Меню Рубрики

Какие продукты вызывают рвоту и понос

Понос, или диарея, – это патологическое состояние, для которого характерна учащенная дефекация (от 3 раз в сутки и более), разжижение стула, боль в животе, экстренные позывы к опорожнению кишечника и анальное недержание. Согласно статистическим данным, представленным ВОЗ, с проявлениями данной патологии ежегодно сталкивается не менее 1,6 миллиарда человек.

Существует множество факторов, способных спровоцировать возникновение поноса:

  • сальмонеллез, дизентерия, амебиаз и другие инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта, обусловленные недостаточностью его секреторной функции;
  • отравление ртутью и мышьяком;
  • продолжительный прием медикаментозных средств;
  • изменение моторики пищеварительного тракта, обусловленное нарушениями нервной регуляции (например, при эмоциональных переживаниях, стрессах).

Однако самыми частыми причинами диареи становятся неграмотный подход к составлению рациона и злоупотребление определенными продуктами.

  • Одной из самых распространенных причин возникновения пищевой (алиментарной) диареи является злоупотребление сырыми овощами, фруктами, орехами и семенами, являющимися богатыми источниками пищевых волокон. В ограниченных количествах перечисленные продукты приносят неоценимую пользу организму. Однако превышение рекомендуемых доз клетчатки влечет за собой возникновение нарушений в работе пищеварительной системы, сопровождающихся вздутием живота и поносом.
  • Причиной возникновения диареи может стать и слишком частое потребление фасоли. Переваривание блюд, приготовленных на ее основе, требует большого количества пищеварительных ферментов. Отсутствие возможностей для удовлетворения этой потребности является фактором, провоцирующим возникновение нарушений в работе ЖКТ (метеоризма, поноса и пр.). Для того чтобы снизить риск возникновения диареи при употреблении фасоли, необходимо тщательно вымочить ее плоды перед варкой.
  • Вещества, способные спровоцировать возникновение диареи, содержатся и в овощных культурах, относящихся к семейству крестоцветных (брокколи, белокочанной, краснокочанной капусте и пр.). Ситуация усугубляется при употреблении значительного количества овощей, не прошедших тепловую обработку. Именно поэтому диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, готовить капусту на пару или употреблять ее в пищу в вареном виде.
  • Зачастую причиной поноса становится злоупотребление блюдами, содержащими большое количество животных и растительных жиров (жирными соусами, жареным картофелем и мясом, десертами, приготовленными на основе сливок, сметаной и пр.).
  • Фактором, провоцирующим возникновение диареи, может стать употребление в пищу цитрусовых фруктов (грейпфрутов, лаймов, апельсинов, лимонов и пр.).
  • Иногда причиной поноса становится злоупотребление пищей, подслащенной заменителями сахара (например, сорбитолом). Диетологи рекомендуют лицам, склонным к диарее, с осторожностью относиться к включению в рацион подсластителей, а также газированных напитков, жевательной резинки, конфет и других кондитерских изделий на их основе.
  • Зачастую с проявлениями диареи сталкиваются лица, злоупотребляющие продуктами, в которых содержится фруктоза. Газированные напитки, сок, выпечка, конфеты и другие кондитерские изделия, подслащенные фруктовым сахаром, с трудом перевариваются в ЖКТ, провоцируют вздутие живота, возникновение поноса и других нарушений в работе системы пищеварения.
  • Диарея может развиваться на фоне употребления блюд, содержащих острые специи. Жгучие перцы стимулируют работу пищеварительной системы, повышают выработку желудочного сока и оказывают слабительное действие.
  • Больные гиполактазией (непереносимостью лактозы) сталкиваются с проявлениями диареи после употребления молочных продуктов. Лицам, страдающим от данной патологии, рекомендуется совмещать потребление творога, сметаны, мороженого и других блюд на основе молока с приемом лекарственных препаратов, содержащих ферменты, которые помогают переваривать молочный сахар.
  • Напитки и кондитерские изделия, содержащие мяту, обладают сильным послабляющим эффектом. Злоупотребление ими может привести к нарушениям в работе ЖКТ и стать причиной возникновения поноса.
  • Лицам, склонным к диарее, рекомендуется ограничить потребление блюд и напитков, содержащих кофеин. Кофе, крепкий чай, шоколад и другие продукты, содержащие данное соединение, стимулируют работу пищеварительного тракта и провоцируют учащение позывов к опорожнению кишечника.
  • Причиной диареи может стать аллергия на определенные продукты. Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются цитрусовые, клубника, арахис, куриное мясо, земляника, шоколад, сельдерей, молоко, мед, рыба, грибы, куриные яйца, ананасы, томаты, зерна ржи и пшеницы, свекла и морковь.

Для того чтобы минимизировать негативные последствия диареи для организма, необходимо следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • тщательно мыть овощи и фрукты;
  • исключить из рациона алкогольные напитки, сливы, черный хлеб, пряности, молочные продукты, жирную пищу, фруктовые соки, бобовые, виноград, кондитерские изделия и овощи с повышенным содержанием клетчатки;
  • тщательно соблюдать питьевой режим (выпивать в течение дня не менее 1,5 литров воды, травяного чая, отвара шиповника);
  • включить в рацион бананы, рассыпчатую рисовую или гречневую кашу, приготовленную на воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, сухарики из белого хлеба, пюре из яблок, паровые омлеты.

Важно помнить о том, что отказ от пищи при поносе не только не способствует быстрому выздоровлению, но и влечет за собой неблагоприятные для организма последствия (ослабление иммунитета, замедление процесса регенерации слизистой оболочки пищеварительного тракта и пр.). И напротив – грамотный подход к составлению рациона помогает в самые сжатые сроки избавиться от проявлений диареи, не причиняя при этом существенного вреда организму.

источник

«Съел что-то не то», — эту фразу, пожалуй, хотя бы раз в жизни произносит каждый. К сожалению, неприятность под названием рвота и понос знакома и взрослым, и детям.

Столкнувшись с рвотой и поносом, заболевший зачастую проглатывает первый противодиарейный препарат, найденный в домашней аптечке, в надежде, что пройдет само. Несмотря на распространенность, их нельзя воспринимать как нечто банальное и оставлять без внимания.

Подобные неприятности свидетельствуют о сбое в функционировании желудочно-кишечного тракта, нарушении переваривания и всасывания пищи. Причины этому могут быть самые разнообразные. Поэтому к таким проявлениям стоит отнестись серьезно, особенно если речь идет о детях.

  • Поражение желудка бактерией Helicobacter pylori. На сегодняшний день эта спиралевидная бактерия — наиболее частая причина желудочных патологий. Она обитает на слизистом слое желудка, выделяя токсины и поражая защитную оболочку органа. Результат — рвота, боль в эпигастральной области, вздутие живота, тошнота. Понос может возникать из-за попадания в кишечник пищи, не подготовленной к перевариванию. Однако в большинстве случаев при желудочных патологиях появляется рвота без поноса.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта вирусной инфекцией, чаще всего ротавирусом. Сопровождается характерными симптомами: рвотой и поносом (кал становится водянистым, бледно-желтого цвета), повышенной температурой, болезненными ощущениями в животе. В начале болезни возможно першение в горле и насморк. Недуг чаще всего поражает детей. У взрослого острые проявления могут отсутствовать, за исключением небольшого дискомфорта.
  • Кишечная инфекция бактериального характера. В отличие от вирусного поражения, такое заболевание развивается несколько дольше, выздоровление наступает спустя более длительное время. Появляются боли в кишечнике (схваткообразного характера), понос с патологическими примесями (слизь, кровь, пена), рвота и температура, иногда с повышением до высоких значений. Особую опасность представляют токсины, выделяемые патогенными бактериями.

Важно! Понос и рвота, спровоцированные бактериями, являются защитной реакцией организма, который стремится избавиться от попавших в него патогенов и выделяемых ими токсинов.

Если рвота часто беспокоит ночью на фоне острых болей в желудке и приносит видимое облегчение, такие симптомы свидетельствуют о развитии язвенной болезни.

Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям дети, люди в пожилом возрасте, а также имеющие желудочно-кишечные патологии.

Рвота и понос зачастую возникают как результат употребления некачественных продуктов. Самые частые причины отравлений едой – кишечная палочка и золотистый стафилококк.

Для пищевых отравлений свойственно внезапное начало: организм старается как можно быстрее избавиться от источника поражения.

Первые симптомы интоксикации появляются спустя несколько часов после еды: начинается тошнота, рвота, понос (зловонный, водянистый, с включениями непереваренной пищи). Беспокоят спазмы и режущие боли в животе.

Большую опасность представляет отравление после употребления грибов, проявляющееся сильнейшими болями в животе, неукротимой рвотой, усиленным потоотделением. В такой ситуации требуется срочная госпитализация.

Важно! По данным ВОЗ, продукты питания, содержащие патогены бактериальной, вирусной, паразитарной природы или опасные химические вещества, становятся причиной более 200 разнообразных недугов от диареи до онкологических заболеваний.

Отравление химическими веществами может случиться при самых разнообразных обстоятельствах. Неосторожное обращение со средствами бытовой химии, удобрениями, красками, лекарствами может иметь негативные последствия.

В детском возрасте часто происходят химические отравления по причине любопытства ребенка, пробующего на вкус все, что попадается под руку.

При проникновении ядовитых химических веществ в пищевой тракт возникают рвота и понос, часто имеющие характерные особенности из-за ожога слизистых оболочек. Рвотные массы черного цвета и кашеобразный черный стул говорят о внутренних кровотечениях.

В такой ситуации нужно вызвать «Скорую помощь», до ее приезда по возможности промыть пострадавшему желудок, дать сорбент.

Периодически появляющаяся тошнота и рвота, поносы, иногда чередующиеся с запорами, кишечные спазмы и вздутия живота могут свидетельствовать о наличии в кишечнике паразитов – аскарид, остриц, цепней, эхинококков.

Человек может не подозревать о присутствии незваных гостей в его организме: кишечные паразиты предпочитают скрытое существование. В процессе жизнедеятельности гельминты вырабатывают токсические вещества, вызывая пищеварительные расстройства.

Диспепсические нарушения при заражении гельминтами часто сопровождаются нарушением сна, беспричинной усталостью, кожными высыпаниями и аллергическими проявлениями, общим снижением иммунитета.

Рвота и понос могут свидетельствовать о разнообразных нарушениях в работе органов пищеварительной системы. Некоторые из них, встречающиеся наиболее часто, могут быть смертельно опасны своими осложнениями.

  • Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы. Возникают сильные боли, способные вызвать болевой шок. Температура поднимается до высоких значений, цвет лица становится землистым. Появляется рвота желчью, не дающая облегчения. Возможет запор либо понос с пенистым зловонным калом.
  • Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки. В начале заболевания появляется боль в животе разлитого характера, постепенно переходящая в правую нижнюю часть. Рвота возникает как болевая реакция, как правило, 1-2 кратная. Интоксикация усиливается, что приводит к началу поноса. Снижение болевых ощущений при аппендиците – сигнал о переходе болезни в тяжелое состояние: воспаленный аппендикс прорывается. Требуется срочное оперативное вмешательство.
  • Холецистит — воспаление, локализованное в желчном пузыре. Оно бывает острым и хроническим. В острой форме ощущаются боли в правом подреберье, появляется тошнота и рвота, не дающая облегчения. Повышается температура, учащается пульс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за нарушения нормального движения желчи. К этим симптомам часто присоединяется понос, особенно если речь идет о хронической форме недуга.

Развиваясь, такие патологии органов пищеварения могут стать причиной перитонита – гнойного воспаления оболочки, выстилающей изнутри брюшную стенку. Проявления перитонита: резкая боль, усиливающаяся при смене положения, тошнота, рвота, подъем температуры, озноб, потливость, поверхностное дыхание. Живот становится твердым из-за защитного мышечного напряжения.

Важно! Это состояние опасно для жизни, зачастую счет времени идет на часы. Необходима срочная госпитализация и, как правило, экстренное оперативное вмешательство.

Если при рвоте и поносе сильно болит живот, первое, что нужно сделать – это исключить заболевание, которое может привести к перитониту (к примеру, аппендицит). Для этого требуется медицинский осмотр. Перед визитом врача запрещено давать таблетки от боли в животе, так как они не позволят распознать все симптомы недуга и могут стать причиной постановки неверного диагноза.

Нельзя начинать лечение с противодиарейных препаратов закрепляющего дейстия (Иммодиум, Лоперамид). Временно сняв неприятные симптомы, они могут осложнить развитие болезни. При острых поражениях пищевого тракта понос и рвота – защитный природный механизм.

При подозрении на пищевое отравление не стоит увлекаться противорвотными средствами. Рвота на начальной стадии развития недуга очищает желудок от ядов и токсинов.

При рвоте и сильном поносе серьезным осложнением является обезвоживание организма: он быстро теряет жидкость. Это способствует нарушениям в работе органов и систем.

Особенно опасно обезвоживание у детей. Чем меньше весит ребенок, тем стремительнее оно развивается. Характерные признаки обезвоживания в детском возрасте: снижение числа мочеиспусканий, сухость слизистых, запавший родничок и плач без слез у малышей. Кожа после щипка медленно (в течение 2 секунд и более) возвращается в исходное состояние.

В прошлом главными причинами смертей от диареи являлась дегидрация, вызванная потерей жидкости.

Лечение поноса и рвоты у ребенка должно начинаться с регидратации (выпаивания).

Чтобы не вызывать новые приступы рвоты, это делают дробно, но часто, используя чайную ложку. Выпаивая детей, в случае необходимости пользуются пипеткой или шприцем со снятой иглой.

Для регидратации применяются растворы медицинских препаратов (Регидрон, Оралит, Энтеродез, Гатсролит). В домашних условиях можно приготовить компот из сухофруктов, отвар из рисовой крупы, сушеной черники, шиповника, чай без сахара.

В раннем возрасте, когда ребенку год и меньше, в ряде случаев требуется госпитализация для проведения регидратации в условиях стационара.

Помимо регидратации назначается медикаментозная терапия, схема которой корректируется в зависимости от симптоматики.

  • Чтобы вывести из кишечника токсины, выделяемые патогенами, используются сорбенты (Смекта, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель). Связывая и выводя из организма отравляющие вещества, такие препараты не позволяют им поступать в кровь. В итоге быстрее снимается острая симптоматика и нормализуется общее состояние.
  • При рвоте и поносе с температурой и признаками интоксикации применяются кишечные антисептики (Энтерофурил, Фуразоледон). Они нарушают жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Эффективным средством зарекомендовал себя препарат Интетрикс, имеющий выраженное антимикробное и антипаразитарное действие.
  • В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта используют Энтерол — препарат, содержащий высушенные грибки Сахаромицеты булардии. Он обладает антимикробным, противовирусным, антитоксическим, иммуномодулирующим действием.
  • Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют Хилак форте, Лактобактерин, Бифиформ, Линекс, Бифидумбактерин.
  • В качестве средств для улучшения пищеварения рекомендуются ферментные препараты: Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • При условии исключения воспалительных патологий органов пищеварения (аппендицит, холецистит) можно использовать спазмолитики для снятия боли в животе (Но-шпа, Спазмалгон).
  • Если поднимается температура 38 — 38,5 и выше, применяются жаропонижающие препараты.
Читайте также:  Понос и рвота при манту

Антибактериальная терапия, до недавнего времени активно применявшаяся при поносе и рвоте, сегодня назначается лишь с учетом типа возбудителя, выявленного специальным анализом и при особо тяжелом течении заболевания.

Наряду с медикаментозными препаратами при нарушениях пищеварения допустимо применять средства народной медицины, помня, что они являются лишь частью комплексного лечения.

Противовоспалительным эффектом обладают цветки ромашки. Они успокаивают раздраженную слизистую кишечника, приостанавливают размножение патогенных микроорганизмов.

  • Отвар из ромашки. Понадобятся сухое сырье и вода в пропорции 1:10. Ромашку залейте чуть теплой водой, доведя до кипения, томите на водяной бане 30-40 мин. Когда отвар остынет до теплого состояния, процедите его и разбавьте кипяченой водой до 400 мл. Употребляйте по ½ стакана 4 раза в день после еды. Такое средство не подлежит хранению дольше суток.
  • Настой из ромашки. Засыпьте в термос 1 столовую ложку сухого сырья, добавьте 200 мл кипятка. Настояв в течение 2-4 часов, процедите и употребляйте 3-4 раза в день.
  • Чай из ромашки. Его можно приготовить из фильтр-пакетиков, продающихся в аптеке. За неимением таковых залейте чайную ложку цветков кипятком (200-250 мл), заваривайте 10 минут. Пейте такой чай 3-4 раза в день после еды.

Поможет справиться с рвотой, устранит вздутие живота отвар из семян укропа. Чайную ложку сухого сырья заливают 200 мл кипятка, 2 минуты держат на слабом огне. После остывания отвар процеживают. Средство подходит для применения у детей.

Успокаивает тошноту и рвоту мятный настой. В термос засыпают 2 столовые ложки сухого измельченного сырья, доливают ½ л кипятка. Через 2 часа настой будет готов. После процеживания его нужно принимать взрослым по 1 столовой ложке, детям по 1 чайной ложке с интервалом в час.

Популярное домашнее средство при поносе у взрослых и детей – рисовый отвар. Чтобы его приготовить, возьмите на 2 столовых ложки крупы 0,5 литра воды и варите в течение получаса на слабом огне. После этого посуду нужно накрыть чем-то теплым для «упаривания». Остывший отвар готов к употреблению. Его рекомендуется пить 3-4 раза в день в дозировке от 50 до 100 мл (в зависимости от возраста).

Медикаментозную терапию у страдающего данными недугами обязательно нужно совмещать со специальной диетой.

В период острых проявлений аппетит, как правило, отсутствует. Важно пить при рвоте и поносе достаточное количество жидкости, а прием пищи имеет смысл отложить до уменьшения дискомфортной симптоматики.

Пока пищеварение не восстановится, основой питания должны стать легко усваиваемые блюда: полужидкие каши на воде, подсушенный хлеб, пюрированные супы на вторичном или овощном бульоне, нежирные виды мяса в виде тефтелей и паровых котлет, отварные и тушеные овощи, не содержащие грубую клетчатку, запеченные яблоки.

Питание должно быть дробным. Составлять меню нужно с учетом того, сколько переваривается пища в желудке и кишечнике. Не стоит употреблять в один прием продукты с разным периодом переваривания.

Важно! Из рациона исключается цельное молоко и блюда на его основе, все жареное, жирное и копченое, выпечка, сладости, овощи и фрукты с грубой клетчаткой.

Рвота и понос свидетельствуют об имеющемся в организме неблагополучии. При их наличии нужно внимательно следить за всеми сопутствующими проявлениями. Причиной расстройств может быть серьезное заболевание, требующее экстренной врачебной помощи.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Вызвать понос в домашних условиях удастся при помощи слабительных препаратов или прибегнув к рецептам народной медицины. Стоит ли вызывать понос? Недоумение вызывает этот вопрос у людей, страдающих частыми расстройствами кишечника. Противоположная категория людей, которые страдают ежедневными запорами или желают похудеть, знают ответ.

Причин, побуждающих человека проводить манипуляции для вызова жидкого стула, немало. В первую очередь – лечение запора.

Запор вызывает беспокойство, так как из-за частого застоя каловых масс в кишечнике возникают неполадки со здоровьем. Хронический запор приводит к:

  • Новообразованиям толстой и прямой кишки.
  • Геморрою и трещинам.
  • Воспалению толстой кишки.
  • Воспалительному процессу в толстой и сигмовидной кишке.
  • Гепатиту.

Врачи рекомендуют вызывать диарею для очищения организма, так как ворсинки, выстилающие ЖКТ, забиваются. По указанной причине питательные и необходимые организму вещества трудно усваиваются. Токсические вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь и попадают к жизненно-важным органам, губительно влияя на состояние и здоровье человека в целом.

С поносом из организма выводятся токсины и излишки жидкости. Процедура требуется людям, страдающим ожирением. Для похудения способ эффективен, но не стоит злоупотреблять.

Способов спровоцировать диарею много. Диарея вызывается в домашних условиях при помощи аптечных препаратов либо народных рецептов. Иногда положение требует посещения стационара. Популярные способы:

  • Употребление избранных продуктов питания.
  • Приём медикаментов слабительного действия.
  • Клизма.

Рекомендуется перед выбором метода, позволяющего вызвать искусственную дефекацию, обратиться за консультацией к врачу. Доктор посоветует оптимальный вариант, безопасный для организма пациента. Имеются противопоказания.

Популярным методом является применение лекарственных препаратов для провоцирования поноса. Употребляя лекарства, диарею удастся вызвать быстро. Медикаменты, вызывающие расстройство, отличаются по составу, по эффективности и по времени достижения результата. Лекарства должен назначать врач. Выписываются средства:

  • Дюфалак – сироп на основе лактулозы. Средство вызывает понос, стимулируя перистальтику кишечника. Разрешён препарат детям, если у ребёнка запор.
  • Линекс – известный медицинский препарат, применяемый при трудностях с опорожнением. Лекарство принимают при поносах, запорах и дисбактериозе. Дозировку средства для лучшего результата рассчитывает врач.
  • Дульколакс – слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Таблетки принимаются при хронических запорах и для того, чтобы очистить кишечник перед хирургическим вмешательством либо исследованием органа.
  • Глицериновые суппозитории назначают взрослым и детям при запорах. Средство мягко воздействует на кишечник, разрешено при беременности и лактации.
  • Бисакодил – слабительное, стимулирующее перистальтику кишечника. Препарат назначают при запоре, для опорожнения кишечника в целях колоноскопического исследования, хирургического вмешательства.
  • Микролакс – препарат, разжижающий каловые массы. Запор после применения микроклизмы устраняется спустя 10 мин. Средство не имеет возрастного ограничения.

Список препаратов обширный, но какие разрешены в конкретном случае, решает лечащий врач. Доктор выпишет лекарство, учитывая возраст и состояние здоровья пациента.

Большинство средств помогают быстро вызвать понос, но многие обнаруживают противопоказания. Некоторые лекарства запрещены при беременности, при язвенной болезни желудка. Если присутствует подозрение на внутреннее кровотечение, вызывать диарею слабительными медикаментами запрещено! При геморрое запрещено искусственно вызывать жидкий стул.

Таблетки раздражающего действия нельзя принимать длительный период. Противопоказаны препараты при болях в животе различного характера, при острых заболеваниях органов пищеварительной системы.

Препараты указанной группы безопасно и мягко борются с запорами. Разрешены в период беременности и после родов. Пребиотики стимулируют рост полезной микрофлоры, выводят токсические вещества, улучшают всасывание полезных элементов. Применяются при острых и хронических запорах у детей и взрослых. Часто прописываются при дисбактериозе.

Нередко люди боятся применять медикаменты, думая, что препараты нанесут вред здоровью. Описаны эффективные народные методы, помогающие спровоцировать жидкий стул без применения фармакологических средств.

Чтобы добиться результата, возможно принимать растительное масло. Необходимо принять с утра 3 столовых ложки оливкового, подсолнечного масла. Через час организм отреагирует. Указанный способ помогает решать недостатки ожирения.

Без слабительного вызвать понос поможет клизма. Способ известный и распространённый. Применять клизму разрешено детям и взрослым. Рекомендована процедура в утренние часы, после пробуждения либо за несколько часов до сна. Врачи не советуют ставить клизму в дневное время. Для процедуры есть противопоказания. Запрещено применение кружки Эсмарха лицам, перенёсшим хирургическое вмешательство, находящимся на реабилитации. Противопоказана процедура людям с кровотечением в органах ЖКТ и страдающим хроническими патологиями кишечника.

Домашний вариант бывает эффективным и безопасным.

Для устранения запора допустимо употребить продукты, обладающие послабляющим действием. Они не представляют угрозы для здоровья человека, обладают прекрасными вкусовыми качествами. Что лучше съесть для устранения запора:

  • Цитрусовые – не только вкусные фрукты, но и очищающие и послабляющие продукты. Лимон, мандарин, апельсин – превосходно устраняют токсины. Чтобы получить от апельсинов хороший результат, важно знать меру. Большое употребление цитрусовых приводит к аллергической реакции.
  • Чернослив – сухофрукт, обладающий выраженным послабляющим действием. Он богат витаминами и минералами и способствует созданию благоприятной среды в кишечнике.
  • Овощи помогут при запоре. Чтобы вызвать расстройство стула, нужно съесть сырыми по отдельности либо в виде салата: помидоры, зелень, капусту, чеснок, спаржу. Овощи богаты клетчаткой и витаминами.
  • Стул разжижается от огуречного рассола. Употреблять нужно не менее трёх стаканов в день. Организм очищается быстро.
  • Острые блюда способны спровоцировать сильный понос. Пища с большим содержанием специй нормализует работу ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока.

Отказаться от слабительного можно, соблюдая диету и употребляя послабляющие продукты питания. Каждый из продуктов имеет множество достоинств, но и противопоказания присутствуют. Индивидуальная непереносимость либо аллергическая реакция причиняет куда больше неудобств, чем временный запор.

Правильный рацион питания помогает нормализовать стул или ослабить его. Чтобы сделать стул жидким, нужно увеличить объем жидкости, употреблять больше растительной клетчатки.

Продукты, употребляемые при диете, должны содержать массу витаминов и минералов. Рекомендуется кушать в достатке свежие овощи и фрукты, сухофрукты, крупы.

Кисломолочные продукты стимулируют рост кишечной микрофлоры.

  • Хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.
  • Овощные и фруктовые супы.
  • Гречневая, овсяная каша на молоке.
  • Овощи (стручковая фасоль, брокколи, салат).
  • Сливочное, растительное масло.
  • Соки из овощей и фруктов.
  • Макаронные изделия.

Запоры не потревожат, если соблюдать температурный режим блюд, избегать голода и переедания.

Для поноса используются растительные препараты после беседы с врачом. Травы с содержанием антрахинонов раздражают стенки кишечника. Растения, содержащие сильное химическое вещество: александрийский лист, крушина ольховидная, жостер.

Противопоказаны травы беременным девушкам, детям. У взрослого человека, имеющего хронические патологии органов желудочно-кишечного тракта, растительные препараты вызывают ещё большие осложнения.

Если при применении лекарственных препаратов, ситуация не изменилась, а состояние ухудшилось – нужно обратиться к врачу. Поводом для обращения за медицинской помощью станут:

  • Регулярный запор, не проходящий от слабительных.
  • Тошнота, рвотные позывы, повышение температуры.
  • Сильные боли желудка.
  • Кровавые или гнойные примеси в испражнениях.

Причина запора может быть серьёзной, помощь врача необходима. Важно провести обследование органов желудочно-кишечного тракта. Если в кишечнике опухоли, искусственное провоцирование поноса усугубит ситуацию. Запор, вызванный заболеваниями органов пищеварительной системы, требует внимательного отношения, быстрой диагностики и эффективного лечения.

Человек самостоятельно способен вызвать диарею в домашних условиях, принимая специальные средства или употребляя послабляющие продукты. Важно отказаться от способов, противопоказанных доктором.

источник

Китайское искусство приготовления пищи выросло на основе тысячелетних наблюдений за тем, как воздействуют на работу человеческого организма те или иные продукты и их сочетания. В отличии от западного взгляда на совместимость продуктов, которая рассматривается в общем, на уровне белков, жиров и углеводов, в Китае рассматривается совместимость конкретных продуктов. С самыми неблагоприятными сочетаниями из них мы предлагаем вам познакомится.

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Совместное употребление оказывает на печень действие, сходное с гепатотоксическим.

Совместное употребление может вызвать вздутие живота.

Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

Совместное употребление может оказать негативное влияние на людей с чувствительной кожей. Людям с болезнями кожи стоит быть осторожными с этими продуктами.

Совместное употребление может повредить процессам всасывания.

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на почки, вызвать диарею.

Совместное употребление может привести к сильному раздражению пищеварительной системы, вызвать колики в животе, спазмы в желудке и кишечнике.

Совместное употребление может привести к состоянию сходному к пищевым отравлением.

Совместное употребление приводит в выпадению волос, вызывает диарею.

Совместное употребление защищает от холода (согревает), но может спровоцировать диарею. Ослабленным людям с анемиейстоит быть осторожными с этими продуктами.

Совместное употребление способствует канцерогинезу.

Совместное употребление приводит к подагре, отрицательно влияет на почки и желчный пузырь.

Совместное употребление оказывает сильное отрицательное влияние на почки и желчный пузырь, вплоть до кристаллурии и подагры.

Совместное употребление может привести к рвоте, головокружению, ухудшению зрения, учащенному сердцебиению.

Совместное употребление может вызвать спазм коронарных сосудов, что создает угрозу для жизни.

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, негативно влияет на процессы всасывания белков и кальция.

Совместное употребление может привести к диарее, субъективному ощущению шума в ушах.

Совместное употребление отрицательно влияет на процессы всасывания белков.

Совместное употребление оказывает негативное влияние на процессы всасывания кальция и приводит к вздутию живота.

Совместное употребление замедляет процессы всасывания белков.

Совместное употребление может привести к тошноте, головокружению, вздутию живота, диарее.

Совместное употребление может привести к ухудшению зрения.

Совместное употребление может привести к диарее и болям в животе.

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения и вздутию живота.

Совместное употребление может привести к расстройству пищеварения. Людям с болезнями почек и печени следует соблюдать особую осторожность.

Совместное употребление вызывает метеоризм.

Совместное употребление очень опасно для здоровья и нарушает процессы пищеварения.

Совместное употребление оказывает отрицательное влияние на процессы пищеварения, приводит к вздутию живота, препятствует всасыванию полезных питательных веществ.

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывания микроэлементов).

Совместное употребление может вызвать жажду, боли в горле, оказывает сильное раздражающее действие на почки.

Совместное употребление отрицательно сказывается на процессах пищеварения (всасывание кальция и железа).

Совместное употребление приводит к нарушению процессов пищеварения, вызывает боли в желудке, диарею.

Совместное употребление может привести к усилению отложения меланина в коже лица.

Совместное употребление может привести к образованию трудноперевариваемых фрагментов (пищевых комков) в желудке, что может быть опасно для жизни.

Совместное употребление может оказать отрицательное влияние на кишечник и желудок, вплоть до диареи.

Совместное употребление приводит к рвоте, диарее.

Совместное употребление приводит к спазмам кишечника, скоплению газов.

Совместное употребление приводит к образованию азотистой кислоты и может спровоцировать канцерогенез.

Совместное употребление может привести к нарушениям процессов обмена, в частности витамина В1.

Совместное употребление может привести к пищевому отравлению, очень опасно для жизни.

Совместное употребление приводит к диарее и пищевому отравлению.

Совместное употребление может привести к разложению содержащихся в них питательных веществ.

Совместное употребление препятствует процессу всасывания микроэлементов.

Совместное употребление может спровоцировать обострение хронических заболеваний суставов.

Совместное употребление приводит к пищевому отравлению.

Совместное употребление приводит к выпадению волос, нарушению процессов всасывания микроэлементов (кальция).

источник

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) — вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином — белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы — особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

источник

Связь потребляемой пищи с диареей и расстройством желудка определяется не только типом потребляемой пищи, но ее количеством, временем суток, когда она была съедена и другими индивидуальными физиологическими особенностями.

Расстройства пищеварения возникают хотя бы раз в жизни у каждого человека, особенно если он часто ест слишком много и слишком быстро, в состоянии стресса или запивает еду алкоголем.

Большое число людей испытывают своеобразные реакции (псевдо-аллергические), означающие, что некоторые продукты нарушают баланс желудочно-кишечного тракта. Острая пища, цитрусовые и искусственные подсластители часто становятся причиной расстройства желудка.

Диарея и расстройство желудка, как правило, представляют собой нарушения, вызванные изменениями в предпочтениях в еде. Неправильное питание может вызвать неприятные реакции организма, и даже некоторые заболевания.

Болезненные симптомы в области желудка могут быть признаком грыжи, рака, язвенной болезни, синдрома Крона, вирусов и бактерий. Синдром раздраженного кишечника вызывает повторяющиеся эпизоды несварения желудка, поноса или запора. Некоторые лекарства, такие как антибиотики, нарушают естественный баланс кишечной флоры.

Не в последнюю очередь продукты питания становятся причиной диареи и расстройства желудка. Алкоголь, красное мясо, жиры и кофеин могут стимулировать раздражение кишечника и повлиять на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Искусственные заменители сахара являются основной причиной расстройства желудка у многих людей. При диарее и расстройстве желудка срабатывает естественная система защиты организма. Если неприятные симптомы не исчезли в течение двух дней, то необходимо обратиться к врачу, чтобы определить реальную причину проблемы. Обезвоживание, вызванное диареей, очень опасно, особенно для детей.

Исследования показали, что повторных эпизодов расстройства желудка и диареи можно избежать путем исключения из употребления определенных продуктов, приводящих к нарушениям пищеварения. Среди этих продуктов особенно выделяются:

Кофеин стимулирует желудочно-кишечный тракт, что часто приводит к сильным сокращениям даже у здоровых лиц. Все пищевые продукты и напитки, которые содержат кофеин, могут иметь сильное мочегонное действие, что приводит к еще более интенсивному обезвоживанию организма.

Слишком много жира в рационе может привести к стеаторее, состоянию, которое вызывает резкий запах у фекалий. Жир может также увеличить перистальтическую активность, что приводит к частому и водянистому стулу.

Кислота из газированных напитков вызывает вздутие живота, что затрудняет эффективное переваривание пищи и приводит к повышенному дискомфорту после еды.

Несмотря на то, что они представляют собой источник важных питательных веществ, овощи, такие как лук, чеснок, фасоль, брокколи и цветная капуста, вызывают образование газа в кишечнике, тем самым увеличивая дискомфорт, обусловленный вздутием живота и расстройством желудка.

Красное мясо содержит значительное количество витамина В2, но оно трудно переваривается. Поэтому предпочтительно потреблять меньше красного мяса и заменять его белым мясом или рыбой.

Алкоголь – сильный раздражитель желудочно-кишечного тракта. Он не только может вызвать диарею и дискомфорт в желудке, но и стимулирует процесс обезвоживания.

Фрукты и сырые овощи, семена и орехи являются хорошим источником нерастворимой клетчатки, которая стимулирует пищеварительную систему и может вызвать диарею. С другой стороны, действие нерастворимых волокон может быть нейтрализовано при помощи продуктов, содержащих растворимые волокна, таких как макаронные изделия, рис, печеный картофель и овес.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Продукты, содержащие искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и сукралозу, обладают свойством вызывать диарею и метеоризм даже у людей со здоровым кишечным трактом.

Молочная продукция приводит к дисбалансу в пищеварительной системе только у людей с непереносимостью лактозы. Эта иммунная реакция в организме вызывает неприятные эффекты, такие как вздутие живота, диарею и метеоризм. В этом случае необходим прием ферментов, которые помогают переваривать лактозу.

У многих людей есть пищевая аллергия, диагностированная или нет. Пищевая аллергия тоже может послужить причиной частых эпизодов расстройства желудка и диареи.

Существует 7 основных потенциальных пищевых аллергенов:

  • молоко и молочные продукты;
  • яйца;
  • арахис;
  • рыба;
  • раки, моллюски;
  • соя;
  • пшеница.

Коровье молоко, соя и пшеница вызывают рвоту и диарею, а также эффекты, подобные тем, которые наблюдаются в случае энтероколита. Анафилактический шок и сама аллергическая реакция сопровождается диареей, рвотой, болями в животе, отеками лица, затруднением дыхания и сосудистой недостаточностью, требующей неотложного медицинского вмешательства.

Существует категория продуктов с высоким содержанием токсинов, которые вызывают расстройство желудка и понос после их употребления. Многие виды диких грибов производят неприятные реакции, наряду с другими неврологическими эффектами (затуманенное зрение, спутанность сознания), почечной или печеночной недостаточностью.

Кроме того, в категорию токсичных пищевых продуктов входят многие виды рыб, которые могут вызвать дискомфорт в животе и диарею.

источник

Содержание статьи:

Употребление алкоголя, продуктов питания с истекающим сроком годности, высокоэффективных медикаментов, курительных смесей может спровоцировать острую интоксикацию организма – опасное для жизни и здоровья состояние, сопровождающееся повышенной температурой тела, слабостью, режущей болью в районе желудка и правом подреберье, рвотой, жидким стулом, галлюцинациями. Если пострадавшему вовремя не оказать помощь, он может погибнуть, поэтому первое, что нужно сделать при проявлении признаков пищевого отравления – набрать номер скорой: врач подскажет, как облегчить состояние больного, пока бригада специалистов готовится к выезду.

Далеко не все люди представляют себе, какие именно могут быть проблемы со здоровьем, если у человека начался сильный понос и рвота, какие именно заболевания могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и частый жидкий стул. Понос, сопровождающийся рвотными позывами, может возникнуть на фоне:

1 заражение бактериальной или вирусной инфекцией, может начаться сильный понос;

3 переедание может спровоцировать появление жидкого стула;

4 употребление в пищу некачественных, просроченных продуктов, ядовитых грибов, растений и ягод;

5 несбалансированное питание;

6 передозировка лекарственными препаратами;

7 злоупотребление алкогольной продукцией, копченостями, консервами, фастфудом, полуфабрикатами, острыми и жгучими приправами и соусами;

8 аллергическая реакция на вещества, входящие в состав пищевых продуктов или медикаментов;

9 заболевания органов пищеварительной системы;

10 употребление большого количества необработанных овощей, ягод и фруктов;

11 патология внутренних органов;

12 пренебрежение правилами личной гигиены.

У детей понос, сопровождающийся позывами к рвоте и повышенной температурой тела, может свидетельствовать о прорезывании зубов: в данном случае вмешательство врача не требуется, так как ребенок не болен. Единственное, на что следует обратить внимание родителям, – количество жидкости, потребляемой в перерывах между приступами рвоты. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма: во избежание возможных осложнений рекомендуется поить ребенка каждые полчаса теплой водой с добавлением соли.

Несвежие продукты питания, вода из открытых источников и та, что льется из-под крана, содержат болезнетворные бактерии, которые, проникнув в организм человека, начинают активно размножаться, попутно отравляя органы пищеварительной системы продуктами своей жизнедеятельности. Ситуацию с появлением диареи усугубляет несбалансированный рацион с преобладанием жареной, копченой, острой, маринованной пищи и полуфабрикатов, а также употребление алкоголя, который разъедает поврежденную слизистую органов, провоцируя гастрит, язву и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта. Обилие токсинов и шлаков вынуждает организм работать в усиленном режиме, что может привести к появлению поноса как у взрослого, так и у ребенка. Стремясь избавиться от «балласта», он запускает механизм самоочищения. Избавление от вредных веществ происходит тремя путями: через кожу (посредством усиленного потоотделения и кожных высыпаний), задний проход (понос) и ротовую полость (рвота). Жар, наблюдающийся при поносе, также выполняет важную функцию: он призван уничтожить бактерии, которые прекращают размножаться при высоких температурах. Специалисты не рекомендуют принимать жаропонижающие и противодиарейные препараты при поносе, спровоцированном отравлением: медикаменты препятствуют выведению токсинов и шлаков, тем самым отсрочивая момент выздоровления. Врачи советуют поддержать организм в его борьбе с «невидимым противником» путем соблюдения постельного режима, употребления большого количества жидкости и пересмотра рациона в пользу легко усваиваемых продуктов.

Отравления инфекционного и неинфекционного характера имеют схожие симптомы:

4 усиленное потоотделение;

6 частые, болезненные позывы к дефекации, сопровождающиеся выделением жидкой каловой массы с примесью пены, слизи, полупереваренных частиц пищи или сгустков крови;

7 повышенное газообразование;

9 спазмы в области кишечника;

12 изменение цвета и запаха мочи;

13 учащенное сердцебиение;

14 увеличение лимфатических узлов;

15 полуобморочное состояние;

17 появление серого, желтого или белого налета на языке;

Острая или хроническая интоксикация организма может привести к таким нежелательным последствиям, как:

1 почечная и/или печеночная недостаточность;

2 панкреатит – воспаление поджелудочной железы;

4 нарушение обмена веществ и кровообращения;

9 частичная или полная потеря зрения;

10 сердечная недостаточность;

12 обезвоживание организма.

Во избежание проблем со здоровьем не рекомендуется заниматься самолечением: чем дольше человек откладывает визит к врачу при появлении таких опасных симптомов, как тошнота, понос и рвота, полагаясь на народные средства, тем выше вероятность развития осложнений. Не рискуйте своим здоровьем – доверьте лечение отравления специалистам.

Какие продукты питания провоцируют появление поноса, что может привести к появлению диареи у взрослого или ребенка, какая пища? Чаще всего «виновниками» пищевого отравления, сопровождающегося поносом и рвотой, становятся:

1 молочная и кисломолочная продукция;

5 мясная продукция, в частности, сосиски, колбасы;

6 немытые ягоды, фрукты, овощи и зелень;

7 кондитерские изделия с начинкой из джема, повидла, творога, масляного крема;

10 салаты, заправленные майонезом или сметаной;

11 продукты с добавками, консервантами, пищевыми красителями, усилителями вкуса.

При возникновении следующих симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу:

1 частые позывы к рвоте и дефекации, наблюдающиеся в течение нескольких дней;

3 нестерпимая боль в животе;

5 появление в каловых массах посторонних примесей;

7 замедленная реакция на раздражители;

11 изменение цвета склер с белого на желтый;

12 судорожные движения конечностей;

При острой интоксикации человека госпитализируют: в этом случае беспокоиться о питании ему не нужно – больничное меню составляется с учетом факторов, способствующих быстрому восстановлению организма. Если же необходимость в госпитализации отсутствует, ответственность за дальнейшие действия целиком и полностью ложится на пострадавшего. В течение суток с момента появления признаков отравления рекомендуется пить как можно больше жидкости, обладающей противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами (компот из сухофруктов, смородиновый или черничный кисель, отвар из плодов шиповника, настой ромашки аптечной, зверобоя, мяты или мелиссы, постный бульон), и по возможности ничего не есть. Специалисты предостерегают от употребления свежевыжатых, бутилированных и пакетированных соков, минеральной воды, сладких газированных напитков, чая и кофе в период восстановления организма после отравления: в них содержатся вещества, раздражающие слизистую органов пищеварительного тракта.

Если поносу сопутствует рвота, которая не проходит спустя сутки вынужденного голодания, пострадавшему рекомендуется добавить в рацион рисовую кашу и бананы, эффективно устраняющие рвотный рефлекс. После исчезновения рвотных позывов можно постепенно переходить на щадящее питание, включающее жидкую овсяную и рисовую кашу, сваренную на воде, подсушенный белый хлеб, пюре из отварных овощей, запеченные фрукты, куриный бульон. На третьи сутки в меню вводят натуральный йогурт или мягкий обезжиренный творог, нежную творожную запеканку, яйца «всмятку», паровой омлет, мясное пюре. На четвертый день допускается употребление отварной курятины или крольчатины, паровых котлет, запеченной или приготовленной на пару рыбы нежирных сортов, бананов.

Диету требуется соблюдать в течение недели-двух после исчезновения признаков отравления, после того как полностью прекратилась рвота, ушла диарея и понос, прошла тошнота и подташнивание. Все это время пищу необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно пережевывая. Еда не должна быть горячей или холодной: комнатная температура считается наиболее комфортной для желудка и кишечника. В период восстановления работы пищеварительной системы не рекомендуется использовать приправы и соусы, а также растительное масло.

Далеко не все люди знают, как действовать, что делать при появлении симптомов и признаков пищевого отравления, если появился частый жидкий стул, тошнота, подташнивание, началась рвота. Первое, что нужно сделать при появлении симптомов пищевого или алкогольного отравления, — промыть желудок слабым (бледно-розовым) раствором марганцовки: несколько кристаллов калия перманганата нужно растворить в литре теплой воды и дать выпить пострадавшему. Обратите внимание: если смесь имеет насыщенный фиолетовый или малиновый оттенок, употреблять ее нельзя – раствор слишком концентрированный, можно получить ожог слизистых.

Смесь для лечения рвоты и поноса с помощью промывания желудка выпивают в несколько заходов. После каждого выпитого стакана жидкости вызывают искусственную рвоту, надавив подушечками пальцев на корень языка. После того, как желудок полностью очистится от содержимого, принимают адсорбирующее средство – активированный уголь (одна таблетка на десять килограммов веса), «Энтеросгель», «Смекту» или любой другой препарат, продающийся в аптеках. В целях предотвращения обезвоживания организма каждый час выпивают стакан подсоленной кипяченой воды или «Регидрона». В качестве вспомогательного средства по выведению токсинов можно использовать клизму с настоем ромашки аптечной, корня лопуха или мяты. Ставить клизму можно только после того, как отвар остынет до комнатной температуры, в противном случае можно получить ожог слизистых.

Противодиарейные и жаропонижающие средства препятствует выведению токсинов и шлаков из организма, поэтому при поносе, спровоцированном отравлением, их принимать нельзя. Единственные медикаменты, которые можно использовать при пищевом и алкогольном отравлении – «Но-шпа» или ее российский аналог «Дротаверин». Препараты устраняют боль и спазмы в кишечнике, характерные для острой формы интоксикации. После прекращения рвотных позывов и диареи врач может назначить прием про- или пребиотиков, призванных восстановить микрофлору кишечника. Пропить курс лекарств необходимо даже в том случае, если симптомы дисбактериоза отсутствуют: дисбаланс микрофлоры может никак не проявлять себя, однако его последствия могут доставить массу неудобств пострадавшему от отравления.

Питание ребенка, пострадавшего от пищевого отравления, что делать, если ребенка тошнит, рвет и начался понос

В первые сутки с момента появления симптомов острого пищевого отравления (рвота, жидкий стул, частые и болезненные позывы к дефекации, жар) ребенка необходимо часто поить. Для этих целей как нельзя лучше подходят кисели, компоты из сухофруктов, рисовый отвар, настой из ягод шиповника, черники или цветков ромашки аптечной. Питание следует либо полностью исключить, либо ограничиться щадящими блюдами: постным бульоном, пюре из отварных овощей или запеченных фруктов, высушенным в духовке белым хлебом, разделенным на небольшие кусочки. После прекращения рвоты и поноса в меню включают жидкие каши – овсянку, рисовую, банановое и мясное пюре, натуральный йогурт без добавок, печеные яблоки и груши.

Если ребенок находится на грудном вскармливании и у него начался понос, рвота и тошнота, как симптомы пищевого отравления, то родителям необходимо исключить прикорм. На время лечения кормящей матери следует отказаться от привычных блюд, отдав предпочтение диетическим продуктам. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, необходимо приобрести безлактазные смеси: они продаются в специализированных магазинах детского питания и аптеках.

Облегчить состояние ребенка при поносе и рвоте, пострадавшего от пищевого отравления, можно посредством употребления слабого, бледно-розового раствора марганцовки, «Регидрона» или «Глюкосолана», а также адсорбирующих средств – активированного угля, «Смекты». При наличии режущей боли и спазмов в животе можно дать ребенку «Папаверин». Избавиться от жара помогут обтирания: сбивать высокую температуру не рекомендуется, так как она способствует уничтожению болезнетворных бактерий. Однако следует помнить о том, что любой лекарственные препарат или таблетки от тошноты, рвоты и диареи, должен прописать лечащий врач. Именно поэтому необходимо своевременно обращаться за помощью к врачу, тем более, что понос может быть очень опасным для здоровья человека и его жизни, особенно при сильном обезвоживании у малышей.

источник