Меню Рубрики

Дизентерия у детей рвота

Заболевания кишечника у ребенка дошкольного возраста случаются очень часто из-за несоблюдения базовых правил гигиены. Дизентерия у детей – явление распространенное, но поддающееся быстрому успешному лечению при ранней диагностике.

Дизентерия – это заболевание, которое относится к острым бактериальным кишечным инфекционным болезням фекально-оральной передачи. Частые ее вспышки диагностируются в теплое время года (лето-осень), когда в рационе присутствует много свежих фруктов, ягод и овощей. При недостаточной обработке перед употреблением на них остаются бактерии шигелла, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт провоцируют возникновение дизентерии.

Большое распространение заболевание имеет в странах с большой плотностью населения и внутри регионов с плохой санитарной обстановкой. Кроме пищевого фактора провокатором может быть вода из водоемов. Массовые вспышки дизентерии зачастую связаны с больными сотрудниками общепита или систем водоснабжения.

Для различных регионов характерны свои разновидности бактерий, которые вызывают шигеллез. Возбудителем является дизентерийная палочка. Это энтеробактерии группы шигелл, что породило второе название заболевания. При этом необязательно, что конкретный вид шигелл жестко привязан к конкретной территории. Они легко подвергаются переносу и курсируют по всей планете. Всего шигелл выделяют четыре вида (но серотипов 12, а по некоторым исследованиям возбудителей насчитывают до 100):

  • европейский регион – палочка Зонне;
  • более редкая для Европы – палочка Флекснера;
  • средняя Азия и Дальний Восток – палочка Григорьева-Шига;
  • палочка Бойда – универсальна по местоположению.

Шигеллы устойчивы к нахождению во внешней среде. В воде они в вегетативном состоянии сохраняют активность около недели, в грунте – три месяца, в еде – около месяца, хорошо переносят низкие температуры и сухость. Уничтожаются бактерии мгновенно при кипячении или применении дезсредств, а при температуре 60 градусов Цельсия жизнеспособны около получаса.

Время инкубации инфекции – это промежуток от попадания возбудителя в организм до появления первичной характерной симптоматики. Инкубационный период дизентерии сильно отличается для взрослых и детей. Проявления могут наступить уже через 2-3 часа после попадания энтеробактерии в организм сразу острой формой. Стертая или латентная формы –наоборот, практически не проявляются после инкубационного периода.

Для взрослых время развития заболевания может занять от одного дня до недели, но при большинстве диагностических случаев дизентерия развивается за 2-3 суток. За этот период формируется форма заболевания – колитическая, гастроэнтероколитическая или редкая тяжелая форма – гастроэнтерическая. Сама дизентерия у детей может протекать около месяца в острой форме (3 месяца при случае острого затяжного протекания) и больше 3 месяцев в хроническом состоянии.

Способов передачи дизентерии выделяют три:

Для каждого вида бактерий-возбудителей характерен свой способ попадания в организм:

  • Пути передачи на основе шигеллы Зонне – через пищевые продукты. Самые опасные для распространения – творог, молоко, сметана, салаты.
  • Палочка Флекснера переносится через воду из колодцев, непроверенных источников и водопровода без предварительного кипячения.
  • Возбудитель Григорьева-Шиги сохраняется на предметах быта, игрушках, пальцах.

Чем раньше будет определена клиническая картина, тем успешнее будет терапия. Симптомы­ могут варьироваться в зависимости от конкретного возбудителя, но общая симптоматическая картина примерно одинакова. Главное –не пропустить начало заболевания и не списывать проявления шигеллеза на банальное пищевое отравление. Поэтому нужно знать основные признаки:

  • общее недомогание – слабость, вялость, сонливость, истощение;
  • нарушение сна;
  • высокая температура со скачками от 37 до 40 градусов при обострении;
  • рвота, тошнота, невозможность приема пищи, сниженный аппетит или его полное отсутствие;
  • частый понос в течение дня;
  • каловые массы с вкраплениями слизи, зелени, крови;
  • ложные позывы к дефекации;
  • урчание в толстом кишечнике;
  • боли в животе;
  • при тяжелом протекании заболевания возникает гипотония, тахикардия, угнетение сознания, синюшность кожи, судорожные спазмы.

Хронические симптомы у детей до года на фоне диатеза, рахита, анемии и иногда грудного вскармливания:

  • средне-удовлетворительное состояние;
  • регулярный жидкий стул;
  • слабовыраженный токсикоз.

Позывы к дефекации во время шигеллеза у ребенка могут практически не прекращаться. Стул при дизентерии может быть до 30 раз за сутки. Объем испражнений не превышает 500 мл за день. Среди полужидких или полностью жидких каловых массах присутствует густая прозрачная слизь, кровь и, через время, гной. Острая симптоматика наблюдается 2-9 суток, после этого отмечается переход в фазу выздоровления, но иногда наступает хроническая форма, если у ребенка существенно снижен иммунитет. В этом случае пациент может стать источником распространения бактерий без наличия симптомов.

Инфицироваться шигеллезом просто, особенно совсем маленьким детям, которым объяснить правила гигиены еще не удается. Причины дизентерии могут скрываться в немытых фруктах и овощах, молочных продуктах сомнительного производства, грязных руках и предметах, которые дети пробуют на вкус. Более редкие случаи – инфицирование через водоем или бассейн, в котором ненадлежащим образом проводится дезинфекция.

Поэтому на взрослых лежит ответственность и обязанность следить за ребенком: не давать ему тянуть в рот грязные руки и любые предметы, ответственно подходить к обработке плодов и ягод, контролировать при купании. Особенно внимательно нужно выбирать молочную продукцию. чтобы избежать дизентерии и других инфекционных заболеваний.

Подтверждение диагноза шигеллез происходит на основе исследования кала и глубоких лабораторных обследований. Бактериологический метод высеивания шигелл из каловых масс при 3-кратном анализе позволяет определить диагноз у 50-60 % пациентов. Также диагностируется заболевание по наличию антигенов энтеробактерий в слюне, крови, моче. Для дополнительного подтверждения иногда применяют ректороманоскопию. Главное при диагностике­ – дифференциальный анализ, чтобы исключить схожие по симптоматике заболевания: холеру, сальмонеллез, эшерихиоз и другие.

Как любое другое заболевание, шигеллез у детей имеет свои последствия для организма. Осложнений­ может быть множество:

  • дисбактериоз;
  • выпадение прямой кишки из-за давления в брюшине;
  • перитонит – выход содержимого кишечника через перфорацию в брюшную полость;
  • кишечные кровотечения и абсцессы;
  • токсический мегаколон – истончение стенок кишечника, и, как следствие, интоксикация крови;
  • постдизентерийная дисфункция кишечника;
  • гиповолемия (обезвоживание);
  • воспаление легких;
  • поражение почек, печени;
  • язвы слизистой кишечника;
  • инфекционные заболевания на фоне сильного понижения иммунитета.

В зависимости от тяжести протекания заболевания лечение­ возможно амбулаторно или в стационаре. Дома можно находиться ребенку от года, если нет острых симптомов шигеллеза, а других детей, которые ходят в детсад или школу, а еще взрослых, работающих в пищевой индустрии или контактирующих детьми на работе, важно госпитализировать. Главные правила домашнего лечения:

  • соблюдать режим дня;
  • придерживаться диеты;
  • исполнять рекомендации врача по медикаментозному лечению.

Для снятия кишечных спазмов подходят Но-Шпа или Папаверин. В помощь для восстановления микрофлоры кишечника можно принимать пробиотики и пребиотики. Антибиотики используются только в крайних тяжелых степенях заболевания и только по назначению. Госпитализация маленького пациента происходит при тяжелом протекании шигеллеза или невозможности изолировать больного от возможного заражения новых переносчиков.

Часто врачами применяется Энтерофурил при дизентерии. Данный препарат в зависимости от дозировки обладает бактериостатическим или бактерицидным свойством. Дозировка для детей до 7 лет в количестве – 600 мг активного вещества в сутки. Не рекомендуется препарат для детей возрастом до 1 месяца. При этом применение препарата не зависит от режима питания ребенка. Перед использованием нужно внимательно изучить возможные противопоказания на предмет аллергической реакции. Аналоги энтерофурила:

  • Бактисубтил в капсулах;
  • Фталазол;
  • порошок Энтерола.

Строгая диета в процессе лечения шигеллеза поможет побороть заболевание эффективнее. Исключаются из рациона продукты, которые провоцируют газообразование и брожение в пищеварительном тракте: молочные продукты, цельное молоко, жирные, соленые, жареные блюда, копченое, пряности. Следует увеличить прием жидкости за счет отваров, фруктовых соков, морсов, некрепкого сладкого чая, солевых растворов. Диета при дизентерии должна быть из лёгкой пищи: вареная рыба, паровые котлеты, супы. Для восстановления баланса калия подойдут изюм, печеные яблоки.

Вся профилактика дизентерии у детей лежит на родителях и заключается в постоянном и соблюдении санитарно-гигиенических норм. Следует контролировать чистоту рук малыша, то, как он их моет. Помещение должно содержаться чистым, без распространителей инфекции, таких как мухи. Важно помнить, что санитарная культура ребенка формируется на примере родителей и старших родственников.

Наталья, 26 лет Никогда при дизентерии не отпаивайте ребенка изюмной водичкой «как лечила бабушка»! Отправила сына 6 лет к свекрови на неделю. Забрала сразу в больницу с острой дизентерией. Родственница всю неделю лечила понос по-своему и до сих пор обиженная. При первых симптомах – сразу к врачу, иначе будете лечиться стационарно.

Сергей, 42 года Пообедал в заводской столовой, всей сменой угодили на больничный (сметана попалась плохая). Кроме Энтерофурила и антибиотиков не принимал ничего. Жесткая диета (постные каши и супы) и постоянное питье. На ноги встал уже через неделю, но стул не налаживался еще пару месяцев. Сейчас ем только домашнюю пищу.

Светлана, 35 лет Ребенку поставили сальмонеллез на днях. Ну, и начали лечить как сальмонеллез. Диарея не проходит, антибиотики сильного действия, симптомы – на месте. Приводили инфекциониста, и на следующий день определил – дизентерия у ребенка. Вывод – ходите только по проверенным врачам с репутацией.

источник

Дизентерия — это инфекционное кишечное заболевание, которое в медицине принято подразделять на амебную и бактериальную, то есть на амебиаз и шигеллез. Амеб впервые выделил русский по фамилии Леш (Ф.А), шигелл, как возбудителей дизентерии – японец Кийоши Шига.

Поскольку амебиаз распространен в эндемичных странах с жарким климатом — Мексика, Индия и др., в России это заболевание бывает достаточно редко. Чтобы вовремя распознать и начать адекватное лечение заболевания, следует знать какие симптомы при дизентерии могут быть у детей или взрослых.

В этой статье мы подробнее расскажем о шигеллезе или инфекционной дизентерии, симптомы которой начинаются с общей интоксикации, рвоты, тошноты, отрыжки. Также дизентерия проявляется изжогой, поносом и вздутием, болями, ложными позывами на дефекацию, урчанием (шум плеска), ректальный плевок и малиновое желе (поражение дистальных отделов).

Однако, только на основании жалоб пациента, невозможно установить точную причину расстройства пищеварения и признаков интоксикации. Для установления диагноза надо либо сдать кал на посев на дизентерийную группу или кровь на серологию (антитела к шигеллам).

Источником дизентерии являются лица, страдающие хронической или острой формой заболевания, а также бактерионосители.

  • Пациенты с острой формой максимально заразны в первые несколько дней болезни. Острая форма длится около 3 месяцев, во время которых бактериовыделение не прекращается.
  • При хронической дизентерии — человек может выделять шигеллы только во время обострений, длительность такой дизентерии более 3 месяцев.
  • Самые непредсказуемые и опасные бактериносители — это лица с малосимптомным течением заболевания, при стертых или легких ее формах, когда заболевание не ярко выражено, а человек выделяет бактерии, вызывающие дизентерию.

Причиной дизентерии у детей и взрослых является несоблюдение правил личной гигиены, употребление зараженных продуктов. Механизм заражения этим инфекционным заболеванием только фекально-оральный, который происходит различными путями:

  • Водный путь заражения- чаще всего им передается, так называемая дизентерия Флекснера.
  • Пищевой путь — в основном им передается дизентерия Зонне
  • Контактно-бытовой путь — передается дизентерия Григорьева — Шига.

Все виды дизентерии могут передаваться от человека к человеку через предметы быта, если при несоблюдении правил личной гигиены, они заражены фекалиями. Факторами передачи дизентерии и прочих кишечных инфекций являются вода, мухи, продукты питания, особенно молочные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки, бытовые предметы, которыми пользуется больной человек.

  • Восприимчивость к дизентерии у человека высокая

Причем она практически не зависит от возраста и пола, однако, чаще всего дизентерия поражает детей дошкольного возраста, поскольку они зачастую не имеют должных гигиенических навыков. Причинами дизентерии и у детей, и у взрослых, может быть не только сам факт заражения, но и провоцирующие факторы, например, восприимчивость к кишечным заболеваниям увеличивается при наличии хронических или острых заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе кишечника (лечение).

Как и прочие кишечные инфекции, желудочный грипп, сальмонеллез, дизентерия чаще бывает в теплое время года, в осенне-летнее, поскольку благоприятные внешние условия способствуют активизации и размножению возбудителя заболевания.

  • После перенесения дизентерии у человека в течение года сохраняется иммунитет, который строго видоспецифичен.

Возбудитель заболевания может сохранять свою активность во внешней среде до 1,5 месяцев, а попадая на некоторые продукты, особенно на молочные изделия, способен и размножаться. Возникновение дизентерии начинается после проникновения шигелл в ЖКТ, затем размножаясь, возбудитель выделяет яды в кровь, эти токсины отрицательно воздействуют на сосуды, печень, кровообращение, на стенки кишечника и центральную нервную систему. Воспаление, которое возникает в слизистой тонкой кишки, может приводить к образованию глубоких язв в кишечнике.

В установлении диагноза заболевания имеют важное значение данные о наличии вспышки дизентерии, регистрация случаев заболевания среди окружения больного, сезонность. Инкубационный период этой кишечной инфекции считается от нескольких часов до 5 дней, но чаще всего это 2-3 дня, поэтому с высокой точностью можно определить возможный источник заражения. Какие отличительные признаки дизентерии? Симптомы у взрослых при типичной клинической картине дизентерии следующие:

Дизентерия начинается остро, и симптомы в первую очередь носят признаки интоксикации организма, появляется высокая температура, головная боль, тошнота, снижение аппетита, падение артериального давления.

Боль в области живота тупая, сначала носит постоянный, разлитой характер. По мере развития интоксикации, она приобретает характер приступов, становится схваткообразной, чаще в левой стороне внизу живота или над лобком. Перед испражнением боль усиливается.

Для дизентерии характерно появление тенезмов, то есть ложных болезненных позывов на опорожнение, не заканчивающихся дефекацией. Также могут быть боли в прямой кишке при дефекации и еще несколько минут после опорожнения, тянущие боли в кишечнике могут отдавать в крестец.

Стул становится учащенным, свыше 10 раз в день, при этом часто появляются слизисто-кровянистые выделения, в тяжелых случаях при опорожнении кишечника появляются только кровянистые слизистые выделения.

Есть еще гастроэнтерический вариант протекания заболевания (не более 20% случаев). Для него лихорадка и интоксикация не предшествуют кишечным расстройствам, а по времени совпадают с ними. Дебютирует эта форма сразу со рвоты, жидкого водянистого стула. Со вторых-третьих суток может присоединиться и колит. Для этой формы очень характерно обезвоживание (в отличие от колитической), присутствуют вялость, падение АД, сухость слизистых и кожи, снижение отделяемой мочи.

Заболевание протекает в различных формах, от легкого недомогания, дискомфорта в кишечнике и субфебрильной температуры, до серьезного, тяжелого течения дизентерии, симптомы и лечение которой требуют срочной госпитализации больного — полный отказ от пищи, лихорадочное состояние, бледность кожных покровов, частый стул, рвота, неврологические нарушения.

При хронической дизентерии, симптомы заболевания уже не носят интоксикационных характер, однако сохраняется постоянная ежедневная диарея, каловые массы имеют чаще всего зеленоватый оттенок, кашицеобразные, человек теряет вес, появляется гиповитаминоз. При своевременном адекватном лечении в развитых странах практически не регистрируются случаи хронической дизентерии, поскольку применение антибиотиков, энтеросорбентов, эубиотиков, которых в современной фармакологической промышленности великое множество, успешно подавляют размножение шигелл.

Дизентерия у детей раннего возраста имеет ряд особенностей. Главные клинические проявления — это диарея с колитическим синдромом (малое количество каловых масс, появление крови, слизи в испражнениях) и симптомы общей интоксикации, которые ничем не отличаются от большинства инфекционных заболеваний — ухудшение самочувствия, повышенная температура, потеря аппетита. Колитический синдром бывает 90% случаев, но его проявления могут быть выражены не ярко, а лишь сочетаться с синдромом диспепсии.

В первый день болезни из-за спастического состояния кишечника, стул у ребенка становится скудным, вместо каловых масс может выделяться только мутная слизь с зеленью, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые бывают у старших детей и взрослых, у детей раннего возраста заменяются плачем при дефекации, беспокойством, расслаблением заднего прохода. В отличие от детей постарше, у грудничков и детей до 3 лет живот обычно не втянут, а вздут.

Токсические формы дизентерии бывают у детей грудного возраста очень редко. Инфекционный токсикоз у них слабо выражен по причине физиологической гипореактивности к микробным токсикозам. Зато для них очень типичны эксикозы (обезвоживание), которое при рвоте и поносе развиваются достаточно быстро.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Симптомы дизентерии у детей проявляется частым обильным водянистым стулом, рвотой, резким снижением веса, поскольку происходят тяжелые нарушения водно-минерального и белкового обмена. Такие изменения могут приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, к адинамии, парезу кишечника и другим тяжелым осложнениям.

У детей грудного возраста симптомы дополняются возникновением илеоколитов, илеитов с лихорадкой, резкой интоксикацией, постоянной рвотой, значительным падением массы тела, метеоризмом, обильным, частым, мутным, зловонным стулом. Установлено, что такие формы дизентерии обычно сочетаются со стафилококковой инфекцией, сальмонеллезом.

Самыми тяжелыми симптомами дизентерийной интоксикации у детей считаются судороги, помрачение сознания, цианоз, менингеальные явления, похолодание конечностей, а также у детей может возникать тахикардия, сердечно-сосудистая слабость, аритмия, падение артериального давления, приглушенность или глухость сердечных тонов.

Дизентерией следует дифференцировать от различных прочих кишечных инфекций или неинфекционных заболеваний кишечника, таких как:

  • При токсикоинфекциях пищевых, сальмонеллезе

Эти заболевания начинается с многократной рвоты, озноба, боли, которая локализуется чаще всего в подложечной области. При пищевых отравлениях не бывает поражения толстой кишки и поэтому отсутствует спастическая боль слева в подвздошной области, также нет ложных позывов на дефекацию. При сальмонеллезе кал имеет зеленоватый оттенок или как говорят, вид болотной тины.

В отличие от инфекционной дизентерии он характеризуется хроническим процессом без заметной температурной реакции. Испражнения сохраняют вид каловых масс, при этом слизь и кровь равномерно смешиваются, образуя «малиновое желе», в которых и обнаруживают амеб — возбудителей болезни.

также не сопровождается симптомами спастического колита. Это заболевание начинается с поноса, сильной рвоты, кал имеет вид рисового отвара, не бывает высокой температуры, болей в животе и ложных позывов на дефекацию. Для холеры характерно стремительно нарастающие симптомы дегидратации, которая не редко приводит к тяжелому состоянию пациента.

также для него не характерен спастический колит, иногда поражается толстая кишка, бывает высокая температура длительное время, специфическая розеолезная сыпь.

неинфекционного происхождения, возникает при отравлении химическими соединениями, а также он часто сопровождает такие заболевания, как гипоацидний гастрит, холецистит, уремию, патологию тонкой кишки. Такой колит не имеет сезонности, не является заразным заболеванием и связан с внутренними изменениями в ЖКТ.

Для этого заболевания характерны кровянистые выделения, но обычно без воспалительных процессов в толстой кишке. При геморрое только в конце акта дефекации к каловым массам примешивается кровь.

Рак прямой кишки — для этого заболевания также характерно диарея с кровью и симптомы интоксикации в стадии распада опухоли. Однако, онкологические заболевания не имеют острого характера протекания, отличаются наличием метастазов в отдаленных органах или регионарных лимфатических узлах.

Детей, у которых диагностируется дизентерия, особенно грудного и младшего возраста — до 3 лет, чаще всего госпитализируют. Взрослых больных можно лечить как в стационаре, так и дома, в зависимости от тяжести инфекционного процесса, возраста и состояния больного, или при невозможности проводить лечение и уход за больным в домашних условиях. Основное лечение заключается в назначении следующих препаратов:

  • При выборе противомикробных средств: легкие формы лечатся фуразолидоном, среднетяжелые и тяжелые предпочтительнее фторхинологны или цефалоспорины, аминогликозиды (канамицин).
  • Детям с первых дней болезни следует давать солевые, глюкозосолевые растворы — Регидрон, Оралит, Глюкосолан и пр. Разводить 1 пакетик таких средств следует в 1 литре воды, давать ребенку по чайной ложке каждые 5 минут, из расчета суточной дозы 110 мл на 1 кг. ребенка.
  • Эубиотики — Бифидобактерин, Бактисубтил, Бифиформ, Риофлора иммуно, Бификол, Примадофилюс, Лактобактерин, Линекс и пр. Поскольку антибактериальные препараты усугубляют симптомы дисбактериоза кишечника, обязательно показаны эубиотики, которые назначаются курсом не менее 3-4 недель (см. весь список аналогов Линекса).
  • По показаниям врач может назначить иммуномодуляторы, витамины, а также вяжущие средства и спазмолитики.
  • После острого процесса для ускорения регенерации рекомендованы микроклизмы с растительными отварами, настоями — Винилин, эвкалипт, ромашка, масла облепихи, шиповника.
  • Адсорбенты, энтеросорбенты — Смекта, Полифепан, Полисорб, Фильтрум СТИ (интсрукция по применению), активированный уголь и пр.
  • Ферментные комплексные препараты — Фестал, Креон, Панзинорм, Мезим.
  • При хронической дизентерии, лечение антибиотиками менее эффективно, поэтому назначаются физиотерапевтическое лечение, эубиотики, лечебные микроклизмы.
  • Щадящая диета — слизистые супы, рисовый отвар или каша без соли, картофельное пюре. Насильно кормить ни ребенка, ни взрослого не стоит, главное условие — больше жидкости, пить можно несладкий, некрепкий чай, воду, молочную сыворотку. Исключить из рациона сдобу, мясо, сахар, кофе, все полуфабрикаты, готовые продукты, копчености, колбасы, сыры и пр. Только с 5 дня можно добавлять постепенно отварную рыбу, тефтели, омлеты, кефир. Через 2 недели переводить на полноценное, но диетическое питание.

источник

Дизентерия — это одна из часто встречающихся у детей бактериальных кишечных инфекций. Отмечается преимущественное распространение этого заболевания среди детей в дошкольном возрасте. Вероятно, это связано с тем, что дети старшего возраста лучше соблюдают правила гигиены, не тянут в рот игрушки, пальцы. Дети составляют около 70% из числа больных дизентерией.

Для того, чтобы не спутать дизентерию с другими кишечными расстройствами и вовремя начать лечение с помощью специалистов, родителям важно знать основные симптомы этого заболевания.

Различают дизентерию бактериальную (шигеллез) и амебную (амебиаз).

Регистрируется преимущественное распространение инфекции в летне-осенний период, что можно объяснить большим количеством употребляемых фруктов (не всегда достаточно помытых), благоприятными условиями в теплый сезон для размножения бактерий в пищевых продуктах.

Возбудителем болезни являются энтеробактерии из рода шигелл, отсюда и второе название дизентерии – шигеллез.

Дизентерию вызывают 4 вида шигелл:

Названы они так в честь ученых, выделивших и описавших эти энтеробактерии. Разновидности возбудителей характерны для определенных регионов. В европейских странах дизентерию вызывает палочка Зонне, реже – палочка Флекснера. В среднеазиатских странах и на Дальнем Востоке может встречаться дизентерия Григорьева-Шига с более тяжелым течением.

Шигеллы обладают достаточной устойчивостью во внешней среде, что позволяет им сохраняться в воде больше недели, в почве – до трех месяцев, в продуктах питания – до четырех недель, переносить низкую температуру и высушивание. Они погибают под действием дезинфицирующих средств и прямых солнечных лучей, при нагревании до 60°С гибнут через полчаса, а при кипячении – мгновенно.

Источник инфекции – больной человек и здоровый бактериовыделитель дизентерийной палочки. Возбудитель выделяется с испражнениями. Механизм заражения дизентерией фекально-оральный, то есть инфекция проникает через пищеварительный тракт.

Пути передачи инфекции: бактерии могут проникать в организм ребенка с пищей, водой или при пользовании предметами быта, а также при несоблюдении правил личной гигиены (то есть заражение происходит контактно-бытовым путем). Дизентерию иногда называют еще заболеванием грязных рук. Определенную роль в переносе возбудителей играют мухи.

Наиболее часто заражение происходит при употреблении сырой воды, продуктов, не подвергающихся термической обработке (например, салатов, сырого молока), продуктов с истекшим сроком годности, неправильно хранящихся скоропортящихся продуктов.

Риск заражения шигеллезом возрастает при употреблении немытых или некачественно помытых овощей и фруктов. Заболеваемость возрастает в период созревания клубники, малины, винограда. Многие родители не считают нужным мыть арбузы и дыни перед тем, как дать их ребенку.

Заболевание встречается как в виде единичных (спорадических) случаев, так и в виде вспышек. Больной человек является заразным с первого же дня болезни. Дизентерийная палочка в большом количестве выделяется из организма больного с испражнениями. В семейных очагах дети заражаются в 40% случаев. Груднички заражаются от лиц, ухаживающих за ними.

При контактно-бытовом заражении инфекция передается через посуду, грязное белье, игрушки, полотенца и другие предметы. Если больной дизентерией не моет руки после посещения туалета, то на своих руках он переносит возбудитель на все предметы, с которыми соприкасается. Затем этими предметами пользуется здоровый ребенок, и своими руками заносит палочку в рот.

Восприимчивость к дизентерии у детей очень высока, особенно в первые три года жизни. Предрасполагающими факторами к возникновению дизентерии являются искусственное вскармливание, гипотрофия и гиповитаминоз у детей, хронические заболевания пищеварительного тракта, антисанитарные условия в жилище.

Шигеллы Григорьева-Шига прижизненно выделяют токсин (экзотоксин), а другие виды возбудителя выделяют его при гибели палочки (эндотоксин). Иммунитет после перенесенной дизентерии нестойкий и недлительный. Возможно повторное неоднократное заболевание этим недугом.

Дизентерия – общее заболевание всего организма, но основной патологический процесс преимущественно развивается в нижнем отделе толстого кишечника: поражается сигмовидная кишка. Часть возбудителей при проникновении в организм разрушаются в пищеварительном тракте и выделяют эндотоксин.

Выделенный токсин всасывается в кровь, воздействует на стенку сосудов и повышает ее проницаемость, что способствует развитию патологических изменений в кишечнике. Шигеллы размножаются в слизистой кишечника и в лимфоузлах брыжейки.

Воспалительный процесс в слизистой зависит от степени тяжести патологических изменений. Сначала развивается покраснение и отечность слизистой с мелкими кровоизлияниями. Такое катаральное воспаление развивается в легких случаях шигеллеза. А при тяжелом течении инфекции развивается поверхностный некроз эпителиальных клеток слизистой с образованием язв на стенке кишечника после отторжения некротизированных слоев клеток.

При еще более глубоком некрозе возникают язвы в толще стенки кишечника с последующим рубцеванием. В образовании таких язв могут принимать участие и другие микроорганизмы (грибы, стафилококки и др.).

Поражение стенки кишечника приводит к нарушению функции его: усиливается перистальтика, учащается стул, появляются слизь и кровь в испражнениях, возникает спазм пораженного отдела кишечника. Токсины дизентерийной палочки вызывают поражение сосудов и нервных окончаний не только в самом кишечнике, а и в центральной нервной системе.

Это приводит к рефлекторному нарушению функции и других органов пищеварительного тракта (печени, желудка, тонкого кишечника, поджелудочной железы); вследствие этого нарушаются обменные процессы в организме. Токсины и недоокисленные продукты обмена веществ приводят и к поражению сердечно-сосудистой системы, и к дистрофическим изменениям во внутренних органах.

Поэтому легкомысленно относиться к заболеванию детей шигеллезом не следует: последствия могут развиться достаточно серьезные. Интоксикация всего организма может привести даже к летальному исходу, особенно у маленьких и ослабленных деток.

Восстановительный процесс в кишечнике, в зависимости от степени поражения слизистой оболочки, может продолжаться несколько недель. При вяло протекающем восстановлении (в ослабленном организме ребенка) заболевание может принять хроническое течение. А хроническая форма заболевания приводит к гиповитаминозу, нарушению питания, присоединению вторичной инфекции.

Инкубационный, или скрытый период при дизентерии в среднем равен 2-3 дням; минимальный может равняться нескольким часам, а максимальный – 7 дням. Длительность инкубационного периода зависит от инфицирующей дозы возбудителя: чем больше микробов попало в детский организм, тем быстрее появляются проявления болезни.

Дизентерия может протекать в типичной и атипичной (стертой) форме, иметь гладкое и негладкое (с осложнениями) течение. Болезнь может иметь разную длительность: до двух месяцев при острой форме, до трех месяцев при затяжной форме, и дольше трех месяцев при хронической.

Клинические проявления дизентерии зависят от вида возбудителя, массивности инфицирования, возраста ребенка, тяжести течения болезни, состояния иммунной системы, наличия сопутствующих заболеваний. Шигеллез может протекать в легкой, среднетяжелой, тяжелой и токсической форме.

Дизентерия, вызванная палочкой Зонне, чаще характеризуется у детей легким, стертым течением без некротических изменений слизистой кишечника. При дизентерии Флекснера кишечник поражается в большей степени, и болезнь протекает тяжелее.

Начало дизентерии острое. Повышается температура до высоких цифр и держится в течение трех дней. С первого же дня болезни проявляются признаки интоксикации: отсутствие аппетита, рвота (может быть неоднократная), вялость ребенка, головная боль. Дитя жалуется на схваткообразные боли в левой подвздошной области, уменьшающиеся после акта дефекации.

Стул у ребенка частый, обычно более 5 раз (до 25-30 раз при тяжелом течении) за сутки. Вначале стул обильный, затем (в первый же день или на второй) становится скудным, появляется примесь слизи и зелени, могут отмечаться прожилки крови. При средней тяжести и тяжелом течении инфекции стул в последующие дни представляет собой скудный плевок зеленой слизи. Характерны также ложные болезненные позывы «на низ».

Частое натуживание у маленьких детей приводит к зиянию анального отверстия, а реже – даже к выпадению слизистой прямой кишки. Живот болезненный при ощупывании по ходу толстого кишечника, отмечается урчание в животе.

Тяжесть заболевания зависит от выраженности проявлений интоксикации и степени изменений на слизистой кишечника.

При легкой форме общее состояние больного ребенка практически не страдает, или же незначительно нарушается на короткий промежуток времени. Температура тела, как правило, нормальная или слегка повышенная. Стул учащен (до 8 раз в сутки), имеет каловый характер с примесью незначительного количества слизи. Примеси крови обычно нет.

При среднетяжелой форме интоксикация умеренно выражена: температура поднимается до 39°С в течение 2-3 дней, ухудшается общее самочувствие ребенка, отмечается рвота, боли в животе схваткообразно усиливаются. Болезненные позывы «на низ» и учащение стула (10 и более раз за сутки) отмечаются в течение нескольких дней, в испражнениях есть слизь с прожилками крови. Нормализация стула наступает спустя 7 (или даже 10 дней), а примесь слизи может быть и в оформленном стуле.

При тяжелой форме шигеллеза преобладают симптомы со стороны кишечника, хотя интоксикация также выражена у ребенка. Стул с патологическими примесями, учащен (свыше 15 раз за сутки). Высокая температура при проведении лечения снижается, но длительно удерживается в пределах 37,5°С. Снижение аппетита, слабость присутствуют также в течение продолжительного времени.

Выздоровление и восстановление слизистой кишечника наступает медленно. При интенсивной терапии нормализация стула наступает в течение недели, быстрее исчезают проявления интоксикации – заболевание приобретает абортивное течение.

При токсической форме основным симптомом является проявление интоксикации в виде нейротоксикоза. Многократная рвота, резкий подъем температуры, нарушение общего состояния ребенка в первые часы болезни трактуются иногда как пищевая токсикоинфекция, потому, что характерное для дизентерии изменение стула может появиться позже, спустя несколько часов.

Стул из обильного быстро переходит в скудный, очень частый, со слизью в большом количестве и с прожилками крови. Живот болезненный, несколько запавший, прощупывается спазмированная сигмовидная кишка.

Тяжелый токсикоз при гипертоксической форме может привести к появлению судорог и потере сознания. Характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кожные покровы бледные, с синюшным оттенком, конечности холодные, резко снижается артериальное давление. В некоторых случаях смертельный исход наступает даже до проявлений со стороны кишечника.

Длительность заболевания и исход его зависят не только от тяжести процесса, но и от возраста ребенка, от правильности и своевременности лечения, поэтому так важно как можно раньше обратиться с заболевшим ребенком за медицинской помощью.

Хроническая дизентерия у детей развивается чаще, чем у взрослых. Она может возникать при любой форме заболевания. Способствовать хронизации процесса могут рахит, анемия, глистная инвазия, сопутствующие заболевания. Частой причиной хронического течения шигеллеза является повторное инфицирование ребенка дизентерийной палочкой.

Хроническая дизентерия может протекать при слабо выраженной интоксикации. Отмечается вялость, утомляемость, ухудшается аппетит, но самочувствие удовлетворительное, температура нормальная. Часто беспокоят боли внизу живота, отмечается разжиженный стул, иногда со слизью. Изредка могут появляться прожилки крови в испражнениях. Послабление стула связано с неполным восстановлением слизистой кишечника.

В процесс обычно вовлекаются, помимо кишечника, другие органы пищеварения, развивается их ферментативная недостаточность. Длительное нарушение пищеварения приводит к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозу.

Вышеперечисленные симптомы могут отмечаться постоянно: это называется непрерывным течением дизентерии. В других случаях хроническая дизентерия принимает рецидивирующее течение, когда чередуются обострения и периоды благополучия.

На первом году жизни ребенка факторами риска для возникновения дизентерии являются диатез, искусственное вскармливание, рахит, анемия у малыша.

В раннем возрасте заболевание имеет ряд особенностей:

  • колитический синдром развивается постепенно и может сочетаться с признаками диспепсии: стул сохраняет каловый характер, зловонный, обильный, зеленого цвета, со слизью и непереваренными комочками; в очень редких случаях появляются прожилки крови;
  • живот не втянут, а вздут;
  • беспокойство и плач при дефекации, зияние ануса;
  • токсические формы возникают редко;
  • первичный инфекционный токсикоз слабо выражен, зато проявляется вторичный токсикоз, вызванный нарушением обменных процессов; развивается он в более поздние сроки и характеризуется нарушениями водного и минерального обменов и деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • чаще развивается вторичная бактериальная инфекция (пневмония, отит);
  • имеется склонность к хронизации процесса и волнообразному течению болезни.
Читайте также:  Понос и рвота при манту

У грудничков вторичный токсикоз может быть связан с развитием смешанной инфекции, то есть сочетания дизентерии со стафилококковой инфекцией или сальмонеллезом. В таких случаях развивается тяжелый токсикоз с выраженным подъемом температуры и значительным снижением массы тела.

Многократно повторяющаяся рвота и водянистый, достаточно обильный, стул быстро приводят организм ребенка к обезвоживанию. К водно-минеральным нарушениям присоединяются и тяжелые нарушения белкового обмена. Развивается выраженное вздутие живота (метеоризм), учащение сердечных сокращений, может возникать нарушение ритма сердечной деятельности, возможно угнетение сознания и судороги.

Волнообразное течение заболевания связано чаще всего с поздно начатым лечением. В тяжелых случаях может развиться сердечная и почечная недостаточность.

При негладком течении дизентерии развиваются обострения хронических заболеваний у детей, осложнения самой дизентерии, сопутствующие заболевания. Осложнения зависят от степени поражения стенки кишечника.

При глубоком ее поражении могут возникать:

  • кишечные кровотечения;
  • прободение кишечника с развитием перитонита;
  • воспаление брюшины толстой кишки;
  • выпадение слизистой прямой кишки;
  • рубцовое сужение просвета кишечника;
  • развитие дисбактериоза.

Описаны также осложнения при дизентерии, механизм развития которых при шигеллезе недостаточно изучен:

  • артриты;
  • ириты (воспаление радужки глаза);
  • иридоциклиты (воспаление цилиарного тела глаза и радужки);
  • невриты (воспаление нервов);
  • энцефалит (воспаление вещества мозга).

Негладкое течение дизентерии может заключаться также в возникновении обострений болезни, которые могут возникать в разные периоды заболевания. Для обострения характерно ухудшение состояния и возобновление симптомов после предшествующего улучшения.

Может развиваться также рецидив шигеллеза, то есть появление острых симптомов заболевания после выздоровления. Причиной рецидива может быть присоединение вторичной инфекции или повторное инфицирование. В раннем возрасте ребенка частым осложнением в результате присоединения или наслоения вторичной инфекции являются отит, стоматит, пневмония и другие болезни.

При диагностике учитывается эпидемическая обстановка, клинические проявления и лабораторное обследование. Опорными диагностическими признаками дизентерии являются учащение и характер стула (скудный, зеленый, с примесью слизи и прожилок крови), наличие болезненных ложных позывов «на низ», а также острое начало заболевания и интоксикационный синдром.

Из лабораторных методов используются:

  • копрограмма, или клинический анализ кала – исследование испражнений под микроскопом; определяет количество лейкоцитов, эритроцитов в кале, нейтральных жиров, мышечных волокон, жирных кислот и бактерий; метод позволяет косвенным образом оценить степень поражения слизистой кишечника;
  • точное подтверждение диагноза позволяет получить бактериологический метод, посев кала и рвотных масс: выделение возбудителя заболевания и определение чувствительности его к антибиотикам;
  • серологические реакции исследуемой крови (РНГА, ИФА) дают возможность обнаружить в крови специфические антитела к шигеллам и нарастание их титра в исследуемых парных сыворотках;
  • в сомнительных случаях возможно использование метода ПЦР для выявления возбудителя болезни;
  • ректороманоскопия: эндоскопический метод обследования прямой и сигмовидной кишки с помощью введенного через анальное отверстие ректоскопа. Позволяет визуально выявить и оценить состояние слизистой кишечника. У детей при дизентерии применяется крайне редко.

В общем анализе крови при легкой форме шигеллеза изменений нет, а при тяжелых формах отмечается увеличение числа лейкоцитов. СОЭ может быть нормальной или незначительно повышенной.

В зависимости от степени тяжести, клинической формы болезни и возраста ребенка лечение дизентерии проводится амбулаторно (в домашних условиях) или в стационаре.

Амбулаторное лечение допустимо при легком, стертом течении болезни у ребенка старше года и при определенных эпидемиологических условиях: отсутствии в семье других деток дошкольного возраста (посещающих детский сад) и взрослых членов семьи, работающих на пищеблоках, в детских учреждениях и системе водоснабжения.

Лечение ребенка с дизентерией должно проводиться комплексно и включать:

  • режим;
  • медикаментозное лечение (антибактериальное и симптоматическое);
  • диетическое питание.

В острой стадии болезни ребенку назначается постельный режим.

Антибактериальное лечение применяется при среднетяжелой и тяжелой форме заболевания. С этой целью могут назначаться антибиотики в соответствии с чувствительностью выделенных бактерий (Гентамицин, Полимиксин М, Ампициллин). Но чаще применяются нитрофураны (Фуразолидон, Нифуроксазид) в возрастной дозировке. Показано применение и специфического дизентерийного поливалентного бактериофага.

При выраженной интоксикации и при симптомах обезвоживания ребенка применяется оральная (питье) и парентеральная (внутривенное введение растворов) терапия. При легкой степени обезвоживания достаточно обильно поить ребенка глюкозо-солевыми растворами: Глюкосолан, Регидрон, Оралит и др. 1 пакетик такого препарата следует растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Можно поить ребенка отваром изюма, отваром ромашки, яблочным отваром, рисовым отваром. Для приготовления рисового отвара берут рис (1 ч.л. на 1,5 л воды), варят рис до готовности, процеживают. Поить ребенка нужно небольшими порциями каждые 5-10 мин.

Объем необходимой жидкости рассчитает врач. Не рекомендуется поить ребенка дезинфицирующими растворами (например, раствор перманганата кальция): он не окажет губительного действия на микробы, но может оказать дополнительное токсическое действие на ребенка. При значительном обезвоживании применяется внутривенное введение раствора Рингера, Реосорбилакта и других.

При выраженном болевом синдроме применяются спазмолитики (Папаверин, Но-шпа). При проявлении ферментативной недостаточности используют Креон, Фестал, Панкреатин. С целью восстановления биоценоза кишечника рекомендуется применение пробиотиков (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бифиформ и другие), пребиотики (Лактофильтрум), витаминные комплексы.

Диета подбирается в соответствии с возрастом маленького пациента. Голодная диета в настоящее время не рекомендуется. После прекращения рвоты начинают кормить ребенка. В первые 3 суток деток следует кормить небольшими порциями (уменьшенными на треть или наполовину), но часто. При искусственном вскармливании малыша рекомендуются кисломолочные смеси.

Детям после года дают каши (овсяную, рисовую, манную), овощные слизистые супы и пюре, кисели, мясной фарш или изделия на пару. Можно давать ребенку и яблочное пюре: пектин помогает, облегчает опорожнение кишечника. По согласованию с лечащим врачом со второй недели заболевания диета постепенно расширяется. Но в рацион ребенка не следует включать острую, жареную, жирную пищу в течение 2-3 месяцев (в зависимости от тяжести болезни).

Хроническая дизентерия лечится так же, как и острый процесс. Ребенок считается полностью излеченным после нормализации состояния и исчезновения клинических симптомов болезни и при получении отрицательного результата бактериологического посева кала. Этот посев проводится не ранее, чем через три дня после окончания курса антибактериальной терапии. После выписки детей в течение месяца наблюдает врач-инфекционист.

При своевременном и правильном лечении заболевшего ребенка дизентерия излечима. Выздоровление детей наступает при отсутствии осложнений (обычно через три или четыре недели от начала болезни). Но полное восстановление слизистой длится до 3 месяцев и дольше.

Нарушение диеты грозит возникновением обострения. Тяжелое течение болезни, возникновение дизентерии в раннем возрасте ребенка и выраженный токсический синдром, — это факторы, которые предрасполагают к высокой вероятности развития осложнений.

Заболевание ребенка дизентерией можно предупредить. Основным правилом предупреждения «болезни грязных рук» является четкое соблюдение гигиенических и санитарных норм.

С раннего детства надо приучать ребенка мыть руки (обязательно с мылом) перед приемом пищи, после возвращения с прогулки, после туалета. Приученный к таким правилам ребенок никогда не будет есть немытые овощи и фрукты.

Но прививать эти правила, вырабатывать эти полезные привычки следует на собственном примере. Ребенок не будет их выполнять, если увидит, что родители или бабушка с дедушкой их не придерживаются.

Не менее важным в профилактике кишечной инфекции является строгий контроль за сроками реализации и правильным хранением продуктов. Надо объяснять ребенку, в чем опасность заглатывания воды из водоема при купании или нырянии в нем.

Амебиаз, или амебная дизентерия, – кишечная инфекция, вызываемая одноклеточным простейшим паразитом (амебой), для которого характерно глубокое язвенное поражение стенки толстого кишечника. Заболевание распространено повсеместно, но является эндемичным для территорий с жарким климатом.

Причина заболевания – попадание в пищеварительный тракт ребенка одной из разновидностей амеб. При этом наибольшую опасность представляет гистолитическая амеба.

Она существует в 3 формах:

  • активная вегетативная форма, которая может существовать в двух видах: большой вегетативной формы (БВФ) и малой вегетативной формы (МВФ). БВФ пребывает в толще стенки кишечника и потребляет эритроциты; когда БВФ выходит в просвет кишки, то она претерпевает дегенеративные изменения и превращается в МВФ, которая и обнаруживается чаще в каловых массах больного ребенка.
  • неактивная форма – цисты: амеба превращается в эту форму при любых неблагоприятных условиях; с помощью цист распространяется амебиаз.

БВФ, или тканевая форма, имеется только у больного. МВФ и цисты имеются у носителей амеб. Источником амебной инфекции является больной амебиазом человек и практически здоровый носитель амеб. Заболевание распространяется пищевым и водным путем.

Более существенным является водный путь, при отсутствии должного санитарного надзора за водоснабжением. Причиной инфицирования может стать салат из овощей, вымытых водой из водоема. Заражение происходит и при заглатывании загрязненной воды при купании.

Переносчиками инфекции являются также мухи.

Если в продукты попадает вегетативная форма амеб, то болезнь не развивается, потому что амебы погибают под действием соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Амебиаз развивается при заражении продукта цистами амеб.

Цисты амебы в кишечнике превращаются в просветную форму (МВФ). Заболевание разовьется тогда, когда просветная форма превратится в тканевую. Она в толще стенки кишки размножается, образует небольшие гнойники (абсцессы), которые вскрываются и в результате возникают язвы. При заживлении этих глубоких язв образуются рубцы, вызывающие иногда сужение просвета кишечника.

С кровью амебы проникают в печень или другие органы (головной мозг, легкие) и вызывают образование таких же абсцессов в этих органах.

Инкубационный период достаточно продолжительный: он длится от 7 дней до 3 месяцев. Начало болезни острое. Ребенка могут беспокоить головная боль и выраженные боли в левой половине живота. Температура нормальная. Повышение температуры может отмечаться при смешанной инфекции (амебиаза и бактериальной инфекции).

Одним из первых характерных признаков амебиаза является появление кровавого поноса и мучительных болезненных позывов к акту дефекации. Стул жидкий или кашицеобразный, очень частый, со слизью и кровью в большом количестве. Слизь имеет стекловидный или желеподобный вид. Кровь перемешивается со слизью и в результате этот стул напоминает «малиновое желе».

Аппетит у ребенка значительно снижен, детки быстро худеют, имеют истощенный вид. Кожные покровы становятся сухими, морщинистыми, живот запавший. При глубоком поражении стенки кишечника может возникать кишечное кровотечение, иногда очень сильное, даже приводящее ребенка к смертельному исходу.

Острый период амебиаза может длиться до 1,5 месяцев и затем переходить в хроническую форму. Для амебиаза характерна склонность к хронизации процесса. В этом случае чередование периодов обострения с периодами благополучия продолжается в течение ряда лет. Поносы чередуются с запорами, периодически появляется выделение крови с калом. Организм ребенка истощается, отмечается выраженная гипотрофия, развивается анемия.

Помимо кишечного кровотечения, анемии и гипотрофии, амебиаз может привести к таким осложнениям:

  • аппендицит: развивается при проникновении паразитов в аппендикулярный отросток;
  • перитонит: может развиться при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость; возникает воспаление брюшины;
  • абсцесс печени или других внутренних органов: может развиться при любой тяжести амебиаза и в любой период болезни; абсцессы могут быть единичными или множественными;
  • парапроктит: воспаление клетчатки вокруг прямой кишки;
  • сужение просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • амебома: опухолевидное образование, образующееся в некоторых случаях в просвете кишки и приводящее к кишечной непроходимости.

Поставить диагноз только на основании клинических проявлений сложно, так как кровянистый понос может быть и при других кишечных заболеваниях. Облегчает диагностику информация о том, что ребенок находился в жарких регионах или странах с тропическим климатом.

Подтверждением диагноза амебной дизентерии является обнаружение в кале (в комочках слизи и крови) при микроскопическом исследовании вегетативных форм паразита. Исследование должно проводиться в течение первых 20 минут после забора материала. Иногда этот анализ приходится повторять многократно, чтобы обнаружить амебу.

С целью диагностики проводится ректороманоскопия (эндоскопическое обследование слизистой кишечника с помощью аппарата ректоскопа). При амебиазе обнаруживаются глубокие язвы с подрытыми краями и гнойным покрытием дна. Язвы, до 1 см в диаметре, окружены венчиком покрасневшей слизистой.

Абсцессы диагностируют с помощью дополнительных методов: печени – при УЗИ; легких – при рентгенологическом обследовании; мозга – при проведении КТ или МРТ.

Дети с подозрением на амебиаз госпитализируются в инфекционное отделение, где и проводится обследование для уточнения диагноза.

Основным в лечении является назначение противопаразитарных средств. С этой целью применяются: Эметина гидрохлорид, Делагил, Хлорохин, Метронидазол, Тинидазол, Трихопол, Флагил. Могут применяться и антибиотики (Мономицин, Тетрациклин). Препараты назначаются в возрастной дозировке, двумя 7-дневными курсами с интервалом в 7 дней.

При формировании амебных абсцессов лечение проводится в течение более длительного времени до стадии рассасывания абсцесса. В случае большого абсцесса печени применяется оперативное лечение.

Проводится также симптоматическая терапия: внутривенное введение растворов при водно-электролитных нарушениях; препараты железа и кровезаменители при анемии. Не менее важным является обеспечение больного ребенка полноценным питанием, содержащим достаточное количество белка и витаминов. Количество углеводов рекомендуется ограничивать.

Переболевшие дети находятся под наблюдением инфекциониста на протяжении 1 года с прохождением ежеквартального контрольного обследования. Для лечения носителей амебы применяются Метронидазол, Фурамид, Тетрациклин, Делагил.

Надежным методом профилактики инфицирования амебой является соблюдение правил гигиены и санитарии.

Обезопасить питьевую воду можно методом кипячения, использования фильтров. Хранить воду следует в закрытых емкостях. Имеет значение для профилактики заболевания борьба с мухами, защита пищевых продуктов от них. При купании в водоемах не допускать заглатывания воды. В эндемичных регионах кипяченую воду необходимо использовать также при чистке зубов, мытье посуды, приготовления кубиков льда.

Дизентерия для детей – опасное заболевание. Опасность эта тем выше, чем меньше возраст ребенка. При появлении у малыша дисфункции со стороны кишечника, а тем более кровавого поноса, следует немедленно обращаться на консультацию к врачу, так как обезвоживание может развиться очень быстро.

При своевременном лечении дизентерия излечивается. А, выполняя гигиенические правила, возникновения ее можно и не допустить. Обязательно нужно объяснять детям возможность заражения при купании в водоемах и как избежать такой опасности.

Если у ребенка появились признаки тяжелой кишечной инфекции — частый понос с примесями в кале, лихорадка, тяжелое общее состояние — нужно вызвать «Скорую помощь» и проконсультироваться с врачом-инфекционистом. Нередко требуется лечение в стационаре. Дополнительно ребенка может осмотреть невролог, кардиолог, анестезиолог-реаниматолог в зависимости от тяжести состояния и пораженных систем.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

По приблизительным подсчетам Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) ежегодно дизентерией заболевает более 80 миллионов человек, из которых около 9% погибает. Стоит отметить, что частота встречаемости дизентерии колеблется в зависимости от многих факторов.

Заболеваемость дизентерией обусловлена:

  • Санитарно-гигиенической обстановкой. Чаще всего вспышки дизентерии отмечаются при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и правил личной гигиены (во время войн, катастроф, а также в слаборазвитых странах).
  • Возрастом пациентов. Боле 35% всех случаев дизентерии регистрируется у детей дошкольного возраста (от 1 до 6 лет). Обусловлено это тем, что в данном возрасте дети начинают активно познавать окружающий мир, причем большинство незнакомых предметов они «пробуют на вкус» (то есть, тянут в рот). А так как соблюдать необходимые правила личной гигиены они еще не умеют, риск заражения различными инфекционными заболеваниями (в том числе дизентерией) повышается.
  • Временем года. Для дизентерии характерна отчетливая летне-осенняя сезонность. В результате проведенных исследований было установлено, что с июля по сентябрь регистрируется более половины всех случаев дизентерии за год. Обусловлено это, скорее всего, тем, что в это время происходит созревание множества фруктов и овощей, употребление которых без соответствующей обработки может стать причиной заражения дизентерией.

Возбудителями дизентерии являются бактерии из рода Шигелл (Shigella), относящиеся к семейству Энтеробактерий (Enterobacteriaceae). На сегодняшний день выделяют несколько видов шигелл, каждая из которых может вызывать различные формы дизентерии.

Читайте также:  Может ли аппендицит быть без рвоты и тошноты

Среди возбудителей дизентерии выделяют:

  • Шигеллы дизентерии (Shigella dysenteriae). Данный вид включает в себя несколько подвидов (бактерии Григорьева-Шиги, Штуцера-Шмидта и Ларджа-Сакса). Бактерия Григорьева-Шиги является наиболее токсичной из всех известных шигелл и обуславливала большинство смертельных случаев дизентерии до начала 20 века.
  • Шигеллы Флекснера (Shigella flexneri). В середине прошлого века являлась причинной более чем 75% всех вспышек дизентерии.
  • Шигеллы Зонне (Shigella sonnei). С середины прошлого века и до настоящего времени является причиной большинства вспышек дизентерии на Земле.
  • Шигеллы Бойди (Shigella boydii).

Все шигеллы неподвижны и не образуют спор (спора – это особая форма существования бактерий, в которой они могут длительное время выживать в экстремальных условиях). Выживаемость шигелл в окружающей среде зависит от температуры, влажности и количества выделенного возбудителя. Оптимальной средой для существования шигелл являются пищевые продукты. Также стоит отметить, что шигеллы Зонне способны существовать и даже размножаться в молоке и других молочных продуктах.

Шигеллы погибают:

  • В воде и пищевых продуктах – в течение нескольких недель.
  • При температуре 60 градусов – в течение 25 – 30 минут.
  • При воздействии прямых солнечных лучей – в течение 15 – 20 минут.
  • При кипячении – моментально.
  • В желудочном соке человека – в течение нескольких минут (в зависимости от первоначальной дозы возбудителя, то есть от того количества шигелл, которое проникло в желудок).
  • При воздействии хлора (и других дезинфицирующих средств) – в течение нескольких минут.

Токсическое действие шигелл зависит от наличия или отсутствия у них тех или иных токсинов.

Шигеллы обладают:

  • Эндотоксином. Данное вещество содержится в клеточной стенке бактерий и выделяется в окружающую среду при их разрушении. При поступлении в системный кровоток эндотоксин разносится по всему организму, обуславливая развитие симптомов общей интоксикации.
  • Энтеротоксинами. Продуцируются живыми шигеллами. Воздействуют на слизистую оболочку кишечника, усиливая выделение жидкости и солей в просвет пораженной кишки.
  • Цитотоксином. Выделяется живыми шигеллами и повреждает мембраны клеток слизистой оболочки кишечника.
  • Нейротоксином. Способен поражать центральную нервную систему человека. Выделяется только шигеллами Григорьева-Шиги.

Источником инфекции может быть:

  • Больной человек – пациент с ярко выраженной клинической картиной дизентерии либо с хронической формой заболевания.
  • Реконвалесцент – выздоравливающий пациент, который перенес острую форму заболевания, однако по-прежнему может выделять шигеллы.
  • Бактерионоситель – человек, в желудочно-кишечном тракте которого размножаются шигеллы, не вызывая при этом развития клинических признаков дизентерии.

Возбудитель дизентерии может передаваться:

  • Пищевым путем – со свежими, плохо обработанными (термически или механически) продуктами питания (является основным путем распространения шигеллы Зонне).
  • Водным путем – при употреблении необработанной воды из загрязненных водоемов (является основным путем распространения шигеллы Флекснера).
  • Контактно-бытовым путем – при соприкосновении с зараженными поверхностями или предметами (то есть если человек трогает загрязненные предметы, а после этого берет немытыми руками еду или просто тянет пальцы в рот, что характерно для детей).

Инкубационный период (то есть время от момента заражения до развития симптомов болезни) при дизентерии длится от 1 до 7 дней, в среднем составляя 2 – 3 дня. После проникновения в организм большая часть шигелл погибает в желудке человека в результате воздействия кислого желудочного сока. Часть бактерий проходит в кишечник, где также подвергается губительному воздействию кишечной микрофлоры (в норме в кишечнике постоянно находится определенное количество бактерий, которые безопасны для самого человека, однако способны бороться с чужеродными инфекционными агентами).

Определенная доля бактерий преодолевает все описанные барьеры и достигает стенки кишечника, где внедряется в клетки ее слизистой оболочки. После этого шигеллы начинают активно размножаться, вырабатывая экзотоксины и цитотоксин. В то же время, активируются иммунные силы организма, в результате чего клетки иммунной системы (нейтрофилы и макрофаги) начинают поглощать и разрушать шигеллы. Вследствие этого в окружающие ткани выделяется эндотоксин, что в сумме и обуславливает развитие клинической картины острой дизентерии. Параллельно с развитием первых симптомов заболевания часть шигелл проникает в толстый кишечник и поражает его слизистую оболочку, что усугубляя течение дизентерии.

Развитие инфекционно-воспалительного процесса в кишечнике нарушает все его функции (включая моторику, всасывание питательных веществ и так далее), обуславливая развитие соответствующих клинических проявлений.

В медицинской практике выделяют несколько форм дизентерии, что обусловлено видом возбудителя, тяжестью течения заболевания и особенностями клинической картины.

В зависимости от клинических проявлений дизентерия может быть:

  • Острой. Характеризуется быстрым развитием симптомов, выраженными местными и общими проявлениями заболевания, а также довольно быстрым улучшением состояния больного после начала адекватного лечения.
  • Хронической. Характеризуется вялым, медленно прогрессирующим течением. Может протекать как в непрерывной, так и в рецидивирующей (обостряющейся время от времени) форме. В последнем случае отмечается чередование обострений заболевания с периодами ремиссии, в течение которых какие-либо симптомы дизентерии отсутствуют.

Также в отдельную форму выделяют бактерионосительство. Клинические признаки заболевания в данном случае отсутствуют, однако в желудочно-кишечном тракте человека постоянно сохраняется определенное количество возбудителей инфекции.

В зависимости от пораженного отдела желудочно-кишечного тракта выделяют:

  • Колитический вариант острой дизентерии. Встречается наиболее часто и характеризуется преимущественным поражением толстого кишечника, в то время как желудок и тонкий кишечник практически не вовлекаются в патологический процесс.
  • Гастроэнтеритический вариант острой дизентерии. Характеризуется признаками поражения желудка и тонкого кишечника, в то время как симптомы поражения толстого кишечника выражены незначительно или могут вовсе отсутствовать.
  • Гастроэнтероколитический вариант острой дизентерии. Тяжелая форма заболевания, при которой одновременно поражается слизистая оболочка желудка, а также тонкого и толстого кишечника.

В зависимости от выраженности клинических проявлений выделяют:

  • Легкую форму дизентерии. Характеризуется слабовыраженными проявлениями общей интоксикации, благоприятным течением и быстрым выздоровлением (которое обычно наступает в течение 4 – 6 дней).
  • Дизентерию средней степени тяжести. Характеризуется выраженной интоксикацией организма и признаками поражения центральной нервной системы. При своевременно начатом лечении выздоровление наступает в течение 2 недель.
  • Тяжелую форму дизентерии. Характеризуется крайне выраженной интоксикацией организма, которая без своевременной медицинской помощи может привести к смерти человека. Лечение длительное, а полное выздоровление наступает не ранее чем через 3 – 6 недель.

В развитии дизентерии выделяют несколько последовательных стадий, каждая из которых характеризуется определенными симптомами.

В развитии дизентерии выделяют:

  • Начальную стадию. Характеризуется появлением первых симптомов заболевания, которые с течением времени прогрессируют и становятся все более выраженными.
  • Стадию разгара заболевания. Характеризуется максимальной выраженностью клинических проявлений дизентерии. Именно в данной стадии высока вероятность развития различных осложнений (особенно при тяжелых формах заболевания).
  • Стадию угасания симптомов. На данном этапе развития иммунная система организма побеждает возбудителя инфекции, в результате чего симптомы заболевания начинают постепенно стихать. Стоит отметить, что при прерывании лечения на данной стадии возможно повторное развитие симптомов заболевания.
  • Стадию выздоровления. Клинические проявления острой дизентерии отсутствуют, однако могут отмечаться признаки развивающихся осложнений со стороны других органов и систем. Также на данном этапе возможен переход заболевания в хроническую форму.

Симптомами дизентерии являются:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации организма;
  • боли в животе;
  • нарушение стула;
  • тошнота;
  • рвота;
  • обезвоживание организма.

Повышение температуры тела является одним из первых клинических проявлений заболевания. Температура повышается резко (в течение нескольких часов), часто сопутствуя другим признакам интоксикации организма. При легких формах заболевания она может подниматься до 37 – 38 градусов, в то время как при тяжелой дизентерии может достигать отметки в 40 градусов. Повышенная температура сохраняется в течение нескольких часов или даже дней, после чего также резко снижается (что свидетельствует о начале периода выздоровления). Также стоит отметить, что при стертых формах дизентерии температура тела может быть нормальной или слегка повышенной (до 37 – 37,5 градусов).

Повышение температуры является естественной защитной реакцией человеческого организма, которая активируется при заражении чужеродными микроорганизмами, в том числе шигеллами. Механизм развития данного симптома связан с поступлением в системный кровоток особых веществ, называемых пирогенами. Пирогены присутствуют в самих шигеллах (наиболее сильным пирогенном является эндотоксин, выделяющийся при разрушении бактериальной клетки), а также в клетках иммунной системы организма (в макрофагах).

При проникновении возбудителя инфекции в стенку желудочно-кишечного тракта происходит активация иммунитета, в результате чего к месту внедрения бактерий мигрирует большое количество лейкоцитов (клеток иммунной системы). Данные клетки (преимущественно нейтрофилы и макрофаги) разрушают и поглощают частицы возбудителя инфекции, стараясь их переварить. Некоторые из макрофагов при этом погибают, в результате чего в окружающие ткани выделяются бактериальные эндотоксины, а также содержащиеся в макрофагах пирогенны (интерлейкины, фактор некроза опухолей, интерферон). Все эти вещества поступают в системный кровоток и достигают головного мозга, где воздействуют на центр терморегуляции, что и приводит к повышению температуры тела.

Развитие симптомов общей интоксикации связано с поступлением в кровоток бактериальных токсинов (эндотоксина, нейротоксина), а также с активацией иммунной системы в процессе борьбы с инфекцией. Характерным для дизентерии вызываемой бактериями Григорьева-Шиги является быстрое вовлечение в патологический процесс нервной системы, что обусловлено действием нейротоксина. При этом происходит поражение так называемой вегетативной (автономной) нервной системы, ответственной за нормальное функционирование внутренних органов (в том числе сердечно-сосудистой системы) и всего организма в целом.

Интоксикация организма при дизентерии может проявляться:

  • общей слабостью;
  • разбитостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • подавленностью настроения;
  • мышечными болями;
  • тахикардией (увеличением частоты сердечных сокращений более 90 ударов в минуту);
  • снижением аппетита;
  • головными болями;
  • головокружениями;
  • обморочными состояниями;
  • бредом (при тяжелых формах заболевания).

Наиболее выраженные признаки интоксикации определяются при максимальном повышении температуры тела, после чего отмечается их постепенная регрессия (то есть стихание и исчезновение).

Боли при дизентерии локализуются:

  • При колитической форме – в нижнебоковых отделах живота (преимущественно слева).
  • При гастроэнтероколитической форме – во всех отделах живота.
  • При гастроэнтеритической форме – только в верхних отделах живота, так как толстый кишечник при этом не поражается.

Механизм возникновения болей в данном случае связан с развитием воспалительного процесса в слизистой оболочке кишечника. Выделяющиеся при этом в окружающие ткани биологически-активные вещества повышают чувствительность болевых рецепторов. Также при дизентерии отмечается нарушение моторики кишечника, в результате чего происходит спастическое (длительное и стойкое) сокращение отдельных его участков, что также сопровождается болями. Схваткообразный характер болей при этом обусловлен перистальтической волной, которая возникает раз в несколько минут и распространяется по всему кишечнику (в этот момент происходит усиление болей). Через несколько секунд после прохождения перистальтической волны гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта расслабляются, в результате чего боль временно стихает.

Нарушение стула является одним из основных клинических проявлений колитической и гастроэнтероколитической форм заболевания, в то время как при гастроэнтеритической форме стул может быть нормальным. Развитие данного симптома обусловлено действием цитотоксина и энтеротоксинов на клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики кишечника.

В начале развития дизентерии стул обычно обильный, содержит много каловых масс. По мере прогрессирования заболевания количество кала в кишечнике уменьшается, в то время как количество жидкости увеличивается (за счет действия энтеротоксина).

Примерно через сутки после начала заболевания испражнения больного состоят из густой прозрачной слизи, к которой могут присоединяться прожилки крови (кровотечение развивается в результате изъязвления слизистой оболочки толстого кишечника) или гноя. Частота стула колеблется в зависимости от тяжести дизентерии.

Частота стула у больных дизентерией составляет:

  • При легкой форме заболевания – 3 – 10 раз в сутки.
  • При дизентерии средней степени тяжести – 10 – 20 раз в сутки.
  • При тяжелой форме заболевания – 20 – 50 раз в сутки.

Позывы к дефекации обычно сопровождаются усилением болей в нижних отделах живота. Также часто отмечаются тенезмы – ложные позывы к дефекации, сопровождающиеся выраженными тянущими болями в области прямой кишки (во время тенезм выделения испражнений практически не происходит).

Обезвоживание (потеря организмом жидкости) при дизентерии развивается вследствие обильного поноса и рвоты. Также стоит отметить, что в результате воздействия энтеротоксина в просвет кишечника выделяется не только большое количество воды, но электролиты, которые также удаляются из организма вместе с рвотными массами и испражнениями. Вот почему уже к концу первых суток после появления первых симптомов дизентерии у человека могут развиться признаки обезвоживания.

Обезвоживание проявляется:

  • жаждой (непреодолимым желанием выпить воды);
  • снижением массы тела (за счет потери жидкости);
  • сухостью кожи;
  • сухостью слизистых оболочек;
  • снижением эластичности кожи;
  • западением глаз;
  • увеличением частоты пульса;
  • снижением артериального давления;
  • снижением количества образующейся мочи;
  • поражением центральной нервной системы (головокружениями, нарушением сознания, комой).

При дизентерии может развиться:

  • Легкое обезвоживание. Потери жидкости составляют от 1 до 3% от массы тела. Признаки обезвоживания выражены умеренно. Признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС) отсутствуют.
  • Обезвоживание средней степени тяжести. Потери жидкости составляют 4 – 6% от массы тела. Определяются выраженные признаки обезвоживания. Могут появляться симптомы поражения ЦНС.
  • Тяжелое обезвоживание. Потери жидкости составляют 7 – 9% от массы тела. Крайне выражены признаки поражения ЦНС. Без срочной медицинской помощи высока вероятность смерти пациента.

Амебиаз – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением толстого кишечника и внутренних органов. Возбудитель заболевания – дизентерийная амеба, простейший одноклеточный паразит, который может длительное время выживать в условиях окружающей среды (превращаясь при этом в так называемые цисты).

Амеба может выживать:

  • Во влажных фекалиях – до 1 месяца.
  • В воде (при температуре 17 – 20 градусов) – в течение 3 – 4 недель.
  • Во влажной почве (не освещаемой прямыми солнечными лучами) – до 8 дней.
  • В охлажденных продуктах питания – в течение нескольких дней.
  • На поверхностях мебели – 1 – 2 дня (при оптимальной влажности и температуре воздуха).
  • При замораживании (до минус 20 градусов) – в течение нескольких месяцев.
  • При высушивании – несколько секунд.
  • При воздействии дезинфицирующих средств – в течение 5 минут – 4 часов (в зависимости от используемого вещества).

Источником заражения дизентерийной амебой может быть больной или выздоравливающий человек, выделяющий амебы вместе с каловыми массами. Заражение здоровых лиц может произойти при несоблюдении правил личной гигиены (при употреблении загрязненных продуктов питания и воды, а также через предметы домашнего обихода). Распространению инфекции способствуют мухи и тараканы, которые могут загрязнять различные предметы.

После проникновения в кишечник здорового человека амебы (их цистные формы) могут существовать там в течение длительного времени, не вызывая при этом развития заболевания. При снижении защитных сил организма они могут превращаться в активные (тканевые и вегетативные) формы, которые внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают ее, приводя к образованию язв. Также амебы могут проникать в системный кровоток и с током крови переноситься в различные органы, задерживаясь в них и приводя к формированию абсцессов (скоплений возбудителя, окруженных плотной капсулой) в печени, легких, головном мозге и так далее.

Клинически амебная дизентерия проявляется умеренно выраженным синдромом интоксикации (температура тела может быть нормальной или слегка повышенной). Главным симптомом данного заболевания является нарушение стула, частота которого колеблется от 4 – 6 раз в сутки в начале заболевания до 10 – 20 раз в сутки в период разгара клинических проявлений. Вначале стул обильный и содержит большое количество каловых масс с неприятным запахом. Через несколько дней количество выделений значительно снижается, и они приобретают слизистый характер. При изъязвлении кишечной стенки возможно развитие кровотечений. Кровь смешивается с выделяемой слизью, в результате чего испражнения приобретают вид «малинового желе». Также больные могут жаловаться на острые боли внизу живота, усиливающиеся во время дефекации.

Диагноз считается подтвержденным при выявлении активных (вегетативных) форм амеб из свежих испражнений больного. Лечение заключается в применении препаратов, которые губительно действуют на различные формы амеб (хиниофона, дегидроэметина, метронидазола).

источник