Меню Рубрики

Диета ребенка после рвоты рецепты

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

источник

К питанию ребенка следует подходить очень ответственно. Малыши остро реагируют на еду, которую им предлагают впервые. Если в детский желудок проникают продукты сомнительного качества, могут наступить серьёзные последствия для организма. Когда ребёнка рвёт, это означает, что внутренняя защита работает: организм пытается избавить желудок от вредных элементов.

Помощь ребёнку должна быть комплексной. После того как рвотная реакция остановлена, родители обязаны решить для себя естественный вопрос: чем кормить ребенка после рвоты. Произошло нарушение работы внутренних органов. В этом случае требуется поддержать слабый организм и восстановить нормальное пищеварение.

Когда взрослые обнаруживают у ребёнка рвотные реакции, они зачастую констатируют у него диарею (понос), которая сопровождается повышением температуры тела малыша.

Это сигнал о том, что ребёнок теряет много жидкости. Восполнить её недостаток можно, обеспечив больного большим количеством воды. Иными словами, диета при поносе и рвоте начинается с обильного питья.

В течение первых 24 часов нужно поить малыша в переменном режиме:

  • травяным и чёрным чаем;
  • отваром шиповника;
  • минеральной или слегка подсоленной водой;
  • компотом из сухофруктов.

На вторые сутки рекомендуется начинать кормить ребенка, если рвота прекратилась.

Родителям важно учитывать, что рацион питания зависит от того, какими причинами была вызвана рвота. Если имело место несоблюдение режима приема еды или ребенок перенес какой-то стресс, то через двое суток можно возвращаться к привычной для ребёнка еде.

В случае пищевого отравления или нарушений в работе нервной системы, к питанию необходимо более серьёзное отношение. Не исключено, что совет врача окажется как нельзя кстати.

Когда рвоту удалось остановить, возникает вопрос — можно ли малышу кушать? Здесь специалисты на редкость едины: есть нужно обязательно.

На первых порах для восстановления организма ребенку нужна щадящая диета. Детский желудок не готов сразу принимать обычную пищу. Родителям рекомендуется подумать о том, чтобы тяжёлые для переваривания продукты не попали в ослабленный пищевой тракт. К ним относятся:

  • мясные и рыбные блюда;
  • соки из фруктов;
  • виноград, груши, сливы;
  • бюбые сладости;
  • свежая выпечка и вся мучная продукция;
  • сырые овощи;
  • жиры в виде подсолнечного и сливочного масла;
  • пшённая, ячневая и перловая крупы;
  • колбасные и копчёные изделия;
  • газированные воды.

В первые сутки мощным оружием против недомогания является обилие питья: отвариваете плоды шиповника, готовите слабый слегка подслащенный чай или делаете медицинский водно-солевой раствор. Это могут быть Глюкосолан, Оралит или Регидрон. На каждый килограмм массы тела ребенку можно давать не более 170 г. раствора. Порции должны быть по 1-2 чайной ложке, иначе есть риск возобновления рвоты.

Работа желудка наладится быстро, если предложить ребёнку есть в небольших порциях:

  1. бананы;
  2. печёные яблоки;
  3. отвар из сушёных фруктов;
  4. отварные брокколи и морковь;
  5. йогурты с отсутствием добавок;
  6. кефир без окисления.

Основная задача продуктов, которые ребенок употребляет через 24–48 часов после рвоты, хорошо усвоиться и не раздражать слизистую оболочку детского желудка. С этой целью еда для малыша измельчается блендером или при помощи ситечка.

Крупы следует доводить до разваристого состояния, маленьким детям их можно растирать в кисель. Рисовые и геркулесовые отвары благотворно скажутся на работе желудочного тракта ребенка. Пюре и всякого рода кашки не должны содержать сахар. Наиболее ценной является свежеприготовленная пища.

Вся пища, которую родители дают ребенку есть в самые первые дни после рвоты, тушится, варится, или проходит паровую обработку. Горячая еда крайне нежелательна, впрочем, как и холодная – могут травмироваться нежные стенки желудка.

И не забывайте: кушать ребёнку захочется не сразу.

Через 48 часов можно вводить в детское меню:

  1. Творожную массу, не более 20 г.
  2. Пюре из овощей.
  3. Блюда жидкой или полужидкой консистенции (обезжиренные супы).
  4. Продукты, богатые белком (измельчённое варёное мясо).
  5. Запечённые или приготовленные при помощи паровой обработки блюда.

Не заставляйте ребёнка есть против его воли!

Ребенок должен кушать не менее 7 раз в сутки через каждые 2,5 часа. Любой съеденный малышом объём пищи можно расценивать как норму. С каждым днём аппетит ребёнка будет улучшаться.

Возврат к нормальному рациону наступает через 4-5 суток после окончания рвоты. Диета и щадащий режим приёма пищи требуют соблюдения цикла в 2-3 недели после болезни.

Дети, получающие грудное кормление с элементами прикорма, во время рвоты в дополнительном питании не нуждаются. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, хорошо переваривают рисовые и гречневые смеси на молоке.

Полугодовалым детям полезны каши из гречки и риса. Варить их следует на воде и молоке в пропорции 1:1. Прикорм разрешается включать в меню малышей по окончании рвоты: делать это следует постепенно. Питание ребенка в возрасте 7-8 месяцев предполагает присутствие, помимо каш, мясного суфле, пюре из овощей, воздушного крема-супа.

Родители поступят очень мудро, если доверятся потребностям самого ребенка, и не будут оказывать на него давления в отношении качества и объёма питания. Пусть малыш кушает, сколько хочет и что хочет.

Автор: Ирина Хубецова,
специально для Mama66.ru

источник

Одним из наиболее частых заболеваний у детей является отравление. Для того чтобы малыш смог быстрее восстановиться, ему нужно подобрать правильный режим питания. Соблюдение диеты позволит организму вернуться к правильной и полноценной работе постепенно, без лишней нагрузки на органы пищеварения. После того как основные симптомы заболевания остались позади, нужно подумать о составлении правильного меню. При этом стоит учесть особенность перенесенного отравления, его причину и последствия.

Пищевое отравление представляет собой заболевание, вызванное попаданием в организм микроорганизмом или токсинов.

В зависимости от причины возникновения, отравления подразделяются на несколько видов:

  • Микробное – связано с попаданием в организм микробов, таких как энтерококки, стрептококки, стафилококки, грибы и другие.
  • Немикробное – связано с растениями и морепродуктами.
  • Химическое – причиной является попадание в организм химических соединений (нитратов, пестицидов).

Основными симптомами отравления могут стать: диарея, рвота, тошнота, вялость, повышение температуры тела, головокружение, боли в животе. В серьезных случаях возможна потеря сознания и появление судорог.

Важным этапом на пути к полноценному восстановлению детского организма является правильное питание. Диета у ребенка после отравления должна быть составлена с учетом особенностей его заболевания. Ведь правильный подход поможет восполнить дефицит питательных веществ и витаминов, утраченных во время болезни.

Для того чтобы нейтрализовать токсины, которые стали причиной заболевания, необходимо особое питание (диета) после отравления у детей. Комаровский в такой ситуации рекомендует воздержаться от еды в течение первых суток. Это делается для того, чтобы скорее вывести яды из организма. В это время ребенку необходимо обильное питье. Оно будет способствовать вымыванию токсинов.

Одним из наиболее частых последствий отравления является обезвоживание организма. Причиной его развития становится частая рвота, понос или высокая температура тела. Обезвоживание может стать причиной сгущения крови, интоксикации или нарушения водно-солевого баланса организма. Для того чтобы восстановить водный баланс, нужно наладить питьевой режим ребенка.

Для восстановления сил, помимо свежей питьевой воды и горячего чая, диета у ребенка после отравления должна включать водно-солевые настои. Готовятся они из порошка, который можно приобрести в любой аптечной сети.

Питание при отравлении у детей в острый период должно быть облегченным. Не стоит дополнительно нагружать организм. Ему сейчас нужны силы на борьбу с инфекцией. Отдавайте предпочтение жидким, полужидким или протертым блюдам. Хорошо готовить на пару или отваривать продукты, после чего протирать их или перемалывать блендером. Прекрасно подойдут в период болезни баночки детского питания.

Читайте также:  У ребенка рвота от панавира

Обратите внимание на состояние ребенка и его аппетит. Кормить больного рекомендуется часто, но небольшими порциями. Если вы видите, что аппетит у ребенка отсутствует, то не настаивайте. Возможно, ему еще тяжело. В противном случае обильное питание может стать причиной ухудшения самочувствия, привести к тошноте и даже рвоте.

Не стоит потакать капризам и прихотям малыша, даже если очень хочется. Исключите из питания тяжелую пищу. Колбасы, чипсы, конфеты оставьте на здоровый период. Их употребление может стать причиной воспаления поджелудочной железы, чревато развитием холецистита или других заболеваний, оно усугубит течение основного заболевания.

Для того чтобы питание шло на пользу, нужно сбалансировать его. В нем должно быть необходимое количество жиров, белков и углеводов.

Особое внимание уделите белку. Нельзя полностью исключать его из питания. Он должен обязательно присутствовать, причем животного происхождения. Хорошо употреблять в пищу кисломолочные продукты и творог. Они богаты белком, который легче усваивается.

Диета у ребенка после отравления должна содержать пониженное количество жиров. Лучше снизить норму потребления на 10-20 процентов. Причиной тому является нарушение процесса выработки и расщепления ферментов. Непереваренные и не переработанные, они приводят к нарушению кислотно-щелочной среды организма. Она становится более кислой, что только ухудшает самочувствие малыша.

Не стоит включать в меню большое количество углеводов. Это чревато усилением брожения в еще неокрепшем кишечнике. Отдайте предпочтение таким углеводным продуктам, как каши. Готовить их стоит на воде, чтобы не утяжелять нагрузку на организм.

После того как острый период постепенно будет заканчиваться, рацион нужно расширять. Делать это нужно плавно, добавляя те или иные продукты питания в небольших количествах. Это поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему.

Рацион ребенка нужно составлять, ориентируясь и учитывая симптомы заболевания. Так, если основной удар лег на желудок, то болезнь проявит себя болями в животе. В такой ситуации подойдет диета, которую назначают при гастрите.

  1. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости.
  2. Питание должно быть дробным. В первый день болезни уменьшите рацион почти наполовину. Далее постепенно увеличивайте порции. Примерно к 4 дню количество пищи должно стать обычным.

Если ребенку еще нет и года, то его питание должно состоять из грудного молока или смеси. При этом не стоит ограничивать его, кормите по каждому требованию. После достижения малышом полугода можно постепенно вводить молочные каши (в соотношении 1 к 1). Лишь спустя 2 дня можно добавить молочные продукты (творог). После этого можно вводить овощные пюре и фруктовые соки в небольших количествах.

Диета для ребенка (2 года) после отравления будет богаче, если он уже питается пищей с общего стола. Параллельно с молочными кашами можно включать овощные пюре, супы, а также мясные блюда.

Диета после отравления у детей 6 лет и старше основывается на тех же принципах. Не забывайте включать в рацион молочные продукты. Они помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Меню расширяется постепенно, в зависимости от возраста ребенка.

Если в результате отравления у ребенка развивается понос, то основной удар пришелся на желудочно-кишечный тракт. Это значит, что вам нужно уменьшить нагрузку на кишечник с помощью питания.

  1. Нормализуйте режим питья. Ребенок теряет много жидкости, которую необходимо восполнять для скорейшего выздоровления.
  2. Осторожнее с молоком. Чистое молоко – достаточно тяжелый продукт для ослабленного организма. При приготовлении каш разбавляйте его водой в соотношении 1 к 1 или предпочтите первые дни кашу на воде. Чистое молоко лучше временно вовсе исключить из рациона. Отдайте предпочтение кисломолочным продуктам. Однако здесь тоже есть свои нюансы. Так, кефир может вызвать послабление стула.
  3. Исключите из меню овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Из-за слабости кишечника их употребление может стать причиной повышенного газообразования. По этой же причине временно придется отказаться от таких продуктов, как: квашеная капуста, свекла, редис, цитрусовые, бобовые, огурцы, виноград, сливы, черный хлеб, а также зелень.
  4. Осторожнее с жирами. Животные жиры лучше исключить временно из рациона. Их придется заменить на растительные, но их количество тоже должно быть значительно ниже нормы.
  5. Пища при эритрите должна быть обязательно теплой, мягкой и не содержащей большого количества приправ.

Основными блюдами в питании детей после отравления должны стать:

  1. Каши на воде или разведенном молоке слизистой консистенции. Нежирные куриные или овощные бульоны, в которые можно добавить лапшу или рис. Если ребенок чувствует себя плохо, то предложите ему суп-пюре (просто измельчив блюдо блендером).
  2. Из круп лучше предпочесть рис или гречку. В случае ротавирусной инфекции молоко в каши добавлять нельзя. Готовьте их на воде.
  3. Из овощей и фруктов в период болезни можно: вареную морковь, брокколи, цветную капусту, бананы, яблоки в запеченном виде.
  4. На 3 день можно ввести в рацион кисломолочные продукты. Начните с творога, кефира или несладкого йогурта.
  5. Осторожнее с углеводами. Их обилие может привести к обострению симптомов. По этой причине картофельное пюре лучше начать пробовать не ранее 3-4 дня.
  6. Полезным будет включение в меню рыбы. Предпочтите морскую, нежирную рыбу. Лучше ее отварить, приготовить на пару или запечь в духовке.

Диета у ребенка после отравления должна полностью исключать такую пищу:

  1. В случае получения ротавирусной инфекции придется отказаться от молочных продуктов. Их употребление может привести к обострению симптомов болезни.
  2. Копченое, жирное и острое должно быть полностью исключено, в том числе и на период восстановления.
  3. Откажитесь от мучного и сладкого. Эти продукты могут привести к повышенному газообразованию, что плохо скажется на самочувствии малыша. Ребенок после отравления может стать капризным, но не стоит поддаваться на его уговоры.
  4. Как минимум на неделю придется отказаться от зелени. Обилие клетчатки станет тяжелой нагрузкой для неокрепшего организма.

Рассмотрим, что кушать ребенку при отравлении: примерное меню может выглядеть следующим образом.

Завтрак: кисель или компот из сухофруктов, каша манная на воде

Обед: постный куриный бульон с вермишелью.

Ужин: овощное пюре и тефтелька из мяса индейки.

Восстановление организма ребенка после отравления может занять различные промежутки времени. Как правило, от недели до трех. Все это время нужно соблюдать диету. Пища должна быть легкой и не вызывать неприятных симптомов. Основными принципами питания в восстановительный период должны стать:

  • Обильное питье.
  • Приготовление на пару или путем варки.
  • Еда должна быть теплой.
  • Исключите продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт.

Таким образом, зная основные принципы питания ребенка во время болезни, каждая мама сможет помочь ему восстановить силы как можно скорее.

источник

При отравлении многие родители задаются вопросом — после рвоты чем кормить ребенка. При попадании несвежих продуктов питания, вредных элементов или ядов в желудок возникает рвота, которая препятствует их всасыванию в кровь и другие органы. В зависимости от токсичности веществ, тяжести состояния больного и особенностей организма, извержение содержимого желудка может возникать однократно или продолжаться на протяжении некоторого времени.
После оказания ребенку медицинской помощи нужно соблюдать восстанавливающую работу пищеварительной системы диету.

Рацион после рвоты должен быть сбалансированным. Диетологи выделяют тяжелую и легкую пищу. Вторая подходит для восстановительного периода.
Тяжелая пища категорически запрещена в первое время после рвоты, поскольку желудок не готов ее переваривать. К таким продуктам питания относятся:

  • белковая пища;
  • груши (газообразующие);
  • сливы (оказывают слабительное действие, строго запрещены при диарее);
  • виноград, сладости (из-за высокого содержания углеводов в составе оказывает бродильное действие);
  • соки из фруктов (концентрированные соки трудноперевариваемые);
  • хлебобулочные изделия;
  • перловая и пшенная каша;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • жирная пища, в том числе сливочное и подсолнечное масло.

Все вышеперечисленное можно употреблять в пищу через 3-4 дня после улучшения самочувствия ребенка. Колбасу, чипсы, газированные напитки с красителями можно давать малышу спустя неделю. В некоторых случаях лучше выдержать более длительное время.
Диетотерапия предусматривает при рвоте и после нее употребление легких продуктов. Они содержат в своем составе полезные вещества, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы.
К ним относят:

  • печеные яблоки;
  • бананы;
  • напитки из сухофруктов;
  • морковь в вареном виде;
  • брокколи (отварить или потушить);
  • натуральный йогурт без консервантов и красителей;
  • кефир с минимальным процентом жирности (употреблять только в первой половине дня).

Не все, что можно есть ребенку при рвоте, принесет пользу. Если малыш вовсе отказывается от еды, не стоит насильно заставлять кушать.
Если одновременно с рвотным рефлексом наблюдается диарея, вместе с потерей жидкости теряются полезные элементы и нарушается водно-солевой баланс. В данный период нужно давать крохе как можно больше питьевой воды, чтобы восполнить содержание электролитов. Специалисты рекомендуют пить воду после каждого похода в туалет или каждые полчаса.
Если малыш отказывается от воды, необходимо заставить выпить жидкость. Детям старшего возраста можно давать мятный чай или отвар шиповника. Полезно употреблять минеральную или подсоленную воду (негазированную), а также напитков из сухофруктов. В первые сутки при рвоте стоит ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Если он не любит сухофрукты, не стоит заставлять пить компот.
Для восстановления водно-солевого баланса необходимо применять препараты электролитов: Хумана, Регидрон и др. Порошок разводят в воде и употребляют каждый час небольшими порциями. Если сразу выпить весь раствор, он может повторно вызвать рвоту.
Ребенку после рвоты можно кушать только на следующий день. Диета при отравлении включает в себя употребление определенных продуктов:

  • каша из рисовой крупы;
  • каша из гречневой крупы
  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • кисель (содержит в составе крахмал, который характеризуется вяжущим действием).

По истечении первых 6-12 часов вводят в рацион вареные овощи, печеные яблоки и кисломолочную продукцию без добавления красителей. Диета при поносе и рвоте не должна включать продукты со слабительным эффектом.
Для ребенка грудного возраста на прикорме при отравлении необходимо давать только мамино молоко. Это идеальный продукт, который легко усваивается. Прикорм после заболевания вводится постепенно. В этом случае не стоит давать препараты электролитов, поскольку грудное молоко способно восстанавливать все необходимые вещества при их потере.

Чем кормить ребенка после отравления, зависит от течения и степени тяжести заболевания. Если в рвотных массах наблюдалась желчь, диета после рвоты назначается строго специалистом.
Основными составляющими рациона после отравления должны быть такие продукты:

Кашу можно готовить молочную, но в таком случае молоко нужно наполовину разбавить водой. Сливочное масло, как продукт тяжелый, добавлять в кашу нельзя. Сухарики необходимо готовить только из белого хлеба, поскольку ржаные могут спровоцировать вздутие и колики.
В течение 2-3 дней после заболевания ребенку можно кушать:

  • нежирный творог;
  • суп-пюре;
  • нежирные сорта мяса в виде суфле или мелкими кусочками.

Очень важно после отравления восполнить недостаток белка. Если ребенок откажется от употребления мяса, можно предложить нежирную рыбу в вареном виде. Жирная пища дает нагрузку на печень и может вызвать повторный приступ тошноты или рвоты. Если придерживаться всех правил восстановительного периода, самочувствие ребенка с каждым днем должно только улучшаться.

Любое блюдо должно быть приготовлено на пару или отварено с использованием простой воды без добавления приправ. Нельзя употреблять пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка или трудноперевариваемую, поэтому лучше всего использовать блендер или ситечко для измельчения.

Важно! После пищевого отравления необходимо давать только свежеприготовленную пищу.

Крупы также необходимо измельчать, а для детей маленького возраста их следует приготовленными растереть в кисель. В рационе ребенка при отравлении лучше всего использовать рисовые и геркулесовые отвары, они обладают обволакивающим действием и защищают стенки желудка.

После отравления полезно употребление:

  1. Творожной массы (не более 20 г на один прием).
  2. Овощного пюре (кабачок, брокколи).
  3. Обезжиренных супов на вторичном бульоне.
  4. Продуктов с большим содержанием белка (измельченное вареное мясо нежирного сорта).
  5. Запеченных или приготовленных на пару продуктов.

Важно! Ребенку при отравлении необходимо питаться часто, но маленькими порциями — 7 раз в день с промежутком в 2,5 часа.

Ежедневно количество пищи будет немного увеличиваться, аппетит улучшаться. Привычный режим питания возвратится на 5 день после недуга. Чтобы убрать все последствия после заболевания, диеты необходимо придерживаться еще несколько недель.
Детям 6-7 месяцев можно варить молочную рисовую или гречневую кашу. Молоко наполовину развести водой. Если прикорм только ввели, нужно на время убрать все овощные пюре и кормить только молоком, затем снова постепенно возвращать ранее введенные продукты. Для детей 7-8 месяцев в рацион добавляют мясное суфле, овощное пюре.
Если в течении двух недель после отравления назначена вакцинация, необходимо обязательно предупредить врача о прошедшем заболевании. Также рекомендуется за несколько дней до прививки сдать общий анализ крови и мочу.
Главное в период восстановления помнить, чтобы пища была нежирной, правильно приготовленной и легкоусвояемой. При отравлении ни в коем случае нельзя заставлять кушать, а вот следить за употреблением жидкости обязательно.

источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Читайте также:  Симптомы головная боль тошнота рвота повышенное давление

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

источник

  • Эффективность: облегчение общего состояния
  • Сроки: 2-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1200-1300 руб. в неделю

Рвота представляет собой непроизвольный (рефлекторный) процесс одновременного сокращения диафрагмы, мышц желудка и передней брюшной стенки, приводящий к выбрасыванию содержимого желудка. В большинстве случаев этому процессу предшествует повышенное слюноотделение, тошнота, глубокое и быстрое дыхание. Рвота является составляющей симтомокоплекса самых различных заболеваний — пищевых отравлений, заболеваний ЖКТ, инфекционных болезней, хирургических заболеваний, травм головы, патологии ЦНС, при стрессе (психогенная рвота), а также может быть при прорезывании зубов, переедании, употреблении раздражающих продуктов (специй, приправ). Особенно часто рвота встречается у детей различного возраста.

Тактика лечения и питание ребенка после рвоты во многом определяются характером рвоты и сопровождающими ее симптомами: одиночная/множественная рвота, связь с приемом пищи/кормлением ребенка, количество и характер рвотных масс, наличие примеси (желчи/слизи), сопровождается ли рвота расстройством стула, повышенной температурой, болевым синдромом, страдает ли общее состояние ребенка (вялость, апатия).

Общим принципом питания детей до года после однократной рвоты и при отсутствии температуры, поноса и болей в животе является:

  • Выдерживание небольшой «голодной» паузы (3-4 часа).
  • Кормление ребенка привычной едой (грудным молоком/молочной смесью). Исключаются из рациона питания все виды прикорма.
  • Уменьшение на 1/3 суточного объёма пищи при увеличении частоты кормлений (через 2-2,5 часа).
  • Недостающий объем возмещается жидкостью.
  • При отсутствии повторной рвоты, со 2-х суток объем пищи постепенно увеличивают и на третьи сутки доводят до возрастной нормы, вводя прикорм, который ребенок получал до рвоты.

Более старшим детям после однократной рвоты и при отсутствии температуры и расстройства стула также необходимо ограничить меню при достаточном употреблении жидкости. Рекомендуется в этот период в первые сутки после рвоты давать ребенку полужидкие рисовую, овсяную, гречневую каши, сухарики из белого хлеба, отварные овощи, отварные яйца, кисломолочные продукты без добавок. На следующий день, если рвота не повторяется можно осторожно расширять меню и увеличивать объем пищи, но не перекармливайте ребенка.

В тех случаях, когда у ребенка приступы рвоты повторяются, появляется понос и повышается температура необходимо выяснение причины появления этих симптомов и проведение дополнительных обследований. Чаще всего, такая симптоматика характерна для пищевых токсикоинфекций, вызванных употреблением недоброкачественных продуктов питания.

Диета при рвоте у ребенка, обусловленной пищевыми отравлениями должна быть направлена на:

  • Снижение интоксикации.
  • Недопущение/устранение обезвоживания организма и восстановление электролитного баланса.
  • Щажение слизистой ЖКТ.
  • Нормализацию пищеварения и восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Диета детей до года, которые находятся на смешанном/искусственном вскармливании должна начинаться с голодной паузы в 5-6 часов, во время которой ребенку дается только жидкость в виде травяного чая с шалфеем, липой ромашкой, отвара шиповника, кипячёной воды, компота из сухофруктов. Затем в рацион питания, кроме грудного молока, включают рисовый отвар или адаптированные кисломолочные смеси. В первые 3-4 дня после появления рвоты необходимо уменьшить объем принимаемой пищи на 15-20%, замещая недостающий объем питания жидкостью. При этом, важно следить за водно-электролитным состоянием организма ребенка.

Первыми признаками обезвоживания являются сухость слизистых оболочек (сухой язык), сонливость, вялость, жажда, снижение частоты мочеиспусканий до 4-6 раз в сутки. В таких случаях необходимо давать ребенку солевые растворы — Хумана Электролит, Реосолан, Гастролит, Глюкосолан в количествах, указанных в аннотации к препаратам в соответствии с возрастом ребенка и степенью обезвоживания организма.

Объем потребляемой жидкости для детей 1-3-х лет определяется из расчета 100 мл жидкости после каждого приступа рвоты или эпизода поноса и 150-200 мл жидкости для старших детей. Другие виды прикорма (каши, желток, овощное пюре, фруктовый кисель) вводятся с третьего дня в небольших количествах. Далее рацион ребенка расширяют за счет нежирного протертого творога и мясного фарша.

Диета детей старшего возраста в случаях пищевого отравления заключается в назначении энтеросорбента «Смекта» и разгрузочного периода (6-12 часов), давая ему детский кефир каждые 3-3,5 часа по 150-200 мл. В этот период не допускается насильственное кормление ребенка. На следующие сутки ребенку дается рисовая каша, приготовленная на воде, сухари, протертые вегетарианские супы, кефир, печеное яблоко.

Питание дробное (7-8 раз/сутки), маленькими порциями. Ребенок должен получать достаточный объем жидкости в виде кипяченой воды, чая на травах, компотов, отваров шиповника и сухофруктов. На 3-4 сутки после отравления в рацион вводится протертый творог, разваренная гречневая каша, яйцо всмятку, протертая, нежирная рыба, куриная грудка, отварные овощи, сливочное масло.

Не разрешается включать в рацион ребенка ржаной хлеб, капусту, свеклу, бобовые овощи, огурцы, макароны, репу, свежие фрукты.

На 7-8 сутки питание ребенка расширяется за счет супов на разбавленном бульоне, каш на молоке, паровых котлет, отварной рыбы, творога, детских кисломолочных продуктов. При этом, ограничивается употребление простых углеводов (сахар, мороженое, конфеты, пирожные, варенье, торты), а также агрессивных и трудно перевариваемых продуктов (капуста, консервы, колбасы, жирное красное мясо, животные жиры, бобовые овощи). Через 2 недели при положительной динамике ребенка переводят на соответствующее его возрасту питание.

Особого внимания заслуживает рвота при ацетонемических состояниях у детей, которые могут возникать при чрезмерных физических/психических нагрузках, погрешностях в питании и инфекционных заболеваниях. Процесс обусловлен недостатком запасов гликогена в организме нервных и подвижных детей и включением в процессы энергообеспечения жиров, с образованием кетоновых тел и развитием ацидоза, сопровождаемого слабостью и приступами рвоты до 3-8 раз в сутки с выделением ацетона через дыхательные пути и с мочой.

Диета после рвоты у детей при ацетонемическом синдроме после прекращения рвоты предусматривает обильное сладкое питье (сладкий чай, сок, компот, раствор глюкозы). На второй день после, рвоты назначается диета, богатая углеводами (преимущественно легкоусвояемыми) — сладкое питье, сладкие каши, кисели, творожки, фруктовое пюре, варенье, печеное яблоко, галетное печенье и употребление достаточного количества свободной жидкости (до 1-1,5 л/сутки).

Также важно включать в рацион питания продукты, которые поддерживают щелочную реакцию мочи — сладкие ягоды-фрукты, морковь, сок лимона, свекла, инжир, чернослив, финики. При этом, ограничивается мясо, рыба, куриные яйца, свежий пшеничный хлеб, вызывающие закисление, а также кислые продукты и напитки (отвар шиповника, киви, смородина). Питание должно быть частым, недопустимы длительные промежутки между приемами пищи (не более 3-х часов).

На 3-4 сутки в рацион питания вводят обезжиренный творог, овощные супы, кисломолочные продукты, блюда из индейки, морской рыбы, куриные яйца (паровой омлет, отварные всмятку). После нормализации ацетона ребенку на месяц назначается лечебная Диета №1.

Поскольку при рвоте в определенной степени страдает слизистая пищевода/желудка блюда готовятся протертыми или кашицеобразными. Из рациона должны быть исключены любые жирные продукты, концентрированные бульоны и супы на их основе, сметана, сливки, консервы и копчености, а также все жареные продукты.

Рвота у детей.

Диета при рвоте у детей предусматривает включение в рацион питания крупяных и овощных слизистых супов на воде или на не концентрированном овощном/курином бульоне.

В качестве вторых блюд рекомендуется употреблять нежирные сорта мяса птицы без кожи, кролика, нежирной белой рыбы в отварном виде (фарш, паровые котлеты, фрикадельки).

Хлеб рекомендуется употреблять подсушенный или в виде сухариков. Для гарнира можно использовать хорошо разваренные и протертые каши из овсянки, риса, гречневой крупы.

Разрешается включать в рацион куриные яйца, сваренные всмятку/омлеты на пару, кисломолочные продукты, нежирный протёртый творог.

В готовые блюда можно добавлять сливочное масло. Из напитков рекомендуется употреблять свежеотжатые фруктовые соки, зеленый чай, кисели, компоты из сухофруктов, шиповниковый отвар, травяные чаи с чабрецом, ромашкой, шалфеем, минеральную негазированную воду.

кабачки 0,6 0,3 4,6 24 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28 щавель 1,5 0,3 2,9 19 абрикосы 0,9 0,1 10,8 41 авокадо 2,0 20,0 7,4 208 апельсины 0,9 0,2 8,1 36 арбуз 0,6 0,1 5,8 25 бананы 1,5 0,2 21,8 95 дыня 0,6 0,3 7,4 33 лайм 0,9 0,1 3,0 16 мандарины 0,8 0,2 7,5 33 сливы 0,8 0,3 9,6 42 яблоки 0,4 0,4 9,8 47 брусника 0,7 0,5 9,6 43 клубника 0,8 0,4 7,5 41 клюква 0,5 0,0 6,8 26 облепиха 1,2 5,4 5,7 82 смородина 1,0 0,4 7,5 43 шиповник 1,6 0,0 14,0 51 масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662 масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899 масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898 масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899 масло топленое 0,2 99,0 0,0 892 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38 шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания при рвоте у детей запрещает употребление любой выпечки и хлебобулочной продукции, концентрированных бульонов и супов на их основе, каш на грубых крупах (пшено, перловка, ячневая крупа), сыров, жирных кисломолочных продуктов, сливок и сметаны.

Читайте также:  Желтый язык после рвоты

Исключаются из рациона: жирные сорта красного мяса и мясо водоплавающих птиц, рыбы, твердые животные жиры, колбасные изделия, консервированные продукты, копчёности, фаст-фуд, полуфабрикаты, бобовые, маринады, соления.

Не допускается употребление грибов, свежих овощей, фруктов, а также острых и пряных приправ и специй, острых соусов, кетчупов и майонезов, шоколада, мороженого. Из напитков не рекомендуется употреблять пакетированные соки, колу, крепкий чай и кофе, газированные напитки.

овощи пряные 2,8 0,5 5,3 36 овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168 овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30 брюква 1,2 0,1 7,7 37 капуста 1,8 0,1 4,7 27 капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19 капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30 лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 огурцы консервированные 2,8 0,0 1,3 16 огурцы соленые 0,8 0,1 1,7 11 редис 1,2 0,1 3,4 19 редька белая 1,4 0,0 4,1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 помидоры консервированные 1,1 0,1 3,5 20 чеснок 6,5 0,5 29,9 143 кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337 перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320 пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316 пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348 ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324 курица копченая 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 утка копченая 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

Меню питания ребенка после рвоты определяется характером рвоты, сопутствующими симптомами, состоянием ребенка, наличием и степенью обезвоживания и составляется на основании перечня разрешенных/запрещенных продуктов питания, разрешенных способов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы Минусы
  • Диета включает круглогодично доступные продукты, финансово не затратная.
  • Обеспечивает щажение слизистой пищевода и желудка, позволяет снизить интоксикацию и восстановить водный баланс при обезвоживании организма.
  • Диетическое питание не обеспечивает организм ребенка всеми необходимыми пищевыми нутриентами и может назначаться кратковременно.

Диета при рвоте у детей является важнейшим компонентом комплексного лечения и по отзывам родителей способствует быстрому восстановлению организма после рвоты и скорейшему выздоровлению ребенка.

  • «… Практически все дети в пионерском лагере и наш ребенок тоже отравились, употребляя сладкие творожки на десерт. У ребенка началась рвота, позже появился понос и субфебрильная температура. Позже присоединилась слабость, головная боль, головокружение. Скорая помощь диагностировала пищевую токсикоинфекцию. Ребенку промыли желудок, дали несколько таблеток энтеросорбента. Рекомендовано употреблять много жидкости, в том числе и солевых растворов, а также, диетическое питание с исключением сладостей, мяса, сырых овощей/фруктов. Через 4 дня ему стало легче, и мы постепенно начали расширять рацион питания».

Диета при рвоте у детей включает круглогодично доступные и недорогие продукты питания. Общая стоимость продуктов на неделю варьирует в пределах 1200-1300 рублей.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

источник

Прежде чем думать о диете при рвоте у ребенка, необходимо выяснить ее причину. Тошнота и рвота служат проявлениями разных заболеваний: отравлений пищевыми продуктами, инфекции, патологии желудка и кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, травмы головы. Нередко рвота сопровождает физиологические моменты роста детей: прорезывание зубов, реакцию на страх, стрессы.

Стараясь получше накормить ребенка, взрослые забывают, что пищеварение малыша не готово к воздействию специй, жареной пищи, жирных кремов, мороженого, шоколада. Только в 3 года (у некоторых детей процесс растягивается до 5 лет) органы вырабатывают достаточное количество ферментов, налаживаются необходимые рефлекторные связи для полноценного переваривания пищи.

Рвота начинается с чувства тошноты. Малыши волнуются, плачут. Объективно можно заметить усиленное выделение слюны, отказ от еды, учащение дыхания. Механизм рвоты связан с рефлексом, включающим одновременную активацию центра в продолговатом мозге, мышц диафрагмы и брюшной стенки, сокращений желудка и открытие кардиального сфинктера, расположенного между пищеводом и желудком.

В разных случаях к вынужденному рефлекторному очищению желудка могут привести: интоксикация организма, повреждение и перевозбуждение головного мозга, попадание тяжелой для переваривания пищи. Рвоту следует отличать от срыгивания у младенцев. Оно связано с перекормом, введением новых смесей при искусственном вскармливании, заглатыванием воздуха при кормлении (имеет значение положение головки ребенка).

Если за рвотой следует понос, то более вероятно действие инфекции (ротовирусной, гриппа, бактериальной) или токсинов при пищевом отравлении. В каждом случае ребенка должен осмотреть врач и назначить лечение. Одним диетическим питанием справиться с болезнью невозможно. Переоценка своих способностей родителями может вредно отразиться на состоянии детей.

Врачи оценивают рвоту как симптом:

  • по частоте (однократная или повторяющаяся);
  • связи со съеденной пищей;
  • времени после кормления;
  • количеству и характеру рвотных масс;
  • имеющимся примесям слизи, крови, желчи, свернувшегося молока.

В диагностике учитывается общее состояние ребенка: повышение температуры, активность (слабость, вялость — признаки интоксикации), жалобы на боли в животе, в голове, наличие расстройств стула. Мы приведем примеры питания ребенка при рвоте, которые часто рекомендуются педиатрами, но требуют коррекции в каждом отдельном случае.

Питание при рвоте у ребенка выглядит следующим образом. Пока причины рвоты не выяснены родители должны в питании руководствоваться общими принципами помощи ребенку при рвоте. Нельзя допустить обезвоживания организма. При рвоте, поносе дети теряют воду и электролиты. После рвоты у ребенка в тканях начинается процесс дегидратации, который может быстро привести к шоковому состоянию. Поэтому даже между рвотными позывами необходимо давать пить слегка подкисленную воду, солевые растворы. Часть жидкости успеет всосаться из желудка.

Для восстановления пищеварения необходима кратковременная пауза (разгрузка). Годовалым детям и грудничкам нужен перерыв в 5–6 часов в поступлении пищи. Ребенку в 2 года и старше может потребоваться голодание в течение суток. Когда начинать кормить ребенка при рвоте подскажет его состояние.

Последующее кормление должно соответствовать по рациону и качеству приготовления максимально щадящему воздействию на желудок и кишечник (растирание пищи, жидкая консистенция, запрет на жареные блюда, сладости). Не следует нагружать желудок ребенка сразу после прекращения рвоты. Расширение диеты производится постепенно.

В кормлении грудничка после однократной рвоты при условии, что нет поноса, повышения температуры, ребенок не реагирует на пальпацию живота (нет болей) необходимо:

  • выдержать «голодную» четырехчасовую паузу (в год ее можно увеличить до 6 часов);
  • прекратить использование всех видов прикорма;
  • перейти на график кормления грудным молоком или привычной для малыша молочной смесью понемногу через 2–2,5 часа, при этом общий объем молока должен сократиться на 1/3;
  • недостающую часть питания заменить водным раствором.

Если рвота не повторяется, на вторые сутки объем пищи увеличивается, а на третьи — доводится до возрастной нормы. Частоту кормлений можно сократить. Прикорм вводить только с разрешения педиатра.

Для ребенка детсадовского возраста также важна связь с поносом, повышением температуры (признаки указывают на вероятную инфекцию). Если общее состояние после рвоты не страдает, не тошнит, температура нормальная, то после 5–6-часового перерыва, когда давалось только питье, можно разрешить есть после рвоты:

  • жидкую кашу, приготовленную на воде (овсяную, рисовую, гречневую);
  • подсушенный пшеничный хлеб без корок или сухарики;
  • яйцо всмятку;
  • пюре из вареных овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • протертый свежий нежирный творог;
  • кефир.

От кисломолочных смесей с добавками фруктов и ягод лучше воздержаться. Каши и кефир разрешается слегка подслащивать. Со второго дня при отсутствии повторной рвоты меню расширяется за счет нежирных супов, отварных блюд из фарша (котлеты, фрикадельки, тефтели). В пюре добавляют сливочное масло. Необходимо исключить возможность перекармливания. У ребенка появляется аппетит, и он просит поесть что-нибудь «вкусное».

Диета после рвоты при отравлении выглядит следующим образом. Диагноз ставится на основании выявления связи с употреблением недоброкачественных продуктов, нарушения правил хранения и обработки пищи. В домашних условиях причиной часто становятся просроченные молочные продукты, консервы.

Детям до года устраивают «голодную» паузу в 5–6 часов. В это время им дают питье:

  • отвар шиповника;
  • слабый травяной чай с ромашкой, липовым цветом, шалфеем;
  • обычную кипяченую воду;
  • компот из сухофруктов.

Педиатры для расчета необходимой ребенку первых трех лет жидкости пользуются правилом: после каждой рвоты и жидкого стула организму нужно 100 мл. Старшим детям в этих же случаях показано по 150–200 мл. После перерыва, к грудному молоку добавляют привычные молочные смеси, рисовый отвар. В течении 3–4 дней поддерживают сниженный общий объем пищи на 15–20%. Он замещается жидкостью.

Наблюдение за ребенком требует своевременного выявления признаков начала обезвоживания:

  • сухость языка;
  • жажда;
  • непроходящая вялость;
  • уменьшенная частота мочеиспусканий.

В такой ситуации малышам нужны солевые растворы. В аптеке можно приобрести Реосолан, Глюкосолан, Гастролит. Объем для конкретного возраста указан в инструкции, ее не следует нарушать. Чтобы самостоятельно приготовить водно-солевой раствор, необходимо в литр кипяченой воды добавить столовую ложку соли, 2 ложки сахара и половинку чайной ложки питьевой соды.

Некоторые педиатры рекомендуют вместо воды заранее сварить компот из изюма и процедить его. Состав обеспечит потребность ребенка в электролитах и воде, если давать его понемногу, но часто. На третий день вводится прикорм (жидкие протертые каши, яичный желток, пюре из овощей, кисель из фруктов). Количество прикорма постепенно доводится до нормы.

С пятого дня после рвоты можно кормить ребенка протертым нежирным творогом, добавлением в пюре проваренного и растертого фарша из мяса. Старшим детям на фоне рвоты при пищевом отравлении период «разгрузки» удлиняют до 6–12 часов. В это время он получает жидкость (отвар шиповника, сухофруктов, ромашки), детский кефир по 150–200 мл каждые 3 часа на фоне энтеросорбентов (Смекта, Полисорб).

Они помогают удалить их кишечника шлаки, остатки инфекции. Кормление ребенка запрещено. На следующий день можно дать жидкую рисовую кашу (без молока), подсушенный белый хлеб или сухарики, овощной суп или пюре, запеченное яблоко. Соблюдается дробный режим питания по 7–8 раз в день, но порции должны быть маленькими. Продолжается обильное питье.

С третьего дня диета расширяется за счет протертого творога, разваристой гречневой каши, яиц всмятку, отварных овощей, вареной рыбы и мяса в виде изделий из фарша, добавляется сливочное масло. Через неделю разрешают мясные и рыбные ненаваристые супы, каши на разбавленном молоке, паровые котлеты, отварную курицу и рыбу, творог обычной жирности и консистенции.

На 2–3 недели остаются ограничения:

  • пищи, содержащей легкие для усвоения углеводы (все сладости, кондитерские изделия, варенье);
  • жирных добавок в пирожных, тортах;
  • ржаного хлеба, макаронных изделий;
  • животных жиров в колбасе, мясных продуктах, консервах;
  • тяжело перевариваемой клетчатки и сокогонных веществ (капуста, бобовые, свекла, редиска, огурцы, свежие овощи).

Чем кормить ребенка после рвоты, связанной с ацетонемическим кризом? Ацетонемические состояния в детском возрасте обусловлены расходом на образование энергии, кроме углеводов, жиров с расщеплением до кетоновых тел, отклонением в сторону закисления (ацидоза) организма. Приступы рвоты возникают на этом фоне до 8 раз в сутки. Ацетон выделяется с дыханием, мочой.

  • обильного поступления углеводов за счет сладкого чая, компота, сока, употребления стандартного раствора глюкозы;
  • перерыва в питании в течении 10–12 часов;
  • со второго дня назначается диета, содержащая легкоусвояемые углеводы (кроме, питья 1–1,5 л добавляются сладкие кисели, каши, творог, пюре из фруктов, немного варенья, запеченное яблоко, сухое печенье;
  • ограничения касаются мясных и рыбных блюд, яиц, свежей выпечки, кислых ягод и фруктов (отвар шиповника, смородины, киви);
  • кратность кормлений следует соблюдать каждые 3 часа.

С четвертого дня после приступа разрешаются овощные супы, вареные всмятку яйца, обезжиренный творог, кисломолочные изделия, блюда из куриного мяса, рыбы. Еще месяц ребенку следует соблюдать лечебную диету: питаться протертыми блюдами, исключить любые жирные продукты, консервы, метод жарения.

Поражение ротавирусами тяжело отражается на состоянии кишечника и желудка ребенка. Рвота и понос быстро осложняются обезвоживанием. Особенно тяжело страдают дети грудного возраста, недоношенные, отстающие в физическом развитии. Ротавирус отличается способностью подавлять выработку ферментов, позволяющих усваивать лактозу молока. Поэтому педиатры рекомендуют на время прекратить грудное вскармливание малышей до года и перейти на безлактозные смели или прикорм на основе сои.

Ребенку каждые полчаса необходимо давать выпить 50–70 мл жидкости. В первые дни аппетит у малыша отсутствует, но он с удовольствием пьет. Поэтому рекомендуется чередовать отвар шиповника, чай, воду, рисовый отвар, ненаваристый куриный бульон. Из меню исключается любая жирная и грубая пища. Все блюда готовят пюреобразными, отварными, протертыми.

Возможность расширения диеты определяет врач в зависимости от снятия острых симптомов воспаления кишечника, уменьшения интоксикации. Рвота у детей может зависеть от перенесенного ушиба или сотрясения мозга, психической травмы. Здесь диета бессильна, необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не переоценивать возможности питания.

источник