Меню Рубрики

Грибы в желудке рвота

Отравление грибами обычно протекает тяжело и нередко может привести к летальному исходу. Часто люди не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления в пищу которых может стать отравление.

Биологами описано свыше 3 000 видов различных грибов. Из них съедобны всего 400 видов, все остальные представляют серьезную опасность для здоровья. Постоянно ядовитыми являются несколько видов, а все остальные становятся ядовитыми при их употреблении в сыром виде или неправильной технологии приготовления и поэтому их называют условно-съедобными.

Самые тяжелые отравления способны вызывать бледная, белая и весенняя поганки. При случайном употреблении в пищу всего одной четвертинки их шляпки наступает тяжелое отравление, способное привести к смерти взрослого человека. Поганки опасны в любом виде, так как содержащийся в них яд аманитин не утрачивает своей токсичности ни при сушке, ни при воздействии высокой температуры.

Очень опасен для человека и мускарин, который содержится в мухоморах и беловатой говорушке.

Помимо перечисленных, тяжелые отравления вызывают следующие виды грибов:

  • вонючий гриб;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • сатанинский гриб.

Неправильная технология приготовления может стать причиной отравления волнушками, сморчками, строчками и груздями.

Первые признаки отравления грибами обычно возникают спустя несколько часов с момента их употребления в пищу. Продолжительность скрытого периода зависит от вида ядовитых грибов, их количества, возраста, массы тела, употребления алкоголя и других причин. Например, при отравлении бледной поганкой инкубационный период может длиться до 6-7 часов, а при употреблении в пищу лепиота или паутинника он удлиняется до нескольких недель.

При отравлении грибами, вне зависимости от их вида, наблюдаются некоторые общие симптомы, схожие с признаками других пищевых токсикоинфекций. К ним относятся:

  • боли в животе схваткообразного характера;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея.

Помимо этого есть и признаки, характерные именно для отравления грибами.

При отравлении бледной поганкой понос и рвота обильны, они могут происходить до 30 раз за сутки. Из-за нарушений в системе гемостаза в кале нередко присутствует кровь, а рвотные массы приобретают вид кофейной гущи. У пострадавших появляются судороги, нарастает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Страдают функции почек и печени, вплоть до развития почечной и печеночной недостаточности, что является причиной коматозного состояния, а впоследствии и смерти больных.

Для отравления говорушками и мухоморами, помимо общих симптомов, характерны следующие признаки:

  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • сужение зрачков;
  • повышенная потливость;
  • бронхоспазм, сопровождающийся одышкой;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • судороги;
  • бред и галлюцинации;
  • кома.

При отравлении пантерным мухомором: расширение зрачков, тахикардия, сухость кожных покровов и слизистых оболочек.

Для отравления сморчками и строчками характерно наличие судорожного синдрома, развитие токсического гепатита, поражений селезенки и почек. В крови у больных происходит разрушение оболочек эритроцитов (гемолиз), в результате моча приобретает красный цвет.

Симптомы отравления грибами у детей выражены сильнее, так как детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

Появление признаков отравления грибами является основанием для немедленного оказания отравившемуся человеку первой доврачебной помощи.

  1. Тщательно промыть желудок. Для этого больному следует дать выпить не менее одного литра воды, а затем, надавливая на корень языка, вызвать у него рвоту. Повторить эту процедуру несколько раз, до чистых промывных вод. Это поможет максимально полно очистить желудок от попавших в него грибных токсинов.
  2. Если отравление грибами протекает без диареи, то пострадавшему следует дать 1 столовую ложку касторового или вазелинового масла.
  3. Для связывания уже успевших попасть в тонкий кишечник токсических веществ необходимо принять любой сорбент, например Полисорб МП, Смекту или Активированный уголь.
  4. Больного уложить в кровать, тепло укутать, к ногам приложить грелку.
  5. Обеспечить обильное питье. Можно давать крепкий черный чай, минеральную или обычную воду без газа.

При любом отравлении грибами заниматься самолечением недопустимо. При появлении даже небольшого недомогания после употребления в пищу грибов необходимо срочно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу своими силами.

Лечение отравлений грибами проводится в токсикологических отделениях. Оно включает:

  • промывание желудка через толстый зонд;
  • назначение солевого слабительного;
  • проведение форсированного диуреза.

При отравлении говорушками и мухоморами больному вводится атропин, являющийся антидотом мускарина. Дозировка этого лекарственного средства и кратность его введения определяются врачом.

При необходимости проводится гемосорбция с использованием угольной колонки.

Помимо этого проводится терапия, направленная на устранение поражения печени, почек, нервной и других систем.

Последствия отравления грибами, особенно если больной вовремя не обратился к врачу, могут быть очень серьезными. Так, смертность при отравлении бледной поганкой наступает в 50-90% случаев. Запоздалая медицинская помощь при отравлении мухомором становится причиной гибели каждого второго отравившегося человека.

Тяжелые отравления грибами могут стать причиной формирования хронической печеночной или почечной недостаточности, что требует трансплантации этих органов.

Опасно отравление грибами беременных женщин, так как токсины несъедобных грибов могут проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать повреждения плода, способствовать возникновению самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов.

Для предотвращения отравления грибами важно соблюдать следующие правила:

  • собирать следует только те грибы, которые хорошо знакомы;
  • не употреблять в пищу червивые или перезрелые грибы;
  • не пробовать на вкус сырые грибы;
  • собирать грибы только в корзину;
  • не собирать грибы, растущие вдоль дорог, возле крупных промышленных предприятий, в охранной зоне радиационных объектов;
  • готовить грибы как можно быстрее после сбора, их длительное хранение недопустимо;
  • при приготовлении грибов их следует предварительно один раз отварить и слить полученный отвар;
  • не готовить в домашних условиях любые виды грибных консервов;
  • находясь в лесу, не оставлять без внимания детей.

Видео с YouTube по теме статьи:

источник

Дрожжеподобный грибок Кандида присутствует в организме каждого человека, но он не размножается, поскольку его рост подавляется защитными механизмами. Если иммунитет снижен, плохо работает щитовидная железа, человек страдает от диабета, гастрита или от авитаминоза, то грибок получает возможность увеличить свою колонию. Он размножается и «захватывает» новые территории. Кандидоз или молочница может развиваться на слизистой рта, гениталий, пищевода, коже и даже желудка.

Благоприятные условия для развития Кандидоза появляются после приема стероидов, антибиотиков, оральных контрацептивов. Также человек может спровоцировать развитие грибка, съедая большое количество крахмала и сахара. Грибок, потребляя простые сахара, может вызвать клинику гипогликемии и замедлить обмен веществ, что приведет к ожирению.

Способствуют росту грибка вредные вещества, которые могут содержаться в продуктах питания, воде, медикаментах или косметике. Заражение кандидозом возможно экзогенным и эндогенным путем. При эндогенном заражении активизируются собственные грибы, поскольку отсутствует фактор, сдерживающий их рост, то есть кандидоз протекает как сопутствующее заболевание, развивающееся на фоне сниженного иммунитета.

При экзогенном заражении споры проникают в организм при прямом контакте с носителем грибковой инфекции или из окружающей среды. Если защитные механизмы достаточно сильны, то патология не сможет развиться, но при ослабленном иммунитете может сформироваться системный кандидоз, при котором грибок поражает полость рта, пищевод, гениталии.

Кандидоз желудка может развиваться, только если клетки слизистой органа продуцируют недостаточно соляной кислоты. Наиболее подходящей средой для развития грибка является рН 7,4, при нормальном рН желудочного сока (а именно, до 4,5) рост грибка невозможен, поскольку он не переносит кислую среду. Таким образом, для развития кандидоза желудка обязательны несколько факторов:

  • снижение иммунитета;
  • пониженная выработка соляной кислоты;
  • присутствие в организме грибка.

Часто споры грибка попадают в пищевод из ротовой полости, поэтому эзофагиальный кандидоз подтверждается присутствием во рту или на коже творожистых образований. Но бывает и так, что кандидоз развивается в пищеводе, но на слизистой рта отсутствует. Заражение кандидозом эндогенным путем может быть обусловлено приемом лекарственных средств, которые влияют на состав кишечной микрофлоры (антибиотики, глюкокортикостероиды, гормональные препараты).

Они уничтожают полезные бактерии, которые препятствуют развитию патогенной флоры, выделяя определенные энзимы и создавая особые условия среды. При снижении местного иммунитета грибок усиленно размножается благодаря отсутствию сдерживающего фактора и наличию питательного субстрата (сахаров, крахмала), и может вызвать развитие системного кандидоза, при котором споры переносятся по всему организму.

Если условия в желудке подходящие для существования грибка, то инфекция поселяется на слизистой органа и продолжает размножаться, вызывая при этом развитие катарального или эрозивного гастрита. Вначале течения заболевание не имеет симптомов, но при росте колонии и поражении большой площади возникают следующие признаки патологии:

  • неприятные ощущения в области желудка;
  • тошнота и рвота (в рвотных массах можно увидеть пленки псевдомицелия, которые могут отслаиваться от слизистой пищевода или желудка);
  • изжога;
  • слабость, утомляемость;
  • развитие анемии.

Но поскольку одним из условий развития грибковой инфекции в желудке выступает пониженная кислотность желудочного сока, то присутствуют симптомы, указывающие на нарушение пищеварительного процесса. Это отрыжка с запахом тухлых яиц, гнилостный запах изо рта, нарушение стула, вздутие и урчание в животе.

Так как кандидоз чаще всего поражает слизистую не только желудка, но и остальные отделы желудочно-кишечного тракта, то больного могут беспокоить дополнительно следующие симптомы грибка:

  • боль во время глотания;
  • сухость во рту;
  • кашель;
  • не чувствуется вкус пищи;
  • на щеках и небе присутствует творожистый налет белого цвета;
  • неприятный запах изо рта;
  • длительная изжога;
  • жидкий стул с примесью слизи;
  • боль в мышцах;
  • анорексия, похудение.

Грибок формирует на слизистой пищевода образования, которые несколько возвышаются над поверхностью. Если попытаться снять налет, то под ним будет воспаленная, отечная слизистая. Сначала грибок поражает только поверхностный слой слизистой, но затем внедряется в подслизистый и прорастает в мышечную оболочку и сосуды.

На поверхности слизистой пищевода формируются пленки, которые при тяжелом течении болезни могут полностью перекрывать просвет, а нарушение их целостности (при прохождении пищевого комка) провоцирует болезненные ощущения.

Ранняя диагностика облегчает лечение патологии, поскольку меньше область распространения грибка. Чем меньше травмирована слизистая желудка и чем меньше органов «захватил» грибок, тем проще остановить болезнь. При обследовании часто выявляются и другие заболевания желудка, например, катаральный или атрофический гастрит, которые на начальном этапе развития не имеют яркой клиники.

Предположить наличие заболевания можно уже во время физикального осмотра больного, поскольку часто кандидоз развивается в ротовой полости или на кожных покровах. Присутствие грибка на коже и слизистой рта подтверждает наличие болезни, но его отсутствие не дает гарантии, что его нет и в других отделах желудочно-кишечного тракта.

Для подтверждения кандидоза желудка и пищевода могут браться мазки. Используется цитологическая щетка или баллонный катетер, которые вводятся через рот или нос, а для предотвращения контаминации используется зонд. Взятый материал исследуется под микроскопом, если в нем обнаруживаются почкующиеся дрожжеподобные грибы, мицелий и псевдомицелий, то диагноз считается подтвержденным. Также могут исследоваться рвотные массы.

Оценить степень кандидоза желудка и локализацию очагов поражения позволяет эндоскопическое исследование. Во время осмотра эндоскопом врач не только видит слизистую пищевода и желудка, но может проводить медицинские манипуляции, например, взять ткани для гистологического исследования и материал на посев, прижечь небольшое кровотечение, удалить полип, определить кислотность желудочного сока и присутствует ли хеликобактер.

Кандидоз, развивающийся в желудочно-кишечном тракте, требует немедленного лечения, поскольку грибок проникает в подслизистый слой, мышечные ткани, кровеносные сосуды. Воспаленная слизистая может кровоточить, образуются эрозии и язвы. При активном размножении грибок вызывает аллергические реакции (бронхиальную астму, крапивницу, дерматит).

Существует множество антимикотических средств, которые способны достаточно эффективно бороться с дрожжеподобным грибком, но, несмотря на это, заболевание достаточно трудно лечится, поскольку требуется комплексный подход. Развитие кандидозной инфекции является маркером иммунодефицитного состояния, поэтому необходимо в первую очередь восстанавливать иммунитет.

Лечение кандидоза желудка требует также коррекции кишечной микрофлоры. Соблюдение диеты поможет лишить грибок питательных веществ и ускорит восстановление слизистой ткани. Кроме того, требуется медикаментозная терапия, которая направлена на уничтожение самого организма и регенерацию слизистой.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Кандидозы – это обширная группа грибковых заболеваний, которые могут поражать различные органы человеческого тела. Возбудителем этих болезней являются различные виды грибов рода Candida, их относят к условно-патогенным организмам. Народное название кандидозов – молочница, она поражает ротовую полость, прямую кишку, половые органы. Одним из наиболее распространенных видов этой группы заболеваний является кандидоз желудка, он относится висцеральным формам этого недуга, то есть к тем, что поражают внутренние органы человека.

Как уже было сказано выше, возбудителем кандидозов является грибок рода Candida. Эти дрожжеподобные организмы относятся к дейтеромицетам (или несовершенным грибам), они всегда присутствуют в микрофлоре ротовой полости, желудка, пищевода и прямой кишки.

Это одноклеточные микроорганизмы, которые образуют псевдомицелий, бластоспоры и хламидоспоры. Заражение этими микроорганизмами происходит еще во время внутриутробного развития. Споры этих грибов обнаружены в околоплодной жидкости, пуповине и плаценте. Также заражение может происходить в первые месяцы после рождения ребенка через контакты с матерью, кормление или контакт с окружающими предметами.

Оптимальной температурой для развития и роста грибком Candida является температура в диапазоне от 20 до 27 градусов Цельсия. Однако, несмотря на это, данные микроорганизмы отлично растут и размножаются и при температуре 37 градусов. Лучше всего эти грибы усваивают различные сахара, поэтому предпочитают селиться там, где их больше.

Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Если говорить об этом заболевании, то время заражения грибком не играет особой роли, он есть в наличие у каждого из нас, но не представляет особой проблемы до момента возникновения особых обстоятельств, речь о которых пойдет ниже.

Кандидоз желудка является весьма распространенным видом данного заболевания. Этот грибок в желудке человека обитает постоянно, но для начала недуга необходимы особые условия.

Для начала развития молочницы необходимо ослабление защитных функций организма. Во время начала заболевания возбудитель не меняет своих свойств, не становится более агрессивным, ослабевает наш организм, вернее, его иммунная система.

Очень часто кандидозы развиваются после тяжелых инфекций, различных иммунодефицитов, сахарного диабета. Увеличивает вероятность начала грибковой инфекции злокачественные опухоли, длительный (или чрезмерный) прием антибиотиков, кортикостероидных гормонов.

Все вышесказанное справедливо и для кандидоза желудка. Обычно началу этого недуга предшествуют следующие события:

  • Прием антибиотиков: он нарушает микрофлору желудка и кишечника, что вызывает бесконтрольное размножение патогенной микрофлоры.
  • Ослабление иммунитета. Подхватить этот грибок проще простого: через немытые овощи и фрукты, контакты с другими людьми, но болезнь начинается только в случае ослабления иммунитета.
  • Сахарный диабет, хронические болезни почек и органов дыхания.
  • Прием кортикостероидов.

Особенно частыми причинами для кандидоза желудка являются следующие причины:

  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • некрозы участков слизистой (самого разного происхождения).

Дополнительными факторами, которые способствуют развитию заболевания, являются вредные привычки, такие как алкоголизм, табакокурение и прием наркотических веществ. Также вероятность развития этого недуга увеличивается с возрастом.

Кроме того, что язвы или гастриты являются факторами, способствующими развитию кандидоза, есть и обратная зависимость: грибок в желудке заселяют язвенные рубцы или места эрозии слизистой и препятствуют их заживлению.

На начальных стадиях данное заболевание диагностировать очень тяжело, так как оно протекает практически бессимптомно. Даже на более поздних стадиях больные кандидозом не слишком часто обращаются за медицинской помощью, принимая симптомы своего недуга за признаки других, менее опасных желудочных заболеваний.

Основными симптомами кандидоза являются следующие:

  • диарея;
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • частые ложные позывы;
  • на запущенных стадиях заболевания в каловых массах появляется кровь;
  • в фекалиях могут обнаруживаться беловатые примеси, похожие на творожную массу;
  • боли в области желудка;
  • изменение вкуса продуктов;
  • белый творожистый налет на языке.

Кроме того, болезнь сказывается и на общем состоянии человека: его одолевает слабость, временами может внезапно повышаться температура, чаще случаются различные простудные заболевания.

Очень часто грибок желудка сопровождается аналогичным повреждением пищевода, ротовой полости и кишечника. В таком случае болезнь имеет следующее течение:

  1. Потеря аппетита – первый признак заболевания. Иногда пациенты жалуются на изменение вкуса пищи. В случае поражения слизистой глотки, то появляются болезненные ощущения при глотании.
  2. На следующем этапе заболевания появляется тошнота и рвота. Вместе с рвотой могут выходить частицы крови и слизи. Дальнейшее развитие заболевания характеризуется жидким стулом с кровью.
  3. Кандидоз желудка может протекать как с повышенной температурой, так и без неё. Заболевание обычно сопровождается слабостью, вялостью, снижением работоспособности.
  4. Это заболевание желудка может быть причиной эрозивного или катарального гастрита. Симптоматикой этой стадии являются боли в верхней части живота, кровь в рвотных масса и беловатая слизь. Грибок в желудке может привести к прободению его стенок, внутреннему кровотечению и перитониту. При этом кровотечение может быть весьма значительным, в случае если задет крупный сосуд.
  5. На поздних стадиях кандидоз может инфицировать кишечник, вызывая тяжелые поражения его стенок, вплоть до прободения.

Диагностика этого заболевания не представляет особых сложностей, она обычно состоит из нескольких процедур, которые безошибочно указывают на данный вид патологии.

Для определения кандидоза желудка используются мазки, взятые из ротовой полости пациента, а также частички его рвотных масс. Также весьма эффективна при этом заболевании является эндоскопия.

Во время проведения эндоскопического исследования врач может обнаружить воспаленные стенки желудка, покрытые беловатым налетом – это и является одним из признаков кандидоза желудка. Рвотные массы и иные выделения больного будут переполнены псевдомицелием гриба, что позволяет точно идентифицировать возбудителя заболевания. После исследования биологического материала под микроскопом, проводится посев.

Кроме того, при кандидозе желудка обычно понижена кислотность, что является дополнительным симптомом, свидетельствующим о наличии данной патологии.

Также врачу следует обратить внимание на факторы, которые предшествуют этому заболеванию и болезни, что есть у пациента на момент обследования. Очень часто причиной, которая вызывает кандидоз, являются заболевания, что пагубно влияют на иммунитет больного.

Еще одним методом, который можно использовать для диагностики кандидоза, являются иммунологические реакции. Они помогут обнаружить антитела к возбудителю кандидоза.

Во время диагностики необходимо точно определить видовую принадлежность возбудителя, от этого будет зависеть эффективность лечения.

Какими могут быть последствия кандидоза, если ничего не предпринимать и пустить процесс на самотек? Можно сказать сразу, что если игнорировать симптомы этого заболевания и не начать курс специальной терапии против него, то последствия будут самыми печальными, вплоть до летального исхода.

Со временем грибок будет только набирать силу, размножаться на слизистой оболочке, возможно инфицирование других органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, развитие кандидоза желудка может привести к прободению стенок этого органа, что будет причиной перитонита и внутреннего кровотечения. Попав в кровоток, частицы гриба разносятся по всему организму, создавая новые очаги инфекции.

Еще можно добавить, что на поздних стадиях грибок проникает глубоко в ткани, поэтому становиться практически недоступным для лекарственных препаратов, поэтому его лечение является весьма проблематичным.

Поврежденные участки тканей, в свою очередь, становятся легкой добычей различных бактериальных инфекций, что еще более усугубляет ситуацию.

Грибки часто являются причиной аутоиммунных реакций, которые пагубно воздействуют на иммунную систему и на общее состояние пациента.

Для лечения применяются разные виды противогрибковых препаратов. Если заболевание выявлено на ранней стадии, то его лечение проводится амбулаторно, запущенная форма болезни требует госпитализации.

Еще одним важным моментом для лечения этой патологии, являются сопутствующие заболевания, что являются причиной кандидоза. Их следует выявить (они есть практически всегда) и устранить.

Особое внимание при лечении кандидоза желудка необходимо уделить восстановлению иммунитета больного, потому что его ослабления чаще всего и является главной причиной болезни.

Если виной развития патологии является длительный прием антибиотиков, который уничтожил нормальную микрофлору пищеварительного тракта, следует заняться ее восстановлением. Пациенту в этом случае прописывают йогурты, содержащие культуры живых бактерий. Они заселяются в пищеварительном тракте и подавляют развитие грибков.

Во время лечения рекомендуется придерживаться диеты, употреблять больше пищи, с высоким содержанием белка, поменьше кушать соленого, жирного и копченого. Переедание также является недопустимым в этот период. Во время курса терапии необходимо принимать витамины и биологические добавки.

Кроме методов традиционной медицины, есть еще и народные способы лечения кандидоза. Однако с ней следует быть осторожным. Применять методы нетрадиционной медицины лучше после консультации с врачом, который подскажет, стоит ли прибегать к ней и какие средства будут наиболее эффективны.

Народная медицина использует против кандидоза различные отвары и настои трав (чистотел, зверобой, кора дуба, ромашка, календула), а также некоторые овощи (чеснок, морковь). Однако не следует забывать, что народная медицина хороша только на ранних стадиях заболевания, если болезнь запущена, то без мощных антигрибковых препаратов не обойтись. В этом случае народные методы могут использоваться в качестве дополнительной терапии, не более того.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить его. Кандидоз не является исключением. Этот грибок не зря называют «условно-патогенным». В обычных условиях он не приносит вреда организму, а нападает, только если иммунитет человека ослаблен.

Из этого следует сделать только один вывод: не следует доводить свой организм до такого состояния, при котором начинается данный микоз.

Прежде всего, следует быть очень осторожным с использованием антибиотиков, гормональных препаратов, антидепрессантов. Принимать эти средства без консультации с врачом точно не стоит, если же вы вынуждены это делать, необходимо подумать о нормализации микрофлоры пищеварительного тракта и повышении иммунитета. Если после длительного курса приема подобных препаратов вы почувствовали что-нибудь из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к врачу. Чем раньше начнется лечение кандидоза, тем эффективнее оно будет.

Весьма частыми предшественниками этой патологии являются гастриты и язвы. Люди, которые страдают от этих недугов, должны понимать, что они находятся в зоне риска.

Первые признаки этой патологии должны стать сигналом для немедленного посещения врача.

источник

Употребление в пищу ядовитых либо неверно приготовленных грибов способно вызвать сильнейшую интоксикацию, которая может привести даже к смерти. Каждый человек должен обязательно знать ее симптомы, чтобы своевременно обратиться за помощью. Читайте, как проявляется подобное поражение организма.

Это случается, если они ядовитые. Помимо того, вы можете отравиться грибочками, приготовленными неправильно, собранными там, где окружающая среда загрязнена, перезревшими, червивыми. Это случается из-за наличия в них токсинов. Ядовитые грибы содержат токсические вещества таких групп:

  • циклопептиды;
  • микотоксины;
  • гиромитрин;
  • аминогексадиеновая кислота;
  • мускарин;
  • орелланин;
  • токсины, которые раздражают органы ЖКТ;
  • коприн;
  • псилоцибин;
  • иботеновая кислота и мусцимол.

После приема в пищу ядовитого продукта токсины вместе с кровью разносятся по организму. Это вызывает поражение разных систем и органов. Все токсичные грибы негативно действуют на органы пищеварительной системы, но есть и такие, которые повреждают печень, почки, сердце, нервную систему. Они очень опасны. Употребление в пищу способно вызвать даже летальный исход. Лечится интоксикация долго и трудно.

Срок проявления симптомов зависит от того, что конкретно вы съели. Через какое время наступает отравление грибами:

  1. Бледной поганкой. Первые признаки проявляются на протяжении периода от 4 до 36 часов.
  2. Строчками, сморчками. Появление симптомов через 5-10 часов.
  3. Мухоморами. Признаки отравления грибами этого типа возникают быстро. Состояние ухудшается в период от 30 минут до шести часов.
  4. Грибами, поражающими органы ЖКТ. Симптомы появляются через час-два.

Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.

Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:

  1. Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
  2. Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
  3. Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.

Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • подъемом высокой температуры;
  • желудочными, кишечными болями;
  • сужением зрачков;
  • повышенным слюнотечением;
  • чрезмерным потоотделением;
  • одышкой;
  • пониженным пульсом;
  • бредом;
  • галлюцинациями;
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями дыхания;
  • паническими атаками.

Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:

  • головные боли;
  • сильную рвоту;
  • боль в животе;
  • диарею.

Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:

  • желтуха;
  • моча с кровью;
  • боль в пояснице и правом боку.

Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:

  • пульс становится чаще;
  • болит живот;
  • понос;
  • кровь в каловых массах;
  • слабость;
  • давление резко падает.

Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.

Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:

  1. Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
  2. Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
  3. Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.
Читайте также:  Рвота и понос со слизью у ребенка 2 года

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Кандидоз может поразить абсолютно любой орган человека. В народе это заболеванием называют молочницей. Чаще всего кандидоз проявляется на половых органах, ротовой полости и в прямой кишке. Что касается висцеральных форм заболевания, то грибок в желудке симптомы схожи с обычным несварением. Этим кандидоз и опасен. Если вовремя его не выявить, в органах пищеварения будут возникать язвы, организм начнёт истощатся.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Грибок желудка на начальных стадиях себя не проявляет совсем. Больные даже не чувствую дискомфорта во время приёма пищи, живот не болит. На поздних стадиях многие принимают его за другие заболевания пищеварения, потому диагностика также осложнена. К основным признакам кандидоза врачи относят:

  • тошноты и рвоту;
  • диарею;
  • множественные ложные позывы;
  • повышенное газообразование;
  • изменение вкусовых особенностей продуктов;
  • белый налёт творожистой текстуры на языке.

К симптомам грибка желудка также относится появление крови и беловатых примесей в каловых массах. Однако, возникают они на запущенных стадиях кандидоза. Также болезнь влияет на общее состояние больных. Они начинают чувствовать постоянные приступы слабости, становятся вялыми, подверженными простудным заболеваниям и внезапным повышениям температуры.

Грибок желудка проявляется в 2 формах: непроникающей (не инвазивной) и проникающей (инвазивной). Инвазивный кандидоз встречается редко и проходит тяжело. Кандиды проникают в стенку кишечника, активируют внутри слизистых воспалительные процессы. Из-за проникающего грибка страдает слизистая кишечника, на её поверхности образуются язвочки.

Данный подвид заболевания может распространиться на весь кишечник либо сгруппироваться возле одного сегмента, подверженного какому-либо заболеванию. Не инвазивный кандидоз желудка более распространён. Его главной причиной является дисбактериоз. Пищеварение нарушается, кишечник начинает болеть, в животе наблюдается повышенное газообразование. Формы грибка желудка и то, как его лечить, устанавливает врач.

Определить, есть ли у вас грибок в кишечнике и в желудке или вы страдаете от каких-нибудь других расстройств пищеварительной системы можно только в стационаре. Нельзя использовать для устранения симптомов грибка в желудке антибиотики. Они являются одной из основных причин развития кандидоза, т.к. сильно ослабляют организм.

Чтобы поставить диагноз и приступить к лечению, врач:

  • проводит анализ симптомов, описанных пациентом;
  • направляет на анализ крови, где определяют, присутствуют ли в ней антитела к роду Candida;
  • определяет препараты, к которым чувствительны желудочные кандиды.

Низкий уровень иммуноглобулина – первый симптом того, что в организме орудуют грибки. Из-за слабости иммунитета организм подвергается действию различных патогенов, в том числе и кандидоза. Если врач определил, что организму не достаёт определенного списка антител, блокирующих обширное разрастание грибка в слизистой оболочке желудка, пациенту прописывают иммуностимулирующие и иммуномодулирующие препараты.

Эндоскопия и исследование рвотных/каловых масс позволяет окончательно определить, есть ли кандидоз у пациента. Во время обследования эндоскопом, врач сможет определить воспалена ли у пациента слизистая желудка, присутствуют ли в органе какие-либо другие изменения. Также желудочный кандидоз проявляет себя пониженной кислотностью. Самое важное во время диагностики – определить разновидность кандиды, т.к. от этого зависит спектр препаратов, которые должен будет принимать больной во время лечения.

Если ничего не делать, пустив заболевание на самотёк, то последствия могут быть самым непредсказуемыми. У некоторых кандидоз начинает носить хронический характер и проявляться после любого приёма антибиотиков. Другие пациенты, запустившие непроникающий грибок, в итоге лечатся от инвазивного заболевания. Поврежденные участки желудка становятся доступными для других заболеваний.

Важно! Если не пытаться ликвидировать грибок, он будет разрастаться каждый день. Заболевание от желудка перейдёт на другие пищеварительные органы, а лечение займёт несколько месяцев.

Инвазивное заболевание провоцирует развитие прободной язвы желудка, что приводит к кровотечениям и воспалениям слизистой. Чувствительность грибка к лекарственным препаратам резко снижается и врачам станет сложнее разработать эффективный курс лечения заболевания.

Антимикотики – основные помощники в лечении грибка в желудке. Они представляют собой противогрибковые препараты. Обычно, с этой целью применяют триазол и полиен, однако, флуконазол также может помочь избежать разрастания грибка. Не стоит лечить кандидоз и другие грибковые заболевания антибиотиками, т.к. они ещё сильнее ослабят иммунитет, поспособствовав активному росту грибков. После того, как основная часть патогенов повержена, врачи прописывают лекарства, содержащие живые культуры. Линекс, Биоформ, Энтеросгель, Лактофильтрум и другие аналогичные средства помогут нормализовать кишечную микрофлору.

Грибок в желудке в 70% случаев является следствием течения другого заболевания. Поэтому сначала устраняют основное заболевание, послужившие катализатором к развитию грибка, а затем принимаются за кандидоз.

Помимо лекарственных препаратов, некоторые люди прибегают к помощи народной медицины. Но здесь следует быть осторожным. Если в вашей семье есть аллергики, обязательно проверьте себя на чувствительность к различным формам растений. Отвары ромашки, зверобоя, тысячелистника помогут снять раздражение со слизистой. Настои на скорлупе грецкого ореха, почках черного дуба и осиновой коры снизят скорость разрастания грибков. Эти средства эффективны только в начале заболевания, а вот для ликвидации запущенной болезни они не подойдут.

Кандида является условно-патогенным грибком, т.е. её развитие легче предупредить, чем потом пытаться вернуть микрофлору желудка в норму. В обычных условиях он не развивается и начинает вредить носителю, если появляется брешь в иммунитете человека. Значит, вам нужно не доводить состояние организма до микоза. Для этого:

  • осторожно принимайте психосоматические, антибиотические и гормональные препараты;
  • сразу обращайтесь к врачу, если заметили у себя признаки гастрита или язвы;
  • после любого курса лечения антибиотиками пропивайте иммуностимулирующие лекарства.

Если вы всё-таки проходите антибактериальную терапию, то после её завершения обязательно для профилактики пропейте противогрибковые препараты, а также биологические добавки, повышающие уровень иммунитета.

Если вас атаковал желудочный грибок, то вы можете помочь организму самостоятельно. Для этого скорректируйте режим питания. Кисломолочные продукты натурального происхождения должны стать основой вашего рациона. В них содержится огромное количество прибиотиков и синбиотиков, восстанавливающих желудочную микрофлору и уменьшающих уровень холестерина. А вот сладостей лучше избегать, т.к. сахар является основным катализатором роста грибков кандида. Также во время лечения от желудочного грибка следует прекратить употреблять алкоголь, чёрный чай и кофе.

Свежие овощи, в особенности тыква, морковь, кабачки и петрушка, помогут привести пищеварение в норму и немного почистить кишечник. Лук, чеснок и сельдерей хорошо борются с грибком и включают олигосахариды. В рационе должно присутствовать нежирное мясо (птица, телятина, кролик), морепродукты и растительные масла. Бобовые культуры следует потреблять с осторожностью, т.к. у многих они вызывают диарею. Вода должна присутствовать в достаточном количестве, минимум 1,5 – 2 литра в день.

Еда должна быть легко усваиваемой. Если это картошка с мясом, то обязательно тушеная. Жареное, копченое полностью исключается из повседневного меню. Специи с глутаматом натрия, майонезы, горчицы тоже нельзя принимать. Если собираетесь начать лечение гормональными препаратами, то сначала посоветуйтесь с врачом и пройдите все анализы. Антибиотики желательно полностью перестать принимать.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

источник

Отравление грибами считается одной из наиболее опасных пищевых отравлений. Употребление некачественных или ядовитых грибов в пищу может вызвать тяжёлые последствия и даже летальный исход. Каждый, кто регулярно лакомится дарами леса, должен знать, что делать при отравлении грибами.

При возникновении отравления грибами симптомы интоксикации зависят от того, что стало её причиной:

  • токсичность продукта, вызванная наличием в структуре микотоксина или токсина;
  • хранение в сыром, необработанном виде, на протяжении длительного периода;
  • продолжительное хранение приготовленных или консервированных грибных блюд;
  • употребление в пищу образцов, поражённых червями, мухами и иными вредителями;
  • накопление в составе токсичных веществ из почвы (например, тяжёлых металлов);
  • сочетание некоторых сортов с алкоголем.

Признаки отравления грибами иногда наблюдаются и после употребления съедобных грибов, но в большом количестве. Они относятся к трудноперевариваемым продуктам. Накопление значительного объёма такой пищи в ЖКТ также может стать причиной отравления грибами.

Как и другие пищевые отравления, отравление грибами сопровождается диареей, тошнотой, рвотой и общей слабостью. Можно выделить и специфические симптомы отравления:

  1. Со стороны пищеварительного тракта – резкие, спазмообразные боли в эпигастрии. Начинается тошнота, переходящая в безостановочную рвоту. Стул становится частым и жидким, его периодичность превышает 15–20 раз в сутки. Если произошло отравление бледными поганками, рвотные и каловые массы из-за примеси крови становятся похожими на кофейную гущу.
  2. Со стороны ЦНС – различные нарушения, в зависимости от особенностей конкретного токсина. Могут наблюдаться расстройства координации, зрительные и слуховые галлюцинации, бред, заторможенность, а также чрезмерное беспокойство. Нередко после острого периода пациент становится апатичным и переходит в бессознательное состояние.
  3. Со стороны печени и почек. Симптомы обусловлены разрушающим действием яда. Может наблюдаться снижение количества вырабатываемой мочи, пожелтение кожных покровов, увеличение печени в размерах. При тяжёлой степени интоксикации развивается почечная и печёночная недостаточность, переходящая в кому.
  4. Со стороны сердечно-сосудистой системы. Отравление приводит к нарушениям сердечного ритма, повышению частоты пульса и снижению артериального давления.

Если произошло отравление грибами через сколько появляются симптомы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Важен и тип действующего токсина: некоторые из них накапливаются в организме, и проявляют себя не сразу. Например, навозник может стать причиной тяжёлой интоксикации при сочетании с алкоголем, даже если перерыв между их употреблением составляет 1–2 дня.

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет 1–2 часа после употребления. В редких случаях наблюдается чрезвычайно быстрое появление симптомов отравления (спустя 30 мин) или наоборот, затяжное (до 2-х недель). Из-за этого понять причину ухудшения самочувствия порой бывает довольно сложно.

При появлении первых симптомов отравления грибами нужно вызывать врача. Даже если вы не уверены в причине ухудшения самочувствия, наличие грибов в недавно съеденных блюдах – повод для вызова неотложной помощи. Доврачебные мероприятия в домашних условиях должны выполняться по такому алгоритму:

  1. Промыть пострадавшему желудок. Заставьте его выпить много воды в которую добавлен перманганат калия, а затем вызовите рвоту, нажав пальцами на корень языка. Повторите несколько раз, пока рвотные массы не станут полностью прозрачными. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания, или отравился маленький ребёнок – высок риск асфиксии.
  2. Заставить пострадавшего принять энтеросорбент. Подойдут любые средства из домашней аптечки, но лучше использовать современные препараты – Энтеросгель, Полисорб МП, Лактофильтрум-СТИ, Смекту. Таблетированные формы сорбентов лучше растолочь и развести в небольшом количестве воды – так они начнут действовать уже в желудке.
  3. При отсутствии поноса дать пострадавшему слабительный препарат или поставить клизму для очищения кишечника.
  4. Регулярно поить больного чистой водой. Это поможет ускорить выведение токсинов и восполнить запасы жидкости, израсходованные из-за рвоты и диареи.
  5. Укутать пострадавшего одеялом. Это поможет предотвратить нарушение кровообращения, особенно в нижних конечностях.

Пострадавшего нельзя оставлять без внимания до приезда врача. Постоянно контролируйте его состояние, будьте готовы оказать экстренную помощь – искусственное дыхание, непрямой массаж сердца.

К приезду врача желательно подготовить информацию о типе и количестве употреблённых больным грибов. Можно использовать остатки съеденного блюда для лабораторного анализа. Это позволит определить специфику действующего токсина и назначить корректную терапию.

Отравление грибами требует госпитализации больного в клинику и длительного лечения в условиях стационара. Терапия основывается на таких принципах:

  • промывание желудка и кишечника с помощью специального зонда;
  • применение специфических антидотов и противоядий;
  • форсированный диурез;
  • обменное переливание крови;
  • гемодиализ и гемосорбция;
  • нормализация функций печени и почек;
  • повышение артериального давления до безопасного уровня с помощью норадреналина и метазона;
  • нормализация дыхательной деятельности с помощью атропина;
  • восстановление работы сердца, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обязательно проводятся мероприятия по предотвращению обезвоживания организма и восстановлению электролитного баланса. Для этого применяется изотонический раствор хлорида натрия или раствор Рингера.

Длительность терапии зависит от степени тяжести отравления грибами. В лёгких случаях она занимает несколько дней, в тяжёлых — до полугода. Некоторые последствия интоксикации могут быть необратимыми и остаться на всю жизнь.

Некоторые виды грибов являются смертельно ядовитыми – они приводят к летальному исходу при употреблении в пищу даже небольшого количества грибов. Но причиной гибели взрослых и детей чаще всего становятся такие типы отравлений.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Летальность отравлений – от 35 до 95%. Внешне гриб легко спутать с шампиньонами, сатанинским грибом или сыроежками. Всего 30 мг яда, содержащегося в бледной поганке, хватит, чтобы убить взрослого; ребёнку достаточно вдвое меньшей дозы. Он не уничтожается под действием температуры или химических добавок – солёные, маринованные, жареные грибы также могут привести к интоксикации.

Типичная особенность этого типа отравления – длительный инкубационный период (до 18 часов). По истечении этого времени одновременно развивается сильная головная боль и рвотные позывы. Спазмы в животе становятся невыносимыми; наблюдаются зрительные расстройства. Пострадавший чувствует признаки обезвоживания организма – слабость, мышечные судороги. Выработка мочи снижается, а затем и полностью прекращается. Кожа становится синюшной, происходит падение температуры тела до уровня 35–36 градусов.

Такое состояние может продлиться несколько дней. Ко 2–3 дню реакция со стороны пищеварительного тракта становится менее выраженной, но усиливаются признаки печёночной и почечной недостаточности. Если не начать лечение до этого момента, дальнейшие действия практически бесполезны.

Внешний вид этого ядовитого гриба всем известен: его не спутать ни с белым грибом, ни с рыжиками, ни с лисичками. Тем не менее, случаи отравления мухомором не так уж и редки. Его едят из любопытства, для получения наркотического эффекта и в качестве средства народной медицины. В зависимости от сорта мухомора, отравляющее действие будет вызвано мускарином, микоатропином или мушиным ядом.

Через 0.5–6 часов после употребления гриба в пищу начинаются боли в животе средней степени интенсивности. Сужаются зрачки, возникает обильный пот, тошнота и рвота. Тяжёлые формы отравления сопровождаются характерными признаками поражения ЦНС:

  • ощущением сжатия глотки;
  • паникой;
  • спутанностью сознания;
  • бредом;
  • зрительными и слуховыми галлюцинациями.

Постепенно эти симптомы сглаживаются, уступая место эйфории, напоминающей алкогольное опьянение. Могут начаться судороги, бред и припадки бешенства, а также другие проявления, напоминающие отравление белладонной.

Летальность отравлений мухомором составляет 6–12%. В группе риска находятся маленькие дети, пожилые пациенты, женщины во время беременности.

Содержит термостойкий высокотоксичный яд орелланин. Отравление горным паутинником случается редко, но характеризуется чрезвычайно высокой летальностью. Причина в том, что симптомы отравления могут проявиться спустя несколько недель.

Интоксикация вызывает сильную жажду, головную боль, ощущение холода в конечностях. Смерть наступает из-за необратимого поражения почек.

Эти грибы имеют необычный внешний вид: их шляпка волнисто-лопастная, напоминает извилины головного мозга или ядра грецкого ореха. Визуально строчки часто путают со сморчками, что и становится причиной отравления.

Строчки содержат от 0.2 до 0.4% гельвелловой кислоты, обладающей гемолитическими свойствами. Она приводит к нарушениям работы органов кроветворения, вызывая тяжёлые системные расстройства.

Через 6–10 часов после поедания строчков, самочувствие внезапно ухудшается: развивается тошнота, рвотные позывы, диарея, сильная головная боль. Затем появляется желтуха. Печень увеличивается в размерах и становится болезненной при пальпации.

Поражение органов кроветворения приводит к разрушению примерно пятой части всех эритроцитов. У отравившегося человека развивается гемоглобинурия, анемия; моча окрашивается в красно-бурый оттенок. На 3–4 день после инцидента наступает смерть от явлений сердечно-сосудистой недостаточности.

Летальность отравлений строчками составляет до 30%. Чаще всего гибнут дети.

К этой категории относят отравления такими сортами грибов:

  • ложными опятами;
  • свинушками;
  • волнушками;
  • чернушками;
  • сыроежками.

Все они содержат жгучий млечный сок, который приводит к сильному желудочно-кишечному расстройству. Через 1–6 часов у пострадавшего наблюдается тошнота, рвота, понос, спазмы в эпигастральной области, сильная слабость. Симптомы могут быть 1–2 дня, затем, при оказании должного лечения, наступает выздоровление.

Для ускорения восстановления больному рекомендуется соблюдать диету. Она включает в себя только лёгкие продукты – постные каши, несладкие сухари, отварные овощи. Можно употреблять запечённые фрукты, нежирное мясо и рыбу. Питание должно быть дробным и частым.

Ускорить восстановление пищеварительной системы поможет рисовый отвар или отварной рис. Он действует по принципу природного сорбента, впитывая в себя часть ядов. Аналогичными свойствами обладают и отруби (клетчатка). Можно добавлять их в салаты и домашнюю выпечку.

Последствия отравления могут ощущаться достаточно долго. Гораздо проще соблюдать профилактические меры при сборе и употреблении грибов в пищу, чем лечить возможные осложнения.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны. Если пациент ел неизвестные грибы, установление их вида поможет в назначении специфического лечения. Однако ввиду отсутствия, как правило, опытного миколога, лечение таких пациентов синдромное. При наличии образца гриба (например, из рвотных масс) необходимо выслать его микологу для анализа.

По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные и могут быть случайно собраны одновременно с ними. Однако есть и другие причины отравлений: неправильное приготовление, неверно выбранное место для сбора грибов, несоблюдение условий хранения и пр. Чем больше человек будет информирован в этом вопросе, тем больше вероятности избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта.

  • T51 – T65 – Воздействие токсических веществ, не имеющих медицинского предназначения.
  • T62 – Интоксикация веществами, которые содержатся в употребляемой пище.
  • T62.0 – Интоксикация токсическими компонентами, которые содержались в съеденных грибах.

В большинстве случаев отравления возникают из-за незнания или недостаточного опыта собирания грибов. Ядовитые грибы можно не только собрать по ошибке в лесу, но и купить на стихийном рынке, где продаваемая продукция не прошла необходимой проверки.

Второй по распространенности причиной может стать небрежность в приготовлении грибных блюд. Грибы готовятся достаточно долго, поэтому некоторые хозяйки самовольно сокращают время приготовления, подавая к столу продукт, не прошедший достаточную термообработку.

В целом, причины вероятного отравления можно выделить следующим списком:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
  • употребление некоторых видов грибов совместно с алкогольными напитками (например, с навозником (копринус);
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

Также, зачастую грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Механизм возникновения интоксикации, связанной с приемом в пищу ядовитых грибов, может несколько отличаться, в зависимости от разновидности поражающего токсического вещества.

По подсчетам, большую часть отравлений люди получают при употреблении следующих грибных видов:

  • мухомор (красный, вонючий, пантерный);
  • бледная поганка;
  • строчки, говорушки, сморчки.

В составе бледной поганки обнаружено большое количество токсических циклических олигопептидных молекул, которые при попадании в пищеварительную систему провоцируют развитие гастроэнтерита, омертвление тканей печени и почек, сбой обмена электролитов (обезвоживание) и усиление проницаемости клеток. Длительная варка и сушка грибов не оказываю влияния на количество токсических веществ в бледной поганке.

В строчках и сморчках содержатся такие вещества, как гиромитрин и гельвелловая кислота, которые также имеют выраженное гемотоксическое действие, близкое к воздействию бледной поганки. Токсические компоненты слабо поддаются разрушению при длительной варке, но при многократной смене воды во время варки уровень токсинов значительно уменьшается.

Красный мухомор и говорушка считаются ядовитыми из-за содержания в них вещества мускарина, которое обладает нейротоксическим действием. Это действие имеет сходство с ацетилхолином. Продолжительная варка таких грибов приводит к частичному разрушению мускарина.

Такая разновидность мухомора, как пантерный гриб, имеет в своем составе холинолитические вещества гиосциамин и скополамин.

При употреблении бледной поганки симптоматика имеет три стадии развития:

  • I стадия развивается на протяжении 6-24 ч после приема яда в пищу. Основными признаками являются резкое повышение температуры, приступы тошноты, рвота, спазмы в желудке и кишечнике, учащенный жидкий стул (возможно, с элементами крови);
  • II стадия – это скрытый период, который продолжается около двух-четырех дней. Симптомы в это время стихают, создается впечатление начинающегося выздоровления;
  • III стадия – развиваются необратимые последствия: поражаются ткани печени и почек, нарушается сворачиваемость крови, появляется желтуха, гепатомегалия, нарушается мочеиспускание. В дальнейшем возникает судорожный синдром, коматозное состояние. Ухудшение наступает быстро и остро.

При употреблении в пищу красного мухомора или гриба-говорушки первые признаки появляются уже через 35 минут (в редких случаях до 2-х часов). Вначале возникает легкая тошнота, переходящая в рвоту. Пострадавший жалуется на спастические боли в животе, затрудненное дыхание, понос. Наблюдаются также парасимпатическая симптоматика: гипергидроз, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, явления бронхоспазма, замедление сердечной деятельности, понижение кровяного давления, коллапс. Если помощь не оказана, то впоследствии происходит нарушение сознания (галлюцинации, впадение в кому), развивается судорожный синдром.

При приеме в пищу пантерного мухомора наблюдается жажда, обезвоживание организма, зрачки расширяются, сердечная деятельность учащается.

При употреблении неправильно термообработанных строчков или сморчков может появиться чувство слабости, тошнота с рвотой, болезненность в эпигастральной области, диарея. При сильном отравлении больной может потерять сознание, у него могут возникнуть судороги. Увеличивается печень и селезенка.

Отравления грибами у детей протекают более тяжело, в силу слабости и несовершенства их пищеварительной системы. Чаще всего в детском возрасте начальным признаком отравления являются судороги, в том числе и нижней челюсти. Со временем появляются сбои дыхательной функции, возникает печеночная недостаточность. При неоказании своевременной помощи могут развиться различные осложнения со стороны печени, почек, селезенки. Возможен также летальный исход.

Очень опасным считается отравление грибами при беременности, ведь токсические вещества и яды легко проникают через плацентарный барьер к будущему ребенку. Женщина может заподозрить отравление уже по следующим симптомам:

  • дискомфорт в пищеварительном тракте;
  • резкая потеря аппетита;
  • боль или спазмы в желудке и кишечнике;
  • частый жидкий стул, повышенное газообразование;
  • повышение температуры, боль в голове;
  • нарушение сознания, головокружение.

При появлении любого из вышеперечисленных признаков рекомендуется срочно обратиться к врачу, ведь отравление представляет серьезную опасность для малыша и беременности в целом.

Все ядовитые грибы вызывают рвоту и боли в животе; другие симптомы зависят от вида гриба. Обычно грибы, вызывающие симптомы быстро, в течение 2 ч, менее опасны, нежели те, при отравлении которыми симптомы возникают позже (через 6 ч и более).

Грибы [Chlorophyllum molybdites, маленькие коричневые грибы, часто растущие на лужайках), отравление которыми проявляется ранними желудочно-кишечными симптомами, вызывают гастроэнтерит, иногда головную боль и боли в мышцах. Возможно развитие диареи с примесью крови. Симптомы обычно разрешаются в течение суток.

Грибы-галлюциногены вызывают раннюю неврологическую симптоматику, их нередко едят с целью развлечения, так как они содержат псилобицин (галлюциноген). Наиболее часто используют представителей семейства Psilocybe, но псилобицин содержат и некоторые другие виды грибов. Симптомы развивается в течение 30 мин и включает эйфорию, галлюцинации и усиленное воображение. Отмечается также тахикардия и артериальная гипертензия, у некоторых детей возникает гиперпирексия, но серьезные расстройства встречаются редко. Иногда требуется седация пациента (с помощью бензодиазепинов).

Представители семейств Inocybe Clitocybe вызывают ранний холинолитический (мускариноподобный) синдром. Симптомы включает SLUDGE-синдром, миоз, бронхорею, брадикардию, потливость, хрипы и фасцикуляции. Симптомы обычно нерезко выражены, начинаются в течение 30 мин и исчезают в течение 12 ч. При выраженных проявлениях холинолитического синдрома (брадикардия, бронхорея) можно использовать атропин.

Грибы семейств Amanita, Gyromitra Cortinarius вызывают отсроченную желудочно-кишечную симптоматику. Наиболее токсичный гриб из семейства Amanita Amanita phalloides. 95 % смертельных исходов при отравлениях грибами приходится на долю этого гриба. Первичный гастроэнтерит, развивающийся через 6-12 ч после употребления, может быть тяжелым; возможна гипогликемия. Начальные проявления ослабевают в течение нескольких суток, затем развиваются печеночная и, в некоторых случаях, почечная недостаточность. Первая помощь включает мониторинг концентрации глюкозы крови и прием активированного угля. При печеночной недостаточности может потребоваться трансплантация печени; эффективность других специфических методов лечения (ацетилцистеин, высокие дозы пенициллинов, силибинин)не доказана.

Отравление грибами семейства Gyromitra может проявляться гипогликемией, возникающей одновременно либо сразу после появления гастроэнтерита. Другие эффекты могут включать токсическое поражение ЦНС (судороги) и гепаторенальный синдром, возникающие после нескольких суток латентного периода. Начальное ведение включает мониторинг концентрации глюкозы плазмы крови и назначение активированного угля. Для лечения неврологических симптомов применяют пиридоксин в дозе 25 мг/кг массы тела (максимальная суточная доза 25 г); поддерживающая терапия в случае печеночной недостаточности.

Большинство представителей семейства грибов Cortinarius распространены в Европе. Явления гастроэнтерита могут длиться 3 сут. В течение 3-20 сут с момента отравления возможны признаки почечной недостаточности (боли в пояснице, снижение диуреза), которая часто разрешается самостоятельно.

источник