруктов. Он позволит восстановить водный баланс в детском организме и восполнить потерянный калий. Однако надо учитывать тот факт, что такое питье приходится по вкусу далеко не всем деткам.

    В настоящее время в аптеке можно приобрести очень полезный раствор, который поможет восстановить водно-солевой баланс организма после рвоты и поноса, речь идет о Регидроне. Данное лекарственное средство продается в виде порошка, который следует растворить в 500 мл теплой водички. Употребляемое количество жидкости напрямую зависит от веса ребенка. При надо давать по 150 мл Регидрона на 1 кг массы тела. Детям постарше можно давать по 120-150 мл лекарства на 1 кг веса. Данный лечебный напиток надо давать малышу до полного исчезновения рвоты. Если рвотные позывы прошли, а диарея осталась, то Регидроном кроху нужно поить после каждого приступа поноса в расчете 10 мл/кг веса.

    При рвоте можно употреблять далеко не все продукты. В период обострения, когда рвотные позывы, как правило, сопровождаются высокой температурой, тошнотой и диареей, крохе рекомендована щадящая диета, которая способствует лучшему усвоению пищи.

    Все блюда должны подаваться в жидком или полужидком виде. Мясные и рыбные блюда необходимо готовить в виде суфле, а крупы и овощи должны развариваться до мягкого состояния и протираться.

    При поносе у детей питание должно быть дробным до 7 раз в сутки. Между приемами пищи должны быть небольшие интервалы не более 2-2,5 часов.

    Очень часто у крохи в период болезненного состояния пропадает аппетит. Это не должно пугать родителей. Ни в коем случае нельзя малыша насильно кормить. Это может стать причиной усугубления ситуации.

    В острый период болезни малыш особенно сильно нуждается в витаминах и минеральных веществах. Очень важно, чтобы кроха принимал лекарственные препараты, содержащие витамины В, С и А. Именно данные витамины повышают сопротивляемость организма и улучшают обменные процессы.

    А что можно есть при подобной проблеме? Если вышеописанные неприятные симптомы появились у младенца, который находится на грудном вскармливании, то прекращать кормить его грудью ни в коем случае нельзя. Именно в материнском молоке содержатся все необходимые витамины и полезные микроэлементы, нужные для нормализации состояния крохи. На период болезни ребенку следует предлагать грудь чаще, чем в обычные дни.

    Если родители кормят грудного ребенка прикормом, то на период рвоты следует давать ему только грудное молоко.

    Прикормом можно продолжить кормить малютку только после того, как он начнет чувствовать себя лучше, а рвотные позывы полностью прекратятся.

    Если малыш ест нормальную пищу, то за максимальные сроки избавиться от тошноты, рвоты и диареи помогут жидкие гречневые и рисовые каши. Через 1-2 дня в рацион ребенка можно ввести детский творожок, потом пюре из овощей и соки из фруктов. Каши необходимо варить на воде с молоком в соотношении 1:1. В первые сутки кроху можно накормить пшеничными сухариками или размягченным печеньем. Деткам желательно есть после рвоты как можно больше киселя. Все дело в том, что в данном блюде содержится крахмал, обладающий вяжущими свойствами.

    При рвотных позывах специалисты советуют кормить ребенка бананами, печеными яблочками, брокколи, вареной морковкой, некислым кефиром и отваром из сухофруктов. Данные продукты и блюда поспособствуют нормализации пищеварения.

    Чем кормить ребенка при отравлении, должен посоветовать опытный специалист. В такой ситуации в первую очередь из рациона малыша надо исключить продукты, которые вызвали аллергическую реакцию и стали причиной появления рвоты.

    Диета после рвоты у детей исключает употребление некоторых продуктов и блюд. В первую очередь речь идет о сырых продуктах. После рвотных позывов нельзя давать крохе зелень, свежие фрукты и овощи. Все дело в том, что от грубой клетчатки, которая в большом количестве содержится в данных продуктах, раздражается слизистая желудка и кишечника, что увеличивает воспаление.

    Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай . Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

    Как говорилось выше, в период обострения болезненного состояния рекомендованы только отварные или приготовленные на пару блюда. От жареных и печеных продуктов на время придется отказаться. То же самое можно сказать об острой и соленой пище. Она также не пойдет на пользу больному ребенку.

    Каждый родитель должен знать, чем кормить ребенка после рвоты можно, а чем нельзя. Диетическое и рвотных позывах должно исключить продукты, обладающие слабительным действием. К таким продуктам относятся цельное молоко, выпечка, копчености и черный хлеб.

    Что кушать после рвоты? При этом очень важно правильно кормить малыша уже после прекращения рвоты. Правильное питание поможет избежать повторных приступов. Чтобы точно знать, как кормить малыша после прекращения рвоты, надо определиться с тем, какие именно элементы находятся в дефиците в детском организме.

    Чем кормить ребенка после отравления — достаточно часто задаваемый вопрос. Если рвота была следствием отравления, то для нормализации работы печени и обменных процессов медики советуют давать продукты, богатые белками. От пищи, содержащей большое количество жиров, следует отказаться. Все дело в том, что жиры увеличивают давление на печень, что после отравления очень вредно. Не стоит злоупотреблять и углеводами после прекращения рвоты. Продукты, содержащие много углеводов, после отравления будут усиливать нагрузку на желудок и станут причиной скопления большого количества газов.

    Из всего этого можно сделать вывод о том, что на протяжении 2-3 недель после нормализации состояния ребенка, ему следует давать пищу, богатую витаминами и белками. Конкретно, что дать ребенку после улучшения самочувствия, может порекомендовать только лечащий врач. В большинстве случаев врачи советуют кормить малыша свежим нежирным кефиром, натуральным йогуртом, вареной курятиной, простоквашей, гречкой и нежирной рыбой.

    Даже если ребенок чувствует себя лучше, некоторое время после прекращения рвотных позывов его нельзя кормить острыми соусами, редькой, капустой, редиской и перловкой.

    Не многим родителям известно, что можно кушать после рвоты не только обычные продукты питания, но и использовать рецепты народной медицины. Народная медицина зарекомендовала себя с хорошей стороны в борьбе со многими, даже очень серьезными болезненными состояниями. Дома можно попробовать приготовить очень полезные блюда и напитки, способные и нормализовать самочувствие крохи:

    1. Настойка из мяты перечной. 1 ст. л. сырья необходимо заварить в 400 мл горячей воды не менее 30 мин. Миску с консистенцией надо обернуть теплым одеялом. Образовавшуюся жидкость нужно процедить и принимать каждые 3 часа по 0,5 ст. л. в теплом виде.
    2. Не меньшей популярностью пользуется настой из мелиссы лекарственной. Для его приготовления 50 г высушенного растения следует залить 0,5 л кипятка и отправить в теплое место на 60 мин. Полученное снадобье надо давать крохе каждые 2 часа по 0,5 ст. л.
    3. При рвоте крохе можно давать средство, приготовленное из порошка корня имбиря. Немного измельченного корня имбиря (на кончике ножа) следует высыпать в 1 стакан теплой воды. Пить такое средство нужно по 1 ч. л. 3 раза в день. Оно поможет избавиться от тошноты и рвоты.
    4. 50 г мелко нарубленного корня валерианы необходимо залить 400 мл горячей воды, томить на медленном огне 15 мин. и процедить. Пить такую жидкость нужно в холодном виде по 2 ч. л. 2 раза в сутки.

    Давать ребенку любые домашние без предварительной консультации с врачом ни в коем случае нельзя. В большинстве случаев самолечение становится причиной появления осложнений. Некоторые домашние рецепты могут вызвать очень сильную аллергию у крохи. Порой избавиться от аллергии гораздо сложнее, чем от признаков отравления.

    К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

    Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

    Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

    Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

    В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

    • травяным и чёрным чаем;
    • отваром шиповника;
    • минеральной или слегка подсоленной водой;
    • компотом из сухофруктов.

    Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

    В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

    Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.


    Как продукты воздействуют на детский желудок

    На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

    • мясные и рыбные блюда;
    • соки из фруктов;
    • виноград, груши, сливы;
    • бюбые сладости;
    • свежая выпечка и вся мучная продукция;
    • сырые овощи;
    • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
    • пшённая, ячневая и перловая крупы;
    • колбасные и копчёные изделия;
    • газированные воды.

    В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

    Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

    1. бананы;
    2. печёные яблоки;
    3. отвар из сушёных фруктов;
    4. отварные брокколи и морковь;
    5. йогурты с отсутствием добавок;
    6. кефир без окисления.

    Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

    Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

    Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

    И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

    Через 48 часов можно вводить в детское меню:

    1. Творожную массу, не более 20 г.
    2. Пюре из овощей.
    3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
    4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
    5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

    Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

    Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

    Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

    Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

    Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

    Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

    источник