Меню Рубрики

Если вино вызвало рвоту что это

Рвота с похмелья возникает по причине интоксикации организма этанолом и продуктами его метаболизма. Нередко рвёт после употребления некачественного спиртного и отравления его суррогатами. Если есть рвота, то это указывает на то, что организм сам стремится очиститься от токсинов этилового спирта, поэтому мешать этому процессу не стоит. Нередко алкогольное отравление лечится промыванием желудка и вызыванием рвоты. Однако бывает и обратная ситуация, когда сильная рвота не прекращается на протяжении длительного времени. Это состояние может быть симптомом некоторых опасных заболеваний, которые обострились на фоне алкоголизма, также оно может быть причиной сильного обезвоживания. Именно поэтому нужно знать, как остановить рвоту после алкогольного отравления, и в каких случаях это можно делать, а когда необходима срочная помощь врача.

Тошнота и рвота с похмелья возникают по причине отравления организма токсичным метаболитом этанола – ацетальдегидом. Кроме этого, интоксикации организма способствуют сивушные масла из алкоголя, кислоты, а иногда и метанол, который нередко обнаруживается в суррогате.

Если рвота после алкоголя долго не прекращается, то опасность данной ситуации заключается в следующем:

  • Употребление спиртного способствует учащённому мочеиспусканию, что провоцирует нарушение водного равновесия. Из-за рвоты обезвоживание организма только усугубляется. Помимо этого, рвота способствует вымыванию из организма полезных веществ и микроэлементов. В итоге происходит нарушение водного, солевого и электролитного баланса в организме, что сказывается на работе всех органов и может привести к печальным последствиям.
  • Если рвотный рефлекс возникнет, когда алкогольное опьянение ещё не пройдёт, и человек будет спать либо находиться без сознания, то есть риск, что он может захлебнуться рвотными массами, когда находится в положении лёжа на спине. Именно поэтому пьяного спящего человека нужно укладывать на бок и контролировать, чтобы он не перевернулся на спину.
  • Опасней всего, когда с похмелья рвет с примесью крови, желчи или рвотные массы имеют почти чёрный цвет. Это может указывать на повреждение пищеварительного тракта, обострение серьёзных заболеваний органов ЖКТ. В таком случае нужно срочно вызывать скорую.

Почему рвёт с похмелья, мы объяснили. Это защитная реакция организма на отравление алкоголем. Однако есть и другие причины, по которым возникает рвотный рефлекс:

  1. Если наутро была однократная рвота, то, скорее всего, организм так стремится очиститься от этанола и его токсинов. Препятствовать этому процессу не стоит. Более того, если вас тошнит, а рвоты нет, рекомендуется сделать промывание желудка. Для этого нужно выпить много воды и надавить на корень языка, чтобы вас вырвало. Так вы поможете организму и очистите желудок от спиртного, не успевшего всосаться в кровоток.
  2. Если человек отравился спиртным, то рвота возникает даже после употребления небольшой дозы суррогата. Особенно опасно отравление алкоголем, который изготовлен на основе метилового спирта. Это вещество может стать причиной глухоты, слепоты и даже смерти.
  3. Рвота после принятия алкоголя может появиться по причине аллергической реакции или индивидуальной непереносимости этанола. Как правило, это состояние дополняется сопутствующими симптомами – удушьем, кашлем, высыпаниями.
  4. Рвать может и по причине нарушения деятельности ЖКТ из-за воздействия этанола. Если этиловый спирт нарушил деятельность желчного пузыря, то в рвотных массах будет присутствовать желчь. При этом человек может ощущать горечь во рту. Нередко такая рвота может указывать на начинающийся панкреатит.
  5. Из всех разновидностей алкогольной рвоты опасней всего рвота с примесью крови. Такие рвотные массы будут при повреждении стенок пищеварительного тракта, горла или желудка. Лечить такую рвоту нужно только в условиях стационара, поэтому лучше воздержаться от приема каких-либо лекарств от рвоты до приезда скорой.
  6. Если у вас рвотные массы чёрные, то это может быть вызвано особенностями съеденной пищи или же указывает на скрытое кровотечение. Запомните, никакие спиртные напитки не могут окрасить содержимое желудка в чёрный цвет. Поэтому если вы уверены, что весь день накануне не ели ничего такого, что могло повлиять на цвет рвоты, немедленно обращайтесь к врачу для выяснения причины и места скрытого кровотечения.

Первое, что делать при рвоте после алкоголя, – это помогать организму очистить желудок от алкоголя и остатков пищи. Чтобы быстро прекратить рвоту, нужно сделать промывание желудка. Для лечения отравившегося всегда используют промывание. Запомните, не стоит совмещать алкоголь и рвотное, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Лучше промыть желудок механически. При выполнении этой процедуры стоит придерживаться следующих правил:

  • Больной должен выпить не менее двух литров обычной чистой воды. Для этого можно взять охлаждённую кипячёную воду или минералку без газа. Не нужно добавлять в неё марганцовку, как делали наши бабушки. Если хотите, для улучшения всасывания отравляющих веществ, можете добавить в воду толчённый активированный уголь или другой сорбент.
  • Отравившийся должен сидеть или стоять. В крайнем случае, его можно уложить на бок, чтобы рвотные массы не перекрыли дыхательные пути. Затем нужно надавить на корень языка, что позволит вызвать рвоту и очистить желудок.
  • После очищения желудка и остановки рвоты нужно принять энтеросорбент. Это может быть тот же активированный уголь или другой аптечный препарат. Он позволит избавиться от алкогольных токсинов, которые попали в кишечник. Стоит помнить, что все сорбенты имеют одну особенность – через некоторый промежуток времени после адсорбции они начинают отдавать токсины обратно в кишечник. Чтобы этого не произошло, желательно через 2-4 ч после употребления сорбентов поставить клизму. Так, с каловыми массами сорбент и токсины удалятся естественным путём.
  • Для восстановления водного баланса после рвоты обязательно необходимо выпивать достаточно жидкости. 3-4 л – это ваша норма на день. Только не стоит пить в больших количествах за раз, поскольку это может спровоцировать рвоту. Лучше пить по глотку каждые пять минут. В качестве питья подойдёт обычная вода, минералка без газа, зелёный чай, компоты, отвар шиповника, соки.
  • Не ешьте сразу после очищения желудка. Когда при алкогольном отравлении тошнит, первый приём пищи после остановки рвоты лучше сделать через 4 ч. В качестве еды подойдёт куриный бульон, отварные овощи, фрукты.

Стоит знать: если у больного есть язва, гастрит, гипертония, инфаркт или желчнокаменная болезнь, то промывание делать категорически запрещено.

Если человека вырывает с похмелья и после сделанного промывания желудка, то воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Останавливать рвоту можно с помощью медикаментозного средства, называемого Церукал. Запивать таблетку нужно минимальным количеством жидкости, поскольку большая порция воды может спровоцировать новый приступ рвоты. Если станет немного лучше, через четверть часа можно принять ещё одну таблетку.
  2. При отравлении алкоголем в кишечнике может начинаться воспалительный процесс, который и будет провоцировать тошноту и рвотные позывы. Чтобы его остановить, можно выпить отвар ромашки, шиповника и календулы.

Если вы не знаете, что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях, то лечение рвоты можно проводить с помощью следующих медикаментозных препаратов:

  • Как мы уже говорили выше, если рвотные позывы не прекращаются, выпейте Церукал.
  • В качестве сорбентов, которые нужно пить после промывания и прекращения рвоты, можно посоветовать Полифепан, Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез, Смекту. Эти лекарства помогут ускорить выведение токсинов алкоголя из организма.
  • Чтобы справиться с алкогольной интоксикацией, которая является главной причиной рвоты и тошноты, можно использовать аптечные препараты от похмелья. Например, Зорекс поможет ускорить выведение алкогольных токсинов и нейтрализует воздействие продуктов распада алкоголя.
  • Ещё одно лекарство, уменьшающее токсическое воздействие этанола и продуктов его метаболизма, – это Лимонтра. В состав препарата входит янтарная и лимонная кислоты, которые стимулируют физиологические процессы, имеют антиоксидантное действие и повышают работоспособность.
  • Кроме этого, можно порекомендовать Алка-Зельцер, Янтавит, Метадоксил, Биотредин, Бизон.

Запомните, не стоит пить рвотное при алкоголе, чтобы ускорить очищение желудка. Всё дело в том, что невозможно предсказать реакцию организма на коктейль из медикаментозного средства с таким действием и алкоголь. Многие лекарства разрешено пить лишь через несколько дней после прекращения употребления спиртного.

Для лечения тошноты после отравления алкоголем можно использовать имбирную воду. Для этого измельчённый корень имбиря заливают кипятком и после настаивания пьют вместо чая. Хорошо борется с тошнотой мятный чай и настой на листьях мелиссы. Выраженным противорвотным действием обладает лимонная вода. Для её приготовления сок из одного лимона смешивают с водой, доведя объём до 0,25 л. Чайная ложка картофельного сока перед едой тоже оказывает аналогичное действие.

Рекомендуем к прочтению Дзен канал «Малоэтажная Россия», где вы найдете много полезного для дачников и садоводов.

источник

Молодежь привыкла развлекаться на современных вечеринках с вином, водкой, пивом. Происходит так, что лишнее количество алкоголя приводит к тошноте. Употребление спирта вызывает непонятные ощущения в животе, слабость, рвоту, тошноту, головокружение. Рвота является признаком алкогольной интоксикации, поэтому доктора не советуют подавлять ее. Лучшим вариантом будет промывка желудка для выхода рвотных масс, а потом тихо заснуть. Когда тошнит от алкоголя — не самое приятное ощущение.

почему рвет после алкоголя

Если человек отравился и чувствует сильную слабость, находится чуть ли не в состоянии комы, хотя это явление нечасто встречается, нужно позвонить в скорую. Если пациент в сознании, помогите ему очистить желудок. Промойте его огромным количеством соленой воды.

что делать если рвет желчью

Большая половина людей, употребляющая вино или пиво на момент вечеринок, выявляет слабость, головокружение, головную боль и рвоту только под утро, после окончания буйного мероприятия. Утром желудок пребывает в раздраженном состоянии, поэтому нужно как можно быстрее вывести алкоголь из него. Токсические компоненты скопились в слизистой желудка, поэтому человека тошнит жёлчью. Почему появляется рвота после употребления алкоголя?

Как только возникают рвотные позывы, когда после употребления спиртного появляется тошнота и плохое самочувствие, нужно обязательно помочь организму избавиться от рвотных масс. Что делать в таких случаях? Необходимо срочно избавиться от отрицательного влияния интоксикации. Не применяйте спиртные напитки, чтобы не заполучить двойную интоксикацию отрицательными веществами.

Если впереди какая-то встреча, деловой ужин или вечеринка, нужно уметь правильно пить, чтобы наутро после пьянки не столкнуться с неприятным похмельным состоянием. Когда человека настигает похмелье, провоцирующее рвоту жёлчью, тошноту, головную боль, вздутие живота, это говорит о том, что из организма выходят полезные вещества, вызывающие дегидратацию организма и его отравление. Когда в организм попадает чистая водка, скапливается больше мочи, во рту появляется ощущение сухости, человек страдает от головной боли и рвет желчью. Снижается сахар в крови. Что делать в таких ситуациях и, как убрать неприятные симптомы?

Так как люди по-разному реагируют на прием вина, водки или другого алкоголя, нужно знать норму, не вызывающую интоксикацию. Похмельный синдром имеет отношение к индивидуальной непереносимости алкогольных напитков. Так, в желудке у каждого содержится разное количество ферментов, отвечающие за процесс переваривания. Поэтому для некоторых маленькое количество спиртного — тошнотворная доза. Больному нужно обратиться к доктору, сдать анализы и определить, почему рвет жёлчью после пьянки и как избавиться от такого состояния. Помните, употребление водки в большом количестве приводит к опасным заболеваниям печени.

Не слушайте советы людей, которые не только не помогут избавиться от ненавистного похмельного состояния, но и сделают хуже. Также нет необходимости есть много пищи после употребления алкоголя. Выберите свою норму, определите нужную дозу, выше которой точно не стоит употреблять. Если вы не заметили и переборщили с водкой, не стоит останавливать рвоту или тошноту. Вызовите скорую или как следует прочистите желудок после бурной пьянки.

Запомните! Если вас рвёт сильно жёлчью, после пьянки, нужно избавиться от рецидивов тошноты. Употребите сорбент, чтобы на следующий день чувствовать себя хорошо.

  • Активированный уголь — всасывает токсические яды со стенок желудка. Такое вещество часто употребляют после бурной пьянки.
  • Ношпа — снимает спазмы и колики желудка.
  • Валидол — нормализует давление и пульс.
  • Аспирин — устраняет головную боль и не допускает распада этанола.
  • Выпейте горячий сладкий чай, побудьте немного на свежем воздухе и ложитесь спать.

Если рвет желчью до сих пор, промойте желудок. Доктора советуют пить больше кипяченной воды, чтобы избавиться от отрицательных веществ. Организм должен быть полностью очищен. После этого примите уголь и ложитесь спать.

Если наутро рвет после водки, разведите таблетку Регидрон в кипяченой воде и пейте приготовленное средство в течение часа. Рвота усилилась, вы обнаружили желчь — срочно вызывайте врача. Если на момент приема спиртного и после него вы страдаете тошнотой, следует немедленно прекратить употреблять спирт.

Важно помнить о правилах, которые позволяют уменьшить уровень интоксикации спиртным, если все же пришлось выпить пусть даже и маленькую дозу алкоголя. Обязательно пейте много жидкости перед употреблением спиртного, заранее примите абсорбирующие таблетки.

как пить алкоголь чтобы не тошнило

Если после интоксикации водкой человек не теряет сознание, приготовьте раствор с содой или солью. Если есть гастрит, марганцовка не подойдет — вызовет раздражение стенок желудка. Больше пейте воды и обязательно вызывайте рвоту. Нажмите на корень языка пальцем или ложкой. После этого токсические яды выйдут из желудка. Клизма поможет избавить организм от токсинов. Вот что необходимо делать при отравлении и рвоты жёлчью.

Если человек потерял сознание, положите его набок. Проверьте, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные трубы. Чтобы он пришел в чувства, нужно увеличить ток крови к головному мозгу, растирая ему уши. Если человек не дышит, после очистки рта сделайте искусственное дыхание.

Читайте также:  Понос и рвота при манту

При обнаружении желчи в рвоте вызовите врача. Это говорит о заболевании печени или желчного пузыря. У больного будет щипать во рту или желудке. В такой ситуации не стоит даже пить спиртное в минимальных количествах. Съешьте что-нибудь перед походом навстречу, где все-таки придется употребить алкоголь. Печень будет перерабатывать алкоголь с пищей, тем самым, предотвратит появление отравления.

На момент вечеринки нужно пить много жидкости без газов. Пейте воду, сок, кисломолочные продукты, которые устраняют воздействие этанола на организм. При помощи кисломолочных продуктов воздействие отрицательных веществ на слизистую полностью исчезает.

Можно использовать один из рецептов, чтобы подавить рвоту и избавиться от болей в животе. Возьмите чайную ложку сушеного имбиря и залейте горячей водой. Средство нужно пить по 4 раза ежедневно. Если есть свежий имбирь, потрите его на мелкой терке и заварите. Этот метод поможет снять воспаление.

Не забудьте, что при больших дозах водки можно выпить чай на травах. Возьмите ромашку, мяту и мелиссу. Если рвота не прекращается, это приводит к дегидратации организма, хочется пить, спать, кружится голова. Срочно вызывайте врача.

Если после бурного веселья вы страдаете от тошноты, нельзя ложиться спать, есть вероятность захлебнуться рвотной массой. Нужно, чтобы за спящим следил член семьи и помог вовремя перевернуть набок.

Рвота жёлчью и тошнота опасны в тех случаях, если они считаются причиной серьезной болезни, которое возникло на момент спиртовой интоксикации. Важно — различить серьезный признак от простого похмелья.

Люди часто слышат такую рекомендацию при остром похмельном синдроме, что нужно поесть через силу жирного. Это неправильное утверждение. Не стоит мешать организму самостоятельно устранять вещества распада спирта и не нагружать новыми продуктами. При похмелье жирная и тяжелая пища полезна в качестве вещества, которое провоцирует понос и рвотный рефлекс. Но лучше для таких целей применять воду.

Если на момент похмелья вам хочется есть, тогда употребите легкую еду. Идеальным средством являются:

Бананы помогают наполнить организм полезными веществами и минералами. Апельсины и лимоны способствуют хорошему обмену веществу и помогают избавиться от токсических веществ разделения спирта. Кисломолочные продукты имеют витамин В, улучшающий переваривание пищи, нормализующий действие нервной системы, сердца.

Общее состояние можно улучшить, предварительно вызвав рвотный рефлекс. Желудок моментальнее избавится от токсинов, лишнего этанола, продуктов, которые создают дополнительную нагрузку на печень. Как протрезветь с помощью рвоты? Рвота помогает в той ситуации, если человек находится в состоянии алкогольного опьянения. После рвоты быстро протрезветь, помогает черный кофе или крепкий чай.

источник

Вино – популярный алкогольный напиток средней крепости (содержание безводного спирта до 16 % у натуральных вин и до 22% у крепленых), получаемый при сбраживании виноградного сока. Встречаются и плодово-ягодные вина, однако по умолчанию под вином понимают именно виноградное.

При производстве классических благородных вин запрещено вводить в рецептуру компоненты, улучшающие или смягчающие вкус напитка, разбавлять винный материал спиртом или водой. Если это произошло, конечный продукт относится к категории винных напитков.

В продаже можно встретить так называемое порошковое или искусственное вино, получаемое путем смешивания в определенных пропорциях ароматизаторов, красителей, подсластителей, винного концентрата и спирта. Такой продукт носит название «специального вина».

Срок годности натурального вина теоретически не ограничен, тем не менее, ряд факторов может повлиять на его качество и даже сделать токсичным.

Употребление винного напитка или специального вина по истечению срока годности крайне нежелательно, т. к. легко может привести к пищевому отравлению.

Отравление вином или винным напитком возможно в нескольких случаях:

  • истекший срок годности;
  • нарушение норм хранения готовой продукции или виноматериалов, использовавшихся для приготовления напитка;
  • домашнее производство с нарушенной технологией;
  • суррогатный напиток.

Истечение срока годности актуально не только для синтетических вин и винных напитков, но и для классических вин. Стандартный гарантийный срок годности, регламентированный законодательством – 12–24 месяца. Длительные сроки хранения (до нескольких десятков лет) возможны при соблюдении ряда условий: определенное положение бутыли, влажность, стабильная температура и уровень освещения в хранилище.

В открытой бутылке вино сохраняется не более 3-5 дней, после чего наступает его уксусное скисание.

Порча вина возможна при неправильном его хранении и транспортировке: нарушении герметичности упаковки, попадании прямых солнечных лучей, высокой температуре окружающей среды, фасовке в металлическую или пластиковую тару.

При домашнем производстве вина нередко случаются отравления из-за нарушения рецептуры, что приводит к усиленному размножению патогенных микроорганизмов в напитке. Также при употреблении домашнего вина можно отравиться солями синильной кислоты, содержащейся в косточках ягод и фруктов, на которых оно настаивается.

Наиболее тяжелые отравления, зачастую с летальным исходом, развиваются при употреблении суррогатов на основе метилового, бутилового и других спиртов, не предназначенных для использования в пищевой промышленности. Такие напитки, как правило, произведены кустарным способом и реализуются «с рук» или на стихийных торговых площадках.

При отравлении вином отмечаются:

  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • боль в области живота;
  • жидкий многократный стул;
  • неудовлетворительное общее самочувствие;
  • головная боль, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • сонливость, резкая слабость.

Выраженность симптомов различна в зависимости от количества и качества принятого напитка.

Помимо пищевого отравления, при употреблении вина и винных напитков возможно алкогольное отравление, которое будет иметь схожую симптоматику. Отличительной чертой в данном случае является наличие опьянения и симптомы вовлечения в патологический процесс ЦНС (дезориентация, дискоординация, изменение интеллектуальной и эмоциональной сфер).

Для отравления суррогатной винной продукцией, изготовленной на основе метилового спирта, помимо симптомов пищевого отравления характерно патологическое опьянение, не соответствующее дозе принятого алкоголя, и расстройства зрения.

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить большое количество (0,5–1,5 л) теплой воды или слабого раствора перманганата калия и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка. Процедуру повторить несколько раз, до чистых промывных вод.
  2. Прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб МП, Энтеросгель, Полифепан и т. п.).
  3. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат) – только в случае отсутствия диареи.
  4. Оральная регидратация при интенсивной многократной рвоте для восполнения теряемой жидкости: столовая ложка солевого раствора (Регидрон, Гидровит) или бессолевого (чай, вода, рисовый отвар) каждые несколько минут, в среднем до 1,5 л в час.

Квалифицированная помощь нужна, если на фоне проводимых мероприятий состояние ухудшается или отсутствует положительная динамика.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи необходимо в случае:

  • неукротимой рвоты;
  • появления крови в стуле или рвотных массах;
  • обезвоживания (сухость кожи, общая слабость, жажда, концентрированная моча с резким запахом, головокружение и др.);
  • стойкого повышения температуры тела;
  • появления неврологической симптоматики.

При отравлении метиловым спиртом госпитализация необходима в любом случае.

Лечение заключается в проведении дезинтоксикационных мероприятий и симптоматической терапии, направленной на поддержание функций жизненно важных органов и облегчение состояния пострадавшего.

При легком отравлении симптомы купируются на 2-3 сутки, самочувствие полностью нормализуется. При тяжелом отравлении проявления диспепсического и интоксикационного синдромов сохраняются на протяжении 3–5 дней, возможны острые поражения различных органов.

Отравление вином и винными напитками может осложниться острым панкреатитом, холециститом, нефритом.

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Употребление метилового спирта грозит потерей зрения, алкогольной комой и смертью.

Чтобы предотвратить отравление, необходимо воздерживаться от приема напитков с истекшим сроком годности, необоснованно низкой стоимостью, приобретенных вне специализированных торговых сетей.

Не следует употреблять продукцию, имеющую следующие признаки:

  • негерметичная (пересохшая или промокшая) пробка;
  • потёки на бутылке;
  • резкий запах уксуса или интенсивный синтетический фруктовый аромат;
  • вспенивание при разливе;
  • посторонние включения;
  • муть, взвесь или осадок.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

При неловком повороте, переохлаждении, чрезмерном сгибании позвоночника или длительном статическом мышечном напряжении может произойти рефлекторный спазм мышц с.

источник

Большинство праздников сопровождаются распитие спиртных напитков, если не выдержать собственную норму, то на следующие день или в этот же, человека могут настигнуть последствия. Рвота после алкоголя – один из самых распространенных симптомов отравления, в некоторых случаях этот симптом может представлять опасность, поэтому следует знать, что делать, если человек перепил и его начало тошнить.

Это рефлекс, который вызван сокращениям мышц пресса, происходит выброс через пищевод, ротовую полость содержимого желудка. Сопровождается этот процесс болевым синдромом, человека покрывает холодный липкий пот. Гортань, мягкое небо поднимаются, надгортанник опускается, что защищает дыхательные пути от попадания рвотных масс в них. Это сложный рефлекс. За который отвечает рвотный центр, находится он в одном из желудочков головного мозга.

Сам процесс происходит по причине отравления организма токсическими веществами, высвобождаются они из этанола. Рвота от алкоголя проявляется, как правило, на следующее утро после застолья (если началось оно вечером). Слизистая желудка раздражена и пищеварительная система так говорит организму, что необходимо очиститься от токсических веществ. Это и становится причиной тошнотно-рвотного синдрома после алкоголя.

Если это обычная рвота содержимым желудка (остатки пищи, желудочная кислота), то останавливать ее не рекомендуется. Это естественный процесс очищения от токсинов или ответная реакция на спиртное, если есть непереносимость алкогольных напитков. Лечить рвотный рефлекс пивом или водкой тоже противопоказано, потому что это усугубит состояние человека и может отяготить похмельный синдром. Если же в рвоте наблюдаются примеси желчи, крови, необходимо сразу же обратиться в больницу к врачу за помощью.

Возникает рвота после пьянки из-за интоксикационного воздействия продуктов распада этанола: сивушные масла, метанол, ацетальдегид, кислоты и пр. Индивидуальная чувствительность к алкоголю определяет степень отравления. Для характерных симптомов алкогольной интоксикации некоторым хватает 1 бутылки пива, но есть люди способные выпить самостоятельно выпить бутылку водки и не испытывать ничего схожего. Возникает рвота у людей, как правило, утром, но при высокой чувствительности может проявиться она вскоре после выпитого.

В зависимости от сопутствующих заболеваний проявления рефлекса могут сопровождаться дополнительными симптомами. Если рвота после выпивки имеет темные оттенки или яркие красные примеси крови, то это очень опасное явление, которое требует неотложного обращения к врачу. Такой цвет выделений указывает на наличие кровотечения пищевода или в системе пищеварения, что может привести к очень серьезным осложнениям.

Это стандартная реакция организм на интоксикацию после распада этанола. Рвота в результате похмельного синдрома не содержит дополнительных примесей. Организм очищается от остатков распада спиртного, пищи. После этого человеку сразу становится легче, общее самочувствие улучшается, более мягко протекает похмельный синдром. Человеку нужно пить в это время больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Такие примеси при тошноте указывает на нарушение желчевыводящих путей. Рвота желчью после алкоголя имеет горький вкус и зеленовато-желтый оттенок. Если вы заметили такие примеси, то может понадобиться врачебная помощь, потому что такие симптомы могут указывать на появление воспалительных процессов в полости поджелудочной железы. Рвота кислотой с примесью желчи может появиться на следующий день или в ближайшее время после употребления алкоголя.

Читайте также:  У кота рвота понос и ничего не ест что

Сразу же после застолья, если человека мутит, он чувствует тошноту, рвотные позывы, ложиться спать ему сразу же нельзя. Существует опасность, что во время сна, лежа на спине, начнется рвота и он захлебнется. Кто-то из окружающих должен следить за спящим и вовремя его перевернуть. Серьезную угрозу представляют случаи с примесью желчи и крови, которые говорят о развитии сопутствующих патологий. Для этого следует уметь отличать классический похмельный синдром от тревожных признаков патологий.

Останавливать позывы следует только, если присутствуют примеси крови, желчи в массах. Если же видны только остатки пищи, то нужно помочь организму и провести промывание желудка сразу же. Как остановить рвоту после алкогольного отравления:

  1. Пить нужно минеральную или кипяченую воду в больших количествах, чтобы максимально наполнить желудок.
  2. Человек должен лежать обязательно на боку, на спину класть во время рвоты противопоказано. Идеальным вариантом будет усадить человека даже при болезненных ощущениях, чтобы избежать попадания в дыхательные пути.
  3. В аптеке можно купить противорвотные медикаменты, но врачи не рекомендуют их пить во время позывов.
  4. Народные рецепты помогают организму быстрее очиститься.
  5. Сон – лучшее лекарство для больного человека, если не наблюдается активных позывов к рвоте.
  6. После остановки рвотного рефлекса нужно давать человеку больше водно-солевых растворов, чтобы избежать обезвоживания организма.

Если человек тошнит продолжительное время и уже не появляется никаких выделений кроме желудочной кислоты, необходимо принимать медикаментозные препараты, которые помогут облегчить состояние. Выделяют следующие эффективные лекарства:

  1. Мотилиум. Этот медикамент помогает устранить все симптомы диспепсии, включая изжогу, тошноту, отрыжку. По инструкции следует рассосать 1 таблетку за 30 минут до еды.
  2. Церукал. Помогает нормализовать работу желудка, устраняет рвоту, изжогу, тошноту. Дозировка 10 мг (1 таблетка) нужно запить кипяченой водой и через пол часа покушать.
  3. Зофран. Помогает снять тошноту, блокирует рвоту. Принимать по1 таблетке, рассасывать за 30 минут до еды.

Главное, чтобы человек не ушел в запой, потому что некоторые стараются снять похмельный синдром при помощи малой дозы алкоголя. Это часто становится причиной того, что человек снова перепил к концу дня. Если вы не хотите ждать, когда рвота закончится самостоятельно, можно для домашнего лечения использовать народные рецепты. Вот несколько проверенных средств:

  1. Яичный белок. Отделите его от желтка из двух яиц, хорошо перемешайте и выпейте залпом.
  2. Мелисса. Возьмите десертную ложку сырья и положите в стакан кипятка. Пейте по половине стакана, пока не станет становиться легче.
  3. Мятный чай. Возьмите пару листков растения, заварите в стакане кипятка на протяжении 30 минут. Выпейте весь стакан небольшими глотками.
  4. Отвар шиповника. Нужно взять столовую ложку плодов, хорошо их размельчить и залить кипятком. Настояться средство должно 6-7 часов.

Употреблять народные рецепты следует после консультации с врачом, потому что состав медикаментов может вызывать негативные реакции при одновременном приеме с домашними средствами. Рекомендуется выбирать только одно направление лечение: медикаментозное или народными рецептами). Нельзя использовать вышеописанные средства, если из-за воздействия алкоголя на организм возникает кровотечение. В этом случае нужно сразу вызывать скорую.

Если у человека наблюдаются явные симптомы похмелья и нет тревожных признаков кровотечения или желчи в массах, то следует составить правильно приемы пищи, чтобы избавиться от приступов рвоты. Тошноту можно унять крепким чаем, добавить в него следует мед. Для облегчения состояния хорошо подойдет наваристый бульон, прекрасным вариантом станет овощной. Для восстановления витаминного баланса хорошо подойдут ягодные морсы. Великолепно справляется с токсинами клюква, смородина и брусника, помогают восстановить баланс в организме.

Чтобы вернуть естественную микрофлору ЖКТ необходимо употреблять кисломолочную продукцию. Обязательно исключите из рациона цитрусовые и соки из них. Кислота, которая содержится в них будет раздражать слизистую желудка, которая и так серьезно воспалена после спиртного. Строго запрещено признаки помелья снимать еще одной дозой алкоголя. Это может спровоцировать новые возлияния и привести к сильному опьянению. Продукты распада алкоголя будут действовать на организм, как яд.

Если человек сильно перепил и ему стало настолько плохо, что начались сильные рвотные позывы, остановить которые не получается, следует вызывать скорую помощь. Сотрудники проверят пульс, давление, сатурацию и проведут визуальный осмотр больного. Если наступило сильное обезвоживание, общее недомогание сопровождается головной болью, тошнотой, пациенту поставят капельницу, введут обезболивающие лекарства и противорвотные.

Если присутствуют опасные признаки, которые свидетельствуют о заболеваниях печени, внутреннем кровотечении, больного госпитализируют в токсикологическое/хирургическое отделение, где будут проведены дополнительные методы диагностики и определены необходимые меры. Объемы помощи будут зависеть от сопутствующих патологий и состояния пациент. С острым панкреатитом пациентам выполняют в первые часы госпитализации операцию. Если диагностировано сильное алкогольное опьянение, выполняют очищение крови (гемодиализ).

Если наступило отравление после спиртных напитков есть смысл вызывать рвоту самостоятельно, чтобы прочистить желудок от токсинов. Часто после этого сразу становится легче. Если же состояние сопровождается тошнотой, но явных позывов нет, то можно предпринять некоторые меры, которые облегчат состояние:

  1. Хорошей профилактикой похмельного синдрома является витамин В6. Нужно за 12 часов до гуляний принять пиридоксин гидрохлорид, затем еще раз за 4 часа. Это поможет сильно ослабить похмельные симптомы. Связано это со способностью витамина усиливать ферментативную активность печени и упростить органу процесс обработки поступающего алкоголя.
  2. Помогут справиться с позывами после алкоголя ферментные медикаменты, к примеру: Панкреатин, Вобэнзим, Мезим-форте, Креон. Не рекомендуется принимать Фестал, потому что имеет высушенная бычья желчь в составе, которая снизит активную работу печени.
  3. Защитный эффект можно обеспечить при помощи сорбентов, примите Фильтрум, активированный уголь, Энтеросгель. Обязательно после этого нужно вывести все содержимое кишечника, чтобы все токсины вышли наружу.
  4. Антипохмельные препараты тоже оказывают положительный эффект. Первюу дозу можно принимать до застолья, вторую – утром. Не стоит делать это вместе с сорбентом, выберите какой-то один препарат (это важное условие). Можно выпить Зорекс, Алка-Зельтцер, Бизон.
  5. Если вы не боитесь вызвать рвотный рефлекс самостоятельно, то следует это все же сделать. После этого выраженные симптомы похмелья прекращаются и человеку проще восстановиться, а желудок будет чист от токсинов.

источник

Вызванная алкоголем рвота считается весьма опасным симптомом, сопровождающим отравление организма. Люди, пребывая в опьянении, зачастую недооценивают подобные проявления, игнорируя их и продолжая употреблять водку. Но чем больше спиртного употреблено вечером, тем сильнее проявляется похмельное состояние утром. Процесс освобождения организма от отравляющих веществ протекает тяжелее, что является серьезной угрозой для больного.

Характерная тошнота и рвота после алкоголя возникает вследствие интоксикационного воздействия элементов распада этанола вроде ацетальдегида, метанола, сивушных масел, кислот и пр. Степень отравления зависит от индивидуальной чувствительности к спиртному. Некоторым достаточно бутылки пива, чтобы возникли характерные симптомы интоксикации, а другие выпивают бутылку водки и не испытывают подобных ощущений. Чаще всего возникает подобная рвота утром после алкоголя, но если организм обладает высокой чувствительностью к спиртным напиткам, то самочувствие ухудшается вскоре после выпитого.

Рвота на фоне алкогольного отравления бывает нескольких видов:

  1. Очистительный процесс – такая рвота обычно содержит остатки непереваренной еды, спиртного и может длиться весь день после злоупотребления. Таким способом организм самостоятельно пытается избавиться от ядовитых веществ. После такой рвоты желудок очищается, общее самочувствие значительно улучшается, а похмельный синдром протекает более мягче. Необходимо в этот период пить больше жидкости, дабы предупредить обезвоживание;
  2. Аллергическая реакция – в этом случае рвота связана с непереносимостью спиртных напитков, она сопровождается признаками вроде удушья, кашля, серого оттенка на лице;
  3. Рвота желчью – подобная реакция говорит о нарушении желчевыводящих путей. В этом случае рвотные массы имеют зеленовато-желтый оттенок и горький вкус. При таких симптомах может понадобиться врачебное вмешательство, поскольку присутствие желчи в рвоте может говорить о развитии в полости поджелудочной железы воспалительных процессов;
  4. Рвота с кровью – такая реакция считается опасным симптомом, говорящим о возникновении пищеводной кровоточивости, она требует обязательного лечения;
  5. Рвота темных оттенков – опаснейшее явление, свидетельствующее о кровотечении в системе пищеварения, подобное состояние нуждается в немедленном врачебном вмешательстве.

Выше мы уже говорили, почему тошнит после алкоголя – это проявление отравления организма токсическими веществами, содержащимися в этаноле. На следующее утро после застолья слизистая желудка находится в раздраженном состоянии. Таким способом пищеварительная система сообщает организму, что ей необходимо избавиться от токсических веществ, попавших в нее с алкоголем. Поэтому после подобных возлияний и возникает тошнотно-рвотный синдром. Некоторые пытаются найти решение проблемы: чем можно остановить рвоту. Но специалисты не советуют препятствовать организму, поскольку рвота способствует очищению организма от токсических веществ. Рвота может быть так же связана с непереносимостью спиртных напитков

Не стоит пытаться избавиться от тошнотно-рвотного синдрома с помощью новой порции алкоголя, поскольку подобные действия часто еще более усугубляют состояние больного, отягощая течение похмельного периода. Чтобы избежать подобного состояния, знающие люди советуют придерживаться определенной нормы, которая является индивидуальной величиной и зависит от состояния организма выпивающего.

Многие свято верят, что если больше закусывать каждую порцию спиртного, то похмельный синдром на следующий день не грозит. Это не совсем верно. Плотное закусывание помогает избежать скорого опьянения, но никак не умаляет последствий выпитого. Чтобы не доводить свой организм до рвоты вследствие приема алкоголя, следует определить для себя индивидуальную меру алкогольного напитка и твердо придерживаться ее во время всех последующих возлияний.

Если тошнота беспокоит, а рвоты нет, то организм не сможет быстро избавиться от ядов, поэтому ему нужно помочь. Часто помогает обильное питье с последующим искусственным вызыванием рвоты. Можно принять Регидрон или активированный уголь. Также можно воспользоваться солевым или содовым раствором, который рекомендуется пить в максимально больших количествах, после чего надавливают на корень языка пальцем или ложкой, что спровоцирует рвотные позывы и поможет промыть желудок.

Рвотный синдром на фоне злоупотребления алкогольными напитками считается опаснейшим симптомом, а положение значительно ухудшается, если тошнит несколько дней. Тогда возникает необходимость устранить рецидивы приступов рвоты. Существует множество способов устранения тошнотно-рвотного синдрома. С учетом того, что рвота вызывает обезвоживание, пострадавшему крайне важно пить много жидкости. Это могут быть различные чаи, морсы (особенно из смородины), отвары либо просто кипяченая вода.

Чтобы остановить дальнейшую рвоту, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Промыть желудок – подобная процедура позволит быстро вывести токсины из пищеварительной системы. Сделать это можно с помощью обильного питья негазированной минеральной или обычной кипяченой воды;
  • После того, как желудок промоется, необходимо принять какой-нибудь абсорбент, способствующий поглощению и скорому выводу из организма токсинов. С этой целью необходимо принять активированный уголь, дозировка рассчитывается так: 1 таблетка = 5 кг веса;
  • Что делать, если тошнит после алкоголя — принять противорвотное средство – существуют специальные медикаментозные препараты, действие которых направлено на устранение рвоты (Бромоприд, Трописетрон, Родаван, Метоклопрамид, Церукал и пр.), но использовать их следует при согласовании с врачом;
  • Если отравившийся этанолом находится в сильном состоянии опьянения, то его рекомендуется разместить на боку, дабы избежать попадания рвотных масс в систему органов дыхания;
  • Не рекомендуется во время рвотного синдрома нагружать пострадавший организм пищей, особенно тяжелыми блюдами, лучше выспаться в течение нескольких часов;
  • Что делать при тошноте и рвоте – народная медицина рекомендует пить настои лекарственных трав на основе шиповника, ромашки, календулы и пр.

Как выпивать правильно, чтобы не тошнило после алкоголя. Этот вопрос волнует многих. Для начала, перед застольем следует поесть, чтобы не пить алкоголь на голодный желудок. Кроме того, не стоит усугублять нагрузку на организм и смешивать разные виды алкогольной продукции. Если застолье вы начали с бокала вина, то не стоит продолжать его водкой или коньяком. По окончании застолья можно принять теплую ванну, после чего рекомендуется лечь спать.

Никогда не допускайте опохмеления, которое многие считают лучшим лекарством от последствий злоупотребления алкогольными напитками. Выпитая бутылка пива сослужит плохую службу и может вместо облегчения привести к ухудшению состояния. Именно поэтому вместо лечения похмельного синдрома с помощью дополнительной порции алкоголя лучше выпить теплый чай с мятой и лимоном, который избавит также и от тошноты. Но самым лучшим способом избежать похмельной рвоты с утра является строгий контроль за выпитым накануне.

источник

Отравление вином происходит очень часто из-за высокого спроса на алкоголь у населения и его низкого качества. Если ответственно подходить к выбору этого напитка и принимать только натуральное вино и в минимальных дозах, оно будет даже полезным для организма.

Отравление вином в Международной классификации болезней 10 пересмотра отнесли к Т51 «Токсическое действие алкоголя».

Все возможные причины винного отравления можно разграничить на следующие:

  1. Употребление вина в слишком больших дозах. Любой даже качественный алкоголь в чрезмерном количестве вызывает интоксикацию организма. Допустимая доза вина для каждого человека индивидуальна и зависит от веса, возраста, обменных процессов в организме, состояния здоровья,
  2. Отравление домашним вином вследствие нарушения технологии его изготовления. Многие люди предпочитают делать вино самостоятельно в домашних условиях. Это дает им уверенность в натуральности напитка, а также возможность придать любимому напитку предпочитаемый вкус и уровень сахара. Отравление чаще всего вызывается синильной кислотой, которая образуется из косточек в сырье (вишня, слива, персики и пр.) Отравление солью синильной кислоты наиболее опасное, хотя и случается крайне редко,
  3. Нарушение условий хранения алкогольного продукта (нельзя хранить в тепле, в металле или пластике),
  4. Употребление вина (винного напитка) после окончания его срока годности. Это касается некачественного растворимого напитка, содержащего спирт, сухое винное вещество и консерванты. У натурального хорошего вина нет срока годности,
  5. В процессе брожения винного сусла может образоваться избыточное содержание метилового спирта, который очень вреден для человека,
  6. Можно отравиться из-за недобросовестных производителей химическими добавками, которые улучшают вкус, запах, продлевают срок пригодности напитка и пр.,
  7. В качестве причины отравления также может выступать употребление винных суррогатов как следствие желания сэкономить в ущерб качеству напитка. Чтобы снизить себестоимость продукта, производители разбавляют его промышленным спиртом,
  8. Совмещение алкоголя с медицинскими препаратами или наркотическими средствами.
Читайте также:  Рвота кровью при ранении

Первые признаки отравления вином чаще всего дают о себе знать спустя 2-5 часов после его употребления. Скорость реакции организма обычно прямо пропорциональна количеству выпитого. Также она может зависеть и от веса человека, его общего состояния здоровья.

Симптоматика проявления отравления вином обычно следующая:

  • тошнота и многократная рвота,
  • абдоминальные боли в основном ноющего характера,
  • слабость, головокружение, сильная головная боль,
  • возможно нарушение стула вплоть до водянистого и зловонного,
  • нарушение сознания либо полное его отсутствие,
  • повышенное газообразование в кишечнике – кишечные колики,
  • лихорадка,
  • тахикардия,
  • перепады АД,
  • миндальный привкус во рту, дрожь, дыхательная недостаточность, нарушение зрения и сознания при отравлении цианидами,
  • боль в мышцах и суставах как следствие интоксикации.

При нарушении технологии виноделия можно сильно отравиться цианидами в самодельном вине. Все симптомы могут даже не успеть развиться, человек молниеносно теряет сознание и может за несколько минут впасть в кому или даже наступит смерть.

В случае потери сознания и появления судорог нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Что нужно делать при отравлении вином? Даже в домашних условиях можно оказать существенную помощь при отравлении красным или белым вином и значительно улучшить состояние пострадавшему:

  • сделать промывание желудка (выпить много воды, можно слабого солевого или содового раствора, и вызвать рвоту),
  • если нет диареи, можно использовать слабительное, чтобы токсины прекратили проникать в кровь и скорее выходили из организма. С той же целью промывается кишечник посредством клизмы и даются отравившемуся сорбенты (уголь активированный, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  • при сильной лихорадке принимают жаропонижающие препараты на основе парацетомола, а при сложно выносимой боли – анальгетики.

Если после того, как все вышеперечисленное сделано, состояние больного не начнет постепенно улучшаться, нужно обратиться скорее к врачу.

Если у больного пропало сознание, пока будет ехать скорая, уложить его на бок чтоб не западал язык. А также нужно проверять, сохраняются ли у пострадавшего дыхание и биение сердца. В случае их отсутствия сделать сердечно-легочную реанимацию.

При особо тяжелых формах алкогольных интоксикаций обязательно обращение к врачу, лечение отравления вином будет производиться в условиях стационара. Там специалисты проведут все необходимые мероприятия по борьбе с интоксикаций, обезвоживанием, очищение крови, нормализацию работы всех пострадавших органов.

При самостоятельном лечении, если есть угроза обезвоживания организма, проводят мероприятия по регидратации: принимают растворы Регидрона, Гидровита либо рисовый отвар. Жидкость необходимо пить малыми дозами но часто.

При некоторых отравлениях в качестве лекарств используют своего рода антидоты: при отравлении солями синильной кислоты – концентрированную сахарную воду, при отравлении суррогатом – этанол, или тот же активированный уголь или любой другой сорбент.

При восстановлении организма также показана стандартная для любого отравления диета.

Легкое отравление обычно проходит за 2-3 дня.

При тяжелом отравлении вином или винным суррогатом и при отсутствии вовремя оказанной правильной медицинской помощи у больного могут развиться опасные осложнения:

  • обезвоживание организма,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения дыхания и сердечной деятельности,
  • поражение ядом ЦНС, о чем свидетельствуют судороги, развитие паралича, нарушения зрения и сознания,
  • панкреатит,
  • холецистит,
  • смерть как самый крайний случай.

Для профилактики отравлений вином рекомендуется:

  • соблюдать сроки хранения,
  • при самостоятельном виноделии удалять из плодов косточки,
  • ответственно выбирать вино и употреблять только натуральный продукт. Приоритет качества над низкой ценой продукта,
  • употребление спиртосодержащих напитков из специализированных магазинов,
  • отказаться от вина, если тара была негерметична, на дне бутылки есть осадок, от вина исходит неприятный резкий «химический» запах, оно пенится во время разлива,
  • хранить лучше вино в стеклянной таре. В открытой бутылке нельзя хранить вино более 5 дней,
  • пить в меру, чтоб уберечь себя от алкогольного отравления.

источник

История виноделия насчитывает не одну сотню лет, но при этом отравлении вином регистрируется всё чаще. Это связано с тем, что недобросовестные производители вместо натурального винограда используют разнообразные концентраты и химические добавки, а для улучшения насыщенности цвета применяют красители.

Кроме этого можно отравиться домашним вином, если выпить его в большом количестве. Интоксикация становится возможной от любого вида вина (белое, красное, розовое).

Для изготовления вина используют виноград белых или красных сортов. Напиток получается в результате брожения виноградного сока. Но кроме этого существуют методы изготовления вина, не содержащего алкоголь.

Использование различных технологий позволяет выпускать разные виды этой продукции, в результате чего получается игристое, сухое или полусладкое вино.

Употребление напитка из красных сортов винограда отличается большей пользой по сравнению с белым.

Положительные качества при умеренном употреблении этого продукта заключаются в следующем:

  • Повышение общего тонуса организма. Виноградный сок благотворно влияет на сердечную мышцу, клетки печени, почек и дыхательную систему.
  • Дубильные вещества. Высокая концентрация Танина препятствует тромбообразованию и устраняет ломкость капиллярных сосудов, делая их плотными и эластичными.
  • Действие флавоноидов. Это природные антиоксиданты, которые освобождают организм от воздействия свободных радикалов, и повышают иммунный статус организма. Их действие предупреждает развитие атипичных клеток (раковых).
  • Высокий уровень содержания железа. Этот микроэлемент препятствует развитию анемии, и улучшает процесс кроветворения (ускоряет синтез эритроцитов).
  • Богатый витаминизированный состав. Небольшое количество напитка каждый день, помогает справляться с проявлениями сезонного авитаминоза.
  • Положительное влияние на желудок и психоэмоциональное состояние. Рекомендуется пациентам, у которых имеется гастрит с пониженной кислотностью. 100 грамм вина за ужином увеличивает усвояемость пищи, и обеспечивает полноценный ночной сон.

Необходимо знать, что напиток из белого винограда является более &#8220,легким&#8221, по сравнению с сортами красного вина. Поэтому он хорошо утоляет жажду и быстро усваивается желудком. Способен улучшать процессы обмена, и ускоряет вывод токсических веществ.

Польза винных напитков происходит только в том случае, если они используются в разумной дозе. Так для женщины без ущерба для здоровья в день можно выпить не больше бокала вина, мужскому организму можно удвоить эту дозу.

Передозировка может вызвать негативные последствия, при которых возникают признаки отравления вином. Особую опасность представляют винные напитки, которые производятся искусственно путем. Для их изготовления используется спирт и концентраты с подсластителями, красителями и ароматизаторами.

Такие напитки имеют срок годности, что не свойственно, для натурального продукта. Если выпить просроченное вино такого изготовления, то шансы получить расстройство желудка повышаются в разы.

Ситуации, когда человеку становится плохо, его тошнит и появляется рвота, после распития винного напитка вызывают резонный вопрос &#8220,Можно ли отравиться вином?&#8221,. К сожалению, такие случаи возникают часто, и причиной этому могут служить следующие факторы:

  • Просроченное вино. Эксклюзивные коллекционные напитки улучшают свои свойства при длительном хранении. Это достигается за счёт соблюдения особых технологий. Но обычная продукция на полках магазинов имеет срок годности. Если он истекает, то можно отравиться шампанским и любым сортом виноградного напитка содержащего алкоголь.
  • Покупка контрафактной продукции. Приобретение подделки опасно для здоровья, так как в их составе присутствуют химические красители, подсластители, ароматизаторы, спирты и кислоты. Отравление вином такого производства особенно опасно, если в нём присутствует метиловый спирт.
  • Отравление вином домашним. Нарушение технологии изготовления, выдержки и хранения становится причиной отравления вином домашнего производства. Особенно часто этому причиной становится оставление в напитке виноградных косточек.
  • Чрезмерное употребление. Люди, которые испытывают патологическое пристрастие к алкогольной продукции, не соблюдают чувство меры, из-за чего отравление вином у них встречается очень часто.
  • Несовместимость применения. Отравление вином может приобретать тяжелый характер, если происходит совмещение его употребления с медикаментозными средствами.

Если человек перепил и отравился вином, то у него проявляется следующая симптоматика:

  • тошнота вызывает неоднократную рвоту,
  • боль и головокружение,
  • нарушение акта дефекации (диарея),
  • тяжесть и боль в эпигастральной области,
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм),
  • сильная жажда и сухость слизистой оболочки ротовой полости.

Вино при отравлении может дополнять вышеперечисленную симптоматику, если при его производстве использовалось некачественное сырье.

Такие ситуации отравления вином появляются в следующих случаях:

  • Интоксикация свинцом. Бывает если в процессе изготовления, использовалась вода с содержанием солей этого металла. В этом случае пациент может ощущать нехватку воздуха, болевые ощущения по ходу желудка и кишечного тракта, а визуально кожа приобретает бледный вид с сероватым оттенком.
  • Токсическое воздействие соли синильной кислоты. Такое состояние вызывает повышенная концентрация цианидов в косточках ягод и плодовых культур. Основной симптом, это привкус во рту горького миндаля. Кроме этого происходит угнетение дыхания, сбой сердечного ритма, а в тяжелых случаях резкое падение АД приводит к коматозному состоянию.
  • Употребление напитка с наличием метилового спирта. Кроме обычной симптоматики, у пострадавшего появляется уменьшение остроты зрительного восприятия. Он предъявляет жалобы, что перед глазами бегают &#8220,мушки&#8221,. В тяжелых случаях происходит выпадение зрительного поля, из-за чего возникает риск развития слепоты.
  • Употребление прокисшего напитка. Собственное производство виноградного напитка вызывает пищевую интоксикацию, если он испортился в результате неправильного хранения. Как следствие в нём появляются уксусные кислоты, что вызывает спастические боли внизу живота, в рвотных массах можно увидеть кровяные включения. Отсутствие должной терапии вызывает помрачение сознания и болевой шок.
  • Воздействие патогенной микрофлоры. Винная среда является питательной жидкостью для размножения кишечных патогенов. В этом случае в основе клинических проявлений отравления вином наблюдается учащенный стул (больше чем 10 раз в течение 24 часов).

Практикующие специалисты в области токсикологии сходятся в едином мнении, что ситуация когда беременная женщина отравилась вином представляет угрозу для здоровья, будущего малыша. Риск рождения ребенка с умственными и физическими отклонениями повышается в разы, если интоксикация произошла в 1 или 3 триместре беременности.

Что делать при отравлении вином, это первый вопрос, который возникает у близких людей пострадавшего человека. Изначально нужно вызвать бригаду медиков.

После этого в домашних условиях при отравлении вином производят следующие доврачебные мероприятия:

  1. Желудок очищают от токсических веществ. С этой целью пациенту нужно выпить не меньше 2 литров воды комнатной температуры. После чего нажатием на корень языка вызвать рвотный рефлекс. Жидкость не должна быть теплой, так как это повышает всасывание токсинов. Эту процедуру необходимо повторять пока промывные воды не станут прозрачными.
  2. Очистить кишечник. Данная манипуляция осуществляется путем постановки клизмы.
  3. Начинать терапию с использованием препаратов группы энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, полисорб, энтеросгель или сорбекс.
  4. Профилактика обезвоживания. Чтобы не допустить нарушение электролитного баланса пострадавшему необходимо соблюдать питьевой режим, для чего подходит некрепкий чай, отвар из соцветий ромашки или плодов шиповника.

Жидкость необходимо давать небольшими порциями, это не вызовет усиление рвотного рефлекса.

В случаях отравления вином возникает необходимость проведения комплексной терапии в условиях стационара.

После промывания желудка специальным зондом, лечебный процесс происходит с назначением следующих лекарственных средств:

  1. Препараты основного выбора. Основу терапии составляют солевые растворы, которые восполняют потерю жидкости. С такой целью назначают:
  • раствор натрия хлорида или рингера-локка,
  • трисоль,
  • дисоль или хлосоль.

Раствор гемодеза позволяет нормализовать микроциркуляцию крови.

  1. Успокаивающие и снотворные. Действие таких препаратов позволяет снять судорожный синдром. Для этого назначают:
  • седуксен,
  • диазепам,
  • реланиум,
  • сибазон.
  1. Витаминотерапия. Использование витаминов группы B предотвращает развитие осложнения в виде алкогольной нейропатии (заболевание с поражением периферической НС).
  2. Группа спазмолитиков. Чтобы снять спастическую боль с жкт применяют:
  • но-шпу,
  • дротаверин,
  • спазган,
  • спазмалгон.

Если терапия пищевой интоксикации не производилась должным образом, то у пострадавшего возникает риск развития следующих осложнений:

  • нарушается работа сердечной мышцы,
  • обостряются хронические патологии желудка и кишечника,
  • возможно развитие острого панкреатита,
  • снижение остроты зрительного восприятия (выпадение полей зрения),
  • нарушение клубочковой фильтрации почек,
  • поражение клеточных структур печени,
  • в тяжёлых ситуациях возможен летальный исход.

Чтобы выпитая бутылка вина не стала причиной пищевого расстройства с проявлением интоксикации необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • любую алкогольную продукцию нужно приобретать только в специализированных магазинах,
  • обращать внимание на дату изготовления и срок хранения,
  • на бутылке не должно быть потеков, для чего следует обращать внимание на герметичность пробки,
  • напиток должен источать фруктовый аромат, и не содержать других запахов,
  • присутствие осадка и других посторонних включений свидетельствует что напиток, просроченный, или является суррогатом.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни, отравление вином и другими видами алкоголя не являются редкостью. Это в первую очередь связано с употреблением низкосортного алкоголя и контрафактной продукции.

Также этому причиной является низкая культура распития спиртных напитков и патологическое пристрастие к ним. Поэтому чувство меры это первое профилактическое средство отравлений такого характера.

источник