Меню Рубрики

Как питаться при рвоте желчью

Рвота – это защитный механизм нашего организма. Она может появиться вследствие нарушений в работе пищеварительного тракта, нервной системы или приема медикаментозных препаратов. Рвота может быть разовой или иметь продолжительный характер.

Одной из наиболее распространённых причин рвотного рефлекса является пищевое отравление. Когда человек съел некачественную или испорченную пищу, желудок с помощью рвоты выбрасывает ее наружу. Вне зависимости от того, что именно вызвало рвотный рефлекс, желудку необходимо обеспечить покой и дать время, пока не вернется аппетит.

Рвота очень часто приводит к обезвоживанию. Из-за нарушения водного баланса происходит сбой в работе организма. Именно поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Природную воду нужно пить небольшими глотками каждые двадцать минут. Предпочтение отдается минеральной воде без газа, в состав которой входят соли.

Если за один раз выпить большое количество, это может еще больше усугубить ситуацию. Вода с газом еще больше будет раздражать желудок. А что можно сказать о молоке? Во время рвоты его категорически не стоит пить, это может вызвать новую волну приступа тошноты и рвоты.

Диета при рвоте является основным методом лечения. Она помогает восстановить водно-солевой баланс, создать щадящие условия в кишечнике, а также обеспечить организм необходимыми витаминами. Длительность и строгость диеты напрямую зависит от причины, которая вызвала рвоту. Итак, что можно есть после рвоты? Чем кормить ребенка? Через сколько можно возвращаться к привычному рациону? На эти и другие вопросы узнаем ответ в этой статье.

В первую очередь следует выяснить, по какой причине появилась рвота, сопровождается ли она расстройством желудка или это единичный случай. Если она сопровождается болезненными резями в желудке, это может указывать на инфекционный процесс в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

Организм человека нуждается в достаточном потреблении природной воды. Жидкость поможет быстрее вывести из организма те вещества, которые и спровоцировали болезнь. Старайтесь пить воду понемногу. Если после этого не появился повторный приступ тошноты и рвоты, тогда сушки, баранки или сухарики без сахара и каких-либо добавок.

Чуть позже разрешается съесть немного бульона на постном мясе, но без шкурок и жира. Лучше всего использовать куриную грудку. Помимо воды, можно выпивать отвары трав, разбавленные соки из зеленых яблок, некрепкие чаи. Рисовый отвар поможет быстрее избавиться от неприятного чувства тошноты.

Иногда у людей возникает сильное желание съесть что-то соленое. Это может указывать на недостаток ионов хлора и натрия. В этом случае в стакане теплой воды растворите чайную ложку соли и выпейте. Восполнить недостаток калия можно с помощью капустного отвара, настойки шиповника или слабого отвара чернослива и изюма.

Обогатить свой организм большим количеством витаминов и минералов поможет следующий рецепт: две морковки и картофелины заливают литром кипятка и проваривают. Полученный отвар процеживают, добавляют соль по вкусу и принимают по 100 мл каждые полчаса. Если приступ тошноты сопровождается болезненными ощущениями в животе, приготовьте напиток из крахмала.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные негативным образом сказаться на работе желудка, например, соленья, маринады, варенье, острое, жирное, жареное. Это может снова вызывать извержение содержимого желудка, а ведь повторяющаяся рвота имеет более серьезные последствия.

Помочь желудку справиться с болезнью поможет самостоятельно приготовленный кисель из ягод. Содержащийся в нем крахмал поможет купировать воспалительную реакцию. Благотворно воздействует на слизистую оболочку желудка и овсяная каша. Только готовить ее нужно на воде, а не молоке.

Не стоит также употреблять хлебобулочные изделия и свежий хлеб, это может еще сильнее разрушить микрофлору желудка в период болезни. Допускается только серый хлеб грубого помола и немного домашней лапши на постном бульоне. Как можно меньше употребляйте масло и жиры. Такие продукты долго перевариваются и поэтому еще больше будут раздражать стенки желудка.

Снять раздражение, обеззаразить пищеварительный тракт и ускорить регенерацию поврежденных тканей помогут такие лекарственные растения:

Если неприятный симптом был вызван употреблением испорченной пищи, диета после рвоты должна включать в себя следующее:

  • жидкие слизистые каши на воде;
  • рисовая и овсяная каши;
  • компоты из сухофруктов;
  • сухарики из белого хлеба;
  • мясные тефтели на пару.

В «черный список» при отравлении входят следующие продукты:

  • растительные и животные жиры;
  • яйца;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • цельное молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • лук, чеснок;
  • специи, пряности, соусы, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • кофе.

Важен не только правильный выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше всего пищу готовить на пару, отваривать, запекать, тушить. Жарить продукты, особенно с использованием большого количества жира категорически запрещено.

Готовые блюда следует тщательно перетирать и подавать в пюреобразном виде. Мясо рекомендуется дважды перекручивать. Не спешите во время еды, все тщательно пережевывайте. Старайтесь не употреблять горячие или холодные блюда, для желудка комфортнее будет перерабатывать пищу, поступающую в теплом виде.

Питание после рвоты может включать в себя следующие продукты:

  • свекла, морковь, кабачки;
  • бананы;
  • каши с небольшим добавлением молока и сливочного масла: гречневая, овсяная, рисовая, манная;
  • рыба, куриное и индюшиное мясо;
  • творог, йогурт, кефир;
  • отварные яйца, паровые омлеты;
  • сухарики, галеты, подсушенный хлеб;
  • шиповниковый отвар.

Рассмотрим примерное диетическое меню, которого можно придерживаться как взрослому, так и ребенку. Отличие будет только в размерах порций. Далее будет представлен рацион на один день:

  • Завтрак. Овсяная каша на воде и паровой омлет. Зеленый чай.
  • Перекус. Домашний йогурт и банановое пюре.
  • Обед. Картофельное пюре и тефтели из индейки. Ягодный кисель и галетное печенье.
  • Полдник. Запеченная в духовке рыба. Компот из сухофруктов.
  • Ужин. Рисовая каша и тушеные овощи. Минеральная вода без газа.

Рвота с желчью может быть вызвана отравлением, но также этот симптом указывает и на развитие заболеваний печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Сопровождается рвотный рефлекс появлением неприятной горечи во рту. Для определения причины и дальнейшей тактики важно пройти обследование.

источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

источник

В статье рассмотрены наиболее частые причины, которые способствуют рвоте желчью. Также даны подробные рекомендации по поводу того, что же делать если при рвоте выходит желчь.

Прежде чем рассматривать симптомы такого процесса, как рвота желчью, причины его появления, нужно понять, что это такое. Зная характеристику антиперистальтики желудка, можно понять, что предшествовало рвоте.

Сам по себе данный процесс считается рефлекторным. Зарождение его происходит в центре головного мозга. Довольно часто человек не может понять, что если началась рвота желчью, лечение требуется обязательно, поскольку причиной этого процесса могут быть серьезные заболевания. Обычная рвота, без желчи, может произойти при нарушении вестибулярного аппарата, беременности, непереносимости запахов или продуктов. Рвота желчью симптомы имеет несколько другие и чаще всего связана с болезнями, хотя в некоторых случаях причиной могут стать те же ситуации, что и при обычной рвоте.

Наиболее часто данное состояние вызвано интоксикацией организма, болезнями пищеварительной системы, различными инфекциями. Главные причины теоретически можно разделить на две подгруппы. Первая подгруппа инфекционная, если рвота желчью вызвана клостридиями, стафилококками, сальмонеллой и прочими бактериями. Вторая подгруппа — вирусная, когда рвота вызвана кальцивирусом, вирусным гепатитом, ротавирусом.

Рвоту могут вызывать и некоторые заболевания, например: сахарный диабет, болезни надпочечников, гипертиреоз. Провоцирующими факторами также могут стать беременность или лекарственные препараты (опиаты, цитостатики, эуфиллин и прочие) . При болезнях Крона кишечная непроходимость иногда тоже вызывает данное состояние. Также причинами рвоты могут быть: ущемление грыжи, заворот кишок, перитонит, панкреатит, холецистит, инфаркт миокарда.

Провоцирующим фактором могут стать: острая лучевая болезнь, ожоги, заболевания головного мозга, отравления, расстройство мозгового кровообращения, психосоматические заболевания. Очень часто рвота желчью спровоцирована заболеваниями желчного пузыря, желудка, женскими болезнями, при поражении глотки.

Если рвота желчью чаще всего происходит в утреннее время, значит стоит обратить внимание на желудок. Такое состояние часто возникает при гастритах. Также это явление может стать показателем болезни печени и желчного пузыря, например при камнях в желчном пузыре. При хроническом колькулезном холецистите рвотные массы смешиваются с желчью и становятся желто-зеленого оттенка. При этом заболевании больной также чувствует боль в правом подреберье, а склеры глаз и кожный покров становятся желтушного оттенка. Рассмотрев причины, можно понять, что чаще всего рвота желчью вызвана болезнями желчного пузыря или желчно-печеночных протоков. Определенного лечения этого состояния не существует, поскольку лечить нужно предшествующее заболевание.

Если рвота желчью произошла один раз, то останавливать процесс не следует, поскольку организм сам «решает» как поступить в этой ситуации. Если же процесс повторяется неоднократно, а допустим два-три раза в неделю, то здесь уже явно видно нарушение в работе организма и больного следует показать врачу. Если же рвота с желчью происходит не только часто, но и еще несколько раз за один период, то это является показателем очень серьезного заболевания. В связи с чем, лечение следует начать немедленно. Больному следует вызвать «скорую помощь», чтобы обследование начали как можно раньше.

Многих, кто сталкивался с данной ситуацией интересует, если внезапно началась рвота желчью, что делать в этом случае, как помочь человеку до приезда врачей и остановить процесс? Если рвота началась вследствие отравления, то останавливать сразу ее не следует. Нужно, чтобы желудок смог избавиться от веществ, которыми и было вызвано отравление. Если опорожнения превысили два раза, тогда следует начинать принимать меры. Больному следует промыть желудок. Для этого ему дают выпить не менее литра теплой, желательно, кипячёной воды. После этого, полость рта следует протереть раствором марганца или борной кислоты. Затем можно дать выпить немного ледяной воды или даже дать кусочки льда. Пищу давать не следует хотя-бы в течение двух-трёх часов после процедуры, поскольку это может вызвать повторный приступ рвоты.

Рвота желчью и тошнота очень часто появляются при алкогольном отравлении. В этом случае желудок также следует промыть тепленькой водой. После этого больному следует дать несколько таблеток активированного угля, чтобы добиться от лечения лучшего эффекта. Если рвота происходит несколько раз, то может начаться обезвоживание организма. Чтобы этого избежать, больному следует давать побольше жидкости. Лучше всего, если это будет минеральная слабо газированная или негазированная вода. После того, как рвотные рефлексы прекратятся, больному следует обеспечить покой, желательно уложить спать. После отрезвления следует сдать анализ на панкреатит или другие заболевания печени.

Если одновременно с рвотой желчью у больного наблюдается понос, то это обычно показатель заболеваний ЖКТ, органы которого первыми подвергаются влиянию токсических веществ или некачественной пищи. В связи с этим, при чрезмерном употреблении никотина, алкоголя или вредных продуктов первыми страдают органы пищеварения. При этом организм, в качестве протеста, и проявляет понос, боли в животе, рвоту с желчью или без нее. Именно эти симптомы свидетельствуют о том, что некоторые органы пищеварительной системы нуждаются в срочном лечении. Поэтому, при появлении рвоты желчью, сопровождающейся поносом, больного обязательно следует показать специалисту. Причем, сделать это следует не откладывая, чтобы не усугубить тяжесть заболевания.

В заключении следует отметить, что если у больного при рвоте выходит желчь, от приема пищи до выявления причин желательно отказаться. Также обязательно следует пройти осмотр у специалиста.

Рвота – это рефлекторный акт, в процессе которого происходит самоочищение организма. Вместе с кусочками непереваренной пищи при этом выделяется слизь, кровь и даже желчь. Рвота сопровождает развитие большого количества различных заболеваний. Она свидетельствует об отравлении или других патологических процессах, протекающих в организме, позволяя вывести из него вредные вещества.

Рвота желчью – очень опасный симптом. Как правило, она возникает при серьезных заболеваниях, требующих срочного лечения. Определить, что в рвотных массах присутствует желчь, можно по зеленовато-желтому цвету. Во рту при этом ощущается горьковатый привкус, от которого сложно избавиться.

Желчь – это пищеварительная жидкость, вырабатываемая печенью. В ее составе присутствуют особые кислоты, помогающие организму переваривать и всасывать жиры. Желчь оказывается в рвотных массах через открытый пилорический клапан, расположенный в желудке. Он закрыт, когда пища попадает в тонкий кишечник. Таким образом, пилорический клапан не позволяет желчи протекать в обратном направлении в желудок. Она смешивается с пищей в тонком кишечнике. Рвота желчью возможна только тогда, когда пищеварительная жидкость оказывается в желудке.

Читайте также:  Понос и рвота при манту

Такой симптом может быть вызван проблемами в работе печени, поджелудочной железы или желчевыводящих протоков. Рвота с желчью возникает у пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью. Она также известна как холелитистиаз. При данном заболевании в желчном пузыре или в желчных протоках появляются камни. Особенность холелитистиаза заключается в том, что единственный способ лечения в этом случае – операция. Медикаментозная терапия будет неэффективна. Заболевание опасно тем, что многие пациенты даже не подозревают о его наличии, так как симптомы его появляются часто только на поздних стадиях. К развитию желчнокаменной болезни приводит застой желчи в желчном пузыре. Происходит это преимущественно из-за неправильного питания, гормональных нарушений, других заболеваний и наследственной предрасположенности.

Главными симптомами желчнокаменной болезни являются острые боли, которые возникают справа под ребрами, тошнота и рвота с желчью. Причем освобождение желудка от его содержимого не приносит облегчения. Если заболевание поражает ткани поджелудочной железы, приступы рвоты желчью учащаются и возникают каждые 2 часа. Острые, жирные и пережаренные продукты вызывают раздражение слизистой оболочки пищевода и провоцируют нарушения в работе печени. По этой причине после их употребления возможно появление тошноты и рвоты желчью при .

Ее лечение осуществляется в период между приступами. В ходе хирургического вмешательства удаляется желчный пузырь, а желчь после этого поступает сразу в кишечник пациента. Во время приступа проводить операцию опасно, так как велик риск развития различных осложнений.

Рвота с желчью появляется также при панкреатите. Это заболевание поражает поджелудочную железу, его симптомы проявляются в период приступов. Тошнота и рвота при этом часто возникает вследствие шокового состояния, причинами которого в свою очередь становится вызванная острыми болями тревога и страх. При приступе панкреатита желчь оказывается вне пилорического клапана, находящегося в расслабленном состоянии, и оказывается в желудке. При рвоте вначале выходит непереваренная пища, а затем в рвотных массах появляется и желчь. Приступ может быть спровоцирован приемом алкоголя или употреблением жирной и тяжелой пищи в больших количествах.

Заболевание протекает в формах:

При легком панкреатите во время приступа рвота желчью бывает 1-2 раза. Его причиной становится несоблюдение диеты, назначенной врачом пациенту, или вследствие нарушения работы пищеварения.

Приступ острого панкреатита доставляет больному больший дискомфорт. Пациент испытывает острые боли. Вначале его рвет непереваренной пищей, а затем – желчью и слизью. Во рту появляется горьковатый вкус, избавиться от которого не удается несколько дней. После освобождения желудка пациент не испытывает облегчения.

Геморрагический панкреатит – наиболее тяжелая форма заболевания. Пациент мучается от сильных болей, страдает от неукротимой рвоты непереваренной пищей, желчью и кровью. Освобождение желудка облегчения не приносит. Для улучшения самочувствия необходимо купировать приступ панкреатита.

Рвота желчью всегда сопровождает желчные , которые в свою очередь являются симптомом различных заболеваний. Они проявляются в форме режущей, колющей или раздирающей боли, которую пациент испытывает либо постоянно, либо приступами. Причиной желчных колик становится поражение шейки желчного пузыря или желчевыводящего протока камнем, который сформировался в желчном пузыре. В результате этого рецепторы раздражаются, и пациента начинает беспокоить сильная боль.

При желчных коликах рвота желчью многократная, однако опорожнение желудка не позволяет улучшить состояние. Пациент из-за сильных болей не находит себе места, не может спокойно сидеть или лежать, так как пытается найти положение, позволяющее минимизировать неприятные ощущения. Справиться с желчными коликами можно с помощью спазмолитических препаратов. Внутривенная инъекция способствует продвижению камня, и боли вскоре прекращаются.

Но использование спазмолитических препаратов – это лишь временная мера, позволяющая устранить дискомфорт, беспокоящий пациента. Чтобы ликвидировать причину желчных колик, а вместе с ними и избавиться от рвоты желчью, следует пройти медицинское обследование, результаты которого помогут выявить заболевания, проявляющегося в форме таких симптомов. Справиться с ними, как правило, удается только посредством хирургического вмешательства. Иными способами избавиться от камней в желчном пузыре невозможно, а ведь именно они провоцируют раздражение слизистой оболочки, что в конечном итоге приводит к появлению болей. Важное значение при этом имеет соблюдение диеты. Желудочные колики и рвота желчью обычно возникают вследствие употребления в больших количествах тяжелой пищи. Сбалансированный здоровый рацион позволяет предотвратить приступы.

Некоторые причины возникновения рвоты желчью:

Рвота желчью часто возникает после распития спиртных напитков. Такой симптом свидетельствует о сильной интоксикации организма. В этом случае даже если в желудке не останется непереваренной пищи, рвотные позывы не прекратятся. Интоксикация провоцирует нарушение работы всей пищеварительной системы. Желчь начинает поступать не в кишечник, а в желудок. Все это приводит к тому, что она в дальнейшем попадает в рвотные массы. Однако это не всегда свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний. Однократная рвота желчью поле приема алкоголя – еще не повод паниковать. Но все-таки в подобных случаях стоит пройти обследование, чтобы убедиться в отсутствии патологий. Ведь многие хронические заболевания желчного пузыря и печени обостряются именно после интоксикации организма.

При стенозе привратника приступы рвоты желчью случаются по утрам. После еды она усиливается. Причина этого заключается в том, что вся пища застаивается в желудке, так как не проходит в кишечник. В результате этого пациент чувствует тошноту, переходящую в рвоту желчью. Частые приступы становятся причиной развития серьезных заболеваний, например, язвы, поэтому необходимо вовремя обратиться к врачу.

Рвота желчью может быть вызвана психическими расстройствами и стрессом . Ее также провоцирует влияние на организм различных лекарственных препаратов. У беременных рвота желчью возможна в третьем триместре. Она обусловлена , и считается нормальным явлением, если приступы происходят не слишком часто и приносят облегчение.

У детей, как и у взрослых, рвота желчью связана с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря. Они развиваются вследствие употребления жирной, соленой и острой пищи. Желчь поступает не в кишечник, а в желудок, вызывая раздражение слизистой оболочки и рвоты. Чтобы предотвратить развитие таких заболеваний, важно следить за рационом ребенка, не допускать присутствия в нем жареных и жирных блюд. Дети страдают от рвоты желчью при переедании. В этом случае справиться с приступом можно с помощью промывания желудка. Отравление – еще одна распространенная причина рвоты желчью у детей. В первую очередь при этом из желудка выходит вся непереваренная пища. Когда он полностью опорожняется, в рвотных массах появляется желчь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Для прекращения рвоты желчью необходимо выполнить промывание желудка. Пациент должен быстро, не делая большие перерывы между глотками, выпить 2 литра теплой воды. Такой метод подходит не всем больным, так как имеет противопоказания. Делать промывание желудка нельзя, если пациент страдает желчекаменной болезнью, . Этот способ остановки рвоты желчью может привести к обезвоживанию. Чтобы не допустить этого, пациент должен периодически небольшими глотками выпивать небольшое количество минеральной воды без газов или травяного отвара.

Если рвота желчью вызвана приемом алкоголя, больному необходимо принять несколько таблеток активированного угля или любых других абсорбентов. Препарат поможет быстрее вывести из организма токсины. После промывания желудка следует соблюдать постельный режим, больше спать. Употребление любой пищи запрещено. Когда приступы рвоты прекратятся окончательно, можно выпить теплый куриный или говяжий бульон. Постепенно нужно начинать употреблять и другую пищу, избегая слишком жирных, соленых и острых блюд. При этом порции должны быть не слишком объемные. Лучше есть часто, но понемногу. Последний прием пищи не должен быть слишком поздно, в идеале – за 3-4 часа до отхода ко сну.

Если приступ рвоты желчью был единичным, она проходит без промывания. Организму в таком случае не требуется помощь. Однако, когда рвота повторяется систематически, это свидетельствует о нарушениях в работе внутренних органов или их систем. Необходимо обратиться к врачу. Он проведет осмотр и выявит заболевание, симптомом которого стала рвота желчью, чтобы назначить соответствующее лечение.

При панкреатите следует в первую очередь купировать приступ. После этого уже врач назначает медикаментозную терапию. Если консервативные методы лечения оказываются неэффективны и не позволяют предупредить новые приступы рвоты, дополнительно используются противорвотные средства, например, церукал. Препарат также помогает улучшить работу желудка. Вместо церукала можно воспользоваться тримебутином, итопридом и домперидоном.

Чтобы не допустить новых приступов рвоты желчью, пациент, страдающий панкреатитом, должен первое время после приступа соблюдать постельный режим, а в дальнейшем придерживаться строгой диеты. Ведь именно употребление тяжелой пищи становится причиной обострения заболевания.

Основная задача медикаментозной терапии рвоты желчью – это борьба с основным заболеванием. Рвота желчью будет продолжаться до тех пор, пока не будут устранены причины и симптомы патологии. Временно облегчить дискомфорт можно с помощью желчегонных сборов. Они хорошо влияют на общее самочувствие пациента, позволяя сделать приступы рвоты менее болезненными и вывести избыток желчи из организма. Однако начинать использование желчегонных сборов нужно после консультации со специалистом, так как имеются противопоказания.

Всем взрослым людям знакомы такие симптомы, как рвота желчью и понос. Это признаки многих заболеваний. Таким образом, организм избавляется от вредоносных бактерий или ядовитого вещества, которое попало в желудок. Чтобы разобраться, что спровоцировало боли в животе и понос у взрослого, нужно обращаться к врачу. А если эти симптомы наблюдаются у ребенка, надо быстро принимать меры потому, что развивается быстрое обезвоживание детского организма.

Случается рвота с желчью после употребления в еду некачественных и несвежих продуктов, грязной и некипяченой воды. Попранная личная гигиена и грязные руки тоже становятся причиной, по которой появляется рвота с желчью. В этом случае, тошноту часто сопровождает высокая температура и понос. Причинами того, что появилась рвота и температура, становятся заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, инфекционные и бактериальные недуги ― сальмонеллез, ротавирусная инфекция, дизентерия, кишечный грипп. Возможны и другие факторы:

  • заболевания внутренних органов (желчный пузырь, почки, печень), что отличаются сильными болями в районе пупка, ребер и внизу живота;
  • беременность ― женщин тошнит от всевозможных запахов еды и нередко доходит до рвоты, причем если беременную вырвало утром, то рвота будет с желчью, потому что желудок пуст;
  • заворот кишок, ущемление грыжи и непроходимость кишечника;
  • заболевания нервной системы;
  • желчная колика вызывает тошноту и рвоту с желчью с температурой и сильным вздутием;
  • холецистит;
  • алкогольная интоксикация;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый панкреатит;
  • аппендицит.

Отдельно выделяют отравление грибами и ягодами, собранными самостоятельно. В таком случае нужно срочно обращаться за помощью в больницу, это смертельно опасная ситуация.

При рвоте с температурой у взрослого возможно развитие или обострение желчнокаменной болезни. После употребления в еду запрещенного по диете продукта через пару часов начинается приступ желчной колики. Сильная боль, отдающая в руку и под лопатку, потом переходит в район желчного пузыря. Высокая температура доходит до 40 градусов и всегда сопровождается рвотой с желчью. При образовании камней, у больных наблюдается желтуха. Диагностируют болезнь с помощью УЗИ, чтобы выявить образование камней и их размер. Если обнаружен острый холецистит без образования камней, проводят терапию с применением сильных антибиотиков. Если обнаружены камни, рекомендуют операцию.

Причина, по которой больного тошнит и идет рвота с температурой и поносом, ― воспаление поджелудочной железы. Происходит потому, что перекрываются протоки этой железы, повышается давление в них и происходит активация ферментов, которые начинают переваривать саму железу, а не пищу. Симптомы проявляются после обильного принятия жареной, жирной или острой пищи. У пациента болит в области солнечного сплетения и отдает в спину и позвоночник.

Заболевание печени воспалительно-вирусного характера характеризуется тем, что среди прочих симптомов наблюдается постоянная тошнота и повышение температуры. Гепатиты бывают острые и хронические. Рвота и желтуха являются вторичными симптомами и идут в паре с потемнением мочи и изменением стула. Увеличивается печень, и появляются боли в районе правого бока.

У взрослых людей кишечная непроходимость тянет за собой развитие многих серьезных заболеваний. Вызывается невозможностью передвижения кишечных масс по кишечнику. Развивается из-за механического препятствия в кишечнике или из-за утраты ним способности к сокращению мышц. Сопровождается болями и постоянной, обильной и непрекращающейся рвотой.

Чем чаще вырывает больной, тем выше находится источник непроходимости.

Бывает полная и частичная. Частичная непроходимость кишечника возникает при спазме или параличе небольшого участка кишки, когда небольшая часть содержимого кишечника проходит через место сужения, и сопровождается небольшим поносом и обильной рвотой. Полная непроходимость отличается полным прекращением стула.

При остром аппендиците тошнота сочетается с однократной рвотой и скачком температуры, иногда до 40 градусов. Вначале боль чувствуют в подвздошной области, затем она растекается книзу и чувствуется уже во всем животе. При запущенных состояниях проступают признаки сильной интоксикации организма. Появляется понос и сухость слизистых оболочек. Бывает белый налет на языке. После того как происходит разрыв аппендикса, боли резко усиливаются и нарастают. Заболевание опасное для здоровья и жизни, поэтому при первых признаках надо сразу обращаться за квалифицированной помощью.

Вызывается болезнетворными микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности. Поражает отделы желудочно-кишечного тракта, вызывая расстройство желудка, повышение температуры до 39-ти градусов, обильную, многократную рвоту и болезненные ощущения в районе желудка. Заражаются через принятие пищи, в которой находились бактерии и микроорганизмы. Ко времени употребления, возможно, уже уничтоженные температурной обработкой бактерии и вирусы оставляют после себя большое количество токсинов, которыми и отравляется человек. Токсины, содержащиеся в еде, ускоряют проявление болезни, поэтому пищевые отравления проявляются уже через несколько часов. При обильной рвоте и поносе быстро обезвоживается организм, и ухудшается состояние. Необходимо принимать много жидкости пока состояние не стабилизируется, и не прекратятся симптомы отравления. Болезнь, при правильном подходе лечения проходит через 3-4 дня.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Включают в себя много видов поражения желудочно-кишечного тракта, таких как тиф, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и другие. Возбудителями болезни являются бактерии, которые находятся в пище. В летний период активизируется размножение этих бактерий, и увеличивается количество случаев заражения. Отличается длительным инкубационным периодом и поздним развитием болезни, при котором идет резкое воспаление и поражение бактериями различных отделов желудочно-кишечного тракта. Первые проявления начинаются резко и длятся иногда больше недели. Выделяют следующую клинику:

  • тошнота;
  • повышение температуры иногда до 40 градусов;
  • понос;
  • боли в желудке;
  • вялость и слабость;
  • потливость;
  • головокружение.

Вид распространенного инфекционного заболевания, которое вызывается вирусным поражением одного из отделов желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период составляет 3-5 дней. Заболевание очень заразное и передается воздушно-капельным путем, а также через предметы и еду. Можно спутать с обычным гриппом потому, что в числе первых признаков идут раздражение и воспаление верхних дыхательных путей. Позже к ним добавляются головная боль, слабость, тошнота, рвота и последним идет понос. Характерными отличиями от отравлений являются, потемнение мочи и желто-серый кал глинистой консистенции, повышение температуры и респираторные признаки болезни. Многократная рвота и рвота желчью тоже присутствует.

Когда ребенка рвет желчью важно принять меры по предотвращению рвоты и следить, чтобы организм не обезвоживался. У маленьких детей любое заболевание со рвотой, поносом и повышением температуры опасно для здоровья и жизни именно из-за быстрого обезвоживания. Нужно вызывать врача или ехать в больницу. Важно отследить, нет ли жалоб на боль в правом боку, в районе печени, это признак гепатита. Если ребенок вырвал после приема пищи, то это свидетельствует о возможном пищевом отравлении. Нужно постараться промыть желудок, дав попить перед рвотой кипяченой воды. Самостоятельно, без рекомендации врача, родители могут дать ребенку только адсорбент и жаропонижающее. Остальное лечение прописывает врач.

Нельзя оставлять больного ребенка одного и промывать ему желудок с помощью марганцовки.

Важно избегать стрессов, они наряду с эмоциональными расстройствами провоцируют у детей рвотный рефлекс и другие невротические отклонения. Нельзя купировать рвоту и понос в первые несколько часов, потому что так организм очищается. Нужно в первую очередь провести тесты и исключить возможность отравления ядовитыми веществами и медикаментами, которые ребенок мог съесть самостоятельно. Неоднократная рвота желчью у ребенка опасный признак и без врача обойтись не получится.

Рвота желчью является симптомом многих заболеваний и состояний. Желтый или зеленый ее оттенок указывает на наличие острого воспалительного процесса, который затронул желчный пузырь и печень. Появление рвотных масс с примесью желчи зависит от реакции сложного рефлекторного механизма, который взаимодействует с центром рвоты, находящимся в продолговатом мозге. Повторная или неукротимая рвота становится причиной метаболических нарушений, оканчивающихся судорогами и коматозным состоянием. В период исторжения рвотных масс происходит резкая потеря электролитов, к которым относятся соли калия и натрия, хлориды и ионы водорода.

Многократная рвота с желчным содержимым, не приносящая облегчения, – это повод вызова на дом бригады скорой помощи.

Задача врачей – доставить больного, которого постоянно рвет, в приемный покой инфекционной больницы или хирургического отделения. Решение, в каком медицинском учреждении будет предоставляться необходимое лечение, принимается бригадой врачей скорой помощи после осмотра больного и рвотных масс.

В стационаре пациент находится под наблюдением медицинских работников, которые помогут остановить рвотный рефлекс. При выявлении признаков обезвоживания организма медработники принимают необходимые лечебные меры.

Чтобы избежать дегидратации в домашних условиях, нужно пить воду с добавлением в нее соды и соли. Рекомендуется употребление любой минеральной воды. Человек, у которого внезапно началась многократная рвота с примесями желчи, не должен отказываться от госпитализации, потому что многие острые заболевания, сопровождающиеся таким симптомом, смертельно опасны.

Причины рвоты желчью нужно искать в инфекции, алкогольной интоксикации, обострении хронических заболеваний или в острых воспалительных процессах не только органов пищеварения, но и других систем организма. Рвотный рефлекс срабатывает при токсикозе беременных, нарушении вестибулярного аппарата, глистной инвазии. Желчь при рвоте может появиться, когда содержимое желчного пузыря забрасывается в желудок из-за патологических состояний, перекрывающих ей выход в естественные протоки. Это может быть при воспалении печени, стенок желчного пузыря, поджелудочной железы.

Рвота с желчью может стать симптомом:

  • опухоли головного мозга;
  • инсульта;
  • заболевания почек;
  • заболевания глаз;
  • инфаркта миокарда;
  • непереносимости лекарств;
  • передозировки медикаментозных средств;
  • сахарного диабета;
  • болезни надпочечников;
  • гипертиреоза.

Нарушение обмена веществ приводит к различным заболеваниям, которые могут при обострениях сопровождаться исторжением рвотных масс. Рвота по утрам, перед завтраком, часто бывает при беременности. Она развивается под влиянием эндокринных сдвигов, при участии сигналов, идущих из гипоталамуса, гипофиза и матки.
Если беременности не наблюдается, то активизация рвотного рефлекса в утренние часы может быть обусловлена токсическим действием алкоголя, принятом накануне, или заболеванием почек.

При заболеваниях органов пищеварения рвоте с желчью часто предшествуют такие симптомы, как и неприятный привкус во рту. Сильная рвота сопровождается бледностью кожных покровов, резкой слабостью и облегчением, которое может носить временный или длительный характер.

Рвота при заболеваниях органов пищеварения может появиться при остром гастрите. Она носит многократный характер и сопровождается резкой, иногда жгучей болью в верхней половине живота. Ее особенностью является внезапность. Полное отсутствие тошноты и боль в животе до начала рвоты, которая начинается в высшей точке боли и приносит облегчение, явно указывает на заболевание органов пищеварения. Такой тип способствует удалению желудочного сока, являющегося раздражающим фактором.

Развитие острого панкреатита сопровождается жалобами на , тошноту, рвоту с желчным содержимым, которая не приносит облегчения. В это время могут появляться синюшные пятна на стенке живота с левой стороны или возле пупка.

Рвота желчью часто появляется по ночам при заболеваниях печени и желчевыводящих протоков. Цвет рвотных масс из-за присутствия в ней желчи может быть от насыщенного желтого до зеленого. Во рту при этом остается специфический горький привкус, от которого трудно избавиться.

Развитие острого холецистита всегда сопровождается зеленой рвотой. Так называется воспаление желчного пузыря, которое происходит при осложнении желчнокаменной болезни. После обильного жирного ужина или злоупотребления напитками, обладающими желчегонным эффектом, потоки желчи начинают усиленно выделяться из желчного пузыря, в котором находятся камни. В этот момент происходит закупорка желчных протоков, и это становится причиной начала острого холецистита. Для развития болезни обязательно должна присутствовать патогенная микрофлора, способствующая воспалительному процессу.

Часто первый острый приступ болезни помогает определить патологию желчевыводящих протоков и образование камней, которые незаметно формировались из-за неправильного питания, нарушения питьевого режима или инфекции. Острый холецистит может способствовать развитию острого панкреатита, что опасно для жизни.

Симптомами воспаления желчного пузыря становятся постоянные боли в правом подреберье, которые иррадиируют в правую половину спины, предплечья и шею. Если боль носит опоясывающий характер, можно подозревать воспаление поджелудочной железы.

Когда при основных симптомах холецистита появляется субфебрильная температура, которая находится в границах 37,5-38°С, можно подозревать образование гнойного содержимого. Флегмонозная форма переходит в гангренозную, с которой организм уже не сможет справиться. При этом боли носят интенсивный характер и усиливаются при дыхании, кашле, перемене положения тела. Появляется тошнота, которая сопровождается рвотой, не приносящей улучшения состояния. Требуется немедленная госпитализация.

Если врачебная помощь недоступна, приступ боли можно снять уколом баралгина, приемом кетанова вместе с дротаверином. Эти препараты могут снять боль от 4 до 6 часов и облегчить состояние больного до оказания квалифицированной медицинской помощи. Следует помнить, что анальгетики способны изменять симптомы заболевания и вводить врачей скорой помощи в заблуждение.

Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

Рвота не является определяющим симптомом какой-либо патологии. Ею сопровождается течение множества заболеваний.

Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

Причинами рвоты желчью могут быть:

  • Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.
  • Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как и даже рак, что может привести к смерти больного.
  • Влияние на организм различных лекарственных веществ (эуфиллин, опиаты, цитостатики).
  • Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с желудком (). При желчнокаменной болезни появление рвоты связано с употреблением пережаренной, жирной пищи, которая перегружает печень и раздражает слизистую пищевода. Рвота желчью является характерным симптомом желчной колики. Сама же желчная колика может быть симптомом таких заболеваний как желчнокаменная болезнь, холецистит. Рвота при желчной колике лишь ненадолго облегчает страдания больного, а затем повторяется вновь, с интервалом примерно два часа.
  • Неврогенные факторы. К ним относится ряд психосоматических болезней, острые эмоциональные расстройства, нарушения мозгового кровообращения, болезни головного мозга.
  • Отравления, ожоги, лучевая болезнь также сопровождаются рвотой желчью.
  • , женских половых органов, поражения глотки, корня языка, зева.
  • Интоксикации, в том числе алкоголем. В таких случаях вначале пациента рвет водой и пищей, и лишь затем появляется желчь.
  • Беременность. Рвота желчью в первом триместре беременности говорит о токсикозе. Это временное явление.

Рвота желчью у ребенка может быть вызвана следующими причинами:

  • Нарушение нормального функционирования желчевыводящих путей и желчного пузыря вследствие употребления жареной, острой и жирной пищи. Желчь при этом забрасывается в желудок, затем в пищевод, раздражает их и вызывает рвоту.
  • Переедание. Рвота желчью в этом случае возникает, если ребенок переел вечером и лег во сне на живот.
  • Отравления. При сильной интоксикации, когда все содержимое желудка вышло наружу, а приступы рвоты не прекращаются, начинается выход желчи.
  • Аппендицит.

Как остановить рвоту желчью? В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого больному дают выпить в сидячем положении два литра теплой воды. Пить нужно быстро, без больших перерывов между глотками. Следует помнить, что данная процедура возможна лишь в случае отсутствия у пациента противопоказаний ( , желчекаменная болезнь, повышенное давление, гастрит, язва желудка).

После процедуры промывания нужно предотвратить обезвоживание. Для этого пациенту каждые 15 минут дают пить минеральную негазированную воду или отвар шиповника. Пить нужно понемногу, небольшими глотками.

При отравлении алкоголем помимо промывания желудка пациенту необходимо дать сорбент (например, активированный уголь) для выведения из организма токсинов.

После этих процедур больному показан полный покой, желательно чтобы он поспал несколько часов. Принимать какую-либо пищу запрещено.

После пробуждения больному дают кружку теплого куриного или говяжьего бульона. Расширять рацион питания нужно постепенно, полностью исключив из него жирную, острую и соленую пищу.

Питаться следует дробно (маленькими порциями, часто), нельзя есть перед сном. Употребление газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая, специй также противопоказано. Нежелательно спать на спине, а также работать в наклонном положении.

При единичном приступе рвоты желчью останавливать ее не нужно, организм в этом случае обычно справляется сам. Если же рвота повторяется, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае рвота может являться симптомом серьезных функциональных нарушений в организме. Врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы, поставит диагноз и разработает нужный курс лечения.

Медикаментозное лечение рвоты желчью направлено на устранение основного заболевания. Пока все его признаки не будут ликвидированы, рвота не исчезнет. Для временного облегчения состояния можно попить желчегонные сборы. Они делают менее болезненными приступы рвоты и помогают выводить лишнюю желчь. Но следует помнить, что такие сборы имеют ряд серьезных побочных эффектов, поэтому их применение возможно только под контролем лечащего врача.

источник